Как правильно сушить землянику : сбор, подготовка, способы

Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения. как сушить землянику для чая: польза ягод и листов

Автор: admin · Опубликовано 28.09.2009 · Обновлено 19.06.2018

Ягоды земляники богаты витаминами и полезными веществами, их используют в кулинарии, домашней медицине.

Дабы кроме того зимний период радовать себя и родных вкусными ягодами, многие засушивают их. Дабы максимально сохранить все долговечность земляники и полезные свойства, необходимо мочь верно её засушить.

Работы по подготовке перед тем как сушить землянику дома

Подготовительный этап есть самым серьёзным началом работы. Так как от него будет зависеть судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, направляться пристально подойти к сбору ягод. В то время, когда урожай собран, за ним направляться тщательный отбор лучших ягод.

Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды направляться исключить, дабы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят кроме этого ягодки со следами других повреждений и ударов. Отобранные плоды необходимо как направляться промыть под проточной водой и удалить хвостики либо листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Как мы знаем, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше нужных компонентов, нежели те, каковые перерабатывают на варенье либо джем.

Существует пара способов сушки земляники: при помощи духовки, вспомогательных приборов и свежего воздуха. Как сушить землянику дома решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий больших затрат времени. В целом – не самый лёгкий и эргономичный, но естественный метод. Отобранные и очищенные плоды нужно разложить неплотным слоем на чистой поверхности, к примеру, на ткани либо бумаге. Место, где они будут размешаться, направляться выбирать прекрасно продуваемое.

В том направлении должно попадать солнце, но так, дабы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

В то время, когда место выбрано, возможно нормально оставлять землянику сушиться на целый сутки до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды необходимо будет опять выносить на улицу и подбирать им эргономичное место.

Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Выяснить степень готовности ягод возможно по их внешнему виду. Верно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

оптимальнее хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань направляться выбирать натуральную, дабы ягода дышала. Сами мешочки помещают в чёрное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года.

Их возможно использовать и позднее, если они верно хранились, но вкусовые и нужные особенности плодов начнут угасать. Исходя из этого лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику дома: выбор эргономичного метода

Намного легче и стремительнее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику дома:

1. Посредством духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого необходимо разогреть предварительно духовку до 35 °C. До тех пор пока духовка греется, ягоды бережно раскладываются на противень равномерным слоем. После этого противень нужно поместить в духовой шкаф и покинуть в том месте примерно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться.

В то время, когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру необходимо будет расширить до 60 °C и продолжить сушить их ещё пара часов (2–2,5). При любом методе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Когда цвет ваших станет насыщенным и чёрным, а сами ягоды прекратят слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. Посредством аэрогриля – лёгкий метод переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется особый режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в таковой прибор, возможно не переживать об их судьбе и нормально отправляться по своим делам.

Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод уменьшается многократно если сравнивать с духовкой. Единственная изюминка, которую направляться учесть при применении аэрогриля, что в машине не учтён оттекание жидкости. В обязательном порядке любым вероятным методом необходимо его обеспечить, покинув немного открытой легко крышку. Мин. аэрогриля – маленькая площадь поверхности. Громадный запас ягод сушить будет необходимо в пара заходов.

Всего поместится в агрегат в зависимости от его черт от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод окажется 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам возможно отнести отсутствие и скорость работы жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодня возможно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они смогут различаться ценой, чертями, принципом работы. Исходя из этого и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но любая модель лична, исходя из этого лучше заблаговременно ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды необходимо разложить на чистые поддоны так, дабы они не прикасались друг к другу.

Читайте также:  Боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей

Температуру в сушилке направляться выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки нужно будет приглядывать, контролируя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы.

Тогда возможно будет переложить их в мешочки либо стеклянные ёмкости и хранить в верном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Дабы выпивать зимний период душистый и нужный земляничный чай, что выручает от многих бед, необходимо вовремя позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их направляться летом, в последних числах Июня, возможно целый июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, исходя из этого отыскать возможно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, нужно, дабы она была тёплой.

Рано утром отправляться на поиски не нужно, поскольку роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Контролируйте иногда ягоды на предмет плесени. Когда они потемнеют и станут рассыпчатыми, возможно их собирать в ёмкость.

В то время, когда придёт время чаёвничать, додавайте по 1–2 ложки сушёных ягод в тёмный либо зелёный чай для придания утончённого вкуса, запаха, и увеличения иммунитета. Разнообразить питьё возможно отварами из земляники, и страницами растения.

Нужные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты нужными особенностями. Из них получается ароматный и целебный чай при условии верной заготовки.

1. Собранные листья земляники направляться разложить в тени и подвялить.

2. Любой листочек скатывается в трубочку между ладонями так, дабы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки необходимо выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью легко мокрой и покинуть в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении обязана начаться ферментация.

4. В то время, когда покажется броский ягодный запах, значит, что химическая реакция завершилась. Листья необходимо будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат равно как и ягоды в сухом прохладном месте.

Неповторимый метод сушки ягод земляники

Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Требования к выбору и подготовке ягод

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Читайте также:  В чем недостатки и какие преимущества имеет пластиковая плитка для дорожек?

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники на зиму — сварить из нее варенье. А для необычного вкуса можно добавить другие ингредиенты.

Для варки земляничного варенья понадобится:

  • 100 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.
  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и водку.
  3. Варить до закипания, после закипания варить еще 7-9 минут.
  4. Снять с огня, оставить на ночь.
  5. На следующий день добавить в заготовку лимонный сок и снова варить 10 минут на среднем огне.

Когда варенье будет готово, разложить его по банкам и закрутить. Убрать консервацию в погреб.

Земляничное варенье варят вместе с другими ингредиентами, которые дополняют его вкус. Например, с мятой.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг земляники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок.

  1. Промыть плоды и отделить плодоножку.
  2. Переложить землянику в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Лимон тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать весь сок.
  4. Поставить кастрюлю с плодами на средний огонь, довести до кипения.
  5. Как только варенье закипит, добавить цедру и лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 10 минут.
  7. Через 10 минут добавить листья мяты без веточек, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты, дождаться, пока варенье остынет.
  9. Затем снова проварить его еще 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить до следующего дня.
  11. На следующий день проварить варенье еще 10 минут.
Читайте также:  Как приостановить рост рассады помидор

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Дождаться, пока они остынут, и спустить в подвал. Такое варенье можно не только есть, но и использовать его для приготовления домашней выпечки.

Клубника Сельва

Среди зарубежных сортов, хорошо зарекомендовавших себя при возделывании российскими, белорусскими и украинскими садоводами, выгодно выделяется клубника Сельва или, как еще ее принято называть, Селва.

История выведения сорта

Ремонтантный ранний сорт Сельва – результат селекции, проведенной американскими специалистами из Калифорнийского университета в 70-е гг. ХХ столетия. Для его появления скрестили сорт Брайтон с сортами Тафтс и Паджеро. Испытания Сельвы дали хорошие показатели на открытом грунте и в парниковых условиях. Сорт Selva испытывали в Южной Калифорнии и в некоторых регионах Северной Европы. С 1984 года право на распространение этого сорта защищает патент страны-производителя.

Описание сорта

Сильнорослый, раскидистый куст с большими листьями и аналогичными цветоносами. Молодые растения очень активно образуют побеги.

Сроки созревания

Сельва обладает ремонтантностью. Ягоды созревают в ранние сроки. Период плодоношения начинается с июня и продолжается до первых морозов.

Урожайность

Степень урожайности высокая, от 1 кг с каждого куста. Под контролем, в условиях защищенного грунта американский сорт может плодоносить почти непрерывно. На открытом участке плоды созревают волнообразно (3-5 урожаев за сезон), основной пик урожайности выпадает на середину лета и длится до сентября или октября (к осенним заморозкам).

Обильное плодоношение кусты дают в 1-й и 2-й годы вегетации.

Ягоды и их вкус

Сочная клубника Сельва выглядит привлекательно. Крупные, блестящие, темно-красные плоды округло-конической формы. Масса одной ягоды составляет около 30-60 г. Аромат насыщенный, земляничный.

Вкус плотной мякоти десертный, умеренно сладкий. Внутри золотисто-желтые, чуть красноватые семена, расположенные практически на самой поверхности.

Мякоть красная, но более светлая ближе к сердцевине. Она гораздо плотнее, чем у многих других клубничных сортов.

Особенности выращивания

Сельва считается довольно неприхотливой культурой. Однако на показатели продуктивности, крупность и вкусовые качества влияет уровень интенсивности используемой агротехники.

Выбор места и подготовка почвы

Американский сорт Сельва предпочтительно сажать на участках с плодородной, умеренно рыхлой почвой (суглинки), нейтральной либо слабокислой. Но даже в этих условиях растениям требуется регулярная (хотя бы трижды за сезон) подкормка органикой и смесью минеральных удобрений. Важно, чтобы не происходило загущение плантации. Для этого необходимо контролировать освещенность, и обеспечивать проветривание.

При посадке между клубничными кустами рекомендуется оставлять расстояние в пределах 40-50 см, чтобы хватило места дочерним розеткам, дающим следующую порцию урожая.

Посадки нуждаются в интенсивном поливе на протяжении 10 дней. После уже поливают реже. Для поддержания необходимого уровня влажности почву нужно мульчировать (накрывать нетканым полотном темного цвета).

В засушливый период кусты останавливаются в росте и плодоношении, плоды обезвоживаются и подпекаются. По рекомендациям садоводов с опытом, в южных регионах этому растению необходимо произрастать в полутени, а не на открытом солнце.

Наиболее выгодно будет использование рассады с закрытой корневой системой. Усы желательно укоренять, используя пластиковые стаканчики.

Поскольку у этого сорта усы длинные и многочисленные, некоторые садоводы выращивают американскую клубнику как вьющееся растение. Около куста устанавливается шпалера, чтобы усы Сельвы оплетали ее, формируя на участке уникальный природный зеленый уголок.

Опыление

При выращивании клубничного сорта Сельва в открытом грунте с опылением у садоводов проблем не возникает. Для этого нужен только ветер и пчелы. Чтобы опыление получилось качественным в парнике, следует искусственно устраивать сквозняк, воспользовавшись вентилятором с холодным воздушным потоком. В период цветения клубники включать его следует на 3 часа в день.

Подкормки

Весь период вегетации необходимо вносить под кусты специальные минеральные удобрения и органику. Подкормки ведутся параллельно с поливом.

Одним из важных приемов в уходе за клубникой является подкормка. Регулярное внесение удобрений гарантирует получение богатого урожая. Существует несколько разных способов подкормки клубники и каждый из них предназначен для определенного периода развития растения. Во время цветения, плодоношения и после него подкормка должна быть разной.

Морозостойкость и необходимость укрытия

По степени подмерзания в зимний период без снега сорт отнесли к малозимостойким. Во многих отечественных регионах в условиях климата, характерного для средней полосы, в Белоруссии и на Украине клубничные кусты могут зимовать и неукрытыми (под плотным снежным покровом) и выдерживать понижение температуры до –16 градусов.

В регионах с мягким климатом их достаточно укрыть лапником либо нетканым полотном. В морозные зимы используется другое укрытие. Грядку покрывают плотным слоем торфа (перегноя), заблаговременно мульчируя почву.

Чтобы кустики лучше перенесли холода, предварительно их закаливают. Листья можно и не удалять, так как они будут естественным образом согревать растение.

Читайте также:  Горчица полевая

Болезни и вредители

Не поражаются серой гнилью, а также белой и бурой пятнистостями. Паутинный и земляничный клещ клубничное растение поражает крайне редко.

Серая гниль может появиться как следствие переувлажнения почвы, при посадке на затенённом участке, при контакте ягод с почвой.

Если всё же болезнь атаковала, следует избавиться от заражённых частей растения, и обработать растение фунгицидами.

Клубника часто подвергается множеству опасных болезней, способных серьезно подорвать ее состояние. Среди наиболее распространенных – мучнистая роса, серая гниль, бурая пятнистость, антракноз и вертициллез. Перед покупкой сорта необходимо поинтересоваться его устойчивостью к болезням.

Размножение

Кусты клубники важно размножать каждый год, используя один из нескольких способов.

Деление маточного куста

Получение из саженца нескольких отростков. Этот способ является одним из самых лучших, поскольку таким образом удается сохранить все заявленные авторами характеристики сорта.

Достаточно трудоемкое занятие, поскольку сначала их предстоит извлечь из ягоды, а после прорастить в теплом и влажном месте, лишь потом пересадить в горшки. Переносить на открытый грунт можно, когда рассада даст первые полноценные листики.

Наиболее простой способ. Для этого нужно присыпать слоем земли один из отросших усов американской садовой земляники. Через некоторое время от него образуется саженец. Его предстоит отделить от основного куста и пересадить.

Обзор отзывов

В благоприятных условиях гибридная культура Сельва начинает плодоносить уже спустя 3 месяца после посадки.

Плотность ягод порождает двоякие отзывы. С одной стороны, она обеспечивает отличные показатели сохранности качеств при транспортабельности и хранении, а с другой, вызывает недовольство потребителей, характеризующих клубнику Сельва как слишком твердую, не слишком сочную и малоароматную ягоду.

Сорт привлекает внимание садоводов, выращивающих плоды на продажу. При перевозке на большие расстояния клубника сохраняет природную форму, ягоды остаются аппетитными и не текут.

Высоко оценивают эти ягоды и кулинары. Вкусную клубнику охотно употребляют в свежем виде, варят из нее душистые компоты и сладкое варенье. Хороша клубника и для заморозки впрок. После оттаивания сохраняет свой аромат и упругость. Не становится водянистой и безвкусной.

Земляника Сельва – особенности сорта

С давних времен ягоды земляники считались изысканным лакомством, способным украсить любую трапезу. В народе землянику давно возвели на пьедестал королевы ягод, и неспроста: она очень вкусна, чрезвычайно полезна и удивительно эстетична! Редкий истинный садовод не захочет иметь такую красоту на своей грядке.

Остается только определиться с сортом растения, ведь у каждого есть свои плюсы и минусы. Об одном из них, достаточно новом сорте земляники Сельва, стоит поговорить поподробнее.

Происхождение сорта

Сорт земляники Сельва был получен скрещиванием сортов Паджеро, Брайтон и Тафтс в 1983 г. и считается одним из лучших и перспективных в мировой селекции.

Период плодоношения

Сельва является ранним ремонтантным сортом, а значит, можно собрать не один урожай за сезон с ее грядок. Плоды образовываются на маточном кусте и усах; длительность плодоношения связана с тем, что закладка плодовой почки происходит неравномерно во времени и растягивается на весь сезон. Сельва начинает плодоносить в июне – прежде, чем обычные ранние сорта.

Уже через неделю после окончания первой волны урожая появляются новые соцветия, вскоре превращающиеся в очень крупные ароматные ягоды. Первый и второй урожаи дают кустики, высаженные еще с осени. Тем временем подрастают молодые растения, и в скором времени они дадут новый урожай. Ягоды третьего урожая самые красивые и отличаются наилучшими вкусовыми качествами. Растения будут плодоносить до самого октября с его первыми заморозками.

Устойчивость к заболеваниям

Отличительная особенность сорта Сельва – его устойчивость к насекомым, вредителям и различным заболеваниям. Серая гниль практически не поражает сорт, и до конца сезона листья остаются чистыми, без пятен. Однако не стоит пренебрегать регулярным осмотром растений и при необходимости проводить обработку от болезней.

Ягоды

Плодоносит Сельва яркими, крупными, темно-красного цвета ягодами, с блестящей кожицей. Мякоть почти хрустящая, при этом степень плотности тем выше, чем ближе осень. Ягоды имеют округло-коническую форму, вес их колеблется от 20 до 60 гр. На вкус ягоды сладкие, с небольшой кислинкой, с характерным ароматом лесной земляники.

Куст и его декоративные свойства

Куст этого вида земляники – полураскидистый, крепкий, с листьями темно-зеленой окраски. В высоту он растет до 50 см. Цветоносам свойственно располагаться в нижней части куста под уровнем слоя листьев, но не свисая до земли. Куст земляники Сельва по декоративности и красоте плодов превосходит многие сорта, немного уступая им во вкусовых качествах.

Благодаря свойству повышенного усообразования сорт используют для получения вьющейся земляники.

Для этого растение выращивают на шпалере примерно метровой высоты. Все лето, вплоть до августа, растение тянется вверх, образуя множество усов. Из молодых развивающихся кустиков вырастают длинные лианы, сплошь усыпанные белыми цветочками и спелыми ягодами.

Читайте также:  Деревянные душевые кабины для дачи

Для выращивания растения как ампельного его высаживают в большие вазоны, обеспечивая хорошую подкормку и обильный полив: нужно учитывать, что при таком способе произрастания питание происходит за счет маточного куста.

Особенности выращивания сорта

  • Полив

Хоть земляника Сельва и относится к неприхотливым сортам, при выращивании не стоит пренебрегать некоторыми особенностями в ее предпочтениях. Этот сорт требователен к обильному поливу, особенно в период цветения и закладки бутонов – обычно это 1-ая половина июня. От количества полученной растением влаги в этот период будет зависеть обильность его плодоношения в течение всего сезона.

Землянику сорта Сельва стоит высаживать в хорошо освещенных местах участка, на ровной или с незначительным уклоном поверхности. Если сажать землянику на склонах, то предпочтительнее выбирать южные или западные, где можно обеспечить более комфортные условия произрастания.

  • Температурный режим

Не очень хорошо переносит сорт и жаркое лето – если не следить, чтоб земля не перегревалась, кусты перестают развиваться. В такой ситуации, кроме обильного полива, активно используют мульчирование пространства под кустами соломой злаковых культур или сеном. Культура сорта Сельва отличается высокой морозостойкостью.

Почва для посадок должна быть плодородной, от нейтральной до слабокислой. Подойдут суглинистые и супесчаные почвы. В течение сезона требуется постоянно вносить органические удобрения и минеральное питание, так как плодоношение растений сорта Сельва практически постоянное.

Транспортировка

Всем известно, что вырастить и собрать урожай – полдела, ведь его нужно еще довезти домой и переработать. Благодаря упругости свойственной плодам земляники Сельва, они неплохо переносят транспортировку и доходят до стола целыми и невредимыми.

Говорят, не страшны никакие хвори тому, кто съедает стакан земляники в сезон. И если на вашем участке выросла земляника – позабудьте про врачей и лекарства!

Клубника «Сельва»: описание сорта, фото и отзывы

Над созданием нейтральнодневных ремонтантных сортов садовой земляники работают селекционеры многих стран. Подобные разновидности очень востребованы в коммерческом производстве, так как обеспечивают высокие урожаи свежих ягод на протяжении всего сезона. Популярны они и у владельцев небольших дачных участков, хотя и требуют интенсивной агротехники. Среди зарубежных сортов, которые хорошо зарекомендовали себя при возделывании в России, Украине и Беларуси, стоит выделить клубнику «Сельва» или как ее еще называют «Селва».

В отзывах о клубнике «Сельва» садоводы хвалят ее за многочисленные достоинства, но и отмечают ряд недостатков. Особенности сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с наиболее важных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Сроки созревания Ранние
Плодоношение Ремонтантное, практически непрерывное
Фотопериодический тип Нейтрального светового дня
Урожайность Высокая: до 350 ц/га, более 1 кг с куста
Масса ягод В среднем 25-30 г, максимальная – до 70-75 г
Форма плодов Правильная коническая, с короткой шейкой или без нее
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Красная (с более светлой сердцевиной), сочная, очень плотная
Дегустационные оценки вкуса 2-4,2 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Высокая (усы длинные)
Устойчивость Сорт относительно зимостойкий; устойчив к комплексу грибных заболеваний (мучнистой росе, белой и бурой пятнистостям листьев, серой гнили плодов)
Продуктивный жизненный цикл 1-2 года
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен
Оригинатор Университет Калифорнии (США)

Для знакомства с сортом предлагаем небольшую видеопрезентацию от НПО «Сады России»:

Происхождение сорта

Ремонтантная клубника «Сельва» (Selva) выведена американскими селекционерами Калифорнийского университета еще в 70-х годах прошлого века в результате скрещивания сорта «Брайтон» (Brighton) по материнской линии и гибрида «Тафтс» (Tufts) х Cal 63.7.101 по отцовской. Сорт проходил испытания и показал хорошие результаты в открытом грунте и в укрывной культуре (пленочных тоннелях, теплицах) не только южной Калифорнии, но и северной Европы, где он долгое время оставался одним из лидеров ягодного рынка. Права на распространение сорта защищены патентом США (USPP5266P) с 1984 года.

Оригинаторы указывают, что при благоприятных условиях «Сельва» способна к плодоношению уже через 3 месяца после посадки саженцев фриго или рассады с закрытой корневой системой и подходит как для летних, так и для зимних насаждений.

Плодоношение

«Сельва» сочетает в себе ремонтантность и ранние сроки созревания первых ягод: с конца мая – начала июня, опережая даже некоторые традиционные раннеспелые сорта. Процессы закладки плодовых почек, отрастания листьев и усов, цветения и плодоношения не привязаны к продолжительности светового дня, поэтому происходят на протяжении всего периода вегетации растений. В контролируемых условиях защищенного грунта сорт способен плодоносить практически непрерывно. В открытом грунте плодоношение происходит волнами (3-5 в течение сезона), основная отдача урожая приходится на середину лета и продолжается до сентября – октября (вплоть до осенних заморозков). Летние ягоды считаются наиболее вкусными и созревают они не только на маточных кустах, но и на дочерних розетках первого порядка.

Ягоды, созревающие в начале лета, часто не набирают достаточной сладости и уступают по вкусовым качествам другим сортам, поэтому многие садоводы рекомендуют удалять первые цветоносы. Кроме того, это позволяет повысить урожайность следующих волн плодоношения.

Читайте также:  Дабеция кантерберийская

Кусты сорта высокорослые (до 50 см), полураскидистые, с крупными зелеными листьями на длинных опушенных черенках. Цветоносы мощные, довольно крепкие, хорошо удерживающие многочисленные завязи и полегающие под весом наливающихся плодов. Цветы крупные, белые, обоеполые, с хорошо развитыми тычинками богатыми пыльцой, что обеспечивает незначительный процент деформированных плодов. Молодые растения отличаются активным побегообразованием.

Благодаря декоративности и непрерывному цветению кустов, интенсивно отрастающим усам с плодоносящими (даже без укоренения) розетками, сорт рекомендуют также для выращивания на шпалерах, в вазонах или в подвесных кашпо как ампельную культуру.

Товарные и потребительские качества ягод

Сорт относится к крупноплодным: на протяжении всего сезона средняя масса ягод составляет 25-30 г, а максимальная может достигать 70-75 г. Ягоды имеют очень привлекательный товарный вид – правильную коническую форму с короткой шейкой или плоским основанием, ярко-красную равномерную окраску с глянцевым блеском. Семена золотисто-желтого или красноватого цвета, расположены почти на уровне поверхности. Мякоть красная, с более светлой сердцевиной, очень плотная, особенно ближе к осени. Плотность ягод с одной стороны обеспечивает высокие показатели транспортабельности и лежкости, но с другой – вызывает наибольшее количество нареканий у потребителей, часто называющих клубнику «Сельва» чересчур твердой, недостаточно сочной, малоароматной.

Вкус в основном описывают как десертный, достаточно сладкий, но не слишком интересный. Конечно, он во многом зависит от погодно-климатических условий и агротехники выращивания, но чтобы вкусовые качества проявились максимально, специалисты советуют не снимать покрасневшие на этапе технической спелости ягоды, а выдерживать их на кусте еще 2-3 дня до полного созревания. Профессиональные дегустационные оценки свежих плодов тоже неоднозначны: от 2 (компания Vissers, Нидерланды) до 4,2 баллов из 5. По данным оригинатора содержание витамина С в ягодах – 23 мг%.

Потенциал продуктивности сорта очень высокий: за сезон возможно получение до 350 ц/га или более 1 кг ягод с куста.

Устойчивость

Наиболее важным достоинством сорта считают его устойчивость к болезням и вредителям. Специалисты ВСТИСП, проводившие в 2002–2006 гг. полевые испытания отечественных и зарубежных разновидностей садовой земляники на коллекционном участке Кокинского опорного пункта, выделили сорт «Сельва» как один из самых устойчивых к комплексу грибных заболеваний:

  • мучнистой росе;
  • белой и бурой пятнистостям листьев;
  • серой плодовой гнили.

По степени подмерзания в условиях бесснежных зим, характерных для Брянской области, сорт был включен в группу малозимостойких. Во многих регионах России, например в средней полосе, а также в Беларуси и на Украине растения способны зимовать без укрытия (при наличии снежного покрова) и благополучно выдерживать морозы до −16 ℃.

Необходимая агротехника

«Сельву» называют достаточно неприхотливой в уходе, но важно понимать, что высокие показатели продуктивности, крупные размеры и вкусовые качества плодов напрямую зависят от уровня интенсивности применяемой агротехники. Наиболее важным требованием считается обильный полив, особенно на начальных этапах роста, цветения и формирования завязей, а также в жаркие и засушливые периоды. Для сохранения необходимой влажности почву рекомендуют мульчировать или укрывать темным нетканым материалом. В засуху кусты тормозят рост и активность плодоношения, ягоды подпекаются. По мнению опытных садоводов, в южных регионах «Сельва» лучше чувствует себя в полутени, чем на открытом солнце.

Как и любая земляника, «Сельва» предпочитает плодородную, достаточно рыхлую почву (суглинистую или супесчаную), нейтральную или слабокислую. Но даже на плодородных грунтах непрерывно плодоносящие растения требуют регулярных (не менее 3 раз за сезон) подкормок органическими и комплексными минеральными удобрениями. Также важно не допускать загущения плантации, чтобы растения получали достаточное питание, освещенность и проветривание. При посадке между кустами советуют оставлять расстояния не менее 40-50 см, чтобы оставалось место для дочерних розеток, которые дают дополнительный урожай.

Отзывы

Евгений, 52 года, Краснодарский край

Американский сорт с большим потенциалом урожайности. Нейтрального дня – у нас плодоносит с мая по октябрь на маточных и на дочерних растениях. Ягоды очень крупные, темно-красные, округло-конусовидные, блестящие. Мякоть плотная и сочная, но почти без аромата и вкус средний, пустоватый. Плоды крепкие и упругие, с транспортировкой и хранением проблем нет. Поражения серой плесенью совсем незначительные. Растения также устойчивы к болезням листьев и корневой системы. В суровые зимы могут вымерзать, поэтому нужно укрывать. Сорт больше подходит для коммерческого выращивания, требует серьезного подхода к агротехнике. Для домашнего садоводства я бы его не рекомендовал.

Светлана, 46 лет, г. Новосибирск

Со своего участка все кусты Сельвы я убрала. Ягоды у нее красивые, хоть на выставку или шикарный торт оформить, но вкус у них трава-травой, совершенно безликий. Для меня главным плюсом сорта было очень малое количество усов. За первый год отросло всего 3-4, а дочерних розеток вообще 1-2.

Читайте также:  Домашний плющ — все об уходе за горшечным плющом

Ирина, 41 год, г. Харьков

Сельва у нас растет уже больше 5 лет. Покупала ее под видом «вьющейся» – клюнула на рекламу. Конечно, растения совершенно обычные: кусты крупные, с огромными листьями, но сорт неплохой: ремонтантный, зимостойкий (выдерживает 30-градусные морозы без укрытия), гораздо хуже переносит жару (перестает вегетировать, требует регулярных поливов и мульчирования). Ягоды крупные и сладкие, при осеннем плодоношении становятся очень плотными. По моим наблюдениям в первый год плодоносит отлично, на второй – скудно и мелкими ягодами, на третий не плодоносит вообще. Ежегодно обновляю плантацию в середине сентября укорененными розетками. Держу немного, просто для коллекции.

Видео

Успехами выращивания сорта в Пензенской и Рязанской областях делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Описание сорта клубники Сельва

Сельва — это ремонтантный сорт садовой земляники, который отлично подходит для выращивания не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. Сорт достаточно старый, был создан американскими учеными в 1983-м году. Для получения Сельвы были использованы следующие сорта:

  1. Брайтон.
  2. Тафтс.
  3. Паджеро.

За все время выращивания этого сорта он получил ряд как положительных, так и отрицательных отзывов. С одной стороны, сорт славится своими хорошими показателями, с другой стороны, он имеет довольно невыразительные вкусовые качества.

Сегодня мы более подробно расскажем об этом сорте садовой земляники. В статье вы найдете описание, фото ягодок Сельвы и отзывы садоводов, какие столкнулись с этой клубникой не понаслышке.

Характеристики Сельвы

Кустик у Сельвы сильнорослый, объемный. Раскидистость сильная. Растение очень слабо формирует усы, что значительно упрощает уход за клубникой, но препятствует ее нормальному размножению.

Читайте также:  Чилийская белка дегу: содержание, уход и размножение

Соцветия у Сельвы многоцветковые. Цветки белого окраса, обоеполые, что говорит о самоплодности сорта. То есть, клубника не зависит от опылителей и может дать хороший урожай без других сортов.

Цветоносы у нее достаточно мощные, находятся выше уровня листьев. Однако из-за тяжелых ягод они все же ложатся на почву.

Ягоды у Сельвы могут быть средних или очень крупных размеров. Все зависит от садовода, ухода и условий выращивания.

Плоды имеют привлекательный товарный вид. Они конической формы, отличаются однокалиберностью.

Сама по себе ягода достаточно плотная, благодаря чему не возникает никаких проблем при ее транспортировке. Цвет оболочки светло-красный.

Поверхность ягоды покрыта большим количеством мелких желтых семянок. Располагаются поверхностно, благодаря чему существенно улучшаются показатели транспортабельности.

Мякоть у Сельвы светло-розового оттенка, очень сочная, плотная. Если раскусывать ягоду в состоянии технической зрелости, то она нередко издает характерный «яблочный» хруст.

Аромат практически отсутствует. Вкусовые качества также нельзя назвать отменными. Вкус у ягод стандартный, кисло-сладкий, без какой-то изюминки. Многие говорят о том, что Сельва вообще безвкусная и не подходит для выращивания. Тем не менее, не меньше положительных отзывов, в которых садоводы отмечают хорошие вкусовые качества этой садовой земляники.

Сорт изначально выводился для предпринимателей, поэтому в полном объеме выполняет поставленные перед собой задачи. Как уже отмечалось ранее, он хорошо транспортируется на большие расстояния. Также, не возникает никаких проблем при его хранении даже без использования холодильников.

Назначение у ягод Сельвы универсальное. Они подходят для переработки, для употребления в свежем виде и даже для замораживания. Кстати, после размораживания ягоды, она не теряет своей структуры и вкусовых качеств.

Поговорим подробнее о размерах ягод. В среднем, масса зрелого плода Сельвы варьируется в пределах 20-25 грамм. При коммерческом выращивании удается выращивать ягоды массой до 30-35 грамм (и даже больше).

Так как сорт ремонтантный, то он позволяет стабильно получать урожай на протяжении длительного сезона. При этом не наблюдается обмельчание ягоды, что является огромным плюсом при коммерческом производстве.

Основное достоинство, из-за которого этот сорт стал «любимчиком» в коммерческих кругах — это его урожайность. При правильном уходе с 1 кустика Сельвы можно смело получить до 1 кг качественных ягод. В коммерческих кругах, с идеальными условиями выращивания, удается «выжать» с 1 кустика до 3-х кг садовой земляники.

Плодоносит Сельва до поздней осени. В тепличных условиях плодоношение может растягиваться на более длительный период. В условиях ОГ клубника начинает созревать приблизительно в конце мая месяца. Плодоношение поделено на равномерные волны.

Что касается иммунитета, то это достаточно сильный сорт. Культура устойчива перед рядом заболеваний, а также перед атаками различных паразитов. Например, ягоды Сельвы достаточно редко поражаются таким заболеванием как серая гниль. Не возникает с этим заболеванием проблем даже в условиях повышенной влажности.

Положительные и отрицательные качества клубники Сельва

Несмотря на то, что сорт создан в Америке, он получил достаточно широкое распространение и у нас в России. И все это благодаря наличию большого количества положительных качеств у клубники Сельва. К главным плюсам этого сорта относят:

  1. Высокие показатели морозостойкости. Данный сорт садовой земляники может переживать тяжелые русские зимы. Однако все же, в слишком холодных регионах нашей страны предпочтительнее замульчировать кустики. В южных регионах нашей страны Сельва может пережить зиму даже без укрытия.
  2. Хороший иммунитет. Данный сорт отмечается достаточно хорошим иммунитетом, что позволяет без проблем выращивать Сельву на больших участках без риска массового заболевания посадок. В частности, Сельва не сильно подвержена ряду грибковых заболеваний и реже поражается насекомыми вредителями.
  3. Сорт ремонтантный. Благодаря этому удается получить большое количество урожая. При коммерческом выращивании с 1 куста можно получить до 3-х кг качественных товарных плодов.
  4. Ягоды имеют универсальное назначение, хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. Благодаря этому Сельва пользуется большим спросом в коммерческих кругах.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этого сорта. К главным минусам относят:

  1. Основным недостатком этого сорта являются его посредственные вкусовые качества. Многие садоводы отмечают, что Сельва не имеет вкуса или является недостаточно сладкой. Также, стоит отметить то, что сорт имеет слабый земляничный аромат.
  2. Сорт плохо переносит засуху. Ягоды спекаются, из-за чего нужно стабильно поливать клубнику.

Правила посадки садовой земляники

Высаживать садовую землянику Сельву не так уж и сложно. Процесс посадки и подготовительные работы ничем не отличаются от тех, которые проводят с другими сортами. Перед посадкой и во время ее проведения нужно соблюдать ряд правил:

  1. Для клубники подбирают солнечный участок, который к тому же защищен от северных ветров.
  2. Клубнику нельзя высаживать на участках, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности грунта. При выращивании культуры в таких условиях, ягоды всегда будут водянистыми, кислыми или безвкусными.
  3. Данному сорту больше всего подходит плодородный грунт.
  4. Также, не рекомендуется выращивать садовую землянику на кислых почвах. Идеально, если уровень рН будет находится в пределах 5.5.
  5. Перед тем как приступить к посадочным работам, участок нужно тщательно подготовить. Он должен быть очищен от сорной травы, перекопан и удобрен. Обычно приступают к подготовке задолго до начала посадки, приблизительно за 2 месяца до работ.
  6. При посадке кустики высаживают по схеме 30х60. Это позволит без проблем ухаживать за клубникой и снизит риск возникновения грибковых заболеваний из-за сгущения посадок.
  7. После высадки клубники ее обильно поливают на протяжении 2-х недель. После, поливы переводят в стандартный режим.
Читайте также:  Деревья и кусты с ажурными листьями

Правильный уход за клубникой

Данный сорт довольно неприхотлив в уходе:

  1. Как и любые другие сорта садовой земляники, Сельву необходимо периодически пропалывать, чтобы защитить от негативного воздействия сорной травы.
  2. Важно своевременно поливать клубнику. Сельва плохо переносит засухи, поэтому требует качественных и стабильных поливов. Поливают клубнику только отстоявшейся водой. Использовать воду из колодца категорически запрещено. Такая вода может спровоцировать развитие гниения корневой системы.
  3. Не стоит забывать и про подкормки. Клубника Сельва высасывает все питательные элементы из грунта, поэтому нуждается в регулярных подкормках. Удобряют Сельву три раза за сезон. Первый раз подкормку осуществляют сразу после того как сорт проснется от зимнего сна. В это время используют азотосодержащие вещества. Они необходимы клубнике для того, чтобы быстрее нарастить зеленую часть. Второй раз удобряют клубнику после цветения, тогда, когда на кустике начинают формироваться ягоды. В это время клубнику удобряют фосфорно-калийными подкормками. Последний раз клубнику удобряют после сбора урожая. В этот раз культура нуждается в органике, которая даст ей запас полезных элементов.
  4. После орошения клубнику желательно рыхлить, так как частые поливы приводят к формированию так называемой корочки. Она ухудшает доступ кислорода к корневой системе растения. Это, в свою очередь, приводит к плохому развитию кустиков.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Киев, 54 года.

Соглашусь со многими негативными отзывами по поводу этого сорта. Да, ягода красивая, крупная, казалось бы сказка, но вот на вкус вообще ни о чем. Сладости не хватает, да еще и аромата никакого почти нет. После первого плодоношения сразу же удалили этот сорт.

Дмитрий Юрьевич, г. Винница, 43 года.

Три года выращивал этот сорт, пришлось удалить. В первый год плодоношения, наступил он у меня на следующий год после посадки, получили красивые, но невкусные ягоды. Ну как невкусные, просто не сладкие, какие-то безвкусные. Да и аромата нет. На следующий год думал изменится что-то, нет. Мы клубнику покупали чисто для того, чтобы росла и я даже не мог представить, что буду избавляться от какого-то сорта. Но для этой даже участка на огороде жалко. Поменяли сорт на Польку.

Николай Игоревич, г. Волгодонск, 38 лет.

Что могу сказать о Сельве. Ягода небольшая, до 20 грамм, плотная. По вкусу не сказать, что прям уж ужас, как многие любят драматизировать, но проигрывает очень многим сортам. Плодоносит волнами, где-то 3-4 раза за сезон. Под конец осени ягода становится плотнее и немного слаще. Выращиваю немного Сельвы. Как основной сорт все же бы не использовала.

Сорт клубники Сельва: описание и основные рекомендации по выращиванию

Этот сорт является результатом работы селекционеров из Америки. Клубника Сельва была получена в результате смешивания материала от таких видов: Тафтс, Паджеро, Брайтон. Она унаследовала их лучшие качества. Сорт отличается ремонтантностью, повышенной урожайностью, адаптирован для выращивания в разных климатических зонах. Он популярен по всей территории Европы, но выращивается и в России.

  • 1 Особенности сорта и его описание
  • 2 Посадка
  • 3 Уход за культурой
  • 4 Отзывы о сорте Сельва

Особенности сорта и его описание

Земляника Сельва — популярный ремонтантный сорт, способный плодоносить в течение всего лета. Сложно определить, к какой группе он относится. Его можно считать ранне- или среднеспелым. Сорт еще называют «сельвией», но это наименование распространено «в народе».

  1. Растения представлены мощными, но кучными кустиками, достигающими 40-50 см в высоту. Листья собраны, не раскидываются, имеют насыщенный зеленый окрас. Этот сорт образует много усов, но укоренить отростки надо до третьего года жизни. Позже посадочный материал нарастает в незначительных объемах или вовсе не образуется.
  2. У земляники садовой сорта Сельва много цветоносов, которые располагаются под массивной зеленью. Выращивать ее классическим способом не рекомендуют, стоит избегать контакта плодов и грунта, располагая под посадками мульчу.
  3. Цветы растения крупные, насыщенно-белые с ярко-желтой серединкой. Женские кустики образуют хороший угрожай, пустоцветов мало. Ягоды можно считать крупными, они достигают 25 г в весе (при правильном уходе до 50 г). Имеют насыщенно-красный цвет, круглую форму с незначительным сужением книзу.
  4. Мякоть плотная, не водянистая. Во вкусе присутствует кислинка. Ценят Сельвию и за ароматность — она приближена к садовой землянике.
Читайте также:  Гребнистый крокодил животное описание доклад информация сообщение размеры фото видео

Поскольку сорт ремонтантный, для него характерно волнообразное плодоношение. В каждый период с одного кустика собирают до 500 г ягод, в итоге получая с куста до 1,5-2 кг ягод в сезон.

Внимание! Примечательно то, что плодоносят даже молодые розетки, едва успевшие укорениться из усов. Но опытные огородники советуют удалять цветоносы у таких экземпляров. Рекомендация связана с тем, что растению надо накапливать силы для дальнейшего развития.

Этот сорт имеет ограниченную продолжительность жизни. Посадки следует обновлять не реже 1 раза в 3 года. На четвертый год с клубничной плантации не получится собрать урожай, не исключено отсутствие усов. Молодые экземпляры первого-второго года жизни охотно образуют «деток», но этот процесс должен быть контролируемым. Лишние отводки стоит удалять, иначе снизится плодоношение.

Чем Сельва завоевала любовь садовода? Рассмотрим лучшие ее качества:

  • повышенная устойчивость к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность и сохранение товарного вида. Это качество ценят садоводы, выращивающие ягоду на продажу;
  • вкус — можно употреблять в свежем виде и использовать в кулинарии;
  • долгий период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к составу грунта, но при его выращивании стоит соблюдать правила посадки и ухода.

Посадка

Получить хорошую рассаду земляники садовой сорта Сельва несложно. Материнские растения дают качественный посадочный материал, который при правильном укоренении быстро развивается и в скором времени начинает плодоносить. Лучше всего производить укоренение в отдельных емкостях, удобно применять стаканы из прозрачного пластика. Так будет видна корневая система растений. Оценить результат можно на фото.

Клубника «selva» порадует дачника хорошим урожаем, если он будет соблюдать такие правила:

  1. Правильный выбор участка для выращивания. Оптимально — солнечное, защищенное от ветра место.
  2. Почва — суглинок, реакция слабокислая или нейтральная. Грунт рыхлый и воздухопроницаемый. Перед посадкой участок надо удобрить минеральными добавками. Лучше взять смесь азота и фосфора.
  3. Соблюдение расстояния между посадками — 30 см от одного куста до другого и 60 см между грядками.
  4. Обеспечение грамотного ухода за молодыми посадками.

Обратите внимание! Молодые розетки, укорененные в начале лета, могут порадовать первым урожаем в конце августа или в начале сентября, но при условии, что погода в регионе будет теплой.

Уход за культурой

Клубника сорта Сельва порадует огородника хорошим урожаем, если он будет соблюдать определенные правила при ее выращивании.

Обратить внимание надо на основные рекомендации:

  1. Молодые, только что посаженные растения должны успеть прижиться и адаптироваться на новом месте. В первые 1-2 недели после посадки их надо поливать каждый день, но порционно. Грунт надо слегка увлажнять, он не должен пересыхать, но залив не менее опасен.
  2. Если землянику не планируют размножать, с кустиков регулярно удаляют усы. Это необходимо для полноценного плодоношения.
  3. Удобрения вносят в почву под посадками 2-3 раза за сезон. Первая подкормка обеспечивается минеральными составами весной, последующая — через 2 недели органикой. Еще одна обеспечивается в середине июля.

Не забывайте о подготовке грядок к зиме. Обязательно проводят чистку кустиков, мульчируют почву. В холодных регионах культуру дополнительно укрывают.

Отзывы о сорте Сельва

Многочисленные отзывы садоводов подтверждают, что сорт иностранной селекции Сельвия полностью соответствует заявленному описанию. Ягоды завязываются ранним летом, а плодоношение длится весь сезон. Высокая урожайность и устойчивость к болезням — основные качества, за которые садоводы ценят землянику.

Ильина Тамара, г. Краснодар:

Ознакомиться с выращиванием клубники я решила всего год назад и уже в этом сезоне с посаженных двух грядок сорта Сельва собрала около 15 кг урожая. Меня радует то, что этот сорт вырастит даже начинающий садовод, ничего сложного в процессе нет. Главное, соблюдать основные правила выращивания.

Топоров Михаил, г. Псков:

Хочу предостеречь садоводов, не повторяйте моих ошибок. Я зря потратил качественный посадочный материал, высадив его в теплицу. Почему-то ничего из этого не получилось, посадки росли очень скромно, не было обещанной массивной завязи. На грядках в открытом грунте все прекрасно растет, потому сказать плохое о сорте я не могу.

Николаева Светлана, г. Таганрог:

У меня мало свободного времени, поэтому огородом я не занимаюсь, это, скорее, увлечение мужа. Но как хорошая хозяйка, я добросовестно перерабатываю урожай. Клубника этого сорта спокойно хранится в холодильнике до 4-5 дней.

Садоводы считают клубнику королевой ягодника, потому что она вкусна и полезна. Ее любят не только дети, но и взрослые. Кустики этой культуры есть на каждом участке, но не все агрономы знают, что для получения хорошего урожая надо не только соблюдать правила ухода, но и купить хорошие, высокоурожайные саженцы. Стоит заранее ознакомиться с отзывами и изучить характеристики сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: