Как правильно сушить горох на зиму в домашних условиях (в духовке, в электросушилке)

Как сушить горох: простая сушка «сложных» продуктов

Как правильно сушить горох: выбор и подготовка сырья

Этот овощ считается бесценным источником растительного белка и других питательных, минеральных веществ. Его практически всегда можно отыскать на полках обычных магазинов, но мало кто знает, что заготовить его на зиму можно самостоятельно, причем без особых денежных или временных затрат.

Домашний сушеный зеленый горох выгодно отличается от магазинного. Он совсем не содержит консервантов, как и иных посторонних добавок, в нем сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы.

Как выбрать горох для сушки

Чтобы продукт получился таким как нужно, придется постараться, ведь далеко не все сорта подряд подходят для просушивания. Всего существует семь подвидов гороха, но для наших целей годится только горох посевной (Pisum sativum).

Правила сбора и подготовка

Собрать стручки нужно не позднее 15 суток после завершения цветения. Такой горох станет мягким, ароматным и вкусным. В этот период зерна уже дозрели, но огрубеть не успели, а называется он стадией молочной спелости. Спустя всего пару дней горох теряет большинство сахаров, в нем образуется много крахмала, потому для домашней сушки он уже не годится.

Никаких особых навыков в сборе гороха не требуется. Стручки просто обрывают с побегов, складывая в корзину или другую емкость. Надолго оставлять лежать их кучей нельзя, иначе там может образоваться плесень. За 6-8 часов весь горох должен быть переработан. Для этого, не моя, его лущат, вынимая зерна в отдельную емкость. После этого оставлять продукт надолго тоже не рекомендуется, максимальный срок – 2-4 часа.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше сразу же перебрать горох и отсортировать его по размеру. Более крупные горошины будут сохнуть дольше, а мелкие за это время пересохнут. Чтобы не играться впоследствии, выбирая уже просушенные зерна с поддона или противня, лучше сделать это заранее.

Бланширование

Сушка гороха в домашних условиях подразумевает еще один дополнительный процесс – проваривание. Это сделает его более мягким, сладким, а также обезопасит вас от возбудителей заболеваний, которые могут оказаться на поверхности.

  • Высыпьте очищенный от стручков горох в дуршлаг.
  • Промойте его, аккуратно перемешивая, под проточной водой и дайте полностью стечь влаге.
  • Установите на огонь кастрюлю с водой, дайте жидкости закипеть, слегка посолите.
  • Опустите горошек в кипящую воду на 4-6 минут.
  • Выньте продукт и резко перенесите в холодную воду.
  • Снова опустите его в кипяток и проварите еще 2-3 минуты.
  • Охладите под холодной водой.

Если во второй раз вода при кипячении гороха осталась прозрачной, не помутнела, то третий раз можно не повторять. Выложите горошины в один слой на обычное кухонное или бумажное полотенце и дайте ему обсохнуть.

Как правильно сушить горох в домашних условиях

Овощ можно сушить несколькими разными способами. Каждый может выбрать наиболее подходящий. Продукт, в целом, получается практически одинаковый, потому большой разницы нет, сушить его на воздухе или в профессиональном дегидраторе.

На открытом воздухе

Время сушки: 10-14 дней.

Такая сушка считается естественной и традиционной, так сушили горох наши предки. Не имеет большого значения, будете вы производить ее в тени, или под солнцем. Однако в горшке содержится довольно много хлорофилла, который может расщепиться под лучами, потому лучше прикрыть продукт от ультрафиолета.

  • Застелите поддоны, перевернутые ящики или другие горизонтальные поверхности бумагой или чистой тканью.
  • Выложите остывшие гороховые зерна в один слой.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией и накройте одним слоем марли для защиты от насекомых.
  • Один раз в день ворошите сушку, переворачивайте горошины.

Проще всего выставить горох в тень на улицу, в сарай или под навес, хорошо сохнет он на чердаке или балконе. Некоторые опытные домашние умельцы ускоряют процесс, устроив в кухне над плитой специальный короб с решетчатым дном. Там можно быстро высушить любые продукты, главное на это время отказаться от приготовления чрезмерно ароматных блюд, чтобы сушка не набралась запахом.

Готовность можно легко проверить, надавив на горошину пальцами, если она деформируется, значит в ней еще есть влага. Сушить горох на семена можно только таким методом, причем не забудьте, что его предварительно нельзя проваривать.

После сушки горох не должен напоминать камни наощупь. Это явный признак того, что использовать его получится едва ли. Качественное сырье приобретает твердость, теряет естественный глянец, но приобретает некоторую бархатистость, а при раскусывании легко лопается. Еще один характерный признак готовности – морщины, появившиеся по окружности.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Этот вариант подойдет всем, кто не желает ждать две недели или просто не имеет места для установки поддонов. Тут главное не переборщить, чтобы овощ не пригорел, иначе он приобретет неприятный запах и горьковатый привкус.

  • Противни застелите пергаментом для запекания.
  • Горох выложите в один слой, желательно, чтобы зерна не соприкасались друг с другом.
  • Установите температуру 45-52°С.
  • Сушите один час, не закрывая дверцу, если у вас нет режима «Конвекция». Электродуховка требует зазора в 5-7 сантиметров, а газовая – 12-15.
  • Выключите духовку, дайте ей полностью остыть, а гороху отдохнуть час-полтора.
  • Установите температуру 60-75°С и снова просушите 1 час.
  • Повторите процедуру, пока овощ полностью не просохнет.

Лучше ставить противни с сушкой в верхнюю часть духового шкафа, так меньше шансов, что они пригорят.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 7-9 часов.

Проще всего воспользоваться специальным оборудованием, чтобы засушить горох в домашних условиях. Из сушилок и дегидраторов продукт получается наиболее качественным, а потому хранится дольше. Алгоритм действия для всех устройств практически одинаковый.

  • Решетки сушилки застелите мелкой капроновой сеткой или установите специальные приспособления для сушки мелких кусочков.
  • Высыпьте на них горох в один слой.
  • Установите температуру 45°С и сушите один час.
  • Выключите устройство, дайте горошку полностью остыть.
  • Установите температуру 65°С и оставьте сушилку на 7-8 часов до полной готовности продукта.
Читайте также:  Жидкие удобрения: какие бывают и как их использовать? Применение, польза, дозировки для разных видов растений

Такие приборы активно испаряют влагу, поэтому важно обеспечить в комнате, где они находятся, качественную вентиляцию, иначе стены могут отсыреть и появиться плесень. Лучше всего по возможности выставить дегидратор на балкон, под навес на улицу или в сарай, где есть естественное движение воздуха.

Хранение сушеного гороха

Чтобы сохранить сушеный горох до следующего урожая, придется обеспечить ему оптимальные условия. В первую очередь, это тара, в которую вы его высыпите:

  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Особо важно следить за влажностью продукта. В помещении для хранения она не должна повышаться более 60%, иначе в продукте может разрастись грибок или плесень. Хорошо, когда температура окружающей среды тоже не повышается более 15-18°С.

Расфасовывать сушеный горох в тару для хранения можно только после того, как он полностью остынет до комнатной температуры.

Главным врагом горошка среди вредителей является фруктовая моль, которая охотно поедает сладковатый овощ. Для этого нужно плотно закупоривать банки, завязывать пакеты или мешочки. Если вы обнаружили следы жизнедеятельности насекомых, лучше сразу выбросить заготовки, так как они могут быть наполнены токсинами, употреблять их нельзя.

Использование: как варить сушеный горох

Блюда из сушеного гороха имеются практически в любой кухне от Индии до Америки. В Таиланде, Малайзии, Японии и Китае его принято просто жевать, словно семечки, а в Англии из него готовят пудинг.

  • Супы и первые блюда.
  • Каши, гарниры.
  • Мясные и рыбные закуски.
  • Пироги и выпечка.
  • Пюре.

Особое место занимает это овощ в рационе вегетарианцев, ведь он действительно уникальный источник растительного белка. Потому из него делают заменители биточков, котлет, вводят в вегетарианскую колбасу.

Как заготовить горох на зиму

Трудно представить праздничный обед без любимого салата с горошком? Семья любит гарниры из бобов или яркие супчики с зеленым горошком? Тогда пришла пора заготовки бобов на зиму, во всех возможных вариантах. Конечно, вполне можно этот продукт внести в список необходимых покупок и отправиться за ним в супермаркет, без особых хлопот, но домашние заготовки не идут ни в какое сравнение с промышленной переработкой овощей.

Многие домохозяйки, хотя бы раз, сталкивались с проблемой, когда открыв жестяную банку, приходилось разочаровываться: или горошины слишком мягкие и «расползаются» от малейшего прикосновения, или, наоборот, жесткие, и производитель для консервирования выбрал сорт, не пригодный для маринования, или нарушена технология консервирования.

Замороженный горошек тоже не всегда радует качеством: случается, что его невозможно разглядеть под слоем льда в упаковке – в магазине его часто подвергают повторной заморозке, вопреки существующим требованиям хранения.

О том, каким должен быть маринованный или замороженный зеленый горошек, и как его можно заготовить на зиму в домашних условиях, поговорим в подробностях. Заготовка горошка на зиму – дело не простое, но интересное, и попробовать стоит.

Содержание статьи:
1. Заготовка зеленого горошка на зиму
1.1. Как определить вид, сорт и степень зрелости зеленого горошка
1.2. Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка
2. Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком
2.1. Гавайская смесь
2.2. Мексиканская смесь
2.3. Весенние овощи
3. Гороховый гарнир или суп на скорую руку
4. Как заготовить сушеный горошек?
5. Сушка гороха видео

  1. Заготовка зеленого горошка на зиму – главные технологические моменты
  2. Как определить вид, сорт и степень зрелости зеленого горошка?
  3. Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка
  4. Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком
  5. Гавайская смесь
  6. Мексиканская смесь
  7. Весенние овощи
  8. Гороховый гарнир или суп на скорую руку
  9. Как заготовить сушеный горошек?
  10. Первый способ
  11. Второй способ
  12. Третий способ
  13. Сушка гороха видео

Заготовка зеленого горошка на зиму – главные технологические моменты

Начнем с выбора сорта, стадии зрелости, пригодной для консервирования, которые обязательно нужно изучить в деталях, чтобы получить качественный домашний продукт. Зеленый горошек сушеный, маринованный и замороженный готовят из мозговых овощных сортов в стадии технологической зрелости.

Как определить вид, сорт и степень зрелости зеленого горошка?

В кулинарии используется горох двух видов: сахарный и лущильный. Эти две группы отличаются по ботаническим и биохимическим свойствам, кулинарному назначению.

Сахарный (овощной) горох в стадии технической спелости имеет сочную мякоть горошин и лопаток. Этот вид гороха сохраняет зеленый цвет и в стадии биологической спелости, хотя бобы быстро твердеют. В стадии биологической спелости бобы покрываются восковым налетом, но лопатки сохраняют сочность. Для консервирования, заморозки, сушки и в свежем виде используются бобы и лопатки, как в случае со спаржевой фасолью или бамией.

Наиболее ценными для консервирования и заморозки считаются мозговые сорта сахарного (десертного) горошка. Мозговыми называют те сорта, которые имеют более крупные размеры горошин, округлой, но не ровной, а несколько ребристой формы. При тепловой обработке кожица мозговых сортов сморщивается, приобретая поверхностный узор, напоминающий извилины головного мозга.

Второй вид – лущильные (зерновые) сорта гороха. Они в стадии биологической зрелости приобретают желтый цвет, имеют твердые зерна, длительно хранятся при комнатной температуре, требуют длительного замачивания и продолжительной варки в процессе кулинарной обработки. Внутренняя сторона лопаток у этих сортов покрыта кожистым грубым и несъедобным слоем тканей.

Читайте также:  Водосточная система для кровли: устройство, особенности монтажа и уход за системой отвода воды (145 фото)

Но в стадии «молочной спелости» эти сорта также имеют зеленый цвет и зерна используют для приготовления различных блюд и зимних заготовок, хотя маринованный зеленый горошек из таких сортов заметно уступает в качестве овощным сахарным сортам гороха из-за повышенной твердости зерен.

Горох полезные свойства и противопоказания

Основные этапы обработки при сушке и замораживании горошка

Сушка и заморозка горошка не требуют стерилизации, но предварительная тепловая обработка при таком способе заготовки горошка на зиму необходима по следующим причинам:

  • Тепловая обработка продлевает срок хранения зерен;
  • Проваренные зерна зеленого горошка легче поддаются последующей обработке;
  • Наличие большого количества крахмала и растительного белка в биохимическом составе горошка без предварительной тепловой обработки (бланширования), снижает качество консервированного продукта.

Бобовые культуры содержат много крахмала. В горошке его содержится до 45%. Связывание крахмала внутри зерен и удаление его с поверхности происходит при бланшировании продукта. Притом, отсортированные бобы или лопатки нужно опускать в кипящую воду. Бланширование обеспечивает целостность зерен.

Конечно, обо всех тонкостях домашних заготовок из овощного и зернового гороха можно рассказывать еще долго в теоретической части, но хозяек всегда больше интересует практическая часть. Поэтому остальные технологические секреты – в рецептах.

Как заморозить горошек: варианты овощных смесей с горошком

Технология заморозки овощей и фруктов одинакова во всех случаях, и замороженные овощные смеси можно приготовить в любом варианте, в зависимости от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При таком способе заготовки овощей важно учитывать продолжительность тепловой обработки ингредиентов, входящих в состав замороженных смесей, вместе с горошком.
Твердые овощи (морковь, горох, кукурузу) бланшируют 10-20 минут. Брокколи, цветную капусту, салатный перец, спаржу достаточно подержать в кипятке 3-5 минут.

Подготовленные овощи опускают в нарезанном виде в кипящую воду. При желании в кипяток добавляют пряные травы и специи. Попробуйте приготовить несколько вариантов овощных смесей в домашних условиях по рецептам, предлагаемым ниже.

Как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов

Гавайская смесь

Состав – 6 ингредиентов в равном соотношении по весу:

  • Горошек овощной
  • Салатный перец
  • Рис
  • Морковь сладкая
  • Цветная капуста
  • Кукуруза (зерна)

Приготовление:

  1. Все овощи моют, чистят. Перец и морковь нарезают кубиками, соцветия капусты режут вдоль, на 2 или 4 части. Сортируют горошек и кукурузу, промывают и замачивают длинный рис.
  2. Горошек и кукурузу бланшируют в кипящей воде по отдельности в течение 10 минут. Для замороженной смеси пригодны столовые зерна в стадии технической спелости. В воду для бланширования добавляют кальция хлорид, из расчета 10 мг/1 л. В кипящую воду для горошка, по желанию, добавьте пучок свежего шпината или крапивы.
  3. Пропаренный рис залить холодной водой, в соотношении 1:2, сварить до полуготовности. Слить воду, промыть и просушить.
  4. Перец в гавайскую смесь можно добавлять в сыром виде, а кубики моркови лучше пропарить в сковороде, с добавлением рафинированного масла и небольшого количества подслащенной воды: морковь приобретет яркий цвет и ее вкус значительно улучшится.
  5. Все компоненты смеси необходимо слегка просушить перед заморозкой. Затем соедините их, перемешайте. Выложите тонким слоем и заморозьте при -18°С.
  6. Разделите на порционные части. Фасуют смесь в пакеты из пластика, тщательно запечатывают. Желательно, чтобы в пакете оставалось меньше воздуха. Хранят смесь в домашних условиях при температуре -18°С, в течение полугода. Не допускайте повторной заморозки.

Аналогично этому составу можно приготовить другие смеси, которые пригодятся для быстрого приготовления супов, гарниров, овощных рагу, салатов и закусок.

Мексиканская смесь

Состав:

  • Зеленый горошек;
  • Зерна или резаные початки кукурузы;
  • Спаржа (стручковая фасоль)
  • Морковь красная;
  • Цветной салатный перец.

Пропорции смеси при заготовке в домашних условиях — произвольные.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смеси, кроме салатного перца, бланшируют и охлаждают перед заморозкой.
  2. Влажность компонентов смеси не должна превышать 65-70%. Обязательно просушивайте бланшированные продукты, прежде чем отправить их в морозильную камеру.

Весенние овощи

Состав:

  • Брокколи;
  • Брюссельская и цветная капуста;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Морковь.

Зеленый горошек и другие овощи можно заморозить по отдельности, а зимой составлять необходимые сочетания. Таким же способом замораживают лопатки сахарного горошка. Горошек и зерна кукурузы сахарной в стадии «молочной» спелости можно замораживать без предварительной тепловой обработки.

Запомните! Замороженные смеси не подвергают размораживанию, перед приготовлением блюд, а сразу опускают в кипящую воду или в разогретую сковороду.

Гороховый гарнир или суп на скорую руку

В «гороховый сезон» позаботьтесь, чтобы свежий витаминный супчик из зеленого горошка появился на столе через 15 минут после того, как семья выразит желание съесть его за обедом. Для этого понадобится, всего лишь, пакетик замороженного горохового пюре, приправленного сливками и летней зеленью. Возможные варианты такой заготовки любая хозяйка додумает по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек 2,4 кг
  • Вода 4,8 л
  • Сахар 50 гр.
  • Сливки (20%) 160 мл
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Чеснок 40 гр.
  • Лук репчатый 600 гр.
  • Шпинат 150 гр.
  • Укроп, петрушка и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите сахар и горошек. Для этого рецепта подойдет горошек в любой стадии зрелости. Сварите его до готовности и добавьте в конце варки нарезанный шпинат.
  2. В сковороде распустите масло и пассируйте лук, нарезанный произвольно до мягкости.
  3. В сковороду с луком добавьте измельченный чеснок.
  4. Доведите до кипения сливки.
  5. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
  6. Подготовленные ингредиенты соедините в большой емкости и измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  7. Охлажденное пюре разделите на части, массой по 500-600 граммов, разложите в пластиковые пакеты, сверните пюре «колбаской» или придайте любую другую удобную форму, чтобы компактно поместить заготовку в морозильной камере. Можно использовать пищевую пленку или одноразовые пластиковые контейнеры, но запечатывать пюре надо герметично.
Читайте также:  Грибы под соусом: фото, рецепты, как приготовить сметанный и сливочный грибной соус

Другие варианты заготовки:

  • Зимой такое пюре останется только положить в мясной бульон, довести до кипения и украсить специями по вкусу, замороженным целым горошком, морковью. Если в гороховое пюре добавить брокколи, то блюдо станет еще полезнее и ярче.
  • Совершенно не обязательно для приготовления замороженной смеси-полуфабриката использовать сливки и сливочное масло – их можно добавить позже, или заменить растительным маслом.
  • Из горохового пюре можно скатать небольшие шарики, добавив немного муки, чтобы потом запечь их в духовке и подать на гарнир. Срок хранения при температуре -18°С – 10 месяцев. Полуфабрикат нельзя подвергать повторной заморозке.
  • Пюре из зеленого горошка можно объединить с желтым гороховым пюре, приготовленным из зерновых бобов или из нута.

Что можно приготовить из нута. 9 пошаговых рецептов с секретами

Как заготовить сушеный горошек?

Не всегда хватает объема морозильной камеры в домашних условиях, чтобы сохранить до нового урожая необходимое количество зеленого горошка. Собранный урожай можно высушить.
Ингредиенты:

  • Горох зеленый 6 кг

Выход готового продукта – 1 кг

Существует несколько способов сушки гороха, как и заморозки. Поэтому рассмотрим три самых распространенных варианта, которые подходят для применения в домашних условиях.

Приготовление:

Первый способ
  1. Зерна горошка сортируют, моют, обрабатывают раствором кальция хлорида.
  2. После выдержки в растворе, в течение 3-4 часов, горошек перекладывают на салфетку, тонким слоем.
  3. Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но в тени. Горошек необходимо переворачивать периодически, для равномерной просушки.

Сушеный горох укладывают на хранение в сухие стерильные банки, плотно укупоривают. Периодически, в процессе хранения, горох пересыпают в другую посуду, проводя проверку на наличие вредителей.

Второй способ
  1. Подготовленные горошины сортируют, промывают. Дополнительно, для увеличения сроков хранения, горох выдерживается в трехпроцентном солевом растворе, для обеззараживания продукта, затем снова промывается проточной водой.
    Внимание! Соль с поверхности горошин обязательно надо смыть: при сушке она слишком вытягивает влагу, а под воздействием температуры горошины, покрытые солью, растрескиваются и деформируются, становятся жесткими и требуют продолжительной варки при последующем приготовлении блюд.

  1. Второй способ сушки заключается в применении подогрева, для ускорения сушки. Горох сушат в духовке в 3 этапа, с каждым разом увеличивая температуру. Горох распределяют тонким слоем на противнях или листах, ставят в духовку, подогретую до 30-40°С. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
  2. Через 30-40 минут духовку необходимо выключить, дать гороху остыть. Затем снова включить подогрев, увеличив температуру на 10°С.
  3. В третий раз подогрев увеличивают до 60-65°С. Горячий горох пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками, и оставляют на сутки. Если за это время на внутренней поверхности банок не появился конденсат, то банки можно убрать на хранение в темное место. При появлении влаги в банке, горох необходимо повторно прогреть в духовке, охладить и убрать на хранение, как описано выше.

Сейчас сушка гороха и любых овощей и фруктов стала более доступной, благодаря недорогим и компактным электросушилкам для овощей. Если такая техника есть на кухне, то заготовка гороха хорошего качества не составит труда. Производители этих приборов утверждают, что горох, высушенный в электросушилках, после замачивания не теряет своих первоначальных свойств.

Совет! При закладке бобовых круп и сушеных овощей на хранение, положите в емкость для хранения лавровый лист, пару долек неочищенного чеснока, стручок жгучего перца или семена горчицы, завернутые в марлевый мешочек. Такой способ позволяет предотвратить порчу продуктов. Кроме того, храните зеленый горох только в темном месте или в непрозрачных емкостях.

Третий способ

Зеленый овощной горошек в течение 5-6 дней переходит из стадии технической спелости в следующую фазу, биологической спелости. Если зеленый горох успел «перезреть» для консервирования или заморозки в свежем виде, то есть смысл проварить его перед сушкой до мягкости.
Такой способ помогает удалить излишки крахмала, которые замедляют процесс варки и приготовления блюд из сушеного гороха. После предварительного пропаривания горох сушат в духовке, как описано в способе No2.

Во время предварительной тепловой обработки можно добавить в воду специи и пряные травы.
Заморозка и сушка гороха – самые простые варианты зимних заготовок, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Но способы длительного хранения продукта на этом не исчерпаны. Остается освоить консервирование горошка и лопаток в разных маринадах, в сочетании с овощами и даже с мясом – ведь, консервирование в банках удобно тем, что их можно хранить в помещении или, к примеру, взять банку гороховой каши или супа с собой, на пикник или в поход.

Сушка гороха видео

Как резать потолочный плинтус в углах

Качество отделки потолка сильно влияет на внешний вид помещения. Потому стараются сделать все идеально, или очень близко к этому. Завершающим штрихом при оформлении служит потолочный плинтус. Они придает отделке законченный и целостный вид. Сами планки на ровные поверхности монтируются просто: на специальный клей белого цвета, а вот с оформлением углов возникают проблемы. Без знания того, как сделать угол потолочного плинтуса правильно, портится много материала. О том, как и чем резать его в углах и расскажем.

Из чего делают и как называется

Самые первые плинтуса на потолке делали из гипса. Их отливали в специальных формах, затем на раствор устанавливали на потолок. Называли такие фигурные украшения галтели. Сегодня увидеть их можно нечасто: стоят дорого, а внешне почти ничем не отличаются от более дешевых вариантов. И название это почти утеряно.

Читайте также:  Галия — скороспелый сорт винограда с вкусными ягодами

Наиболее популярны сегодня потолочные плинтуса из полиуретана или полистирола. Они недорогие, смотрятся замечательно, легки в монтаже, имеют широкий ассортимент профилей и рисунков. Шириной могут быть от 5 мм до 250 мм. Их используют практически в любых помещениях, оформленных в любом стиле. Исключение — деревянные дома с соответствующим интерьером. Тут чаще всего используют деревянные изделия — стиль диктует свои условия.

Часть ассортимента в специализированном магазине

Есть еще подобная отделка из пластика. Она в основном устанавливается в ванных. Но и во влажных помещениях можно без опасений монтировать полиуретановые планки — они не боятся сырости.

Резать потолочный плинтус в углах из любого материала нужно по одному из способов, описанных ниже. Исключение только пластиковые плинтуса: оформить такой угол можно только с использованием готовых уголков.

Чем и как отрезать

Работа с плинтусами из разного материала подразумевает использование разных инструментов для резки. При работе с потолочным плинтусом из дерева удобнее работать пилой по дереву. Все остальные, включая пластиковые, из пенопласта и других полимеров, лучше режутся полотном по металлу. Получается более ровный срез, меньше заусенец. Пилы обычно используют при работе со стуслом.

Правильно оформленные углы выглядят привлекательно

При работе с плинтусами из пенопласта без специальных приспособлений режут их хорошим канцелярским ножом. Его лезвие достаточно тонкое и ровное, срез получается гладкий, не замятый. Если с полиуретаном или полистиролом работаете пилой, не давите сильно: можно помять.

Вообще, чтобы немного приноровится к инструменту и материалу, возьмите какой-то кусок и попрактикуйтесь на нем: резать, пилить, подрезать. Так при работе будет меньше проблем.

Как получить правильный угол

Больше всего проблем при работе с потолочными плинтусами возникает при оформлении углов. Так как поверхность у изделий сложная, просто отрезать под нужным углом не получится: необходимо еще подрезать так, чтобы они состыковались и желательно — без больших щелей. В действительности есть несколько способов того, как сделать угол потолочного плинтуса идеальным (или почти).

С использованием стусла

Если углы и стены в помещении ровные, можно использовать специальный столярный инструмент — стусло. Это желоб в виде перевернутой буквы «П», в котором намечены линии для пропила под углом 90° и 45°. Внутрь укладывается деталь, в которой нужно сделать запил, в направляющие вставляется пила. Деталь удерживается на месте, отрезается под требуемым углом.

Так выглядит стусло. Может быть пластиковым, деревянным или металлическим

В случае с плинтусами не все так просто: они одновременно должны прилегать к двум поверхностям, потому их нужно прижимать к той или другой стенке стусла. При работе с потолочными, они прижимаются в ближней к вам стороне.

Последовательность действий при отделке внешнего угла вам необходимо сделать запил по углом в 45 градусов. Стусло ставите перед собой. Примеряете, как будет плинтус располагаться, определяя, какая его часть будет крепится к потолку. Чтобы не запутаться и отрезать потолочный плинтус правильно, ту планку, что будет расположена справа, укладываете справа, ту что слева — слева.

Как вырезать угол на потолочном плинтусе: правильно устанавливаем его в стусло

Той частью, что оказывается на потолке, прижимаете к нижней части стусла. Вторая сторона оказывается ближе к вам и приподнята. Ее опираете на стенку приспособления, чтобы при распиле она не шаталась. То есть, лицевая часть плинтуса получается отвернута от вас. Направление пропила делаете, как показано на фото ниже. Сложив две отрезанные части вместе, получаете выступающий — наружный или внешний угол.

Отпиленные части сперва прикладываете на место «на сухую», без нанесения клея. Если геометрия угла оказалась не столь идеальной, можно немного подправить ножом. Небольшие погрешности проще замазать специальной шпаклевкой.

С внутренним углом потолочного плинтуса ситуация очень похожа. Сначала примериваете, какая сторона окажется на потолке, эту часть прижимаете к дну стусла, вторую часть опираете на ближнюю к вам стенку и делаете запилы так, как нарисовано на фото ниже.

Как сделать внутренний угол потолочного плинтуса с использованием стусла

И снова сначала примеряете без нанесения клея, при необходимости, чуть корректируете. Потом наносите тонкую полосу клея на обе поверхности, которые будут клеиться к стене или потолку.

Свой вариант того, как правильно пользоваться стуслом, показан в видео.

Как сделать угол потолочного плинтуса без стусла

Мало кто в квартирах или домах имеет углы ровно под 90°. Небольшие отклонения легко корректируются после примерки. Но не всегда. Тогда приходится размечать все «на месте» — под потолком.

Нужен будет тонко очерченный карандаш (твердый — его не так видно на потолке, но вблизи оставляет довольно четкие метки), небольшой кусок плинтуса, линейку и хороший канцелярский нож, если работать будете с багетами из полиуретана (полистирола) или пилу по металлу для работы с остальными материалами.

Плинтус прикладываете к углу, карандашом проводите вдоль наружного края. Прикладываете к другой стороне угла, также отмечаете. У вас получился на потолке крестик, центр которого отмечает место, где должны сходится планки потолочного плинтуса (смотрите на фото). Установив в угол отрезок плинтуса, который там будет приклеиваться и уперев его торцом в стену, переносите отметку на него.

Как делать углы на потолочных плинтусах без использования специальных приспособлений

Теперь берете линейку и соединяете край плинтуса с нанесенной отметкой. Если просто положить плинтус на стол и отрезать по линии, в углу две части все равно не сложатся: будет мешать внутренняя часть. Ее можно подрезать потом, примеряя на потолке. Второй способ — установить кусок, который нужно подрезать на стол, той частью, которая будет на потолке. И отрезать по линии, но держа нож под углом около 45°. Корректировать все равно будет нужно, но намного меньше (и меньше шансов на ошибку).

Читайте также:  Как выглядит пустырник (45 фото): описание, разновидности и их особенности, применение растения в медицине

Ту же операцию повторяете со второй планкой. Приставляете к нужной стене, упираете торец в примыкающую стену, отмечаете место, где нарисован крестик, проводите линию и потом отрезаете. Корректировка Проводится «на сухую» без нанесения клея.

Точно такие же действия вы повторяете для наружного (выступающего) угла. Теперь вы знаете еще один способ того, как сделать угол потолочного плинтуса, причем без струсла или других специальных приспособлений.

При помощи декоративных уголков

Есть еще один, самый простой способ. Для плинтусов из полиуретана или полистирола использовать готовые, заводские декоративные уголки. Они устанавливаются в угол, к ним вплотную приклеиваются планки. Подрезать их при необходимости очень просто: на несколько миллиметров обычным канцелярским ножом.

Примеры готовых углов для галтелей

Как стыковать в углах

Если монтаж первого угла пройден, можно считать, что вы уже почти все научились делать. «Почти», потому что нужно еще узнать, как соединить углы и подрезать планки по длине. Когда приклеена уже какая-то часть и до угла осталось небольшое расстояние, как тут не ошибиться с длиной? Ответ прост: оставить запас.

На первых порах можете отрезать кусок длиннее на 10-15 см: будет возможность несколько раз переделать, если что-то не получится сразу. Потом делаете угол описанным выше способом, примеряете на сухую, все подгоняете, чтобы результат вас устроил. Только после этого можете приставить уже обрезанную планку в угол и отметить, место, до которого ее можно укоротить. Подрезать нужно ровно под 90°. Использовать стусло не обязательно. Просто постарайтесь поставить нож (ножовку) перпендикулярно к поверхности.

Как вырезать угол потолочного плинтуса

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырезать наружный и внутренний угол потолочного плинтуса своими руками. Сделать это можно без использования специальных инструментов, но стоит понимать, что такая работа требует внимательности и аккуратности.

Какой плинтус лучше выбрать?

Существует множество разновидностей галтелей, которые отличаются по следующим признакам: материал изготовления, форма, а также габариты. При выборе потолочного плинтуса рекомендуется ориентироваться на все эти факторы, но материал изготовления является ключевым моментом, определяющим сложность обработки.

Наиболее качественными считаются полиуретановые галтели. Однако для вырезания углов они подходят меньше всего, так как материал отличается высокой эластичностью. Вырезать внутренний или внешний угол потолочного плинтуса из полиуретана проще всего с использованием стусла. Основным недостатком таких изделий является их слабая устойчивость к высоким температурам, поэтому их запрещено применять на кухне.

Галтели

Изделия, выполненные из других материалов, также имеют свои минусы. Потолочные плинтуса, изготовленные из поливинилхлорида, имеют предрасположенность к возникновению вмятин. В свою очередь, изделия из пенополистирола легко ломаются, поэтому с ними нужно обращаться очень осторожно.

Так какой же плинтус выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Специалисты рекомендуют ориентироваться на индивидуальные особенности помещения и бюджет, рассчитанный заранее.

Резка стуслом: наружный угол

Чаще всего при монтаже потолочных плинтусов домашних мастеров интересует, как правильно оформить внутренние углы в помещении. Резка наружных углов производится реже, но при определенной планировке стен и она является необходимой. Рассмотрим, как правильно сделать внутренний галтели, используя специальный инструмент (стусло).

Вначале потребуется приобрести стусло. Этот инструмент представляет собой лоток, в котором фиксируется деталь, и производится ее обрезка. Для того чтобы отмерить длину необходимого изделия, нужно приложить его к потолку. Далее, потребуется установить плинтус в стусло. Его расположение должно соответствовать позиции, которую он будет занимать на потолке.

Стусло

Как правильно вырезать внутренний угол потолочного плинтуса – непростой вопрос, ответить на который помогают соответствующие фото. Специалисты рекомендуют изучить их, и только после этого приступать к работе.

После того как вы удостоверитесь в том, что изделие расположено в инструменте правильно, можно приступить к самой резке. Ножовка должна иметь определенный угол, а именно: 45 градусов. Во время работы не рекомендуется сильно давить на режущий инструмент, так как можно повредить поверхность стусла. Затем выполняется обрезка смежной галтели, которая производится «зеркальным» способом.

Резка стуслом: внутренний угол

Чтобы получить правильный внутренний угол, проще всего воспользоваться профессиональным инструментом. Безусловно, такую работу можно выполнить и без стусла, однако, но в таком случае потребуется приложить больше усилий. Рассмотрим последовательность действий по резке внутреннего угла с помощью стусла.

Первое, что нужно сделать – определить дистанцию от угла на внешней стороне до ближайшей стены. Далее, потребуется разметить плинтус, подготовив его тем самым к резке. На наружной стороне галтели нужно нарисовать линию по длине замера. Стоит учесть, что в этом случае верхняя часть плашки должна немного выходить наружу.

После этого можно начать обрезку. Для этого потолочный плинтус размещается в режущем инструменте и надежно прижимается к стенке. После обрезки первой детали можно приступить к обработке встречного элемента.

Резка углов без стусла

Далеко не у всех есть возможность приобрести профессиональный режущи инструмент. Да и целесообразность такой покупки редко является обоснованной, так как тратить деньги на стусло, которое будет использовано всего один раз – не лучшее решение. Обрезать галтели можно и без него. Существует несколько альтернативных способов, позволяющих сделать правильные углы.

Ручная подготовка шаблона

Первый и наиболее распространенный вариант обрезки галтелей без использования стусла учитывает применение бумажного трафарета. Для реализации этого способа потребуется подготовить следующие инструменты и материалы:

  • транспортир;
  • карандаш;
  • картон.
Читайте также:  Как сажать цветы палисадник

К картонной заготовке прикладываем плинтус и обрезаем его ножовкой. Некоторые мастера выполняют разметку на самом изделии. В этом случае нет необходимости использовать шаблон.

Второй вариант – самостоятельно изготовить режущий инструмент. Для этого понадобится подготовить 3 доски, которые имеют одинаковые габариты (50 на 15 см). Далее, необходимо состыковать их между собой. Две боковые доски, являющиеся стенками, должны фиксироваться к поперечной доске под прямым углом. На следующем этапе нужно отметить на стенках угол, равный 45 градусам. Осуществить необходимые замеры можно с помощью простого угольника. Готовый инструмент позволит за короткий промежуток времени оформить все углы в комнате.

Третий метод учитывает применение подручных средств. В этом случае нет необходимости в конструировании шаблона. Заменить его может обычный стол, который потребуется придвинуть к стене. К углу, образованному таким образом, необходимо приложить галтель, после чего провести ее разметку. В конце деталь обрезается с помощью ножовки или строительного ножа.

Резка непрямого угла

Не всегда стены имеют идеально ровную поверхность. В таком случае провести монтаж потолочных плинтусов очень затруднительно, так как мало кто знает, что именно нужно делать в подобной ситуации. Наиболее предпочтительное решение, позволяющее справится с такой проблемой – разметка угла по месту.

Для разметки понадобится подготовить обычный карандаш. Перед началом работы рекомендуется ознакомиться с видео, в котором описываются нюансы обрезки галтелей. На первом этапе нужно приложить плинтус к двум стена (по очереди). По его краю необходимо провести линию, которая отмечается на потолке. Точка, которая соответствует пересечению линий, помечается карандашом.

В коне необходимо соединить точку с нижним краем галтели. Далее, производится обрезка. Во время работы рекомендуется пользоваться линейкой. Если работы была произведена правильно, то полученный угол повторит рельеф стены.

Для того чтобы вырезать правильный угол потолочного плинтуса своими руками, не обязательно использовать профессиональный инструмент. Существуют и другие способы, которые не требуют ничего сложного от мастера. В такой работе самым важным моментом является правильная разметка. Перед тем как приступить к резке, обязательно удостоверьтесь, что вы все делаете правильно.

Напишите нам в комментариях:

Какие рекомендации по вырезанию углов потолочных плинтусов можете дать вы?

Обрезаем потолочный плинтус в углах в домашних условиях без стусла правильно: Обзор + Видео

Потолочным плинтусом называют неширокое декоративное разграничение между потолком и прилегающими стенами.

Им очень удобно маскировать стыки на стены и на потолке, особенно, если они обладают различной структурой и выполнены не слишком аккуратно.

Его наличие делает дизайн комнаты более четким и завершенным.

Часто люди задаются вопросом: как грамотно и аккуратно отделать помещение потолочным плинтусом?

Особенно это актуально для тех случаев, когда владелец дома предпочитает ремонт, выполненный собственными руками.

Потолочный плинтус — галтель

Чтобы сделать это правильно, важно строго соблюдать существующие рекомендации и правила отделочных работ. И тогда результат вас порадует.

В креплении галтели (так называется этот элемент) нет никаких сложностей: фактически все разновидности изделий крепятся на надежный клей.

С тем, чтобы повесить потолочный плинтус, даже у неопытных ремонтников не возникает затруднений. Волнует их совсем другое: как правильно обрезать потолочный плинтус? Фактически почти каждое помещение, какой бы замысловатой формой оно не было, оснащено углами.

И вот в этих внутренних углах отдельные элементы плинтуса должны быть красиво и ровно состыкованы. А в помещениях особенно сложной конфигурации придется помудрить и над внешними углами. Попробуем разобраться, как быть в каждой из этих ситуаций, и как вырезать нужную деталь с помощью имеющихся инструментов.

Материалы плинтусов и методы резки

Прежде всего, попробуем определиться, из чего может быть изготовлена галтель, и чем какой конкретный материал лучше резать.

В продаже сегодня можно встретить изделия из пенопласта (поливинилхлорида), дерева, пенополистирола и полиуретана.

Пенопласт

Пожалуй, одними из самых дешевых являются плинтуса из пенопласта, являющегося хрупким, мягким и ломким материалом.

Даже пальцы рук могут оставить на них вмятины, на них легко образуются заломы и дефекты. Обрезать красиво и ровно угол у плинтуса на основе поливинилхлорида довольно сложно.

У неопытного мастера большое количество закупленного материала может пойти в отходы именно по этой причине. Также этот полимер обладает высокими электростатическими свойствами, что объясняет его способность собирать пыль.

Резать такой плинтус удобнее всего ножовкой или острым строительным ножом.

Пенополистирол

Изделия из пенополистирола тоже недорого стоят, хотя данный материал является более прочным аналогом традиционного пенопласта.

Обрабатывается также острым инструментом.

Пенополистирол экструдированный

Плинтуса из пенополистирола экструдированного стоят немного дороже, они несколько плотнее и резать их труднее. Зато они гораздо меньше крошатся и ломаются.

Поэтому резать их удобнее и проще. Для этой цели удобно использовать ножовку или острый нож.

Полиуретан

Полиуретановые плинтуса для потолка в настоящее время являются, пожалуй, одними из наиболее дорогостоящих.

Но они свою стоимость оправдывают: влагоустойчивые, довольно прочные и плотные, достаточно эластичные.

Расположенный над кухонной плитой плинтус может деформироваться и даже немного потрескивать.

Они отлично режутся специальным ножом, не образуя крошку. Но эти изделия весьма чувствительны к температурным перепадам.

Дерево

Деревянные плинтуса для потолка – это достаточно тяжелые и плотные изделия, твердые и прочные.

Они хорошо поддаются обработке специальной мелкозубчатой ножовкой. Также можно воспользоваться надежным полотном по металлу. Так как же обрезать потолочный плинтус правильно?

Готовые фабричные углы

Заметим, что у каждого мастера имеется возможность не корпеть над точной вырезкой и подгонкой углов.

В строительном магазине можно приобрести фабричный угловой элемент, в который легко вставляются подготовленные края плинтуса.

Читайте также:  Как делать розы из листьев

Достаточно отмерить необходимую длину заготовки, и обрезать ее под прямым углом.

Все дефекты и огрехи скроет этот специальный элемент. Но таким удобным способом воспользоваться получается не всегда, так как стандартные размеры таких заводских углов могут заметно отличаться от размера самого плинтуса.

Такие углы будут выделяться своей несоразмерностью, и выглядеть это будет не очень аккуратно. Но если оформление помещения и размеры заготовок позволяют воспользоваться данным способом, то не стоит им пренебрегать.

Тем же, кому придется воспользоваться одним из способов обрезки потолочного плинтуса, пригодятся следующие советы.

Обрезка галтели

Обрезка с использованием стусла

Как ровно обрезать угол потолочного плинтуса с его помощью?

Стуслом называют несложный инструмент, которым пользуются плотники. С его помощью можно обрезать любую заготовку под нужным углом.

Представляет он собой обычно деревянный, металлический или пластиковый лоток, на котором сделаны для резки под углом 45 ° и 90 ° специальные вертикальные прорези.

Бывают усложненные конструкции, на которых плюс к названным углам имеется также отверстие для осуществления 60-градусного среза.

Для профессиональных работ выпускается специальное стусло. Его поворотный механизм позволяет зафиксировать режущее полотно по отношению к заготовке под любым заданным углом.

Внутренний угол

Приготовленный плинтус прикладывается к потолку, откладывается нужная длина.

Потом эта самая планка вставляется в стусло точно так, как оно будет расположено на потолке. Ее необходимо прижать к дальней стенке приспособления. В таком положении плинтус удерживается левой рукой.

Полотно ножовки должно находиться в таком положении, чтобы ее угол составлял 45 градусов, а ручка максимально сближалась бы с рукой. Стараясь избегать нажима на пилу, аккуратно режем заготовку.

Далее у плинтуса необходимо отрезать ответную планку. Она также размещается у дальней стенки инструмента, удерживаясь и прижимаясь, на этот раз, правой рукой.

Аналогичное предыдущей процедуре положение ножовки – ее ручка сближается с рукой при угле в 45 градусов. Плинтус обрезается.

Затем готовые, уже обрезанные планки состыковываются – проверяется точность подгонки. Считается, что для лучшей ориентировки, при изготовлении внутреннего угла, резать лучше начинать с лицевой части изделия. Места срезов обычно приходится еще подгонять напильником.

Внешний угол

Правильнее всего, чтобы соблюсти более точно размеры, сначала начинать размечать внутренний угол, и только после этого переходить к внешнему.

В противном случае может случиться так, что по всей длине планки окажется недостаточно.

Планка прикладывается к потолку, по размеру делаются наметки. Удерживаясь левой рукой, потолочный плинтус прижимается к самой ближней стенке, ручка ножовки сближается с рукой. Заготовка отрезается.

Ответная планка прижимается к ближайшей стене, при этом она держится правой рукой. Полотно ножовки должно быть под углом 45°, ручка инструмента сближается с рукой мастера. Кусок заготовки отрезается, угол аккуратно состыкуется.

Такая обработка краем деталей с помощью сусла хороша в тех случаях, если угол между стенами ровный и прямой (90°).

Если же его показатели оставляют желать лучшего, то стоит воспользоваться иным методом.

Как обрезать потолочный плинтус без стусла?

Разметка на потолке

Во всем остальном с помощью данного способа вам удастся наметить угол для резки даже более точно, чем прочими.

Когда плинтус прикладывается к предполагаемому месту установки, все отклонения размеров и неточности заметны и сразу учитываются.

Обрезание угла

Сначала нужно взять пару заготовок, затем обрезать их под прямым углом. Упирая торец планки к перпендикулярной стене, прикладываем одну планку. Очерчиваем на потолке линию по контуру плинтуса. Убираем первую планку, затем так же, упирая в стену торец, прикладываем планку ответную. Точно так же отмечаем по контуру линию.

Точка пересечения двух отдельных линий является отметкой, по которой обрезается заготовка. Каждая планка прикладывается к поверхности снова, на обеих отмечается точка будущего отреза. От найденной точки до другого края планки плинтуса чертим линию. Плинтуса обрезаем по сделанным ранее наметкам, аккуратно состыкуем, располагаем в место их установки.

Такой способ позволяет более аккуратно обрабатывать внутренние углы.

Как сделать шаблон стусла своими руками

Если у вас нет стусла, не обязательно покупать инструмент для разового использования. Шаблон с аналогичными функциями можно сделать самостоятельно.

Для этого на дерево, бумагу или картон наносятся нужные углы разреза.

Затем требуется нарисовать пару параллельных линий, найти центр, после чего с помощью транспортира отмерять углы любой заданной величины.

Такой способ особенно удобен тем, что, используя его, можно отложить угол любой величины, даже больше прямого.

Методика обработки плинтусной заготовки с помощью самодельного инструмента практически ничем не отличается от работы с оригиналом. Планка прижимается к одной из параллелей, после чего ножовка устанавливается под требуемым углом, и отрезается.

Помните, что прежде чем резать углы заготовки, обязательно нужно проверить величину угла между стенами! Для этого используют транспортир и уголок.

Как обрезать потолочный плинтус правильно. Важные мелочи

Замеры, необходимые для обрезки плинтуса на потолок, следует делать особым образом.
Для определения и отметки внутреннего угла, длина должна отмериваться от самого угла. Для отметки внешнего угла обязательно учитывается, что вглубь помещения плинтус будет выступать на расстояние, которое равняется его ширине.

Планки плинтусов не желательно закреплять до того момента, как будет примерено их точное расположение и обрезан ответный плинтус.
Лишь после идеального схождения в углу обеих ответных планок можно начинать их монтаж и крепление. Если работа ведется с полиуретановыми или деревянными плинтусами, дефекты и огрехи можно исправить пилочкой или напильником. Чтобы подогнать изделие из пенопласта, следует вооружиться острейшим ножом.

Читайте также:  Гибрид огурцов универсального выращивания Букет F1: Описание и посадка, отзывы

Если и после доработки плинтусов остается хоть маленькая щель, не спешите расстраиваться – ее несложно заделать обычной шпаклевкой.
Обрезать точно и аккуратно потолочный плинтус не так уж сложно. Но чтобы приобрести хотя бы небольшой навык, предварительно постарайтесь потренироваться на небольших заготовках.

Как сделать угол на потолочном плинтусе с помощью стусла – пошаговая инструкция

ReLend.ru » Технология ремонта » Как сделать угол на потолочном плинтусе с помощью стусла – пошаговая инструкция

Потолочный плинтус – декоративный элемент, который отделяет потолочные обои или плитку от обоев на стене. Он завершает облик комнаты и придаёт оформлению законченность. Однако для того, чтобы правильно состыковать две полосы плинтуса в углу, необходимо правильно его отрезать. Как именно это делается? Есть несколько способов, позволяющих достигнуть задуманного.

Содержание статьи [ скрыть показать ]

С помощью стусла в домашних условиях

Проще всего подогнать полосы плинтуса, обрезав его с помощью стусла. Это приспособление представляет собой П-образную конструкцию (что-то вроде коробки без одной из стенок). В боковинах стусла заранее делаются прорезы, которые в дальнейшем используются в качестве шаблона для отрезания как плинтуса, так и других материалов.

Резка плинтуса под под углом с помощью стусла, смотрите в данном видео.

Стусло имеет следующие преимущества:

  • Оно позволяет точно обрезать края плинтуса по готовому шаблону.
  • Его легко сделать своими руками, используя четыре дощечки, угольник и пилу. При этом прорезать шаблонные пазы можно на любой вкус в зависимости от требуемого вида работ.
  • С его помощью легко сформировать как внутренний, так и внешний угол.

Единственный недостаток этого способа касается лишь тех случаев, когда стусло изготавливается своими руками: необходимо крайне тщательно, заранее наметить линии для шаблонных прорезей с помощью транспортира, не отклоняясь ни на градус.

Вырезание угла на потолочном плинтусе по стуслу имеет свои особенности. Возможно, вам также будет интересно ознакомиться со статьей на тему, штукатурка стен своими руками, виды штукатурки.

Внешний

Для внешнего угла – плинтус прикладывается к правой стороне стусла (либо – к ближней от себя, если шаблон ставится поперёк рабочего стола), выравнивается по плоскости и стенке, а затем отрезается или отпиливается с использованием шаблона.

Внутренний

Для внутреннего – также, но в обратном порядке: прикладывание происходит по левой или дальней стороне стусла.

Оба обрезанных плинтуса прикладываются по месту без приклеивания. Если есть щели – фрагменты подгоняются друг к другу с помощью ножа. Мелкие дефекты можно позднее замазать шпаклёвкой. Будет также полезно ознакомиться со статьей как сделать шпаклёвку для стен своими руками.

Hand Right ВАЖНО: даже при использовании шаблона, обрезка углов требует определённого навыка. Поэтому для отделочника, занимающегося этим первый раз, рекомендуется сначала потренироваться на ненужных остатках плинтуса, обрезая их, и пытаясь состыковать без щелей.

Особенности резки

Рассмотрим подробнее, как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе при помощи стусла с использованием разных материалов.

Полиуретан

Пенополиуретан (в просторечии – просто полиуретан) является очень хорошим материалом для потолочных плинтусов. Из-за хорошей гибкости он точно прилегают к основе (стыку стены и потолка), даже если из-за строительных ошибок стены и потолок неровные. Кроме того, полиуретан хорошо моется, и потому может служить долго. Низкая устойчивость к нагрузкам здесь не является проблемой: нагрузок на потолочный плинтус почти нет. У нас также есть отдельная статья, где подробнее разбирается вопрос о том как сделать своими руками потолок из гипсокартона и подвесные потолки из гипсокартона.

Обрезать с помощью стусла полиуретановый плинтус следует так:

  • Промерить стену и потолок в районе стыка.
  • Выбрать подходящий шаблон на стусле для резки.

Пенопласт

Пенопласт тоже часто встречается как элемент декоративного оформления комнат. Его характерная особенность – повышенная хрупкость, поэтому подгонять по месту его нужно крайне точно, никаких деформаций пенопласт не терпит.

Резать его с помощью стусла нужно следующим образом:

  • Пластины плинтуса укладываются в стусло.
  • Производится разрез. В отличие от полиуретана пенопласт – мягкий материал, и его резать можно даже с помощью ножа или лучше – канцелярского или строительного резака. Здесь лучше использовать не большую, но ровную деревяшку, металлическую плашку или линейку. В крайнем случае можно сделать отметки карандашом, соответствующие прорезям стусла, соединить их с помощью линейки – и вести прорез.

Asterisk ВАЖНО: пенопласт – хрупкий материал, поэтому режущий инструмент должен быть заточен как можно лучше.

Полистирол

Полистирол обладает теми же свойствами, что и пенопласт. Поэтому полистирольные плинтусы режут так же как и пенопластовые. Главное здесь – это как можно более острая заточка режущего края инструмента, чтобы избежать выкрашивания. При этом обрабатывать торцы наждачкой нет нужды: их края обычно и без того достаточно рельефны, чтобы обеспечить хорошую адгезию клея.

Дерево

Деревянный плинтус встречается нечасто и стоит дорого, поэтому к его обработке надо подойти крайне ответственно. Технология резки выглядит примерно так:

  • Обрезаемый конец фиксируется в стусле.
  • Производится распил. Делать это можно обычной ножовкой по дереву, но лучше использовать специальную пилу или пилку по металлу, чтобы избежать слишком широкого распила.

Asterisk ВАЖНО: при подгонке надо быть крайне осторожным, лучше закрыть неровный срез декоративной накладкой или шпатлёвкой под дерево, чем выщербить слишком большой массив древесины.

Широко распространён сейчас плинтус из пластика (поливинилхлорида, ПВХ). Он удобен, поскольку:

  • Легко режется любым инструментом.
  • Гибок, может использоваться даже в неровных углах.
  • Обычно имеет внутренние полости, а значит – может использоваться как кабель-канал для прокладки электропроводки или же оптоволоконных линий для интернета.

Режут плинтус из ПВХ так же как и полиуретан. Однако нужно учитывать: лучший инструмент, ножовка по металлу с мелкими зубьями, годится только для толстых плинтусов, в тонких она может вырывать куски. Поэтому наилучший вариант для тонких изделий – это канцелярский или строительный резак или остро отточенный нож. Для его использования нужна определённая сноровка, поэтому лучше заранее потренироваться на обрезках или листах тонкого пластика.

Карандаш и линейка

Стусло хорошо использовать в комнатах с ровными углами. Но часто угол между стенами не равен 90 градусам – а значит, резать плинтус с помощью шаблона, рассчитанного на 45-градусный срез, неразумно. В этом случае используется ручная разметка с помощью карандаша (либо маркера) и линейки.

Метод разреза в этом случае выглядит так:

  • Плинтус прикладывается к углу, карандашом проводится линия вдоль его внешнего края.
  • Прикладывается к другой стороне, отметка повторяется. В результате на потолке должен получиться крестик, отмечающий место, где сходятся края двух элементов плинтуса.
  • Устанавливается по месту отрезок плинтуса, который будет приклеиваться к соответствующей стене. На нём карандашом отмечают положения крестика на потолке, а на нижнем крае – место стыка двух стен. Читайте в отдельной статье о том как самому сделать лепнину на стене.

Декоративные заглушки

Другим вариантом заделки стыков является использование декоративных заглушек для внутренних или внешних углов. Оба типа обычно продаются там же, где и сам плинтус, и чаще всего подходят по стилю и цвету. В том случае, если используются пластиковые и пенопластовые плинтусы, угловые и торцевые заглушки – необходимая деталь отделки.

При использовании декоративных углов на потолочном плинтусе монтаж выглядит так:

  • Плинтусы прикладываются к месту и обрезаются. Точность подгонки значения не имеет, при желании можно распилить под прямым углом.
  • Накладывается заглушка на угол.

На глаз

При достаточном опыте ни стусла, ни разметки не надо. В этом случае мастер просто прикладывает плинтусы по стене, прикидывает, каков размер угла, и на глаз производит разрез. Но этот способ допустим только при очень большом опыте, когда у отделочника верный глазомер и очень точная рука. Если этого нет – такой способ крайне не рекомендуется: можно испортить сразу две детали плинтуса, не добившись правильного прилегания.

На этом видео покажут, как вырезать углы на потолочных плинтусах.

Hand Right ВАЖНО: подгонка на глаз больше подходит для пластиковых и пенопластовых элементов, чем для деревянных. Их легко обрезать ножом прямо по месту – и при крепкой руке и верном глазе всё сядет идеально. Дерево же надо пилить – и цена ошибки крайне велика.

Монтаж своими руками

После того, как угол правильно обрезан, его надо прикрепить к стене. Сделать это можно следующими способами:

    Тонкими гвоздиками. Этот способ годится для деревянного плинтуса, крепящегося на деревянные стены. В бетонную или кирпичную перегородку гвоздь уже не вобьёшь.

Заключение

Существует несколько способов обрезки углов. Каждый из них применяется в зависимости от того, какие инструменты имеются под рукой, и от того, из какого материала выполнен плинтус. Каждый из них требует определённой сноровки, но некоторые более, а некоторые менее трудоёмкие. Точный выбор зависит от опыта и возможностей строителя.

Как вырезать угол на потолочном плинтусе

Потолочный плинтус придает потолку законченный вид. Кроме того, изделие закрывает технические зазоры или щели, возникающие при неровностях стены. Устанавливают их по периметру комнаты, из-за этого требуется резать и соединять фрагменты в углах. Сделать угол на потолочном плинтусе довольно просто, если учитывать несколько простых правил.

Как правильно отрезать потолочный плинтус

Изделия, маскирующие зазоры закрепляют так, чтобы они плотно прилегали и к стене, и к потолку. Элемент имеет специальную конфигурацию, но чтобы стыковать его фрагменты, нужно предварительно разрезать материал

Плинтусы обрезают не под 90, а под 45 градусов. Такое решение позволяет затем правильно совмещать багет как на внешних, так и на внутренних частях. Можно приобрести модели с уже готовым разрезом такого типа. В этом случае пользователю приходится нарезать элементы только под прямым углом. Но модель стоит дороже и полностью не исключает подготовительные работы.

На практике отрезать потолочный плинтус под 45 градусов довольно просто. Чаще всего для этого применяют особое устройство – стусло, однако можно обойтись и другими средствами.

Инструменты для резки потолочного плинтуса в углах

Для резки потребуются следующие инструменты:

  1. Стусло – столярное устройство, предназначенное для разрезания материалов под 45 и 90 градусов. Устройство удобно еще и тем, что позволяет закрепить планку любого типа и облегчить разрезание. Полую модель, например, без стусла разрезать крайне сложно даже при небольшой ширине.
  2. Строительный нож со сменными лезвиями или ножовка. В некоторых случаях чтобы запилить потолочный плинтус, используют даже торцовочную электрическую пилу, например, при резке деревянных элементов.
  3. Карандаш и линейка требуется для правильного определения места разреза.
  4. Угольник требуется при ручной резке. Например, если устанавливают пенопластовый материал, то операцию можно выполнить, используя обычный нож, так как пластик очень легко режется. Здесь требуется угольник, чтобы точно отмерить углы для потолочного плинтуса.

В сложных случаях или при небольшом опыте такой работы можно прибегнуть к помощи трафарета.

Как сделать стусло для потолочного плинтуса своими руками

Если такое полезное приспособление как стусло отсутствует, его можно заменить или сделать собственноручно.

В простых случаях, например, для разрезания пенопласта, роль стусла выполняет обычный картон или лист плотной бумаги. На нем откладывают 2 параллельных отрезка и с помощью транспортира отмечают планируемые места среза. Затем попросту прикладывают фрагмент изделия и срезают, используя картон в качестве шаблона.

Если материал широкий, полый внутри или изготовлен из такого прочного материала как дерево, без стусла или его аналога обойтись невозможно. Тогда поступают так.

  1. На картоне или на плотной бумаге выполняют шаблон.
  2. Затем из любого подходящего материала изготавливают уголки для потолочного плинтуса – из двух реек, например. Материал вставляют в элемент как в стусло.
  3. Затем приспособление размещают над трафаретом так, чтобы конец плинтуса оказался над рисунком. Вкладывают в заменитель стусла профиль и отрезают ножом или пилой по отметке.

При этом полотно ножа упирается только в самодельное изделие, так что при работе нужно быть аккуратным.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе

Чаще всего в жилищах приходится иметь дело с нарезкой под 45 градусов. Вырезать углы на потолочных плинтус можно несколькими разными методами.

Как сделать углы на потолочном плинтусе с использованием стусла

Такой метод наиболее прост и надежен. Стусло позволяет вырезать максимально точно.

Перед выполнением работы следует правильно разметить элемент. Делают это двумя способами.

  1. На плинтусе карандашом отмечают угол в 90 или 45 градусов. Затем изделие вкладывают в стусло и отрезают по отмеченной линии.
  2. Прикладывают на место элемент и обозначают наружный край. С противоположной стороны тоже устанавливают галтель и тоже обозначают край. Место, где метки пересеклись, является наружным краем, а конец стены – внутренним. На изделии обозначают наружный и внутренний край, а затем режут багет.
Как сделать внутренний угол потолочного плинтуса

Чаще всего в жилище имеют дело с внутренними уголками. Выполнить разрезание довольно легко.

  1. Для начала материал размещают на стыке стены и потолка в том положении, в каком собираются в дальнейшем крепить. Отмечают на изделии нужную длину.
  2. Потолочный плинтус помещают в стусло в таком же положении, то есть та часть галтели, которую монтируют на потолок, должна быть обращена кверху, а обращенная к стене прилегать к стенке прибора. Края изделий совмещают с крайней отметкой угла в 45 градусов.
  3. Лезвие разворачивают под углом в 45 градусов и удаляют лишний фрагмент. Нож должен быть острым, а идеале отрезать следует одним движением. Вторую деталь готовят так же, но с другой стороны.
Как сделать наружный угол на потолочном плинтусе

С наружными углами приходится иметь дело если в комнате есть ниши, эркеры, выступающие короба или колонны. Здесь тоже нужно отрезать потолочный плинтус под 45 градусов.

  1. На деле разница между этими двумя случаями состоит лишь в правильном замере. Планку располагают по стыку и отметку делают на внутренней стороне.
  2. Изделие вкладывают в стусло так же, как и примеряли, то есть потолочной частью вверх. Край галтели помещают так, чтобы с прорезью совпадала именно отметка на внутренней стороне, но при этом внешняя часть плинтуса несколько выступала за край.
  3. В прорезь вставляют ножовку и отрезают. Второй фрагмент готовят так же, но в зеркальном отражении.

Для нарезки твердого багета, например, деревянного, лучше применять лобзик.

Как сделать угол потолочного плинтуса без стусла

При подрезке иногда можно обойтись и без стусла. В некоторых случаях такой способ даже эффективней, поскольку стусло рассчитано на высокую ровность стен и потолка. На деле это не всегда соответствует истине.

  1. Элемент размещают так, чтобы его край упирался в стык двух стен. Отмечают положение карандашом. То же самое проделывают и с плинтусом с противоположной стороны.
  2. На стыке стены и потолка соединяют точки пересечения и прокладывают диагональ. Затем ее отмечают на самом изделии. Это и есть отметка для разреза.
  3. Лезвием отрезают по отмеченной линии. При стыковке идеально совмещают. По такой же технологии можно обрезать материал и для наружных углов.

Декоративные углы для потолочного плинтуса

Обрезка широких вариантов намного неудобней. Изделие сложно поместить в такой компактный инструмент как стусло, а сложный рельеф можно испортить.

Для таких моделей выпускают специальные уголки. Найти такой вариант можно только для изделий из ПВХ, пенопласта или полиуретана. Элементы имеют такой же дизайн, размеры их легко корректируются, так как такой легкий материал как пенопласт легко резать.

Технология очень проста: уголок фиксируют в стык, а к нему прикрепляют фрагменты потолочного плинтуса.

Как стыковать потолочный плинтус в углах

Стены и потолок в жилище не всегда оказываются действительно ровными. В результате при стыковке отделочных элементов могут образовываться щели. Чтобы состыковать потолочный плинтус в углах, следует выполнять определенные рекомендации.

  1. Перед поклейкой части материалов примеряют, чтобы убедиться в правильной обрезке и возможности стыковать фрагменты.
  2. Установку начинают всегда с угловых частей. Рекомендуется при расчете прямых фрагментов оставлять про запас 10–15 см с тем, чтобы при необходимости была возможность обновить срез.
  3. На внешние края и на внутреннюю сторону наносят клей. Не стоит наносить состав толстым слоем, иначе придется вытирать излишек клея. Затем плинтус прикладывают на место и слегка надавливают. В течение 3–5 секунд происходит схватывание.
  4. Если излишки клея все же появились, их вытирают губкой или влажной тканью.

Заключение

Сделать угол на потолочном плинтусе относительно просто. Подрезать можно как при помощи специального устройства – стусла, так и без него. Для нарезки углов любого типа используется та же самая технология.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: