Как правильно собрать и сохранить абрикосы?

Сбор и хранение абрикос в домашних условиях

Время на чтение: 8 минут

Прежде чем снять абрикосы с дерева в саду, надо знать, как их правильно хранить, чтобы урожай не пропал. Эти фрукты очень нежные и очень быстро портятся, поэтому так важно создать нужные условия для хранения.

Что влияет на длительность хранения абрикос

На лежкость абрикос в домашних условиях влияют различные факторы. Огромное значение имеет какого сорта фрукты и также степень их спелости.

Для закладки на длительное хранение или для переработки, чтобы сохранить урожай на зиму, годятся только позднеспелые сорта. Так, в домашних условиях можно сохранить сорта «Радость», «Выносливый», «Фаворит», «Медовый», «Подарок».

Плоды всех этих сортов можно сохранять как в свежем, так и переработанном виде, а также сушить и замораживать.

Сроки и правильность сбора урожая

Собирать абрикосы начинают, когда появятся признаки спелости. Плоды должны иметь характерный цвет и аромат.

Нельзя снимать урожай в жару днем, так как такие плоды будут очень плохо храниться. С высоких веток можно собирать урожай при помощи плодосборника. Снимать плоды следует рано утром, и тогда они будут намного лучше храниться.

Отбраковка плодов

Для закладки годятся только фрукты с целой кожурой без пятен или следов от насекомых. При нажатии кожица плода должна быть упругой.

Собранные абрикосы сортируют, выбраковывая все подгнившие плоды или с поврежденной кожурой. Нельзя держать подпорченные фрукты вместе с целыми, иначе они тоже заразятся гнилью.

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Абрикосы – это фрукты, которые можно смело снимать в недозревшем виде. Через некоторое время абрикосы, полежав, станут спелыми. Недозрелые плоды намного лучше и дольше хранятся. Но здесь важно создать подходящие условия, чтобы урожай дольше пролежал.

Зеленые абрикосы прекрасно будут лежать в бумажных пакетах или картонных ящичках. Причем в пакетах сохраняют неспелый урожай намного чаще. Если необходимо, чтобы свежие абрикосы быстрее дозрели, пакет с ними надо поставить в теплом освещенном помещении. При этом надо избегать прямых солнечных лучей.

Для закладки в пакеты каждый плод следует обернуть бумагой. В таком виде можно держать урожай около 5 суток. Так дозревают даже очень зеленые абрикосы. Чтобы упростить процесс, плоды можно каждый отдельно завернуть в бумагу и сложить на подоконнике, но только не на южном окне. Так урожай поспеет за два дня.

Требования к таре и условиям хранения

В условиях городской квартиры для хранения урожая абрикос важно выбрать подходящее место с нужной температурой и показателем влажности воздуха. Фрукты будут хорошо лежать в темной и прохладной кладовой, в шкафчике на кухне, в холодильнике при пониженной температуре. Можно заложить плоды и в морозильную камеру. При закладке фруктов в холод надо учесть, что так они не испортятся, но их вкус и аромат могут измениться.

Что касается тары, хранить заготовку можно в деревянных либо картонных ящичках, в пакетах из бумаги. Если в хранилище будет около 0 градусов, фрукты могут без потерь пролежать до двух недель. При температуре около -5 абрикосы будут хорошо лежать до месяца. При температуре выше +10 градусов плоды будут быстро портиться.

Для хранения необходима высокая влажность около 95%. Такого показателя практически невозможно достичь в домашних условиях. Такой уровень влажности обычно есть в погребе или в подвале. Из-за сухости воздуха абрикосы будут быстро портиться.

Способы заготовки

Ароматными заготовками из сочных фруктов можно наслаждаться на протяжении всей зимы. Есть несколько способов, как заготовить абрикосы впрок.

Сушка

Можно засушить урожай впрок. Для этого отбирают крупные, но не слишком сочные плоды. Надо учесть, что при сушке вес каждого плода уменьшится примерно в 6 раз. Продукт можно засушить как естественным путем, так и в духовом шкафу или при помощи специальной техники.

Самый простой способ, как засушить абрикосы на зиму в квартире – освободить плоды от косточек и нанизать их на веревку. Такие гирлянды из фруктов развешивают в хорошо проветриваемом, теплом помещении, например, на кухне.

Перед тем, как сушить абрикосы, плоды следует выдержать в воде комнатной температуры с добавлением лимонного сока. Для приготовления раствора на каждый 1 л воды берется 1 ч. л. сока.

Подготовленные абрикосы раскладывают с один слой на противне и оставляют в прохладном помещении на несколько дней. Важно, чтобы в комнате была хорошая циркуляция воздуха. После этого заготовку на неделю выставляют на солнце. Готовый продукт хранят в пакеты, срок его годности полгода.

При использовании духовки для сушки необходимо разложить абрикосы на противне и поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов. Постепенно температуру следует повысить до 70 градусов. Так абрикосы просушивают на протяжении 10 часов, все время переворачивая плоды.

Читайте также:  Баран горный: описание и популярные представители

Закладываем в холодильник

На протяжении одной-двух недель свежие плоды будут отлично сохраняться в холодильнике. Необходимо фрукты сложить в контейнеры с герметичными крышками. Если оставить абрикосы в открытой емкости, то они пролежат не дольше двух дней.

Если в холодильнике будет температура около 0 градусов, продукция будет оставаться свежей на протяжении месяца. Через месяц фрукты начнут терять свой аромат и вкусовые качества.

Заморозка

Можно сохранить урожай и в морозильной камере обычного бытового холодильника.

В морозилке проще всего держать абрикосы, разделив плоды на половинки и вынув косточки, так как тогда они будут занимать намного меньше места.

Некоторые хозяйки советуют приготовить пюре из фруктов, поместить его в контейнеры, закрыть крышкой и так заморозить. Так можно будет использовать заготовки для приготовления блюд.

Чтобы сохранить заготовку в морозильнике необходимо:

  • Вымыть плоды, отобрав только качественные, без порчи и повреждений.
  • Вынуть косточки и разделить абрикосы на половинки.
  • Разложить половинки на разделочной доске и поставить ее в морозильную камеру.
  • Когда абрикосы заморозятся, переложить их в пакет и убрать в морозильник.

Так половинки при заморозке не собьются в комок. Срок годности замороженного продукта полгода.

Храним в деревянных ящиках и бумажных пакетах

При закладке урожая на хранение в деревянный ящичек каждый плод следует завернуть в пергамент. Можно использовать и любую другую тонкую бумагу. Ни в коем случае фрукты нельзя заворачивать в пленку.

Продукт раскладывают слоями в ящики. Ящики должны быть невысокими. Достаточно заложить в каждый ящик 3-4 слоя абрикос.

После закладки следует проверять фрукты, чтобы вовремя отбраковать испорченные плоды.

При закладке в бумажные пакеты также каждый плод заворачивается в тонкую бумагу. Нельзя доверху наполнять пакет плодами. После закладки абрикос пакет закрывают. Хранят урожай в прохладном и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.

В погребе

В погребе абрикосы могут хорошо лежать до месяца, но только при условии, что в хранилище будет температура воздуха не выше +5 градусов. В погребе держат только плоды с неповрежденной кожурой. В погребе или в подвале удобно хранить фрукты, сложенные в ящики или в пакеты.

Срок годности

Максимальный срок, в течение которого можно без потерь сохранить урожай в домашних условиях три-четыре недели. По прошествии этого времени заготовка утратит свои вкусовые качества.

Создав оптимальные условия можно продлить срок годности продукта до 50 суток. В бытовом холодильнике фрукты будут хорошо лежать не дольше двух недель.

Замороженный продукт можно сохранять до полугода. Возможно только один раз разморозить заготовку. При повторном замораживании продукт станет очень водянистым и будут непригоден в пищу.

Ошибки и проблемы, возникающие при неправильном хранении

Чтобы заготовка не испортилась раньше срока, нужно не допускать самых распространенных ошибок при закладке фруктов на хранение.

Например, замораживать следует только хорошо вызревшие плоды. Зеленые абрикосы при заморозке станут безвкусными и даже пресными. Перед закладкой нужно тщательно промыть фрукты и просушить. Нельзя закладывать мокрые плоды, так как они могут покрыться плесенью.

Перед употреблением замороженную заготовку сначала надо поставить в холодильник на нижнюю полку. Если размораживать заготовку при комнатной температуре, она утратит свои аромат и вкус.

Если необходимо дозреть фрукты, их нужно оставить в хорошо проветриваемом и обязательно теплом помещении.

Если урожай планируется заложить на хранение, делать это необходимо сразу же после сбора с дерева. Недопустимо закладывать фрукты, которые имеют повреждения.

Главная проблема при хранении – это появление порчи. Этого не избежать. Чтобы не допустить порчи всей заготовки, фрукты следует регулярно пересматривать, чтобы вовремя убрать подгнившие.

Соблюдение простых правил поможет продлить срок годности продукта, несмотря на то, что эти фрукты очень быстро портятся и очень нежные.

Когда и как правильно собирать абрикосы

Многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках абрикосы. Эта культура требовательна к уходу, к климатическим условиям. Но при соблюдении всех рекомендаций можно вырастить отличный урожай даже в не очень благоприятных с точки зрения климата областях. Сбор плодов нужно планировать заранее, учитывать не только стадии спелости, но и лунный календарь.

  1. Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица
  2. Когда собирать абрикосы по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В средней полосе России
  5. В Сибири
  6. На Урале
  7. На Кубани
  8. Как правильно собирать абрикосы

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Сочные желто-оранжевые абрикосы не только вкусны, но и очень полезны. Из можно вырастить не только на юге, но и в средней полосе России, даже в северных регионах. Сроки цветения дерева и, соответственно, период плодоношения зависит от сортовых особенностей, климата.

В среднем абрикосы собирают с последних дней июня (для южных регионов) до конца августа. Некоторые сорта отличаются дружным плодоношением, а у других оно растянутое. Это позволяет перерабатывать и употреблять в пищу спелые фрукты постепенно.

Читайте также:  Жимолость Виола камчатская: описание сорта с фото, посадка и уход, опылители

Сроки сбора абрикосов садоводы определяют визуально, не ориентируясь на какой-либо месяц. В стадии технической спелости плоды приобретают желто-оранжевую окраску, становятся мягкими, косточка легко отделяется от мякоти, а сами плоды хорошо отрываются от плодоножек.

После наступления потребительской спелости фрукты становятся еще более мягкими, кожица истончается, цвет ее приобретает яркость. Для употребления в свежем виде лучше собирать абрикосы на этом этапе. Плоды более вкусные, сочные. Но если нужно транспортировать, хранить абрикосы, лучше сорвать их пораньше, чтобы они меньше повреждались и могли еще немного полежать.

Абрикосы можно срывать слегка желтоватыми. Если положить их в темное место, они дозреют, но будут проигрывать тем, которые доспели на ветках. Плоды получают от дерева питание, что необходимо для формирования сахаров и других веществ, отвечающих за вкус.

Необходимо учитывать и сортовые внешние особенности при выборе сроков сбора. Например, у некоторых абрикосов на стадии спелости плоды не желтые, а оранжевые или даже темные, с красноватым отливом.

Собирать плоды для переработки лучше по лунному календарю. Астрологи советуют планировать сбор на убывающую фазу. Именно в это время сокодвижение замедляется. Фрукты, сорванные в такой период, лучше хранятся, дольше остаются свежими. В 2021 при выборе времени сбора абрикосов рекомендуют ориентироваться на таблицу.

Месяц/Фаза Луны Благоприятные дни Неблагоприятные дни Запрещенные дни
Июнь 1-9, 25-30 11-23 10, 24
Июль 1-9, 25-31 11-23 10, 24
Август 1-7, 23-31 8, 22

В северных регионах сбор абрикосов можно проводить и в начале осени. В 2021 году лучше сорвать плоды до 6 сентября.

Запрещенными считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды лучше не выполнять никакие работы в саду и огороде, тем более такие ответственные, как сбор плодов.

Опытные огородники советуют придерживаться лунного календаря, но при этом не забывать и про другие факторы. Если по каким-то причинам сбор пришлось отложить, фрукты на ветках уже переспели, а Луна только начала убывать, лучше снять урожай в неблагоприятный период, чем столкнуться с большими потерями. В таких случаях нужно просто как можно быстрее переработать плоды или уделить особое внимание технологии приготовления варенья. Например, можно добавить побольше сахара.

Когда собирать абрикосы по регионам

Сроки сбора сильно зависят от региона выращивания. Абрикосы являются теплолюбивой культурой. Но селекционеры вывели сорта, которые прекрасно растут в средней полосе России и даже в северных регионах. Но сроки созревания для каждой области разные. Многое зависит также от сорта, от погодных условий. Если весна и начало лета выдались не очень теплыми, сбор абрикосов может быть отодвинут на 1-2 недели.

В Подмосковье

В Московской области абрикосы начали выращивать относительно недавно. В этом регионе хорошо растут сорта с высокой устойчивостью к холодному климату. Поспевают плоды в июле или в августе. Все зависит от сорта. Вкусом ранних, среднеспелых фруктов можно насладиться в июле, а в августе созревают поздние сорта.

В средней полосе России

Для средней полосы России сроки сбора данной культуры такие же, как и для Подмосковья. Специалисты советуют выращивать среднеспелые и поздние сорта, плоды на которых вызревают со второй половины июля до конца августа. Ранние абрикосы начинают цвести в то время, когда слишком велик риск появления возвратных заморозков. Из-за этого можно остаться без урожая. В Самаре и других городах садоводы предпочитают сажать проверенные районированные сорта абрикосов, персиков и других теплолюбивых деревьев.

В Сибири

В северных регионах абрикос поспевает позже. В Сибири сбор плодов начинается с конца июля и продолжается до последних дней августа. Некоторые позднеспелые сорта могут созреть только к началу сентября. Специалисты советуют выращивать в Сибири только абрикосы, устойчивые к понижению температур.

На Урале

Сбор абрикосов на Урале проводят с конца июля до последних дней августа. Очень хорошо в этом регионе растут поздние сорта:

  • Огонек;
  • Подарок;
  • Сюрприз;
  • Радость;
  • Выносливый;
  • Фаворит;
  • Медовый.

Немаловажной является и устойчивость деревьев к заболеваниям. Выбор таких сортов повысит вероятность сбора обильного урожая.

В Челябинске, в Хабаровске сроки сбора абрикосов такие же.

На Кубани

Одним из самых благоприятных для выращивания абрикосов регионов считают Кубань. В теплом климате плоды созревают уже в июне. Среднеспелые и поздние сорта убирают в конце июля или в начале августа. Абрикосы на Кубани вырастают сочными, сладкими, крупными.

Как правильно собирать абрикосы

Сбор фруктов является хоть и приятным, но достаточно утомительным занятием. Деревья, как правило, очень высокие. С нижних веток сорвать плоды может каждый, но с верхних снять фрукты проблематично. Нужны специальные приспособления. Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно ее длина составляет от 1,5 до 3 м. Даже если плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку, все же, стоит купить, поскольку она легкая, длинная и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Читайте также:  Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно

Большой популярностью пользуются плодосборники в виде чаши с лепестками по краям. Такое приспособление называют тюльпаном. Его прикрепляют к ручке и собирают абрикосы на высоте. Плодосборник легко проникает между ветками. Чтобы сорвать фрукт, нужно зацепить плодоножку и слегка покрутить. Абрикос отделится и упадет в чашу. Такой сбор достаточно утомительный, но позволяет почти не повреждать плоды.

Если абрикосы, которые растут в саду, относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы с легкостью отрываются и не бьются при падении. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.

Удобнее всего собирать урожай с использование лестницы. Это значительно экономит время. Собранные абрикосы меньше травмируются. Их даже можно положить на хранение.

Как дозреть абрикосам в домашних условиях

В магазинах можно встретить много видов фруктов, сорванных неспелыми: яблоки, бананы, абрикосы. Это позволяет им сохранить свежесть и целостность при транспортировке и презентабельно выглядеть на прилавке. Чтобы абрикосы дозрели в домашних условиях, следует соблюдать все условия, а именно придерживаться нужного температурного режима, показателя влажности, правильно выбрать тару, место хранения.

Почему снимают недозрелые абрикосы

Садоводы срывают плоды в неспелом состоянии, стараясь продлить срок их хранения. В домашних условиях незрелые плоды продолжают выделять этилен, под влиянием которого крахмал превращается в сахар и плод приобретает нужный этап спелости.

Спелые абрикосы вкусные и ароматные

Причины съема абрикосов с дерева раньше срока:

  • Ранний сбор урожая помогает растянуть срок достижения потребительской спелости. Постепенное дозревание и правильное хранение позволят наслаждаться отменными вкусовыми качествами как можно дольше.
  • Жаркая погода может негативно повлиять на недозрелые плоды, ускорить дозревание и спровоцировать процессы гниения.
  • Из-за плохих погодных условий, частых дождей невозможно назначить точную дату сбора спелых плодов и определить дозревают ли абрикосы на ветках, что грозит получить подгнивший урожай низкого качества.
  • При съеме зеленых фруктов сохраняется их прочная структура, они не повреждаются при транспортировке.

Внимание! На вопрос, дозревают ли абрикосы в домашних условиях, специалисты утверждают, что в плодах происходят те же процессы что и в саду на ветке. Со временем фрукт становиться мягким, сладким, ярко-оранжевым, улучшаются его вкусовые свойства, аромат становится интенсивнее.

Особенности сбора и сохранения недозрелых плодов

Приняв решение сорвать абрикосы раньше срока, следует учесть несколько важных рекомендаций для удачного проведения процедуры:

  • Урожай созревает в июне-июле в зависимости от сорта, самые ранние разновидности – уже в начале мая. Когда собирать абрикосы с дерева, нужно определять исходя от их внешнего вида, который указывает на степень зрелости.
  • Сбор следует проводить в сухую погоду, утром после испарения росы. В дневное время лучше отказаться от съема, фрукты будут в дальнейшем плохо храниться.
  • Садоводы советуют срывать слегка недозревшие желтоватые плоды, если планируется длительная транспортировка.
  • На сбор плодов могут повлиять погодные условия, поэтому оттягивать сроки рискованно. В сухую и жаркую погоду, при длительных затяжных дождях процесс достижения потребительской зрелости ускорится, фрукты начнут увядать и не продержатся на ветке слишком долго.
  • У каждого дачника возникает вопрос: что делать, если сломалась ветка абрикоса с плодами. В этой ситуации можно собрать фрукты и отправить их на дозревание.

После сбора урожая необходимо тщательно перебрать все плоды и отделить экземпляры, подходящие для хранения:

  • сухие, без признаков гниения, с твердой ровной кожурой;
  • одинаковой формы, окраски;
  • без симптомов грибка, паразитов;
  • без повреждений, трещин, вмятин, пятен.

На заметку! Плоды, не прошедшие жесткий контроль, можно сразу съесть, пустить на переработку, сделать компот, варенье, джем. Поскольку они будут плохо храниться из-за большого риска поразиться гнилью, а впоследствии станут источником инфицирования других фруктов.

Зеленые плоды не годятся для длительного хранения

Если урожай собран в большом количестве, то не обойтись без более детальной подготовки к хранению:

  • Каждый плод завернуть в пергаментную бумагу, чтобы защитить от вредителей, грибка и аккуратно слоями поместить в тару для хранения. Можно сложить абрикосы в деревянные либо картонные ящики, отправить в помещение с прохладной температурой. Таким образом срок хранения увеличивается до 1-2 недель.
  • Цельные плоды убрать в пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры и отправить в холодильник. Холод будет препятствовать созреванию и позволит плодам храниться до 1 месяца.
  • Избавив фрукты от косточки, отправить в морозилку. Срок хранения увеличивается до года. Заготовку можно применять для начинок, компота, соуса.

На заметку! Спелые абрикосы в домашних условиях можно хранить 3-5 дней. После указанного срока плоды начнут портиться и подгнивать. В таких же условиях можно оставить и немного неспелых фруктов.

Читайте также:  Боровая матка при планировании беременности для зачатия: помогает ли она забеременеть, как ее пить от бесплодия, как сочетать с шалфеем и красной щеткой

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы абрикосы быстрее дозрели дома, нужно создать для этого условия. Есть несколько способов:

  • Дать полежать плодам на подоконнике, предварительно накрыв их бумагой. При этом важно защитить их от попадания прямых лучей солнца. В противном случае абрикосы засушатся, покроются ожогами. Быстрее созреть фруктам помогут яблоки или бананы, размещенные рядом, которые выделяют этанол.
  • В деревянные ящики в один слой разместить недозревшие абрикосы. Это позволит моментально заметить испортившиеся плоды и удалить их, прежде чем гниение передастся по соседству и начнет распространяться. Для защиты от света прикрыть ящик бумагой.
  • В качестве тары воспользоваться бумажными пакетами, они помогут сохранить постоянный режим температуры и влажности. Запрещено использовать газеты для хранения недозрелых плодов, типографская краска содержит вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.

Плоды созреют в домашних условиях за 5-7 дней при температуре 20-22 градуса. При этом следует учесть, что отсутствие вентиляции приведет к гниению урожая. Изучив способы как дозреть абрикосам в домашних условиях, можно фрукты заготовить впрок и наслаждаться их вкусом длительное время.

Какая температура оптимальная для вызревания абрикосов

В течение недели в помещении с температурным показателем +22 градуса фрукты поспеют, приобретут отменные вкусовые качества, приятный аромат и яркую оранжевую расцветку. Перегревать абрикосы не стоит, так как влага быстро испарится и урожай засохнет. При заморозке структура мякоти нарушается, из-за чего фрукт не сможет доспеть и приобретет вялость, неприятный вкус.

Какая должна быть влажность

Подходящая влажность воздуха – 90-95 процентов как в подвалах, погребах. Для равномерного созревания этот показатель требуется контролировать и не допускать его снижения. Отправлять в такое помещение следует исключительно сухие плоды. Даже если они поддавались промыванию, важно тщательно их вытереть. Нельзя помещать фрукты дозаривать в емкости с крышками, пакеты, другую тару, нарушающую доступ кислорода. Спустя 2-3 часа после такого закупоривания начнутся необратимые процессы гниения, урожай придется выбросить.

Нюансы хранения недозревших абрикосов

Чтобы сохранить урожай, важно изучить рекомендации специалистов по его хранению и выяснить, что можно сделать из недозрелых абрикосов.

В сушеном виде

Для сохранения максимального количества витаминов и минералов абрикосы перебрать и отправить сушиться в духовку либо сушилку. В южных регионах можно оставить половинки неспелых плодов на солнце на 4-5 дней. Для хранения сушеных абрикосов можно подобрать оптимальное место как в городской квартире, так и в частном доме. Они долгое время не портятся и сохраняют все полезные компоненты, если правильно выбрать:

  • Место дозаривания. Можно оставить курагу в холодильнике, морозилке либо поместить в закрытый шкаф в хорошо проветриваемом помещении: балкон, кладовая, чердак. Не рекомендуется держать фрукты рядом с умывальником, плитой, микроволновкой.
  • Температурный режим. В помещении должно быть не больше +15-20 градусов, иначе могут нагрянуть насекомые. Чтобы предотвратить появление плесени, необходимо регулировать режим влажности. Показатель не должен превышать 65 %.
  • Материал для упаковки. Хранить курагу следует в отдельной упаковке, вдали от других плодов. Продукт лучше держать в стеклянной, герметично закупоренной банке, картонной коробке либо деревянном ящике. Прежде чем отправлять плоды на хранение в морозилку, следует аккуратно завернуть их в фольгу.

Важно! Чтобы сушеные абрикосы не теряли свой аромат и приятный вкус на протяжении года, важно создать для полезного продукта оптимальные условия хранения.

В замороженном виде

Последним временем популярность приобретает хранение абрикосов в морозилке. Стоит учесть, что нельзя помещать в морозильную камеру неспелые плоды, так как под влиянием низких температур они не дозреют. Поэтому заморозке следует подвергать только спелые абрикосы:

  1. Плоды помыть, дать им высохнуть, освободить от косточки.
  2. По желанию измельчить на небольшие кусочки.
  3. Поместить в пакеты из полиэтилена либо контейнеры для замораживания.
  4. Отправить в морозилку. Срок хранения не более 1 года.

На заметку! При низких температурах не уменьшается питательная ценность плодов. Из такого продукта можно сделать вкусные напитки, компоты, начинку для пирогов, рулетов.

Хранение в холодильнике

В холодильнике при температуре около +5 градусов плоды хранятся всего месяц, если показатель выше – около недели. Постепенно их вкус и внешние характеристики начинают ухудшаться. Для хранения лучше воспользоваться специальным контейнером для овощей, при этом стараться плотно его закрывать.

Распространенные ошибки при хранении

Среди наиболее распространенных ошибок при хранении неспелого урожая можно отметить:

  • После преждевременного сбора получаются зеленые абрикосы, что с ними делать дальше нужно решать в зависимости от целей. Многие стараются как можно быстрее получить вкусный сочный фрукт, а некоторые растянуть удовольствие на длительный срок. Но хранение абрикосов с полным сбережением питательной ценности должно проходить с соблюдением всех требований.
  • Важно правильно определить стадию спелости абрикосов еще на дереве. Если сорвать абсолютно зеленый фрукт, то доспеть ему будет уже невозможно. На хранение можно отправлять только желтоватые, не полностью спелые экземпляры.
  • Перед тем как отправить фрукты дозревать, их нельзя мыть. Это может спровоцировать развитие на кожуре грибковых колоний, после чего продукт оказывается непригодным к применению. Если промывания не избежать, то прежде чем отправлять плоды на хранение, нужно их высушить и протереть сухим полотенцем.
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления закусок из помидоров на зиму

На хранение можно отправлять не зеленые, а слегка желтоватые плоды

Информация о том, как правильно дозреть абрикосам дома, поможет получить щедрый урожай вкусных и качественных плодов. А если придерживаться технологии хранения фруктов, можно обеспечить всю семью полезным продуктом на целый год.

Как в домашних условиях очистить воск

Добавить в избранное

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.

  • Что такое воск
  • Каким должен быть качественный воск
  • Способы очистки воска от примесей
    • Методы сухой и влажной обработки
    • Видео: перетопка пчелиного воска
    • Естественное очищение воска от примесей
    • Очищение с применением реагентов
  • Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях
    • Фильтрование
    • Отстаивание
    • Отбеливание
    • Видео: осветление пчелиного воска

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Методы сухой и влажной обработки

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.

Читайте также:  Как определить кошачий возраст по человеческим меркам с помощью таблицы

Как в домашних условиях можно очистить воск от примесей – 7 способов

Воск – это многокомпонентное органическое соединение. Продукт жизнедеятельности пчел имеет широкое применение в народной медицине, косметологии, фармацевтической промышленности. Для добычи воска используют старые соты, поэтому после сбора он нуждается в очистке. Для этого существует несколько способов. Подробности о том, как можно очистить воск, пригодятся не только пчеловодам.

Как очистить воск от примесей в домашних условиях

Воск — это твердое вещество желтоватого, зеленоватого или коричневого оттенка с легким запахом меда. Продукт не растворим в воде, частично растворим в холодном спирте, хорошо растворяется в горячем спирте. Легко плавится при нагревании, становится пластичным уже при +34-35 °С, жидким — при +62 °С, закипает при 100 °С.

Именно легкая плавкость соединения лежит в основе его очистки от примесей. При перетопке получается очищенный продукт. Качественный воск имеет следующие параметры:

  • продукт белой окраски (допускается желтизна);
  • отсутствие запаха;
  • пластичность, отсутствие жирного следа на пальцах при разминании;
  • матовый срез;
  • ровная и гладкая поверхность.

Вещество не должно иметь дополнительных примесей: парафина или эфиров. Хрупкость, жирные пятна на руках после взаимодействия с веществом, посторонний аромат предупреждают о низком качестве.

Методы сухой и влажной обработки

Сухой способ применим только для чистого продукта. Такой редко используют для перетопки, оставляя насекомым. Куски укладывают в кастрюлю из нержавеющей стали и растапливают. После перехода вещества в жидкое состояние нагрев прекращают. Его досушивают в духовке или воскотопке.

Для очистки продукта с примесями необходима чистая горячая вода. Пчелиный воск помещают в емкость и заливают водой, нагретой до +40 °С. Тару накрывают крышкой и выносят на улицу, оставляя под солнечными лучами. Воду в емкости перемешивают каждые 2-3 часа и меняют раз в сутки.

Когда жидкость в емкости перестанет окрашиваться, продукт вынимают, помещают в несколько (2-3) слоев марли. Затем в марлевом мешке погружают в горячую воду, дожидаясь полного растапливания. Вещество стекает в воду, примеси остаются на ткани. В духовке (при +80 °С) из соединения удаляют избыток влаги.

Естественное очищение

Метод заключается в использовании солнечного тепла. Солнечная воскотопка состоит из металлической емкости, помещенной внутрь сетки с мелкими ячейками, наклонной пластины и лотка для сбора очищенного продукта. По периметру, на внутренних стенках конструкции располагают фольгу, емкость накрывают стеклом, создавая эффект парника.

Емкость с воском располагают на солнечном участке. В погожие дни температура внутри емкости поддерживается на уровне +50-55 °С. Это обеспечивает медленное постепенное перетапливание воска.

Применение реагентов

Для химической очистки соединения используются лимонная кислота и активированный уголь. При очистке лимонной кислотой понадобится 20 литров воды, 5-6 килограмм сырья, 15 мл лимонного сока или 15 г лимонной кислоты, разбавленной 1:1 с водой.

В закипевшую воду помещают воск, перемешивают, затем вливают кислоту, не переставая мешать, и отключают нагрев. Емкость накрывают крышкой, укутывают для медленного остывания. Когда она полностью остынет, вынимают очищенный продукт.

Для очистки активированным углем необходимо растопить вещество, добавить к нему реагент (10 % от веса куска) перемешать и отфильтровать продукт при помощи мелкого сита или марли.

Народные способы

Воск издавна использовался людьми, поэтому существуют эффективные народные способы его очистки от примесей.

Фильтрование

Пропуская растопленное вещество через систему фильтров, добиваются его очистки. Сначала вещество нагревают и отфильтровывают примеси с помощью мелкой металлической сетки. Затем повторяют нагрев и сливают воск через 2-3 слоя марли. Последним этапом идет фильтрование через капрон.

Отстаивание

При очистке этим методом жидкий воск вливают в воду, температура которой на 18-20 градусов ниже, чем температура продукта. Емкость укутывают, позволяя ей медленно, постепенно остывать. Примеси оседают на дне посуды либо концентрируются на поверхности продукта. После полного остывания верхний загрязненный слой срезают острым ножом.

Отбеливание

Производится при помощи 9 % уксуса. Воск нагревают в воде, в емкость добавляют уксус и сразу прекращают нагрев. Чтобы осветлить, на каждый килограмм продукта используется 40 миллилитров уксуса. Отбеленный воск вынимают из емкости после полного остывания.

Процессы очистки простые, но трудоемкие, в результате можно получить качественный продукт, который используют в косметологии, медицине, других отраслях.

Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы

Пчелиный воск это распространенное средство натурального происхождения.

Оно используется для создания различных средств в косметологии.

Также он распространен в химической и бытовой промышленности для создания разных приспособлений и материалов.

Чтобы использовать полученный натуральный пчелиный воск его необходимо очистить.

Поскольку в его составе содержаться много примесей состоящих из продуктов жизнедеятельности пчел.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Многие начинающие пчеловоды задумываются над тем как создать качественный воск быстро и без больших затрат. Для этого большие фирмы используют специальные машины воскоплавы. Однако для применения в домашних условиях они не очень удобны. Чтобы очистить и осветлить воск издавна придумали разнообразные комфортные методы изготовления качественного чистого воска.

Читайте также:  Виноград Мускат блау (Muscat Bleu): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Рассмотрим подробнее основные способы перетопки воска в домашних условиях. Признаки качественного воска:

  • Воск должен быть на ощупь нежирный и твердый.
  • Имеет приятный медовый аромат.
  • Равномерный, однотонный цвет без пятен.
  • При горении воск сильнее пахнет, может иметь нотки ладана.
  • При резке ножом должна образовываться длинная стружка, напоминающая спираль.
  • Если расколоть кусок воска, то на сломе можно увидеть зернистую структуру.

Воск широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. С древних времен люди изготавливали воск в большом количестве. Самым распространенным способом освещения помещений были восковые свечи, которые имелись в каждом доме.

Сегодня воск благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных веществ нашел свое применение для создания различных кремов, масок и других косметических средств, для депиляции и обертывания в том числе и для использования в процедурах в СПА салонах.

Чтобы создать качественный натуральный продукт без лишних примесей рекомендуется использовать проверенные временем методы очистки и переплавки воска. К ним можно отнести:

  • Водяная баня.
  • Топление вощины.
  • При помощи банок.
  • Плавление с водой.
  • При помощи эмалированных баков.

Растапливание воска с водой

Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.

Кипячение воска с водой

Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:

  • Приготовьте глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. Следует учитывать, что посуда из латуни, меди или железа никак не подойдет.
  • Вымочите воск в теплой воде и дайте постоять несколько дней. После поменяйте воду на чистую. Необходимо использовать только чистую мягкую воду без примесей, поскольку это повлияет на качество окончательного продукта.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока продукт полностью не растопиться. Варите на медленном огне. Время варки зависит от качества изначального продукта. Если вощина была покрыта плесенью следует топить не менее двух часов.
  • После этого поместите приготовленный воск в чистую глубокую посуду. При этом сверху лучше накрыть емкость марлей, чтобы с водой из кастрюли не попали остатки мусора в чистую посуду с воском.
  • Затем марлю выкидывают, а чистый приготовленный воск перевязывают плотной тканью, и ставят в теплое место.

Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.

Переплавка при помощи банки

Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:

  • Очищенный от мусора кусочек воска необходимо расщепить на небольшие кусочки.
  • Затем поместите получившиеся опилки в стеклянную банку небольшого объема. Банку необходимо поставить в кастрюльку с водой. И поместить все на огонь.
  • Постепенно нагревая продукт, следует внимательно следить за температурой. Растапливаемый внутри банки воск необходимо помешивать.
  • Следует нагревать продукт, пока он не станет однородной консистенции, после чего его можно переложить в емкость, в которой вы будете его хранить.
  • После чего емкость накрывают плотной тканью и держат с теплом месте в течении суток. Важно чтобы воск медленно остывал, так он сохранит все свои полезные свойства.

Полученную смесь можно использовать как:

  • Средство против морщин.
  • Противовоспалительное средство не вызывающие аллергию.
  • Крем для приготовления очищающих и тонизирующих масок.
  • Крем для депиляции.
  • Народное средство для ухода за проблемной кожей.

При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.

Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.

Плавление воска на водяной бане

Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.

Читайте также:  Глобальное уничтожение! Глобал от тараканов

Плавление воска на водяной бане

Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:

  • Возьмите две кастрюли из алюминия или нержавеющей стали разного диаметра. В посуду побольше налейте небольшое количество воды. В посуду поменьше поместите воск. Поместите одну кастрюлю в другую и поставьте ее на огонь.
  • Подождите пока емкости нагреются и начнется процесс медленной плавки воска. Чтобы вся вода не выкипела необходимо следить за ее уровнем и при необходимости подливать.
  • После получения однородной массы, воску надо дать немного покипеть, а затем переливать в уже подготовленные емкости для хранения продукции.
  • Каждую емкость необходимо замотать плотной тканью и поместить в теплое место рядом с друг другом. Таким образом, воск будет медленнее остывать и лучше сохранит свои полезные свойства. Если продукт недостаточно чистый, то на дне емкости может остаться грязь. После застывания ее можно очистить с воска ножом.

Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.

Топление с помощью эмалированных баков

Этот необычный способ подойдет для пасечников, которые переплавляют большое количество качественно материала за один раз. Ведь часто именно они задаются вопросом как получить воск из пчелиных сот в домашних условиях без профессионального оборудования. Результат при этом методе получается точно такой же как в специализированной воскотопке.

Для производства воска высокого качества перед плавлением его рекомендуется полностью очистить от различных примесей и грязи:

  • Возьмите два больших эмалированных бака разного диаметра. Не рекомендуется брать слишком большие емкость, чей объем превышает 20 литров. Замочите воск в теплой воде и дайте настояться.
  • После чего его необходимо вытащить и измельчить в мелкую стружку при помощи терки. Если материал не достаточно чистый то при это процедуре необходимо следиь чтобы воск оставался только качественный. Подготовленный продукт необходимо положить в бак меньшего объема и плотно накрыть марлей.
  • Во второй бак налейте воды и поставьте на огонь. Вода должна быть чистой лучше всего дисцелированной. После закипания в бак на огне поместите емкость в воском и завяжите так чтобы они были крепко связаны. Используйте для этого толстую веревку. Кипеть на огне воск должен не менее 2 часов Сверху закрепите теплое одеяло или плотную ткань.
  • Дайте так постоять длительное время. Открывать крышку при этом нельзя чтобы не нарушилась температура плавления продукта.

Таким образом, уже на следующий день можно получить большое количество качественного воска, однородного цвета с приятным запахом.

Топление Вощины

Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.

Вощина из пчелиного воска

Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:

  • Для топления вощины понадобиться старые женские колготки и большая эмалированная кастрюля. Продукт вместе с небольшим грузом, который будет удерживать их у дна кастрюли необходимо поместить в центр колготок и туго завязать. На дно кастрюли необходимо поместить плотную тряпочку сложенную несколько раз. Поместите сверху нее узел с вощиной и залейте большим количеством воды.
  • Поставьте на газ и дождитесь закипания. Таким образом, необходимо тушить вощину несколько часов. Во время закипания расплавленный воск будет всплывать наружу и плавать сверху кастрюли. Его надо аккуратно снимать и помещать в другую емкость.
  • После вскипания всего воска, воду не сливают, а ждут ее полного остывания, поскольку после этого появится еще воск. После этого готовый чистый продукт заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте.

Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.

Народные методы очистки и осветления

Способов очистки воска есть множества, рассмотрим самые популярные народные методы:

  • Фильтрование. При этом методе очистки используется специальная технология, позволяющая эффективно избавиться от большинства примесей содержащихся в воске. Воск пропускают через ряд специальных фильтров, что позволяет с легкостью удалить крупные загрязнения.
  • Отстаивание. Это второй этап очистки, который позволяет избавиться от более мелких загрязнений в натуральном и полезном продукте. Для этого воск расплавливают и после этого долгое время настаивают в воде для того чтобы воск в теплом состоянии поднялся наверх а вся грязь осела внизу. После того как воск остынет его достаточно просто поскоблить снизу твердым предметом чтобы убрать оставшиеся после фильтрации сгустки отходов жизнедеятельности пчел и грязь.
  • При помощи адсорбентов. Адсорбенты один из самых эффективных продуктов для очистки воска от различных примесей. После такой обработки конечный материал становиться высокого качества, и его можно смело использовать в косметологии. Для этого необходимо взять любой адсорбент, в качестве которого могут выступать: активированный уголь, фуляровая земля или монтмориллонит. Один из них необходимо положить в расплавленный воск в соотношении около 4-10% от всей массы продукта. После этого смесь настаивают и пропускают через фильтры, начиная следующий этап очистки.
  • При помощи серной кислоты. Коллоидные элементы, содержащиеся в воске сильно портят его качество, чтобы избежать попадания в конечный продукт плохих веществ воск очищают при помощи химических соединений. Например, часто используется серная кислота. Также широко применяется лимонная, уксусная и щавелевая. Уже очищенный предварительно продукт опять растапливают и добавляют туда кислоту, около 20 мл в зависимости от количества продукции. Воска и воды берут в пропорции один к четырем. В таком виде дают настояться некоторое время, после чего закутывают в ткань и ставят в теплое место. Чтобы понять когда воск готов следует посмотреть на изменения его цвета. Очищенный продукт становиться светлее.
Читайте также:  15 лучших сортов свеклы для Подмосковья

Методы отбеливания воска в домашних условиях

Воск можно отбелить как при помощи химических веществ, так и естественным путем при помощи солнечного света:

  • Воск измельчают в очень тонкую стружку и оставляют на открытом солнце.
  • Там он лежит пока полностью не изменит свой цвет до белого. Однако одного раза мало, поскольку воск станет белым только снаружи и после топления вновь приобретет свой оттенок.
  • Для того чтобы продукт из натурально воска имел чистый белый цвет процедуру переплавки и измельчения воска с последующей выдержкой на Солнце повторяют несколько раз.

Для того чтобы быстро изменить цвет воска используют и добавление химических
примесей. Например, раствор перекиси водорода, 20% щелочной или 0,01% раствор
марганцовки или бихромата калия.

Перетопка воска в домашних условиях – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как очистить воск: эффективные методы

Собранный и перетопленный воск имеет слишком темный цвет и нетоварный вид? В нем много лишних примесей? Не знаете, что с ним делать и как исправить ситуацию? Как очистить воск, вы узнаете из простых рекомендаций и подробных инструкций.

О восковом сырье

Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:

  • фармацевтике;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности и др.

В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Каким должен быть качественный воск?

Качественный продукт обладает такими характеристиками:

  • цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
  • запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
  • на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
  • вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
  • внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.

Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Отличить такой продукт можно, руководствуясь простыми рекомендациями:

  1. Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
  2. Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
  3. Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
  4. При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.

Чтобы отличить подделку, достаточно хорошо осмотреть внешний вид, а также попробовать продукт на вкус.

Способы очистки

Очистка воска может производиться различными способами. Могут использоваться как физические, так и химические методы. Для получения качественного продукта нередко совмещают различные способы.

Методы сухой и влажной обработки

Собранное сырье подвергают перетопке прежде, чем приступают к очищению. От правильности действий на данном этапе также зависит чистота и качество готового продукта. Для обработки может использоваться сухой или влажный метод.

Читайте также:  Абрикос 'Амурский ранний' — описание сорта, характеристики

При сухом методе топка сырья производится без добавления воды. При этом способе нет отходов, но подходит он только для чистого, без примесей сырья, которое встречается довольно редко. В связи с этим пасечники чаще используют влажный способ.

Обработка состоит из нескольких этапов. Перед топкой сырье следует вымочить в воде. Сушь (старые и обрезанные соты) и прополис поместите в большую емкость и залейте водой. Вымачивайте сырье сутки, а лучше несколько дней. Сверху емкость накройте крышкой или тканью, чтобы не слетались насекомые. Несколько раз в день помешивайте содержимое посуды. Если вода стала темной, замените ее на чистую.

Далее выполните такие действия:

  1. Вымоченное сырье поместите в мешок.
  2. В большой кастрюле нагрейте воду до горячей.
  3. Поместите мешок в кастрюлю.
  4. Растопленный воск будет всплывать наверх. Вам остается только собирать его в отдельную емкость.

Растопить сырье можно и при помощи воскотопки. В таком случае выплавленный воск должен вытекать в таз с холодной водой, где он будет сразу застывать. Переплавленный продукт перед очисткой следует выпарить, поскольку компоненты воска вступают в реакцию с водой и паром. Для этого его помещают в посуду и отправляют на огонь. Выпаривать нужно при температуре 80-90 градусов в течение нескольких часов. Не допускайте кипение воска, поскольку он может выплескаться и загореться.

При применении влажного способа обработки соблюдайте несколько правил:

  1. Используйте мягкую воду. Хорошо подойдет дождевая вода.
  2. Температура воды при вымачивании должна быть 30-40 градусов.
  3. Обработку сырья с разным количеством примесей нужно проводить отдельно. Сортировка обязательна.
  4. Для топки и выпаривания берите неокисляющуюся посуду.

При использовании сухого метода следует исключить контакт сырья с водяным паром.

Естественное очищение воска от примесей

Одним из самых эффективных и простых способов очистки является использование солнечного света. Для этого сырье помещают в металлический ящик, внутри которого установлена пластина под наклоном. Сверху конструкцию накрывают стеклом и помещают на солнце.

Под ультрафиолетом воск плавится и стекает на нижнюю пластину (дно конструкции). Примеси обычно остаются на верхней пластине. Такой метод позволяет получить качественный продукт, поскольку солнечные лучи дополнительно отбеливают его, но на верхней пластине может оставаться до 40% сырья. Может потребоваться дополнительная обработка.

Очищение с применение реагентов

Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

  1. В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
  2. Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
  3. Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
  4. Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
  5. После остывания достаньте очищенный продукт.

Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:

  1. Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
  2. Оставьте на время.
  3. Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.

Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.

Народные способы

В домашних условиях очистить воск можно при помощи физических методов. Доступные способы позволяют удалить крупные частички мусора и примесей, а вот для избавления от красящих пигментов потребуется отбеливание.

Фильтрование

Чтобы извлечь крупные частицы, растопленную восковую массу следует пропустить через фильтр. Его можно сделать из капроновой ткани или мелкой металлической сетки. Натуральная ткань или марля не подойдет. Желательно использовать несколько фильтров с разной фракцией для максимального очищения. Пропущенный через фильтр воск разливают по емкостям и оставляют для остывания.

Отстаивание

Избавиться от большого количества примесей помогает и метод отстаивания. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. В емкость налейте горячую воду. Лучше выбирать посуду, которая кверху расширяется, например, ведро.
  2. Добавьте в воду растопленный воск.
  3. Емкость укутайте одеялом или другими материалами, которые не пропускают тепло. Обеспечьте медленное остывание.
  4. Оставьте на несколько дней. Не передвигайте и не переносите емкость. При медленном остывании примеси будут застывать на нижнем слое воска.
  5. Вытащите остывший пчелиный продукт. Аккуратно ножом удалите примеси с нижней части.

Чтобы получить белый продукт, его очищают при помощи марганцовки, хлора, перекиси водорода, щелочной среды или едкого калия.

Получить качественный пчелиный воск можно, используя простые и доступные методы. Чтобы достичь максимального эффекта, сочетайте физическое очищение с химическими методами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: