Как правильно сделать и применять укропную водичку для новорожденных?

Уход за новорожденным

Как проводится перевязка и обработка пуповины?

Пуповина перевязывается в два этапа через 2-3 минут после рождения. На первом этапе, с прекращением пульсации пуповины, на нее накладываются 2 стерильных зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и переносят на пеленальный стол с обогревом, при необходимости проводят гигиеническую ванну.

Второму этапу должна предшествовать повторная обработка рук акушерки. Остаток пуповины протирают стерильной салфеткой, туго сжимают между большим и указательным пальцами и между браншами Кохера накладывают скобки Роговина или пуповину перевязывают шелковой лигатурой на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 10 % раствором марганцовокислого калия.

Для более быстрой мумификации и быстрейшего отпадения пуповинного остатка можно повторить перевязку через 12-24 часа после рождения при соблюдении всех правил асептики. На пуповинный остаток повязка не накладывается (метод открытого ведения пуповинного остатка по М. Л. Выдрину), но при этом необходимо строго соблюдать правила асептики, пользоваться стерильными пеленками.

Как проводится перевязка пуповины при АВО-не-совместимости или резус-несовместимости матери и плода?

При резус- или АВО-несовместимости между кровью матери и плода пуповину пережимают сразу после рождения ребенка. Перевязывают пуповину на расстоянии 5-10 см от пупочного кольца (в случае необходимости заменного переливания крови через сосуды пуповины).

Как проводится первый туалет новорожденного?

Его проводит акушерка после перевязки пуповины. Стерильной марлевой салфеткой, смоченной в стерильном растительном масле, частично снимается сыровидная смазка в складках. Удалять полностью первородную смазку нецелесообразно, так как она предохраняет кожу от раздражений и в ней содержатся ферменты и витамины. Если кожа ребенка загрязнена мекониальными водами и имел место длительный безводный период, то ребенка купают с раствором марганцовокислого калия 1:10000 (розовый цвет). Температура воды такой ванны 37-38 ° С.

Какие еще процедуры выполняет медперсонал сразу после рождения ребенка?

После первого туалета ребенка взвешивают, измеряют рост (расстояние от затылочного до пяточного бут-ров), окружность головы, груди и живота. Измерение проводят стерильной клеенчатой лентой, вложенной в индивидуальный пакет новорожденного. На руку ребенка повязывают “браслет”, в котором указываются фамилия, имя и отчество матери, масса тела, пол, дата рождения. Затем новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и одеяло. Поверх одеяла надевают медальон с указанием тех же данных, что и на браслете. Ребенок остается в родильном зале в течение 2 часов под наблюдением акушера-гинеколога или педиатра, потом переводится в палату (отделение) для новорожденных. Перед переводом в отделение новорожденных врач повторно осматривает ребенка, проверяет состояние пупочной ранки. При наличии кровотечения пуповину необходимо вновь перевязать.

При приеме новорожденного в детской палате врач или медицинская сестра сверяет паспортные данные браслета и медальона с записями в истории его развития и отмечает в ней время приема ребенка.

Как осуществляется уход за ребенком в палате новорожденных?

Переведенного из родильного зала ребенка сразу осматривает врач-педиатр или медицинская сестра. Каждого здорового ребенка моют с мылом под теплой проточной водой, полностью смывают слизь и кровь с головы и туловища, насухо вытирают. Тампоном, смоченным растительным маслом или цинковой мазью (приготовленной на вазелиновом масле), снимают избытки сыровидной смазки в складках. Кожу туловища обрабатывают 1 % спиртовым раствором йода или 2 % салициловым спиртом. Культю пуповинного остатка прижигают 5 % раствором марганцовокислого калия. Для профилактики опрелостей кожу ягодиц смазывают 5 % танниновой мазью. Взвешивают ребенка утром, температуру измеряют утром и вечером, и полученные данные записывают в историю развития новорожденного. Туалет (подмывание под струей воды) проводится ежедневно перед каждым кормлением.

Как проводится утренний туалет новорожденного в стационаре?

Утренний туалет новорожденного состоит из умывания лица, промывания глаз, ушных раковин, при необходимости – носа. Глаза промывают раствором фурацилм-на 1:5000 или марганцовокислого калия 1:10000. Носовые ходы и наружный слуховой проход прочищают ватными жгутиками, смоченными стерильным вазелином или растительным маслом. При наличии молочницы слизистую рта обрабатывают 1 % водным раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого либо 20 % раствором буры в глицерине.

Как осуществляется уход за пупком в палате новорожденных?

Ежедневно, после туалета кожи, обрабатывается пу-повинный остаток 70 % этиловым спиртом и прижигается 5 % раствором марганцовокислого калия. После отпадения пуповины (4-6-е сутки) пупочную ранку промывают 3 % раствором пероксида водорода, затем 70 % этиловым спиртом и прижигают 5 % раствором марганцовокислого калия или карандашом ляписа.

Как правильно организовать уход за новорожденным дома?

В комнате, где стоит кроватка ребенка, необходимо дважды в день проводить влажную уборку и не менее 5-7 раз проветривать ее (по 15-20 минут). Температура воздуха должна быть постоянной, в пределах 20- 22 °С, освещение – умеренным. Очень важно поддержание в доме спокойной обстановки, тишины, так как ребенок с первых же дней жизни реагирует на громкий звук.

Детская кровать ставится в самом светлом месте комнаты, но так, чтобы ребенок не находился под прямыми солнечными лучами, на сквозняке или около отопительных приборов. Рядом с кроваткой рекомендуется поставить пеленальный столик, на котором в дальнейшем можно будет делать ребенку массаж и гимнастику.

Все вещи для ребенка готовятся из мягких, натуральных (хлопчатобумажных или льняных), легко стирающихся тканей, которые можно кипятить. Швы не должны быть грубыми. Для подгузников целесообразно использовать марлю или стираную ветошь. Перед употреблением все предметы следует хорошо выстирать и прокипятить “детским” мылом. Белье ребенка 1-го месяца жизни проглаживается с обеих сторон.

Из чего состоит комплект белья для новорожденных?

Комплект белья по существующим нормам должен включать: 6 простыней, 10 фланелевых и 20 ситцевых пеленок, 20 подгузников, 6 распашонок, 6 фланелевых кофточек, 2 байковых, 1 шерстяное и 1 ватное одеяло,

2-3 пододеяльника, 1-2 хлопчатобумажных и 1 фланелевый чепец, 1 шерстяную шапочку.

Что должна включать аптечка для ухода за новорожденным?

Рекомендуется приобрести аптечку для ухода за новорожденным следующего состава: стерильная вата – 1 пачка, соски резиновые для бутылочки – 6 штук, рожки градуированные по 200-250 мл – 4 штуки, термометр для измерения температуры тела – 1 штука, термометр для измерения температуры воды – 1 штука, “Детский крем” – 1 тюбик, детская присыпка – 1 коробка, калия перманганат в порошке – 1 флакон, 5 % раствор йода – 1 флакон, фурациллйн в таблетках – 10 таблеток, вазелиновое масло – 1 флакон, стерильный бинт – 2 штуки, 1 % раствор бриллиантового зеленого – 1 флакон. Кроме того, необходимо подготовить стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой для ваты, небольшую кастрюлю с крышкой для прокипяченных сосок, кастрюлю для кипячения сосок и бутылочек, блюдце или мисочку для использованной ваты, ,резиновук> грелку, детскую клизму № 3, газоотводную трубку. Перечисленные предметы должны находиться в отдельной тумбочке (уголок ухода за новорожденным).

Читайте также:  Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы - описание сорта, особенности посадки и ухода

Каковы основные правила ухода за ребенком первого месяца жизни?

Одежда ребенка первого месяца жизни – мягкая, просторная, обеспечивающая свободу движений растущему организму, должна защищать от переохлаждения и перегревания, создавать ровный микроклимат без резких температурных колебаний. Головку при постоянной температуре воздуха в комнате 20-22 °С не покрывают.

Родители должны знать, что постоянное пребывание ребенка в коляске вредно (раздражение вестибулярного аппарата), что укладывать его рекомендуется без подушки, но с приподнятым головным концом кровати, либо с подголовником высотой 2-3 см. Оптимальные размеры подкладываемой клеенки 15×20 см.

И чистое, и грязное белье ребенка должно храниться и стираться отдельно от белья взрослых.

Как осуществляется уход за пупочной ранкой на первом месяце жизни ребенка?

Особой тщательности при уходе требуют незажившая пупочная ранка, легко ранимая нежная кожа и слизистые оболочки. До полного заживления пупочной ранки патронажная сестра посещает ребенка ежедневно. Она должна иметь при себе набор следующих средств для обработки пупка: 5 % раствор марганцовокислого калия, 2-3 % раствор перекиси водорода, 70 % спирт, стерильный материал (ватные и марлевые тампоны, салфетки). При каждом посещении новорожденного сестра осматривает и производит обработку пупочной ранки 2-3 % раствором перекиси водорода, спиртом, а затем раствором марганцовокислого калия (можно использовать бриллиантовую зелень).

Что представляет собой ежедневный туалет новорожденного?

Он производится перед первым, или вторым кормлением в определенной последовательности. Начинают его с умывания лица теплой проточной кипяченой водой (чистой рукой или смоченным ватным тампоном). Глаза обрабатывают стерильным ватным тампоном, смоченным водой, по направлению снаружи кнутри, для каждого глаза отдельным тампоном. Туалет носа производят при помощи стерильных ватных фитильков, смоченных стерильным растительным или вазелиновым маслом. Ушные раковины обтирают влажной отжатой салфеткой. Часто за ушами ребенка образуются опрелости, корочки, поэтому после промывания и просушивания складки за ушами протирают вазелиновым маслом или детским кремом. Следует обратить внимание матери на места, где чаще всего образуются опрелости: складки за ушами, шейные, подмышечные и паховые области. Категорически запрещается в профилактических целях применение мазей с антибиотиками и гормонами. Кожу ребенка можно обработать растительным маслом, прокипяченным на водяной бане в течение 10 минут и охлажденным. Ягодицы и промежность моют детским мылом под проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад во избежание заноса инфекции в мочевые пути. Подмывать ребенка следует также после каждого мочеиспускания и дефекации.

Как осуществляется уход за полостью рта новорожденного?

Слизистая рта у младенца очень нежная, легко ранимая, она не требует обработки, если нет признаков молочницы. При появлении молочницы слизистую рта рекомендуют смачивать 2 % раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры). Мать нажимает большим пальцем на подбородок ребенка, чтобы он открыл рот, и обрабатывает слизистую рта тампоном, смоченным содовым раствором. Процедура повторяется каждые 2-3 часа перед кормлением ребенка. Элементы молочницы можно обрабатывать раствором буры в глицерине, порошком нистатина.

Соски, бутылочки следует тщательно кипятить. Стерильные пустышки (их должно быть 5-6) следует менять несколько раз в день, держать в стерильной баночке с закрытой крышкой.

Какие основные гигиенические правила необходимо соблюдать при купании новорожденного?

Первое купание можно рекомендовать в первый день после выписки из роддома, если мать обучена этой процедуре. Показать и объяснить родителям, как нужно купать ребенка, обязана медсестра. Купание удобнее проводить перед предпоследним вечерним кормлением, обязательно в специально предназначенной для этого ванночке в течение 5-7 минут. До 3-недельного возраста (до заживления пупочной ранки) младенца необходимо купать в кипяченой воде температуры 37-37,5 °С. В комнате, где купают ребенка, не должно быть сквозняков, оптимальная температура воздуха 24-26 °С (не ниже 22 °С). Перед купанием ванночку надо помыть с мылом и обдать кипятком. Прежде чем налить воду в ванну, нужно подготовить все необходимые для купания предметы: кувшин для обливания ребенка после купания, термометр для измерения температуры воды, мыло “Детское” или “Косметическое”, не содержащее красителей, но с большим содержанием жира (купать новорожденного с мылом рекомендуется не чаще 2 раз в неделю), мягкую рукавичку из байки или марлевую салфетку для намыливания, детский крем или стерильное растительное масло для обработки складок кожи. Заранее должно быть приготовлено и разложено на столе чистое белье. Зимой его рекомендуется прогреть (завернутое в чистую пеленку белье кладут на батарею центрального отопления, на печку, прикладывают к нему грелку и т. д.). Руки купающего следует тщательно вымыть с мылом, ногти коротко остричь, на ухаживающем за ребенком не должно быть ничего, чем можно повредить кожу младенца: кольца, часы, булавки и т. д.

Как проводится купание новорожденного?

Кипяченую воду для купания лучше приготовить заранее и охладить, прикрыв чистой пеленкой. Ванночку ставят на стол или скамейку, или на две табуретки так, чтобы она стояла прочно и к ней можно было подойти со всех сторон. На дно ванночки кладут чистую пеленку, сложенную вдвое, затем наливают воду температуры 36,5- 37 °С. Уровень воды в ванночке должен быть не более 10- 15 см, чтобы после погружения в нее ребенка над поверхностью воды находилась верхняя часть груди и голова. Опускают ребенка в воду медленно, вначале ножки, затем туловище. Головка располагается на локтевом сгибе взрослого, пальцы этой же руки поддерживают ребенка под коленками. Правой рукой слегка намыливают волосистую часть головы, шею, затем туловище и конечности.

Новорожденного не следует тереть, так как это может повредить кожу, осторожно промывают естественные складки кожи. Смыв мыло с ребенка, вынимают его из ванны и, повернув спинкой вверх, обливают из кувшина теплой чистой кипяченой водой (температура воды для обливания на 1 °С ниже, чем температура воды в ванне), заворачивают в заранее приготовленную теплую простыню. Обсушивают ребенка осторожным прикладыванием мягкой простыни к телу, во избежание травматизации кожи растирать ее не следует. Затем смазывают складки кожи детским кремом или стерильным растительным маслом, одевают в чистые теплые распашонки и укладывают в кроватку. После небольшого отдыха в 21 ч приступают к кормлению.

Ежедневные гигиенические водные процедуры снижают у детей нервное и мышечное напряжение дня и являются закаливающими мероприятиями.

Читайте также:  100 лучших идей: дачный домик своими руками на фото

Как правильно организовать прогулку новорожденного?

Свежий воздух способствует повышению аппетита, улучшению обменных процессов в организме, функции дыхания, кровообращения. Если ребенок родился летом, то на прогулку с ним выходят в первый же день после выписки из родильного дома, а если осенью или зимой – то с 2-3-недельного возраста, в зависимости от погоды. На первую прогулку детей выносят при температуре воздуха не ниже – 5 °С, сначала на 10-15 минут, затем на 30-60 минут 2 раза в день. К месячному возрасту пребывание ребенка на свежем воздухе должно составлять не менее 1,5 часа. В холодные дни прогулки желательно совершать чаще, но продолжительность их сокращают до 20-30 минут. Детей нужно приучать к прогулкам в любое время года, ни в коем случае не кутать ребенка.

Ветрогонные средства: какое выбрать?

Поделиться:

Это только в рекламе раздувшийся, как воздушный шарик, мужчина выглядит невесомым и комичным. На самом деле в метеоризме нет ничего смешного. Да к тому же фармпромышленность может предложить не так много лекарств для преодоления этой проблемы.

Метеоризм обыкновенный: причины и следствия

Газ в кишечник поступает из различных источников. На ходу заталкивая в себя обед или залпом запивая ужин стаканом-другим минералки, мы легко «съедаем» лишние кубические сантиметры экзогенных газов. Человек, вынужденный часто сглатывать избыточную слюну, например при тошноте или гастроэзофагеальном рефлюксе, тоже пополняет запасы ненужного газа в кишечнике. Наряду с проглоченным воздухом метеоризм может возникнуть и вследствие внутренних причин.

Так, избыточные газы вырабатываются при переваривании определенных видов пищи. Громкая слава гороха и других бобовых сопряжена именно с их «газообразующими» свойствами. Схожий эффект проявляют молочные продукты, лук, редис, картофель, капуста. Кроме того, метеоризм может возникнуть вследствие резкого увеличения доли клетчатки в рационе. Напомню, что клетчаткой богаты фрукты и овощи, поэтому-то летом и осенью, когда мы радостно поглощаем дары природы, многие вынуждены расстегивать пуговицы и снимать ремни.

Читайте также:
Лекарства от боли в желудке

Начинаясь с легкого дискомфорта в области живота, метеоризм порой становится причиной резких болей, значительно снижающих качество жизни. Говоря простым, немедицинским языком, банальное вздутие вполне может эту самую жизнь подпортить и радости лишить. Поэтому тем, кто часто ощущает его симптомы, хорошо бы иметь в аптечке лекарства, которые смогут прийти на помощь в случае газовой катастрофы.

Силиконы в действии

Ассортимент ветрогонных препаратов небогат. Ведущие позиции в качестве борца с ненужными кишечными газами занимают силиконы: диметикон и гораздо более распространенное его производное симетикон. Оба препарата отличает полная физиологическая и химическая инертность. Это значит, что они проходят через желудочно-кишечный тракт независимо, не вступая в ненужные взаимодействия и не всасываясь в кровь. Это свойство гарантирует прекрасную переносимость силиконов, позволяющую применять их для лечения младенцев и — с разрешения врача — беременных женщин.

Симетикон и диметикон обладают поверхностно-активными свойствами, проявляя эффект пеногасителя — вещества, способного предотвращать образование пены. Тут стоит заметить, что газ в нашем кишечнике не имеет ничего общего с тем агрегатным состоянием, которое мы привыкли под ним понимать. Он не распространяется по кишкам так же, как озон после дождя. Кишечные газы представляют собой множество пузырьков, распределенных в жидкости. Такой же дисперсной системой является и пена.

Симетикон и диметикон затрудняют образование и способствуют разрушению уже имеющихся пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте и, в частности, в кишечнике. Высвободившийся газ тут же поглощается стенками кишечника или выводится самым что ни на есть естественным способом в окружающую среду.

Кстати, оба силикона при контрастировании желудочно-кишечного тракта (например, во время рентгенографии) обеспечивают равномерное орошение контрастным средством, благодаря чему изображение получается более четким. На этом свойстве основано второе показание к назначению симетикона и диметикона — подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости.

Диметикон в российских аптеках доступен только в виде одного препарата — японской эмульсии Гаскон Дроп. А вот у симетикона гораздо больше «лиц»: препараты обещают страдающим от колик младенцам, детям более сознательного возраста и взрослым быстрое избавление от «газового» дискомфорта. Особой разницы в эффективности между аналогами симетикона нет.

Быстрее, выше, сильнее…

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные силиконы, которые проявляют дополнительный эффект, усиливая действие основного средства. Так, достаточно большой популярностью пользуется Метеоспазмил. В его состав помимо симетикона входит спазмолитик, поэтому капсулы Метеоспазмила предпочтительно принимать при вздутии, сопровождающемся болью и спазмами.

Шипучие таблетки Пепфиз наряду с симетиконом содержат пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание и всасывание белков и углеводов. Кстати, при чрезмерном налегании на клетчатку метеоризм развивается как раз из-за сложностей с перевариванием углеводов — растительная клетчатка «не по силам» ферментам, которые вырабатываются в организме.

Комбинированный гель с диметиконом Пепсан-Р за счет второго компонента (гвайазулена) наряду с ветрогонным оказывает противовоспалительное действие, а также снижает выработку соляной кислоты в желудке.

Ну и наконец стоит отметить ветрогонные свойства некоторых растительных препаратов — плодов фенхеля, укропа и тмина. Ароматная детская укропная вода или гранулы для приготовления раствора для приема внутрь Плантекс применяются в педиатрии для борьбы с коликами у младенцев.

Кроме того, существуют и комбинированные растительные ветрогонные, к примеру, капли Бебинос, содержащие экстракты плодов фенхеля и кориандра и цветков ромашки. И опять же, как и в случае с силиконами, не следует ждать чудес от растительных ветрогонных. Практика показывает, что метеоризм гораздо легче предупредить, чем лечить.

Как сделать укропную водичку для новорожденного: мамам на заметку

Новорожденный младенец часто испытывает неприятные ощущения в органах желудочно-кишечного тракта. А все потому, что система пищеварения грудничка еще недостаточно развита, и пребывает в фазе активной адаптации к молоку матери или молочной смеси. Из-за этого процесса месячный ребенок часто страдает от вздутия животика, чрезмерного газообразования, что сопровождаются болевыми ощущениями. Такое явление называют кишечными коликами. Сегодня от колик фармакология предлагает специальные препараты на натуральной основе, которые можно давать ребенку с первых дней жизни. Но, как правило, они стоят дорого, а срок хранения таких препаратов после открытия флакона непродолжительный. Гораздо проще и дешевле купить специальные семена и приготовить укропный настой в домашних условиях.Но как сделать укропную водичку для новорожденного, чтобы она не навредила малышу и помогла справиться с проблемой болезненных колик?

Укропная водичка: что это?

Мало кто знает, что укропная вода – это вовсе не настой укропа или укропных семян, это слабый раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель прозвали аптечным укропом, поэтому и настой из его семян получил такое название – укропная вода.

Читайте также:  Груша Новогодняя: описание

Семена фенхеля издревле применяли для лечения кишечных расстройств. Укропный настой одинаково безопасен для детей и взрослых. Сделать его можно самостоятельно (ничего сложного в этом нет), а можно купить готовую воду в аптеке. Разницы в таких средствах нет: и та, и другая водичка одинаково полезны для новорожденных.

Польза укропной воды

Укропный отвар для грудничка имеет ряд полезных свойств:

  1. Он способствует улучшению пищеварения.
  2. Действует, как успокаивающее средство.
  3. Способствует уменьшению газообразования и облегчает выведение газов.
  4. Уменьшает или вовсе устраняет спазм в кишечнике грудничка.
  5. Оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Является отличной профилактикой запоров.
  8. Обладает антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным и противосудорожным свойством.
  9. Улучшает работу почек.
  10. Благотворно влияет на лактацию матери, усиливая ее.

Укропный отвар мягко воздействует на кишечник, снимая спазм его мускулатуры. Вследствие этого у грудничка легче отходят газы, боль отступает, улучшается общее самочувствие. При регулярном приеме укропной воды новорожденный ребенок станет спокойнее, а колики будут появляться реже, либо вовсе исчезнут.

Как приготовить укропный отвар: эффективные рецепты

Если укропную воду купить не получилось, ее можно сделать самостоятельно. Существует множество разных рецептов, рассмотрим несколько из них.

  1. Для этого рецепта нужно взять 1 ч. ложку фенхелевыхсемян, перемолоть их блендером или кофемолкой, поместить в стакан объемом 250 мл. В подготовленный порошок вылейте стакан кипяченой воды. Дайте настояться 40-45 минут, после чего процедите укропный отвар. Сколько лечебной воды, приготовленной таким способом, давать малышу? Ее нужно добавлять в питание либо грудное молоко, не более одной ложки. Если у вас новорожденный младенец в возрасте 2-4 недель, дозировка составляет 15 капель. Укропный отвар хранить не более суток.
  2. Сделать укропный отвар можно, залив ложку измельченных фенхелевых семян стаканом холодной воды, после чего поставить емкость с компонентами на водяную баню. Довести содержимое до кипения, проварить треть часа. Дать настояться еще 40 минут, после чего процедить.
  3. Укропная водичка может быть приготовлена на основе семян обычного укропа. Возьмите 1 ч.л. семян, залейте их кипятком (количество воды – стандартный стакан) и настаивайте 1-2 часа. Настой процедите, используя стерильную марлю.
  4. Для укропной воды из свежей зелени укропа используйте измельченный укроп (1 ст.л.) и 150 мл воды. Зелень залейте кипятком и оставьте отвар настаиваться не менее часа. Готовую водичку процедите удобным способом.
  5. Чтобы сделать укропную воду, аналогичную той, что продается в аптеке, возьмите фенхелевое масло (0,05 г) и разбавьте его литром воды. Такое средство может храниться порядка месяца в холодильнике.

Стоит помнить, что для приготовления любого из описанных рецептов нужно брать очищенную воду, использовать только стерильную и чистую посуду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленный отвар или настой – больше суток хранить укропную воду собственного приготовления нельзя.

Сколько и как часто можно давать ребенку укропную воду?

Укропную водичку младенцу разрешено давать в неразбавленном виде, подпаивая его ложечкой или добавляя отвар в бутылочку со смесью, маминым молоком. Свойства укропной воды от этого не теряются.

Если новорожденный часто страдает от кишечных колик, давать ему укропную воду нужно трижды в день перед едой по 1 чайной ложке свежего отвара. Если младенец находится на грудном вскармливании, подпаивать его отваром нужно с ложечки. Искусственников лучше подпаивать с бутылочки.

Первые несколько дней регулярного приема укропной воды обязательно наблюдайте за реакцией грудничка: если появились какие-либо отрицательные симптомы (сыпь, зуд или покраснение кожи, проблемы со стулом и т.д.), прием отвара лучше прекратить. Возможно, в этом случае лучше воспользоваться специальными медикаментозными препаратами. Однако прежде нужно проконсультироваться с педиатром.

Колики – явление, происхождение которого медицинской науке до сих пор непонятно. Соответственно, как устранить эту проблему окончательно, никто не знает.А укропная вода – хорошее недорогое средство, которое поможет новорожденному малышу справиться с кишечными коликами. Однако нужно понимать, что это средство лишь облегчает состояние младенца, а не полностью устраняет болевой синдром. Как правило, к 4-месячному возрасту кишечные колики исчезнут сами, а укропная вода поможет пережить этот период менее болезненно.

Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Каким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.

Как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красным? Когда класть свеклу? Пошаговые рецепты с фото помогут сварить изумительный суп, который надолго запомнят ваши близкие.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

  • классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
  • в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
  • в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
  • на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.
Читайте также:  Вертикальное озеленение в квартире – природа в вашем доме

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

Добавление кислоты

Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
  2. Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
  4. Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Пошаговые рецепты

Рецептов приготовления красного борща существует великое множество. Они готовятся на основе постного или мясного бульона, с добавлением к основному составу грибов, фасоли, яблок и других продуктов. Объединяет их одно: красящие овощи тушат (варят, жарят, запекают) отдельно от первого блюда, добавляют к остальным на финальном этапе. Такой поход позволяет сварить борщ, чтобы он был ароматный и красный, пошаговые рецепты — лишнее тому доказательство.

Классический борщ

Знакомый и любимый всеми красный борщ требует терпения и времени. Зато результат, если четко следовать рецепту, оправдывает ожидания. На второй день суп становится по-настоящему вкусным: настоявшимся, ароматным, питательным.

  • говядина на кости – 1 кг;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • вилок капусты – 0,5 кг;
  • средняя свекла – пара шт.;
  • паста из помидоров (домашняя) – 40г;
  • морковка – пара шт.;
  • лук – одна репка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 6 граммов;
  • постное масло – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • листья петрушки, свежий укроп;,
  • специи.

Подготовьте мясо, порежьте. Отправьте в емкость с прохладной водой и доведите до закипания. Снимите пенку и томите на огне от 2 до 2,5 часов. Посолите за 13-15 минут до выключения. Готовое мясо порежьте на небольшие кусочки. Добавлять говядину в суп лучше перед подачей: она останется насыщенной мясными соком, без привкуса овощей.

Пока готовится отвар, снимите кожуру с вареных овощей. Почистите чеснок, лук. Измельчите свеклу длинными сегментами, морковку, лук и картошку – квадратиками. Капусту протрите на шинковке или порежьте вручную. Чем мельче она получится – тем нежнее будет в супе.

Удобно, если на плите нагреваются одновременно две сковороды: на одной обжарьте свекольную соломку, на другой – морковь, лук, томатную пасту. Последние овощи закладывайте на разогретую поверхность именно в таком порядке. Не забудьте добавить по столовой ложке подсолнечного масла в каждую зажарку. Через 15 минут влейте в свекольную заправку уксус.

Кубики картофеля отправьте в кипящий бульон, через 5-7 минут добавьте измельченную капусту. Через 10 минут можно переложить в отвар из сковороды морковно-луковую смесь, через 15 минут – свекольную заправку. Пропустите чеснок через пресс, через терку или мелко порежьте ножом. В супе он должен оказаться за 5-6 минут до выключения. Снимите блюдо с плиты, засыпьте измельченную зелень. Через 30 минут можно звать семью на обед.

На курином бульоне

Сочетание бульона из цыпленка и свежего щавеля дает неповторимый вкус, который особенно заметен в летнем варианте всем знакомого борща. Рецепт хорош тем, что здесь нет уксусной кислоты. Щавель и помидоры не дадут любимому супу потерять потрясающий красный цвет.

  • цыпленок корнишон – до 500 г;
  • свекла – 2 мелких или 1 средняя;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – половина крупной репки;
  • щавель – 35 г;
  • паста из помидоров – 35г;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы, специи.

Промойте птицу, удалите внутренности, поставьте на плиту. Посолите через четверть часа с момента закипания. Спустя 30-35 минут достаньте цыпленка. Когда остынет, отделите мясо от косточек. Почистите овощи от кожуры, нарежьте все кроме моркови. Ее измельчите с помощью терки.

Свекольные кубики опустите в кипяток, через пять-шесть минут придет очередь картошки. Морковно-луковую смесь поджарьте на масле, добавьте пасту из помидоров и сушеные травы. Чуть-чуть подсолите.

Мелко нарубите щавель, вмешайте его в остальные продукты и добавьте в кастрюлю. Через 8-10 минут заканчивайте приготовление. Наливая в тарелки, не поленитесь добавить сметаны, зелени и, конечно, мясо корнишона.

Постный

Во время Великого поста хочется побаловать себя наваристым супчиком. Постный вариант со стручковой фасолью и грибами подойдет в этом случае как нельзя кстати. Для рецепта можно взять консервы бобовых, но лучше выбрать замороженную стручковую фасоль. Белые грибы, лисички или подберезовики можно брать сушеными, замороженными или свежими. В рецепте приведена дозировка последних.

  • белые грибочки – 230 г;
  • фасоль стручковая– 100 г;
  • капустный вилок – 1/3, примерно 150-170 г;
  • свекла, лук-репка, морковь – по одной штуке;
  • картошка и помидоры – по паре штук;
  • яблочный уксус – 17 мл;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соль;
  • сушеные травы.

Прокипятите 20-25 минут белые грибы в подсоленной воде. Порежьте корнеплоды и капустные листья. Картошку высыпьте в емкость, где кипит борщ. Через семь-восемь минут можно засыпать капусту.

Свекольную соломку пассеруйте в масле оливы, сбрызните уксусной кислотой за пару-тройку минут до финала. Морковно-луковую смесь доведите в разогретом сотейнике до мягкости. Засыпьте размороженную фасоль, измельченные томаты, специи. Слегка посолите. Содержимое обеих сковородок отправьте в бульон. Дождитесь, пока закипит, и сразу выключайте нагрев.

Читайте также:  Вино из абрикосов в домашних условиях

Добавьте порезанный зеленый сельдерей, кинзу и петрушку. Закройте крышкой и дайте настояться супу часа полтора.

Холодный борщ

Знойным летом хорош холодный свекольник. Готовится он без капусты и обязательно с сельдереем. В качестве бульона можно использовать смесь хлебного кваса и свекольного отвара. Но первое блюдо будет гораздо вкуснее, если основой будет бульон на свиных ребрах. К столу свекольник подайте с половинкой вареного яйца и сметаной.

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – два клубня;
  • помидоры – 2 средних;
  • сушеный сельдерей (корень) – 1 ч.л.;
  • перец – 4 горошка;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 доли;
  • соль, зелень.

Сварите бульон на подготовленном мясе (промытом, порезанном) с добавлением лука, сельдерея и специй. Тертую свеклу припустите в сотейнике с уксусом и водой (примерно треть часа). Оставшиеся измельченные овощи отправьте в бульон. Посолите, подержите на маленьком огне содержимое кастрюли 15 минут. Затем добавьте чеснок, зелень. Закройте крышкой, спустя 40 минут накрывайте на стол.

Борщ по-украински

Украинский борщ известен во всем мире. В чем секрет его популярности и отменных вкусовых качеств? Знатоки уверяют, что дело в одном ингредиенте. Не будь его – и знаменитое блюдо превратится в обычный суп. Сало – главная изюминка рецепта.

  • сало – 50-60 г;
  • свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • капуста — 250 г;
  • масло топленое – 15 г;
  • лук – пара репок;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • сладкий перец – пара штук;
  • морковь – 2 средних;
  • зелень и корень петрушки;
  • лавр – 1 лист;
  • томат – 3-4 средних;
  • мука – 30 г;
  • соль.

Сварите бульон из свинины. Морковь, перец и свеклу нарежьте соломкой, картофель – брусочками. Капусту натрите на шинковке. На сковороде обжарьте (на топленом масле) морковь. Заправленную уксусом свеклу добавьте на сковороду. Через 6 минут переправьте смесь в кастрюлю с супом. Спустя 10 минут варки на маленьком огне засыпьте туда же остальные овощи, варите еще 1/6 часа.

Растопите сало на прогретой сковороде, поджарьте на нем лук, зелень и специи. Пассеруйте до готовности с добавлением муки. Затем разложите томаты, добавьте сахар. Подержите на сковороде 5 минут и соедините с остальными ингредиентами. Посолите, доведите до кипения, снимите с огня. Выдавите прессом чеснок с зеленью в суп. Подавайте со сметаной.

С говядиной

Тем, кто следит за калориями в своем рационе, придется по вкусу борщ из говядины: питательный и не жирный. Рецепт хорош тем, что здесь потребуется минимум продуктов.

  • говядина – 700 г;
  • травы для бульона;
  • традиционные овощи из вышеописанных рецептов;
  • соль, сахар;
  • винный уксус – 1 ч.л.;

Бульон варится из мяса с чабрецом и эстрагоном. Пассеруйте порезанные морковь, свеклу, лук. Посолите, всыпьте чуть-чуть сахара. Измельченные капуста и картофель идут сразу в суп. Уксус добавьте в бульон, и только после этого отправьте заправку из сковороды в кастрюлю. Добавьте чеснок и выключите огонь.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой

Красный борщ можно сделать предельно полезным для организма, наполнить его витаминами. Повысить количество витаминов С, К, В можно с помощью квашеной капусты. В ней содержится молочная кислота, натрий, цинк, фосфор и другие минералы.

  • мясной бульон – 2500 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • свекла маринованная – 400 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • помидор – пара штук;
  • чеснок – 2 доли;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – 2 ст.л.

Измельчите овощи. В кипящий бульон положите картофель, маринованную свеклу. Через 10 минут добавьте томаты, капусту, чеснок и специи. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле морковку с луком и отдельно – капусту с сахаром. Соедините продукты, подержите на слабом огне 10 минут. Оставьте суп настаиваться полчаса.

Читайте также

Предложенные выше варианты легко усовершенствовать. Слегка поджарить картофель вместо того, чтобы сразу варить его в бульоне. Соединить для отвара два вида мяса, 50 х 50. Растереть душистый перец в ступке. Завернуть готовое блюдо в одеяло, чтобы оно настоялось, как в печи, и подать его к столу с деревенской сметаной, пампушками и тарелкой свежей зелени. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и счастье близких будет вам наградой.

Борщ красный

Вкусный красный борщ с фасолью, то есть, красный борщ со свеклой – рецепт замечательного первого блюда. Как сварить борщ красный? Рецепт приготовления красного борща, рецепт украинского красного борща несложен и использует только простые, доступные продукты. Приготовление борща красного стало таким популярным еще и потому, что легко можно приготовить красный борщ в мультиварке, что существенно облегчает процесс готовки. Подробней про борщ красный .

Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. Идеальное сочетание овощей придают красному борщу тот индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Борщ подают в дорогих ресторанах и готовят дома. Всякий раз, когда есть возможность попробовать борщ, мы выбираем именно его.

Представляю вашему вниманию простой рецепт борща. Именно по такому рецепту готовит борщ моя мама. Получается очень вкусно, быстро и, главное, несложно. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Готовим сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.

Предлагаю рецепт очень вкусного и насыщенного красного борща со свининой. Он получается кисло-сладким, ярко-бордового цвета. Это старинный рецепт моей бабушки. Рецептов борща множество, но обязательно попробуйте мой украинский борщ. Если приготовите его строго по рецепту, у вас получится идеальный борщ.

Сварить хороший борщ – это настоящее искусство. Сварим борщ по-украински вместе?

Вкусный красный борщ с говядиной приготовить очень легко.

У каждой хозяйки рецепт борща свой. А если летом три хозяйки соберутся на дачной кухне, чтобы приготовить борщ? У нас получилось вкусно, рецепт одобрили )))

Хотя все борщи хороши, но гетманский борщ считается одним из самых вкусных. Его отличает от других борщей и то, что дает ему неповторимый вкус – баклажан. Да, обыкновенный синий свежий баклажан. Попробуйте сварить борщ с баклажанами – я думаю, что вам тоже понравится.

Читайте также:  Как вырастить плакучую форму деревьев

Предлагаю приготовить вкусный и сытный борщ. Кроме стандартного набора овощей, в этот борщ добавляют баклажаны. Готовится борщ с баклажанами на говяжьем бульоне, получается густым и очень ароматным. Сытные баклажаны очень хорошо дополняют борщ, делают его вкус ещё “богаче” и насыщенней.

Вкусный борщ, отличающийся от других борщей не ингредиентами, а самим процессом приготовления и необычной затиркой, которая, наверное, и играет не последнюю роль во вкусе борща.

Рецепты на зиму весьма разнообразны. Но особое место среди заготовок на зиму занимает борщ. Заготовка борща на зиму – дело очень благодарное. Потому что зимой за этот борщ все будут благодарить вас.

Борщ – это всегда вкусно и полезно. Внесём небольшое дополнение в приготовление борща – добавим шпинат. Шпинат прекрасно дополнит богатый вкус красного борща. Также рекомендую использовать именно молодую капусту – она более мягкая, яркая и нежная, что однозначно положительным образом скажется на вкусе борща.

Необычный борщ с фрикадельками готовится без капусты, её успешно заменяет щавель. Также щавель придаёт необходимую кислинку. Аппетитные фрикадельки из мясного фарша отлично дополняют борщ со щавелем и уменьшают время приготовления первого блюда.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.

Отличный вариант первого блюда, которое можно приготовить за полчаса. Причём в одной сковороде-сотейнике. В глубокой сковороде не только обжариваются овощи, в ней же и варится постный борщ. Предварительное обжаривание овощей, в том числе картошки и капусты, не только позволяет раскрыть их вкус, но и ускорить процесс приготовления, и уменьшить количество используемой посуды.

Несмотря на то, что борщ постный, голодным никто не останется. Гречневая крупа делает это первое блюдо сытным и питательным. Интересный ингредиент – имбирь, придающий пряные ароматные нотки. А благодаря острому красному перцу борщ получается с пикантной остринкой. Кисло-сладкий, насыщенный постный красный борщ с гречкой – отличное блюдо для вашего стола!

Мультиборщ – сытный, вкусный, ароматный борщ на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

Уж не знаю, с чего у этого борща такое название. Но получился флотский борщ вкусным, так что делюсь рецептом.

Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

Знаете, почему у наших бабушек-прабабушек получался такой вкусный борщ? Они его томили в печи. У нас печей нет, но есть духовка и керамический горшок. И борщ получился очень наваристым, ароматным и вкусным.

Вкусный борщ с галушками.

Как-то у нас возник спор: а можно ли приготовить борщ в горшочках? Теперь я точно знаю – МОЖНО! И получается очень и очень хорошо! Не зря борщ в горшочке боярским назвали :)))

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Один из быстрых способов приготовления яркого, ароматного красного борща с куриными фрикадельками.

Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом – наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.

Ну как же не рассказать о своем рецепте! На сайте их уже и так много, но все-таки выставляю мой рецепт вкусного борща с фасолью и грибами.

Сегодня на обед приготовим знаменитое украинское блюдо – борщ с галушками и фасолью. Это чудо!:)

С появлением молодой капусты – сочной, яркой, насыщенной витаминами – расширяется диапозон блюд для пополнения меню. Приготовьте из молодой капусты борщ на курином бульоне, он очень вкусный, ароматный и полезный.

Еще один вкусный украинский борщ. Его отличие от других борщей – в нем нет картофеля. Но это и незаметно. Ведь много других овощей создают прекрасный вкус и традиционную густоту борща.

Борщ является не просто популярное, а легендарное блюдо украинской кухни. Однако, сколько регионов и областей существует в Украине, столько же и насчитывается разновидностей этого блюда. При этом, основные принципы приготовления настоящего украинского борща незыблемы!

Ах, какой сегодня у меня на обед был борщ. Не борщ, а сказка.

Лето. Изобилие молодых свежих овощей. Как не сварить вкусный, постный, полезный овощной борщ! Вот и не удержалась. :) И вам предлагаю приготовить летний борщ. Люблю такой борщик холодным – спасение в жару.

Перефразируя классика, хочется сказать: “Борщ – как много в этом слове для сердца русского слилось. ” Да и не только для русского, а для всего населения бывшего СССР. В каждом регионе есть свои варианты приготовления борща, так же как и у каждой хозяйки есть свои маленькие секретики. Я расскажу, как готовлю борщ я, на наш кубанский манер.

Попробуйте приготовить борщ по венгерскому рецепту, который состоит из необычного для нас набора продуктов.

Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.

Недавно мне подумалось: что за кулинарный блог без рецепта вкуснейшего борща? Надо срочно восполнять пробел.

Такого борща я не ела никогда. Попробуйте, Вам наверняка понравится наваристый борщ “Селянский”.

Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)

У меня сегодня на обед борщ без мяса. Постный борщ варится со сладким перцем и корнем петрушки. А необычность рецепта в том, что в борщ добавляется уже сваренный отдельно картофель. Может, и вам этот рецептик пригодится.

Читайте также:  Абрикос Викинг: описание, фото, посадка и уход

Многие писатели часто в своих произведениях упоминают блюда, которые хорошо были известны в их времена и подзабыты нами. У А.П. Чехова в рассказе «Сирена» встречаем такие строки: «Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчиной и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропом.» А почему бы не приготовить этот замечательный и вкусный борщ на хохлацкий манер?

Если вы любите борщ так, как люблю его я, то наверняка имеете в запасе всевозможные рецепты этого первого блюда. А с квашеной капустой и кукурузой пробовали? Это так вкусно – ложку проглотишь! Готовится такой борщ на бульоне из обжаренных свиных рёбер, за счёт чего получается очень наваристым. Красный борщ сам по себе очень яркий и аппетитный, а кукуруза дополнительно добавляет красок, призывая каждого отведать такое необычное первое блюдо. Пообедаем вместе?

Еще один представитель вкусных борщей. Так готовят красный борщ у нас на Галичине. Прежде чем готовить борщ, надо заранее приготовить свекольный квас. Борщ очень вкусный, и еще у него очень насыщенный красивый цвет “бордо”. Галицкий свекольный борщ можно варить постным, будет вкусным. Но на мясном бульоне свекольный борщ все же вкуснее.

А не сварить ли нам вкусный борщ на обед?

Борщ любят у нас в семье все! Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

Сегодня речь пойдет об обеде. Впрочем, это не важно. Лишь бы было вкусно и сытно. Итак, как я варил борщ.

Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный борщ без мяса. Летом я люблю такой борщ холодным.

Наваристый, ароматный, густой черниговский борщ – один из самых вкусных украинских борщей. Борща невозможно сварить немного. Даже если брать всего понемножку – сколько овощей надо поместить в кастрюлю. Но борща никогда не бывает много. Вкусный борщ все едят с удовольствием.

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Вариаций борща очень много. В Полтавской области варят это первое блюдо с галушками, в Киевской – заправляют толчёным салом с чесноком. А настоящий черниговский борщ интересен тем, что в него добавляется яблоко и кабачок. Попробуйте приготовить этот вариант хорошо известного, любимого многими блюда.

Добавьте в привычный красный борщ яблоко, и первое блюдо станет более оригинальным и вкусным. Яблоко обжаривается вместе с остальными овощами и придает борщу ароматную кислинку и интересную фруктовую нотку.

Как сварить красный борщ, рецепт которого так популярен, каждая хозяйка решает сама. Ведь рецепт борща красного в каждом регионе свой собственный. Способов, как сварить борщ красным, как сделать борщ красным довольно много. Чтобы борщ был красным, можно, например, предварительно запекать свеклу в духовке. Рекомендуют также слегка поджарить коренья перед тем, как варить красный борщ или как сделать красный борщ. Рецепт приготовления “борщ украинский красный” рекомендует добавлять в борщ томатный сок – это еще один ответ на вопрос как приготовить борщ красным.

Борщ по классическим рецептам — как сварить борщ, чтобы он был красным?

Больше всех супов я люблю борщ. За его насыщенный вкус и аромат, за красный цвет, за невероятное сочетание со сметанкой. И мои домашние также очень радуются, когда я варю на первое именно это блюдо. Супы сами по себе довольно легкие в плане питательности, но наевшись домашнего борща, голод наступает не скоро.

Не у всех он получается таким ярким и красивым, и многие задают вопрос: “как сделать борщ красным?” Рецептов, конечно, много, и у каждого они свои. Я лишь хочу поделиться теми, по которым сама чаще всего готовлю. Поэтому приготовьтесь, сегодня на обед у нас будет вкуснейшее кушанье для всех: и взрослых, и детей.

Очень советую включать в свой рацион первые блюда, они очень положительно сказываются на всем организме. Поэтому готовьте разные супчики, это может быть и рассольник, и простой гречневый суп, и даже сырный! Чем больше разнообразие, тем интереснее и вкуснее ваше меню.

Борщ со свеклой и говядиной на кости по классическому рецепту

Самый вкусный борщ варится на основе бульона, приготовленного из мяса на кости. И именно говядина придает блюду яркий вкус. Кушанье получается очень наваристым и сытным, что просто невозможно устоять, так и хочется добавку. Этот рецепт является классическим. И если вдруг у вас есть только мякоть, то ничего страшного, вкус все равно выйдет отменным!

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • свежая капуста и квашеная капуста;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ч.ложка;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

1. Чистое, промытое мясо заливаем водой и ставим на плиту вариться. Как только появится пена, варим пару минут и сливаем этот бульон. Моем кастрюлю и мясо.

Вновь помещаем его в чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и снова ставим вариться, добавив соль и лавровый лист.

Если вы варите супы на первом бульоне, то просто не сливайте его.

После закипания воды, убавляем мощность плиты и варим так около 1 часа. После чего достаем мясо на тарелку, а сам бульон процеживаем, чтобы в нем не попались мелкие косточки. Мясо отделяем от кости, режем кусочками и вновь отправляем в бульон вариться дальше.

2. Чистим лук, морковь, свеклу и картофель. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу натираем на крупной терке.

Картофель рубим кубиками, а капусту мелко режем.

3. Картошку отправляем к уже нарезанной говядине. Доводим до кипения, после чего высыпаем в суп свежую и квашеную капусту. Снова ждем закипания и убавляем огонь.

Капусты должно быть 50 на 50.

4. Теперь приступим к остальным овощам. Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Затем вводим свеклу, солим, перчим. По желанию можно добавить любимые специи. Кладем ложку томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и томим так овощи еще пару минут.

Читайте также:  Анис звёздчатый — описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

5. Когда картофель приготовится, выкладываем в борщ нашу зажарку. Доводим его до кипения. И в самом конце добавляем консервированную фасоль. Все перемешиваем, даем закипеть еще раз и выключаем плиту.

Можно дать ему настояться под закрытой крышкой, а можно сразу разливать по тарелочкам. Подавайте борщ с мелконарезанной зеленью и сметаной, получается невероятно вкусно!

Красный борщ из квашеной капусты с курицей

Супы из курицы, наверное, готовят чаще всего. И я не исключение, ведь такое филе стоит недорого и часто всегда есть дома в морозилке. Борщ из грудки варится быстрее, чем из других видов мяса. И по калорийности меньше, а это для многих очень важно!

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • капуста свежая и капуста квашеная;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • соль, специи;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

1. Берем филе курицы, промываем его и ставим на плиту закипать. После появления пены либо снимаем ее, либо сливаем первый бульон и перекладываем мясо в чистую кастрюлю, залив ее чистой водой. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь.

Воду не забываем солить и добавляем в нее лаврушку.

2. Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем его в кастрюлю к почти готовой курице.

Мясо можно достать и порезать кусочками, и вновь отправить в борщ.

3. После чего шинкуем свежую капусту и высыпаем ее в бульон вместе с квашеной.

4. Остальные овощи моем, чистим и измельчаем. Пассеруем в растительном масле на сковороде лук и морковь, затем кладем туда же болгарский перец и свеклу.

У меня была замороженная свекла. Если у вас свежая, то натрите ее на терке.

5. Пробуем картофель на готовность. И если он сварился, то выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем газ.

Вот такой вот легкий и очень вкусный борщ с курицей можно приготовить буквально за минут 40!

Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью (без капусты и мяса)

Такой постный борщ с фасолью хорош не только в пост, но и в другие дни. Он понравится всем, это я точно говорю. Очень ароматный и вкусный, совсем не чувствуется, что в нем совсем нет мяса. А необходимую сытость блюду добавляет фасоль. Поэтому не переживайте, голодными вы после такого обеда не останетесь.

  • свекла небольшая – 2 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки;
  • укроп – пучок;
  • пол лимона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. Варим свеклу любым доступным способом. Я это делаю в микроволновой печи. Помещаю в пакет очищенную от кожуры свеклу, пакет завязываю, делаю вилкой в нем отверстия. Под пакет ставлю тареклу и отправляю в микроволновку на 5 минут.

2. В это время чистим лук, морковку и картошку.

Картофель нарезаем кубиками и высыпаем в кастрюлю с водой. Ставим ее на плиту кипятиться. В воду кладем соль и лавровый лист.

3. Затем морковь натираем на терке, также как и остывшую к этому времени свеклу. Лук же мелко шинкуем.

Пассеруем лук и морковь в масле на сковороде. Когда они станут мягкими, добавляем томатную пасту и пару ложек питьевой воды. Все это хорошо перемешиваем и томим на медленном огне несколько минут.

Масло можно и не добавлять, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.

4. Отправляем пассерованные овощи в кастрюлю с картошкой. Сразу же кладем натертую свеклу и консервированную фасоль, с которой предварительно слили всю воду. Варим до готовности картофеля.

5. В это время измельчаем блендером укроп, сахар и зубчики чеснока. И когда овощи будут готовы, выключаем плиту и добавляем в борщ получившуюся ароматную укропную смесь. Сюда же выливаем сок от половины лимона.

Обязательно пробуйте на вкус, возможно, что вам потребуется меньшее количество сока.

Даем борщу настояться под крышкой и пропитаться всеми ароматами минут 5-10. А затем разливаем по тарелочкам и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!

Как приготовить домашний борщ со свёклой, свежей капустой и тушенкой?

Я периодически покупаю тушенку, потому что она очень выручает, когда совсем нет времени на готовку. Но главное, чтобы это были качественные, проверенные мясные консервы. И, кстати, стоит такая тушенка также как и свежая говядина, наверное, даже дороже. Но зато там действительно хороший кусок мяса без жилок и прослоек жира. Поэтому присмотритесь к этому продукту, иногда он сильно облегчает процесс готовки.

  • тушенка говяжья – 1 банка;
  • капуста свежая;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • сок лимона по вкусу.

1. Картофель чистим и режем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, отправляем на плиту вариться. Кладем лавровый лист и соль.

2. В это время чистим остальные овощи. Морковку и свеклу натираем на терке, лук режем ножом. Пассеруем все на предварительно разогретой сковороде, добавив на нее растительное масло. Перчим и добавляем любимые специи.

3. Капусту мелко-мелко шинкуем и высыпаем в кастрюлю с картофелем.

4. Когда картошка будет почти готова, выкладываем в борщ нашу овощную зажарку. Сразу же открываем банку с тушенкой. Я предпочитаю снимать верхний белый жир. А само мясо отправляем в бульон.

Мясо можно порезать, если оно было закрыто одним большим куском.

Доводим все до кипения, пробуем на готовность. И выдавливаем в борщ сок из лимона по своему вкусу. Я люблю с кислинкой и обычно мне достаточно половины лимона.

Очень быстрый борщ! И если у вас есть дома тушенка, то обязательно приготовьте его по этому простому рецепту. Он действительно вкусный.

Классический борщ с мясом свинины в мультиварке

Как обойтись без мультиварки в наше время? Она есть почти в каждой семье. И супы в ней выходят отличные. Поэтому доставайте свою помощницу, будем готовить борщ с мясом свинины! Наваристый, густой, красный суп понравится всем в вашей семье!

Нам понадобятся на чашу 5 л:

  • свинина – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень;
  • томатная паста – 5 ст.ложек;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль, специи;
  • растительное масло.
Читайте также:  Дымарь для пчел своими руками особенности виды

1. Лук и морковь чистим и измельчаем. Включаем мультиварку на режим жарки, наливаем в чашу растительное масло и обжариваем в нем овощи 5 минут.

2. В это время режем мясо на кусочки нужного вам размера и также отправляем в чашу. Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут.

3. Тем временем чистим картошку и режем ее кубиками, капусту шинкуем, а очищенную свеклу натираем на терке. Закладываем картофель, капусту и половину свеклы в мультиварку, добавляем соль, сахар, специи.

Заливаем все кипятком так, чтобы в чаше осталось еще место для одного стакана воды.

Меняем режим на “варку” или “тушение” и устанавливаем время 1 час.

4. Вторую часть свеклы перекладываем в сотейник, заливаем стаканом кипятка и отправляем на плиту закипать. После чего процеживаем, нам нужен только красный, свекольный сок.

5. Когда борщ приготовится, вливаем в него отвар из свеклы, кладем нашинкованную зелень и мелко нарезанный чеснок. Выставляем режим подогрева и время 10 минут.

Борщ настоится как следует и станет очень наваристым и ароматным!

Видео о том, как варить украинский борщ с томатом и болгарским перцем

Об украинском борще ходят легенды. И если вы хотите попробовать приготовить его дома самостоятельно, то рекомендую посмотреть видео рецепт, после которого вам все станет ясно. А на ужин у вас получится отличное блюдо! Чесночные пампушки прекрасно дополнят ваш обед.

Вегетарианский красный борщ с консервированной фасолью и грибами

Еще один вариант приготовления борща без мяса, но только уже с грибами. С таким супом вы точно будете сыты долгое время. Грибы для него можно использовать как свежие, так и сушеные. Только имейте в виду, что сушеные готовятся гораздо дольше свежих.

  • свекла – 2 шт.;
  • грибы любые;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт. (необязательно);
  • квашеная капуста;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • растительное масло – 4 ст.ложки;
  • соль, перец, паприка;
  • зелень.

1. Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь и свеклу натираем на крупной терке.

На сковороду наливаем две столовые ложки масла и обжариваем в нем половину лука до прозрачности.

2. Следом берем свежие грибы, чистим, режем и отправляем их к луку, перемешиваем все, посолив и поперчив. Готовим 5-7 минут, периодически помешивая.

Если вы будете использовать сушеные грибы, то их предварительно нужно замочить на 1-1,5 часа. А обжаривать их необходимо 15 минут.

3. В кастрюлю с толстым дном наливаем две столовые ложки растительного масла и пассеруем в нем свеклу 3-4 минуты.

Затем добавляем к свекле морковь, тушим 2 минутки. После чего всыпаем оставшийся лук и нарезанный кубиками болгарский перчик. Готовим еще 4-5 минут.

4. В это время натираем на терке помидоры и отправляем их в кастрюлю вместе с консервированной фасолью. Перемешиваем и тушим примерно 3 минуты.

Помидоры можно заменить томатной пастой или соком.

5. Грибы посыпаем паприкой и снимаем с огня. Выкладываем их в кастрюлю к остальным овощам.

6. Теперь пропускаем через пресс чеснок и также кладем его в кастрюлю. Тушим еще 3-4 минуты, хорошенько перемешав овощную массу.

7. Картофель чистим и режем. Закладываем его в кастрюлю и заливаем все водой. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим около 20 минут.

8. Далее высыпаем в борщ квашеную капусту и готовим еще 10-15 минут.

9. В готовое блюдо высыпаем нашинкованный укроп, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 минут.

Густой и очень сытный супчик порадует всех, кто придерживается поста, или просто не ест мясо. Да и всем остальным он тоже очень понравится!

Какие потрясающие рецепты! Обязательно приготовьте хотя бы по одному из них, и поймете, что готовить борщ не так уж и сложно. И, я думаю, что у вас больше не возникнет трудностей с тем, как сделать его насыщенно красным. Ну, а ваши родные, конечно, оценят и будут просить готовить этот суп каждую неделю!

Рецепт красного борща

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. По сути, это насыщенный овощной суп, ведь в его классический состав входят лук, морковь, картофель, свекла, капуста (свежая или квашеная), сладкий перец, помидоры. Существует немало вариантов с различными комбинациями этих овощей, каждая хозяйка готовит красный борщ, рецепт которого передается из поколения в поколение, по-своему. Традиционный цвет борща достигается за счет использования свеклы или томата (свежих помидор, томатной пасты). На основе буряка блюдо получается более насыщенного и темного красного, почти бардового, цвета.

Основные принципы приготовления настоящего борща

Насыщенный красный цвет – визитная карточка борща, получается он благодаря свекле. Не рекомендуется закладывать в суп сырой плод, при длительной тепловой обработке она теряет свой цвет. Именно для сохранения красящих свойств, овощ тушат или пассеруют. При пассеровании для борща плод натирают на крупной терке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Для тушения шинкуют соломкой, заливают небольшим количеством воды, вливают немного масла и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). На сильном огне обжаривают свекольную массу до закипания жидкости, после чего жар уменьшают. Молодую свеклу тушат 10–15 минут, зрелую – 30–40 минут.

Есть и другой вариант сохранения цвета буряка в борще. Плоды разрезают на крупные куски и варят в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Полученный насыщенный свекольный отвар вливается в уже готовый борщ, для приобретения ярко-красного цвета.

5 лучших рецептов красного борща

Борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт

Для приготовления красного борща в кастрюлю налейте воду, положите туда мясо и варите на среднем огне до готовности. Мясо лучше брать на косточке.

Когда мяско свариться, добавьте картофель, который нужно предварительно отчистить и нарезать средними кубиками.

Свежую капусту для борща предварительно мелко нашинковать, и через 5 минут переложите в кастрюлю, при этом не накрывая ее крышкой полностью, что соответствует рецепту.

Теперь подготовим другие ингредиенты борща. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками.

Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке.

Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. л. уксуса и положите ложку сахара. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут. Именно тушите, а не жарьте! В самом конце положите в зажарку натёртый на тёрке помидор для сохранения яркого цвета борща.

Читайте также:  Зимнее хранение хризантемы мультифлора: как подготовить и сохранить растение

Когда свежая капуста с картофелем практически приготовятся, выложите к ним тушёный лук, морковь. Всё перемешайте. Оставьте томиться на самом слабом огне для насыщения борща красным цветом. В этот момент главное, чтоб не закипел, иначе он потеряет свой вкус и цвет. Готовый борщ, согласно рецепту посыпьте накрошенным укропом и чесноком. Накройте его крышкой и дайте ещё немного настоятся. Перед подачей, добавьте сметану, так будет намного вкуснее. К борщу можно подать чесночные булочки или черный хлеб с толченным салом с зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий красный борщ со свеклой и квашеной капустой

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Мясо для красного блюда промываем и опускаем в холодную воду. Снимаем пенку и после того, как первый раз бульон для борща закипел, всыпаем соль и молотый перец по своему вкусу. Если пенку не снять, бульон будет мутный. После удаления пенки добавить крупные кусочки морковки и лука, после из выкинем, овощи помогают раскрыться вкусовым ощущениям. Для бульона стоит использовать косточку, тогда сам борщ получится более наваристым.
  2. Лук очищаем и нарезаем мелко кубиками. Отваренную заранее свеклу трем на средней терке. Морковь очистить и нашинковать мелкой соломкой, или еще лучше – натереть на крупной терке. Для этого рецепта борща мы возьмем квашенную капусту пополам со свежей, в пропорции 1 к 1.
  3. На хорошо разогретую сковороду опускаем мелко нарезанный чеснок, а затем вводим лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем натертую морковку. Далее выкладываем в зажарку свеклу и вливаем немного томатного сока. Зажарку к борщу тушим несколько минут.
  4. Чистим и режем кубиками картофель. Отваренное мясо нарезаем небольшими кубиками и вместе с картошкой перекладываем в бульон.
  5. По очереди выкладываем в красный борщ зажарку и квашеную капусту. Кастрюлю не закрываем крышкой, в первые несколько минут кипения капуста выделяет все свои неприятные запахи, тем самым не попадает в блюдо. Очень аккуратно с солью в этом рецепте борща, ведь квашеная капуста и так уже значительно просолена.
  6. За 5 минут до выключения вливаем чайную ложку подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачный и светлый.
  7. Готовый борщ насыщенного красного цвета выключаем и даем настояться пол часа. В тарелку кладем ложечку сметаны. К блюду очень вкусно подавать чесночные булочки или пончики.

Рецепт красного борща со свеклой без капусты

Способ приготовить красный борщ:

  1. Сварить бульон для борща. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, возьмем говядину, лучше с косточкой. Мяско заливаем холодной водой, после закипания снимаем пенку и кладем в бульон – луковицу и морковь.
  2. Свеклу порезать или натереть на крупную терку, и протушить вместе с уксусом и небольшим количеством воды под крышкой. Через минут 5-8 добавляем к овощам томатную пасту, так красный цвет будет насыщеннее.
  3. Мясо для борща, что варилось в бульоне, охладить и нарезать небольшими кусочками. Сало измельчаем и смешиваем с зеленью и чесноком, предварительно пропущенным через пресс для нашего рецепта.
  4. Нарезаем лук с морковкой и обжариваем до золотистого цвета. Всыпаем муку в конце жарки, это придаст борщу густоты.
  5. Ароматный красный суп можно готовить в горшочках в духовке, а можно и в кастрюле на плите. В бульон помешаем зажарку, буряк и мясо, добавляем специи, солим и перчим. Варим борщ 20-30 минут, потом оставляем на пол часа настаиваться.

Красный постный борщ со свеклой без мяса

  1. Чтобы приготовить красный борщ, капусту – тонко шинкуем, лук, картофель и перец режем, свеклу (дает красный цвет) и морковь натираем на крупной терке, что соответствует рецепту.
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем картофель.
  3. Пока картошка варится, делаем зажарку к борщу. На сковороде с растительным маслом сначала жарим лук. Через минуту выкладываем туда морковку и буряк. Когда овощи готовы, и набрали красный цвет, добавляем томат (можно вместо него борщевую заправку) и перец. Тушим 5 минут.
  4. Когда картошка почти готова, кладем к ней капусту, чуть–чуть провариваем и перекладываем зажарку. Провариваем, добавляем мелконарезанную зелень, лавровый лист и выключаем огонь. Чтобы борщ был еще вкуснее и краснее, ему нужно дать настояться.

Красный борщ со свеклой и томатной пастой – рецепт

  1. Борщ, согласно рецепту, можно готовить на разных бульонах, но самый вкусный получится на грудинке говяжьей или свиной. Мясо хорошо промыть и порубить на кусочки. Поставить на огонь воду (3 –3.5 л), положить в нее мясо и довести до кипения. Обязательно, не пропустить момент, и снять пену, иначе борщ будет невкусным. Убавить огонь до самого минимума и оставить мясо томиться в бульоне часа на полтора. Чем дольше будет вариться мяско, тем наваристее получится бульон и тем вкуснее будет борщ.
  2. Очистить от кожуры и посечь тоненькой соломкой свеклу, потушить ее на сковороде. Чтобы сохранить красный цвет борщу, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Мелко нашинковать капусту. Морковку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, зелень и лук для борща мелко порубить.
  4. На сковороде разогреть немного свиного жира, выложить лук. Довести до прозрачности и добавить тертую морковь. Потушить овощи, добавить несколько ложек томатной пасты, разведенной в воде или в бульоне в соответствии с рецептом.
  5. Важно правильно закладывать овощи в готовящийся борщ. За полчаса до готовности, отправить в бульон картофель. За 15 – 20 минут – капусту. Подготовленную свеклу положить за 15 минут до готовности и через пять минут добавить пассированный лук с морковкой. Специи добавлять не ранее, чем за 5 минут до готовности.
  6. В готовый суп добавить чеснок.
  7. Пряности для борща могут быть любые, по вкусу. Но, классическая заправка – это небольшой кусочек свиного сала(100 грамм), 3 – 4 зубка чеснока и 2 – 3 веточки петрушки. Все смешать и истолочь в ступке или в блендере. Добавить в борщ эту заправку за 10 минут до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: