Как правильно сажать ячмень как сидерат

Достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда лучше сеять и скашивать

Сидераты называют еще зеленым удобрением, потому что они выращиваются для скашивания и перекопки в грунте. Рассмотрим достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда и как высевать семена, как выращивать растения, правила скашивания и перекопки зелени. Что можно посадить на месте сидератов, что лучше выращивать на огородных грядках – ячмень или овес.

Плюсы и минусы ячменя как сидерата

Злаковые, в число которых входит и ячмень, являются одними из самых популярных видов сидератов. Достоинства использования ячменя следующие:

  • после перекопки становится экологичным и питательным удобрением (из зелени со временем образуется масса, в которой находятся все питательные элементы);
  • корни разрыхляют почву и одновременно укрепляют ее;
  • улучшает характеристики почвы, она структурируется, становится более воздухопроницаемой;
  • сокращает уровень засоренности сорными травами, так как ячмень всходит рано и густо, он мешает расти сорнякам;
  • обеззараживает почву – корни выделяют вещества, которые угнетают вирусы и бактерии;
  • сокращает количество вредителей: тли, нематод и цикадок, привлекает полезных насекомых-хищников;
  • поднимает уровень урожайности и качество плодов, в них накапливается больше сахаров, минеральных элементов, витаминов, протеинов, крахмала.

У ячменя как сидерата много достоинств, но также есть недостаток – корни привлекают проволочников. Если на участке есть этот вредитель, лучше заменить культуру каким-либо другим сидератом.

Посев и выращивание культуры

Сеять ячмень нужно не когда придется, а примерно в те сроки, когда его развитие будет проходить наиболее благоприятно. Также следует учитывать, сколько семян придется потратить на определенную площадь, и как правильно посадить семена сидерата.

Оптимальные сроки посадки

Яровой ячмень высевают весной, когда снег уже сошел, но почва еще не высохла. Это холодостойкая культура, семена всходят даже в еще окончательно не прогретой земле. Достаточная температура почвы – +5 °С. Срок посева ячменных семян, зависимо от региона, приходится на 2-ю половину марта либо на апрель. Сидерат можно высаживать и в течение всего лета, когда освободятся грядки от ранних культур.

Озимую разновидность высевают в конце августа или осенью – в сентябре. Его сеют уже после уборки культуры, которая выращивалась в этом сезоне на грядке. К наступлению холодов ячмень успеет укорениться и вырасти. Озимый ячмень до холодов не должен слишком вырасти, чтобы зелень не померзла в морозы. Рост подзимнего ячменя активно начинается весной.

Расход семян

На 1 кв. м. площади нужно расходовать 20-25 г семян ячменя, если он используется для подавления сорняков, то семена можно высевать гуще – по 25-30 г на кв. м.

Процесс посева

Как сажать сидерат: очистить грядки от растительного мусора, перекопать на штык лопаты. Разровнять землю и сделать небольшие по глубине бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В них посеять семена, закрыть землей и, если почва сухая, в ней нет достаточно влаги для прорастания, полить грядки водой.

Когда и как перекапывать?

Озимый ячмень оставляют на зиму, срезают только весной, за 2 недели до посадки культуры на этом месте. Массу зелени тут же закапывают в почву или оставляют на ней как мульчу. Запашка улучшает состояние грунта и позволяет получить зеленое удобрение как раз в том слое, где находятся корни растений.

Предельный срок для скашивания сидератов – когда растения входят в период бутонизации. Если оставить расти и дальше, они загрубеют, в почве станут перегнивать медленно. В среднем, срок выращивания ячменя-сидерата – 2 месяца, к этому времени он может вырасти на 60 см.

Что сажать после?

Ячмень снижает количество нематод и может бороться с паршой, поэтому его рекомендуется выращивать перед картофелем и корнеплодами, если, конечно, участок свободен от проволочников. После него также можно сажать крестоцветные и бобовые культуры, для культур других семейств также нет противопоказаний, кроме семейства злаковых – у этих растений одни и те же заболевания и вредители.

Что лучше использовать: ячмень или овес

В засушливых регионах лучше высевать более засухоустойчивый ячмень, на торфяниках и кислых грунтах рекомендуют высаживать овес. Эта культура насыщает почву калием, на месте сидерата можно выращивать пасленовые культуры.

Корни обоих сидератов угнетают сорняки, патогены, которые могут распространяться на культуры. Корни проникают глубоко в почву, на глубину ниже 1 м, и вытягивают оттуда питательные вещества. После перегнивания массы они остаются как подкормка для культуры. Зимой почва под сидератом не так сильно промерзает, не выветривается и не размывается.

Читайте также:  Виноград культурный 'Русский янтарь' — описание сорта, характеристики

Если посадить на свободных участках ячмень, можно решить сразу несколько задач: получить удобрение, по качеству и воздействию не уступающее навозу, уменьшить засоренность, структурировать почву, сделать ее более проницаемой для воздуха и влаги. Посевом ячменя можно заменить многие сельскохозяйственные работы на участке, которые уже не нужно будет проводить. Затраты на приобретение семян окупятся прибылью в виде большого урожая плодов, корнеплодов, клубней, кочанов, овощей или зелени.

Ячмень как сидерат — как применять?

Ячмень как сидерат

Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.

  1. Чем полезен ячмень как сидерат
  2. Когда и как сеять ячмень
  3. Правильная сидерация
  4. Севооборот и комбинация

Чем полезен ячмень как сидерат

Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».

Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.
Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.

Преимущества посева ячменя:

Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.

Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.

Когда и как сеять ячмень

Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.

Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.

Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.

Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.

Средней расход зерен на 1 м 2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.

Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.

Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.

Правильная сидерация

Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.

Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.

Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.

Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:

Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.

Читайте также:  Как вырастить изгородь из плюща

Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.

Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.

Севооборот и комбинация

Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.

Ячмень можно чередовать:

  • крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
  • бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
  • растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.

Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.

Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.

Как использовать ячмень в качестве сидерата?

Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по сидерации земли ячменём, расскажем в статье далее.

Ценность ячменя

Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.

Выгода использования ячменя в качестве сидерата:

Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.

Посев и выращивание ячменя на удобрение

Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.

Оптимальные сроки посева

Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.

Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.

При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.

Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:

  • междурядья – 6-8 см;
  • промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
  • глубина засева:
    • лёгкие почвы – около 6 см;
    • тяжёлые почвы – не более 3 см.

Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.

Когда и как перекапывать сидерат?

Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.

Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.

Первый способ:

  1. Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
  2. Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
  3. Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.

Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.

Читайте также:  Как правильно выбрать спелый помело

Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.

Что можно сажать после ячменя?

После ячменя рекомендуется высаживать:

  • горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
  • капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.

Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.

На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.

Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.

Лучшие сидераты: злаковые и не только

В предыдущих статьях “Дачных советов” мы уже описывали лучшие сидераты из бобовых и крестоцветных. Пришла пора злаков и самых популярных сидеральных растений других семейств.

Репутация у злаковых сидератов в среде огородников не самая однозначная: одни в них души не чают, другие ругают на чем свет стоит. Поэтому не стоит сломя голову бежать в магазин за семенами овса или ржи, засаживать злаками весь участок, а потом материться почем зря при его перекопке. Лучше заранее определиться, какие сидераты необходимы вашей почве, какова основная цель их посадки, готовы ли вы выделить под “пар” отдельный участок. А может быть, вы предпочтете сидерацию до и/или после основных культур?

Надеемся, что наша справочная таблица поможет сориентироваться в разнообразии злаковых и других сидератов и не ошибиться в выборе.

Справочная таблица с описаниями лучших сидератов из семейства злаковых, сложноцветных, амарантовых и др.

Растение-сидерат Описание и свойства
Овес
Один из самых популярных сидератов. Очень часто семена овса можно купить в смеси с бобовыми (например, с викой). Овес – растение холодостойкое, но заморозков боится. Поэтому его обычно высаживают ранней весной (в апреле) до посадки поздних культур или после уборки ранних овощей, чтобы до первых осенних заморозков уже скосить. Этот сидерат хорош тем, что отдает в почву легкоусвояемый калий, а значит может быть отличным предшественником для требовательных к калию овощей: томатов, баклажанов, перцев и т.д.

Овес как сидерат лучше всего подходит для кислых и торфяных почв, на солончаках и песчаных почвах растет хуже. В корнях овса содержатся вещества уничтожающие возбудителя корневой гнили. Также овес неплохо подавляет сорняки. Если площади позволяют, можно выделить под овес отдельный участок и высевать его два раза: весной и летом.

Рожь хорошо растет в любом грунте, отлично подходит для освоения целины. Но стоит помнить о ее свойстве иссушать почву. Поэтому рожь и другие злаки активно применяют на участках, склонных к заболачиванию.

Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки, он выдерживает заморозки до -5°С.

Гречиха меньше других сидеральных растений оставляет после себя колинов (веществ, которые тормозят развитие последующих растений).

Гречиху в качестве сидерата рекомендуют использовать на бедных, кислых и тяжелых почвах. Она вырастет где угодно, а после скашивания значительно обогатит почву фосфатами и калием. Подавляет многолетние сорняки, особенно пырей.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств фацелия обладает фитосанитарными свойствами. Она отпугивает проволочника, нематоду и препятствует развитию возбудителей грибковых и вирусных болезней. В связи в этим повторяем: не знаете, какой сидерат лучше всего подойдет для вашей почвы, сажайте фацелию, не прогадаете.

Поскольку амарант теплолюбив, его высаживают либо поздней весной на специально отведенном участке, либо летом после уборки ранних культур.

Календула отпугивает колорадского жука, поэтому часто выращивается в совместных посадках с картофелем и баклажанами. Является лучшим сидератом под помидоры.

Напоминаем вам одно из основных правил сидерации, которое в случае со злаковыми особенно важно, – землю после сидератов не перекапывают. Попробуйте перекопать участок, где росла рожь, – это адский труд! Зеленую массу необходимо срезать и использовать как мульчу или отправить в компост, а корни – оставить в земле. Там они перегниют сами без нашей помощи и отдадут в почву массу питательных веществ.

Поэтому, посеяв озимые злаки или другие сидераты, срезайте их за 2-3 недели до посадки основной культуры, лишь слегка порыхлите землю на поверхности и высаживайте овощи. Но даже в этом случае толк и заметный эффект от сидерации проявится не сразу, а несколько сезонов спустя.

Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду

Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.

Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.

Ценность ячменя как сидерата

Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».

Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.

Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.

Видео: Какие сидераты сажать осенью

Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.

Виды злаков и сроки посадки

После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.

Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.

Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.

На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.

Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.

Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.

Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.

Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.

Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Ячмень как сидерат осенью

Заполнить пустующий участок, обогатив его полезными веществами, помогут особые культурные растения – сидераты. Одним из них является ячмень. Он неприхотлив ко внешней среде, приживается на разных почвах. Ячмень как сидерат осенью – это насыщение земли и защита от сорняков. Важно только знать, когда сеять, чем убирать и что выращивать после.

Ценность ячменя как сидерата

Растение отличается от остальных злаков своей неприхотливостью. Ячмень устойчив к засухе и морозам, выдерживая температуру до -5 °C. Он одинаково хорошо прорастает на разных типах почв: от легких песчаных до тяжелых глинистых. Первых растение защищает от размывания и выветривания, а вторые разрыхляет, увеличивая в них содержание влаги с воздухом.

Посадка ячменя

Злак ценен еще и другими свойствами. Они проявляются что при посадке на открытом грунте, что в теплице:

  • Повышает плодородие почвы, обогащая ее ценными элементами (азотом, калием, фосфором).
  • Защищает грунт от высушивания, перегрева, охлаждения.
  • Корни ячменя подавляют грибковые болезни, включая корневую гниль.
  • Предотвращает рост сорняков, как и любые сидераты для огорода.

Система удобрения ячменя

Отличные предшественники для ячменя – это бобовые, зерновые и пропашные культуры (кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла). Они повысят урожайность злака на 21% по сравнению с тем, если бы предыдущей культурой был он сам.

Предшественники для ячменя

Посадка

Ячмень посевной делится на две разновидности: озимый и яровой. Жителям теплых краев подойдет первый вариант – эти сорта отличаются высокой урожайностью. Суровый же климат обязует сажать только морозоустойчивый яровой ячмень. Так снижается риск гибели злаков. Оптимальные сроки посева осенью таковы:

  • Озимые сидераты: конец августа – начало сентября.
  • Яровые сидераты: вторая половина марта – первая половина апреля.

Ячменное поле

Ячмень высаживают на различных почвах: от подзолистых на севере до солонцеватых на юге. Он растет даже на осушенных болотных землях (особенно касается окультуренных торфяников). Лучший же вариант для злака – структурный грунт, обогащенный питательными веществами. Желательный при этом уровень кислотности – нейтральный.

Всходы ячменя

Сеют его простым и эффективным способом – узкорядным. Семена размещаются линиями с учетом двух параметров:

  • расстояние между рядами – 7-8 см;
  • расстояние между семенами в рядах – 1,5 см.

Средний расход зерна на 1 м2 – 15-20 грамм (1,5-2 кг на одну сотку). Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на тяжелых грунтах она составляет 3-4 см, а на легких – 5-6 см. Засушливые условия осенью – исключительный случай, при котором этот параметр увеличивается до 7-8 см.

Выращивание ячменя

Когда перекапывать сидераты

Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка. Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения. Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.

Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту. Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.

Уборка ячменя

Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:

  1. Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
  2. Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
  3. Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.

Перекопанная грядка с ячменем

Что сеять после ячменя

Это хороший предшественник для бобовых, крестоцветных (капуста, редис, репа, редька) и других культур. Исключений два: картофель и злаковые (рожь, пшеница, овес). Осенью ячмень можно сеять после, но никак не перед ними. Это связано с особенностями корней растения. Они привлекают проволочника – паразита, любящего полакомиться злаками и навредить урожаю картошки.

Видео

Ячмень как сидерат

Используя ячмень, как сидерат, вы сильно облегчает себе жизнь, так как он заменяет органику и минералы, не дает сорной траве занимать место на огороде.

Польза ячменя как сидерата

Ячмень как сидерат: фото

Данные растения причисляют к «зеленым удобрительным материалам». Они способны за короткие сроки повысить плодородность грунта. Их использование садоводы между собой именуют сидерацией.

На данный момент для сидерации применяют где-то 400 разновидностей растительных культур. К наиболее часто применяющим относят злаки. Ячмень как сидерат входит в данную растительную группу. Когда у растения наращивается зелень, в нем скапливается большое содержание полезных элементов и органики. Растение считается экологически чистым удобрительным материалом.

Корневая система ячменя делает значительный труд, так как растению за счет нее поступает большое количество воздуха и влаги.

Ячмень как сидерат: плюсы и минусы

К положительным сторонам посадки ячмена как сидерата относят:

  • Образование гумуса. Зелень ячменя под воздействием естественных процессов окружающей среды разлагается. В ходе всех действий образуется гумус, наибольшее его количество делает почву более плодоносящей. У растений улучшается образование корневой системы, воздухопроницаемость, питание, стойкость к изменениям окружающей среды.
  • Структурирование грунта. Через небольшие протоки жидкости активно двигается на глубину. Грунт постоянно взрыхленный и удобный для роста прочих растений.
  • Уменьшение количества сорняков. Загущенность листьев, обширная корневая система, выделяющая токсичные элементы, рост сорной травы прекращается. Растение активно действует против пырея.
  • Дезинфекция грунта. От вредных веществ, которые выделяют корни, погибают патогенные микроорганизмы.
  • Уменьшение количества вредителей. Ячмень притягивает опыляющих насекомых, сокращается число цикадок, тли и нематод.
  • Грунт получает защиту от вымываний и выветриваний. Очень часто почва подвержена негативному воздействию эрозии. У ячменя густые листья и уплотненная корневая система, за счет этого повышает плодородность грунта.
  • Увеличение качественных показателей плодов. Растения после уборки сидератов вырастают быстро и становятся устойчивее к заболеваниям. Плоды наполняются большим содержанием микроэлементов, минеральных веществ, белков, аминокислот.

Основным минусом злаковых культур является приманчивость корневой системы для проволочника. Если на посадках есть данное насекомое, то лучше стоит посадить горчицу.

Внесение сидеральных растений также полезно, как и удобрение свежим навозом. Этот способ считается биологически чистым. Садовод на выходе получает удобрительный материал органического происхождения. Купить семена растения намного дешевле и проще.

Ячмень как сидерат: когда и как сеять

Ячмень как сидерат: фото

Ячмень как сидерат бывает двух видов: озимый и яровой. Первую разновидность сажают в осенний период, а вторую весной.

При посадке ярового растения весной оно чувственно реагирует на перемену температур. Обычно сидерат высаживают на грядки в 15 числах марта или в следующем месяце. Ячмень можно посадить летом после сбора раннепоспевающих растений.

Озимую разновидность высаживают в последних числах августа или в начале осени. Ячмень как сидерат осенью вырастает к зимнему периоду небольшим, стремительно развиваться ячмень начинает после схождения снежных масс. Это может затруднить посадочные и уходовые работы, лучше всего сидеральную культуру посадить на обширном свободном участке. При больших минусовых показателях ячмень как сидерат осенью может замерзнуть, поэтому посадку лучше осуществлять в районах, где зимы не суровые.

Сидерат высаживают взамен других растительных культур, кроме злаков. Если много лет подряд сажать злаки на одно и то же место, то грунт наполнится патогенными веществами, также значительно увеличится количество вредителей.

На 1 кв.м уходит в среднем около 20 гр семян, но если есть желание предотвратить развитие сорной травы, то посадку можно загустить. Посадочное место боронят, перекапывают и убирают все лишнее. Семенной материал укладывают равномерно, заделывая его в землю, орошив водой.

Чтобы семена активно прорастали, грунт нужно регулярно увлажнять. Сидеральные растения на счастье садовода не требовательны в удобрении и рылении, самое главное в засушливую погоду вовремя орошать растения.

Важно: Ячмень как сидерат нужно срезать через 2 месяца после образования отростков. Ввысь растение вытягивается около 0,6 метра. Если затянуть срок срезания зелени, то у ячменя появятся колоски, на питание которых сидерат будет тратить уйму времени.

Ячмень как сидерат: когда закапывать

Большая часть пользы от процесса пропадает при перекапывании почвы и запашке растений в грунт. Происходит расстабилизация структурного состава почвы и симбиоза.

Если в грунте малое количество кислорода, то зелень растения будет в медленном темпе разлагаться. Таким образом, растение будет просто на просто сгнивать. Основным требованием для сидерата являются достаточное содержание кислорода и воды.

Чтобы почва получала максимум пользы, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Срезают сидерат под корневище до начала колоскования. Лучше всего для такой работы подойдет плоскорез.
  • Зелень растения нужно рационально разложить по поверхности грунта. При желании можно сидерат заделывать в землю.
  • В засушливую погоду ячмень нужно постоянно поливать. Чтобы образование ферментов проходило активно, нужно через 3 дня на покошенную траву положить компост слоем в 60 см.
  • Грунт в перекопке не нуждается. Корневая система ячменя будет разлагаться в почве, подкармливая тем самым червей и полезные микроорганизмы.
  • Ключевые растения высаживают через пару недель после покоса. За этот промежуток времени негативные вещества, которые накопились в корневой системе, успеют вымыться.
  • Яровую разновидность не нужно скашивать перед зимним периодом. За зиму произойдет разложение зелени растения. В весенний период почву рыхлят, и высаживают на нее ключевую культуру.

Специальные вещества, которые выделяют корни растения, помогают основному растению активно расти. Также она способствует увеличению количества гумуса в грунте.

Можно даже просто насыпать семенной материал в посадочную яму и после появления всходов убирать их тяпкой, так соседние растения получат большое количество полезных веществ.

Важно: Не рекомендуется высаживать рассаду вблизи сидератов. Из-за выделяемых веществ корнями сидератов юные растения могут страдать, плохо приживаясь. Лучше подождать пару недель и провести посадку.

Комбинирование и посевной оборот

Ячмень как сидерат: фото

Чтобы не утомлять почву, стоит выращивать разнообразные сидеральные растения.
Ячмень как сидерат чередуют с:

  • Бобами – такими, как фасоль, горох, клевер и другие.
  • Крестоцветными – редькой, горчице и рапсом.
  • Амарантовыми, гречишными и прочими.

Для получения максимальной пользы, злаковые сажают рядышком с бобами. Стоит смешать семена злаков и бобовых в пропорции 5:1.

Заключение

У сидерации есть большое количество плюсов, но, несмотря на это, не все садоводы высаживают данные растения. Большое количество аграриев не знаю о такой возможности. Для начала в качестве пробы лучше посадить немного растений, чтобы убедиться в достоинствах данного метода.

Использование ячменя в качестве сидерата

Добавить в избранное

Если вы решили высаживать ячмень как сидерат на участке, то это позволит избежать постоянного внесения органических и минеральных удобрений. Эта злаковая культура насыщает землю полезными веществами и микроорганизмами, которые улучшают качество грунта и увеличивают его плодоношение.

  • Можно ли сеять ячмень как сидерат
    • Что можно сажать после него
    • Комбинации с другими культурами
  • В чём польза для огорода
  • Как сеять для удобрения
    • Сроки посева яровых и озимых сортов
    • Расход зёрен
    • Процесс посева
  • Правила сидерации и перекапывания почвы
  • Достоинства и недостатки ячменя в качестве сидерата
  • Что лучше использовать: ячмень или овёс

Можно ли сеять ячмень как сидерат

В народе сидераты называют «зелёными удобрениями». Эти растения идеально подходят для повышения плодородности почвы. Процесс использования подобных культур называется «сидерацией». Ячмень является разновидностью злаковых, которая активно применяется в качестве сидерата. К моменту, когда наращивается зелёная масса, в нём накапливается большое количество органических и минеральных веществ, поэтому культура становится экологически чистым удобрением.

Что можно сажать после него

В большинстве случаев сидераты высаживают для улучшения состояния почвы и оздоровления участка. С помощью ячменя можно предотвратить развитие таких болезней и вредителей, как парша и нематода. По этой причине его можно высаживать до посадки картофеля. Нельзя сажать злаковую культуру перед выращиванием других злаковых культур (овёс, пшеница, рожь).

Лучше всего после него посеять бобовые или крестоцветные:

Комбинации с другими культурами

Опытные фермеры рекомендуют выращивать на даче сразу несколько сидератов. Это позволит предотвратить почвоутомление. Очень хорошо ячмень сочетается с различными разновидностями горчицы. Его также предпочитают сеять с фацелией и амарантом. Огромная польза сидерации наблюдается, если высаживать вместе с бобовыми культурами (люцерна, донник, люпин и т. д.). Если вы решили следовать этой рекомендации, то старайтесь учитывать степень разрастания корневой системы. Лучше всего соблюдать правильные пропорции при создании посевного материала. Смешивайте бобовые и злаковые в соотношении 1:5.

В чём польза для огорода

Огромная польза ячменя как сидерата для огорода заключается в том, что на поверхности почвы формируется дополнительный слой компоста. Благодаря этому создаётся дополнительная защита против негативного влияния погоды.

Корнями растений питаются полезные черви и микробы, которые увеличивают плодородность грунта. К тому же в процессе роста злаковые культуры и другие сидераты затеняют почву, что замедляет развитие сорняков.

Как сеять для удобрения

Чтобы посадить ячмень для удобрения участка, необходимо определиться с оптимальными сроками, учитывая разность сортов. Потребуется также использовать рекомендуемое количество семян. Соблюдайте все правила посева, указанные в подробной инструкции. Вы можете высадить культуру вручную или воспользоваться вспомогательным оборудованием. Всё зависит от площади участка.

Сроки посева яровых и озимых сортов

Чтобы определить оптимальные сроки посева, необходимо учитывать, что ячмень бывает яровым и озимым. Первый вид культуры сажают весной, а второй — осенью. Озимые сорта рекомендуется сажать на юге страны, где преобладает мягкий климат. Низкие температуры могут спровоцировать замерзание. Чтобы посадить данный сидерат весной, следует учитывать состояние почвы. К процессу высаживания нужно приступать, когда температура грунта составляет не менее +5°С.

Оптимальное время высаживания:

  1. Озимых сортов — с конца августа до середины сентября.
  2. Яровых — со второй половины марта до апреля.

Расход зёрен

Оптимальный расход зёрен — 15–20 г на 1 м². Этого объёма будет достаточно, чтобы напитать почву полезными элементами. Если вы хотите подавить рост сорняков, то можно использовать 27–30 г на 1 м². Благодаря такому количеству на участке не будет места для развития растений, которые замедляют развитие зерновых культур.

Процесс посева

Технология посева заключается в следующем:

  1. Очистите участок от сорняков и посторонних предметов (камни, стёкла и т. д.).
  2. Перекопайте его на 1 штык лопаты.
  3. Разровняйте почву граблями.
  4. Равномерно распределите зёрна по поверхности грунта, после чего их нужно закапывать граблями.
  5. Полейте водой (около 20 л на 1 м²).

Правила сидерации и перекапывания почвы

Некоторые фермеры ошибочно считают, что нужно постоянно перекапывать грунт в процессе сидерации. Однако после этих действий теряется более 80% пользы. Подобные действия нарушают структуру земли и симбиоз микроорганизмов, которые находятся в почве. В грунте отсутствует процесс разложения зелёной массы, поэтому сидераты начинают гнить, увеличивая размер токсичных патогенов в грунте. Быстрая ферментация зелёной массы и образование гумуса достигаются, когда есть условия для этого — достаточное количество кислорода и влаги.

Придерживайтесь основных правил сидерации:

  1. Срезайте ячмень под корень с помощью плоскореза. Процедура проводится до колошения.
  2. Равномерно раскладывайте зелёную массу по поверхности. При необходимости можно немного заделать её в почву.
  3. Поливайте участок в сухую погоду.
  4. Основные культуры высаживайте через 21 день после скашивания сидерата.

Достоинства и недостатки ячменя в качестве сидерата

  • К преимуществам ячменя как сидерата относят:
  • образование гумуса — благодаря этому улучшается дыхание, фотосинтез и устойчивость к болезням и вредителям;
  • структурирование почвы — по мелким каналам вода проникает во внутренние и верхние слои земли, поэтому она становится более рыхлой и благоприятной для посадки последующих культур;
  • обеззараживание грунта — выделения из корневой системы ячменя уничтожают большинство бактерий и вирусов;
  • предотвращение развития вредителей — растение привлекает насекомых, которые уничтожают нематод и тлю;
  • защита от эрозии;
  • увеличение количества и качества урожая.

Помимо достоинств, культура имеет и один недостаток. Суть в том, что она провоцирует развитие такого вредителя, как проволочник. Вот почему после ячменя нельзя высаживать бахчевые культуры, морковь, свёклу и другие корнеплоды, которым вредит это насекомое, а, вернее, его личинки

Что лучше использовать: ячмень или овёс

Если вы не знаете, что лучше использовать: ячмень или овес, то предварительно нужно изучить особенности каждой из культур. В первую очередь, следует учитывать климатические условия региона, в котором вы проживаете. В районах, где преобладает засуха, необходимо высаживать ячмень, т. к. он засухоустойчив.

Овёс будет идеальным вариантом для кислых и торфяных почв. Он насыщает грунт калием, что позволяет в дальнейшем выращивать на этом участке такие культуры, как помидоры, перец и баклажаны. Это связано с тем, что эти овощи нуждаются в большом количестве калиевых веществ.

Итак, теперь вы знаете, как именно можно использовать ячмень в качестве сидерата. Если вы хотите увеличить питательность почвы, чтобы поспособствовать лучшему урожаю сельскохозяйственных культур, то этот вид злаков идеально подойдёт для этого. Придерживайтесь оптимальных сроков и норм посева, чтобы увидеть все плюсы данного сидерата.

Как эффективно использовать опилки для огорода

Мелкие древесные частицы, образующиеся при валке и переработке древесины, находят широкое применение в сельскохозяйственной сфере. Опилки для огорода можно приобрести через интернет или заготовить самостоятельно. Чтобы отходы деревообработки принесли лишь пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила их применения.

5 важных факторов, чем полезны и для чего нужны опилки для огорода

В составе мелких древесных отходов присутствуют углеводы (до 70%), а также лигнин (полимерное соединение, обладающее высокой сорбционной способностью). Азота очень мало (0.1%), но это не умаляет пользы материала для огородных работ. Он:

  1. Обеспечивает усиленное питание, стимулирует рост растений – с его помощью плотный грунт становится более рыхлым и воздухопроницаемым, состав обогащается органическими веществами (в частности, углеродом, необходимым для развития полезных для растительности микроорганизмов).
  2. Предотвращает испарение влаги с грядок – мелкие древесные частицы используют в качестве мульчи.
  3. Препятствует активному развитию сорняков, затрудняет выход на поверхность зимующих форм вредителей (это – дополнительное преимущество мульчи).
  4. Обеспечивает теплоизоляцию – слой перепревших древесных отходов защищает корневую систему растений от переохлаждения или перегревания.
  5. Впитывает грязь и влагу – с использованием древесной стружки организуют удобные подходы к грядкам, обустраивают дорожки.

Возможный вред

Древесные отходы повышают кислотность почвы – степень воздействия зависит от породы древесины (сильнее всего подкисляют грунт хвойные). Это – относительный недостаток, поскольку некоторые растения предпочитают именно кислую среду. К этой категории относятся: морковь, томаты, тыква, огурцы, шпинат, картофель, ревень, редька, репа, розмарин, щавель.

Некоторые культуры реагируют на нее негативно – способность подкислять почву действительно становится недостатком. Второй неблагоприятный фактор – опилки поглощают присутствующий в почве азот. Этот элемент необходим для развития растений, его дефицит замедляет рост огородных культур.

Отходы деревообработки, имеющие в составе формальдегид или другие вредные химические вещества, использовать для огородных нужд нельзя. Противопоказан и материал, полученный из зараженной вредителями/болезнями древесины.

В свежем виде древесные отходы нельзя размещать непосредственно над корневой системой – при перегнивании повышается температура, что может негативно повлиять на рост растения. Как удобрение их можно использовать только в перепревшем виде – при разложении активизируется полезная для огородных растений микрофлора, нейтрализуются вредные свойства (способность вытягивать азот из почвы и закислять ее).

Как избавиться от вредных свойств?

Перепревшие отходы деревообработки лишены недостатков, но естественный процесс занимает продолжительное время (примерно 2 года). Ускорить его можно, добавив к опилкам щелочной материал (золу, мел, гашеную известь – на выбор) в пропорции 1:10. Из расчета на каждое 10-литровое ведро смеси готовят водный раствор азотного удобрения из 200 г натриевой селитры или мочевины и 10 л воды. Массу перемешивают, выкладывают в плотные черные пакеты большого размера, завязывают, оставляют на 3-4 недели.

Другой способ нейтрализации вредных свойств: приготовление компоста. В компостную яму загружают древесные частицы (1 ведро), поливают их раствором мочевины (200 г/10 л). Туда же добавляют растительные отходы (произвольное количество). Сверху насыпают пару ведер сырой огородной земли (это дает возможность микроорганизмам и червям активнее выполнять свою работу).

Компостную яму накрывают пленкой. Влажность постоянно контролируют – рекомендуется периодически добавлять горячую воду и сразу накрывать целлофаном. Для чего это нужно? Такая обработка не только будет поддерживать оптимальную для перепревания влажность, но и уничтожит семена сорных трав, которые попадают вместе с растительными остатками. Простоять масса должна не меньше месяца.

Продолжительность применения компоста для удобрения огорода и сада зависит от того, насколько истощена земля. Бедный грунт стоит подкармливать ежегодно. Если земля не сильно истощена, то можно повторять подкормку через год.

Какие выбрать: 7 лучших вариантов

На огороде находят применение опилки хвойных и лиственных пород. Наибольшей популярностью среди хвойных пород пользуются ель и сосна. Особенность еловых и сосновых опилок – выраженные бактерицидные свойства, что позволяет использовать их для профилактики заболеваний. Благодаря смолистым и эфирным веществам материал отпугивает вредителей.

Среди лиственных пород лидируют:

  • вишня;
  • яблоня;
  • груша;
  • акация;
  • береза.

Березовые опилки, как и хвойные, имеют бактерицидные свойства. Поскольку этот материал замедляет рост растений, целесообразно выкладывать его только в междурядья.

Древесные частицы, полученные из акации, имеют наименьшую жесткость, в сравнении с “конкурентами”. Благодаря этому свойству их удобно использовать для посыпки дорожек, а также для придания земле рыхлости.

Груша, яблоня, вишня в гораздо меньшей мере, чем хвойные породы, закисляют почву, поглощение азота также происходит в меньших пределах. Материал, полученный при спилке/обработке фруктовых деревьев быстро перегнивает, что полностью нейтрализует любые негативные свойства.

Весеннее применение

Как использовать опилки для огорода? Применять этот материал можно, начиная с ранней весны.

Грунт для рассады

Одно из применений – приготовление грунта для выращивания рассады. В состав входят перепревшие опилки и низинный торф (пропорция: 1 к 2), а также речной песок или плодородный слой огородной земли (1 часть). К 10 л полученного субстрата добавляют двойной суперфосфат, сернокислый калий (по 40 г), а также аммиачную селитру (15 г) и золу (0.5 ст.). Такая почвосмесь насыщена полезными элементами и обладает высокой воздухопроницаемостью.

Проращивание семян

Чтобы ускорить прорастание семян, используют следующий прием: полностью перепревшую стружку выкладывают слоем около 10 см в ящик, увлажняют, поверх рассыпают семена овощных культур, предварительно выдержанные в розовом растворе марганцовки 20 минут и промытые чистой водой. Поверх семян насыпают тонкий слой опилок (до 1 см) и закрывают стеклом или пленкой. Влажность поддерживают с помощью пульверизатора. После прорастания сеянцы рассаживают в отдельные емкости, заполненные обычным субстратом.

Проращивание картошки

Семенные клубни проращивают практически так же, как семена. Толщина нижнего слоя – 10-15 см, верхнего – около 3 см. Важно поддерживать влажность – поливы осуществляют с помощью пульверизатора. Высаживать картошку в грунт можно после появления ростков длиной более 6 см.

Посев мелких семян

Мелкие семена (например, семена моркови или амаранта) высевают, смешав 1:1 с перепревшими опилками. Это позволяет избежать сильного загущения, снижает расход посадочного материала. При таком посеве не приходится сильно прореживать грядку, травмируя соседние сеянцы.

Создание грядок

С помощью опилок организуют теплые грядки. Опилочная масса становится экологически чистым утеплителем. Она предоставляет растениям дополнительное питание, отводит излишнюю влагу.

На первом этапе роют траншеи глубиной 25 см. Древесную массу смешивают с золой (1:1). Полученной смесью наполняют траншею, не доходя доверху. Оставшуюся часть заполняют огородной землей.

Существует еще 1 способ. Глубина траншеи в этом случае увеличивается до 50 см, нижним слоем служат ошпаренные древесные отходы (его толщина – около 20 см). Поверх расстилают продезинфицированную марганцовкой ткань, укладывают растительные остатки. Их равномерно присыпают золой (1 ст./1 кв.м). Оставшееся пространство заполняют субстратом, включающим торф (перегной) и песок (5:1). Из расчета на 6-7 ведер добавляют суперфосфат, мочевину (по 1 ст.л.), золу (2 ст.), борную кислоту и сульфат калия (по 1 ч.л.).

Таким же образом можно обустраивать грядки в низинах.

Мульчирование

Мульчирование выполняют весной и летом. Древесную мульчу раскладывают под кустарниками, на грядках овощных культур, в приствольных кругах деревьев. Оптимальная толщина – 3-5 см. Используют полуперепревшие или полностью перепревшие опилки. Мульчирование не только задерживает влагу и обогащает почву полезными веществами, но также препятствует прорастанию сорняков, затрудняет выход на поверхность зимующих вредителей.

Планировка участка

Используя древесные остатки, прокладывают дорожки любой конфигурации. Со временем они спрессовываются, благодаря чему предотвращают прорастание сорняков. По дорожкам удобно ходить даже после сильных дождей – вода на них не задерживается.

Осеннее использование

Можно ли использовать опилки осенью? Этот материал является хорошим утеплителем, поэтому целесообразность его применения с наступлением прохладного сезона не вызывает сомнений.

Утепление растений

Молодые деревья в саду нуждаются в утеплении. Мелкой древесной массой наполняют плотные целлофановые пакеты и обкладывают ими растения. Малорослую растительность можно защитить, соорудив деревянную конструкцию – над местом произрастания устанавливают ящик без дна, его наполняют опилками, а сверху затягивают целлофаном.

Целлофан использовать обязательно, поскольку при наступлении холодов намокание опилок приводит к их промерзанию.

Хранение урожая

Яблоки, груши, картошка, морковь, свекла хорошо хранятся в опилках (предпочтение отдается хвойным породам). На дно прочного короба насыпают сухую древесную массу слоем в 1 см, поверх раскладывают просушенные и перебранные плоды так, чтобы они не касались друг друга, сверху насыпают следующий слой опилок. Процесс продолжают до заполнения. Ящик закрывают крышкой.

Удобрение участка

Осенью после уборки урожая участок удобряют компостом, приготовленным на основе опилок и растительного сырья. Его вносят под перекопку – примерная норма составляет 2 кг на каждый кв.м.

Отзывы

Александр, Бердск: Уже третий год пользуюсь опилками на своем огороде, поскольку имею непосредственный доступ к материалу – работаю на пилораме. Преимущественно использую их для посыпки междурядий между картошкой – с колорадским жуком стало значительно меньше проблем. Перепревшую древесную массу добавляю в компостную яму и применяю в качестве удобрения осенью под перекопку.

Елена, Ейск: Уже не один год использую опилки для мульчирования огородных культур. Я смешиваю ведро древесной стружки с 2 ст. золы, 3 ст.л. кальциевой селитры и хорошо смачиваю водой. Смесь оставляю на пару недель, накрыв целлофаном. Только после этого применяю. Такая мульча положительно сказывается на урожайности.

Марина, Ростов: Использовала перепревшие древесные опилки в качестве мульчи – сильно разочаровалась. Особой пользы не заметила, к тому же завелся проволочник и пришлось тратить время на выведение вредителя с участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: