Как правильно сажать отросток в горшок

Посадка герани отростком без корней — уход

Это красивое растение встречается практически в каждом доме. Советов о том, как посадить герань и как за ней ухаживать, существует множество. Но, как посадить герань отростком без корней мы расскажем подробно. Однако, несмотря на кажущуюся легкость выращивания этого красивого растения, есть несколько основополагающих правил. Пеларгония (Pelargonium) относится к семейству гераниевых. Другое, более привычное название этого цветка — герань. Оба названия «герань» и «пеларгония» произошли из греческого языка. Первое из них переводится как «аист», а второе как «журавль», так как форма плодов растений своим видом напоминает клюв этих животных.

Как вырастить герань из отростка

Чтобы вырастить герань из отростка, черенки герани можно срезать с домашнего растения, приобрести с рук или на специализированной выставке. Большую популярность у цветоводов набирает обмен черенками или поиск коллекционеров в интернете.

Срезать и укоренить черенок можно у любого сорта герани, а гибридные сорта размножают только таким способом. Однако время укоренения будет различаться. Отросток зональной пеларгонии укоренится быстрее всех — за 2 недели. Королевские сорта дадут корни через месяц. А у душистой герани этот процесс займет до 1,5 месяцев.

Черенкование герани используют не только для размножения. Время от времени растение рекомендуется омолаживать. С него срезают несколько черенков и высаживают в одну или несколько емкостей, а старый куст выбрасывают. Молодые герани более декоративны, они обильнее цветут и сохраняют все признаки растения, с которого срезаны. Полностью заменяют растение обычно через 3–4 года.

Заготовка черенков

Чем моложе материнское растение, тем больше шансов на укоренение его черенка. Растения старше 7 лет могут вообще не дать жизнеспособных отростков.

Заготавливать черенки можно в любое время года. Самая большая вероятность укоренения у отростков, посаженных весной, когда световой день увеличивается. В этот период растения просыпаются от зимнего покоя, они готовы к росту, в тканях начинается активное сокодвижение. Черенок, срезанный зимой или в конце осени, будет укореняться дольше, и шансов на успех становится меньше.

Черенок срезают острым продезинфицированным ножом под прямым углом к стволу, на 1 см ниже узла. Отросток должен быть в длину 5–7 см, с 2–3 листьями. Если на понравившейся ветке уже есть цветы или бутоны, их нужно срезать, иначе растение будет тратить силы на цветение, а не на образование корней.

Полученный отросток перед посадкой подсушивают несколько часов при комнатной температуре в тени, срез должен покрыться пленкой. Если сразу посадить его в землю или опустить в воду, на его незащищенную поверхность может попасть инфекция и появится риск загнивания. Листья, которые располагаются слишком близко к срезу, удаляют.

Как срезать черенок

Пеларгонию можно растить дома до 10 лет, но чаще всего ее ствол оголяется, листья растут только на верхушках веток. Вот почему цветоводы предпочитают омолаживать растения через несколько лет. Отростками и черенками можно вырастить от 5 до 10 новых растений из одного маточного, зная как нарезать и как укоренить их.

Можно ли заниматься этим круглый год? Да, но процент укорененных черенков гораздо выше весной и летом. Если маточное растение находится в состояние покоя, то укоренение будет происходить очень медленно, отросток герани может сгнить. Гораздо быстрее процесс происходит в начале вегетации, то есть лучшее время – с марта по май и с июля по начало сентября, когда герань не цветет уже.

Легче всего может давать корни верхушечный побег. Нужно отрезать веточку с 4–5 листочками, используя острый продезинфицированный инструмент. Каждый черенок длиной 5–7 см должен иметь обязательно несколько листиков или междоузлий. Перед тем как сажать, нижние листья нужно убрать, образовавшиеся бутоны – тоже.

Укоренение

Черенки герани чаще укореняют не в воде, а сразу в грунте. Дело в том, что ее ствол склонен накапливать воду, а это часто приводит к гниению. Однако в воде отросток даст корни быстрее, а за самим процессом можно наблюдать.

При укоренении герани в воде важно не опускать черенок слишком глубоко: 1–2 см под водой будет достаточно. Ёмкость берут непрозрачную, желательно темную, в ней корни появятся быстрее. Вода должна хорошо отстояться и быть комнатной температуры. Раз в неделю ее меняют, а по мере испарения доливают. Как только корни достигнут 2,5 см, черенок можно сажать в грунт. Дольше ждать смысла не имеет, т. к. постоянно присутствует риск загнивания. Черенок с корнями будет активнее развиваться в грунте, где есть свободный доступ воздуха.

Черенок герани можно высаживать в грунт, как только появятся первые корни.

Если выбран способ грунтового укоренения, подготовленный отросток втыкают в землю на глубину 2–3 см. Можно присыпать кончик стимулятором роста корней. Специальный состав субстрата для укоренения не требуется, подойдет любой универсальный грунт для домашних цветов. Главное, чтобы земля была рыхлой и хорошо дренированной. Лучше, если она будет содержать большой процент песка у поверхности. Самый большой риск при укоренении герани — загнивание. Поэтому почву дезинфицируют: прокаливают в духовке или микроволновке, обрабатывают слабым раствором марганцовки.

При ожидании появления корней обильный полив не нужен, достаточно следить, чтобы земляной ком не просыхал полностью. Не страшно, если в первые дни на черенке начнут вянуть и желтеть листья — герани без корней нужно пережить период стресса. Но если увядание затянулось, можно помочь растению адаптироваться в новых условиях: накрыть черенок полиэтиленовым пакетом или поместить в тепличку.

Читайте также:  Гейхеры и хосты в ландшафтном дизайне сада

В воде

Черенок помещают подсохшим срезом в воду (на уровне 4 см). Емкость лучше взять непрозрачную, перед употреблением продезинфицировать. Вода должна быть мягкая, чистая, отстоянная, комнатной температуры (+22…+24 °C), ее меняют через 1–2 дня. Некоторые цветоводы утверждают, что при укоренении черенков менять воду нельзя – мол, лучше просто доливать. Чтобы уменьшить риск загнивания стебельков, можно добавить измельченный активированный уголь.

Посуду с отростком ставят на освещенное место, избегая попадания на него прямых солнечных лучей. Световой день должен длиться не менее 16 часов, а ночью температура не должна резко понижаться. При таком способе удобно наблюдать за растущими корешками, легко можно определить момент посадки в грунт.

В грунте в горшок

Если знать, как посадить сортовую герань отростком без корней прямо в горшок с грунтом, можно быстро дождаться нового растения. Чтоб отросток не загнил, посадка подготовленных отростков герани должна проводиться в питательный, рыхлый, слегка кислый грунт на глубину 1,5–2 см. Опытные цветоводы составляют почвенную смесь из дренажной земли, торфа и песка, иногда добавляют вермикулит. В горшок с дренажными дырочками насыпают слой керамзита, потом грунт, а сверху добавляют небольшой слой песка, что дает некоторую защиту от переувлажнения основания черенка.

Грунт обязательно должен пройти процедуру обеззараживания. Для этого его 20–30 минут прогревают в духовом шкафу или поливают горячим раствором марганцовки. Горшок перед использованием также необходимо продезинфицировать. Рекомендуется применять формалин или просто кипяток. Посередине делают углубление при помощи карандаша, помещают черенок, плотно прижимают к нему грунт.

Закрывать банкой или полиэтиленовой пленкой посаженные таким образом черенки не рекомендуют, но это можно сделать, если листочки начинают подсыхать по внешнему краю.

После восстановления листьев банку убирают. Посуду с отростками ставят на светлое теплое место – это может быть подоконник, только без иссушающего действия батареи центрального отопления и без прямых солнечных лучей. Поливают их умеренно после подсыхания верхнего слоя. Для полива используют чистую воду комнатной температуры и лейку с узким носиком, направляя воду на землю, чтобы она не попадала на листья и стволик. Переувлажнение грозит появлением черной ножки, а значит, потерей растения.

Когда герань пустит корни, это будет заметно по надземной части. Через несколько дней начнут появляться новые листья, имеющиеся будут расти, а ствол потянется вверх. Через 2 месяца после укоренения растение можно пересаживать на постоянное место. Посадить герань желательно не в слишком просторный горшок — так она обильнее будет цвести, а риск загнивания корней сократится.

Зональная или ампельная пеларгония будет готова зацвести уже через 2–3 месяца после укоренения черенка. А королевские и ангелы зацветают только на следующий год.

Дальнейший уход

Нужно специально подготовить стаканчики — проделать в них отверстия для стока воды. Кроме того, благодаря отверстиям к корням проникает воздух, что тоже очень хорошо. Далее нужно действовать по следующей инструкции:

  1. К слегка мокрому, влажному грунту добавить немного вермикулита.
  2. Наполнить каждый стаканчик грунтом,
  3. В том случае, если земля обрабатывалась кипятком, нужно конечно, подождать, пока она остынет. Благо, для этого не понадобится много времени. Лишь несколько минут.
  4. Поместить отростки, которые предварительно были освобождены от нижних листьев, и углубить их на несколько сантиметров.
  5. Стаканчики поставить на поддон (чтобы было удобно их перемещать), и поместить на некоторое время в темное место,
  6. Дней через 5 стаканчики нужно перенести на окно. Желательно, НЕ с южной стороны.

Что делать, если на некоторых растениях появились желтые, вялые листики? Можно поместить их под банки. То есть, создать для них нечто вроде мини-теплиц. Благодаря особому микроклимату, растения через пару дней восстановятся.

Размножение такого растения как герань – довольно простой процесс, который под силу любому, кто возьмется за это. А правильный и своевременный уход за укоренившимся растением поможет ему радовать глаз своим привлекательным и эстетичным внешним видом.

Как правильно сажать комнатные цветы

Каждому цветку требуются свои почвенные и температурные условия, которые нужно обязательно учитывать во время посадки или пересадки культур. Посадка комнатных растений, проведенная правильно, поможет не только обеспечить цветам оптимальные условия для роста, но и защитит их от болезней.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно сажать комнатные цветы в горшок. Кроме того, мы расскажем об особенностях посадки и ухода за некоторыми популярными видами комнатных растений.

Особенности и правила посадки комнатных растений

Каждого начинающего цветовода интересует, как правильно сажать комнатные цветы. И это неудивительно, ведь от этого процесса зависит интенсивность роста и цветения.

Несмотря на то, что посадка цветов для дома считается простой, некоторые особенности и правила все же необходимо учитывать.

Технология посева и посадки комнатных растений

Планируя посадку цветка, в первую очередь нужно определиться с формой и размером горшка. Для этого учитывается размер культуры и степень развития ее корневой системы: чем она длиннее и шире, тем вместительнее должен быть горшок.

Кроме того, нужно учитывать, где вы собираетесь поставить цветок. Для открытой террасы или балкона подойдут кашпо, а для обычной городской квартиры чаще всего выбирают традиционные горшки или контейнеры.

Примечание: Вне зависимости от типа вазона, который вы собираетесь посадить, в днище горшка должны быть дренажные отверстия для отвода излишков влаги. Под горшок ставят поддон, в который будет стекать лишняя вода. Без соблюдения этого условия возле корней цветка начнет скапливаться вода, и культура может погибнуть.

Технология посадки включает и подбор подходящей почвы (рисунок 1). Для каждого вида цветов требуется свой специальный грунт, который будет отображать естественные почвенные условия. Проще всего купить готовую почвенную смесь в специальном магазине, но гораздо увлекательнее приготовить ее самостоятельно.

Читайте также:  Дом из профилированного бруса своими руками: пошаговая инструкция

Классический грунт для комнатных культур состоит из глинисто-дерновой земли с добавлением небольшого количества компоста, торфа и качественного песка. Также желательно добавить небольшое количество древесного угля, который будет играть роль органического удобрения. Чтобы упростить задачу по посадке цветов для дома, приведем пошаговую инструкцию этого процесса.

Рисунок 1. Правильная посадка цветов в контейнеры

Посев или посадка комнатных растений проводится так:

  • Подготовка горшка включает изготовление слоя дренажа (рисунок 2). Для этого на дно емкости выкладывают слой керамзита, битого кирпича, мха или пенопласта. Такой слой обеспечит поступление воздуха к корням и предотвратит застой влаги в грунте.
  • В горшок насыпают часть приготовленной почвы. Вторую часть оставляют, чтобы прикрыть корни цветка.
  • Саженец ставят в горшок вертикально, равномерно распределяя его корни внутри емкости. Корни не должны выступать на поверхность или располагаться слишком тесно. Если это все же произошло, нужно взять емкость большего размера.
  • Горшок заполняют до верха оставшейся почвенной смесью и слегка утрамбовывают ее. После этого цветок нужно полить и подкормить (при необходимости), и поставить на постоянное место.

Важно, что и сама почва, и корневая система должны быть влажными. Это поможет земляному кому плотнее прикрепиться к корням, и сделает процесс акклиматизации на новом месте более быстрым.

Рисунок 2. Виды дренажа для комнатных растений

Если вы высаживаете не саженец, а семена, технология будет похожей. Сначала в горшок кладут слой дренажа, потом насыпают землю (примерно 2/3 от объема емкости), рассыпают семена и присыпают их небольшим слоем питательной зерновой смеси. Семена необходимо полить, прикрыть стеклом и поставить в хорошо освещенное место.

Из видео вы узнаете, какой дренаж лучше использовать для комнатных цветов.

Как правильно сажать комнатные цветы в горшок

Правильная посадка цветов в горшки намного проще, чем высадка культур в открытый грунт. Но, несмотря на всю простоту, существуют определенные правила посадки.

Чтобы вашим цветам было комфортно, нужно не только выбрать подходящую емкости, но и подготовить качественный грунт для цветов. Если у вас уже есть горшок, проверьте, чтобы в его днище были дренажные отверстия, через которые из грунта будут уходить излишки влаги. Если таких отверстий нет, их придется сделать самостоятельно.

Дальнейшие этапы посадки в горшки будут такими (рисунок 3):

  1. Укладка слоя дренажа на дно емкости, причем дренаж не обязательно покупать. Его можно сделать самостоятельно из осколков кирпича, небольших камней или мха, собранного в лесу.
  2. Заполнение горшка почвенной смесью: желательно насыпать слой грунта, который только на половину заполнит горшок. В таком случае вы сможете свободно разместить в нем саженец.
  3. Посадка саженца проводится так: цветок с влажными корнями ставят в горшок строго вертикально, распределяют его корневую систему, чтобы она свободно находилась в горшке и присыпают корни оставшейся землей. После этого почву нужно слегка уплотнить и полить.

Рисунок 3. Этапы посадки комнатных растений в горшки

На этом посадка или пересадка комнатного цветка заканчивается. Для успешного выращивания потребуется периодический полив (частота зависит от сорта), подкормки, а также обеспечение оптимального температурно-влажностного режима. Некоторые виды хорошо переносят умеренную влажность обычной городской квартиры, а другим требуется дополнительное увлажнение, которое можно обеспечить обычным опрыскиванием листьев.

Технология посадки комнатных растений в горшки показана в видео.

Выбор горшка

Важно не только знать, как правильно сажать комнатные растения, но и какие емкости следует для этого использовать. Современные производители предлагают широкий выбор горшков самых разнообразных форм, размеров и стилей, поэтому вы с легкостью подберете подходящую емкость (рисунок 4).

Рисунок 4. Виды цветочных горшков

Опытные цветоводы рекомендуют руководствоваться не столько вкусовыми предпочтениями, сколько практической стороной. Во-первых, горшок должен быть достаточно вместительным для определенного сорта, чтобы корневая система цветка свободно размещалась внутри. Во-вторых, в днище емкости должны быть дренажные отверстия, через которые из грунта будут уходить излишки влаги. Кроме того, горшок должен быть прочным и удобным.

Особенности

Поскольку на современном рынке представлено широкое разнообразие горшков из различных материалов, приведем особенности глиняных, пластиковых и других емкостей для комнатных цветов.

Самыми лучшими, с точки зрения экологии, считаются глиняные горшки. Они не выделяют токсичные вещества, поэтому абсолютно безопасны для здоровья человека и растений. Однако такие емкости легко бьются, а после длительного использования могут трескаться. Кроме того, они тяжелые, поэтому свободно переставлять горшки, особенно большие, будет сложно.

Пластиковые горшки очень легкие, красивые и нарядные. Их легко мыть и переставлять при необходимости. Но, покупая такой горшок, обязательно учитывайте, что пластмасса, которая использовалась для его изготовления, выделяет в почву и воздух вредные вещества, которые могут нанести вред не только растениям, но и людям.

Читайте также:  Альпийский улей – как сделать своими руками

Правила посадки и ухода за комнатными цветами в горшке

В предыдущих разделах мы уже рассматривали правила посадки культур в горшки. Поэтому остановимся подробнее на уходе за цветами для дома (рисунок 5). В данном вопросе следует руководствоваться особенностями каждого сорта. К примеру, экзотическим тропическим цветам требуется интенсивный полив и увлажнение, а кактусы наоборот плохо переносят избыток влаги.

Рисунок 5. Основные этапы ухода за комнатными культурами

Кроме того, домашним вазонам требуется периодическая подкормка, которую вносят поливом под корень или опрыскиванием листьев. Зимой необходимо обеспечить цветам дополнительное освещение, а во время выращивания нужно периодически проводить осмотр на наличие вредителей или симптомов болезней, чтобы, при необходимости, провести профилактические опрыскивание.

Комнатный цветок глоксиния: посадка и уход

Глоксиния принадлежит к одному из самых красивых и необычных комнатных цветов. В природных условиях эта культура встречается в Бразилии, но, если правильно посадить клубни глоксинии и обеспечить им должный уход, вырастить ее можно будет и дома (рисунок 6).

В целом, комнатный цветок глоксиния отличается простотой посадки и ухода, но некоторые особенности выращивания этой экзотической культуры все же необходимо учесть.

Основные правила ухода за глоксинией такие:

  1. Хорошее освещение без воздействия прямых солнечных лучей, от которых нежные листья и лепестки глоксинии могут получить ожог. Лучшее место для цветка – стеллаж с искусственным освещением или рассеянным солнечным светом.
  2. Отсутствие сквозняков также является важным условием успешного выращивания. В этом случае глоксиния будет обильно цвести, формируя аккуратные розетки.
  3. Во время цветения нужно обеспечить умеренный, но регулярный полив. Период цветения продолжается с марта по октябрь. После этого листья глоксинии начинают постепенно желтеть и опадать, и наступает период покоя. В это время поливы сокращают.

Рисунок 6. Особенности ухода за глоксинией

Когда глоксиния отцвела, луковицу можно не выкапывать, а оставить во влажной почве. Но для сохранения жизнеспособности горшок с луковицей нужно перенести в темное прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10 градусов до следующей весны.

Комнатные цветы бальзамин: посадка, уход и фото

Бальзамин можно назвать универсальным растением, ведь он успешно цветет как в условиях городской квартиры, так и в открытом грунте (рисунок 7).

Остановимся подробнее на условиях посадки и ухода за комнатным бальзамином:

  • Полутень – лучшее условие для выращивания бальзамина. Несмотря на то, что цветок хорошо переносит интенсивное освещение, на притененных восточных и юго-восточных подоконниках он будет расти гораздо лучше.
  • Полив играет самую важную роль в уходе за бальзаминами, так как эти цветы очень отзывчивы на интенсивный полив. Не стоит ждать, пока земляной ком высохнет. Летом бальзамины поливают через день, а зимой – раз в два-три дня.
  • Под горшком с бальзамином обязательно устанавливают поддон. Но остаток воды с него можно не сливать. В течение суток корни впитают и эту влагу.
  • Грунт лучше брать легкий, который обычно используется для цветочных комнатных культур. Если почва будет слишком плотной и перенасыщенной питательными веществами, на кусте бальзамина будет много листьев, но мало цветов.

Рисунок 7. Внешние особенности комнатного бальзамина

Если вы хотите сэкономить, и планируете посадить бальзамин сразу в большой горшок, стоит сразу уточнить, что это делать не рекомендуется. В таких условиях все силы растения будут направлены на разрастание и формирование большого куста, и период цветения задержится. Поэтому лучше выбирать компактную емкость, подходящую по размеру к объему корневой системы.

Комнатные цветы гортензии: посадка семенами и уход

Комнатная гортензия – это компактный многолетний кустарник, который покрывается многочисленными соцветиями в форме шара (рисунок 8). Если для гортензии были созданы подходящие условия выращивания, она каждый год будет обильно и продолжительно цвести.

Посадка и уход за комнатными цветами гортензиями включает такие важные моменты:

  • Интенсивное, но рассеянное освещение, например, горшок можно поставить в нескольких метрах от южного окна.
  • Комфортная температура для гортензии составляет +20 градусов, но она хорошо себя чувствует и при небольшом снижении или повышении показателей. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков и резких перепадов температур.
  • После завершения цветения наступает период покоя, который длится примерно до февраля. На это время цветок лучше перенести в темное прохладное место и хранить до пробуждения почек. После этого можно вернуть гортензию в привычные условия.

Рисунок 8. Выращивание комнатной гортензии

Кроме того, гортензии требуется достаточно обильный и частый полив. Летом его проводят чаще, осенью постепенно сокращают, а зимой будет достаточно вносить влагу всего раз в неделю. Также гортензию нужно часто опрыскивать для повышения влажности воздуха. Справиться с этой задачей помогут и обычные банки с водой, установленные рядом с цветочным горшком.

Какие комнатные цветы нельзя сажать дома

Далеко не все комнатные растения, даже те, которые очень красиво выглядят, являются полностью безопасными. Некоторые из них, особенно экзотические, выделяют ядовитый сок, который может быть опасным для людей и животных.

Примечание: Покупая новый цветок для дома, обязательно поинтересуйтесь, не является ли он ядовитым. И, если у вас дома есть маленькие дети или животные, подобной покупки лучше избегать.

Поскольку многие ядовитые сорта удивительно красивые и обладают высокой декоративностью, многие предпочитают все же размещать их дома. Но при уходе за такими цветами нужно обязательно надевать перчатки, тщательно мыть руки после всех манипуляций, и не допускать попадания сока на кожу и слизистые.

Читайте также:  Заготовка опят на зиму: как солить (мариновать), сушить и делать икру, приготовить замороженные опята + рецепт с фото

Чтобы вы случайно не купили ядовитый цветок, представляем список растений, которые не стоит держать дома (рисунок 9):

  1. Диффенбахия – культура с высокой декоративной ценностью, которая часто используется для украшения интерьера. Но сок, который выделяется при надрезе листьев или стеблей, является ядовитым и может вызвать отравление или ожоги на коже.
  2. Мимоза стыдливая характерна тем, что ее тонкие листья сворачиваются в трубочку при малейшем прикосновении. Но держать ее дома нельзя, так как она выделяет в воздух токсичные для организма человека вещества, которые могут привести к потере волос и общему отравлению.
  3. Монстера сама по себе не опасна. Вред может причинить сок этого экзотического вида. Попадая на кожу или в глаза, он вызывает ожоги, а если его случайно проглотить – сильное отравление.
  4. Паслен – вечнозеленый кустарник, который покрывается ярко-оранжевыми плодами. Именно они являются ядовитыми, и могут вызвать серьезное отравление, поэтому такой цветок не рекомендуется держать дома, если у вас есть маленькие дети или животные, которые могут случайно съесть яркие ягоды.
  5. Азалия считается одним из самых популярных комнатных растений благодаря пышным и красивым цветам. Но существует один вид, который не стоит держать дома. Это азалия Симса, листья которой, при попадании в организм вызывают колики и сильные судороги.

Рисунок 9. Опасные растения для дома: 1 – диффенбахия, 2 – мимоза стыдливая, 3 – монстера, 4 – паслен, 5 – азалия Симса

Среди опасных ядовитых растений находится и примула. Если дома находится большое количество этих растений, в период цветения люди и животные могут пострадать из-за токсичных веществ, которые выделяются в атмосферу именно в период цветения. Поэтому, если вы не можете устоять перед красотой примул, лучше держать дома всего один цветок этого вида.

7 секретов выращивания бахчевых

Всем известно, что сегодня покупать овощи на рынке у неизвестных людей достаточно рискованно по многим причинам.

Но выход есть: вырастить овощи у себя на участке. Однако в средней полосе, где лето короткое для созревания арбузов и дынь, сделать это довольно трудно. Но возможно!

Хочешь ранний урожай? Рассаду на окне сажай!

Не все знают, что бахчевые, которые общепринято в средней полосе России высаживать семенами в почву в начале июня, вполне можно начать растить уже в марте-месяце на своём окне.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.
Именно для этого рассаду бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.

А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!
На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см. Это будет донышко ёмкости. Её нужно смять таким образом, чтобы получился стаканчик. Затем ёмкость аккуратно снимают с шаблона и заполняют землёй. Туда и высаживают семечко.

Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода. А необходимость проникновения сквозь стенки ёмкости – некоторая «зарядка» для них. Так они станут крепче и сильнее.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.
Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.


Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.
Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Вот вам маленький совет: арбузам нужен солнца свет!

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.


Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Вьётся, вьётся мой арбуз – будет сладким он на вкус!

Чтобы кустики бахчевых не заполоняли землю вокруг, не мешали прополке и поливу, им лучше всего сделать опору – пусть ползут себе вверх, цепляясь своими усиками! Это и эстетично, и удобно, и предохраняет побеги от загнивания.

Читайте также:  Фелуцен для кур: инструкция по применению витаминно-минеральной добавки

Поливая поливай, да не сгнои весь урожай!

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.
И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.


А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника. Вот так сразу двух зайцем можно убить одним выстрелом: и от гнили овощ предохранить, и оригинальную форму ему придать.

Бахчу в сторонке поливаем – с обильным будем урожаем!

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.
Хитрые огородники придумали, как обмануть природу. Если поливать растение не у корней, а несколько в сторонке, то можно избежать сей неприятности. В этом случае корни станут разрастаться вширь, чувствуя влагу.


Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.


Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.
У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.


Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.

Как вырастить арбуз дома

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

  1. Условия для выращивания арбуза
  2. Место
  3. Свет
  4. Температура
  5. Полив
  6. Грунт и удобрения растения
  7. Посадка семян арбуза
  8. Выращивание рассады арбуза
  9. Процесс выращивания арбуза

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Читайте также:  Выращивание болгарского перца: советы Октябрины Ганичкиной

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.

Большие вкусные арбузы – выращивание бахчи в домашних условиях

Выбираем наиболее урожайные и большие арбузы – выращивание в умеренной зоне

На территории России существуют более 50 видов крупноплодных арбузов, притом многие из них отличаются не только большим размером, но также хорошим вкусом и высоким содержанием сахаров. Рассмотрим сорта, которые как можно лучше акклиматизированы в умеренной зоне и были одобрены опытными агрономами для дачного выращивания в открытом грунте.

  1. Арбуз Конго. Один из самых высокоурожайных сортов, который имеет очень сладкую мякоть, большие плоды. Ягоды достигают 15 кг, а некоторые вырастают до 25 кг. Чтобы достичь таких результатов, надо всего лишь вовремя удобрить, полить после цветения. Больше ничего не требуется. Если вы хотите чрезвычайно крупные плоды, необходимо формировать правильную нагрузку на одно растение – не более 4-5 арбузов. Содержание сахара – 12%, что относительно много для отечественных сортов. Устойчивость к фузариозному увяданию, пятнистостям высокая, но насекомые-вредители любят лакомиться листьями тыквенных, поэтому необходимо обрабатывать инсектицидом широкого спектра действия.
  2. Юбилейный. Немного необычный сорт, который известен своей неправильной геометрией. Плоды относительно длинные, могут достигать 1 метра, причем их диаметр не превышает 30-35 сантиметров. За счет своего декоративного вида и отличных вкусовых качеств они стали хитом продаж на многих рынках, их стоимость намного выше, чем цена на обычные разновидности. Содержание сахаров – 13% (общее). Время до технического созревания плодов – 80 дней (среднеранний сорт), высаживаются исключительно в теплую землю, во второй декаде мая.
  3. Тендерсвит. Наиболее необычный сорт среди всех тяжеловесов. Его основное преимущество – оранжевая хрустящая мякоть. В отличие от Конго, он имеет намного меньше косточек, а также немного меньше. Во всем остальном (за исключением цвета, конечно же) они одинаковые и имеют такой же вкус. Арбузы достигают 14 килограмм, некоторые ягоды вырастают до 20 кг при условии правильного ухода и удобрения. Срок созревания – 75 дней.
  4. Чарльстон. Русская селекция 2005 года, на сегодняшний день используется для промышленного выращивания в южных регионах, требует много солнечного света и созревает только за 85 дней (среднеспелый). Мякоть темно-красная, чрезвычайно сладкая (13% сахаров), немного хрустящая. Имеет очень высокую лежкость и транспортабельность, хранится в подвале несколько месяцев без изменения вкусовых качеств. Стоит отметить высокую стойкость к фузариозному увяданию, насекомым-вредителям.
Читайте также:  Вандейская порода овец: описание и характеристики

Эти сорта как можно лучше подходят для дачного выращивания, они не дают слишком больших урожаев относительно площади, но плоды достигают внушительных размеров и имеют отличные вкусовые качества. Выращивание арбузов в открытом грунте принесет вам только положительные эмоции во время сбора урожая, если сажать вышеописанные сорта.

Замачивание и проращивание семян

Этот процесс является обязательным и нельзя им пренебрегать, так как он позволяет существенно ускорить время до получения первых всходов, повышает жизненные силы растения, устойчивость к заболеваниям. Некоторые агрономы утверждают, что именно замачивание, протравка и проращивание семян бахчи снижает риск заболеваний на 30% и повышает урожайность с гектара минимум на 25 центнеров. Рассмотрим подробнее инструкцию, как вырастить арбуз на даче и в чем его нужно «искупать» перед тем, как поместить в почву.

  1. Нужно прогреть семена. Выносим зерна на улицу и кладем на солнце, примерно на 2-3 часа, чтобы они хорошо нагрелись. Делать это можно прямо в пакете, чтобы они сильно не пересыхали. Они должны набрать примерно 40-45 градусов, то есть при температуре +21-23 в тени, 40-45 градусов будет на солнце в безветренном месте.
  2. Замочить семена. Существует несколько способов это сделать. Наиболее простой – просто положить в воду за сутки. Немного сложнее – положить в воду и поддерживать температуру не менее 45 градусов. Лучше всего будет, если вы предварительно нагреете воду до 65 градусов, растворите в ней стимулятор роста, охладите ее до 45-50 градусов, положите туда семена. Далее все как прежде: температура +40-50С и держать посевной материал около суток.
  3. Подождать пока семена наклюнутся и снова греть их несколько часов до 40 градусов. Затем можно переходить к их посадке. Если вы все сделали правильно, то первые растения покажутся из земли уже через 2 дня.

Такая подготовительная работа является обязательной и без нее всхожесть семян в почве может составлять всего 70-80%. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием, и нет возможности проращивать весь посевной материал, тогда надо, как минимум, прогреть его до указанной температуры и увлажнить.

Подготовка грунта и высадка семян

Выращивание арбузов на даче не является проблемой, вырастить ягоды по 3-4 килограмма может практически каждый. Но если вы хотите собирать по 130 тонн/га, необходимо учитывать все нюансы и выполнять весь спектр агротехнических работ.

Для начала надо обратить внимание на почву. Одна должна быть рыхлой. В сильно плотных грунтах бахча не растет, поэтому нужно, как минимум, вспахать почву с осени и выполнить 2-3 глубоких рыхления весной. Удобрения – залог успеха. Нельзя забывать о них вовремя посадки арбузов, ведь первый месяц роста арбуза берет все полезные вещества и минералы с верхнего слоя почвы, а потом уже корневая система разрастается и всасывает все из глубины. Достаточно будет периодически вносить азотные удобрения и немного фосфора перед цветением.

Посевной материал должен попасть в землю не ранее первой декады мая, так как существует риск того, что семена могут долго лежать в земле и пропадут со временем. Тем, кто живет немного севернее умеренной полосы, нужно ориентироваться только на температуру – ночью должно быть не менее 11 градусов, чтобы арбузы начали прорастать. Если будет меньше – никакого прогресса на грядке не будет и, возможно, придется даже пересевать. Некоторые фермеры накрывают грядку пленкой, которая помогает прогреть почву в дневное время и немного укрывает ее от холода ночью, но она дает преимущество в 3-4 градуса, поэтому использовать ее неактуально.

Мульча – это еще один способ повысить всхожесть в прохладное время. Она также позволит избавиться от сорняков и удерживает влагу в грунте. Ее сделать можно из древесных опилок или хвои, как это делают при выращивании клубники. Наиболее приемлемый материал для мульчи, который подходит для огорода – перегной. Он не образует корку, которая может губительно влиять на проростки – не давать им выходить из земли.

Последующий уход за всходами

Как вырастить арбуз в 40-50 сантиметров мы разобрались, теперь рассмотрим, что надо сделать, чтобы получить огромные плоды через 60-70 дней. Первый делом развеем миф, который сбивает с толку много огородников. Бахча – это не земляника и далеко не рис, ей не нужно много воды и будет только хуже, если заливать ее как на болоте. За весь период вегетации надо всего лишь 2 полива. Один, когда она только начинает плестись и второй полив после того, как отцветет. Больше ничего придумывать не надо, иначе корни будут гнить, а на листьях образуются грибковые заболевания.

Читайте также:  5 работающих способов вернуть к жизни засыхающую фиалку

Что касается удобрений, то они никогда не навредят. Несколько листовых подкормок и предварительное внесение навоза пойдет только на пользу растению, повысится урожайность на вашем участке. Первая внекорневая подкормка выполняется через 20 дней после всходов, когда будут полностью сформированы листовые пластины. Вторая уже перед цветением и последняя через 20 дней после цветения, когда плоды будут уже по 100-150 грамм. Если все сделать правильно, то уже к августу у вас будут арбузы по 12-15 килограмм и более. Вы сможете установить свой новый рекорд на грядке!

Как вырастить арбуз дома

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз — одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Читайте также:  Вишнёвый кисель

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате: пошаговая инструкция

Автор: Александр П. Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 августа 2021 Последние правки: 23 августа 2021

  • Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате
  • Сорта арбуза
  • Выращивание рассады арбузов
  • Посадка сеянцев в грунт
  • Подкормки и опыление
  • Полив и обработки арбузов
  • Видео выращивания крупных арбузов
  • Литература
  • Комментарии

Как вырастить арбуз-гигант в суровом климате

Всем привет. Друзья, сегодня я расскажу, как можно вырастить крупноплодный арбуз в климате, который не совсем подходит для этой культуры.

Конечно, крымчанам и казахам эти плоды крупными не покажутся: у них растут действительно гигантские ягоды. Но в моей местности вызревают арбузы размером с теннисные мячики.

Сорта арбуза

Забегая наперед, скажу, что мой метод не предполагает использования селитры и другой химии: все удобрения натуральные. Главное – выбрать крупноплодный сорт. Если вы будете выращивать сорт Огонек, то даже в оптимальных условиях он даст маленькие плоды, а у желтого арбуза Янусик на одном кусте формируется по 4-5 плодов, но массой они чуть более двух килограммов.

Янусик – мой любимый сорт. Это не гибрид, поэтому с него можно собирать семена. Мякоть у его ягоды желтая, вкусная, сочная и ароматная. Если выращивать Янусик рассадным способом, можно получить за сезон два урожая: в первую волну каждый куст дает 3-4 ягоды, потом неделю отдыхает, начинает цвести и, если осень теплая, на кусте успевают созреть ягоды второй волны. Я всем рекомендую выращивать сорт Янусик.

Но если говорить о лучших крупноплодных сортах, то таковым является, например, гибрид Фарао, плоды которого в оптимальных условиях достигают массой 30 кг, а в нашей местности ягоды вырастают весом 15-17 кг.

Фарао формирует на кусте только один плод, но даже если на нем начнут развиваться две завязи, одну лучше удалить, чтобы не перегружать куст: вторая ягода достигнет небольшого размера, потом увянет и отвалится.

Длинноплодный сорт Чарльстон Грей дает по 3-5 ягод весом около 16 кг, но в нашем климате есть смысл оставлять для созревания не более трех плодов на кусте.

Размер листьев тоже зависит от сорта. У сорта Каролина они огромные и напоминают тыквенные, да и ягоды у этого арбуза бьют все рекорды, достигая в массе 120 кг. У меня, конечно, ягоды были не настолько крупными. В этом году я не сумел найти семена Каролины, но в следующем сезоне я этот арбуз обязательно посажу.

Сорт нужно выбирать районированный, то есть оптимальный для вашей местности. Найдите в интернете таблицу с сортами для каждого региона и выберите тот, что понравится.

Читайте также:  Вандейская порода овец: описание и характеристики

Выращивание рассады арбузов

Сначала нужно вырастить рассаду, потому что в климате с коротким и нежарким летом арбузы, посеянные в грунт, не вызревают. Семена я сею в глубокие самодельные стаканчики. В качестве формы я использую обрезанную пластиковую бутылку: оборачиваю вокруг нее полиэтиленовую пленку и скрепляю ее в двух-трех местах скотчем. Еще удобней делать стаканчики из полиэтиленового рукава, который можно купить в магазине.

В каждый стаканчик, наполненный грунтом, я высаживаю по 2 семечка, потому что у семян арбузов не всегда хорошая всхожесть. Грунт я смешиваю из огородной земли и перегноя в пропорции 50х50. За сутки до посева я проливаю его слабым раствором марганцовки, а после посева семян я поливаю грунт обычной водой.

Рассадный период у арбуза в идеале 35, максимум 40 дней: три дня уходит на то, чтобы семечко наклюнулось, еще три-четыре – на появление ростка, а потом примерно месяц на рост сеянцев. Рассаду лучше не передерживать, потому что ее корневая система сильно перерастает, и сеянцы потом очень долго приживаются в грунте.

Рассаду я высаживаю в грунт под пленку в первых числах мая, то есть по завершении возвратных заморозков. Рассчитать сроки посева семян на рассаду просто: отсчитайте назад от момента, когда в вашей местности заканчиваются возвратные заморозки, 40-45 дней, и это будет нужное вам число.

Если вы сеете арбузы до конца марта, вам придется досвечивать сеянцы, иначе сеянцы вытянутся, и вы их можете сразу выбросить. С апреля длины светового дня для нормального развития сеянцев уже будет достаточно.

Посадка сеянцев в грунт

Высаживая арбузы в открытый грунт, постарайтесь не травмировать корневую систему: разрежьте полиэтиленовый стаканчик и достаньте из него весь земляной ком с корнями. Особенно осторожно нужно обращаться с центральным корнем: если его повредить, арбуз вроде бы приживается, 2-3 недельки растет, завязывает ягодку, но она не увеличивается в размерах, а куст начинает увядать.

Я высаживаю рассаду под мульчу и капельную ленту. При подготовке грядки перекопайте землю с перегноем из расчета 1 ведро на каждый метр площади. В идеале нужно внести в каждую лунку по ведру перегноя и песка, чтобы корни арбузов росли в рыхлом грунте. Тогда плоды будут на 15-20 % крупнее.

У меня почва очень рыхлая, потому что я в течение пяти или шести лет каждый год запахиваю в нее солому. Я даже картофель выкапываю без лопаты – разгребаю грунт руками. Поэтому песок при посадке арбузов я не вношу.

Подкормки и опыление

Через неделю-полторы после посадки, когда корни рассады оправятся от стресса, начинайте вносить азотные подкормки. Я подкармливаю арбузы травяным настоем, разбавленным водой 1:10: под каждый куст – по ведру. Азот нужен для наращивания листовой массы, которая обеспечивает фотосинтез.

Если во время цветения идут дожди, арбузы нужно опылить собственноручно, иначе вы потеряете завязь и отодвинете срок созревания плодов как минимум на неделю. Если вы потеряете из-за дождей и вторую завязь, плоды вы получите, соответственно, на две недели позже. Если нет проблем с погодой, я собираю первый урожай арбузов 10-15 июля, и весом они от 12 до 17 кг.

Опыление производится мужскими цветками, в которых не формируется ягода. Сорвите 3-4 мужских цветка и слегка потрите ими серединку женских цветков. В хорошую погоду ваши усилия не понадобятся: арбузы опылят насекомые.

Через неделю-полторы после опыления, когда арбузики станут размером с кулак, нужно прекратить внесение азота и начать калийные подкормки, чтобы ягоды набирали массу. Я в качестве калийной подкормки использую древесную золу.

Полив и обработки арбузов

Если ваша бахча замульчирована соломой, на ней не будут расти сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за солнечный свет, и арбузы будут быстро развиваться.

Поливайте бахчу обильно каждые 2-3 дня. Ягоды начнут быстро набирать массу, а когда их рост остановится, поливы нужно прекратить: с этого момента арбуз начинает набирать сахар. Если в это время пойдут дожди, ягоды растрескаются.

Когда у здорового арбуза засохнут усик и ушко, он созрел. Ушко засыхает первым, а за ним и усик. Однако арбузы часто страдают от грибковых заболеваний, в результате развития которых усик и ушко сохнут даже на неспелых ягодах. Такие ягоды уже никогда не дозреют. Чтобы защитить бахчу от грибков, нужно каждую неделю делать профилактические обработки арбузов нетоксичными средствами, например, молочной сывороткой с добавлением йода.

После сбора урожая я запахиваю соломенную мульчу в землю и высеваю на участке сидераты.

Несмотря на то, что в моей местности крайне сложно вырастить арбузы в открытом грунте, при условии, что вы выберете районированный сорт и будете соблюдать все описанные мной агротехнические правила ухода, получить хороший урожай крупных и сладких арбузов вполне реально. Даже если у вас короткое и прохладное лето, можно вырастить такие арбузы в теплице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: