Как правильно сажать газонную траву под зиму

Осенняя посадка газона: делаем вовремя и правильно

По мнению большинства профессиональных озеленителей и простых садоводов, обустраивать газон можно в течение всего вегетационного сезона. У каждого времени посадки газонной травы есть свои определённые преимущества и недостатки.

Особенности осенней посадки газона

Посев газонной травосмеси осенью является предпочтительным по целому ряду причин:

  • Уже нет летней иссушающей жары, устанавливается умеренная температура воздуха без резких суточных колебаний. Для прорастания семян это очень благоприятно.
  • Оптимальный и достаточно стабильный уровень влажности как почвы, так и воздуха, обеспечивающийся продолжительными осенними дождями, а также обильной утренней росой.
  • Сорные растения растут уже не так быстро.

Минимальные температурные показатели, при которых появляются дружные всходы, находятся в пределах +6…+8 °C.

Видео: почему садить газон лучше осенью

Пошаговая инструкция по осеннему посеву газона

При обустройстве зелёного ковра необходимо придерживаться нескольких важных правил агротехники.

Сроки осенней посадки

Возможны два временных интервала для осеннего посева газона:

  1. Раннеосенний. Посадка осуществляется ранней осенью — в начале сентября, примерно за 40–45 дней до настоящих морозов. Молодые растения успевают развить хорошую корневую систему и создать плотный травяной ковёр. При этом наземная часть может достигать 10 см, что потребует стрижки. Но внезапные ночные морозы способны погубить посевы.
  2. Подзимний. Посев проводится в конце октября или начале ноября (в зависимости от местного климата), когда почва уже подмёрзла. Прошедший естественную стратификацию семенной материал уже ранней весной даёт активные сильные дружные всходы. Но существует риск несвоевременного их прорастания при возвращении тепла (выше +5 °C), проклюнувшиеся ростки неизбежно погубит холод. Этот вариант нельзя использовать на участках, имеющих уклон, потому как талые весенние воды смоют посевы.

Первый свой газон я сеяла в начале июня. Необходимо было успеть выполнить все весенние работы зараз, а ведь весной времени катастрофически не хватает. К тому же планировалась поездка с детьми на море и я хотела посеять траву до отъезда. Мы отсутствовали около трёх недель. Пр приезду застали поле, густо заросшее сорными растениями. Хилых вытянувшихся ростков газонной травы промеж сорняков даже не было видно. Прополка была долгой и чрезвычайно утомительной. В следующий раз посадкой газона я предпочла заниматься в начале осени.

Подготовка участка

Наиважнейшим условием получения красивого зелёного ковра является тщательная и правильная подготовка участка, которую проводят заблаговременно, примерно за 4–6 недель до посадки. Сначала делают генеральную уборку отведённой территории от:

  • строительного мусора;
  • камней;
  • веток;
  • сорняков;
  • пней;
  • ненужных кустарников и деревьев.

Если сорной травы слишком много, то рекомендуется провести профилактическую обработку почвы гербицидами.

Затем потребуется тщательная перекопка выделенной территории с удалением оставшегося мусора, корней растений и пр. Глинистые тяжёлые грунты облегчают и рыхлят внесением песка или мелкого гравия (фракция 0–4 мм) для улучшения аэрации. Бедные песчаные почвы обогащают компостом или перегноем. Оптимальной кислотностью земли для газонных трав считаются показатели около 5,5–7 рН, поэтому при необходимости проводят известкование доломитовой мукой или известью-пушонкой.

На чрезмерно увлажнённых участках необходимо обустраивать дренаж:

  • снимают верхний плодородный слой;
  • насыпают слой 15–20 см из камней, кирпичного боя, гальки и пр.;
  • сверху укладывают крупный песок слоем около 8–10 см;
  • выравнивают поверхность, утрамбовывают с помощью специального катка или толстого бревна;
  • возвращают гумусный слой на место.

На этом этапе проводят монтаж дренажной водоотводящей системы и капельной автоматической системы полива.

Через 10–15 дней, когда грунт осядет, проводят выравнивание территории. В ямки подсыпают землю, с кочек её, наоборот, срезают.

Затем вносят удобрения калийно-фосфорной группы или специализированные составы для газонов. Рассыпанные гранулы тщательно заделывают в почву граблями и проходятся ими по всему участку.

Попробуйте проверенные удобрения для газона:

  • 👍 Удобрение Грин Бум для газона выпускается в виде концентрированного раствора в полимерных бутылках (объем 1 л). Минеральный универсальный комплекс разработан для трав, выращиваемых на парковых, партерных, спортивных, мавританских, луговых газонах. В состав удобрения входит богатый набор микроэлементов, необходимых для нормального развития травяных покрытий.
  • 👍 Органик Микс Универсальное– основная подкормка для множества самых разных видов растений, состоящая исключительно из безвредных природных элементов. Ее ценность состоит в том, что она содержит различные компоненты, необходимых культурам, именно в том соотношении, в котором они лучше всего усваиваются.
  • 👍 Органик Микс Эликсир № 1 осенний— концентрированный препарат, содержащий биологически активные вещества, подготавливающие растения к адаптивной зимовке. Средство используется для корневых и листовых подкормок, подходит для системы капельного орошения.
Видео: оригинальный способ трамбовки земли на участке

По завершении всех действий подготовленную территорию утрамбовывают и укатывают при помощи специального садового катка или подручных средств (бревно, толстая широкая доска и пр.). Для дополнительной стабилизации почвы рекомендуется обильно пролить участок водой.

Видео: как правильно подготовить участок под газон

Инструкция по посеву газонной травы

Посевные работы лучше проводить в сухой и тихий день, чтобы семена не разносило ветром и посевы получились как можно более равномерными. При укладке рулонного газона этот момент не имеет принципиального значения. Важно укладывать травяные полосы плотно друг к другу в одном направлении роста и хорошенько прижимать их к земле.

Расход семенного материала при осеннем посеве несколько больше, чем при организации газона весной, потому как некоторые семечки могут не прорасти после зимы. В среднем на 1 м 2 потребуется около 60–70 г семян.

Популярные разновидности газонной травы:

  • Зеленый газон:
    • 👍 Газон Спортивный– идеально подобранная смесь трав, устойчивых к механическим нагрузкам, солнцу, ветру, интенсивному использованию. Такие газоны устраивают на кортах, футбольных и хоккейных полях, детских спортивных площадках. Отросшая трава спокойно переносит частые скашивания до 2, 5 см.
    • 👍 Газон теневой выпускается для посева в тенистых уголках сада, где другие растения не могут развиваться нормально. Трава быстро отрастает, не вытягивается, формируется плотная дернина без проплешин.
    • 👍 Газон Солнечный — название травосмеси указывает, где следует посеять эту траву. Специальная устойчивая смесь семян для участков с избыточной солнечной инсоляцией отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе. Даже на сильном солнце трава сохраняет свежесть, яркую окраску и упругость. Газон отлично растет на склонах участков с неспокойным рельефом.
  • Цветущий газон:
    • 👍 Солнечная долина— Устойчивый к избытку ультрафиолета газон цветущий Солнечная долина рекомендуется высаживать на солнечных участках сада, куда тень от строений и деревьев не попадает совсем. В дополнение к зеленой траве, газонная смесь включает очаровательные цветы (многолетники и летники), раскрашивающие газон ярким разноцветьем. На газоне цветут: гвоздика травянка, ноготки, иберис, бархатцы разных окрасок, кореопсис, васильки, клевер и другие красочные представители царства Флоры.
    • 👍 Городские цветы – аналог мавританского газона с цветущими однолетниками и многолетниками, но все культуры, которые входят в эту семенную смесь отличаются высокой адаптацией к жизни среди загрязненного и загазованного мегаполиса.
    • 👍 Сибиряквключает травосмесь и цветочные культуры, которые адаптированы к выращиванию в неустойчивом климате с коротким летний периодом, избытком или недостатком влаги в почве, суровыми продолжительными зимами. Яркие цветы успевают процвести и дать семена даже в условиях короткого лета. Травяной ковер не мешает прорастанию и цветению декоративных культур.
    • 👍 Восточный орнамент – это микс семян газонной травы и красивых декоративных растений. Смесь содержит более двух десятков видов двулетних и многолетних цветов. Может использоваться для посева в местах с невысокой освещенностью. Великолепный вариант для профессионального озеленения.
    • 👍 Детская лужайка – это великолепный набор семян специальной газонной травы и 20 видов различных цветов для создания веселой и яркой полянки возле дома. Высота растений варьируется от 20 до 45 см. Сроки цветения подобраны так, чтобы живой ковер радовал своими красками, непрерывно изменяясь, с весны до глубокой осени.
Читайте также:  Виноград тайфи с косточками или без

Технология посева следующая:

  1. За 2–3 дня до предполагаемого срока грунт увлажняют, чтобы семена попали в слегка влажную землю.

Травосмесь смешивают с таким же количеством песка и тщательно перемешивают.

Затем стараются как можно равномернее рассыпать семена по участку: сначала вдоль; потом поперёк.

Почву рыхлят граблями, заделывая семена на 1–2 см вглубь.

Укатывают катком или другим приспособлением.

Затем (по желанию) присыпают тонким слоем торфа (1–1,5 см). При подзимнем посеве эта процедура обязательна.

Аккуратно с помощью мелкого разбрызгивателя поливают участок.

Видео: как правильно разбрасывать семена

Видео: газон осенью своими руками

Только грамотная и тщательная подготовка участка под газон осенью, а также соблюдение правил посева позволяют получить плотный ковёр свежей зелёной травы уже ранней весной.

Как производится посев газонной травы осенью, в зиму?

Мы привыкли к тому, что большинство культур нужно сеять весной. Вокруг все цветет и пахнет, природа оживает, а значит – самое время для начала полевых работ. Но не тут то было! Оказывается, посадка травы в конце октября не менее, а в некоторых случаях и более выгодна весенней посевной. Почему так происходит и когда нужно сеять газонную траву под зиму, вы узнаете в специально подготовленной для читателей сайта статье.

  • Почему подзимний посев газона предпочтительнее?
  • Готовим газон к посеву: с чего начинать?
  • Рекомендуем также прочитать
  • Посев газона в зиму: давайте приступим!
  • Как ухаживать за осенним газоном?

Показать все содержание

Почему подзимний посев газона предпочтительнее?

Агрономы и эксперты в области сельского хозяйства сошлись во мнении, что посадка газонной травы под зиму гораздо предпочтительнее. В качестве доказательства они приводят следующие «железные» аргументы:

  • Воздух и почва имеют достаточно высокую влажность.
  • Еще не успело похолодать, поэтому температура для прорастания семян остается оптимальной.
  • Сорняки в это время почти не растут.

Как видите, условия для хорошего образования побегов и формирования крепких корней более чем благоприятные. Например, если посев газона в зиму провести в сентябре, к первым заморозкам он успеет подрасти до 8-10 сантиметров.

Посеянный газон в сентябре успеет до зимы хорошо укоренится и прорости

Готовим газон к посеву: с чего начинать?

Самое неудачное время для высадки травы – летние месяцы.

В это время семена имеют очень низкий показатель всхожести. Если вы планируете посев газонной травы под зиму, не забудьте хорошо обработать почву перед засевом. Очень многое зависит от размеров и расположения участка. Если планируется посадка газона под зиму на низменности, земля будет гораздо сильнее накапливать воду. На качестве травы это скажется не самым лучшим образом.

Во избежание плохого роста советуем сразу проложить хороший, качественный дренаж. В качестве основного материала используйте гравий или песок. После этого можно перейти к укладыванию почвы. Данный вариант особенно предпочтителен, если планируется газон спортивного типа. Территория расчищается для посевов, убирается мусор, а почва выравнивается. Что касается земли, ее обязательно нужно очистить ото всех, даже самых мелких сорняков, корней, некоторых других растений.

Проблему участков с приличным уклоном решает гидропосев. Талая вода не сможет нанести вред семенам, если высадка производилась «хитрым» способом. У него даже есть официальное название – гидропосев. Кстати, для засева больших участков он также эффективен. Готовится специальная смесь из семян, технологических добавок со склеивающими функциями, удобрений и воды. Весь этот набор вбивается в землю под достаточно мощным давлением в 6 атмосфер. Благодаря этому, а также склеивающимся веществам, семена отлично держатся даже на крутых склонах.

Читайте также:  Как выбрать ультразвуковой отпугиватель грызунов?

Рекомендуем также прочитать


  1. Ландшафтный дизайн перед домом

  2. Роза парковая

Когда грунт перекопан, дайте ему время отстояться и как следует восстановиться. Приблизительный срок – 2 недели. Через 14 дней участок покрывается растительным грунтом. Его основная функция – подпитка травы. Также мы настоятельно рекомендуем проверить pH. Нормальным является значение 5,5. Если вдруг окажется, что показатели вашего грунта гораздо ниже, обработайте его специальной известью и тщательно полейте.

Также не забудьте внести удобрения. Они ускорят рост корневой системы, сделают ее более крепкой и выносливой.

Посев газона в зиму: давайте приступим!

Выражение «в зиму» вовсе не значит, что вы упорно ждете первого снега и только после этого начинаете высаживать семена. Лучше проводить данную процедуру ранней осенью, когда земля уже не сухая, но риск замерзания семян минимальный. Если посев осуществляется позже, ваш газон не успеет окрепнуть и может не выдержать грядущую зиму.

Подзимний посев газона всегда выполняется в тихий и безветренный день. Это необходимая мера, чтобы газон был однородным, а семена не разлетелись. После этого они присыпаются торфом примерно на 8-10 сантиметров, участок разравнивается газонным катком. Все делается максимально быстро и эффективно. От этого будет зависеть качество вашего газона в будущем.

Разравнивание почвы газонным катком

Температура не должна быть ниже нуля. Очень желательно, чтобы с момента посева до наступления первых заморозков прошло не больше 40 дней. Корневая система успеет окрепнуть, трава сможет вырасти до нужной высоты.

Впрочем, посев газона под зиму по мерзлой земле тоже имеет своих поклонников. У них свои аргументы. Мол, осенью погода слишком непредсказуема, морозы могут ударить и в сентябре-октябре. Лучше делать это в слегка подмерзшей земле до тех пор, пока не появится достаточно плотный покров снега.

При правильном расчете времени данный способ посева тоже имеет право на существование. Трава начинает расти буквально на глазах, легкая мерзлота только закаляет семена, дает им дополнительную силу. Уже ранней весной можно ожидать появления великолепных всходов. Растаявший снежок сразу пропитывает почву необходимой влагой, питающей траву. Растения приобретают хорошую морозо- и влагоустойчивость. Они гораздо меньше подвержены болезням, вредителям и сорнякам.

Семена газона можно сеять и в слегка подмерзшую землю

С другой стороны, посев газона под зиму вряд ли подойдет людям, чьи участки находятся под небольшим наклоном. Ранней весной снег начинает таять и просто-напросто вымывает почву вместе с имеющимися в ней семенами. Однако подобные посевы рискованны еще вот по какой причине. Осенью температура воздуха действительно бывает переменчива. После заморозков в сентябре может прийти резкое потепление в октябре. Температура тут же поднимается, семена растут, а с последующими морозами, увы, замерзают и гибнут. Посев газонной травы осенью в зиму оказывается не эффективным, и весной его приходится переделывать. При выборе семян покупайте те, которые обладают повышенной морозостойкостью. Это существенно снижает возможные риски.

Как ухаживать за осенним газоном?

Итак, вы уже в курсе, когда сажать газонную траву, а возможно даже успели произвести посев. В таком случае, старайтесь поддерживать газон в отличном состоянии. Впоследствии трава начнет расти, сорняки тоже дадут о себе знать. Это касается и других вредителей. Вот почему так важно соблюдать все правила по уходу за участком:

  • Регулярный полив. Можно ли поливать высаженные осенью семена? Не только можно, но и нужно! От регулярного полива будет зависеть сила и красота вашего газончика. Но и переусердствовать тоже не стоит. Преимущества и особенности осени таковы, что в этом сезоне дождливая погода всегда преобладает. Следовательно, вам вряд ли нужно будет поливать землю слишком часто.

От регулярного полива будет зависеть сила и красота вашего газончика

  • Качественные удобрения. Наверняка, вам бы хотелось, чтобы проросшая трава имела красивый зеленый цвет. Нет ничего сложного! Своевременно вносите удобрения и минералы, производите нужную подкормку. Лучше всего для этих целей подойдет перегной. Брать слишком свежий не рекомендуется. Оптимальный вариант – перегной в возрасте 1-2 лет. Уже через неделю вы увидите результат проведенной работы.
  • Обрезка. Даже осенью, за месяц до выпадения снега, нельзя забывать о внешнем виде газона. Трава растет не по дням, а по часам. Вскоре ее высота достигает небывалых размеров. Если вы планируете вырастить перед домом настоящий мини-лес, можете оставить ее без внимания. Как показывает практика, так поступают единицы, а большинство других фермеров все-таки следят за размерами зеленых насаждений и вовремя принимают меры. Кстати, вам вовсе не обязательно косить ее. Всегда можно поступить оригинальным способом и вырезать какие-то замысловатые рисунки либо фигуры. Сегодня такая тенденция является весьма распространенной.

Трава растет не по дням, а по часам, если регулярно ее косить

  • Не забывайте заботиться о здоровье своего газона. В первую очередь, забота проявляется в борьбе с сорняками и различными вредителями. Вопрос сорняков решается просто. Вы можете убрать их вручную или заранее внести в землю специальные вещества, препятствующие их росту. Искоренить слизняков и землероек гораздо сложнее, хотя для их ликвидации существует множество ядов.

Что касается выбора травосмеси, 5-7 различных трав в составе будут оптимальным вариантом.

Оптимально, выбрать несколько видов травы

Конечно, это далеко не весь список мероприятий, направленных на уход за осенне-зимним газоном. Можно сделать вывод о том, что сам по себе посев газона на зиму не является сложным занятием. К тому же, если к решению данного вопроса вы подойдете со всей ответственностью и серьезностью, проблем точно не возникнет. Но не забывайте, что финальный результат всегда зависит от максимально качественной реализации каждой стадии.

Читайте также:  Все о приствольных кругах плодовых деревьев: оформление, размер, мульчирование

Посадка газона осенью: сроки и правила посева газонной травы под зиму

Вот вы и решили застелить свой сад зеленым ковром. Действительно, что может быть прекраснее, чем собственная лужайка, которая станет настоящим украшением вашего участка. Однако, чтобы газон вырос ровным и вы были полностью довольны результатом, прежде нужно учесть несколько важных нюансов.

Далее вы узнаете о том, как правильно посадить газон осенью, а именно как подготовить участок, когда и каким образом посеять семена.

Когда сеять газон осенью, в каком месяце: сроки

Несмотря на то, что лучшим временем для посадки газона всё же считается весна, для закладки лужайки подходит и ранняя осень.

Причем осенней посадкой газона, как правило, начинают заниматься уже с конца августа (речь о регионах с коротким летом, где август принято называть осенним месяцем).

Дело в том, что до стабильных заморозков семена должны взойти и хорошо укорениться, на что уйдет не меньше месяца, а то и полтора.

Таким образом, оптимальные сроки посева газона осенью в Средней полосе (Подмосковье) – это конец августа-середина сентября.

Интересно! Некоторые садоводы практикуют подзимний посев, высаживая семена уже после того, как пройдут первые ночные заморозки.

В каких случаях газон можно посеять осенью и что нужно учесть

  • Если ваш участок находится на склоне, то осенний (подзимний) посев вам, скорее всего, не подойдет (при уклоне более 3-х градусов).

Талые воды могут попросту вымыть семена из почвы.

  • То же самое касается низинных участков, т.к. на них высока вероятность вымокания.
  • Конечно же, по засеянному участку не должен никто ходить (животные, люди).

Очень легко нарушить целостность поверхности будущего газона.

  • При чистке дорожек от снега его нужно равномерно распределять по поверхности, ни в коем случае не насыпая больших сугробов.
  • Еще очень важно своевременно и аккуратно убирать листву, падающую на газон.

Под плотным ковром листьев у вас погибнут все всходы.

  • А весной необходимо обязательно прикатать газон садовым катком.

Подготовка участка и почвы под посев газона под зиму

Фактически посадка газона происходит в 2 этапа:

  • Подготовка участка: его очистка, перекопка и улучшение структуры грунта, выравнивание и утрамбовка.

Обратите внимание! Очевидно, что заложить подземный полив необходимо еще на этапе подготовки почвы.

  • Посев семян и их заделка (+утрамбовка и присыпка).

Важно! При этом очень желательно, чтобы между перекопкой и утрамбовкой был небольшой промежуток в 1-2 недели (для усадки грунта).

Очистка участка от мусора и сорняков

Итак, первоначальная подготовка участка включает работы по его очистке от всевозможного мусора (камней, веток, пней), а также удаление сорняков.

Удалять сорняки нужно обязательно вместе с корнями, делая это вручную либо при помощи специальных инструментов, а также путем применения гербицидов. При этом особое внимание следует уделить борьбе с одуванчиками.

Кстати! Избавиться от сорняков и корней можно во время перекопки почвы.

Дренажный слой (если почва тяжелая)

Если у вас достаточно глинистый грунт (средние и тяжелые суглинки) либо на выбранном для посева газона участке сада (например, в низине) часто застаивается влага (весенние талые воды), то вам в обязательном порядке нужно сделать дренаж, причем лучше даже двойной:

  • нижний слой (10-15 см) — насыпать крупный гравий или битый кирпич;
  • верхний (не менее 5 сантиметров, оптимально — 5-10 см) — песок (предпочтительно крупнозернистый).

Создание основания (насыпь или перекопка плодородного слоя грунта)

Если у вас песчаная почва или легкие суглинки, то никакой дренажный слой вам делать не нужно, а можно сразу переходить к созданию основания.

Итак, теперь необходимо насыпать или взрыхлить как минимум 10, а лучше 15-20 сантиметровый слой плодородного грунта.

  • Какая почвосмесь подойдёт?

В идеале это должен быть достаточно рыхлый грунт, например, супесчаный или любой чернозем. Если у вас почва суглинистая, то её структуру можно улучшить песком.

Важно! При этом не стоит добавлять для разрыхления органику (перегной, компост), так как она со временем разлагается и газон, соответственно, проседает.

Конечно же, нет смысла сажать газон на глину (средние или тяжелые суглинки), торф или чистый песок. У вас попросту ничего не взойдет.

Что значит «насыпать или взрыхлить 15-20 сантиметровый слой плодородной земли»?

Вам нужно перекопать (прорыхлить) вашу почву на глубину 15-20 см (половина штыка лопаты) и внести в неё песок (чернозем).

Подумать! В общем-то, вы можете сразу внести минеральные удобрения (оптимально купить специальные «для газона»), заделав их в почву еще во время перекопки (рыхления). Но можно подкормить и уже после того, как трава зазеленеет.

Для перекопки (обработки) земли вам понадобится культиватор (быстрее и легче, но дороже) или же лопата (дольше, трудозатратнее, но экономнее).

Конечно, если у вас на участке совсем неподходящий грунт (глина), то можно попытаться вынуть 15 см грунта и заменить его на новый плодородный (сложно и трудоемко) или насыпать сверху (чуть легче).

После перекопки и рыхления рекомендуется пару раз обильно пролить землю водой, чтобы она первоначально осела и уплотнилась (внутри не было пустот).

Выравнивание поверхности и её утрамбовка

Финальный этап подготовки почвы к посеву газона заключается в выравнивании и утрамбовке поверхности плодородного слоя.

Зачем это нужно? Всё просто: если земля будет рыхлая, то после посева и поливов (дождей) на вашем участке начнут появляться неровности — бугорки и ямки.

Для этого вам потребуются:

  • для первоначального разравнивания — грабли;

  • для уплотнения и утрамбовывания — садовый каток.

  • Газовым баллоном.
  • Бочкой.
  • Рулоном рубероида.
  • Трубой широкого диаметра.

Интересно! А некоторые просто утаптывают ногами (кроссовками).

Читайте также:  Вишня Стойкая: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки

Таким образом, вы должны добиться абсолютно гладкой, так сказать, идеально ровной и утрамбованной поверхности.

Важно! Естественно, на поверхности не должно быть никаких ямок и провалов, иначе эти части газона попросту вымокнут в зимне-весенний период.

Как правильно посеять газон осенью

После того, как вы идеально ровно укатаете и утрамбуете почву, можно будет сразу производить посев семян газонной травы.

День для посадки следует выбрать погожий, погода должна стоять ясная, сухая и безветренная.

Выбор газонной смеси

Как правило, для создания газона в основном используют следующие травы:

  • мятлик — для наиболее солнечных участков;
  • овсяница — для более тенистых (полутень);
  • остальные (тот же райграс).

Кстати! Райграс — это самая быстровсхожая газонная трава.

Поэтому чаще всего он входит в состав газонной смеси (например, мятлик и райграс или овсяница и райграс).

Непосредственный посев и заделка

Перед посевом вам нужно слегка взрыхлить поверхность и нарезать граблями (лучше веерными, но можно и обыкновенными) бороздки для семян. Затем следует максимально равномерно распределить семена по поверхности почвы, сделав это одним из 2 способов:

  • Руками (если площадь посева небольшая). Разбрасывать семена нужно перед собой, постепенно отступая назад, пройдя сначала вдоль, а потом поперек участка.

Это должно быть указано на упаковке (как правило, около 30-40 грамм на 1 кв.метр), но зачастую там лишь сказано, что «семена должны быть равномерно распределены по засеваемому участку».

При этом под зиму сеют немного больше (чем весной).

  • При помощи сеялки (если площадь большая и/или у вас есть лишние деньги на специальный инструмент).

После того, как семена будут посеяны, их следует заделать граблями (можно обычными, а лучше веерными).

А далее снова слегка укатать садовым катком.

Как вариант, можно также дополнительно присыпать семена тонким (1 см) слоем плодородной земли или еще лучше песка.

Почему лучше песок?

Всё просто, на песке после высыхания влаги не образуется корка (в отличие от земли).

Обратите внимание! Если вы не утрамбуете и/или не присыпаете семена 1 см слоем песка или земли, то существенную часть семян растащат муравьи или склюют птицы, из-за чего в итоге у вас образуется куча мелких проплешин.

Последний этап посева — это полив (шлангом со специальной насадкой — мелким распылителем).

Послепосадочный уход

Очевидно, что газон сможет взойти только во влажной земле, а значит, вам нужно в обязательном порядке следить за влажностью и периодически осуществлять поливы, если в этом будет необходимость (иначе говоря, если осень не будет вас баловать регулярными осадками).

Кстати! В общем-то, главное преимущество осенней посадки газона в том, что в этот период часто идут дожди, иначе говоря, складываются наиболее благоприятные погодные условия для скорейшего прорастания и укоренения газона.

После того, как газон отрастет, его можно будет 1 раз подстричь (чтобы в зиму он ушёл высотой не более 4-6 см) и после этого удобрить.

Что делать, если газон взошёл «клоками» (много «проплешин»)?

Все «голые» участки нужно подрыхлить граблями, подсеять семена и присыпать их почвой, а затем полить.

В дальнейшем газон будет требовать от вас правильного и своевременного ухода, в особенности регулярного полива и стрижек.

Совет! На сайте есть 2 отдельные подробные статьи о том, как ухаживать за газоном весной (после зимы) и осенью (как готовить к зимовке).

Видео: создание газона осенью

Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Общие рекомендации и советы полезные советы

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в микроволновке, используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Сморите маркировку на изделии и рекомендации производителя, если не уверены в том, что материал пригоден для использования.

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.
Читайте также:  Актинидия: посадка и уход в Ленинградской области, виды растения

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу
  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к нежной курочке карри.

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к цыпленку чкмерули в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.
  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гольца в духовке, в фольге, как запекать и засолить рыбу голец в

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или квашеной капустой. На первое рекомендуем один из сытных супов.

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие свиные отбивные в кисло-сладком соусе по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Блюда из картофеля, В микроволновке

Если вам нужно особо скоростное блюдо, готовьте картошку в микроволновке. Подробней про картофель в микроволновке.

В микроволновке

Блюда из картофеля

Очень вкусный и ароматный картофель по-деревенски можно приготовить в микроволновке всего за 20 минут. Готовится просто, а картошка в ароматном масле с паприкой получается просто объедение – румяная корочка, насыщенный вкус и замечательный аромат. В конце к картофелю по-деревенски добавим чеснок, чтобы сделать вкус блюда ещё выразительнее.

Молодая картошка запекается в микроволновке всего за несколько минут!

Ароматную картошечку с сыром, беконом и сметаной можно приготовить всего за 10 минут в микроволновой печи!

Порой так хочется настоящей жареной картошки, с её неповторимым нежным вкусом внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи, с любимым вкусом специй, посыпанную колечками сочного зелёного лука. Существует множество самых разных рецептов приготовления жареной картошки. Уверены, у каждого, кто готовит такое блюдо, есть свои секреты. Мы раскроем вам один из них.

Можно ли очень быстро сварить картофель? Да, только в микроволновой печи. Время активной готовки составит считанные минуты. Попробуем сварить картошку в микроволновке, добавив пряных специй, – получится отменный гарнир.

Несложный в приготовлении рецепт. Картофельные чипсы в микроволновке готовятся быстро и без хлопот, от вас потребуется только нашинковать картофель. Такие чипсы гораздо полезнее покупных!

Запеченный картофель – это как раз из серии тех спасательных рецептов, которые выручают в любой ситуации.

Блюда из картофеля всегда сытные, питательные, без них домашнюю кухню представить невозможно. Сегодня приготовим картошку с сыром и укропом. Готовить будем в микроволновке, а это значит, что на приготовление понадобится минимум времени. Картошечка мягкая, покрыта расплавленным сыром и с тонким ароматом укропа.

Пожалуй, у каждой хозяйки есть маленькое желание – оптимизировать приготовление пищи. Удобно воспользоваться «домашним помощником» – микроволновой печью, и за считанные минуты на гарнир сварить картошку в микроволновке.

Для этого блюда нужно приготовить картофель в микроволновке и подать с жареными яйцами, беконом и сыром.

Если вы любите чипсы, но забота о собственном здоровье не позволяет Вам наслаждаться ими так часто, как хотелось бы, то этот рецепт именно для Вас! С его помощью Вы всегда сможете приготовить чипсы без капли масла, используя микроволновку. Обязательно попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях и напишите в комментариях, понравилось Вам или нет.

Это блюдо называется Potato skins, что в дословном переводе – “картофельная кожура”. На самом деле, это нереально вкусное блюдо, которое я однажды попробовала в ресторане, и раз от раза балую им мужа. Приготовление фаршированного картофеля занимает какое-то время, но результатом вы останетесь довольны, обещаю! Можно использовать вегетарианский рецепт запеченного картофеля, не добавляя в начинку для фаршированного картофеля бекон или колбасу.

Несложная запеканка приготовлена исключительно в микроволновке.

Картофельные корзинки начиняются картофельным фаршем и зажариваются на гриле.

Картофельные чипсы очень легко приготовить в домашних условиях! На помощь придёт микроволновка, которая высушит тоненькие ломтики картофеля и сделает их ломкими и хрустящими. Для приготовления чипсов будем использовать только натуральные продукты. В отличие от покупных, вкус домашних чипсов более “картофельный”, натуральный, а приправы – копчёная паприка и смесь сушёных итальянских трав – сделает их ещё и очень ароматными!

Такую солнечную запеканку очень просто можно приготовить в микроволновке. Но, конечно, можно испечь запеканку из картофеля и кабачков и в духовке.

Треска, запеченная с помидорами и картофелем в микроволновой печи – рецепт сытного горячего блюда, которое вы сможете легко приготовить за считанные минуты.

Очень вкусный овощной салат с картофелем в пост.

Фаршированные шампиньоны – процесс длительный, но он того стоит, как только вы ощутите весь вкус.

Читайте также:  Декоративный подсолнух: разновидности, особенности ухода (2020)

Картофельный салат, рецепт из молодого картофеля с помидорами-черри, семенами тыквы и кресс-салатом. Такой салат можно подать к печеным овощам, а можно как самостоятельное блюдо.

Картофель готовится в микроволновке и подается с жареной курицей, сметаной и сыром.

Простой овощной суп можно совершенно преобразить, приготовив его в виде супа-пюре.

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Рецепт закуски из слоеного теста с овощами и сыром.

Очень ароматный и сытный грибной суп “Кулайда” с насыщенным сметанным вкусом и яйцом пашот соберет за обеденным столом всю семью.

Несмотря на свое название, «царская» похлебка готовится из самых доступных продуктов. Густой, наваристый суп с мясом, овощами и пшеном особенно хорош в холодные дни, он прекрасно утолит голод и придаст сил. Суп можно сварить в микроволновой печи.

Картошка с мясным фаршем и сыром может стать настоящей палочкой-выручалочкой для обладателей микроволновки, когда нужно быстро накормить семью. Делается всё просто: мясной фарш выкладываем между слоями нарезанного картофеля, заливаем сметаной с ароматными аджикой и чесночком, отправляем в микроволновку. А в конце приготовления посыпаем тёртым сыром.

Для начинки этой пиццы используется лишь картофель и сыр, но соус, которым предварительно смазывается корж, играет решающую роль, придавая пицце тонкий ореховый вкус.

Это блюдо, думаю, оценит каждый, кто любит побаловать себя картофельными чипсами. Готовятся домашние чипсы в микроволновке.

Чтобы крупный картофель хорошо и быстро прожарился на гриле, сначала его необходимо приготовить в микроволновке. Таким образом, можно заранее подготовить картофель дома, взять его, например, на пикник и там запечь на гриле за несколько минут. Сметанный соус также можно приготовить заранее и взять с собой на природу.

Такая овощная тортилья готовится в микроволновой печи, что позволяет приготовить ужин быстро и вкусно.

Мега простой салат из картофеля! А если варить картофель в микроволновке, то салат будет готов за 10 минут!

Чтобы куриное филе получилось ароматным, вкусным и сочным, нужно правильно приготовить маринад. В этом рецепте для маринада используется чеснок, оливковое масло, майонез, тимьян и лимонный сок.

Простая и аппетитная картофельная запеканка станет настоящей палочкой-выручалочкой для обладателей микроволновки. Ингредиентов для приготовления, как и манипуляций, немного – кружочки картофеля выкладываем в форму, заливаем яично-сливочной смесью, а в самом конце посыпаем сыром. Получаем идеально запечённый картофель с потрясающим сливочным вкусом и румяной сырной корочкой.

У каждой хозяйки бывают моменты, когда нужно быстро приготовить сытный ужин. Тогда на выручку придёт этот рецепт. Просто отправляем картошку с грибами в микроволновку, и менее чем за полчаса блюдо готово. К тому же такая картошка готовится без жира и обжарки.

Интересное и вкусное блюдо из запечённого картофеля с тыквой на скорую руку. Овощи хорошо сочетаются и получаются мягкими и сочными. А какой приятный вкус и аромат овощам придаёт масло со смесью пряностей: итальянских трав, сушёного чеснока и молотой корицы. Блюдо прекрасно разнообразит рацион вегетарианцев и сторонников правильного питания, а также послужит отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат готовится из копченой форели, молодого картофеля, каперсов и салатных листьев.

Овощи перед приготовление на гриле лучше замариновать. Для этого набора овощей отлично подходит апельсиновый маринад с добавлением меда, растительного масла и соевого соуса.

Путем долгих экспериментов я вывела для себя идеальный вариант селедки под “шубой”. Попробуйте, а вдруг и Вам понравится (в моей семье этот салат улетает очень быстро).

Рецепт мексиканской кухни. Бурито (буррито) представляет собой пшеничную лепешку (тортилью), в которую завернута всевозможная начинка, например, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр.

Картофельные дольки сначала смазываются пряным маслом, а затем жарятся с сыром на гриле.

Очень вкусная запеканка из картофеля с грибами и сыром, которая готовится в микроволновке.

Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь придёт этот рецепт. Смешайте картофель и куриное мясо с растительным маслом и специями, выложите слоями в форму и отправьте в микроволновую печь. Запечённая картошка с курицей получается очень вкусной, а усилий минимум.

Картофель готовится в микроволновой печи и подается с жареным шпинатом и сыром.

Действительно, наш современный рацион очень сильно бы обеднел, если бы мы лишились такого замечательного овоща, как картошка. Мы умеем делать из картошки огромное количество разнообразных угощений, кулинары всех стран считают ее основой многих мясных и овощных блюд. Но, картошка в микроволновке – это отдельная тема, т.к. кроме полной сохранности всех полезных веществ, микроволновая печь справляется с проблемой за считанные минуты. Каждая современная хозяйка просто обязана знать, как сделать картошку в микроволновке.

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда: картошка в микроволновке в пакетах, картошка в мундирах в микроволновке, картошка в горшочках в микроволновке. Такая «упаковка» клубней позволяет при полной мощности печи приготовить картошку в микроволновке за 5 минут. Это очень удобно, однако не всегда есть смысл готовить картошку в микроволновке быстро. Иногда нужно немного добавить времени, особенно, если в рецепте присутствует мясо. Картошка с мясом в микроволновке готовится минут 20 – 25, но и здесь многое зависит от мощности вашей печи. Немного быстрее получится курица с картошкой в микроволновке, благодаря более мягкому и нежному мясу птицы.

Такие блюда пригодятся тем, кто строго придерживается диеты. Использование жиров в микроволновке минимальное. Даже картофель фри в микроволновке можно сделать практически без масла. Самая полезная – печеная картошка в микроволновке, ее можно подать как на гарнир, так и в качестве основного блюда. Все СВЧ-аппараты в своих инструкциях подробно описывают, как запечь картошку в микроволновке или как сварить картошку в микроволновке. Но это – общие рекомендации, а если вы захотите приготовить шедевр, пользуйтесь рецептами нашего сайта. Картошка в микроволновке, рецепты которой есть на сайте, получается очень аппетитной и вкусной. Можете выбрать понравившееся блюдо по фотографии. Картошка в микроволновке, фото которой вы выбрали, наверняка станет постоянным гостем на вашем столе.

Читайте также:  Как подготовить петунию к хранению в погребе зимой

Поэтому, главный совет начинающему кулинару: понравилась вам идея приготовления картошки в микроволновке, рецепты с фото должны стать вашим основным инструментом на начальном этапе. Тогда и процесс запекания картошки в микроволновке принесет вам радость и удовлетворение.

Вам на заметку несколько советов по хранению и работе с картошкой, в т.ч. как приготовить картошку в микроволновке:

– храните картофель в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В картофеле на свету повышается содержание вредных веществ;

– очищенный картофель не потемнеет, если положить его в холодную воду. Но долгое пребывание в холодной воде картофеля приведет к вымыванию крахмала и ухудшит его вкус;

– позеленевшие клубни картофеля лучше отбраковывать, т.к. в них под воздействием света стали образовываться ядовитые вещества;

– правильно пользуйтесь СВЧ-печками. В них нельзя ставить металл, только емкости из специального стекла;

– картошка в микроволновке готовится медленнее других овощей, поэтому ее стоит нарезать на одинаковые кусочки или ломтики;

– для ориентира можно взять следующий расчет: на полкилограмма картофеля при мощности печи 900 вт потребуется около 8 минут. Нужно проверять готовность, и, по необходимости добавлять время;

– чтобы порезанный картофель не был излишне сухим, нужно пользоваться рукавом, а в него добавлять немного воды;

– рукав нужно проколоть в нескольких местах;

– молодой картофель готовится целиком;

– к картошке на блюде или в рукав можно добавить немного чеснока или нарезанный кольцами лук.

5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку

Даже неопытная хозяйка, зная, как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.

  1. Картошка, вареная целиком
  2. Как варить картофель без воды в микроволновой печи
  3. Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки
  4. Картофель, приготовленный в пакете
  5. Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке

Картошка, вареная целиком

Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.

Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:

  • отобрать одинаковые по форме клубни среднего размера;
  • помыть и очистить их от кожуры;
  • сложить овощи в специальную безопасную посуду для приготовления в микроволновке.

В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.

После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.

Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.

Как варить картофель без воды в микроволновой печи

Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.

Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.

Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:

  • небольшие клубни картофеля помыть и почистить;
  • очищенный картофель смазать растительным маслом, в которое добавляется соль и специи, оставить на 15 минут для пропитки;
  • разложить клубни на плоскую тарелку в один слой и поставить в печку;
  • включить микроволновку на всю мощность и запекать 10 минут.

Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.

При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.

Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.

Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой.

Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки

Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.

Чтобы получить быстро отварной картошку , нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.

Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.

По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целом клубне делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.

Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут.

Читайте также:  Грибной суп с вермишелью рецепт с фото

Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.

Читайте также
Как приготовить печеный картофель в духовке с пряностями
Как вкусно приготовить печеный картофель в духовке с пряностями и ароматными травами. Особенности приготовления и секретные.

Картофель, приготовленный в пакете

Приготовление в пакете станет выходом из ситуации, если в доме нет специальной посуды для микроволновки. Готовить в обычной посуде в таком бытовом оборудовании нельзя ни в коем случае.

При отсутствии специального посудного набора для СВЧ-печек можно использовать простой полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Чтобы приготовить картошку в пакете, нужно:

  • очистить картофельные клубни от кожуры и вымыть под проточной водой;
  • крупные картофелины разрезать на несколько кусочков;
  • в растительное масло добавить соль и специи, после чего полить им подготовленную картошку;
  • дать маслу с солью впитаться в сырые клубни;
  • посоленный полуфабрикат положить в полиэтиленовый чистый пакет, завязать нитками и сделать проколы в пленке, чтобы из нее мог выходить воздух во время воздействия микроволн;
  • пакет положить в СВЧ-печь и включить ее на полную мощность на 10 мин.

Время приготовления может корректироваться, в зависимости от размера овощей. Крупным клубням потребуется больше времени для приготовления.

Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке

С помощью микроволновой печи можно готовить фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такое блюдо не будет калорийным, его могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.

Для этого рецепта потребуется:

  • полкило сырых картофельных клубней;
  • 40 мл светлого подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы для картошки.

Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.

Затем картошку нужно злить маслом, в которое добавлены соль и специи. Полуфабрикат должен несколько минут постоять, чтобы овощ впитал соль и приправы.

После этого картошка выкладывается на вращающуюся тарелку микроволновки так, чтобы между брусками было небольшое расстояние.

Печка включается на полную мощность и работает 5-6 мин. Когда на картошке появится золотистая корочка, микроволновку следует отключить и перевернуть бруски на другую сторону. После этого овощи готовятся еще столько же.

Готовый фри нужно подавать с мясными блюдами или с разными соусами.

Сегодня во многих домах на кухне есть СВЧ-печь, которая чаще всего используется для подогрева готовых блюд. Зная, как сварить картошку в микроволновке, ее можно непосредственно использовать и для готовки вкусной и здоровой пищи.

Читайте также
Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой вкусной и популярной? Сложно найти человека который бы отказался от этой хрустящей.

Такое оборудование поможет в приготовлении простых, полезных и вкусных блюд, экономя драгоценное время хозяйки.

Картофель в микроволновке – быстрые и простые рецепты приготовления вкусных блюд из картошки

В микроволновке

Картофель в микроволновке – быстрые и простые рецепты приготовления вкусных блюд из картошки

В микроволновке

Широко распространенный овощ с неповторимым вкусом великолепно сочетается с большинством продуктов. В период острой нехватки времени блюдо из картофеля в микроволновке станет достойным перекусом, обедом или ужином для семьи.

Вареный картофель в мундире в микроволновке

Минимум времени уйдет на то, чтобы с помощью энергии микроволн приготовить любимую всеми картошку в кожуре. Готовить целые неочищенные овощи в печи необходимо на высокой мощности от 700 – 900 Вт.

  • средние клубни картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • деревянные шпажки или зубочистки.

По вкусу картофель в мундире в микроволновке напоминает запеченный в духовке.

  1. Необходимое количество клубней вымыть и хорошо обсушить полотенцем, после чего «искупать» в масле.
  2. Проткнуть каждую картофелину тремя короткими шпажками, соорудив треногу.
  3. Овощ на ножках из деревянных шпажек выложить на плоскую тарелку и отправить в печь на 5–7 минут.

Готовую угощение можно использовать в салатах или как самостоятельное блюдо.

Как запечь картошку в пакете

Для разнообразия можно попробовать запечь картошку в пакете или в обычных полиэтиленовых мешочках.

  • рассыпчатый картофель – 500 г;
  • одна–две ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по вкусу.

Для этого блюда нужно выбрать клубни с высоким содержанием крахмала.

  1. Очищенный от кожуры овощ нарезать на одинаковые по размеру кубики или дольки.
  2. Наколоть каждую часть лезвием ножа.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Выложить в пакет картофель и все остальные ингредиенты. Упаковку связать, встряхнуть для равномерного распределения продуктов и запечатать замками, пригодными для микроволновки. В полиэтилене сделать надрезы, чтобы позволить выходить пару.

Для запекания в электроприборе нужно использовать плоское блюдо. В зависимости от мощности агрегата продукт готовится от 5 до 7 минут. Аппетитное кушанье идеально подходит для гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Читайте также:  Грибной суп с вермишелью рецепт с фото

Готовим по-деревенски

Картошечка по классическому рецепту получается с нежной корочкой и рассыпчатой серединкой.

  • не слишком старая картошка крахмалистых сортов – произвольное количество;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • чеснок – по вкусу;
  • репчатый лук – одна головка;
  • щепотка паприки;
  • соль и молотый черный перец – по предпочтениям.

В отдельных вариантах в картофель по-деревенски, приготовленный с помощью микроволновой печи, добавляют болгарский перец, зеленый лук-перо, копченую колбасу, сметану или сливочное масло. С этими продуктами блюдо приобретает дополнительную калорийность и оригинальный вкус.

  1. Выбрать картошку удлиненной формы. Овощ тщательно вымыть. Кожуру не очищать.
  2. Нарезать клубни брусками.
  3. Лук порубить кольцами, смешать с измельченным чесноком. Соединить с солью и черным перцем, паприкой, заправить маслом.
  4. Выложить картофель в глубокую чашу, налить сверху грамм 50 горячей кипяченой воды, выставить в микроволновке таймер на 8–10 минут.
  5. Во время приготовления блюда накрыть чашу керамической тарелкой, специальной пластмассовой крышкой или пленкой для микроволн.

Овощи равномерней пропекутся, если в процессе тепловой обработки отключать прибор и два–три раза перемешать пищу. Для качественного приготовления блюд в кухонной помощнице нужно использовать правильную посуду. Максимальной эффективностью располагают контейнеры из стекла, керамики, фарфора.

Картофель с сыром в микроволновке

В микроволновке за короткое время можно получить картофель с тертым сыром. Вкусное и питательное блюдо под сырной корочкой быстро утолит голод.

  • рассыпчатый картофель – 800 г;
  • твердый сыр жирностью от 50% – 200 г;
  • полстакана молока;
  • три яйца;
  • две ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • свежий укроп.

Твердый молочный сыр — очень удачный ингредиент в картофельной запеканке.

  1. Вымытый картофель нарезать ломтиками, выложить в блюдо с бортиками.
  2. Яйца смешать с молоком, растопленным маслом, перцем, солью.
  3. Яично-молочную смесь распределить по всем кусочкам клубней.
  4. Готовить в течение 7–10 минут.
  5. За две минуты до мягкости продукта посыпать его измельченным укропом и тертым сыром.

Чтобы расплавленный кисломолочный продукт не превратился в твердую и неаппетитную корку, а оставался мягким и тягучим, нужно выбирать мягкие сорта.

Запеченная картошка с пряностями

Микроволновая печь быстро и просто приготовит пряную картошку, удачно сочетающуюся со многими соусами, солеными огурцами, квашеной капустой.

  • рассыпчатая картошка – произвольное количество;
  • соль, чеснок — по вкусу;
  • ароматические специи, травы (молотый мускатный орех, черный перец, базилик, паприка) — по желанию;
  • любое рафинированное масло – на 500 г картофеля 2–3 ст. л.

В сезон можно использовать молодой неочищенный картофель с нежной кожурой.

  1. Очищенные клубни нарезать на крупные куски.
  2. Рафинированное масло соединить с сухими приправами, раздавленным чесноком, солью.
  3. Картофель выложить на плоскую тарелку с бортиками, добавить немного кипятка.
  4. Выбрать в печи необходимую функцию и запекать до мягкости.
  5. После приготовления картофель полить сверху ароматическим маслом. Поставить в печь на 30 секунд. Не открывать прибор несколько минут для настаивания пищи.

Пряный овощ станет еще нежнее и ароматней, если к основным ингредиентам добавить сливочное масло.

Картофельные чипсы

Для чипсов нужно выбрать средний по размеру, круглый или овальный по форме картофель с неглубоким залеганием глазков. Существуют специальные сорта для переработки на чипсы.

  • несколько картофелин;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • приправы – по предпочтениям.

Наиболее подходящие специи для чипсов: базилик, сушеная зелень, орегано, кориандр. Чипсы из картофеля в микроволновке готовятся небольшими порциями, в несколько заходов.

  1. Клубни аккуратно очистить, вымыть и нарезать с помощью ножа или овощерезки на очень тонкие слайсы до 2 мм. Чем прозрачнее получатся кружочки, тем лучше для блюда.
  2. Для удаления излишков крахмала нарезанный картофель тщательно промыть под проточной теплой водой. Высушить бумажным полотенцем или феном.
  3. Полученные кружочки выложить в один слой на застеленный пергаментом стеклянный поднос из микроволновки.
  4. Прибор настроить на максимальную мощность. Чипсы пекутся в течение трех-пяти минут до золотисто-коричневого цвета.
  5. Готовые «хрустяшки» выложить на блюдо. В еще горячие кругляшки добавить соль и специи.

Без вреда для здоровья домашними картофельными чипсами можно перекусить между основными приемами пищи.

Быстрый и простой рецепт картофеля фри в микроволновке

Это блюдо традиционно готовится во фритюрнице. Жареный картофель в микроволновке не только быстрее готовится, но и выходит менее жирным и малокалорийным.

  • картофель – ½ кило;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для получения картофеля в микроволновке прибор должен быть оборудован СВЧ грилем.

  1. Картофель очистить, вымыть. Опустить в холодную воду, после чего обсушить.
  2. Клубни нарезать одинаковыми ломтиками прямоугольной формы.
  3. Обвалять кусочки в масле с добавленными солью и перцем.
  4. Плоское блюдо застелить пергаментом, поместить на него картофель.
  5. Запекать на гриле. Для равномерной прожарки ломтики через время нужно перевернуть на другую сторону.

Хрустящий и ароматный картофель фри хорошо гармонирует с соусами из сметаны, сливок, сыра, томатов, свежей зелени.

Широко распространенный овощ из рода Паслён, почти наравне с хлебом присутствующий в рационе большинства людей, содержит огромное количество углеводов, являющихся ценным источником энергии. И также в картофеле присутствует высококачественный белок, много витамина С. Вкусовые особенности и пищевая ценность блюд из картофеля во многом зависят как от сорта овоща, так и от выбранного способа обработки и приготовления продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: