Как правильно разрезать гранат в домашних условиях, можно ли быстро и красиво, как разделать пошагово, а также описание используемых методов и фото фрукта – Сайт о загородной жизни

Как почистить гранат легко и быстро? Лучшие лайфхаки

Гранат – ценный и востребованный фрукт, который ещё с древних времён считался средством от бесплодия и символизировал плодовитость. Скорее всего каждый сталкивался с проблемой очистки этого плода.

  • 1. Выбор спелого плода
  • 2. Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?
  • 3. Горизонтальные разрезы в домашних условиях
  • 4. «Ударный» способ очистки без брызг
  • 5. Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?
  • 6. Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?
  • 7. Фото
  • 8. Польза и вред

Не каждому удаётся почистить фрукт, не запачкав всю кухню, поэтому мы рассмотрим несколько пошаговых способов, которые наверняка помогут каждому. Вы узнаете как порезать его для семьи или же для подачи на праздничный стол гостям.

Выбор спелого плода

Для начала нужно понять, достаточно ли спелый ваш фрукт, дабы избежать нежелательных последствий.

  • Кожица должна быть ярко-красной и однородной без каких-либо зелёных или коричневых пятен.
  • Если кожа показалась вам влажной, то от покупки точно следует отказаться. Вероятно, фрукт начал прогнивать.
  • Бугристая кожура сулит о сладости фрукта. Так что выбирайте гранат с наличием некоего рельефа.
  • Лучше брать тот плод, что потяжелее, он более зрелый и в нем больше зёрен.

Как быстро и легко разрезать фрукт на дольки?

Этот способ отлично подойдёт для подачи граната на стол.

  1. Срезаем верхушку граната с плодоножкой, не задевая зерна.
  2. Надрезаем сверху вниз кожуру вдоль белых перегородок из мякоти до конца сверху вниз. Прорезать ее нужно очень осторожно.
  3. Удаляем белые перегородки ножом, вставив его в белую мякоть и проворачиваем.
  4. Теперь аккуратно раскрываем части граната и подаём.

Видео о том, как разрезать гранат на дольки:

Горизонтальные разрезы в домашних условиях

Перед тем, как приступить, промойте плод под тёплой проточной водой и высушите полотенцем. Тёплая вода лучше удалит парафин, которым частенько обрабатывают фрукты.

  1. Разрезать гранат можно при помощи трёх продольных горизонтальных разрезов на кожуре. Благодаря боковым разрезам мы снимем верхушку у нашего фрукта. С помощью нижнего часть возле плодоножки, а центральный разрез разделит основную часть граната на две половины.
  2. Для начала горизонтально по всей окружности граната проводим три продольных разреза острым ножом.
  3. Верхнюю и нижнюю крайние части отрезаем, остаётся основная часть фрукта.
  4. На кожуре вы можете заметить некие углубления, которые четко граничат с белыми перегородками из мякоти между зёрнышками.
  5. До белой мякоти сделайте надрез на кожуре сверху вниз, вдоль основания фрукта.
  6. Подденьте разрез пальцами и разверните гранат.
  7. В результате вы получите две полоски плода с зёрнами.

«Ударный» способ очистки без брызг

Ударный способ подойдёт для тех, кто хочет получить каждое зернышко плода по отдельности. Их часто используют для салата, каких-либо украшений блюд или просто поедания ложкой.

  1. Как обычно, моем и высушиваем гранат.
  2. Для начала разрезаем фрукт пополам, предварительно отрезав верхушку.
  3. Затем берём одну половину и держим ее зёрнами вниз над миской.
  4. По кожуре как следует стучим ложкой до тех пор, пока все зерна не упадут в миску.

Видео об “ударном” способе очистки граната:

Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?

Данный способ займёт чуть больше времени.

  1. Срезаем верхнюю часть.
  2. Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
  3. В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
  4. Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
  5. Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
  6. Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
  7. Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
  8. Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.

Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.

Как разделать для фруктового букета, не подавив зерна?

А это некий быстрый и бонусный способ разделить гранат или праздничный лайфхак для тех, кто хочет подать фрукт, как в ресторане, в качестве букета при этом не подавив зерна.

  1. Помыть гранат под теплой водой.
  2. Срезать плодоножку и окружающую верхнюю кожицу, не затрагивая зерна.
  3. Удалить белую пленочку с зерен, чтобы выступали только спелые ягоды.
  4. Можно вставлять фрукт в букет.

Далее можно посмотреть на фото, как выглядит правильно разрезанный и очищенный фрукт.




Польза и вред

Так как гранат является довольно-таки популярным и востребованным фруктом, который много где используется, рассмотрим его преимущества и недостатки.

  • Врачи рекомендуют гранат тем, у кого проблемы с сосудами и кто страдает холециститом.
  • В фрукте много железа, поэтому он прекрасно подойдёт для страдающих авитаминозом и анемией.
  • Также зерна граната содержат витамины C, B6, P, B12.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения.
  • Полезен людям пожилого возраста в качестве профилактики сердечных заболеваний.
  • Предотвращает развитие рака и улучшает кровоток.

Теперь, благодаря выше представленным пошаговым способам, каждый желающий сможет быстро справиться с очисткой граната без лишней траты времени. Его можно очистить в виде цветка для букета, просто разрезать ножом с помощью некоторых техник, очистить под водой или при помощи ударов ложкой. Также гранат имеет множество полезных свойств. Смело приобретайте этот ценный фрукт и подавайте к столу!

Как чистить гранат легко и правильно

Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.

Читайте также:  Баклажан Матросик: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.

Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд — можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Как красиво и легко разрезать гранат

Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.

Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.
Читайте также:  Как быстро очистить вишню от косточек: народные и специальные приспособления

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Как правильно разрезать гранат? 22 фото Как резать фрукт и как его быстро разделать, плод в разрезе и без косточек

Способ первый – «лучший»

Давайте начнем с самого простого и легкого варианта. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат, как цветок. Но заметим сразу, что придется запастись парой полотенец, а лучше надеть кухонный фартук. Сока от такого процесса вскрытия плода будет достаточно много.

Итак, берем гранат и отрезаем у него верхнюю часть, из которой растет цветочек. Когда вы откроете эту «крышечку», то увидите внутри фрукта белые продольные полосы – оболочки. Вам необходимо будет острым ножом разрезать гранат таким образом, чтобы попасть в эти самые белые линии. Обычно делается от пяти до семи разрезов. Затем гранат открывается перед нами, как цветочек.

Кстати, такой вариант отлично подойдет для тех случаев, когда гранат будет присутствовать на праздничном столе. Отделив аккуратно дольки друг от друга и украсив тарелку парой зеленых ярких листьев мяты, вы получите идеальное оформление фруктовой тарелки. Теперь вы знаете, как правильно и красиво разрезать гранат для подачи на стол.

Способ второй – «ударный»

Следующий способ понравится тем, кто не хочет сильно запачкаться при очистке граната. Мы расскажем, как правильно разрезать гранат и очистить его с помощью тарелки с водой.

Для начала фрукт следует помыть и хорошенько просушить с помощью кухонного или бумажного полотенца. Далее опять, как и в первом варианте, срезаем крышечку с плода. Далее опять «проходимся» аккуратно ножом по белым продольным линиям и делим фрукт на несколько частей. Можно эти части сразу отделить, а можно очистить гранат и так.

В тарелку (желательно глубокую) наливаем холодной воды. Помещаем туда фрукт, чтобы он практически погрузился в жидкость. Когда гранат будет в воде, переверните его зернами вниз и выверните кожуру. Зерна будут отделяться достаточно легко и сразу опустятся на дно посуды.

Теперь вы знаете, как правильно разрезать гранат и очистить его так, чтобы сохранить одежду в чистоте. Такой способ очистки поможет вам избавиться и от нежелательных пятен на пальцах, которые очень тяжело потом отмываются. Для мужчин, возможно, это не страшно, но женщины всегда боятся испортить свой маникюр.

Присматриваемся к покупке

Прежде чем обсудить, как правильно и быстро разрезать гранат, давайте поговорим о том, как его выбрать в магазине. Специалисты советуют всегда смотреть на цвет кожуры. Если она будет слишком темной, с коричневыми пятнами-проплешинами, то от такой покупки лучше отказаться. Гранат должен иметь ярко-красную, непременно сухую кожуру. Именно в таком фрукте будет много сочных зерен, и чиститься он тоже будет намного легче, чем незрелый или переспелый плод.

Также о сочности и вкусе зерен расскажет и вес граната. Чем крупнее плод, тем больше там зерен. Чем вес фрукта меньше, тем больше полых мест в нем. В среднем вес спелого сочного плода составляет семьсот граммов.

О зрелости граната может рассказать и «корона» на его макушке. Цветочек на верхушке плода обязательно должен быть полностью раскрывшимся, сухим и яркоокрашенным. Если гранат имеет зеленоватый кончик, то это неспелый фрукт, и брать его не рекомендуется.

Вариант третий

Этот способ подскажет вам, как правильно и просто разрезать гранат, дабы получить целую кучу зерен. Данный вариант очень удобен, когда гранатовые зерна необходимы для приготовления какого-то блюда, сока, компота или фрукт очищается для ребенка.

Как обычно, сначала моем продукт. Надеваем фартук (брызги на одежде нам не нужны) и вооружаемся ножом. Срезаем верхнюю часть фрукта, как и в первых двух случаях. Далее разрезаем гранат на две половины. Можно разделить его на еще большее количество частей (вариант с цветком), тогда работа пойдет чуть быстрее.

Берем большую глубокую миску. В одну руку – половинку граната зернами вниз, в другую – столовую ложку. Опускаем как можно ниже гранат в посуду и аккуратно постукиваем по кожуре ложкой. Точно так же поступаем и со второй половинкой плода. Такой метод поможет вам быстро получить целую тарелку аппетитных и полезных гранатовых зернышек.

Особенности

Чтобы понять, как разрезать гранат правильно и быстро, стоит разобраться в его необычном строении. Плод делится на две части. Каждая часть разделена еще на несколько отсеков, именно в них и находятся сочные зерна. Количество зерен в одном гранате бывает до тысяч штук. Средний плод имеет примерно пятьсот зерен. Хорошей защитой для них служат прожилки и ребра, которые защищают от ударов и при встряхивании. Пока фрукт не разрезан, зерна внутри него сохраняются целыми в любых условиях.

В зависимости от сорта зерна бывают темно-красного, желтого и даже белого цвета. Косточки зерен граната жуются очень плохо. Многим не нравится именно их присутствие. Хотя существуют и такие сорта, у которых косточки маленькие и очень мягкие, при жевании они почти незаметны. Обычно косточки бывают горьковатые, а зерна граната – сочные и сладкие. Кислый вкус присутствует в одних плодах больше, в других – меньше. Все зависит от сорта и спелости.

Читайте также:  Как правильно собирать грецкие орехи

Привозят гранат из Узбекистана, Афганистана, Израиля, Турции, Греции, Италии, Португалии, а также из Франции. И в России есть такие регионы, где выращивают гранатовые деревья – в Приазовье, Крыму, южных областях Краснодарского края. В Подмосковье и районах средней полосы садоводы стараются адаптировать более стойкие к холоду сорта данной культуры. Для того чтобы не разочароваться покупкой, нужно уметь выбирать гранат. Специалисты рекомендуют хорошо рассмотреть кожуру – она должна быть ярко-красного цвета и обязательно сухая. Не стоит приобретать продукт, который окажется очень темным, в коричневых пятнах и проплешинах. Кожура должна быть тугая, как будто обтягивающая зернышки.

Если плод переспелый или еще незрелый, то чистить его будет сложнее, да и на вкус он окажется не очень сочным. При выборе граната также нужно обратить внимание на зубчатую «корону» – это основание цветка, благодаря которому фрукт назван королевским плодом. Она должна быть яркоокрашенная, сухая и полностью раскрывшаяся. Если кончик граната имеет зеленоватый оттенок, то этот фрукт является неспелым. Определить сочность граната поможет и вес – чем тяжелее плод, тем и вкуснее он будет. Если гранат нетвердый – это свидетельствует о том, что он либо подморожен, либо уже испортился. Зрелый фрукт при простукивании издает звонкий звук, незрелый – глухой.

Гранатовый сок выводит радионуклиды, спасая организм от радиации. В таблице указано содержание витаминов.

Кроме большого количества витаминов, в гранате содержатся и минералы.

Но не стоит забывать, что сок плодов гранатового дерева может повысить кислотность желудка. Употребление фрукта противопоказано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат используется не только в пищу, но и довольно успешно применяется в медицине и косметологии. Многим нравится вкус граната, но чистить его не каждый решится. Не все знают, как это сделать правильно. Сок может испачкать не только руки, но и одежду. К тому же пятна очень плохо отстирываются.

Рекомендации

Не стоит спешить выбрасывать корку граната, ведь в ней присутствуют в большом количестве дубильные вещества (около 30%). Благодаря этому кожуру применяют при лечении кишечных расстройств. Отвар используют при дизентерии и поносе, обеззараживают раны, а также рекомендуют для избавления от паразитов в организме. Для отвара нужно использовать окрашенную часть. Рыхлая мякоть и белые перегородки не нужны.

Очищенные части кожуры нужно помыть и хорошо высушить. Хранить в закрытой стеклянной банке, защищая от влаги и загрязнения. Однако следует учитывать тот факт, что гранатовая оболочка не безвредна. В ней содержатся алкалоиды (до 5%) – это ядовитые органические соединения, поэтому следует обязательно соблюдать правила приготовления данного лекарственного средства и знать точную дозировку. Нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

О том, как очистить гранат, можно посмотреть в следующем видео.

Совет 1. Для такого варианта лучше нарезать более крупные куски граната, их будет удобнее удерживать под формой.

Совет 2. Не бейте слишком сильно молотком по силиконовой форме. Материал, из которого она изготовлена, не предназначен для «атаки».

Мы поделились с вами способами, как правильно разрезать гранат. Фото методов прилагаются. Надеемся, что они были полезны, и теперь вы не станете проходить мимо полок с этим плодом в магазине. Не бойтесь экспериментировать со способами чистки граната, побалуйте себя полезным витаминным набором, который содержит этот замечательный фрукт.

Вариант четвертый – необычный

Есть еще один способ, который подскажет, как правильно разрезать гранат и получить максимальное количество целых зерен. Он несколько необычный, и его нечасто используют хозяйки. Но он имеет место быть, поэтому мы не могли не упомянуть о нем в своем рассказе о вариантах очистки граната.

В этот раз нам понадобится: форма для изготовления пельменей, силиконовая формочка для выпечки и молоток. Вы уже знаете, как правильно разрезать гранат на дольки, поэтому этот этап мы пропустим. Приступим. Для начала необходимо построить некую конструкцию. Сначала пойдет глубокая посуда с высокими бортиками, на нее ставим форму для изготовления пельменей.

Следующим этапом будет форма для выпечки (силиконовая), в которую укладываем половинку граната. Форму переворачиваем, придерживая фрукт. Гранат должен оказаться между формой для выпечки и формой для пельменей. Останется только побить его молотком. Вернее, не его, а силиконовую форму, под которой он находится.

Этот метод хорош тем, что никакого сока не будет, ведь края силиконовой формы надежно удерживают все зерна и сок. Целые зернышки, отделяясь после ударов молотка, будут сразу проваливаться в отверстия формы для пельменей и попадать в миску.

Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео

Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.

Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

Читайте также:  Весна 2020 года: когда ожидать начала, какой будет и как скажутся регионы

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово

Кромсание плотной кожуры наугад – прямой путь к обильному течению сока, раздавленным и разрезанным зернам, мучительному их добыванию. Этого легко избежать, если знать, как гранат устроен.

Соблюдая инструкции, разрежете гранат без усилий, максимально сохранив целостность ядрышек.

Ударный метод

Не требует особой подготовки, специальных знаний и инструментов. Все получится даже при наличии кухонного ножа и глубокой миски. Этот вариант не предполагает красивого вида плода после нарезки, он хорош для тех случаев, когда зерна необходимо добавить в салат, украсить ими десерт, просто отправить в соковыжималку. Приготавливая сок, помните о том, что в концентрированном виде он может быть вреден, разбавлять водой – необходимая мера.

С плода срезают макушку – то место, где когда-то был цветок, а теперь осталась зубчатая «корона».

Далее следуем по алгоритму:

  1. Срезав макушку, откладывают ее в сторону, внимательно рассматривают открывшийся рисунок ребер, определяя их расположение.
  2. Кожицу нужно резать от верхушки плода сверху вниз, немного не доходя до основания, линии разрезов проходят точно по прожилкам.
  3. Глубина проникновения лезвия при этом – около сантиметра, чтобы края кожицы легко раздвигались в стороны.
  4. Пройдясь ножом по всем ребрышкам плода, его переворачивают вниз макушкой, прямо над подготовленной миской и слегка раздвигают края разрезов.
  5. Рукояткой ножа или ложкой начинают равномерно, ритмично стучать по кожице, добиваясь того, чтобы зернышки внутри сдвинулись со своих мест, начали высыпаться.
  6. Не стоит бояться повредить содержимое – это нелегко сделать, природа устроила систему перегородок, которые весьма успешно защищают зернышки от давления снаружи.
  7. Для оптимального результата необходимо методично «простучать» всю поверхность граната, стараясь не поднимать плод слишком высоко, иначе зерна полетят мимо миски.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.


В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.

Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

Гранат – самый вкусный и самый капризный фрукт из южных стран. Он имеет толстую кожуру, а за ней кроются множество мелких семечек, которые обволакивает сочная и вкусная субстанция.

Но не все умеют разделывать этот фрукт правильно. Поэтому мы собрали несколько советов о том, как чистить гранат.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий

Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:

  • моется гранат в теплой воде;
  • аккуратно разрезается пополам;
  • на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
  • на нее размещается фрукт, зернами вниз;
  • плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
  • зерна выпадут сами все.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Лайфхаки

  • Почистить гранат, отделив только зерна, можно применив пельменницу. Для этого необходимо отрезать верхушку и приложив к пельменнице постучать ложкой. За пару минут все зернышки окажутся в тарелке.
  • Существует быстрый ударный способ, правда в таком случае часть зерен будет повреждена. Нужно разрезать гранат на две части, взять деревянную ложку и с силой постучать по кожуре, через пару минут все зернышки должны упасть в тарелку.
  • Внимательно следите за остротой ножа, иначе манипуляции могут не удаться, а зернышки все равно будут повреждены.
  • Проще всего очищаются именно спелые плоды, поэтому внимательно подходите к выбору покупаемых продуктов в магазине.

Прибегая к простым хитростям, доступным любой хозяйке в домашних условиях, и инструкциям, как чистить фрукт, возможно быстро, красиво и легко открыть гранат и избавить его от кожуры, чтобы подать его к столу и порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей и есть вкусный и полезный очищенный фрукт. Ловкость и выработанная сноровка после нескольких проб позволят быстро проворачивать действия по очищению граната.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Очищение за шесть движений

Следующим способом можно быстро почистить гранат, его зёрна практически не будут повреждены. Последовательность действий:

  1. Под верхней частью фрукта (короной) сделать неглубокий круговой надрез на толщину кожицы.
  2. Аккуратно снять верхушку плода, держа её за хвостик.
  3. На месте разреза хорошо будут видны внутренние белые перегородки фрукта, на каждой из которых нужно выполнить полукруглые надрезы на глубину кожуры.
  4. Вставить нож в середину плода.
  5. Повернуть его вокруг своей оси.
  6. После выполненных действий фрукт сам распадётся на части.

Зёрнышки, полученные из долек, можно съесть или использовать для украшения салата.

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Не забудьте рассказать о нас друзьям!

Нажми поделиться и оставь комментарий:

Подведем итоги

Теперь вы научились разделывать правильно этот очень сочный фрукт. Надеемся, что данные уроки пригодятся вам в жизни. Гости буду приятно удивлены, увидев разрезанный фрукт с сохраненными в нем зернами. Ведь не каждому удается правильно удалить кожуру с плода, не прочитав данных лайфхаков. А также вы и ваши дети будут рады полакомиться вкусными зернышками правильной формы, которые теперь никогда не будут повреждены.

Почистить гранат – непросто, если хочется избежать появления сочных брызг на всех близлежащих поверхностях, сохранить привлекательный вид фрукта и сделать это максимально быстро. Но как же быть? Должен ведь быть выход! И он однозначно есть! Расскажем далее.

Для начала фрукт тщательно моют проточной водой, затем надевают фартук и начинают добывать вкусные зерна. Рассмотрим подробнее, как еще можно нарезать сочный гранат.

Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео

Однако если произвести чистку без определенных навыков и знаний, можно испачкать одежду. Во время извлечения семян фрукт чаще всего брызгается, а пятна от его сока относят к трудновыводимым.

Есть несколько полезных лайфхаков, как быстро очистить гранат от кожуры с минимальными потерями, о которых вы и узнаете из данной статьи. Фото и видео советы помогут вам в этом процессе.

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Как быстро и красиво разделать фрукт в домашних условиях: инструкция пошагово

Кромсание плотной кожуры наугад – прямой путь к обильному течению сока, раздавленным и разрезанным зернам, мучительному их добыванию. Этого легко избежать, если знать, как гранат устроен.

Соблюдая инструкции, разрежете гранат без усилий, максимально сохранив целостность ядрышек.

Ударный метод

Не требует особой подготовки, специальных знаний и инструментов. Все получится даже при наличии кухонного ножа и глубокой миски. Этот вариант не предполагает красивого вида плода после нарезки, он хорош для тех случаев, когда зерна необходимо добавить в салат, украсить ими десерт, просто отправить в соковыжималку. Приготавливая сок, помните о том, что в концентрированном виде он может быть вреден, разбавлять водой – необходимая мера.

С плода срезают макушку – то место, где когда-то был цветок, а теперь осталась зубчатая «корона».

Далее следуем по алгоритму:

  1. Срезав макушку, откладывают ее в сторону, внимательно рассматривают открывшийся рисунок ребер, определяя их расположение.
  2. Кожицу нужно резать от верхушки плода сверху вниз, немного не доходя до основания, линии разрезов проходят точно по прожилкам.
  3. Глубина проникновения лезвия при этом – около сантиметра, чтобы края кожицы легко раздвигались в стороны.
  4. Пройдясь ножом по всем ребрышкам плода, его переворачивают вниз макушкой, прямо над подготовленной миской и слегка раздвигают края разрезов.
  5. Рукояткой ножа или ложкой начинают равномерно, ритмично стучать по кожице, добиваясь того, чтобы зернышки внутри сдвинулись со своих мест, начали высыпаться.
  6. Не стоит бояться повредить содержимое – это нелегко сделать, природа устроила систему перегородок, которые весьма успешно защищают зернышки от давления снаружи.
  7. Для оптимального результата необходимо методично «простучать» всю поверхность граната, стараясь не поднимать плод слишком высоко, иначе зерна полетят мимо миски.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Как полностью избавить от кожуры гранат

А если вы захотите очистить гранат и оставить его таким же целым и круглым, то и для такого устранения кожуры тоже есть метод. Технология данного способа такова:

  • берется целый гранат и моется в прохладной воде;
  • надрезается корона фрукта острым ножом;
  • делается небольшой крестообразный надрез;
  • затем нужно взяться за корону, а другой рукой потянуть за кожуру в месте надреза. (делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы корона не оторвалась);
  • когда появится белая часть с прожилками, то это значит, что зерна начали отставать от кожуры фрукта;
  • таким образом надо поступить с каждой стороны крестообразного надреза.


В итоге в руках у вас останется круглый шар в ярких красных и спелых зернах.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.

Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

Гранат – самый вкусный и самый капризный фрукт из южных стран. Он имеет толстую кожуру, а за ней кроются множество мелких семечек, которые обволакивает сочная и вкусная субстанция.

Но не все умеют разделывать этот фрукт правильно. Поэтому мы собрали несколько советов о том, как чистить гранат.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Чистим вкусный фрукт, не прилагая усилий

Еще один способ, который позволит почистить гранат без особых усилий – это ударный. Необходима только пельменница, силиконовая форма для выпечки, нож и глубокая миска. А техника исполнения будет такова:

  • моется гранат в теплой воде;
  • аккуратно разрезается пополам;
  • на стол ставится пустая миска, а на нее пельменница;
  • на нее размещается фрукт, зернами вниз;
  • плод накрываете формой и стучите по ней кухонным молотком;
  • зерна выпадут сами все.

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Лайфхаки

  • Почистить гранат, отделив только зерна, можно применив пельменницу. Для этого необходимо отрезать верхушку и приложив к пельменнице постучать ложкой. За пару минут все зернышки окажутся в тарелке.
  • Существует быстрый ударный способ, правда в таком случае часть зерен будет повреждена. Нужно разрезать гранат на две части, взять деревянную ложку и с силой постучать по кожуре, через пару минут все зернышки должны упасть в тарелку.
  • Внимательно следите за остротой ножа, иначе манипуляции могут не удаться, а зернышки все равно будут повреждены.
  • Проще всего очищаются именно спелые плоды, поэтому внимательно подходите к выбору покупаемых продуктов в магазине.

Прибегая к простым хитростям, доступным любой хозяйке в домашних условиях, и инструкциям, как чистить фрукт, возможно быстро, красиво и легко открыть гранат и избавить его от кожуры, чтобы подать его к столу и порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей и есть вкусный и полезный очищенный фрукт. Ловкость и выработанная сноровка после нескольких проб позволят быстро проворачивать действия по очищению граната.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Очищение за шесть движений

Следующим способом можно быстро почистить гранат, его зёрна практически не будут повреждены. Последовательность действий:

  1. Под верхней частью фрукта (короной) сделать неглубокий круговой надрез на толщину кожицы.
  2. Аккуратно снять верхушку плода, держа её за хвостик.
  3. На месте разреза хорошо будут видны внутренние белые перегородки фрукта, на каждой из которых нужно выполнить полукруглые надрезы на глубину кожуры.
  4. Вставить нож в середину плода.
  5. Повернуть его вокруг своей оси.
  6. После выполненных действий фрукт сам распадётся на части.

Зёрнышки, полученные из долек, можно съесть или использовать для украшения салата.

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Не забудьте рассказать о нас друзьям!

Нажми поделиться и оставь комментарий:

Подведем итоги

Теперь вы научились разделывать правильно этот очень сочный фрукт. Надеемся, что данные уроки пригодятся вам в жизни. Гости буду приятно удивлены, увидев разрезанный фрукт с сохраненными в нем зернами. Ведь не каждому удается правильно удалить кожуру с плода, не прочитав данных лайфхаков. А также вы и ваши дети будут рады полакомиться вкусными зернышками правильной формы, которые теперь никогда не будут повреждены.

Почистить гранат – непросто, если хочется избежать появления сочных брызг на всех близлежащих поверхностях, сохранить привлекательный вид фрукта и сделать это максимально быстро. Но как же быть? Должен ведь быть выход! И он однозначно есть! Расскажем далее.

Для начала фрукт тщательно моют проточной водой, затем надевают фартук и начинают добывать вкусные зерна. Рассмотрим подробнее, как еще можно нарезать сочный гранат.

Инструкция по применению фитоверма для клубники и огурцов

Существует много препаратов, уничтожающих вредителей насаждений, но большинство из них далеко не безвредно для человека. Их применяют, когда до сбора урожая ещё далеко, а что же делать, если плоды уже съедобны, а их уничтожает нечисть? Вот тут и придёт на помощь Фитоверм, созданный на натуральной основе. Согласно инструкции, он практически безвреден для человека, а через пару дней совсем распадается, позволяя смело поедать выращенные плоды.

Состав и предназначение

Действующее вещество препарата – аверсектин С. Его получают из микроорганизмов, живущих в почве. Фитоверм используют для уничтожения:

  • тли,
  • паутинного клеща,
  • колорадского жука,
  • листовёрток
  • белокрылки
  • плодожёрки
  • трипсов
  • травоядных клещей
  • пядениц
  • щитовки
  • мучнистого червеца

Его действие заключается в парализации насекомого, вследствие чего оно гибнет от голода на вторые – третьи сутки после применения. Продолжительность действия – от одной недели до 20 дней. У насекомых нет привыкания к фитоверму, поэтому его можно применять большое количество раз.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество данного препарата – малотоксичность при достаточно высокой эффективности воздействия. Он не накапливается в клетках плодов и листьев. Им можно пользоваться в очень жаркую погоду, в то время как другим препаратам это противопоказано. Ещё одно неоспоримое достоинство – невысокая цена. Его можно использовать как до начала, так и во время цветения плодовых растений.

Инсектицид Фитоверм имеет короткий срок распада, поэтому не загрязняет почву и применяется во время плодоношения

К недостаткам относится частое применение и то, что препарат смывается дождём. Еще один небольшой минус – этот инсектицид действует только на взрослых насекомых и безсилен к личинкам, потому что они не питаются. Из-за этого и приходится обрабатывать часто.

Инструкция по применению препарата Фитоверм

Опрыскивание проводить вечером, потому что солнечный свет ускоряет его разложение. Следите за прогнозом погоды, чтобы не обработать перед дождём, иначе процедуру придётся повторить.

Норма расхода Фитоверма для каждого вида растений своя

  • При обнаружении на ваших фруктовых и ягодныхдеревьях и кустарниках гусениц, клещей и прочих вредителей, деревья нужно обработать из опрыскивателя препаратом, растворив его в воде 1:10. Делать это нужно не менее 2 раз в сезон. При необходимости опрыскивать можно многократно.
  • Овощные культуры и прочие, необходимо обильно орошать как верхние, так и нижние поверхности листьев. Развести препарат для опрыскивания огурцов и томатов нужно в два раза крепче, чем для деревьев и кустов, то есть на литр воды 200 грамм Фитоверма.
  • Рассаду обрабатывают таким способом: перед посевом почву поливают Фитовермом, взяв на 5 литров воды 200 грамм препарата. Перед высадкой рассады в грунт, её нужно опрыснуть раствором концентрации, как для овощей.
  • Для комнатных растений нужна такая концентрация: на пол литра воды 200 грамм препарата. В этом случае нужно не опрыскивать цветы, а при помощи мягкой тряпки или мочалки смачивать листья, стараясь не пропустить ни малейшего участка поверхности.

Обработка комнатных цветов

Вносить яд в жилое помещение никто не хочет, но что же делать, если в цветах завелись вредители? Тут неоценимую помощь окажет Фитоверм.

Орхидея

Если вредители завелись в корнях, горшок с цветком поместить в подогретую воду на двадцать минут, взрослые насекомые должны всплыть. Их собирают, растение вынимают из горшка и производят обработку корней фитовермом.

Фиалки

Фиалки опрыскивают, не задевая цветы, и поставить в тёмное место до высыхания, иначе листья станут пятнистыми.

Опрыскивание клубники Фитовермом

При выращивании на приусадебном участке ремонтантной клубники садовод неизменно столкнется с различными насекомыми — вредителями. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактические опрыскивания кустиков клубники соответствующими инсектицидами. Широкое распространение из таких инсектицидов получил препарат Фитоверм.

Опрыскивание клубники Фитовермом

Инсектицид необходимо приготовить в полном соответствии с инструкцией непосредственно перед использованием. Обработка выполняется ручными пульверизатором или же механическими распылителями.

Приготовление

Готовить раствор нужно в следующей последовательности: сначала растворить необходимую дозу в малом количестве воды, хорошо перемешать, а потом долить до рекомендуемого объёма.

Рабочий раствор Фитоверма готовят перед обработкой и используют в полном объеме

Раствор необходимо израсходовать сразу после приготовления, остатки сливаются в почву под растения. В тёплую и жаркую погоду применение более эффективно, чем в холодную. Обработку нужно проводить не менее четырёх раз.

Фитоверм не становится высокотоксичным даже при превышении дозы. Его можно применять как при выращивании в открытом грунте, так и в теплицах. Его применение позволяет не менять почву в теплицах, так как он уничтожает галловую нематоду, из-за которой почва заражается и её приходится менять.

Поскольку Фитоверм является биологическим препаратом, его нельзя смешивать с химическими веществами, особенно если они имеют щелочную среду. Но зато он прекрасно совместим с различными биостимуляторами (Эпин, Новосил, Цитовит), ускорителями роста и органическими удобрениями. Легко проверить, являются ли препараты сочетаемыми, посмотрев, нет ли осадка в растворе. Если осадок отсутствует – всё в порядке.

Для повышения эффективности воздействия рекомендуется добавление к раствору поверхностно – активных веществ в виде шампуней, жидкого мыла или геля, которые будут способствовать прилипанию.

Техника безопасности

Фитоверму присвоена третья степень опасности, то есть он умеренно опасен. Проводя обработку, следует применить такие защитные средства, как резиновые перчатки, очки или маску.

Если случайно препарат попал в глаза или на кожу, нужно промыть это место с мылом, если человек случайно проглотил вещество, нужно принять активированный уголь с большим количеством воды, вызвать рвоту и обратиться за медицинской помощью.

Хранение препарата

Фитоверм не теряет своих свойств даже на морозе, допустимая температура для его хранения от -15 до + 30 градусов. Его срок годности – два года. Держать в недоступном для детей месте. Остатки не выливать в водоём, а освободившуюся упаковку сжечь.

Прекрасные качества препарата Фитоверм сделали его любимцем садоводов и огородников, а растения, выросшие с его помощью, не могут не отблагодарить обильным урожаем или прекрасными цветами.

Препарат Фитоверм для борьбы с вредителями клубники

Вырастить урожай – великое дело. Каждый год садоводы и огородники совершают подвиг, подчиняя силы природы целям человека. Но как обидно, когда результатом труда сначала лакомятся…насекомые.

Защитить плоды от вредителей помогают средства агрохимии, обещая эффективность и безопасность. Дачники, боясь отравить фрукты и ягоды, применяют все, что есть под рукой. Уж лучше чесноком опрыскать поспевающую клубнику, чем химией. А долгоносики времени не теряют, уничтожая плоды, срезая бутоны. Иногда это противостояние приводит к серьезным потерям в битве за урожай.

Между тем, среди препаратов последнего поколения есть очень мощные против вредителей и бережные к растениям. Народная молва давно вывела «Фитоверм» из зоны недоверия. В аптечке садоводов пакетик с ампулой этого средства всегда имеется. Прежде чем разбираться, помогает ли, насколько эффективен Фитоверм от долгоносика на садовой землянике, следует ознакомиться с препаратом, изучить принцип действия.

  • 1 Что представляет собой препарат
    • 1.1 Когда нужен именно Фитоверм
    • 1.2 Как это работает
    • 1.3 Фасовка, хранение, класс опасности
  • 2 Фитоверм и клубника
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Обработка
  • 3 Отзывы садоводов

Что представляет собой препарат

Водорастворимая концентрированная эмульсия (на упаковке написано Фитоверм, КЭ) предназначена именно для частного садоводства. Ударную силу препарата – аверсектин С – производят микроорганизмы, природные враги насекомых-вредителей.

Концентрация способного бороться даже с клещами Aversectin C в препарате для дачников – 2 г/л. А в форме, выпускаемой для сельскохозяйственных предприятий – 10 г/л. Органическое происхождение главного действующего вещества (ДВ) объясняет нетоксичность Фитоверма.

Когда нужен именно Фитоверм

Главное достоинство – применение за 3-4 дня до сбора урожая. Поэтому Фитоверм для клубники, которую вот-вот срывать, – оптимальный вариант. То же касается и малины. Ведь долгоносики одинаково любят обе ягодные культуры, нанося непоправимый вред растениям.

Другими средствами обрабатывать спелую ягоду нельзя. Обычно после протравы ждут 20-30 дней, чтобы ДВ полностью разложилось. Клубнику и малину последний раз сильными химикатами опрыскивают до цветения. А Фитоверм от долгоносика применяют и во время плодоношения.

Садоводы в отзывах советуют: соберите поспевшие ягоды и приступайте к обработке. За ближайшие несколько дней новая волна урожая подойдет, а от «Фитоверма» уже ничего не останется.

Как это работает

Долгоносики едят ягоды и листья, грызут стебли, портят бутоны. А поскольку жучки довольно плотные и контактный инсектицид против них бессилен, то эта прожорливость – единственный способ донести яд до цели.

Фитоверм – препарат кишечного принципа проникновения. Насекомое ест обработанную зелень, плоды, а через 8-10 ч его деятельность блокируется. Вредитель под эффектом нервнопаралитического воздействия не способен больше питаться.

Паутинный клещ, который относится к сокососущим вредителям, не грызет листья. Но Фитоверм, проникая в ткани растений, попадает в кишечник через сок. Эффект наступает позже, спустя 12 часов.

Слизни – тоже любители полакомиться сочной ягодой – самая ранняя жертва обработки «Фитовермом». Кожные покровы нежные. А препарат воздействует и контактно. Буквально через 3-4 часа слизни уже не способны наносить вред клубнике.

Фасовка, хранение, класс опасности

Говоря о нетоксичности Фитоверма, подразумевают заявленный производителем 3 класс опасности. И для человека, и для пчел. Но все-таки во время цветения обработку лучше не проводить, чтобы не спугнуть опылителей, не навредить им.

Соблюдая дозировки, биопрепаратом не навредить и растению. Поэтому готовясь к обработке, внимательно изучают инструкцию. В продаже упаковки от разных фирм. Нормы расхода отличаются, если концентрация ДВ выше или ниже. Например, Фитоверм Форте содержит аверсектина С в пять раз больше.

Садоводам на небольших участках удобно приобретать препарат в мелкой упаковке, фермерам – покрупнее:

  • 2-4-5 мл расфасованы в ампулы;
  • 10-30-50-100 мл – соответствующие объему флаконы;
  • 200-400 мл – бутылки;
  • 5 л – только для с/х предприятий разливают по канистрам.

Запечатанная тара сохраняет работоспособность препарата 2 года.

Фитоверм и клубника

Точнее о продукте расскажет изготовитель. Информация от производителя официальная инструкция предприятия, выпускающего препарат, – это рекомендации по использованию Фитоверма частными садоводами и дачниками. Коротко и ясно. И ни слова о клубнике. Ягодная культура тоже нуждается в защите: у садовой земляники много врагов.

Но есть опыт применения – практика. Только в деле проверяется эффективность препарата, заявленная предприятием-изготовителем.

Подготовка

Готовят раствор перед обработкой. Разведенный препарат нельзя хранить даже сутки: эффективность падает с каждым часом.

Как разводить «Фитоверм», зависит от вида вредителя.

Вредитель Литров воды на ампулу (2 мл) Ампул/мл на 10 л Количество обработок
Тля, слизни 2 5/10 3-4
Паутинный клещ 1 10/20 2
Долгоносик 1 10/20 2

Для обработки 1 куста клубники понадобится не меньше 100 мл рабочего раствора. Прикинув, сколько растений на грядках, высчитывают общий объем исходя из нормы расхода. То есть 10-литрового бака распылителя хватит на 100 кустов.

Готовят по следующей схеме:

  1. В ведро наливают 2 л воды.
  2. Добавляют дозу биопрепарата, что запланирована на обработку.
  3. Перемешивают.
  4. Доливают воду до нужного литража.
  5. Перемешивают.
  6. Вливают в бак распылителя.

Пример расчета и подготовки раствора для обработки 50 кустов клубники:

  • Отталкиваясь от нормы расхода – 100 мл/куст, планируют сделать 5 л готового препарата.
  • На весь объем для нужной концентрации требуется 5 мл Фитоверма, КЭ.
  • В емкость набирают 2 л воды и вливают 5 мл препарата.
  • Тщательно перемешав, добавляют еще 3 литра воды.

Раствор готов. Садоводы рекомендуют добавлять 30-40 г хозяйственного или жидкого мыла, чтобы вода с Фитовермом лучше держалась на растениях.

Обработка

Чтобы добиться результатов, не увеличивая количество рекомендованных обработок, соблюдают следующие правила:

  1. Погода. Теплый сухой день без ветра. Нулевой риск осадков: препарат смывается дождем.
  2. Время суток. Если густая облачность и нет прямых солнечных лучей, то в любое время. В ясный день орошать растения нельзя, чтобы не сжечь листву. Обрабатывают ближе к вечеру.
  3. Сплошное орошение надземной части: цветы, бутоны, ягоды, листья (с обеих сторон, усы).

Невысокий класс опасности не освобождает от осторожного обращения с отравой. Противогаз и комбинезон не понадобятся. Но глаза, рот и руки лучше защитить. Во время обработки перекуров и перекусов не устраивать.

Отзывы садоводов

Оксана Рыхленко, Ставрополье

Впервые применяла «Фитоверм» на клубнике пару лет назад. Помню, жара стояла, ягода зрела, долгоносики расплодились не на шутку. Знаю, что инсектициды от жары хуже работают. Да и поздно травить – урожай почти вызрел. Подсказали про «Фитоверм» соседи. Та же беда у них. Оказывается, биопрепарат от жары еще лучше становится, крепче. Большую часть урожая спасли, а после все протравили уже крепкими средствами.

Галина Садовская, Алтай

Раньше не сталкивались с проблемой. А тут напасть! Собираю первую клубнику, а она погрызенная. Срочно «Фитовермом» все забрызгать пришлось. Препарат знакомый – малину лечили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: