Как правильно прорастить семена для рассады?

Вначале было семя. Золотые правила проращивания.

Вы наконец-то построили для своих крошек бокс, выбрали удобрения и красивую лейку. Старт фактически дан, осталось обзавестись растением. Самое время поговорить о проращивании семян (а о клонировании мы уже подробно поговорили здесь).

Оптимальные условия для проращивания

Мучительный выбор сорта завершен, посылка дошла успешно и вот вы счастливый обладатель пузатеньких семечек-малышек. Они пока спят, и очень важно пробудить их бережно и верно. Запомните ТРИ необходимых условия для успешного и правильного проращивания семян в домашних условиях:

  1. тепло +24…+29°C;
  2. отсутствие света;
  3. и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк.

Способы проращивания семян дома

Существует много разных методов. Садоводами постоянно изобретаются новые оригинальные технологии. Ниже мы дадим пошаговые инструкции по проращиванию семян самыми популярными и эффективными способами.

Проращивание в марле или вате

Первый и самый простой вариант – прорастить семена в марле, бинтике, ватке, ватном диске или кубике минеральной ваты.

  1. Обильно смочите бинтик/ватный диск водой (желательно отстоянной и комнатной температуры).
  2. Отожмите излишки воды, но не сильно.
  3. Положите семечко между слоев бинта, между двух дисков или внутрь ватного кубика.
  4. Поместите все это в контейнер, но не закрывайте его плотно – должен быть доступ свежего воздуха. Можно запаковать пищевой пленкой с прорезями.
  5. Уберите в темное и теплое место, где не будет ни сквозняков, ни перепадов температуры.

Через 12-24 часа должны проклюнуться первые корешки.

Проращивание в гидрогеле

Данный способ весьма прост и надежен.

  1. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1л чистой воды с уровнем pH 6,3-6,8.
  2. Где-то через час гранулы набухнут и получится около 0,5л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте.
  3. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно.
  4. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями.
  5. Ставим в темное и теплое место.

Таким способом семена прорастают через 1-3 суток.

Проращивание в перлите

Это еще один способ, не требующий особых навыков. Предварительно перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5. Семечко также желательно заранее замочить в чистой отстоянной воде на несколько часов.

  1. Наполнить промытым перлитом емкость для проращивания.
  2. Сделать углубление 10 мм и поместить в него предварительно замоченное семечко.
  3. Сверху присыпать небольшим слоем перлита и поместить в темное теплое место, предварительно накрыв стаканчиком или пленкой.

Спустя 2-3 дня семечко прорастет.

Гидропоника

В гидропонной системе семечко можно поместить прямо в кубик минеральной ваты или кокосового волокна. При поддержании постоянной влажности субстрата семена прорастут и автоматически укоренятся. У данного метода есть один минус – вытянутую и еще слабую рассаду придется поддерживать дополнительными подпорками.

В целом для прорастания семян в гидропонной установке достаточно воды. Но если вы не уверенны в качестве семян или просто имеете желание помочь им прорасти поскорее, можно добавить стимулятор корнеобразования от любого производителя. Подробнее можно прочитать в статье О стимуляторах роста. Часть 1 – корнеобразование и метаболизм.

Проращивание семян в туалетной бумаге

Способ древний, как сам наш мир, для него понадобится:

  • бумага туалетная, самая обычная, серого цвета;
  • ёмкость;
  • плёнка;
  • пульверизатор.

Последовательность действий следующая:

  1. подготавливаем бумагу и плёнку, разрезаем их на равные длинные отрезки;
  2. укладываем один слой бумаги на плёнку, смачиваем водой и располагаем семена на расстоянии 2,5 см друг от друга;
  3. накрываем ещё одним слоем бумаги, данный слой тоже должен быть влажным;
  4. накрываем сверху слоем плёнки, затем аккуратно сворачиваем в рулон, не давая при этом семенам сдвинуться с места;
  5. закрепляем ниткой или резинкой без сильного сдавливания;
  6. ставим рулончики в пластиковый контейнер вертикально, так чтобы семена оказались вверху;
  7. аполняем емкость водой, она не должна доходить до семян 2см.

Дополнительно, получившуюся конструкцию можно поместить в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий. Однако не забывайте о регулярном проветривании!

Контейнер для проращивания

Или другими словами проращиватель для семян представляет собой специальный контейнер, в котором расположен аэратор, он же распылитель. Семена располагаются сверху в специальном лотке, после подключения аэратора, водяной пар начинает поступать к семенам. В течение нескольких дней оболочка семян лопается и корни ростка начинают тянуться к воде.

Такой девайc можно собрать самостоятельно своими руками или рассмотреть уже готовые варианты: проращиватель универсальный или проращиватель семян АэроСАД Здоровья КЛАД.

Коврик для проращивания семян

Еще одно гениальное изобретение человечества, которое способно помощь вам во взращивании рассады. Принцип работы схож с обычной бытовой грелкой. Устанавливаете его в любом удобном для вас месте, например, на подоконнике. Сверху помещаете тару с уже посаженными семенами и подличаете коврик в сеть 220 Вт, оптимальная температура для проращивания 21-25 С. Всё! Магия началась, главное не забудьте включить освещение. :)

Читайте также:  Выбираем лучший яд от крыс и мышей: ТОП-8 самых эффективных отрав

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Проращивание семян в домашних условиях: способы, сроки

Вы наконец-то построили для своих крошек бокс, выбрали удобрения и красивую лейку. Старт фактически дан, осталось обзавестись растением. Самое время поговорить о проращивании семян (а о клонировании мы уже подробно поговорили здесь).

Оптимальные условия для проращивания

Мучительный выбор сорта завершен, посылка дошла успешно и вот вы счастливый обладатель пузатеньких семечек-малышек. Они пока спят, и очень важно пробудить их бережно и верно. Запомните ТРИ необходимых условия для успешного и правильного проращивания семян в домашних условиях:

  1. тепло +24…+29°C;
  2. отсутствие света;
  3. и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк.

Способы проращивания семян дома

Существует много разных методов. Садоводами постоянно изобретаются новые оригинальные технологии. Ниже мы дадим пошаговые инструкции по проращиванию семян самыми популярными и эффективными способами.

Проращивание в марле или вате

Первый и самый простой вариант – прорастить семена в марле, бинтике, ватке, ватном диске или кубике минеральной ваты.

  1. Обильно смочите бинтик/ватный диск водой (желательно отстоянной и комнатной температуры).
  2. Отожмите излишки воды, но не сильно.
  3. Положите семечко между слоев бинта, между двух дисков или внутрь ватного кубика.
  4. Поместите все это в контейнер, но не закрывайте его плотно – должен быть доступ свежего воздуха. Можно запаковать пищевой пленкой с прорезями.
  5. Уберите в темное и теплое место, где не будет ни сквозняков, ни перепадов температуры.

Через 12-24 часа должны проклюнуться первые корешки.

Проращивание в гидрогеле

Данный способ весьма прост и надежен.

  1. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1л чистой воды с уровнем pH 6,3-6,8.
  2. Где-то через час гранулы набухнут и получится около 0,5л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте.
  3. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно.
  4. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями.
  5. Ставим в темное и теплое место.

Таким способом семена прорастают через 1-3 суток.

Проращивание в перлите

Это еще один способ, не требующий особых навыков. Предварительно перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5. Семечко также желательно заранее замочить в чистой отстоянной воде на несколько часов.

  1. Наполнить промытым перлитом емкость для проращивания.
  2. Сделать углубление 10 мм и поместить в него предварительно замоченное семечко.
  3. Сверху присыпать небольшим слоем перлита и поместить в темное теплое место, предварительно накрыв стаканчиком или пленкой.

Спустя 2-3 дня семечко прорастет.

Гидропоника

В гидропонной системе семечко можно поместить прямо в кубик минеральной ваты или кокосового волокна. При поддержании постоянной влажности субстрата семена прорастут и автоматически укоренятся. У данного метода есть один минус – вытянутую и еще слабую рассаду придется поддерживать дополнительными подпорками.

Читайте также:  Как выбрать фитолампу для растений, для рассады, виды приборов

В целом для прорастания семян в гидропонной установке достаточно воды. Но если вы не уверенны в качестве семян или просто имеете желание помочь им прорасти поскорее, можно добавить стимулятор корнеобразования от любого производителя. Подробнее можно прочитать в статье О стимуляторах роста. Часть 1 – корнеобразование и метаболизм.

Проращивание семян в туалетной бумаге

Способ древний, как сам наш мир, для него понадобится:

  • бумага туалетная, самая обычная, серого цвета;
  • ёмкость;
  • плёнка;
  • пульверизатор.

Последовательность действий следующая:

  1. подготавливаем бумагу и плёнку, разрезаем их на равные длинные отрезки;
  2. укладываем один слой бумаги на плёнку, смачиваем водой и располагаем семена на расстоянии 2,5 см друг от друга;
  3. накрываем ещё одним слоем бумаги, данный слой тоже должен быть влажным;
  4. накрываем сверху слоем плёнки, затем аккуратно сворачиваем в рулон, не давая при этом семенам сдвинуться с места;
  5. закрепляем ниткой или резинкой без сильного сдавливания;
  6. ставим рулончики в пластиковый контейнер вертикально, так чтобы семена оказались вверху;
  7. аполняем емкость водой, она не должна доходить до семян 2см.

Дополнительно, получившуюся конструкцию можно поместить в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий. Однако не забывайте о регулярном проветривании!

Контейнер для проращивания

Или другими словами проращиватель для семян представляет собой специальный контейнер, в котором расположен аэратор, он же распылитель. Семена располагаются сверху в специальном лотке, после подключения аэратора, водяной пар начинает поступать к семенам. В течение нескольких дней оболочка семян лопается и корни ростка начинают тянуться к воде.

Такой девайc можно собрать самостоятельно своими руками или рассмотреть уже готовые варианты: проращиватель универсальный или проращиватель семян АэроСАД Здоровья КЛАД.

Коврик для проращивания семян

Еще одно гениальное изобретение человечества, которое способно помощь вам во взращивании рассады. Принцип работы схож с обычной бытовой грелкой. Устанавливаете его в любом удобном для вас месте, например, на подоконнике. Сверху помещаете тару с уже посаженными семенами и подличаете коврик в сеть 220 Вт, оптимальная температура для проращивания 21-25 С. Всё! Магия началась, главное не забудьте включить освещение. :)

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

Выращивание рассады: проращивание семян

Несмотря на то что рассадный метод в овощеводстве – процесс более трудоемкий, нежели высевание посадочного материала прямо в грунт, его использует большинство дачников. Проращивание семян дома или в мини-тепличках в условиях средней полосы с частыми весенними заморозками является едва ли не единственным способом уберечь сеянцы от замерзания. О том, как правильно прорастить семена, и почему некоторые семена вообще не прорастают, вы узнаете, прочтя этот материал.

Рассадный метод в овощеводстве и особенности его применения при выращивании рассады

На любительских огородах в наибольшей степени применяется рассадный метод — примерно 50% овощных культур (в том числе и зеленных) выращивается именно таким способом. Проращивание семян на рассаду используется при выращивании всех видов капусты, баклажанов, сладкого перца. Также технология проращивания семян актуальна для таких культур, как помидоры, огурцы, сельдерей, базилик, тыкву, арбузы, свеклу, брюкву и так далее.

Читайте также:  Виды грибов Карелии

Перед тем как проращивать семена на рассаду, посадочный материал нужно подготовить. Подготовка для возделывания овощей в закрытом грунте является основным способом овощеводства. Без нее невозможно вырастить теплолюбивые культуры на более северных территориях. Важно и то, что благодаря рассаде один и тот же участок можно эксплуатировать более интенсивно, снимая не один урожай. Кроме того, ее использование избавляет от трудоемкого прореживания всходов. Единственным недостатком рассадного способа является необходимость создания определенных условий для этого. Речь, конечно, идет о теплице, желательно оборудованной соответствующим образом. В наибольшей степени это требуется, если предполагается выращивание овощей или самой рассады не только для потребностей семьи. Ведь подготовить качественный посадочный материал на подоконнике весьма затруднительно, поскольку возникают проблемы с освещением, обеспечением температурного режима и т. д. Но надо признать, что проращивание семян в домашних условиях вполне реально, поскольку в изобретательности нашим соотечественникам, наверное, нет равных. Поэтому на окнах частных квартир можно нередко увидеть миниатюрные теплички.

Необходимость применения рассадного метода в овощеводстве со всеми особенностями выращивания рассады диктуется как природно-климатическим условиями нашей страны, так и некоторыми другими факторами.

  • В средней полосе России инсоляции достаточно, чтобы культивировать овощи с февраля по октябрь, однако температурные условия позволяют высаживать растения в грунт только в мае-июне. В результате немалое количество солнечной энергии пропадает зря.
  • Для посадки семян на выращивание рассады имеет значение и тот факт, что первые 2 месяца овощные культуры развиваются довольно медленно, используя выделенный под них участок не более чем на 1%, следовательно, немало времени уходит просто на ожидание, а его можно было бы использовать более рационально.
  • Многие растения в начале вегетации подвергаются нападению вредных насекомых. В частности, при посеве семенами кольраби, брюквы, капусты они нередко уничтожаются земляной блохой, которая вряд ли справится с крепкой рассадой.
  • Эффективное проращивание семян для любительского огорода не требует больших площадей. Можно ограничиться небольшим рассадником, который легко защитить от пониженной температуры.
  • К тому моменту, когда рассада высаживается на постоянное место, она уже достаточно развита, то есть создается определенный забег — 1-2 месяца, что, в свою очередь, оборачивается получением урожая в более ранние сроки.

Таким образом, достоинства проращивания семян перед посадкой возделывания овощей очевидны.

Но как прорастить семена дома, чтобы подготовить действительно крепкую рассаду и в полной мере воспользоваться всеми преимуществами данного метода? Это нелегко. И начинается все с семян, которым именно по этой причине уделяется так много внимания. Если отобран полноценный посевной материал и обеспечены все условия для нормальной вегетации, то и рассада получится качественной, тем лучше будет прогноз на урожай.

Далее подробно описана технология рассадного метода и особенности его применения при выращивании овощных культур.

Как проращивать семена на рассаду в домашних условиях: замачивание

У начинающих огородников при выращивании рассады из семян неудачи нередки: сеянцы то получаются слабой, то вообще погибают. В большинстве случаев объяснение простое — не соблюдение режима, необходимого для выращивания рассады. Как же прорастить семена в домашних условиях, чтобы не столкнуться с такой проблемой? Для этого нужно знать особенности биологии овощных культур. Ведь семя, прежде чем стать молодым растением, должно пройти несколько этапов — набухание, прорастание, стадию всходов, на каждом из которых ему надо обеспечить оптимальные условия. Если вы будете ориентироваться в потребностях растений, то вырастите мощную рассаду.

При странице, посвященной хранению семян, особо подчеркивалось, что они должны иметь определенную влажность (8-12%). Особенностей выращивания рассады немало. Чтобы семя «проснулось» и подготовилось к прорастанию, оно должно набухнуть, то есть ему нужно обеспечить контакт с водой. Семена пропитываются влагой, а запас питательных веществ, который пока еще «дремлет», пробуждается, активизируется. При этом ингибиторы, которые обеспечивали стабильность сухого посевного материала, то есть препятствовали прорастанию, переходят в воду. Таким образом, первоначально семенам нужна только влага, даже температура и наличие или отсутствие кислорода не столь важны. Не зря стадию набухания соотносят с особой технологической процедурой — замачиванием. Не стоит опасаться, что при замачивании во время проращивания семена, будучи погруженными в воду, задохнутся, поскольку, пока их оболочка сохраняет целостность, кислород им не требуется.

Как видно на фото, при проращивании семена набухают, зародыши, находящиеся в них, начинают развиваться:

Готовим семена к посадке

Сроки посадки рассады зависят от многих факторов: от климата, от того, где будет расти растение (в теплице или открытом грунте), каков срок созревания (ранний сорт или поздний). Обычно высчитывают сроки посадки, исходя из рекомендуемого возраста рассады для высадки в грунт.

Читайте также:  Зимние сорта яблок раннего, среднего и позднего срока созревания

Вот небольшая шпаргалка, которая поможет определиться с началом посевной:

  • томаты раннеспелые — 40-50 дней;
  • томаты среднеспелые — 55-60 дней;
  • томаты позднеспелые — 70 дней;
  • перец сладкий — 50-65 дней;
  • баклажан — 45-60 дней.

Не забудьте прибавить к этим срокам время прорастания семян:

  • томаты — 4-6 дней;
  • перец сладкий — 12-15 дней;
  • баклажаны — 8-10 дней.

Зная эти сроки, легко высчитать сроки посева той или иной культуры. Так, если вы планируете высадить рассаду перца в парник в начале мая, то сеять семена на рассаду надо в середине февраля.

С огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть – позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится, и не будет разового большого количества огурцов, которое не знаешь, куда девать.

Досветка сокращает время выращивания рассады.

60 дней, если без досветки, досветка позволяет вырастить точно такую же рассаду за 40 дней, проверено двумя сезонами.

Если не учесть этот факт, можно создать себе большую проблему. Так, Anmik посеял семена томатов 5 марта, к середине апреля рассада вымахала в семь листов, а к 25 апреля стаканы с рассадой стали падать.

Пришлось первый раз в жизни сажать рассаду 25 апреля в неотапливаемую теплицу, а в мае у нас бывает ночами до -10 градусов. Намучались, спасая рассаду весь май.

Кстати, о стаканах для рассады – они не должны быть маленькими. Дело в том, что заполнив корнями всю емкость, рассада начинает усиленно идти в рост. А рост нужен уже на грядке – на этапе рассады гораздо важнее хорошее развитие корневой системы. В грунте коротенькие растения с развитой корневой догоняют «гигантов» за считанные дни.

Поливать рассаду лучше через поддон, тогда грунт точно не будет плесневеть сверху, да и корневая система при таком способе развивается лучше.

Рассада по-московски

В последнее время многие садоводы начали выращивать рассаду в рулончиках, у этого способа есть еще название «рассада по-московски».

В рулонах можно как замачивать и проращивать семена,

так и, добавив землю, выращивать рассаду до первых настоящих листочков.

Впоследствии растения пикируются по одной штуке в отдельные рулончики с землей, землю надо периодически подсыпать.

Раскрутив рулончик, можно подсыпать землю снизу, сверху или сбоку. Обычно достаточно одной подсыпки на все время.

Растения стоят в таком виде до высадки в грунт.

Плюсы такого метода:

  • экономия места – уже большая рассада «сидит» по три штуки в одном стаканчике;
  • экономия грунта;
  • образуется больше зачатков боковых корней. Ко времени высадки в грунт корневая система луче, чем у рассады из стаканчиков;
  • проще полив.

Подготовка грунта

К грунту для рассады многие садоводы предъявляют повышенные требования. Те, кого не удовлетворяет покупной грунт, готовят землю сами. Например, вот такой состав: смесь тофов+ земля из-под крапивы + давно перепревший просеянный навоз проливается Байкалом и хранится в черных мешках, 2 недели в тепле, потом на холоде. Промороженный грунт рекомендуется прогреть – пролить горячей водой. «Проклевыши» или сухие семена сеют в еще теплый грунт.

Строго говоря, все эти танцы вокруг грунта избыточны. До первого настоящего листа потребление растением минералов из почвы минимально.

А дальше нужны или субстрат с «минералкой», либо почва, в которой все это содержится.

Я готовлю субстрат для рассады – замачиваю кокосовое волокно (7 литров), добавляю туда 3 литра торфа и 2 стакана биогумуса. Иногда даже и без торфа, только биогумуса побольше тогда, стакана 3. Субстрат рыхлый, рассада не заваливается, питания до высадки достаточно. Под конец подкармливают Гуматом К.

В чем замачивать семена

Покупные окрашенные семена от хороших производителей уже обработаны, их замачивать не нужно, но опытные дачники часто все равно это делают. Зачем? Дело в том, что эта процедура убивает сразу нескольких зайцев:

  • позволяет определить всхожесть семян: хорошие утонут сразу; те, которые не утонут в течении часа, скорее всего, не взойдут;
  • во время замачивания происходит обеззараживание семян: «кто знает, где их растили, и что там рядом летало»;
  • стимулирует семена, дает хороший старт саженцу.

Сильный раствор марганцовки замедляет всхожесть семян, поэтому, если вы проращиваете семена в марганцовке, то раствор должен быть слабым, чуть розовым, и семена в нем должны находиться не дольше 12 часов. Лучший, чем марганцовка, результат дает Эпин (замачивать по инструкции).

Читайте также:  Как вырастить помидоры пуговка

Я всегда замачиваю в НВ101, 2 капли на маленькую рюмочку (30 граммов.) Держу ночь, а потом и воду, и семена – в землю. Рассада отличная, всходит 100%, ничем не болела, похолоданий после высадки даже не заметила.

Некоторым садоводам FORUMHOUSE нравится замачивать семена в растворе талой воды пополам соком алоэ; оба компонента этого коктейля – природные стимуляторы. Алоэ лучше брать с большого куста (лист не моложе седьмого). Замачивают на 5-10 часов. Причем перед тем, как замачивать семена, лист алоэ должен неделю пролежать в холодильнике на ферментации.

Чаще всего семена проращивают в ватных дисках, сложенных пополам. На диске шариковой ручкой пишется номер (этот же номер пишется на пакетике семян). Тут главное – не дать ростку слишком уж прорасти. Можно проращивать семечки в торфяных таблетках: замочить, разрезать пополам вдоль, посадить семечко буквально на считанные дни, и сразу, не заглубляя, посадить в стаканчик. Перед посадкой не забудьте удалить или хотя бы разрезать тряпочку.

Если рука набита, можно не проращивать, а замачивать семена. Например, вот отличный способ.

Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить.

В общем, замочила я свои три семечки острого перца в миксе из форумских советов: розовый раствор марганцовки на основе талой воды. Землю пролью Цирконом.

Тема FORUMHOUSE про садовые таблички поможет вам не запутаться в сортах растений – посмотрите, там много хороших идей. Прочитайте также про то, как сделать стеллажи для успешной подсветки рассады, и посмотрите видео о том, как ухаживать за взрослой рассадой.

Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.

  • 1 Полезные свойства и противопоказания
  • 2 Состав нута
  • 3 Свойства нута
  • 4 Чем полезны паростки семян
  • 5 Как проращивать нут
  • 6 Что приготовить – рецепты
    • 6.1 Нутовый паштет – хумус
    • 6.2 Жареный нут
    • 6.3 Чана масала
    • 6.4 Котлеты из нута
    • 6.5 Как готовить фалафель из нута

Полезные свойства и противопоказания

Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.

Продукт приносит значительную пользу организму:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • придает энергии, избавляет от усталости;
  • полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
  • насыщает организм белком;
  • нормализует уровень сахара;
  • при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает привести в норму вес;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает развитие катаракты.

По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.

У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
  • продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;

  • не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
  • не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
  • запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
  • не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.

Состав нута

В составе присутствуют:

  • кальций;
  • медь;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е);
  • цинк;
  • бета-каротины;

  • магний;
  • клетчатка;
  • холин;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • изофлавоны.

Свойства нута

Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:

  • Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
  • Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.

  • Люди, постоянно включающие бобы в рацион питания, вылечивают и предупреждают развитие заболеваний кожи.
  • Во время беременности, кормления грудью и менструациях организмом в больших количествах расходуется железо. В бобах содержится много железа, поэтому «турецкий» горох помогает предотвратить и вылечить женскую анемию.
  • Продукт помогает восстанавливать ткани, наращивать мышечную массу, вырабатывать ферменты и антитела.
Читайте также:  Доклад на тему Тараканы (7 класс бология сообщение)

Чем полезны паростки семян

Чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить пользу бобов, нут перед употреблением проращивают. Особенности паростков:

  • легко усваиваются организмом;
  • обладают высокой питательностью;
  • улучшают лактацию;
  • на долгое время насыщают организм и понижают тягу к перекусу, что способствует потере излишнего веса;

  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают сосуды;
  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • помогают выводить камни из почек;
  • обладают желчегонным эффектом.

Как проращивать нут

  1. Промыть нут. Пересыпать в глубокую емкость.
  2. Залить водой. Использовать рекомендуется фильтрованную. На два стакана бобов используют три стакана воды.
  3. Отставить на 10-12 часов. Жидкость слить и промыть. За это время все бобы прорастут. Самые полезные паростки – при ростках не более 1,5 сантиметра.

Пророщенный продукт разрешается хранить трое суток в холодильнике, но, для достижения максимального эффекта, лучше употреблять сразу.

Что приготовить – рецепты

Из пророщенных бобов готовят разнообразные блюда, которые получаются не только полезными, но и весьма вкусными.

Нутовый паштет – хумус

  • пророщенный нут – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 45 грамм;
  • оливковое масло – 70 миллилитров;

  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кунжут – 2 столовых ложки семян;
  • зира – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль.
  1. Порубить чесночные зубчики. Измельчить кинзу.
  2. Все ингредиенты поместить в чашу блендера. Взбить. Консистенция должна получиться пастообразной.

Жареный нут

  • томат – 2 штуки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • пророщенный нут – 2 кружки;
  • соль;
  • сливочное масло – 90 грамм;
  • свиная колбаса – 200 грамм;
  • лук – 110 грамм.

  1. Проварить паростки 2 часа. Нарезать томаты и колбасу. Нашинковать лук.
  2. Поместить в сковородку масло. Растопить. Высыпать луковые кубики. Прожарить. Добавить томаты. Тушить 7 минут. Посыпать паприкой и подсолить. Перемешать.
  3. Добавить бобы. Жарить 7 минут.

Чана масала

Блюдо индийской кухни придется по вкусу любителям острой пищи.

  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • гарем-масал – 2 чайных ложки;
  • лук – 130 грамм;
  • вода – 240 миллилитров;
  • нут – 2 стакана пророщенного;
  • куркума – щепотка;

  • соль;
  • томат – 2 штуки;
  • перец чили – щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • имбирь – 4 чайных ложки порошка.

  1. Отварить пророщенные бобы до готовности. Обжарить в сковородке семена тмина.
  2. Порубить чесночные зубчики, смешать с тмином. Добавить нашинкованный лук и имбирь. Подсолить. Посыпать чили. Перемешать. Жарить 5 минут.
  3. Снять шкуру с томатов. Крупно порубить. Отправить в сковородку. Добавить гарем-масала. Насыпать кориандр и куркуму. Потомить минуту.
  4. Засыпать нут. Влить воду. Вскипятить. Готовить 25 минут. Масса должна стать густой.

Котлеты из нута

  • пророщенный нут – 120 грамм;
  • черный перец;
  • морковка – 120 грамм;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чеснок – зубчик.

  1. Засыпать бобы в мясорубку. Перекрутить.
  2. Нашинковать лук. Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Натереть морковку.
  3. Смешать все продукты. Слепить котлетки. Обжарить в масле.

Как готовить фалафель из нута

  • куркума – 1 чайная ложка;
  • нут – 250 грамм пророщенного;
  • сода – 0,4 чайной ложки;
  • морская соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • кориандр – горсть;
  • лук – 120 грамм мелко порубленного;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • петрушка – 15 грамм нашинкованной;
  • кинза – 15 грамм нашинкованной;
  • красный перец – 0,5 чайной ложки.

  1. Поместить в чашу блендера «турецкий» горох. Измельчить. Смешать со всеми ингредиентами.
  2. Скатать шарики. Поместить на противень. Запекать в духовой печи полчаса (180 градусов).

Как прорастить и употреблять нут?

Добавить в избранное

Нут, именуемый также турецким или египетским горохом, на фоне остальных, востребованных человеком, бобовых выглядит достойно, а нередко даже находится на лидирующих позициях. В пророщенном виде нут мультиплицирует полезные качества и становится незаменимым продуктом питания для многих людей. О проращивании нута в домашних условиях и о его приготовлении в качестве еды читайте далее в статье.

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?
    • Видео: как прорастить нут
  • Как использовать пророщенный нут для еды?
    • Хумус
    • Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Полезные свойства и противопоказания

Наличие ценного растительного белка и богатый состав нутриентов в виде витаминов, минералов, кислот и ещё около 80 полезных соединений предопределяет пользу, которую приносит пророщенный нут человеческому организму как в здоровом состоянии, так и при наличии определённых проблем.

  • Продукт способен:
  • повышать иммунитет;
  • нормализовать обменные процессы;
  • оптимизировать состав крови;
  • снижать в ней уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря богатому содержанию метионина, выступать в качестве действенного гепатопротектора;
  • стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводить из организма яды и шлаки;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • укреплять костные ткани;
  • улучшать состояние зрительных органов;
  • нормализовать функционирование нервной системы;
  • ликвидировать проблемы с кожной поверхностью тела;
  • насыщать организм железом, что особенно актуально для беременных женщин;
  • стимулировать лактацию у кормящих матерей;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • поднимать тонус организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • проявлять мочегонный и желчегонный эффекты.
Читайте также:  Из какого дерева лучше строить баню сравниваем

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Однако, при всех полезных качествах турецкий горох может быть противопоказан к употреблению людьми, имеющими, кроме индивидуальной непереносимости продукта, проблемы со здоровьем при:

  • склонности к усиленному газообразованию в кишечнике;
  • заболеваниях в мочевом пузыре;
  • почечных проблемах;
  • подагре;
  • тромбофлебите.

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Видео: как прорастить нут

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 250 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • семена кунжута – 3 ст. л;
  • соль – 3 г;
  • куркума – 1-2 г;
  • чёрный перец – 1-2 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 200 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • творог из сои – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко – 1 шт.;
  • мандариновый сок – из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень – 2-3 г;
  • чёрный перец – 3-4 г;
  • соль – 2-3 г по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Ценность пророщенного нута – это уникальный состав. В каждом зерне, благодаря проращиванию, активизируются полезные элементы, которые понадобятся для жизни и роста растения. Вместе с этим увеличивается и польза нута. Пророщенный продукт пользуется большой популярностью у сыроедов и вегетарианцев. Приверженцы растительного питания полюбили нут за входящее в состав большое количество растительного белка, необходимого организму.

  • 1 Полезные свойства и противопоказания
  • 2 Состав нута
  • 3 Свойства нута
  • 4 Чем полезны паростки семян
  • 5 Как проращивать нут
  • 6 Что приготовить – рецепты
    • 6.1 Нутовый паштет – хумус
    • 6.2 Жареный нут
    • 6.3 Чана масала
    • 6.4 Котлеты из нута
    • 6.5 Как готовить фалафель из нута
Читайте также:  Вишня Рязаночка

Полезные свойства и противопоказания

Вкус нута значительно отличается от привычного нам гороха и напоминает орехи.

Продукт приносит значительную пользу организму:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • придает энергии, избавляет от усталости;
  • полезен при анемии, так как повышает гемоглобин в крови;
  • насыщает организм белком;
  • нормализует уровень сахара;
  • при регулярном употреблении продлевает молодость женского организма;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от холестерина;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает привести в норму вес;
  • помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • предотвращает развитие катаракты.

По сравнению с обычным горохом, белок, содержащийся в нуте, значительно быстрее усваивается организмом.

У «турецкого» гороха есть некоторые особенности, наносящие вред здоровью. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • противопоказано употребление при язве мочевого пузыря, запорах и подагре;
  • продукт вызывает избыточное газообразование, поэтому нельзя употреблять в чрезмерном количестве. Совместное потребление с укропом помогает минимизировать вред. Чтобы избежать чрезмерного образования газов, после еды рекомендуется воздерживаться от питья;

  • не рекомендуется употреблять лицам с проблемами переваривания, увлекающимися тяжелой пищей;
  • не рекомендуется при обострениях болезней кишечника и желудка;
  • запрещается лицам с плохим кровообращением и тромбофлебитом;
  • не стоит включать в свой рацион питания аллергикам, которые склонны к новым аллергическим реакциям.

Состав нута

В составе присутствуют:

  • кальций;
  • медь;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • витамины (В1, РР, В2, В5, В9, С, В6, А, К, Е);
  • цинк;
  • бета-каротины;

  • магний;
  • клетчатка;
  • холин;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • изофлавоны.

Свойства нута

Незаменимые свойства «турецкого» гороха для организма:

  • Продукт обладает высокой питательностью. Его употребляют вместо мяса во время поста и люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Регулярное употребление «турецкого» гороха – хорошая профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Насыщает организм энергией, которая не поднимает уровень сахара и расходуется постепенно.
  • Полезно употреблять мужскому населению, так как продукт способствует улучшению потенции.

Как правильно выращивать нут?

Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Общие характеристики культуры

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

  • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
  • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
  • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
  • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Сроки посева

Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

Подготовка земли

Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

  • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

Посадка семян нута

Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

Посадка в открытый грунт

За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

Посадка на рассаду

За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

Прополка

Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

Полив

Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

Мульчирование

Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

Подкормка

В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

Сбор и хранение урожая

Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: