Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Пророщенный нут: польза, проращивание, рецепты приготовления

Ростки нута – кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Разбираемся, как прорастить семена нута в домашних условиях.

  1. Полезные свойства и противопоказания
  2. Состав и калорийность проростков нута
  3. Польза проростков нута
  4. Как и где растет
  5. Описание
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Сыроедческие Тако с Нутом и Карри
  8. Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?
  9. Видео: как прорастить нут
  10. Как прорастить и употреблять нут?
  11. Как использовать пророщенный нут для еды?
  12. Хумус
  13. Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком
  14. Фотографии «Салат с пророщенным нутом» от приготовивших (2)
  15. Интересные факты о нуте

Полезные свойства и противопоказания

Наличие ценного растительного белка и богатый состав нутриентов в виде витаминов, минералов, кислот и ещё около 80 полезных соединений предопределяет пользу, которую приносит пророщенный нут человеческому организму как в здоровом состоянии, так и при наличии определённых проблем.

  • Продукт способен:
  • повышать иммунитет;
  • нормализовать обменные процессы;
  • оптимизировать состав крови;
  • снижать в ней уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря богатому содержанию метионина, выступать в качестве действенного гепатопротектора;
  • стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводить из организма яды и шлаки;
  • стимулировать деятельность головного мозга;
  • укреплять костные ткани;
  • улучшать состояние зрительных органов;
  • нормализовать функционирование нервной системы;
  • ликвидировать проблемы с кожной поверхностью тела;
  • насыщать организм железом, что особенно актуально для беременных женщин;
  • стимулировать лактацию у кормящих матерей;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • поднимать тонус организма;
  • приводить в норму кровяное давление;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • проявлять мочегонный и желчегонный эффекты.

В состав зёрен входят кобальт, медь, никель, титан, кремний, селен, бор.

Однако, при всех полезных качествах турецкий горох может быть противопоказан к употреблению людьми, имеющими, кроме индивидуальной непереносимости продукта, проблемы со здоровьем при:

  • склонности к усиленному газообразованию в кишечнике;
  • заболеваниях в мочевом пузыре;
  • почечных проблемах;
  • подагре;
  • тромбофлебите.

Важно! Нут, обладая способностью нормализовать деятельность пищеварительной системы при незначительных проблемах, в то же время противопоказан в случаях наличия воспалительных процессов слизистых оболочек кишечника или желудка.

Состав и калорийность проростков нута

Мы привыкли считать, что бобовые культуры — пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.

Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.

Калорийность проростков нута — 120 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 8,9 г.

Кроме того, в состав проростков гороха нут входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1281 мг;
  • Кальций — 328 мг;
  • Кремний — 103 мг;
  • Магний — 391 мг;
  • Натрий — 31 мг;
  • Фосфор — 1215 мг;
  • Сера — 217 мг;
  • Хлор — 94 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 671 мкг
  • Железо —4,3 мг;
  • Кобальт — 54 мкг;
  • Молибден — 54 мг;
  • Медь — 693 мкг;
  • Селен — 62 мкг;
  • Цинк — 8,21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,38 мг;
  • Витамин В9 — 650 мкг.

Также стоит отметить, что в состав проростков нута входит холин, ретинол, аскорбиновая кислота и широкий спектр аминокислот.

Польза проростков нута

Горох нут – это питательный и вкусный продукт, который богат белком и железом, а потому особенно хорош для питания вегетарианцев. Нутовые бобы полезны и тем, кто хочет сбросить лишний вес – ими легко насытиться, у них небольшая калорийность и при этом много витаминов. Но полезные свойства нута становятся ещё больше, если его прорастить перед употреблением в пищу.

Как и где растет

Родиной бараньего гороха считается Средняя Азия, популярен он в африканских странах, Индии. Употребляют его в европейских странах и Средиземноморье. Культивируют бобовое растение в 30 государствах. Основное мировое производство нута сосредоточено в Индии, Пакистане и Китае, Турции. Из африканских стран наиболее популярен нут в Эфиопии, Тунисе, а также Марокко. На американском континенте его возделывают в Мексике и Колумбии. Выращивают бараний горох и на территории Австралии. Окультурили бобовое растение более 7 тысяч лет тому назад.

Технология выращивания нута сильно не отличается от культивирования других видов гороха. Стручки у него не такие длинные, а более круглые. В каждом стручке располагаются 3 боба, они могут быть желтых оттенков и до темно-коричневого, красного и даже черного цвета. В кулинарии чаще применяются светлоокрашенные бобы.

Боб нута немного напоминает голову барана, поэтому его и именуют бараньим горохом, а еще турецким. Размер одной зерновки – от 0,5 см, у мелких разновидностей – до 1,5 см. Оболочка зависит от сорта, может быть более тонкой или же плотной.

Посев нута можно осуществлять в любой вид грунта.

Нут относится к теплолюбивым зернобобовым культурам, которые не любят затяжные дожди. Бобы начинают прорастать при +5 градусах, но наиболее оптимальные условия для формирования плодов – это +25 градусов. Скороспелые сорта дают урожай, спустя 100 дней, поздним сортам понадобится порядка 200 дней.

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Читайте также:  Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1170.4 ккал
белки
29.6 г
жиры
74.9 г
углеводы
94.8 г
100 г блюда
ккал
182.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.7 г
углеводы
14.8 г

Сыроедческие Тако с Нутом и Карри

Эти тако быстры в приготовлении и потрясающе вкусны. Их можно готовить на любой случай. Острый нут в сочетании с кисловатой капустой и кремовым авокадо — это яркий интересный опыт.

Как быстро прорастить нут для еды в домашних условиях?

При наличии качественных семян проращивать нут легко. Правда, быстро это делать не получится, поскольку длительность проращивания целиком зависит от внутренних процессов, происходящих в семени, которые ускорить невозможно. Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания.

Чтобы правильно прорастить турецкий горох в домашних условиях, необходимо:

  1. Тщательно промыть сушёные горошины.
  2. Удалить испорченные экземпляры.
  3. Затем семена замачивают, для чего заливают их сырой водой комнатной температуры таким образом, чтобы воды было в 3 раза больше массы горошин.
  4. Оставить зёрна при комнатной температуре набухать.
  5. Через 10 ч воду, в которой находился продукт, слить, промыть свежей и затем удалить её.
  6. Набухшие зёрна высыпать в невысокую и широкую ёмкость, на дно которой уложена влажная марля.
  7. Сверху горошины накрывают ещё одним слоем влажной марли.
  8. Ёмкость для предотвращения быстрого испарения прикрывают плёнкой, небольшая часть которой приоткрывается для вентиляции.
  9. Через 24 ч на горошинах появляются ростки. Но поскольку оптимальная длина проростков должна составлять 2-3 см, горошины промывают и снова укладывают в ёмкость.
  10. Ещё 24 ч спустя проростки достигают оптимальной величины.
  11. Их снова промывают, избавляют от воды и помещают в холодильник в ёмкостях, обеспечивающих проросткам доступ воздуха.

Видео: как прорастить нут

Как прорастить и употреблять нут?

Нут, именуемый также турецким или египетским горохом, на фоне остальных, востребованных человеком, бобовых выглядит достойно, а нередко даже находится на лидирующих позициях. В пророщенном виде нут мультиплицирует полезные качества и становится незаменимым продуктом питания для многих людей. О проращивании нута в домашних условиях и о его приготовлении в качестве еды читайте далее в статье.

Как использовать пророщенный нут для еды?

В течение не одного тысячелетия ценные гастрономические качества и полезные свойства этого растения, богатый состав нутриентов активно используются человеком.

Важно! Не рекомендуется хранить пророщенный нут в холодильнике дольше 5 дней.

Хумус

Пророщенный нут употребляют и как самостоятельное блюдо, и как один из главных ингредиентов в рецептах салатов, гарниров и такого известного блюда с арабским названием хумус, имеющего особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 250 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 1 пучок;
  • семена кунжута – 3 ст. л;
  • соль – 3 г;
  • куркума – 1-2 г;
  • чёрный перец – 1-2 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • кориандр – 2-3 г;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты посредством блендера превращают в однородную массу.
  2. По мере необходимости в массу добавляют в небольшом количестве воду.
  3. Сверху посыпают паприкой и поливают оливковым маслом.
  4. Подаётся блюдо к хлебу или как гарнир к мясу.

Знаете ли вы? В то время как многие растительные продукты в процессе консервирования могут потерять до 70% имеющихся в них полезных веществ, нут способен в консервированном виде сохранить почти все нутриенты (95%).

Салат из пророщенного нута с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • пророщенный нут – 200 г;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • творог из сои – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • большое зелёное яблоко – 1 шт.;
  • мандариновый сок – из 1 мандарина;
  • молотый имбирный корень – 2-3 г;
  • чёрный перец – 3-4 г;
  • соль – 2-3 г по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенное от кожуры и семян яблоко нарезают кубиками.
  2. Соевый творог также нарезают кубиками.
  3. Листья салата измельчают соломкой.
  4. Для заправки смешивают масло с мандариновым соком и специями.
  5. Ингредиенты перемешивают с заправкой.
  6. Перед употреблением салат в течение 10 мин. выдерживают в холодильнике.

Знаете ли вы? На сохранившемся папирусе древнеегипетского школьника, жившего 3500 лет назад, несколько раз повторяется иероглиф, обозначающий нут, что свидетельствует о популярности этого продукта питания уже в те давние времена.

Нут, будучи одним из наиболее ярких представителей бобовых культур, долгое время был в наших краях недостаточно востребован из-за сложности выращивания в прохладном климате и от того более высокой стоимости по сравнению с горохом и фасолью. Однако, успехи селекционеров, позволяющие продвинуться культуре севернее, и выдающиеся потребительские качества нута делают его всё более доступным для широкого круга потребителей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже помогла

Фотографии «Салат с пророщенным нутом» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Интересные факты о нуте

Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.

Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.

Читайте также:  Варианты утепления пола: выбери свой!

При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.

Нут — культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.

У растения есть множество альтернативных названий, среди них — турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.

В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.

Нут — традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.

В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.

Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд — лепешки под названием фарината.

Смотрите видео о проростках нута:

Проростки нута — это очень полезный и, в отличие от нута непророщенного, легкий в усвоении продукт. Он совершенно незаменим в рационе вегетарианцев, но и мясоедам будет полезен. Однако, прежде чем вводить продукт в свой рацион, убедитесь, что на вас не распространяются его противопоказания.

Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Горох Нут — Применение в кулинарии

Горох подается в виде гарниров, он успешно сочетается с салатами, супами, кашами. Из него готовят такие популярные блюда, как хумус и фалафель из жареного нута.

Жареный нут очень популярен в восточных странах.

Некоторые страны делают из продукта спиртные напитки, консервируют и подают как сладкое.

Итальянцы готовят из восточных бобов прекрасную пасту, он маринуется с овощами, добавляется в йогурты.

С нутом получается очень вкусный суп.

Нутовая мука

Невероятно полезна нутовая мука, так как в ней не содержится глютен.

Она придает выпечке потрясающий вкус, делает ее более сытной и увеличивает энергетическую ценность.

Она входит в перечень панировочных смесей, используется как отличный загуститель соусов.


Фото: нутовая мука

Вегетарианцы любят готовить из нее омлет. Можно приготовить невероятно вкусные лепешки, блинчики и оладушки, сладости.

Как готовить турецкий горох нут правильно?

  1. Перед приготовлением блюд, продукт необходимо перебрать руками и тщательно вымыть.
  2. Горошины следует замочить как минимум на четыре часа, а лучше на двенадцать.
  3. Варится ингредиент не прочищенным. Но если вы преследуете цель приготовить нежный хумус, тогда лучше избавьтесь от скорлупы. Проварите семена примерно час, немедленно остудите, залейте прохладной водой, перетрите руками, высвобождая горох от кожицы. Слейте воду со скорлупой, залейте воду и снова начните варить крупу.
  4. Не стоит добавлять соль в процессе замачивания и варки. В противном случае горох может стать твердым. Однако восточные торговцы советуют замачивать продукт в подсоленной воде с сахаром и содой. Так, на один литр жидкости вам понадобится по одной маленькой ложке каждого компонента. Если соблюдать все принципы, вкус блюда будет восхитительным.
  5. Для приготовления каши после разваривания бобов нужно добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать и герметично закрыть, накрыть плотно одеялом и оставить примерно на тридцать минут.

На заметку!Запомните одно важное правило: бобы замачивают лишь только в воде холодной температуре. Кипяток не ускорит процесс набухания и доставит только проблемы

Белок начнет сворачиваться, а поверхность горошин станет более плотной.

Чем полезен нут

О пользе включения этого представителя бобовых в рацион питания свидетельствует тот факт, что химический состав нута включает около 80 нутриентов.

1. Употребление нута позволяет насытить организм грубыми пищевыми волокнами, стимулируя процесс пищеварения, предотвращая образование раковых клеток, улучшая процесс обмена веществ, способствуя укреплению иммунной системы.

2. Положительно влияя на нервную систему и работу головного мозга, заряжая бодростью, повышая работоспособность. Нут рекомендуется к употреблению в периоды нервного напряжения, при стрессах, депрессии.

Внимание! Благодаря значительному содержанию растительного белка, турецкий горох способен заменить мясо и птицу, что делает его особенно ценным продуктом в питании вегетарианцев и соблюдающих пост.

Стручки нута

3. В составе белка, содержащегося в нуте, присутствует рекордное количество триптофана, лизина, метионина — незаменимых аминокислот участвующих в синтезе серотонина, адреналина и других жизненно необходимых веществ.

4. Присутствие в составе турецкого гороха микро и макроэлементов, витаминов A, C, E, P, группы B, оказывает благотворное влияние на состав крови, состояние кожных покровов, а также функционирование сердечно-сосудистой системы, защищая от образования тромбов и отложения холестериновых бляшек, предупреждая развитие гипертонии, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

5. Употребление нута особенно полезно при диабете, поскольку нормализует показатель сахара в крови, а также при склонности к отекам, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.

Нут полезен для женщин в период лактации

6. Включение в рацион турецкого гороха способствует быстрому восстановлению энергетического резерва в организме, замедляет процессы старения, защищает от катаракты, улучшая зрение, укрепляет костные ткани, предупреждает развитие кариеса.

7. Турецкий горох стимулирует процесс лактации, что актуально для кормящих женщин. Главное, соблюдать умеренность при его употреблении, чтобы повысить газообразование в кишечнике.

В качестве продукта, обладающего целебными свойствами, его рекомендуют при анемии, аритмии, камнях в желчном пузыре, колебаниях артериального давления, в качестве очищающего средства для печени, сосудов, селезенки, повышения потенции. Полезен турецкий горох и при кожных заболеваниях – псориазе, дерматите, экземе, фурункулезе и других.

Нут могут включать в свой рацион желающие похудеть

Мука, полученная из нута, является безглютеновым продуктом, что делает ее незаменимой в меню людей страдающих целиакией.

Читайте также:  Выбор участка для выращивания озимого чеснока

Бесценным источником антиоксидантов служит пророщенный нут, оказывая укрепляющее и омолаживающее действие на организм. Используются для приготовления витаминных коктейлей, салатов.

Нут необходимо с осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ

Выращивание нута в домашних условиях

Зерна нута можно приобрести в магазине с семенами и рассадой. Место для выращивания должно быть хорошо освещенным. Сделайте в земле параллельные углубления глубиной не более 7 см. Между ямками лучше оставить сантиметров 25.

Засыпьте землей и обильно полейте. Обильный полив нужен лишь на начальном этапе. Нут относится к растениям, которые легко переносят засуху. Через 10 дней вы получите первые всходы.

Если посадили нут в мае, в августе начнут завязываться плоды. В течение месяца образуются стручки, внутри будет 1-2 горошинки. Зрелость определяется так, как и в обычном горохе. Потрясите стручок: если зернышки свободно перекатываются, можно срывать.

Общая польза для здоровья

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Как прорастить нут в банке

Теперь поговорим о том, как прорастить нут в домашних условиях в стеклянной банке. В такой посуде удобно готовить, потому что ее можно в дальнейшем использовать и для хранения проростков. Конечно, для этих целей подойдет и пластиковый контейнер, но лучше отдать предпочтение стеклу.

Как и в первом способе
понадобится чистый горох без повреждений. Его необходимо оставить в холодной
воде на 8 часов или на ночь при комнатной температуре. После этого откинуть нут
на дуршлаг, промыть проточной водой. Высыпать в стеклянную банку, оставить на
сутки под не плотно закрытой крышкой. Спустя сутки промыть горошины, выдержать
еще 24 часа, и для хранения отправить в холодильник.

О том, как прорастить нут в домашних условиях для еды в банке, вы знаете. Мы изучили два варианта проращивания. Хотелось бы отметить, что перед употреблением горошины рекомендуется промывать водой.

Как употреблять пророщенный нут

Вырастить нут в домашних условиях очень просто, нужно лишь соблюдать алгоритм действий. И понадобится для этого лишь сырая вода и горошины. Другой вопрос, как правильно его кушать?

Пророщенный горох разрешается
употреблять в качестве самостоятельного блюда. Так же можно готовить вкусные
сочные салатики со свежими овощами. А для заправки отлично подходит масло
подсолнечника и оливы, цитрусовый сок. Горохом можно дополнять мясные и рыбные
блюда, холодные закуски.

Польза пророщенного нута

Нередко нут называют турецким горохом. Эта бобовая культура имеет привлекательный внешний вид, поэтому превосходно смотрится в салатах. В горошинах содержится много растительного белка, витаминов и минералов. Прежде чем говорить о том, как проращивать нут в домашних условиях, остановимся на его полезных свойствах:

  • Укрепляет кости.
  • Нормализует работу нервной системы и
    головного мозга.
  • Восполняет запасы железа в организме.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Освобождает кишечник от токсических
    веществ.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Нормализует в крови сахар.
  • Улучшает лактацию.
  • Нормализует давление.
  • Обладает желчегонным и мочегонным
    эффектом.

Салат с нутом, помидорами и огурцом

Салат делается по принципу — помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1 пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по вкусу.

Любимое растение многих восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только приятно, но и полезно.

Здоровое питание: меню на каждый день

Горох с грибами

Горох в сочетании с грибами дает неповторимый вкус. Кроме того, что такое сочетание очень питательно, поскольку грибы и горох богаты растительным белком, оно имеет особый, неповторимый вкус. Приготовить горох можно практически с любыми грибами: свежими шампиньонами и вешенками, замороженными грибами ассорти, либо с сушеными лесными грибочками.

Горох с грибами используется в приготовлении первых и вторых блюд. К примеру, гороховая каша с грибами просто незаменима во время поста и будет по достоинству оценена членами семьи. Для ее приготовления необходимы такие продукты:

  • зеленый или желтый горох ‒ 2 стакана,
  • грибы ‒ 400 грамм,
  • лук ‒ 3 шт.,
  • вода ‒ 4 стакана,
  • растительное масло ‒ 3 ст. ложки,
  • соль.
Читайте также:  Дуст от тараканов "Чистый дом": как пользоваться, инструкция, отзывы

Вначале горох необходимо промыть в холодной воде, затем очистить лук, порезать его мелкими кусочками и поджарить вместе с грибами на разогретой сковороде в течение 10 минут. В отдельную посуду выложить промытый горох и залить его холодной водой. В эту же емкость добавить грибы с луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку. Время приготовления каши составляет полчаса, температура ‒ 200 градусов. По истечении указанного времени горшочек с кашей нужно вынуть из духовки, кашу посолить, хорошенько перемешать и вновь отправить в духовку на 10-15 минут, после чего духовку выключить, но горшочек с готовой кашей оставить внутри еще на полчаса. К столу такую кашу рекомендуется подавать, украсив ее жареным репчатым луком.

Гороховый суп с шампиньонами можно готовить и летом, и зимой, потому что свежие шампиньоны не составит труда приобрести на рынке либо в супермаркете практически в любое время года. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • горох в сухом виде ‒ 1 стакан,
  • шампиньоны ‒ 100 грамм,
  • морковь ‒ 1 шт.,
  • лук репчатый ‒ 1 шт.,
  • сельдерей ‒ 50 грамм,
  • картофель 2-3 шт.,
  • ребрышки копченые ‒ 500 грамм,
  • специи (лавровый лист, перец),
  • соль ‒ по вкусу.

Из копченых ребрышек варим бульон: в кастрюле необходимо вскипятить воду, добавить в нее луковицу и нарезанные кусочками копченые ребрышки. Поставить варить в течение получаса, а по истечению этого времени вынуть из бульона лук, затем положить в кастрюлю промытый горох, довести его до кипения, убавить огонь и варить до мягкого состояния приблизительно 1 час. В это время можно заняться овощами и грибами: вымыть и почистить морковь, лук, грибы нарезать тонкой соломкой или пластинками. На жаровню налить растительное масло, раскалить его и обжарить овощи, а затем грибы (по отдельности). В кипящий суп добавить нарезанный картофель, а по истечении 10-ти минут положить в него обжаренные овощи и грибы. В конце готовки посолить суп по вкусу и добавить в него специи. Готовому гороховому супу с грибами желательно дать настояться в течение получаса.

Очень вкусным является суп с лесными грибами. Такие грибочки продаются в замороженном виде во многих супермаркетах. Для приготовления супа необходимы следующие компоненты:

  • замороженные лесные грибы ‒ одна упаковка,
  • сухой горох (лущеный) ‒ 1 стакан,
  • лук – 1 головка,
  • сливочное масло (для поджарки лука),
  • соль и специи (на вкус).

Горох необходимо перебрать, промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем сцедить воду и залить 2 литра свежей воды, в которую добавить грибы в замороженном виде. Далее следует горох с грибами сварить в кастрюльке до полной готовности. За это время необходимо нашинковать луковицу и обжарить ее на сливочном масле. После того как горох с грибами сварится, готовый супчик необходимо протереть через сито, либо превратить его в пюре при помощи блендера. Затем суп следует еще раз вскипятить и заправить поджаренным луком и специями.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Как выращивать нут?

Содержание материала

Описание

Нут, или турецкий горох , — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в котором содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Но можно ли выращивать нут на даче? Опытные садоводы утверждают, что культура неприхотлива в уходе и подходит для выращивания практически на всей территории России. Нут без проблем выращивают в Сибири и на Урале, а также в средней полосе России и Подмосковье, так как культура морозоустойчивая. Но, чтобы избежать потерь урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать растение через рассаду, которая некоторое время находится в доме. Такой метод более хлопотный, чем посадка сразу в открытый грунт, но он позволяет защитить семена от резких перепадов температуры.

Где посадить турецкий горох на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-nut.htmlКорневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).
Читайте также:  Как после сбора хранить чеснок

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Посев семян нута

Прежде чем приступить к посеву семян, их надо купить. Если ранее не доводилось сталкиваться с нутом, то вариант один — приобрести посадочный материал в магазине. Всхожесть покупных семян невысокая, но тем не менее без урожая садовод не останется. В том случае, если на огороде уже рос нут, посевной материал можно собрать с него. Для этого надо дождаться осени и при сборе урожая отобрать необходимо количество бобов для посадки.

Посадка семян на рассаду

Чтобы уберечь семена от холодов и увеличить всхожесть, лучше прорастить нут на рассаду. Именно таким способом выращивается большинство культур в Сибири и на Урале, так как зимы там холодные, затяжные. Выращивая рассаду в домашних условиях, есть возможность получить хороший урожай без потерь. Начинать сеять можно в конце февраля.

Сначала надо подготовить емкости для рассады. Нут не пикируют, поэтому необходимо приобрести специальные торфяные горшки, в которых саженцы потом будут сажаться в открытый грунт. Что касается почвы, то культура хорошо растет в плодородном грунте, через который хорошо проходит воздух. Но нут — растение неприхотливое, и если на участке земля обычная (без удобрений), то и в ней семена прорастут неплохо. Более того, культура делает любую почву лучше, рыхлит ее, делает воздухопроницаемой и легкой. Поэтому для посадки семян можно взять дерновую или листовую землю с огорода, а также суглинистую или чернозем.

Сам процесс посадки нетрудный, и справится с ним каждый:

  • сначала надо взять емкости и наполнить их субстратом;
  • после этого грунт опрыскивается из пульверизатора;
  • затем надо сделать небольшие лунки (их глубина должна быть от 2,5 до 5 сантиметров);
  • теперь в каждую лунку надо опустить по одному-два зернышка;
  • сверху семена присыпаются землей и слегка трамбуются.

Все, на этом посадка окончена. Емкости ставятся в удобное место, как правило, на подоконник. Только надо проследить, чтобы света было достаточно. Теперь остается только ждать. Ежедневно надо проверять грунт: он должен быть всегда слега влажным (пока рассада не прорастет, почва не должна пересыхать). Но и сырым грунт быть не должен. Чрезмерное количество влаги может привести к тому, что семена растрескаются.

В среднем через 1,5-2 недели появятся первые всходы. Если сажалось по несколько зерен, то после того, как саженцы немного прорастут, надо удалить один — тот, который будет меньше, а значит, слабее. В домашних условиях культура будет находиться, пока грунт на улице не прогреется хотя бы до +4 градусов. Именно при такой температуре нут будет чувствовать себя комфортно.

Посадка в открытый грунт

Сажать саженцы в открытый грунт можно в конце апреля. Семена также высеиваются в конце апреля или в начале мая — в зависимости от региона. Но об участке, где будет расти культура, следует позаботиться заранее.

Участок должен быть открытым и хорошо освещенным, так как нут — культура светолюбивая. Участок следует посыпать древесной золой. Она не только станет хорошим удобрением, но и убережет культуру от вредителей. Весной, когда сойдет снег, надо перекопать участок. А за два-три дня до посадки необходимо внести компост, количество которого зависит от размеров посадки. После этого грунт хорошо перекапывается и оставляется на несколько дней в покое.

Лучше избегать мест с высоким содержанием азота. Как правило, он провоцирует рост ботвы, но при этом значительно сокращает количество урожая.

Сам процесс посадки следующий:

  1. На подготовленном участке разбиваются грядки (расстояние между ними должно быть 50 сантиметров), в которых делаются лунки глубиной пять-семь сантиметров. При этом расстояние между лунками должно быть 20 сантиметров.
  2. Далее надо поместить семена или саженцы в лунки и присыпать землей. Если сажаются саженцы, то земля хорошо трамбуется. Также следует помнить, что высаживать ростки необходимо вместе с торфяными горшочками, которые также будут отличным удобрением.
  3. Затем субстрат поливается — и все, остается только ждать.

Как правило, посадка не вызывает никаких трудностей и проходит без проблем. Если погода будет теплой, то через две-три недели прорастут семена. А посаженной рассаде потребуется один-два дня, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход и сбор урожая

После того, как нут посажен в открытый грунт, за ним надо ухаживать, особенно первое время, пока росточки не окрепнут. После посадки надо обязательно удалять все сорняки, так как они могут забить молодое растение.

Ухаживать за нутом, который пророс, очень просто:

  1. Поливать следует только по мере подсыхания грунта. Некоторые садоводы обходятся редкими поливами, так как порой хватает дождей. Но если лето очень сухое, то, возможно, понадобиться полив даже два раза в неделю. Нельзя лить воду на растение сверху, особенно когда на нем уже будут цветы и стручки. Это может способствовать раннему растрескиванию стручка, образованию плесени, а также будет мешать пчелам опылять цветы, а это значит, что урожай будет меньше. Поэтому полив необходимо осуществлять только под корень каждого растения. Когда на нуте появятся стручки, растение само начнет засыхать. Этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс. Надо только сократить полив до 1-го раза в две недели. Нут должен высохнуть к сбору урожая.
  2. Вносить удобрения надо аккуратно. От азотных лучше вообще отказаться, так как нут вырабатывает этот элемент самостоятельно. Идеально использовать компост. Но делать это надо нечасто (один раз в 2-3 недели).
  3. Проводить мульчирование почвы следует только, когда погода будет теплой и днем, и ночью. Слой мульчи должен быть тонким, и этого будет достаточно, чтобы сохранить влагу в почве, но при этом не спровоцировать гнилостные заболевания.
Читайте также:  Дыни – посадка и уход (Санкт Петербург)

На этом все. Как правило, у нута крепкий иммунитет. Растение очень редко болеет, поэтому проблем с этим практически нет. Кроме этого, если участок находится на открытом солнце, то риск появления заболеваний снижается. Однако довольно часто нут атакует тля. Но это не проблема. Бороться с нею можно мыльным раствором. Такой способ безопасен и не вредит урожаю. Для приготовления мыльного раствора лучше брать хозяйственное мыло, так как его запах тле не нравится.

Приступать к сбору урожая можно осенью. Если нравятся молодые зеленые стручки, то можно и их употреблять в пищу (их используют как спаржевую фасоль). Но чаще всего нут собирают уже зрелым. Однако, прежде чем приступить к сбору, лучше проверить, созрел ли урожай. Для этого надо потрусить стручок: если слышится тарахтение, значит, нут можно собирать. Так как культура зреет постепенно (снизу вверх), урожай собирается в несколько этапов.

После сбора стручков их раскрывают и достают бобы. Если они влажные, то их необходимо досушить. Для этого горошины раскладывается одним слоем на ровной поверхности в тенистом месте, где хорошо циркулирует воздух. Также надо правильно хранить нут. Свежие бобы можно сложить в банку и поставить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов нут хранится неделю. А сухой нут надо поместить в герметичные емкости и убрать в сухое место, где хорошо циркулирует воздух. Сушеный горох можно хранить один год. Некоторые хозяюшки морозят орехи и консервируют.

Выращивать нут совершенно не трудно. Такая полезная культура неприхотлива в уходе и не требует особых навыков. Единственный минус растения — длительный срок созревания. Но ожидание стоит того, так как в итоге можно будет насладиться вкусными и полезными блюдами.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается о пользе нута, а также о некоторых особенностях его культивирования.

Как правильно производится посадка свеклы в зиму: пошаговая инструкция и важные нюансы

Свекла давно и прочно вошла в жизнь человека. Она неприхотлива к условиям, поэтому ее выращивают и в южных, и в северных регионах.

Посев свеклы весной считается обычным делом. Но не многие знают, что ее можно сажать осенью. При этом посадка корнеплода в зиму имеет ряд преимуществ. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать агротехнику выращивания и учитывать нюансы посадки в зиму.

Подходящие сорта

Для посадки свеклы в зиму выведены специальные сорта, которые хорошо переносят пониженные температуры и не склонны к стрелкованию. Эта информация обычно написана на упаковке семян.

Наиболее подходящие сорта свеклы:

  • Холодостойкая 19: плод плоско-округлой формы, темно-красный, массой 145–200 г;
  • Подзимняя А 474: округлой формы, темно-бордовая, массой 200–300 г;
  • Несравненная А 463: темно-красного цвета, плоской формы, масса — 150–300 г;
  • Полярная плоская К 249: гладкие корнеплоды плоской формы, мякоть темно-красная со светлыми кольцами, масса плода — 150–250 г;
  • Цилиндра: темно-бордовые корнеплоды цилиндрической формы, массой 250–600 г;
  • Бордо 237: плоды круглой формы от 350 до 500 г.

Сроки посадки

При посадке свеклы под зиму необходимо ориентироваться на температуру. Температура воздуха должна опуститься до 0 °С, а земли — до -4 °С. Торопиться не стоит, так как в тепле семена могут дать всходы, а при последующем похолодании замерзнуть.

В средней полосе России примерные сроки для посева — это конец октября – начало ноября. В южных регионах сажают позже, а в северных раньше.

Важно! Основное правило при посеве: сухие семена высаживают в сухую землю. И если на грядках уже лежит ранний снег, перед посадкой его сметают.

Опытные огородники и дачники согласуют посевные работы с лунным календарем. Лучшим временем для посева свеклы считается период убывающей луны. Свекла, посеянная в новолуние или полнолуние, медленно растет и дает плохой урожай.

Благоприятные дни для высадки свеклы в зиму в 2019 году:

  • октябрь: 4–7, 15–17, 19–21, 23–25, 27;
  • ноябрь: 1–3;
  • декабрь: 3–5, 17–19, 27.

Как сажать свеклу под зиму

После выбора подходящих для посадки семян приступают к предпосевной подготовке.

Место для посадки

Место выбирают хорошо освещенное. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли. Если вода поднимается высоко, грядку тоже располагают выше минимум на 25 см.

Место посева не должно располагаться в низине или быть под уклоном, чтобы весной на нем не образовались лужи или грядку не размыли талые воды.

Соблюдайте правила севооборота. Грядки лучше сделать там, где росли лук, огурцы, томаты, перец или картофель. Не следует сеять свеклу после моркови и капусты.

Свекла не любит глинистую и слишком кислую почву. Кислотность снижают доломитовой мукой или другими раскислителями (на 1 кв. метр под перекопку вносят 100–300 г).

Подготовка грядки

Грядку делают заранее, когда земля еще не промерзла.

В расчете на 1 кв. метр в землю вносят 0,5 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ст. ложку суперфосфата либо древесной золы. В земле делают бороздки глубиной 3–5 см с интервалом 20 см.

Посадка

Когда угроза осенних оттепелей пройдет, приступают к посадке корнеплода. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 3-4 см и присыпают заранее подготовленной землей. Поверхность грядки мульчируют торфом (слой 3 см). Поливать посев не надо.

Сверху дополнительно насыпаются опилки, опавшую листву или еловые ветки, а затем снег.

Дальнейший уход

Весной, когда снег подтает, грядку очищают от опилок или веток. Землю слегка разрыхляют и накрывают пленкой. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. В остальном свекла требует такого же ухода, как всякий корнеплод, посеянный весной.

Через неделю после появления всходов свеклу прореживают. Так как из семени появляется не один, а 2–4 ростка, оставляют самый сильный. Прореживанием лучше заниматься в пасмурную погоду или после дождя.

Читайте также:  Как правильно пересаживать мандариновое дерево

Свекла требует регулярного полива. Он помогает предотвратить растрескивание плодов. Почву под растением рыхлят и удаляют сорняки. О том, что свекла созрела, подскажет увядшая и пожелтевшая ботва и характерный размер корнеплодов.

Преимущества и недостатки подзимней посадки свеклы

Посадка свеклы под зиму имеет как преимущества, так и недостатки.

Основные плюсы:

  • семена свеклы, закаленные низкими температурами, более жизнеспособны, меньше подвержены болезням и лучше переносят недостаток влаги и весенние заморозки;
  • при посадке свеклы в зиму получается более ранний урожай;
  • при посадке свеклы осенью экономится время весной.

В регионах с долгой зимой свекла, посеянная весной, часто не успевает вызревать. Чтобы не остаться без урожая, используют посев под зиму.

Минусы посадки под зиму:

  • ранний посев, осенняя оттепель и весеннее затопление грядок могут привести к гибели растений;
  • урожай посаженной в зиму свеклы не хранится долго.

Советы опытных фермеров

Чтобы получить щедрый урожай зимней свеклы, необходимо соблюдать правила агротехники, учитывать нюансы посева и прислушиваться к советам опытных фермеров.

Основные рекомендации:

  • отдавайте предпочтение семенам, предназначенным для зимней посадки;
  • правильно выбирайте время для посева (оптимальная температура воздуха — 0° С, земли — -4° С);
  • не бойтесь раннего снега, просто сметите его с грядки;
  • высевайте на 25–30% больше семян, чем при высадке весной;
  • место для посадки не должно находиться в низине или под уклоном;
  • весной не забудьте снять укрывной материал и разрыхлить почву.

Заключение

Благодаря подзимнему посеву получается более ранний урожай свеклы (на 2–4 недели раньше). Сажайте семена сортов, устойчивых к низким температурам. Грядку для растений не устраивайте в низине. Соблюдая правила агротехники, вы сэкономите время весной, а к осени получите урожай свеклы намного раньше.

Для долгого хранения свекла, посаженная в зиму, не подходит. Более устойчивы к лежке весенние сорта.

Как и когда сажать свёклу под зиму

Добавить в избранное

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

  • Преимущества посева свёклы на зиму
  • Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму
  • Как сажать свёклу под зиму
    • Сроки
    • Выбор места и севооборот
    • Подготовка участка
    • Посев
  • Дальнейший уход
    • Укрытие на зиму
    • Прореживание посевов
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Рыхление земли, устранение сорняков

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

    «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.

«Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.

«Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.

«Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.

«Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.

«Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.

«Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.

«Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют.

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Читайте также:  Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания листьев, как она называется

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

    Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.

  • Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.
  • Полив

    После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

    Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

    Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

    Внесение удобрений

    Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои.

    Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

    Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

    Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

    1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
    2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
    3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

    Рыхление земли, устранение сорняков

    Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя.

    Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

    Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

    Подзимний посев моркови и свеклы: агротехника, сорта

    Добавление статьи в новую подборку

    Традиционно овощи сеют весной, а урожай собирают осенью. Однако некоторые культуры можно посеять под зиму и уже в начале лета получить первые плоды. Чаще всего для подзимнего сева используют морковь и свеклу.

    Подзимний посев моркови и свеклы имеет массу преимуществ перед традиционным весенним:

    • Осенью, после уборки овощных и садовых культур, у дачника появляется много свободного времени, которого так не хватает весной. Почему бы не провести его с пользой и не посеять корнеплоды?
    • Посеянные накануне зимы культуры всходят на несколько недель раньше даже самых скороспелых весенних сортов. Следовательно, и первый урожай созревает раньше, что очень важно в начале лета, когда основная масса овощей еще только набирает силу.
    • Благодаря большому количеству влаги, которой напитана земля после зимы, морковь вырастает сочной и крупной.
    • Летом грядки, занятые посеянной под зиму морковкой, освободятся, и вы сможете получить на них еще один урожай, посеяв, например, черную редьку, редиску или зеленый салат.
    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Аннушка'

    Как посеять морковь и свеклу под зиму: основные правила

    Подзимний посев моркови и свеклы не вызовет у вас трудностей, однако некоторые важные моменты нужно знать. Расскажем о них подробнее.

    Когда сеять морковь и свеклу под зиму

    Точно назвать дату подзимнего посева моркови и свеклы невозможно. И дело тут не только в том, что сроки будут разниться от региона к региону. Каждый год сеять эти корнеплоды приходится в разное время даже в одной местности, т.к. все зависит от конкретной погоды за окном. Чтобы определить, когда нужно посеять морковь и свеклу под зиму, следите за температурой и состоянием почвы. Когда температура уже устойчиво находится на отметке ниже нуля, а почва слегка примерзла, вот тогда и нужно заниматься посевом корнеплодов.

    Если вы посеете морковь или свеклу слишком рано, то семена от тепла набухнут и прорастут. Молодые ростки не вынесут морозов и обязательно погибнут. А если они будут опущены в подмерзшую почву, то останутся лежать там до весны и взойдут только в следующем году.

    Как выбрать место для грядки

    При выборе места для грядки необходимо учитывать следующие факторы:

    1. Грядка должна находиться на возвышенном месте, где весной снег начинает таять в первую очередь. Благодаря этому почва прогреется быстрее, а значит, и семена взойдут раньше.
    2. Не располагайте грядку на склоне: во время таяния снега велика вероятность того, что потоки воды просто вымоют семена из грунта.
    3. Не стоит сеять морковь и свеклу под зиму и в низине, т.к. из-за застоя воды молодые сеянцы могут погибнуть.
    4. Не сейте корнеплоды на том месте, где в текущем сезоне уже росли морковь или свекла. Хорошими предшественниками для обеих культур являются картофель, огурцы и бобовые.

    Как подготовить грядку для подзимнего посева моркови и свеклы

    Грядку для подзимнего посева моркови и свеклы нужно готовить заранее, когда земля еще не замерзла.

    Очистите место, где собираетесь сделать грядку, от сорняков и различного мусора и перекопайте ее на штык лопаты.

    Наберите в емкость почвы и поставьте ее в помещение, чтобы она не замерзла. Этот грунт понадобится вам во время посева.

    После этого внесите удобрения. Если предпочитаете органику, то добавьте перепревший навоз или компост (из расчета 4-5 кг на 1 кв.м) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м). Можно внести минеральные удобрения: суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м) и сульфат калия (25-30 г на 1 кв.м).

    Свекла очень не любит хлор, поэтому, добавляя калийное удобрение, следите за тем, чтобы в нем не было хлора. К примеру, хлористый калий под свекольную грядку вносить нельзя.

    Граблями выровняйте всю поверхность грядки и сделайте бороздки:

    • для свеклы: расстояние между рядами – 30 см, глубина бороздки – 5 см;
    • для моркови: расстояние между рядами – 15-20 см, глубина бороздки – 2-3 см.

    Подготовленные грядки накройте пленкой, фанерой или любым другим материалом и оставьте в таком состоянии до посева.

    Как правильно посеять морковь и свеклу под зиму

    Когда наступят подходящие условия (об этом написано выше), можно приступать к посеву.

    1. Уберите укрывной материал и распределите семена по бороздкам. При подзимнем посеве норму семян увеличивают примерно на 20%, потому что их сеют гуще, чем весной. Семена перед посевом не замачивают, как весной, в противном случае за зиму они могут вымерзнуть.
    2. Присыпьте семена слоем почвы, которая находилась у вас в незамерзающем помещении.
    3. Затем уложите на ряды слой мульчи, например торфа, высотой около 3 см.
    4. Ряды слегка притопчите или уплотните с помощью лопаты.
    5. Сверху укройте все лапником. Если к моменту подзимнего посева выпал снег, засыпьте грядку слоем снега – он станет дополнительной защитой от морозов.

    Поливать грядку при подзимнем севе ни в коем случае нельзя. Сухими должны быть и семена, и почва. Весной, с наступлением тепла, земля наполнится влагой от тающего снега, – вот тогда семена набухнут и прорастут.

    Как ухаживать за посевами

    Весной, когда снег растает, уберите с грядки лапник и слой мульчи. Чтобы ускорить прогревание почвы и прорастание семян, накройте грядку пленкой или любым агроволокном. После появлении всходов укрытие снимите и прорыхлите междурядья.

    Дальнейший уход за посеянными под зиму морковью и свеклой мало отличается от обычного:

    1. Когда у сеянцев появится по два настоящих листика, проредите посевы, оставляя между растениями расстояние около 2 см.
    2. Через несколько недель, когда сеянцы подрастут, еще раз проредите ряды. У моркови между растениями оставляйте расстояние 5 см, у свеклы – 10-15 см.
    3. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите междурядья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений.
    4. Обычно овощи, посеянные под зиму, в поливах не нуждаются, т.к. после зимы влаги в земле хватает, однако если зима была бесснежная, а весна сухая, то грядку нужно поливать.

    Сорта моркови для подзимнего посева

    Не каждый сорт моркови подходит для подзимнего посева.

    Во-первых, не стоит использовать для этой цели сорта с ранними сроками созревания. Они начинают всходить слишком рано, а потом погибают от морозов.

    Во-вторых, для посева под зиму нужно брать холодостойкие сорта.

    В-третьих, используйте сорта, устойчивые к цветушности, т.к. у посеянной под зиму моркови очень высока вероятность стрелкования.

    Чаще всего для подзимнего посева моркови используют следующие сорта:

    • Нантская 4 или Нантская улучшенная,
    • Лосиноостровская,
    • Московская зимняя А 515,
    • НИИОХ 336,
    • Витаминная 6,
    • Самсон,
    • Шантенэ,
    • Нектар F1 и другие.

    Сорта свеклы для подзимнего посева

    Что касается свеклы, то для подзимнего посева так же, как и у моркови, выбирают холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта либо сорта, предназначенные именно для посева под зиму. Назовем самые популярные:

    • Подзимняя А-474,
    • Несравненная А-463,
    • Египетская плоская,
    • Пронто,
    • Холодостойкая 19,
    • Северный шар и другие.
    Читайте также:  Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

    Несмотря на множество достоинств, у подзимнего посева моркови и свеклы есть один существенный недостаток – такие корнеплоды не годятся для хранения. По этой причине весь посеянный под зиму урожай нужно употребить в течение лета или использовать в переработанном виде.

    Посадка свеклы под зиму: когда сеять, сроки, уход

    Не все знают, что свеклу можно сеять не только весной, но осенью. Но даже если и знают, то очень часто совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. О преимуществах подзимнего посева свеклы, об оптимальных сроках, о выборе места для посадки, подготовке земли, а также дальнейшем уходе после посева на зиму пойдет речь в нашей статье.

    Зачем сеять свеклу осенью под зиму: какие преимущества

    Смысл подзимнего посева свеклы и других культур заключается в следующем:

    • Вы экономите драгоценное весеннее время, ведь поздней осенью забот практически нет, и, напротив, хочется чем-то заняться.
    • Благодаря такого подзимнему посеву вы получаете более ранний урожай (примерно на 2-4 недели).
    • Растения, семена которых проходят естественную стратификацию (а в этом и заключается основной смысл), вырастают более сильными и здоровыми.

    Конечно, нельзя обойтись и без недостатков. Если вы слишком рано сеете, а вскоре начинаются оттепели, то семена прорастают и гибнут от морозов. Весеннее затопление грядки также влечет гибель ваших сеянцев.

    Однако вы можете избежать перечисленных невзгод, если будете сажать свеклу под зиму по всем правилам и рекомендациям, особенно это касается сроков посева.

    Подзимние посевы, к сожалению, не подходят для дальнейшего долгого зимнего хранения. Поэтому едва ли вам пригодится статья о способах долгого хранения, а вот о сроках сбора урожая отчасти может.

    Подходящие сорта

    Для посадки свеклы в зиму выведены специальные сорта, которые хорошо переносят пониженные температуры и не склонны к стрелкованию. Эта информация обычно написана на упаковке семян.

    Наиболее подходящие сорта свеклы:

    • Холодостойкая 19: плод плоско-округлой формы, темно-красный, массой 145–200 г;
    • Подзимняя А 474: округлой формы, темно-бордовая, массой 200–300 г;
    • Несравненная А 463: темно-красного цвета, плоской формы, масса — 150–300 г;
    • Полярная плоская К 249: гладкие корнеплоды плоской формы, мякоть темно-красная со светлыми кольцами, масса плода — 150–250 г;
    • Цилиндра: темно-бордовые корнеплоды цилиндрической формы, массой 250–600 г;
    • Бордо 237: плоды круглой формы от 350 до 500 г.

    Сроки посадки

    При посадке свеклы под зиму необходимо ориентироваться на температуру. Температура воздуха должна опуститься до 0 °С, а земли — до -4 °С. Торопиться не стоит, так как в тепле семена могут дать всходы, а при последующем похолодании замерзнуть.

    В средней полосе России примерные сроки для посева — это конец октября – начало ноября. В южных регионах сажают позже, а в северных раньше.

    Важно! Основное правило при посеве: сухие семена высаживают в сухую землю. И если на грядках уже лежит ранний снег, перед посадкой его сметают.

    Опытные огородники и дачники согласуют посевные работы с лунным календарем. Лучшим временем для посева свеклы считается период убывающей луны. Свекла, посеянная в новолуние или полнолуние, медленно растет и дает плохой урожай.

    Благоприятные дни для высадки свеклы в зиму в 2019 году:

    • октябрь: 4–7, 15–17, 19–21, 23–25, 27;
    • ноябрь: 1–3;
    • декабрь: 3–5, 17–19, 27.

    Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство

    Чтобы столовый корнеплод только увеличивал свои пищевые достоинства, а затем раньше всех мог порадовать своих потребителей, при посеве под зиму необходимо уделить особое внимание месту для посадки и подготовке земли.

    Место для посадки

    Грядку для посева подзимний свеклы следует расположить на хорошо освещенном участке, ведь корнеплоду требуется много солнце для успешного произрастания, а в тени он будет расти намного хуже.

    Обратите внимание! Место для грядки не должно быть расположено в низине или под наклоном, чтобы во время весеннего таяния снега там не образовалось болота или семена не вымыли талые воды.

    Конечно, не стоит забывать и о севообороте. Подходящими предшественниками для посева свеклы являются:

    • огурцы;
    • лук;
    • картофель;
    • томаты.

    Важно! Нельзя выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру (в данном случае свеклу), т.к. это способствует не только истощению почву, но накоплению болезней и вредителей.

    Дальнейший уход

    Весной, когда снег подтает, грядку очищают от опилок или веток. Землю слегка разрыхляют и накрывают пленкой. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. В остальном свекла требует такого же ухода, как всякий корнеплод, посеянный весной.

    Через неделю после появления всходов свеклу прореживают. Так как из семени появляется не один, а 2–4 ростка, оставляют самый сильный. Прореживанием лучше заниматься в пасмурную погоду или после дождя.

    Свекла требует регулярного полива. Он помогает предотвратить растрескивание плодов. Почву под растением рыхлят и удаляют сорняки. О том, что свекла созрела, подскажет увядшая и пожелтевшая ботва и характерный размер корнеплодов.

    Советы опытных фермеров

    Чтобы получить щедрый урожай зимней свеклы, необходимо соблюдать правила агротехники, учитывать нюансы посева и прислушиваться к советам опытных фермеров.

    Основные рекомендации:

    • отдавайте предпочтение семенам, предназначенным для зимней посадки;
    • правильно выбирайте время для посева (оптимальная температура воздуха — 0° С, земли — -4° С);
    • не бойтесь раннего снега, просто сметите его с грядки;
    • высевайте на 25–30% больше семян, чем при высадке весной;
    • место для посадки не должно находиться в низине или под уклоном;
    • весной не забудьте снять укрывной материал и разрыхлить почву.

    Сохранить и поделиться:

    Полезные статьи из рубрики “Корнеплоды”:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: