Как правильно приготовить грибы свинушки, рецепты и фото, описание готовки

Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

  1. Шапка вогнута к центру и завернута по краям, ее диаметр до 17 см, цветовая гамма от бурого к серо-коричневому.
  2. Ножка высотой до 10 см и по цвету сходна со шляпкой, средней плотности и без дополнительных кругов на ней. Цилиндрической формы, сужается к низу, диметр до 1,5 см.

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

    Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.

Подготовка к варке

  • По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  • После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
  • Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

    Общее время варки

    Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

    1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
    2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.

    Процесс варки свинух

  • Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  • Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
  • Перед жаркой

    Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

    • очистка от мусора и грязи;
    • срезание потемневших участков мякоти;
    • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
    • тщательное ополаскивание после вымачивания;
    • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
    • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
    • сливание отвара после первичного проваривания;
    • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

    Жареные свинушки

    Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

    Для заготовки на зиму и перед заморозкой

    Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

    • в растительном масле;
    • в приготовленном рассоле;
    • с морковью и корицей;
    • ароматная икра из свинушек;
    • холодная засолка под гнетом.

    Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

    Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

    Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

    Блюда из жаренных и варенных свинушек

    Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

    Картошка со свинухами

    Для четырех порций нужно:

    • грибы – 8 штук среднего размера;
    • картофель – 8 штук средних;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • черный перец – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 75 мл;
    • соль – по вкусу.

    Картошка со свинухами

    1. Предварительно очищенные грибы разрезать на средние куски и отварить на медленном огне 15-20 минут. После этого слить рассол и промыть их холодной водой. Дать стечь в дуршлаге.
    2. Повторно варить свинухи на слабом огне около 15-20 минут, залив чистой водой. Снова слить и дождаться полного стекания рассола.
    3. Грибы высыпать на предварительно разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не уйдет вся влага.
    4. Лук нарезать тонкими кольцами и долить растительное масло к уже подсохшим грибам. Прожарить 5-7 минут.

    Картофель с грибами и луком

  • Очистить картофель, нарезать его полукольцами средней толщины, добавить к грибам.
  • Жарить на среднем огне, накрыв крышкой и постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  • Посолить и поперчить за пару минут до готовности блюда.
  • Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

    Свинухи со сметаной

    • грибы – 200-300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст.ложки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очистить свинухи и разделить на крупные кусочки. Отварить в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего воду слить и хорошенько промыть, дать остаткам воды стечь.
    2. Процедуру повторить еще минимум один раз, но лучше дважды.
    3. Лук разрезать на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета на разогретой сковородке с маслом.
    4. Добавить к луку грибы и прожарить на слабом огне 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Чеснок нарезать мелко и смешать со сметаной, добавить к свинухам и тушить на небольшом огне примерно четверть часа.
    6. Оставить готовое блюдо на 10-15 минут под крышкой, чтобы настоялось.
    7. Перед подачей на стол добавить зелень.

    В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

    Омлет со свинушками

    • грибы (вареные и нарезанные) – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст.ложки;
    • соль, перец;
    • зелень – для украшения.

    1. Обязательно предварительно сварить грибы по технологии, типичной для данного вида. Нарезать плодовые тела на небольшие кусочки.
    2. Лук мелко порезать и жарить на сковородке со сливочным маслом до получения золотистого цвета.
    3. Добавить на сковороду грибы и жарить на среднем огне 5 минут, добавить соль и перец по вкусу.
    4. Яйца взбить венчиком и подсолить.
    5. Влить яйца на сковороду к грибам и луку, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности омлета.
    6. Посыпать зеленью по желанию перед подачей на стол.

    Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

    Ответы на распространенные вопросы

    Практически все свинушки несут в себе опасность для человека. Но есть один вид, который вполне пригоден в пищу – это свинуха толстая. Чтобы не спутать ее с другими представителями , нужно быть очень внимательным. При малейших сомнениях гриб нужно оставить в лесу.

    Как и сколько варить свинушки

    Свинушка (научное название – солопена, одно из народных названий – дунька или воронья губа) – условно съедобный гриб рыже-коричневого окраса с толстой ножкой и загнутыми краями слегка углубленной шляпки. Свинушки часто встречаются в хвойных лесах России. Есть или не есть – тут каждый решает сам, но употребление в пищу этих грибов невозможно без обязательного замачивания и правильного отваривания.

    Сколько варить свинушки

    Вымачивание и варка свинушек – это обязательные этапы приготовления, которыми пренебрегать нельзя, даже если грибы предполагается жарить, засаливать или мариновать для длительного хранения. Хотя толстые свинушки не менее вкусны, чем подберезовики или подосиновики, они потенциально опасны для человеческого организма из-за своей способности накапливать токсичные вещества из окружающей среды, которые не уходят до конца и при кулинарной обработке. Тонкие свинушки к употреблению в пищу не пригодны и считаются ядовитыми. При частом употреблении свинушек может снизиться иммунитет, и человек станет более уязвимым к заболеваниям.

    Для разного способа кулинарной обработки требуется разное время варки. Следует отметить, что варятся грибы в несколько этапов.

    • Перед жаркой свинушки варят в сумме чуть больше 1 часа: 20 минут в первый заход и чуть больше 30 – во второй.
    • На засолку эти грибы отваривают суммарно около 1-1,5 часа: 5 минут уйдет на первую воду, 30 и 45 – на вторую и третью (время отсчитывается после закипания).
    • Для маринования свинушки отваривают 3 раза по 20-30 минут. Причем в последний раз грибы кипятят в готовом маринаде перед закатыванием.

    Как чистить свинушки

    Любой собранный в лесу урожай следует обработать как можно скорее, чем меньше он простаивает – тем лучше, а тем более если это относится к условно съедобным грибам. Не стоит отказываться от чистки и думать, что любой мусор отойдет при вымачивании, особенно если грибы грязные.

    1. Перебрать свинушки, сразу выбросить слишком большие, сморщенные и пересохшие экземпляры, старые грибы (их легко узнать по толстой ножке). Оставить только молодые и крепкие (у них более загнутая шляпка и ножка потоньше).
    2. Обрезать основания ножек, чтобы посмотреть, не червивые ли грибы (хотя личинок в свинушках обычно немного). Если там есть земля или песок – счистить их ножом.
    3. Убрать все поврежденные или подгнившие участки плодовых тел. Посмотреть, не заползли ли в пластинки шляпки насекомые.

    Как и сколько вымачивать свинушки

    Вымачивание в холодной воде – важная часть приготовления свинушек. Именно правильное вымачивание помогает уменьшить содержащееся в этих грибах количество токсинов и вывести из мякоти легкую горечь, которой отличаются свинушки.

    Здесь необходимо соблюдать несколько важных правил:

    • процесс вымачивания свинушек довольно длительный, потребуется затратить на него сутки (а еще лучше – двое);
    • используется очищенная холодная вода с добавлением небольшого количества поваренной соли (на 1 кг грибов следует взять 1 л воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли). Ею заливают грибы – лучше использовать для вымачивания широкий таз, его ставят в прохладное темное место, если есть такая возможность – в погреб, чтобы свинушки не забродили и не запенились;
    • каждые 5-6 часов воду необходимо менять. Старую (из-за грибного пигмента она станет темно-рыжей) слить, свинушки хорошо промыть и тут же залить свежей подсоленной водой. После последнего вымачивания грибы нужно откинуть на сито и дать стечь оставшейся жидкости.

    Как правильно сварить свинушки до готовности

    Свинушки считаются условно съедобными грибами. Поэтому перед любой готовкой их нужно правильно вымачивать и варить. Уже вареные свинушки можно использовать для дальнейшей заморозки, пожарить или засолить в банках на зиму.

    Ингредиенты:

    • грибы свинушки – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • соль – 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Свинушки отличаются мясистостью и необычными бархатными шляпками. Тщательно промываем грибы. Их можно сложить в дуршлаг и с помощью проточной воды и небольшой щетки (можно зубную) почистить шапочку и ножку гриба.
    2. Грибы нарезаем кучочками. Сразу убираем порченные.
    3. Перед варкой их нужно вымочить в течение 10-12 часов. Воду необходимо менять минимум 3 раза. Только после вымачивания можно приступать к варке грибов в кастрюле.
    4. Перекладываем свинушки в небольшую кастрюлю, наливаем холодную воду и добавляем соль. На 1 литр воды берем 1 ч. ложку соли.
    5. Доводим грибы до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до среднего и варим 25-30 минут.
    6. В процессе кипения нужно постоянно убирать пену. В ней может скапливаться вываренный мусор и вредные вещества.
    7. Во время варки вода станет темного цвета. Сливаем окрасившуюся воду в раковину и снова промываем свинушки под проточной водой.
    8. Снова кладем свинушки в кастрюлю, заливаем свежей холодной воды, снова добавляем соль и ставим на огонь.
    9. Повторяем процедуру. Как только вода закипит, нужно засечь время.
    10. Желательно после каждого отваривания промывать грибы чистой водой. Именно при варке токсины вывариваются из свинушек. Благодаря этому многразовому отвариванию, свинушка толстая годится для приготовления блюд.
    11. Как и в первый раз, во второй отвариваем грибы в течение 25-30 минут после момента закипания. Затем сливаем окрасившуюся воду и делаем повторное промывание грибов в абсолютно кристальной воде.

    Остывшие грибы можно разложить по пакетам для заморозки или сразу использоваться для засолки, маринования или жарки на сковороде.

    Как варить грибы свинушки перед жаркой

    После того как свинушки очищены, вымочены по всем правилам и хорошо промыты, их следует проварить, чтобы максимально обезопасить себя от ядовитых веществ, несмотря не то, что некоторые хозяйки помнят, как бабушки резали грибной улов сразу на сковородку, сырым.

    1. Подготовленные грибы залить в кастрюле холодной водой, чтобы она их полностью покрывала.
    2. Поставить на сильный огонь. Дождаться, пока закипит, в обязательном порядке снять грибную пену и убавить газ до минимальных значений. Воду немного подсолить.
    3. Варить на медленном огне 20 минут.
    4. Снять емкость с огня. Аккуратно слить воду, заменив ее на свежую.
    5. Вновь поставить кастрюлю на огонь, прибавить газ и после закипания варить свинушки в кастрюле 40 минут. Признак готовности грибов – они почернеют и осядут на дно кастрюли. За 10 минут до готовности можно положить в кастрюлю очищенный репчатый лук, дольки чеснока, несколько лавровых листов или горошины перца.
    6. Отваренные свинушки откинуть на дуршлаг или сито и подождать, пока вода уйдет. Допускается их замораживание или хранение в холодильнике в течение трех дней (не более).
    7. Когда грибы обсохнут, их выкладывают на сковородку и обжаривают на растительном масле не менее 10–15 минут.

    Приготовление свинушек – достаточно трудоемкое занятие, требующее большого количества времени, вдобавок оно не избавит эти грибы от опасных веществ полностью, так что хозяйки сами решают, стоит ли овчинка выделки. Несмотря на народную любовь к этим грибам, специалисты-микологи все же советуют по возможности отказаться от них, тем более обычно свинушки соседствуют в лесу со съедобными и полезными горькушками и белянками, которые можно готовить не опасаясь.

    Как сварить свинушки для маринования

    В представленном рецепте, описан процесс правильно варки и маринования свинушек со всеми правилами и тонкостями. Получаются необыкновенно вкусными, аппетитными, со слегка хрустящей структурой.

    Ингредиенты:

    • свинушки– 1 кг;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • семя кориандра – 20 г;
    • листья лаврушки – 2 шт.;
    • душистый, острый перец горошком – по 4 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • уксусная кислота 9 % – 80 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Свинушки залить водой, оставить на всю ночь, для вымачивания.
    2. На утро грибы хорошенечко промыть под струей проточной воды.
    3. Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь. Варить 20 минут с момента закипания воды. Обязательно снимать пенку.
    4. По истечению данного времени варки воду слить. Грибы снова хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на умеренный огонь, проварить еще после закипания 15 минут. Промывать грибы после варки нужно тщательно, желательно 2-4 раза проточной водой.
    5. Подготовить банки для грибов: помыть, простерилизовать.
    6. В чистые банки положить по зонтику укропа, семена кориандра, зубчик чеснока, разрезанный на пластинки (оставить 2 зубка для варки маринада).
    7. Сваренные свинушки откинуть на дуршлаг.
    8. Теперь займемся маринадом. В чистую емкость влить 1 литр воды, всыпать соль, сахар, положить два зубка чеснока, лавровые листики, горошины душистого и острого перца, по желанию добавить зонтик укропа.
    9. Выложить грибы в маринад, проварить после кипения 10 минут.
    10. За 2 минутки до конца варки, влить уксус, хорошо перемешать.
    11. Разложить свинушки по банкам, вместе с маринадом, плотно закрыть стерильными крышками.
    12. Оставить банки с грибами на несколько часов под шубой, чтобы хорошо остыли.
    13. Хранить маринованные свинушки в прохладном погребе.

    Вот и все рецепт маринования свинушек (коровников) закончен. Попробуйте приготовить на зиму, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Особенно хороши зимой с маслом, в качестве простой закуски к любом второму блюду.

    Как варить свинушки для заморозки

    На днях ездили в лес, благородных грибов не нашли, только свинушки. Они очень сытные, мясистые, вкусные, но с такими условно-съедобными грибами нужно обходиться очень осторожно, хотя раньше их считали не только съедобными, но и очень востребованными. Но этот факт не останавливает грибников, а благодаря этому рецепту вы узнаете, как приготовить такие грибы просто и безопасно для здоровья.

    Ингредиенты:

    • свинушки – 5 кг.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Главное правильно обработать свинушки и только потом готовить. Для того чтобы избежать отравления, нужно следовать двум важным правилам: ранняя обработка и вымачивание.
    2. Свинушки нужно обрабатывать сразу после сбора. Чем меньше они лежат срезанными, тем они менее токсичны.
    3. Перед любым приготовлением свинушки обязательно вымочите в простой холодной воде более 10-12 часов. При этом обязательно 3 раза менять воду.
    4. Перед тем как варить грибы, мы их переберём, хорошенько промоем и порежем на мелкие части. Так как их получилось очень много, мы разделим на 3 железные кастрюли.
    5. Затем зальём холодной очищенной водой, посолим, хорошенько перемешаем и поставим на плиту. Проварим в течение 20 минут после закипания.
    6. Далее сольём с грибов жидкость, процедив через дуршлаг. Затем промоем под краном в холодной воде.
    7. Снова поставим грибы вариться. Варим еще 20 минут. Сливаем. Повторим эту процедуру ещё 1 раз. Только после 3 варок по 20 минут, грибы готовы к дальнейшему приготовлению.
    8. Замораживать мы будем небольшими порциями. Это нужно для того, чтобы достали пакетик и использовали. А приготовить из них можно что угодно. Для этого грибы запакуем в несколько пакетов. Сначала в обычный пакет, а потом в специальный для заморозки.
    9. Не забудьте выпустить воздух. Сделать это можно либо с помощью специальной вакуумной машинки или на зип-замок. Таким образом они дольше и лучше хранятся. Отправим в морозилку. Не забывайте указывать на пакете год упаковки.

    Готовьте и наслаждайтесь хорошим вкусом и ароматом. А самое главное если чётко следовать данному рецепту, то свинушки получатся очень вкусными. Готовятся они легко и просто.

    Северный виноград: укрытие на зиму. Взгляд эксперта

    О том, как правильно укрывать виноград на зиму рассказывает известный российский виноградарь, руководитель алтайского клуба виноградарей «Альфа» Виктор Татиевский. По просьбе FORUMHOUSE эксперт остановился на следующих вопросах:

    • Когда укрывать виноград на зиму
    • Должна ли лоза переносить воздействие осенних заморозков
    • Как укрывать виноград на зиму
    • Чем можно заменить полиэтилен в зимнем укрытии
    • Нужны ли осенние опрыскивания

    При какой температуре укрывать виноград на зиму

    Сроки укрытия винограда на зиму зависят от региона расположения виноградника.

    Все мы учились на книжках южных авторов, но, постепенно набираясь опыта и разрабатывая свою технологию северного виноградарства, стали понимать, что этот опыт нам не подходит. Виноградарям средней полосы России тоже лучше работать по нашим технологиям, а не по южным. Наши технологии разработаны «с запасом»: если зима будет суровой, то принятые меры спасут виноград, а если мягкой, то ничего страшного, если где-то мы переборщим с защитой от мороза.

    После долгих обсуждений многолетнего опыта северные виноградари пришли к выводу, виноград лучше укрывать до наступления заморозков.

    Все зависит от технологии, которую применяет виноградарь. Если он сильно нагружает куст, то лоза вызревает рано, поэтому и укрывать можно рано – я знаю виноградаря, который укрывал свои кусты до 15 сентября. Сам я так не делаю, но надо успевать до заморозков. С 15 по 20 октября закрывать можно смело. Если делать это позже, то лозу необходимо защищать от заморозков, накрывать поликарбонатом, укрывным материалом, полиэтиленом.

    Почему лозу надо защищать от заморозков

    Лоза осенью может быть невызревшей, и встреча с заморозком будет для нее губительной. К тому же первые заморозки бывают довольно сильными, и они могут убить почки даже вызревшей лозы.

    Многое зависит от морозостойкости сорта, но куст набирает морозостойкость постепенно. Если морозостойкость куста -30 градусов и более, то в сентябре она составляет -5 – -6 градусов, в октябре -7 и ниже, и так далее. Поэтому заморозки в первой декаде октября особенно опасны. А если сорт не зимостойкий, показатели морозостойкости ниже, то первый заморозок может убить лозу.

    Виноградари обычно делают укрытие для всех кустов сразу, не разделяя их на морозостойкие и не морозостойкие. Поэтому лучше перестраховаться и укрыть все пораньше.

    Как укрыть виноград на зиму

    Вот как делает сам Виктор Татиевский

    1. Стелет на землю полиэтилен.

    Полиэтилен становится барьером между лозой и паразитическими грибами и микроорганизмами в почве, которые приводят к образованию плесени и выпреванию. Изучая физиологию винограда, я нашел еще несколько способов, как создать такой барьер: насыпав ровный слой песка, постелив рубероид…Любое заворачивание лозы (в укрывной материал, в полипропиленовый мешок) тоже создаст такой барьер.

    Но, по словам Виктора Васильевича, полиэтилен в конструкции зимнего укрытия имеет важное преимущество – он значительно снижает влажность лозы. На фотографиях ниже – раскрытие винограда весной 2017 года. Мы видим, что огромные лужи в укрытии никак не повредили лозе, она сухая и чистая.

    1. Кладет на полиэтилен лозу, при необходимости связывая в пучки веревками. Если предусматривается обматывание, то связывание в пучки необходимо.
    1. Закрывает лозу сверху укрывным материалом и утеплителем.

    Если виноградарь предполагает, что зима будет холодной, морозы наступят рано, а снега в это время будет мало, лучше использовать 4-6 слоев укрывного материала. Если используется другой утеплитель: лапник, мешки с пенопластовой крошкой, опилками или листьями, тогда будет достаточно 1-2 слоев укрывного материала.

    Наш эксперт уже несколько лет использует мешки из агрила №60 с пенопластовой крошкой. Для надежности агрил сложен в два слоя.

    Размеры мешка: в развернутом виде: длина 2 м, ширина 0,7 м, толщина 0,1 м (в мешок насыпано 150 литров пенопластовой крошки).

    Мешок получается очень легким, ему легко придать нужную форму, он не давит на лозу, не слеживается и не намокает. Крошку можно купить на строительном материале или на предприятии, изготавливающем пенопластовые плиты.

    1. На мешки кладет еще слой укрывного материала, чтобы они остались чистыми после зимовки, а сверху – еще один слой полиэтилена.

    Полиэтилен защищает лозу от осадков. А два слоя полиэтилена, на дне укрытия и сверху, создают эффект стеклопакета и хорошо задерживают тепло.

    Выпревание при такой конструкции зимнего укрытия винограда исключено.

    Вся влага идет из почвы, и если внизу есть полиэтилен, никакого выпревания не будет. Но весной верхний полиэтилен надо будет снять.

    Я снимаю полиэтилитен ранней весной и оставляю только два слоя укрывного материала, полиэтилен набрасываю только при необходимости.

    Как укрывать виноград первого года на зиму

    Виноград первого года Виктор Васильевич укрывает по вышеописанной технологии, но делает дополнительную защиту для молодой лозы. Если на юную лозу надавит толстый слой снега, она сломается, поэтому с двух сторон от лозы виноградарь кладет толстые бруски.

    Нужно ли опрыскивать лозу купоросом

    Железным или медным купоросом виноград перед зимовкой опрыскивают, чтобы уничтожить вредителей, которые могут зимовать на лозе.

    Железный купорос еще и замедляет вегетацию: на юге этот прием позволяет уйти от весенних заморозков, но в северном виноградарстве он дает отрицательный эффект.

    Медный купорос вегетацию не замедляет, но не факт, что от него есть большая польза. В российском виноградном сообществе была большая дискуссия на тему необходимости его применения, и участники пришли к выводу, что такое опрыскивание, скорее, не нужно.

    Честно признаюсь, я ни разу не опрыскивал виноград медным и железным купоросом, ни весной, ни осенью. Но я ничего не делаю без реальной необходимости, «на всякий случай». У меня все прекрасно и без опрыскивания, мой виноградник всегда чистый.

    Но повторимся – наш эксперт выращивает виноград в Алтайском крае, где культура заражена болезнями и вредителями гораздо меньше, чем на юге и даже в Центральной России.

    Подведение итогов

    Как говорит Виктор Татиевский, каждый виноградарь вырабатывает свою технологию, используя те материалы, которые есть под рукой. Когда пробуешь, экспериментируешь, то обязательно находишь свой, самый лучший способ зимнего укрытия для винограда. Но общее направление должно оставаться таким:

    • Виноград лучше укрывать до наступления заморозков;
    • Необходимо сделать барьер между лозой и микроорганизмами, которые живут в почве;
    • Уложив лозу на барьер, надо пришпилив ее к земле;
    • Слой утеплителя должен быть достаточным;
    • Сверху конструкцию надо укрыть полиэтиленом – это защитит ее от осадков и эффективно сохранит тепло.

    Предлагаем вам почитать статью на FORUMHOUSE о том, как получить урожай винограда на год раньше, а также пообщаться на виноградные темы, научиться виноделию и посмотреть видео, в котором Виктор Татиевский подробно рассказывает про технологии северного виноградарства.

    Как правильно укрыть виноград в теплице и исключить его засыхание?

    Когда укрывать виноград?

    Сильные морозы, которые свойственны большей части территории России, способны погубить не только однолетние саженцы, но и взрослые кусты. Виноград без укрытия способен переносить мороз вплоть до -15 градусов. Дальнейшее падение температуры приводит к гибели глазков винограда. В первую очередь этому подвержены однолетние саженцы. Чтобы не допустить столь неудачного развития событий, садовод должен позаботиться об укрытии для растения с наступление еще первых холодов. Но мало одного укрытия, еще необходимо провести данное мероприятие правильно.

    Корневая система винограда очень чувствительна к низким температурам

    Внимание! Пережить низкие температуры способны надземные части винограда, а вот корневая система растения такой морозостойкостью похвастаться не может. Даже небольшой мороз в районе -5 градусов способен повредить мочковатую часть корневой системы, что в конечном итоге приведет к гибели винограда. Если надземную часть еще можно восстановить в случае обморожения, то во втором случае сделать это невозможно.

    Конечно, необходимо знать в первую очередь температурный режим региона. Если в вашей местности морозы никогда не превышают отметку в -16 градусов, то особо волноваться не стоит. Морозостойкие сорта способны пережить более крепкий мороз. Если же предугадать температурный режим региона практически невозможно, то лучшего всего обезопасить растение от промерзания и укрыть все виноградные кусты.

    Наиболее распространенные способы укрытия

    На первом этапе сами кусты винограда подготавливаются к зимовке, а после уже проводится агротехническое мероприятие по укрытию растения. Опытные садоводы рекомендуют использовать три наиболее распространенных способа:

    • полное укрытие;
    • окучивание;
    • полуукрытие кустов

    Укрывать виноград необходимо натуральными, «дышащими» тканями

    Подготовка кустов винограда заключается в следующем:

    1. Первым делом все кусты снимаются со шпалеры.
    2. Проводится обрезка лоз.
    3. Срезаются все растительные остатки.
    4. Виноградные кусты обрабатываются железным купоросом.
    5. Проводится обильный полив.
    6. Если целостности кустов периодически угрожают грызуны, то лучше всего под лозу подложить приманки для обезвреживания вредителей

    Чтобы правильно укрыть виноград, необходимо подробно ознакомиться с самым надежным способом.

    Самый надежный способ укрытия винограда

    Первое и самое главное условие, которое необходимо соблюдать при данном способе – укрывать виноград необходимо только материалом из натуральной ткани. Садовод на начальном этапе должен снять каждый куст со шпалер и дождаться естественного осыпания листьев. После чего куст формируется нужных размеров за счет обрезки. В качестве укрывного материала можно использовать всё, что угодно, вплоть до ненужных старых вещей. Но при этом строго соблюдать главное правило.

    Полное укрытие виноградных лоз в теплице

    Укрытый натуральной тканью виноград, накрывают пленкой, и при помощи специальных скоб прижимают к земле, после чего засыпают землей. В зависимости от морозов насыпают либо небольшой слой, либо внушительный до 30 см.

    Полное укрытие этот тот метод, который на все сто процентов обезопасит виноград от суровых морозов. Если же ожидания насчет сильных морозов не оправдались, то в конструкции необходимо сделать вентиляцию, чтобы предотвратить запаривание винограда. Если же были ожидания теплой зимы, но в конечном итоге пришли сильные морозы, то проводится экстренное укрытие – виноград прижимается к земле и засыпается землей.

    Перед укрытием виноградных лоз, они обрабатываются медным купоросом

    Укрытие винограда в теплице на зиму

    Неотапливаемая теплица из поликарбоната для винограда станет своего рода также защитой, но сильные морозы способы повредить растение. Основной проблемой, с которой сталкивается садовод при размещении кустов в теплице – плотное размещение в небольшом количестве. В самое морозное время в теплице опытные виноградари накрывают кусты простой полиэтиленовой пленкой, а с наступлением тепла просто ее скидывают.

    Выращивание в теплице имеет ряд своих преимуществ, но основная проблема, с которой сталкивается каждый хозяин – не замерзание, а выпревание. Под защитным слоем сотового корбоната комфортно себя чувствуют даже капризные сорта винограда. Засыхает виноград часто по причине того, что под укрытием растение подвергается воздействию большой влажности, особенно губительное влияние на лозу оказывает морозная корка. Лучшим решением является обустройства специальной торцевой вентиляции, которую можно было бы при необходимости открывать и закрывать. В этих целях чаще всего используют сухие листья, которые закладывают в пустоты между укрытым виноградом и почвой.

    В теплице из поликарбоната сильно укрывать лозы не рекомендуется. так как они начнут выпревать

    Ошибки, которые следует избегать во время укрытия

    Начинающие садоводы более подвержены совершению губительной для растения ошибки. Чтобы исключить неприятных последствий, необходимо учитывать следующее:

    • не накидывать на пленку слишком большой слой земли;
    • не использовать для укрывания землю, которая находилась в непосредственной близости к кустам винограда;
    • тщательно обдумать вентиляцию для растения, которая избавит от многих неприятностей.

    Правильное укрытие винограда в теплице позволит обезопасить растение от замерзания и засыхания, а хозяевам в конечном итоге позволит насладиться вкусным урожаем.

    Как укрыть виноград на зиму — видео

    Как укрывать виноград в теплице на зиму

    Выращивание винограда в тепличных условиях идеально подходит для дачников, которые проживают в таких регионах, как Поволжье, Урал и Сибирь. Здесь обычное, безукрывное выращивание винограда просто невозможно по причине особых условий климата. Также выращиванием винограда в теплицах стоит заняться жителям Юга, которые желают получать урожай как можно раньше.

    На данный момент для эффективного выращивания винограда используются теплицы, которые имеют специальное поликарбонатное покрытие. Очень часто подобные теплицы соединены с жилым домом, то есть, соорудив что-то вроде зимнего сада. Такие теплицы отличаются высокими показателями экономичности, так как используется особое аккумулирование стен и их тепла. подобным образом можно снизить процесс выхолаживания строения, а также затраты на отопление. Именно в таких теплицах снимают самый ранний урожай, но для этого главное правильно ухаживать за растениями.

    Выбор сорта винограда для теплицы

    Для выращивания и получения урожая от винограда важно подобрать такой сорт, который будет иметь обоеполый цветок, ранний срок созревания, а также будет максимально уверенно себя чувствовать в условиях капризного российского лета. На территории России стоит выращивать специальные бессемянные сорта:

    • Иринка;
    • Русская Коринка;
    • Рилайнс Пинк Силдис;
    • Память Домбковской;
    • Эйнсет Сидлис.

    После высадки соцветия требуется опрыскивать специальными растворами препаратов, имеющих в основе гиббереллиновых компонентов. При этом очень важно соблюдать определенные инструкции – в самом начале цветения или при совершенно полном цветении.

    Русская Коринка

    Среди данных сортов винограда более привлекательным является Русская Коринка. Это мелкая ягода, а плоды созревают намного раньше иных видов винограда. Тем, кто занимается выращиванием винограда в теплице, стоит обязательно выбрать именно этот сорт.

    Важно! Этот виноград довольно сильно и часто болеет, так как в плодах присутствует большое количество сахара и отмечается низкое содержание кислот. Болезненность часто возникает при частых дождях и при относительно сильной влажности, которые обильно проявляются во время созревания ягод.

    Алешенькин

    Это еще один популярный сорт, который очень хорошо известен среди жителей северной части России. Этот виноград для выращивания в теплице очень притягателен, а также просто неотразим по причине своих зрелых ягод, которые растут в крупных гроздях. На примере данного сорта в полноте можно прочувствовать основное значение слова «удивить».

    Важно! В процессе выращивания данного винограда в теплице, необходимо создавать благоприятные условия для опыления. В противном случае вместо ягод цвета топленного молока есть риск получить просто очень крупные скелеты гроздей.

    Загадка Шарова

    Это еще один феномен советской селекции, который при грамотном выращивании способен удивить огромным количеством гроздей, которые растут на ажурных ветках, одновременно с этим основное место занимают не плоды, но листва.

    Московский Устойчивый

    Это особый сильнорослый виноград, растущий в теплице, который характеризуется длинными и тонкими побегами. Данная разновидность винограда неприхотлива, урожайна и надежна. Кисти немного мелковаты, но ягоды при этом очень сладкие, а созревание приходится на середину сентября.

    Все перечисленные выше сорта рекомендуется выращивать в теплицах, где рекомендуется также формировать лозы, как и обычные промышленные культуры. На юге – вертикальный, а также горизонтальный кордон. В более северных регионах формировка обычно осваивается с большим трудом, но без нее есть риск, что лоза превратиться в декоративную лиану. Без обрезки большого количества лоз в весеннее время начинается рост вегетативных почек, при этом почки плодовых веток не просыпаются. При неправильном уходе у растения листьев будет много, а плодов нет.

    Посадка винограда в теплице

    Современные поликарбонатные теплицы на территории земельных участков устанавливаются строго в направлении с севера на юг. Это обеспечит оптимальную освещенность лоз. При этом корневая система растущего винограда развивается строго в самом верхнем слое грунта, который очень хорошо проветривается. Именно по этой причине стоит создать идеально дренированный плодородный слой почвы, толщина которого составляет 50 см. таким образом можно эффективно защитить растение от зимнего промерзания. Одновременно с этим лозу вполне можно выращивать даже при относительно высоко расположенных грунтовых водах.

    В процессе подготовки грунта для посадки необходимо внести небольшое количество песка, а также мелкую крошку гранита. Данные вещества должны составлять примерно 40% от общего объема почвы. Такой грунт обычно очень хорошо пропускает воздух, виноград в теплице идеально прогревается, а также в состоянии эффективно удерживать влагу.

    Важно! В процессе посадки многие садоводы добавляют немного специального минерального удобрения действия AVA. Препарат должен быть в гранулах, а количество составляет одна столовая ложка на квадратный метр. Данная подкормка помогает вызреть древесине лозы, а также закладываются плодовые почки и развивается максимально полезная микрофлора.

    Как только почва подкормлена, поверхность стоит тщательно промульчировать предварительно подготовленной пленкой черного цвета. Она помогает обеспечить прогрев почвы, защищает растение от сорняков, а также активирует почвенную микрофлору. Одновременно с этим пленка эффективно защищает грозди от сильного загрязнения грунтовыми частицами, кроме того, обеспечивается лучшая зимовка растений при осуществлении сухого укрытия посаженных лоз.

    Посадка винограда осуществляется строго в прорези пленки и строго в один ряд, при этом расстояние должно быть 1 метр между каждым растением. В стандартной теплице лучше выращивать лозы в два ряда.

    Важно! По пленке стоит разложить крупные камни, которые будут дополнительно аккумулировать тепло в летнее время. по осени их следует убрать.

    Уход за виноградом в теплице

    Во время распускания почек лозы нужно поливать раствором такого состава, как аммиачная селитра. Ее количество составляет 10 грамм на 10 литров воды. Полив нужно осуществлять трижды раз в неделю. Также до начала цветение нужно внести такое вещество, как суперфосфат, примерно 15 грамм на одно ведро воды, а также даются особые внекорневые подкормки, например, Унифлор-Вутон. Одновременно с этим можно осуществлять во время бутонизации внекорневые виды подкормки, используя средства типа «Бутон» и «Завязь».

    Есть еще некоторое количество правил, которые важно тщательно соблюдать в процессе ухода и роста винограда. Среди них необходимо выделить:

    1. В процессе цветения лоз все поливы стоит полностью прекратить и проветрить теплицу.
    2. В очень влажную погоду необходимо тщательно контролировать условия опыления.
    3. Сразу после цветения стоит продолжать вносить такие вещества, в составе которых присутствует суперфосфат, в количестве 15 грамм на ведро. Можно добавлять небольшое количество древесной золы, ложка на ведро воды. Подобные добавки нужно добавлять до окончания роста плодов, то есть как только налив ягод прекращается, полив нужно прекратить.

    Если пренебрегать перечисленными выше условиями, ягоды могут растрескаться, а также есть риск распространения опасной серой гнили. Идеального роста винограда и получения хорошего урожая можно добиться посредством регулярного проветривания. Делать это нужно в теплые солнечные дни, а при пасмурной погоде стоит закрывать теплицу. Виноград получится с рыхлыми кистями и очень плотной кожицей, а ягоды намного реже подвергаются растрескиванию. Зрелые ягоды можно получить в конце лета и начале осени, особенно если правильно укрывать растение на зиму.

    Зимовка растения в теплице

    Примерно в середине осени лозы необходимо укрыть предварительно подготовленными еловыми ветками. Слой должен быть примерно 30 см. Сверху стоит уложить рубероид и спанбонд. Ранней весной в теплице значительно повышается температурный режим, потому лозы раскрываются. Как только температура повышается выше 10 градусов, почки сразу начинают распускаться, но при этом корневая система еще не активирована. При необходимости пробудить ее, достаточно просто пролить ее специальным марганцовым раствором.

    Важна эффективная защита винограда от перегрева, тем более, летом. Как правило, это происходит во время созревания ранних сортов ягод. Чтобы избежать этого, стоит обеспечить винограду эффективную аэрацию посредством форточки, также подойдет метод обустройства искусственной вентиляционной системы. Виноград можно притенить, посадив зимостойкий сорт перед стенами теплицы, лозы при этом необходимо пустить по крыше.

    В зимней теплице очень важно обеспечить процесс опыления. Данный процесс наиболее эффективно проходит при температурном режиме выше 25 градусов, если воздух не прогрелся более 15 градусов, опыление будет затруднительным. Без осуществления грамотного опыления получить полноценные грозди довольно сложно. Современные виноградари обычно высаживают такие сорта, у которых процесс опыления и формирования семени немного нарушен, но при этом ягоды все равно образуются. Чтобы обеспечить максимально устойчивую урожайность стоит применять специальные гиббереллиновые препараты.

    Как правильно укрывать виноград на зиму

    Виноград укрывать растение на зиму стоит примерно после 10 октября. Лозы необходимо связать в пучки, уложить на грунт и немного присыпать почвой. Сверху укладывается пленка и надежно закрепляется, так как зимой даже в теплицу может проникнуть ветер.

    Стоит укрывать растение на зиму и одновременно избегать определенных ошибок, которые могут привести к снижению показателей урожайности, а также сам виноград в теплице погибнет. В первую очередь на пленку не нужно насыпать большой слой грунта, также не стоит под лозой формировать узкий земляной валик. Наземная часть куста накрывается, а корневая система не принимается во внимание – это еще одна распространенная ошибка.

    Важно! Землю, которая идет на укрывание необходимо брать с расстояния не менее двух метров от растущих кустов, а не рядом.

    Защита укрытого на зиму винограда от болезней

    Важно не только правильно укрывать растение на зиму, но защищать от болезней. Со времени бутонизации стоит начать профилактическое опрыскивание специальными малотоксичными средствами. среди них можно отметить:

    • «Люголь» или йодистый калий примерно 0,02%;
    • Питьевая сода в количестве 0.8%;
    • Подойдет марганцовка, примерно 0,3%.

    В опрыскиватель стоит добавить нужные удобрения и микроэлементы. Они значительно усиливают защитные силы растения, особенно если в общий раствор добавить специальные средства, направленные на лечение болезней на защиту о вредителей.

    Если лоза в результате ухода формируется правильно, среди многочисленных побегов обязательно появится большое количество плодоносных. Определить их очень легко и просто, о них будут говорить зачатки соцветий, находящиеся в нижней части многочисленных побегов. Все неплодоносные побеги удаляются еще в неодревесневшем состоянии. Если виноград совсем не имеет плодоносных веток и побегов, можно судить о том, что сорт совершенно не подходит. Есть мнение, что виноград с темными ягодами требует намного больше тепла для полноценного вызревания. Данная информация будет полезным ориентиром в процессе выбора нужного сорта.

    Как я укрываю виноград в теплице перед суровой зимой

    Виноград в Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит. Некоторые сорта (например, «Альфа» и «Хасанский») укрывают только в первые годы. Многие столовые и технические сорта без утепления вымерзают. В этом году я высадила несколько укоренённых чубуков в открытом грунте, плодоносит пока лишь тот виноград, что растёт в теплице с сотовым поликарбонатом и возле арки. Со временем совершенствуется способ подготовки винограда к перезимовке. Он остаётся несложным и надёжным. Этой осенью мне пришлось внести ряд изменений, т.к. прогнозы синоптиков и народные приметы сулят холодную зиму с лютыми морозами.

    В прежние годы осенью я опудривала виноград и землю под ним древесной золой, а затем укрывала плотным лутрасилом

    Винограду, растущему у меня на участке, летом 2017 года не хватило одного месяца. «Альфа» и «Виктория» не успели полностью окраситься, а ягоды невероятно сладкой «Бианки» были собраны кисло-сладкими. Не дотянули и остальные сорта. Не вызрело много молодых побегов. Их пришлось частично или полностью удалить. При таком раскладе утепление винограда на зиму должно быть надёжным.

    Я получаю огромное удовольствие, выращивая виноград в теплице. Поэтому стараюсь, чтобы в ней было комфортно и красиво. Несколько кустов постепенно приобретают эффектный вид садовых бонсаев. В этой теплице вместе с виноградом выращиваются некоторые овощные культуры, поэтому её площадь используется на все 100%.

    Поздней осенью я хорошо пролила виноград. Не изнутри, а снаружи теплицы. Так, чтобы вода поступила к корням кустов, а почва в теплице осталась сухой. Фото и некоторые детали можно найти в моей статье «Зачем нужен полив деревьев и кустарников осенью под зиму». Через неделю после влагозарядного полива закрыла все форточки теплицы.

    Шаг 1. Я начинаю с того, что подсыпаю песок или землю с внешней стороны по всему периметру теплицы. Это нужно для того, чтобы холодный воздух не проникал снизу. За весенне-летне-осенний период песка и земли вокруг теплицы стало меньше, т.к. прошлогодняя подсыпка уплотнилась, стекла во время ливневых дождей или осталась на корнях сорняков, пополнивших гумусные кучи.

    Шаг 2. Теперь можно заняться делами внутри теплицы. В любую погоду: и в дождь, и в слякоть. Начинаю с обрезки лоз и сбора опавших листьев. На этом этапе мне нужны только секатор и веерные грабли. Каждый куст обрезаю по-разному, т.к. хорошо знаю все его особенности и учитываю место расположения в теплице. Я могу позволить себе такую роскошь, как выращивание винограда в штамбовой форме, ведь при его укрытии не приходится укладывать куст на землю. Нужно прижечь пламенем зажигалки или спички свежие срезы. Их можно не прижигать, а обработать зелёнкой или замазкой.

    Шаг 3. В теплице неизменно появляются сорняки. Очищаю от них землю руками. При необходимости пользуюсь тяпкой и плоскорезом Фокина. Стараюсь не оставлять нигде звездчатку среднюю (мокрицу). Безжалостно выдёргиваю и сенцы винограда. Иногда приходится вставать на четвереньки и залезать под кусты, чтобы добраться до края теплицы. Попутно сдвигаю песок к её стенкам. Советую всем заполнять им пространство между сотовым поликарбонатом и ближайшей стороной грядки. Песок хорошо проводит влагу, там растёт меньше сорняков, удалять их легче.

    Шаг 4. Этим летом град пробил навес из сотового поликарбоната толщиной в 10 мм и сотовый поликарбонат теплицы, оставив сквозные отверстия. На земле в теплице хорошо видны места, куда падают капли дождя и подтаявшего снега. Дырки нужно заклеить до наступления зимы. Проще это сделать в сухую погоду, залепив скотчем изнутри. С внешней стороны нельзя, т.к. любая плёнка будет сорвана при уборке снега после снегопада или в момент сползания снежных пластов во время оттепели.

    Шаг 5. На этом этапе сгребаю к кустам винограда сухую землю с тех мест, где росли овощи. Почти полностью засыпаю молодой кустик. Веерными грабельками с короткой ручкой формирую ложе будущих овощных грядок. При выборе культур обращаю внимание на их совместимость с виноградом. О том, как он реагирует на соседство с разными растениями, я писала в статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями». Попутно привожу в порядок места, где оставлена на зиму петрушка и несколько кустиков садовой земляники.

    Окучивание винограда не должно обнажать его корни

    Шаг 6. Засыпаю ложе места для посева овощей сухой смесью из опилок, стружек и конского навоза. Выравниваю всё веерными грабельками. Весной нужно будет отгрести землю от кустов винограда и засыпать ею слой навоза и стружек. Этот прекрасный утеплитель превратится в органическое удобрение для винограда и культур, растущих между кустами.

    Шаг 7. Засыпаю свежими опилками пространство между стеной теплицы и бортиком, огораживающим место роста винограда. Они укроют тёплым одеялом длинные корни и впитают лишнюю влагу. Весной опилки сгребу и уберу или засыплю их сверху песком.

    Утепление корневой системы винограда в теплице

    Шаг 8. Завершающий этап. Остаётся припудрить кусты винограда и землю под ними древесной золой, подкорректировать длину побегов и обработать свежие срезы.

    Шаг 9. Некоторое время подготовленные к зиме кусты винограда простоят без укрытия плотным лутрасилом. Я заранее укладываю его на внутренние дуги высотой около одного метра, чтобы потом было проще и быстрее растянуть нетканый материал над кустами. Полиэтиленовую плёнку накидываю сверху лишь на короткое время, пока за окном трещат морозы. Оставлять плёнку на длительный срок нельзя, т.к. без вентиляции могут заплесневеть и подгнить побеги.

    Чем укрыть виноград на зиму – плюсы и минусы всех способов укрытия

    Добавление статьи в новую подборку

    Потеплевший климат во многих регионах приводит к тому, что садоводы просто не знают, при какой температуре надо укрывать виноград на зиму, и что делать, если нужная погода все не наступает. Мы найдем ответ и подскажем, чем лучше укрывать виноград.

    Конечно, точного календарного ответа на вопрос о том, когда нужно укрывать виноград на зиму, никто не даст. Это зависит и от региона, и от погоды, и от возраста вашей лозы. Но все же есть определенные признаки того, что период этих работ наступил и откладывать их дальше нельзя.

    Когда нужно укрывать виноград осенью в разных регионах

    В большинстве регионов России и стран ближнего зарубежья садоводы пытаются выращивать виноград. Где-то южный климат и мягкие зимы позволяют ему расти без укрытия и дополнительных усилий, но на основной части территории без утепления все же не обойтись.

    Когда и как укрывать виноград в Подмосковье

    Для тех, кто живет в средней полосе России, период укрытия винограда наступает в конце ноября – начале декабря. Помните, что лоза должна перенести первые заморозки в открытом состоянии, закалиться и вызреть – это часть естественного процесса. Поэтому, когда осенние дожди прекратились и установилась стабильная температура от –5 до –8°C (но не больше –10°C), нужно дать винограду постоять 3-5 дней и лишь потом приступать к укрытию.

    Если морозы все никак не наступают, и вы задумываетесь, можно ли укрывать виноград в дождливую погоду, не торопитесь! Такое укрытие приведет лишь к вымоканию, а затем растрескиванию коры на лозе и погубит ваш виноград еще вернее, чем полное отсутствие укрывного материала.

    Когда и как укрыть виноград на Урале

    Выращивать виноград на Урале непросто, нужно точно соблюдать агротехнику и сроки обработки лозы. Укрывать виноград нужно примерно в середине ноября, когда почва промерзает и уже не оттаивает. Весной часты возвратные заморозки, но сами они не так страшны винограду, как влажность, поэтому укладывать побеги прямо на земле нельзя – обязательно положите под лозу доски или решетку.

    Зимой слой снега на растении должен быть не меньше 40 см, за этим нужно следить и при необходимости забрасывать кусты снегом. Опасно для почек винограда и жаркое весеннее солнце, поэтому даже после таяния снега лозы надо прикрыть нетканым материалом, чтобы защитить от ожогов.

    Когда и как укрыть виноград в Сибири

    В суровом сибирском климате, когда первые заморозки начинаются уже в сентябре, могут выжить только самые закаленные и морозостойкие сорта винограда. Подготовку их к зиме нужно начинать уже в первый осенний месяц.

    Для того чтобы кусты гарантированно пережили зиму, лучше всего будет подготовить для них специальные траншеи, заполненные мульчей. В них уложить лозы, а сверху накрыть деревянными щитами. И помните, каким бы надежным ни было укрытие, на него непременно нужно набрасывать не меньше полуметра снега, а открывать не раньше апреля.

    Как правильно укрыть виноград на зиму

    Существуют два варианта укрывания винограда на зиму – сухой и обычный. В первом случае лозы изолируются от мульчи с помощью агроволокна или пленки и лишь потом засыпаются укрывным материалом, а во втором мульчу насыпают сразу на лозы. Первый вариант более трудоемкий, надежный, но предохраняет только в случае, если зима установилась сразу, и оттепелей больше не будет. Он применяется в регионах с суровым климатом и сильными ветрами. Второй же подходит для жителей центральной полосы России и регионов со снежными зимами.

    Кроме того, виноград необходимо правильно подготовить к зимовке.

    Чем можно укрыть виноград

    Вариантов укрывного материала больше десятка. Выбор зависит только от вас и от того, что у вас есть в наличии.

    Как укрыть виноград землей

    Самое доступное укрытие для винограда – земля или дерновина. С наступлением заморозков накройте лозу 10-сантиметровым слоем, а через 3-4 недели добавьте еще столько же. Учтите, что грунт для этого желательно подготовить заранее и хранить сухим в мешках.

    Плюсы: экономично, быстро.

    Минусы: неэстетично, возможны промерзания, нужно место для хранения мешков с землей.

    Как укрыть виноград снегом

    Если зима в ваших краях стабильно снежная, воспользуйтесь самым естественным укрытием – спрячьте виноградные лозы в большой сугроб (не менее 50 см). Правда, без дополнительных усилий он не сформируется, вам придется не только уложить лозы на доски или решетку (на забыв при этом зафиксировать металлическими скобами), но и регулярно набрасывать сверху снег и утрамбовывать его, чтобы не раздуло ветром.

    Плюсы: экономично, быстро, не нужно убирать весной.

    Минусы: может растаять посреди зимы.

    Как укрыть виноград соломой или тростником

    С наступлением заморозков уложите лозы на доски и накройте слоем соломы толщиной 20 см. Через 2-3 недели сверху добавьте еще один такой же слой и закрепите солому с помощью спанбонда, дуг или засыпав снегом.

    Плюсы: воздухопроницаемо, экологично, дешево.

    Минусы: солому нужно заранее купить или заготовить, без дополнительного укрывного слоя ее раздувает ветром, весной солому придется снимать, она часто становится домом для грызунов.

    В укрытиях из соломы и тростника часто селятся мыши, поэтому обязательно разложите рядом с лозами ядовитые приманки.

    Как укрыть виноград шифером

    Укрытие шифером не слишком популярно, однако также имеет право на жизнь, особенно, если после строительства у вас осталось много этого материала. Выкопайте вдоль виноградных кустов канавы глубиной 20 см, оберните лозы мешковиной, пришпилите к земле, накройте кусками шифера и засыпьте землей.

    Плюсы: можно использовать шифер несколько лет подряд.

    Минусы: в процессе использования шифер может ломаться, и не у всех он есть.

    Как укрыть виноград спанбондом

    Для регионов с теплым климатом подойдет укрытие агроволокном, но если зимой у вас регулярны морозы или перепады температуры, лучше сочетать его с любой натуральной мульчей. Укрыть виноград спанбондом можно тремя способами:

    • прямо на шпалерах;
    • обмотав лозы и пригнув их к земле;
    • укрыв лозы любым натуральным материалом (листьями, соломой), а затем сверху застелив спанбондом.

    Стоит помнить, что спанбонд – очень легкий материал, поэтому нужно надежно крепить его к лозе или земле.

    Плюсы: экологичность, многократное использование, воздухопроницаемость, эстетичность.

    Минусы: дороговизна, пропускание влаги, приводящее к вымоканию и обледенению лоз, подходит только для регионов с мягкими зимами.

    Как укрыть виноград лапником

    Тем, у кого рядом есть хвойный лес, несказанно повезло. Еловый и сосновый лапник – идеальное укрытие для винограда. Положите на лозы слой лапника толщиной 30-40 см и забудьте о них до весны.

    Плюсы: бесплатно, быстро, грызуны не селятся, грибок и плесень не появляются, воздухопроницаемо.

    Минусы: не везде есть лапник.

    Как укрыть виноград листвой

    Укрыть виноград листвой можно так же, как и соломой. Правда, листья нужно будет заранее заготовить и хранить в сухих мешках до заморозков. Не подойдут листья с больных деревьев, ведь на них могут перезимовать споры грибка или бактерии.

    Плюсы: воздухопроницаемый, экологичный, дешевый материал.

    Минусы: листья нужно заранее заготовить, без дополнительного укрывного слоя их раздувает ветром, весной листву придется выгребать и сжигать, часто она становится домом для грызунов, может быть источником грибковых заболеваний.

    Как укрыть виноград рубероидом

    Рубероид подходит для укрытия винограда в областях с мягкими, малоснежными зимами. Его расстилают поверх канавок, в которые уложен обернутый мешковиной виноград. По краям канав всегда нужно оставлять ненакрытые участки для проветривания или регулярно снимать рубероид, чтобы воздух поступал к лозе и корням кустов.

    Плюсы: используется несколько сезонов подряд, легко расстилается и убирается.

    Минусы: воздухонепроницаем, поэтому требуются проветривания, без дополнительной мульчи подходит только для регионов с мягким климатом.

    Можно ли укрывать виноград опилками?

    Использовать опилки для зимнего укрытия винограда можно, но нужно знать несколько тонкостей. Как и другие натуральные материалы, опилки набирают влагу от земли, а затем промерзают, что приводит к гибели почек, а то и всей лозы.

    Чтобы избежать этого, грунт вокруг куста накрывают слоем пароизоляционного материала или пленки, затем пригибают лозы, засыпают их опилками так, чтобы ничего не торчало на поверхности, а сверху укрывают шифером, деревянным щитом или другим материалом, не допускающим попадания осадков на опилки.

    Плюсы: экономичны, экологичны.

    Минусы: нуждаются в дополнительных материалах, могут стать домом для грызунов, весной нужно убирать.

    Можно ли укрывать виноград пленкой?

    Разумеется, обычная пленка, используемая для парников и теплиц, – далеко не лучший вариант на зиму. Она не пропускает воздух и влагу, а потому сгубит виноград с высокой долей вероятности. Совсем другое дело – современные полимерные пленки разных цветов. Если накрыть ими дуги, под которыми будут пригнутые виноградные лозы, то зима пройдет без потерь.

    Выбирайте пленку средней толщины, чтобы не порвать ее во время работ, и светлых оттенков или с эффектом зеркального покрытия, чтобы воздух под пленкой не нагревался в солнечные дни.

    Плюсы: долговечность, варианты на разный бюджет.

    Минусы: при несоблюдении технологии приводит к гибели винограда.

    Как укрыть молодой виноград на зиму

    Не знаете, как укрывать виноград в первую зиму? Практически так же, как взрослый, а порой и проще, ведь размер кустиков невелик, и снимать их со шпалеры или пришпиливать к земле не нужно. Достаточно соорудить вокруг саженцев небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков, затем наполнить конус любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязать спанбондом или фольгоизолом.

    Если вы выбрали для укрытия воздухонепроницаемый материал, обязательно оставьте в нем 1-2 отверстия, чтобы к растению мог поступать воздух.

    Чтобы укрыть саженцы винограда на зиму, вам потребуется то же самое, только делать отдельное укрытие для каждого куста необязательно – можно поставить дуги над всей грядой.

    Что делать, если не успел укрыть виноград на зиму?

    Бывает так, что вы 1-2 недели не были на даче, а за это время вместо заморозков прямо на сырую почву лег снег. Как же быть с виноградом в таком случае?

    Уложить лозы на деревянную подстилку все равно придется, а дальше действуйте в зависимости от погоды. Если снег лег уже насовсем, и оттепелей в прогнозе нет, насыпьте на виноградник высокие (40-50 см) сугробы и поддерживайте их в таком состоянии всю зиму.

    Если же впереди еще прогнозируются плюсовые температуры, просто оберните лозы спанбондом, а полноценное укрытие проведите, когда снег растает.

    Не уверены, нужно ли вообще укрывать виноград на зиму? Проведите эксперимент, укрыв одним из предложенных способов одну часть своих виноградных насаждений, а вторую оставьте на волю судьбы. А уже через год вы будете точно знать ответ на этот вопрос.

    Читайте также:  Как вырастить падуб остролистный
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: