Как правильно поливать помидоры – урожай в засуху

Как часто нужно поливать и чем подкармливать помидоры чтобы получить хороший урожай

Ни один огород не обходится без теплицы, в которой обязательно растут помидоры. Хороший урожай крупных сочных спелых томатов – настоящая гордость любого дачника, поэтому опытные овощеводы так ревностно относятся к своим «плантациям». Для того чтобы вырастить крепкие, здоровые растения и собрать большой урожай, помидорам нужно уделять особое внимание, хорошо их поливать, вовремя и правильно подкармливать.

Получить хороший урожай томатов без регулярной подкормки и полива практически невозможно

Правильный полив помидоров

Правильно организованный полив помидор – это уже половина успеха на пути к богатому урожаю. Но как часто нужно поливать томаты и в какое время суток это лучше делать?

Многие огородники просто раз в 3 дня поливают все овощи на дачных грядках водой из шланга, но такой метод нельзя считать правильным. Чтобы помидоры хорошо росли и плодоносили важно учитывать некоторые особенности этого растения и грамотно подойти к решению вопроса.

Прежде всего, нужно знать, что томаты не любят ни засуху, ни переувлажнение, поэтому оптимально поддерживать влажность почвы на уровне 85-90 %, воздуха 50 %. В теплице кустам помидор будет комфортно в тепле, сухости и в хорошо увлажненной почве. При недостаточном количестве влаги начинают обвисать и скручиваться листья, опадать бутоны и завязи, а если влаги слишком много, то помидоры легко могут поразить различные заболевания, плоды начнут лопаться и чернеть.

Помидоры всех сортов любят тепло и влажную почву

Как поливать томаты в зависимости от фазы роста

Частота поливов этой популярной овощной культуры зависит от ее физиологического состояния. Не секрет, что на разных стадиях развития растениям нужно разное количество влаги, поэтому и частота, и обильность поливов будет напрямую зависеть от этого фактора.

  1. Период рассады. В рассадный период важно чтобы все сеянцы хорошо прижились, поэтому на этом этапе с момента прорастания семян нужно постоянно поддерживать почву влажной. Полив должен быть частым, но маленькими порциями. Удобно орошать почву из пульверизатора или использовать спринцовку, чтобы поливать маленькие растеньица под корень.
  2. Фаза быстрого роста. В этот период растение начинает активно наращивать не только зеленую массу, но и развивать корневую систему, поэтому очень важно поддерживать почвосмесь всегда во влажном состоянии. При этом по сравнению с предыдущим этапом, влаги растениям требуется уже намного больше, поэтому частоту поливов можно уменьшить до 1 раза в 4-5 дней.
  3. Образование цветочных кистей. Когда появляется первая цветочная кисть, нельзя допускать даже кратковременного пересыхания субстрата, в противном случае это может сказаться на объеме урожая. Нельзя также забывать и о подкормках с микроэлементами, фосфорно-калийными препаратами.
  4. Начало цветения. Пересушивание или нарушение агротехники с началом цветения ведет к формированию неправильных соцветий и цветков. Результат – плоды развиваются нестандартной, уродливой формы. Некрасивые помидоры не будут хорошо смотреться ни в салате, ни в банке, поэтому вместе с поливом вносят питательные составы, богатые микроэлементами.
  5. Формирование плодов и рост семян. Растения начинают потреблять в 3 раза больше жидкости, чем в начале цветения, поэтому регулировать объем и частоту поливов нужно опираясь на особенности фазы роста.

Если во время роста семян помидорам не будет хватать влаги, то семена начнут редуцироваться, и их нельзя будет использовать для посадки на следующий год. Нельзя допускать даже кратковременного пересыхания субстрата, иначе можно будет забыть о большом урожае красивых мясистых плодов.

Температура воды для полива томатов не должна быть ниже 20°С и выше 40°C

Как правильно поливать помидоры

Томаты хоть и давно привычны для большинства дачников, не стоит забывать, что эта культура имеет свой характер и свои предпочтения. Для обильного плодоношения важно учитывать эти особенности и соблюдать некоторые правила полива помидор.

Правила полива помидор

  • Частота полива. После того как рассаду переселили в теплицу, ее обильно поливают. В следующий раз почву увлажняют не раньше чем через 2-3 дня, хотя можно подождать и побольше, в зависимости от погоды. Далее, почву вокруг саженцев обильно увлажняют 1-2 раза в неделю, учитывая погодные условия, особенности сорта и размер куста.
  • Объем воды. Обычно взрослым высокорослым сортам помидор требуется около 10 л воды для каждого куста, а компактным сортам и молодым растениям достаточно 2-3 литра воды.
  • Нельзя поливать томаты холодной водой. Для полива желательно использовать отстоявшуюся и нагретую на солнце дождевую воду, а еще лучше поливать растения теплой водой из домашнего водопровода.
  • Полив нужно производить под корень. Помидоры не любят, когда их полностью орошают водой, поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы влага попадала и оставалась на листьях. Можно лить воду в борозды, поливать под корень из лейки без ситечка, использовать подземный или капельный метод полива.

Красивые помидоры на ветке

Оптимальное время для полива помидор – раннее утро (примерно 6-7 утра), производить полив позже – не рекомендуется.

После того как влага впитается, почву вокруг кустов неглубоко рыхлят. Некоторые опытные дачники советуют поливать помидоры раз в 5-7 дней, даже если на улице стоит сильная жара. Но регулируя режим полива для выращиваемого сорта, важно выбрать «золотую середину» и наблюдать за состоянием самих растений.

Важно! Если листья начинают поникать, то следует срочно полить растения, иначе можно потерять важные первые цветочные кисти и лишиться части урожая.

Читайте также:  geologia.u4astka

Спелый томат имеет насыщенный красный цвет

Подкормка помидоров

Хороший урожай требует хорошей подкормки, ведь для формирования плодов и семян растениям требуется не только влага, но и большое количество питательных веществ. Конечно, не нужно «кормить» овощи всем подряд, постоянно и в огромном количестве, а грамотно подойти к процессу и изучить предпочтения выращиваемой культуры.

Сколько раз подкармливать помидоры в своем огороде, решать самому хозяину. Можно придерживаться одной из следующих схем:

  • 3 раза в течение сезона;
  • 4 раза в течение сезона;
  • Внесение удобрений каждые 14 дней.

Чаще всего питательные составы вносят сразу после пересадки сеянцев в индивидуальные стаканчики, перед пересадкой на участок, во время завязи первой цветочной кисти и налива плодов.

Выращивать помидоры лучше всего в теплице, в открытом грунте могут дать приличный урожай только сорта, устойчивые к резкой смене температур

Опытные овощеводы советуют не пренебрегать листовыми подкормками и сочетать их с прикорневыми. При этом важно не забывать о том, что концентрацию удобрения в этом случае следует уменьшать, так как переизбыток питательных элементов в любом случае так же вреден, как и их недостаток.

Листовые подкормки проводят ранним утром, орошая листья куста помидор сверху и снизу из мелкодисперсного распылителя. Можно пользоваться и сухими подкормками, внося их в лунки при посадке. Такой способ дает более длительное действие.

Оптимальный состав удобрений для эффективной подкормки томатов

При выборе подходящего удобрения для подкормки томатов необходимо обращать внимание на его состав. Важно ориентироваться на фазы роста растения, поскольку на разных этапах развития помидорам нужны разные микроэлементы. Поэтому, выбирая препарат для подкормки этой овощной культуры, нужно внимательно изучить список входящих в него минералов и микроэлементов.

Азот. Это очень важный элемент, который способствует активному наращиванию зеленой массы, но в то же время замедляет цветение, а как следствие, формированию плодов. Составы с высоким содержанием азота используются на ранних фазах роста помидор. Особенно полезны подобные препараты будут после пикировки и перед пересадкой в открытый грунт.

Азотосодержащие удобрения обогащают землю питательными веществами, которые помидорам в самом начале их роста крайне необходимы

Фосфорно-калийные минеральные удобрения. С их помощью можно получить богатый урожай помидор с низким содержанием нитратов. Эти элементы нужны томатам в период наращивания зеленой массы, но особенно они важны на этапе начала завязи бутонов и во время плодоношения. Наиболее предпочтительные источники калия – уголь и сульфат калия. Для подкормки помидор нельзя использовать хлористый калий, так как хлор негативно сказывается на состоянии здоровья растения и угнетает его рост.

Борная кислота (бор). При нехватке бора могут опадать цветы и целые завязи, поэтому в период цветения это самый нужный элемент для помидор. Растворенной в воде борной кислотой можно опрыскать листья и цветы в начале цветения. Листовые подкормки бором продолжают и в период плодоношения. Также помидоры не могут обойтись и без магния.

Помимо борной кислоты помидорам также полезен и магний

Марганец и йод. Тоже очень полезные элементы, которыми нельзя пренебрегать во время плодоношения томатов. Эти элементы делают мякоть сладкой и сочной, а при их недостатке плоды теряют свой выраженный вкус.

Органика. Давно известные всем настой куриного помета или коровяка, перепревшая трава будут очень полезны для помидор на любом этапе роста. Можно замульчировать землю вокруг кустов компостом или перегноем. Это не только даст дополнительное питание, но и поможет защитить растения от заболеваний и вредителей. В качестве жидких удобрений используют настои коровьего навоза или куриного помета.

Когда и чем нужно подкармливать томаты (календарь)

Ориентируясь на стадии роста помидор, можно составить примерный график внесения удобрений по потребностям в питательных веществах. Это поможет выбрать подходящие по составу подкормки, которые будут отвечать требованиям растения в данный период.

Месеца года (период) Что следует вносить
Май В этом месяце обычно рассаду помидор высаживают в теплицы или открытый грунт. Стоит позаботиться о подкормках с калием, азотом и фосфором.
Май-июнь Через пару недель после посадки прижившимся саженцам для активного роста потребуется калий, фосфор, азот и микроэлементы.
Май, июнь, июль Цветущие помидоры нуждаются в фосфоре и калии.
Июнь-июль Когда начинают завязываться плоды, фосфор и калий также необходимы.
Июнь, июль, август Время плодоношения. Не стоит пренебрегать бором, марганцем, йодом, фосфором и калием. Все подкормки нужно прекращать за 14 дней до сбора урожая или окончания дачного сезона.

Рецепты приготовления удобрений для томатов

Чтобы извлечь максимум пользы от прикорневых подкормок, можно воспользоваться одним из рецептов удобрений для помидор. Приготовленные составы будут полезны на протяжении всего дачного сезона. Для этого на 10 л воды нужно взять:

  • 500 мл жидкого коровьего навоза и 1 ст. л. нитрофоски. Под каждый куст расходуют по 500 мл готового удобрения.
  • 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. На каждое растение нужно по 500-1000 мл готового средства.
  • По 1 ст. л. гумата калия и нитрофоски. Расход удобрения 5 л/1 кв. м грядки.
  • Суперфосфат 1 ст. л. Расход 10 л/1 кв. м грядки.

Урожай ранних сортов помидор можно получить уже в июне

Если на участке есть 200 литровая бочка, то можно приготовить максимально полезное удобрение для помидор, богатое питательными веществами и микроэлементами. Оно так и называется «Волшебный коктейль». Для него потребуется:

  • Ведро коровьего навоза;
  • Зола 2 лопаты;
  • Дрожжи 2 кг;
  • Сыворотка 3 л;
  • 4-5 ведер крапивы.
Читайте также:  В Канаде лиса родила детёнышей прямо под крыльцом жилого дома

Все компоненты загружают в бочку, заливают водой и оставляют преть на 14 дней. Готовое удобрение льют под корень раз в 7-10 дней, расходуя по 1 л разведенному в 10 л воды на каждый куст.

Выращивать томаты на своем приусадебном участке – одно удовольствие

Некоторые дачники используют более простые варианты подкормок, которые тоже будут полезны помидорам. Например:

  1. Сухие дрожжи. Один пакет быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и добавляют немного теплой воды. Смесь настаивают 30 минут и разводят 10 л воды. На каждое растение расходуют по 2 стакана готового удобрения. Лучше подкармливать дрожжами в теплую погоду, тогда они принесут пользу, а после внести в почву немного золы.
  2. Йод. Спиртовой раствор йода разведенный в воде в соотношении 4 капли/10 л дает хорошие результаты. Йод помогает стимулировать рост, цветение, а также способствует завязи более крупных плодов. На каждый куст берут по 2 литра такого раствора.

Правильный полив помидор в сочетании с хорошими и своевременными подкормками – залог богатого и качественного урожая. Спелые, яркие, сочные и вкусные томаты будут прекрасным дополнением к столу круглый год, а особенно приятно, когда они еще и выращены собственными руками.

Как вырастить хороший урожай томатов в засушливое лето

Добавление статьи в новую подборку

В условиях жаркого и засушливого лета томаты на грядке могут чувствовать себя не совсем комфортно. Как вырастить их в неблагоприятных условиях без потерь и помочь сформировать богатый урожай в открытом грунте, несмотря на капризы погоды? Давайте разбираться.

Разумеется, мы имеем в виду, что вы выбрали районированный сорт томатов, без ошибок вырастили помидорную рассаду и вовремя высадили ее в грамотно подготовленные грядки.

Итак, мы подошли к особенностям выращивания томатов и ухода за ними в жаркое сухое лето.

Мульчирование и рыхление томатных грядок

Сразу после высадки рассады томатов почву мульчируют, используя для этого перегной, компост, торф, солому или опилки. Благодаря этому уменьшится испарение влаги с грядок после полива (что очень важно в условиях засушливого лета), а сорняки будут расти медленнее.

В последнее время многие огородники используют в качестве мульчирующего материала темный полиэтилен – это оправдано скорее для холодного климата. В условиях же чрезмерной жары его обязательно нужно присыпать соломой или другим подобным материалом во избежание перегрева почвы.

Если грядка не замульчирована, почву придется регулярно рыхлить около 5 раз за сезон, а в жару еще чаще, чтобы не допускать высыхания и растрескивания грунта вокруг растений. Первое рыхление осуществляют спустя 10-14 дней после посадки.

Формирование томатных кустов

Для начала не забудьте помочь своим томатным растениям правильно сформироваться – технология выращивания практически всех сортов и гибридов помидоров включает в себя этот пункт, причем вне зависимости от погоды.

Среди томатов, не требующих пасынкования, можно упомянуть такие сорта, как Жемчужинка, Краса грядки, Кремлевский, Маленький принц, Мечта огородника, Пигмей, Полярник, Сладкая девочка, Ранеточка и гибриды Анюта F1, Михей F1, Северенок F1, Семко 2006 F1.

Пасынкование томатов – процесс удаления всех лишних боковых побегов-пасынков, которые растут из пазух листьев – помогает сформировать красивое растение и оставить ему больше сил на формирование плодов.

В зависимости от сорта растения, куст томатов формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (длиной не более 3-5 см), растущие в пазухах листьев как на главном, так и на боковых ответвлениях, аккуратно обламывают пальцами с периодичностью раз в 7-10 дней. Такая процедура способствует созреванию урожая на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Также весьма важно своевременно удалять у томатов избыточную зеленую массу листьев, отнимающую питание у будущего урожая. Обрывают в первую очередь нижние листья, особенно соприкасающиеся с почвой – это поможет улучшить воздухообмен в нижней части томатного растения (особенно актуально это в засушливую или, наоборот, чрезмерно влажную погоду), предотвратить появление и распространение фитофторы, ускорить созревание плодов.

Начинают это делать уже через месяц после высадки растений в грунт, удаляя по 1-3 листа за неделю (оставляя небольшой пенек) в теплую сухую погоду без активного солнца. На стебле ниже первого соцветия к моменту созревания на нем плодов листьев не должно быть вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3 соцветия.

Как поливать помидоры в открытом грунте

Хороший урожай помидоров в открытом грунте невозможен без их грамотного полива.

Интенсивность полива подбирается в зависимости от реакции растений (если листочки поникли, значит, время пришло). Поливать томаты в открытом грунте следует только под корень (никакого дождевания!), подогретой на солнце водой и таким образом, чтобы вода не попала на листья. Отличный выбор для этих целей – система капельного полива, которая и воду вам сэкономит, и снизит риск возникновения грибковых заболеваний. Систему такую можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. После полива землю в междурядьях рыхлят и удаляют сорняки.

Как часто нужно поливать помидоры в открытом грунте – волнуются дачники, привыкшие заглядывать на участок только по выходным. Все зависит от погодных условий – для этих растений вредно как чрезмерное, так и недостаточное увлажнение.

Читайте также:  Зимостойкость растений: от чего она зависит?

Норма полива томатов в обычное среднестатистическое российское лето выглядит так:

  • первый раз помидоры поливают спустя 2-3 недели после посадки в открытый грунт;
  • в первой половине лета растения поливают редко, но обильно: 1-2 раза в 10 дней, при этом расходуют 3-4 л воды на растение;
  • во время образования завязей норму полива увеличивают в 2 раза и поливают растения каждые 2-3 дня (делают это в 2-3 приема, чтобы почва лучше пропиталась влагой);
  • когда помидоры начинают созревать, полив прекращают.

Если же температура летом выше, чем обычно, то и поливать растения придется чаще (через 2-4 дня). Увы, в разгар засухи просто вылить на помидоры раз в неделю вдвое увеличенный объем воды не получится – после сильного пересушивания почвы сразу проводить обильные поливы нельзя – плоды могут опадать, растрескиваться или заболевать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае – 0,8-1 л на растение за раз.

Чем подкармливать помидоры в открытом грунте летом

Своевременная летняя подкормка томатов – один из важнейших залогов отличного урожая, поэтому пренебрегать этой процедурой нельзя. Как и чем подкармливать помидоры в открытом грунте?

Минеральные удобрения вносят под корень в жидком виде после полива. Делают это утром или вечером в сухую погоду. Внекорневые подкормки томатов (по листьям) лучше проводить вечером (особенно если лето выдалось жаркое), когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению. Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой томатов против болезней или вредителей.

Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт, во время образования завязей на первом соцветии (ослабленные растения можно подкормить на неделю раньше). Это может быть, например, раствор куриного помета (0,5 л помета на ведро воды). В эту подкормку нужно включить суперфосфат (1 ст.л. на 10 л воды) и сернокислый калий (1 ч.л. на 10 л воды).

Вторую, а при необходимости и третью подкормки проводят при массовом росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв.м.

Будут благодарны ваши томаты и за корневую подкормку крапивным настоем – крапиву без корней закладывают в бочку до половины объема, заливают водой и накрывают пленкой. Через 7-10 дней удобрение готово к использованию.

С наступлением плодоношения под каждый куст томатов после полива можно засыпать сухую золу из расчета 3-4 ст.л. на 1 кв.м. Ее можно вносить в течение всего периода плодоношения каждые 10-14 дней.

Полезны и внекорневые подкормки. Для стимулирования появления завязей в период цветения раз в 10 дней томаты опрыскивают борной кислотой (10 г разводят в 10 л горячей воды, перед применением раствор остужают). А чтобы ускорить созревание плодов, сразу после высадки рассады и во время образования бутонов помидорные кусты опрыскивают препаратом Завязь или Томатон (стимуляторы не рекомендуется применять чаще двух раз за сезон).

Чем опрыскивать томаты летом от болезней и вредителей

Чтобы сберечь растения от болезней и вредителей, а также увеличить формирующийся урожай, следует не забывать о профилактических мерах – летом молодые томаты в открытом грунте особенно нуждаются в защите от болезней и вредителей.

С середины июня начинайте проводить профилактические опрыскивания по листьям от фитофторы – самого частого и опасного заболевания томатов. Используют для этого различные противогрибковые средства – фурацилин, Квадрис и т.п. по инструкции.

Если у вас растут томаты позднего срока созревания, можно использовать серьезные фунгициды (Профит Голд, Хом, Ордан), если же урожай вот-вот поспеет, лучше обойтись биопрепаратами (например, Фитоспорином).

Если на томатах появились первые признаки заболевания, применяйте фунгициды, например, Пеннкоцеб.

От насекомых-вредителей томатов поможет опрыскивание растений инсектицидами (Фитоверм, Децис, Актара и т.п.). При использовании любых препаратов четко следуйте инструкции и соблюдайте меры предосторожности.

В июле с химических препаратов защиты томатов придется перейти на биологические – растения начинают активно плодоносить. Значит, придется использовать народные средства – опрыскивания молочной сывороткой, мыльно-дегтярным или содовым раствором, опудривание табачной пылью, полив водно-йодным раствором и т.п. Большинство этих средств направлено как на профилактику заболеваний растений, так и на отпугивание вредных насекомых.

В самом конце июля можно провести обработки томатов медьсодержащими препаратами с целью предупреждения распространения грибковых заболеваний: 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Как видите, выращивание помидоров в открытом грунте даже в условиях жаркого лета – вполне посильная задача для любого огородника. Важно уделять своим растениям время и внимательно прислушиваться к их “требованиям” – и тогда хороший урожай томатов вам будет обеспечен при любой погоде.

Когда заканчивать поливать помидоры: перед сбором урожая в конце августа

Как ухаживать за культурой и когда заканчивать поливать помидоры – важная тема для обсуждения, которая поможет освоить азы ухода за томатными, и вырастить богатый урожай крепких, спелых, тугих овощей.

Теория и практика

  • Как часто поливать помидоры в период созревания во многом зависит т внешнего вида растений, а также от состояния земляного кома. Наблюдая за собственными посадками будет проще сориентироваться, насторожить должны такие симптомы недостатка влаги:
  • Растения останавливаются в росте, новые побеги не образуются, стебель и листья теряют тургор.
  • Листовая пластина желтеет, подсыхает, заворачивается внутрь.
  • Фаза бутонизации не наступает, много пустоцветов, завязи опадают, не успев созреть.
  • На поверхности земли образована твердая корка и появилось много глубоких трещин.
Читайте также:  Как правильно вырастить ячмень

Не менее опасным является переизбыток влаги в земле, что определяется такими показателями:

  • Частые болезни и загнивание корней.
  • Развитие грибковых инфекций на плодах.
  • Томаты растрескиваются, не успев вызреть.

Чтобы не допустить резкого изменения в ту или иную сторону, опытные овощеводы советуют придерживаться графика: поливать редко, но обильно лучше, чем часто и понемногу.

Универсальное решение проблемы

В среднем придерживаются схемы полива:

  1. Первое обильное увлажнение проводят спустя 10…14 дней после пересадки рассады в грунт, что дает возможность растению спокойно перенести стресс и качественно укорениться. Вносят 3…4 л воды под куст в зависимости от состояния почвенного покрова и внешнего вида самих томатов. Возможно совмещать полив и профилактическую обработку фунгицидами.
  2. В фазу бутонизации и цветения воды вносят больше обычного: еженедельно до 5…6 л на растение.
  3. На этапе формирования завязей и в период созревания плодов влаги также требуется много: частота орошений раз в 1…1,5 недели с расходом 8…10 л воды на куст.
  4. Постепенно снижают норму вносимой влаги, что подготовит к полному исключению полива за 2…3 недели до сбора урожая.

Капризы природы

Как поливать помидоры во время созревания при обычных погодных условиях (умеренная температура и периодические дожди) придерживаются схемы: раз в неделю, с расходом влаги от 8 до 12 л под куст. При этом слабый, незначительный дождь – это не повод пропускать процедуру по расписанию.

Если лето выдалось дождливое и земля хорошо пропитана естественными осадками график искусственных орошений меняют: поливают только в периоды, когда грунт просыхает окончательно, либо полностью отказываются от дополнительных увлажнений и даже предусматривают для томатов защитные тенты от дождя и града.

В жаркую погоду, напротив, интервалы между процедурами сокращают и поливают чаще: раз в 3…5 дней с расходом до 10 л воды на растение.

Эффективность процедуры повышается, если совмещать полив с подкормками удобрениями. Особенно полезны на стадии созревания плодов калийно-фосфорный комплекс, а также добавки микроэлементов в легкодоступной хелатной форме.

Условия по сортам

Сортовые особенности вида также дают отпечаток на то, как часто поливать помидоры во время созревания:

  • Низкорослые и карликовые (детерминантные) сорта «Аврора», «Полярный», «Гаврош», «Варвара», «Дубок», «Гном» и т.д. – поливают с постепенным снижением объемов жидкости, чтобы предупредить развитие грибков и не допустить растрескивания плодов.
  • Индетерминантные (высокорослые) сорта «Болеро», «Эсмира», «Теорема», «Черри», «Президент», «Магнус» и др. – орошают тщательно и обильно на протяжении всего лета, поскольку их развитие циклично и за сезон растения дают не один урожай.

Конец сезона

Поводом, когда перестают поливать помидоры, являются две ситуации:

  1. Растение залили водой (влага не впитывается в почву, оставаясь лужами в лунках) – в таком случае прикорневую зону аккуратно рыхлят, а растения для профилактики фитофторы опрыскивают любым фунгицидным препаратом.
  2. Плоды полностью созрели и можно собирать урожай (помидоры набрали массу и приобрели соответствующий сорту окрас).

В среднем прекращают полив примерно за 14 дней до сбора урожая, по достижении томатами сортовой зрелости (побурении плодов). При этом отменяют не только обычный полив, но и подкормки удобрениями, что дает возможность плодам накопить должное количество полезных веществ (сахаров, витаминов и минералов), формирующих душистый аромат и вкус.

Тепличные условия

Выращивание томатов в крытых парниках и теплицах мало чем отличается от грунтовых условий, и даже имеются свои плюсы. Так, в замкнутом пространстве проще контролировать уровень относительной влажности воздуха. Дело в том, что помидоры предпочитают расти в сырой земле, но не любят влажный воздух. Поддерживать параметр в диапазоне 60…70 % позволяют регулярные проветривания, что особенно актуально для любителей ночных орошений.

Регулярно поливая вечером без должного проветривания и на фоне снижения температуры воздуха ночью до оптимального показателя +18…20 °С существенно повышается риск развития патогенной микрофлоры. Такие растения часто болеют, и могут даже полностью погибнуть.

В целом схема соответствует вышеописанной и предусматривает полив раз в 5…7 дней с расходом от 6 до 8 л воды (в открытом грунте влага испаряется быстрее за счет выветривания и воздействия солнца, потому расход несколько больше).

Нюансы полива томатов

Следуя простым правилам и опираясь на советы профессионалов возможно лучше разобраться в вопросе как поливать помидоры во время созревания плодов и добиться колоссальных результатов:

  • Воду для полива важно подготовить (выдержать не менее суток в открытой емкости посреди участка для устранения едких компонентов, отстаивания и прогревания).
  • Применять воду напрямую из колодцев и скважин нельзя, поскольку она слишком холодная и корневая система не способна воспринимать ее. Оптимальная температура должна быть максимально приближена к показателю окружающей среды (с допустимой разницей 1…2 °С). Воду ниже +18 не применяю для полива томатов.
  • Полив проводят ранним утром (до 08.00) либо уже под вечер (после 19.00), чтобы избежать опасного воздействия солнца, лучи которого могут обжечь нежные листья томатов.
  • Для обширных территорий наиболее удобный метод капельного орошения, а на маленьких огородах можно обойтись и ручной лейкой, но обязательно с насадкой для распыления струи, чтобы не допустить размывания грунта.
  • Полив ведут непосредственно под корень, избегая попадания влаги на листву, цветы и плоды, чтобы снизить риск загнивания и предупредить образования ожогов.
  • Процедуры полива и подкормки допускается совмещать при использовании веществ в растворенном виде.
  • Закрытые теплицы и парники обязательно проветривают, снижая уровень влажности в воздухе, но сохраняя влагу в почве.
  • Регулярно рыхлить прикорневую зону на томатных грядках сразу после обильного увлажнения (при этом учитывают, как искусственные орошения, так и естественные осадки).
  • Застелив ряды мульчей можно в разы уменьшить частоту поливов, за счет сохранения влаги под рыхлым слоем природного материала (перегноя, торфа, компоста перепревших опилок, скошенной травы и пр.). Толщина слоя зависит от типа почвосмеси на грядках (более высокий – до 4,5…5 см предусматривают на песчаниках, и е более 3,5 см – на плотном суглинке).
  • Пропустив процедуру полива и сильно засушив почву на томатных грядках – исправляют ситуацию в несколько этапов, внося порцию воды частями и дожидаясь полного впитывания в почву. Также рекомендовано снизить норму влаги вдвое, что предупредит резкий перепад и образования трещин на плодах.
Читайте также:  Борьба с мучнистой росой на комнатных растениях

Составив грамотную схему полива и четко ее придерживаясь, возможно вырастить здоровые, крепкие кусты томатов, что станет залогом роскошного урожая вкусных, спелых, ароматных плодов.

Как поливать томаты в открытом грунте

В тканях молодых растений томатов содержится 92-95 % воды. У взрослых экземпляр этот показатель не намного ниже. Именно вода служит транспортом для доставки питательных веществ к каждой клетке.

На дефицит влаги томаты отзываются ухудшением фотосинтеза, замедлением процессов роста, падением урожайности. В жаркую погоду испарение воды с поверхности растений препятствует их перегреву. Грамотный полив томатов требует соблюдения некоторых тонкостей, о которых и пойдет речь.

Как часто нужно поливать помидоры на грядках

При поливе томатов в открытом грунте необходимо учитывать погодные условия: температуру воздуха, количество выпавших осадков. Незначительную часть влаги помидоры способны впитывать из атмосферы, но основная доля поступает к растениям через корни, поэтому корневой полив культуры ничем заменить нельзя.

От количества получаемой влаги напрямую зависит урожайность томатов. Но важно помнить о чувстве меры, культура не выносит как избытка, так и дефицита воды. При достаточном увлажнении растения легче переносят высокие температуры – испаряя влагу через листья, томаты сами себя охлаждают. Чрезмерный же полив повышает риск развития грибковых болезней и приводит к растрескиванию плодов. Овощи становятся водянистыми и невкусными.

Сколько раз

Опытные огородники уже знают, помидорам больше нравится редкий, но обильный полив. Если кустам не хватает влаги, это будет понятно по их внешнему виду. Листья поникнут и приобретут более темную окраску.

В среднем специалисты советуют придерживаться такого режима:

  • при умеренно теплой, сухой погоде помидоры на открытой грядке поливают 1-2 раза в неделю;
  • во время затяжных дождей полив полностью исключают;
  • если стоит жара и засуха, грунт нужно увлажнять через день, как только верхний слой земли окажется подсушенным.

Как правильно поливать томаты

При поливе необходимо учитывать потребности конкретного сорта, стадию развития томатов, погодные условия, время суток. Кроме того, сама вода должна быть определенного качества.

После высадки рассады

Частота полива томатов после высадки на грядку напрямую связана с качеством рассады. Слабые саженцы, требующие создания особых условий для адаптации, первое время придется защищать укрывным материалом. Кустики, растущие в притенении, не так интенсивно испаряют влагу, поэтому требуют более редкого увлажнения.

Закаленную крепкую рассаду поливают 1 раз в неделю, расходуя на каждое растение до 3 л воды. Если земля просыхает раньше, можно снова увлажнить грунт. Сразу после посадки кусты не нуждаются в поливе. Необходимо дать корням время для того, чтобы прижиться. Пока этот процесс не завершился, корневая система не сможет полноценно всасывать влагу. Поэтому первый полив растений проводят через 1,5-2 недели.

Температура воды

Помидорам не нравится полив холодной жесткой водой, от этого растения могут заболевать. Лучше использовать для увлажнения теплую дождевую воду, собранную в бочки, или хотя бы отстоянную из водопровода(смягчить ее можно, добавив в бочку немного компоста или навоза).

В жаркую погоду температура воды не должна быть ниже 18 градусов, а если на улице прохладно, то вода должна быть еще на 2-4 градуса теплее. Оптимальный для томатов показатель температуры – 24-26 градуса.

В период созревания

Когда кусты цветут, им надо особенно много влаги, поэтому поливают растения раз в неделю, внося под каждое 5 л воды. Дождевание не используют, так как это приведет к осыпанию цветков.

Как только томаты вступают в фазу плодоношения, объем вносимой влаги сокращают до 1-1,5 л воды на куст, а интервал между поливами сокращают вдвое.

Пренебрежение этим правилом может вызвать растрескивание и осыпание плодов. Для высокорослых кустов норму полива увеличивают до 10 л.

Когда, в какое время лучше поливать

Если вносить влагу, когда солнце светит активно, она будет испаряться слишком быстро, и растениям ничего не достанется. В пасмурную погоду можно поливать помидоры, когда вам удобно, время полива в этом случае не играет особой роли.

Можно ли в жару

В жару поливать томаты не только можно, но и нужно. Причем, делать это приходится чаще, чем при обычной погоде.

Чтобы внесенная влага не испарялась слишком быстро, землю рекомендуется замульчировать торфом или компостом. Можно просто разложить в основании кустов скошенную траву. К тому же мульча будет препятствовать образованию плотной корки на поверхности грунта.

Методы полива

Общеизвестно, что томаты любят полив под корень. Капли воды, попадая на листья и стебли, превращаются в маленькие линзы, и солнечные лучи будут вызывать ожоги. Поврежденные растения станут уязвимыми перед фитофторой и другими грибковыми болезнями. Каждый огородник сам выбирает для себя метод полива, который ему удобнее.

Читайте также:  Выгонка анемоны к 8 марта - способы пробуждения клубеньков, сроки посадки и правила ухода, видео

С помощью бутылок

Этот способ особенно подходит для тех, кто не располагает возможностью ежедневно приезжать на дачный участок.

Методика не требует специальных затрат и проста в исполнении. Для реализации задуманного понадобятся:

  • пластиковые бутылки подходящего объема;
  • старые капроновые колготки;
  • ножницы;
  • гвоздь.

Бутылок должно быть столько, сколько кустов помидоров у вас посажено. У каждой из емкостей срезают ножницами дно. В крышке раскаленным гвоздем проделывают несколько отверстий, затем горлышко вместе с крышкой обвязывают капроном, чтобы проделанные дырочки не забивались землей.

Если почва легкая, рыхлая, нужно будет сделать в каждой емкости не больше 2-3 дырок. При использовании такой системы на тяжелой глинистой земле, понадобится 4-5 отверстий.

После этого каждая бутылка наполовину вкапывается в землю возле куста томата под углом в 35-40°. Наклон должен быть в сторону корней.

Теперь садоводу остается лишь заполнять бутылки водой, которая будет постепенно просачиваться в грунт и поить растения. Чтобы уменьшить испарение влаги из самих емкостей, дно можно отрезать не до конца и использовать в качестве крышки.

При использовании такого метода получается система индивидуального полива для каждого кустика помидоров.

Можно закопать бутылки со снятыми крышками горлышком кверху. В этом случае отверстия придется проделать в стенках и дне емкостей. Обычно берут бутылки большого объема (на 10 л) и вкапывают их посередине между двумя кустами, и тогда воду будут получать сразу оба растения.

Единственное неудобство такого метода в том, что через узкие горлышки неудобно будет наливать воду из ведра. Проблема решается применением шланга или воронки.

Капельный полив

Капельный полив томатов имеет сразу несколько преимуществ. Это:

  • сведение к минимуму трудозатрат;
  • сохранение структуры верхнего слоя почвы;
  • отсутствие повышенной влажности воздуха в связи с испарением.

Вода поступает непосредственно в грунт, равномерно насыщая его влагой, позволяя избегать как переувлажнения, так и сухости почвы.

Неплохо себя показала система капельного полива промышленного производства «Супертиф».

  • С ее помощью можно орошать водой сразу несколько грядок.
  • Капельницы вставляют в шланги, на которых предварительно проделывают ровные отверстия нужного размера.

При монтаже системы необходимо проверить соединения на прочность.

Вместе с установкой «Супертиф» производитель поставляет специальные опоры для шлангов. В результате капельный полив можно обустроить по периметру огорода, обеспечив поступление воды на грядки с 4-х сторон.

Дачник может просто уложить шланг с отверстиями в проделанные рядом с томатами борозды и проводить полив, подсоединяя в нужное время шланг к емкости таким образом, чтобы вода поступала самотеком.

Полуавтоматический капельный полив в открытом грунте — видео

Система автоматического полива

Еще более удобны в эксплуатации автоматические системы капельного полива, они же и самые дорогие. В комплект входят оросители, наружные насадки. Сами системы могут быть ленточными, кнопочными, со встроенными капельницами.

Некоторые умельцы конструируют такие устройства самостоятельно, но для этого требуются специальные знания по созданию подобного оборудования и его настройке.

Выбрать подходящую систему, узнать о принципе ее работы и особенностях установки поможет консультант. Решение о покупке такой дорогостоящей техники должно приниматься взвешенно.

Чем поливать для хорошего роста

Поливать томаты можно не только простой водой, но и питательными растворами, благотворно влияющими на рост растений и их урожайность. Речь идет не о промышленных подкормках, в копилке народных рецептов существует немало доступных средств, применимых для этой цели.

Чем же подпитывали томаты в эпоху всеобщего дефицита предыдущие поколения дачников?

Дрожжи

Дрожжевые грибы обогащают почву микро- и макроэлементами, белками, аминокислотами и витаминами. В результате химических реакций, возникающих после внесения дрожжей, происходит насыщение почвы полезными веществами и кислородом, улучшение ее структуры.

Легко можно заметить разницу во внешнем виде томатов, поливаемых обычной водой и дрожжевой подкормкой.

Дрожжи ускоряют процесс разложения органики в грунте, улучшают его микрофлору.

Смесь легко приготовить самостоятельно прямо на дачном участке. Можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.

  1. Для приготовления стандартного раствора один пакетик сухих дрожжей (или 100 г свежих) разводят в 10 л чуть теплой воды и добавляют 1 ст. л. сахара.
  2. Все компоненты тщательно перемешивают и дают настояться в течение нескольких часов.
  3. Состав получается концентрированным, перед употреблением его разводят простой водой в соотношении 1:5.

В качестве подкормки для культурных растений зола используется уже несколько сотен лет. Необычайная популярность зольного удобрения связана с его натуральным составом и хорошей эффективностью.

  • В составе такой подкормки ведущее место занимает кальций.
  • Кроме этого в удобрении присутствует ортофосфат калия, карбонат и сульфат магния, хлорид натрия.

Как видите, с помощью золы растения получают набор самых важных для них элементов.

Вещество можно использовать и в сухом виде, но удобнее в применении зольный раствор. Необязательно поливать томаты таким составом часто, достаточно применять средство 2-3 раза за сезон вегетации.

Для приготовления раствора на 1 ведро воды добавляют 100 грамм золы и оставляют настаиваться в течение 5-6 часов. На одно растение используют 0,5 л зольного раствора.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — еще одно простое, но действенное удобрение. По сути, это 10-процентный раствор гидроксида аммония, в котором количество азота составляет 80-82 %.

Читайте также:  Как вырастить семена горчицы белой

Подкормку нашатырем рекомендуется использовать тогда, когда не наблюдается прироста или листья томатов мельчают, теряют зеленую окраску.

  • Поливать раствором нашатыря томаты можно до начала цветения.
  • В дальнейшем большие дозы азота для растений нежелательны.

Обычно для стимуляции развития томатом хватает проведения двух таких подкормок.

Готовится раствор очень просто:

  1. На 10 л воды нужно добавить 2-3 столовых ложки нашатырного спирта и размешать.
  2. Расход удобрения на каждый куст составляет 1 л.
  3. Через 10 дней после этого можно дать растениям фосфорно-калийную подкормку.

Отзывы

С приходом опыта каждый дачник вырабатывает свой алгоритм полива томатов в открытом грунте. Теоретические знания хороши, но они обязательно должны проверяться на практике. Иногда в общепринятую схему приходится вносить коррективы из-за особенностей грунта, климатических условий и некоторых других факторов. Вот что говорят об этом те, кто занимается выращиванием культуры не первый год.

Марианна, Ставрополье:

«Я в конце августа полностью прекращают полив помидор, чтобы избежать фитофторы. Кусты нормально доживают до заморозков, которые у нас случаются во второй половине октября. Иногда помидорки получаются не такими сочными, как хотелось бы, но зато растения не болеют, и удается полностью сохранить урожай»

Виталий, Новосибирская область:

«У меня на участке второй год стоит покупная система капельного полива «Аква Дуся». Результатом я очень доволен. Никаких заморочек с ведрами, лейками, шлангами. Плоды получаются крупные, кусты не болеют. Единственная сложность заключается в том, что на зиму систему приходится убирать, а весной устанавливать снова. Я перестраховываюсь, так как зимы у нас морозные»

Инна, Санкт-Петербург:

«Частота полива напрямую зависит от той местности, где посажены помидоры и от погодных условий. Слышала, что некоторые рекомендуют поливать томаты всего два-три раза за сезон, но не думаю что это оправданно. При нашем сыром лете я поливаю помидоры регулярно, особенно если нет дождей. Прежде всего, нужно ориентироваться по состоянию самих растений»

Уникальный способ полива томатов. Итоги первого применения — видео

Полив томатов в открытом грунте может быть произведен различными методами и с разной регулярностью. Не забывайте иногда заменять полив обычной водой применением питательных растворов – это принесет растениям двойную пользу. Учитывайте потребности сорта, тип почвы, погоду за окном и тогда томаты останутся здоровыми, а плоды будут в меру сочными, насыщенного вкуса, будто впитавшими в себя частичку лета.

Как правильно поливать помидоры в открытом грунте?

Полив помидоров – это не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Здесь есть некоторые свои особенности и правила. Родина томатов находится на Юге, поэтому они очень теплолюбивы, любят и влагу, и солнечные лучи.

Помидоры считают не очень влаголюбивыми растениями. Но получить отличный урожай вкусных и крупных плодов без качественного полива в открытом грунте довольно сложно. Нужно быть максимально внимательными в этом дела, так как они не любят ни засухи, ни избытка воды. Поливаются помидоры по мере подсыхания почвы. Немаловажным будет не дать почве высохнуть полностью. Поливаем томаты обильно, примерно раз в неделю. Это если нет дождей. А если дождики все-таки идут, то поливаем растения реже. Нужно, чтобы воды хватало растениям с момента того, как образовалась завязь и до окончания налива непосредственно самих плодов. Если помидор в этот период попадет в засуху, завязь может осыпаться, а уцелевшие плоды будут очень мелкими. Когда помидоры разовьются, то недостаток воды может привести к растрескиванию плодов.

Помидоры больше всего любят капельный или подземный полив. Его легко можно организовать своими руками при помощи пластиковых бутылок. Там, где используют такой полив, урожай всегда выше. Ваши помидоры никогда не заболеют вершинной гнилью, если они поливаются таким способом. Помидоры будут реже болеть и лучше расти, если вы будете добавлять в воду немного золы. Достаточно будет пары щепоток на 10 литров воды. Для того, чтобы растения хорошо плодоносили, нужно посыпать золой почву вокруг них. Как только вы заметили твердую корку на почве, сразу же нужно ее рыхлить, а происходит это сразу после дождя или полива.

Рыхлить землю после каждого полива не обязательно, если вы положите вокруг растения мульчу из скошенной травы. Поливать помидоры нужно правильно: струю воды направляем под корень, не размывая грунт. Следует избегать попадания влаги на листья и плоды.

Если на листьях будут капельки воды, то они быстро превратятся в линзы – происходит фокусирование солнечных лучей, нанося этим повреждение листьям, что быстро приводит к прорастанию в них спор фитофтороза.

Если вы используете полив шланговый водопроводной водой, то корневой системе можно нанести повреждения, нарушить кислотный баланс и снизить температуру. Водопроводная вода очень жесткая.

Томаты, между поливами, не должны опускать и сворачивать листья, вянуть. Правильно будет поливать в утреннее время. Пользуемся теплой водой, если очень высока температура воздуха, подогреваем воду, если погода прохладная.

Если почва хорошо увлажнена, то помидоры легко смогут перенести перегрев. Листья растения испаряют воду быстро и, таким образом, они охлаждаются. При таких условиях помидоры будут отлично расти и развивается, если даже температура воздуха превысит отметку 30 градусов. А вот если поливать томаты редко и неравномерно, то листья будут испарять воду медленно, и перегревание наступит при температуре ниже 30 градусов.

Читайте также:  Как выращивать тархун в домашних?

Как часто?

Не следует часто поливать помидоры на открытом грунте. Полив должен быть редким, но обильным. Это правило особенно нужно соблюдать, после того, как только высадили растение в грунт и тогда, когда происходит завязь плодов. Негативно действует на развитие и рост растения частый полив маленькими дозами.

Желательно проводить полив вечером, за несколько часов до захода солнца, если днем очень жарко. За ночь вода хорошо впитывается и усваивается корнями. Если вы хотите узнать, достаточное ли количество воды получает растение, можно посмотреть на внешний вид растения. Если растение нуждается во влаге, то листья потемнеют и начнут увядать. Когда на растении начинает формироваться завязь, то полив нужно увеличить.

Помидоры в открытом грунте нужно поливать один-два раза в неделю. Идеально под каждый куст лить 5 л воды. Дождевая вода – это идеальный вариант для полива в открытом грунте. Но реальный путь к поливу – это отстоять воду в каких-нибудь емкостях, добавить сорняков, компоста, навоза для смягчения воды. Такая вода особенно эффективна при пасмурной погоде.

Полив грядками

Поливать помидоры можно методом наполнения грядок. Как это сделать? Очень просто. На грядке с помидорами, где растения посажены в 2 ряда, делаем 3 канавы – по краям грядки и в центре между канавками. Поливной шланг кладем в канавку, пускаем воду и ждем, пока не наполнятся наши канавки, а потом и вся грядка. Бортик из земли окружает воду со всех сторон, так и получается маленькое озерцо в конце полива. После этой процедуры, можно быть уверенными, что земля пропиталась хорошо и очень глубоко. Это значит, что и корням, и всему кустику будет комфортно.

При выращивании низкорослых сортов следует поливать растение меньше после того, как плоды начнут созревать, а через некоторое время и вовсе прекращать полив. Таким образом, мы сможем добиться равномерного созревания плодов, не допустить появления трещин на томатах, поражения бурой пятнистостью или фитофторозом.

На растениях высокорослых сортов могут быть уже сформированы плоды и те, которые уже созрели. В связи с этим, полив растения мы не прекращаем. Полив таких сортов проводится с периодичностью 4 суток, тратя на растение 10 л воды. Эта норма считается оптимальной, если вы хотите получить крупные плоды.

Все вышеперечисленные факторы нужно учитывать и принимать во внимание, когда будете решать, как правильно поливать помидоры в открытом грунте.

6 рецептов приготовления маринованного портулака на зиму по-армянски

Свежие листья портулака, маринованной на зиму по армянским рецептам зелени – отличная закуска, компонент других блюд и солений. Все, что потребуется – это запастись ингредиентами, подготовить их и приступить к обработке. Годятся как стебли растения, так и молодая листва. Обязательно необходимо соблюсти очередность действий, тонкости отбора зелени. Иначе требуемого вкуса портулака добиться не удастся.

  • 1 Секреты и тонкости заготовки маринованного портулака
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Обработка тары для консервации
  • 4 Лучшие рецепты маринования портулака на зиму
    • 4.1 Классический рецепт
    • 4.2 Пряный портулак с кориандром в чесночном маринаде
    • 4.3 Традиционный рецепт по-армянски с синими
    • 4.4 Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
    • 4.5 Портулак квашеный
    • 4.6 Вкусный рецепт засолки
  • 5 Сроки и правила хранения

Секреты и тонкости заготовки маринованного портулака

Совершенно напрасно портулак причисляют к сорной траве, непригодной для употребления в пищу. Из него получаются салаты, зимние заготовки. Для дальнейшего использования нам будут нужны свежие, не увядшие листья. Считается, что полезные вещества, содержащиеся в траве, улучшают обмен веществ и пищеварение, повышают аппетит. Остается освоить некоторые тонкости заготовки и приступить к сбору ингредиентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

У огородного растения в пищу употребляют молодые стебли и листья. Это готовый полуфабрикат для жарки, тушения, варки, использования в салатах и закатках. Обязательно удаляются семенные коробочки, чтобы они не хрустели на зубах. Наилучший период для сбора – до окончательного созревания.

Обработка тары для консервации

Как и для любых других заготовок нам понадобятся чистая, заранее отобранная тара. Когда банки вымыты, их стерилизуют одним из известных способов. Например, обдают паром из кипящего чайника.

Лучшие рецепты маринования портулака на зиму

Среди множества существующих вариантов заготовки найдутся те, которые будут наиболее популярны. К ним относятся классический, с пряностями, по-армянски, пятиминутный. Готовы? Приступаем к маринованию.

Классический рецепт

Пожалуй, самый востребованный рецепт приготовления свежих листьев. Реализовать его несложно. Прежде всего, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зелень портулака – 300 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • уксус столовый 9 % – 15 миллилитров;
  • соль – 17 грамм;
  • вода – 1 литр.

Листья и стебли нужно промыть, слегка отварить в кипящей воде (не дольше 7 минут). Затем слить жидкость, просушить зелень. Подготовленную траву следует нарезать кусочками (3-5 сантиметров), выложить слоями в кастрюле с чесноком и лавровым листом. Воду для маринада солят, доводят до кипения, добавляют уксус, заливают этой смесью зелень. Через 5-7 минут снимают с огня, раскладывают по банкам, закатывают.

Пряный портулак с кориандром в чесночном маринаде

Кориандр и чеснок – самые распространенные пряности, позволяющие значительно видоизменить вкус блюда. Итак, перечисляем компоненты:

  • портулак – 1,5 килограмма;
  • кориандр сушеный – 15 зерен;
  • свежий укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • уксусная эссенция – 60 миллилитров;
  • вода – 1,5 литра.
Читайте также:  Замена уплотнительной резинки на двери холодильника: как отремонтировать?

Начинаем процесс с бланшировки листьев и стеблей. На дно заранее выбранной кастрюли для варки укладываются петрушка и укроп, очищенные зубки чеснока, кориандр, лаврушка, и в самом конце – зелень портулака. Маринад замешивается отдельно, потом им заливают подготовленные ингредиенты.

Традиционный рецепт по-армянски с синими

Консервированный с баклажанами портулак относится к рецептам традиционной армянской кухни. На 1,5 килограмма чисто вымытой травы понадобятся:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 200 грамм болгарского салатного перца;
  • 300 грамм лука;
  • чеснок (6-7 средних зубков).

Маринад готовим из воды, подсолнечного масла (300 миллилитров), уксуса (50 миллилитров), сахара и соли (по 30 грамм).

Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

Пятиминутный способ позволяет полноценно сохранить свойства зелени. Для создания моментального рецепта будут нужны:

  • стебли и листья портулака – 300 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец душистый – 10 горошинок;
  • укроп сухой – 15 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 20 грамм;
  • сахар – 7 грамм;
  • уксус столовый – 60 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Полностью подготовленную зелень раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закатывают.

Портулак квашеный

Закваску проводят из расчета 350 грамм соли на 1 килограмм травы и 2,5 литра воды. Допускается добавить чеснок.

Вкусный рецепт засолки

Быстро засолить траву можно по следующему методу: вымытые стебли и листья нарезать, перемешать с солью. Больше делать ничего не нужно, остается разложить заготовку по банкам и закрыть крышками.

Сроки и правила хранения

Стандартные условия предусматривают размещение зимней консервации в темном месте. Подойдут также и кладовка с погребом. Срок хранения – не более 12 месяцев. Открытые банки следует как можно скорее опустошить, использовать для еды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму

Портулак растет практически в каждом огороде. Многие считают растение сорняком, его спалывают или отдают на корм домашнему скоту. В странах Восточной Европы траву считают деликатесом, ее тушат, жарят, варят, консервируют. Кроме необычного вкуса, портулак, замаринованный на зиму по-армянски, славится своей полезностью.

Растение укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет метаболические процессы, стабилизирует работу органов ЖКТ, улучшает усваиваемость пищи. Салат с портулаком не только впишется с любое меню, но и укрепит здоровье.

Читайте также:  Как правильно вырастить ячмень

Особенности маринования портулака на зиму

Для засолки и долгосрочного хранения следует запастись молодыми листьями и побегами. В отдельной емкости кипятят воду, солят ее, сахарят, проваривают в течение 5-10 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, специи, пряности, снимают кастрюлю с огня.

Дно стерилизованной банки устилают тщательно помытой зеленью, вливают маринад, закатывают. Для краткосрочного хранения огородного портулака побеги с листьями бросают в кипящий рассол на 15 минут. Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Требования к основным ингредиентам

Растение срывают до периода созревания, так вкус заготовки будет более нежным и ароматным. Обязательным условием является удаление семенных коробок, поскольку при пережевывании семена хрустят во рту. Из-за сильного запыления и близкого расположения к грунту траву хорошенько промывают.

Измельчение листьев и стеблей должно происходить по-отдельности — это придаст блюду привлекательности и аппетитности. Для придания растению нежности и мягкости его бланшируют в кипящей воде 5-10 минут.

Консервированная зелень со временем становится бордовой, рассол начинает розоветь, это нормально, полезные свойства и вкусовые качества заготовки от этого не портятся.

Как подготовить тару

Тару предварительно омывают от частичек грязи в мыльном растворе, высушивают, стерилизуют. Крышки также должны стерилизоваться — это предотвратит порчу продукта.

Способы заготовки

Зелень тушат, варят, запекают, консервируют. Часто портулаком заправляют свежие салаты, суп, запеканку. Дополнительными компонентами к растению могут быть огурцы, петрушка, шпинат, укроп, лук, чеснок, орехи, сыр, творог, яйца, рис. Растение отлично переносит заморозку. Перед тем как поместить растение в морозильную камеру, его необходимо пробланшировать 5 минут, процедить, просушить и положить в пакеты.

Простой рецепт

Засолить траву достаточно просто, необходимо лишь наличие следующих продуктов:

  • 300 г портулака;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли.
  • мытую зелень высыпают в кастрюлю с кипятком, проваривают 5-7 минут, процеживают, обсушивают;
  • стебельки нарезают по 3-5 см, выкладывают их на чеснок и лавровые листы;
  • в кастрюле кипятят воду, солят ее, проваривают 5-7 минут, вливают уксусную кислоту, снимают емкость с плиты.

Банки заполняют рассолом, закатывают, переворачивают. Консервированный портулак отправляют под одеяло на несколько дней, затем перемещают на постоянное место хранения.

Быстрый способ приготовления

Такое блюдо подходит к картофельному пюре, кашам, мясным и рыбным блюдам.

  • 300 г портулака;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • 1 л воды.
  • Зелень промывают, обсушивают, приступают к срезанию семенных коробочек. Стебельки должны быть длиной 5-9 см.
  • Банки стерилизуют, укладывают портулак, специи, зелень, пряности. В кастрюле кипятят воду, солят, сахарят.
  • Сняв с плиты маринад, добавляют уксусную кислоту, размешивают, выливают в бутыль, закатывают.

Заготовка хранится под теплым пледом 3-4 дня, затем можно перекладывать в погреб, кладовку или ставить на стол для употребления.

Маринование с чесноком и кориандром

Придать блюду пикантности и аромата можно с помощью чеснока и кориандра.

  • 1,5 кг портулака;
  • 15 зернышек кориандра;
  • по 1 пучку укропа, петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной кислоты.

  • Мытую зелень бланшируют, обсушивают, измельчают чеснок. Банки стерилизуют, обсушивают.
  • Дно емкости устилают петрушкой, укропом, чесноком, кориандром, лавровыми листами, портулаком.
  • В кастрюле закипятить воду, посолить, посахарить ее, размешать, проварить 5-10 минут, вылить в бутыль, закупорить.

Быстрый способ приготовления придает блюду мягкости, ароматности и пикантности. Закуску употребляют с мясом, картошкой.

По-армянски с баклажанами

  • 1,5 кг портулака;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г синеньких;
  • 200 г сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • по 2 ст. л. сахара с солью;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла.

  • Зелень моется, обсушивается. Синенькие моют, режут небольшими кусочками, опускают в соленую воду, промывают, обсушивают.
  • Перцы очищают, удаляют внутренности, нарезают квадратиками, лук нарезают кольцами. Томаты бланшируют, снимают кожуру, удаляют плодоножку, измельчают в блендере.
  • В томатную пасту кладут указанное количество чеснока, соли, сахара, уксуса, тщательно размешивают.
  • Лук поджаривают с баклажанами, смешивают с остальными компонентами, тушат 15-20 минут на маленьком нагреве. После добавления портулака время тушения увеличивается еще на 15 минут.

Массу разливают в тару, плотно закупоривают, отправляют на хранение.

Портулак квашеный

Для закваски зелени необходимы следующие продукты:

  • 0,5-1 кг портулака;
  • 350 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2,5 л воды.
  • Растение промывают, чистят, кипятят рассол с солью. После закипания воды в кастрюлю кладут стебли, проваривают 5-7 минут.
  • Зелень перекладывают в миску. Чесночные зубчики очищают, измельчают, добавляют к портулаку.
  • Содержимое миски перекладывают в бутыли, заливают рассолом, стерилизуют, закатывают.

Для начала желательно сделать на пробу 1-2 пол-литровые баночки. Если заготовка придется по душе, можно смело заготавливать большее количество, экспериментировать с рецептами.

Хранение консервации

Хранить закрутки необходимо в темном, прохладном месте вроде погреба, кладовки. Маринованный салат с портулаком хранится не дольше одного года. После открытия банки заготовку держат в холодильной камере не дольше 1 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: