Как правильно подкармливать петунию?

Правила подкормки петуний

Петуния была и остается любимицей многих поколений цветоводов. Без нее трудно представить и городскую клумбу, и деревенский палисадник. Чтобы петуния радовала взор и душу обильным цветением весь сезон, ей необходимы систематические подкормки.


Петуния — любимица дачников

Разумеется, стоит помнить о том, что всегда лучше недокормить, чем перекормить. И еще одно важное условие нужно соблюдать обязательно: в определенный период жизни растению необходимы определенные удобрения, а не те, которые есть под рукой или в ближайшем магазине.

Подкормки – это хорошо, но они не панацея от всех бед: они не смогут восполнить недостаток освещения или избыток полива. Поэтому, решив обзавестись шикарными петуниями, возьмите за правило: первичны оптимальные условия выращивания, подкормки – вторичны. Без вариантов.


Петунии отзывчивы на внесение удобрений

А вообще-то опытные цветоводы советуют к вопросу удобрения петуний подходить спокойно, без фанатизма. И даже подбирать оптимальный состав и периодичность подкормок опытным путем, оценивая реакцию растения на тот или иной препарат (только если при посадке не использовались удобрения пролонгированного действия).

Когда начинать подкормки

Если петунии посеяны в общую емкость, с пикировкой лучше не затягивать (оптимально – в фазе семядольных листьев). Подробнее о пикировке вы можете почитать в материалах:

  • Выращивание рассады петунии: пикировка, прищипывание, удобрение
  • О пикировке петуний. Знакомимся с опытом и видеоматериалами!
  • Петунии. Выращивать с пикировкой или без?
  • Петунии. На новые квартиры, или Зачем нужна пикировка, перевалка, пересадка

К подкормкам можно приступать минимум через 10-14 дней после смены места жительства росточков (надо дать время сеянцам адаптироваться на новом месте, ведь даже аккуратно проведенная пикировка все равно будет стрессом для них).

Если сеянцы растут в торфяных таблетках, подкормки можно начинать с появлением второго настоящего листа.

Что надо знать о подкормках для петуний:

  • корневые проводят только по влажной земле! Растения поливают чистой водой минимум за час до внесения удобрений;
  • предпочтительны жидкие или быстрорастворимые формы удобрений;
  • петунии подкармливают в течение всего периода вегетации.

Как быть с проблемной рассадой

Если посевы не удались (бывает и такое), не спешите заливать микроскопические ростки удобрениями! Во-первых, опытные цветоводы придерживаются мнения, что толку от слабенькой рассады не будет – от плохого семени не жди хорошего племени. И сеют петунию заново, свежими семенами. Во-вторых, даже если решите дать шанс чахлым всходам, им потребуется особое внимание и забота: нужно обеспечить дополнительную подсветку, постараться поддерживать оптимальную для петуний температуру +18…+20°C днем и около +15°C ночью.


Очень важно создать рассаде петунии оптимальные условия

Когда угнетающие развитие факторы будут устранены, можно пытаться «оживить» сеянцы с помощью витаминов группы В. В обычной аптеке покупают витамины в ампулах (В1 или В6, В12), непосредственно перед применением готовят рабочий раствор: смешивают 1 л теплой (+25…+30°C) воды и содержимое 1 ампулы. Опрыскивают рассаду 1 раз в 7 дней. Также для этой цели используют иммуностимуляторы «Эпин», «Циркон», «НВ-101». После проведения этих мероприятий растения быстро идут в рост.

Подкормки до начала цветения

Регулярные подкормки (один раз в неделю) начинают с появлением второго настоящего листа, чередуя корневые (когда растения поливают под корень раствором удобрений) и внекорневые (когда распыляют раствор по листьям). Сейчас молодым растениям нужно нарастить побеги, сформировать пышный куст, поэтому в составе удобрений обязательно должен присутствовать азот (например, «Агрикола для рассады», «Идеал»). Их продолжают использовать до появления первых бутонов. Обычно к этому времени рассаду уже высаживают на постоянное место – в цветники, подвесные корзинки или балконные ящики.


Желательно, чтобы подкормки были регулярными

Через неделю после высадки проводят внекорневую обработку «Цирконом» или «Эпином» — эти препараты помогут рассаде хорошо укорениться, повысят устойчивость к болезням и стрессам. В этот же период начинают подкормки одним из выбранных фосфорно-калийных препаратов.

Подкормки для цветения

Как правило, к этому времени кустики петуний хорошо сформированы, достаточно развиты. Теперь их первоочередная задача – обеспечить обильное долговременное цветение, поэтому выбирают составы с более высоким содержанием фосфора и калия, например: «Сад чудес», «Etisso», «Мастер», «Кемира Люкс», «Унифлор Бутон» и другие. Обычно подкормки вносят раз в неделю, но возможны варианты: многие цветоводы практикуют более частое внесение – через 2-3 дня, а то и с каждым поливом, но препарат разводят в 3-4 раза слабее. На такой режим подкормок растения отзываются лучше.

Все необходимые удобрения для подкормки петуний вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.

Чем подкормить петунию для обильного цветения

Вопрос чем подкормить петунию для обильного цветения закономерно звучит от отечественных цветоводов-любителей. В погодно-климатических условиях многих регионов России это теплолюбивое многолетнее растение выращивают в однолетней культуре. Для интенсивно и длительно цветущих однолетников подкормки жизненно необходимы, потому что они помогают обеспечить максимальный результат в течение одного сезона.

Гарантией пышного и длительного цветения является не только знание особенностей этих растений, их видов и сортов, а также соблюдение правил выращивания и ухода в домашних условиях или на приусадебном участке. Чтобы вырастить красивейший благоухающий цветник не следует пренебрегать простыми и понятными истинами: петуниям требуется достаточный полив, периодическое удаление отмерших цветков и регулярные подкормки.

Сегодня мы подробно расскажем, из чего должны состоять подкормки, какими они бывают и в чем заключается смысл их применения на всех этапах жизненного цикла растения.

Особенности и запросы петунии

Современные культурные разновидности петунии представляют собой результат гибридизации. Все они – потомки дикорастущих видов, живущих в Южной Америке. Декоративность гибридных разновидностей чрезвычайно высока, но качество и интенсивность их цветения во многом зависят от климатических факторов, состава почвы и агротехнических приемов, применяемых при возделывании.

При выборе места для размещения петуний при выращивании в открытом грунте или в малообъемных контейнерах в первую очередь нужно учитывать выносливость растений и их чувствительность к осадкам.

Согласно классификации по базовым характеристикам сорта разделяют на два вида:

  • кустистые (или кустовые, пряморастущие) – с прямыми побегами длиной от 15-20 см (низкорослые) до 80 см, развивающиеся в виде густых компактных кустиков-подушек. Среди наиболее популярных сортовых серий можно выделить крупноцветковые Триумф F1, Аладдин F1, Дэдди F1, Пируэт F1, Орхид Мист F1, Фламбе F1, а также многоцветковые Дебонэйр F1 и Пикоти F1;
  • стелющиеся (или свисающие, ампельные) – с длинными побегами, охватывающими большую площадь. При горизонтальном озеленении они отлично справляются с ролью почвопокровных растений, а при вертикальном (в подвесных контейнерах) – свисают каскадом. Из любимых отечественными цветоводами сортовых групп отметим Вельвет F1, Лавина F1, Опера F1, Вейв F1, Самба F1, Екатерина F1 и Светлана F1.
Читайте также:  Баня по чёрному: что это такое и как её топить?

В условиях открытого грунта петуния предпочитает солнечные ровные участки с плодородной, влажной, хорошо дренированной почвой, имеющей нейтральную кислотность. При посадке в горшки или другие емкости идеальным для растения является грунт, состоящий из перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:1. Учитывая мощную корневую систему и густоту кустов, петуниям необходимо обеспечить большую площадь питания и полноценное проветривание, поэтому, например, в балконных ящиках длиной 1,2 м (при ширине и глубине 0,2 м) обычно размещают не более трех саженцев.

Отцветшие цветы и цветоносы следует удалять на протяжении всего сезона, чтобы растение не тратило силы на созревание семян.

Достаточный своевременный полив отстоянной, теплой водой (желательно дождевой) в утренние и вечерние часы очень важен для влаголюбивого растения. Пересыхание почвы особенно опасно для экземпляров, растущих в малообъемных контейнерах. С другой стороны – переувлажнение грунта способствует повышению активности фитопатогенных микроорганизмов, вызывающих развитие группы заболеваний, в просторечии называемых «черной ножкой». Поэтому опытные цветоводы советуют поливать в поддон, а через некоторое время сливать из него излишки воды.

Кроме того для обильного и продолжительного цветения необходимо регулярно вносить удобрения на протяжении всего периода вегетации растения, особенно при культивировании в малообъемной таре (горшках, вазонах, цветочницах, балконных ящиках и т. д.).

Виды удобрений и способы их применения

Внесение комбинированных удобрений является одним из агротехнических приемов, позволяющих добиться обильного цветения культуры. Широко используются готовые комплексные минеральные и органические препараты, а также народные средства, помогающие обогащать почву в течение всего сезона.

По способу внесения подкормки делятся на два вида: корневой и внекорневой.

Корневое (внесением в почву) и внекорневое (опрыскиванием по листьям и стеблям) питание необходимо чередовать между собой, чтобы доставить минералы, витамины, аминокислоты и другие элементы ко всем частям растения. При внекорневых подкормках большую часть удобрений для опрыскиваний разводят слабее, чем для прикорневого полива, а также концентрацию уменьшают при более частом использовании.

В период начального роста и формирования зеленой массы основной упор делается на удобрения с высоким содержанием азота. На следующих стадиях – когда появляются цветы, подкормки проводят составами на фосфорно-калийной основе. Калий способствует интенсивной бутонизации, а фосфор влияет на развитие и мощь корневой системы. Азот при этом либо вообще исключают, либо вносят в очень незначительных количествах, чтобы не провоцировать буйное развитие зелени в ущерб обильному и продолжительному цветению.

По мнениям специалистов и садоводов, подкормки петунии должны проводиться по следующей схеме:

  • грунт, предназначенный для выращивания культуры, рекомендуется обогатить питательными веществами, используя органику, например, птичий помет. Его вносят в виде настоя (100 г на 3 л воды). Перед удобрением почву в контейнере или на клумбе следует увлажнить, чтобы не «сжечь» корень;
  • недражированные – и особенно сомнительные с точки зрения всхожести – семена перед посевом рекомендуют в течение 12-24 часов выдерживать в 0,004% растворе янтарной кислоты, которая является сильным адаптогеном и стимулятором роста;
  • дражированные семена не замачивают, но их посевы необходимо регулярно поливать, поддерживая почву во влажном состоянии. Если этого не делать, оболочка семян не растворится, и они не смогут прорасти;
  • через две недели после пикирования рассады делают первую подкормку удобрениями с преобладанием азота, способствующего развитию и росту зеленой массы растения;
  • затем до самого окончания цветения с периодичностью каждые 5-10 дней вносят комплексные минеральные препараты с преобладанием фосфора и калия;
  • при дефиците железа, проявляющегося пожелтением листьев, растения трижды с интервалом в неделю подкармливают железосодержащими средствами в хелатной форме, например «Феровитом».

Современные хелатные препараты представляют собой сложные органические, биологически активные комплексы, близкие по структуре к природным соединениям, например, хлорофиллу или витамину В12. Химические элементы в них связаны с особыми хелатирующими (захватывающими) агентами. Это обеспечивает хорошую растворимость и легкое усвоение растениями необходимых веществ без сторонних реакций в почве.

В специализированных магазинах в широком ассортименте представлены составы в виде гранул, жидких концентратов, сухих смесей и порошков, которые разбавляют водой согласно инструкции на этикетке.

Наиболее популярные комплексные удобрения для петуний перечислим в таблице:

Название Состав и назначение
«Унифлор Цветок» Содержит: комплекс микроэлементов в хелатной форме, макроэлементы (NPK) 47:31:88; магний и серу – стимулятор роста. Обеспечивает хороший рост и обильное цветение
«Кристалон желтый» Содержит: азот (N), фосфор (P) и калий (K) в пропорции 13:40:13 (NPK); магний, серу и ряд важных для растения микроэлементов – медь, бор, железо и др. Используется для укрепления и роста корневой системы и надземной части
«Зеленый Гай Аква» Содержит: макроэлементы (NPK) – 23:15:22; магний, железо и др., витамины, янтарную кислоту. Способствует равномерному росту и стимулирует бутонизацию, обеспечивает яркую окраску листьев и цветов
«Мастер Агро» Содержит: комплекс микроэлементов в хелатной форме, NPK 15:9:24+MgO. Стимулирует активное и длительное цветение, способствует интенсивности окраски цветов и листьев, повышает уровень сопротивляемости к болезням и гнилям
«Кемира Люкс» Содержит: комплекс NPK 16:20,6:27. Стимулирует бутонообразование, продлевает период цветения, повышает интенсивность окраски цветков и листьев
«Плантофол» Содержит: комплекс микроэлементов в хелатной форме, макроэлементы (NPK) 30:10:10. Предназначен для листовой подкормки растений на начальном этапе их вегетации
«Agrecol» Содержит: макроэлементы – (NPK) 15:9:24; магний, железо и др. Обеспечивает равномерный рост и стимулирует бутонизацию, придает яркую окраску листьям и цветам
Читайте также:  Земляника Сельва - особенности сорта

Народные средства

Из народных средств хорошей альтернативой коммерческим удобрениям служит подкормка петуний дрожжами, которые хорошо стимулируют рост, а также повышают активность микроорганизмов, находящихся в земле.

Для приготовления питательного раствора понадобятся: 10 г прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка и 1 литр теплой воды. Дрожжи лучше предварительно растереть с сахаром, залить теплой водой, хорошо перемешать и дать настояться в течение 2 часов. Затем раствор добавляют в емкость с отстоянной теплой водой (разводят в пропорции 1:5) и поливают растение под корень или применяют для внекорневых опрыскиваний.

При использовании сухих дрожжей процесс приготовления раствора тот же, за исключением пропорции ингредиентов. Их соотношение: 10 г дрожжей, 3 столовые ложки сахара и 10 литров воды. Используют его также в разведенном виде – 1 литр концентрированного (маточного) раствора на ведро (10 л) воды.

Многие садоводы в числе самых действенных средств, стимулирующих рост и эффектное цветение петуний, называют крапивный настой. Как его приготовить читайте в статье на нашем сайте.

Отличным источником калия, фосфора и кальция для растений является древесная зола. Ее просто насыпают под корни или делают раствор: заливают 300 г золы 10 л кипятка и настаивают. Полученный настой используют для полива либо опрыскиваний (предварительно процеживая).

Опытные цветоводы подбирают подкормки для петуний индивидуально, исходя из того, как каждый сорт отзывается на внесение удобрений. Известно, что для этих растений достаточная освещенность и соблюдение режима поливов гораздо важнее высокого содержания всех питательных веществ в почве. Учитывая, что в данном случае «перекорм» грозит развитием корневых гнилей и других опасных заболеваний, есть смысл относиться к удобрению посадок без фанатизма.

Отзывы цветоводов

Александра, 22 года, г. Астрахань

На дачной клумбе выращиваю сорт петуньи со стелющимися гибкими побегами и шикарными белоснежными «граммофонами». Почва у нас хорошая, плодородная. Так что в течение сезона удобрениями я практически не пользуюсь. Весной перед посадкой добавляю перепревший навоз, а потом, когда удается, поливаю настоем золы. С особыми проблемами в уходе не сталкивалась. Растения чувствуют себя прекрасно, выглядят просто очаровательно, цветы выносливые даже к затяжным осадкам.

Светлана, 28 лет, г. Матвеев Курган

Предпочитаю выращивать низкорослые крупноцветковые сорта из-за густого кущения и хорошего ветвления. На стадии разрастания, чтобы побеги хаотично не торчали, верхушки прищипываю и придаю кустикам аккуратную форму шарика. Субстрат использую универсальный: из равных частей перегноя, листовой почвы и уменьшенной вдвое доли песка. Молодые всходы подкармливаю один раз в неделю настоем из крапивы (1 л настоя на ведро воды), считаю его самым полезным источником азота для нежных декоративных культур.

Ася, 42 года, пос. Александрия

Гораздо выгоднее покупать готовые растения в стаканчиках. Держу их в помещении пока на улице холодно. Через две недели пересаживаю в подвесные горшки и сразу начинаю подкармливать. Главное не забывать делать это регулярно, иначе петуния недополучит нужные элементы. Внося подкормки в воду для полива, использую половину указанной производителем дозировки. Обратила внимание, что на этапе появления первых бутонов растения благодарно отзываются на калийно-фосфорные удобрения и демонстрируют потом буйное цветение.

Видео

Предлагаем вам мнения опытных цветоводов о необходимой агротехнике и подкормках, обеспечивающих обильное и продолжительное цветение петунии:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также:  Как защитить корову от клещей — препараты и народные средства

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Чем подкормить петунию для пышного цветения: рецепты на все лето

Добавление статьи в новую подборку

Подкормки петунии нужны на протяжении всего периода развития растения. Однако если в начале сезона, весной, куст нуждается в усиленных дозах азота, то летом потребности петунии меняются. Теперь ей нужны уже калий и фосфор.

Чтобы добиться пышного и длительного цветения петунии, нужно обязательно соблюдать 4 главных правила ухода за этим растением:

  1. Вовремя поливать.
  2. Время от времени удалять увядшие соцветия.
  3. Правильно формировать (прищипывать) куст.
  4. Регулярно подкармливать растение.
  • Сегодня поговорим о подкормках петунии. Почему они так важны? Без дополнительного питания петуния обильно и долго цвести просто не сможет: у растения не хватит сил, чтобы сформировать большое количество цветов, ведь этот процесс требует расхода полезных веществ.

    Еще больше необходимы подкормки растениям, растущим в контейнерах, т.к. запасы небольшого объема почвы истощаются очень быстро и их нужно регулярно пополнять. Какие подкормки нужны петунии летом? Мы хотим предложить вам несколько вариантов.

    Вариант 1. Минеральные удобрения

    В начале лета, когда растение хорошо приживется на новом месте и начнет формировать боковые побеги, на смену азотным удобрениям должны прийти калийно-фосфорные. Их применяют до самого окончания цветения. Первую такую подкормку можно провести уже через 2-3 недели после пересадки цветка на постоянное место.

    Для калийно-фосфорной подкормки прекрасно подойдет монофосфат калия. 1 ч.л. (без горки) удобрения всыпьте в 5 л теплой воды и хорошо размешайте в течение нескольких минут. Для лучшего усвоения макроэлементов добавьте еще 1 ч.л. азофоски. Азотное удобрение необходимо добавить в раствор и в том случае, если к этому времени растение еще не успело нарастить достаточную зеленую массу. Опрыскайте кусты полученной смесью.

    Благодаря такой подкормке петуния начнет лучше куститься, не будет вытягиваться вверх и станет активно формировать новые бутоны. Данным составом петунию подкармливают раз в 1-2 недели.

    В промежутках между калийно-фосфорными подкормками можно применять дополнительную подкормку любым комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

    Со второй половины лета азот из подкормок лучше исключить. Дополнительные дозы этого элемента вводят в рацион петунии лишь после обрезки куста, когда требуется стимуляция роста вегетативной массы.

    Чтобы растение быстрее восстановилось после обрезки, при каждом поливе проводите подкормку мочевиной: 1 ч.л. препарата разведите в 10 л воды.

    Вариант 2. Готовые удобрения

    Чтобы дать петунии сбалансированное питание и насытить необходимыми макро- и микроэлементами все части растения, рекомендуется чередование корневых и внекорневых подкормок. Для этой цели многие цветоводы используют готовые минеральные комплексы, созданные специально для цветущих растений или непосредственно для петуний. Достичь длительного и обильного цветения можно только с помощью большого содержания фосфора и калия – именно эти элементы являются основой подобных удобрений.

    Наиболее популярными у любителей петунии являются Фертика Люкс, Агрикола, Унифлор Бутон, Плантафол, Чистый лист для петуний и сурфиний и др. Количество подкормок этими препаратами зависит от состояния ваших растений. Однако традиционно петунии подкармливают 1 раз в неделю. Если растения формируют мало бутонов и цветут не очень активно, частоту подкормок можно увеличить до 2 раз в неделю.

    Некоторые цветоводы предпочитают удобрять петунии при каждом поливе. При таком режиме подкормок концентрацию удобрений следует уменьшить в 3-4 раза.

    Корневые подкормки вносят только во влажную почву. Растение вначале поливают и только потом удобряют. Оптимальный вариант: вечером полили – утром внесли удобрение; или утром полили – вечером подкормили.

    Вариант 3. Народные средства

    При выращивании петуний некоторые цветоводы подкармливают растения народными средствами. Наиболее эффективными считаются следующие подкормки.

    Древесная зола

    0,5-1 л сухой золы залейте 10 л горячей водой. Через сутки раствор процедите и полейте им посадки петунии.

    Трава

    Любую свежескошенную траву без семян измельчите. Заполните массой емкость на 2/3, затем до верха долейте воды. Поставьте в теплое место на неделю. Перед применением травяной настой процедите и разведите наполовину водой. Обработайте растения по листу.

    Дрожжи

    Растворите в 10 л теплой воды 100 г дрожжей и 50 г сахара и поставьте на 2 часа в теплое место. Полученный раствор подходит как для корневых, так и внекорневых подкормок.

    Внесение удобрений — важный этап ухода за любым цветущим растением, включая петунию. Только при хорошем питании она сможет показать себя во всей красе.

    Если вы еще не определились с тем, какую петунию вырастить у себя на даче, наша статья о разновидностях этого цветка поможет вам с выбором.

    Чем подкормить рассаду петунии. Чем подкормить петунию для обильного цветения

    Чтобы в полной мере насладиться обильным и длительным цветением, за петунией нужно хорошо ухаживать. Важно знать, как правильно и чем подкормить рассаду петунии для роста на всех этапах ее развития, а также чем подкармливать петунию для обильного цветения.

    Любой цветовод, сея семена или покупая рассаду цветов, ожидает получить длительное и красивое цветение, радующее взгляд. И это невозможно без соблюдения правильной агротехники, в том числе внесения удобрений и подкормок. Особенно актуально для петунии – растения, требовательного к получению сбалансированного питания.

    Чаще всего в нашей климатической зоне садоводы выращивают петунию через рассаду. Семечки сеют довольно рано, в феврале-начале марта, а высаживают в открытый грунт в конце мая.

    Такое длительное выращивание в стеснённых условиях горшков и рассадных ящиков требует скрупулёзного подхода к составлению почвенной смеси и графика подкормок.

    Общие сведения об удобрениях

    Разбирая тему, чем подкормить петунию, следует в первую очередь ознакомиться с разновидностями удобрений. Основные вещества, которые присутствуют во всех удобрениях – это азот, фосфор и калий.

    Азот отвечает за рост и развитие зелёной массы растения. Он необходим на ранних этапах развития сеянца, в период бурного роста стеблей и листвы.

    Так же азотные подкормки помогут растению восстановится после обрезок и прищипки.

    Преобладает в таких удобрениях, как:

    • мочевина,
    • настои коровяка или куриного помёта,
    • различных селитрах.

    Фосфор важен для полноценного развития корневой системы. Подкормки удобрениями с преобладанием фосфора дают в период пересадки растений, для поддержки и лучшего восстановления повреждённых корней.

    Не менее важен фосфор для подготовки растения к цветению.

    • костной муке,
    • древесной и травяной золе,
    • суперфосфате.

    Калий необходим растениям в пору цветения и образования семян.

    • золе,
    • сульфатах,
    • нитратах,
    • хлоридах.

    Существуют ещё макро- и микроэлементы, не менее важные для гармоничного развития живого растения. Например, петуния чувствительна к недостатку железа в почве, в этом случае на растении развивается хлороз – пожелтение листьев.

    Исправляют ситуацию внесением хелата железа (препарат Феровит), проводя 3-4 обработки с интервалом в 3 дня.

    Недостаток железа у петунии – пожелтение листа между жилками

    Основные правила подкормки

    Правильно подкармливать растения комплексными удобрениями, в составе которых преобладает какой-либо элемент, нужный растению в данный период его развития.

    1. Чтобы молодое растение активно шло в рост и образовывало пышную зелень, подкормки проводят удобрениями с преобладанием азота, в соотношении 10:5:5 (NPK).
    2. Для обильного и длительного цветения соотношение элементов следующее: 10:15:20 или 10:20:20.

    Первое число указывает на количество азота, второе – на количество фосфора, третье указывает на содержание в удобрении калия.

    Правило, которое необходимо всегда соблюдать, внося любые жидкие или сухие подкормки – всегда вносить удобрения по влажной земле.

    То есть, предварительно растения проливаются чистой водой, а затем вносится подкормка. Это позволяет удобрению лучше растворится во влажном грунте, эффективнее всосаться корнями и нет риска растению получить ожог.

    О концентрации веществ
    • Рабочая концентрация растворов удобрений для сеянцев петунии до возраста высадки рассады в грунт – 0.02%.
    • Для взрослых растений кустовой петунии 0.2% (это 2 г вещества на 1 л воды).
    • Для ампельной или каскадной петунии концентрация слабее 0.1%, но частота подкормок выше.

    Подготовка грунта. Первые питательные вещества для рассады

    Вы можете купить готовый грунт для петуний в магазине, однако для составления самого подходящего почвенного субстрата для петунии, необходимо запастись:

    • песком;
    • торфом;
    • вермикулитом;
    • листовым перегноем или дерновой землёй;
    • золой и известью;
    • минеральными удобрениями.

    Основные параметры, характеризующие хорошую для петунии землю: рыхлая, плодородная, влагоёмкая. Изготавливают рассадный грунт для петунии следующим образом.

    Дерновую землю или перегной дезинфицируют для уничтожения возбудителей болезней, спор грибков.

    Можно пролить грунт горячим вишнёвым раствором марганцовки, раствором Фитоспорина, прокалить в духовке 15 минут при 150 градусах или подержать в микроволновке около 10 минут.

    Остывший грунт смешивают в равных пропорциях с торфом и песком. Торф может быть двух видов:

    • чёрный (низинный),
    • рыжий (верховой).

    Оба вида подходят для выращивания петунии. Песок предпочтительнее брать белого или серого цвета , в песке рыжего оттенка слишком много соединений железа, что совсем не полезно цветам.

    Для обогащения земли минералами и погашения излишней кислотности на литр почвенной смеси вносят 1 ч. ложечку извести и столовую ложку хорошо просеянной древесной золы.

    Для предотвращения спрессовывания почвы в рассадных ящиках в грунт добавляют вермикулит или перлит в дозе 1 стакан на 5 л грунта.

    Каким удобрением обогатить почвенную смесь для рассады?

    Любым комплексным минеральным составом с преобладанием азота. Например, это может быть суперфосфат, внесённый в дозе 1 спичечный коробок удобрения на ведро земли.

    Чем подкормить рассаду петунии для роста

    Ниже рассмотрим подкормку рассады петунии на различных этапах ее развития.

    Подготовка семян

    Если приобретены не дражированные семена петунии, их можно подержать в растворе янтарной кислоты . Такая обработка поможет растениям быстрее взойти, лучше противостоять болезням.

    2 г янтарной кислоты разводят двумя литрами тёплой воды. Семена замачивают в растворе на сутки, затем подсушивают и высевают в грунт.

    Первая подкормка – после пикировки

    Впервые сеянцы петунии подкармливают растворами азотных и фосфорных удобрений через 5-7 дней после пикировки.

    В этот непростой момент для растения подкормить рассаду петунии для активного роста можно:

    • специальными смесями (например, Кристалон),
    • двойным суперфосфатом (1 ст. ложка на ведро воды).

    Также можно подкормить кальциевой селитрой. Она помогает растению сформировать крепкий кустик, не даёт сеянцам вытянуться:

    • 2 г удобрения разводят в 10 л тёплой воды, поливают очень осторожно, под корень.
    Подкормка рассады петунии и других цветов

    В видео ниже автор канала “Сад, огород своими руками” подробно рассказывает, чем подкармливать рассаду петунии для роста и как собственно определить, что цветочной рассаде требуется подкормка.

    Подкармливать предлагается удобрением с содержанием: азот – 11, фосфор – 40, калий – 11. Фосфор стимулирует рост корней, поэтому стоит использовать удобрения с похожей формулой.

    Частота подкормки определяется только условиями выращивания рассады в данном конкретно вашем случае.

    Наглядная информация, советуем к просмотру:

    Подкормка после всходов – если в грунт не добавлялись удобрения

    Внесение первой подкормки после пикировки справедлива, если в рассадный грунт добавлялись минеральные удобрения (обычно применяют Кемиру для цветов или суперфосфат в дозе 1 столовая ложка на 5 л земляной смеси в комплексе со стаканом древесной золы).

    Аналогично – если семена были в гранулированной форме.

    Если грунт был составлен без применения удобрений, то первую азотную подкормку дают сеянцам через 7-10 дней после всходов. Чтобы раствор удобрения не попал на нежные стебельки, удобно поливать сеянцы из шприца.

    Следующие подкормки

    После первой подкормки, следующие внесения удобрений для роста зелёной массы цветка, проводятся с интервалом в 10-15 дней. Смотрите на состояние саженцев, чтобы определить необходимость подкормки.

    Но многие опытные садоводы заметили, что если разводить водой стандартную дозу удобрения в 3-4 раза и вносить такую ослабленную концентрацию раз в 2-3 дня, петуния отзывается на такой режим подкормок гораздо лучше.

    Спустя неделю уже можно определить, как подействовала подкормка на растение.

    Если рассада петунии вытягивается

    Часто начинающие цветоводы сталкиваются с излишним вытягиванием рассады петунии. Это происходит по ряду причин: слишком высокая температура, недостаток света, избыток азота в почве.

    Исправить эту ситуацию можно рядом мер в комплексе:

    • обеспечить досвечивание рассады, особенно зимой, увеличив растениям световой день до 12 ч;
    • снизить температуру воздуха до +18..+20 градусов;
    • прищипнуть главный побег, стимулируя рост боковых пасынков.

    Полезно знать, чем подкормить рассаду петунии в данном случае – можно пролить сеянцы препаратом Атлет или дать внекорневую подкормку удобрениями, содержащими калий, кальций и фосфор. Эта мера позволит замедлить рост петунии, сделает растения крепкими.

    Примерная схема чередования подкормок рассады петунии

    • Кальциевая селитра для роста и крепости молодого растения.
    • Удобрение с микроэлементами с соотношением азота и фосфора 2 к 1 (например, удобрение «Цветочное»).
    • После пикировки или перевалки растения даётся подкормка с фосфором («Монофосфат» или суперфосфат), эффективна подкормка жёлтым Кристалоном (1 ст. ложка удобрения на ведро воды).
    • Снова азотные удобрения, например, раствор мочевины (10 г на 10 л чистой воды) или настой коровяка, разведённые водой в концентрации 1 к 10 или 12.

    Обратите внимание! Несмотря на обилие удобрений, это не значит, что требуется постоянно чем-то поливать и опрыскивать растения! Смотрите внимательно на состояние саженцев.

    Если рассада крепкая, быстро растет, не вянет, не вытягивается и не желтеет – подкормки ей особо не требуются.

    Видео: Чем подкормить рассаду петунии для пышного кустика

    Благодаря этой подкормке кустик цветка получится пышный и приземистый без прищипывания.

    Когда петуния уже достаточно взрослая, из ее питания исключаются полностью азотные подкормки. Подкармливают только калийно-фосфорными одобрения.

    Выбирать формулу, в которой нет азота.

    Стимулируется рост боковых побегов.

    Внекорневые подкормки

    Весьма полезно в домашних условиях чередовать подкормку поливом сеянцев под корень с опрыскиванием растений по листу. Очень хорошо сказывается на росте и будущем цветении петунии, опрыскивание раствором витамина В1 или В12 . Ампулы с витамином свободно продаются в аптеке, препарат разводят в соотношении 1 к 10 и опрыскивают листья петунии каждые 10 дней.

    Опрыскивание зелёным Кристалоном (1 ст. ложка на ведро воды) в фазе завязывания бутонов необходимо, чтобы петуния хорошо цвела.

    Чем подкормить петунию для обильного цветения

    Уже взрослые растения петунии, завязавшие бутоны и готовые к цветению, полезно опрыскать 1% раствором бора для стимуляции цветения.

    Для корневых подкормок раз в 10 дней, применяют составы удобрений с преобладанием фосфора и калия. Например, разводят по инструкции препараты:

    • «Кристалон розовый»,
    • «Плантон»,
    • «Акварин».

    Если дозу снизить вдвое, можно проводить подкормку по листьям, распыляя препарат опрыскивателем.

    Препарат Кристалон (розовый и коричневый) помогает сделать цветение более длительным, а Акварин усиливает насыщенность окраски у цветков петунии.

    Можно применять чередование подкормок монофосфатом калия, калиевой селитрой и удобрением Фертика плюс на протяжении всего сезона.

    Популярно у садоводов удобрение «Кемира Люкс», в период цветения оно отлично подходит для петунии. Имеет соотношение элементов (азот-фосфор-калий) – 16:20:27. Схожий состав (15:21:25) у «Агриколы», не менее известном препарате для подкормок.

    Чтобы получить крупные цветки, петунию полезно опрыскивать по листьям препаратами Эпин или Циркон (концентрация 1 к 15) раз в неделю.

    Положительно влияет на красоту цветков петунии опрыскивание Гуматом калия.

    Удобрение для опрыскивания листьев всегда разводят водой в два раза слабее, чем для корневой подкормки.

    Если у петунии желтеют листья

    Иногда садоводы сталкиваются с пожелтением листьев у петунии. Часто такой недуг связан с недостатком железа. Помочь растению можно, обработав кустики препаратом Феровит.

    Обработки трёхкратные, с интервалом между опрыскиваниями в 7-8 дней.

    Подкормка петунии дрожжами для цветения

    Часто опытные цветоводы, отвечая на вопрос, чем подкормить петунию для обильного цветения, советуют чередовать подкормки минеральными удобрениями с питательными смесями, приготовленными в домашних условиях.

    Довольно популярна простая в приготовлении подкормка дрожжами. Дрожжевые грибки полезны для растения в любую фазу его роста, они питают корни, способствуют росту зелёной массы, а также стимулируют цветение.

    Рецепт дрожжевой подкормки для петунии:

    • 100 г свежих дрожжей,
    • 0.5 л теплой воды.

    Тщательно размешать. Поставить смесь в тёплое место на несколько часов, можно на ночь. Пусть раствор бродит и дрожжевые грибки размножаются.

    На следующее утро жидкость разводят чистой водой в 10 раз.

    Питательной смесью проливают землю под растениями из расчёта ведро на 1 кв. метр. Можно опрыснуть растения по листьям, разведя раствор вдвое водой.

    Если под рукой есть только сухие дрожжи, раствор готовят так:

    На ведро тёплой берут столовую ложку без горки дрожжей и треть стакана сахара.

    Всё тщательно перемешивают и дают настояться пару часов. Полученную смесь разбавляют 50 л воды и проводят подкормку в обычной концентрации.

    Выращивая петунию, нужно понимать, что невозможно получить роскошное цветение, особенно у современных сортов и гибридов, без грамотного внесения удобрений. Зная, чем подкормить рассаду петунии, а также чем подкормить петунию для красивого цветения, цветовод получает возможность любоваться здоровыми растениями и длительным пышным цветением королевы летников.

    Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения

    Приготовить на зиму можно лечо из огурцов, рецепты которого состоят из различных ингредиентов, поэтому они кардинально отличаются друг от друга. Хозяйки больше не будут в растерянности, какие закатки сделать, ведь оригинальные и интересные салаты, выступающие и в роли самостоятельного блюда, и дополнения к гарниру, понравятся всем.

    • 1 Какие огурцы подойдут для приготовления лечо
    • 2 Вкусные рецепты на зиму
      • 2.1 Классический рецепт
      • 2.2 Быстрый способ с кетчупом
      • 2.3 С огурцами и помидорами
      • 2.4 Со сладким перцем
      • 2.5 Салат “Пальчики оближешь”
      • 2.6 Ассорти
      • 2.7 С луком в томатном соусе
      • 2.8 Без стерилизации
    • 3 Как и где правильно хранить заготовки

    Какие огурцы подойдут для приготовления лечо

    Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе — в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.

    Вкусные рецепты на зиму

    Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.

    Классический рецепт

    Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.

    • огурцы;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • сахар-песок и соль;
    • головка чеснока;
    • растительное масло;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают. Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек. Соломка имеет длину до 7 см.

    Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.

    Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.

    Быстрый способ с кетчупом

    Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт — кетчуп.

    • огурцы;
    • головка репчатого лука;
    • кетчуп;
    • укропная зелень;
    • зубцы чеснока;
    • сахарный песок и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • вода.

    Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.

    Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.

    Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное — мягкие виды кетчупа.

    После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    С огурцами и помидорами

    Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.

    • огурцы;
    • томаты;
    • зубки чеснока;
    • соль и сахар;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • подсолнечное масло;
    • приправа хмели-сунели;
    • кориандр молотый;
    • порошок черного перца.

    Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.

    Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

    Со сладким перцем

    Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.

    • огурцы;
    • стручки сладкого перца разных цветов;
    • помидоры;
    • подсолнечное масло;
    • чесночные головки;
    • соль и сахарный песок;
    • горошек черного и душистого перцев;
    • лист лавра;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

    В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.

    Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.

    Салат “Пальчики оближешь”

    Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.

    • огурцы;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • сахарный песок и соль;
    • растительное масло;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки — любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.

    Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.

    После проделанной процедуры кожица уходит легко.

    Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры. Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса. В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.

    Ассорти

    В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.

    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковка;
    • сладкий перец;
    • чесночные головки;
    • подсолнечное масло;
    • сахарный песок и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • стручок перца чили (для любителей «остренького»).

    Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.

    Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.

    После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.

    С луком в томатном соусе

    Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.

    • огурцы;
    • головки репчатого лука;
    • сладкий перец;
    • баночка с томатной пастой;
    • растительное масло;
    • сахарный песок и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • вода.

    Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.

    Без стерилизации

    Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.

    • огурцы;
    • томаты;
    • сладкий и острый перцы;
    • морковь;
    • чесночная головка;
    • сахарный песок и соль;
    • растительное масло;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Подготавливают овощи. Помидоры, стручки острого перца и зубки чеснока затем разрезают и пропускают через решетку мясорубки.

    Болгарский перец очищают от плодоножки и секут соломкой. Морковь чистят и трут на терке с крупными отверстиями. Огурцы нарезают длинными кусочками (до 4 см).

    Обжаривают морковь и соломку сладкого перца. Перед термической обработкой наливают на сковороду масло и дают хорошо нагреться. Закладывают овощи и время от времени их перемешивают на протяжении 15 минут.

    Складывают все подготовленные овощи в большую, толстостенную кастрюлю. Затем кладут сахарный песок и соль, остаток растительного масла и доводят до температуры +100 °C. Добавляют уксус и варят лечо полчаса.

    Сразу после термической обработки продукт раскладывают и герметично закатывают.

    Как и где правильно хранить заготовки

    Сохраняют лечо, закатанные железными крышками, которые плотно втянуты внутрь, на протяжении 12 месяцев. Условия должны быть такими: невысокая стабильная температура, темнота.

    Каждая хозяйка способна сделать чудесное лечо, и в этом ей помогут предложенные рецепты.

    Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка, пальчики оближешь

    Сегодня заготавливаем лечо из огурцов на зиму. Это великолепная закуска, ароматная и красочная, которая подходит к любым блюдам из картофеля, различным гарнирам. Рецепты простые и не требуют стерилизации. Также это отличный способ использовать большие переросшие огурцы, которые не кладут в банки для маринования.

    Всегда закрываю побольше баночек такого салата, ведь он разлетается в миг!

    Соль и сахар, всегда регулируйте по своему вкусу.

    Лечо из огурцов на зиму в банках, простой рецепт без стерилизации

    Очень вкусный, яркий и аппетитный салат из огурцов. Когда мариную огурцы, всегда остаются переросшие плоды, так это отличный способ пристроить их. Такой салатик зимой разлетается на ура. Рецепт простой без стерилизации. Даже пустые банки не стерилизую, только хорошо мою и даю им полностью обсохнуть от влаги. Попробуйте приготовить!

    Ингредиенты:

    Вес овощей в очищенном виде.

    • Огурцы — 2,5 кг
    • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
    • Болгарский перец — 300 гр.
    • Морковь — 300 гр.
    • Репчатый лук — 2 шт. (небольшие)
    • Чеснок — 1 головка
    • Жгучий перец — 2 шт.
    • Уксус 9% — 1/2 ст. (100 мл.)
    • Соль каменная — 1 ст. лож.
    • Сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
    • Растительное масло — 1/2 ст. (100 мл.)

    Из данного количества ингредиентов, получается 3,5 л. салата.

    Этапы приготовления:

    1. Первым делом замочите огурцы в холодной воде примерно на 2 часа, тогда огурцы в салате будут хрустящими. За это время тщательно перемойте банки и опрокиньте их, чтобы стекла вода. Банки не стерилизуем.

    2. Затем подготовьте остальные овощи — помойте и очистите.

    3. Томаты пропустите через мясорубку. Выбирайте спелые плоды. Туда же пропустите горький перец и чеснок.

    4. Огурцы нарежьте брусочками.

    4. Далее нарежьте болгарский перец полосками, репчатый лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Теперь обжарьте овощи до лёгкого золотистого цвета. Предлагаю обжаривать по очереди, это немного дольше, но тогда вкуснее получается заготовка.

    5. В подходящую ёмкость с толстым дном вылейте перекрученный томат с перцем и чесноком, туда же отправьте пережаренные лук/морковь/болгарский перец и огурцы. Посолите и добавьте сахар, вылейте растительное масло. Содержимое кастрюли хорошо перемешайте и отправьте на плиту.

    6. После закипания, убавьте огонь до среднего и тушите 30 минут под закрытой крышкой, не забывая периодически помешивать.

    7. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте.

    8. Разлейте огуречное лечо по банкам, герметично закройте крышками, переверните дном к верху и укутайте до остывания!

    Лечо из огурцов с помидорами и перцем — невероятно вкусная заготовка

    Вкуснейшее лечо из огурцов с томатами и болгарским перцем. Очень вкусная заготовка, готовить по этому рецепту быстро, так как здесь нет моркови и лука и их не нужно обжаривать, то процесс сокращается. А зимой подаём салат к картошке, мясу или макаронам.

    Потребуется:

    • Огурцы — 2 кг.
    • Томаты — 2 кг.
    • Болгарский перец — 500 гр.
    • Жгучий перец — 1-2 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Сахар — 2 ст. лож.
    • Соль — 2 ст. лож.
    • Уксус 70% — 1 ст. лож. неполная
    • Растительное масло — 80 мл
    • Зелень по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чёрный перец горошком — 6-8 шт.

    1. Подготовить овощи — помыть и очистить.

    2. Томаты нарезать на дольки так, чтобы они поместились в мясорубку. Болгарский перец также режем кусочками. Жгучий перец кольцами. Пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но через мясорубку мне больше нравится.

    3. Чеснок нарезать слайсами.

    4. Огурцы порубить на бочонки, если есть фигурный нож, воспользуйтесь им, так огурчики в салате выглядят оригинально.

    5. Переливаем томат в подходящую тару, добавляем соль и саха, перемешиваем и отправляем на огонь. Добавляем в томаты лавровый лист и чёрный перец горошком, перемешиваем. Варим на среднем огне 15 минут после закипания.

    6. Теперь отправляем к томатам чеснок, измельчённую зелень (у меня по 1 пучку укропа и кинзы), огурцы, вливаем растительное масло. Всё перемешиваем. Когда огурцы станут оливкового цвета (на это уходит примерно 5 минут), добавляем уксус, даём прокипеть салату 1-2 минуты.

    7. Разливаем лечо по банкам и закручиваем герметично крышки. Поставить банки с ног на голову и укутать тёплым одеялом. Оставить на сутки до остывания.

    Вкуснейший салат из огурцов готов, угощайтесь!

    Лечо из огурцов и болгарского перца с томатной пастой на зиму

    Проверенный рецепт салата из огурцов и болгарского перца. Вместо свежих помидор будем использовать томатную пасту. Вкуснейшая сочная закуска будет просто улетать со стола — проверено.

    Необходимо:

    • Огурцы — 1,5 кг.
    • Болгарский перец — 1 кг.
    • Томатная паста — 400 гр.
    • Острый перец — 1 стручок
    • Чеснок — 2 дольки
    • Чёрный перец горшком — 5 шт.
    • Соль каменная — 1 ст. лож.
    • Сахар — 1 ст.
    • Уксус 710% — 1 ч. лож.
    • Растительное масло — 1 ст.

    Приготовление:

    1. Подготовить овощи.

    2. Нарезать огурцы брусочками. Если кожура горчит, срежьте её.

    2. Болгарский перец нарежьте кусочками среднего размера. Чеснок мелко порубите.

    3. В кастрюлю перекладываем огурцы, перец, чеснок, добавляем соль и сахар. Кладём лавровый лист и горошины чёрного перца. Хорошо перемешиваем и отправляем на плиту.

    4. Варим лечо до готовности (35-45) минут. Во время варки овощи значительно осядут. Пробуйте на вкус, может нудно добавить ещё соли или сахара. Как только овощи будут готовы раскладываем закуску по стерильным банкам и закупориваем стерильными крышками.

    5. Банки нужно опрокинуть и укутать. После остывания отнести в погреб до зимы.

    Готовьте с удовольствием!

    Очень вкусное лечо на зиму из огурцов с помидорами

    В прошлом году на просторах YouTube наткнулась на этот рецепт и решила закрыть на зиму на пробу, в итоге пожалела, что мало запаслась таким салатом. В этом году буду заготавливать побольше. Также делюсь с вами :

    Потребуется:

    Из данных ингредиентов получается 2 л. лечо из огурцов

    Приготовление:

    1. Помидоры, болгарский перец и несколько кусочков жгучего перца перекрутить через мясорубку. Полученное пюре переливаем в кастрюлю с толстенным дном. Всыпаем соль (берите только каменную) и сахар, вливаем растительное масло, всё тщательно перемешиваем.

    2. Отправляем кастрюлю на плиту и ставим вариться на среднем огне 10 минут после закипания.

    3. В это время нарезаем кольцами огурцы, толщиной примерно 0,5 см.

    4. Когда томат прокипел отведенное время (10 минут), отправляем огурцы, перемешиваем и варим 10 минут, во время варки два раза перемешайте содержимое кастрюли, чтобы всё равномерно варилось.

    5. Спустя 10 минут, вливаем уксус и добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем и варим 1 минуту.

    6. Раскладываем горячее лечо по банкам, их предварительно нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Если много баночек, удобно стерилизовать в духовке. Герметично завинчиваем крышки.

    7. Ставим банки верх тормашками и укутываем. Когда заготовка полностью остынет — уносим на хранение в погреб или кладовую.

    Лучший рецепт лечо с томатной пастой и чесноком на зиму

    Вкусный салат «Лечо из огурцов и кабачков» разнообразит повседневное меню в зимний период. Яркое, ароматное и вкусное блюдо будет отличным дополнением к макаронам, картофелю, кашам и мясу.

    Понадобится:

    • Огурцы — 1,5 кг.
    • Кабачки — 15 кг
    • Помидоры -2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Томатная паста — 6 ст. лож.
    • Чеснок — 1 головка
    • Петрушка — 1 пучок (по желанию)

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте все овощи из которых будем готовить зимний салат. Помойте и очистите от кожуры.

    2. Помидоры нарежьте кубиками. Если есть желание, можно сначала очистить от шкурки. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, она тогда красиво смотрится в салате.

    4. Огурцы нарежьте ломтиками.

    5. Кабачок нашинкуйте кусочками небольшого размера. Если зрелые плоды, тогда нужно очистить от твёрдой кожуры.

    6. Чеснок нарежьте слайсами.

    7. Все нарезанные овощи отправьте в кастрюлю с толстенным дном. Сверху на овощи влейте растительное масло и томатную пасту. Добавьте каменную соль и сахар. Хорошо всё перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Когда закипит тушите 40 минут на маленьком огне.

    8. Влейте уксус и тушите овощи ещё примерно 5-7 минут.

    Если любите в салате зелень, добавьте на этом этапе.

    9. Горячее лечо разложите по банкам. Их заранее нужно простерилизовать вместе с крышками.

    Переверните с ног на голову, накройте тёплым одеялом и оставьте до остывания.

    Самое вкусное лечо из огурцов с кетчупом

    Разнообразить салат из огурцов, можно заменив томатную пасту на кетчуп. Если любите остренькое, возьмите кетчуп «чили». Лечо, получается очень вкусное, а огурчики хрустящие и не переваренные. Обязательно попробуйте приготовить!

    Необходимо:

    • Огурцы — 2 кг.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • Сахар — 2 ст. лож.
    • Соль (каменная) — 1 ст. лож.
    • Кетчуп — 300 гр. (1 упаковка) + 180 мл воды
    • Уксус 9% — 1 ст. лож.
    • Зелень — 1 пучок

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы нарезать кольцами или брусочками. В этот салат отлично идут переросшие огурцы.

    2. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    3. Чеснок нарезать пластинками.

    4. Перекладываем овощи в кастрюлю в которой будем варить салат. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем примерно 1 час, чтобы плоды пустили сок.

    5. Зелень измельчить, затем добавить в кастрюлю к овощам перед тем как будете варить лечо.

    6. Спустя час, огурцы дали сок, теперь добавляем измельченную зелень, перемешиваем и добавляем упаковку кетчупа. Добавить не полный стакан воды. Снова всё хорошо перемешать.

    7. Кастрюлю ставим на плиту, варим салат 10 минут после закипания, время от времени помешивая, затем вливаем 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем, варим ещё 2 минуты.

    8. Разливаем салат по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.

    Вкуснейший салат из огурцов с кетчупом готов!

    Лечо из огурцов с морковью и луком

    Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму с морковью и луком — отличная заготовка, которая великолепно подойдёт к картофелю и рису, а также др. гарнирам. Готовить просто, а получается много баночек вкусного огуречного салата.

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1,5 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Морковь — 250 гр.
    • Перец болгарский — 400 гр.
    • Перец острый — 1,5 стручка
    • Лук — 300 гр.
    • Чеснок — 1 головка
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 2 ч. лож.
    • Масло растительное — 100 мл
    • Уксус 9% — 50 мл
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Перец душистый — 1 ч. лож.
    • Вода — 250 мл

    Рецепт смотрите в видео-ролике, автор подробно объясняет по шагам, заготовка получится даже у начинающих кулинаров.

    На сегодня у меня всё, готовьте с удовольствием!

    Лечо из огурцов на зиму — 4 рецепта невероятно вкусной заготовки

    Лечо из огурцов на зиму – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.

    1. Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму
    2. Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации
    3. Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
    4. Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
    5. Лечо из огурцов на зиму (видео)

    Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму

    Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо из огурцов проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!

    В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.

    Способ приготовления:

    • Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.

    • Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом.

    • Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.

    Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус.

    • На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.

    • Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода. Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.

    Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения! Если любите делать огурцы на зиму в банках, то смотрите интересные рецепты в статье по ссылке.

    Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму без стерилизации

    Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

    Кстати, в лечо из огурцов на зиму можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

    Как готовить:

    • Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.

    • В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.

    • Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.

    • Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.

    • Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.

    • Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

    • Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.

    • Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!

    Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

    Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

    В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

    Как готовить:

    • В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.

    • Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.

    • Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

    • Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.

    • Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.

    • Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

    • Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

    Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

    • Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.

    • Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.

    • Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

    Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

    • Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.

    • Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!

    Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

    Всё, что могу сказать об этом зимнем салате – сочный, пикантный и настолько вкусный, что во время ужина можно съесть баночку и не заметить. Готовится достаточно просто, с ним справится даже новичок.

    Для приготовления понадобятся плотные огурчики без признаков порчи любой формы (например, те, которые не годятся для засолки). Если томаты будут немного мятыми – не страшно, мы всё равно будем измельчать их до состояния пюре.

    Пикантной и острой сделают закуску чеснок и чили, а перец, морковь и лук придадут невероятный аромат и вкус. Итак, подготовьте продукты, указанные в рецепте, вымойте и простерилизуйте баночки любым удобным способом.

    Если вам понравится этот вариант огуречного лечо, в следующий раз можете смело увеличить количество ингредиентов в два раза.

    Как готовить:

    • Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепятся чашелистик и плодоножка. Разрежьте пополам, если слишком крупные, то можно и на четыре части, чтобы было удобнее перекручивать.

    • Очистите чеснок, стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена.

    Не забывайте, что с острым перцем лучше всего работать в перчатках!

    • Теперь измельчите подготовленные продукты, пропустив через мясорубку или, воспользовавшись блендером.

    • Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте соломкой.

    • Возьмите овощную тёрку, крупно натрите вымытую и очищенную морковь.

    • Далее переходим к огурцам. Прежде всего, нужно будет снять шкурку, если она горькая. После чего нарезать брусочками.

    Огурец сначала разрежьте вдоль по всей длине на 4 части, а затем – полосками не более 5 сантиметров в длину.

    • Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в течение 10 минут морковку и сладкий перец.

    • Переходим к завершающему этапу — возьмите большую кастрюлю. Вылейте острую томатную смесь, добавьте пережаренные овощи и огурцы.

    • Посолите, добавьте сахар, влейте масло. Поставьте на плиту, дайте салату закипеть. После чего сделайте минимальный огонь и проварите в течение полу часа.

    Время от времени перемешивайте овощи, а за 5 минут до снятия с огня влейте столовый уксус.

    • Готовую закуску в горячем виде разлейте в подготовленные баночки. Не знаю почему, но мне нравится использовать банки по 0,5 — 0,7 литров. Так салат съедается быстрее и не стоит долго в холодильнике.

    • Сразу же закатайте и в перевёрнутом виде укутайте тёплым одеялом. После того, как полностью остынут, отправьте на хранение в кладовку. Если любите салаты из огурцов на зиму, то смотрите рецепты в статье по ссылке.

    Лечо из огурцов на зиму (видео)

    Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.

    Консервируйте и радуйте своих близких!

    На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов на зиму закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.

    Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: