Как правильно пить глинтвейн купленный в магазине в бутылке

Правила потребления глинтвейна и закусок к нему

В дождливые осенние месяцы или зимние холода вероятность простуды и гриппа особенно высока. Повышать иммунитет можно не только при помощи витаминов и спорта. Укрепить здоровье и поднять настроение можно и при помощи алкогольных напитков, а именно – глинтвейна.

Этот напиток готовится по разным рецептам, но по-прежнему остается одним из самых популярных и распространенных.

Что такое глинтвейн: состав и калорийность

Около 90% алкогольных напитков принято пить охлажденными, а вот глинтвейн подают в горячем виде. Такая выпивка не только отличается ярким и необычным вкусом, но и позволяет в кратчайший срок согреться. Правильно приготовленный глинтвейн укрепляет иммунную систему, защищает от простудных заболеваний и придает сил для новых дел.

Впервые этот напиток был придуман в Древнем Риме и представляет собой смесь красного сухого вина с пряностями (чаще всего с гвоздикой и корицей). На основе классического рецепта придумано множество авторских вариантов, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Традиционный рецепт включает в себя:

  • красное сухое вино;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика.

Существует 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. В зависимости от выбранного варианта напиток отличается крепостью и способом приготовления. Энергетическая ценность глинтвейна зависит от основы. Минимальная калорийность напитка – 80 ккал на 100 мл. С каждой добавкой показатель увеличивается, особенно если в роли одного из компонентов выступает мед.

Назначение

В отличие от большинства других алкогольных напитков, глинтвейн потребляют не только для борьбы со стрессом и улучшения настроения, но и с целью профилактики различных заболеваний. Каким будет действие напитка, напрямую зависит от ингредиентов.

Для согрева

Если пришлось провести слишком много времени на морозе, предотвратить развитие гриппа и простуды можно не только при помощи специальных фармакологических препаратов, но и при помощи глинтвейна. При нагреве активизируются антибактериальные свойства красного вина. Кроме того, качественный напиток содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Горячее вино прогревает, разжижает кровь и ускоряет кровообращение, одновременно насыщая организм аминокислотами, кальцием, аскорбиновой кислотой и фосфором. В результате защитные силы активизируются, а риск возникновения простуды снижается в несколько раз.

От простуды

Во многих странах глинтвейн потребляют вместо лекарства от простуды. Особенно хорошо напиток зарекомендовал себя при первых симптомах заболевания.

Положительный эффект от его потребления достигается благодаря присутствию в составе следующих компонентов:

  • Аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • Мед – обладает бактерицидным действием, борется с инфекцией, ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
  • Пряности. Фактически каждая пряность, присутствующая в составе глинтвейна, обладает целебными свойствами. Корица и перец согревают, имбирь выводит шлаки, гвоздика борется с микробами, мускатный орех усиливает иммунитет.

Многих интересует, можно ли пить глинтвейн при температуре. Врачи дают положительный ответ, но советуют использовать напиток в качестве лекарства только в том случае, если температура не превышает 37,2 градуса.

При температуре рекомендуется пить глинтвейн, который готовится из следующих компонентов:

  • бутылка красного сухого вина;
  • половина яблока;
  • половина апельсина;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • палочка корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • душистый перец – 5 горошин.

Сначала нужно нарезать яблоко и апельсин. После фрукты заливают вином и добавляют остальные компоненты. Смесь нагревают до 70 0 С, не доводя до кипения. Такой глинтвейн пьют горячим, медленными глотками.

Как подают глинтвейн?

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от распития этого алкогольного напитка, нужно не только уметь правильно готовить, но и знать, как употреблять глинтвейн.

Бокалы

Вариантов посуды, которую используют для подачи глинтвейна, не так много. В домашних условиях напиток можно пить практически из любых бокалов, но в кафе и ресторанах для его подачи используют:

  • Специальные бокалы из толстого стекла с ручкой и на низкой ножке. Подобные емкости не дают напитку слишком быстро остыть и дольше сохраняют тепло. Поскольку ручка остается холодной, потребление глинтвейна не вызывает дискомфорта;
  • Бокалы для мартини или «харикейны» – стаканы для коктейлей на невысокой ножке объемом до 0,5 л. Если для подачи используются такие емкости, глинтвейн рекомендуется красиво декорировать.

Температура

Оптимальная температура подачи глинтвейна – 65-70 0 С. Если напиток остынет, он утратит свой вкус и аромат.

Украшения

Как собственноручно приготовленный, так и глинтвейн из магазина можно украсить, чтобы придать напитку более праздничный вид. Самый простой способ – декорирование бокала сахарным кантиком, который будет смотреться как снег. Для этого кромку емкости нужно предварительно смочить соком лимона и окунуть это место в песок, после чего в бокал можно наливать приготовленный напиток.

В качестве альтернативного варианта бокал можно украсить долькой лимона или апельсина. Также внутрь бокала можно положить палочку корицы или выложить полоску лимонной корки.

Можно ли разогревать глинтвейн?

В идеале глинтвейн правильно пить сразу после приготовления, так как с каждым последующим нагреванием запах и вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Подогревать допускается только готовый глинтвейн из магазина, и делать это рекомендуется не более 2 раз. В остальных случаях нужно заранее правильно рассчитать, какое количество напитка необходимо, либо лучше укутывать емкость, в который осуществлялся первичный нагрев.

Читайте также:  5 лучших способов посушить морковь на зиму и оригинальные варианты ее применения

На заметку! Глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения, поскольку при такой обработке напиток утратит вкус и алкогольную составляющую.

Что подают с глинтвейном?

Одно из несомненных преимуществ глинтвейна заключается в том, что подобрать закуску к нему не составит труда. Из-за комбинирования алкоголя и специй напиток отличается универсальностью и хорошо сочетается с самыми разными продуктами.

Мясные блюда

Если куплен готовый глинтвейн в бутылках, основным компонентом которого выступает красное полусладкое вино, то пить такой алкоголь лучше с мясом, так как оно придаст напитку еще больший шарм. Рекомендуется запомнить такие советы:

  • Универсальная закуска к глинтвейну – свинина. Это могут быть ребрышки, сосиски, окорок.
  • Если в составе напитка присутствует кардамон, то к нему подойдет баранина или гусятина.
  • В том случае, если вторым компонентом после вина выступает гвоздика, в качестве закуски для глинтвейна лучше использовать дичь.

Твердые сыры

Сыры лучше выбирать под вино, которое используется в качестве основы для приготовления. Универсальный вариант такой закуски – сыр Чеддер или Рокфор. Если основу напитка составляет белое вино, то предпочтение стоит отдать мягким сортам сыра. К этому алкоголю прекрасно подойдут и сырные палочки.

Канапе

Самое простое, что можно приготовить к глинтвейну, – канапе. Бутерброды можно сделать из сыра, ветчины, оливок, помидоров черри и маслин. Выбранные ингредиенты нужно насадить на шпажки.

Сладости и выпечка

Классическое дополнение для глинтвейна – печенье, кексы, яблочный штрудель. Раскрыть новые нотки напитка также поможет печенье с имбирем или орехами. В Германии напиток предпочитают пить с пирожками из песочного теста и шоколада.

Прочие закуски

Если не планируется полноценная трапеза, глинтвейн можно закусить фруктами, тарталетками, свежими или засахаренными ягодами, шоколадом.

Как хранить готовый глинтвейн?

Чтобы готовый глинтвейн как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и аромат, напиток рекомендуется хранить в термосе. В термос его нужно заливать в уже процеженном виде. Если оставить в напитке кусочки цитрусовых, он может слишком сильно горчить.

Заключение

Глинтвейн – не только вкусный, но и полезный напиток, который поможет согреться холодными зимними вечерами. Ограничений в том, с чем пить глинтвейн и что выбрать в качестве закуски, практически нет. Этот вид алкоголя универсален и хорошо комбинируется практически со всеми продуктами, которые есть дома.

Глеофиллум: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Gloeophyllum abietinum – глеофиллум пихтовый

Сходный с предыдущим вид. Плодовые тела Gloeophyllum abietinum однолетние или многолетние, несколько меньшего размера (до 8 см в наибольшем измерении), в виде боковых шляпок, часто срастающихся, иногда приросших к субстрату центром. Реже встречаются распростерто-отогнутые и резупинатные плодовые тела. Поверхность шляпок войлочная, со временем оголяющаяся, с концентрическими бороздками, тускло-коричневая, орехово-бурая до черновато-бурой. Ткань тонкая, коричнево-бурая, пробково-кожистая. Пластинки относительно редкие (отстоящие друг от друга на 0.6-2 мм), волнистые, почти не срастающиеся, часто зубчато-надрезанные, иногда ирпексовидно-разорванные, одного цвета с поверхностью шляпки, с седоватым налетом.

ф.102 Gloeophyllum abietinum – глеофиллум пихтовый: 1-8) плодовые тела G. abietinum на валежных елях; 9) гименофор G. abietinum в сравнении с гименофором G. sepiarium

G. abietinum поселяется на отмершей древесине хвойных пород, чаще на ели и пихте, в том числе на обработанной. Обычный вид, но встречается нечасто. От заборного трутовика (G. sepiarium) отличается отсутствием ворса на шляпках и более редкими неровными, часто надорванными, пластинками гименофора. У края шляпки между основными обычно имеются короткие дополнительные пластиночки. На фото ф.102-9 изображен гименофор двух упоминаемых видов.

Gloeophyllum protractum – глеофиллум продолговатый

Плодовые тела этого вида однолетние или зимующие, сидячие, образующие длинные узкие шляпки, в среднем до 12 см в наибольшем измерении. Поверхность шляпок голая, у молодых экземпляров немного блестящая, неровная, мелкобугорчатая, неясно радиально-штриховатая, концентрически-зональная. Цвет желтовато-охряный, буроватый, с возрастом приобретающий грязно-серую окраску. Ткань кожистая до 5 мм толщиной, каштановая, ржаво-бурая, без запаха. Гименофор до 10 мм толщиной, желтовато-охряный, рыже-бурый. Поры толстостенные, неравновеликие, угловатые, удлиненные, радиально ориентированные, 1-2 на 1 мм.

Gloeophyllum protractum обитает на пнях и валеже хвойных пород, в виде исключения – на дубе и осине. Редкий вид. Особенности вида – характерная конфигурация плодовых тел, голая поверхность шляпок, кожистая ржаво-бурая ткань, толстостенные вытянутые поры.

ф.103 Gloeophyllum protractum – глеофиллум продолговатый и G. trabeum – глеофиллум бревенчатый: 1) G. protractum на валежной сосне; 2, 3) плодовые тела G. trabeum на жерди забора

Gloeophyllum trabeum – глеофиллум бревенчатый

Этот вид, в отличие от предыдущих, обитает на древесине лиственных пород. Плодовые тела Gloeophyllum trabeum однолетние (реже 2-3-летние), сидячие, иногда распростерто-отогнутые, одиночные или собранные в небольшие группы, на горизонтальном субстрате срастающиеся боками. Размер шляпок до 10 см в наибольшем измерении, поверхность шляпок буровато-коричневая, с возрастом приобретающая сероватый оттенок, более светлая по краю, неровная, войлочно-опушенная, позднее шероховатая клочковато-грубощетинистая, часто радиально-бороздчатая, с неясными зонами. Ткань до 5 мм толщиной, кожисто-пробковая, рыжевато-буроватая. Гименофор серовато-коричневатый, рыжеватый, табачно-бурый со стерильным краем. Поры неравновеликие тонкостенные, от округлых до лабиринтовидных, иногда до почти пластинчатых, все формы могут присутствовать одновременно на одном экземпляре, в порообразной части гименофора в среднем 2-4 на 1 мм.

Читайте также:  Как мариновать физалис

ф.104 Gloeophyllum trabeum – глеофиллум бревенчатый: 1) плодовые тела на сухостойной ольхе; 2) G. trabeum на валежной ели; 3, 4) плодовые тела на липовой жерди в заборе

Растет G. trabeum на пнях, валеже и обработанной древесине многих лиственных пород, преимущественно на дубе, осине и вязе, изредка – на хвойных. Встречается в постройках как домовый гриб, в этом качестве распространен гораздо шире, чем в природе. Особенности вида – характерное опушение на шляпках, кожисто-пробковая рыжевато-бурая ткань, присутствие в гименофоре пор различной конфигурации, стерильный край, субстрат (приуроченность к лиственным породам).

Gloeophyllum odoratum – глеофиллум пахучий

Gloeophyllum odoratum имеет многолетние довольно крупные, до 16 см в наибольшем измерении, плодовые тела. Шляпки одиночные, сидячие или собранные в небольшие группы, разнообразные по форме, от подушковидных до копытообразных, часто с желвакообразными наростами. Поверхность шляпок сначала войлочная, позже грубошероховатая, неровная, бугорчатая, от рыжеватой до почти черной, с толстым более ярким рыжим краем. Ткань до 3.5 см толщиной, пробковая, ржаво-коричневая, темнеющая (но не чернеющая) в КОН, с характерным анисовым запахом. Гименофор до 1.5 см толщиной, поверхность гименофора желтовато-коричневая, с возрастом темнеющая, поры крупные, округлые, слегка вытянутые, угловатые, извилистые, 1-2 на 1 мм.

ф.105 Gloeophyllum odoratum – глеофиллум пахучий

Растет этот вид на пнях и валежных стволах хвойных пород, преимущественно ели. Встречается и на обработанной древесине. Широко распространенный вид. В литературе описано несколько форм, отличающихся размерами, конфигурацией плодовых тел и некоторыми особенностями строения гименофора. G. odoratum легко узнать по крупным плодовым телам характерной формы и окраски, а также по характерному анисовому запаху.

Возможно, положение данного вида в роде Gloeophyllum неоправданно. Последние молекулярные данные (см. рис.4) свидетельствуют в пользу родства этого вида с родом Trametes. Возможно, что в будущем он будет перенесен в описанный для него ранее род Osmoporus.

1.4.11. Грибы рода Antrodia

Среди представителей рода антродия (Antrodia) имеются виды, по своим морфологическим признакам принадлежащие к двум различным морфотипам – траметоидному и пориоидному (точнее – фибропориоидному). Грибы этого рода имеют однолетние или многолетние, распростертые или распростерто-отогнутые, иногда сидячие плодовые тела без корки или кутикулы, кожистой или кожисто-пробковой консистенции. Большинство видов растет на хвойных породах, особенно часто на валеже, некоторые – на лиственных. Вызывают бурую гниль.

В текущем подразделе приведена информация о видах, которые можно рассматривать в категории траметоидных грибов, то есть имеющих плодовые тела от распростерто-отогнутых до сидячих, шляпкообразных. Виды с резупинатными плодовыми телами будут рассмотрены в разделе, посвященном грибам пориоидного морфотипа.

Antrodia albida – антродия беловатая

Плодовые тела Antrodia albida однолетние, от распростертых до сидячих, одиночные или черепитчатые на общем распростертом основании, с мелкими шляпками, не превышающими 3 см в наибольшем измерении и до 7 мм толщиной. Поверхность шляпок нежно-опушенная, с возрастом оголяющаяся, зональная, цвет шляпок от беловатого до светло-буровато-желтого.

Фотографии были удалены,
микроскопирование образцов не подтвердило предварительный диагноз

ф.106 Antrodia albida – антродия беловатая: 1) A. albida на сухом лиственном дереве; 2-3) резупинатные плодовые тела A. albida на валежной осине (определено предположительно)

Ткань до 3 мм толщиной, кожистая, мягкопробковая, белая, у засохших плодовых тел древесинно-желтоватая. Трубочки одного цвета с тканью, до 5 мм длиной, на скошенном субстрате могут быть значительно длиннее. Гименофор белый, поры сильно варьируют по форме и размерам, от округло-угловатых до лабиринтовидных, ирпексовидных и почти пластинчатых, 1-2 на 1 мм и крупнее, местами до 1.5 мм в диаметре.

Растет A. albida на стволах, валеже и обработанной древесине многих лиственных пород, чаще всего на иве. По неостудневающим порам, остающимся чисто-белыми, вид отличается от близких видов A. salicina (антродия ивовая, растет на ивах) и A. heteromorpha/ramentacea (растут на хвойных).

  • Главная
  • Содержание
  • Карта сайта
  • Новости
  • Фото 2010
  • Фото 2011
  • Фото 2012
  • Фотогалереи авторов
  • Фоторепортажи
  • Обзор
  • Контакты

© Все права защищены
Материал является собственностью
авторов и настоящего сайта

Трутовики-глеофиллумы несъедобные

(глеофи́ллумы)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Трутовик, либо тру́товый гриб – громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом – базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) – отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

✓ альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
✓ бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
✓ ганоде́рма (лат. Ganoderma)
✓ глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
✓ грифо́ла (лат. Grifola)
✓ иноно́тус (лат. Inonotus)
✓ ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
✓ ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
✓ лети́порус (лат. Laetiporus)
✓ неофа́волус (лат. Neofavolus)
✓ пипто́порус (лат. Piptoporus)
✓ пи́ципес (лат. Picipes)
✓ поли́порус (лат. Polyporus)
✓ по́рия (лат. Wolfiporia)
✓ спара́ссис (лат. Sparassis)
✓ траме́тес (лат. Trametes)
✓ фе́олус (лат. Phaeolus)
✓ фе́ллинус (лат. Phellinus)
✓ фистули́на (лат. Fistulina)
✓ фо́мес (лат. Fomes)
✓ фомито́псис (лат. Fomitopsis)
✓ церио́порус (лат. Ceriоporus)

Читайте также:  Как правильно организовать выгул кур

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

Вообще трутовики – семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-глеофи́ллумы – это 12-ть видов древесных грибов в роду глеофиллум (лат. Gloeophyllum) из семейства глеофилловых (Gloeophyllaceae), с широким ареалом, образующих жёсткие, или деревянистые плодовые тела тёмно-коричневого или сероватого цвета и среднего размера.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут – подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным – не менее 3-х – 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) – болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие “трутовики” стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

– то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

– то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

– то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

– то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Абсолютное большинство среди трутовых грибов (трутовиков) – несъедобные виды, они принадлежат разным родам и самыми известными в роду глеофиллумов являются:

  • трутовик бревенчатый
  • трутовик заборный
  • трутовик пихтовый
  • трутовик пахучий

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) – берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный – лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) – гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли – роли паразитов деревьев, иногда – в роли сапротрофов и очень редко – в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Несъедобные трутовики-глеофиллумы

К несъедобным трутовикам-глеофиллумам относятся:

  • трутовик бревенчатый
  • трутовик заборный
  • трутовик пихтовый
  • трутовик пахучий

и все они в пищу не используются, и целебными свойствами не обладают.

Сходные виды

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же – гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Читайте также:  6 рецептов пошагового приготовления джема из ирги на зиму

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, – условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовики-глеофиллумы чаще всего путают между собой (с различными представителями их же рода), чем с другими грибами, тем более, что их род небольшой. Поэтому трутовик-глеофиллум заборный обычно путают с его сородичами – трутовиком-глеофиллумом бревенчатым и трутовиком-глеофиллумом пихтовым.

Пищевая ценность

Трутовики-глеофиллумы относятся к несъедобным видам, в пищу не используются и категории пищевой ценности не имеют. Не применяются они и в медицинских целях, так как не содержат в своём составе полезных веществ.

Распространение в природе и сезонность

Трутовики-глеофиллумы – грибы-сапрофиты, произрастающие больше на открытых местах и лесных полянах, совсем редко заражают лиственные породы, но вызывают бурую, быстро проникающую, гниль.

Встречаются трутовики-глеофиллумы на пнях, сухостое и валежнике хвойных пород деревьев (в тропиках выбирают твёрдые породы деревьев), растут обычно немногочисленными группами.

Распространены трутовики-глеофиллумы широко, являясь грибами-космополитами, попадаются на всех континентах умеренной зоны Северного полушария и в тропиках. В России они тоже есть, во всех регионах от Европейской части до Дальнего Востока. Плодоносят трутовики-глеофиллумы в тёплый период года, с начала до конца лета, отдельные виды остаются зимовать на 3-и – 4-е года.

Краткое описание и применение

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором – к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовиков-глеофиллумов плодовые тела однолетние (и многолетние) шляпочные, подкововидной и розетковидной формы, половинчатые, вееровидные или неправильные, бывают распростёртые, срастающиеся боками и черепитчато расположенные, жёсткие или деревянистые. Поверхность плодовых тел (шляпок) зонистая и гладкая, или ворсистая, шоколадного или сероватого фона. Ножка отсутствует. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, пластинчатый или лабиринтовидный, тонкий, рыже-коричневого или умброво-коричневого цвета. Мякоть жёсткая или же деревянистая, коричневого цвета, особого вкуса и запаха не имеет.

Трутовики-глеофиллумы – виды совсем непригодные к употреблению и поэтому в пищу они никогда не используются.

Глеофиллум заборный (трутовик заборный, gloeophyllum sepiarium): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Таксономия[ | код]

Глеофиллум заборный был впервые описан Францем Ксавером фон Вульфеном в сборном роде пластинчатых грибов в 1786 году. С 1802 года чаще всего описывался в составе более узкого сборного рода грибов с лабиринтовидным гименофором. В 1882 году финский миколог Петер Адольф Карстен выделил его в отдельный род Gleophyllum.

Синонимы | код

  • Agaricus boletiformis Sowerby, 1809
  • Agaricus sepiarius Wulfen, 1786basionym
  • Agaricus undulatus Hoffm., 1797, nom. illeg.
  • Daedalea sepiaria (Wulfen) G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1802
  • Daedalea sepiaria var. undulata Hoffm. ex Pers., 1828
  • Daedalea ungulata Lloyd, 1915
  • Gloeophyllum ungulatum (Lloyd) Imazeki, 1943
  • Lenzites argentinus Speg., 1898
  • Lenzites sepiarius (Wulfen) Fr., 1838
  • Lenzites undulatus (Hoffm. ex Pers.) Sacc. & Traverso, 1912
  • Merulius sepiarius (Wulfen) Schrank, 1789

Биологическое описание[ | код]

Плодовые тела однолетние до 3—4-летних, розеточные, половинчатые, вееровидные или неправильные, изредка распростёртые, срастающиеся боками, часто черепитчато расположенные по субстрату. Верхняя поверхность покрыта щетинистым опушением, неровная, бугорчато-выемчатая, с в различной степени выраженными концентрическими зонами. Окраска ярко-ржаво-коричневая, затем тёмно-бурая.

Гименофор представлен изначально коротколабиринтовидными трубочками, затем становится неправильно пластинчатым, светло-бурого цвета, у старых грибов темнеющий до ржаво-коричневого.

Гифальная система тримитическая. Генеративные гифы тонкостенные, септированные, неокрашенные, с пряжками. Скелетные гифы рыжевато-буроватые, толстостенные, иногда почти сплошные. Связывающие гифы также толстостенные, коротковетвистые. Цистиды многочисленные, веретеновидные, неокрашенные, 15—35×4—6 мкм. Базидии четырёхспоровые, 20—30×5—6 мкм. Споры неокрашенные, неамилоидные, цилиндрической формы, немного асимметричные, 9—12,5×3—4,5 мкм.

Глеофиллум не содержит каких-либо ядовитых веществ, однако его жёсткие плодовые тела не дают причислять его к съедобным грибам.

Сходные виды | код

Кроме глеофиллума заборного в России известно ещё два пластинчатых вида глеофиллума — глеофиллум пихтовый и глеофиллум бревенчатый. Пластинки первого из них выражено неясно, трубочковидные. У второго вида пластинки более развитые, однако заметно толще, чем у трутовика заборного.

Глеофиллум пахучий: фото и описание

Глеофиллум пахучий – многолетний гриб, входящий в семейство Глеофилловые. Характеризуется крупным размером плодового тела. Может произрастать одиночно или небольшими группами. Конфигурация и размер у разных представителей могут отличаться, но характерной особенностью данного вида является приятный анисовый запах. В официальных микологических справочниках он значится как Gloeophyllum odoratum.

Как выглядит глеофиллум пахучий

Форма плодового тела этого вида нестандартная. Оно состоит только из шляпки, размер которой у взрослых экземпляров может достигать 16 см в диаметре. В случае произрастания небольшими группами грибы могут срастаться между собой. Их форма бывает копытообразная или подушковидная, причем зачастую с различными наростами на поверхности.

Читайте также:  Болезни и вредители настурции (чем обрабатывать, как бороться, чтобы избавиться)

У молодых экземпляров шляпка на ощупь войлочная, но в процессе многолетнего роста она значительно грубеет и приобретает шероховатость. Нередко на ней появляются небольшие бугорки. Цвет плодового тела варьируется от желто-кремового до темно-охряного. При этом край шляпки ярко-рыжего оттенка, тупой, толстый, закругленный.

При разломе можно увидеть мякоть пробковой консистенции. Она источает анисовый запах, за что гриб и получил свое название. Толщина мякоти составляет 3,5 см, а ее оттенок – рыже-коричневый.

Гименофор у глеофиллума пахучего пористый, желто-коричневого оттенка. Но с возрастом он заметно темнеет. Его толщина составляет 1,5 см. Поры могут быть округлыми или вытянутыми, угловатые.

Споры у данного вида эллипсовидные, с одной стороны скошенные или заостренные. Их размер составляет 6-8(9) Х 3.5-5 мкм.

Глеофиллум пахучий плотно прирастает к субстрату широким основанием

Где и как растет

Глеофиллум пахучий – распространенный вид, который произрастает повсеместно. Так как он многолетний, то его можно увидеть в любой период года. Предпочитает расти на валежной древесине и старых пнях хвойных деревьев, преимущественно елей. Иногда его можно увидеть и на обработанной древесине.

Основные места произрастания:

  • центральная часть России;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Дальний Восток;
  • Северная Америка;
  • Европа;
  • Азия.

Двойники и их отличия

Глеофиллум пахучий по внешним признакам во многом схож с другими представителями своего семейства. Но при этом каждый из них имеет определенные отличия.

  • Глеофиллум бревенчатый. Шляпка у этого вида шероховатая, ее диаметр не превышает 8-10 см. Цвет плодового тела серо-коричневый, а впоследствии становится полностью бурым. Мякоть тонкая, кожистая, без запаха. Ее оттенок коричнево-рыжий. Селится на пнях и валежнике осины, дуба, вяза, реже хвои. Также вызывает развитие серой гнили как глеофиллум пахучий. Относится к несъедобным грибам. Официальное название – Gloeophyllum trabeum.

Глеофиллум бревенчатый встречается на всех материках, кроме Антарктиды

Шляпка у глеофиллума продолговатого имеет способность хорошо гнуться

Заключение

Глеофиллум пахучий не представляет никакого интереса для грибников. Однако его свойства тщательно изучают микологи. Положение данного вида до сих пор не определено. Последние молекулярные исследования показали, что семейство Глеофилловые имеет сходство с родом Trametes.

Болезни древесины: белая и бурая гниль

Бурая или белая гниль? Что это такое и чем различаются виды по внешним признакам мы расскажем более подробно в статье ниже.

Как отличить бурую от белой?

Разрушающие древесину грибки различаются по типу гниения

Между этими двумя видами существует одно, но очень важное отличие. Во время «бурого» поражения разрушается прежде всего светлая целлюлоза, в результате чего образуется темно-коричневый, шелушащийся порошкообразный лигнин

Типичный примером является кусок древесины, распавшийся на коричневатые кубики. Выяснить точнее поможет небольшой тест — разотрите пальцами кусочек древесины (как показано на картинке ниже), в руках у вас останется коричневатая, мелкая пыль. Иначе дело обстоит с белым грибком. Здесь наоборот происходит распад лигнина, в качестве остатка имеем волокнистую, светлую или даже почти белую целлюлозу. Такую древесину не удастся растереть в пыль, она останется волокнистой.

Внешние признаки бурой гнили

Типичным «бурым» признаком (наряду с образованием кубиков) является темно-коричневая окраска дерева в пораженной области. Как уже было сказано выше, это результат целлюлозного распада. Во время высыхания дерево усыхает и в продольном направлении роста, что и приводит к образованию кубиков: сначала больших, потом мелких. На ранней стадии довольно сложно определить тип грибка-паразита — едва зараженное дерево лишь со временем теряет свою прочность, становясь трухой.

Существует довольно большое число возбудителей бурой гнили. Изнутри чаще всего можно встретить следующие виды:

  • Домовый гриб, Serpula lacrymans
  • Кониофора вонючая, Coniophora puteana
  • Фибропория вайяна, Antrodia vaillantii
  • Белый домовый гриб, Antrodia sinuosa
  • Олигопорус пирожковый, Oligoporus placenta
  • Антродия, Antrodia xantha
  • Свинушка пухлая, Paxillus panuoides
  • Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus
  • Лейкогирофана мягкая , Leucogyrophana mollusca
  • Лейкогирофана порошистая или малый домовый гриб, Leucogyrophana pulverulenta

На внешней стороне деревянного дома чаще живут следующие виды:

  • Дубовая губка, Daedalea quercina
  • Заборный гриб, Gloeophyllum sepiarium
  • Глеофиллум пихтовый, Gloeophyllum abientinum
  • Глеофиллум бревенчатый, Gloeophyllum trabeum
  • Серпула ременная, Serpula himantioides

Бурую гниль не всегда можно разглядеть по возбудителям с первого раза. Ниже приведен пример заборного гриба, который поселился внутри опорной балки и разрушал ее изнутри. При этом снаружи дерево сохраняло хороший, здоровый вид.

Внешние признаки белой гнили

Конечный результат «работы» белой гнили — это образование беловато-серого, мягкого и рыхлого дерева. Грибки, которые являются этому причиной, разрушают стволообразующие растительные клетки. В отличие от бурой напасти зараженное дерево не рассыпается на мелкие кусочки, так как волокна не опозволяют образовываться кубикообразным трещинам.

Как правило, в жилых строениях шанс встретить белую гниль гораздо меньше, нежели бурую лишь только потому, что число белых возбудителей значительно меньше. Снаружи она встречается также часто. Нередко случаются ошибки при определении типа паразита. Причиной тому служит двойное поражение. Случается это тогда, когда оба типа гнили мирно соседствуют на одном куске древесины.

Читайте также:  Как запечь курицу в духовке в фольге, рукаве, с картошкой, рецепты с фото, видео

Белые внутренние возбудители:

  • Белый дубовый гриб, Donkioporia expansa
  • Звездчатый гриб, Asterostroma cervicolor
  • Флебиопсис гигантский, Phlebiopsis gigantea
  • Огненная губка, Phellinus contiguus
  • Трутовик серый, Diplomitoporus lindbladii
  • Навозник домашний, Coprinus radians
  • Двухцветный смоляной гриб, Resinicium bicolor
  • Трихаптум пихтовый, Trichaptum abietinum
  • Трутовик чешуйчатый, Polyporus squamosus
  • Тратемес разноцветный, Trametes versicolor
  • Щелелистник обыкновенный, Schizophyllum commune
  • Трутовик настоящий, Fomes fomentarius
  • Трутовик ложный, Phellinus igniarius
  • Трутовик опаленный, Bjerkandera adusta

Другие типы древесного грибка

красная или трещиноватая ядровая, пестрая сотовая ядровая

Излюбленное место обитания — хвойная древесина, возбудители — сосновая губка (Phellinus pini) и различные виды фитофторы.

Мрамористость вызывают настоящие и ложные трутовики. Еще один особенный вид гнили, которая раньше встречалась почти исключительно на телеграфных столбах — трухлявая, разрушающая целлюлозу в клеточной мембране.

Возбудители — аскомицеты, виды плесневелых, дейтеромицеты (или несовершенные грибы) и триходермин.

Ареал и экология[ | код]

Глеофиллум — космополит, более часто встречающийся в умеренной зоне Северного полушария.

Глеофиллум заборный — сапротроф, произрастающий на пнях, сухостое и валеже хвойных пород деревьев, обычно на открытых местах и лесных полянах. Очень редко поражает лиственные породы (например, осину). Вызывает бурую гниль, быстро проникающую в субстрат.

В замкнутых помещениях, где гриб периодически появляется, плодовые тела чаще всего недоразвиты, стерильны, коралловидно разветвлены. Гименофор у таких грибов может быть полностью редуцирован или присутствовать в виде неправильных трубочек без спор.

Глеофиллум

Подцарство : Высшие грибы
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Gloeophyllales Thorn, 2007
Семейство: Глеофилловые
Род: Глеофиллум

Gloeophyllum P. Karst. 1882, nom. cons.

  • Anisomyces Pilát 1936, nom. inval.
  • Ceratophora Humb. 1793
  • Lenzitina P. Karst. 1889
  • Osmoporus Singer 1944
  • Phaeocoriolellus Kotlába & Pouzar 1957
  • Reisneria Velen. 1922
  • Serda Adans. 1763
  • Sesia Adans. 1763

Глеофиллум (лат. Gloeophyllum ) — род грибов из семейства Глеофилловых ( Gloeophyllaceae ).

Содержание

Биологическое описание

  • Плодовые тела однолетние или многолетние, шляпочные, подкововидной или розетковидной формы, жёсткие или деревянистые, с тёмно-коричневой или сероватой, нередко зонистой, гладкой или ворсистой верхней поверхностью. Гименофор трубчатый, пластинчатый или лабиринтовидный, окрашен в ржаво-коричневые или умброво-коричневые тона.
  • Мякоть коричневого цвета.
  • Спорынеамилоидные, гладкие, цилиндрической формы, тонкостенные. Цистиды присутствуют или отсутствуют, гладкие [1] .

Экология

Представители рода вызывают бурую гниль. В северном полушарии произрастают главным образом на хвойных, в тропиках предпочитают твёрдые породы деревьев.

Род Глеофиллум включает 12—13 видов [2] .

  • Gloeophyllum abietinum (Bull.) P. Karst. 1879
  • Gloeophyllum carbonarium (Berk. & M.A. Curtis) Ryvarden 1984
  • Gloeophyllum concentricum G. Cunn. 1965
  • Gloeophyllum juniperinum (Teng & L. Ling) Teng 1963
  • Gloeophyllum mexicanum (Mont.) Ryvarden 1982
  • Gloeophyllum nigrozonatum Murrill 1908
  • Gloeophyllum odoratum (Wulfen) Imazeki 1943 — Глеофиллум пахучий, или трутовик пахучий
  • Gloeophyllum protractum (Fr.) Imazeki 1943
  • Gloeophyllum sepiarium (Wulfen) P. Karst. 1882 — Глеофиллум заборный, или трутовик заборный
  • Gloeophyllum striatum (Fr.) Murrill 1905
  • Gloeophyllum subferrugineum (Berk.) Bondartsev & Singer 1941
  • Gloeophyllum trabeum (Pers.) Murrill 1908

Литература

  1. Ryvarden, L.; Gilbertson, R.L. (1993). Syn. Fung. 6: 283.
  2. Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 285. — ISBN 978-0-85199-826-8

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Globus (группа)
  • Гломовые

Смотреть что такое “Глеофиллум” в других словарях:

Род глеофиллум — Gleophyllum Karst Плодовые тела тонкие, сидячие, поверхность и ткань темно бурые. Поверхность без корки, войлочная или жестко щетинистая. Ткань кожисто пробковая. Гименофор пластинчатый. Растут на валеже и обработанной древесине хвойных, изредка… … Грибы России. Справочник

Семейство Пориевые (Poriaceae) — Это собственно трутовые грибы. Плодовые тела однолетние или многолетние, распростертые, распростерто отогнутые, сидячие, иногда с ножковидно вытянутым основанием, толстые копытовидные или тонкие раковиновидные, различных размеров. Корка… … Биологическая энциклопедия

Порядок вакуольные (Vacuolates) — К этому порядку относятся наиболее примитивные представители класса, вегетативные клетки которых всегда неподвижны, но на всех стадиях развития сохраняют еще пульсирующие вакуоли (рис. 210). У некоторых из них сохраняются также глазок и… … Биологическая энциклопедия

Заборный гриб — Gleophyllum sepiarium (Fr.) Karst см. также Род глеофиллум Gleophyllum Karst. Заборный гриб [65] G. sepiarium (Fr.) Karst. Плодовые тела сидячие, изредка распростертые; при росте на торцах бревен и поверхности пней округлые и в середине… … Грибы России. Справочник

Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель

Фиолетовый паутинник растет во влажных местах среди елей в период с июля по октябрь.

Описание гриба

Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.

Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.

Читайте также:  Бешеный огурец: полезные свойства и применение

Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.

Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.

Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.

Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Паути́нник триумфа́льный, или жёлтый (лат. Cortinarius triumphans

) – вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Шляпка паутинника желтого:

Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутиннистого покрывала. Цвет – оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.

Пластинки:

Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутиннистым покрывалом.

Ножка:

Ножка у желтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.

Распространение:

Паутинник желтый растет с середины августа до конца сентрября в лиственных лисах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.

Сходные виды:

Паутинник желтый – один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков – начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.

Съедобность:

В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.

Ложные двойники

Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.

Название Шляпка Место произрастания Опасность
Толстушка

Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.

Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.

Интересные факты

Ядовитые виды паутинников проявляют свои опасные для человека качества только спустя неделю, а часто и через 14 дней. В связи с этим люди не всегда связывают проблемы со здоровьем и съеденные ранее плоды.

Паутинники являются самым большим грибным родом и в тоже время наименее исследованным. К тому же род Cortinarius делится на подроды, которые содержат похожие друг на друга экземпляры.

Если вам встретятся в лесу паутинники съедобные, то непременно следует их попробовать приготовить. Они произведут особое впечатление даже на искушенного любителя лесных даров. Главное — внимательно относиться к сбору и не брать в общую корзинку неизвестные и сомнительные экземпляры.

Рецепты приготовления

Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.

Первичная обработка

Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.

Варка

Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:

  1. Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
  2. Довести до кипения.
  3. Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
  4. Отварить в течение 10–15 минут.

Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.

Как готовить маринованные паутинники на зиму

Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:

  • паутинники съедобные – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
  • листья хрена, смородины и вишни — по 4.

Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:

  1. В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
  2. Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
  3. Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
  4. В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
  5. Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.

Хранить грибы следует в темном прохладном месте.

Заморозка

Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.


Жарка

Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.
  1. Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
  2. Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
  3. После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
  4. Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.

Интересно! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.

Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.

Засолка


ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:

  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем кладут слой грибов и специй.
  3. Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
  4. Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.

Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.

Сушка

Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.

Важно! Перед сушкой толстушки не моют в воде.

Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:

  1. Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
  2. Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
  3. Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.

Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.

Съедобные грибы кораллы

Кулинария в последние десятилетия имеет тенденцию постоянно пополняться новыми рецептами и экзотическими блюдами, которые раньше были присущи какому-то отдельному региону. Пробовать необычные продукты и кулинарные изыски интересно, а людям, увлечённым экспериментами, нравится и сам процесс приготовления необычных яств. К таким экзотам относятся грибы кораллы, всё чаще упоминаемые в блюдах восточной кухни.

Они вызывают интерес не только удивительным внешним видом, но и интересным вкусом. Тем более, что перечень полезных качеств грибов кораллов внушительный: нередко их рекомендуют в качестве вспомогательного средства при определённых болезнях и нарушениях работы организма.

Что собой представляют

На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.

Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.

Ежовик коралловидный

Этот представитель занесён в Красную книгу России, потому что численность ежовика резко сокращается. Собирать его в природных условиях произрастания нельзя, несмотря на то, что он съедобный. Для употребления в кулинарных целях ежовик выращивают в промышленных хозяйствах, откуда переправляют в магазины.

Ежовик коралловидный – это упрощённое название, в научной систематике ему соответствует другое название – Герициум коралловидный.

Как выглядит

Тот, кто случайно обнаружит это природное чудо во время прогулок по лесу, не сможет спокойно пройти мимо него, настолько экзотично оно выглядит. Характерные признаки следующие:

  • кустовидная форма;
  • наличие большого количества хрупких шипов небольшого размера по всей поверхности тела;
  • пустотелые веткообразные выросты длиной 30-40 см;
  • белый цвет или оттенок кофе с молоком.

Ежовик коралловидный на самом деле внешним видом напоминает кораллы тёплых морей, но на ощупь он очень хрупкий и легко повреждается: шипы отпадают и крошатся. По форме он может быть округлым, но иногда сильно вытягивается или выдаётся одной какой-то веткой, принимая причудливые очертания.

Белый цвет ему присущ только в молодом возрасте, но потом он постепенно изменяется до коричневатой или желтоватой окраски. Если слегка нажать на мякоть пальцем, то вдавленное место приобретает красный цвет. Ежовик в сыром виде имеет приятный аромат, напоминающий многие вкусные грибы. По мере старения мякоть становится всё более жёсткой, упругой и твёрдой.

Ежовик имеет огромную грибницу, которая развивается под землёй после того, как плодовое тело срезано или естественным образом отмерло.

Где растёт

Встретить такого экзота можно на Кавказе, в Сибири, Краснодарском крае, Дальнем Востоке, Урале. Он предпочитает расти на отмерших лиственных деревьях, на сухих ветвях и пнях берёзы, вяза или осины.

Ежовик питается органикой, которая разлагается в этих породах, и быстро наращивает плодовое тело.

Увидеть это чудо природы можно с конца августа по вторую половину сентября, а в Краснодарском крае, где холодает позже, наткнуться на него можно и в октябре.

Рамария жёлтая

Характерной чертой рамарии является активное образование спор на всей поверхности тела. Зрелые споры придают ей жёлтый оттенок, и при касании легко осыпаются, оставляя на земле желтоватый след. Такой экземпляр считается переспевшим, поскольку резко утрачивает свои вкусовые качества.

Как выглядит

Этот съедобный гриб коралл гораздо скромнее по размеру, чем предыдущий, в высоту может вырасти до 20 см, а по диаметру не превышает 15 см. Расположен на толстой ножке, из которой растут многочисленные отростки-ветки, образующие куст. Ветки чаще всего цилиндрической формы, могут иметь тупые концы.

Цвет подового тела может быть светло- или тёмно-жёлтым, что и отражено в названии. При надавливании цвет становится ярко-красным. На срезе мякоть сероватая, с мраморными разводами. У тех экземпляров, которые растут в хвойных лесах или у основания хвойных деревьев, на ножке могут появляться красные пятна, воспринимаемые многими как сигнал о наличии яда. На самом деле это не соответствует действительности. Запах напоминает свежескошенную или сухую траву.

Где растёт

Местами произрастания рамарии жёлтой являются хвойные и смешанные леса. Увидеть её можно в центральной Европе, но самые большие количества встречаются в горах Кавказа. Иногда этот гриб коралл растёт одиночно, но в большинстве случаев образовывает большие группы, поэтому наткнувшись на один экземпляр, следует оглядеться по сторонам: скорее всего поблизости расположилась целая семья, которой можно будет наполнить не одно ведро или корзину.

Тремелла фукусовидная

Этот съедобный коралл имеет самое большое количество названий: ледяной, снежный, стеклянный, королевский и студенистый. Излюбленные места обитания тремеллы характеризуются высокой влажностью, при которой на поверхности появляется слизь, напоминающая желе. Европейцы впервые обнаружили и описали тремеллу в конце XIX века, в то время как азиаты давно считали её съедобной и с удовольствием применяли плодовые тела при изготовлении различных блюд, а знахари и целители использовали её в качестве средства народной медицины.

Как выглядит

Она напоминает коралл, но по размеру меньше большинства из них: редко можно встретить экземпляры, превышающие размеры мячика для игры в гольф. На теле вырастает несколько отростков, разветвлённых как кружево. По цвету они белоснежные и немного прозрачные, но после перезревания темнеют и увядают.

Где растёт

Родиной тремеллы являются субтропики, поскольку она может существовать только в тёплых регионах. В средней полосе в дикой природе встретить её не удастся, а вот в Азии, Австралии, Центральной Америке, на островах Тихого океана она часто встречается в естественной среде обитания.

Ещё столетие назад люди считали, что она питается питательными веществами лесной подстилки, но сейчас биологам известно, что всё, необходимое для жизни она получает из тел поваленных субтропических деревьев. Чаще всего тремеллу можно обнаружить на манго индийском.

Клавулина морщинистая

Этот съедобный коралл кустится не так сильно, как предыдущие представители, но от этого выглядит не менее экзотично. Повара относят гриб к четвёртой категории, то есть, он не считается очень вкусным, но при правильном приготовлении и добавлении нужных специй вкус клавулины может наполниться яркими акцентами.

Как выглядит

По названию понятно, как выглядит этот обитатель лесов: на плодовом теле есть большие борозды, напоминающие морщины. Многим клавулина кажется похожей на рога животного. В молодом возрасте на верхушках есть пики, но с течением времени они становятся более тупыми, поскольку тело всё время растёт вширь и достигает диаметра в 40 см при высоте 15 см. Ветви имеют бледно-кремовый цвет.

Где растёт

Клавулина не любит компании, поэтому растёт всегда одиночно. Её любимым местом являются хвойные леса, но изредка она предпочитает обитать на мхах. Период плодоношения – с конца августа по октябрь, а в засушливые годы плодовые тела могут не образовываться.

Полезные свойства

Состав у всех съедобных грибов кораллов приблизительно одинаковый. Полезные свойства этой группы были оценены даже раньше, чем пищевые, поэтому люди давно использовали их как для здоровья, так и для красоты.

Уникальный и неповторимый состав обуславливает такие свойства:

  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • регуляция функции печени и понижение холестерина крови;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • сглаживание перепадов артериального давления;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • противовоспалительный эффект;
  • подтверждённое противоаллергическое действие;
  • улучшение процессов запоминания и воспроизведения информации;
  • угнетающее действие на опухоли.

Такой большой перечень полезных свойств грибов обусловлен наличием в составе гликогенов, применяемых во время борьбы с ВИЧ, стрессами и преждевременным старением. Действие на иммунную систему сравнимо с таким же действием, оказываемым майатаке – грибом с доказанной эффективность в восстановлении иммунитета.

В медицине

Первыми в медицине такие грибы стали использовать китайцы. Много столетий их применяли на уровне народной медицины, но несколько лет назад израильские учёные провели детальные исследования, которые были позже подтверждены специалистами многих стран.

В ходе исследований выяснилось, что данная группа грибов оказывает на организм влияние, сравнимое с действием антибиотиков и антидепрессантов. На их основе вырабатывают препараты, направленные на активацию специфичных антител, ликвидацию широкого спектра бактерий и вирусов.

Эриноцин Е, содержащийся в съедобных кораллах, активно борется с болезнью Альцгеймера, замедляя её развитие. Незаменимым средством они оказались и в лечении раковых заболеваний, как для угнетения роста раковых клеток, так и для повышения иммунитета организма после химиотерапии. Также эти препараты используют для борьбы с гельминтозами.

Наличие в составе витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, полисахаридов и незаменимых аминокислот позволяет использовать порошок грибов кораллов в качестве биологически-активной добавки. Кроме того, врачи рекомендуют его как средство по выведению токсинов из организма активных курильщиков.

В косметологии

Исследования в фармацевтической области пригодились и косметологам, поскольку оказалось, что съедобные кораллы способны удерживать влагу в коже в несколько раз эффективнее, чем признанные лидеры — глицерин или гиалуроновая кислота.

Сенсационное открытие косметологов позволило изготовить много косметических продуктов, позволяющих замедлять процессы старения. Наличие витамина D ускоряет метаболизм в клетках дермы. Природные полисахариды служат проводниками всех полезных веществ в более глубокие слои.

В данный момент мировые бренды, производящие косметику во Франции и Японии, взяли этот косметический продукт на вооружение, поэтому в скором времени он должен стать доступным для широкого потребителя.

В кулинарии

После того, как съедобные кораллы начали выращивать в промышленных масштабах, они стали доступны не только тем счастливчикам, которые живут в регионах их произрастания, но и всем остальным людям.

Повара ценят этот продукт за низкую калорийность и высокую степень усваиваемости, что делает его диетическим продуктом, применимым для вегетарианских или лечебных диет. Перечень блюд, которые готовят с его использованием, включает супы, салаты, закуски и даже десерты.

Для приготовления подходят только молодые экземпляры, так как по мере созревания в них начинает проявляться горечь. Она не опасна для здоровья, но портит вкусовые качества.

Те, кто опасаются использовать этот продукт в сыром виде, рекомендуют сначала отварить его на протяжении 15 минут в подсоленной воде. Чаще всего эти грибы жарят или тушат с овощами. Нередко их маринуют, засаливают, готовят по-корейски, отваривают в супах, готовят на гриле.

Веточки часто высушивают, а зимой размачивают и добавляют в супы. Иногда их добавляют в бутерброды или в блюда с морепродуктами.

Из-за того, что они дают большой урожай, эти культуры с удовольствием выращивают в промышленных масштабах. Приобрести в сыром виде их довольно сложно, но если постараться, их можно найти на рынке или в супермаркете. В большинстве случаев это лакомство продаётся в виде консервов или маринованных закусок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: