Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Йод и борная кислота от фитофторы на помидорах

В августе наступает пора массового созревания томатов. Дачники начинают нетерпеливо готовиться к грядущему кулинарному поединку, предвкушая, как поразят своих гостей новыми помидорными шедеврами.

Но огородники — не единственные охотники за краснощекими плодами. В этот период особую активность проявляет фитофтороз, который успевает полакомиться томатами гораздо раньше и не брезгует даже зелёной завязью.

Описание болезни

Большинство огородников, выращивающих томаты, знакомы с такой неприятностью, как фитофтороз (заболевание, вызываемое грибком). Именно помидоры чаще остальных овощных культур подвергаются этому заболеванию, которое выражается почернением томатов и листьев, а также снижает количество урожая.

Живёт фитофтора в земле и чаще всего проявляется во второй половине сезона, когда ночи становятся прохладными и сырыми.

Причины появления

Возникновение грибка на томатах могут вызвать такие факторы:

  • избыток азота и извести в почве. Этот элемент способствует размножению фитофторы. Именно спасаясь от кислого грунта, огородники напитывают его известью, провоцируя тем самым появление фитофтороза;
  • густота посадок. Этот фактор затрудняет проветривание растений, произрастающих на защищённом грунте, и не даёт доступа воздуха растениям на открытом участке. А для жизнедеятельности грибка парниковая среда — самое то;
  • перепады температуры. Когда жаркие дни сменяют прохладные ночи. За это время выделяется много росы, которая становится источником для развития гнили;
  • недостаточные подкормки (дефицит калия, марганца, меди, йода). Культура теряет иммунитет к различным заболеваниям, что повышает риск поражения фитофторозом;
  • неправильное соседство. Например, близко растущий картофель становится причиной возникновения грибка;
  • чрезмерный полив. Во время вызревания плодов желательно контролировать, чтобы влага не поступала на листву и плоды.

Знаете ли вы? Главным признаком проявления активности фитофторы является появление лесных грибов. Как только замечаются такие соседи, нужно пристальнее следить за томатами.

Признаки

Фитофтороз на помидорах можно выявить по таким приметам:

  • стебель покрывается крапинками неправильной формы бурого оттенка;
  • соцветия темнеют или желтеют и быстро опадают;
  • на листочках вначале появляются тёмные крапинки, а потом листва засыхает и осыпается;
  • томаты покрываются серо-коричневыми или тёмными пятнами.

Чем опасна фитофтора

Заболевание страшно для томатов тем, что способно практически за несколько дней полностью уничтожить весь урожай. К сожалению, грибок очень живуч.

Его семена могут находиться везде: в земле, посевном материале, на садовых инструментах, остатках растений, покрытиях парников, поэтому основная задача огородника — максимальное уменьшение количества спор и исключение любых условий для их дальнейшего развития и распространения.

Борная кислота: рецепт применения и дозировки

Борная кислота пользуется огромной популярностью среди опытных дачников. Такое вещество просто необходимо для полноценного роста и развития плодов.

Особенно нуждаются в подкормке бором помидоры, огурцы и перцы, если вовремя не дать нужный элемент, плоды данных растений будут маленькими и невкусными. Опрыскивание борной кислотой проводится в период появления бутонов и их цветения, перед появлением плодов.

Главное не перестараться, т.к. бор стимулирует рост, и плоды слишком быстро созреют, а также не будут долго храниться. Для внекорневой подкормки томатов нужно 10 г препарата развести в 10 л горячей воды, остудить раствор и опрыскивать растения.

Достаточно эффективным средством также является раствор борной кислоты и йода. Для этого нужно:

  • 10 л воды
  • 5 капель йода
  • 5 г борной кислоты

Все хорошо перемешать и можно опрыскивать кустарники. Данное средство отлично стимулирует развитие цветочных кистей и позволяет своевременно созреть плодам, а также это профилактика фитофтороза.

Если же известно, что в грунте сильный дефицит бора, в таком случае нужно развести 0,2 г борной кислоты на 1 л воды и подкормить растение под самый корень, стараясь не задевать листья и стебель, не менее чем через 14 дней после высадки. Недостаток бора легко распознать по растениям: стебли очень слабые, появляются бурые пятна.

Достоинства и недостатки

Йод и бор – это микроэлементы, которые необходимы многим культурных растениям, растущим как в теплице, так и в открытом грунте. Их дефицит отражается на состоянии посадок и их корней не самым лучшим образом. Это может снизить их иммунитет, из-за чего растения, особенно молодые, становятся более подвержены нападкам паразитов и разных заболеваний.

Кроме того, у взрослых посадок ухудшается плодоношение или же вовсе прекращается. Растения начинают развиваться все медленнее, на их листве могут появляться отмершие некротические участки, как при ожоге, а молодая рассада томатов при дефиците выглядит тонкой и ослабевшей.

Использование в комбинации йода и борной кислоты может увеличить активность роста и плодоношения томатов. Кроме того, эти вещества, отлично гармонируя в паре, улучшают азотный обмен у растения, способствуют активному увеличению его зелёной массы, повышают иммунитет томатов, что делает их более устойчивыми к разным болезням.

Плюс ко всему, благодаря йоду и бору растения могут начать плодоносить раньше, будут более выносливы к не самым лучшим условиям погоды.

Обработка томатов йодом и борной кислотой практически не имеет минусов. Она безвредна для человека, а при правильном использовании – для растений. Рекомендуем строго придерживаться рецептуры, не перебарщивая с дозировками.

Если возникнет избыток йода, то зелёная масса начнёт расти слишком активно, что окажет негативное воздействие на плодоношение – плоды начнут деформироваться и становиться мельче.

При опрыскивании помидоров холодной жидкостью также могут возникнуть проблемы. Температура раствора для обработки должна достигать как минимум +24 градусов.

Читайте также:  Как выбрать лучший фильтр для воды на дачу

Опрыскивание при этом должно происходить в вечернее время, когда зайдёт солнце, иначе растение рискует получить солнечный ожог, что не самым лучшим образом скажется на его состоянии. Перед обработкой растения необходимо обеспечить достаточным количеством влаги.

Не стоит также забывать, что йод и борная кислота – это лишь хорошее и нужное дополнение. Но не стоит обесценивать и важность основных удобрений, которые необходимо вносить 3 раза за весь сезон для обеспечения растений достаточным количеством питательных веществ. В состав таких удобрений должны входить мочевина, калий и суперфосфат.

Борная кислота, как стимулятор завязи для помидоров, огурцов, перцев: рецепт применения

Борная кислота широко востребована в сельской промышленности, и отлично подходит как для удобрения, так и стимуляции роста урожая. Это экономное и очень эффективное средство. Многие растения нуждаются в дополнительном питании, особенно с добавлением борной кислоты, т.к. несет большую пользу для их развития.

Данное вещество:

  • Уравновешивает процесс синтеза азотистых элементов
  • Умножает количество хлорофилла в теле растения, поэтому при дефиците бора в почве на листьях и плодах образуются темные бурые пятна, а т.к. хлорофилл позволяет растению «дышать», без доступа кислорода листья и стебли начинаю загнивать
  • При нормальном количестве бора в почве, урожайность повышается, а растения не нуждаются в дополнительной прикормке, т.к. при недостатке питательных веществ в грунте плоды могут не созреть, больше подвергаются заболеваниям и внешним воздействиям
  • Благодаря борной подкормке плоды очень долго сохраняются после сбора

Особенно важно удобрять растения при высокой кислотности почвы. Также, стоит помнить что немаловажное влияние имеет борная кислота именно на развитие самого растения, поэтому необходимо опрыскивать и поливать раствором, это позволит:

  • Улучшить питание завязей, поэтому первое опрыскивание нужно проводить когда начинаю завязываться первые цветочки
  • Усилить циркуляцию соков в растении, это влияет на рост и своевременное цветение
  • Укрепить стебли и листья, что в дальнейшем позволит растению противостоять вредителям и различным заболеваниям.

За один сезон проводят не более 4-х подкормок и опрыскиваний, т.к. переизбыток данного вещества может повлиять на скоропостижное цветение, а плоды могут быстро спеть и пропадать. Приготовить средство можно по рецепту, с которым мы познакомили вас выше.

Сроки обработки томатов йодом и борной кислотой

В качестве предупреждения заболевания томаты обрабатывают в период созревания плодов. Таким образом можно не только предупредить заболевание, но и ускорить созревание плодов.

Продолжают профилактические мероприятия и при наступлении холодных ночей или в период затяжных дождей. Если же на растении появились первые признаки фитофтороза, то тщательно опрыскивают всю посадку.

Рецепты растворов с йодом и кислотой

В умеренных дозах йод очень полезен для растений, он прекрасно стимулирует рост и улучшает азотистый обмен. Нехватка этих элементов видна невооруженным взглядом, даже на стадии рассады. Такие растения слабые и очень плохо растут.

Конечно, за одну подкормку растение не станет намного сильней, особенно томатам понадобиться не только минеральная подкормка, но и органическая.

  1. Первую подкормку раствором йода и борной кислоты, необходимо проводить уже с появлением первых сильных листов. Для этого нужно нагреть 3 л воды, добавить всего 1 каплю аптечного йода и 0,1 г борной кислоты
  2. Далее перед появлением цветов нужно в 3 л горячей воды развести 3 капли йода и 0,3 г кислоты. Подкормка осуществляется в прикорневую область
  3. Третий раз подкормить растение во время цветения или перед появлением плодов. Нужно в 5 л воды прокипятить 3 кг древесной золы, добавить 1 бутылочку йода, и 10 г борной кислоты. Настоять смесь в течении суток, развести в теплой воде, в соотношении 1:10 и полить растение у самого корня.

Также, не более 3 раз за сезон можно подкормить свой урожай таким раствором:

  • 10 л воды
  • 8 г борной кислоты
  • 3 капли йода

Для опрыскивания хорошим обеззараживающим средством считается смесь 200 мл молока и 5 капель йода.

Показания и противопоказания

Проводить подкормку томатов этими средствами рекомендуется при высадке рассады, а также в период цветения и возникновения плодов. В эти фазы растение, как никогда, нуждается в дополнительных микроэлементах. Кроме того, применять растворы на основе йода и бора необходимо в ряде других случаев.

Так, ими стоит воспользоваться в случае, если томаты замедлили свой рост, ввиду резких температурных скачков, если плоды начали гнить и отмирать, или же на растении появились симптомы, свидетельствующие о поражении растения такой болезнью, как фитофтороз или инфекционный антракноз.

Раствор также необходим, если на плодах начинают образовываться тёмные вдавленные пятна при поражении растения белой пятнистостью, из-за чего его листва может начать сохнуть и скручиваться.

Бор и йод также могут помочь в борьбе с налётом серой гнили, которая образуется на стеблях растения при поражении мучнистой росой, мозаичным вирусом, вершинной гнилью или же патогенным грибком септориоза.

Противопоказаний в целом данные вещества не имеют. Однако злоупотреблять их применением не стоит, иначе это заметно отразится на растении: его листья начнут желтеть, скручиваться по краям, сохнуть и отмирать, что впоследствии может привести к гибели посадки.

Использовать эти средства лучше всего в вышеупомянутые фазы развития томата, а также при конкретных случаях, связанных с болезнями или слабостью посадок. Кроме того, важно отметить и то, что дефицит, ожог, полученный из-за солнца или химикатов, избыток йода и бора проявляются у растения довольно схоже.

А потому рекомендуется установить точную причину состояния посадки, а уже потом вносить подкормки с йодом или бором или же, наоборот, прекращать их использовать.

Как применять в теплице?

Существует несколько рецептов, как можно поливать помидоры от фитофторы с йодом. В теплице концентрация средства должна быть ниже, а обработки проводиться реже, чтобы не допустить передозировки – в тепличных условиях йод медленнее вымывается из грунта.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: польза и вред

Для борьбы с фитофторозом в литре молока разводят 15 капель препарата, затем доливают еще 4 литра воды и поливают томаты.

Полезна обработка томатов Трихополом и йодом от фитофторы. 20 таблеток Трихопола нужно растолочь, растворить в литре воды, потом довести объем до 10 литров и влить 15-20 капель йода. Добавить немного мыла, чтобы средство держалось на листьях.

Дополнительные хитрости

Начинайте обрабатывать растения вышеописанными средствами через 10-15 дней после высадки рассады на грядку и повторяйте процедуры каждую неделю вплоть до сбора урожая. В борьбе с этим коварным недугом профилактика выходит на первый план. Чередуйте рецепты между собой и выбирайте для опрыскивания подходящие условия — утренние или вечерние часы ясного безветренного дня.

Чтобы усилить эффект от опрыскивания, можно совместить в одном ведре сразу два или более продуктов. Например, добавить к 9 л воды 1 л сыворотки и подмешать ещё 2 мл йода. Или же приготовить отвар хвоща, а затем добавить к нему борную кислоту и зелёнку.

Чтобы растворы и настои крепче осели на листве и побегах томатов и гарантированно произвели свой положительный эффект, перед опрыскиванием растворите в жидкости 1/3 бруска хозяйственного мыла.

И не забывайте, что народные рецепты окажутся полезными только в том случае, если вы на протяжении сезона будете соблюдать правильную агротехнику выращивания томатов.

Заключение

Такое растение, как томат, требует регулярной и качественной обработки и подкормки. Для этого вполне можно задействовать йод и бор, которые могут снабдить ваши помидоры многими необходимыми им элементами. О том, как правильно обработать и подкормить этими средствами растение, расскажем в статье.

Как правильно обработать томаты йодом и с чем его можно смешать

Йодом грядки обрабатывают с двумя целями: насытить томаты питательными веществами, предупредить появление грибковых заболеваний. Аптечное средство используется в овощеводстве и как профилактическое, и как лечебное. В обработке томатов йодом нет сильной надобности, однако на это химическое вещество растения реагируют положительно, поскольку оно улучшает азотистый обмен в субстрате.

Чем полезен йод для томатов

С лечебной целью препарат используют от фитофторы и других грибковых инфекций, поражающих помидорные кусты.

Поскольку йод стимулирует азотистый обмен в почве, то его применяют, чтобы снизить частоту внесения азотных удобрений. При использовании в качестве подкормки вещество ускоряет формирование плодов. Йодом насыщают томаты, которые по срокам уже должны образовать завязи, но пока этого не наблюдается из-за минерального дефицита.

При нехватке вещества в почве может существенно снизиться урожайность помидоров. Плоды будут формироваться медленно, поздно созреют. При достаточном содержании йода в субстрате, томаты быстрее наливаются красным цветом, улучшаются их вкусовые качества, повышается сахаристость.

Плоды выглядят привлекательно для продажи, долго хранятся.

Йод помогает рассаде адаптироваться в теплице после пересадки.

Как понять, что помидорам не хватает йода?

Этот микроэлемент не относится к первостепенным для растений, но его дефицит вызывает угнетение томатов. Страдающие от нехватки йода кусты теряют иммунитет, становятся более восприимчивыми к негативным факторам внешней среды, к атакам насекомых и поражению инфекцией.

Повышается вероятность появления на томатах фитофтороза, пятнистости, корневой гнили, мозаики.

Даже если рассада при йодном дефиците остается здоровой, то она все равно растет слабой, ее стебли тонкие, а листья вялые и безжизненные. В жаркий и засушливый период нехватка микроэлемента может спровоцировать гибель молодых растений.

Рецепты комбинированных подкормок

Йод – лишь один из множества микроэлементов, необходимых томатам для полноценного развития. Поэтому фермеры используют многокомпонентные удобрения. А дачники на своих приусадебных участках могут воспользоваться йодной подкормкой с добавлением других полезных веществ.

С молоком

Самое популярное средство от фитофторы и мучнистой росы. Также это источник питательных веществ для томатов. Удобрять растения молочно-йодной смесью лучше способом опрыскивания.

Чтобы сделать раствор, на 10-литровое ведро воды берут 1 л свежего молока и 10 капель йода.

С борной кислотой

Бором желательно подкормить помидоры в период цветения и формирования завязей. В 10-литровом ведре воды смешивают 10 г кислоты и 5 капель йода.

Внекорневую обработку таким раствором можно проводить не чаще 3-х раз за вегетационный сезон. Временной промежуток между опрыскиваниями должен быть не меньше 10 суток. Томаты некоторых сортов негативно реагируют на борную подкормку, начинают увядать. В этой ситуации от применения удобрения придется отказаться.

С сывороткой

Кисломолочные изделия в соединении с йодом рекомендуется использовать в качестве защиты томатов от инфекционных заболеваний.

Чтобы приготовить раствор для корневого полива, на 4 л воды берут 1 л сыворотки и 15 капель йода. Чтобы провести опрыскивание, подготавливают немного другое средство. На 1 л воды берут 100 мл кисломолочного напитка и 3 капли йодного концентрата.

С древесной золой

Этот вариант раствора применяют с профилактической целью против фитофторы. В 10-литровое ведро воды всыпают стакан древесного порошка, вливают 10 капель йода. Приготовленным препаратом поливают почву.

Читайте также:  Железница крымская: виды, полезные свойства, применение, показания и противопоказания

Если томаты растут в теплице, то после применения раствора помещение нужно проветрить. Йод в этом составе действует как уничтожитель инфекции, а зола насыщает грунт минеральными веществами, усиливающими иммунитет растений. Окрепшие помидоры станут менее восприимчивыми к фитофторе.

С зеленкой

Оба аптечных средства стали смешивать для полива под корень относительно недавно. В данном растворе зеленый препарат, содержащий соединения меди, действует как антисептик. Также он поставляет в почву микроэлементы, необходимые для полноценного развития томатов.

Чтобы сделать средство, в 10-литровую емкость с водой вливают 40 капель зеленки, 20 капель йода. На один куст расходуют 0,5 л раствора.

С марганцовкой

У многих дачников популярна подкормка, состоящая из трех компонентов: перманганата калия, йода и борной кислоты. Она хорошо дезинфицирует, защищает от инфекции, улучшает формирование плодов.

Обрабатывают томаты в 3 этапа с недельной паузой между процедурами:

  1. Первым делают марганцевый раствор: на 10 л воды берут 5 г порошка. Препаратом опрыскивают и поливают помидоры под корень. На одно растение расходуют 0,5 л.
  2. Далее готовят борный раствор: в 10 л жидкости растворяют чайную ложку концентрата. Средством опрыскивают томаты.
  3. На третьем этапе делают йодный раствор: на 5-литровое ведро воды берут 10 капель концентрата. Средство тоже используют для опрыскивания.

Правила хранения готового раствора

Сделанный йодный препарат следует использовать в течение суток. Длительно хранить его нельзя. Йод быстро улетучивается, в результате раствор становится бесполезным. Поэтому препарат готовят непосредственно перед применением.

Как правильно обрабатывать томаты

Йод применяют как для корневого полива, так и для опрыскивания томатов. Обе процедуры эффективны в равной степени. Желательно чередовать полив и опрыскивание, это позволит усилить положительный результат.

Чтобы не причинить томатам вред вместо пользы, нужно при обработке учитывать следующие правила:

  1. Пересаженную рассаду нельзя удобрять в течение недели.
  2. Не стоит вносить подкормку в прохладный день. В этом случае повышается вероятность поражения кустов грибковой инфекцией.
  3. При корневом внесении нужно лить раствор так, чтобы он не попал на листья и стебли томатов.
  4. Обработку желательно проводить в утренний или вечерний час.
  5. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду, из которой улетучился хлор. Температура жидкости должна быть около 25°C.
  6. Для обработки томатов выбирают день без ветра и осадков. Дождь легко смывает йодный раствор с листьев и стеблей.
  7. Для опрыскивания берут пульверизатор, чтобы препарат оседал на растениях мелкими каплями. Нельзя орошать томаты из лейки.
  8. Следует строго соблюдать дозировку йода. Превышение концентрации вещества может спровоцировать ожог листьев.
  9. Перед внесением удобрения почву под помидорами следует увлажнить.

Корневым способом первый раз рекомендуется обработать томаты, раскрывшие два настоящих листка. Для проростков делают раствор из 3 л воды и одной капли концентрата йода.

Препарат действует на молодую рассаду как иммуностимулятор, он укрепляет иммунитет растений, способствует обильному формированию более крупных плодов.

Второй раз томаты подкармливают корневым методом, когда появляются завязи. На 10-литровое ведро воды берут 3 капли йода. На один куст расходуют 1 л раствора. Если томаты низкорослые, то можно взять меньшее количество: 700-800 мл препарата на растение.

Третью подкормку йодом осуществляют, когда томаты находятся в стадии плодоношения. На этом этапе лучше использовать раствор с добавлением борной кислоты.

Внекорневую обработку проводят раз в 15 дней. Желательно осуществлять процедуру, когда Луна находится в фазе роста, ведь в этот период зеленые части растений с максимальной активностью усваивают питательные вещества.

Отзывы овощеводов

Дачники и фермеры в основном положительно отзываются о применении йодного раствора, отмечают действенность, безопасность средства, простоту обработки. По мнению огородников, полить томаты йодом следует, чтобы улучшить их развитие, предупредить появление грибковой инфекции.

Рассаду и взрослые кусты опрыскиваю йодным раствором каждый год по нескольку раз. Положительный результат вижу уже после первой обработки. Помидоры растут быстрее, выглядят крепкими и здоровыми, дают больше завязей.

Полина, 37 лет

Йодом пользуюсь для профилактики, обеззараживаю им семена, поливаю рассаду и большие кусты. Результат всегда хороший. И парниковые помидоры, и те, что на открытых грядках, быстро растут, не болеют. Зачем покупать дорогущие препараты, когда есть дешевое аптечное средство, которое и удобряет, и защищает?

Петр, 58 лет

Йод использую не только для томатов, но и для других овощей. Всем культурам такая подкормка нравится. Все начинают быстрее расти, пышно цветут, выпускают много завязей. Листья становятся ярко-зелеными и сочными.

Йод для томатов от фитофторы: рецепты с молоком, борной кислотой

Рецепты с йодом против фитофторы у томатов

С середины июля огородникам приходится сталкиваться с разными заболеваниями среди растений на своих участках, в том числе и с фитофторой. Особенно восприимчивы к распространению этого грибка пасленовые культуры, в том числе и томаты.

Причины появления болезни могут быть всякие: чрезмерная влажность в результате обильного полива, проливных дождей или слишком часто посаженые растения. Для борьбы с заболеваниями томатов применяют разные препараты, из них йод является одним из наиболее результативных и безопасных средств.

О пользе йода для растений

Основным преимуществом йода является его безвредность для овощей. На садовых и огородных участках этот препарат используют не только в качестве удобрения, но и как обеззараживающее средство. При этом он не дает развиваться различным грибковым и вирусным заболеваниям, в то же время у растений укрепляется иммунная система.

Читайте также:  Как выбрать бытовку для дачи

Йодовый раствор на спирту (5%) используют в малых дозах, обычно на 2 литра жидкости применяют 1-3 капли. Иногда овощеводы просто наливают йод в тарелочки и расставляют в разных концах теплицы. Благодаря своей летучести пары спирта, а вместе с ним и йода, моментально распространяются внутри тепличного сооружения во время его нагревания.

Заболевание фитофтора на томатах – фото

Кроме того, при лечении фитофторы используются специальные препараты:

  1. Дезинфектант Фармайод
    • Объем – 85 мл;
    • Стоимость – 180 руб.
  2. +7 йод
    • 10 г препарата на 100 литров воды;
    • цена – 20 руб.
  3. Йод садовый
    • 10 мл;
    • Цена 185 руб.

При использовании этих препаратов необходимо иметь в виду, что йод действует не только на патогены, но также и на растения и грунтовые микроорганизмы. Немаловажно узнать причину появления болезни, и лишь потом назначать это средство.

Йод и зеленка – от фитофторы томатов и других болезней – видео

Когда начинать использование йодистого препарата

Чтобы предотвратить болезнь, первый раз помидоры обрабатывают йодом примерно через три недели после выхода сеянцев.

Здесь нужно предельно осторожно обработать молодые саженцы препаратом, приготовленным по следующему рецепту:

    10 л. воды;

1 л. кислого молока;

  • 15 капель йода.
  • Данное опрыскивание томатов йодом с молоком можно повторить через две недели. Несмотря на раннюю обработку сеянцев, обязательную обработку опытные овощеводы рекомендуют проводить во время вегетации и формирования плодов. Такая мера не только предотвратит заболевание, но и ускорит процесс вызревания овощей.

    Как развести йод для обработки томатов

    Кроме готовых препаратов, садоводы успешно пользуются в борьбе с заболеваниями томатов и средствами с применением аптечного йода. Причем в состав такого препарата входят и другие ингредиенты, такие как зеленка, борная кислота, бромистый калий и молочные продукты. В принципе технология приготовления таких растворов одинакова.

    Ниже приведен пошаговый алгоритм действий с содержанием этого элемента:

      приготовить отдельную емкость и все составляющие части;

    воду подогреть при необходимости до 20 градусов (при такой температуре гарантируется полное растворение элементов);

    накапать йод по заданному рецепту;

    добавить составляющий ингредиент;

    все тщательно перемешать и процедить через марлю;

  • налить в емкость с пульверизатором.
  • После этого можно производить внекорневую или корневую обработку помидор, причем использовать раствор нужно в день его приготовления.

    Например, вот как будет выглядеть методика приготовления йодистого раствора с добавлением борной кислоты и хлористого калия:

      В 10 л. воды при комнатной температуре разбавить 10 г борной кислоты, прибавить 30 капель спиртового экстракта йода.
  • Одну столовую ложку хлористого калия растворить в воде, налитой в десяти литровую емкость, затем добавить 40 капель йода, всю смесь аккуратно размешать.
  • Обработка томатов, перцев и баклажанов йодом и молоком – эффективное средство для борьбы с фитофторой

    Как правильно обрабатывать томаты йодом

    Обработку томатов для предохранения от фитофтороза делается любым опрыскивателем. Непреложным требованием при этом является сухая безветренная погода, поскольку все ингредиенты, нанесенные путем обработки, быстро смываются дождем.

    А если вдруг наступило ненастье после обработки, то эту процедуру нужно повторить сразу же при установлении безветренных и теплых дней. Опрыскивать томаты при обеззараживании нужно до восхода солнца утром либо вечером, когда спадет жара. Повторять этот процесс необходимо 2-3 раза с интервалом в две недели.

    Йод с древесной золой

    Древесная зола является щелочным природным веществом, состоящим из большого числа микроэлементов и минералов. Она сама по себе способна уничтожать патогенные вирусные очаги, тем более в паре с йодистой спиртовой настойкой.

    При этом рецепт приготовления препарата йода с золой и борной кислотой следующий:

      в 3-х литрах воды размешать 1 стакан древесной золы;

    дать настояться жидкости двое суток и процедить;

    15 грамм кислоты борной разбавить в 200 граммах теплой воды и смешать с приготовленным зольным раствором;

  • добавить 15 капель йода.
  • Вместо борной кислоты для нейтрализации действия инфекции можно добавлять марганцовокислый калий. Обработку проводить с появлением завязывающихся бутонов 1 раз за полмесяца.

    Йод с молоком для обработки томатов

    При изготовлении раствора для обработки помидор от фитофтороза эффективным средством является добавление молочных продуктов в его состав. Причем чем больше будет срок у молочной смеси, тем лучше будет результат. В связи с этим зачастую берут не только молоко, но и его производные: кефир, сыворотку или простоквашу.

    Фитофтора на помидорах, сыворотка и йод защита и подкормка – видео

    Итак, для приготовления раствора йода с молоком для опрыскивания помидоров можно воспользоваться следующим рецептом:

      подготовить 10 литров теплой воды с температурой около 20 градусов;

    пол-литра молочной смеси (любого вида) смешать с жидкостью;

    добавить 2 мл йода (можно точно вымерить шприцем);

  • все тщательно перемешать.
  • Приготовленным препаратом обработку делать нужно в две стадии: под корень и опрыскиванием стеблей. При этом первичный расход смеси будет следующий: 1 л. раствора на 2 растения.

    Второй раз обеззараживание производить нужно через полмесяца, но при этом смесь должна быть более насыщенной: на 10-ти литровое ведро уже брать не пол-литра, а литр молочного продукта, йод при этом можно оставить в прежней пропорции (2 мл). При обработке использовать 1 л. препарата на 1 растение томатов.

    Читайте также:  Забота о пернатых: можно ли давать волнистым попугаям щавель?

    После полива под корень можно сразу же обработать верхнюю часть растений. Для этого приготовить смесь в таком составе: на 10 л. воды добавить 1 стакан прокисшего молока и 1 мл йода.

    Обработка теплицы йодом

    Осенью, после сбора плодов, в план работ нужно обязательно включить дезинфекцию теплицы, ведь за лето на ее каркасе скопилось немало вредных вирусов и бактерий.

    Для проведения этого процесса есть много способов, но одним из экологичных методов является обработка комплексным препаратом «Фармайод». В сущности, он является водным раствором йода. Перед использованием его необходимо развести в воде комнатной температуры до появления слегка коричневого оттенка. Затем готовой смесью продезинфицировать конструкцию тепличного строения.

    Многие огородники проводят обработку тепличного строения и весной. В этом случае раствор «Фармайода» также надо готовить в день его использования. В инструкции по применению сказано, что высаживать саженцы можно через 2 дня после дезинфекции.

    Для таких действий готовят препарат по следующему рецепту: одно-процентную настойку «Фармайода» разбавить в одном литре воды (из расчета 1 л. на 10 м2). Как правило, берется 1 чайная ложка смеси на 1 литр жидкости.

    Обработка грунта препаратом «Фармайод»

    Для дезинфекции почвы хорошо показал себя тот же препарат «Фармайод». В инструкции по использованию говорится: нужно взять 10 мл смеси на 1 литр воды. Вычислить, что литр раствора должен приходиться на обработку 10 м2 земли.

    Затем поливать почву из лейки, причем высаживать растения можно лишь через два дня после обработки. В случае когда земля заметно поражена грибком, то раствор следует делать насыщеннее в три раза. Такую обработку допускается проводить один раз в сезон.

    Преимущества и недостатки обработки томатов раствором йода

    Йод является идеальным препаратом, которым допускается обрабатывать томаты, начиная с семян и до появления плодов.

    При этом достоинства у него следующие:

      доступность;

    стимулирование семян при проращивании;

    выработка иммунитета у растений;

    защита томатов от заболеваний (фитофтороза);

  • добавка к удобрению для увеличения урожая.
  • Благодаря раствору йода, у растений не только увеличивается устойчивость к фитофторе, мучнистой росе и гнили, но и лучше усваивается азот. А это означает, что йод стимулирует развитие стебля и листьев у растения.

    Конечно, как у всех сильнодействующих препаратов, и у йодистого раствора существует серьезный недостаток – при передозировке он способен нанести ожоги растению и погубить полезные грунтовые микроэлементы.

    Меры предосторожности при работе с препаратом

    Йод является токсичным элементом и относится ко второму классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

    Запредельная доза при распылении в воздухе обрабатываемого объекта – 1 мг/м. При большей концентрации раздражается слизистая носа, а при попадании внутрь организма значительного объема йода, происходит действие на кровь, нервную систему и т. д. Поэтому при составлении смеси нужно строго соблюдать дозировку.

    Санитарную обработку томатов внутри тепличного строения нужно производить в респираторе, очках и перчатках при открытых дверях и фрамугах.

    Через какое время после обработки йодом можно снимать урожай томатов

    От овощей, обработанных сильнодействующими препаратами, к которым относится и йодистый раствор, острая интоксикация вряд ли наступит. Однако микроэлементы от них могут накапливаться и однажды подействовать на организм. В связи с этим период выдерживания необходимо соблюдать.

    Официальным нормативом назван срок выжидания после последней обработки йодом для томатов: он равен трем неделям. Если обеззараживающее опрыскивание велось готовым препаратом, то обычно производитель пишет об этом на упаковке. На протяжении этого «запрещающего» срока полезно производить обработку растений настойкой чеснока (1 стакан размолотой массы на 10 литров воды).

    Применение йода для профилактики заболеваний томатов

    Следует выделить, что подкармливать йодом томаты нет необходимости, поскольку потребность в этих микроэлементах у них очень мала. Если только в отдельном регионе, где расположены торфяные и подзолистые почвы. На таких грунтах обнаруживается дефицит йода, и эта обработка земли будут востребована.

    Что касается профилактических мероприятий по предупреждению фитофторы томатов, то здесь можно воспользоваться раствором, изготовленным по стандартному рецепту.

    Состав рецепта такой: в десяти литрах воды нужно разбавить 1 л. прокисшего молока и 1 ложку перекиси водорода, затем добавить 40 капель йода, все перемешать и опрыскивать вечером на протяжении нескольких дней.

    Чем можно заменить йод

    Йод вполне можно заменить разными веществами, традиционными в медицинской практике, а также их можно найти у каждой хозяйки в аптечке, а то и на кухне, например:

      Перекись водорода. В огородничестве этот раствор применяется практически повсеместно: в качестве стимулирующего средства, инсектицида и фунгицида.

    Марганцовокислый калий (Перманганат калия или марганцовка). Применяя его, как и при использовании йода, нужно соблюдать дозировку: для предохранения от грибковых очагов подойдет светло-розовый цвет раствора. А если нужно обработать томаты, зараженные фитофторозом, гнилью, то необходимо приготовлять для этих целей темно-розовую смесь из марганцовки.

  • Бриллиантовый зеленый. Раствор зеленки не менее популярен, чем йод. Этим лекарством смазываются срезы у веток при обработке кустов и деревьев, либо нечаянных порезах – вместо садового вара.
  • Йод от фитофторы томатов: отзывы огородников

    Отзыв No1. Марина Анатольевна, г. Рязань
    Я выращиваю томаты около 25 лет. Применяла и йодовую подкормку из народа. Прямо скажу, ни пользы, ни вреда я не увидела.

    Читайте также:  Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для теплицы из поликарбоната

    Отзыв No2. Василий Антонович, г. Брянск
    Применяя народные средства в виде йодовых растворов для борьбы с фитофторой, сначала приготавливал их на глазок, результат был отвратительный. Но вот последние 3 года соблюдаю дозировку, и знаете, эффект был потрясающий: никакой болезни на томатах, а урожай намного больше.

    Отзыв No3. Анна Владимировна, г. Саратов
    Здравствуйте друзья! Этот антисептик – основной элемент для благоприятного роста растений. Йод – отличный спаситель огородника! Прекрасно справляется с функцией удобрения, к тому же он безопасен для грунта. А для борьбы с фитофторой считаю, что это первое средство. Рекомендую всем!

    Для чего можно использовать йод на огороде и в саду

    Кроме борьбы с грибковыми заболеваниями на томатах, йодовые растворы используют и для других целей:

      вымачивание семян перед посевом;

    полив земли перед высаживанием сеянцев;

    корневая обработка рассады;

  • внекорневая обработка.
  • Во всех случаях в качестве добавки применять 0,1-процентный раствор йодистого калия либо йодистого натрия.

    Заключение

    Йод является полезным веществом не только для человека, но и для многих овощных культур. Однако перед употреблением того или иного препарата на основе йода, необходимо подробно ознакомиться с инструкцией по применению и принципом воздействия раствора на томаты. А при правильном соблюдении дозировки, после обработки йодовыми смесями, помидоры обрадуют овощеводов хорошим урожаем.

    Когда и зачем копать огород, как правильно перекапывать грядки

    Перекопать огород — вроде нехитрое дело… Но как всегда, не все так просто. Возникают вопросы: когда лучше перекапывать огород осенью или весной? В какие сроки производить перекопку? Что, если вообще не перекапывать грядки?

    Зачем копать землю в огороде: плюсы и минусы

    После перекапывания грунта повышается его плодородность. Особенно это заметно, после перекопки глинистой и неокультуренной почвы, заросшей травой. Если в огороде земля песчаная, рыхлая, быстро сохнет и хорошо пропускает воздух, то полная перекопка не даст ощутимого эффекта. В таком случае достаточно разрушить поверхностную корку граблями или лопатой. Основная задача перекопки — ликвидация сорняков и вредителей. Кроме того, иногда перекопка требуется для того, чтобы максимально эффективно удобрить землю.

    Преимущества перекопки земли в огороде:

    • с поверхности грядок уничтожаются вредоносные микроорганизмы;
    • земля становится рыхлой, что способствует активизации особых бактерий, которые насыщают структуру почвы азотом;
    • у сорных растений отмерзают корни, объем сорняков на территории уменьшается, т. к. их семена во время перекопки углубляются в землю и не могут прорасти до весны;
    • почва, попадающая на поверхность из глубины, содержит в своем составе большое количество минералов и питательных веществ, которые нужны будущим культурам;
    • в процессе перекопки земли в грунт вносятся компост и иные вещества, обогащающие его полезными бактериями;
    • происходит вентиляция почвенных слоев;
    • сорные растения перемещаются в нижние слои, перегнивают и служат дополнительным удобрением;
    • взрослые особи и личинки вредителей, обитающие под поверхностью грунта, при его переворачивании оказываются снаружи и погибают от воздействия внешних факторов (ветер, солнце, птицы и т.д.);
    • в период засухи перекапывание участка позволяет сохранить влагу;
    • если на территории присутствуют деревья, то листва с них во время перекопки попадает в почву, после чего загнивает и насыщает ее полезными веществами и минералами.

    Кроме того, перекопка земли позволяет подготовить грунт к посадке культур.

    Однако у этого вида обработки есть недостатки:

    1. Перекопка — тяжелая физическая работа.
    2. Во время переворачивания почвенных слоев вредители в них меняются местами. В грунте содержатся пауки, микробы, черви. Каждый из видов предпочитает обитать на своей глубине. При изменении среды многие живые организмы погибают, что может отрицательно повлиять на плодородность. Это особенно вредно для земли, если копать грядки не только осенью или весной, но и в другие времена года.

    Специалисты отмечают, что ликвидация полезных организмов является наиболее существенным недостатком перекопки земли в огороде, поэтому к обработке в некоторых случаях прибегать нежелательно. Например, участок с картофелем не следует перекапывать, потому что при выращивании этой культуры он тщательно окучивается и пропалывается.

    Когда лучше перекапывать огород — сроки проведения

    Опытные садоводы отмечают, что перекопка земли в огороде в осенний период гораздо полезнее, чем весной. С помощью этой процедуры можно быстро избавиться от многих проблем. Особенно это касается регионов, отличающихся засушливой почвой.

    Методика эта называется «зяблевой вспашкой». После нее перевернутые сорные растения замерзают и погибают. Если вскопать огород весной, то сорняки могут вновь прорасти. Поэтому перекопку земли осенью рекомендуется проводить каждый год. Это позволит добиться максимального результата.

    Осенью можно не только перекопать огород, но и внести в грунт компост, гумус или навоз. В огородах, где культуры часто страдают от колорадских жуков, медведок, проволочников и иных паразитов, перекопка позволяет ликвидировать их личинки. Для этого землю нужно переворачивать на глубину 20-25 см.

    При этом необходимо учитывать сроки обработки участка осенью. В различных регионах время для этого может различаться. Все зависит от погодных условий. Общий подход такой: перекапывать землю нужно как можно позже осенью до первых проливных дождей и наступления заморозков.

    Читайте также:  Дайте схемы сочетания цветов на клумбе

    После сбора урожая нужно измельчить ботву, распределить ее равномерным слоем на поверхности грунта и произвести перекопку земли вручную или с помощью специального инструмента (легкокоп) или техники (мотоблок). Процедуру рекомендуется запланировать на октябрь-ноябрь до тех пор, пока на улице поддерживается температура выше 0°C.

    Перекопка почвы в огороде весной благоприятно повлияет на урожайность овощей, так как она становится рыхлой и насыщается кислородом. Срок перекопки земли весной также зависит от погодных условий конкретного региона. Перекапывать землю весной нужно не позже чем за неделю до посадки овощей на грядке. В отличие от осени, весной можно провести неглубокую перекопку почвы в огороде (до 10см).

    Как правильно перекапывать землю в огороде

    Небольшой огород можно разрыхлить с помощью миниатюрного плуга. Достоинство такого перекапывания состоит в том, что плодородные слои при этом повреждаются несущественно. Однако ручная вспашка требует немалых физических усилий.


    Чтобы сэкономить силы и время при перекопки почвы в огороде, нужно соблюдать следующие правила копания.

    Первым делом убедитесь в том, что почва достаточно просохшая. Если почва будет слишком влажной или мокрой, вы потратите много сил и энергии.

    Готовность почвы к обработке можно определить следующим способом. Возьмите комочек земли и с высоты полутора метров бросьте его вниз. Он должен рассыпаться. Если вместо этого он прилип к почве, то она еще не готова к перекопке.

    Затем нужно подобрать хороший инструмент. Рукоятка лопаты должна быть гладкой и прочной, иметь отполированную поверхность с V-образной или T-образной ручкой на конце. Штыковое лезвие лопаты необходимо тщательно наточить — тогда быстро вскопать огород можно будет без особых проблем. Длина лопаты должна соответствовать вашему росту, т.е. быть на 10 см ниже уровня плеч.

    Нужно обезопасить руки от заноз и мозолей с помощью перчаток с прорезиненными ладонями. Также нужно использовать закрытую обувь с толстой подошвой, чтобы не причинять боли пяткам при нажатии ногой на инструмент. Соблюдение этих простых правил позволит вам быстро вскопать огород.

    Лопату необходимо поставить вертикально, чтобы ее штыковое лезвие было направлено к грунту. Затем нужно надавить на лоток штыка, крепко удерживая черенок обеими руками. Глубина копки зависит от ее типа.

    Штык и лопата должны находиться перпендикулярно поверхности земли, потому что под наклоном почву не получится вскопать на оптимальную глубину. При перекопке земли желательно придерживаться среднего темпа работы.

    Если отдать предпочтение механическому способу перекопки садового участка или огорода, то это можно сделать с помощью мотоблока. Современные модели агрегатов позволяют настраивать глубину и интенсивность вспашки в зависимости от поставленной цели.

    Пользуясь механическим устройством, не следует переворачивать грунтовые слои глубже 25 см. В противном случае можно навредить почве, истребив в ней полезные бактерии. Сегодня для перекопки земли применяются миниатюрные тракторы с плугами роторного типа. С их помощью можно быстро и качественно обработать участок, не разрушив при этом нижних почвенных слоев.

    Если на участке присутствуют деревья и кустарники, то перекопку земли необходимо проводить с особой осторожностью, в противном случае можно повредить корневую систему растений. Кроме того, при перекопке земли можно случайно разрезать мелкие корешки, после чего из них прорастут саженцы-отводки, что повлечет за собой дополнительные неудобства.

    Не стоит перекапывать землю возле деревьев и кустарников на глубину более 15-16 см. После перекопки пространство рекомендуется заполнить сухими листьями или мульчей. Это защитит корни растений от зимних морозов.

    Оцените статью: (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

    ОГОРОД ГЛАЗАМИ ИНЖЕНЕРА. КАК КОПАТЬ УЧАСТОК

    Приходит весна – горячая пора для садоводов и огородников. Время не ждет, и с утра до вечера в выходной день приходится орудовать лопатой, тяпкой, граблями. Нередко следствие такой весенней интенсивности – боль в пояснице, мозоли на руках. Между тем многих неприятных последствий можно избежать, усовершенствовав обычный огородный инструмент и с толком организовав труд. Не копая, например, в один и тот же день грядки для моркови и для томатов, а готовя их в той последовательности, в какой высаживаются или высеваются культуры.

    В разных пособиях относительно садовых и приусадебных участков широко представлена агрономическая сторона дела: сроки, нормы высева, глубина заделки, междурядья, полив, удобрение. А, так сказать, механическая и техническая стороны дела очень сжаты или вовсе отсутствуют. Пособия, ограничиваясь словами “прорастить и высеять”, крайне мало говорят о том, с помощью каких инструментов и как выполнять те или иные работы, как пользоваться инструментом, чтобы меньше утомляться, в какой последовательности выполнять операции, как, пользуясь простейшими приспособлениями, делать на грядках разметку для семян и рассады. А ведь из-за пренебрежения разметкой, когда ряды на грядках получаются, что называется, вкривь и вкось, растения хуже развиваются. Одни страдают от излишней густоты, другие – от сорняков, которые быстро и споро поднимаются на слишком широких междурядьях.

    В этой связи поделюсь опытом, как обрабатывать земельный участок, сберегая силы и время, как быстро и точно его засадить и засеять.

    Легкую, рассыпчатую почву, например супесчаную, лучше всего копать обычной лопатой с острозаточенным и отполированным наждачной бумагой лезвием. Для черенка подойдет сухая береза, обработанная наждачной шкуркой. Черенок удобен такой формы: внизу он конический, кверху становится цилиндрическим. С таким черенком меньше устанет рука, ладонь будет скользить в любом направлении, а кисть – занимать наиболее удобное положение.

    Читайте также:  Если пересолил рыжики что делать

    Длину лопаты с черенком можно считать достаточной тогда, когда при погружении лезвия в почву на глубину 20-25 см верх черенка окажется на уровне локтя.

    Рукоятка с захватом больше подойдет тому, у кого не очень сильные пальцы, но копать такой лопатой менее сподручно. Переворачивая ею ком земли, придется вращать и кисть правой руки. Почти прямое лезвие лопаты труднее идет в землю, чем закругленное. Нога, посылая прямое лезвие в землю, еще не успевает “набрать скорость”, а уже вся кромка лезвия режет землю. Остроконечное полотно входит в грунт как бы синхронно с нарастанием нагрузки от ноги.

    Суглинистую плотную почву лучше брать не штыковой лопатой, а вилами. Ширина их четырех зубьев гораздо меньше лезвия лопаты, потому вилы легче проникают в почву. У вил-копачей, в отличие от обычных вил, более мощные и короткие зубья. Копачами сподручней, чем лопатой, поднимать тяжелую глинистую почву. Незаменимы вилы ранней весной и осенью, когда влажная почва прилипает к лезвию лопаты. При покупке обращайте внимание на поперечное сечение зубьев. У кованых и более прочных вил, в отличие от штампованных, сечение напоминает трапецию.

    Вилы не отрезают ком земли, а отламывают. Попавшие в разлом корни вилами извлекаются целиком, в отличие от лопаты, которая режет корень на две части, и он часто теряется между комьями земли.

    Зубьями вил намного сподручнее и быстрее, чем лопатой, разбивать крупные комья земли – в разрушении участвуют сразу четыре стержня.

    На вилы легко, как на вилку, нанизывать корневища сорняков. Остается потрясти ком, чтобы осыпалась земля, и отбросить корни за пределы грядки. Лопата для этого не подойдет, и каждый корешок придется брать руками.

    Когда участок горизонтален, не имеет значения, куда бросать землю. Если же есть уклон, то от него избавляются, создавая террасы. Тогда перемещение грунта совмещают со вскапыванием грядок.

    Выбрав направление бросков, окопайте участок по периметру, чтобы потом не отвлекаться на оформление его границы и не попадать туда, где не планируете копать.

    Начинайте действовать лопатой или вилами с самого низкого места на полосе шириной 60-80 см. Сами расположитесь с края грядки, наклонившись (40-50 градусов). Стоя на месте, изменяя лишь наклон туловища, можно вынуть 3-4 кома земли. Дальше, переступив на 6-8 см, приступайте к следующей порции. Общая длина пути, пройденного таким образом, составит около 140 метров при вскапывании одной сотки.

    Если не копать полосой, а перемещаться после выемки каждого штыка на 20-25 см, длина пути при вскапывании сотки окажется около 1000 метров.

    Если лопата или вилы легко проникают в почву, старайтесь не прибегать к помощи ног, чтобы поменьше сгибаться и разгибаться. Примерно 6000-7000 таких движений делают, чтобы вскопать одну сотку. Не старайтесь захватить, перевернуть и бросить большой ком, например толщиной 15-20 см. Разумнее загружать мышцы более частыми, но менее размашистыми движениями. Из-за стремления перекопать почву поглубже, на поверхности может оказаться так называемый подпахотный слой, не содержащий гумуса, что повредит плодородию. Для большинства овощных культур почву достаточно вскапывать на глубину 15-20 см.

    Выравнивайте земляную поверхность граблями, у которых зубья расположены через 4-5 см. Длина граблей нужна не менее 1,7-2 м, чтобы не очень нагибаться и дотягиваться до удаленных участков, не наступая на вскопанные места. Чтобы легче и удобнее действовать граблями, конец ручки загните вниз. Тогда в работе не придется сильно сжимать пальцами ручку, чтобы не допустить ее проскальзывания.

    Для ручки граблей подойдет ветка лещины или орешника, изогнутая в нижней части. Стволики лещины лучше всего заготавливать с ноября по март, снимая кору перед сушкой.

    Если нет подходящего ствола для ручки, используйте сборную конструкцию с согнутым куском стальной трубки. В крайнем случае придайте прямой рукоятке форму груши, обработайте ее ножом, рашпилем и крупнозернистой наждачной бумагой (справа).

    Когда ширина очередной вскопанной полосы примерно сравняется с длиной рукоятки граблей, отложите лопату или вилы и займитесь выравниванием поверхности и измельчением крупных комочков. Дробите крупные комья, прежде всего с большим количеством глины, не ожидая, особенно в солнечную, жаркую погоду, пока они ссохнутся. Совмещайте рыхление и копку, чтобы давать отдохнуть мышцам.

    Идеи – мастеру

    УДОБНАЯ ЛОПАТА

    Мне довелось работать разными лопатами – строительными, садово-огородными, погрузочно-разгрузочными. О разных лопатах журнал писал неоднократно (см. “Наука и жизнь” № 7 1974 г., № 3 1984г., № 6 1988г., № 11 1989г.) Пробовал действовать инструментом, исполненным по рекомендациям уважаемого американского профессора Миттлайдера (cм. “Наука и жизнь” № 3, 1995 г.). У всех этих лопат существенный изъян: черенок соединяется с лезвием по центру, но как раз в этом месте лучше всего нажимать ногой на лопату, чтобы она легко входила в землю. Потому с нынешним копательным инструментом значительная часть усилий тратится впустую. При подъеме пласта или кома земли приходится держать рукой черенок на довольно большом расстоянии от полотна, из-за этого вырастает нагрузка на руку.

    Сил у меня осталось немного, потому, по русской поговорке “Беда родит ум”, пришлось усовершенствовать инструмент. Я отрезал от полотна остроконечной лопаты тулейку – часть, предназначенную для соединения с черенком. К слову сказать, на заводах эту часть обычно делают короче стандартных размеров, и потому черенок чаще всего ломается возле тулейки. Я изготовил тулейку нужной длины и соединил ее стальной полосой 45 на 4 мм при помощи сварки с полотном лопаты. Полосу снизу заточил. Черенок лопаты сделал из молодой сосенки. Он конический, книзу утолщенный (подобно растущим деревьям) в отличие от цилиндрических и непрочных магазинных черенков. Сверху на черенке закрепил вилочную ручку.

    Читайте также:  5 рецептов от любых болезней огурцов – советы и отзывы специалиста

    Теперь, чтобы лопата вошла в землю, ногу помещаю по центру и гораздо меньше трачу сил. Заточенная соединитель ная полоса надрезает грунт. При подъеме кома земли черенок как бы удлиняется благодаря коленчатой конструкции. Рука оказывается либо выше обычного места захвата, либо ближе к полотну, что тоже сокращает затраты сил. Вилочной ручкой поворачиваю полотно набок, чтобы сбросить ком. Лопатой удобно не только копать, но и подрезать сорную растительность. Главное, не нужно сгибаться в три погибели. Решение пригодно и для вил, которые часто используют при перекопке.

    5 главный нюансов перекопки осенью

    Перекапывать почву после завершения садово-огородного сезона или нет – вопрос спорный. У этой процедуры есть сторонники и противники, плюсы и минусы. Для чего перекапывать землю и как ее удобрить, когда и как правильно это сделать – об этом пойдет речь в статье.

    Зачем перекапывать землю в огороде

    Сторонники осенней перекопки грядок апеллируют большим списком плюсов:

    • Улучшает структуру земли, обеспечивая доступ воздуха и насыщая почву кислородом за счет образовавшихся пор и пустот. Рыхлая и рассыпчатая, она позволит питательным элементам стать более доступными для будущих «жителей» грядок.
    • Дает возможность удобрить землю и, как следствие, повысить ее плодородие. Летом многие садоводы применяют мульчирование. Для этого применяются различные материалы: сено, перегной, торф. По осени землю принято удобрять навозом и компостом. Вся эта органика разлагается гораздо лучше под действием кислорода. Его доступ обеспечит перекопка. Минеральные добавки за зиму основательно перемешаются с землей, а органика перепреет. Эффективность полезных веществ в почве возрастет в разы, что положительно скажется на урожайности.
    • Сохраняет влагу. Перекопанная неровная поверхность земли хорошо задерживает снежные массы. При весеннем таянии снега вода не стечет с грядок, а будет проникать во взрыхленную осенью землю.
    • Уничтожает вредителей. После перекопки они — взрослые и личинки — окажутся на поверхности земли. Часть из них, еще до того как выпадет снег, станет кормом для пернатых, другие погибнут от холода. Те, кому удастся «сбежать» — уйдут на «зимовку» под землю. Если она не перекопана, — при не очень суровых морозах промерзнет лишь верхний неглубокий слой. А дальше — комфортная для вредителей и возбудителей заболеваний растений тепличная среда. Если же земля перекопана комками, «нечисть», оказавшаяся в них, не устоит перед стужей: земляные комки промерзнут со всех сторон.
    • Минимизирует количество сорняков. Корневища сорняков-многолетников, оказавшиеся при перекопке на поверхности земли, можно собрать и уничтожить или оставить, как есть: они погибнут под действием зимних морозов.

    Недостатки перекопки

    У противников осенней перекопки, а это чаще всего приверженцы органического возделывания земли — свои аргументы. Они считают ее бесполезной и даже вредной, и вот почему:

    • На поверхности оказываются не только корни сорняков, мусор и вредители, но живые организмы, жизнедеятельность которых приносит пользу экосистеме и повышает плодородность почвы. Зимние морозы не оставят им шансов на выживание.
    • Плодородность страдает и из-за нарушения структуры почвы. При перекопке на поверхность извлекается нижний ее слой, а он не такой плодородный.
    • Нет никакой гарантии избавления от сорняков — корней и семян. Многие из них устойчивы к морозам и прекрасно переживут зиму.
    • Перекопка — тяжелый физический труд, иногда просто непосильный для пожилых людей. В конце дачного сезона люди хотят отдохнуть, а не заниматься физическим трудом.

    Сроки для проведения перекопки

    Если перекопка грядок входит в осенние планы садовода, то очень важно правильно определиться со сроками. Приступить к одной из завершающих сезон процедур рекомендуется:

    • по окончании уборочных работ;
    • в период, предшествующий сезону дождей и заморозков: октябрь-ноябрь (зависит от климатической зоны и погодных условий, в южных регионах вспашку проводят и в декабре);
    • до того, как ночные температуры опустятся ниже пяти градусов со знаком «плюс»: земля еще мягкая, а для семян сорняков такой температурный режим губителен.

    Как правильно перекапывать почву осенью

    У процедуры перекопки есть тонкости, и проводить ее нужно по правилам:

    1. Подготовка почвы. Перед работой по участку нужно пройтись граблями, очистить его от мусора, ботвы, сорняков, листьев. Внести необходимые удобрения (если требуется), равномерно разбросав их по участку.
    2. Выбор инструмента. Эконом-вариант для небольшой «фазенды» — лопата. Она справится с любым типом земли, но потребуются физические силы. Можно воспользоваться вилами: земля лучше просеивается, структура обработанной почвы — более мелкая, что «по душе» молоденьким растениям. Культиватор — простое решение: он экономит силы, время, но не деньги. Стоит недешево, часто не справляется с плотными почвами, отдельные участки придется копать вручную.
    3. Определение глубины перекопки. Ориентиры — тип почвы и растения, которыми планируется засадить участок.
      Рекомендуемая глубина:
    • 25-30 сантиметров (штык лопаты): картофель, свекла , морковь, тыква, дыня и петрушка;
    • 5-10 сантиметров: томаты, огурцы, перец, редис, бобовые.

    Почвенные слои лучше не переворачивать, а перекладывать друг на друга. Так сохранится полезная микрофлора. А вот если земля не перекапывалась несколько лет, то лучше подойдет «двухъярусная перекопка» с обязательным переворачиванием пластов.
    Независимо от выбранного способа пласты земли не нужно разбивать. Придет весна, и комки распадутся сами.

    Какие удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы

    Перекопка огорода — хороший повод для удобрения почвы и внесение в нее материалов, улучшающих ее свойства. У каждого из полезных составляющих свое предназначение и свои правила применения.

    Читайте также:  5 рецептов от любых болезней огурцов – советы и отзывы специалиста

    🐴 Навоз

    Повышает плодородие земли.

    В свежем виде — очень концентрированное удобрение. Поэтому его вносят исключительно при осенней перекопке, чтобы к весне перепрел, разложился и принял удобоваримую форму для растений.

    Минимальное количество навоза под перекопку на 10 квадратов:

    • конский — 3-4 килограмма;
    • крупный рогатый скот — 4-6 килограммов.

    🐔 Куриный помет

    Продукт жизнедеятельности кур — очень полезен для растений. Как и навоз повышает плодородие почвы и урожайность растений. Можно использовать сухой и расфасованный (1-3 килограмма на квадратный метр). Свежий помет разводят в воде (1:15 раствором).

    Продукт сжигания растительных компонентов (древесины, листьев, травы и мелкой растительности) содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы для роста саженцев. Самая питательная зола получается от сжигания сорняков, картофельной ботвы, веток.

    Используется для раскисления почвы. На нее хорошо реагируют капуста, клубника, картофель, ягоды и кустарники. Потребуется 3-4 килограмма на квадратный метр. Периодичность — раз в 3-4 года. Золу рекомендуется разбрасывать и перекапывать в «тандеме» с суперфосфатом.

    🥫 Доломитовая мука

    Требуется, чтобы «поправить» кислую почву. Количество (на сотку) зависит от кислотности:

    • для сильнокислых (pH менее 4) — 50 килограммов;
    • для кислых (pH — 5) — 45 килограммов;
    • для слабокислых (pH — 6) — 40 килограммов.

    ⚗ Суперфосфат

    Популярное у огородников и садоводов комплексное удобрение, состоящее из монокальцийфосфата , фосфорной кислоты, магния и серы. В зависимости от процентного содержания фосфора бывает:

    • простой (15-20%);
    • двойной (50%).

    Подходит для любой культуры растений и для разного типа почвы.

    Простой вносят под перекопку из расчета 40-60 граммов на квадратный метр. Второго, более концентрированного по содержанию фосфора, потребуется в два раза меньше.

    Как нужно правильно копать грядки лопатой и когда это делать, плюсы и минусы

    Для многих дачников и огородников основным средством труда является лопата. Копание огорода – тяжелый физический труд. Чтобы обеспечить высокую урожайность и обильный рост зелени, нужно знать, когда и как правильно копать весной и осенью грядки лопатой. Прежде чем приступать к работам, важно определиться со схемой расположения грядок, шириной междурядий, глубиной заделки посевного материала.

    Плюсы и минусы

    Рыхлая, хорошо удобренная и структурированная почва – залог активного роста растений и обильных урожаев.

    Преимущество обработки почвы лопатой:

    • земле наносится наименьший вред, поскольку плодородный слой не перекапывается глубоко;
    • несложно обрабатывать труднодоступные участки;
    • малая стоимость инвентаря.

    Из минусов нужно отметить низкую производительность по сравнению с механизированной обработкой участка. Также перекопать лопатой большой участок земли довольно трудно – требуется затратить много усилий.

    Когда это делать?

    Основательной обработкой грунта обычно занимаются дважды в сезон – осенью и весной. Для проведения перекопки существуют определенные причины.

    Осенью

    Основные правила обработки участка: работы проводят до начала проливных дождей (конец октября-начало ноября), крупные комья земли не разбивают, а переворачивают (чтобы семена сорных растений за зиму вымерзли). В каких случаях обязательно перекапывают почву:

    • если планируется весной посадить растения на заброшенном участке. При осеннем перекапывании удаляются сорные растения, грунт удобряют органическими (компост, навоз) или минеральными добавками (калийные и фосфорные смеси, аммиачная селитра);
    • чтобы избавиться от колоний муравьев. Целесообразно перекопать участок грунта после первых заморозков;
    • при посадке сидератов. В первых числах сентября участок очищают от остатков зелени, перекапывают и поливают.

    У осенней обработки земли также имеются отрицательные стороны. Чтобы не нарушить жизнедеятельность дождевых червей, микроорганизмов, не перекапывают осенью дренированный, рыхлый грунт.

    Весной

    Важно правильно подготовить грунт для посевных весенних работ. Почву обрабатывают непосредственно перед посевом, при этом нужно учитывать ее качество:

    • тяжелый грунт весной перекапывают на глубину не менее, чем на 20 см. Работы проводят с оборотом пласта, если грядки засорены корневищами сорняков;
    • обедненные песчаные или дерновые земли не перекапывают на большую глубину. Достаточно слегка взрыхлить верхний слой, чтобы предупредить высыхание почвы.

    Если осенью участки засевались сидератами, весной грунт обязательно перекапывают вместе с растениями. Целесообразно бедные почвы одновременно удобрять органикой или минеральными добавками.

    Как копать грядки лопатой

    Для обработки супесчаной или рассыпчатой почвы можно использовать стандартную лопату с остро заточенным лезвием. Копать суглинистый плотный грунт практичнее вилами, поскольку влажные комья земли могут налипать на полотно лопаты. Чтобы было проще обрабатывать участок, его сначала окапывают по периметру. Для большинства огородных культур достаточно перекапывать землю на глубину 15-20 см. Выравнивать перекопанную земляную поверхность удобнее граблями.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: