Как правильно кормить кур несушек зимой?

Зимнее кормление кур несушек для хорошей яйценоскости

Автор: Курочка Ряба

/ 16 Окт 2020 в 09:10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях для хорошей яйценоскости. Но в частном птицеводстве среди заводчиков кур растет популярность птицы именно яичного направления продуктивности. Этому способствует то, что в одном курином яйце содержится суточная норма белка.

К тому же, куры многих пород менее требовательны к условиям содержания и кормления, более устойчивы к общим патологиям пернатых, чем, например, перепела – лидер по яйценоскости. Все это говорит о символических затратах, сопряженных с содержанием кур-несушек.

Однако надо понимать, что даже самое успешное начинание с курами может омрачиться по причине несоблюдения принципов рационального кормления – основного фактора, определяющего количественные и качественные характеристики продуктивности любой сельскохозяйственной живности.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях

Ради справедливости отметим, что уровень рентабельности животноводческой и птицеводческой продукции на 50-85% зависит от финансовых средств, направляемых на организацию кормления объекта разведения. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах кормления кур несушек зимой, гарантирующих улучшение и удержание на должном уровне их продуктивности.

Важно знать: чем продуктивнее несушка, питательнее ее яйца, тем меньше достается ее организму элементов питания. Начинающие птицеводы часто пренебрегают такой зависимостью и в результате получают истощенную птицу, у которой резко падает продуктивность.

Режим кормления кур несушек зимой

Рациональное кормление предполагает дачу кормов строго в определенные часы, к наступлению которых у птицы «запускается» пищеварительная система, и организм по максимуму использует вещества кормов.

Кстати, график раздачи кормов в частном птицеводстве в большой степени зависит от способа содержания кур. При свободном выгуле в приоритете ежедневное 2-кратное кормление. Когда птица содержится в вольере, эффекта больше от 3-кратного ежедневного кормления. Если молодки постоянно содержатся в птичнике, ставку правильнее сделать на 4-кратную дачу корма.

Согласно рекомендациям бывалых, в утренние часы лучше скармливать влажные мешанки, а в вечерние – зерновую смесь.

На продуктивности несушек положительно сказывается чередование зерновых кормов.

Например, сегодня птица кормится пшеницей, завтра – ячменем, послезавтра – овсом. Отличным решением также является использование зерновых смесей из тех же культур.
Совет: по мере возможности старайтесь готовить жидкие мешанки на один раз. Так вы исключите проблемы, связанные с отравлением кур скоропортящимися кормами.

Нюансы нормированного кормления

Ежедневно несушка может радовать снесенным яйцом при суточной 100–130-граммовой дозе кормовой смеси.

Но с целью профилактики переедания и недоедания кур, неоправданной потери корма, ожирения, ведущего к ухудшению воспроизводительной способности птицы опытные птицеводы заполняют кормушки на 2/3.

Опровержение часто звучавшего «факта»: нередко можно услышать, что птица, содержащаяся на промышленных птицефабриках, по продуктивности заметно превосходит домашних пернатых.

Это так, но в первом случае имеют место представители кроссов, которые активно несутся в течение первого сезона. Затем они из-за резкого снижения яйценоскости отправляются на убой. В ЛПХ обычно разводят чистопородную птицу с двойной продуктивностью, которая в течение нескольких лет несется активно, но после убоя дает достаточно мясные тушки.

Зимний рацион кур несушек

О составе рациона. Многие начинающие птицеводы ошибочно полагают, что основой летнего рациона кур является трава. На самом деле главной пищей птицы во все сезоны является зерно, а зелень – это хороший источник БАВ, в том числе витаминов. Поэтому кур-несушек ежедневно кормят ячменем, пшеницей, овсом и просом и некоторыми другими зерновыми кормами.

На долю овса в суточном рационе птицы приходится не более 20%. Лучше не злоупотреблять таким зерном, так как его пленки сложно перевариваются. Завышенные суточные дачи ячменя – одна из причин ожирения птицу и падения продуктивности.

В зерновой части рациона должна преобладать пшеница – 70%. Птица положительно отзывается на дачу шрота – до 8% от питательности дневного набора кормов. Также кур рекомендуется кормить фасолью, горохом, чечевицей, но не в большом количестве.

Один из лучших способов подготовки зерна к скармливанию – запаривание, но никак не измельчение.

Вернемся к зелени. Летом при безвыгульной системе содержания птицы рацион дополняется измельченной свекольной ботвой, клевером, одуванчиками, крапивой. Разумеется, в зимний период эти ингредиенты заменяются травяной мукой.

С целью покрытия потребности птицы в углеводах ее кормят свеклой, капустой, кабачками, морковью, картофелем. Картофель предварительно варится, а корнеплоды подлежат измельчению.

Совет: следите, чтобы в кормовую смесь не попадали позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, которое в большом количестве провоцирует отравления. По этой же причине не стоит кормить птицу картофельной ботвой.

Временами кур допускается баловать дыней и арбузом. Главное не переборщить с такими кормами, так как это сопряжено с большим риском нарушения пищеварения, диареи.
В качестве дополнительных источников белка приветствуется мясокостная и рыбная мука. Кстати, к белковым кормам относятся насекомые и дождевые черви. В некоторых странах фермеры занимаются выращиванием сверчков, из которых готовится мука для животных и птицы.

Зимнее кормление кур несушек для яйценоскости

Повторим нюансы зимнего кормления, улучшающего показатели продуктивности кур-несушек.

В регионах с холодными зимами при любой системе содержания птица кормится в птичнике, в котором с учетом нормативного фронта кормления и поения устанавливаются поилки с кормушками.

Несушек в зимнюю пору кормят ежедневно по 4 раза, в том числе утром пророщенным зерном и другими зерновыми ингредиентами, в обеденные часы – початками кукурузы, тыквой, свеклой, мелкоизмельченным сеном, картофелем.

На продуктивности и состоянии здоровья несушек положительно сказывается скармливание им травяной муки – 5 г/гол. в сут., моркови — 40 г/гол. в сут.

Обязательная минеральная подкормка – поваренная соль, суточная норма которой для взрослой птицы составляет 0,7 г/гол. в сут.

Чем холоднее, тем полезнее гречиха и кукуруза. Это энергетические корма, «согревающие» птицу.

Утренняя кормовая смесь дается до 8 часов и даже при включении источников искусственного света с 6:00 до 22:00 (оптимальный световой режим).

Зимнее кормление кур несушек минералами и витаминами

Бесспорным фактом является то, что яйценоскость и общее состояние несушек положительно коррелирует с дачей им витаминных и минеральных добавок или комплексных составов на их основе.

Рассмотрим самые доступные и зарекомендовавшие себя в частном птицеводстве источники минералов.

  • Во-первых, поваренная соль, на долю которой в кормовой смеси приходится около 0,3%;
  • во-вторых, ракушечник – до 1,2%;
  • в-третьих, зола, частично удовлетворяющая потребность в калии, натрии, магнии. Суточная норма добавки – 10 г/гол. Кстати, в курятнике устанавливают так называемые зольные ванны, используемые в профилактике поражения кур паразитами;
  • мел – подкормка, полностью удовлетворяющая потребность взрослых кур в кальции. Дневная норма колеблется в пределах 0,5-3% от общей массы набора кормов;
  • гравий – это не столько минеральная добавка, сколько «мельница» перетирающая твердые корма, в том числе зерно. Кстати, желудок у кур 2-камерный. Он состоит из железистого и мышечного желудка. Гравий собирается во втором. Суточная норма гравия – 2 г/гол.;
  • яичная скорлупа. С таким источником кальция не стоит злоупотреблять, так как это чревато каннибализмом. Максимальная суточная дача – 15 г;
  • известняк – до 4% от суточного набора кормов;
  • ил – 20 г/гол. в сут.
Читайте также:  Все об уходе за фикусом Робуста

Все добавки выше приведенного списка – это естественные ингредиенты. На рынке доступны премиксы «Рябушка» и др.

Что предлагает народная мудрость?

Улучшить продуктивность несушек можно посредством включения в кормовую смесь дрожжей после их предварительной подготовки: дрожжи (30 г) + вода (1,5 л). Раствор созревает в течение 6-8 часов при 20-градусной температуре и вводится в суточный рацион в количестве 20-25 г.

На яйценоскости и качественных характеристиках яиц положительно сказывается и скармливание проращенного зерна. Готовится оно достаточно просто: зерно + теплая 25-градусная вода. После 24-часового замачивания зерно в течение 3 дней «отлеживается» на полке – до появления ростков – кладези витаминов.

Курам также полезен рыбий жир, которым бывалые птицеводы заменяют рыбную муку. 75-граммовой дозы жидкого средства достаточно для обогащения 5 л кормовой смеси.

Рецепты комбинированных кормовых смесей (мешанок) собственного производства:

Первый вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Вареный картофель – 200-300 г;
  • пшеница – 175 г;
  • силос и морковь – по 100 г;
  • шрот, рыбные и мясные отходы – по 50 г;
  • мел – 15 г;
  • свекла – 17 г;
  • костная мука – 5 г;
  • соль – 1 г.

Расход на одну несушку – до 50 г/сут.

Второй вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Кукуруза – 45%;
  • ячмень и пшеница – 12%;
  • горох – 10%;
  • шрот – 8%;
  • мел и травяная мука – 2%;
  • соль – до 0,5%.

Вот, пожалуй, и все про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях. Разумеется, не забывайте про теплую глубокую подстилку на зиму, чтобы девчата не мерзли и хорошо неслись зимой.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Чем кормить кур зимой

В частном подворье куры – фавориты номер один. При минимальных затратах способны дать необходимые и полезные для здоровья продукты как яйца и диетическое белое мясо. Особенно в летнее время их содержание бесхлопотно. Они умудряются получить витамины прямо под ногами. Им для корма годится все: жучки, червячки, кухонные отходы, трава и так далее. Песчано-зольные ямки служат им банькой и лечебницей, а солнышко вдосталь снабжает их витамином D.

Совсем другое дело зимнее содержание. Жизнь, здоровье и продуктивность птицы полностью зависят от человека и чем кормить кур зимой, решает хозяин. Дело даже не в материальных затратах. Просто подготовка к зимовке должна быть планомерной и начинаться еще в начале лета.

Прежде всего, птичник. Он должен быть теплым, светлым, сухим и просторным. Обязательно оборудованным насестами, отдушиной (можно форточку прорубить), достаточным количеством подстилочного материала, ящиком с песком и золой. Для обеспечения продолжительного светового дня также необходимо электричество.

Нормы зимнего кормления

Летнее свободное содержание, с приходом морозов, заканчивается. Значит нужно организовать кормление птицы строго по расписанию. Чтобы поддерживать оптимальную температуру организма, курице приходится тратить много энергии, а значит часто и достаточном объеме получать питание. Поэтому кормление кур-несушек зимой увеличивается до трех раз в сутки (летом достаточно двухразового питания).

Суточная норма пищи на одну птицу составляет 150 г. Первый корм рекомендуется давать уже в 6-7 утра. Куры, как известно, ранние птахи. Обед лучше всего планировать на 1 или 2 дня, а вечернее кормление – 5-6 часов вечера (17.00-18.00).

Зерновые смеси

Курица неприхотливая птица. Из зерновых все культуры годятся ей в пищу. Разнообразие, конечно, приветствуется, но хозяин в большем количестве покупает то, что дешевле. Например, в южных районах больше выращивается кукурузы, а значит в корм преимущественно она идет, чем кормить дорогой пшеницей. В степях и черноземье больше возделывают пшеницу.

Желательно чтобы в зимнем рационе птицы присутствовали:

  • пшеница (40-50%);
  • овес – 6-7%;
  • ячмень – 7-8%;
  • горох – 5%;
  • кукуруза – 10%.

Остальные 20-30% составляют песок речной, жмых, рыбная или костная мука, чуть соли и серы.

Зеленый корм

Особое внимание требуется уделить заготовке летом зеленых кормов, то есть накосить и засушить различные травы, хвойные ветки (вернее муку смолоть, а ветки в свежем виде), крапиву. Курочкам очень нравится копошиться в траве на полу. А эфирные масла, выделяемые хвоей, прекрасно дезинфицируют помещение.

Очень желательно, хоть раз в две недели, проращивать пшеничные или овсяные зерна. Даже пара кг на 10 голов в месяц скажутся на продуктивности несушек.

Бобовые

Из бобовых дешевле всего приобретается горох. Потому что именно эту культуру в больших объемах возделывают почти на всей территории России, и она обойдется дешевле. Но выращенные в собственном хозяйстве фасоль, чечевица тоже прекрасно подойдут. Только бобовые в корм идут в сильно дробленом виде.

Корнеплоды

Самые востребованные для зимнего кормления продукты – это корнеплоды. Их можно заготавливать в больших количествах и хранение не доставляет особых хлопот. Для небольшого количества курочек их хранят в погребе, а в больших — складывают в бурты. Потом накрывают соломой и присыпают землей. Подавать свеклу, морковь и другие корнеплоды следует в мелко измельченном состоянии. На одну птицу желательно заготовить 10-15 кг. Сорта для корма выгоднее выбрать кормовые. У них выше урожайность, а сладость и сочность для курицы значения не имеет.

Читайте также:  Вещевые клопы и как избавиться от клопов на одежде

Картофель

Картофель не входит в приоритетный список кормов в зимний период и его специально для кур не выращивают. Все дело в том, что его птице можно давать только в вареном виде, а это хлопотно и энергозатратно. Но, нерадивые хозяева все- таки не выкидывают выбракованные клубни, а пускают в корм птице.

Бахчевые

Очень выгодно для несушек выращивать тыкву. Ее легко растить, хранить. К тому же бахчевые достигают гигантских размеров. Для корма нет необходимости их мельчить. Просто нужно крупно порубить лопатой и выложить в емкость. Одна хитрость – куски должны лежать мякотью вверх. Причем замерзшие куски выкидывать не следует. По мере таяния птица благополучно их доклюет. В корм идут также кабачки. Из-за короткого срока хранения, их следует скормить птице в первую очередь.

Животного происхождения

Если в подворье имеется корова, то выделить какую-то часть молочной продукции будет не сложно. Всегда образовываются излишки сыворотки, творога или обрата. В них незаменимые белки животного происхождения. Их употребление в рационе питания кур-несушек в домашних условиях здорово влияет на яйценоскость.

Дополнение к рациону

Очень приветствуется добавление в зимний рацион кур-несушек рыбной муки и рыбьего жира. Это здорово дополнит пищу недостающими белками и аминокислотами. Такие добавки можно приобрести в аптеке.

Витаминно-минеральные добавки

В мае – июне опытные заводчики заготавливают крапиву. Ее можно измельчить, а можно и вениками развешивать. Птицу крапива обогащает железом, марганцем. В ней также достаточные для несушек дозы меди, цинка, каротина и аскобинки. Будет здорово добавлять ежедневно около стакана в корм. Для десятка несушек этого достаточно.

Еще одно витаминное средство – это капуста. Только ее часто давать не следует. Может открыться понос. Достаточно двух раз месяц. Капуста кладезь клетчатки, кислоты фолиевой. Если нет крапивы и капусты, корм несушек можно дополнить покупными добавками. Цена на них небольшая, а польза неоценимая.

Ракушки

Недостаток кальция в организме несушек выливается в очень неприятные моменты, типа склевывания птицей своих яиц. Иногда курица поедает их просто потому, что из-за тонкой скорлупы яйцо легко продавливается. Чтобы избежать этого несушек необходимо обеспечить кальцием в любом виде. Это мел, ракушечник, песок. Ракушечник очень мелко перемалывается.

Вопреки расхожему мнению, скорлупу от яиц давать курам нельзя ни в коем случае. Они обязательно обнаружат сходство со скорлупой собственных яиц. Тогда дождаться продукции будет нелегко.

Речной песок

Тоже совершенно не заменим в птичнике. Для хорошего пищеварения птице просто необходимо съедать определенное количество мелких камушков. К тому же, таз с песком любимое место для купания.

Емкость с древесной золой удачно дополняет речной песок. Зола помогает курице вычистить перышки от паразитов. К тому же зола успешно поглощает ненужные запахи. Хозяева часто эти два компонента (песок + зола) объединяют в одну тару. Правда емкость потребуется побольше. Чтобы птица не маялась в очереди.

Измельченная хвоя

Хвойная мука борется с гельмитами в организме птицы. Ее можно готовить их иголок любых хвойных деревьев. Самая богатая витаминами и эфирами мука – зимней заготовки. Для 10 голов достаточно 2 ст. ложек каждое утро. Смешивается мука с кормом.

Рацион

Каждый хозяин сам определяет время кормления птицы. Обычно, со временем, вырабатывается определенный график. Сколько раз кормить кур-несушек в день тоже решает сам хозяин. Хотя рекомендовано трехразовое кормление.

Утренний

Утренней корм должен быть самым питательным. К смеси их дробленого зерна, овощей следует добавлять рыбную муку и костную муку (они богаты протеином). И витаминные добавки в виде травы, хвои. Животные белки можно добавлять к утренней мешанке, можно и к дневной.

Мешанку следует давать в теплом виде. Особенно если в курятнике минусовая температура. Воду тоже следует давать подогретую и доливать в течение дня.

Вечерний

В дневное кормление очень хорошо добавлять пророщенные зерновые (зерно заливается водой и ставится в тепло на сутки). А основной корм все тот же комбинированный состав из зерновых, овощей, травы и так далее (как утренний).

На ночь несушкам достаточно насыпать сухое зерно (пшеница или смесь зерновых). Не обработанное зерно переваривается дольше, что дает птице нормально дожить до завтрака.

Как приготовить своими руками

Комбинированный корм для питомцев следует делать на день (завтрак, обед). Для этого все составляющие зерновые хорошо перемалываются и ним добавляются витаминные составляющие. С запасом готовить мешанину опасно. Забродивший состав может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. На ужин дается просто сухое зерно.

Рецепты мешанок

Первый вариант рецепта мешанки для питания кур-несушек зимой:

  • зерно цельное – 65 г;
  • отруби – 10 г;
  • картофель – 100 г;
  • бобовые – 6 г;
  • жмых – 7 г;
  • животные белки (сыворотка, простокваша) – 100 г;
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль – 1 г.
  • злаковые – 40 г;
  • корнеплоды – 150 г;
  • бобовые – 6 г;
  • животные белки (сыворотка, простокваша) – 100 г;
  • ракушечник – 3 г;
  • рыбная мука – 3 г;
  • соль – 1 г.

Эти варианты базовые. Заменять / добавлять / убирать составляющие можно исходя из возможностей.

Использование электрического оборудования

В домашних условиях, на бытовой мясорубке, сложно измельчать большие объемы продуктов. Поэтому рекомендуется использовать специальные электрические измельчители. Даже самый бюджетный вариант справится с этой задачей, поэтому гнаться за брендом смысла нет. Например, зернодробилка «Урожай УД-170» на сегодняшний день стоит 3300 руб.

Особенности зимнего поения

В зимний период предпочтительнее давать птице теплую воду. Только в морозы она быстро превращается в лед. Хорошая замена воде в этом случае снег. Иные заводчики выбирают его как основной источник.

Даже при выполнении всех этих условий, яйценоскость кур зимой несколько ниже. Это не относится к искусственно выведенным гибридным несушкам. Тем более их выводят, в основном, для промышленного использования. У тех кур продуктивность не может остановить никакая причина, кроме смерти.

Здесь речь о домашних несушках (может и породистых), которые несутся, сами насиживают и воспитывают цыплят. Те, которые годятся и в суп.

Читайте также:  Двухконтурный газовый котел Аристон: отзывы, цены

Видео

Больше о правилах кормления кур-несушек смотрите на видео:

Кормление кур несушек зимой в домашних условиях

Зима – не простое время для любой живности, в том числе и для кур. Короткий световой день, непродолжительные прогулки на свежем воздухе, низкая температура – эти факторы отрицательно сказываются не только на продуктивности, но и на здоровье курей. Казалось бы, разве сложно в домашних условиях обеспечить зимой пернатым комфортные условия?

Оказывается, это задача не из легких. На отопление курятника и покупку витамин есть деньги не всегда, да и к тому же, как сделать, чтобы яйценоскость была на высоте, знают не все. Давайте рассмотрим, каким должно быть содержание и кормление несушек зимой, чтобы они оставались здоровы и радовали нас своей продуктивностью.

Готовимся к зиме

Зимой часть энергии птицы уходит на обогрев своего тела, часть – на формирование яйца. Так как с наступлением холодов энергетические расходы увеличиваются, мы отмечаем резкое снижение яйценоскости. Переохлаждение не лучшим образом сказывается на здоровье курочек. Но редко кто будет устанавливать автономное отопление для нескольких десятков кур. Поэтому, если есть такая возможность, зимой их лучше содержать вместе с другой живностью – коровами, овечками или лошадьми. В таком хлеву птице будет тепло, ведь их тело маленькое, сами они поддерживать высокую температуру не могут. Так в домашних условиях можно решить проблему с обогревом кур.

Где бы вы ни планировали держать кур зимой, помещение нужно подготовить заранее. Его нужно очистить от остатков жизнедеятельности и продезинфицировать, можно использовать для этого известь. Заранее нужно позаботиться о дополнительном освещении. В холодное время года световой день короткий, и это тоже негативно сказывается на яйценоскости. Свет должен гореть с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 20.30. Несушки — очень пугливая птица, уберегите их от стресса, который они получат в случае перебоев с подачей электроэнергии, позаботьтесь о резервной электростанции.

Утеплите помещение, заделайте щели, если вы выбрали совместное содержание с другими животными, или птицей – внимательно осмотрите их, нет ли среди них больных особей.

Пол застелите толстым слоем соломы, сухого торфа или опилок. Если куры будут жить отдельно, а зима ожидается суровая, установите обогреватели, но не лишайте кур удовольствия дышать свежим воздухом.

Отличие зимнего меню от летнего рациона

Летом курица сама находит то, что ей нужно для поддержания своего иммунитета, а так же для того, чтобы ее яйца были питательными и полноценными. Они получают вдоволь витамин, минералов и микроэлементов, расклевывая зелень, камушки, червячков, овощи и т.д. Зимой они лишены этого, поэтому, выращивая кур в домашних условиях, мы должны обеспечить им дополнительное поступление всех белков, жиров и углеводов, принимающих участие в обменных процессах, нормальном функционировании всех органов и систем, а так же в формировании яйца. А это значит, что большое внимание нужно уделять тому, чтобы корм был сбалансированным, питательным и разнообразным.

Низкая яйценоскость или полное отсутствие яиц – результат того, что дачники пренебрегают рекомендациями, пускают кормление несушек, как говориться, «на самотек», не уделяя ему должного внимания.

Чем кормить кур зимой в домашних условиях

Птице нужно помочь пережить этот неблагоприятный период в ее жизни. Вот основные рекомендации на этот счет:

  • Кормите птицу минимум три раза, а не два, как летом. Утром и в обед рекомендуется давать сочные корма и мешанки, вечером – сухой корм (дробленое или целое зерно пшеницы, кукурузы, ячменя). В поилки наливайте только чистую воду.
  • В ежедневном меню обязательно должны быть сочные корма. Кабачки и тыкву можно не тереть на терке, достаточно порубить их топором или лопатой. Осторожно раскладывайте, особенно маленькие кусочки на землю, помните, что самостоятельно перевернуть их курица не сможет. Если они вмерзли в грунт – не беда. С началом оттепели пеструшки их с удовольствием съедят.
  • Куры с удовольствием клюют отходы со стола, но нужно следить за качеством продуктов, попадаемых в помои. Если там окажутся заплесневелые или гнилые продукты, курица может заболеть. В холодное время года иммунитет птицы ослаблен, поэтому болезнь, вызванная неизвесными продуктами, может протекать тяжело и иметь негативные последствия.
  • Овощи зимой – хорошее средство для пополнения запаса витамин, но красную свеклу давать не рекомендуется. Следите за тем, чтобы в корм не попал позеленевший от солнца картофель.
  • Все зеленые корма зимой для несушек полезны. Сено, хвойная мука или ветки хвои – все это будет с удовольствием съедено тут же. Кроме этого, для дезинфекции курятника в нем можно разложить ветки хвойных деревьев.
  • Зимний рацион можно обогатить рыбной мукой, рыбьим жиром, его достаточно всего несколько капель, чтобы пополнить организм несушки белками и аминокислотами.
  • Если есть возможность, включайте в ежедневное меню молочные продукты, польза от них будет ощутимая. Творог, кислое молоко, сыворотка – все это скажется на качестве яиц и их количестве.
  • В кормушках постоянно должен присутствовать кальций. Насыпайте несушкам песок, ракушник, мел, а измельченная яичная скорлупа – это их любимое лакомство в любое время года.
  • Наливайте в поилки только теплую воду, следите за тем, чтобы поилки были чистыми, их не только моют, но и дезинфицируют.

Хорошие хозяйки к зимовке кур готовятся заранее.

Хорошо, если у вас есть возможность вырастить кормовую морковь. Для пеструшек она – кладезь витамин и минералов. Отправляя овощи на хранение, отбирайте только целые, без гнили и плесени, иначе они станут причиной гниения всего урожая. Не менее полезны столовая и кормовая свекла, но только, если они зимуют в сухом подвале. Некоторые их накрывают полиэтиленовой пленкой, полагая улучшить таким образом их сохранность. Это может привести к тому, что корнеплоды начнут гнить и их придется выбросить, лучше накрывать их мешковиной.

Запасы должны соответствовать количеству несушек. Рассчитывайте так – на одну голову нужно 11-13 килограмм.

Спасают кур от авитаминоза тыква и кабачки. Хорошо, если в хозяйстве есть излишки картофеля. Это могут быть мелкие, надрезанные или деформированные клубни, но, ни в коем разе не порченые. Но, чтобы покормить кур картофелем, придется изрядно потрудиться.

Читайте также:  Как заставить боярышник давать плоды

Как правильно кормить

Каким бы правильным не было кормление несушек, сколько бы витаминных добавок вы им не давали, если в курятнике будет температура ниже, чем 15С, яйца нести они не будут. Но бывают и исключения, поэтому заботливые хозяйки стараются обеспечить несушкам качественный уход.

Увлажненные мешанки должны быть теплыми, если остатки корма замерзнут, не выбрасывайте его, насыпьте новую порцию в чистую кормушку, а остатки занесите в помещение, как только они оттают, вынесите курам снова. Зимой вероятность того, что корм скиснет, мала, а продукты выбрасывать жалко.

Не переусердствуйте с овощами и корнеплодами, половину ежедневного рациона должно составлять зерно. Если у вас в семье есть рыбак, пусть он поделится с несушками мотылем или червями.

С наступлением весны нужно будет позаботиться о появлении на свет цыплятах. Как сделать так, чтобы петух выполнял свои обязанности «на отлично»? Конечно же, его нужно хорошо кормить. В ежедневном меню петушка должны присутствовать пророщенная пшеница, творог или рыбная мука, морковка, пекарские дрожжи, рыбий жир. Хорошее питание петуха скажется на его репродуктивных функциях и на здоровье цыплят лучшим образом.

Курочкам в это время дают дополнительные порции витамин, чтобы у них было достаточно сил для того, чтобы не только нанести яиц, но и высидеть здоровых и жизнеспособных цыплят.

Новичкам на заметку!

  1. Куры любопытны и с интересом расклевывают все, что им попадается, но это только кажущаяся всеядность. На самом деле есть продукты, которые им давать категорически запрещено. Так, к примеру, если часто давать им рис и белый хлеб, мясные продукты или сладости, проблем со здоровьем избежать не удастся.
  2. В дни, когда мороз ослабевает, выпускайте курочек погулять. Свежий воздух не только увеличит аппетит, но и укрепит иммунитет, а так же хорошо скажется на яйценоскости.
  3. Почаще заглядывайте в курятник, залежавшиеся яйца могут вызвать интерес, и окажутся расклеванными.

Проанализируйте все «за» и «против» зимнего содержания несушек. Безусловно, аргументов в пользу этого, значительно больше. Но ситуации бывают разными. Чтобы себестоимость яиц не «била по кошельку», а качество мяса соответствовало вашему ожиданию, не держите несушек зимой, тем более, если у вас нет для этого условий. Выращивайте поголовье с весны до поздней осени, и отправляйте на забой. Если же вы хотите и зимой лакомиться вкусными диетическими яичками, отдавайте предпочтение представительницам смешанных пород.

Опенок зимний (фламмулина): где растет, описание, фото, рецепты

Предзимье и зима – самое время для тихой охоты. И есть зимний опенок – особенно интересный для грибников со стажем и начинающих. Настолько интересный, что он часто выдается за летние разновидности «предприимчивыми» продавцами!

Что важно знать о нем, чем интересен, как выглядит, как не перепутать его с другими грибами, когда собирать и как – детальная информация, полный обзор, особенности сбора. И – как вкусно приготовить.

  1. Зимний опенок: описание, фото, как выглядит
  2. Когда и где растут зимние опята: сезон сбора
  3. Про двойников
  4. Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос
  5. Как приготовить дома
  6. Жареные зимние опята по-корейски
  7. Маринованная фламмулина
  8. Постный суп
  9. Как заморозить
  10. С картошкой
  11. В сметане
  12. Как сушить в домашних условиях

Зимний опенок: описание, фото, как выглядит

Зимний опенок (Flammulina velutipes), он же фламмулина бархатистоножковая, он же зимний гриб, коллибия, Энокитаке – зимний гриб-сапрфит. Его относят к семейству Рядовковых, обширному роду Фламмулина, семейству негниючковых.

По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.

Мицеллий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.

Гриб распространен повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.

В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!

Мировое производство зимних опят составляет более 150 000 тонн в год!

На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.

Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые, жесткие, хуже усваиваются.

Согласно принятой в далекие времена СССР градации, культура относится к IV типу: гриб нуждается в термообработке перед употреблением (не менее 20 мин).

Важно! Без предварительного отваривания фламмулину в пищу не употребляют: мякоть гриба может содержать некоторое количество нестойких токсинов.

Молодые грибы используют в кулинарии полностью, лишь обрезая кончик ножки. В старых пригодится лишь шляпка.

  1. Плодовые тела фламмулины шляпконожечной формы, слабо эксцентрические.
  2. Шляпки молодых фламмулин выпуклые, у взрослых плоские, медово-коричневые, палевые, желтые, коричнево-оранжевые, слизистые, без «юбочки», до 2-10 см диаметром.
  3. Кайма шляпок по краю светлее окраса в центре. На шляпках зрелых плодовых тел наблюдаются бурые пятна.
  4. Ножки плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
  5. Пластины гименофора укороченные, иногда приросшие, от светлого, молочного у молодых грибов до охристого. Покрывало отсутствует.
  6. Споры цилиндрические либо эллипсоидальные, споровый порошок белый.
  7. Мякоть белая либо кремовая, желтоватая, нежная, несколько водянистая, приятного вкуса, с хорошим ароматом, не требующим использования множества специй.

Когда и где растут зимние опята: сезон сбора

Когда плодоносит зимний опенок, когда можно его собирать? Время сборов начинается в декабре, продолжается до марта. Холодной осенью собирать зимние дары леса можно и ноябре.

В целом, активное плодоношение занимает весь морозный период, при этом низкие температуры не влияют на качество грибов.

Но и во время повышения температур плодоношение продолжается, и во время сильных морозов, снегопадов, прямо под снегом.

Собирать их можно и в замороженном виде, и даже в оттаявшем!

Гриб фламмулина имеет интересную особенность: высокую криорезистентность и низкую криодеструкцию.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

Разрушенные при промерзании клетки способны восстанавливаться при положительных температурах.

Именно поэтому собирать фламмулину можно и в оттепели, когда шляпки грибов виднеются в сугробах, и при минусовых температурах.

Когда лучше собирать зимние опята? Пик сборов фламмулины приходится на декабрь, февраль, зимние оттепели. Медовые грибы растут крупными колониями, настоящими букетами из грибов различного возраста.

Иногда коллибия забирается и на живые деревья, при этом способна «покорить» высоту в 3 м!

Где искать в лесу? На валежнике, вырубке, в старых лесах, на старой древесине, в пнях. Иногда они прячутся в дупла, селятся на ветвях старых деревьев.

Как быстро растет фламмулина? При температуре свыше -30 ° С не стоит ждать плодоношения – грибница находится в анабиозе. Но вот с повышением температуры, во время оттепелей – самое время открыть сезон тихой охоты.

Важно! Собирать зимние опята лучше в просторную широкую тару, в объемные коробки, корзины: плодовые тела весьма деликатны.

При минусовых ° t сбор фламмулины проводят аккуратно: прикасаться к шляпкам важно осторожно – они могут крошиться.

Срезают опята с ножками, острым длинным ножом. При приготовлении отсекается вся темная часть ножек молодых грибов, ножки старых срезают полностью.

Про двойников

К сожалению, немало ядовитых грибов, внешне достаточно схожих с фламмулиной. Некоторые из них принадлежат к одному семейству.

  1. Летний. Часто фламмулина выдается недобросовестными продавцами за более привычный для многих вид. Основное отличие – сезон плодоношения и внешние признаки: более светлая, блеклая шляпка, кольцо на ножке, более темные споры.
  2. Огневка. Второе имя – гименопил яркий. Отличается более частыми пластинами, кольцом на более тонкой ножке.
  3. Галерина окаймленая. Имеет выраженное кольцо на ножке.
  4. Коллибия веретеноногая – представитель рода гниючковых, несъедобный гриб с красно-коричневой шляпкой, кольцом на перекрученной ножке, темным споровым порошком.

Чем полезны зимние опята? Производство низкозатратное, себестоимость низка, а масштабы культивации чрезвычайно высоки – есть все основания предположить, что это коммерческая культура, польза которой весьма преувеличена.

Про пользу: полезные свойства и спорный вопрос

Фламмулину используют не только в кулинарии – в Азии (Корее, Японии) это компонент косметики, пищевых добавок, БАДов. Коротко – о пользе:

  1. Как и все грибы, по количеству белка превосходит овощные культуры – 26-33%;
  2. Содержит микроэлементы в достаточно высоком количестве: по содержанию калия, фосфора, цинка фламмулина сопоставима с красным мясом, молоком.
  3. Предположительно снижает холестерин, косвенно влияя на обмен веществ.
  4. Является гепатопротектором.
  5. Содержит аминокслорту эрготионеин, благодаря которой считается мощным антиоксиданом.

  1. Есть немало неподтвержденных слухов о способности исцелять болезни ЖКТ (язву и пр.): грубая клетчатка противопоказана.
  2. Нет веских подтверждений, что содержащийся в фламмулине профламин обладает активностью против многих неизлечимых хворей: прямых подтверждений в доказательной медицине нет.

А как же обещания, что фламмулина якобы способна снизить давления, исцелить ринит и астму, аллергию и экзему, способствует сбросу веса?

Увы, это слухи и домыслы: доказательная медицина не знает подобных случаев. По факту она не более полезна, чем прочие виды грибов – но и не менее. Это действительно ценный пищевой продукт, но и ценность преувеличивать не стоит – чтобы не разочаровываться.

Как приготовить дома

Используют зимний гриб в свежем виде (после отваривания), в маринадах и соленьях, в сушеном виде, в консервировании.

Он компонент многих «корейских» салатов, используется для приготовления грибной икры, начинок, соусов, хорош для супов, бульонов, приготовления мясных, овощных блюд, для грибного порошка, экстрактов – универсален.
Вниманию читателя – простые рецепты и способы приготовления.

Жареные зимние опята по-корейски

  • Грибы 500 г;
  • Лук 200 г;
  • Морковь 1 шт.;
  • Панировочные сухари 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Опята отваривают 30 мин. На разогретую сковородку выложить морковь, лук, чуть прожарить. Добавить крупно рубленые шляпки. Жарить на сильном огне, в конце добавить сухари: они возьмут на себя влагу несколько скользких грибов, придадут хруст и золотистую корочку, придадут пикантность.

  • Опята (отварные, маринованные) 300 г;
  • Морковь по-корейски 200 г;
  • Морская капуста 100 г;
  • Мясо краба, отварной кальмар, крабовые палочки 200 г;
  • Соевый соус по вкусу, соль.

Плодовые тела отварить до готовности. Смешать все ингредиенты, заправить соевым соусом. Или оливковым маслом.

Маринованная фламмулина

  • Грибы 2 кг;
  • Соль 2-2.5 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Укус 150 мл;
  • Вода 1 л;
  • Гвоздика 4 шт., лавровый лист, мускатный орех.

Плодовые тела замочить на 3-4 ч либо на сутки (при сильном загрязнении). Выложить в кипяток, проварить 20 мин.

Воду слить, грибы промыть, снова выложить в чистую кипящую воду. приправить лавровым листом, черным перцем (горошком), солью.

Проварить 20 мин, в конце добавить уксус. Далее разлить по стерилизованным банкам, укупорить, хранить в холодильнике.

Кстати. Ножки – ценный продукт. Их можно высушить, приготовить грибной порошок – это отличная приправа к любым блюдам.

Постный суп

Хороша коллибия и в овощных постных супах. Добавляют ее не в самом начале – иначе потеряет аромат, и не в конце – за 10 минут до окончания приготовления.

  • Картофель 400 г;
  • Опята 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Соль, приправы.

В чистую воду опустить нарубленный картофель, лук целиком, морковь, приправы. За 10-12 мин до готовности – нарубленные шляпки.

В конце лук и морковь извлекают – они пригодятся для бульона. Хотя можно приготовить и обычный суп с рублеными овощами. Подавать со сметаной, зеленью.

Как заморозить

Есть несколько методов: в сыром виде, отварном, в жареном.

В отварном виде. Плодовые тела промывают, по необходимости отделяют шляпки. Старые грибы для заморозки – не лучший вариант: стоит заморозить молодые.

Отваривают 20 минут, извлекают, просушивают – можно на бумажном полотенце. В сухом виде расфасовывают по пакетам, контейнерам, закладывают в морозильную камеру.

В свежем виде. При заморозке сырых опят мыть их не нужно: покроются инеем, изморозью. Загрязненные грибы можно протереть салфеткой.

Для быстрой заморозки раскладывают тонким слоем на подносе, блюде, разделочной доске в морозильной камере (режим заморозки).

После полного замораживания фасуют в удобную тару (пакеты, контейнеры).

Замороженные. Жарятся описанным выше методом до готовности. После охлаждения складываются в порционные пакеты, замораживаются. В блюда добавляются после заморозки – хороши и без термообработки в салатах.

Читайте также:  Закуска из хрена с помидорами

С картошкой

Дома можно приготовить и жаренную фламмулину – с луком, картофелем. Можно использовать свежую отварную, замороженную.

  • Грибы 400 г;
  • Картофель 700-100 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Масло, соль, перец.

Опята отваривают, откидывают на дуршлаг, просушивают. На раскаленной сковороде прожаривают 5-7 минут, добавляют картофель, лук, заправляют перцем, солью. Жарят до готовности. Помешивают редко – чтобы образовалась золотая корочка.

Метод попроще: обжарить с запеченным в духовке картофелем либо с отварным.

В сметане

Как вкусно приготовить зимний опенок? В сметане – это классическое блюдо! Нежный сливочно-сметанный вкус, пикантные грибочки – аппетитное и сытное блюдо для зимнего меню. И даже праздничное.

  • Опята 500 г;
  • Лук 2 шт.;
  • Сметана 200 г;
  • Масло сливочное 80 г;
  • Соль, перец, укроп.

Грибы промыть, 20 минут отваривать, откинуть на дуршлаг. Обжарить лук до легкого румянца (в сливочном масле), добавить грибы.

Когда лук полностью готов, а опята чуть обжарились, влить сметану. Томить на малом огне 3 мин, подсолив, добавив перец, перед выключением – укроп.

Как сушить в домашних условиях

Самый простой метод, весьма универсальный: сохраняет аромат и вкус, прост. Сушеная фламмулина хороша в супах, соусах, в приготовлении пасты и пиццы, в салатах – в любых овощных, мясных блюдах.

Дары леса сортируют, протирают – мыть не следует. Методов много: их нанизывают на нить для сушки «естественным» способом, раскладывают на тонкой решетке, противне для сушки в духовке. Их сушат в электросушилке и даже в микроволновке. Рассмотрим универсальный способ – в духовке.

  • Шляпки разложить на застеленном пергаментом (кулинарной бумагой) противне.
  • Сушить в разогретой до 50-55 ° С 2-3 ч, переворачивая. Дверца духовки остается открытой.
  • Когда шляпки станут липкими, ° t повышают до 70-75 ° С, сушат до готовности с открытой дверцей, переворачивая по необходимости.

Плодовые тела интенсивно теряют влагу – до 90%. Из 10 кг грибов можно получить порядка 1 кг сушеных.

Вот такая вот находка для грибника – гриб, радующий добрым урожаем и зимой.

Описание и свойства зимних опят

Добавить в избранное

Не стоит сильно расстраиваться, если не успели насладиться сбором грибов в осенне-летний период. В холодное время года в лесу также можно отыскать эти лакомства. Одним из представителей зимнего вида грибов является Фламмулина бархатистоножковая. Предлагаем ознакомиться с её описанием и фото.

  • Описание зимних опят
    • Как выглядят
    • Когда появляются
    • Когда собирать
    • Где растут
    • Червивость
  • Лекарственные свойства осенних опят
  • Опасные грибы, похожие на зимние опята
    • Коллибия веретеноногая
    • Ядовитая огнёвка
    • Ложноопёнок серно-жёлтый
  • Видео: где искать грибы зимой

Описание зимних опят

Flammulina velutipes — зимние опята, которые относятся к третьей категории съедобности. Их причислили к семейству Рядовковых, но некоторые микологи считают их представителями Негниючковых. Развиваются они в больших группах, что является общей чертой для опят. Этот вид распространён по всей планете (кроме Арктики), Россия не является исключением.

Как выглядят

На начальном этапе созревания опят шляпка у них круглая и выпуклая, имеет загнутые края, в процессе роста становится плоской. Её диаметр достигает в среднем 8 см, иногда встречаются экземпляры до 10–12 см. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками. Мякоть гриба нежная и мягкая, с лёгким ароматом. У взрослых экземпляров в центре шляпки образуется жёлто-коричневое пятно.

Ножка имеет форму цилиндра, она плотная и упругая, иногда изогнутая. Она достигает 8 см в длину. Верхняя её часть светло-жёлтого или красноватого оттенка, нижняя — коричневого (со временем она приобретает тёмно-бурый цвет). Ножка покрыта бархатистым налётом с волосками. Гриб имеет редкие пластинки (сначала они приросшие, а затем — свободные) бело-жёлтого цвета, которые часто бывают укороченными. С возрастом они темнеют.

Когда появляются

Зимние опята можно найти в сентябре-октябре, но их активный рост приходится на ноябрь. Период появления первых грибов зависит от региона произрастания, климата и погодных условий.

Когда собирать

Массовый сбор опытные грибники начинают в середине ноября и продолжают до февраля. Эта культура устойчива к морозам, поэтому собирать грибы можно даже под слоем снега. Если найденный экземпляр крошится при прикосновении, не стоит расстраиваться: при комнатной температуре он оттает и приобретёт первоначальное состояние.

При морозной погоде рост грибницы практически прекращается, а в период оттепелей — восстанавливается. Поэтому, если пригрело солнышко, можно смело отправляться в лес.

Где растут

Ареал обитания зимнего опёнка достаточно широк. Предпочтение они отдают лиственным лесам и посадкам, также их можно найти в парках и садах. Расти грибы могут на пеньках, поваленных и гниющих стволах деревьев.

Хорошо развиваются эти растения на ясенях, клёнах, осинах и плодовых деревьях, реже — на хвойных породах. Такие грибы могут расти на высоте до 3 метров.

Червивость

Зимой червивых экземпляров не бывает: это обусловлено периодом их созревания, ведь в холодное время года все насекомые и черви прячутся в землю. Если осенью или весной вам попался червивый гриб, это означает, что он уже не молодой. Его лучше не употреблять в пищу, так как взрослые плодовые тела жёсткие и не вкусные.

Лекарственные свойства осенних опят

В восточной медицине препараты на основе Фламмулины бархатистоножковой применяют для лечения и профилактики опухолей и новообразований (как доброкачественного, так и злокачественного характера).

В состав этих грибов входит фламмулин (отсюда второе название зимних опят), который активно применяется в борьбе с саркомой. Их используют при лечении заболеваний печени, язвах желудка и кишечника. Также гриб применяют для укрепления тонуса организма, при авитаминозе и общем недомогании. Мужчинам он помогает бороться с проблемами потенции.

Опасные грибы, похожие на зимние опята

При зимнем сборе перепутать Фламмулину с каким-то другим грибом практически невозможно, но если вы собираете урожай весной или осенью, можно допустить ошибку. У зимних опят, как и у многих съедобных видов, есть непригодные для употребления в пищу двойники.

Коллибия веретеноногая

Это несъедобный вид грибов. Растёт он в тех же местах, что и зимние опята, созревая в осенне-летний сезон. У молодых растений шляпка имеет выпуклую форму, у взрослых — становится плоской, достигая в диаметре 8 см. Форма гриба обычно неправильная, а в центре заметен бугорок. Шляпка красная с коричневым оттенком, в процессе роста она становится светлее. Мякоть безвкусная, со слабовыраженным ароматом. Она мясистая и имеет волокна светлого оттенка.

Читайте также:  Как разморозить мастику из маршмеллоу

Ножка гриба тонкая (1,5 см толщиной и 8 см длиной), имеет форму веретена и покрыта бороздами. На ней есть корневидный нарост, который углубляется в грунт. Цвет ножки не отличается от шляпки, только ближе к корню он выглядит немного темнее. Пластины гриба редкие, разной длины, приросшие достаточно слабо. Их цвет преимущественно белый, но встречаются также кремовые пластины с коричневыми ржавыми пятнами.

Ядовитая огнёвка

Если вы встретили в лесу колонию красивых грибов оранжевого оттенка, стоит обойти её стороной. Скорее всего это огнёвка, а некоторые её виды могут быть очень ядовиты. Плодоносят грибы в первой половине осени, но иногда пик созревания совпадает с появлением зимних опят. У ядовитой огнёвки шляпка выпуклая, на начальном этапе роста имеет форму колокольчика, а по мере созревания становится плоской. У неё опущенные края и войлочная волокнистая поверхность, покрытая мелкой чешуёй.

Края шляпки светлее, чем центральная зона. Мякоть гриба тонковолокнистая, упругая и эластичная. Она имеет жёлтый цвет, а на срезе становится тёмной. Вкус огнёвки очень горький, а запах — явно выраженный гнилостный. Ножка вырастает длиной не более 5 см и имеет форму цилиндра. У основания имеется утолщение с корневидным сужением. Нижняя часть, как правило, изогнута, присутствуют продольные волокна.

Покрывало едва заметное, жёлтое и кольцевидное. Цвет ножки внутри может быть немного светлее шляпки, а снаружи она светлая, буро-жёлтого цвета с белым напылением. У молодых грибов цвет ножки изначально тёмный, а налёт появляется позже. Пластины расположены густо, они тонкие и широкие, практически полностью приросшие к ножке. У молодых экземпляров они светло-жёлтого цвета, а у зрелых — тёмно-коричневые (могут быть покрыты ржавыми пятнами).

Ложноопёнок серно-жёлтый

Это ядовитые грибы. Они часто растут кольцом около съедобных опят. Появляются в августе и растут до сентября, хотя при благоприятной погоде сроки появления и плодоношения могут меняться (тёплой осенью растут вплоть до ноября). Шляпка у гриба выпуклая, с возрастом немного распрямляется. Её диаметр равен примерно 6 см. Отличительной чертой является цвет шляпки: сверху она жёлтая, в центре — красного оттенка, а края снизу имеют жёлто-зелёный цвет.

Мякоть гриба серо-жёлтого цвета. Она очень горькая на вкус и имеет неприятный запах. Ножка жёлтого или жёлто-зелёного цвета, цилиндрической формы с основанием бурого оттенка. У молодых грибов на ножке присутствуют остатки плёнки в виде тёмных колец. Пластинки приросшие, жёлтого, оливкового или серо-лимонного цвета.

У взрослых экземпляров они становятся тёмно-фиолетовыми. Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены. При малейших сомнениях обойдите грибницу стороной. Зимние опята могут стать украшением любого праздничного стола и удивить гостей своим вкусом и ароматом.

Фламмулина — сокровище под снегом!

Считается, что зимой «тихая охота» не актуальна, ведь эта пора не подходит для сбора грибов. Но опытные грибники ходят в лес даже в холодное время года, чтобы отыскать скрывающийся под толщей снега кладезь полезных веществ – фламмулину. Зимний опёнок особо ценится в Японии за свои лечебные свойства, он имеет отменные вкусовые качества и используется для приготовления нескольких десятков блюд.

Описание внешнего вида гриба и его характеристики

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки. Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см. Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • антиоксиданты.

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Важно! Гриб нельзя употреблять в пищу детям до 10 лет. В их организме не происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания.

Время и место сбора

Фламмулина произрастает практически повсеместно, однако чаще всего собирать зимние опята можно в умеренных северных широтах. Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям – ивам, тополям, клёнам, осинам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах.

Время сбора зимних опят зависит от климатических особенностей территории произрастания. Первый сезон сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Опята зимние любят сырость, и в условиях повышенной влажности плодоносят гораздо быстрее.

Но пик усиленного роста приходится на ноябрь-февраль, сохраняясь до самого мая. Фламмулина продолжает развиваться даже зимой во время оттепели, прячась под снежным покровом. Поэтому собирать грибы можно с осеннего по весенний период.

Важно! Опёнок зимний, как и любой другой гриб, имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. Собирать грибы следует в местах с благоприятной экологической обстановкой, подальше от автомобильных трасс и железных дорог.

При какой температуре растут?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность. Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться. Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.

Важно! Опытные грибники не упускают возможности посетить лесной массив в холодное время года и набрать замёрзших грибов, которые при оттаивании возвращают свою упругость, эластичность и вкусовые качества.

Видео

Осенние, летние и зимние опята: разница во времени

Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.

Читайте также:  Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно

До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.

Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.

Где растет фламмулина?

Зимний опёнок можно встретить в большинстве регионов России. Во многих из них имеются особые грибные места, где опята различных видов, в том числе и фламмулина, произрастают в больших количествах.

В Подмосковье

В Подмосковье и Московской области зимний гриб произрастает практически повсеместно. Традиционными местами сбора считаются все направления, где имеются смешанные леса, берёзовые рощи, еловые массивы, склоны и сосняки, кроме южного.

Лучше всего грибные колонии опят произрастают в Казанском. На территории станции «Гжель» (в 5 км от сёл Коняшино и Минино) есть лес, где можно встретить множество различных грибов, в том числе и зимних опят. Собрать фламмулину можно и в лесных массивах около станций Шевлягино и Кузяево.

На Кубани

Собирают фламмулину на Кубани в течение всей зимы вплоть до марта. Кубанский зимний опёнок ничем не отличается от своих родственников из средней полосы и также предпочитает лиственные или сосновые леса, орешники и пункты вырубки.
Грибники выделяют несколько наиболее грибных мест для любителей сбора зимних и других опят:

  • Северский район;
  • Апшеронский;
  • Белореченский.

В Краснодарском крае

Зимний опёнок любит селиться во влажных лесах, поэтому ландшафт у морского побережья ему подходит. В Краснодарском крае почва отличается высокой плодородностью, и деревья здесь обладают всем необходимым набором полезных веществ и микроэлементов. Поэтому практически в любом лесу в глубоких оврагах или в местах вырубки можно набрать не одну большую корзину опят различных видов.

Крупные колонии фламмулины встречаются в долине Афипс, расположенной вблизи горы Бараний Рог. Встретить зимний гриб можно и под Туапсе, в пригороде Геленджика.

В Сочи

Любители сбора зимних опят вблизи города Сочи выделяют следующие наиболее грибные районы:

  • Агурское ущелье. Здесь присутствуют все необходимые условия для роста фламмулины: густой лес и река, которая даёт необходимый уровень влажности.
  • Село Пластунка. Рядом с грузинским селом на огромных полянах можно встретить опята различных видов.
  • Населённый пункт Воронцовка. В этом районе протекает река Большая Хоста, пересекая большие поляны, где произрастает множество грибов.
  • Змейковские водопады. В этой местности также за счёт обилия водных ресурсов поддерживается высокий уровень влажности, что является ключевым условием для произрастания фламмулины.

В Ленинградской области

Ленинградская область богата на смешанные лиственные леса и хвойные чащи. Здесь можно пойти и встретить опята различных видов, которые предпочитают основания стволов умирающих деревьев и трухлявые пни в борах и местах вырубок.

Все разновидности опят встречаются в Приозёрском и Выборгском районах. Особое внимание при сборе нужно обратить на корневые шейки сосен и основания сгоревших берёз. Период сбора зимних опят в регионе длится с середины сентября по декабрь. Можно попытать удачу и во время оттепелей на бору.

Еще одно перспективное направление — населённый пункт Сосново. Он располагается в самом сердце смешанного леса, в котором преобладают хвойные деревья. Там произрастают все виды грибов, в том числе и опята.

Популярными местами является также:

  • железнодорожная станция «Бернгардовка»;
  • хвойные леса возле посёлка Снегирёвка;
  • территория недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

На Урале

Данная местность богата на грибы различных видов, а зимние опята тут можно встретить на просеках с вырубленными деревьями для прокладывания линий электропередач, на молодых и старых пнях, поваленных деревьях или больших опавших сучьях. Не брезгует фламмулина в этом регионе и здоровыми деревьями, селясь возле их корней, а также зарослями лесной крапивы.

Лучшими местами для сбора зимнего гриба считаются лиственные лесные массивы в Сосновском районе на Южном Урале, особенно возле населённых пунктов Кременкуль, Бутаки. Грибные места находятся и недалеко от Мурзинки, Горного Щита и Сысерти и вдоль Каменского тракта.

В Курской области

Собрать зимние опята в этом регионе можно в следующих районах:

  • Беловский (Суджанское лесничество);
  • Глушковский;
  • Дмитриевский;
  • Курский;
  • Халинский;
  • Фатежский;
  • Щигровский.

По отзывам местных грибников зимние опята чаще всего растут на одних местах, с одного и того же пня можно ежегодно собирать приличные урожаи. Лучшим временем для сбора фламмулины в Курской области считается конец сезона сбора осенних опят.

Следует отметить, что практически все леса и лесопосадки Курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят. В изобилии грибные колонии произрастают вблизи села Лаговское, которое располагается недалеко от железнодорожной станции Львовская. Много их и вдоль трассы в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец», около села Отрешково и в Погореловом, Дичнянском, Михайловском, Клюковском лесу.

Читайте также:  Все об уходе за фикусом Робуста

В Орловской области

Урожайными для фламмулины местами в данном регионе считаются следующие:

  • леса на расстоянии 25 км от Орла по трассе в сторону Москвы;
  • массив за селом Нарышкино;
  • в «Орловском полесье», эта местность очень богата именно на зимние и королевские опята.

В Курске

Множество зимних грибов попадается на западном направлении от областного центра. Среди опытных грибников излюбленными местами являются населённые пункты:

  • Панино;
  • Жохово.

В Белгородской области

Эта область отличается большим количеством лиственных и хвойных лесов, фламмулину здесь можно встретить на следующих территориях:

  • в Новотаволжанском сосновом бору;
  • на границе Корочанского района и Шебекинского округа.

В Воронежской области

Область располагается на юго-востоке страны. Климат здесь вполне подходящий для произрастания зимних опят в больших количествах, ведь в регионе умеренно холодная зима. Присутствует здесь и обилие водоёмов, лиственных дубрав с осинами, берёзами, дубами и чёрной ольхой и сосновых посадок.

Наиболее грибными местами считаются:

  • Усманский бор, располагающийся на территории около 35 тысяч гектаров;
  • лесные массивы Лискинского, Новоусманского и Павловского районов;
  • Хоперский заповедник;
  • Теллермановская роща;
  • Новохоперский лесхоз;
  • Хреновский бор;
  • Шипов лес с площадью более 32 тысяч гектаров, в котором растут ясень, полевой клён, липа, вяз и орешник.

Важно! Не рекомендуется собирать фламмулину в черте Воронежа. Высока вероятность отравления токсичными веществами.

В Челябинской области

Ареал распространения зимних грибов в данном регионе обширный, ведь здесь произрастают деревья и кустарники более двухсот видов. Искать грибы рекомендуется на пнях возле лесных вырубок, на поваленных стволах и опавших крупных ветвях, на здоровых древесных корнях, в крапивных зарослях.

Урожайными местами считаются:

  • Аргаяшский район;
  • леса вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск»;
  • местность возле сёл Саргазы и Курейное.

Секреты поиска фламмулины

Любители «тихой охоты» за зимними грибами с многолетним опытом утверждают, что это занятие не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Местонахождение поселений колоний фламмулины напрямую зависит от района произрастания, но особое внимание следует обращать на упавшие деревья и трухлявые пни.

Еще одной особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят. Для сбора понадобится длинная палка с крючком, которая поможет снять грибы с дерева.

Существуют и правила сбора фламмулины:

  • не рекомендуется собирать совсем маленькие или испорченные, заражённые токсинами плодовые тела;
  • срезать гриб нужно у самого основания, чтобы не испортить грибницу;
  • прежде чем положить урожай в корзину, следует устранить частички прилипшего мусора;
  • складывать грибы в тару надо шляпками вниз.

Важно! Свежесобранные опята следует незамедлительно переработать. Срок их годности ограничен.

Зимний опёнок считает условно-съедобным грибом из-за наличия токсинов в составе. Но при соблюдении технологии приготовления он может стать полезным дополнением ко вторым блюдам. Благодаря своим особенностям он позволяет получить свежий урожай грибов в зимний сезон и разнообразить домашний рацион.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Описание зимних опят

Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

Содержание статьи:

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Видео сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:

Основной способ, как отличить зимние опята от ложных – обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Читайте также:  Готовим запеченные овощи в духовке быстро и вкусно

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.

Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины – 10–15% от изначального размера бревна.

Видео выращивания в домашних условиях:

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях – это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.

В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель – появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

Видео приготовления опят:

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Как засолить зимние опята

Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить – обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • два корня хрена;
  • укроп;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • чеснок, соль.

Этапы приготовления зимних опят на зиму:

  1. Тщательно перебрать грибы.
  2. Вымачивать в течение 30 минут.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.
  4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
  5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
  6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.

Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: