Как правильно копать огород?

Весенняя перекопка: все нюансы популярной процедуры

Добавление статьи в новую подборку

В любом деле, даже таком, казалось бы, простом, как перекопка почвы, есть свои нюансы. Как копать, когда это делать и делать ли вообще, что еще нужно учесть? На эти и другие вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Давайте вначале вспомним, для чего вообще нужна перекопка почвы? Во-первых, во время этой процедуры почва становится более рыхлой, насыщается кислородом, который, как известно, нужен для дыхания не только людям, но и растениям. Во-вторых, после подобной обработки почва легче накапливает влагу. В-третьих, перекопка помогает в борьбе с насекомыми-вредителями и сорными растениями. Плюсов немало. Однако в этом деле есть и тонкости, которые необходимо учесть, прежде чем браться за лопату.

1. Каким почвам необходима перекопка весной

Почву на своем участке одни дачники предпочитают перекапывать осенью, вторые – весной, третьи – дважды в год: и осенью, и весной. Нельзя сказать, что кто-то из них однозначно прав, а кто-то совершает ошибку. Ведь количество перекопок зависит от типа грунта на вашем участке. Если у вас легкая песчаная почва, то ей достаточно одной перекопки – осенней. Если же почва тяжелая, глинистая или суглинистая, то для улучшения ее структуры необходимо перекапывать огород дважды в год. Для неокультуренных почв также не обойтись без осенней и весенней перекопок.

2. Как правильно выбрать время для весенней перекопки почвы

Когда же весной нужно начинать перекопку почвы? Лучший момент – это когда почва поспела, т.е. достигла определенного уровня влажности и температуры. Чтобы определить степень “зрелости” почвы, проведите небольшой опыт. С глубины 10 см выкопайте небольшой ком земли, сожмите его в руках и бросьте на землю с высоты 1 м. Если ком остался целым, почва еще не поспела, не торопитесь ее перекапывать. Если ком рассыпался в пыль, лучшее время уже упущено. Поспевшая почва должна разлететься на небольшие комочки. В этом случае перекопкой следует заняться в ближайшее время.

3. Какие удобрения вносить весной во время перекопки почвы

Перед весенней перекопкой почвы по поверхности участка нужно разбросать минеральные или органические удобрения. В чем именно нуждается огород в это время?

При внесении удобрений руководствуйтесь простым правилом: осенью нужно добавлять те элементы, которые растворяются очень медленно и только спустя какое-то время могут усвоиться растениями, а весной – те, что становятся доступными для огородных культур за короткое время. По этой причине при осенней перекопке следует вносить минеральные и органические удобрения с большим количеством фосфора и калия, а весной – такие, в которых преобладает азот. Еще одна причина, по которой азот нужно добавлять весной, – он легко вымывается из почвы. Если вы добавите его осенью, к весне – времени активного роста зеленой массы – азота в грунте уже не будет.

Если почва на вашем участке кислая, то вместе с удобрениями при весенней перекопке внесите необходимое количество доломитовой муки, которая поможет снизить уровень кислотности.

4. Как правильно перекапывать почву весной

Теперь перейдем непосредственно к перекопке. Здесь также существует несколько нюансов.

  • При весенней перекопке почву нужно вскапывать неглубоко, всего на полштыка лопаты. Благодаря этому органические удобрения, которые были внесены осенью, останутся в земле.
  • Перекопка с оборотом пласта уже много времени вызывает споры между ее сторонниками и противниками. Самый главный аргумент противников такой процедуры – при переворачивании земли нижние слои вместе со всей почвенной микрофлорой, оказываются вверху, а верхние, наоборот, попадают вниз. И все множество микроорганизмов, которые улучшали состав и структуру грунта, в одночасье погибают, попав в неподходящие для их жизнедеятельности условия. В результате этого почва перестает “работать”. Для того чтобы все вернулось на круги своя, требуется немало времени. Таким образом, если у вас песчаные почвы, то перекопку лучше проводить без переворота пласта. Многие дачники теперь для этой цели используют не лопату, а вилы. Опускаете вилы в землю, отклоняете на 30-40°, возвращаете в исходное положение и переставляете вбок. И снова все повторяете. После такой “перекопки” почву вы разрыхлили, но при этом вся полезные почвенные жители остались на своих местах.
Читайте также:  Виола в саду посадка и уход

После посева семян взрыхленную почву необходимо уплотнить. Благодаря этому проросшие семена станут лучше расти, а влага с нижних слоев почвы будет меньше испаряться.

5. Чем можно заменить перекопку почвы весной

Если вы перекапывали участок осенью, то весной при некоторых типах почв можно ограничиться лишь боронованием или рыхлением. При такой обработке почвенная корка, что образовалась на поверхности после зимы, разрушается. Благодаря этому улучшается доступ воздуха, который необходим и растениям, и почвенной микрофлоре. Это особенно актуально на тех участках, где преобладают песчаные почвы или грунтовые воды залегают далеко от поверхности, потому что там влага испаряется довольно быстро.

Также после боронования и рыхления поверхность почвы становится более ровной, поэтому семена всходят приблизительно в одно время и созревают одновременно. Кроме того, подобная обработка помогает уничтожить всходы сорняков.

Если к началу посевных работ земля все еще недостаточно прогрелась, можно ускорить этот процесс.

Вскопка огорода осенью и весной: правила ручной перекопки

Обработка почвы перед посадкой культур на огороде является одним из главных мероприятий. Если качественно вскопать огород — это позволит вам взрыхлить землю и очистить её от сорняков. От качества рыхления почвы во многом зависит успешное выращивание культур. При копке можно вносить минеральные удобрения или органические.

Ручная копка в отличие от механической обработки плугом более тщательная и качественная, она позволяет разбить землю на более мелкие комки, эффективно очистить её от сорняков, а также предотвратить их разнос по огороду. Поэтому многие дачники, имея возможность вспахать огород плугом, все-таки выбирают копку вручную. Огород нужно копать необходимо дважды в год – весной, перед посадкой и осенью после сбора урожая.

Как вскопать огород осенью

Перекопка огорода осенью должна производиться до начала первых заморозков. Во время вскапывания земли одновременно вносят фосфорные удобрения, чтобы весной они были доступными для растений. Во время осеннего рыхления почвы, образовавшиеся комья земли не разбивают. Это позволяет низким температурам проникать глубже в почву и замораживать семена сорняков, которые при низких температурах теряют свою всхожесть. В течение зимы почва с большими комками лучше насыщается кислородом, а весной они раскрошатся сами. Чтобы правильно вскопать земельный участок нужно воспользоваться некоторыми правилами.

  1. Подготовка участка. Перед тем как вскопать участок нужно убрать с него все ветки, ботву от картофеля, скошенные сорняки.
  2. Копку огорода нужно производить бороздами. Лопату втыкают перпендикулярно земле, углубляют её на весь штык, а затем вынимают с комом земли. Затем земляной ком бросают на соседнюю борозду вперед. Таким способом копают весь огород. Последнюю борозду закрывают землей.
  3. Для того, чтобы копать было удобней, следует разбить огород на небольшие участки.

Задачи осеннего рыхления почвы состоят в том, чтобы уничтожить семена сорняков, очистить почву от оставшихся сорных растений и насытить почву кислородом.

Весенняя копка

После схода снега, копать почву сразу не стоит. Необходимо определить степень её готовности к обработке. Для этого нужно взять комок земли и раздавить его в руке. Если он легко рассыпается, и при этом немного влажный, то земля готова к рыхлению. Если почва на огороде слишком влажная, то с обработкой стоит подождать. Правила весенней копки огорода следующие.

  1. Производить копку огорода нужно только при физической спелости почвы. Но затягивать с обработкой тоже не стоит, так как почва должна успеть осесть до начала посадки овощей. Кроме того, затягивание сроков копки может уменьшить количество влаги, находящейся в почве.
  2. Копать участок нужно бороздами, как и при осенней обработке. Для удобства нужно также разделить огород на небольшие участки. И взятую землю перебрасывать в соседнюю борозду.
  3. При рыхлении почвы весной нужно обязательно разбивать комки.
Читайте также:  Джем из черешни: без косточек, с косточкой, желатином, лимоном, в мультиварке

Нельзя копать влажный и подмерзший грунт, так как почва станет более плотной, а когда подсохнет комки будет очень трудно разбить. Для весенней копки наиболее подходящим инструментом является чудо – лопата, она позволяет разбивать комки на мелкие, и хорошо рыхлит почву.

Инструменты для копки огорода

Вскапывать огород можно при помощи различных инструментов.

Штыковая лопата

Это самый распространенный инструмент для вскапывания огорода, но если участок достаточно большой, то процесс может занять несколько дней. Штыковой лопатой копать очень долго и трудоёмко, но до сих пор это наиболее популярный способ.

Вилы

Вилами хорошо вскапывать участок на котором почва лёгкая и рыхлая. Суглинистые почвы для вкапывания таким инструментом не подойдут.

Чудо-лопата

Этот инструмент позволяет быстро и удобно вскапывать почву на участке. Процесс обработки почвы становится менее трудоёмким и более эффективным и качественным. Чудо-лопата сочетает в себе работу двух инструментов – лопаты и вил.

Копая огород вручную не стоит стараться осилить всю работу сразу. Это отразится на качестве обработки. Чтобы копать было легче, а глубина обработки была достаточной, нужно ставить лопату строго вертикально.

Если копка производится лопатой, то не нужно набирать много почвы на штык. Чтобы вскопанная часть огорода не уплотнялась, не нужно ходить по ней, поэтому направление копки должно быть назад. Перед тем как вскапывать огород можно разбросать по участку торф, компост, удобрения или перегной. А затем перекопать землю.

Копать или не копать огород? Нужна ли осенняя перекопка?

Копать или не копать огород на зиму? Эта тема волнует многих огородников, особенно после сбора урожая, перед наступлением зимы. Осенняя обработка почвы – это очень важное мероприятие, от которого напрямую зависит ваш будущий урожай.

Как осенью подготовить почву на участке вы узнаете из нашей статьи.

Давно уже ушли в старину те времена, когда наши бабушки, дедушки просто перекапывали участок, внося навоз осенью раскидывая по участку.

Сегодня наука шагнула на много вперед и при подготовке почвы осенью необходимо брать во внимание такие факторы: кислотность (pH) почвы, тип почвы, виды вредителей на участке.

Восстановление почвы

Первое с чего необходимо начать – восстановить плодородие почвы, ведь если вырос богатый урожай, то питание он брал из почвы и поэтому нужно восстановить содержание питательных элементов в почве.

Многие огородники совершают ошибку внося только минеральные удобрения в почву – считая, что этого будет достаточно для восстановления, но это не так. Удобрения нужно вносить комплексно – это должны быть и минеральные вещества, а также обязательно органические (компост, перегной, навоз).

Органические вещества обычно длительного действия, поэтому рекомендуется вносить их 1 раз в 3-4 года, если почва у вас не совсем истощённая. При возделывании целины или почва совсем бедная, органические удобрения нужно вносить каждый год в течении 3 лет.

Структура почвы

Осенью самое благоприятное время для улучшения структуры почвы на вашем участке.

Если почва на участке глинистая, очень плотная то осенью очень хорошо внести помимо удобрений древесную золу, песок, листовой компост. Эти вещества сделают почву очень рыхлой, более воздухо- и влагопроницаемой.

Если на участке у вас легкая, песчаная почва, очень пушистая, плохо задерживающая влагу и питательные вещества, то необходимо внести компост, который сделает почву более плотной, также можно внести древесные опилки, которые будут накапливать воду и держать ее более долго.

Если на вашем участке слишком кислая почва, осенью вы можете внести вещества, которые сделают почву более нейтральной, подходящей по кислотности большинству огородных растений. Для этого добавляют под перекопку, доломитовую муку, мел, известь. Такую операцию нужно проводить каждый год, внося небольшие дозы этих веществ.

Читайте также:  Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?

Видео – Осенняя обработка почвы

Перекопка почвы осенью

Важный фактор – правильная перекопка почвы. Большинство огородников перекапывает таким образом, чтобы верхняя часть почвы ушла на низ, а нижний слой подняться наверх.

При такой перекопке получается так, что семена сорных трав уходят на большую глубину и уже весной не смогут прорасти, корни самих трав оказываются на поверхности. Также всевозможные личинки болезнетворных насекомых и бактерий при такой перекопке оказываются на поверхности и зимой погибают.

Копать необходимо на глубину штыка лопаты – это оптимальный вариант, при чем лучше копать не лопатой, а вилами. Лопатой вы повреждаете дождевых червей, которые очень полезны для почвы, а также корни сорных трав вы разрубаете на части и чем больше кусочков, тем больше будет сорной травы на следующий год.

При перекопке вилами вы аккуратно вынимаете все сорняки с корешками и на следующий год ее будет гораздо меньше.

Проводя перекопку не разбивайте крупные фрагменты почвы, чтобы они насытились воздухом и влагой за зимний период и весной перед посадкой вы легко разровняете их и у вас будет ровный участок.

Природное земледелие

Сейчас появилось много сторонников природного земледелия которые не перекапывают почву осенью, а вносят много биологического гумуса (постоянно мульчируя почву, оставляя растительные остатки на поверхности почвы в зиму), проводят посев сидератов на участке после сбора урожая.

Весной перед посадкой огородных культур проводится рыхление плоскорезом или тяпкой на небольшую глубину 5-7 см.

Видео – Работы на огороде осенью

Как использовать рапс в качестве сидерата?

  1. Преимущества и недостатки
  2. Виды
  3. Особенности выращивания
  4. Советы специалистов

Применение рапса в качестве сидерата осенью или весной позволяет как следует подготовить почву к новому посевному сезону. Среди прочих зеленых удобрений он отличается неприхотливостью, уживчивостью — прекрасно сочетается с рожью, викой, горчицей. Перед тем как сеять озимый и яровой рапс, стоит изучить советы по подготовке и перекапыванию почвы, а также определиться с местом посадки сидерата.

Преимущества и недостатки

Рапс — любимая сельскохозяйственная культура агрономов и фермеров. Его посадка на участке позволяет получить медонос, привлекающий пчел, универсальное биотопливо, корм для животных и даже масло, пригодное для жарки. В аграрных целях рапс чаще всего используют как сидерат — природный источник ценных питательных веществ для почвы. Стоит отметить очевидные преимущества культуры.

  1. Высокая скорость наращивания зеленой массы. После заделки в почву этот ценный материал становится источником фосфора, серы, органических веществ.
  2. Развитая корневая система. Она выполняет сразу 2 функции — проникает вглубь почвы, добывая самые ценные минеральные компоненты, рыхлит грунт, улучшая его проницаемость.
  3. Наличие эфирных масел в составе. Они выступают в качестве инсектицидов, отпугивают насекомых-вредителей. Кроме того, рапс может служить фитонцидом, препятствуя развитию заболеваний почвы.
  4. Минимизация размывов грунта. Посадка рапса предупреждает раскисание почвы от влияния подземных вод, зимой удерживает снег, летом предотвращает эрозию от ветра.
  5. Борьба с сорными растениями. При высадке на местах произрастания ягодных культур рапс помогает обеспечивать их защиту. Важно отметить, что борьба с сорняками в этом случае оказывается вполне эффективной и химически безопасной.
  6. Интенсивное насыщение почвы азотом. По этому свойству с рапсом сравнятся разве что бобовые культуры.

Есть и особенности, которые вполне можно отнести к недостаткам. Рапс не слишком хорошо растет на грунтах, обладающих высоким уровнем кислотности, значительной плотностью или влажностью, застаивающейся водой.

Эту культуру нельзя постоянно сажать на одном месте — перерыв должен составлять 4 года. Не рекомендуется выращивать рапс в качестве сидерата после растений семейства крестоцветных, а также перед посадкой свеклы — он распространяет нематоду, опасную для этого корнеплода.

Существующие сегодня виды рапса принято подразделять на яровой и озимый. Первый вариант подразумевает минимальные усилия при выращивании. Яровой рапс относится к однолетникам, не дает высокой эффективности в качестве сидерата. Озимый — двулетник, его обычно высевают вместе с рожью для обогащения почвы самыми ценными минеральными компонентами. Для его высадки выбирают раннюю осень – в этом случае растение успеет зацвести, рост будет максимально направлен на увеличение объема зелени, в почву попадет больше ценных веществ.

Читайте также:  Как коптить в коптильне из газовых баллонов

За сезон молодые побеги можно скашивать несколько раз. В последний раз в сентябре их не убирают, а вносят прямо в землю при перекапывании. Важно заглубить зеленое удобрение не менее чем на 10-15 см. При планировании посадки растений под зиму рапс измельчают и отправляют перегнивать не позднее, чем за 3 недели до этого момента.

Особенности выращивания

Рапс в качестве сидерата имеет свои особенности выращивания. Очень важно обеспечить ему необходимые условия для проращивания и питания, тогда и сама эта культура обеспечит правильное и полное насыщение почвы биологически активными веществами. Важно лишь учесть особенности посева, которые есть у озимых или яровых сортов. Выполнять посадку можно в период, когда земля достаточно прогрета — с весны до середины осени.

Посев

Яровой рапс — однолетник, имеющий прямой корень с горизонтальным ветвлением. Он более устойчив к влиянию заморозков, может выдерживать понижение температуры до −3 и даже −8 градусов. Сеять его принято весной или в начале лета — этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые возможности для развития зеленых побегов. Порядок действий будет таким:

  • перекапывание почвы;
  • разравнивание поверхностного слоя грунта;
  • внесение удобрений при необходимости;
  • полное удаление сорной травы;
  • замачивание семян в комплексном средстве от вредителей («Космос», «Промет»);
  • прокладывание борозд с расстоянием между ними в 15 см;
  • семена погружаются строчным методом, заглубляются на 2 см.

Озимый рапс традиционно сажают осенью. Лучше всего делать это в сентябре, давая молодой поросли шанс успешно взойти и вырасти. Если осень теплая, озимый рапс легко сможет даже зацвести. При посеве мелкие семена замешивают с сухим и чистым песком, лучше речным или морским. Пропорция 1: 25, можно даже увеличить этот показатель – правильная густота посевов составляет около 100 семян на 1 м2.

В посадке под зиму есть свои преимущества. Биологически активные вещества, минеральные компоненты в этом случае сохраняются в грунте, а не вымываются из него подземными водами. Уложенный сверху на грядах срезанный массив зелени создает естественную защиту, выделяет тепло. Почва меньше подвергается риску эрозии, лучше сохраняет естественную структуру.

Всходит растение на 4-8 день от посадки, на правильное и полноценное развитие ему необходимо около 60 дней. Иногда лучше перенести посев на август, нежели опоздать. При поздней посадке растение в малоснежную зиму может вымерзнуть. Озимые сорта плохо переносят глинистые и суглинистые грунты, песчаники.

Основной уход за яровым рапсом заключается в периодическом поливе, уборке сорных растений. Особенно важна прополка при появлении молодой поросли. Рапс легко забивается вредоносными сорняками, может замедлить свой рост. В течение сезона нужно обеспечить периодическую обработку от насекомых-вредителей, поскольку все представители семейства крестоцветных к ним не слишком устойчивы.

Озимому рапсу не нужен особый уход. При выращивании на сидерат важно лишь не допускать цветения. При первом появлении бутонов побеги скашиваются до основания, затем превращаются в мульчу и заделываются в грунт. Весной всходы появятся, как только средние температуры приобретут положительные значения.

Уборка

Убирать яровой рапс принято во II или III декаде июля. Первый покос нужно производить до того, как растение зацветет. После этого наземная часть снова успеет набрать рост. Полученную в первый раз зелень можно заложить в компост.

Озимый рапс первый раз убирают перед зимой. Повторно на следующий год его выкашивают, как только на побегах начнут появляться бутоны. Перекапывать нужно только в том случае, если истек второй год посадки. В этом случае в удобрение превращаются и стебель, и корневая система рапса.

После припахивания растения нужно выждать не менее 3-х недель, а затем высевать основную культуру.

Советы специалистов

При нарушении правил и сроков посадки озимый рапс может становиться яровым и наоборот. Стоит учесть, что растение, не подвергавшееся выкашиванию, способно вырасти до 150 см в высоту. Убранные в конце сезона, такие растения обеспечат при дальнейшем заделывании в почву и перегнивании максимальное повышение плодородности грунта. Обогащение азотом получится очень интенсивным.

Читайте также:  Вас приглашают Цветоводы Москвы! /Выставки. Весна-лето 2020./

Яровой рапс при использовании в качестве сидерата принято использовать только в состоянии молодой поросли. Образовавшиеся большие ростки скашивают, оставшиеся стебли обрабатывают ЭМ-жидкостью, позволяющей ускорить формирование биогумуса за счет интенсивного разложения. Яровой рапс лучше всего высаживать на участках, где в дальнейшем будут произрастать злаковые культуры. По соседству можно разместить горчицу или вику.

Высаживание рапса в качестве сидерата актуально для таких культурных растений, как кабачки, перцы, огурец, томаты, картофель. Высадка промежуточной культуры выполняется в период перед или после этих видов для восстановления плодородности грунта.

О пользе сидератов и преимуществах рапса смотрите в следующем видео.

Рапс в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы: когда сеять и скашивать

Рапс – крестоцветная культура, которую можно использовать не только на корм скоту или в качестве медоноса, но и высаживать как сидерат. Это высококачественное зеленое удобрение, которое можно вырастить и в домашнем хозяйстве. Рассмотрим посев и выращивание рапса как сидерата, правила ухода, сроки и способы уборки.

В чем ценность и недостатки этого растения

В сельском хозяйстве рапс считается эффективным натуральным удобрением. Растет он быстро, наращивая большую корневую и зеленую массу. После ее заделки в почву все минеральные элементы оказываются в грунте. По количеству накопленного азота рапс уступает только бобовым.

Польза состоит и в том, что плодородность грунта повышается, овощи или другие культуры, посаженные после, потребляют эти питательные элементы, в чем и заключается цель использования рапса в качестве удобрения. У него есть 2 разновидности – яровая и озимая, это значит, что его можно высевать как весной, так и под зиму. Озимый холодостойкий и хорошо переносит промерзание почвы, яровой можно высевать несколько раз за сезон.

Корни разрыхляют грунт, оздоравливают его, уменьшают количество почвенных вредителей, но привлекают дождевых червей. Укрепляют почву, препятствуют размыванию ее талой водой. Рапсовые растения мешают росту сорняков, тем самым очищают от них участок и облегчают работу овощевода. Скошенные, служат натуральной мульчей.

Недостатки сидерата: плохо растет на кислых или тяжелых грунтах, не любит заболоченную почву. Его нельзя высевать после крестоцветных культур и клевера, ведь у них общие болезни.

Перед какими культурами лучше сеять

Рапс в качестве сидерата выращивают в 2-х вариантах: промежуточном и основном. В первом случае культура высаживается после скашивания массы весной или в сезон посева сидератов, во втором – применение сидератной культуры занимает 2 года. Это делается для восстановления почвы.

Его высаживают перед картофелем для обеззараживания грунта, уничтожения возбудителей парши. Его высевают перед огурцами, другими тыквенными, перед томатами и перцем также для обеззараживания почвы.

Когда и как сеять сидерат

Сеять осенью в открытый грунт можно после сбора урожая, примерно за 2 месяца до наступления холодов, или рано весной, как только сойдет снег, чтобы растения смогли вырасти, их можно было скосить и перекопать до посадки рассады в грунт. Озимый рапс в течение сезона может несколько раз за сезон отрастать, последний раз, осенью, его скашивают, массу заделывают в почву не менее чем на 15 см вглубь.

Яровой рапс можно высевать как весной, так и осенью. Овощи высаживают через 2 недели после скашивания сидератов. В теплицу сидерат высевают осенью после уборки предшествующей культуры, а весной — как минимум на 2 недели раньше, чем в открытом грунте.

Посев проводят в подготовленный грунт: сначала с участка убирают все растительные остатки, затем перекапывают и разравнивают землю. Сеять рапс нужно в бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними оставлять 15 см. Семена смешать с песком и высевать с плотностью 1,5-2 г на 1 кв. м. Разровнять рядки граблями, чтобы присыпать их землей.

Мероприятия по уходу

Рапс, хоть и неприхотливая культура, но все равно требует ухода. До появления всходов его нужно поливать. Всходят семена быстро, примерно на 4-5 день после посева. После того, как появятся всходы, поливать нужно только в жару. Удобрять ничем не нужно, но это только в том случае, когда почва была удобрена заранее. Если же по каким-то причинам удобрения не были внесены в грунт, то рядки можно полить 1 раз раствором минеральных удобрений.

Читайте также:  Диафрагма для улья своими руками

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Скашивают ее, когда растения достигнут не менее 20 см в высоту. Можно оставить растения расти и дальше, но обязательно надо убрать их до цветения, когда побеги и листья начнут грубеть. Массу можно перекапать и заделать в грунт, или оставить на поверхности как мульчу. Для ускорения перегнивания ее надо полить раствором ЭМ-препарата. Сажать овощи или другие культуры после этого нужно как минимум через 2 недели, когда трава уже начнет перегнивать.

Отзывы огородников

Любители натурального земледелия давно применяют рапс в качестве сидерата на своих участках, о чем оставляют отзывы.

Как выращивается и где применяется рапс яровой?

Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.

Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.

Описание

Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.

Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.

Способы выращивания

Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.

Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.

Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.

Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.

Посадка и уход

Место посадки

Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.

Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.

Подготовка почвы

Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.

Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.

Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.

После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.

Классификация сортов

Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.

Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:

  • кормовые;
  • пищевые;
  • технические.
Читайте также:  Виноград осенью уход обрезка подкормка

Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.

Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.

Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.

Подготовка семян рапса

Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.

Посадка ярового рапса

Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.

Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.

Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.

Условия выращивания и борьба с сорняками

Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.

Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.

Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.

Полив

Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.

Удобрения и подкормки

Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.

Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.

Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.

Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.

Вредители и болезни

Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:

  • крестоцветная блошка, которая может уничтожить молодые побеги;
  • рапсовый цветоед, в период цветения;
  • капустная белянка;
  • тля.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.

Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.

Уборка

Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.

Применение рапса

Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.

Рапс – как кормовая культура

Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.

В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.

Рапс как сидерат

Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.

Кроме того, рапс:

  • очищает почву от сорняков, мощная корневая система душит развитие сорной травы;
  • обогащает почву кислородом;
  • восстанавливает плодородие почвы;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масел с успехом борется с возбудителями болезней и уничтожает вредителей;
  • образует большое количество биомассы, что благотворно влияет на улучшение качества почвы;
  • привлекает после скашивания дождевых червей, что дополнительно обогащает почву органикой.
  • необходимость тщательной подготовки почвы перед посадкой;
  • борьба с крестоцветной блошкой – основным вредителем рапса;
  • невозможность посадки после растений, относящихся к одному семейству, так как у них общие болезни и вредители.
Читайте также:  Аэратор кровельный

В пищевой промышленности

После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.

  • снижает вероятность инсульта и инфаркта, так как уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • влияет на обмен веществ в организме;
  • применяется для лечения кожных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.

В химической промышленности

Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.

При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.

В ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.

Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.

Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.

Как и когда садить рапс в качестве сидерата?

Для людей, далеких от сельского хозяйства, рапс представляет собой культуру, из которой получают масло и биотопливо. На самом деле травянистое растение имеет более широкую область применения. Его культивируют как медонос, в качестве пищевой основы для производства комбикормов. В сельскохозяйственных целях и на приусадебных участках рапс применяют как сидерат. Культура является отличным предшественником для пасленовых, зерновых и тыквенных.

Ботаническое описание

Рапс принадлежит к однолетним травянистым растениям семейства крестоцветных. Культура выведена путем, скрещивания сурепицы с огородной капустой.

Стебель – высокорослый до 1,5…2 метров, прямой, округлой формы. Имеет 15…20 ветвей. В зависимости от вида окраска стебля может быть зеленой, темно-зеленой с сизым налетом. Поверхность покрыта восковым налетом.

Корень – длинный до 3 м, веретеновидной формы, утолщенный у основания, разветвленный. Боковые придатки распространяются в горизонтальном направлении и располагаются на глубине 20…45 см.

Листовые пластины рапса – очередные, черешковые, фиолетового или сине-зеленого оттенка. Нижние листья слабоволнистые, образуют прикорневую розетку. Средние листочки – имеют удлиненно копьевидную форму. Верхние – расширенные у основания, ланцетовидной формы.

Цветы ярко-желтые, собраны в соцветия.

Плод – тонкий, прямой или слегка изогнутый стручок, длиной 6…12 см. Внутри стручка находятся серовато-черные семена округлой формы.

В дикорастущем виде культура практически не встречается.

В сельском хозяйстве используют две формы рапса:

  • Яровой – относится к однолетникам. Вегетативный период составляет до 120 дней.
  • Озимый — двулетник. Вегетативный период составляет до 320 дней

Достоинства

Источник органических удобрений. Благодаря способности наращивать большое количество зеленой массы яровой и озимый рапс активно используется в качестве быстроусвояемого «зеленого удобрения».

Основная часть корней растения располагается на глубине 20…45 см, а стержневой корень проникает до 2-3 м. Благодаря этому сидерат способен извлекать минеральные вещества из глубоких слоев грунта и переносить их в верхние. Плодородный слой насыщается серой и фосфором в легко усвояемой форме. Зеленая масса является прекрасным источником азота, который растение извлекает из воздуха.

После заделки сидерата в землю, срезанная биомасса насыщает ее значительным количеством органики, которая по полезности легко составляет конкуренцию коровьему навозу. В результате разложения образуется отличная питательная среда для многих полезных микроорганизмов, в том числе дождевых червей.

Читайте также:  Виола в саду посадка и уход

Борьба с заболеваниями и сорняками. Наличие эфирных масел помогает успешно оздоравливать грунт и естественным путем избавляться от вредителей. Многие насекомые просто не выносят запах рапса. Например, нематоды, проволочник.

Бактерицидные свойства растения уничтожают гниль и другие заболевания почвы. Сидерат рапс наравне с белой горчицей снижает вероятность распространения грибковых болезней. Часто его высаживают для профилактики фитофтороза, фузариоза и парши.

Также растение неплохо борется с сорняками, особенно при посадке в междурядьях с плодовыми и ягодными культурами.

Структурирование и аэрация почвы. Несомненную пользу рапс как сидерат принесет тяжелым и глинистым почвам. Благодаря разветвленной корневой системе, проникающей в глубокие ее слои культура хорошо ее структурирует. В результате происходит рыхление грунта, улучшается его водо- и воздухопроницаемость.

Растение улучшает состояние грунта, нормализуя кислотный баланс благодаря щелочному клеточному соку. Почва с нейтральным показателем является лучшим субстратом для огородных культур, которые высаживаются после сидерата.

Защита от размывания и эрозии. С помощью рапса успешно борются с эрозией почвы и вымыванием азота грунтовыми водами. Культура неплохо задерживает снег и воду, что положительно влияет на состояние грунта.

Для каких культур применяют?

Сидерат в виде рапса станет отличной подкормкой перед следующими огородными культурами: перец, баклажаны, томат, картофель, огурцы, тыква и кабачки.

Рапс не используется с культурами (как до, так и после посадок):

  • семейства крестоцветных – капустой, редисом, репой, редькой – из-за наличия общих заболеваний и вредителей;
  • свеклой, морковью, так является источником распространение нематод, к которым очень чувствительны данные корнеплоды.

Агротехника выращивания

Поскольку рапс довольно теплолюбивое растение, в качестве сидерата его рекомендуют высаживать только в прогретую почву. Период высадки включает промежуток с весны и до конца осени. При этом обе формы имеют свои особенности и технологии посадки.

Особенности посадки ярового рапса

Несмотря на то, что яровой рапс не требователен к состоянию почвы, сидерат, предпочитает окультуренный подзолистый и черноземный не замокающий грунт. Хорошо растет на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Неплохо переносит предварительно удобренные торфяники.

Отсутствие влаги и небольшое понижение температуры ни как не сказывается на росте и развитии сидерата. Легкий холод вначале вегетационного периода способствует улучшению генеративного развития растения. Поэтому яровой вид рапса рекомендуют высевать в довольно ранние сроки.

Всходы растения переносят весенние температурные колебания, выдерживая незначительные заморозки до -3 °C, а в более зрелом состоянии (листики) – до -8 °C. Гораздо губительнее станет избыток влаги в виде затяжных дождей, поэтому не стоит сеять рапс в суглинистый грунт.

Для полноценного развития необходим продолжительный световой день, в противном случае урожайность семян сильно уменьшится.

Когда сеять?

Посев ярового рапса в качестве сидерата можно осуществлять с первых недель весны, уже в марте, если не прогнозируются сильные похолодания. Сроки посадки во многом зависят от климатических условий местности, в которой выращивают сидерат. Лучший период посева с марта по август.

Когда скашивать и перекапывать?

В сравнении с озимой культурой яровой рапс дает более низкий урожай, поэтому скашивается на месяц позже. Укосная зрелость наступает примерно через полтора месяцев после всходов. Высота стебля при этом составляет 20…25 см.

Обычно это происходит в период, когда начинают появляться зеленые стручки. Чтобы ускорить процесс формирования биомассы, срезанные стебли обрабатывают ЭМ-препаратом, водой или травяным настоем. В результате через 3…4 недели получается добротный субстрат для дальнейшего высаживания огородных культур.

Также возможно скосить сидерат уже после образования стручков, примерно через 2 месяца после всходов, на высоте 10…12 см, тогда у него отрастут свежие стебли.

После начала цветения стебли повторно скашивают, заделывают в почву и перекапывают с глубиной заделки 10…15 см. При этом используют дополнительный полив, чтобы ускорить образование органики. Таким образом, с одного поля можно получить два-три укоса органического удобрения.

Читайте также:  Джем из черешни: без косточек, с косточкой, желатином, лимоном, в мультиварке

Специфика посева озимого рапса

Озимый вариант является самым популярным и культивируемым видом рапса. Он считается довольно привередливым к состоянию почвы: не растет в земле со щелочной реакцией и тяжелее переносит низкие температуры. Вместе с тем сидерат имеет значительные преимущества перед яровым рапсом:

  • намного урожайнее;
  • лучше насыщает землю азотом и фосфором;
  • экономит время огородника весной: при высадке осенью прекрасно зимует и избавляет от повторного посева, при этом раньше трогается в рост и быстрей формирует зеленую массу;
  • живая рапсовая мульча не допускает сильного промерзания земли и сохраняет ее структуру;
  • успешно задерживает снег и способствует сохранению влаги, что особенно важно в период весенних работ;
  • сохраняет все полезные вещества, которые могли бы уйти вместе с талыми водами.

Сроки посадки

Озимую культуру высевают после овощных культур на освобожденной почве. Время посева рапса приходятся на осень.

В более теплых южных районах растения сеют преимущественно в сентябре.

В средней полосе России, Беларуси посев производится с третьей декады августа.

Важно учесть сроки посадки, чтобы не высадить слишком рано. В этом случае корневая розетка сидерата перерастет, а это может привести к повышению чувствительности к холоду и заболеваниям.

Высаживать озимый сидерат нужно таким образом, чтобы до наступления первых морозов рапс уже имел сформированную розетку и вырос не ниже 25 см. Осенью на этот процесс потребуется около двух месяцев. В ином случае весной рапс даст не такой богатый урожай зеленой массы.

С наступлением весны, при температуре более +3 °C, растение начинает пробуждаться, запускает процесс вегетации и зацветает во второй половине мая.

При высадке осенью в качестве сидерата от рапса можно добиться максимальной эффективности. В целом культура не требует особого ухода. Необходимо лишь избегать посадки в грунт, в котором может образоваться застой воды. Озимый вид привередлив к качеству почвы и не дает хорошего урожая на песчанике и суглинке. Растение достаточно быстро укореняется, набирает зеленую массу и спустя месяц может начать цвести.

При этом рапс без проблем выдерживает первые осенние холода. Холодостойкие сорта выживают и при 20-и градусном морозе даже в бесснежную зиму. Стойкое к морозу растение, тем не менее, тяжело переносит появление ледяной корки на поверхности земли, зимние оттепели, а также подтопления и сильный застой влаги.

Нормы посева рапса

Перед тем как сеять рапс необходимо провести подготовительные работы.

  • Почву разрыхляют и делают канавки на глубину до 3 см, в которые помещают семена, предварительно смешанные с песком, примерно на расстоянии 15 см друг от друга. Работы лучше проводить в сухую погоду в вечернее время.
  • Оптимальная густота посадки рапса для сидерации составляет 1,5-2 г посадочного материала на 1м 2 , на одну сотку земли – 150-200 г.
  • Затем почву выравнивают граблями или слегка прикатывают.
  • Семена прорастают через 4-5 дней. Мощная корневая система помогает стеблю быстро разрастаться и занимать всю свободную поверхность.

Не рекомендуется использовать рапс в виде сидерата на одном и том же участке дважды за сезон. Лучше чередовать его с растениями других семейств. Например, с рожью, фацелией. В следующий раз зеленое удобрение высаживают на этом же месте только через четыре года, чтобы избежать накопления в почве токсинов, вредителей и болезней.

Рапс – вариант сидеральной культуры, который отлично подходит в качестве зеленого удобрения. Он не требователен к особенностям огородной земли, поэтому применяется практически на любом грунте. Как сидерат рапс способен полноценно насытить почву нужными элементами, существенно ускорит рост основных культур и, несомненно, повысит урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: