Как правильно и аккуратно разбить перепелиные яйца: простые способы

Все способы разбить яйцо и оставить желток целым

Сырые яйца – один из базовых ингредиентов многих блюд, в ряде рецептов требуется отделить желтки от белков. Поэтому важно уметь их правильно вскрывать – чтобы в продукте не было осколков скорлупы или он не перемешался. Есть много простых способов, как разбивать яйца.

В том числе – как вскрывать одновременно две штуки, чтобы не повредить желток, оставляя скорлупу целой и одной рукой. Также есть определенные рекомендации, как правильно разбивать перепелиные и страусиные яйца.

  • 1 Простые способы разбить яйцо и не повредить желток
    • 1.1 Как правильно вскрыть одной рукой
    • 1.2 Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу
    • 1.3 Как разбить яйцо, не повредив желток
    • 1.4 Сохраняем скорлупу целой
    • 1.5 Правильно разбиваем 2 яйца одновременно
  • 2 Как нужно разбивать перепелиное яйцо
  • 3 Как разбить страусиное яйцо

Простые способы разбить яйцо и не повредить желток

Частая ошибка домашних кулинаров – это раскалывание скорлупы о край посуды, где замешивают тесто, взбивают омлет или готовят что-то другое. Итогом в этом случае выступает появление в готовом блюде небольших частиц твердой оболочки или растекание желтка, тогда как его в ряде рецептов требуется сохранить целым.

Чтобы предотвратить это, не стоит разбивать оболочку о край посуды или вскрывать их ножом – даже самым острым, так как правильный угол удара рассчитать сложно. При таком способе даже у опытных кулинаров скорлупа может попадать в блюдо и часто повреждается желток. Есть другие, уже отработанные и проверенные приемы, помогающие быстро и просто справиться с поставленной задачей.

Перед тем, как разбить яйцо, требуется тщательно его очистить. На поверхности есть много вредоносных микроорганизмов. Но, мыть скорлупу стоит только перед использованием продукта, так как хранить его долго после очистки нельзя – срок годности сокращается до 4 суток.

Как правильно вскрыть одной рукой

На самом деле это не сложно, главное – понять принцип.

Вскрывают скорлупу так:

  1. Продукт зажимают в ладони так, чтобы было некоторое расстояние между средним и безымянным пальцами.
  2. Большим пальцем упираются четко в середину оболочки с противоположной стороны – в его наиболее широкой зоне.
  3. Яйцо несильно ударяют о столешницу или другую плоскую поверхность так, чтобы в скорлупе возникла небольшая трещина.
  4. Подставляют чистую емкость. Безымянным пальцем и мизинцем одновременно раскрывают скорлупу в одну сторону, а указательным и средним – в противоположную.

Когда получившаяся щель с трудом открывается, можно немного «схитрить» и расширить ее, работая большим пальцем. Второй способ вскрыть оболочку быстрее – перевернуть яйцо и увеличить разлом. После небольшой тренировки возможно использование двух рук одновременно, что очень удобно в случаях, когда необходимо использовать много штук за один раз или в работе профессиональных поваров.

Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу

Чтобы предотвратить попадание скорлупы в блюдо, требуется аккуратно сжать яйцо в ладони. Его заостренный конец направляют книзу и несильно бьют 2-4 раза по столешнице или другой твердой плоской поверхности. Затем ищут вмятину на яичной скорлупе, немного на нее надавливают большими пальцами – чтобы раскрыть разлом, и аккуратно разделяют на 2 половины. После выливают на сковороду (или в другую подготовленную посуду) и готовят яичницу.

Как разбить яйцо, не повредив желток

Способ раздвигания половинок скорлупы не самый лучший. Если вскрывать яйцо таким путем, все еще сохраняется вероятность, что желток заденет острые края и растечется. Чтобы это предотвратить, надо несильно ударить острой частью лезвия тяжелого ножа поперек яйца, которое в это время лежит на ладони.

Должна возникнуть небольшая трещина с ровными краями. Яйцо переворачивают «тупой» стороной книзу. Двумя руками скорлупу немного раскрывают, а после убирают небольшую часть. Через получившееся отверстие сливают яйцо на ладонь, сложенную «лодочкой», дают белку с нее стечь в подготовленную посуду, а желток останется на руке.

Скорлупу можно аккуратно достать. Для этого в воде смачивают палец, опускают его в сырое яйцо – твердые частицы прилипнут и их можно легко извлечь.

Сохраняем скорлупу целой

Для этого можно просто разбить яйцо о твердую поверхность. Но, когда требуется сохранить оболочку целой, не раскалывая ее сильно, и при этом извлечь яйцо, используют метод выдувания. Берут тонкое шило или толстую иглу – инструмент предварительно дезинфицируют – и делают прокол скорлупы с 2 сторон – на «остром» и «тупом» концах.

В отверстие вставляют зубочистку и перемешивают внутри оболочки желток с белком. Располагают яйцо над подготовленной посудой и медицинской спринцовкой закачивают в него воздух через верхний прокол. Через нижнее отверстие станет выходить содержимое скорлупы. Когда уже оболочка пустая, ее промывают теплой водой, которую заливают медицинским шприцем.

Правильно разбиваем 2 яйца одновременно

Есть два способа «открывания» 2 яиц одновременно. Первый заключен в том, что каждое берут в отдельную руку, а после одно разбивают об другое, ударяя их в самом широком месте. Затем «добивают» и оставшееся об столешницу классическим методом. Есть способ разбить скорлупу пары яиц и одной рукой, но это достаточно смелый вариант.

Читайте также:  Бирючина овальнолистная декоративные деревья и кустарники ауреум грин диамонд

Сначала первое берут в ладонь так, чтобы указательный и большой пальцы были с одной стороны, а средний и безымянный – с другой. Мизинец можно не использовать, отставив его, как удобно. Так как скорлупу придется открывать одной рукой, правильность хвата крайне важна.

Ударяют яйца боком о плоскую поверхность и начинают раскрывать скорлупу. Это делают плавно, но уверенно. Если человек начнет суетиться, то есть вероятность, что в продукт попадут частицы скорлупы, желток растечется или содержимое яйца будет разбрызгано (если переусердствовать во время вскрытия оболочки).

Чтобы работать одинаково быстро каждой рукой, кулинару нужно потренироваться, но способ значительно сокращает время, требующееся на то, чтобы аккуратно, без осколков, разбивать яйца.

Будете ли вы пробовать разбить одновременно 2 яйца?

Да, конечно – это будет очень интересным опытом

Нет, боюсь, что потом придется убирать всю кухню

Я уже умею так и все друзья всегда удивляются моему мастерству

Как нужно разбивать перепелиное яйцо

Перепелиные яйца, отличаются от куриных не только размером – скорлупа у них хрупкая, а внутренняя оболочка прочнее. Чтобы их разбить, применяют специальные ножницы с треугольным лезвием, но при их отсутствии можно воспользоваться обычным кухонным ножом.

Для этого действуют так:

  • лезвием ножа аккуратно ударяют посередине скорлупы;
  • надрезают внутреннюю оболочку острым концом;
  • раскрывают оболочку и выливают содержимое.

Когда нужно быстро подготовить несколько штук, применяют 9% уксус. Яйца помещают в глубокую емкость и заливают так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через 30 минут от оболочек останется только пленка. Уксус аккуратно сливают, разрезают оболочки и используют яйца по назначению.

Как разбить страусиное яйцо

По собственным вкусовым качествам, яйцо страуса напоминает куриное, но при этом весит от 1200-1500 г. Толщина скорлупы достигает 3 см, поэтому расколоть его сложно – обязательно нужно использовать вспомогательный инструмент.

Для такой цели потребуется:

  • зубило;
  • молоток;
  • полотенце.

На мягкую поверхность кладут страусиное яйцо, а к верхней части приставляют зубило. Располагать его нужно в самой верхней точке, чтобы не соскользнуло при ударе. После этого, молотком аккуратно наносят удары, пока не появится трещина или отверстие. Содержимое выливают в глубокую посудину и используют для готовки.

Альтернативный способ – просверлить скорлупу дрелью или, при отсутствии необходимых инструментов, пробить ножом с тупого конца. Если нужно сохранить желток страусиного яйца целым, то верхушку просто спиливают ножовкой.

Внимание!

Хранить содержимое этого экзотического продукта в сыром виде допустимо не более 48 часов в холодильнике. Но, лучше употребить сразу.

Разбить куриное яйцо так, чтобы желток не растекся, а в блюде не оказалось скорлупы, несложно. Для этого существует несколько простых способов. Некоторые из них рассчитаны на конкретику, например – чтобы точно сохранить желток или скорлупу целыми. Но, не все яйца возможно вскрыть по аналогии с куриными — в случае перепелиных или экзотических яиц есть свои нюансы.

Как разбить сырые яйца правильно – без кусочков скорлупы в белке и растёкшегося желтка


(Фото: wikimedia.org)

Казалось бы, нет ничего сложного — взял яйцо, разбил о край тарелки и все. Но часто мы даже не задумываемся о том, что это не самый лучший способ. Во-первых, на скорлупе содержатся бактерии, особенно опасны — сальмонеллы, которые могут попасть к нам в пищу. Во-вторых — если не верно разбить яйцо, то мелкие кусочки скорлупы могут попасть в блюдо. Достать их достаточно сложно — об этом расскажет любая хозяйка.

Чем полезны перепелиные яйца

Соотношение белков, жиров и углеводов в яйцах перепелки уникально для сельскохозяйственных птиц (13,05:11,09:0,41), калорийность минимальна и составляет 168 ккал. По содержанию ценных минеральных солей, некоторых витаминов (PP, ретиноиды, B1, B2) и лизоцима они превосходят куриные. Именно поэтому их применяют в лечебных диетах, для питания детей, пожилых и ослабленных людей.

При постоянном употреблении продукт помогает в терапии:

  • малокровия, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии;
  • гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулеза, пневмонии, астмы;
  • болезней глаз.

Яйца перепела стали известны благодаря способности выводить радионуклиды при лучевой болезни. Их издревле применяли для активизации жизненных сил, иммунитета, восстановления потенции.

Людям, страдающим от аллергии на куриный белок, нужно согласовать употребление перепелиных яиц с лечащим врачом, проявить осторожность. В некоторых случаях они неспособны заменить проблемный продукт и обогатить рацион, хотя обычно воспринимаются организмом без негативных последствий.

Яйцо пашот в микроволновке

Для приготовления яйца пашот в микроволновке, необходимо одно куриное яйцо, стакан воды, одна столовая ложка уксуса, щепотка соли.

Возьмите глубокую емкость, которую можно использовать в микроволновке: на ней не должно быть металлических деталей или металлизированных рисунков. Стакан воды выливают в емкость. Рекомендуется использовать очищенную или минеральную воду, потому что яйцо пашот готовится без скорлупы и непосредственно соприкасается с водой. Ложку уксуса также добавляют в емкость с водой и тщательно перемешивают.

Яйцо необходимо хорошо промыть, осторожно вбить так, чтобы желток остался неповрежденным. Некоторые кулинары вбивают яйцо в отдельную пустую посуду, после чего аккуратно выливают в подготовленную воду.

Читайте также:  Выращивание моркови в сибири в открытом грунте

Время приготовления зависит от мощности микроволновки и других характеристик, поэтому необходимо экспериментировать, чтобы добиться наилучшего результата. Ориентироваться можно на такие данные: 600 Ватт – время приготовления яйца пашот около 90 секунд, 800 Ватт – 60 секунд, 1000 Ватт – 40-45 секунд. При неправильно установленном режиме работы микроволновки, несоответствии установленного времени и мощности устройства яйцо может лопнуть и загрязнить всю микроволновку.

После приготовления яйцо выкладывают на тарелку, поджаренный тост или мясной стейк.

Как вскрыть сырое перепелиное яйцо

Вскрывая сырые яйца, кулинар старается избежать попадания в блюдо частичек скорлупы, не повредить желток, невзначай перемешав содержимое. В случае с перепелиными зародышами сделать это особенно сложно, и не только из-за особенностей строения оболочек — размер продукта непривычно мал.

Самки самой распространенной породы (японские) несут яйца весом всего 9-12 г.

Разлом скорлупы

Традиционное разламывание — худший метод вскрытия яичек перепела, поскольку приводит к появлению большого числа частиц скорлупы. Избавиться от них можно, подхватывая влажным пальцем из посуды и смывая под струей воды. Подскорлупную оболочку потребуется надрывать отдельно.

Применение острых предметов

Для вскрытия скорлупы продукта предпочтительно использовать специальные ножницы. Они позволяют избежать образования осколков и быстро обрабатывать большие объемы яиц, оставляют аккуратный ровный срез и не повреждают содержимое.

Если такого инструмента в хозяйстве не имеется, допустимо воспользоваться обычными маникюрными ножницами с заостренными рабочими частями. Яйца также легко пробиваются ножом, после чего линию разреза ведут, словно вскрывая консервную банку (смотрите видео в конце статьи).

Как правильно разбивать яйца?

Когда мы разбиваем скорлупу о тарелку или край другой емкости, мы будто заталкиваем мелкие осколки внутрь. Даже если вы моете скорлупу, это не гигиенично, а ещё неудобно — частицы оболочки попадают в продукт. Аналогичная проблема случается и при использовании ножа, даже если он очень резкий. Да и при разделывании ножом можно повредить тонкую внутреннюю мембрану, которая сдерживает мелкие осколки.

Лучше делать иначе: разбейте яйцо о столешницу или разделочную доску. После этого нужно аккуратно «растянуть» половинки скорлупы точно также, как мы делаем после разбивания ножом. Но в этом случае внутрь не попадёт ни кусочка скорлупы.

С тех пор я разбиваю яйца именно таким способом, одной рукой растягивая в стороны половинки скорлупы. И не поверите, ни одно яйцо не повредилось, ни один, даже самый крохотный кусочек скорлупы не попал в белок. Почему так? Не знаю. Но, видимо, повара не зря именно так делают.

Как почистить вареное яйцо

Сваренные вкрутую яйца чистить несколько проще. В большинстве случаев их достаточно слегка помять в ладонях, затем надломить скорлупу, надрывая вместе с ней и внутреннюю оболочку. Подхваченная ногтем или пальцами, она сходит «чулком» или разворачиваясь спиралью, все обломки остаются на плотной подскорлупной пленке.

Еще легче снять скорлупу с яйца, в области воздушной камеры которого (на тупом конце) перед варкой был выполнен прокол. Этот прием позволяет газам покинуть внутреннее пространство, освобождая место для поступления кипятка.

При пробивании скорлупы используют иглу, целостность подскорлупной оболочки не нарушают.

Чистку нужно выполнять после полного остывания продукта. Желательно, чтобы сразу после термической обработки горячее яйцо было помещено в ледяную воду: контраст температур ускорит процесс, облегчит отхождение оболочек от белка.

В книге М. Д. Пигаревой о разведении птиц данного вида, используемой многими современными перепеловодами как учебник, описан еще один оригинальный способ утилизации скорлупы.

Для этого отваренные экземпляры помещают в раствор, приготовленный из двух третей столового уксуса и трети воды. Через несколько часов после погружения твердая оболочка растворяется полностью, остается лишь снять плотную подскорлупную пленку.

Как отделить желток от белка бутылкой

Список материалов Количество
пластиковая бутылка объемом 1,5 литра 1 шт.
яйца по необходимости
тарелка 2 шт.

Используют обычную пластиковую тару со стандартным горлышком, как у Фанты. Сначала выливают содержимое и промывают бутылку под проточной водой. Кроме этого понадобятся яйца и две тарелки, одна из которых должна иметь плоскую поверхность. Последовательность действий по извлечению желтой массы:

  1. Осторожно разбивают яйца в плоскую миску. Нельзя задевать желток, иначе придется переливать в кружку и разбивать другие.
  2. Берут бутылку, немного надавливают на ее середину, чтобы образовалась вмятина.
  3. Горлышко подносят к желтку и ослабляют давление. Таким образом, бутылка разжимается.


Отделение желтка от белка при помощи бутылки
Желток оказался в бутылке. Переливают в свободную емкость. Процедуру повторяют поочередно с каждым яйцом.

Техника безопасности

Приготовление птичьих яиц требует соблюдения мер предосторожности. Опасность представляют испорченные, просроченные продукты, а также те, что хранились в тепле.

Особое внимание нужно уделить соблюдению санитарно-гигиенических требований:

  • стол, посуду после обработки продукта обдают кипятком, тщательно промывают горячей водой с моющим средством;
  • руки моют с мылом после каждого прикосновения к скорлупе, содержимому.

Строгие требования безопасности связаны с высокой вероятностью заражения сальмонеллезом от сырых яиц. По этому признаку они находятся в одной группе риска со свежеразделанным мясом, рыбой.

Читайте также:  Делаем живую изгородь из шиповника

Употребление термически необработанных яичек перепелки менее опасно, чем других сельскохозяйственных птиц, но и они порой наносят вред здоровью. Ограничивающие распространение инфекций факторы — клеточное содержание в условиях отсутствия природных очагов заражения, сильный иммунитет особей.

Как сварить яйцо в мультиварке

Сейчас практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С помощью этого устройства можно сварить яйца двумя способами. Первый – на пару. Хорошо вымытые яйца кладут на сетку для пара, заливают несколько стаканов воды, устанавливают режим работы «на пару». Особенностью этого режима является то, что время начинает свой отсчет только после того, как вода закипит. Для варки яиц вкрутую понадобится 11 минут, всмятку – 7-8 минут. Варку яиц можно совместить с варкой любимой крупы или другого блюда, при этом не следует их вынимать досрочно, так как время в других режимах работы мультиварки начинается с момента включения устройства, а не с момента закипания воды.

Второй способ практически не отличается от варки яиц в кастрюле на плите. Яйца тщательно промывают проточной водой, перекладывают их в мультиварку. Чашу мультиварки наполняют водой так, чтобы она полностью покрыла яйца. Устанавливается тот же режим «на пару», для приготовления яиц вкрутую понадобится 10 минут, всмятку – 5 минут.

После того, как мультиварка издаст сигнал об окончании приготовления, яйца помещают в холодную воду. Простой совет – вынимайте их сразу после сигнала, в противном случае из-за режима «подогрева» яйца продолжат вариться.

Как использовать скорлупу

Разбивать яйца перепелки нужно, помня о высокой ценности их скорлупы для здоровья.

Рецепт порошка из скорлупы

Оболочки с пленкой собирают в отдельную емкость, заливают водой и доводят до кипения. Термически обработанный материал выполаскивают под струей холодной воды из-под крана, затем просушивают, разложив на хлопчатобумажной ткани.

Сушеную скорлупу вместе с подскорлупной оболочкой перерабатывают в порошок в ступке или кофемолке. Для улучшения усвояемости микроэлементов, особенно кальция, полученный продукт заливают натуральным яблочным уксусом, разводя его до консистенции теста, затем ждут, когда реакция окисления закончится.

Обработанный кислотой порошок подсушивают комьями и снова перемалывают. Готовый продукт убирают в стеклянную банку и принимают по 1 г ежедневно. Такое количество помогает восстановить запасы кальция в организме, а затем поддерживать их на нужном уровне.

Определяем качество яиц: действенные способы

Если качество некоторых продуктов можно определить по внешнему виду, то с яйцами сложнее — они покрыты скорлупой, которая скрывает содержимое. Поэтому тут придётся пользоваться другими способами. Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите продукт. На что обращать внимание:

  • на скорлупе не должно быть грязи, экскрементов, пуха, а также трещин и повреждений;
  • сама скорлупа должна быть ровной, без признаков деформации;
  • у свежего продукта скорлупа матовая — если она будет глянцевая, лучше от покупки отказаться;
  • потрясите яйцо — свежий продукт не будет «булькать»;
  • если вес слишком маленький, лучше отказаться — возможно, яйцо уже высохло или стухло;
  • в одной упаковке должны быть одинаковые по размеру и весу яйца.


На самом деле, именитые повара пользуются этим методом, забыв про нож и край тарелки (Фото: picdn.net)

Если видимых повреждений нет, дополнительно стоит проверить яйца дома. Есть несколько секретов для определения свежести:

  1. Растворите в стакане воды несколько ложек соли, опустите яйцо — если оно свежее, упадёт на дно, плохие всплывут.
  2. Разбейте яйцо в любую ёмкость и изучите, что внутри — не должно быть никаких вкраплений, тёмных пятен на белке.

Кроме того, если вы готовите какое-то блюдо с применением нескольких яиц, желательно каждое из них разбивать в отдельную ёмкость (и сначала разбивать в тарелку, а затем переливать к тесту). Так, если в упаковке будет один испорченный продукт, вы не испортите все блюдо.

Советы и рекомендации

Фермы, ориентированные на содержание этой разновидности птиц, не так велики, как куриные. Крепкое здоровье перепелов и отсутствие скученности позволяют избегать применения больших доз антибиотиков и других медицинских препаратов в профилактических целях, что делает продукты безопасными.

Присутствие посторонних химических веществ — один из основных дефектов современных продуктов питания, доступных в супермаркетах рядовому потребителю (включая куриные яйца). Замена их перепелиными помогает совершить более здоровый выбор без необходимости тратить время на посещение подворий и частных хозяйств.

Полезные советы

Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:

  1. Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
  2. Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
  3. Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
  4. Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.
Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Фюзилад Форте, состав и дозировка

Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.

Лучше меньше да лучше: что мы не знали о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца — отличный сезонный продукт: в них много полезных веществ, нужных нам весной.

Польза для здоровья

Перепелиные яйца способствуют лечению анемии, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите.

В них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа и в 2,5 раза больше витаминов B1 и В2, чем в куриных яйцах.

Наличие в перепелиных яйцах минералов, антиоксидантов и витаминов помогает ускорить выздоровление. Например, антиоксиданты полезны при лечении небольших порезов или ран.

Перепелиные яйца отлично подходят для белковой диеты тех, кто активно занимается спортом. В перепелиных яйцах на 2% больше белка, чем в куриных.

Важный плюс перепелиных яиц — их безопасность. Толстая скорлупа не позволяет бактериям с поверхности проникнуть внутрь яйца, чего не скажешь о скорлупе куриных яиц, имеющей пористую структуру.

Лайфхаки

Как разбивать

Лучше всего разбить перепелиное яйцо маленьким острым ножом. Осторожно постучите по оболочке, а затем проткните мембрану под ней.

Как готовить

Известный лондонский шеф-повар Питер Итон советует варить яйца в течение 2 минут 20 секунд (!) на медленном огне. Чтобы они получились вкрутую, варите дольше, три с половиной минуты. Дальше как обычно — слейте горячую воду, залейте холодной водой и аккуратно почистите.

Рекомендация при жарке: если белки стали непрозрачными, яичница готова.

Как чистить

Постучите по твердой поверхности, чтобы скорлупа треснула. Снимая скорлупу, старайтесь пальцами стереть немного тонкой мембраны под скорлупой. Если вы сможете отделить ее, скорлупа снимется вместе с этой мембраной — легко и без повреждений.

Рецепты

Маринованные яйца

  • Яйца — 12 шт.
  • Рисовый винный уксус — 150 мл
  • Соевый соус — 150 мл
  • Перец чили — 1/2 шт.
  • Честное — 1 зубчик
  • Имбирь — 1 кусочек
  • Зерна кунжута — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить яйца (2-3 минуты). Остудить в холодной воде. Почистить;
  2. Измельчить зубчик чеснока и кусочек имбиря. Смешать все ингредиенты (кроме кунжута) и положить в эту смесь яйца;
  3. Поместить сверху лист пергаментной бумаги, это позволит яйцам полностью погрузиться в смесь. Оставить на 12 часов;
  4. Поджарить зерна кунжута. Вытащить яйца, разрезать пополам и посыпать кунжутом.

Салат с рыбой

  • Семга — 150 г
  • Яйца перепелиные — 12 шт.
  • Салат — 300 г
  • Томаты черри — 20 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вымыть и просушить листья салата и петрушку;
  2. Отварить яйца и дать остыть в холодной воде. Почистить и разрезать;
  3. Салат промыть, выложить на бумажное полотенце, просушить. Черри разрезать на две части и посыпать солью;
  4. В блендере смешать до однородной массы масло, сок и петрушку;
  5. Семгу нарезать небольшими кусками;
  6. Положить листья салата на тарелку, сверху рыбу, рядом яйца и черри;
  7. Заправить готовым соусом.

Омлет на пару

  • Яйца — 10 шт.
  • Молоко — 20 мл
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Взбить все ингредиенты и вылить массу в пакет. Завязать, опустить в кипящую (не на сильном огне) воду и варить около 2 минут;
  2. Достать пакет из кастрюли, развязать (или разрезать) и выложить омлет в тарелку. Посыпать перцем.

Как быстро очистить черную смородину от хвостиков и веточек, способы и правила хранения

Для приготовления варенья из смородины или использования ягоды в других кулинарных целях требуется предварительно очистить собранный урожай. Это необходимо, поскольку в процессе сбора плодов вместе с ними отрываются ветки, листья и кисти. Существует несколько способов, как можно очистить черную смородину с помощью подручных средств.

Подготавливаем смородину

Прежде чем использовать смородину по назначению, необходимо правильно подготовить ягоды. Чтобы очистить плоды, необходимо перебрать весь собранный урожай, избавиться от поврежденных и мятых ягод, тщательно промыть урожай и только после этого приступать к очистке и переработке.

Как быстро перебрать ягоды?

Проводить сортировку черной смородины можно еще на этапе сбора урожая, осматривая каждую ягоду. Данный способ займет очень много времени, поскольку собирать ягоды проще кистями, а потом выполнить отбор. Перебрать смородину можно разными способами, используя дополнительные приспособления для упрощения процесса.

Использование поддона

Чтобы быстро почистить собранный урожай, можно подготовить поддон для ягоды, а рядом с ним поставить под наклоном доску, которую обычно используют для нарезания продуктов. Весь урожай порционно скатывают по доске в поддон, в результате чего ягоды попадают в емкость, а ветви и другие посторонние элементы остаются на поверхности доски. Для удобства можно использовать вместо доски приспособления с ребристой поверхностью, чтобы ветви и листья надежнее цеплялись за выступы.

Читайте также:  Как и чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму: в чём замочить, чем подкормить

С помощью миски и холодной воды

Собранную кистями смородину удобно очищают с помощью любой вместительной емкости и воды. Плоды засыпают в миску и заливают холодной водой, после чего весь мелкий мусор всплывает на поверхность жидкости. Затем остается убрать лишние части и порционно доставать со дна кисти, при необходимости удаляя ветви.

Прибегнув к данному способу, нельзя заливать урожай горячей водой, поскольку ее воздействие может привести к нарушению структуры и внешнего вида, а также к утрате первоначальных вкусовых характеристик.

Необходимо ли удалять веточки?

Процесс удаления хвостиков на ягодах занимает большое количество времени, поэтому при готовке варенья и джемов многие кладут ягоды в исходном состоянии. Наличие хвостиков на плодах не оказывает влияния на вкусовые характеристики готового продукта. В результате переработки хвостики и маленькие веточки перемалываются, и при дальнейшем употреблении смородинового варенья они не ощущаются на вкус.

Удаляем кисти черной смородины вилкой

Сбор черной смородины кистями удобен, поскольку не приходится тратить время на отделение каждой ягоды от веточек. Чтобы избавиться от кистей, при последующем переборе урожая можно воспользоваться простой вилкой. Для этого кисти с ягодами протягивают между зубчиками вилки, в результате чего плоды осыпаются.

Используя данный способ важно соблюдать предельную аккуратность, поскольку острыми зубчиками можно повредить целостность ягод, что негативно повлияет на срок их хранения. Поврежденные ягоды нужно сразу употребить в пищу или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Перебирать красную и белую разновидности смородины можно несколькими способами. Наиболее доступным вариантом является ручной перебор для отсеивания поврежденных экземпляров, веточек и листьев.

Чтобы упростить процесс, можно разложить собранную смородину на тонкой бумаге, дождаться полного просыхания, а затем обдуть феном. Поток слабого воздуха сдует легкие листья и веточки и оставит плоды. Затем остается только переложить смородину в дуршлаг, тщательно промыть и использовать для создания заготовок.

Сколько могут лежать перебранные плоды

Сбор урожая смородины проводят только раз в год, поэтому для многих садоводов важно сохранить плоды для дальнейшего употребления. Собранные плоды в условиях дождливой погоды рекомендуется съесть либо отправить на переработку сразу, поскольку воздействие влаги их быстро испортит.

Если ягода собрана правильно, то допускается хранить ее несколькими способами:

  • свежую либо замороженную в холодильнике;
  • в засушенном состоянии;
  • протертую с сахаром;
  • в качестве заготовки на зиму.

Прежде чем оставлять ягоду на хранение, необходимо ее правильно подготовить. Для этого плоды срывают с ветвей, избавляясь от испорченных и мятых экземпляров. Затем урожай тщательно промывают под слабым напором воды и рассыпают одним слоем для просушивания.

Чтобы хранить смородину в течение нескольких месяцев, лучше всего заморозить урожай. Точные сроки при этом будут зависеть от температурного режима и правильности подготовки. Перед тем как убрать плоды в морозилку, мыть их необязательно, но нужно тщательно просушить.

Высушенные плоды насыпают на любую плоскую поверхность, обернутую пищевой пленкой, и выдерживают пару часов в морозилке. Когда ягоды подмерзнут, их перекладывают в целлофан, герметично закрывают и возвращают на хранение.

Находясь в вакуумных условиях, при нулевой температуре, смородина сможет храниться около 1,5 месяца, при более низкой температуре — до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка в современных морозильных камерах при температуре ниже -18 градусов позволяет хранить урожай на протяжении года без потери вкусовых характеристик. При необходимости разморозить смородину рекомендуется переложить плоды на верхнюю полку холодильника, чтобы они постепенно оттаивали и не утратили плотную форму.

Также для длительного хранения можно использовать способ высушивания. В свежих ягодах содержится около 85% воды, а после сушки должно остаться до 15%. Можно высушить плоды в духовке, микроволновке, специальной сушилке либо оставить урожай на открытом воздухе, в месте с постоянной циркуляцией воздуха.

Сушеные плоды оставляют на дальнейшее хранение в темном месте с температурой ниже 20 градусов. В качестве емкости используют пластиковый контейнер, стеклянные банки либо картонные ящики. При соблюдении всех перечисленных условий срок хранения урожая достигает одного года.

Как в домашних условиях можно быстро почистить черную смородину

Многие люди задаются вопросом, как можно быстро почистить черную смородину. Чтобы сделать это быстро и правильно, прежде всего, необходимо своевременно собрать урожай. После этого нужно отсортировать и подготовить ягоды к процессу очищения. Для удаления мусора и веточек смородины существуют разные способы. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее эффективный.

  • 1 Подготавливаем ягоды
  • 2 Способы быстро почистить от сора плоды
    • 2.1 С помощью кухонного поддона
    • 2.2 Используем миску с холодной водой
  • 3 Нужно ли удалять веточки?
    • 3.1 Удаляем кисти вилкой
    • 3.2 Ручной метод для красной и белой ягоды
  • 4 Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Подготавливаем ягоды

Прежде всего, необходимо правильно собрать урожай. Это делают в конце июля или начале августа. При этом стоит учитывать, что ягоды созревают неравномерно. Промежуток может составлять 20-30 суток.

Читайте также:  Вино шардоне белое сухое, характеристика вина

Чтобы правильно собрать урожай, стоит принимать во внимание температуру, при которой созревают плоды. В теплые и жаркие дни ягоды спеют значительно быстрее, чем в дождливую или пасмурную погоду. Для оценки спелости смородины стоит попробовать ее на вкус. Она должна быть кисло-сладкой.

Также перед сбором урожая стоит учитывать возраст кустов. Более молодые растения, которые имеют меньшее количество веток, лучше освещаются. Благодаря этому ягоды созревают быстрее, чем на старых растениях.

Перед очищением стоит внимательно осмотреть плоды. Среди них не должно быть битой, поврежденной или гнилой смородины. Затем урожай стоит тщательно вымыть и просушить. Для этого используют салфетки или полотенце.

Способы быстро почистить от сора плоды

Чтобы быстро очистить смородину от мусора, стоит воспользоваться самыми разными средствами.

С помощью кухонного поддона

Смородина имеет достаточно прочную кожицу. Потому ее удастся очистить самыми разными способами. Наиболее простым вариантом считается применение кухонного поддона. Для этого ягоды небольшими порциями насыпают в плоскую емкость и удаляют мусор и испорченные плоды.

При этом данный способ не подходит для большого количества урожая, поскольку отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, один край стола стоит поднять на 30-40 сантиметров. По бокам сделать заграждения. Для этого применяют планки или свернутые полотенца.

Снизу рекомендуется разместить емкость для сбора плодов. Вместо стола нередко применяют лоток, который закрыт планками с 3 сторон. Его верхнюю часть стоит приподнять.

Затем ягоды небольшими порциями стоит высыпать на поверхность лотка или стола. Благодаря наличию наклона они скатываются вниз. При этом мусор остается на поверхности. По мере скопления веток и некачественных плодов их убирают со стола.

Используем миску с холодной водой

Чтобы чистить смородину от загрязнений, ее стоит погрузить в холодную воду. После чего ягоды рекомендуется аккуратно перемешать. Это позволяет промыть урожай и избавиться от оставшихся загрязнений. При этом ветки и листики попадают на поверхность и легко удаляются. При выраженном загрязнении манипуляцию стоит проделать несколько раз.

Нужно ли удалять веточки?

Удаление веточек на плодах занимает большое количество времени. Потому многие хозяйки в джемы и варенье кладут ягоды в первоначальном состоянии. Наличие веточек не влияет на вкус готового блюда. При переработке небольшие хвостики перемалываются и не чувствуются в структуре варенья.

Удаляем кисти вилкой

Довольно часто черную смородину собирают кистями. Этот процесс достаточно удобен, поскольку не занимает много времени. Для удаления веточек при последующей обработке плодов можно использовать обычную вилку. Для этого кисти с плодами протягивают между ее зубчиками. Благодаря этому ягоды осыпаются.

При использовании этого метода нужно быть очень аккуратным. Острые зубчики способны привести к повреждению ягод. Это отрицательно отразится на сроке их хранения. Поврежденные плоды следует сразу съесть или переработать.

Ручной метод для красной и белой ягоды

Эти виды смородины перебирают разными методами. Проще всего избавиться от хвостиков вручную. Чтобы облегчить процесс, смородину рекомендуется расположить на тонкой бумаге и полностью просушить ее.

Затем обдуть ягоды феном. Под воздействием струи воздуха удастся сдуть небольшие листья и ветки. При этом плоды останутся на месте. Их нужно переложить в дуршлаг, хорошо промыть и использовать для заготовок.

Сколько и как правильно хранить перебранные ягодки

Собирают смородину лишь 1 раз в год. Потому многие садоводы интересуются, как правильно хранить ягоды, чтобы употреблять их как можно дольше. Плоды, которые были собраны в дождь, рекомендуется сразу съесть или переработать. Под воздействием влаги ягоды быстро портятся.

При правильном сборе смородины ее допустимо сохранить несколькими способами:

  • в свежем виде в холодильнике;
  • перетереть с сахаром;
  • заморозить;
  • высушить;
  • приготовить джем или варенье.

Чтобы продлить срок хранения, смородину следует правильно подготовить. Для этого ягоды срывают с веток, избавляются от испорченных и помятых плодов. После чего урожай следует хорошо промыть слабым напором воды и насыпать в 1 слой, чтобы просушить.

Для хранения смородины на протяжении нескольких месяцев урожай рекомендуется заморозить. Точный срок стоит подобрать с учетом температурного режима и четкости соблюдения правил подготовки.

Перед замораживанием плоды можно не мыть. Если же эта процедура была проведена, их стоит тщательно высушить. Подготовленные ягоды следует высыпать на плоскую поверхность, обернув ее пленкой, и поместить на 2 часа в морозилку.

После замерзания ягод их рекомендуется переложить в пакет, герметично закрыть его и вернуть на хранение.

В вакуумном пакете, при нулевой температуре смородину допустимо хранить 1,5 месяца. При более низких показателях срок увеличивается до 3-4 месяцев. Глубокая заморозка позволяет сохранить урожай на 1 год без потери вкусовых качеств.

Если смородину требуется разморозить, ее стоит переложить на верхнюю полку холодильника. Это поможет избежать потери формы ягод.

Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, их стоит высушить. В свежих плодах присутствует 85 % воды. После сушки этот показатель уменьшается до 15 %. Сушить ягоды допустимо в духовке или микроволновке. Также разрешается воспользоваться специальной сушилкой или разложить плоды на балконе.

Читайте также:  Как размножить китайскую розу

Сушеную смородину рекомендуется хранить в темном месте. При этом температурный режим не должен превышать +20 градусов. Ягоды хорошо хранятся в пластиковых контейнерах или картонных коробках. Их можно поместить в стеклянные банки. При выполнении всех правил хранить плоды можно до 1 года.

Смородина – очень полезная и вкусная ягода, которая пользуется большой популярностью. Чтобы быстро очистить ее от мусора и веток, можно использовать современные способы. Их довольно много, потому каждый может выбрать оптимальный вариант.

15 лучших средств, чем отстирать пятна от черной смородины с одежды в домашних условиях

Пятна от ягод принято считать трудно выводимыми загрязнениями. На самом деле, это не совсем так – любимую одежду можно спасти. Существует большое количество народных рецептов и профессиональных средств бытовой химии. Чем и как отстирать застаревшие пятна от черной смородины, каждая хозяйка решает самостоятельно. Важно учесть степень и характер загрязнения, а также не навредить ткани. Деликатные вещи рекомендуется стирать щадящими способами.

Что важно помнить при выведении пятен

Чтобы избавиться от пятен черной смородины быстро и качественно, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Чем свежее пятно, тем легче его удалить.
  2. Если есть возможность замочить загрязнение, сделайте это.
  3. Не используйте мыло и порошок.
  4. Перед применением чистящего средства протестируйте его на небольшом кусочке испачканного материала.

Не откладывайте стирку любимой вещи на завтрашний день – нельзя допускать, чтобы загрязнение прочно въелось в ткань.

Нельзя использовать мыло или порошок

При застирывании пятен от черной смородины мылом или порошком можно нанести вред изделию. Натуральный краситель прочно въестся в волокна материала, войдя в химическую реакцию с чистящими средствами. Получится эффект «наоборот».

Тест на реакцию

Многие средства содержат в своем составе агрессивные компоненты, способные нарушить цвет и структуру ткани.

Перед тем, как начать их использование, обязательно сделайте экспресс-тест на реакцию между материалом и чистящим веществом. Если цвет изделия не изменился, волокна не истончились, то можно приступать к выведению пятен.

Своевременность

Бороться со старыми загрязнениями намного сложнее. Пятна дополнительно замачивают, воздействие на ткань приходится оказывать сильнее. Свежие загрязнения удаляются без разводов быстро с помощью народных средств. Чем быстрее начнете отстирывать кляксу, тем лучше будет результат.

Учитывание характера загрязнения

От типа загрязнения зависит выбор метода очистки. Пятна могут быть небольшими по размеру, но высокой степени концентрации, или, наоборот, на одежду попал компот из смородины, разведенный водой.

Стойкость

Пятна от сока или раздавленной ягоды – самые стойкие. Их необходимо замачивать перед основной очисткой. Кляксы от компота часто выводятся в режиме обычной стирки с добавлением пятновыводителя.

Тип ткани

Выбор средства для очистки зависит от типа ткани, куда попала смородина. Деликатные материалы (шелк, шерсть) нельзя подвергать высоким температурам, кипятить. Пятновыводитель подбирают щадящий, без хлора и других агрессивных компонентов.

Цвет одежды

Для цветных тканей применяют предварительное замачивание в простокваше, нельзя использовать кипяток. Из народных средств для белоснежных вещей применяют перекись водорода, с цветных тканей загрязнения лучше очистить глицерином. Нельзя одновременно в одном тазике выводить пятна с белых и красных вещей – на белоснежных изделиях могут остаться разводы.

Проверенные народные методы

С помощью подручных средств можно справиться даже со сложными стойкими загрязнениями.Наверняка в арсенале каждой хозяйки найдутся: соль, перекись водорода, уксус или нашатырный спирт.

Крутой кипяток

Данное средство подходит для удаления свежих загрязнений с белых вещей. Изделие растягивают над тазиком лицевой стороной пятна вверх. Кипяток выливают на кляксу медленно, тонкой струйкой. Краситель еще не успел сильно въесться в волокна, клякса смывается обычной водой. После очистки вещь необходимо постирать.

Важно! Не применяйте кипяток для цветных вещей.

Кефир или простокваша

Эти молочные продукты оказывают щадящее действие на все виды тканей: шелк, шерсть, цветные вещи. Изделие замачивают в кефире или простокваше без разведения водой на несколько часов, затем ополаскивают холодной водой и стирают в режиме обычной стирки.

Поваренная соль

Чтобы избавиться от пятна смородины, часто используют поваренную соль. Необходимо сделать раствор с высокой концентрацией соли: 3 столовые ложки с горкой размешивают в 0,5 стакана воды. Средство наносят непосредственно на пятно ватным диском. Трут кляксу от краев к центру, промачивая загрязнение. После того, как пятно исчезло, вещь прополаскивают и стирают в стандартном режиме.

Лимонная кислота или сок

Щадящий способ, подходящий для деликатных тканей. Сок одного лимона или разведенную лимонную кислоту наносят на загрязнение и оставляют на 30 минут. Затем прополаскивают. Если остались фиолетовые разводы, обработку повторяют.

Столовый уксус

В доме у каждой хозяйке найдется обычный столовый уксус. Против пятен от черной смородины используют смесь уксуса и лимонной кислоты. Средство наносят на загрязнение ватным диском и аккуратно трут пятно.

Если запачканная вещь сделана из цветного материала, не забудьте сделать тест на реакцию на небольшом кусочке изделия.

Глицерин

Мягкое средство, подходит для выведения пятен с деликатных и цветных поверхностей. Глицерин смешивают с яичным желтком и обильно вспенивают. Средство наносят непосредственно на загрязнения и втирают в пятно старой зубной щеткой. Через 2 часа ткань можно ополоснуть и постирать.

Читайте также:  Как класть плитку на гипсокартон правильно своими руками

Перекись водорода

Средство растворяют в воде в соотношении 1:10 и замачивают в нем испачканную одежду. Если тест на взаимодействие с тканью концентрированного вещества хороший, то можно нанести перекись на пятно, не разбавляя. Лучше всего применять для белых вещей.

Нашатырный спирт

Эффективен при свежих загрязнениях. Испачканные вещи замачивают в растворе воды и нашатырного спирта в соотношении 1:1. Затем одежду стирают в режиме обычной стирки.

Пятновыводители

Быстро справиться с загрязнениями помогут современные средства профессиональной бытовой химии. Производители заявляют 100 % результат чистки при минимальном вреде для ткани.

Vanish

Популярный кислородный пятновыводитель для футболок и другой повседневной одежды. Выпускается в форме порошка, который необходимо развести с водой. Оказывает бережное воздействие на ткань, но не подходит для шелка и кожи. Средство наносят на пятно, примерно на 20 минут, затем вещь ополаскивают и стирают в режиме стандартной стирки.

Amway

Проверенное средство в форме спрея, удобно в использовании. Отличается высокой ценой, но является достаточно экономным по расходу. Может вывести застаревшие пятна от черной смородины.

Frau Schmidt

Отличное средство для детских вещей, не вызывает аллергических реакций, не содержит в составе опасных для здоровья компонентов. Эффективно для свежих пятен, с сильными застаревшими загрязнениями справляется хуже.

Sarma

Выпускается в форме порошка, доступно по цене, справляется как со свежими, так и с застаревшими стойкими загрязнениями.

Ушастый нянь

Пятновыводитель, подходящий для детских вещей, хорошо смывается, не разъедает цветные ткани, не оставляет разводов, не токсичен, не вызывает аллергических реакций.

Выпускается в форме геля, который наносят на пятно и добавляют при стирке в стиральной машине.

Особенности очистки различных материалов

Деликатные вещи нуждаются в бережной чистке. Грубые материалы способны выдержать средства с активными компонентами.

От вида материала, на который попала смородина, зависит выбор пятновыводителя.

Лен и хлопок

Прочные ткани. При выведении пятен можно использовать сильнодействующие средства и кипяток. Материал можно тереть. Начать чистку следует с теста на реакцию к действующему веществу.

Шерсть

Деликатный материал, но загрязнения в него сильно не въедаются. Чистку следует начать с предварительного замачивания. Отлично справятся народные средства в виде простокваши и кефира. Химические пятновыводители необходимо подбирать согласно рекомендациям на упаковке.

Нельзя использовать кипячение и профессиональные пятновыводители с содержанием хлора. Обязателен тест на реакцию со средством очистки. Из народных средств предпочтительно применение глицерина.

Белоснежная хлопчатобумажная скатерть

Пятна от черной смородины часто оказываются на скатерти, вернуть прежний вид изделию можно с помощью кипячения в отбеливателе или применив народные рецепты:

  1. Обработка пятен лимонной кислотой и столовым уксусом.
  2. Для свежих пятен – нашатырный спирт или перекись водорода.

После очистки скатерть прополаскивают и стирают. Нельзя затирать свежие пятна мылом или порошком.

Полезные советы

Если пятно от черной смородины попало на любимую одежду в период застолья, срочно промойте кляксу холодной водой и посолите. В таком виде у загрязнения не получится глубоко впитаться в волокна ткани. Дома вечером изделие можно будет просто постирать в стандартном режиме.

Как убрать налет с зубов: очищаем и избавляемся в домашних условиях

Вопрос, как в домашних условиях убрать налет с зубов и между коронками остается актуальным для всех, кто желает иметь белоснежную улыбку и свежее дыхание. Несмотря на то, что обычно отложения не причиняют человеку никакого дискомфорта, избавляться от проблемы нужно обязательно. В противном случае возрастает риск развития кариеса, гингивита и других заболеваний ротовой полости.

Пациент может прибегнуть к профессиональной помощи или воспользоваться народными способами. Какой из вариантов является оптимальным в конкретном случае, лучше решать вместе с лечащим врачом. Проблему нельзя игнорировать, поскольку ученые давно доказали существование прямой зависимости состояния резцов, клыков, моляров от качества гигиенического ухода.

Что такое зубной налет, каким он бывает

На эмали ежедневно накапливаются частички пищи, отмершие клетки, компоненты слюны, появляются бактерии. Поначалу скопления мягкие и легко счищаются. При отсутствии регулярного гигиенического ухода слой затвердевает и превращается в камень.

Как правило, поражается сразу несколько единиц. Поверхность приобретает различные неестественные оттенки (желтый, серый, черный, зеленоватый), становится шероховатой на ощупь. Изо рта начинает неприятно пахнуть.

Чаще всего встречаются наддесневые отложения. Они расположены на видимой части коронки. Поддесневые не видны невооруженным глазом и уходят под десну (иногда добираются до самых кончиков корней). Локализоваться такая проблема может на эмали, примыкая к десневым тканям в межзубных промежутках, фиссурах, на пломбировочных материалах.

Как образуется

Перед тем как почистить зубной налет и удалить в домашних условиях с зубов все лишнее, необходимо разобраться, каким образом он появляется и распространяется. Этот процесс происходит под воздействием следующих факторов:

  • некачественная гигиена ротовой полости;
  • преобладающее количество мягкой пищи и «быстрых» углеводов в рационе (кондитерские изделия, сахар, выпечка);
  • недостаток слюны.

У здорового человека выделяется достаточно секрета, чтобы смыть остатки еды. Однако если продукты липкие, сахаристые, вязкие, то естественным образом они не вымываются. Многие люди пренебрегают полосканиями рта после обеда или легких перекусов, и в результате на эмали возникает тонкий беловатый слой, в котором активно размножаются микроорганизмы.

Читайте также:  Вишня Звездочка

Менее чем через сутки микробов становится так много, что продукты их жизнедеятельности начинают воздействовать на эмалевую структуру. При отсутствии качественной чистки в течение 48 часов происходит затвердение скопившейся массы. Камень уже не удаляется самостоятельно, человеку придется обратиться за профессиональной помощью к стоматологу.

Причины появления отложений

Полное и окончательное удаление мягкого зубного налета на зубах в домашних условиях невозможно без установления предпосылок, которые способствовали его возникновению. Самые распространенные провоцирующие факторы:

  • Плохой гигиенический уход. Сюда входит нерегулярная чистка, применение некачественной или неподходящей щетки, отказ от использования нитью (флосса), которая эффективно очищает межзубные промежутки.
  • Употребление «быстрых» углеводов с продуктами и напитками (например, сладкая газировка).
  • В рационе постоянно присутствует красящая пища (кофе, чай, ягоды, красное вино, соусы).
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). При этом не так важно, курит человек сигареты или вейп, кальян.
  • Аномалии прикуса. Давление на челюсти при подобных нарушениях распределяется неравномерно, поэтому очищать единицы достаточно трудно.
  • Различные расстройства (острые и хронические). Например, к возникновению отложений приводят патологии слюнных желез (к костным тканям поступает меньше минеральных веществ), заболевания желудочно-кишечного тракта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Из-за повышенной кислотности быстро увеличивается численность патогенных бактерий.

Чем опасен зубной налет

Мягкие и твердые отложения кажутся безобидными на первый взгляд. Они приводят к серьезным проблемам, таким как:

  • образование камня на внешней и внутренней поверхности зубов, в межзубных промежутках;
  • воспалительные процессы слизистых оболочек, в том числе десен;
  • неприятный запах изо рта, который не устраняется даже после полоскания и чистки щеткой;
  • сбои в работе ЖКТ.

Все, что накапливается на эмали, должно быть своевременно устранено. В противном случае не избежать негативных последствий.

Как избавиться от налета

Размышляя о способах избавления от скопившегося беловатых, коричневых, желтых отложений, нужно ориентироваться не на оттенок, а на структуру и твердость. Обычно белый слой более мягкий, чем плотный коричневый или черный, которые формируются из-за пристрастия пациента к кофе или чаю. При этом твердые образования могут оставаться светлыми. Знать о своем состоянии и методах борьбы с проблемой вы можете на консультации у стоматолога клиники Дентика.

Стоматологические методики удаления

Это могут быть как примитивные варианты воздействия, так и высокотехнологичные процедуры. Выбор способа вмешательства зависит от следующих факторов:

  • самочувствия пациента;
  • клинической картины (толщины, структуры и плотности слоя);
  • возрастной категории;
  • локализации образований.

Допустимо использование нескольких типов в комплексе. Они будут служить дополнением и ускорят получение положительного результата.

Ультразвук для удаления твердых отложений

Как убрать налет на зубах, удалить с межзубных промежутков и других труднодоступных мест? На помощь приходит ультразвуковой метод. Волны дробят затвердевший слой, а затем отколотые частицы вымываются водой.

Этот способ подойдет для очищения как внутренних, так и внешних поверхностей, участков между коронками. Структура резцов, клыков и моляров от такой процедуры не страдает, однако если у пациента отмечается повышенная чувствительность, или наслоений было слишком много, в течение нескольких суток после посещения стоматологического кабинета может ощущаться некоторый дискомфорт.

Лазерное удаление

Луч лазера абсолютно без боли устраняет застарелый камень, испаряя в него воду. Зубная поверхность остается целостной и не повреждается, улучшается состояние десен из-за тонуса. Дополнительным достоинством методики является обеззараживающий (антибактериальный) эффект. Есть и недостаток, который для некоторых может показаться существенным, а для других не иметь никакого значения — это высокая стоимость.

Ручное удаление

Классический вариант, который используется уже не одно десятилетие. Твердые отложения отрываются или выскабливаются особыми приспособлениями — крючками-кюретами.

Такой метод сам по себе травмирующий, особенно если затвердевший слой проник глубоко в поддесневое пространство. Однако в ряде случаев такой вариант обработки является единственно допустимым из-за определенных противопоказаний и ограничений.

Пациент может ощущать боль или иной дискомфорт. Для облегчения состояния врач предварительно обрабатывает слизистые гелем или спреем-анестетиком.

Химический способ

Чем чистить зубы от налета будут в этом случае? Процедура используется самостоятельно либо в комплексе с другими. Чаще стоматологи останавливаются на втором варианте, и после химобработки применяется лазер, ультразвук или механическая чистка.

Суть подобной методики заключается в нанесении на поверхность эмали особого гелеобразного состава с активными действующими компонентами (соляной кислотой, перекисью водорода и др.). Происходит реакция, в результате которой отложения смягчаются и вымываются водой либо ликвидируются вручную с помощью специальных инструментов.

Щадящая пескоструйная чистка Air-Flow

Эйр-Фло — метод, оптимальный при наличии мягких наслоений и тонкой бактериальной пленкой. Таким образом от твердого камня не избавиться.

При проведении процедуры единицы обрабатываются смесью из воды, воздуха, и особых абразивов в виде порошка. Состав подается под определенным давлением.

По результатам врачебных манипуляций наросший слой легко устраняется, при этом не страдает структура резцов, клыков и моляров, даже если они молочные. Пациенты, остановившие свой выбор на этой методике, отмечают неоспоримый плюс — оттенок эмали становится на несколько тонов светлее, чем раньше.

Читайте также:  Как обрезать молочай трехгранный

Как убрать зубной налет в домашних условиях

Эффективность народных методов зависит от толщины и плотности скопившегося слоя. Если отложения появились недавно и отличаются умеренной мягкостью, достаточно вычистить их привычным способом с применением щетки.

Когда на эмали появляется желтоватая или темная пигментация, на помощь приходит более жесткая щетина и средства с абразивами (Lacalut White, Rembrandt «Антитабак и кофе» и др.). Однако пользоваться подобными составами следует только после получения консультации стоматолога и с его одобрения. Поцарапав эмаль, можно существенно ухудшить состояние резцов, клыков и моляров, «заработать» кариес и более серьезные заболевания полости рта.

Пациенту следует одновременно получить от врача ответы на два вопроса:

  • как очистить зубы от зубного налета в домашних условиях, чтобы это было быстро, безболезненно, но эффективно;
  • какие смеси и растворы применять для безопасного очищения без негативных последствий.

Многие пациенты используют подручные компоненты, которые показывают высокую эффективность уже долгие годы. Одним из самых популярных является активированный уголь. Таблетки измельчаются ложкой или ступкой до получения мелкозернистых частиц, которые счищают отложения и полируют поверхность. Влажная щетка обмакивается в полученный порошок, после чего производится стандартная чистка на протяжении нескольких минут. После использования препарата нужно тщательно прополоскать рот водой. Для предупреждения повышения чувствительности данный способ не может использоваться чаще 2-3 раз в неделю.

Также нередко применяется пищевая сода. Порядок действий точно такой же, как и в предыдущем случае. Таким же образом показано использовать промышленный зубной порошок.

Высокоэффективны и эфирные масла (лимонное, чайного дерева). Это самый безопасный домашний вариант, поскольку отсутствует воздействие абразивов. Существует несколько способов, как воспользоваться такими составами:

  • в стакан теплой воды добавить 4 капли маслянистой жидкости, прополоскать рот после привычной регулярной чистки;
  • капнуть на щетку перед очищением без пасты.

Но не спешите пользоваться советами без рекомендаций от дантиста.

Особенности удаления налета у детей

Некоторые стоматологические методики противопоказаны в детском возрасте. Это касается ультразвука, лазера, химической обработки. Такая осторожность связана с высоким риском повреждения чувствительных к внешним воздействиям тканей.

Разрешена деликатная чистка Air-Flow. Она подходит для малышей старше 6 лет. Также допустима обработка вручную. Стоматолог должен действовать крайне аккуратно. Любое неверное движение — и чувствительная детская эмаль может быть повреждена. Кроме того, почти каждый ребенок очень активен, возможно травмирование стоматологическим инструментом по неосторожности.

Родителям важно следить за тем, что ест сын или дочь, качественно ли выполняются регулярные гигиенические процедуры. В рационе должно быть минимум сладостей и выпечки, лучше отдавать предпочтение свежим сезонным овощам и фруктам.

Насколько эффективны народные способы

Некоторые люди не задумываются о том, как убрать налет на зубах, удалить его с десен и при этом не навредить себе. В погоне за белоснежной улыбкой применяются методы, использование которых приводит к более серьезным последствиям. Например, многие часто обращаются к соде, соли, активированному углю. Все это — абразивы. Стоматологи не советуют увлекаться подобными вариантами очищения и часто проводить процедуру, поскольку твердые разнокалиберные частицы царапают эмаль. В итоге она постепенно разрушается, патологический процесс затрагивает более глубокие слои, возникает кариес.

Народные рецепты показывают хорошие результаты, если образования мягкие. С камнем они не справляются: окаменевшие структуры способен устранить только врач.

Профилактика отложений

Вместо того чтобы размышлять о том, как избавиться от зубного налета в домашних условиях при обнаружении его на зубах, лучше позаботиться о выполнении профилактических рекомендаций. Предупредительные меры:

  • Регулярная гигиена ротовой полости. Важна систематическая чистка с пастой и щеткой не менее 2 раз в сутки, утром и вечером.
  • Использование дополнительных чистящих средств после приемов пищи и перекусов в течение дня. Это могут быть нити (флоссы), ирригатор, ополаскиватель, специальный ершик.
  • Сведение к минимуму употребления чая, кофе и других красящих напитков, продуктов питания.
  • Избавление от вредных привычек, это особенно касается курения.
  • Введение в рацион жестких овощей и фруктов для естественного очищения эмали в процессе жевания.
  • Периодические осмотры у стоматолога (не реже одного раза в полугодие).
  • Отказ от кондитерских изделий, выпечки, газировки.
  • Замена щетки каждые 2-3 месяца.

Можно сделать несколько выводов о том, как снять зубной налет: чистка в домашних условиях не всегда показывает высокую эффективность, особенно если отложения появились давно и затвердели. Профессиональные процедуры результативны и проходят очень быстро, но требуют дополнительных временных и финансовых затрат.

Чтобы не допустить возникновения подобных проблем, необходимо придерживаться правил профилактики. В первую очередь крайне важна качественная гигиена ротовой полости, при отсутствии которой на твердых и мягких тканях во рту поселятся колонии патогенных микроорганизмов, чья жизнедеятельность приводит к неприятным последствиям для человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: