Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условиях, лучшие места и способы

У сушеных абрикосов нет вопросов. Курага, как сохранить в домашних условиях.


Классическая курага изготавливается путем сушки абрикосов под открытым небом, на солнце или в тени, в течение недели.

Интересно: чтобы получить 1 килограмм кураги, надо использовать 3-4 кг абрикосов.

Польза, и применение

Данный сухофрукт незаменим для сердечников: он содержит калий, необходимый для оптимального функционирования сердечной мышцы, препятствует закупориванию сосудов и способствует нормализации кровообращения в сосудах. Умеренное количество сушеных абрикосов не повредит и людям, страдающим диабетом. Курага нормализирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, укрепляет иммунитет.

Преобладающими полезными веществами в кураге являются бета-каротин, положительно влияющий на зрение, а также витамины А, Е, С, К и группы В. В ней содержатся такие минералы, как магний, кальций, железо и калий. Магний полезен при малокровии. Калий выводит избыток жидкости из организма, что способствует понижению артериального давления. Сушеные абрикосы способствуют омолаживанию клеток и кожи, укреплению волос и ногтей.

Существует две способа сушения абрикосов, с косточкой и без косточки. В зависимости от этого, в результате, получаются разные продукты, которые иногда путают между собой – курага и урюк. Урюк сушится вместе с косточкой, а курага без нее.

Курагу используют в диетах. Курага — полезная альтернатива привычным сладостям. Она может стать отличным подарком, особенно в ассорти с другими сухофруктами (чернослив, изюм и пр.) или с орехами. Ее применяют в качестве начинки, ингредиента мясных и кисломолочных блюд. Из кураги варят морсы и компоты.

Выбирая курагу, лучше искать ту, что была изготовлена путем естественной сушки. Наибольший выбор существует на рынке. Качество развесной продукции проверить проще, чем качество упакованного товара. Покупая рассыпной товар, можно оценить внешний вид плодов и проверить их на твердость.

Как выбрать качественное, на что обратить внимание

При покупке кураги учтите следующие моменты:

  1. Плоды абрикоса после сушки обрабатывают диоксидом серы. После такой обработки поверхность плодов приобретет глянцевый блеск. Диоксид серы избавляет курагу от плесени и защищает от насекомых. Поэтому купленные сухофрукты необходимо вымачивать в теплой кипяченой воде в течение 20-30 минут. Что касается цвета, то у сушеных абрикосов он не должны быть ярко-морковным. Натуральная курага имеет коричневый или темно-оранжевый цвет, серое напыление и матовую поверхность.
  2. Качественная курага не слипается. Плоды должны быть цельными, сморщенными, жесткими и плотными. При возможности, разотрите половинку сушеного абрикоса между пальцев. Если курага превратится в “кашицу”, значит, ее неправильно хранили или сушили.
  3. Курага не должна быть кислой или иметь какой-либо посторонний привкус. Никаких запахов также не должно быть: например, если абрикосы отдают бензином, значит, их сушили в печи экспресс-методом.
  4. Размер кураги имеет значения: если плоды крупные, значит, абрикосы были спелыми, и в таком сырье больше всего витаминов.
  5. Блеск на поверхности сухофруктов говорит о том, что их обработали маслом или глицерином.

Не вся курага одинаково качественная. Хороший, качественный сухофрукт всегда светлый. Если курага темная, значит, процесс сушки был проведен недобросовестно и плоды потемнели под воздействием влаги.

Медицинские показания/противопоказания

Курага является отличным антиоксидантом и обладает общеукрепляющим действием. Врачи советуют включить курагу в свой рацион после инсульта или инфаркта.

Пищевые волокна, содержащиеся в кураге, помогают избавиться от запоров и способствуют очистке кишечника.

Считается, что сушеные плоды абрикоса снижают уровень холестерина. Их используют как антиопухолевое средство при лечении онкологических заболеваний.

Данный сухофрукт также оказывает мочегонный эффект.

Важно знать: данный вид сухофрукта полезен, но не всем. Количество съедаемых плодов нужно ограничивать тем людям, которые имеют определенные заболевания. У кураги есть медицинские противопоказания: например, при язве желудка и других заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью рекомендуют включать ее в свой рацион страдающим от диабета и заболеваний щитовидной железы.

К относительно побочным эффектам можно отнести способность кураги вызвать метеоризм, особенно если употребить ее в большом количестве. Оптимальной нормой считается 4-5 ягод за один прием пищи.

Способы и сроки хранения кураги

Продолжительность хранения сушеных абрикосов зависит от окружающих условий. Он составляет от одного месяца до полутора лет.

Существуют стандарты хранения кураги. Так, согласно п.4.1. ГОСТ 12003-76, температурный режим для хранения сушеных плодов абрикосов составляет от 5°С до 20 °С, а относительная влажность — не более 70%. В месте хранения должны быть соблюдены все санитарные нормы.

Способы хранения

Хранить курагу можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере.

При комнатной температуре срок хранения данного сухофрукта составляет месяц. В темном и сухом месте (кладовка, ящик и пр.) и в правильной таре курага может пролежать до полугода.

Комнатные условия в принципе не подходят для долгого хранения сухофруктов. В плодах могут завестись жучки и другие насекомые.

В холодильнике курага может храниться до 10 месяцев, в морозильной камере — полтора года.
Для замораживания кураги нужно перебрать плоды абрикосов, убрать порченные плоды. Сухофрукты лучше сложить в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Емкость хранится в морозильной камере до полугода, без потери витаминов и вкусовых качеств. Не следует размещать контейнер с сухофруктами рядом с мясной или рыбной заморозкой.

Читайте также:  Как поливать помидоры после высадки в грунт

В чем и как лучше хранить

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную.
При плотно закрытой крышке будет создан эффект вакуума. Это не позволит кислороду проникнуть в банку, продлит срок хранения плодов и оградит сухофрукты от посторонних запахов. Для того, чтобы защитить курагу от вредителей, можно положить в стеклянную емкость цитрусовую корку, веточку лаванды или листья мяты.

Тара с сухими плодами должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Емкость с курагой следует держать подальше от обогревателей, водопровода и источников влаги (окна, ванны, раковины и др.). Нельзя хранить курагу вместе с другими сухофруктами (черносливом, изюмом, финиками и пр.), чтобы их запахи и вкусы не перемешались.

В качестве тары можно также использовать деревянный ящик или картонную коробку. В них, по сравнению с герметичным контейнером, будет обеспечена некоторая вентиляция содержимого, но при таком хранении сухофрукты покроются белым налетом, а их вкусовые и полезные свойства будут снижены.

Оптимальным способом хранения кураги считается хранение в холодильнике, в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Рецепты

Вкусно и недорого: предлагаем пару простых рецептов с курагой.

Полезные конфеты

Курагу взбить в блендере, добавить мелко нарубленные и слегка обжаренные кусочки арахиса, миндаля или фундука. По желанию, добавить щепотку корицы. Руками сформировать шарики, наколоть на шпажки, обмакнуть в растопленном шоколаде, положить остывать на целлофан или силиконовый коврик.

Печеные яблоки с творогом и курагой

Из яблок среднего размера вырезать сердцевину. Творог смешать с мелко нарубленной курагой, добавить чайную ложку меда или сахара, по желанию добавить корицу, перемешать. Начинить яблоки смесью из творога и кураги, выпекать 40 минут.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как правильно хранить курагу в домашних условиях в квартире

Негативно влияющие факторы

При закладке на хранение важно исключить негативно влияющие факторы. Ухудшают качество сберегаемой продукции следующие обстоятельства:

  • Влажная окружающая среда.
  • Высокая температура воздуха (особенно быстро портятся вяленые абрикосы).
  • Воздействие солнечного ультрафиолета.
  • Складирование рядом с пищевыми изделиями, обладающими едким запахом.
  • Соседство (при хранении в морозильной камере) с рыбными и мясными заготовками.



Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.

Плесень — это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке — придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов — храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится — остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и польза сушеных абрикосов радуют вас целую зиму!


Сроки сбережения

Продолжительность сбережения зависит от места и созданных условий.

Место (условия) Возможные сроки
Комнатные условия 1 месяц
Кладовка (любое затемненное сухое и прохладное место) до 6 месяцев
Холодильник до 10 месяцев
Морозильная камера не менее года (до 18 месяцев)

Что делать, если появилась плесень на кураге

Плесень появляется от тепла и сырости. Если внутри упаковки собрался конденсат, капельки влаги – скорее всего, продукт поражен грибком. Его не видно сразу, но выделяемые им токсины опасны для здоровья.

Кусочки, покрытые плесенью, нужно выбросить. Остальное нужно промыть в теплой воде.

Ошпаривать кипятком не рекомендуется, ведь тогда фрукты лишатся полезных веществ.

Правила хранения

Для длительного сбережения отбирают крепкие, цельные плоды. Оптимальные условия содержания:

  • Температура, не превышающая +15°.
  • Влажность воздуха – не выше 70%.
  • Полная защищенность от воздействия солнечных лучей.
  • Удаленность от источников тепла (радиаторов, газовых плит) и влаги (окон, раковин).

Идеальная тара – герметичная стеклянная емкость. Инертное стекло не провоцирует окислительные процессы, герметичная крышка не допускает проникновение посторонних запахов, влаги, вредных насекомых. Содержать курагу вместе с черносливом, изюмом, инжиром и иными сухофруктами не рекомендуется. Смешение запахов и вкусов негативно отражается на качестве продукта.

Читайте также:  Внесение минеральных удобрений в почву

Выбор абрикосов для сушки

Для сушки абрикосов рекомендуется выбирать сорта, которые дают урожай крупных и мясистых плодов с большим содержанием сахара. Наиболее подходящими являются:

  • «Советский»;
  • «Курсадык»;
  • «Вымпел»;
  • «Субхани»;
  • «Юбилейный»;
  • «Исфарак»;
  • «Навои»;
  • «Хурман».

Сушим только плоды, достигшие стадии спелости. На них не должно быть каких-либо повреждений либо следов порчи или гнили. Тщательно моем их, делим пополам, удаляем косточку и высушиваем.

Где хранить курагу в домашних условиях

Сухофрукты в обычных комнатных условиях хранить можно не более месяца. Курагу перебирают (оставляя только плотные плоды), насыпают в герметичные стеклянные контейнеры, и кладут в отдельный ящик кухонного шкафчика. Некоторые хозяйки для складирования используют мешочки из натуральной материи и картонные коробки. Однако полотняная или картонная упаковка пропускает влагу и посторонние ароматы, поэтому герметичная плотная тара предпочтительнее. Возможный вариант для недолгого содержания – керамическая посуда.

Не рекомендуется (во избежание окисления и изменения вкусовых характеристик продукта) использовать для складирования металлические емкости. Полиэтиленовые пакеты подходят только для размещения вяленых абрикосов в морозильной камере. В комнатных условиях полимерная тара – не лучший вариант. Фруктовая масса, упакованная в полиэтилен, при плюсовой температуре достаточно быстро покрывается плесенью. Внутри заводится моль, жучки и иные вредоносные насекомые.

Размещение заготовки в отдельном темном, сухом и прохладном помещении значительно продлевает срок хранения. Сухофрукты в герметичной стеклянной таре, хранимые в кладовке, сберегают свои полезные характеристики до полугода. Для защиты от вредоносных насекомых советуют класть в емкость, заполненную сушеными абрикосами, корку апельсина, мяту или лаванду. Фруктовую массу необходимо регулярно осматривать и удалять сомнительного вида плоды.

Перед употреблением хранимые в комнатных условиях сушеные плоды вымачивают в холодной воде, а в конце процедуры обдают кипятком. Такие манипуляции размягчают сухофрукты и избавляют от накопившейся пыли.

Допустимый вариант сбережения – содержание кураги в холодильнике. Вяленые фрукты, уложив в стеклянные (или пластиковые) контейнеры, складируют в отсеке на дверке холодильного агрегата или на средних полках (отдельно от других пищевых изделий). Один раз в неделю емкость проверяют на наличие конденсата, осматривают фрукты и удаляют испорченные плоды.

Складирование в морозильном отсеке обеспечивает максимальный срок хранения (более года). Однако стоит учесть, что воздействие низких температур уменьшает набор полезных свойств продукта. Абрикосы сначала раскладывают на доске, держат в морозилке в течение 4 часов, затем пересыпают в пластиковые пакеты с застежкой или герметичные контейнеры, и помещают в морозильную камеру. Необходимо избегать продуктового соседства кураги с мясом и рыбой.

Замороженную заготовку перед использованием сначала перекладывают на полку холодильника, затем фруктовой массе дают постоять при комнатной температуре. Резкие перепады ухудшают качество продукта. Повторно курагу не замораживают.

В чем польза сухофруктов

Сухие фрукты калорийнее, чем свежие. 100 грамм свежих абрикосов содержат 44 килокалории, а 100 грамм кураги — 215. Небольшим количеством сухофруктов можно утолить голод и получить:

  • витамины А, С, РР и группы В;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Сушеные фрукты поддерживают иммунитет зимой, в период обострений гриппа. Фруктоза регулирует работу пищеварения. Калий укрепляет сосуды и предупреждает заболевания сердца.

Натуральный сушеный абрикос не содержит красителей, усилителей вкуса и долго хранится.

В промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, каустической содой, чтобы уничтожить вредителей и быстрее высушить продукт. Но в результате теряются полезные вещества. Фрукты становятся кислыми. Домашняя заготовка сушки — это чистые абрикосы из собственного сада и прекрасная возможность поесть летних фруктов зимой.

Порча сухофруктов – признаки

О том, что курага непригодна к использованию свидетельствуют следующие признаки:

  • Размягчение структуры вяленых плодов.
  • Появление белого налета на пересохшей кураге.
  • Плесневые образования.
  • Личинки, моль, жучки, муравьи в таре.

Размягченные или пересушенные плоды извлекают из общей массы и выбрасывают. Оставшийся объём хранят, избрав более подходящее место складирования. Чаще всего перекладывают в морозильную камеру. При обнаружении плесени, вредных насекомых и личинок избавляются от всей сберегаемой продукции.

Урюк – это курага или нет?

Очень многие люди путают урюк с курагой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь оба продукта изготовляют из одного и того же фрукта – абрикоса. Однако следует отметить, что курага представляет собой продукт, который высушивается без костянки. Для этого спелые и мясистые абрикосы тщательно моют, а затем делают небольшой надрез посередине и аккуратно вынимают косточку. После этого мякоть подвергают сушке в специальных сушилках или же на солнце.

Урюк – это не курага. Ведь он содержит в себе костянку. Помимо этого, разница между данными продуктами заключается и в том, что после сушки курага остается по-прежнему мясистой и оранжевой. Такого эффекта добиваются за счет того, что перед высушиванием спелые плоды без костянки помещают в воду с лимонной кислотой, которая предохраняет обработанный продукт от потери цвета.

Читайте также:  Где посадить весенние луковичные? 5 правильных решений. Фото

В морозильной камере

Если правильно заморозить курагу, то она сможет пролежать до полутора лет. Помните о том, что этот метод хоть и продлевает срок хранения продукта, но способствует потере его полезных свойств. Чтобы заморозить курагу, подготовьте пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Плотно уложите туда сухофрукты и поместите в морозилку. Перед употреблением дайте продукту оттаять при комнатной температуре.

Читайте также: 5 правил хранения сухофруктов

Как хранить грибы?

Выводим пятно от кофе простыми средствами

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Когда выкапывать гиацинты после цветения

Гиацинт относят к числу растений, которые начинают цвести очень рано. Несмотря на то, что они растут как в саду, так и дома, являются довольно капризными и требуют тщательного ухода. Особенно важен период после того, как они отцвели. У садоводов возникает вопрос: как сохранить растение до следующего года и нужно ли выкапывать на зиму любимые гиацинты?

Нужно ли выкапывать гиацинты ежегодно

Гиацинты необходимо выкапывать ежегодно, чтобы сохранить их сортовые особенности. Чтобы в клубне зародилась почка, необходимый для цветения весной клубень должен храниться в благоприятных условиях при температуре 26-30 °С. Например, в таких регионах, как Подмосковье, зимой такой температуры в почве не бывает.

Кроме того, выкопка цветов каждый год позволяет обнаружить поврежденные луковицы, которые могут помешать расти здоровым растениям. Их нужно убирать с места выращивания.

Гиацинты раскрывают бутоны разного цвета

Также это позволяет избежать ряда последствий:

  • посадочный материал вырождается и хуже цветет;
  • появляются проблемы с размножением;
  • большая вероятность заражения болезнью.

Обратите внимание! Для лучшего роста, размножения и цветения гиацинты обязательно нужно выкапывать ежегодно.

Когда выкапывать гиацинты

Как определить лучшее время, чтобы выкопать цветы? Ответ на этот вопрос определяется исходя из вида растения.

Цветоводы выкапывают гиацинты летом в период с конца июня до середины июля, чтобы осенью вновь можно было высадить их в почву. Если речь идет о редких сортах цветов, рекомендуется выкапывать их осенью, чтобы избежать возможного замерзания.

Вопрос, когда лучше выкапывать гиацинты после их цветения, для каждого вида и целей решается индивидуально. Но стоит помнить несколько особенностей. После того как растение отцвело, луковице необходимо время для восстановления — 2 месяца. В этот период гиацинту нужно обеспечить правильный уход. Сразу после увядания цветов ножом или ножницами обрезают цветонос (аккуратно, чтобы не повредить листья). Полив сокращают, но не прекращают полностью. В это время гиацинт рекомендуется подкормить суперфосфатом и сернокислым калием. Азотные подкормки не вносят.

Важно! Эти правила нужно соблюдать и для комнатных гиацинтов.

Комнатные гиацинты требуют такого же ухода, что уличные

В момент, когда цветы можно выкапывать, листья растения желтеют и отмирают. Чем больше времени гиацинт после цветения будет сохранять зеленый цвет листьев, тем больше питательных веществ он в себя вберет за это время.

Почти для всех луковиц период выкапывания может примерно совпадать. Садоводы-любители время, когда выкапывать луковичные, например, тюльпаны и гиацинты, можно определить, исходя из собственного удобства.

Правила извлечения луковиц из земли

Так как этот вид растений очень чувствителен к неправильному уходу, нужно помнить меры предосторожности при выкапывании:

  • для выкопки подходит сухая и ясная погода;
  • нужно извлекать из земли абсолютно все луковицы: и мелкие, и крупные;
  • выкапывать лучше обычной штыковой лопатой, забирая грунт с большой глубины, чтобы не задеть сами луковицы;
  • если земля вокруг влажная и плотно прилегает, то для начала можно снять только высохших грунт и подождать пока высохнет остальной.

Выкопку гиацинтов нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить цветы

Обработка после выкапывания

Чтобы период хранения прошел благополучно для луковиц, их нужно правильно обработать после выкапывания:

  • не стоит сразу отделять корни и листья. Для начала нужно аккуратно отряхнуть от сухой земли и оставить в сухом затемненном месте, чтобы дать возможность луковицам впитать как можно больше питательных веществ из надземной части;
  • после полного подсыхания корней и листьев нужно удалить все лишнее и очистить от оставшейся земли;
  • луковицы промывают прохладной воде;
  • нужно их прогреть в теплой воде или 20 мин. подержать в растворе препарата максим;
  • в конце нужно выложить луковицы в сухом затемненном месте и оставить просыхать на 4-5 дней.
Читайте также:  Домашняя сливовая наливка

Особый способ обработки также способствует ускоренному размножению растения:

  • дно луковицы крестообразно надсекают продезинфицированным и острым ножом;
  • просушивают надрезы.

Такой вид обработки стимулирует образование новых луковиц на месте надреза.

Как производить надрезание луковиц

Обратите внимание! При посадке осенью отделять новые луковицы от материнского куста не нужно, лучше оставить их дорастать на следующий сезон.

Правила хранения луковиц

Чтобы в следующем сезоне цветы так же радовали, их важно хранить при правильном температурным режиме и подходящем месте. Вот основные правила их хранения:

  • общий период хранения луковиц составляет около 3 месяцев;
  • в первые 2 месяца их хранят при 25 °С. Это позволит луковицам восстановиться и дать начало формированию новых деток;
  • в последний месяц их можно переместить в более прохладное место, где 18 °С;
  • в последние 10-14 дней непосредственно перед посадкой можно подержать их в еще более холодных условиях для закалки и развития устойчивости к заморозкам;
  • во время хранения гиацинты нужно периодически увлажнять из пульверизатора, чтобы не дать им засохнуть;
  • хранить нужно в открытом проветриваемом помещении, где есть возможность открывать окна.

При хранении луковиц нужно придерживаться правил

Посадка гиацинтов после цветения

Посадка цветов осуществляется как осенью, так и весной. При высадке на зиму с наступлением холодов посадки лучше накрывать, используя сухие листья, сено или торф. Если на зиму их высаживать в контейнеры для домашнего хранения, то пересаживать в открытый грунт можно уже весной.

Важно! Перед тем как снова сажать луковицы, нужно их тщательно осмотреть и отобрать поврежденные и больные, чтобы не нанести вред другим цветам и почве.

Правила посадки гиацинтов имеют некие различия для дома и в открытом грунте.

Этапы посадки в открытый грунт:

  1. Нужно правильно выбрать место для посадки: должно быть хорошее освещение и защита от ветров. Не рекомендуется выбирать кислую почву.
  2. Почву нужно подготовить заранее. С черноземом можно смешать песчаную или торфяную добавку для придания земле рыхлости. Для профилактики застоя воды на дне лунки сделать дренаж, а по краям приподнять землю для лучшего оттока лишней влаги.
  3. Для удобрения на 1 м³ в почву добавляют: суперфосфат 60 г; древесную золу 200 г; известняк 250 г; перегной 10 кг; торф или песок.
  4. Лунки для пересадок делают диаметром 15 см и глубиной 15-20 см.
  5. Сами луковицы перед посадкой нужно продезинфицировать в нежно-розовом растворе марганца, подержав 30 мин.

Обратите внимание! Пересадка цветка под дерево будет частично защищать от палящего солнца и ветров, однако это также будет препятствием для достаточного питания гиацинта. Поэтому при выборе места под посадку соседство с деревьями лучше избегать.

Уход после пересадки заключается в периодическом рыхлении почвы, чтобы открыть доступ достаточного количества кислорода.

Также растению нужна подкормка для здорового развития. Первый раз подкормить нужно после появления ростков — 30 г аммиачной селитры на 1 м³. Потом во время окрашивания бутонов — 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калия хлорида на 1 м³.

Посадка в домашних условиях:

  1. Как в первом случае важно было выбрать место для посадки, здесь также важно ответственно подойти к выбору горшка. Он должен быть достаточно просторным для роста луковицы и с большими отверстиями на дне для оттока лишней влаги.
  2. Заранее нужно подготовить землю. Для рыхлости нужно добавить песок, а также торф и древесную золу в примерно равных долях с землей.
  3. Луковицу нужно посадить так, чтобы земля ее не полностью покрывала.
  4. Землю нужно увлажнить.
  5. Хранить горшок лучше при температуре воздуха 25 °С.

Важно! Нужно постоянно поддерживать благоприятные условия для цветов и еженедельно умеренно их поливать.

Посадка молодых луковиц

Когда детки уже готовы к отделению от материнского кустика, не стоит сразу их высаживать в открытый грунт. Лучше проращивать в отдельных горшочках. Доращивать их нужно в дальнейшем в течение 4-5 лет. В первые годы они цвести не будут, но нужно дать им время для набора веса и достаточного развития.

Обратите внимание! При высадке молодых растений лунку лучше уменьшить в половину и укрыть их слоем мульчи.

Если в момент цветения растение не дало листьев, то выкапывать его в дальнейшем не имеет смысла, так как все силы ушли на само цветение. Здесь можно лишь дать растению время и подождать пока оно пустит зелень.

Чтобы гиацинты могли порадовать садовода своими красивыми цветами, изначально за ними нужно правильно ухаживать и обрабатывать. Если уделить растению должное внимание, то и оно отблагодарит в ответ своим пышным цветением.

Когда выкапывать гиацинты после цветения

Гиацинт – многолетнее растение, относящееся к семейству Спаржевые. Листья у него плотные, длинные, небольшие цветы на верхушке образуют объемные кисточки. Они отличаются разнообразным окрасом: бывают синие, розовые, сиреневые, красные и желтые гиацинты. Растение размножается луковицами, они плотные, имеют круглую форму. Раньше его относили к семейству Лилейные, к которому причисляют тюльпаны.

Читайте также:  Долгоцветущие красавцы клематисы третьей группы обрезки – описание и фото известных сортов

Необходимость ежегодного выкапывания гиацинтов

Луковица гиацинтов многолетняя. Она способна функционировать и в течение 10 лет. По истечении этого срока цветение прекращается, и обычно используют новый посадочный материал.

Нужно ли выкапывать на зиму гиацинты, определяется условиями окружающей среды. В южных районах, отличающихся теплым климатом, цветок можно не трогать, оставляя зимовать в грунте. Но это может привести к углублению луковицы. При этом попытки добраться до нее могут привести к повреждениям. Также игнорирование выкапывания отразится на цветении. Оно необязательно пропадет, но будет не таким пышным и красочным.

Условия средней полосы требуют выкапывать гиацинт каждый год. Это необходимо, чтобы:

  • исключить возможность загнивания;
  • защитить от грызунов и прочих вредителей;
  • обеспечить обильное цветение в будущем.

Выкапывание луковиц на хранение

По внешнему виду гиацинта можно определить его готовность к выкапыванию. После окончания цветения луковица продолжает получать питательные вещества, необходимые для роста.

Когда выкапывать гиацинты:

  • после цветения прошло несколько недель;
  • листья вянут, желтеют.

Отмершие части растения обязательно убирают. Это исключит загнивание и сбережет силы, направленные на поддержание жизни завядших листьев. Одновременно необходимо аккуратно выкопать луковицу. Далее выполнить простые действия:

  • очистить от земли;
  • осмотреть, нет ли повреждений и подгнивших участков;
  • положить в теплое помещение на 2-3 дня;
  • убрать подсохшие корни и шелуху.

Оптимальное время для выкапывания

Обычно выкапывают гиацинт в июне-июле. Главное – не приступить к процессу раньше времени. В противном случае растение может не зацвести на следующий год.

Обратите внимание! Выкапывать гиацинты после цветения нужно, когда начнет отмирать наземная часть. Сразу после окончания процесса растение трогать нельзя.

Гиацинт после цветения

Луковицы должны набраться сил, так как впереди период покоя, который растение переживает без грунта. Например, в Подмосковье гиацинты цветут в первой половине мая. Поэтому оптимальное время для выкапывания приходится на конец июня.

Если после цветения листья сохраняют здоровый вид в течение длительного времени, это благотворно скажется на растении. Значит, оно получит больше питательных веществ. Поэтому обычно продолжают уделять внимание гиацинту и ухаживать за ним. Удобрения, вносимые в почву, помогут сохранить полезные вещества и подготовиться к состоянию покоя. Полив при этом постепенно сокращается.

Если растение зацвело снова, то выкапывание обычно откладывают, дожидаются окончания красочного периода. После окончания цветения удаляют стрелку, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Поэтому в коробочке нет необходимости. Это поможет сохранить больше питательных веществ, необходимых в состоянии покоя.

Правила извлечения луковиц

Когда приходит пора выкапывать гиацинты и тюльпаны, нужно действовать аккуратно. Главноене навредить цветку, доставать из грунта осторожно, соблюдая несложные правила:

  • Обязательно дождаться ясной солнечной погоды, в дождливые дни лучше отказаться от процедуры;
  • Если гиацинт растет в открытом грунте, используют вилы или штыковую лопату. При этом лучше брать землю с запасом, чтобы не повредить растение. Капать лучше на глубину 30-45 сантиметров. Когда выращивание проводится в горшке, клубни вытряхивают из него;
  • Извлекают из грунта все луковицы, большие и маленькие. Их называют детки. Нужно тщательно проверить, не остались ли в земле части растения;
  • Очищают луковицу от грунта и отправляют на сушку в проветриваемое помещение. Температуру сохраняют в пределах 20 градусов. Через неделю подготавливают посадочный материал к хранению.

Меры предосторожности

Важно проводить выкопку гиацинта до полного отмирания листьев. Иначе будет сложно отыскать их в грунте. Сухая листва будет ломаться, луковицы затеряются. Выкапывание без ориентиров чревато повреждением растения.

Важно! Очищать луковицы необходимо только от высохшего грунта. Если он влажный, то стоит подсушить извлеченное растение вместе с земляным комом. Только после того, как он высохнет, продолжить процесс.

Обработка после выкапывания

Рекомендуют после извлечения луковиц промыть их под струей воды. Она должна быть прохладной, не выше 18 градусов. Затем растение нужно протравить. Для этого в течение 10-15 минут держать в теплой воде. Температура ее должна быть около 50 градусов. Также существуют специальные растворы, как альтернативный способ. Например, Карбофос, действующее вещество которого убивает вредных насекомых, обладает дезинфицирующими свойствами. Полчаса в растворе (3%) помогут обеззаразить цветок. Также можно использовать слабый раствор марганцовки, обладающей дезинфицирующим действием.

Правила хранения луковиц

После того, как клубни высохнут, их очищают от шелухи. При этом действуют аккуратно, ведь под ней могут оказаться детки растения. Их отделяют от основной луковицы. Затем весь материал для пересадок перекладывают в ящик. Весь период покоя растения продолжается три месяца. Важно обеспечить комфортные условия, чтобы сохранить здоровье клубней, не нанести им вред.

Первый месяц содержания требует прохлады, температура не должна превышать 20 градусов. Затем луковицы переносят в более теплое помещение. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. При этом температура поддерживается в диапазоне от 25 до 27 градусов. Так растение хранят еще два месяца. При этом внимательно наблюдают за клубнями, чтобы они не высохли, иначе они погибнут или не смогут укорениться. Для этого их периодически опрыскивают водой.

Читайте также:  Баклажан Лебединый

Обратите внимание! Перед планируемой датой посадки растение закаляют. Для этого снижают температуру до 10 градусов. Процедуру проводят за 7-10 дней до пересадки.

Если за время покоя на луковицах появились детки, то рекомендуют не помещать их в открытый грунт сразу. Лучше дать им время, чтобы окрепнуть, посадив в горшки. Сначала они растут дома, как комнатные растения. По истечении нескольких лет их можно пересадить на улицу. Обычно это происходит через 3-4 сезона.

Гиацинт в домашних условиях

Пересадка гиацинтов после цветения

Пересаживать растение нужно осенью (речь о теплых регионах, не требующих выкапывания луковиц на зимовку). Наиболее подходящий период – с середины сентября до начала октября. Гиацинт должен успеть укорениться после высаживания. Если провести процедуру позже, он может не успеть развить корневую систему до холодов. Более ранняя посадка приведет к быстрому росту цветка в тепле. К наступлению холодов появятся первые входы, которые погибнут морозными ночами.

При посадке земля должна иметь температуру в пределах от 7 до 13 градусов. Нужно придерживаться правил, чтобы не навредить растению и сохранить его здоровье:

  • За 2-3 недели до планируемой посадки нужно подготовить землю, перекопать и внести удобрения;
  • При необходимости снизить кислотность почвы, чтобы растению было комфортно. Самый простой способ – добавить в грунт мел. Только после этого можно высаживать;
  • Между цветами нужно оставлять расстояние не меньше 8 сантиметров. При использовании мелких луковиц расстояние уменьшают;
  • Сажать клубни нужно на глубину около 12 сантиметров. На дно лунки кладут небольшой слой речного песка;
  • Пустые места заполняют грунтом и поливают;
  • Утепляют растения на зиму. Для этого грядки укрывают соломой, опилками, некоторые применяют опавшие листья. Можно использовать лапник и торф. С наступлением весны растения нужно открывать. Сигналом к этому является таяние снега.

Правильный уход, своевременное выкапывание луковиц, комфортные условия во время покоя вознаградят обильным цветением. Весной сад наполнится ароматом, растения заиграют разными красками.

Если сажают гиацинты одного сорта, то нужно помещать клубни на равную глубину и подбирать по размеру. Тогда они зацветут одновременно. Простые правила позволят наслаждаться обильным цветением одной луковицы не менее 10 лет.

Видео

Нужно ли выкапывать гиацинты когда они отцвели

На этот вопрос знаменитые цветочные производители из Голландии отвечают однозначно: они советуют луковицы Гиацинтов ни при каких обстоятельствах не оставлять в почве. Луковицы выкапывают, осматривают, сортируют. Немного подробнее об этом ниже.

  1. Можно ли оставлять луковицы в земле
  2. Когда нужно выкапывать луковицы
  3. Как правильно выкапывать луковицы
  4. Как правильно хранить луковицы гиацинтов
  5. Гиацинты в горшках: когда вынимать луковицы

Можно ли оставлять луковицы в земле

Итак, нужно ли выкапывать гиацинты после своего цветения? Дело в том, что все раннецветущие луковичные (это в первую очередь гиацинты) после окончания своего цветения вступают в стадию непосредственного созревания луковицы, после чего почти сразу наступает время отдыха и покоя. В данный период луковицы гиперчувствительны к переизбытку влажности, к резким перепадам температур, прочим сюрпризам нестабильных погодных условий, которые наблюдаются в последние годы.

Следует также принимать во внимание возможное наличие на садовом участке каких – то грызунов, они обычно с превеликим удовольствием лакомятся гиацинтовыми луковицами. Для луковицы гиацинта крайне опасна сырость или загнивание, а также образование чрезмерно маленьких детей, они не могут выжить самостоятельно в открытом грунте, так что часть большая часть их неотвратимо пропадает.

В условиях средней полосы, без выкопки гиацинтам сложно выжить. Выкопка также является надёжным залогом последующего роскошного и пышного цветения, так как процесс закладывания цветочной почки требует очень строгого контроля и выбора условий хранения луковицы гиацинта на стадии её покоя. Единственный вариант, который гарантирует, что будущей весной ароматные соцветия будут радовать глаз, является выкапывание луковиц на летний период времени.

Когда растение отцвело и находится на отдыхе в открытом грунте, то нет никакой реальной возможности проверить и контролировать постоянную температуру, что важно для периода покоя. Тем более сложно обеспечить нужную для луковиц сухость и избавить её от чрезмерной влаги.

Нужно ли выкапывать гиацинты после цветения в тех регионах, где в зимнее время тепло? Порой специалисты полагают, что в этих местностях гиацинты не стоит выкапывать ежегодно. Однако, образующиеся на луковице детки в любом случае иногда надо отделять, в противном случае цветение может вовсе полностью прекратиться.

Выкапывание луковиц не только способствует богатому цветению, но и даёт возможность произвести пристальный осмотр её.

При необходимости производится обработка соответствующими профилактическими средствами, отделяются детки для дальнейшего выращивания их, отбраковываются все луковицы с болезнями и дефектами, а также поеденные вредителями.

Читайте также:  Булочки из дрожжевого теста в духовке - 3 рецепта с фото

Когда нужно выкапывать луковицы

Как правило, гиацинты стоят свежими и зелеными после окончания цветения приблизительно до окончания июня, либо чуть позже, это зависит от особенностей климата. После этого начинается медленное отмирание зелёной листвы. Чем дольше у гиацинта после завершения процесса цветения будет сохраняться и не вянуть листва, тем более полезных для себя питательных веществ будут получать луковицы для своего полноценного восстановления.

Именно по этой причине умелые цветоводы довольно долго ухаживают за растением, хотя цветения давно и в помине нет.

Иногда бывает, что листья никак не желтеют, это может означать, что гиацинт зацветёт повторно, правда второй раз он цветёт значительно скромнее и короткое время, но, те не менее. В этом случае луковицу выкапывают всё равно, просто несколько позднее.

В любом случае, необходимо убирать луковицы из грунта лишь непосредственно после полного отмирания всех корней, явного пожелтения всей его надземной части. Убирать луковицу раньше не стоит, растение может просто погибнуть. Исключение составляет только обнаружение явного поражения луковицы или заболевания.

Как правильно выкапывать луковицы

В выкапывая луковицы, следует работать предельно аккуратно, осторожно выбирая их с изрядным запасом земли, при этом стараясь свести на нет повреждения даже совсем крохотных, казалось бы, незначительных корешков.

Гиацинты, как и другие луковичные, выкапывают, соблюдая общепринятые правила:

  • Выкопка начинается только лишь в сухую, ясную погоду.
  • Выкапывание производят обычной штыковой лопатой либо простыми вилами, при этом поддевая весь грунт поглубже, на уровень залегания непосредственно луковиц.
  • Из земли выбирают все луковицы, как мелкие, так и крупные. Почву нужно тщательно проверить, не остались ли там мелкие детки.
  • Если земля всё – таки довольно влажная и окружает луковицы слишком плотно, не убирайте её сразу после окончания выкапывания. Можно снять аккуратно только лишь уже высохший грунт.

Как правильно хранить луковицы гиацинтов

Итак, полную очистку луковиц осуществляют только лишь после их сушки в тёмном помещении с обязательным притоком свежего воздуха. Обычная продолжительность этой процедуры — неделя. Выкопанные луковицы укладывают не плотно, только в один слой. Удобнее всего сушить их в сетках либо в небольших специальных корзинках.

Сортировка луковиц также является необходимым условием для сохранности выкопанных летом луковиц. Их нужно очень осторожно очистить от остатков уже ненужных чешуек, так как под некоторыми могут быть небольшие детки. Не стоит хранить не отобранные предварительно луковицы. Нужно их разобрать по разным размерам, до наступления осени хранить при температуре около восемнадцати градусов. В помещении должен быть приток свежего воздуха и никакой влажности.

Два месяца луковицы хранят при высокой температуре (около 26-ти градусов Цельсия), а один месяц – при температуре около восемнадцати градусов Цельсия.

То есть, период обычного для этого растения покоя обычно длится около трёх месяцев, Следует учесть, что луковицы не должны в процессе хранения слишком уж высохнуть, ведь им нужно будет ещё нормально укорениться непосредственно после осенней посадки, поэтому их порой слегка опрыскивают.

Гиацинты в горшках: когда вынимать луковицы

Если гиацинты растут в контейнерах или в горшках, то у них процесс выгонки и начало цветения наступает гораздо раньше, а иногда позже традиционных для этого растения сроков. Порой отцветшее растение держат с листьями до середины лета и выкапывают только в конце июля. В этом случае полив растения сокращают, контейнера или горшки размещают в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца, месте.

Окончательно прервать полив можно после начала пожелтения и полного отмирания всей листвы. После окончательного засыхания зелёной массы, луковицу извлекают из горшка, как следует просушивают и тщательно проверяют и очищают.

После окончания периода покоя луковицы гиацинтов снова высаживают в грунт на садовом участке. В основном это делается или в начале ноября, либо в самом конце октября, то есть, во второй половине осени. Луковицы должны обязательно успеть укорениться, пока не наступили заморозки, но при этом они не должны начать расти, в противном случае мороз просто погубит все растения.

Нужно ли и когда выкапывать гиацинты после цветения

Гиацинты – очень популярные у садоводов луковичные многолетники. Но российский климат сильно отличается от «родного» для них, поэтому сохранить естественный цикл развития в таких условиях невозможно. Для нормального вызревания и успешной зимовки необходимо выкапывать гиацинты после цветения. При этом важно правильно определить срок и провести саму процедуру, иначе она принесет растениям больше вреда, чем пользы.

Нужно ли выкапывать гиацинты после цветения на зиму

Естественный ареал обитания цветка – тропики и субтропики. Лето там очень теплое и засушливое, в таких условиях после цветения луковицы успешно вызревают без «посторонней помощи». В большинстве российских регионов короткое, прохладное и дождливое лето – отнюдь не редкость. Поэтому необходимо обязательно выкапывать луковицы гиацинтов каждый год.

Чтобы имитировать природный цикл развития, обеспечивая цветение на следующий год, луковицы нужно выкапывать

Читайте также:  Астрагал перепончатый: природный целебный комплекс от корня до кончиков листьев

Потребность в такой процедуре объясняется рядом причин:

  1. Низкая температура воздуха в сочетании с переувлажненностью почвы создают благоприятные условия для развития грибковых болезней. Если гиацинты не выкапывать, нет возможности оценить их состояние после цветения и вовремя принять меры. Кроме того, больные экземпляры превращаются в источник распространения инфекции.
  2. В далеких от оптимальных условиях луковицы после цветения не могут нормально вызреть, «запастись» питательными веществами для успешной зимовки. Шансов, что они переживут российские зимы, если их не выкапывать, даже при условии качественного утепления клумбы, минимум. А яркого и продолжительного цветения от немногочисленных сохранившихся экземпляров в следующем сезоне точно можно не ждать.
  3. Сочные луковицы – настоящее лакомство для мышей и иных грызунов. Любит их и почвенная фауна. Оставив их на клумбе после цветения, садовод может за лето и осень лишиться большей части «коллекции».
  4. Если их не выкапывать, луковицы постепенно уходят глубже в грунт. Это провоцирует трудности с формированием листьев и цветением. В дальнейшем добраться до таких экземпляров и извлечь их из почвы без механических повреждений практически невозможно.
  5. У гиацинтов, которые ежегодно выкапывают, «тормозится» процесс роста корней. В естественных условиях в сухой и «перегревшейся» почве он как бы «замирает». В менее подходящем климате он идет непрерывно, что ослабляет растения и идет в ущерб цветению на следующий сезон.

Важно! В российских регионах с субтропическим климатом луковицы гиацинтов тоже надо выкапывать на зиму. Многие сорта и гибриды чувствительнее к высоким температурам, чем «природные» разновидности.

Когда нужно выкапывать луковицы гиацинтов после цветения на зиму

Конкретное время, когда нужно выкапывать гиацинты после цветения, указать невозможно. Оно зависит от сроков цветения конкретного сорта или гибрида, а также от особенностей местного климата.

При наличии сомнений (пора выкапывать гиацинты на зиму или нет) необходимо ориентироваться на состояние надземной части растения: как только листья полностью засыхают и ложатся на землю – уже пора. Не стоит ждать, когда они отпадут – найти растения на клумбе будет гораздо сложнее, возрастает риск механических повреждений.

Сразу после цветения выкапывать луковицы с клумбы строго запрещено. Нельзя даже срезать цветонос. Питательные вещества из него и листьев постепенно переходят в луковицы, создавая необходимый «запас» для зимовки. Нужно избавиться только от самой цветочной стрелки, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян.

Слишком раннее выкапывание так же вредит гиацинтам после цветения, как и зимовка на клумбе

Важно! В промежутке между цветением и выкапыванием гиацинтам необходим уход, включающий умеренные поливы (каждые 1,5 недели) и подкормки (раз в 20-25 дней).

Гиацинты после цветения выкапывают с середины июня до конца второй декады июля. В регионах с достаточно ранней и теплой весной с момента начала цветения до извлечения их из почвы проходит 45-50 дней. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – на 15-20 дней больше.

В некоторых случаях, когда климат и погода благоприятствуют, возможно повторное цветение гиацинтов в открытом грунте. В этом случае их выкапывают еще примерно на месяц.

Важно! Срок «продуктивной жизни» луковиц – 8-12 лет. После этого посадочный материал нуждается в замене – они не будут цвести даже если выкапывать их ежегодно.

Когда выкапывать гиацинты в Подмосковье

Цветение в Подмосковье и средней полосе России в большинстве случаев приходится на первую половину мая. Соответственно, если второй цветочной стрелки не будет, оптимальное время для того, чтобы их выкапывать – конец июня или первые числа июля.

Когда выкапывать луковицы гиацинтов для пересадки

Гиацинты для пересадки на новый участок выкапывают в те же сроки, что и для хранения зимой. То же самое касается экземпляров с «детками», которые нужно делить во избежание «скученности» на клумбе.

Как правильно выкапывать гиацинты

Гиацинты после цветения выкапывают вилами или лопатой, чтобы сразу захватить большой земляной ком высотой и диаметром 35-45 см и минимизировать риск механических повреждений. Его переносят на кусок плотного полиэтилена или ткани и аккуратно «разваливают», извлекая их вручную. Иногда для поиска «деток» субстрат дополнительно просеивают.

Если почва влажная, нужно подождать, когда земляной ком достаточно хорошо просохнет, и только потом «разбивать» его

Намного упрощается задача, если луковицы высажены в пластиковые сетчатые «ящички» или «корзиночки». Их вкапывают в клумбу, оставляя края немного торчать над поверхностью земли. Такая емкость позволяет не потерять даже самых мелких «деток» и не повредить посадочный материал.

Важно! Гиацинты после цветения выкапывают исключительно в сухую погоду, иначе возможны проблемы с просушкой. За 5-7 дней до процедуры прекращают поливы и подкормки.

Просто выкопать гиацинты с клумбы недостаточно: дальше делают все необходимое для их сохранения до следующей высадки. Луковицы промывают в прохладной проточной воде и осматривают. Экземпляры со значительными механическими повреждениями, следами давно развивающейся болезни сразу выбрасывают. При небольших «травмах» пораженные ткани срезают.

Читайте также:  Грибы Тольятти

Все «некондиционные» экземпляры выкапывают и отбраковывают, не оставляя на хранение

Затем гиацинты обязательно нужно протравить в растворе любого фунгицида в течение получаса. «Раны», образовавшиеся на месте срезанных тканей, присыпают измельченным до порошкообразного состояния мелом или активированным углем.

Завершающий этап обработки – просушка. Для этого их на 2-3 суток (в зависимости от размера) оставляют в прохладном (20-22 °С), темном помещении с хорошей вентиляцией. После этого удаляют отмершие поверхностные чешуйки, которые легко отделяются от луковиц, и сухие корни.

Важно! Если в процессе обработки луковиц сделать на донце глубокий крестообразный надрез остро заточенным продезинфицированным ножом, это активизирует процесс формирования «деток» во время хранения.

Заключение

В условиях российского климата, если ежегодно не выкапывать гиацинты после цветения, обеспечить луковицам нормальное вызревание невозможно. В результате «сбивается» естественный цикл развития, что может привести к отсутствию цветения на следующий сезон или вообще к гибели растения. Процедура несложная, если предварительно изучить ее ход и нюансы, с задачей справится даже неопытный садовод.

Гиацинт в горшке отцвел: Что дальше делать?

К празднику 8 марта любимым женщинам часто дарят цветы в горшочках: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Получить такой подарок приятно: цветы в грунте радуют цветением гораздо дольше, нежели срезанные. Но природная закономерность такова, что любое цветение рано или поздно заканчивается. И тогда возникает вопрос: что делать с луковицами дальше, можно ли их сохранить?

В Европе, например, луковицы цветов, подвергшихся выгонке, безжалостно выбрасывают – там они считаются одноразовыми. Но в руках заботливых российских женщин они способны зацвести вновь, главное – обеспечить растениям должный уход, сделать все правильно. Итак, гиацинты отцвели, что дальше? Будем дарить им вторую жизнь!

Содержание:

  1. Личный опыт: Как делать НЕ НАДО! Учимся на ошибках.
  2. Пошагово: Что делать с гиацинтом в горшке после цветения?
  3. Гиацинт отцвел и что дальше? Летнее хранение луковиц.
  4. Высадка луковиц осенью в грунт.
  5. Зацветет ли гиацинт вновь?

Личный опыт: Как делать НЕ НАДО!

Несколько лет назад я подарила маме, сестре и себе любимой 🙂 по гиацинту в горшочке. Гиацинты отцвели и мы, сельские жители, ни разу не сомневаясь в правильности своих действий – высадили луковицы в открытый грунт, прямо на грядку. Там луковицы сидели все лето, всю осень и даже зиму. Весной на прежнем месте мы их не обнаружили. Они попросту сгнили!

Тогда мы не бросались за ответами на каждый вопрос в интернет, не оказалось под рукой и нужной литературы. А ведь мы были на правильном пути… После цветения мы высадили луковицы на грядку – все верно. Но летом, когда луковицы прошли в земле стадию созревания, надо было их выкопать и убрать на хранение вплоть до осенней посадки.

А теперь о том, как делать НАДО 🙂 Если есть желание – стоит попробовать свои силы, тем более что опыт положительный все же есть. Нашей соседке удалось сохранить луковицы. При грамотном уходе ее гиацинты цветут дальше — из года в год.

Гиацинт отцвел, но жизнь продолжается!

Он же живой, и очень часто в горшочке рядышком даже вырастают детки. Ну разве можно такое выбрасывать? Для того, чтобы сохранить гиацинт, побывавший на выгонке, нужно продолжать за ним ухаживать! Это самое главное правило! Период цветения обязательно должен смениться периодом покоя, но переход между ними должен быть постепенным.

Уход за отцветшим гиацинтом пошагово:

(способ №1 — самый простой)

  1. После того как гиацинт отцвел, следует обрезать цветонос (но не слишком коротко, достаточно оставить 10-15 см). Листья оставляем.
  2. Теперь нужно постепенно сокращать полив. Поливают отцветший гиацинт только по мере подсыхания земли, не так обильно как во время цветения, а от случая к случаю.
  3. Постепенно листья будут желтеть, и примерно к середине мая полив нужно совсем прекратить и ждать, пока листья совсем засохнут.
  4. Листья завсохли – обрезаем их, а луковицы вытаскиваем. Нужно максимально аккуратно извлечь луковицу из горшка, очистить от почвы, обрезать сухие листья.
  5. Далее необходимо немного подсушить луковицу в темном, теплом, вентилируемом помещении при температуре от + 18 до +22 градусов. И хранить в таких условиях до осенней посадки. Для хранения отлично подойдет картонная коробка или ящик, но ни в коем случае не пакете.

Перед просушкой луковицы можно протравить в растворе марганцовки или «Максиме». Хранить луковицы можно дома. В холодильнике гиацинты не хранят. В открытый грунт их высаживают в конце сентября — начале октября. До наступления морозов луковицы в почве как раз успеют укорениться. Весной такие гиацинты могут и не зацвести, а только на следующий год.

Способ №2:

(назовем его «более замороченный» 🙂 )

  1. Часть цветоноса с вянущими цветками обрезают. Не стоит обрезать слишком коротко, достаточно оставить сантиметров 10-15. Листья оставляем! На Ютубе в одном из видеороликов попался совет обрезать листья гиацинта сразу после цветения, пока они еще зеленые. Это грубейшая ошибка! Листья должны засохнуть естественным путем. Переход гиацинта в фазу покоя должен быть постепенным. Листья еще нужны отцветшему гиацинту, чтобы питать саму луковицу. Лишив растение лостьев, мы лишаем питания луковицу, и она не сможет макисимально хорошо подготовиться к периоду покоя.
  2. Итак, цветонос подрезали, листья оставили Теперь вместе с земляным комом переваливают растение в горшок побольше , чтобы луковицы развивались сами и наращивали деток. Сажают так, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена. Зачем гиацинту просторный горшок? Дело в том, что продаются выгоночные цветы в очень мелких горшках и земли там практически нет. А ведь наша задача – чтобы гиацинт медленно вступил в состояние покоя, развил свою луковицу, запасся питательными веществами перед длительным летним отпуском.
  3. Пересаженное растение будет лучше себя чувствовать в прохладном светлом месте. Поливать гиацинт после цветения следует умеренно. Некоторые цветоводы утверждают, что лучше это делать в подднон. А спустя некоторое время после пересадки можно подкормить слабеньким раствором комплексного удобрения.
  4. Затем есть два пути: либо гиацинт так и держат дома в горшке, либо в мае пересаживают в открытый грунт на грядку– готовиться к периоду покоя дальше.
  5. По мере увядания листьев полив постепенно сокращают, а затем и прекращают вовсе. Листья со временем засохнут полностью – тогда луковицу вынимают из земли, обчищают, просушивают и отправляют на хранение вплоть до самой осени, до подзимней посадки в грунт.
  6. Хранить луковицы гиацинтов лучше в картонной коробочке, в сухом темном проветриваемом месте (например, под кроватью). Срок хранения: 2,5 — 3 месяца. Именно столько длится период покоя гиацинта.
  7. На грядку гиацинты высаживают осенью, в сентябре или начале октября. Луковица должна укорениться, но не нарастить зеленую массу, поэтому с посадкой не стоит торопиться.
Читайте также:  Вишня Краса Татарии: описание сорта, правила выращивания

Подробно и очень доступно этот способ, что и как делать, был описан в одном из выпусков журнала «Мид садовода»:

Осенняя посадка

Клумбу готовят заранее, за месяц или за два. Почву хорошо перекапывают на глубину 20-30 см, поскольку корни этих растений уходят глубоко. Благоприятно сказывается на цветении внесение в почву под перекопку компоста или перепревшего навоза (но не позднее чем за месяц до посадки). Также можно заправить почву осенним комплексным удобрением.

В средней полосе России гиацинты советуют сажать в первой декаде октября. При ранней посадке, особенно если осень теплая гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть от заморозков. А за 2-3 недели до заморозков луковицы как раз успеют укорениться, но не прорасти. Для этого оптимальным периодом посадки считается конец сентября – начало октября.

Осенью, как правило, а сентябре, луковицы сажают в грунт на глубину 1,5 – 2 см. А вообще считается, что глубина посадки луковицы зависит от диаметра. Крупные экземпляры заглубляют на 18-20 см, если мерить от донца. На почвах глинистых посадка должна быть мельче. На дно лунки можно насыпать 2-сантиметровый слой песка, гиацинтам это по нраву.

Луковицы опускают в лунку вниз донцем, присыпают грунтом примерно на половину луковицы, а затем – почвой.

Зацветет ли гиацинт?

Те, кто предпочитает выбрасывать луковицы, побывавшие на выгонке, отчасти правы. В горшочках нам частенько продают гиацинты голландской селекции, они характеризуются слабой зимостойкостью. И если на следующий год нет цветения – вероятно, луковица погибла.

Но не спешите расстраиваться. Многочисленный опыт цветоводов-любителей (таких же, как и мы с вами), смогли добиться цветения луковиц, подвергшихся выгонке! Просто очень часто (и вероятнее всего) – еще не время. Выгонка – большой стресс для растения. Обычно на следующий год растение отдыхает, набирается сил, и зацветает только спустя два года после выгонки (то есть через весну).

Зачем выкапывать гиацинты? Обязательно ли?

Если сорт неприхотливый, и это цветоводы-любители также подтверждают многолетней практикой, можно обойтись и без выкапывания. Но по всем правилам:

  • Во-первых, гиацинты можно возвращать на прежнее место посадки только спустя 5 лет, сажать эти годы в других местах цветника.
  • Во-вторых, для формирования сильного зачатка будущего нового цветоноса гиацинтам нужно тепло. Температура в почве ниже, чем в помещении. К тому же, если лето выдалось сырым, луковицы могут сгнить. И еще: даже при благоприятных погодных условиях гиацинты, лето пережившие в земле, на следующий год цветут гораздо слабее.

Выкапывать гиацинты можно только после того, как:

  • Они отцвели,
  • Листья полегли, а их кончики засохли.
  • Наступил июнь – начало июля.

Итак, сохранить луковицы выгоночных гиацинтов возможно, если сделать все правильно. Но поухаживать придется немного более тщательно чем обычно. Ухаживая за гиацинтом в горшочке, мы искуственно продляем ему не только период вегетации, но и дальнейшую жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: