Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?

Чем полезна морковь?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Овощи должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. От них для организма двойная польза. В овощах содержится не только большое количество полезных витаминов и минералов, но и много растительных волокон, способствующих нормальному пищеварению.

К числу наиболее доступных и полезных овощей как для взрослого, так и для ребенка относится морковь. Она вкусна, неприхотлива в хранении, стоит недорого и продается в любом супермаркете в течение всего года.

Польза моркови для похудения

Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, так как она является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом :

  • в этом овоще много клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода;
  • морковный сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
  • польза морковки для похудения обусловлена также ее низкой калорийностью, которая составляет 33 ккал на 100 г овоща.

Внимание! Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа.

Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном.

Польза для здоровья

Морковь рекомендована для включения в рацион людей, вынужденных соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов.

Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям. Доказана ее польза и при болезнях глаз.

Омолаживающие свойства

В морковке присутствует бета-каротин и витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление блюд из этого овоща и его самого в свежем виде оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.

Тонизирующие свойства

Морковка должна включаться в ежедневный рацион спортсменов. Она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией.

Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.

Кому не стоит употреблять морковь?

Есть категория людей, которым лучше отказаться от употребления морковки. Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью, которым она противопоказана из-за умеренного слабительного эффекта. Тоже касается тех, у кого диагностирована язвенная болезнь. Всем остальным следует соблюдать умеренность.

Внимание! При потреблении морковки в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. В результате зубная эмаль, кожа ладоней и ступни могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет. Кроме того, переизбыток ретинола опасен для печени.

Как лучше употреблять морковь?

Хотя обычно овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, к морковке это не относится. В тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.

Полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Вишня Ленинградская: отзывы, секреты выращивания, описание, фото

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как справляться с тяжестью в животе после еды?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
«Шум и гам» в животе: в чем может быть причина бурления и тяжести после еды и как лечить?
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020
Читайте также:  Выращивание клубники без химии

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

Читайте также:  Блюда из дыни рецепты выпечка

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Как прививать плодовые деревья мостиком

Плодовое дерево — как человек: время от времени нуждается в помощи. Иногда приходится даже делать ему операции, что требует и знаний, и опыта. Вот почему мы открываем номер этой полезной статьей. Готовимся к операции.

Дачей занимаюсь 45 лет. Я просто выросла в саду! Родители еще в 1950 году разбили сад на 15 сотках. Посадили 30 дичков, затем двухлетние деревья спилили и привили на
каждый пенек по несколько сортов — получилось более ста. Родителей даже приглашали на Московскую сельско-хозяйственную выставку, где они получали награды — малую серебряную медаль и другие. Когда я стала заниматься дачей, читала много книг. И думала, что журналы, которые продают в киосках, будут мне малополезны. Но однажды у соседки увидела ваш журнал. Заинтересовалась. И оценила! Восхищаюсь дачниками: умельцы, труженики, творческие люди, любящие землю. А при умелом редактировании и вообще прекрасно. Интересно, идет заочное общение. Немало пишут о проблемах деревьев, испорченных зимой грызунами. Хочу рассказать о прививке мостиком.

Да, от беды не застрахован никто, или уж только тот, кто никогда не забывает обвязать стволы лапником. А способом прививки мостиком дерево действительно можно спасти. Такой метод можно применить, если зайцы, мыши обгрызли кору по кольцу, т.е. нормальное сокодвижение вообще невозможно. Работа это очень точная и кропотливая. Нужно заготовить черенки (позаимствовать у садоводов или купить в семенных магазинах). Сохранять при температуре 0°. Еще — приготовить пластырь. Для этого надо взять ткань — полосы разной ширины, но ткань старую (например, х/б простыни) — она должна разрываться руками. Взять садовый вар (он должен подтаивать в руках, если не тает — не годится), разогреть его и пропитать им ткань.

Вставляя черенки, очень важно не перепутать у каждого начало и конец (верх и низ), только тогда черенок сможет должным образом выполнять функцию транспортировки воды и питательных веществ. Соответственно, низ черенка следует вставлять в надрезы нижнего пояса коры, верх — верхнего.

Также приготовить старый, уже использованный бинт и мочало (нужно будет замочить и отжать). Не забыть острый инструмент (садовый нож). Хорошо, если в составе вара будет сосновая смола (канифоль), это защитит от гнили. Количество черенков должно быть четным, в зависимости от диаметра ствола: на тонкий — 2-4, на толстый — 8 и более. Хорошо, если дерево повреждено не слишком низко, тогда внизу останется достаточно здоровой коры.

Садовая «хирургия»

Спасение дерева нужно проводить во время сокодвижения, лучше в его начале. У нас в Сибири это 8-9 мая, когда цветут яблони-дички. При сокодвижении кора отстает легко. Сначала нужно подготовить ствол — повреждение зачистить острым ножом очень чисто, гладко, почти до зеркальности. Кора выше и ниже должна остаться здоровая, срезанная равномерно, без повреждений. Затем на стволе попарно, вверху и внизу, отступив на сантиметр или более от той полосы, где начинается здоровая кора, сделать надрезы в виде буквы «Т» (снизу — обычная, сверху — перевернутая), надрезая очень острым садовым ножом неглубоко, только кору. Аккуратно, осторожно отогнуть концом ножа уголки и завести черенок внизу, затем вверху, поджимая срезами к стволу, и закрепить кусочками пластыря. Черенки должны быть заранее подготовлены: длина черенка равняется ширине пояса срезанной коры на стволе плюс 10 см плюс длины срезов обоих концов, которые войдут в Т-образные надрезы на стволе. Мерить нужно по месту. Концы черенков должны быть срезаны под углом 10-15°, но важен даже не столько угол, сколько длина среза. Она должна быть равна 4-5 диаметрам черенка (рис. 1).

Читайте также:  Водопад на даче своими руками — как создать произведение искусства на участке

Срезы должны делаться очень острым ножом за один раз (взмах) и очень чисто, гладко. Всю работу нужно произвести быстро, чтобы черенки и подготовленный ствол не пересохли. После того как первый черенок поставлен и закреплен пластырем, начинаем осторожно работать со следующими, не касаясь уже поставленного. Черенки нужно располагать по кругу равномерно и напротив друг друга (рис. 2), именно поэтому необходимо их четное количество. Дерево спасено!

Далее берем пластырь (т.е. ткань, пропитанную варом) и вымеряем 4 полоски чуть шире половины ствола. Закрепляем все Т-образные соединения так, чтобы получились как бы мостики. Потом все осторожно обжимаем руками, ничего не сбив. Затем эти Т-образные соединения уже попрочнее затягиваем мочалом или закрепляем пластырем. Теперь надо наложить на всю поверхность ствола одной сплошной полосой широкий пластырь, захватывая и Т-образные соединения, и середину ствола без коры, и черенки, чтобы не попадала влага (рис. 3).

Осторожно обжать, огладить, чтобы под пластырем не оставался воздух. После все затянуть широким мочалом, замоченным и отжатым, или забинтовать старым бинтом с гипсом — слоями, как в хирургии. Сверху, над всей этой конструкцией, можно дополнительно приклеить пластырь козырьком-юбочкой, чтобы дождь по стволу не попал внутрь. Нельзя туго затягивать места прививок прочным материалом, так как дерево продолжит расти и ствол перетянется. Можно несколько облегчить работу: не делать Т-образные надрезы, а чуть надрезать кору от краев сверху и снизу и, так же приподняв уголки, вводить черенки в эти надрезы. Далее — без изменений. Ольга Борисовна

Спасение повреждённых яблонь — прививка мостиком

Большинству садоводов приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями, как повреждения коры плодовых деревьев. В холодное время года молодые яблони часто страдают от нашествия грызунов и воздействия сильных морозов. Иногда раны бывают настолько серьёзными, что могут привести к гибели дерева. Спасти насаждения и восстановить движение соков в обход раны помогает прививка мостиком.

Чем хороша эта прививка

Прививка мостиком — это не совсем обычная манипуляция. Она предназначена не для изменения сорта дерева, а для восстановления сокодвижения при сильных повреждениях коры (объедание грызунами, солнечный ожог, морозобоины). Прививка мостиком наиболее целесообразна, когда кора повреждена по всей окружности ствола. Если в этом случае не принять необходимые меры, то дерево просто погибнет.

Фотогалерея: повреждения яблони и их причины

Прививка мостиком имеет несколько разновидностей. Для неё могут использоваться:

  • обычные черенки;
  • ветки, растущие ниже повреждённого участка;
  • корневая поросль;
  • кусочки коры.

а — повреждённый ствол; б — участок, подготовленный к прививке; в — соединение тканей коры с помощью черенков; г — собственная ветка, используемая в качестве мостика; д — прививка корневой поросли; е – «заплатка» из коры

Если повреждение коры не слишком серьёзное, прививка мостиком не требуется. Достаточно обработать поражённую поверхность бордоской смесью и покрыть садовым варом. Чем раньше это сделать, тем меньше будет возможностей для проникновения в рану инфекции.

Небольшие повреждения коры можно замазать садовым варом

Нужна ли прививка мостиком для яблони

Прививка мостиком предназначена именно для яблонь и груш, хотя можно прививать и другие деревья, такие как слива и алыча. Главное, чтобы ствол дерева был не слишком тонким — как минимум 30–35 мм. К сожалению, данный вид прививки довольно сложный и трудоёмкий, с ней способен справиться далеко не каждый начинающий садовод.

Читайте также:  Баня по чёрному: что это такое и как её топить?

Для прививки мостиком подходят только те яблони, толщина ствола которых превышает 30 мм

Если на поражённом участке сохранился камбий, то для спасения яблони, подпорченной грызунами, можно использовать более простой способ. Нужно туго обвязать всю повреждённую часть ствола полосами полиэтилена или ткани, пропитанной садовым варом. Обычно к осени под повязкой вырастает новый слой коры.

Сроки проведения прививки

Прививку мостиком необходимо осуществлять в начале сокодвижения. Для разных климатических зон сроки проведения этой процедуры могут отличаться. Как правило, движение соков начинается, когда полностью сходит снег. Верным признаком его начала является свободное отделение коры.

В начале весеннего сокодвижения кора яблони легко отделяется от ствола

Порядок проведения прививки мостиком

Как только сошёл снег, можно приступать к лечению деревьев. Но прежде всего нужно запастись прививочным материалом и необходимыми инструментами.

Подготовка черенков

Прививка может окончиться неудачей, если черенки были подобраны неправильно. Длина привоя должна быть на 10–12 см больше ширины повреждённого участка. Для прививки выбирают целые однолетние побеги либо часть их. По толщине черенки могут быть разными:

  • Для лечения повреждений небольшой площади берут тонкие побеги (диаметром 4–5 мм).
  • При значительных размерах повреждений черенки должны быть немного толще.

Для прививки мостиком берут однолетние побеги яблони, толщину которых подбирают в зависимости от площади повреждений

Для прививки мостиком черенки могут быть взяты с любой яблони, даже с дичка.

Лучше всего запастись прививочным материалом заранее. Черенки можно начинать заготавливать осенью, по окончании листопада, и продолжать до середины зимы. В феврале иногда бывают оттепели и побеги пробуждаются, поэтому такие черенки обычно не приживаются.

Черенки для весенней прививки заготавливают с конца осени до февраля

Материал для прививки хорошо сохраняется в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, помещённом в холодильник. В пакет следует положить кусок ткани, смоченной родниковой водой.

Заготовленные черенки можно упаковать в полиэтиленовый пакет, а затем отправить на хранение в нижний отсек холодильника

Необходимые инструменты

Для проведения прививки нужно иметь под рукой:

  • прививочный нож;
  • секатор (желательно приобрести специальный секатор для прививок);
  • материал для обвязки;
  • замазку.
Фотогалерея: инструменты и материалы для выполнения прививки

Для обвязки многие садоводы используют шпагат, прививочную ленту или полосы полиэтилена. Но намного полезнее для дерева отрезки старой хлопчатобумажной ткани, пропитанные разогретым садовым варом. Такой «пластырь» понадобится для внутреннего слоя обвязки, а для наружного следует иметь под рукой несколько старых бинтов.

В качестве замазки лучше всего использовать садовый вар с содержанием канифоли.

Не следует для закрепления черенков использовать гвозди, как советуют некоторые садоводы. Гвозди наносят лишние повреждения, расщепляют черенки, что уменьшает их приживаемость.

Технология проведения прививки

Прививка мостиком выполняется в следующем порядке:

  1. Очистите повреждённую поверхность от ранее нанесённого садового вара и слегка протрите её мокрой тканью.
  2. Аккуратно подровняйте края коры острым ножом. При этом старайтесь не повредить древесину.
  3. Подберите нужное количество черенков (для кольцевых повреждений стволов большой толщины требуется 8–10 штук, для более мелких повреждений — от 2 до 4). Если вы хранили черенки в холодильнике, согрейте их до комнатной температуры.
  4. Все почки с черенков обломайте, а оба конца срежьте наискось (длина среза 30–40 мм).
  5. Выше и ниже обнажённого участка древесины (отступая примерно на 1 см от края) сделайте на коре Т-образные надрезы.
  6. Края противоположных надрезов осторожно отогните и вставьте в них концы черенков. Срезы должны быть прижаты к древесине дерева очень плотно, черенки — изогнуты небольшой дугой. Не перепутайте верх и низ побегов, иначе из прививки ничего не выйдет. Располагайте черенки равномерно по кругу.
  7. Каждый черенок закрепите небольшой полоской пропитанной варом ткани. Далее её нужно осторожно обжать руками, затем наложить ещё один, более широкий пластырь. Поверх желательно сделать обвязку из мочала.
  8. Оголённую часть ствола покройте садовой замазкой для предотвращения проникновения влаги.

При кольцевом повреждении коры прививка мостиком проводится в несколько этапов

Залогом успеха при выполнении прививки мостиком является быстрота работы. Нужно следить, чтобы срезы черенков и подготовленная рана не успели подсохнуть.

Видео: выполнение прививки мостиком

Уход за деревом после прививки

После проведения прививки мостиком яблоня нуждается в усиленном уходе. В течение всего сезона необходимо делать следующее:

  • Если летом на черенках-мостиках появляются почки, их нужно немедленно удалять.
  • Желательно снизить высоту кроны привитого дерева примерно на одну треть — это позволяет уменьшить потери влаги, а также увеличить приток питательных веществ к повреждённому месту.

Чтобы прививка на яблоне лучше приживалась, желательно снизить крону примерно на одну треть

Осенью нужно прекопать землю по периметру кроны яблони

Если через 2–3 недели после прививки стало заметно утолщение привоев, значит, прививка удалась. Обвязку нужно немного ослабить, чтобы она не мешала росту привоя. Обычно полное приживление наступает через месяц, но в крайнем случае обвязку можно оставить до осени. В дальнейшем укрытие не только бесполезно, но и может привести к заболеванию дерева.

В случае неудачной прививки защитите рану от высыхания с помощью садовой замазки. Прививку можно попробовать повторить через год или воспользоваться другими способами лечения — например, сделать аблактировку (сближение и сращивание побегов).

Отзывы о результатах прививки яблонь мостиком

По поводу мостика. У вас привитое деревце не погибло, значит соки в крону идут (если нет других путей — полоски живой коры). Если даже живая кора есть, не нужно торопиться выламывать мостики. Если мостик прижился, то кора на нём обыкновенная, если нет, то сухая-сморщенная. А уж как ему утолщаться, мы диктовать не можем. Когда спасаешь дерево, нельзя требовать развития в первый же год.

Якимов

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t5786.html

Яблоню я спасла, сделав прививки мостиком. С вишней такого номера не пройдёт. Это дерево вообще очень чувствительно любому вмешательству, даже от обрезки может погибнуть, а уж при круговом отсутствии коры… Лучше посадить новые.

Новый день

https://otvet.mail.ru/question/57059428

Нам от мышей тоже досталось, первый раз за 20 лет. Пришлось делать прививки мостиком чтобы спасти 18-летнее дерево, раньше такое делать не приходилось. 9 черенков по кругу привила — кажется получилось. Дерево цветет, ничем от других не отличается, черенки все живые, не засохли, значит, работают вместо обгрызенной коры. Попробуйте, эта прививка не сложна, а спилить всегда успеете.

Ирина Шабалина

https://otvet.mail.ru/question/74669292

Однажды зимой наши яблони сильно объели мыши. Их не смутило то, что яблони уже были взрослыми — 7 летки, просто год видно был голодный. Одна яблоня у меня была объедена по всему периметру внизу до такой степени, что стала просто худой, вместо коры была лохматая розовая древесина. Я прививала мостиком по Кудрявцу. Веточки для прививки брала с этой же яблони, с концов здоровых веток. Прививала в майские праздники, в тот год к этому времени почки ещё не набухли (ну, может, чуть-чуть). На яблоне диаметром ок 15 см сделала 8 мостиков по окружности. Прижилось всего четыре, и все с одной стороны (с северной). Прививки стали быстро увеличиваться в диаметре, и скоро приросли к стволу. С южной стороны я попыталась прививать несколько последующих лет, но неудачно, почему-то они не приживались, к тому же кора с каждым годом становилась все толще, и подсунуть под неё что-то было все труднее. Сначала все ветки на яблоне у меня развивались равномерно, но в зиму 2002 года ветки с той стороны, где прививки не прижились, подмёрзли. Я их сразу вырезать не стала, надеялась, что отойдут. В прошлом году они у меня цвели, даже на них завязались яблоки, но не вызрели, так и висели вялые. А с той стороны, где прививки удались, урожай был очень приличный — яблоки крупные и cочные. Этой весной подмёрзшие ветки пришлось обрезать — теперь яблоня кривая. Так что попытаться спасти дерево можно и нужно. Кстати, ещё одну яблоню, также объеденную по всему периметру, я не прививала, и через год мы ее выкорчевали, то же сделали и соседи. Они прививками не занимаются.

Лидия, Москва

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2986

Прививка мостиком является прекрасной возможностью сохранения яблонь (даже достигших солидного возраста) после сильных повреждений коры. Этот способ позволяет восстановить питание части дерева выше повреждённого участка коры. Относительная сложность выполнения операции требует хороших навыков, однако даже в случае неудачи прививка может быть повторена на следующий год.

Прививка мостиком спасет поврежденное дерево: пошаговая инструкция в картинках

Добавление статьи в новую подборку

Одна из самых серьезных ран плодовых деревьев – круговое повреждение коры. Отсутствие коры приводит к нарушению оттока органических веществ из надземной части к корням, и дерево погибает. Спасти его сможет только вовремя оказанная помощь.

Опытные садоводы при круговом повреждении коры используют прививку мостиком. Этот способ помогает восстановить сокодвижение на поврежденном участке коры, поэтому дерево продолжает жить. Взятые с другого дерева и прикрепленные за кору черенки являются своеобразными “мостиками” – отсюда и название способа.

Прививка мостиком подходит для любых плодовых деревьев (яблони, груши, сливы, алычи), диаметр штамба которых превышает 3 см. Проводить данную прививку рекомендуется после начала активного сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины. В средней полосе этот период наступает обычно в апреле – начале мая.

Когда эффективна прививка мостиком

Такой способ прививки применяется при повреждениях ствола или скелетной ветви в следующих случаях:

  • объедании коры зайцами или другими грызунами;
  • болезнях деревьев, которые часто случаются по вине неопытных садоводов из-за слишком сильного заглубления при посадке или неправильного окучивания;
  • солнечных ожогах;
  • из-за сильных морозов.

Обычно прививка мостиком применяется, когда кора с дерева снята кольцеобразно. Если же ствол или ветка оголены лишь частично, помочь растению можно более простым способом. Достаточно обработать поврежденный участок противогрибковым препаратом или 3%-ной бордоской жидкостью и замазать садовым варом.

Материалы и инструменты для прививки мостиком

  • нож для прививки;
  • секатор для прививки;
  • обвязочный материал;
  • садовая замазка.

Подробнее о том, какими должны быть садовые инструменты, обвязочный материал и садовая замазка для прививки, читайте в нашей статье “Садовый инвентарь для прививки растений”.

Перед тем как приступать к работе, продезинфицируйте инструменты. Для этого подойдет обычный спирт.

Какими должны быть черенки для прививки

Заготавливать черенки для прививки мостиком следует заранее: поздней осенью после окончания листопада либо ранней весной, когда начинаются оттепели. Если вы срежете прививочный материал в мае и тут же приладите к дереву, вряд ли он приживется.

Прививочный материал необязательно должен быть того же сорта, что и пострадавшее дерево. Можно использовать черенки или корни от другого растения.

Важно хранить черенки так, чтобы к моменту прививки они не проросли: в темном прохладном месте, а срезы должны быть погружены во влажный песок или опилки. Длина привоев должна превышать высоту поврежденного участка на 10-13 см, а их толщина зависит от площади повреждения дерева.

Если окоренная площадь незначительна (до 5 см в высоту), подойдут тоненькие черенки до 4 мм в диаметре. Когда дерево повреждено сильнее, следует брать привои большего диаметра. Однако учтите, что они должны хорошо гнуться.

Для молодого деревца с диаметром ствола 3 см вам понадобится всего 2-3 черенка, а для взрослого – столько, чтобы их хватило для размещения по всей поверхности поврежденного участка (расстояние между черенками-мостиками должно быть примерно 5-7 см). Количество почек на черенках не имеет никакого значения – вам все равно придется их обломать перед прививкой, иначе глазки тронутся в рост, а проводниковая функция “мостиков” нарушится.

Для прививки мостиком можно, и даже рекомендуется, использовать корневую поросль, если она растет возле дерева. Некоторые садоводы специально с осени не удаляют появившиеся побеги, оставляя их для подстраховки до весны.

Технология прививки мостиком – пошаговая инструкция

Как только вы обнаружили кольцевидное повреждение коры, постарайтесь как можно быстрее остановить засыхание дерева. Для этого замажьте поврежденное место садовой замазкой, натуральной олифой или масляной краской и обвяжите вкруговую пленкой. В таком виде дерево простоит до начала сокодвижения. Кроме того, обрежьте крону на 1/3. Это сбережет потерю влаги и уменьшит нагрузку на дерево.

  1. Сначала очистите поврежденное место от замазки, протрите его мокрой тряпкой и подровняйте края коры чистым, продезинфицированным ножом для прививки. Делайте это осторожно, чтобы не повредить древесину.
  2. Достаньте и согрейте черенки до комнатной температуры, обломайте с них все почки. Затем на обоих концах привоя сделайте косые срезы длиной 3-4 см.
  3. После этого выполните Т-образные надрезы на коре дерева сверху и снизу от оголенного участка. Отогните края Т-образного разреза и вставьте в него конец черенка за кору. Удобнее начинать делать это с нижней части дерева.
  4. После того как вы вставите все черенки в нижние разрезы, плотно обвяжите их и начните вставлять в верхние разрезы. “Мостики” должны располагаться строго вертикально в направлении естественного роста побегов, немного дугообразно. Это облегчит движение древесного сока.

Как надо закреплять черенки

Обрезанные наискось концы привоев должны соприкасаться с древесиной дерева очень плотно, чтобы камбиальные слои совпадали. В противном случае черенки не приживутся.

Чтобы концы черенков не выпадали из разрезов коры, зафиксируйте привои обвязкой или мелкими гвоздиками в месте прикрепления к дереву. В таком случае их вбивают прямо в древесину.

В качестве обвязки при прививке мостиком можно использовать любой материал: пищевую пленку, полотно мочала, изоляционную ленту либо медицинский фиксирующий пластырь на тканевой основе.

После закрепления черенков обмажьте садовым варом или другой замазкой все открытые участки дерева в области прививки.

Уход за местом прививки

В течение лета исправно удаляйте с черенков-мостиков всю появляющуюся поросль и обрывайте листья.

Если прививка мостиком проводилась на молодом растении, обязательно подвяжите его между двух кольев, иначе сильные порывы ветра могут погнуть или даже сломать деревце и послужить причиной выпадения привоев из обвязки. Следите за влажностью грунта и, если лето выдалось сухим, регулярно поливайте дерево. Почва в приствольном круге всегда должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Интенсивно удобряйте привитое растение. Особенно полезны для лучшего срастания привоя и подвоя фосфор и калий.

В первой половине лета вносите азотные удобрения: 20-35 г на 1 кв.м площади приствольного круга. Вносить их лучше перед дождем или поливом. Во второй половине лета азотные подкормки нежелательны, т.к. они отрицательно скажутся на зимостойкости дерева.

Ранней осенью перекопайте почву под деревом. Площадь ее обработки должна соответствовать величине кроны. Затем внесите калийно-фосфорные удобрения.

Если подвою меньше 12 лет, внесите 130 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия в расчете на 1 кв.м площади проекции кроны. В случае, когда дерево старше этого возраста, увеличьте дозу суперфосфата до 150 г и калия до 50 г.

Кроме того, в засушливую погоду почву под привитым деревом следует рыхлить и обильно поливать: вода должна достигать уровня залегания основной корневой массы.

До полного срастания место прививки должно быть покрыто замазкой. Чтобы защитить его от влияния погодных условий, можно дополнительно обмотать места присоединения черенков к дереву пленкой, мешковиной или берестой и обвязать, только не слишком плотно.

Как понять, прижилась ли прививка

Прививка мостиком 12 лет спустя

Результат своих действий по спасению поврежденного дерева вы сможете оценить уже через 15-20 дней. Прижившиеся привои станут толще.

Вполне возможно, что на них появится поросль, которую следует сразу же удалить. В этот период следует также ослабить обвязку, слегка повернув ее против хода часовой стрелки, или осторожно заменить ее.

По прошествии месяца (в крайнем случае – осенью) черенки должны полностью прижиться. Смело снимайте обвязку совсем, иначе дерево начнет болеть.

После того как вы сняли обвязку, дополнительного ухода за привитым деревом не требуется, кроме своевременного удаления поросли с мостиков. Со временем привои будут утолщаться, становясь проводниками жидкости и питательных веществ для растения.

Если прививка деревьев мостиком не удалась, можно повторить ее на следующий год, сделать прививку сближением или накладку куска коры, совпадающего по размеру с местом повреждения. Срезать такой материал можно с любого другого дерева того же вида.

В любом случае не стоит опускать руки, ведь в садовой “хирургии” есть немало способов помочь поврежденному дереву.

Помочь дереву даже с таким серьезным повреждением, как круговая потеря коры, можно. Главное, не упустить время, и тогда ваша яблоня или груша еще много лет будут радовать вас своими плодами.

Как правильно привить яблоню мостиком: особенности и преимущества способы прививки

Яблони, кора которых сильно пострадала от мороза и повреждена грызунами, прививают мостиком. Выполнив несложную операцию, восстанавливают нарушенное сокодвижение. Результат лечения зависит от сроков проведения прививки, точного соблюдения технологии, правильного ухода за привитым деревом.

Когда яблоню прививают мостиком

На дачи, расположенные вблизи леса, частенько забегают зайцы. Именно они губят молодые саженцы плодовых и косточковых культур, обгрызая кору по периметру ствола. От круговых ран засыхают даже старые деревья. Опытные садоводы не выкорчевывают объеденные яблони. Они их спасают, делая прививку мостиком. Еще ее используют, если кора сильно пострадала от мороза, солнечных ожогов.

Сроки прививки яблони мостиком

Прививку пострадавшим за зиму яблоням делают до начала активного сокодвижения или в самом его начале. В южных регионах России оно начинается в марте, в Средней и Центральной полосе – в середине апреля, начале мая. Точный срок зависит от погоды. Время для проведения прививки определяют по внешним признакам:

  • почки уже набухли, но не растут;
  • кора на яблоневых ветках покраснела;
  • отделять кору ножом легко, на ней остается тонкий слой камбия.

Прививка, сделанная после начала сокодвижения, не приживется. Вегетирующее растение не воспримет привой как часть организма, поэтому произойдет отторжение черенка. Опытные садоводы знают еще один секрет. Он касается среднесуточной температуры воздуха. При проведении операции она не должна опускаться ниже 5 °C.

Плюсы и минусы прививки

Прививка мостиком спасает яблоню от гибели. В этом ее главный плюс. В селекционной работе эту технологию не используют. Способ применяют, когда по периметру ствола (скелетной ветви) полностью уничтожена кора. Причины, из-за которых возникает круговая рана:

  • кору обгрызли зайцы, мыши;
  • саженец при посадке заглубили;
  • кора потрескалась из-за морозобоин, солнечных ожогов.

Проще добиться хорошего результата, если ствол толстый. С молодыми саженцами работать намного сложнее, при прививке мостиком минимальный диаметр ствола (ветки) 30 мм.

Подготовка к прививанию

Зимой плодовые деревья периодически осматривают. Все обнаруженные раны замазывают садовым варом слоем 1-2 мм, он защищает ткани от инфекции, высыхания, действия низких температур. Инструменты не используют, вязкую смесь на рану наносят руками.

Вар покупают или готовят дома по простому рецепту:

  • берут 6 частей парафина, растапливают;
  • добавляют 3 части измельченной в порошок канифоли;
  • смесь нагревают до кипения, вливают 2 части растительного масла.

Для проведения прививки мостиком черенков на яблоню требуется много. Если повреждена ветка толщиной 30 мм, то 2 штуки, если ствол толстый, то не меньше 8.

Заготовка и хранение черенков для ремонта яблони

Предусмотрительные садоводы всегда имеют резервный запас черенков. Их заготавливают поздней осенью, в начале декабря или в феврале, если не было оттепелей. Ветки для ремонта стволов нарезают с яблонь любого сорта, он значения не имеет.

В качестве прививочного материала используют однолетние побеги разного диаметра, корневую поросль, ветки дички. Тонкими веточками, диаметр которых меньше 4 мм, восстанавливают кору на ранах не выше 5 см, для сильных повреждений запасают экземпляры большего диаметра.

Хранят прививочный материал в условиях повышенной влажности, без света, при температуре близкой к 0 °C. Важно, чтобы ветки за зиму не усохли, не тронулись в рост.

Способ хранения черенков Описание
В снегу Сначала на черенки насыпают сугроб толщиной 50 см, потом слой опилок, слой соломы
В опилках В тару насыпают мокрые опилки, на них кладут ветки, связанные в пучки
Засыпают их влажными стружками, выставляют на мороз, когда верхний слой замерзнет, слоем 0,4 м насыпают сухие опилки
До весны тару с черенками укутывают пленкой
В погребе Если прививочный материал хранят в опилках, то субстрат насыпают в черные пакеты и погружают в него срезы веток
Если прививочный материал хранят в песке, то пучки веток кладут в ящики, потом засыпают их влажным субстратом

Инструменты и материалы

На момент проведения прививки нужны материалы и инструменты. В обязательный набор входят:

  • прививочный (окулировочный) нож;
  • острый секатор;
  • садовый вар;
  • материал для обвязки.

Садоводы для фиксации привоя и герметизации места прививки используют разные материалы: фум-ленту, пищевую пленку, изоленту, шпагат, пластырь из аптеки на тканевой основе.

Подготовка подвоя

Прививочный материал заранее заносят в теплое помещение, он должен прогреться до комнатной температуры. Кольцевую рану на стволе яблони очищают от замазки, нанесенной зимой. Стараются не зацепить древесину. Края раны подравнивают ножом, ствол протирают влажной тряпкой.

На черенках вырезают все почки, они не нужны. Привой будет носителем, через него растительные соки от корней пойдут в крону. Листья, появившиеся из почек, будут забирать питательные вещества, это замедлит срастание тканей.

Привой должен быть длиннее, чем высота раны, поэтому, сначала ветки отрезают до нужной длины, потом на их концах делают срезы под углом 15 °. От края (верхнего, нижнего) отступают на 4 см. Чтобы поверхность была ровной, нож ведут ровно, плавно, не прерываясь.

Как правильно прививать яблоню мостиком

Новичку сложно в первый раз привить поврежденную грызунами яблоню. Нужно уметь делать T-образные надрезы коры, правильно вставлять в них черенки, не путать где верх, где низ. Первый T-образный разрез делают в нижней части кольцевой раны, второй прямо над ним.

Подготовленные черенки по очереди заводят под кору. Для тонких саженцев достаточно 2 штук, для толстых стволов их требуется около 8 штук. Срезы вставляют в T-образные разрезы так, чтобы совпали слои камбия привоя и подвоя.

Следующий этап – обвязка. Сначала полиэтиленовой пленкой, шпагатом, другим обвязочным материалом фиксируют нижние концы черенков, для этого им плотно обматывают ствол в области прививки. Потом операцию повторяют с верхними концами черенков. Когда прививка мостиком проведена, участок без коры замазывают замазкой.

Последующий уход за привитыми яблонями

Сразу после прививки ветки яблони укорачивают. Пока «мостик» не заработает, кроне будет не хватать питания. Тонкие саженцы защищают от перелома, вбивают в приствольный круг кол, подвязывают к нему яблоньку. Благодаря опоре ствол не изгибается, черенки не вываливаются из обвязки.

Летом следят за местом прививки, обрывают все листики, появившиеся на черенках-мостиках. Яблоню регулярно поливают, почву рыхлят, мульчируют. От непогоды место прививки защищают куском мешковины или пленки.

В конце августа или в начале осени яблоню подкармливают. Расход удобрений рассчитывают с учетом размера кроны и возраста яблони.

Возраст Суперфосфат (г/м²) Хлористый калий (г/м²)
До 12 лет 130 40
Старше 12 лет 150 50

Когда черенки-мостики приживутся, убирают обвязку. С каждым годом они будут увеличиваться в диаметре, исправно снабжая крону дерева растительными соками. Если операция прошла неудачно, листья яблони желтеют. Прививку в случае неудачи через год повторяют. Часто садоводы ствол дерева спиливают в нижней части раны, новую крону формируют из отросших молодых побегов.

Отзывы садоводов

Борис Евгеньевич, 53 года, г. Подольск

Года три назад мыши обгрызли штамб молодой яблони сорта Орлик. Привил 3 черенка, все прижились, работают, уже едим яблоки. Один черенок перевернул, но и он прижился.

Сергей Михайлович, 47 лет, Оренбургская область

Зима была малоснежная, морозная, кора на штамбе покрылась трещинами и отстала. После чистки образовалась большая круговая рана. Замазал ее смесью коровяка и глины. В конце апреля выбрал ветку диаметром с карандаш, черенок привил в края раны. К осени он стал толще в 3 раза.

Ирина Петровна, 60 лет, г. Екатеринбург

Несколько лет назад ствол моей семилетней яблони капитально погрызли мыши. В начале мая с ее кроны нарезала веток, к этому времени почки еще не тронулись. На ствол толщиной 15 см привила 8 мостиков. Из них прижились всего 4 штуки, все с северной стороны. Сейчас яблоня плодоносит только с той стороны, где прививки удались.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: