Как пожарить грузди: рецепты приготовления белых груздей, солёных груздей, жарка без вымачивания

Как приготовить грузди – способы подготовки грибов и лучшие рецепты вкусных блюд

Тем, кто только постигает тонкости грибной охоты и бывалым грибникам, которые желают усовершенствовать свой опыт, будет интересно узнать, как приготовить грузди чтобы максимально подчеркнуть все достоинства данного вида грибов. Любое блюдо из них удивит потрясающим вкусом и порадует великолепными питательными свойствами.

Как выглядят грузди?

Отправляясь в лес за грибами, важно знать, как выглядит ценный продукт, чтобы не спутать его с несъедобными экземплярами и вернуться с тихой охоты с желаемой добычей.

  1. Самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его молочного цвета шляпка с подвернутыми под низ бархатистыми краями достигает диаметра 20 см, имея при этом полую внутри ножку не выше 10 см.
  2. Не менее питательны и вкусны черные грузди, имеющие темно-зеленые шляпки с проглядывающейся охрой ближе к краю и практически черной серединой.
  3. Вполне оправдывает свое название желтый груздь, имея солнечного цвета подвернутые шляпки на коротких ножках.
  4. Легкий фруктовый запах имеют осиновые грузди со шляпками белого цвета, достигающими диаметра 30 см.
  5. Небольшие дубовые грузди имеют конусообразные шляпки зачастую неправильной формы и диаметром 5-12 см.
  6. Все виды груздей являются млечниками из-за содержащегося в них млечного сока, выделяемого на срезе или в месте надлома. У белых и желтых груздей изначально белый сок желтеет, у черных буреет, у дубовых становится коричневым, а у осиновых остается без изменений.

Как чистить грузди?

Зная, как чистить и готовить грузди, обеспечить домашнюю трапезу вкусным и полезным блюдом не составит особого труда. Чистка занимает немало времени, но не стоит пренебрегать таким важным этапом подготовки грибов, даже если загрязнения минимальны.

  1. Грибы опускают в теплую воду на полчаса, после чего принимаются за чистку.
  2. Счищают со шляпок щеткой или мочалкой налипшие листья, грязь со слизью, смывают весь мусор, частички земли и песок.

Как вымачивать грузди?

Правильное вымачивание грибов поможет не только уберечься от негативных последствий связанных с их употреблением, но и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики продукта без ущерба питательным и полезным свойствам, избавив грузди от присущей им горечи.

  1. Грузди можно вымачивать в чистой или подсоленной воде, каждые 3-4 часа обновляя среду.
  2. Ускорит процесс вымачивания использование теплой жидкости.
  3. После закладки грибов в воду их прижимают грузом, чтобы все плодовые тела были полностью погружены в жидкость.
  4. Сколько вымачивать грузди зависит от вида грибов, степени их зрелости и природных характеристик. Чтобы избавиться от горького вкуса белым груздям зачастую хватает и суток. Другие виды вымачивают не менее трех дней.

Грузди – рецепты приготовления

Для многих приготовление груздей сводится к солению или маринованию правильно подготовленной грибной массы. Однако существует масса рецептов создания уникальных кулинарных композиций, где продукт проявляет себя в лучшем виде, придавая блюдам питательности, аромат и наполняя их бесценными полезными свойствами.

  1. Грузди невероятно вкусны в жареном виде. Их можно приготовить лаконично с добавлением лука или дополнить картофелем, другими овощами, соусом.
  2. Не менее лакомы первые блюда из груздей. Добавив вымоченные плоды в суп или солянку, удастся преобразить характеристики яства к лучшему, наполнить его новым вкусом.
  3. Хороша выпечка с груздями. Грибы можно отварить или обжарить с добавлением уместного сопровождения.
  4. Можно традиционно заготовить грузди на зиму, засолив, замариновав продукт ил приготовив из него икру.

Как жарить грузди?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить грузди, пожарив их на сковороде. Без правильной обработки базового продукта никак не обойтись: грибы вымачивают до исчезновения горечи. По желанию в сковороду по завершении жарки можно добавить сметану и протушить блюдо со специями 5 минут.

  • грузди – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Грузди чистят, вымачивают, нарезают, отваривают 5 минут, дают стечь.
  2. Закладывают грибную массу в прогретое масло, приправляют и жарят до испарения влаги.
  3. Добавляют лук, готовят жареные грузди еще 10 минут.

Жареные грузди с картошкой

Грузди, рецепт которых будет представлен далее, являются беспроигрышной кулинарной композицией для оформления питательной домашней трапезы. Обжаренные грибы в данном случае дополняются румяным картофелем. Свежести во вкус прибавит мелко нарубленный укроп и петрушка, добавленные в конце совместного томления.

  • грузди – 400 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Чистят, вымачивают, нарезают и отваривают 5-10 минут грузди.
  2. Закладывают грибы в прогретую с маслом сковороду, жарят до испарения влаги и легкого румянца.
  3. В другой емкости обжаривают практически до готовности картофель.
  4. Соединяют картошку с грибами, приправляют, добавляют лук и жарят вместе 10 минут.
  5. Бросают зелень, перемешивают и выключают плиту.

Суп с груздями – рецепт

Суп из груздей варится на втором бульоне для того чтобы свести на нет возможность горчинки блюда. Более мягким вкус получится, если добавить в горячее в конце варки сливки. В качестве наполнения допускается использование вермишели, круп и нарезанных свежих овощей: кабачков, болгарского перца, помидоров.

  • грузди – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или бульон – 2 л;
  • вермишель – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр, масло сливочное, зелень.
  1. Грузди вымачивают в подсоленной воде, после чего отваривают 15 минут, воду сливают.
  2. Заливают грибную нарезку порцией свежей воды, добавляют картофельные кубики, спасерованный на масле лук с морковью.
  3. Варят горячее до мягкости компонентов.
  4. Бросают вермишель, нарезанную зелень и чеснок, вливают сливки, приправляют блюдо по вкусу и прогревают еще 5 минут.
Читайте также:  Гибискус: полезные свойства и лечебные, фото цветка, и можно ли при беременности, как влияет на человека, есть ли вред для здоровья, понижает или повышает давление?

Икра из груздей

Грибная икра из груздей – отличный способ переработать некондиционные или переросшие грибы. Если плоды зрелые, то вымачивать их следует более длительно и желательно в теплой воде. Вкус закуски можно освежить, добавив в состав при тушении мелко нарезанные или перетертые помидоры, томатную пасту.

  • грузди – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 130 мл;
  • соль, перец.
  1. Вымоченные грузди отваривают 40 минут, перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, соль, перец.
  3. Тушат массу под крышкой 30 минут, вмешивают чеснок.
  4. Через 5 минут томления раскладывают икру по банкам и после остывания отправляют в холод.

Пирог с груздями и картошкой

Румяный и ароматный пирог с груздями станет эффектным дополнением любого застолья. Приготовить его можно лаконично с грибами, пожарив продукт с луком или же подобрав подобному наполнению гармоничное сопровождение. Как нельзя лучше сочетается грибная масса с картофелем, однако его можно заменить другими овощами на выбор.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соленые грузди среднего размера – 4-5 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Растопленное масло (100 г) смешивают с молоком, дрожжами, сахаром, солью.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, муку, производят замес мягкого теста.
  3. 2/3 мучного кома распределяют в форме.
  4. Сверху раскладывают отваренный и нарезанный кружками картофель.
  5. Обжаривают лук с измельченными груздями, приправляют массу по вкусу, распределяют поверх картофеля.
  6. Посыпают наполнение зеленью, смазывают мягким маслом, декорируют сверху пирог узорами из оставшегося теста.
  7. Пекут изделие 20-30 минут при 180 градусах.

Грузди соленые – рецепт

Далее о том, как приготовить соленые грузди, чтобы можно было подать заготовку как самостоятельную закуску, дополнив луком или чесноком или же использовать для приготовления многокомпонентных блюд. В последнем случае грибы промывают, смывая излишки соли, и при необходимости вымачивают до получения желаемого вкуса.

  • грузди – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка или по вкусу;
  • листья хрена и вишни.
  1. Соление груздей начинают с очистки и вымачивания грибов.
  2. Плодовые тела укладывают в емкость для соления, пересыпая слои солью, дополняя чесноком и зеленью.
  3. Через 2 дня можно дополнить содержимое новой порцией грибов.
  4. Выносят заготовку в холод минимум на 1,5-2 месяца.

Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус

Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: засолить грузди на зиму в банках по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.

Почему грузди горчат и как с этим бороться?

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Нужно ли варить грузди перед жаркой?

Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.

Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:

Читайте также:  Вечнозеленый лимон Мейера: описание, уход за растением, размножение, болезни и вредители

Жарим грибы с луком и сметаной

  • свежие грузди – 0,8 кг.;
  • сметана – 0,3 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
  2. Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
  3. Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
  4. Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
  5. Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
  6. Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
  7. Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Классический вариант: на сковороде с картофелем

  • грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль по вкусу.
  1. Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
  2. После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
  5. После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!

Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.
  1. Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
  2. Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.
Читайте также:  Высоколетные николаевские голуби — описание породы и разведение

Поджарим с чесноком черные грузди

  • черные грузди – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль по вкусу.
  1. Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
  2. Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.

Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!

Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты

В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить и засолить белые грузди несколькими основными способами.

Сочный, мясистый и аппетитный груздь издавна царствовал в русских лесах, привлекая грибников, которые слетались на него, как пчелы на мед. Грибной «рейтинг» этих грибов зашкаливал, а каждая уважающая себя хозяйка умела так засолить грузди, чтобы они были белыми, хрустящими и ароматными. Главное – правильно солить белые грузди в домашних условиях, чтобы на зиму у вас были вкусные лакомства с грибами.

Из груздей получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их добавляют в салаты, пироги и окрошку; а количество белка, содержащегося в них, вдоволь насыщает организм данным питательным веществом.

Подготовка

Белые грузди – грибы капризные, поэтому с их подготовкой придется немного повозиться. Перед варкой (для засолки горячим способом) грузди вымачивают 1-3 часа в холодной, слегка подсоленной воде. Грибы, которые будут солить холодным способом, необходимо вымачивать трое суток, меняя воду не реже, чем через каждые 12 часов.

После вымачивания хорошо промойте грузди под проточной водой, используя чистую щеточку. Теперь можно приступать и к засолке.

Рецепты

Грузди традиционно солят двумя способами: горячим и холодным. Но распространен еще и третий – «сухой». У каждого из них свои преимущества и недостатки: так, если солить белые грузди горячим способом, это не отнимет много времени, но грибы даже после термической обработки останутся твердоватыми, а холодный способ обеспечит вас вкусными и упругими грибами, но их замачивание займет несколько дней. Какой способ лучше – выбирайте сами. В этом вам помогут фото- и видеорецепты.

Горячий способ

Засолка белых груздей в банках горячим способом – самый простой рецепт, не требующий много времени, особенных усилий и дорогих ингредиентов. При такой засолке грибы быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою упругую текстуру.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная (1,5-2 ст. л. на 1 л воды);
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец душистый в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лист черной смородины – 4 шт.

Время варки грибов зависит не только от сорта, но и от размера и даже условий, в которых росли грибы. Для груздей это в среднем 20 минут, но готовность лучше определять не по времени, а по тому моменту, когда грибы начинают оседать на дно кастрюли (если «тонут», то готовы).

Приготовление:

  1. Опустите предварительно вымоченные грузди в большую кастрюлю с водой, где они должны плавать свободно (воды в кастрюле должно быть минимум вдвое больше, чем грибов). Большое количество груздей желательно отваривать порционно, в несколько заходов (после каждой порции воду нужно выливать). Засыпьте в кастрюлю 1,5-2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте покипеть на среднем огне 15-30 минут, чтобы соль растворилась и хорошо просолила грибы. Периодически аккуратно перемешивайте.
  2. Сделайте рассол. Возьмите еще одну кастрюлю. На 1 л воды засыпьте 2 ст. л. соли, добавьте черный и душистый перец, лавровые листья, гвоздику и укроп. Поставьте рассол на небольшой огонь.
  3. Прошло 15-30 минут, все грузди «потонули». Слейте через дуршлаг воду с отваренных грибов, после чего переместите их в кастрюлю с рассолом и проварите в течение 30 минут.
  4. Очистите чеснок. Крупные зубчики можно разрезать пополам.
  5. По окончании получаса снимите кастрюлю с рассолом и груздями с плиты, добавьте чеснок, перемешайте.
  6. Положите сверху грибов вымытые листья смородины, накройте кастрюлю небольшой крышкой и придавите ее не слишком тяжелым гнетом так, чтобы грибы полностью погрузились в рассол. Поставьте импровизированную кадушку в прохладное темное место. Употреблять готовые грузди можно уже через неделю.
Читайте также:  Всё о культуре белой редьки: характеристики, польза и выращивание

Холодный способ

Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди белые – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист черной смородины – 5 шт.;
  • перец черный в горошинах – 1 ст. л.;
  • хрен, корень – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте грузди, затем вымачивайте 3 дня, обязательно меняя воду дважды в день.
  2. По окончании срока снова тщательно промойте и просолите грибы, насыпав соль на дно чистой эмалированной емкости. Сверху соли выложите слой вымоченных груздей, покройте их слоем соли и повторяйте действия, пока не закончатся грибы. На середине процесса добавьте между слоями грибов немного сахара, чтобы стимулировать образование молочнокислых бактерий.
  3. Накройте грибы перевернутой тарелкой и несильно придавите ее грузом (например, трехлитровой банкой с водой), оставьте емкость в таком виде на сутки. После этого грузди выделят большое количество сока и будут готовы к следующему этапу засолки.
  4. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и хрен. Разложите подготовленные грибы по банкам умеренно плотными слоями, прослаивая их перцем, хреном, чесноком, а также лавровыми и смородиновыми листьями.
  5. Закройте банки крышками – не герметично, чтобы грузди хорошо засолились и заквасились. Поставьте их в холодильник или погреб на месяц. Температура помещения, в котором хранятся засоленные грибы, не должна превышать +5 ℃ – в противном случае грузди закиснут. Если же температура будет минусовой, грибы перемерзнут и утратят значительную часть своих прекрасных вкусовых качеств. Верхние грузди не должны соприкасаться с воздухом – следите за этим и постоянно подливайте им рассол, иначе их быстро покроет плесень. Если все правила засолки будут соблюдены, через месяц у вас будут очень вкусные белые грузди, которые вы сможете использовать и как добавку к блюдам, и как самостоятельную закуску.

Не ленитесь и выполняйте дополнительную «страховку» от заражения ботулизмом – пастеризацию наполненных банок (проводится непосредственно перед их герметичным укупориванием).

Сухой способ

Третий способ засолки груздей – «сухой». Грибы не только не вымачивают, но даже не моют. Просто очищают от лесного мусора и земли и протирают чистой тряпочкой.

Затем действуют, как при засолке холодным способом: укладывают в емкость слоями, пересыпая крупной солью (не йодированной), устанавливают гнет и держат в прохладном месте 25-30 дней. Грузди при этом выделяют сок и оседают. Если дело происходит в том месте, где можно еще набрать грибов, их можно добавлять в емкость (эмалированную кастрюлю) порциями, опять же пересыпая солью. А потом уже перекладывать грибы в банки и ставить в холодильник.

Приготовленный «сухим» способом грузди получаются очень вкусными, хотя и островатыми, «на любителя». Перед тем, как есть, такие грибы промывают, нарезают ломтиками, смешивают с нарезанным луком и чесноком и приправляют растительным маслом.

Храните соленые или маринованные грузди не дольше года.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором рассказывается еще об одном рецепте, как солить белые грузди:

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Как и чем брызгать огурцы чтобы не желтели листья?

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Гроубокс своими руками

Неумолимо приближается время посевной, и все разговоры начинают вертеться вокруг стеллажей и ящиков для рассады, фито- и прочих ламп для досвечивания растений. Эта статья рассказывает, как сделать гроубокс своими руками и каков опыт использования пользователями FORUMHOUSE гроубоксов.

Традиционно большая часть садоводов нашего портала выращивает рассаду на подоконнике, но

– от окна веет холодом, от батареи под подоконником идет тепло;
– проветривание негативно сказывается на рассаде – в лучшем случае она обратимо вянет;
– попытки как-то поддержать микроклимат и установить отражатели приводят к тому, что свет от окна в квартиру больше не поступает.

Чтобы рассада на подоконнике чувствовала себя более комфортно, есть способ, предложенный участником нашего портала Mgolovanov. На подоконник надо положить широкие листы пенопласта (пеноплекса 2-3 см толщиной), но не простые, а загнутые со стороны комнаты. И уже на него ставить ящики с рассадой.

В помещениях у меня норма +25 при влажности 15-20% (очень сухо), а на подоконниках +12-18 (при приоткрытых фрамугах).

Другой способ – сделать гроубокс своими руками.

Гроубокс (GrowBox) для выращивания рассады – это, в сущности, мини-теплица, устройство, оснащенное приборами для подсвечивания и вентиляции, которые создают идеальный микроклимат для растений в помещении. Сейчас можно купить гроубокс любого размера, под завязку напичканный инновациями и нано-технологиями, который, к тому же, украсит собой любой интерьер.

Но для выращивания рассады будет вполне достаточно простейшего гроубокса, сделанного своими руками по самым примитивным чертежам.

Гроубоксы можно своими руками сделать из любой «коробки»: использовать старый холодильник, системный блок, тумбочку и шкаф, или собирать корпус из листов ДСП и другого подобного материала. «Рассадные» гроубоксы имеют небольшой размер, 0,5 – 1 кв.м. Изнутри их оклеивают тонким пенафолом или фольгой, или окрашивают белой акриловой краской.

Нужный растениям микроклимат обеспечивают с помощью освещения, вентиляции и увлажнения.

Приборы для досвечивания устанавливают на «потолке» гроубокса или в его верхней части. Тема досвечивания рассады на FORUMHOUSE раскрыта в полной мере: чем досвечивать какую культуру, какие лампы где выгоднее покупать. Фитолампы и светодиоды, люминисцентные лампы с холодным светом, лампы для аквариумных растений – осветительные приборы выбирают в зависимости от культуры, которую вы выращиваете. По ссылке вы найдете также чертежи стеллажей для рассады.

Читайте также:  Виноград культурный 'Фрунзенский ранний'

Второй момент, о котором не следует забывать: поглощение света хлорофиллом в растении происходит в синем и красном участках спектра. Правильно подбирая спектр, можно все-таки управлять скоростью развития рассады.

Применение ламп часто ведет к недопустимому повышению температуры воздуха в гроубоксе, рассада начинает вытягиваться или вообще «гореть».

Некоторым растениям для сбалансированного роста высокая температура вредна. Посмотрите, как тянется фенхель.

Спасти растения от перегрева поможет вентиляция. Многим культурам было бы достаточно воздуха из отверстий, проделанных в корпусе «коробки», но с учетом подсветки лучше сразу продумать систему принудительного вентилирования.

Строго вентиляторы ставить, иначе зажарите растюхи даже со светодиодами – в прошлом году проходили всё это.

Хорошим решением для организации вентиляции в вашей «коробочке» может стать компьютерный кулер.

Некоторым культурам необходимо снижение температуры воздуха в ночное время. Так, согласно советскому Справочнику бригадира-овощевода защищенного грунта 1980 года издания, рассаду огурцов и томатов желательно выращивать при определнных температурах.

Температура, рекомендованная для выращивания рассады основных культур

Культура дневная температура ночная температура
Томаты +20 градусов. +16 градусов.
Огурцы +22 градуса. +18 градусов.

Но нужно иметь в виду, что в самодельном гроубоксе понизить температуру ниже комнатной не получится даже с помощью вентиляторов – если вы не маньяк и не готовы делать отверстие в стене своего жилища и выводить трубу из гроубокса на улицу. И даже при условии добавления в светильники синего цвета: это поможет затормозить рост рассады теплолюбивых томатов и перцев, но на капусту не подействует.

Сколько синим светодиодным светом ни свети на капусту – она в 25 градусов всё равно потянется и будет к моменту высадки буквой «зю».

Помочь в этой ситуации могут обычные вентили на радиаторах, которые позволяют контролировать температуру в комнате.

Для контроля температуры в гроубоксе обязательно устанавливается термометр; другой необходимый прибор – гигрометр. Избыточная влажность может стать причиной болезней рассады.

Все необходимое для оснащения гроубокса можно купить в магазине электроники: кулер и блок питания для него на 12 вольт, таймер и т.д; светильники пользователи нашего портала покупают в интернет-магазинах. Как подключить оборудование, понятно из схемы, главное, захотеть.

Вот вариант домашнего гроубокса, который смастерил участник нашего сайта оsetroff. Это сложный гроубокс из трех отделений, но мы рассмотрим одно отделение.

Его размеры – 57х57х38 см – были выбраны так, чтобы вошло 15 горшков под рассаду, и чтобы высоту лампы над растениями можно было варьировать от 5 до 35 см. При строительстве использовались профили под гипсокартон 27х25 и 27х60 и короткие саморезы.

Гроубокс устроен по принципу холодильника: впереди дверь из пластика, лампа вынимается и переставляется на другой уровень, как полка в магазине, чтобы быть максимально низко над растениями.

Изнутри гроубокс обклеен светоотражающей крафт бумагой с лавсаном, под бумагой – утеплитель. Лампы из лент питаются от блока питания старого компьютера.

Разница температур в комнате и боксе составила 10 градусов. Вентилируется мини-теплица так: с одной стороны над лампой размещен небольшой вентилятор, с другой сделан клапан для выхода теплого воздуха. У гроубокса двойное дно: теплый воздух подается от потолка бокса к полу, и утилизируется электричество, которое идет не на освещение, а на тепло.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как правильно сделать стеллажи для рассады, сможете посмотреть видео, которое обучает, как вырастить крепкую рассаду, а также предлагаем вам шпаргалку, которая поможет рассчитать сроки начала посевной. Посмотрите разные варианты конструкции гроубоксов с чертежами и фотографиями от участников нашего портала.

Пошаговая инструкция по сборке гроубокса своими руками

Одна из самых модных тенденций в прогрессивном растениеводстве – выращивание растений в гроубоксах – замкнутых автономных системах полного цикла. Специальный гроутент для выращивания огородных и ягодных культур в домашних условиях можно приобрести в магазинах.

Вполне реально изготовить гроубокс своими руками из имеющихся в обиходе материалов. Кое-что придется докупить, но затраты будут в разы меньше, чем обойдется приобретение готовой установки.

Преимущества данного вида выращивания в компактности, независимости от времени года и погодных условий, автономности и скрытности. Урожай можно получать быстро, без особых физических усилий и без использования химикатов.

Используя данную пошаговую инструкцию, можно без проблем справиться с несложным делом гроувинга.

  1. Конструкция гроубокса
  2. Выбор материалов
  3. Установка приборов
  4. Освещение
  5. Вентиляция
  6. Увлажнители воздуха
  7. Автоматизация гроубокса

Конструкция гроубокса

Итак, буквально «гроубокс» означает «ящик для выращивания». От этого сочетания слов и будем отталкиваться при создании конструкции будущей мини-теплицы.

Размеры (особенно высота) зависят от растений, которые планируется посадить. Для зелени, редиски, лука достаточно емкости с бортами 30 см. Для корнеплодов, цветов нужен гроубокс высотой до полуметра. Если вы хотите вырастить помидоры или огурцы – потребуется гроубокс размерами со шкаф.

Важно, чтобы зеленые части растений не касались друг друга и ни в коем случае не получили тепловой ожог от осветительных приборов.

Основные составляющие гроубоксов:

  • Каркас. Это может быть любой ящик подходящего размера. От системника компьютера, тумбочки, б/у холодильника до шкафа для одежды, кладовой или целой комнаты.
  • Светоотражающая поверхность. Внутренние стенки ящика должны быть выкрашены в белый цвет или выстланы специальным материалом.
  • Освещение. Как правило, используют особые лампы для выращивания.
  • Вентилятор. Он нужен для обеспечения оттока нагретого воздуха. Также необходимы вентиляционные отверстия для поступления кислорода.
  • Приборы климат-контроля: термометр, гигрометр.
  • Сопутствующая аппаратура: реле времени, обогреватель, увлажнитель воздуха, фильтр – по необходимости.

Выбор материалов

Для изготовления гроубокса своими руками понадобятся:

  • Листы ДСП или OSB (древесно-волокнистая плита нового поколения).
  • Крепеж – шурупы, скобы, степлер, скотч, клей.
  • Краска, светоотражающая пленка или пенофол.
  • Лампы и электрооборудование к ним.
  • Кулер и угольный фильтр.

Первым этапом сборки будет монтаж каркаса и подготовка внутренних поверхностей. Гроубокс не должен иметь щелей и пропускать наружный свет. Дверцы должны плотно закрываться.

Внутренние части короба необходимо покрасить белой матовой краской. Глянцевая не столь хорошо отражает свет. Выбирая краску, нужно проследить за тем, чтобы она не выделяла токсичных веществ при повышенных температурах.

Пенофол — нетканый изоляционный и светоотражающий материал, который удобен в использовании и помогает сэкономить до 20% электроэнергии на освещении. Его можно быстро укрепить при помощи строительного степлера, или на двусторонний скотч. Стыки дополнительно укрепляют фольгированным скотчем.

Установка приборов

В верхней части гроубокса проделывают отверстия для крепления светильника, вентилятора.

Дно шкафа выстилают гидроизоляционным материалом для защиты от воды, которая может пролиться при поливе.

По нижнему периметру сверлят отверстия для поступления свежего воздуха. Их общая площадь должна быть эквивалентной отверстию под вентилятор.

Для лучшей шумоизоляции перед креплением под вентилятор размещают резиновые прокладки. На вентканал также нередко ставят угольный фильтр, чтобы запахи растений не проникали в жилое помещение.

Для гроубоксов крупных размеров к кулеру прикрепляют гофрированную трубку, которую выводят на улицу. Получается настоящая система вытяжки.

Освещение

– это первое, о чем должен позаботиться гровер.

На крышке гроубокса устанавливают лампу. Чаще всего используют натриевую газоразрядную трубчатую – ДнаТ. Для небольшого объема достаточно будет 100-200 Вт, для шкафа высотой 2 м и 70-80 см в глубину – 600 Вт.

В последнее время применяют более дорогие, но зато экономные в потреблении энергосберегающие, светодиодные комплексы из нескольких источников.

Вентиляция

Поскольку нагрева воздуха в небольшом замкнутом пространстве не избежать, воспользуйтесь вентиляционной системой. Мощность кулера должна полностью обновлять воздух в камере для выращивания за 5 минут.

Учитывая, что теплые пары поднимаются кверху, вентилятор размещают на боковой стенке вверху. Отверстия для поступления воздуха, наоборот, делают по нижнему периметру гроубокса. Так циркуляция будет прохлдить быстрее.

Растения не любят сильных перепадов температур. Поэтому, если ваша мини-теплица установлена в неотапливаемом помещении, зимой подаваемый воздух нужно сначала подогреть.

Если летом в помещении жарко, смысла в вентиляции не будет без дополнительного охлаждения.

Увлажнители воздуха

Понизить температуру на 1-2 0 С можно, включив увлажнитель воздуха. Влияет на регуляцию влажности простая плошка с водой, установленная внутри гроубокса.

В разные периоды растениям нужна разная влажность. Рассада хорошо себя чувствует при 80-90% влажности воздуха, для образования зелени подойдет влажность в районе 70%, а во время цветения нужно удерживать влагу не выше 65%.

При нарушении условий влажности в сооружении может возникнуть плесень, избавиться от которой, не нарушив климатический баланс, будет очень сложно.

Влажность воздуха измеряют при помощи гигрометра, который необходимо приобрести и установить для постоянного контроля. Необходимо учитывать, что осветительные приборы не только нагревают, но и сушат воздух. Вполне вероятно, что днем без увлажнения вам не обойтись.

Автоматизация гроубокса

Мало кто сможет контролировать процесс постоянно: включать днем и выключать на ночь освещение, контролировать температуру и влажность. Поэтому стоит задуматься о приобретении автоматического таймера, который будет регулировать процессы самостоятельно и поддерживать программу с заданными параметрами.

Надеемся, что наши советы укрепили вас в желании заняться домашним растениеводством и изготовить гроубокс своими руками. Прежде чем приступать к поиску готовых систем, попробуйте сами — все получится. Это увлекательное домашнее занятие станет вашим хобби, поможет скоротать вечера и вырастить продукты, которыми вы будете гордиться.

Гроубокс – сделать своими руками или купить?

Главная проблема при выращивании зелени на подоконнике — поддержание оптимального климата для рассады. Не секрет, что горячие батареи сушат воздух, а открытые окна создают сквозняки. Эти негативные факторы могут стать губительным для нежных ростков.

Кроме того, при выращивании зимой зелень испытывает дефицит солнечного света, поэтому понадобится искусственное освещение, следовательно, установка дополнительного оборудования.

Решить все проблемы разом поможет устройство гроубокс. Это герметичный контейнер с необходимым набором устройств для поддержания оптимального климата для растений.

Что представляет из себя гроубокс

Стандартный гроубокс представляет собой ящик, разделенный перегородкой на две секции. В одно отделение помещают все необходимое оборудование: лампы и вентиляторы. Во второй секции располагают саженцы.

Гроубокс позволяет с успехом выращивать растения не только в горшках, но и на гидропонике.

Стенки гроубокса покрывают герметичным материалом. Он препятствует проникновению извне влаги, воздуха и солнца. Это позволяет создать ровный микроклимат без резких перепадов температур.

Работает гроубокс от электричества. При включении устройства лопасти вентилятора начинают вращаться. Благодаря этому обеспечивается приток свежего воздуха растениям. С помощью ламп регулируется необходимый уровень освещения. При желании гроубокс может быть оснащён таймером, что делает его работу практически автономной.

Виды гроубоксов

Сегодня на рынке представлено большое количество моделей гроубоксов. Всех их можно условно разделить на следующие виды:

Стандартный вариант. Как правило, представляет собой ящик размером 1×1 м. Такие компактные размеры позволяют разместить устройство даже на небольшой площади. Пространство внутри позволяет свободно осуществлять уход за растениями. Гроубокс типа стандарт больше всего подходит для выращивания зелени, рассады и декоративных растений небольшого размера.

Гроутент. По виду больше похож на палатку. В основе жёсткий каркас, покрытый специальным тентом. Снаружи ткань окрашена в чёрный цвет, внутри покрыта светоотражающим составом. Преимуществом гроутента является его мобильность. Его без труда можно собрать и разобрать. В сложенном состоянии он не занимает много места.

Вариант «Компакт». Такой гроубокс легко встраивается в мебель. Обладает таким же набором характеристик как и вариант » Стандарт». Подходит для выращивания декоративных растений.

Вариант «Стелс». В качестве основы чаще всего используют акустические колонки или корпус от системного блока. Обычно в таком гроубоксе больше одного растения не выращивают.

Помимо размеров, гроубоксы различаются по техническому наполнению. Самые простые устройства оснащены лампой и вентилятором. В более оснащенных гроубоксах встроены таймеры, регуляторы скорости вращения вентилятора, гигрометры. Самые дорогие модели могут быть оснащены автоматической системой контроля климата.

Некоторые производители поставляют гроубоксы с уже установленной гидропонной установкой и набором питательных смесей в комплекте.

Что можно выращивать в гроубоксе

Такое устройство как гроубоксов позволяет выращивать практически любую культуру. особенно это касается растений, требующих специфического ухода.

Зелень и различные виды салатов, как правило, неприхотливы и растут при любых условиях. Поэтому для их выращивания можно использовать самые простые типы гроубоксов.

При выращивании овощей, особенно огурцов и помидоров, стоит отдать предпочтение гибридным сортам с некрупными плодами. В домашних условиях стоит отдать предпочтение семенам для выращивания на балконе.

Кустики ягод лучше всего подбирать небольших размеров, лучше разных сортов. Каждый куст сажают в отдельный горшок. В стандартном гроубоксы обычно размещается 5 горшков.

Для выращивания бахчевых культур необходимо заранее установить подпорки для поддержания плодов.

В гроубоксах хорошо растут цитрусовые культуры и разные экзотические растения. Достаточно следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за такими растениями.

Плюсы и минусы

Одним из главных достоинств гроубокса является его универсальность. Даже в самых простых установках можно выращивать практически любое растение. Главное, подобрать подходящий по размеру ящик.

Вторым не менее значимым плюсом является компактность гроубоксов. Установки небольшого размера легко встраиваются в мебель. Их можно перемещать с места на место, не боясь повредить рассаду. Гроутенты можно легко складывать и убирать на время, когда в них нет необходимости.

На что обратить внимание при покупке

В первую очередь нужно определиться со спецификой будущих растений. Необходимо определиться с количеством и размером кустов. Саженцы не должны мешать друг другу. В противном случае, стремясь к свету, растения будут излишне вытягиваться и истончаться.

Исходя из размеров рассады соответственно подбирается гроубокс.

Для домашнего использования можно остановиться на недорогих моделях с минимальным набором оборудования. Если планируется выращивание рассады в больших объемах, то лучше рассмотреть варианты с системой контроля климата.

При выборе гроубокса стоит обратить внимание на страну производителя. В продаже можно встретить множество модели китайского производства. Они значительно уступают по цене аналогам европейского производства. В то же время качество такого устройства не самое высокое. Если возникло желание сэкономить, то стоит помнить, что с гроубоксами из Китая следует обращаться предельно аккуратно.

Особенности выращивания в гроубоксе

Вместе с гроубоксом нужно будет позаботиться о дополнительном оснащении. Для выращивания рассады понадобится:

  • горшки или контейнеры;
  • грунт;
  • биогумус;
  • питательная смесь, если планируется выращивать зелень на гидропонике.

Выращивать рассаду можно двумя способами:

  1. В почве. В качестве грунта можно приобрести в специализированном магазине любую почву с нейтральной кислотностью. Для того чтобы сделать питательную и полноценную почву нужно смешать ½ части покупной земли, ¼ кокосового волокна, ¼ биогумуса. Для растений меньше метра в высоту хватит контейнера объёмом около 50 литров. Для рассады повыше нужно будет обзавестись 100 литровыми горшками.
  2. С применением гидропоники. В этом случае вместо почвы используется специальный раствор минеральных солей. Его нужно будет менять каждые 10 дней.

На начальном вегетативном этапе растение потребляет большое количество энергии. Поэтому растение необходимо интенсивно освещать лампами.

Необходимо обращать внимание на верхушку растения. Если она желтеет, значит лампы расположены слишком низко.

В фазу цветения растения переходят по-разному. Существуют культуры, которые характеризуют как автоцветущие. Для этих саженцев можно оставить режим освещения такой же, как и в вегетативной стадии.

А вот фотопериодные растения придётся переводить в цветущую стадию самостоятельно. Для этого нужно постепенно изменить световой режим. Количество дневного света начинают уменьшать через 1,5 месяца после начала роста саженца. Срок дневного света уменьшают на 30 минут, пока не сформируется режим 12/12 часов.

Гроубокс своими руками

Сделать гроубокс своими руками достаточно просто. Необходимо запастись следующими составляющими:

  • каркас;
  • лампы;
  • вентилятор;
  • гигрометр или термометр;

В дальнейшем дополнительно можно установить фильтры, реле времени, увлажнители воздуха.

Большинство составляющих легко изготавливаются из подручных материалов. Недостающие детали можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Как сделать основу

В качестве каркаса можно использовать ящик подходящего размера. Важно чтобы в нем отсутствовали щели, пропускающие свет. Дверцы у выбранного ящика должны плотно закрываться. Часто садоводы для основы гроубокса используют системные блоки или предметы мебели. Есть умельцы, которые выращивают рассаду в неработающем холодильнике или даже шкафу.

Внутреннюю сторону каркаса покрывают белой матовой краской. Предварительно нужно проверить, что краска не выделяет токсических веществ при нагреве.

Суммарная площадь воздушных отверстий должна соответствовать площади отверстия под вентилятор.

Освещение

Обычные лампы накаливания для освещения гроубокса не подойдут. Излучаемого света от такого прибора недостаточно для активации процессов фотосинтеза. Кроме того лампы накаливания производят большое количество тепловой энергии. Избыток тепла может негативно сказаться на росте рассады.

В качестве освещения больше подойдут лампы с так называемым холодным светом:

  • ДНаТ – натриевые лампы. Самый популярный вид ламп. Для гроубокса стандартного размера будет достаточно одной лампы мощностью 100- 200 Вт.
  • Led — светодиодные лампы. Не накаляются, дают максимальное количество полезного света. имеют длительный срок службы.
  • Энергосберегающие лампы. Имеют длительный срок службы, низкое энергопотребление. Сильно нагреваются. В гроубокса с такими лампами необходима хорошая вентиляция.
  • Люминесцентные лампы. Лучше всего подходят для небольших гроубокса. Неэффективны на больших площадях.
  • Фитолампы. Имеют длительный срок эксплуатации. Не излучают тепло. Обладают бактерицидными свойствами. Стимулируют рост растений.

При выборе осветительного прибора ориентируются на площадь гроубокса и финансовые возможности. Как правило, лампу крепят на специальной подставке таким образом, чтобы её в любой момент можно было передвинуть. Расстояние между лампами и рассадой должно быть не менее 40 см.

Как сделать вентиляцию

При использовании ламп в закрытом помещении воздух быстро нагревается. Поэтому использование системы вентиляции в гроубоксе обязательно. Она может быть:

  • Пассивная. Используется, как правило, в холодных помещениях или гроубоксах с Led-лампами.
  • Вытяжная. В этом случае, как правило, используется два вентилятора. Один отводит тепло, излучаемое лампами. Второй обеспечивает приток воздуха.
  • Приточно-вытяжная. В данном случае с помощью автоматической системы осуществляется приток свежего воздуха. Вытяжка отработанного воздуха производится через специальные фильтры. Лампы охлаждаются отдельно.

Для установки в гроубоксах можно использовать:

  • канальные вентиляторы для круглых воздуховодов;
  • радиальные вентиляторы;
  • вытяжные настенные вентиляторы;

Для установки бесшумной вентиляции наиболее подойдёт вентилятор с ЕС- двигателем. Они отличаются не только тихой работой, но и низким энергопотреблением и возможностью автоматического управления.

Устанавливается вентилятор либо в отдельной от растений камере либо на одном общем пространстве. Вентилятор закрепляют на потолке или боковой стенке.Для уменьшения шума при установке используют резиновые прокладки.

При правильной установке вентиляции смена воздуха в гроубоксе должна осуществляться в течении 0,5-1 минуты.

Дополнительное оборудование

Помимо вентилятора и ламп может понадобиться установка дополнительного оборудования:

Установка фильтров защищает не только от посторонних запахов, но и от попадания пыли внутрь гроубокса.

Поддерживать режим день-ночь вручную бывает достаточно сложно. Автоматизировать процесс можно с помощью установки таймеров и реле времени. Если планируются масштабные посадки, то стоит подумать об установке блока управления.

Советы по использованию гроубокса

Гроубокс — отличное решение, значительно облегчающее жизнь садоводу. Важно только правильно определиться с размерами и оснащением контейнера для выращивания рассады. Новичкам лучше остановиться на простых моделях или попробовать собрать устройство самому. Для выращивания зелени больше подойдут большие автоматизированные шкафы. Подобные модели можно найти в каталоге практически любого производителя.

В период роста растений важно обращать внимание на внешний вид растений. Если листья скручиваются, вянут, а на стебле появляются темные пятна необходимо отрегулировать климатические показатели внутри бокса.

Что лучше – готовый гроутент или самодельный гроубокс

Вырастить любую культуру можно исключительно в благоприятных для нее условиях. Для создания необходимого микроклимата необходимо организовать закрытое пространство, в котором разместить систему правильной вентиляции и освещения. Только так негативное воздействие на растение извне сводится к нулю, и это позволяет вырастить крепких и здоровых представителей флоры.

Различия между гроутентом и гробоксом

Обе конструкции закрытые, в них создаются необходимые условия и микроклимат. Принципиальные различия двух систем в том, что гроубокс – это коробка из твердого материала, а гроутент – конструкция из каркаса и натянутой на него ткани.

Часто роль гроубокса примеряют на себя системные блоки от ПК, кухонные шкафчики, шифоньеры, кладовые. Они громоздкие и тяжелые.

Гроутенты легкие и мобильные, они складываются и легко переносятся с места на место. Внутренняя сторона ткани в гроутенте покрыта светоотражающим материалом, а внешнюю можно легко чистить. Гроутенты сразу производятся с отверстиями и рукавами, через которые выводятся проводка и коммуникации. Также у конструкций есть водонепроницаемое дно, и влага никогда не выходит за пределы.

При изготовлении гроубокса своими руками характеристик гроутента добиться практически невозможно. Часто одна маленькая ошибка может привести к непоправимым последствиям. Например, если влага собирается слишком интенсивно – страдает корпус, и гроубокс становится непригодным.

Гроутент вы можете купить в специализированном интернет-магазине, а самодельный гроубокс создают в течение нескольких дней. Для его производства нужно покупать дополнительные материалы и правильно их комплектовать. Если вы не сильны в конструировании, то риск сделать нерабочий гроубокс возрастает.

Преимущества гроубокса

  • Практичность. Конструкция занимает минимум пространства в помещении.
  • Низкая цена. Собрать всегда дешевле, чем покупать что-то готовое. Многие подручные средства есть в доме, а дополнительное оборудование стоит не очень дорого.
  • Надежность и удобство. Конструкция легко превращается в часть интерьера, служит удобной подставкой для других предметов.

Недостатки гроубокса

  • Низкая мобильность. Конструкцию сложно перемещать.
  • Неудобство обслуживания. Обычно гроубокс изготавливается из подручных материалов, например кухонного шкафа. Поэтому изменить его габариты довольно сложно.
  • Трудно разместить все внутри. Вам придется точно рассчитать оборудование, чтобы правильно расположить приборы и растения.
  • Уходит время на сборку. Для самодельного гроубокса часто возникает необходимость в улучшении конструкции. Это дополнительное время и средства.

Преимущества гроутента

  • Большой выбор. В специализированных магазинах представлен широкий выбор гроутентов с разными размерами и оснащенностью.
  • Мобильность. Конструкция занимает мало места, ее легко переместить вручную.
  • Приспособленность. Приборы специально создаются для выращивания растений на дому. Поэтому по умолчанию гроутенты имеют необходимые комплектующие, снабжены специальными отверстиями.
  • Простота эксплуатации. Легко собираются и разбираются без схем. Оснащены дополнительными ремнями и карманами, приборами для подключения дополнительного оборудования, могут поддерживать рост и развитие самых капризных культур.

Недостатки гроутента

  • Высокий процент износа. При регулярной эксплуатации края материала, липучки и молнии изнашиваются. При выборе конструкции обращайте внимание на качество материала.
  • Плохое шумоподавление. Гроутенты почти не удерживают звуки внутри. И если вы применяете мощную вентиляцию – в вашей квартире будет слышен шум.

Популярные модели

При покупке гроутента гроверы ориентируются на его размеры, которые зависят от количества и типа растений.

Для выращивания двух культур среднего размера подходит модель Probox Basic 80. Размеры – 0,8х0,8х1,6м. Поддерживает благоприятный микроклимат для самых прихотливых растений. Состоит из полых металлических труб, поэтому может выдерживать оборудование весом до 26 кг в подвешенном состоянии. Материал покрытия не подвержен проникновению влаги, не пропускает свет. Внутри обшит материалом Mylar, отражающая способность которого составляет 97%. Есть водонепроницаемый поддон, вентиляционное окно и 5 вытяжных рукавов.

Для 4х растений подходит Probox Basic 120. Его размеры 1,2х1,2х2 м., внутреннее покрытие обладает такими же высокоотражающими качествами. Тент выдерживает до 36 кг подвешенного оборудования. Внешний материал – Nylon 420D, который не пропускает влагу и свет. Проделаны технологические отверстия для коммуникаций.

Для выращивания 8ми высоких растений обратите внимание на гроутент модели Probox Basic 240L, размерами 2,4х1,2х2 м, который имеет большую площадь для может удержать до 48 кг оборудования. Характеристики материалов и конструктивные особенности такие же.

Готовые гроубоксы

Если вы желаете моментально начать выращивание растений, то посмотрите готовые гроубоксы в магазинах. В них уже есть системы освещения, вентиляции, автоматика, контроль качества воды для гидропоники, стимуляторы и удобрения, посадочное место с субстратом и другие комплектующие.

Например, гроубокс 120-600 Bio. В нем вы вырастите 4ре крупных по размеру растения. В комплект входят текстильные горшки, заполненные субстратом. Они обеспечат идеальное формирование корневой системы и предотвратят перелив. Органические удобрения в комплекте от Plagon (Голландия) помогут в выращивании любых культур.

Для гидропонного метода подходит комплект 80-250 Hydro для двух растений средних размеров. В нем есть все оборудование и удобрения, гидропонная установка, приборы определения качества воды и другие необходимые комплектующие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: