Как поймать куропатку: популярные способы

Как поймать куропатку: популярные способы

Сетями

Одним из излюбленных способов ловить куропаток летом являются сети. Необходимы такие, которые изготовлены из силоновой или капроновой нити и имеют деления размером 1,8 – 2 см. Для их установки понадобятся шесты и веревочные распорки, которые размещаются по прямой линии. Нижний край должен находиться на высоте 1 метр от поверхности земли, верхний – не более 6 метров. Следует выбирать сетку с шириной в 7 метров.

Поэтапно установка ловушки выглядит так: ее размещают в месте нахождения птиц, потом становятся на расстоянии около километра от сетки полукругом по человеку каждые 50 метров, начинают загонять дичь. Испуганные куропатки пытаются удрать и попадают в сеть, которая образует мешковидную складку над землей. Они запутываются в сети лапами, затем охотники собирают добычу и помещают в подготовленные корзины.


Зимой еще применяется способ, позволяющий ловить птиц петлей. Подходящие петли умельцы изготавливают из рыболовной лески, имеющей сечение 0,4 – 0,6 мм, либо конского волоса. На одном из концов лески делается петелька размером 5 – 6 мм, второй следует надежно закрепить на середине основания. В его роли выступает двойная нитка, имеющая длину в 50 см.

Силки на куропатку

Силки просто сделать своими руками. Вам понадобится медная проволока с тремя жилами. Диаметр сделайте не меньше двадцати сантиметров, а крепление по длине до половины метра. Такой ловушкой часто ловят зайца. Установите ее на сугробе или в зарослях. Поставьте загородки из веточек на расстоянии двух метров. Установите силки на загородки. Птицы, ища еду, попадутся в ловушку, а охотник будет рад. Таких ловушек за день можно поставить множество.

  • Разместите шесты и веревочные распорки, чтобы установить сеть правильно.
  • Нижний край установите не выше одного метра над землей. Верхний край не выше шести метров.
  • Как только установите, уйдите от ловушки примерно на один километр. Рассредоточьтесь все полукругом и гоните птиц к сетке.
  • Куропатки испугаются и побегут от людей прямо в ловушку. Лапы запутаются в ячейках сети.
  • Вам останется только распутать и забрать добычу.

Особенность осенней охоты

Нужно знать, что весной охота запрещена. Это связанно с Правилами охоты. Ведь серая и бородатая птица относится к полевой дичи. Куропатка, обитающая в тундре и белая – к боровой дичи. Кеклик относится горной дичи.

Сезон охоты на куропаток начинается в конце августа. Практически совпадает с началом отстрела водоплавающих птиц. В большинстве регионов – это вторая, либо третья суббота августа. А на юге, охота длится до конца года. Отстрел серой куропатки заканчивается 15 ноября. А белую птичку и тундровую можно стрелять вплоть до закрытия добычи пушного сезона.


Места обитания – это Европа, Америка, Азия. В России больше встречается обычная серая и арктическая куриная птичка. А также каменная птица. Или как её ещё называют кеклик.

Бородатая (или даурская) куропатка

Северная граница ареала обитания доходит до Алтая. По внешности эту птицу порой тяжело отличить от предыдущего вида. Живет в разнотравных степях и долинах, предпочитает открытое пространство. Наземная птица, на кустарники и деревья никогда не садится, передвигается быстрым бегом и легко. Летает с шумом, на небольшие расстояния и низко.

Принадлежит к одноименному роду и подсемейству тетеревиных. Это северная птица, обитательница таежных лесов и тундры. Длина ее тела от 35 до 38 см, а вес 0,4-0,7 кг. Эта птица обладает ярко выраженным сезонным диморфизмом. В зимнее время птица полностью белая, и только наружные хвостовые перья остаются черными, при этом ноги у нее густо оперенные. Весной у самца куропатки шея и голова окрашиваются в кирпичный оттенок и резко контрастируют с белым телом. А летом белая куропатка (и самцы, и самки) становится рыже-бурой или пестрой. Этот вид имеет незначительные внешние различия в зависимости от пола, так самка немного меньше по размерам, бледнее окрасом и раньше начинает менять оперение.

Охота на куропатку осенью

Прежде чем говорить о том, как охотиться на куропатку, было бы здорово получше познакомиться с данной дичью. Куропатка – это замечательная птица, которая входит в семейство фазановых и отряд курообразных. Интересно, что повадки и манеры походят на то, как обычно себя ведёт курица, что позволяет людям называть её «полевой курочкой».

По виду и размеру, это совсем небольшая птица. Располагается птица в траве или кустарниках, так как является наземной. Отличительным свойством является её быстрый бег, успешное лавирование среди растений, что усложняет жизнь охотникам.

Хотя куропатка умеет летать, она редко поднимается в небо, делая это лишь тогда, когда чувствует большую опасность или, когда желает быстро переместиться к месту кормовому. Охота на куропатку осенью осуществляется чаще всего с собакой легавой, а если нет её, то используется метод с подхода. Мы с радостью представим некоторые особенности той и другой охоты.

Хотя куропатка умеет летать, она редко поднимается в небо, делая это лишь тогда, когда чувствует большую опасность или, когда желает быстро переместиться к месту кормовому. Охота на куропатку осенью осуществляется чаще всего с собакой легавой, а если нет её, то используется метод с подхода. Мы с радостью представим некоторые особенности той и другой охоты.

Читайте также:  Как вырастить тюльпаны в квартире без земли

Прослушать статью

Начинать выращивание этой ценной ягодной культуры приходится с решения вопроса, когда сажать малину – весной или осенью. Малину можно высаживать в течение всего периода вегетации, но для каждой климатической зоны есть свои рекомендации.

Как правильно посадить малину осенью — пошаговое руководство

Одни садоводы предпочитают проводит закладку малинника осенью, другие весной. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но имеют право на реализацию оба варианта, так как неплохо себя зарекомендовали на практике. Разберемся подробнее с первым вариантом.

Фото: https://kfxvorobievsp.ru/wp-content/uploads/2019/04/0642e80c1bc0e17a5814340dde7bf996.jpg


Посадка осенью лучше весенней, когда:

Подготовка участка к осенней посадке малины

Этот ягодный кустарник будет хорошо себя чувствовать в солнечном, хорошо защищенном от сквозняков уголке сада.

В идеале место для посадки малины готовят заранее, за 2 года. Если есть такая возможность, перед высадкой саженцев на выбранном участке высевают сидераты.

Если решение посадить малину было принято спонтанно, и ждать два года вы не хотите, выбирайте для этой культуры участки, на которых до этого росли многолетние травы.

Сразу после земляники и пасленовых малину высаживать нельзя!

Малина предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Если ваш участок закислен, повышенную кислотность нужно исправить известкованием. Для этого в землю вносят пушонку, молотый известняк, мергель, жженую известь, доломит. Известь способствует накоплению в почве азота и фосфора, улучшает структуру грунта.

Приобретенные кустики следует на двое суток поместить в воду, а перед посадкой необходимо обрезать подсохшие стебли. Непосредственно перед тем, как закопать саженец, его корни опускают в раствор коровяка (1:10).

Ленточный (траншейный) способ посадки

Второе место в рейтинге эффективных и несложных методов посадки малины занимает ленточный. Саженцы ягоды высаживают в подготовленные траншеи. Такой метод отлично подойдет тем, кто желает вырастить большое количество кустов малины.

Техника ленточной посадки:

  1. Натянуть разметку из бечевки с разрывами между рядами по 2 м.
  2. Выкопать траншею шириной 40 см.
  3. В созданный желоб добавить несколько килограммов навоза, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли.
  4. Перемешать все слои грунта между собой.
  5. В землю поместить саженцы малины.

Первые плоды посаженная осенью малина даст уже в начале лета. Зимой ягодный куст хорошо укрепится при условии наличия правильного удобрения и утепления.


Первые плоды посаженная осенью малина даст уже в начале лета. Зимой ягодный куст хорошо укрепится при условии наличия правильного удобрения и утепления.

Нужна ли подкормка?

Подкормка осенью не нужна – все полезные органические вещества, а также калий и фосфор, растение получило во время посадки. Питанием, заложенным при посадке, растение обеспечено на 2-3 года.

Если малина посажена в не удобренные песчаные почвы, можно внести удобрения сразу после посадки. Между рядами прокапывают канавки глубиной 15 см – на всю длину ряда. Удобрения вносят из расчета – 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата на одно растение. В бороздки сначала засыпают нужное количество удобрений, а потом наполняют их водой, чтобы минералы растворились.


Органическая мульча для малины:

Правильная подготовка кустов малины к зиме

Перед наступлением заморозков проводится ряд мероприятий, повышающих жизнеспособность культуры.

  • Подкормка растений куриным пометом повысит запас питательных веществ.
  • В осеннее время проводится обработка фунгицидами, подавляющих грибковую микрофлору.
  • Освободить растение от вредителей, обитающих на листьях и почве, чтобы весной они не нанесли вред культуре.
  • Провести работы по утеплению поверхности почвы рубероидом или агроволокном.

Побеги, которые остались, нужно пригнуть к почве и пришпилить. Их также укрыть материалом.


3. В лунке аккуратно разместить куст, расправить все корни, чтобы избежать заломов.

Когда и как сажать малину осенью

В большинстве регионов России малину сажают осенью, в этом случае куст лучше приживается и на следующий год дает обильный урожай. Можно сажать малину и весной, но тогда ягод в первый год почти не будет. Выбор срока делать садоводу, мы же поговорим об осенней посадке.

Рассмотрим, какие меры необходимы для подготовки грядки под малину, поговорим о других агротехнических моментах. Также расскажем о трех способах размещения растения и дадим несколько интересных советов.

В большинстве регионов России малину сажают осенью, в этом случае куст лучше приживается и на следующий год дает обильный урожай. Можно сажать малину и весной, но тогда ягод в первый год почти не будет. Выбор срока делать садоводу, мы же поговорим об осенней посадке.

Чем удобрять малину при посадке осенью

Осенью малину необходимо подкармливать комплексными смесями органики и «минералки».

Обычно удобрения вносят на этапе подготовки грядки к посадке. Это делается, чтобы органика начала разлагаться и выделять в грунт полезные микроэлементы.

Из органики используют прелый навоз, компост или перегной.

Из минеральных препаратов — суперфосфат и сернистый калий.

ВАЖНО! Не используйте аммиачную селитру, мочевину и другие азотные удобрения.

Осенью малину необходимо подкармливать комплексными смесями органики и «минералки».

Уход за посаженной малиной

После посадки малину не нужно поливать некоторое время. Так корневая система будет лучше расти и развиваться. Той влаги из осадков, которая обычно бывает в это время года ей хватит с лихвой.

Подкармливать тоже не нужно, питательные вещества понадобятся кустам малины весной, когда нужно будет наращивать зеленую массу.

Перед или сразу после посадки нужно обрезать саженцы до 20 сантиметров. Так, растение не будет тратить силы на надземную часть. К тому же малина сможет лучше перезимовать.

Читайте также:  Астры лучшие сорта для срезки: посадка и уход

Весной малиновые кустики необходимо регулярно подкармливать. До начала цветения — это можно сделать комплексными минеральными удобрениями, после — навозом, «зеленым» удобрением, золой, компостом.

Малина обожает постоянную заботу и отвечает взаимностью, давая хороший урожай. Полив в течение сезона должен быть регулярный и обильный.


Некоторые виды мульчи:

Как подготовить почву для посадки малины: пошаговое руководство

Подготовка почвы зависит от нескольких факторов:

  • Сорт малины;
  • Качество земли на отведенном участке;
  • Какая посадка: одиночная или засаживается целый участок.

Но начать стоит с выбора участка. А потом будем подготавливать его специально для малины.

  • Идеальное место – с южной стороны возле забора. Здесь малине будет уютно (забор защитит кусты от сквозняков и северных ветров), и она сможет спокойно размножаться.
  • Место должно быть солнечным.
  • Нельзя высаживать там, где близки грунтовые воды. И не рекомендуется садить кусты на возвышенностях, где почва быстро высыхает.

А теперь о подготовке почвы:

  • Заранее, за 2-3 недели земля на участке, отведенном на малинник, перекапывается на штык лопаты (это приблизительно на 25-30 см.).
  • Для уничтожения вредителей почва обрабатывается инсектицидами.
  • Если земля кислая, ее нужно раскислять при помощи доломитовой муки или извести.
  • Песчаная почва нуждается в органической подкормке.
  • Когда почва после перекопки уплотнилась, нужно вырыть посадочные канавы или лунки. На дно канав выкладывается дренаж.

Дальнейшие действия будут уже непосредственно перед самой посадкой и во время нее.

  • Идеальное место – с южной стороны возле забора. Здесь малине будет уютно (забор защитит кусты от сквозняков и северных ветров), и она сможет спокойно размножаться.
  • Место должно быть солнечным.
  • Нельзя высаживать там, где близки грунтовые воды. И не рекомендуется садить кусты на возвышенностях, где почва быстро высыхает.

Кавказская и северокавказская овцы

  • Кавказская порода овец
  • Описание
  • Продуктивность
  • Плюсы и минусы
  • Где разводят?
  • Северокавказская порода овец
  • Описание
  • Продуктивность
  • Плюсы и минусы
  • Где разводят?

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.
Читайте также:  Гриб с желтой шляпкой на толстой ножке

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Описание и характеристики овец кавказской породы, особенности содержания

Описание и характеристика породы

Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки – до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки – до 70 см.

По шерсти порода также демонстрирует хорошие показатели: с барана настригают 8-9 кг шерсти, с овцы – 7-8 кг, длина волокон составляет 10 и 8 см соответственно. Руно обычно имеет пастельный кремовый цвет с беловатым оттенком. Выход чистой шерсти составляет 55-56 %.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Раз в году самка приносит потомство (обычно 1-2 ягнят). В период лактации надои могут составлять 100 литров молока жирностью от 5 до 8 %. Поэтому ягнята быстро поправляются и уже в возрасте четырех месяцев набирают вес 35-40 кг.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.

Возбудитель и симптомы анаэробной дизентерии ягнят, лечение и последствияЧитать

Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Кавказская порода овец

Мясная, шерстяная и молочная производительность овец занимает первенствующее место при выборе породы этих животных. Большая часть фермеров разводит овец исключительно с целью получения мяса и шерсти. Лучшей в этом плане породой считается кавказская. Кавказские овцы были выведены на территории бывшего Советского Союза в Ставропольском крае на базе племенного завода. Примерные годы создания породы 1924-1936, работа над породой была поручена местным зоотехникам и селекционерам Я. В. Сладкевичу и К. Д. Филянскому.
Новая племенная порода была выведена при помощи воспроизводственного скрещивания американских баранов породы рамбулье с асканийской тонкорунной породой. После получения качественного потомства от первого скрещивания овец еще раз скрестили, на этот раз с овцами новокавказского мериноса. Новорожденных ягнят отобрали и продолжили эксперимент по скрещиванию, на этот раз внутри новой породы, с целью закрепления проявившихся отличительных качеств.

Читайте также:  6 необычных плодовых деревьев, которые порадуют вкусным урожаем

Для выведенной породы характерны следующие особые свойства:

— высокие показатели по выходу мяса и шерсти;

— конституция туловища крепкая;

— размер тела овцы средний;

— руно крепкое, плотное, закрытое;

— шея толстая, собрана в несколько складок;

— цвет шерсти – серый, иногда бурый. Шерсть покрывает практически всю овцу, длина ее зависит от пола животного – у баранов – не менее 8 сантиметров, у маток – 7 сантиметров.

Кавказская порода овец по весу уступает многим другим, но по качеству мяса и настригу шерсти с лихвой окупает затраты на покупку и выращивание особей. Взрослая самка достигает веса 60 килограмм, баран при хорошем откорме весит чуть более 100 килограмм, при возможном получении шерсти в количестве от 5 и до 9 килограмм, тогда как с одной самки удается настричь шерсти не более 3 килограмм. Выход шерсти достигает 50%.

Данная порода крайне плодовита, в особо удачные годы фермерам удавалось получить до 160% выхода молодняка, при обычном выходе, превышающем 140%. Кормящие матки дают от 100 килограммов молока, период лактации длится от 60 до 77 дней. Жирность молока достаточно высокая, в некоторых случаях она достигает 8%.

Племенные свойства овец практически полностью передаются потомству, новорожденные ягнята при скрещивании с другими породами обладают преимущественными качествами, свойственными кавказской породе, благодаря чему данную породу используют для существенного улучшения других пород.

К негативным качествам породы относят редкую шерсть и недостаточный волосяной покров в области живота и головы. Подобные недостатки проявляются исключительно в хозяйствах, где у овец нет достаточного пространства для свободного выгула и добычи подножного корма. Отсутствие витаминов и добавок также отрицательно сказывается на количестве и качестве шерсти, она становиться редкой, вырастает недостаточной для этой породы длины.

В последнее время разводить кавказских овец начали не только в России, но и за рубежом, поскольку порода крайне неприхотлива к условиям содержания, и вполне способна некоторое время находиться без воды, к тому же, овцы хорошо скрещиваются и дают здоровое потомство. Кавказские овцы прекрасно чувствуют себя в больших стадах, матки неплохо относятся к ягнятам, практически исключены случаи оставления матками своего потомства, отказа в даче молока и кормлении. У овец спокойный и покладистый характер, за ними легко ухаживать, признаков агрессии не наблюдается даже со стороны баранов.

В России порода получила распространение на территории Северного Кавказа, Среднем Поволжье, Урале, Сибири, Киргизии и Казахстана.

Содержание и уход

В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.

Обязательное условие – наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант – застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.

История породы

Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.

В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.

Правила питания

Рекомендуется в овчарне выделить для каждой овцы отдельную кормушку. Поилки устанавливают объемными, поскольку взрослая особь может в сутки выпивать до 10 литров воды. Рацион разделяется на летний и зимний. В теплое время года основу питания составляет зеленая трава пастбищ. В зимнее время комбинируют сухие корма и сочные.

Примерный суточный рацион взрослого животного: 2-2,5 кг силоса, 1,5-2 кг сена, 0,5-1 кг комбикорма.

Естественно, что порции взрослых животных и кормящих самок больше, чем молодых особей. Обязательно обеспечивается свободный доступ к минералам. Для этого отдельные кормушки заполняют мелом, костной мукой и поваренной солью.

Болезни и профилактика

Наибольшую опасность для животных представляют инфекционные заболевания, которые быстро передаются от особи к особи (скрепи, катаральная лихорадка). Внимания заслуживает бруцеллез, поскольку инфекция передается людям. Протекает болезнь медленно, больных овец отправляют на убой. Распространенные меры профилактики инфекций – качественное питание, изоляция больных особей, карантинное содержание новых овец.

Читайте также:  Земляничник — земляничное дерево. Крупноплодный, мелкоплодный. Фото

В весенне-осенние периоды повышается вероятность заражения животных пироплазмозом, вызываемым укусами клещей. Чтобы избежать заболевания, нужно периодически осматривать животных, выпасать овец на чистых пастбищах, обрабатывать места выпаса по периметру специальными средствами.

Разведение овец кавказской породы не доставляет чрезмерных хлопот. Неприхотливость к условиям содержания, передача потомству племенных свойств – отличительные черты породы. Особое достоинство кавказских овец – высокая производительность по показателям мяса и чистой шерсти.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Происхождение романовской породы

Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.


Овцы романовской породы

Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.

При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.

Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.

Кавказская и северокавказская овцы

Описание и характеристика породы

Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки – до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки – до 70 см.

По шерсти порода также демонстрирует хорошие показатели: с барана настригают 8-9 кг шерсти, с овцы – 7-8 кг, длина волокон составляет 10 и 8 см соответственно. Руно обычно имеет пастельный кремовый цвет с беловатым оттенком. Выход чистой шерсти составляет 55-56 %.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Раз в году самка приносит потомство (обычно 1-2 ягнят). В период лактации надои могут составлять 100 литров молока жирностью от 5 до 8 %. Поэтому ягнята быстро поправляются и уже в возрасте четырех месяцев набирают вес 35-40 кг.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Читайте также:  Гречиха посевная: выращивание и полезные свойства

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.

Описание и характеристики овец катумской породы, особенности содержанияЧитать

Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Содержание и уход

В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.

Обязательное условие – наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант – застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.

Правила питания

Рекомендуется в овчарне выделить для каждой овцы отдельную кормушку. Поилки устанавливают объемными, поскольку взрослая особь может в сутки выпивать до 10 литров воды. Рацион разделяется на летний и зимний. В теплое время года основу питания составляет зеленая трава пастбищ. В зимнее время комбинируют сухие корма и сочные.

Примерный суточный рацион взрослого животного: 2-2,5 кг силоса, 1,5-2 кг сена, 0,5-1 кг комбикорма.

Естественно, что порции взрослых животных и кормящих самок больше, чем молодых особей. Обязательно обеспечивается свободный доступ к минералам. Для этого отдельные кормушки заполняют мелом, костной мукой и поваренной солью.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Читайте также:  Как поставить квас на березовом соке

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.


Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.


Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.


У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.


Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Описание и характеристики овец кавказской породы, особенности содержания

Большинство фермеров разводят овец для получения шерсти или мяса. Поэтому важно правильно подобрать породу животных. Популярный выбор – кавказская и северокавказская породы овец. Работы по племенному выведению были начаты зоотехниками Ставропольского края в 30-х годах прошлого века. Нужно отметить, что при выращивании северокавказской породы некоторые овцеводы отмечают низкую плодовитость животных.

Описание и характеристика породы

Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки – до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки – до 70 см.

По шерсти порода также демонстрирует хорошие показатели: с барана настригают 8-9 кг шерсти, с овцы – 7-8 кг, длина волокон составляет 10 и 8 см соответственно. Руно обычно имеет пастельный кремовый цвет с беловатым оттенком. Выход чистой шерсти составляет 55-56 %.

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.
Читайте также:  Болезни попугаев волнистых: их фото и симптомы, как предотвратить заболевания

Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Содержание и уход

В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.

Обязательное условие – наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант – застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.

Правила питания

Рекомендуется в овчарне выделить для каждой овцы отдельную кормушку. Поилки устанавливают объемными, поскольку взрослая особь может в сутки выпивать до 10 литров воды. Рацион разделяется на летний и зимний. В теплое время года основу питания составляет зеленая трава пастбищ. В зимнее время комбинируют сухие корма и сочные.

Примерный суточный рацион взрослого животного: 2-2,5 кг силоса, 1,5-2 кг сена, 0,5-1 кг комбикорма.

Естественно, что порции взрослых животных и кормящих самок больше, чем молодых особей. Обязательно обеспечивается свободный доступ к минералам. Для этого отдельные кормушки заполняют мелом, костной мукой и поваренной солью.

Где разводят?

Выращиванием кавказских овец занимаются преимущественно фермеры Украины, Армении, Северного Кавказа. Овцеводы при разведении стада практикуют выделять несколько линий породы: с высоким настригом шерсти, объемным набором веса, высокой плодовитостью.

Болезни и профилактика

Наибольшую опасность для животных представляют инфекционные заболевания, которые быстро передаются от особи к особи (скрепи, катаральная лихорадка). Внимания заслуживает бруцеллез, поскольку инфекция передается людям. Протекает болезнь медленно, больных овец отправляют на убой. Распространенные меры профилактики инфекций – качественное питание, изоляция больных особей, карантинное содержание новых овец.

В весенне-осенние периоды повышается вероятность заражения животных пироплазмозом, вызываемым укусами клещей. Чтобы избежать заболевания, нужно периодически осматривать животных, выпасать овец на чистых пастбищах, обрабатывать места выпаса по периметру специальными средствами.

Разведение овец кавказской породы не доставляет чрезмерных хлопот. Неприхотливость к условиям содержания, передача потомству племенных свойств – отличительные черты породы. Особое достоинство кавказских овец – высокая производительность по показателям мяса и чистой шерсти.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Разведение северокавказской породы овец

Северокавказские овцы: облако из шерсти

Эта полутонкорунная длинношерстная порода овец была выведена в советское время на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Главный зоотехник предприятия Сергей Иванович Гайдашов рассказал о том, что при выведении породы сотрудники племзавода ставили перед собой задачу создать животных с нежным мясом без резкого запаха и с хорошей шерстью.

Северокавказские овцы но британских кровей

Тонкорунных маток скрестили с баранами английских пород ромни-марш и линкольн. На протяжении 16 лет велась тщательная работа, специалисты сравнивали результаты и пришли к выводу, что полукровки баранов линкольн обладают более округлыми формами, крупными размерами, длинным туловищем и отличным качеством шерсти. Именно с ними в дальнейшем и велась работа.

В апреле 1960 года наконец была утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец. Ее основные характеристики: высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, крупный рост, крепкий скелет, правильные округлые формы. У северо-кавказцев не отрастают рога.

Туловище, голова до линии глаз и ноги до запястного и скакательного суставов обрастают шерстью. С баранов в среднем настригают 9-13 кг шерсти, с овец — 5,8-6,5 кг. Взрослые бараны достигают в весе 105-128 кг, кормящие самки — 139 кг, средняя масса ярок — 65-70 кг. Уже к 4-м месяцам ягнята весят 30-33 кг. Убойный выход мяса при этом достаточно большой — превышает 50%.

Лето: особенности содержания северокавказский породы овец

Северокавказская порода овец неприхотлива, отличается крепким здоровьем и пользуется большим спросом. В теплое время года основной рацион животных — зеленая трава

с пастбищ. Уход за ними довольно прост: важно предоставить овцам затененный участок для отдыха в жаркий период и вовремя поить свежей чистой водой. В любое время года следует обязательно обеспечивать животных необходимым количеством минералов. Для этого в отдельной кормушке нужно ставить поваренную соль и мел, нелишним будет периодически добавлять костную муку.

Зимние хлопоты

Зимой важно сухое укрытие без сквозняков, также следует вовремя поить стадо свежей, не слишком холодной водой. В сильные морозы воду можно немного подогреть.

Зимнее меню должно включать в себя сухие и сочные корма. В сред нем рацион для одного животного в сутки — 1,5-2 кг сена и соломы, 2-3 кг силоса, сенажа или других сочных кормов (доступные овощи), 0,8-1 кг комбикорма.

При этом кормящим самкам и взрослым особям корма требуется немного больше, а яркам и молодым барашкам — меньше.

Читайте также:  Как приготовить настойку на почках чёрной смородины: рецепт на самогоне и водке

При выборе сухих кормов предпочтение следует отдать грубому люцерновому и эспарцетовому сену (эти травы желательно заготавливать в период цветения). Овцы также хорошо едят измельченную гороховую, просяную, овсяную или ячменную солому. Периодически ее можно смешивать пополам с концентратами, чтобы сэкономить дорогостоящие корма.

В чистоте!

Чтобы избежать образования копытной гнили, нужно регулярно осматривать копыта овец. При этой болезни ноги животного опухают, появляется хромота, можно заметить сильно пахнущую слизь. Причиной заболевания может стать сырая глубокая подстилка в сарае. Поэтому важно содержать хлев в чистоте, избегать сквозняков.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Северокавказская порода овец

Описание и характеристика породы

Животные кавказской породы выделяются пропорциональным телосложением, продолговатым и округлым туловищем. Взрослые самцы набирают вес до 120 кг, самки – до 70. Бараны вырастают в холке до 75-77 см, самки – до 70 см.

По шерсти порода также демонстрирует хорошие показатели: с барана настригают 8-9 кг шерсти, с овцы – 7-8 кг, длина волокон составляет 10 и 8 см соответственно. Руно обычно имеет пастельный кремовый цвет с беловатым оттенком. Выход чистой шерсти составляет 55-56 %.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Раз в году самка приносит потомство (обычно 1-2 ягнят). В период лактации надои могут составлять 100 литров молока жирностью от 5 до 8 %. Поэтому ягнята быстро поправляются и уже в возрасте четырех месяцев набирают вес 35-40 кг.

Романовская порода овец: происхождение

С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).

Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.


Рисунок 1. Внешние особенности вида

Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня. В данный момент таких животных разводят не только в России, но и в северных регионах Европы и некоторых странах Азии. Примечательно, что романовские овцы используются не только для получения мяса, молока и шерсти, но и в селекционной работе для выведения новых видов.

Описание породы

По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  1. Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  2. Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  3. Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.

Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см. Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой. Характерной особенностью породы является отсутствие рогов, но в последнее время для племенной работы используются самки и самки с рогами (рисунок 2).


Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти. У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными. Наличие в шерстном покрове вкраплений красного или рыжего оттенка являются основанием для отбраковки особи, особенно, если животные содержатся для племенной работы или выращиваются для получения шерсти.

Читайте также:  Гриб с желтой шляпкой на толстой ножке

Плюсы и минусы кавказских и северокавказских овец

Благодаря высокому качеству руна шерсть овец используют для производства изделий одежды. Популярность породы объясняется также другими положительными качествами:

  • особи вырастают крупных размеров, быстро набирают вес (годовалые самки весят 65-70 кг, самцы набирают массу до 120 кг);
  • с одной туши получается большой выход мяса 55-60 %;
  • высокая плодовитость кавказских самок (в год 100 самок приносят 140 ягнят);
  • животные северокавказской породы отлично растут и развиваются в условиях засушливого климата.

Что понимают под бонитировкой овец и ее разновидности, правила проведенияЧитать

Отрицательное качество кавказских овец – шерсть отрастает неравномерно на отдельных частях тела. Чаще всего на участках головы и живота. Ягнята северокавказской породы иногда рождаются с редким шерстяным покровом.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Содержание и уход

В жаркий летний период в местах выпаса необходимо обеспечить животным место отдыха, доступ к свежей чистой воде. Зимой для содержания овец подходят утепленные помещения без сквозняков. В морозные дни температура в овчарне не должна опускаться ниже 12-14 °С. Для формирования отдельных загонов используются деревянные щиты.

Обязательное условие – наличие твердого пола (на мягком покрытии у животных могут возникнуть проблемы со связками). Оптимальный вариант – застелить бетонный пол дощатым настилом. Чтобы было проще поддерживать чистоту, пол укладывают с небольшим уклоном для естественного стока нечистот.

Правила питания

Рекомендуется в овчарне выделить для каждой овцы отдельную кормушку. Поилки устанавливают объемными, поскольку взрослая особь может в сутки выпивать до 10 литров воды. Рацион разделяется на летний и зимний. В теплое время года основу питания составляет зеленая трава пастбищ. В зимнее время комбинируют сухие корма и сочные.

Примерный суточный рацион взрослого животного: 2-2,5 кг силоса, 1,5-2 кг сена, 0,5-1 кг комбикорма.

Естественно, что порции взрослых животных и кормящих самок больше, чем молодых особей. Обязательно обеспечивается свободный доступ к минералам. Для этого отдельные кормушки заполняют мелом, костной мукой и поваренной солью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: