Как посадить монтбрецию в открытом грунте: уход + фото

Японский гладиолус монтбреция: посадка и уход в открытом грунте

Сейчас садоводы нашей страны имеют возможность вырастить на своих участках немало замечательных экзотических растений. К одному из наиболее декоративных представителей тропической флоры относится монтбреция или крокосмия. Родина цветка — жаркая Африка, но при этом он вполне благополучно может быть выращен и в условиях нашей средней полосы. Растение является луковичным, и имеет замечательные живописные цветки разнообразных теплых оттенков.

Несмотря на то, что монтбреция родом из тропиков, она не слишком прихотлива в уходе, и ее выращивание доступно даже начинающему садоводу. В статье рассмотрим вопрос о том, как вырастить монтбрецию в открытом грунте. Узнаем, как ухаживать за этой красавицей, и какие ее виды являются наиболее подходящими для разведения в наших климатических условиях.

Описание и виды

Растение иногда еще называют «японским гладиолусом», за ее некоторое внешнее сходство с этим луковичным растением. Монтбреция имеет весьма декоративные цветы, по форме напоминающие лилии. Но, в отличие от лилий, в данном случае цветки небольшие, и собираются в группки-соцветия.

В высоту растение может достигать полутора метров: но это в естественных условиях обитания, в родных тропиках. В условиях же прохладного климата растение достигает в высоту от 40 см до метра.

Специфика выращивания ее практически аналогична цветку гладиолус, поэтому для большинства садоводов затруднений не вызовет.

Растение является родственником шафрана, крокуса, ириса, подснежника, фрезии и гладиолуса, всех их одновременно напоминая. Идеально смотрится монтбреция на открытых клумбах в общей композиции с такими растениями, как лилия, эхинацея, канная, сальвия. Хорошо ведет себя тропическая красавица и в срезке: может прекрасно стоять в воде после отделения от материнского куста до двух недель.

Лучшие сорта

Монтбреция золотистая

Этот вид растения достигает в высоту одного метра, отличается замечательными густыми и декоративными листьями. Цветы имеют золотисто-желтую окраску, в диаметре примерно 5 см.

Данный вид крокосмии рекомендуется выращивать на затененных участках сада, поскольку в природе она растет в тропических лесах. Цветение ее приходится на осень, и обычно замечательные соцветия используют для составления сборных букетов. А вот как происходит посадка и уход Туи золотистой, рассказывается в данной статье.

Монтбреция массонорум

Этот вид растения может достигать в высоту 80 см, отличается крупными луковицами, и интересной формы листьями. Цветение этого вида крокосмии очень продолжительно, но сами цветочки при это имеют небольшой диаметр.

Монтбреция Поста

Это наиболее непритязательный вид растения: монтбреция Поста способна выжить даже при самых неблагоприятных внешних обстоятельствах. У растения длинные узкие листья и мелкие, но весьма декоративные, цветочки.

Монтбреция Паникула

Этот вид крокосмии начинает цвести в начале лета, и продолжает до заморозков. Листья у него гофрированные, а само растение может даже благополучно пережить небольшие морозы.

Монтбреция Люцифер

Это один из наиболее популярных гибридных сортов крокосмии. Сорт имеет большое разнообразие окрасок, что дает возможность украсить сад наиболее живописным образом. Широко используется в ландшафтном дизайне для клумб, цветников, а также для создания живописных садовых композиций.

Часто высаживают также микс из различных сортов крокосмии, что представляет собой особенно живописное зрелище. А вот как сделать клумбу пластиковую для своего сада, поможет понять данная информация.

На видео – всё о посадке Монтбреции:

Подготовка к посадке

Выращивают монтбрецию в открытом грунте по аналогии с другими луковичными. Но, в отличие от многих других представителей луковичных, в данном случае готовить посадочный материал надо за несколько дней до непосредственного помещения его в землю.

Луковицы вначале необходимо осмотреть на предмет выявления дефектов и повреждений. Если подобные экземпляры обнаружатся, принимать участие в посадке они не должны. Затем весь отобранный посадочный материл нужно подсушить, подержав для этого несколько часов в теплом помещении.

После подсыхания луковицы замачивают в слабом растворе марганцовки, осуществляя тем самым протравливание, и обеспечивая защиту взрослого растения от вредителей и болезней.

В начале мая или даже в конце апреля (в зависимости от климатической зоны) луковицы садят в открытый грунт. При этом нужно проследить, чтобы минимальная температура почвы не была ниже + 5 градусов. Проверить это достаточно на глубине 10 см.

Подготовка почвы

Можно поместить цветок на зеленый газон, и даже украсить им альпийскую горку. А можно составить композицию из монтбреций и более низкорослых растений. При этом важно подготовить почву для весенней высадки луковиц еще с осени.

Для этого грунт перекапывается, и удобряется суперфосфатом. Расчет удобрения следующий: на 1 кв. м земли — 30-40 грамм сухого суперфосфата.

Если почва не отличается плодородностью, рекомендуется еще добавить азотистые удобрения и хлористый калий. Если же земля слишком глинистая и тяжелая, ситуацию исправляют при помощи мелкой гальки или щебенки. А чтобы обеспечить хороший дренаж почвы, в нее добавляют торф и речной песок. А вот как происходит посадка и уход почвопокровной многолетней Флоксы, и как это выглядит на фото, можно увидеть в данной статье.

Читайте также:  Биологические методы борьбы с вредителями растений

Посадка

Для того, чтобы растения хорошо себя чувствовали, расстояние между луковицам не должно быть меньше 15 см. В каждую приготовленную лунку необходимо внести вначале смесь из песка, торфа и компоста: слой этого питательного субстрата должен быть около 15 см.

Луковицы выкладываются в лунку поверх питательного слоя, и вначале присыпаются песком, а потом только землей. Углубление крупных луковиц производится на 10 см, а мелких — на 5.

В целом, растение неприхотливо, поэтому производить какие-то особые манипуляции не потребуется. Узнаем, какие самые главные моменты при уходе за растением необходимо иметь в виду.

Трижды в месяц крокосмию необходимо подкармливать минеральным комплексным удобрением, чередуя с поливкой навозной водой. Первый раз подкормка осуществляется с появлением листочков на растении. А по осени необходимо внести в почву калийные удобрения.

Если растение имеет достаточную высоту, то его стебли рекомендуется подвязывать к колышкам, что обеспечит их защиту от перелома и деформации. Чтобы растению доставалось в полном объеме питательных веществ, не забывайте срезать засохшие цветоносы.

На видео – посадка Монтбреции:

Если ваша монтбреция принадлежит к морозоустойчивым сортам, и проводит зиму в грунте, не забудьте каждые три года выкапывать луковицу растения для деления. Благополучно перенесенная зимовка, кстати, благотворным образом влияет на растение, так как способствует его закаливанию. После каждой пережитой зимы монтбреция становится все крепче и сильнее.

Для тех кто хочет понимать, как происходит выращивание Гладиолусов, стоит перейти по данной ссылке и прочесть содержание статьи.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой, поможет понять информация из данной статьи.

А вот как происходит посадка и уход за Гладиолусами, очень подробно рассказывается в данной статье: https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/kogda-sazhayu-tgladiolusyi.html

Как выглядят саженцы Боярышника, и как их правильно высаживать в грунт, можно увидеть на фото в статье.

Зимовка

Некоторые виды монтбреции могут спокойно переносить зимние морозы, а другие сорта лучше выкапывать, и уносить в помещение на холодное время. Обычно морозостойкими являются те сорта, чьи цветы не отличаются большим диаметром: мелкоцветковые разновидности могут хорошо переносить даже зиму в средней полосе. Но, тем не менее, их необходимо укрывать, защищая тем самым от сильного холода. Укрытие производят при помощи опавшей листвы или опилок. Сверху мягкий защитный слой необходимо прикрыть пленкой, чтобы обеспечить его непромокание. А вот как происходит зимовка в открытом грунте Хризантемы Мультифлора, очень подробно рассказывается в данной статье.

Если же растение имеет крупные цветы, то его лучше на зиму из земли выкопать. Рекомендуется это делать после середины октября, когда детки уже окончательно созреют. После выкапывания луковицы необходимо подсушить в укрытом помещении, а затем заложить в ящики с торфом или мхом. При этом детки должны зимовать, находясь на материнской луковице: таким образом они будут защищены от пересыхания.

На видео – зимовка Монтбреции:

Температура хранения посадочного материала не должны быть выше + 10 градусов, иначе луковицы могут начать прорастать. Если вы не можете обеспечить такие условия, то допускается хранение луковиц в овощном отсеке холодильника. Зимовать ящики с луковицами могут и в подвале: главное обеспечить им сухость и подходящую температуру воздуха.

Если же растение зимует на улице, то в первую зиму укрывать их от морозов обязательно, а в последующие годы можно постепенно слой укрытия делать более тонким, так как растение уже станет достаточно закаленным.

Успешно перезимовавшее в открытом грунте растение обретает более мощную корневую систему, а также становится более мощным, раньше начинает цвести.

Размножение

Монтбреция может быть размножена как вегетативным, так семенным образом.

Если выбираете семенной способ, то перед высеванием в открытый грунт необходимо вначале в закрытом помещении подготовить рассаду в горшках. А в открытый грунт рассада высаживается не ранее середины мая, и то, когда уже полностью исключена вероятность ночных похолоданий. Следует иметь в виду, что монтбреция, выращенная из семян, цвести начинает только на второй, а то им третий год после посадки.

Если же хотите размножать растение луковичками — вегетативно, то отделять деток от материнской луковки необходимо после зимовки, и сажать сразу в открытый грунт. Цвести такие экземпляры начнут на второй год. А вот как происходит размножение семенами Гейхера, поможет понять данная статья.

Вредители и болезни

Чаще всего растение подвержено поражению трипсами и медведками.

Медведки очень опасны для тропической красавицы: эти вредители грызут луковицы растения, из-за чего последнее начинает болеть, и может погибнуть. Борются с медведками при помощи препаратов:

  • медветокс;
  • гризли;
  • гром.

Трипсы также очень опасны для растения, так как не дают возможности цветкам распуститься и, если не обращать на них внимание, вовсе погубят растение. Борются с паразитами специальным фунгицидом, которым опрыскивают листья и стебель монтбреции.

Внимание: часто при покупке луковиц в магазине, садоводы замечают, что найти качественный посадочный материал довольно сложно. Многие магазины не соблюдают условия хранения луковиц тропического растения, из-за чего последние теряют всхожесть, и становятся непригодны для дальнейшего разведения. Поэтому будьте внимательнее, и тщательно осматривайте посадочный материал перед тем, как его приобрести.

Читайте также:  Из чего можно построить красивое крыльцо для деревянного дома

Мы рассмотрели особенности выращивания такого интересного тропического растения, как монтбреция. Несмотря на экзотичность своего происхождения, вырастить монтбрецию вполне возможно и в нашем климате. Советы, приведенные в статье, помогут вам «приручить» эту тропическую красавицу, и украсить свой сад замечательными декоративными цветами.

Посадка монтбреции в открытом грунте и уход за ней

Мало растений имеют такое количество названий одновременно: монтбрецию называют крокосмией, тритонией и японским гладиолусом. Это растение насчитывает 50 различных видов и огромное количество гибридов. Среди главных преимуществ цветка выделяют длительный период цветения и несложную агротехнику. Тем, кто впервые решил завести это растение на своём участке, газоне или цветнике, будет полезно ознакомиться с общими правилами, в соответствии с которыми необходимо осуществлять посадку и уход за монтбрецией.

Этот цветок предпочитают выращивать в групповых посадках, но при правильном подходе он отлично справится с ролью акцентного растения или станет красивым обрамлением лужайки. Разнообразие расцветок, нежные соцветия и мечевидная сочная листва выглядит достаточно экзотично и в то же время прекрасно дополняет собой общую картину сада.

  1. Посадочный материал
  2. Семенное размножение
  3. Луковицы
  4. Посадка
  5. Время
  6. Место
  7. Почва
  8. Предпосадочная подготовка луковиц
  9. Как высаживать
  10. Уход
  11. Полив
  12. Рыхление почвы
  13. Удобрение
  14. Подвязка
  15. После цветения
  16. Зимний период
  17. Рассаживание

Посадочный материал

Крокосмия относится к клубнелуковичным из семейства ирисовых, поэтому многие считают, что размножается она только луковицами. На самом деле её можно размножать семенным и вегетативным способом, поэтому кроме клубней в специализированных магазинах можно приобрести семена.

Семенное размножение

Получение монтбреции из семян – длительный и не самый простой путь. Зато он не требует больших вложений и даёт одновременно неограниченное количество посадочного материала.

Посев семян в грунт не производится – это не принесёт результата. Проращивать их необходимо только в закрытых помещениях с подогревом (в доме или обогреваемой теплице).

Семена высевают в горшочки не раньше второй половины февраля. До начала посева их необходимо замочить на увлажнённой вате в течение суток. Сеять лучше всего в смесь торфа, перегноя, крупного песка и дёрна. После того, как сеянцы взойдут и на них появится первый настоящий листок, их пикируют в посадочные ящики или горшки. На этом этапе важно соблюдать оптимальный режим полива, так как чрезмерное увлажнение может погубить молодые растения.

Когда на улице потеплеет, эти ящики можно выносить на открытый воздух, чтобы ростки постепенно привыкали к открытому содержанию. После того, как минует угроза ночных заморозков и грунт достаточно прогреется, рассаду можно высадить на грядки. В летние месяцы она будет активно наращивать клубни.

Цветение монтбреции, выращенной из семян, наступает не раньше, чем через 3 года.

В южных областях молодые луковицы оставляют зимовать на улице, накрыв грядки слоем торфа, лапника или соломы. В холодных регионах клубнелуковицы выкапывают и хранят в прохладном месте после предварительной просушки. Для хранения подойдут деревянные ящики или бумажные пакеты.

Луковицы

Большинство садоводов предпочитают приобрести монтбрецию в луковицах. Это гарантирует пышное цветение уже в первый год после высадки. К тому же, в виде луковиц можно найти гораздо больше сортов и гибридов, чем в семенах.

Если у кого-то из знакомых в саду растёт монтбреция, то вопрос с посадочным материалом решается легко: необходимо попросить деток, которые легко отделяются при осеннем выкапывании. Лучше всего выбрать те, которые уже имеют хотя бы один слой сетчатой оболочки: они более жизнеспособны.

Зимние месяцы они проводят в овощном отделе холодильника или в погребе. Периодически их нужно проветривать и проверять на наличие гнили или высушивания, отбраковывая заплесневевшие клубнелуковицы.

Высаживают детки монтбреции следующей весной или летом, но расцветут они только через год, после того, как нарастят нужную массу клубня.

Посадка

Важно знать, что крокосмию разных сортов нельзя садить в непосредственной близости, поскольку она быстро переопыляется и теряет свои главные достоинства. Во время посадки необходимо учитывать, что высота цветка может доходить до 1 м, при этом он сильно ветвится, образовывая 3-4 основных цветоноса с большим количеством соцветий.

Время

В районах с тёплыми зимами крокосмию высаживают уже во второй половине апреля, потому что земля к этому моменту достаточно тёплая. В средней полосе высадка раньше начала – средины мая может привести к обморожению первых проростков, что способно полностью погубить растение или, в лучшем случае, сильно сократить время цветения и количество цветоносов. Оптимальная температура грунта на момент высаживания находится в диапазоне 6 — 8°С.

Место

Обилие цветов и начало цветения очень зависит от участка. Идеальным будет светлое место, где почти весь день достаточно солнечных лучей. Если изредка участок будет притеняться, это не очень повлияет на цветение. Но тенистых мест (по соседству с высокими деревьями, кустарниками или глухими заборами и стенами) стоит избегать, так как недостаток света сделает растение удлинённым, нарушит образование бутонов, а может полностью исключить цветение.

Читайте также:  Как и чем подкармливать рассаду помидор и перца

Почва

Подготовку почвы следует начать ещё с осени. Поскольку монтбреция нуждается в рыхлой и влажной земле, богатой органическими веществами, главной задачей является приведение её в соответствие с этими требованиями.

Для улучшения дренажа следует добавить крупный песок: это убережёт клубни от застоя воды и загнивания в прохладные дождливые периоды. Осенью вносят и органоминеральные добавки. Для этого на 1 м 2 вносят следующие вещества:

  • 2 ведра компоста или прошлогоднего коровяка;
  • 40 г суперфосфата;
  • 100 г гашеной извести;
  • 20 г калия хлористого.

Такая подготовка обогатит почву всем необходимым для бурного цветения.

Если осенние мероприятия не были проведены вовремя, ту же операцию необходимо провести перед самой посадкой. Ко всем имеющимся в перечне веществам нужно добавить 30 г азотного удобрения (аммиачной селитры), после чего грядки тщательно перекапываются.

Предпосадочная подготовка луковиц

Приблизительно за месяц до посадки монтбрецию достают из прохладного места, где она зимовала, и несколько дней выдерживают при комнатной температуре. Затем аккуратно разделяют луковицы, обрезают корни и остатки осенних стеблей, снимают высохшие чешуйки.

Потом клубнелуковицы на протяжении нескольких часов протравливают слабым раствором марганцовки (0,1%-ным). Это помогает остановить развитие грибков и инициирует рост клубней и образование корневой системы. Часто используют дальнейшее замачивание или опрыскивание стимуляторами роста – «Корневином» или «Эпином».

Иногда перед посадкой клубни проращивают в горшках, после чего переваливают цветки прямо в открытый грунт, стараясь не нарушить земляной ком. Такую пересадку производят в мае – июне, и после неё цветение наступает почти на месяц раньше.

Как высаживать

Важно соблюдать выдержанный интервал между растениями и глубину посадки, которые зависят от размера клубней:

  • луковицы диаметром 2 — 4 см – глубина 6 – 8 см, интервал – 11 — 12 см;
  • при диаметре деток 0,5 – 2 см – глубина 3 – 5 см, интервал – 5 см.

Между рядами оставляют не менее 20 см, так как уже в первый год крокосмия начинает куститься.

Выращивать монтбрецию – задача не сложная даже для начинающих садоводов, но чтобы получить красивые и пышные цветоносы в нужном количестве, цветку понадобится уход и внимание. Главное, соблюдать режим полива и вовремя вносить необходимые питательные вещества, не забывая рыхлить почву.

Полив

В момент наращивания зелёной массы потребность во влаге возрастает, поэтому нужно следить за тем, чтобы почва в это время не пересыхала и не образовывала трещин. Обычно рекомендуют проводить полив еженедельно. При этом под каждое растение необходимо обеспечить поступление достаточного количества воды. В самые знойные месяцы, когда температура достигает пика, одного полива в неделю может быть недостаточно. Об этом догадываются по опустившимся бутонам или цветам. Доводить до такого состояния нельзя, так как цветение может прекратиться, а бутоны после того, как привяли, могут усохнуть окончательно.

Рыхление почвы

После того, как грунт между поливам подсыхает, его рыхлят таким образом, чтобы не повредить стебель. Раз в месяц рекомендуется прополка, которая остановит размножение и разрастание сорняков.

Удобрение

Периодическое внесение удобрений – основное требование для бурного, длительного цветения крокосмии. То, какими удобрениями нужно удобрять цветок, зависит от вегетативной стадии.

До начала бутонизации раз в 2 недели нужно вносить азотсодержащие удобрения в концентрации 15 г на ведро воды. Иногда используют раствор коровяка с водой в пропорции 1:10.

Когда на цветке показываются первые бутоны, азот уже не нужен так сильно, как в период активного роста листвы, зато возрастает потребность в калии, отвечающем за формирование крупных соцветий и яркой окраски. Для этого нужно вносить комплекс, содержащий калий, в пропорции 2 г на ведро воды. После того, как все цветы отцветут, подкармливать монтбрецию больше не нужно: ей хватит тех веществ, которые уже находятся в почве.

Вносить удобрения необходимо через день после полива, потому что попадание питательного раствора в пересохшую землю может вызвать ожог корневой системы. Вода, в которой разводят комплексные удобрения, должна быть отстоянной, чтобы из неё успели выветриться ионы свободного хлора, а температура сравнялась с температурой окружающей среды.

Подвязка

Для высокорослых (0,6 – 1 м в высоту) сортов необходимо проводить подвязку цветоносов. Особенно важна подвязка на ветреных открытых территориях. Лучше успеть это сделать до того, как первые соцветия раскроются, потому что после начала цветения ствол резко потяжелеет и упадёт на землю. Подвязка позволит сохранить красоту посадки, не повредить стебель, который при падении часто ломается, и обеспечить чистоту цветков.

После цветения

По мере отцветания садоводы обрезают оголившиеся цветоносы, на которых остаются только семенные коробочки. Чтобы на следующий год цветок мог образовать много цветов и цветоносов, ему необходимо накопить достаточное количество питательных веществ в клубне. Для активного накапливания голые цветоносы срезают, не дожидаясь их усыхания.

Оставляют один или пару цветоносов только в том случае, когда хотят получить из них вызревшие семена для посадки на следующий год.

Зимний период

По поводу сохранения цветка в зимний период возникает больше всего вопросов. Зимовка напрямую зависит от климата местности, в которой выращивают это растение. Изначально оно не являлось морозоустойчивым, но появились сорта, позволяющие экспериментировать в этом направлении. Есть признак, который используют опытные цветоводы для определения устойчивости монтбреции к морозам: размер цветков. Чем они крупнее, тем хуже сорт переносит зимние холода.

Читайте также:  Как защитить растения от болезней и вредителей в защищенном грунте + видео

В первый год растение обязательно нуждается в надёжном зимнем укрытии даже в том случае, если оно растёт в южных широтах. В качестве укрытия используют мульчирующие материалы.

Начиная со второй зимы крокосмия способна зимовать без выкапывания, но сухой плотный укрывной материал и хороший дренаж участка обязательны. Для этого в ноябре грядку нужно засыпать 20-тисантиметровым слоем торфа, сухой листвы или опилок, а сверху кладут толь или лапник для защиты от снега. Когда весной снег растает, укрытие пораньше снимают, поскольку растение не повредят весенние заморозки.

В суровых регионах клубнелуковицы обязательно выкапывают, так как при промерзании почвы они не выживают. Это делают в октябре, после чего отправляют их на зимовку, не отряхивая от земли. В течение недели клубни высушиваются при комнатной температуре, а потом в ящиках отправляются в помещение с температурой 6 — 7°С. Разделять кустик осенью не нужно, лучше сделать это весной перед посадкой. Важное условие для зимовки – сухость. При повышенной влажности большая часть посадочного материала приходит в негодность.

В феврале луковицы достают и внимательно осматривают на наличие чёрных пятен, мест с сухой или мокрой гнилью и отбраковывают поражённые клубни. После этого происходит высадка в горшки или в теплицы.

Рассаживание

Крокосмия активно разрастается. После того, как посадка загущается, происходит угнетение растений, что резко сказывается на размере цветков. Каждый год куст пополняется 5 – 6 детками, достигающими полного развития следующим летом.

Большая плотность посадки способна быстро распространять болезни луковиц, поэтому через каждых 3 года кусты нужно рассаживать.

Монтбреция может заменить в саду много более прихотливых растений, которым она не уступает по красоте и декоративности. При этом уход за ней довольно прост, что является огромным преимуществом.

Детальная инструкция по выращиванию монтбреции (крокосмии) в открытом грунте

Отличное решение посадить на своем приусадебном участке луковичные растения.

На сегодняшний день выведено множество видов и сортов ярких и необычных цветов, которые прекрасно сочетаются с другими растениями и украшают участок. Одним из них является монтбреция.

Этот красочный цветок желтого, оранжевого или красного цвета будет долгое время радовать хозяев своим обильным цветением.

Посадка и уход за монтбрецией в открытом грунте не сложны, так как растение неприхотливо.

Описание популярных садовых видов и сортов

Монтбреция – это луковичное растение, которое очень похоже на гладиолусы. Цветок известен также под названиями японский гладиолус, крокосмия.

Монтбреция в зависимости от сорта может вырастать высотой от 60 до 150 см. Листья похожи на ирисы.

На дачных участках крокосмия часто используется для создания ярких и оригинальных цветочных композиций.

Для этого выбирают следующие популярные сорта: крокосмия золотистая и монтбреция массонорум.

Монтбреция золотистая – цветок высотой 70-100 см. Во время цветения образует ярко-желтые соцветия. Его цветки могут достигать до 5 см в длину.

Цветение начинается ближе к осени. Золотистая крокосмия растет в лесах, поэтому место для ее посадки рекомендуется выбирать затененное.

Монтбреция массонорум несколько меньше, высота – 60-80 см. Листья гофрированные мечевидные. Цветение начинается летом.

Сорт считается довольно неприхотливым, растет преимущественно в заболоченных местах. Цветки у растения мелкие, листья длинные гладкие.

Селекционерами также были выведены сорта с интересным окрасом и большими соцветиями. Среди них можно отметить следующие сорта крокосмии:

  • крокосмия Люцифер;
  • Эмили Маккензи
  • Джордж Дэвидсон
  • мистраль.

Монтбреция Люцифер (lucifer) – гибрид с разным окрасом соцветий. Встречаются пастельные и красочные тона.

Цветы часто можно увидеть на клумбах, в цветниках, различных садовых композициях.

Крокосмия Эмили Макензи отличается оранжево-коричневыми цветками. Куст высотой до 60 см, компактный и очень выразительный. Необычный сорт крокосмии на фото.

Крокосмия Георг Дэвисон имеет крупные соцветия ярко-желтого цвета.

Монтбреция мистраль – красивый декоративный сорт. Он имеет густые соцветия кирпичного цвета.

Специфика выращивания в открытом грунте

Прекрасное решение для любого участка — цветы крокосмия. Посадка и уход за ними практически не отличаются от других луковичных растений.

Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, добиться обильного цветения, нужно знать, как правильно ухаживать за монтбрецией.

Жизненный цикл

Что касается жизненного цикла японского гладиолуса, здесь можно отметить 2 этапа.

Первый представляет собой период вегетации надземной части. Второй этап – это наращивание клубнелуковиц.

Первый этап начинается с конца апреля. Он заключается в активном наращивании зеленой массы, заканчивается формированием семенников.

Второй этап начинается после цветения. Для наращивания клубнелуковиц растению требуется покой.

В это время цветку необходимо охлаждение и недолгое прогревание.

Таким образом, обеспечить эти условия можно во время хранения луковиц, когда они лежат в прохладном подвале.

Кроме того, в естественных условиях это происходит, когда клубни остаются на зиму в почве.

Читайте также:  Как обработать самостоятельно собранные семена, чтобы увеличить всхожесть

Каждый год взрослая клубнелуковица приносит около 5-6 деток. Зацветут они на следующий год.

Выбор места для посадки

Удивительное растение — крокосмия. Посадка ее рекомендуется на солнечных участках.

Большинство растений боятся порывов ветра. Японский гладиолус можно высаживать на любом незащищенном участке, ей не страшен ветер.

Почву рекомендуется готовить заранее. Грунт для крокосмии перекапывают и вносят суперфосфат.

Расход на 1 кв. м. составляет примерно 35-40 г.

Если земля слишком бедна, можно также добавить хлористый калии, азот.

Для глинистых почв отличным решением станет добавление песка.

Таким образом, земля станет более легкой.

Сроки посадки

Крокосмии высаживаются в открытый грунт в разное время, которое зависит от климатических особенностей региона.

Важно, чтобы земля на момент высадки прогрелась как минимум до + 6-10°С.

Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая.

При этом способ посадки не играет роли: будь то посев семенами или высадка луковиц.

Подрощенные луковицы и рассаду высаживают на постоянное место в конце мая — начале июня.

На данном этапе важно, чтобы ночью отсутствовали заморозки.

На заметку! Опытные садоводы отмечают, что у сортов с крупными цветками плохая переносимость холода. Такие виды рекомендуется высаживать в открытый грунт немного позже, а также выкапывать на зиму.

Посадка клубнелуковицами

Японский гладиолус монтбрецию можно вырастить из луковиц. Многолетнее растение получить таким способом намного быстрее и проще, чем путем посева семян.

Для того, чтобы посадить клубнелуковицы сначала необходимо подготовить посадочный материал:

  1. К концу марта клубнелуковицы достают из погреба.
  2. На протяжении 1-2 недель из хранят при комнатной температуре.
  3. Далее клубнелуковицы отбирают. Очищают их от старых чешуек.
  4. После этого отделяют деток.
  5. Для ускорения прорастания используют способ термообработки. Он представляет собой прогревание посадочного материала в теплом растворе марганцовки. Температура раствора должна быть +40°С.

Теперь посадочный материал полностью готов.

Переносят его на участок и подготавливают лунки.

Расстояние между отдельными растениями оставляют не менее 12-15 см.

Крупные луковицы заглубляют на 10 см, мелкие – на 5 см.

Важно! При высадке японских гладиолусов разных видов между кустами оставляют расстояние более 70-80 см. В противном случае произойдет переопыление, что грозит потерей сортовых качеств растений.

Важно вовремя высадить луковицы в открытый грунт. Если это сделать слишком рано, они могут замерзнуть, поэтому сначала нужно посадить луковицы в горшок.

Когда на улице установится теплая погода, посадочный материал пересаживают из горшков на постоянное место.

Выращивание рассадой из семян

Получить прекрасные цветы можно также из семян. Для посева рекомендуется выбирать большие емкости (горшки, ящики).

Почвосмесь для выращивания крокосмии из семян можно приобрести в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

Последний случай предполагает смешивание торфа с опилками. Правильный процесс посева семян выглядит следующим образом:

  1. Приготовленный субстрат засыпают в контейнеры слоем 4-5см.
  2. Далее делают углубления и раскладывают посадочный материал.
  3. Сверху присыпают почвосмесью и поливают.
  4. Контейнеры накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Такие условия ускоряют процесс прорастания семян.
  5. Каждый день стекло или пленку убирают на некоторое время, чтобы проветрить контейнеры. В противном случае от повышенной влажности и тепла может образоваться плесень.

Можно сделать в пленке отверстия, чтобы постоянно ее не снимать. Также важно регулярно следить за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания.

Избыток влаги тоже не желателен, так как может спровоцировать загнивание корневой системы.

Рекомендуется не поливать ростки, а опрыскивать почву из пульверизатора. Воду для этого лучше брать теплую, комнатной температуры.

На постоянное место рассаду можно высаживать примерно с середины мая.

При этом важно ориентироваться на погодные условия, так как в разных регионах страны они могут сильно отличаться.

Отсутствие заморозков и хорошо прогретая почва – идеальные условия для высадки крокосмии в открытый грунт.

Советы по уходу

Цветок монтбреция не требует особых забот. Летом ему необходим регулярный полив. При этом важно не допускать пересыхания грунта.

Длительная засуха может погубить растение.

Опытные садоводы рекомендуют вовремя удалять старые листья и соцветия.

Таким образом, можно надолго сохранить декоративность японского гладиолуса.

Еще один интересный момент – чем раньше срезают цветы, тем дольше букет будет радовать хозяев.

Полив, прополка и рыхление

Лучше всего рыхлить почву после поливов, дождей. Рыхлая земля способствует лучшему проникновению кислорода и влаги к корням цветка.

Оба этих компонента очень важны для роста и развития монтбреции. Удаление сорняков также нельзя обходить стороной.

Сорные травы особенно мешают крокосмии на начальном этапе развития. Сорняки впитывают из почвы питательные микроэлементы, цветку остается их незначительное количество.

Внесение удобрений

Для лучшего роста и развития, обильного цветения японские гладиолусы подкармливают минеральными удобрениями. Делают это 3 раза.

Рекомендуется чередовать минеральные подкормки с внесением раствора навоза или птичьего помета.

Приготовить раствор можно следующим образом:

  1. В ведро добавляют птичий помет или навоз.
  2. Вливают воду, тщательно размешивают.
  3. Настаивают несколько дней. За это время постоянно помешивают.
Читайте также:  Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и кастрюле, как приготовить в микроволновке и мультиварке, пошаговые рецепты

Подготовленный раствор перед поливом разводят из расчета 1:10 и поливают крокосмию.

Первое внесение удобрений делают при появлении листочков. Второй раз подкармливают перед цветением, третий – осенью.

Подвязка к опоре

Некоторые сорта монтбреции вырастают достаточно высокими. Их рекомендуется подвязывать. Для этого запасаются колышками, к которым привязывают цветоносы.

Если этого не сделать, то под тяжестью соцветий они могут обламываться. Подвязка нужна и для того, чтобы питательные вещества поступали к корневищам.

Также важно своевременно обрезать засохшие отцветшие соцветия.

Уход после цветения

После того, как японские гладиолусы отцвели, им требуется обрезка. Своеобразный уход за крокосмией на данном этапе необходим для вызревания луковиц.

Таким образом, они лучше перезимуют в почве.

Если крокосмия слишком густо разрослась, ее необходимо рассадить. Делают это примерно 1 раз за 3-4 года.

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Японские гладиолусы чаще всего поражается медведками и трипсами. Больший вред растениям приносят именно медведки.

При первых признаках их появления необходимо незамедлительно обработать кусты специальными препаратами.

Медведки проникают вглубь почвы и грызут луковицы крокосмии. Растение начинает болеть, у него вянут листья, луковицы гниют.

Для борьбы с вредителями используют препараты Гром, Гризли или Медветокс.

Также для профилактики можно воспользоваться специальными отпугивателями, которые продаются в сельскохозяйственных или цветочных магазинах.

Выкопка и хранение луковиц зимой

Некоторые сорта японских гладиолусов остаются на зимовку в земле. Они прекрасно переносят холод, прорастают с наступлением тепла.

Другие виды требуют обязательного хранения в помещении.

Как правило, сорт с небольшими соцветиями не боятся холода.

Перед наступлением холодов их рекомендуется засыпать опилками, листьями и накрыть пленой.

У крупноцветковых видов осенью нужно выкапывать луковицы. С приходом октября проводят данную процедуру.

Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицы. После этого посадочный материал просушивают.

Эта процедура обязательно и очень важно, так как от нее зависит сохранность луковиц. Плохо просушенный посадочный материал может загнить и пропасть.

Далее луковицы помещают в песок или торф. Если на луковицах есть детки, их оставляют на месте. Если их отделить они могут за зиму засохнуть.

Для хранения необходимо поддерживать температуру воздуха не более +10°С.

Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым.

На заметку! Некоторые садоводы используют овощные отсеки холодильника для хранения посадочного материала.

Крокосмия в ландшафтном дизайне

Монтбрецию активно используются в ландшафтном дизайне. Эти яркие цветы станут украшением участка летом, осенью.

Цветы монтбреция многие дизайнеры советуют высаживать как в качестве отдельных растений, так и в цветочных композициях.

Красиво смотрятся японские гладиолусы на фоне ярко-зеленой травы. Это уникальное растение можно сочетать со всеми другими цветами.

Сочетание с другими растениями

Особенно эффектно крокосмии выглядят при сочетании с такими цветами, как хризантемы, георгины.

Цветы используются для оформления водоемов на приусадебных участках, а также в миксбордерах.

Монтбреция можно высадить рядом с любыми растениями – она всегда будет выглядеть красочно, нарядно, привлечет внимание всех гостей!

Монтбреция – посадка и уход в открытом грунте

Садоводам-любителям Монтбреция больше известна как Японский Гладиолус, хотя это растение имеет еще несколько названий – Крокосмия, Тритония. Свое название Монтбреция получила в честь французского ботаника Эрнеста Кокбера де Монбре. Что касается второго названия растения – Крокосмия, то в переводе с латинского языка это означает «запах крокуса» поскольку засушенные соцветия действительно имеют запах шафрана (крокуса).

Монтбреция прекрасно смотрится как в одиночной посадке, так и групповой. Особенно хорошо гармонирует с зеленой газонной травой.

Пахизандра – посадка и уход в открытом грунте

Лилейники – сорта, посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое описание Монтбреции

Монтбреция (Montbretia) принадлежит к семейству Ирисовых. Родиной растения считается Южная Америка. Внешне Монтбреция похожа на Гладиолусы, но только она изящнее, миниатюрнее.

Корневая система Монтбреции – клубнелуковицы. По своему размеру клубнелуковица – небольшая, покрытая несколькими слоями сетчатых оболочек. Листья у растение узкие, в виде меча, собранные в прикорневую розетку в форме веера. Длина листьев составляет от 40 см до 60 см. Одна клубнелуковица выпускает 3-4 цветоноса. Стебель довольно тонкий и ветвистый, вырастающий до 1 метра в высоту.

Цветы по своему размеру небольшие – в диаметре от 3-х до 5 см, звездчатые или воронковидные, оранжево-красные либо желтые. Они собраны в метельчатые соцветия. Период цветения – июль-сентябрь.

Основные требования по выращиванию Монтбреции

* Участок для выращивания. Место для выращивания Монтбреции должно быть хорошо освещенным, открытым, в противном случае можно просто не дождаться цветения.

* Состав почвы. Монтбреция хорошо себя чувствует на богатой перегноем, достаточно влажной почве, однако застой воды недопустим. Грунт лучше всего готовить с осени. Рекомендуется следующий состав: на 1 кв.м участка потребуются 2 ведра перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 100 г гашеной извести. Весной вносятся азотные удобрения (на 1 кв.м – 30 г удобрений).

Посадка в открытый грунт

Примерно за 1 месяц до посадки луковиц в открытый грунт, а это бывает в основном в марте, посадочный материал вынимается из мест хранения и на несколько дней кладутся в теплом, светлом помещении. После этого луковицы подготавливаются к предстоящей посадке: разбираются «гнезда», удаляются сухие корни и сетчатые оболочки, отделяются «детки».

Читайте также:  Как и чем обработать картофель перед посадкой от вредителей и болезней: обработка медным купоросом, марганцовкой, Фитоспорином

Перед тем как приступить к посадке клубнелуковиц, их рекомендуется обработать в марганцовом растворе темного цвета либо использовать препарат «Заслон» (на 500 мл воды 2 колпачка раствора). Продолжительность обработки – 10 минут.

Посадка луковиц проводится в конце апреля — начале мая одновременно с посадкой Гладиолусов. Самое оптимальное время для высаживания луковиц, когда земля на глубине 10 см будет прогрета до температуры +10°С. Если посадку провести позже, посадочный материал может плохо укорениться, растение будет отставать в росте и развитии. При групповой посадке расстояние между луковицами должно составлять примерно 8-12 см. Глубина посадки – 5-8 см – для взрослых растений; 3-5 см – для деток.

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой подращивать Монтбрецию в горшках, а потом вместе с комом земли высадить в открытый грунт в мае-июне. Монтбреция — фото цветов в саду

Правила по уходу Монтбреции

  1. Полив. Поскольку Монтбреция предпочитает влажную, но ни в коем случае не заболоченную почву, ее необходимо поливать не часто, но обильно (1 раз в 7-10 дней). После полива почва обязательно рыхлится, удаляются сорняки.
  2. Подкормка. В летнее время рекомендуется каждые 10 дней растение подкармливать настоем коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (2-3 г на 1 л воды), начиная с момента, как вырастет 2-й лист. В фазу бутонизации вносятся калийные удобрения (2 г/л).
  3. Установка опоры. Цветоносы Монтбреции – длинные и тонкие. При сильном порыве ветра, а также от тяжести соцветий они могут сломаться, а потому рядом устанавливаются колышки, к которым привязываются цветоносы.
  4. Подготовка к зиме. В северных регионах клубнелуковицы Монтбреции обязательно выкапываются на зиму. Проводить это следует только во второй половине октября. Именно к этому времени нарастают и вызревают «детки». Луковицы просушиваются в хорошо проветриваемом помещении, после чего переносятся для хранения в такое место, где они не будут пересыхать и где будет постоянно держаться температура воздуха не выше +10°С градусов.

Если Монтбреция выращивается в южных и центральных регионах, то тогда луковицы можно не выкапывать. Некоторые садоводы утверждают, что луковицы могут выдержать температуру до -30°С, достаточно только их с осени присыпать сухой листвой или стружками слоем 20 см, а затем еще сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Весной, как только минует угроза заморозков, укрытие убирается. Перезимовавшая в грунте Монтбреция бывает мощнее, зацветает раньше и цветет дольше.

Внимание! Монтбреция беспроблемно перезимует лишь в сухой почве. Если клубнелуковицы расположены в низине, где грунтовые воды близко расположены к поверхности, их лучше выкопать, иначе луковицы вымокнут. Весной после снятия укрытия следует обрезать все старые листья. Выкапывать клубнелуковицы также стоит раз в три года ради размножения. Если это правило проигнорировать, растения будут хуже цвести из-за загущенности.

Как сушить виноград: способы, советы профессионалов

Виноград я сушу в дачном доме или сухом сарае. Помещения для сушки оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.

Секреты сушки винограда

Из-за высокого содержания влаги и сахара свежие плоды винограда после сбора интенсивно реагируют на воздействие окружающей среды, что способствует потере качества.

Сушка винограда позволяет превратить его в изюм для более длительного хранения, а также в обезвоженный виноград, который можно использовать для производства вин или сока.

Кроме того, процесс увеличивает концентрацию сахара в винограде. Методы и условия сушки могут существенно повлиять на качество конечных продуктов.

Какие существуют методы сушки

Продление срока хранения винограда и снижение экономических потерь являются основными задачами высушивания.

Большое количество исследований, в том числе проводимых в американском Университете штата Оклахома, было сосредоточено на различных методах сушки и соответствующей кинетике изменения качества.

В настоящее время существует три часто используемых метода сушки винограда:

  • на солнце;
  • в тени;
  • искусственными способами.

У каждого из методов высушивания есть ярко выраженные достоинства и недостатки.

Сушка на солнце

В качестве традиционного метода естественная сушка винограда на солнце может быть датирована 1490 годом до нашей эры в Греции, и даже сегодня она все еще применяется в широких масштабах, особенно в развивающихся странах из-за ее низких начальных и эксплуатационных затрат.

При сушке на открытом солнце виноград выкладывают гроздьями либо на землю, либо на доски, фанеру или пластиковый лист, которые подвергаются прямому воздействию солнца.

В процессе часть солнечного излучения может проникать в материал и поглощаться самим виноградом, генерируя тепло как внутри материала, так и на его поверхности, таким образом увеличивая теплопередачу и усиливая испарение влаги.

Существует несколько типов высушивания винограда на солнце:

  • прямой — непосредственное воздействие солнечных лучей;
  • непрямой — на поверхности, нагретой солнцем, с помощью тепла, излучаемого предметами на солнечном свету и т.д.;
  • смешанный — сочетание первых двух типов высушивания.
Читайте также:  Как и когда цветет сансевиерия (тещин язык, щучий хвост)

Для каждого типа солнечная энергия используется либо как единственный, либо как дополнительный источник энергии.

Преимущества и недостатки сушки на солнце:

  • накопленный практический опыт многих поколений виноградарей;
  • отсутствие капитальных затрат на оборудование.
  • может потребоваться труд многих людей;
  • требуются большие площади;
  • необходимо длительное время для высыхания — около 8-10 дней на солнцепеке и намного больше, если погода менее солнечная;
  • насекомые, пыль и возможный дождь могут привести к порче винограда;
  • прямое солнечное излучение вызывает снижение качества плодов, обусловленное светочувствительностью аскорбиновой кислоты и полифенола, которая связана с нежелательным обесцвечиванием и потерей аромата.

В связи с негативным воздействием прямого солнечного света, для изюма больше подходит сушка непрямого и смешанного типа.

Как экспериментально доказал профессор химии Кордовского университета (Испания) Лурдес Мойано, визуальные качества обезвоженного винограда, особенно цвет и аромат, также тесно связаны с его пригодностью к производству вина, и непосредственное освещение солнцем влияет на них отрицательно.

Сушка в тени

Сушка в тени, также известная как стеллажная сушка, гораздо меньше распространена, и в качестве традиционного метода широко используется лишь в Юго-Восточной Азии, Австралии и Индии. Окружающий воздух является основным источником тепла, необходимого для осуществления такого метода.

Преимущества и недостатки теневой сушки:

  • сушка изюма в тени дает лучший цвет, чем сушка на солнце.
  • длительное время высыхания;
  • большие трудозатраты;
  • плохие санитарные условия.

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Читайте также:  Гранулированный куриный помет как удобрение как применять

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре

Плоды винограда в высушенном виде — питательное и весьма полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. Сушка винограда на изюм в домашних условиях позволяет сберечь все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, высушивают ягоды при солнечных лучах, в электрической сушилке или в духовке. У каждого способа есть свои особенности, о которых следует узнать заранее.

Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях

Правильно приготовленный изюм сохраняет в составе до 80 % витаминов, а также все микроэлементы, что делает его отличным питательным продуктом для детей и взрослых. Важно помнить о том, как сушить виноград и использовать самый правильный способ с учетом индивидуальных условий. Только в этом случае сухофрукт действительно будет питательным и вкусным. Его легко делать в домашних условиях, но предварительно нужно определиться с разновидностью винограда и прочими факторами.

Можно ли засушивать виноград с косточками

Перед сушкой винограда в любых домашних условиях, необходимо подготовить исходное сырье. Для этого подойдут как покупные ягоды, так и собранные на собственном участке.

В основном высушивают виноград, внутри которого нет косточек, поскольку его удобнее употреблять в пищу в первозданном виде. Можно отобрать большие и мелкие ягоды темных либо светлых виноградных сортов.

Это интересно! На вкус изюма влияет его разновидность и вариант сушки, он может получиться терпким и травянистым либо мускатным и кисло-сладким.

Виноградины с косточками также можно засушивать, такой изюм получится не менее приятным на вкус.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.

Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.

Варианты высушивания винограда

Чтобы сделать качественный продукт, к сушке любого винограда нужно подготовиться. Если ягоды собирают на своем огороде, их перестают поливать за две недели до сбора, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград, который предстоит посушить, собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.

Читайте также:  Как правильно хранить яблоки в холодильнике

При желании плоды можно дополнительно подготовить и обработать в кипящем щелочном растворе, такая процедура поможет удалить налет воска с поверхности ягод.

Важно! Светло-розовые и светлые сорта не потеряют цвет, если окуривать их при помощи серы на протяжении часа. После готовые ягоды раскладывают на лотках или подносах в ряд, где они будут сушиться как минимум 2-3 дня.

Сушка воздушно-солнечным способом применяется для Кишмиша и всех сортов, созревающих раньше срока. Ягоды нужно засушивать таким способом не менее 20-30 дней, если предварительно проводилась бланшировка, грозди переворачивают через каждые 3-4 дня.

Вкусный сушеный виноград получается в электросушилках, высушивание при помощи этого варианта считается ускоренной. Чтобы сделать изюм высокого качества, нужно равномерно распределять горячий воздух по объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.

Естественная сушка на солнце и в тени

Высушить виноград можно естественным способом при помощи солнца.

Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после равномерно раскладывают наиболее удобным образом. Плоды выкладывают на бумагу, решетки или лотки на солнечной стороне и переворачивают один раз в три дня.

Важно! Ягоды из своего виноградника обязательно прекращают поливать за две недели до сбора, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства.

Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью.

Домашний изюм в электрической сушилке

Тем, кто планирует сэкономить время, важно точно помнить о том, как сушить виноград любого сорта в электрическом приборе. Лучший вариант — устройство для фруктов и овощей, внутри которой сохраняются все полезные свойства плодов.

Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, убрать испорченные и поврежденные плоды, подрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют при помощи соды, добавленной в кипяток, куда опускают гроздья винограда на несколько секунд, затем промывают под прохладной водой.

Важно! Несмотря на то, что получение сушеного винограда дома при помощи сушилки занимает время, готовый результат приятно удивит каждого. Изюм получается очень вкусным и с приятным ароматом.

Перед тем как высушивать виноград в сушилке для ягод и фруктов, его нужно разложить на полотенце с целью впитать лишнюю жидкость, после можно приступать к процессу высушивания. Виноградины аккуратно раскладывают на поддонах и меняют их один раз в час. Спустя 7 часов прибор нужно выключить и позволить изюму остыть.

Высушивание проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупного размера, понадобится еще один, третий этап. Когда процесс закончится, прибор выключают и достают готовый изюм.

В духовке

Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке — это достаточно мягкий и ароматный продукт с содержанием натурального сахара. Перед процессом нужно отобрать качественные виноградины с толстой кожурой, они должны быть достаточно прочными и мясистыми. Их кладут на противень, который опускают в духовку, нагретую до 55 градусов. Дверь духового шкафа необходимо почаще открывать и помешивать виноградины, лежащие на противне.

Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, духовку придется выключать и включать несколько раз. Процесс высушивания таким способом занимает не менее 2-3 дней как и у овощей. Точное количество времени будет зависеть от разновидности винограда и размеров ягод. В последний день виноградины сушат, установив температуру до предела в 35 градусов.

Почему лучше высушить виноград дома

Сушить свежий виноград на зиму полезно во всех отношениях — готовый продукт способен простоять максимально долго и при этом полностью сохранит свои свойства. У изготовления домашнего изюма очень много плюсов, в перечень которых входит:

  • возможность выбирать вкус готового продукта самостоятельно, выбрав определенную разновидность винограда;
  • уверенность в качестве и чистоте продукта;
  • при собирании виноградного урожая его основную часть можно пустить на изюм;
  • отличный вкус и натуральность изюма, сделанного дома, если сравнивать его с покупным;
  • возможность контролировать мягкость изюма во время приготовления.

Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по своим свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его приготовление, выбрав наиболее подходящий способ в зависимости от условий и потребностей. Нужно точно знать о том, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать и как в целом засушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет приготовить дома идеальный изюм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: