Как получить хороший урожай укропа и почему зелень желтеет? Способы борьбы и меры профилактики

Почему укроп желтеет и что делать?

  1. Неверный уход
  2. Плохие условия
  3. Болезни и вредители
  4. Меры профилактики
  5. Можно ли есть жёлтый укроп?

Многие дачники, выращивающие на своём участке зелень, часто сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение листьев укропа. Вместе с этим растение может не расти, высыхать и скручиваться. Из-за чего подобное может происходить и что с этим делать, расскажем в нашей статье.

Неверный уход

Чаще всего пожелтение листьев отмечается, если садовод неверно ухаживает за культурой.

Несоблюдение графика полива

Неправильные поливы – это одна из причин, по которой укроп, растущий на грядке (а также на подоконнике или в теплице), желтеет, рыжеет или даже краснеет. Многие относятся к укропу как к сорному растению, из-за чего считают, что произрастать он может в любых условиях, однако это не так. Укроп, как и большинство культурных растений, негативно относится к недостатку влаги, что особенно отражается на состоянии высокорослых и кустовых сортов. Обычно при нехватке воды укроп становится жёлтым, сохнет, начинает деформироваться, скручиваться и кудрявиться, а также утрачивает свою сочность. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо попросту наладить режим поливов, ориентируясь на погоду и температуру.

Однако стоит отметить, что переизбыток влажности растению также может пойти во вред. Большое количество воды может стать причиной развития грибка, который, в свою очередь, повлечёт за собой желтизну растения и загнивание его корневой системы.

Кроме того, большое количество воды может вымыть из почвы нужные для укропа минеральные вещества, что также не пойдёт растению на пользу.

Скудный состав почвы

Неплодородная почва – это ещё одна из причин, по которой могут возникнуть проблемы как с молодым, так и со взрослым укропом, ведь растению для полноценного роста требуется большое количество удобрений. Чаще всего причина пожелтения кроется в недостатке азотных удобрений. Чтобы решить данную проблему, растение просто необходимо подкормить, причём вносить лучше всего комплексные удобрения, в которых содержится не только азот, но и другие полезные для укропа вещества. Однако, планируя удобрить почву, не перебарщивайте, ведь это также может пойти укропу во вред.

Отметим, что укроп плохо растёт и в условиях, когда грунт сильно закислен и заполнен щёлочью. Не слишком хорошо он будет развиваться и в тяжёлой почве. Поэтому, если укроп пожелтел и стал сильно отставать в развитии, именно плохой грунт может послужить тому причиной.

Плохие условия

Неверные условия выращивания также могут оказать негативное влияние на растение, а также послужить причиной того, что оно не даст всходы. Так, растению может попросту не хватать освещения, ведь оно необходимо для качественного роста укропа. Более того, освещение очень нужно для того, чтобы процесс фотосинтеза в клетках укропа протекал нормально и не нарушался. В идеале укропу необходимо около 16 часов в день, чтобы он рос крепким и здоровым. В ином случае культура будет плохо развиваться, а ее стеблевая часть окажется излишне тонкой.

Важен для растения и правильный уход, без которого оно может вянуть и желтеть. Так, после того как молодой укроп пророс, нужно внимательно проследить за тем, чтобы между кустами было несколько сантиметров дистанции. В ином случае растение затормозит рост. Впоследствии укроп вянет, ведь в условиях высокой густоты и плотности посадок растениям будет не хватать питательных веществ, кроме того, загущенность начнет мешать циркуляции воздушных масс, что может спровоцировать развитие заболеваний грибкового происхождения.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредоносные насекомые могут также стать причиной того, что укроп желтеет, скручивается, высыхает, а потом и гибнет. Для начала рассмотрим заболевания, которые чаще всего осаждают это растение. Довольно-таки часто укроп поражает мокрая гниль, причиной которой служит слишком частый полив. Именно из-за этого растение снизу начинает гнить, а его стеблевая часть становится жёлтой. Укроп по итогу пропадает. Чтобы справиться с этим недугом, необходимо сократить число поливов до четырёх раз в неделю.

Часто у укропа встречается и вертициллезное увядание. Эта болезнь активизируется преимущественно в середине лета, поражая корень. Обитает этот грибок в почве, а возникает он там из-за плохо разложившегося в грунте компоста. По итогу, когда у растения образуются зонтики, оно желтеет и вянет. Стоит учесть, что избавиться от этого заболевания нельзя, растения можно только обезопасить путём ежегодной дезинфекции грунта.

Часто поражает укроп и такое заболевание, как пероноспороз. Это болезнь, которая активизируется в условиях высоких температур и излишней влажности. На первой стадии она вызывает желтизну листвы укропа, затем начинают желтеть побеги и зонтики. В конечном итоге заражённые растения вянут и гибнут. Справиться с этим заболеванием можно с помощью раствора, приготовленного по народному рецепту. Возьмите 20 граммов стружки хозяйственного мыла, 25 граммов соды и смешайте с пятью литрами тёплой воды. Данной смесью растения нужно обработать два раза, а если заболевание не отступило, то обработки требуется повторить.

Нередко осаждает укроп и мучнистая роса. Из-за неё он может тоже поменять цвет, начав покрываться светлым налётом. Избавиться от этой грибковой болезни можно, однако бороться с ней рекомендуется ещё на первых стадиях, используя при этом специальные противогрибковые средства, приобрести которые можно в специализированном магазине для дачников.

Читайте также:  Вирусные и грибковые болезни канны: великое избавление

Если же говорить о вредителях, то чаще всего укроп осаждает именно тля, причём активизироваться она начинает преимущественно в июне. Это маленькое, но очень вредное насекомое, размеры которого едва ли превышают пару-тройку миллиметров. Цвет у этого паразита может быть разным, но в основном он светлый, чёрный или зелёный. Это вредоносное насекомое активно высасывает питательные вещества, что вызывает деформацию и увядание верхней части укропа. При этом, если внимательно разглядеть поражённые посадки, на них можно будет заметить целые колонии паразитов.

Расправиться с этим паразитом вполне реально. Сделать это можно с помощью народных средств, основной ценностью которых является их безвредность, экономичность и простота изготовления. Наибольшей эффективностью отличаются растворы на основе чеснока, лука и одуванчиковой ботвы. Однако отметим, что подобного рода растворы эффективны только в тех случаях, когда паразит не успел расплодиться. В иной ситуации лучше воспользоваться химикатами.

Химикаты, как правило, дачниками используются редко. Подобные средства отличаются высокой эффективностью в борьбе с вредоносной тлёй, однако они очень токсичны и способны нанести вред и самим растениям, и человеку. Поэтому при использовании химических препаратов настоятельно рекомендуется не забывать о мерах индивидуальной защиты. В борьбе с тлёй обычно используют такие средства, как «Биотлин» или «Карбофос». Учтите, что перебарщивать с дозировкой этих препаратов не стоит, ведь это может пойти укропу во вред.

Перед применением средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией, что располагается на задней стороне упаковки.

Меры профилактики

Профилактические меры помогают избежать многих проблем, связанных с культурными посадками. Рассмотрим наиболее полезные советы:

  • так, растения в саду нужно регулярно осматривать, чтобы выявить проблемы на первых этапах;
  • обязательно обеспечьте укропу качественный уход, наладьте режим поливов и тщательно удобряйте почву;
  • избавляйтесь от сорных растений, ведь они часто являются разносчиками паразитирующих насекомых и грибка;
  • не забывайте устранять старую листву с участка, так как под ней часто зимуют вредители и грибковые споры.

Можно ли есть жёлтый укроп?

Жёлтый укроп, если он изменился в цвете из-за неправильных условий выращивания, употреблять в пищу можно, однако вкус и аромат пожелтевших растений обычно немного портятся. А вот если растение было поражено грибком или же паразитами, то есть и использовать его для готовки не стоит.

Почему желтеет укроп ?

Эта очень вкусная и ароматная пряная трава растёт, пожалуй, на каждом приусадебном участке. Выращивать эту травку может даже новичок, ведь её даже высеивать не требуется, она самосеменным способом размножается. Но бывает так, что культура начинает приобретать желтый окрас. Что тогда делать и как с бороться с тем фактом, что укроп желтеет ? Разберем в этой статье.

Возможные причины пожелтения

Для молодого укропа очень важно, чтобы были созданы все условия и соблюдены меры для его правильного и хорошего развития. Ведь любой маленький нюанс может стать причиной пожелтения и увядания этого прекрасного и ароматного растения. Если вовремя это не заметить и не начать действовать, то молодой укроп просто может не дать хорошего урожая, либо совсем погибнуть. Чтобы начать борьбу с этой напастью, нужно сначала разобраться, что именно послужило причиной. Самыми распространенными причинами пожелтения и усыхания растения являются:

— Неправильный уход, например, недостаток или переизбыток влаги и удобрений, загущенность посева.

— Неправильно подобранная почва для выращивания, например, кислотность и плотность.

Рассмотрим каждую причину более подробно:

— Неправильный уход.

Если вы хотите получить хороший и большой урожай этой ароматной зелени, то вам предстоит правильно выполнят уход за растением. Для этого нужно: после прорастания семян убедитесь, чтобы расстояние между посадками было не меньше двух сантиметров. Если посадки буду загущенны, то это может привести к тому, что вначале растение проявит хорошее развитие, выпустив до 2 веточек, а потом довольно быстро станет увядать. При загущенности, к растению попадает недостаточно воздуха свежего и питательных веществ, так важных для развития, именно поэтому и желтеет, а также засыхает зелень.

Также листья могут пожелтеть из-за неправильной процедуры полива. Переизбыток влаги может привести к инфицированию болезнями и загниванию корневой системы. При недостаточном увлажнении происходит довольно быстрое пожелтение и засыхание листочков, в основном начинается с нижних. Для этого растения требуется умеренный режим полива, чтобы не допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Также важно не только количество поливов, но и качество этой процедуры. Для укропа важно, чтобы температура воды соответствовала температурным показателям почвы. Если поливать довольно холодной водой, особенно это касается жарких дней, то это приведёт к пожелтению растения.

Если при хорошей всхожести и развития растения, а также при соблюдении всех правил листья все же пожелтели, либо поблёкли, то означает лишь то, что в грунте недостаток азота или гумуса. Для борьбы с такой неприятностью используют специальные подкормки, но аккуратно, чтобы не произошло передозировки, иначе случится отложение нитратов в зелени. Бывает так, что листочки растения немного покраснели. Это означает, что ему не хватает фосфора.

Читайте также:  Бегония домашняя: уход осенью и зимой в период покоя за комнатными цветами

Листья ещё желтеют при созревании семян, но это считается нормальным, естественным процессом. Ведь каждое растение после периода вегетации и образования семян высыхает.

— Болезни и вредители.

Правильный и качественный уход конечно очень важен для любого растения, но не всегда этого бывает достаточно для высокого и хорошего урожая. Еще одно не маловажной причиной пожелтения или увядания укропа считаются заболевания и вредители. Как только вы заметили даже небольшое изменение в своё растении, стоит сразу его внимательно осмотреть полностью. При сильном поражении растения его надо убрать с гряды и осмотреть его корневую систему.

Вот самые распространенные причины почему укроп желтеет:

1) Вертициллезное увядание. При поражении растения этим заболеванием происходит закупорка сосудов, питающих растение. Это приводит к поступлению низкого количества питательных веществ. Заражение этим заболевание становится видно в первой половине июня, в уже в конце этого же месяца зелень целиком желтеет и высыхает.

2) Пероноспороз, иначе ложная мучнистая роса. При этой болезни наружная сторона листочка желтеет, а на нижней выходит светлый налёт. Растение очень быстро высыхает.

3) Фузариоз. При этом заболевании пожелтение у растения происходит снизу-вверх. В дальнейшем окрас меняется на рыжевато-бурый и начинает гнить корневая система. А на стебле очень четко видны бурого или желтого оттенка сосуды.

4) Зонтичная моль. Обитает в зонтиках растения, при этом поедает и семена, и цветки, скрепляет и оплетает зонтики растения.

5) Тля. Мелкое очень вредное насекомое, которое питается соком растения. Достаточно быстро размножается. При нападении на растение тли, верхние части побегов деформируются.

— Проблемы с грунтом.

Неправильно подобранный грунт для выращивания этого ароматного растения является одной из главных факторов, из-за которых укроп не только желтеет, но и сохнет и увядает на гряде. Это растение предпочитает нейтральные, питательные и рыхлые почвы. Обязательно нужно перед посадкой заблаговременно подготовить почву, для этого её нужно перекапать и внести удобрения. Совсем не стоит без видимых причин производить известкование почвы. В первую очередь стоит узнать какая кислотность у грунта, для этого используют специальные приборы, либо индикаторную бумагу. Найти их можно в любом специализированном магазине для огородников. Самым экономичным и простым вариантом считается полоски, чувствительные к кислотности. Для этой процедуры берётся почва с глубины 10 сантиметров (можете взять несколько проб из разных участков), формируется комок и в центр этого земляного комка вставляется индикаторная бумага так, чтобы она довольно хорошо вымокла. На упаковке есть специальная шкала, с которой нужно сравнить полученный результат, тем самым установив кислотность. Перед этой процедурой не рекомендуется вносить подкормки, в виде древесной золы и другие удобрения, которые могут поменять кислотность грунта.

Методы борьбы с пожелтением

Обязательно нужно соблюдать правила проведения агротехник.

— Чтобы щелочной грунт превратить в нейтральный нужно внесение в почву свежего навоза, торфа, опилок, лимонной кислоты, аммиачной селитры и сульфата железа. Кислотность грунта сделать ниже помогут молотый мел, древесная зола, скорлупа яиц и гашеная известь. Количество подкормок, которые следует внести, зависит от общей площади и на сколько смещен уровень кислотности от нейтрального.

— После появления всходов укроп следует проредить, оставив расстояние между ростками не меньше двух сантиметров.

— Если грунт довольно плотный, то перед посевом следует внести в землю песок. А если зелень уже высажена, то надо хорошо прорыхлить и мульчировать верхний слой грунта. Это может помочь вам пропитать грунт свежим воздухом и питательными веществами из медленно действующих удобрений. Ещё мульча довольно неплохо препятствует испарению воды и помогает поддержать необходимый уровень влаги.

— Соблюдайте правильный режим полива. Используйте для полива воду необходимой температуры и проводите эту процедуру по мере необходимости.

— Подкормка, это, конечно, очень хорошо, но она не всегда нужна. В случае, если у растения хорошее развитие и укроп не меняет цвет, то можно обойтись и без внесения подкормок. Если появились светлые листочки, то следует внести удобрения азотистые, например, раствор коровяка, мочевину, селитру, карбамид, беззводный аммиак, аммиачную воду, а еще использовать настойку сорных растений или крапивы. В качестве органики можно применять биодобавки и перепревший навоз.

— Для борьбы с заболеванием переноспороз нужно грунт и прикорневую часть растения засыпать порошком мела или обычной золой. При серьёзных поражениях применяют биосредства: Фитоспорин-М, Бейлетон или Планриз.

— В начальной стадии вертициллезного увядания и фузариоза могут помочь вам препараты Топсин и Фундазол. При сильных же заражениях этими заболеваниями больные астения нужно обязательно удалить и утилизировать путём сжигания, а остальные кустики обработать препаратом Превикур.

— Делать обработку от вредителей интексицидами на пряных культурах запрещено, так как зелень становиться непригодной к употреблению.

— Против вредителя тли подойдут препараты Биотлин и Фитоверм, обработка хлористым калием (в 10 литрах воды разводят 30 грамм) и опрыскивание растения суперфосфатом. Также могут помочь отвары и настои из табака, ромашки, картофельных растительных остатков, крапивы, чистотела, чеснока, лука и полыни. Пользуется успехом у огородников метод опрыскивания мыльным раствором, либо раствором с моющим средством.

Читайте также:  Газовый конвектор – что это такое, устройство, принцип работы, правила монтажа

— Если на растение напала зонтичная моль, то такие культуры удаляются с грядок и сжигаются. Главное следить, чтобы рядом не росло диких растений, у которых образуется зонтик, ведь с них это насекомое может вновь перелететь на вашу культуру.

Заключение

Всем известный факт, что лучше беду предотвратить, чем её исправить. Чтобы собрать хороший и высокий урожай следует заблаговременно подготовить почву для выращивания, соблюдать все правила севооборота, следовать всем правилам агротехники по выращиванию и уходу. Зачастую исправить проблему с пожелтением укропа возможно, но делать это надо быстро и своевременно, особенно по причине нападения вредителей и инфицирования заболеваниями, иначе можно вовсе потерять весь урожай.

Что делать, если желтеет укроп на грядке

Вопрос, почему желтеет укроп на грядке, который считается одной из самых неприхотливых культур, нередко ставит в тупик даже опытных овощеводов. Вот только неприхотливость ароматной зелени слегка надуманная. Действительно, многие старые сорта размножаются самосевом и отлично растут в самых неподходящих местах. Но стоит высадить высокоурожайные виды с отличными вкусовыми качествами, как начинаются проблемы.

Основные причины, почему желтеет укроп

Есть большое количество причин, почему желтеют ароматные веточки укропа. От неправильно выбранного под его посадку места до вполне естественных причин. Ведь укроп – культура с коротким периодом вегетации.

Несоблюдение графика полива

Бытует мнение, укроп что-то вроде сорняка. Отношение к нему часто бывает соответствующее. Если поливать, то по остаточному принципу. В то же время укроп на грядках негативно реагирует на дефицит влаги. Особенно это касается высокорослых и кустовых сортов. О том, что культура желтеет именно по этой причине, говорят не только пожелтевшие листовые пластины, но и их форма. Они словно скручиваются и становятся кудрявыми. Ароматная зелень теряет свою сочность.

Впрочем, переизбыток влаги также не сулит укропу ничего хорошего. Его корни могут загнивать, и листья желтеют от недостатка питательных веществ.

Скудный или неправильный состав грунта

Если укроп желтеет и не растет, то вероятная причина в недостатке азота. Для активного роста пышных листовых розеток нужны плодородные почвы, богатые органикой.

Сложно получить большой урожай зелени на участках с закисленными или сильнощелочными почвами. Впрочем, как и на тяжелых землях. Она будет желтеть и значительно отставать в развитии.

Проблемы с грунтом проще всего решить во время посадки. В почву вносят перепревший компост или перегной. Нельзя в качестве удобрения использовать свежий навоз, он может навредить корневой системе.

Для снижения кислотности применяют гашеную известь, доломитовую муку и древесную золу. Разрыхлить тяжелые почвы поможет песок, а также торф и опилки. Последние два ингредиента стоит применять с осторожностью. Они могут окислять почву, а укроп предпочитает расти на участках с нейтральным уровнем pH.

Схема посадки

Желтеет укроп на грядке и в том случае, если посадки слишком загущены. Пряность светолюбива, и для развития листовых пластин ей требуется немало места. Опытные овощеводы рекомендуют высевать на грядке не более 3 рядов растений, оставляя между ними 8-10 см. Шаг посева семян – 2-3 см. При культивировании кустовых сортов расстояние увеличивают до 5 см. В противном случае кустики начинают конкурировать, затеняя друг друга, а их листья желтеют от недостатка света. Кроме того, густо посаженный укроп часто болеет и грибковыми заболеваниями из-за недостаточного проветривания.

Болезни и вредители

Укроп склонен к грибковым заболеваниям, особенно позднеспелые сорта. Однако, пожелтение листьев растения не является первым и основным симптомом. Внимательные овощеводы заметят проблему намного раньше, чем листовые пластины начнут желтеть и скручиваться.

  • Мучнистая роса сначала проявляется белесым налетом на зеленых веточках.
  • Корневая гниль вызывает потемнение основания стебля и замедление в росте овощной культуры.
  • Лишь при вертициллезном увяданит листья стремительно желтеют, скручиваются и опадают.

Желтеют листья укропа и при поражении растений тлей. Мелкие насекомые с полупрозрачными тельцами зеленоватого цвета селятся в междоузлиях или на верхних листьях и питаются соком растений.

Что делать, если укроп на грядке желтеет

Если укроп желтеет на грядке, то, прежде всего, стоит обратить внимание на полив. Именно с ним чаще всего связано изменение пигментации листовых розеток. В случае, когда растения не страдают от дефицита или переизбытка влаги, придется искать иную причину. При неправильных действиях легко потерять весь урожай.

  • При загущенных посадках растения прореживают. Жалеть зелень особо не стоит. Несмотря на то, что сроки созревания укропа в зависимости от сорта составляют 30-50 дней, употреблять его в пищу можно спустя 10-14 дней после посадки.
  • Если укроп желтеет из-за недостатка органических веществ, проводят несколько подкормок настоем коровяка или птичьего помета.
  • Гряды с укропом рекомендуют периодически рыхлить. На тяжелых почвах это придется делать чаще.
  • Когда листья желтеют из-за болезни, многие овощеводы отказываются от активных мер. Учитывая быстрые сроки созревания и склонность пряной культуры накапливать вредные вещества, многие предпочитают удалить заболевшие кустики, а посадки обработать раствором марганцовки или фитоспорина, чтобы сдержать распространение болезни.
  • Тлю можно убрать вручную, или обработать посадки раствором хозяйственного мыла, настоем луковой шелухи или чесночных перьев.
Читайте также:  Как и сколько варить цветную капусту

Желтеют листья на укропе и от элементарной старости. Происходит это после того, как растение выбрасывает зонтики. В жаркие годы с обилием солнечных дней укроп нередко зацветает преждевременно, а соответственно и желтеет раньше положенного срока.

Кроме того, несмотря на светолюбивость, воздействие солнечных лучей на растения в течение всего дня также нередко приводит к тому, что листьев желтеют. При планировании грядок, стараются выбирать места, где в самые знойные часы укроп будет находиться в легкой полутени.

Можно ли есть желтый укроп

Если листья на укропе пожелтели вследствие погодных условий или несоблюдения правил агротехники, то его можно есть и использовать при приготовлении маринадов. Правда, вкусовые качества желтых веточек оставляют желать лучшего. Они теряют сочность, становясь жесткими и безвкусными. Заболевший или пораженный вредителями укроп в пищу лучше не употреблять.

Меры профилактики

Чтобы вырастить богатый урожай сочной и ароматной зелени, обращают внимание на следующие моменты.

  • Подбор оптимального сорта. Предпочтение отдают сортам укропа, устойчивым к грибковым заболеваниям, а также к преждевременному цветению в жаркую погоду.
  • Тщательная подготовка почва перед посадкой позволит не прибегать лишний раз к внесению подкормок. Особое внимание обращают на органические удобрения, отвечающие за наращивание зеленой массы, а также на калийно-фосфорные. Они повышают устойчивость укропа к грибковым и вирусным заболеваниям.
  • Поможет избежать неприятностей соблюдение севооборота. Укроп нельзя высаживать на одном и том же месте два года подряд. Плохими предшественниками и соседями для него будут другие зонтичные культуры. Морковь, петрушка, сельдерей.
  • Полив желательно проводить под корень в утренние или вечерние часы. В знойные дни после захода солнца можно изредка побаловать растения такой процедурой, как дождевание.
  • Регулярно рыхлят почву.
  • Чтобы избежать нашествия тли, ведут борьбу с муравьями. Они являются главными переносчиками вредителей. Для этого гряды посыпают древесной золой, поливают настоем крапивы, рассыпают около ходов химические препараты. И конечно поддерживают чистоту, своевременно пропалывая гряды и убирая растительные остатки.

Вывод

Чтобы не задаваться вопросом, почему желтеет укроп на грядках, ему нужно уделять достаточно внимания. Если же нет желания тратить много времени на уход, то стоит высаживать неприхотливые сорта, которые частенько самостоятельно заполоняют садовые участки.

Чтобы укроп рос зелёным и здоровым: боремся с проблемами растения

Укроп — один из самых востребованных видов зелени на нашем обеденном столе. Его несложно вырастить на дачном участке, на подоконнике или балконе. Многие огородники укроп не сажают, он размножается самосевом, растёт на всех грядках, причём его зелень всегда насыщенного цвета, а лапки отличаются пышностью и ароматом. А на других огородах растение холят, лелеют, высевают, поливают и кормят, а в результате получают желтоватые былинки.

Что нужно укропу для хорошего роста

Специалисты утверждают, что укроп малотребователен к плодородию почвы и подкормкам. Но надо учитывать, что корневая система культуры представляет собой стержень, который углубляется в почву почти без ответвлений, поэтому плодородный слой грунта должен быть довольно глубоким.

Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый

Для посева укропа подходят лёгкие, воздухопроницаемые почвы с кислотностью близкой к нейтральной. Закисленный грунт препятствует всхожести семян. Лучшими предшественниками для укропа являются капуста и огурцы.

Непосредственно перед посадкой и даже при осенней вспашке участка не рекомендуется вносить на участок, где планируется посев пряности, известь, доломитовую муку и даже золу. Это лучше делать в предыдущем сезоне, а то и за 2–3 года до посева культуры.

Особенностью растения является короткий вегетационный период, поэтому все питательные вещества должны находиться в почве в доступной для растения форме. Исходя из этого требования можно сказать, что лучше всего пряность будет расти на окультуренных, богатых перегноем и заправленных достаточным количеством минеральных веществ почвах. Для хорошего роста укропу в первую очередь нужен азот, калий и кальций, чуть меньшая потребность у него к содержанию в почве фосфора и магния.

Органику можно вносить осенью (2–3 кг на кв. м с глубиной заделки около 25 см) или под предшествующие культуры. Непосредственное внесение навоза под укроп отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и его товарном виде.

Фосфорсодержащие и калийные удобрения вносят в почву непосредственно при посадке укропа: 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый кв. метр. Азотсодержащие удобрения можно внести дважды — перед посевом (20 г мочевины на кв. метр) и такое же количество спустя две недели. Второе внесение азотных удобрений может быть внекорневым. Для этого 15 г мочевины разводят в 0,5 л воды, указанным количеством опрыскивают 1 кв. м посадок. Более поздние подкормки не рекомендуются, так как уже молодая зелень укропа используется в пищу, а азотные удобрения будут способствовать накоплению нитратов.

Читайте также:  Как правильно вырастить мандариновое дерево в домашних условиях

Если хотите вырастить здоровую и полезную пряность — хорошо заправляйте почву при подготовке участка, вносите удобрения при посеве семян, а в процессе роста не подкармливайте укроп

Не будет расти укроп и без регулярного увлажнения почвы. Поливать посадки надо 1–2 раза в неделю с нормой расхода воды 5–6 литров на кв. метр.

Возможные проблемы при выращивании укропа

Если ваш укроп не желает расти, выглядит больным и ослабленным, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • определить кислотность почвы;
  • проанализировать количество внесённых удобрений и регулярность поливов;
  • проверить загущенность посадки;
  • обследовать на наличие вредителей.

Кислотность почвы определяют при помощи специального прибора или индикаторной бумаги. Такая бумага продаётся в садовых магазинах, процесс определения кислотности с её помощью совсем несложен:

  1. Берут ком сырой земли с глубины примерно в 10 см.
  2. Внутрь комка кладут полоску бумаги.
  3. Крепко сжимают горсть и дают время на то, чтобы полоска промокла.
  4. Сравнивают цвет использованной полоски с контрольной шкалой.

Если проверка покажет повышенную кислотность, то для посева нужно выбрать другой участок, а закисленную почву произвестковать.

Если укроп растёт чересчур быстро, неокрепший стебель не удерживает мохнатые и пушистые лапки, а пряность не имеет своего специфического запаха и вкуса, то возможная проблема в использовании плохо перепревшего навоза. Передозировка азота приводит не только к накоплению нитратов, но и привлекает вредителей, особенно тлю, которая быстро заселит подобные укропные посадки.

Недостаточный полив может привести к пожелтению листьев укропа, но и переувлажнение также вредно для растения, особенно если поливать укроп холодной водой. Это спровоцирует появление всевозможных грибковых заболеваний и гибели растения.

Стрессовой ситуацией для растения является загущенность посадок. Вначале мохнатые заросли радуют взгляд, но постепенно листочки начинают желтеть, вытягиваться. Если вовремя не проредить посевы, оставив растения на расстоянии в 2 см, то проблемы пожелтения укропа не избежать. А ослабленные растения — излюбленное место для всевозможных вредителей.

Качественно прореженный укроп гораздо меньше болеет, вырастает крепким, с большим количеством зелёных листочков

Непритязательность укропа к условиям выращивания, а также следование агротехническим правилам и нормам — главные способы защиты растения от возникновения проблем. Если их не удалось избежать, то просигнализирует об этом внешний вид растения. Своевременно выявленная сложность легче поддаётся устранению, создаётся запас времени для ликвидации источника проблемы и принятия правильных и действенных мер для того, чтобы зелень пряности стала пышной и красивой.

Таблица: внешние признаки проблем укропа и меры по их устранению

Фотогалерея: внешние признаки проблем укропа

Видео: советы, чтобы укроп хорошо рос

Невозможно одновариантно ответить на вопрос, связанный с проблемой пожелтения, покраснения или усыхания укропа. С причинами надо разбираться в комплексе. Надеемся, что предоставленная информация поможет устранить возникшие сложности и вырастить на участке здоровую, красивую, пышную пряность.

Почему желтеет укроп на грядке и что делать, чтобы это предотвратить

Укроп — полезная зелень, без которой не обходится ни одна кухня мира. Кажется, что вырастить его нетрудно. Однако опытные огородники так не думают. Это растение капризно, требует внимания и грамотного ухода. Сначала растет и развивается, потом желтеет, листья скручиваются, появляется тля.

Почему желтеет укроп на грядках и что делать в таких ситуациях? Ответим на эти и другие вопросы, раскроем все секреты выращивания, познакомим со схемами посадки. Вы узнаете, как подкармливать растения, используя только органические удобрения. Советы огородников со стажем помогут вырастить урожай без потерь.

Причины пожелтения укропа и способы их устранения

Не знаете, почему желтеет укроп на грядке и что делать? Причин этому много. Огородники со стажем заметили, что это растение отлично растет по соседству с картошкой, высеиваясь самостоятельно. Однако когда его сажают на отдельные грядки, часто заболевает и пропадает. Это связано с нарушением агротехники: неправильной посадкой, недостатком удобрений, несоблюдением севооборота и многими другими факторами.

Сухость или чрезмерная влажность почвы

Укроп не переносит сухость, однако чрезмерная влажность для него тоже вредна. В сильную жару листья закручиваются — это первый признак того, что укропу не хватает влаги. От жары растение ослабевает и заболевает. В таких случаях требуется обильный полив.

Дождливая погода и чрезмерный полив могут вызвать гниль корней. Поливать укроп нужно в вечернее время под корень. Почва должна быть влажной и рыхлой.

Вредители

Главный вредитель укропа — тля. Заметив, что укроп закручивается, нужно проверить его на наличие тли. Эти насекомые обитают на верхних побегах. Они приносят большой вред плантации, питаясь соком растений.

Начиная борьбу с тлей, первым делом избавьтесь от муравьев. Эти насекомые питаются соком, который выделяет тля, и переносят ее с растения на растение.

Для борьбы с вредителями существуют народные методы:

  1. Растворить 1 ст. л. питьевой соды в 1 литре воды, добавить 2 г хозяйственного мыла. Обработать листья и стебли со всех сторон.
  2. Опрыскивать кусты напитком «Coca-cola».
  3. Листья крапивы настаивать в воде 5 суток и обрабатывать кусты 2 раза в неделю.

Внимание! Применять химикаты нельзя, так как наземная часть растения употребляется в пищу.

Борьбу с муравьями надо вести на протяжении всего сезона. Для уничтожения муравейников осенью перекапывают землю. Если насекомые не ушли, применяют следующие меры:

  1. Сухой порошок горчицы или корицы рассыпают на муравейник.
  2. Заливают мыльным раствором муравьиные ходы.
  3. Раскладывают в муравейник тряпочки, пропитанные керосином.
Читайте также:  Зимние растения и цветы для дома, улицы с обильным цветением

Воздействие солнечных лучей

Укроп — растение светолюбивое. Однако в жаркую погоду прямые солнечные лучи оказывает негативное воздействие на него. Листья желтеют, скручиваются, начинают сохнуть и пропадать. Чтобы избежать проблемы и получить сочную зелень в жаркие дни, грядки затемняют агроволокном или старым тюлем.

Густота посадки

В погоне за урожаем помните, что густая посадка не принесет пользы. Семена высеивают в рядах на расстоянии 1-2 см друг от друга. Если посадка будет гуще, молодые побеги вытянутся, станут тонкими и слабыми. Нижние листья начнут желтеть, краснеть и засохнут. Укроп по мере роста постоянно прореживают, оставляя для созревания семян расстояние между кустами 20 см.

Совет. Семена укропа имеют слабую всхожесть, поэтому перед посевом их замачивают.

Кислотность почвы

Большое значение имеет кислотность почвы. Желтеет укроп на грядке с кислым или щелочным грунтом. Растение не может усвоить фосфор, начинает голодать и заболевает. Ему нужна нейтральная почва.

Важно! Вносить золу для подкормки в кислые почвы нельзя — это может навредить урожаю.

Можно подкормить перегноем, компостом или любыми органическими удобрениями.

Уровень кислотности определяют по тому, что растет на огороде. Например, наличие мокреца указывает, что почва кислая.

Чтобы раскислить почву, вносят:

  • гашеную известь;
  • мел;
  • доломитовую муку.

Нехватка удобрений

Может ли пропасть укроп от недостаточного питания? Ответ однозначный — да. Если у растений тонкие стебли и бледный желтоватый вид, значит, им не хватает азота.

Чем подкормить укроп, чтобы он не желтел:

  1. Перепревший навоз или травяной компост раскладывают под кусты и в междурядьях. Вносят по 1/3 части ведра на 1 метр грядки.
  2. Используют также суперфосфат. Его растворяют в воде в пропорции 2 ст. ложки на ведро воды. Поливают в вечернее время после полива по 0,5 л под куст.

Внимание! Нельзя вносить свежий навоз.

От нехватки питания иммунная система укропа слабеет, растение начинает болеть. Главные болезни:

  1. Корневая гниль. Проявляется в виде мокрого пятна у основания растения. Такие кустики следует немедленно удалить, т. к. болезнь не подлежит лечению. Для профилактики корневой гнили нужно регулярно рыхлить землю и не допускать густой посадки.
  2. Вертициллезное увядание. Эту болезнь вызывает грибок, поражающий сосуды растения. Не получая полноценного питания и влаги, листья укропа скручиваются, желтеют и опадают. Против вертициллезного увядания поможет подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Можно ли есть такой укроп

Есть укроп, пораженный тлей или болезнями, нельзя. Если листья покраснели или пожелтели от нехватки питательных веществ или погодных условий, такое растение пригодно в пищу. Его также можно использовать для консервации.

Меры профилактики и правила выращивания здорового укропа

Не стоит ждать, когда укроп начнет желтеть и пропадать. Начните сразу проводить профилактические мероприятия.

Главное правило — соблюдать агротехнику. У каждого огородника свои секреты выращивания. Рассмотрим самые важные из них:

  1. Подготовка почвы. Начать лучше с осенней перекопки, проверить кислотность, внести перепревший навоз или перегной. В кислую почву добавить известь или доломитовую муку, чтобы урегулировать PH-баланс.
  2. Выбор сорта. Чтобы снять урожай в конце мая, используют ранние сорта: Грибовский, Зонтик. Более поздний урожай дают сорта Кибрай, Лесногородский, Салют.
  3. Закаливание семян. Перед посадкой семена прогревают на батарее или заливают горячей водой на 30 минут. Затем охлаждают, поместив в холодильник, и высушивают. Для дезинфекции в воду добавляют кристалл марганцовки.
  4. Сроки посадки. Укроп сеют поздней осенью или ранней весной, как только сойдет снег. Сажают сухими семенами на глубину 1-2 см в лунки шириной 10–15 см. Если посадку проводят в конце апреля, лунки предварительно поливают и прикрывают перегноем. Повторно укроп можно сеять каждые две недели вплоть до конца августа. Места для посадки выбирают светлые, хорошо использовать соседство с картофелем или свеклой.
  5. Соблюдать севооборот. Высеивать укроп ежегодно на одном месте нельзя, так как он подвержен грибковым болезням. Не рекомендуется сажать после петрушки, моркови, сельдерея.
  6. Уход за культурой включает полив, прополку и подкормку. Поливают 1-2 раза в неделю. Сорняки удаляют, землю постоянно рыхлят. Важно помнить, что густые посадки негативно влияют на урожай: растения вытягиваются, становятся тонкими и перестают развиваться. Расстояние между кустами должно быть 15–20 см. Подкормку проводят каждые две недели органическими удобрениями и суперфосфатом.
  7. Борьба с вредителями. Перед посадкой землю обследуют на наличие муравьев и проводят мероприятия по их уничтожению, используя народные средства. Избавиться от тли помогает избавиться крапива. Это профилактическое средство не только отпугивает насекомых, но и питает и укрепляет растение.

Другие проблемы с укропом на грядке и пути их решения

Часто можно увидеть на огороде скрученные, сухие или красные листья укропа. Неопытные огородники не обращают на это внимание, пока плантация не начнет пропадать. Разберемся, почему укроп краснеет, скручивается и засыхает.

Читайте также:  Вишня Змеиногорская: описание, достоинства и недостатки

Краснеет

Причина, почему это происходит — ночные заморозки. Хотя укроп — растение холодостойкое, при низкой температуре его листья краснеют. Единственным методом борьбы считается ранний посев. Если вы решили выращивать свежую зелень в сентябре, укройте грядки пленкой.

Скручивается

Почему скручивается укроп? Виноваты в этом муравьи. Эти насекомые питаются молочком тли, которую «пасут» на молодых побегах укропа. Тля для них служит своеобразной «коровой». Борьбу с тлей и муравьями надо начинать одновременно.

Важно! Применяйте в борьбе с тлей народные методы: питьевую соду, настойку полыни или горького перца, припудривание золой, порошок горчицы.

Сохнет

Еще одна проблема, с которой встречаются огородники — сохнет укроп. Почему это происходит? Причин может быть несколько:

  • неправильный полив;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • сухость почвы.

Советы опытных дачников

Желтеет укроп на грядке, и не знаете, что делать? Народный опыт поможет справиться с этим.

Мария, Подмосковье: «Проверьте почву на кислотность. На кислой почве укроп растет плохо, ему нужна нейтральная. Закисление почвы происходит из-за застойной воды, чрезмерного внесения минеральных удобрений (аммиачных, калийных), мульчирования хвоей».

Анатолий, г. Рязань: «Если укроп скручивается, проверьте, нет ли на нем вредителей. Главный из них — тля. В борьбе с ней я использую отвар из апельсиновых корок с добавлением красного перца. Поливаю на листья со всех сторон. Тля быстро погибает».

Иван, г. Тюмень: «Я заметил, что укроп желтый, сохнет и плохо растет при избытке органических удобрений. Подкармливать нужно умеренно. Также не нравится ему глинистая почва, переувлажнение и холодная погода».

Выводы

Почему желтеет, краснеет, сохнет и скручивается укроп? Это происходит в первую очередь из-за нарушения технологии выращивания. Кислые почвы, жара, чрезмерный или недостаточный полив негативно влияют на растения, провоцируя развитие болезней. Соблюдение правил агротехники поможет получить обильный урожай и не навредить здоровью.

Болезни укропу не страшны – меры борьбы и профилактики приняты

Укроп – однолетнее травянистое растение, выращиваемое для употребления в кулинарии как пряность. Огородники редко сталкиваются с проблемами при выращивании культуры. Но и самая неприхотливая культура может погибнуть из-за нарушений агротехники. Болезни укропа возникают при переувлажнении, густых посадках, использовании зараженного посадочного материала. Химические средства борьбы могут принести вред здоровью человека, поэтому проблему решают с помощью народных рецептов и профилактики.

Болезни укропа: название и описание

Укроп – холодостойкое, нетребовательное к почве растение. Стебель прямой, листья триждырассеченные, дольки нитевидные. Соцветия зонтичные, семена яйцевидные, длина 3-5 мм. Растение сажают ранней весной или осенью. С наступлением тепла ему требуется меньше месяца для наращивания розетки высотой 10-15 см. зелень уже можно использовать в пищу. Подробное описание культуры в статье «Польза укропа – как он помогает земле и человеку?».

Неприхотливое растение также нуждается в поливах, подкормке и правильном выборе участка для посева. Если рекомендации не соблюдаются, снижается иммунитет культуры, и распространяются болезни. Каждая проблема имеет свои симптомы и лечение. Основные недуги имеют грибковую природу. Короткий период созревания зелени не позволяет в качестве мер борьбы использовать эффективные фунгициды. Основное внимание должно направляться на дезинфекцию семян перед посадкой и грамотную агротехнику. Распространенные болезни:

Фомоз

Сухая гниль – заболевание характерное для зонтичных растений. Фомоз появляется в жару, при повышенной влажности. Он поражает все части культуры. На листьях и стебле образуются коричневые пятна, корни покрываются язвами. Споры быстро размножаются, переносятся насекомыми. Поврежденные части срезают, укроп обрызгивают бордоской жидкостью. После обработки его нельзя употреблять в пищу в течение двух недель.

Внимание. Фомоз, возникший в момент созревания плодов, заражает семена. Такой материал нельзя собирать и использовать для посадки.

Для укрепления иммунитета рекомендуется применение борной кислоты в корневых и некорневых подкормках.

Черная ножка

Болезнь наблюдается у молодых растений. Ее провоцирует высокая влажность. Шейки всходов чернеют и загнивают чаще в условиях теплицы. Грибок попадает в почву с зараженными семенами. Стебель укропа быстро загнивает, он падает и погибает. После появления всходов грядку посыпают золой, песком, мелом или содой. Эти вещества препятствуют развитию болезни.

Почему желтеет укроп

Желтые листики на культуре появляются довольно часто. Таким образом растение реагирует на плохой уход. Проблема возникает в следующих случаях:

  • Использование для полива холодной воды. Жидкость вызывает шок у корней, они закрывают поры и прекращают впитывать влагу. Нормальная температура жидкости для орошения 20°C.
  • Плотная тяжелая почва провоцирует недостаток воздуха. Перед посадкой следует добавить песка и компоста для улучшения ее структуры. В процессе выращивания требуется регулярное рыхление грунта.
  • При загущении посадок увеличивается количество зелени, но страдает качество. Недостаток питательных веществ и солнечного света приводит к вытягиванию побегов и пожелтению листьев.
  • Дефицит азота приводит к бледности растений. Культуры необходимо подкормить аммиачной селитрой. Удобрение вносится строго по инструкции, его избыток вреден.

Укроп на грядке желтеет от ряда болезней, о которых расскажем далее.

Читайте также:  Аглаонема округлая — Сад "Аглаонема" — Татьяна ?рофимова (id1174)

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса вызывает пожелтение, а затем засыхание побегов. От переноспороза страдают соцветия, листья и семена укропа. Один из симптомов инфекции – сероватый налет на тыльной стороне листьев. Растение сохнет, скручивается и ломается. Что делать в такой ситуации? В качестве профилактики грядки с зеленью посыпают мелом или древесной золой. В период роста 1 раз в месяц рекомендуется полив с добавлением борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Вещество обогащает почву бором и дезинфицирует ее. Заболевание сложно вылечить настоями трав, против него применяют препараты: «Фитоспорин-М», «Байкал-ЭМ», «Планриз». Природные биофунгициды на основе почвенных бактерий подавляют грибковые споры. При массовом заражении все растения вырывают и уничтожают. Почву обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Информация. Ложная мучнистая роса развивается при резких температурных колебаниях, орошении холодной водой.

Вертициллезное увядание

Грибок, провоцирующий болезнь, может годами находиться в почве, ожидая благоприятных условий. К активности его подталкивает высокая температура и недостаток влаги. Инфекция закупоривает сосуды растения и отравляет ткани токсинами. Культура останавливается в росте, меняется цвет листьев. Вертициллез не лечится, посадка уничтожается.

Информация. Причиной вертициллеза может стать внесение в почву не перепревшего перегноя или компоста.

Белый налет на укропе

Появление белого налета на стеблях и листьях зелени является симптомом наиболее распространенного заболевания огородных культур – мучнистой росы. Благоприятными условиями его возникновения является повышенная влажность и температура 16-18°C. Патогенный грибок появляется на растениях в открытом грунте и в теплице. На начальном этапе беловатым налетом покрывается часть насаждений, но болезнь быстро распространяется.

Под действием грибка зелень теряет аромат и сочность, через время листья темнеют и осыпаются. Почему белеет укроп на грядке? Основными разносчиками инфекции – насекомые вредители. Споры грибницы зимуют в растительных остатках, при создании подходящих условий начинают активно размножаться. Защитить пряную траву от мучнистой росы помогут народные средства:

  • Приготовить раствор из 3 ст. л. кальцинированной соды и 50 г жидкого мыла на 10 л воды. Составом обильно опрыскать укроп в сухую погоду.
  • Применяется средство из чесночных стрелок, потребуется 1 кг продукта на ведро воды настаивается сутки. Можно развести сухую горчицу (2 ст. л. на 10 л воды).
  • В сложных случаях заражения посадки спасают антибиотиками. Достаточно 1-2 г «Пенициллина» или «Террамицина» на 1 л воды.

Совет. Используйте для обработки молочную сыворотку, разведенную 1:3. Процедура проводится утром, раз в неделю до излечения.

Для предотвращения болезни зелень обрабатывают светлым раствором марганцовки или коллоидной серы. Зараженные части растений удаляют и сжигают. Почву перед посадкой на следующий год поливают раствором медного купороса.

Почему краснеет укроп

Причин изменения зеленой окраски растения несколько:

  • Повышенная кислотность почвы. Зонтичные культуры предпочитают землю с нейтральной кислотностью. Снижение показателей pH ниже 6 приводит к ухудшению усвоения фосфора. При дефиците химического элемента листья укропа становятся красными. Для определения уровня кислотности проводят тест с лакмусовой бумажкой. Оптимизировать показатели можно добавлением древесной золы, доломитовой муки, извести. Рекомендуется внесение двойных суперфосфатов, перегноя и компоста.
  • Длительное понижение температуры. Холодный воздух не является губительным для культуры, но его воздействие негативно сказывается на укропе.
  • Переувлажнение почвы и застой воды. Зелень любит влагу. Но избыточный полив ведет к распространению болезней.

Фузариозное увядание

Одна из причин покраснения растения – фузариоз. Болезнь характерна для участков с рыхлой структурой почвы, но повышенным уровнем кислотности. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • зараженный семенной материал;
  • избыток влаги;
  • высокая температура.

Информация. Идеальные условия для развития спор грибка Fusarium создаются в теплице. Укроп в закрытом грунте поражается чаще. Споры грибка разносят вредители, питающиеся на зелени. Угрозу представляют белокрылки, тля, паутинный клещ.

Первыми портятся нижние веточки. Листья становятся красными, затем буреют. Что делать при обнаружении симптомов болезни? На начальной стадии растение можно спасти, поэтому к лечению приступают без промедления. Потемневшие части удаляют, остальное растение обрабатывают биологическими фунгицидами «Вектра», «Фитолавин». Препарат разводится в пропорции 2 мл на 1 л воды. В качестве профилактики эффективны подкормки кальцием, полив раствором марганцовки и настоем золы.

Профилактика болезней

Предотвратить проблемы со здоровьем пряных трав поможет соблюдение агротехнических правил и профилактика. Огородникам рекомендуется:

  • Использовать на своем участке устойчивые сорта укропа.
  • Придерживаться севооборота, чередовать посадку зонтичных культур. Растения сеют на одной грядке с перерывом 3-4 года.
  • Для посадки выбирать хорошо проветриваемые места, без застоя воды.
  • Обеспечить уход за зеленью, проводит прореживание рядков, прополку сорняков, вносить минеральные и органические подкормки.
  • Следить за состоянием почвы, улучшает ее структуру, рыхлить поверхность при образовании корки.
  • Выполнять обеззараживание семян: держать их 20 минут в воде температурой 45°C, поместить на 30 минут в раствор марганцовки. После обработки промыть и просушить.
  • Против корневых гнилей в грунт до посева вносят биологический препарат «Алирин-Б», расход 4 г/м 3 . О подготовке семенного материала читайте в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Вредители укропа ослабляют растения и разносят инфекции. Для отпугивания насекомых рядом с грядками сажают ароматные цветы – бархатцы, календулу, настурцию.

Читайте также:  Как и сколько варить цветную капусту

Гусиный пух — путь от гуся в пуховик

Пух обладает свойствами, которые, в конечном итоге, определяют различные вес и стоимость продукта, рассчитанного на одинаковые условия применения. Гусиный пух – это полезное сырье для набивки подушек или верхней одежды. Замерзнуть с подкладкой из перьев или пуха не удастся, а сон на набитых невесомым пухом подушках покажется настоящим раем. Как выбрать гусиный пух и не ошибиться, мы расскажем в нашей статье.

Гусиный пух: свойства и структура

Гусиный пух (англ. Goose Down ) – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому перьевые подушки всегда более упругие, чем чисто пуховые, и неизменно пользуются популярностью.

Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.

  1. Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
  2. Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
  3. Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.

Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло -650-800 единиц.

Отметим, что только гагачий пух вообще не содержит пера. Это возможно благодаря уникальному строению пушинок. На концах их бородок природа вырастила небольшие крючки, которые позволяют пушинкам сцепляются друг с другом и держать форму. Пух птиц других пород не обладает таким свойством и в состав смеси обязательно вводится некоторый процент мелкого пера для поддержания целостности утеплителя. В ином случае он будет очень сильно мигрировать по изделию.

Читайте также:

Вторая характеристика готовой пуховой смеси – это наличие пера. Стандартное соотношение для пуховых изделий 90 % пуха и 10 % пера, при увеличении количества пера, сильно увеличивается масса изделия, уменьшаются упругость и тепловые свойства, увеличивается сенность, т.е. появляется дополнительный шуршащий звук при взбивании. При исполнении пуховых подушек добавление пера идет на пользу, т.к. уменьшается мягкость и создается достойная поддержка головы.

Третья характеристика гусиного пуха – качество. Качество определяется происхождением, лучшими считаются гуси с белым оперением, племенных пород – Рейнская, Венгерская, Виштинес, Северогерманская.

Оперение этих птиц поистине уникально. Вышел, как гусь, сухим из воды — говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Какой пух выбрать

Пушок гаги — морской утки — считается самым лучшим и теплым. Пуховые вещи с подобным наполнителем дорого стоят.

Гусиный не такой теплый, но более доступный для простого покупателя. Промышленно производят и наполнители из гусиного пушка, а добывается он еще при жизни птицы. Гусиный пух в производстве является более доступным, нежели утиный аналог. Получить такой материал получается только в том случае, если определенные люди попросту собирают его непосредственно с птицы.

Лебединый пушок и мягкие утеплители из гуся схожи между собой и одинаково часто используются для наполнения подкладки пуховиков. Лебеди относятся к диким птицам и не всегда их отлов экономически выгоден, поэтому используют продукцию, полученную от этих птиц, реже. Белый пушок гуся ценится больше, ведь им набиваются подушки и не приходится опасаться, что темный пушок со временем вылезет наружу. К тому же проверить качество белого пуха значительно проще.

Пушок из утки не такой качественный и теплый. Он мелкий, его тяжелее получать, а греет он хуже, чем сырье из гуся. Используют такой пушок для экономии, а потому стоимость пуховика из утки должна быть гораздо меньше, чем аналог из пуха гуся.

Условный рейтинг ценности сырья, полученного от водоплавающих птиц, выглядит следующим образом (в порядке убывания):

  • гагачий пух
  • пух северных и арктических гусей. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей.
  • гусиный пух
  • утиный пух

Классификация пухо-перьевого наполнителя

Перо гусей различается по цвету на белое и серое.

Пропорции пуха и пера – один из важных параметров пуховых смесей. Качественные пуховые подушки и одеяла должны содержать не более 10 процентов пера

Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:

  • Писчик — расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
  • Подкрылок — кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
  • Мягкое перо — контурное перо туловища.
  • Мягкое мелкое перышко — их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
  • Пух — густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.

Изделия премиум класса обычно набиваются гусиным белым пухом, так как он легче утиного и серого гусиного пуха.

B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.

Читайте также:  Как правильно вырастить мандариновое дерево в домашних условиях

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

  • пух — перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
  • перо мелкое — перо с длиной стержня до 35 мм;
  • перо среднее — перо с длиной стержня 35 — 95 мм;
  • перо недозрелое — перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
  • засорённость — примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:

  • Вторая — соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
  • Первая — 50/50.
  • Высшая — 70/30.
  • Экстра или премиум — 90/10.
  • Элитная или эксклюзивная — 100% пух белого гуся (редко серого).

Сейчас не все пуховики имеют начинку из пуха. Так стали называть все зимние вещи, имеющие внутри разнообразные утеплители:

  • down – пух;
  • feather – перо;
  • cotton – ватин;
  • wool – шерсть;
  • polyester, hollow fiber, fiberteck – синтетика.

Получение гусиного пуха

Гусиный пух полученный методом прижизненной общипки имеет высокую ценность и качество. Более распространенный способ сбора сырья, после убоя птицы. Данный метод занимает несколько минут, птицу ошпаривают кипятком, после чего собирают мелкое, среднее и крупное перо последовательно, с взрослой птицы можно получить 130-150 грамм пера и 75-80 грамм пух.

В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.

После завершения процесса общипки сырье сушат в течение нескольких суток, постоянно вороша, до достижения влажности 12 %, затем упаковывают в мешки из мешковины.

Как правильно выбирать пуховые изделия

Для этого нужно обратить внимание на ряд параметров:

  • изделие должно быть достаточно легким, но не тяжелым;
  • от изделия должен исходить приятный аромат: плохой запах будет сигнализировать о том, что материал, прежде чем попасть на производство, попросту был плохо промыт.

Куриное перо и пух в качестве наполнителя использовать нельзя, более того — даже опасно. Оно, как губка, впитывает влагу, промывается и обрабатывается паром с огромнейшим трудом. Под воздействием выделяемой человеком во сне влаги куриный пух начинает разлагаться и представлять угрозу для здоровья.

Как правильно ухаживать за изделиями из пуха

В первую очередь после покупки изделий из пуха необходимо научиться за ними должным образом ухаживать. К основным рекомендациям следует отнести следующие моменты:

  • Нужно как можно чаще проветривать и встряхивать изделия из пуха и обязательно только на свежем воздухе.
  • Стирать такие вещи нужно как можно аккуратнее: для этого процесса желательно применять любое жидкое мыло и после стирки в обязательном порядке хорошо споласкивать, отжимать и встряхивать вещь.
  • В том случае, если в стиральной машине предусмотрен специальный режим для стирки подобных изделий, этот вариант можно смело использовать, при этом очень важно осуществлять данный процесс при температуре в 40°С, но не выше.
  • Для того чтобы этот материал в последующем не подвергался процессу гниения, его нельзя хранить в достаточно влажных условиях.

Хранить пуховые изделия рекомендуется в тканном пакете в сухих, проветриваемых помещениях, свернув в рулон и завернув в плотную ткань из натурального волокна или плотную бумагу. Не допускается хранение пуховика вместе с веществами, обладающими специфическим запахом. Не комкать и не придавливать другими вещами.

Надо периодически и очень часто встряхивать одежду. Это должно достаточно энергично осуществляться, чтобы перья не слиплись и не были потом только в одном месте.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: стирать средствами, содержащими отбеливающие или подкрашивающие вещества (химчистка — запрещена).

Запрещено сушить вещи с пуховым утеплителем более двух суток (при необходимости можно положить изделия рядом с источником тепла, НО НЕ на него. ).

Для защиты от моли поможет трава, на выбор — мята, багульник, полынь, донник, лаванда или корки от цитрусовых (в мешочках или в приоткрытых пачках, которые надо периодически, пару раз в месяц, встряхивать.

Резюме

Придерживаясь основных рекомендаций, сохранить такой теплый материал, как пух, не составит особого труда. При этом не стоит забывать о том, что гуси дают возможность нам получить уникальный по своим свойствам вид сырья, широко используемый в современном производстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: