Как получить чистый воск

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Кислота для воска

от katechka

Кислоты в составе воска имеют большое значение. Воски широко применяются в современной косметической и других видах промышленностей, их используют для изготовления косметики, в пищевой и других видах промышленности. Кроме этого воски широко участвуют в самых различных реакциях — осветление воска кислотой, отбеливание и очищение часто используются для изменения качеств и внешнего вида воска. Сегодня мы поговорим о том, что такое воск, какие кислоты входят в его состав, а также о воздействии серной кислоты на воск. Читайте новую статью на pro-vosk.ru.

Свойства и кислоты в составе воска

  • Нерастворим в воде, глицерине, холодном спирте;
  • Хорошо растворим в горячем спирте, жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.
  • Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.
  • Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин.

Так, путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции:

    Мирицин (состоящий преимущественно из мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты)

80 %;
Церин (состоящий преимущественно из церотиновой кислоты)

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них:

  1. Сложные эфиры — (70-75%) — образованные предельными одноосновными кислотами — (пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым, меллисиловым), но преобладают сложные эфиры мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты — пальмитиновомирициловые эфиры с формулой — C15H31COOC30H61.
  2. Предельные углеводороды и — гептакозан и пентакозан (придают воску большую химическую устойчивость, т.к. являются прочными связями).
  3. Свободные жирные кислоты (12-15%) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, олеиновая, — находящиеся в свободном состоянии.
  4. Свободные высокомолекулярные одноатомные спирты — неоцериловый, монтаниновый, мелиссиловый, цериловый, — находящиеся в свободном состоянии, вода — (до 2,5 %).

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.

Серная кислота для воска

Для очистки и отбеливания воска нередко применяется концентрированная серная кислота. Она сульфирует смолистые продукты, содержащиеся в воске, и переводит их в соединения, отделяемые от него при отстаивании. Наряду с этим протекает частичный гидролиз воска с образованием высших спиртов.

Спирт взаимодействует с серной кислотой, в результате чего получается алкидсульфат, растворимый в воске. При нагревании с водой алкидсульфат гидролизуется, и образуются спирт и серная кислота. Но реакция не идет до конца, поэтому при плохой промывке очищаемого воска алкидсульфат попадает в вощину и при последующем контакте с нектаром вновь образуется кислота.

Попаданию серной кислоты в воск способствует также ее нерегулируемая добавка при его очистке. Рекомендуется вводить от 0,3 до 0,6 кг кислоты на 100 кг загрязненного воска. Пчеловод-любитель, как правило, руководствуется своей интуицией, исходное и конечное количество примесей, а следовательно, и остаточное содержание в воске серной кислоты остается за пределами его внимания.

Обработка от варроатоза пчел растворами или парами органических кислот, хранение суши в контакте с парами уксусной кислоты (с целью профилактики от повреждения молью) также приводят к появлению следов кислот в меде.

Минеральные и органические кислоты каталитически ускоряют реакции превращения гексоз в оксиметилфурфурол (ОМФ). Скорость образования ОМФ из глюкозы и фруктозы неодинакова. Напомним, различные меда отличаются по содержанию гексоз. Кетозы превращаются в ОМФ в 15-20 раз быстрее альдоз. Другими словами, мед, содержащий больше фруктозы, менее устойчив при том же количестве каталитически действующих примесей и в нем интенсивнее накапливается ОМФ.

В пересчете на абсолютно сухой мед процентные соотношения «фруктоза — глюкоза» в различных медах следующие: с гречихи — 56,1-39,9; липы — 45,6-42,7; донника — 56,2-41,7; кориандра — 51,7-42,7. Учитывая различную скорость превращений в ОМФ, потенциальная неустойчивость (Пн) меда с гречихи оказывается следующей:
Пн = 56,1 х 20 + 39,9 х 1 = 1162, где 56,1 — содержание фруктозы в абсолютно сухом меде; 20 — относительная скорость образования ОМФ из фруктозы в условиях кислотного катализа; 39,9 — содержание глюкозы в абсолютно сухом меде; 1 — относительная скорость образования ОМФ из глюкозы.

Обработка от варроатоза пчел растворами или парами органических кислот, хранение суши в контакте с парами уксусной кислоты (с целью профилактики от повреждения молью) также приводят к появлению следов кислот в меде

Значения Пн для других медов: с липы — 955; донника — 1166; кориандра — 1077. Таким образом, наиболее устойчивым к образованию ОМФ является мед с липы, за ним следуют меда с кориандра, гречихи и донника. Появления ОМФ из-за кислотного воздействия на глюкозу и фруктозу меда можно избежать, поставив под строгий контроль процесс сернокислотной очистки воска (целесообразно проводить анализ воска на наличие сульфогруппы и сульфатиона), методы борьбы с варроатозом (исключение кислот), зрелость меда (исключение закисания), условия хранения суши и меда. В повседневной практике пчеловодам также рекомендуем хорошо промывать вощину, что будет способствовать и сохранению качества меда, и лучшему строительству сотов.

Оценка меда через показатель потнециальной неустойчивости (Пн), полученный из соотношения глюкозы и фруктозы, характеризует лишь склонность меда в присутствии кислот к образованию ОМФ и никак не уменьшает пищевую и лечебную ценность различных медов. И если в меде большое количество фруктозы, то такой мед не вызывает напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, что важно для людей пожилого возраста. Фруктоза предпочтительна по сравнению с другими сахарами при различных нарушениях обмена веществ, и поэтому мед с донника и другие, богатые ей, особенно полезны при атеросклерозе, нарушениях холестеринового обмена, ожирении, для нормальной работы кишечника, хотя они и более склонны к образованию ОМФ. Глюкоза уже потому необходима, что она входит в состав крови, способствует созданию энергетических запасов в печени в виде гликогена, нормальной деятельности сердечной мышцы. Комплекс целебных действий этих сахаров усилен ферментами, белками, микроэлементами и другими составляющими нектара и пыльцы, принесенных и переработанных пчелой.

Читайте также:  Ирбитский — урожайный сорт картофеля для Урала и Сибири

Автор подчеркивает, что оксиметилфурфурол появляется в меде не только из-за перегревания при расфасовке и условий хранения. Он возникает из-за кислотного воздействия на глюкозу и фруктозу при плохой очистке воска, из которого делают вощину, при обработках семей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Повышенное содержание ОМФ бывает связано с большим количеством фруктозы в меде, объясняющимся его ботанической принадлежностью.

Очистка и кислота для воска

И все же в отфильтрованном и отстоянном сырье остаются разного рода примеси. А как известно, коллоидные загрязнения и лишние химические элементы ухудшают качество производимого воска. Для борьбы с ними используют различные кислоты. Чаще всего пчеловоды применяют серную кислоту. Реже для очистки воска используют уксусные окислители. Для этого кислоту заливают в растопленный продукт и настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы удалить пигменты, используют абсорбирующие вещества, например, активированный уголь. Его добавляют на некоторое время в растопленное сырье, после чего воск несколько раз пропускают через фильтр. Таким образом, продукт теряет свою натуральную пигментацию и становится более светлым.

Отбеливание воска кислотой

Для осветления химическим путем используют кислотную среду для окисления, и щелочные восстановители. Отбеливание хлором – наиболее жесткий метод, но вместе с тем наиболее быстрый. Более деликатное отбеливание можно провести при помощи следующих веществ.

  • Раствор перекиси водорода соединяют с щелочным раствором, и эту смесь добавляют в расплавленное сырье.
  • Марганцовку растворяют в кислотной среде, после чего на полчаса добавляют в воск, а затем промывают разбавленной серной кислотой.
  • Едкий калий смешивают со спиртом, вливают в восковое сырье, а потом продувают потоком углекислого газа.
  • В домашних условиях химическую очистку пигмента сочетают с естественным осветлением. Пластины вощины помещают так, чтобы на них падали солнечные лучи. Ультрафиолетовое освещение способствует еще большему осветлению. Некоторые специалисты рекомендуют только естественное осветление, так как кислоты сильно разрушают структуру вещества. После отбеливания воск становится более хрупким, но повышается температура его плавления.

Серная кислота для воска видео

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Кислота для воска

от katechka

Кислоты в составе воска имеют большое значение. Воски широко применяются в современной косметической и других видах промышленностей, их используют для изготовления косметики, в пищевой и других видах промышленности. Кроме этого воски широко участвуют в самых различных реакциях — осветление воска кислотой, отбеливание и очищение часто используются для изменения качеств и внешнего вида воска. Сегодня мы поговорим о том, что такое воск, какие кислоты входят в его состав, а также о воздействии серной кислоты на воск. Читайте новую статью на pro-vosk.ru.

Свойства и кислоты в составе воска

  • Нерастворим в воде, глицерине, холодном спирте;
  • Хорошо растворим в горячем спирте, жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире.
  • Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.
  • Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин.

Так, путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции:

    Мирицин (состоящий преимущественно из мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты)

80 %;
Церин (состоящий преимущественно из церотиновой кислоты)

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них:

  1. Сложные эфиры — (70-75%) — образованные предельными одноосновными кислотами — (пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым, меллисиловым), но преобладают сложные эфиры мирицилового (меллисилового) спирта и пальмитиновой кислоты — пальмитиновомирициловые эфиры с формулой — C15H31COOC30H61.
  2. Предельные углеводороды и — гептакозан и пентакозан (придают воску большую химическую устойчивость, т.к. являются прочными связями).
  3. Свободные жирные кислоты (12-15%) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, олеиновая, — находящиеся в свободном состоянии.
  4. Свободные высокомолекулярные одноатомные спирты — неоцериловый, монтаниновый, мелиссиловый, цериловый, — находящиеся в свободном состоянии, вода — (до 2,5 %).

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.

Серная кислота для воска

Для очистки и отбеливания воска нередко применяется концентрированная серная кислота. Она сульфирует смолистые продукты, содержащиеся в воске, и переводит их в соединения, отделяемые от него при отстаивании. Наряду с этим протекает частичный гидролиз воска с образованием высших спиртов.

Спирт взаимодействует с серной кислотой, в результате чего получается алкидсульфат, растворимый в воске. При нагревании с водой алкидсульфат гидролизуется, и образуются спирт и серная кислота. Но реакция не идет до конца, поэтому при плохой промывке очищаемого воска алкидсульфат попадает в вощину и при последующем контакте с нектаром вновь образуется кислота.

Попаданию серной кислоты в воск способствует также ее нерегулируемая добавка при его очистке. Рекомендуется вводить от 0,3 до 0,6 кг кислоты на 100 кг загрязненного воска. Пчеловод-любитель, как правило, руководствуется своей интуицией, исходное и конечное количество примесей, а следовательно, и остаточное содержание в воске серной кислоты остается за пределами его внимания.

Обработка от варроатоза пчел растворами или парами органических кислот, хранение суши в контакте с парами уксусной кислоты (с целью профилактики от повреждения молью) также приводят к появлению следов кислот в меде.

Минеральные и органические кислоты каталитически ускоряют реакции превращения гексоз в оксиметилфурфурол (ОМФ). Скорость образования ОМФ из глюкозы и фруктозы неодинакова. Напомним, различные меда отличаются по содержанию гексоз. Кетозы превращаются в ОМФ в 15-20 раз быстрее альдоз. Другими словами, мед, содержащий больше фруктозы, менее устойчив при том же количестве каталитически действующих примесей и в нем интенсивнее накапливается ОМФ.

Читайте также:  Время первой подкормки тюльпанов: какие удобрения использовать

В пересчете на абсолютно сухой мед процентные соотношения «фруктоза — глюкоза» в различных медах следующие: с гречихи — 56,1-39,9; липы — 45,6-42,7; донника — 56,2-41,7; кориандра — 51,7-42,7. Учитывая различную скорость превращений в ОМФ, потенциальная неустойчивость (Пн) меда с гречихи оказывается следующей:
Пн = 56,1 х 20 + 39,9 х 1 = 1162, где 56,1 — содержание фруктозы в абсолютно сухом меде; 20 — относительная скорость образования ОМФ из фруктозы в условиях кислотного катализа; 39,9 — содержание глюкозы в абсолютно сухом меде; 1 — относительная скорость образования ОМФ из глюкозы.

Обработка от варроатоза пчел растворами или парами органических кислот, хранение суши в контакте с парами уксусной кислоты (с целью профилактики от повреждения молью) также приводят к появлению следов кислот в меде

Значения Пн для других медов: с липы — 955; донника — 1166; кориандра — 1077. Таким образом, наиболее устойчивым к образованию ОМФ является мед с липы, за ним следуют меда с кориандра, гречихи и донника. Появления ОМФ из-за кислотного воздействия на глюкозу и фруктозу меда можно избежать, поставив под строгий контроль процесс сернокислотной очистки воска (целесообразно проводить анализ воска на наличие сульфогруппы и сульфатиона), методы борьбы с варроатозом (исключение кислот), зрелость меда (исключение закисания), условия хранения суши и меда. В повседневной практике пчеловодам также рекомендуем хорошо промывать вощину, что будет способствовать и сохранению качества меда, и лучшему строительству сотов.

Оценка меда через показатель потнециальной неустойчивости (Пн), полученный из соотношения глюкозы и фруктозы, характеризует лишь склонность меда в присутствии кислот к образованию ОМФ и никак не уменьшает пищевую и лечебную ценность различных медов. И если в меде большое количество фруктозы, то такой мед не вызывает напряжения инсулярного аппарата поджелудочной железы, что важно для людей пожилого возраста. Фруктоза предпочтительна по сравнению с другими сахарами при различных нарушениях обмена веществ, и поэтому мед с донника и другие, богатые ей, особенно полезны при атеросклерозе, нарушениях холестеринового обмена, ожирении, для нормальной работы кишечника, хотя они и более склонны к образованию ОМФ. Глюкоза уже потому необходима, что она входит в состав крови, способствует созданию энергетических запасов в печени в виде гликогена, нормальной деятельности сердечной мышцы. Комплекс целебных действий этих сахаров усилен ферментами, белками, микроэлементами и другими составляющими нектара и пыльцы, принесенных и переработанных пчелой.

Автор подчеркивает, что оксиметилфурфурол появляется в меде не только из-за перегревания при расфасовке и условий хранения. Он возникает из-за кислотного воздействия на глюкозу и фруктозу при плохой очистке воска, из которого делают вощину, при обработках семей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Повышенное содержание ОМФ бывает связано с большим количеством фруктозы в меде, объясняющимся его ботанической принадлежностью.

Очистка и кислота для воска

И все же в отфильтрованном и отстоянном сырье остаются разного рода примеси. А как известно, коллоидные загрязнения и лишние химические элементы ухудшают качество производимого воска. Для борьбы с ними используют различные кислоты. Чаще всего пчеловоды применяют серную кислоту. Реже для очистки воска используют уксусные окислители. Для этого кислоту заливают в растопленный продукт и настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы удалить пигменты, используют абсорбирующие вещества, например, активированный уголь. Его добавляют на некоторое время в растопленное сырье, после чего воск несколько раз пропускают через фильтр. Таким образом, продукт теряет свою натуральную пигментацию и становится более светлым.

Отбеливание воска кислотой

Для осветления химическим путем используют кислотную среду для окисления, и щелочные восстановители. Отбеливание хлором – наиболее жесткий метод, но вместе с тем наиболее быстрый. Более деликатное отбеливание можно провести при помощи следующих веществ.

  • Раствор перекиси водорода соединяют с щелочным раствором, и эту смесь добавляют в расплавленное сырье.
  • Марганцовку растворяют в кислотной среде, после чего на полчаса добавляют в воск, а затем промывают разбавленной серной кислотой.
  • Едкий калий смешивают со спиртом, вливают в восковое сырье, а потом продувают потоком углекислого газа.
  • В домашних условиях химическую очистку пигмента сочетают с естественным осветлением. Пластины вощины помещают так, чтобы на них падали солнечные лучи. Ультрафиолетовое освещение способствует еще большему осветлению. Некоторые специалисты рекомендуют только естественное осветление, так как кислоты сильно разрушают структуру вещества. После отбеливания воск становится более хрупким, но повышается температура его плавления.

Серная кислота для воска видео

Способы осветления пчелиного воска

Осветлить пчелиный воск в домашних условиях можно 6-тью основными методами: физическим, с помощью марганцевокальциевой или двухромокалиевой соли, перекисью водорода, уксусом и хлором. Часто используется комбинированный способ, при котором на сырье воздействуют поочередно химическим и физическим методом.

Что такое пчелиный воск?

Воск представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчел. Насекомым вязкая субстанция с желтым, коричневым или черным оттенком необходима для строительства сот и воспроизведения потомства. При низких температурах (менее 10°С) вещество становится твердым, а при нагревании до 30°С – пластилинообразным. В жидкое состояние воск переходит после 60°С, закипает – после 100°С.

Признаки качественного воска

Качественный пчелиный воск должен быть натуральным. Наличие посторонних примесей (парафина, стеарина и т.д.) говорит о том, что сырье было искусственно удешевлено промышленным способом, после чего диапазон его использования сузился.

В домашних условиях качество вещества устанавливают, руководствуясь органолептическими методами: характером излома, внешним видом, хрупкостью, цветом и другими свойствами.

Остывший кусок воска без усилий раскалывается при ударе о твердый предмет. На его сколе можно рассмотреть мелкокристаллическую структуру. Вещество, в котором присутствует парафин, не будет раскалываться – возникнет лишь небольшая вмятина. Если разрезать такой кусок ножом, будет виден гладкий и блестящий срез с редкими вкраплениями.

Читайте также:  Как поливать лук на перо дома и в теплице

Цвет продукта натурального происхождения – от желтого и буроватого (редко – черного) до белого. Вещество имеет медовый или медово-прополисный запах. При наличии в воске искусственных соединений (парафина, стеарина, канифоли) он приобретает специфический, не характерный для натурального продукта запах.

Вещество природного происхождения легко разминается пальцами. При добавлении искусственных примесей воск становится твердым, на пальцах оставляет жирный слой.

Если в продукте пчеловодства присутствует стеарин, жир или канифоль, при разжевывании он начинает прилипать к зубам. Натуральный продукт же легко снимается с эмали даже языком.

Отбеливание пчелиного воска

Обесцветить вещество бывает необходимо при использовании в парфюмерной промышленности, медицине и других областях, где пигментация ухудшает свойства продукта.

Физический метод

Самый простой и дешевый способ сделать цвет белым – разложить пластины вощины так, чтобы на них падал солнечный цвет. Ультрафиолетовое излучение разрушает пигментацию воска, быстро осветляя его.

В промышленном масштабе для осветления могут использоваться специальные ультрафиолетовые лампы.

Марганцевокалиевой солью

Процесс отбеливания выглядит так:

  1. Растопить на водяной бане 1 кг натурального воска.
  2. Размешать в 500 мл воды 20 г марганцевокалиевой соли.
  3. Смешать раствор и продукт пчеловодства.
  4. Оставить смесь на водяной бане на 24 часа.
  5. Добавить в смесь поочередно 3 г пищевой соды и 4 г соляной кислоты.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Промыть сырье теплой водой до полного удаления кислоты (лакмусовая бумажка не должна быть красной).

Двухромовокалиевой солью

Метод заключается в следующем:

  1. Развести 0,5 л серной кислоты 1 л воды (кислоту добавляют в воду, а не наоборот).
  2. Поместить в раствор 1 кг воска и нагреть до кипения.
  3. Постоянно помешивая раствор, добавить постепенно 50 г друхромовокалиевой соли.
  4. Прокипятить в течение 120 минут.
  5. Охладить и отделить застывший восковой круг.
  6. Промыть сырье чистой водой.

Перекисью водорода

Последовательность осветления выглядит так:

  1. Продукт пчеловодства нарезать на мелкие куски.
  2. Поместить его в емкость с 6%-ной перекисью водорода.
  3. Добавить в емкость 20-30 капель нашатырного спирта.
  4. Нагреть смесь до температуры 45-55°С.
  5. Плотно закрыть крышкой, поставить на 2-3 дня в теплое место (возле батареи или на печь).
  6. Промыть проточной водой.

Жесткими отбеливающими средствами

К жестким осветителям относят хлор и гипохлориты. Концентрацию химических соединений в растворе устанавливают исходя из того, какие свойства сырья необходимо получить на выходе.

После воздействия хлорсодержащими реагентами воск становится более хрупким и твердым, в его составе образуются карбоновые кислоты, кетоспирты, возрастает температура плавления и кипения. В быту такой способ применяется редко, т.к. полученное сырье имеет узкий круг использования.

Уксусной кислотой

Осветление производится 9%-ным яблочным или столовым уксусом.

Процесс отбеливания имеет следующий вид:

  1. 1 кг сырья растапливают в 1 л воды.
  2. Добавляют 40 мл уксусной кислоты.
  3. Закрывают крышкой, выключают огонь и оставляют остывать.
  4. После остывания извлекают из раствора и промывают под струей воды.

Комбинированный способ

Данный метод заключается в последовательном использовании химического и физического способа осветления. На первом этапе сырье отбеливают кислотами, на втором – ультрафиолетовым светом.

Другие методы

Для получения белоснежного воска в промышленности часто используют окись алюминия. Через нее фильтруют продукт пчеловодства, предварительно растворенный в бензине.

В домашних условиях для осветления применяют замораживание. После 2-3 последовательных циклов заморозки/разморозки сырье становится светлее на несколько тонов.

Применение отбеленного воска

В косметической и парфюмерной отрасли продукт пчеловодства применяют для получения эфирного масла, которое не уступает по качеству жасминному и розовому. Воск входит в состав туши для ресниц, губной помады, крема, маски для лица, дезодоранта, шампуня и бальзама для тела и волос.

В медицине сырье используют для лечения кожных заболеваний, язв желудка и заболеваний десен (стоматита, пародонтоза). Сырье помогает при спастическом колите, бронхиальной астме и гайморите. В народной медицине натуральный воск применяют для борьбы с варикозным расширением вен и волчанкой, используют для скорейшего заживления обожженной кожи. В народном хозяйстве воск используется для консервации фруктов и овощей.

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Сушёный топинамбур обладает целебным эффектом за счет высокого содержания витаминов. Свежие клубни хранятся недолго, но новые технологии высушивания позволяют продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Если нет возможности выращивать топинамбур самостоятельно, можно приобрести готовый порошок в аптеке.

  1. Можно ли сушить?
  2. Что это за продукт?
  3. Химический состав
  4. Польза и вред
  5. Противопоказания
  6. Как высушить?
    1. В домашних условиях
    2. На свежем воздухе
  7. Как измельчить?
  8. Как использовать?
    1. Чай
    2. Настой
    3. Отвар
    4. Настойка
    5. Аптечный препарат

Можно ли сушить?

Выкопанный топинамбур хранится в холодильнике не более одного месяца. Исследования показали, что в сушёном виде земляная груша сохраняет большое количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. В зависимости от вида сушки и формы полученного продукта, топинамбур способствует выработке в организме инулина и снижению сахара в крови.

Что это за продукт?

Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В 100 г продукта содержится:

Калорийность 73 Ккал
Белки 2,0
Жиры 0,01
Углеводы 12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Читайте также:  Выбираем детский бассейн для дачи правильно
Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  1. Обладает желчегонным действием.
  2. Способствует снижению уровня холестерина.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Выводит вредные вещества из организма.
  6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Противопоказания

Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

  1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
  2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

Как высушить?

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

В домашних условиях

Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

В электросушилке
  1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
  3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
  4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
  5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
  6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.
В духовке

Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

  1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.
В микроволновке

Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

  1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
  2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
  3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
  4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

На свежем воздухе

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

  1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
  2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.

Как измельчить?

Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.

Полученный продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре. Приготовленный в домашних условиях порошок топинамбура более полезен, чем его промышленный аналог.

Как использовать?

Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами, при появлении нарушений в работе организма и пониженном иммунитете. Дозировка и частота зависит от того, для каких целей будет использоваться земляная груша.

Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.

В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.

Рецепты чаёв:

  1. 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
  2. На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.

Настой

Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:

  1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
  2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.

Отвар

Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.

  1. Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
  2. Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.
Читайте также:  Внутренняя отделка дачных домиков фото

Настойка

Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.

  1. 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.

Аптечный препарат

Порошок сушеного топинамбура рекомендуется использовать при таких заболеваниях как: дисбактериоз, запоры, проблемы с работой ЖКТ и атеросклероз.

  1. 2 или 3 ч.л. порошка разбавляют 1 стаканом воды и выпивают за 30-40 минут до употребления пищи.
  2. 1 ст.л. измельчённого растения разводят в стакане воды и выпивают 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Топинамбур – один из немногих растений, способный сохранить все свои полезные свойства при термический обработки. Это натуральное средство на основе природных сахаров является отличным диетическим продуктом и лекарством от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

Чем полезен сок из топинамбура, как его приготовить и использовать и можно ли хранить?

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс. Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Что это за продукт?


Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аргинин.

В 100 г продукта содержится:

Калорийность 73 Ккал
Белки 2,0
Жиры 0,01
Углеводы 12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.


Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  1. Обладает желчегонным действием.
  2. Способствует снижению уровня холестерина.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Выводит вредные вещества из организма.
  6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Специфика сушки

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Читайте также:  Грибы Мурманска в 2020 году

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Противопоказания


Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

  1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
  2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

Как высушить?

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

В домашних условиях

Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

В электросушилке
  1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
  3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
  4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
  5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
  6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.
В духовке


Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

  1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.
В микроволновке

Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

  1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
  2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
  3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
  4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

На свежем воздухе

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

  1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
  2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  1. Тщательно вымыть овощ, просушить.
  2. Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Как измельчить?


Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.

Полученный продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре. Приготовленный в домашних условиях порошок топинамбура более полезен, чем его промышленный аналог.

Как использовать?

Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами, при появлении нарушений в работе организма и пониженном иммунитете. Дозировка и частота зависит от того, для каких целей будет использоваться земляная груша.

Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.

В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.

Рецепты чаёв:

  1. 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
  2. На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.

Настой


Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:

  1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
  2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.
Читайте также:  Вентиляция в гараже своими руками: схема, фото и пояснения

Отвар

Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.

  1. Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
  2. Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.

Настойка


Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.

  1. 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.

LiveInternetLiveInternet

—Цитатник

Берем уже разработанную мною форму. По размеру она должна то.

ВАРИАНТ № 1 Как сшить бампер в кроватку Автор: Ольга Дудоладова, по материалам сайта По.

ОДЕЯЛО-трансформер Вам потребуется: х/б ткань длиной 180 см при ширине 140-150 см , синтеп.

Шьем детские смешные подушки. Выкройки Прикольные игрушки! Девочки! Кто-то просил у мен.

ПЕЛЕНАШКИ И КОМБИНЕЗОНЧИКИ ДЛЯ КРОХ. ИДЕИ И ВЫКРОЙКИ Пеленашки для младенцев удобно сшить са.

Как правильно сушить топинамбур в домашних условиях

Домашние чипсы из топинамбура – довольно необычное блюдо. Этот рецепт поможет вам не только разнообразить повседневное меню, но и найти применение топинамбуру. Ведь этот корнеплод порой у многих растет на огороде в большом количестве. И приходится искать различные рецепты приготовления этого овоща.

Приготовить чипсы из топинамбура в домашних условиях можно и во фритюре, аналогично моему рецепту чипсов из картофеля, но это не так полезно, как в духовке. Поэтому я предлагаю именно этот простой и доступный вариант с запеканием.

Чипсы из топинамбура. Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовка
  • 5 Минут
    • Время готовки
  • 15 Минут
    • Порций
  • 3

    Чипсы из топинамбура в отличие от магазинных чипсов не только вкусны, но еще и очень полезны. Лично мне домашние чипсы из топинамбура нравятся еще больше, нежели чипсы из картошки. Дело в том, что чипсы из земляной груши обладают слегка сладковатым вкусом, имеют приятный специфический аромат и хорошо прожариваются.

    Такие чипсы станут отличной альтернативой попкорну, снекам, сухарикам или картофельным чипсам. Приготовить чипсы из топинамбура можно двумя способами – обжарить кусочки овоща в подсолнечном масле во фритюре или запечь их в духовке. Во втором случае чипсы получаются не такими калорийными.

    Давайте рассмотрим два варианта приготовления этой полезной закуски. Первым рассмотрим, как готовятся чипсы из топинамбура пошагово с фото.

    • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
    • Соль – по вкусу,
    • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.,

    Польза и вред сушеного топинамбура

    Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

    • витамины (А, В, С, Е, РР);
    • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
    • жирные кислоты;
    • пектин;
    • органические кислоты;
    • белки;
    • клетчатка.

    Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

    1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
    2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
    3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
    4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
    5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.

    Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

    Замечание! В качестве лекарства сушеный продукт следует употреблять за несколько часов до еды.

    Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

    Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.



    Чипсы из топинамбура – рецепт

    Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

    Чтобы чипсы получились как можно более хрустящими топинамбур для этого следует нарезать как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

    Хочу заметить, что мякоть топинамбура на воздухе очень быстро начинает чернеть, и поэтому, если вы хотите приготовить большое количество чипсов, то клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

    Читайте также:  Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

    В отличие от картофеля в топинамбуре не содержится большое количество крахмала, поэтому измельчённый топинамбур не нуждается в предварительном вымачивании перед жаркой. Кружочки топинамбура разве что можно легонько обсушить (промокнуть) салфеткой.

    В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное. Такое масло обладает менее ярко выраженным запахом, что позволяет сохранить вкус продукта, который в нем готовится.

    Итак, как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

    Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать.

    По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми.

    На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными. Чипсы из топинамбура остывают очень быстро. Чипсы из топинамбура можно считать готовыми. По желанию с помощью специй и пищевых приправ им можно придать разный вкусовой оттенок или просто слегка их подсолите.

    Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

    Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

    Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

    Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

    Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

    Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

    В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

    Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

    Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

    Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

    Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс. Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

    Чипсы из топинамбура в духовке – рецепт

    Помытые клубни топинамбура очистите от кожуры. Включите духовку на 160С. Каждый из клубней нарежьте тонкими кружочками. Сложите их в миску. Посолите. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте руками. По желанию можно добавить еще порошок паприки или любые другие специи.

    Противень застелите пергаментом. Выложите на него чипсы рядами. Поставьте его в духовку. Подсушивайте чипсы около 15-20 минут. Как только они подрумянятся, их можно вынимать из духовки. После остывания такие чипсы в отличие от чипсов, приготовленных во фритюре, можно хранить в стеклянной таре. Рекомендую приготовить драники из топинамбура.

    Как засушить топинамбур

    Топинамбур — интересное растение. И хотя в наших краях люди познакомились с топинмбуром не так уж и давно (в середине 17 века), и приняли его сначала как лекарственное растение, сегодня этот овощ всё больше и больше внедряется в кулинарии.

    Топинамбур употребляют в сыром виде, варят, тушат, жарят, сушат. Благодаря богатому составу, сушёный топинамбур начали использовать в качестве основы для диетического питания. В сушёном виде концентрат земляной груши содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, углеводов, микро- и микроэлементом.

    Сушёный топинамбур можно добавлять в первые и вторые блюда во время готовки, а также можно его размолоть в порошок и посыпать уже готовые блюда. Храните сушёную заготовку в сухой, плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте и используйте по мере необходимости.

    Процесс приготовления

    Чипсы из топинамбура предложил мне сделать один из наших любимых и уважаемых пользователей — dima+++. И он, и я являемся большими любителями топинамбура, но по ходу оживленной переписки выяснилось, что это блюдо мы делаем абсолютно по-разному: Дима предпочитает чипсы из топинамбура в микроволновке, а я — фритированные в масле. В результате у меня возникла мысль показать оба варианта в один заход. Я и делала их абсолютно одновременно — часть на плите, часть — в СВЧ-печи. Оба процесса засекала по времени — забавно, но оказалось чуть ли не минута в минуту одинаково.

    Чипсы из топинамбура в микроволновке — однозначно продукт из сферы здорового питания. Поэтому их, согласно указаниям Димы, я приготовила с кожицей, в которой содержится много полезных веществ, в том числе балластных. Нездоровые чипсы в масле будут без кожицы — ну, чисто чтобы были видны оба дизайна, так сказать. В общем, смотрите, сравнивайте и выбирайте, кому что больше по душе.

    Топинамбур можно почистить, можно не чистить — это, в самом деле, все равно.

    Режем чищенный топинамбур на пластинки толщиной не более 2 мм.

    Читайте также:  Время первой подкормки тюльпанов: какие удобрения использовать

    Нечищеный топинамбур режем на пластинки толщиной. тоже не более 2 мм.

    Топинамбур для микроволновки выкладываем на кухонную бумажную салфетку.

    Масло для фритирования греем (в зависимости от количества масла и температуры плиты разогрев может занять разное время, но у меня вот получилось за 3 минуты).

    Ставим топинамбур в микроволновку на мощность 700-800 Вт на 5 минут, после этого на пару минут открываем микроволновку, чтобы выпустить пар, и добавляем еще 2-3 минуты на мощности 700-800 Вт. Степень нравящейся вам хрустящести подбирайте сами.

    Фритируем топинамбур до золотистости или легкой коричневатости. Даем обсушиться от масла. И тем, и тем чипсам нужна пара минут, чтобы остыть.

    Вот такие они у нас красивые, оба вида. Чипсы из топинамбура в микроволновке получились более тонкими и прозрачными — видите, они аж просвечивают, это у меня не баланс белого нарушен, а фон через них видно. Хрустящесть — примерно одинаковая. Готовые чипсы из топинамбура можно приправить, но я, если честно, настолько обожаю вкус топинамбура, что именно под чипсы никаких приправ с ним не использую — и так классно!

    LiveInternetLiveInternet

    —Цитатник

    Берем уже разработанную мною форму. По размеру она должна то.

    ВАРИАНТ № 1 Как сшить бампер в кроватку Автор: Ольга Дудоладова, по материалам сайта По.

    ОДЕЯЛО-трансформер Вам потребуется: х/б ткань длиной 180 см при ширине 140-150 см , синтеп.

    Шьем детские смешные подушки. Выкройки Прикольные игрушки! Девочки! Кто-то просил у мен.

    ПЕЛЕНАШКИ И КОМБИНЕЗОНЧИКИ ДЛЯ КРОХ. ИДЕИ И ВЫКРОЙКИ Пеленашки для младенцев удобно сшить са.

    Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

    Сушёный топинамбур обладает целебным эффектом за счет высокого содержания витаминов. Свежие клубни хранятся недолго, но новые технологии высушивания позволяют продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Если нет возможности выращивать топинамбур самостоятельно, можно приобрести готовый порошок в аптеке.

    1. Можно ли сушить?
    2. Что это за продукт?
    3. Химический состав
    4. Польза и вред
    5. Противопоказания
    6. Как высушить?
      1. В домашних условиях
      2. На свежем воздухе
    7. Как измельчить?
    8. Как использовать?
      1. Чай
      2. Настой
      3. Отвар
      4. Настойка
      5. Аптечный препарат
  • Можно ли сушить?

    Выкопанный топинамбур хранится в холодильнике не более одного месяца. Исследования показали, что в сушёном виде земляная груша сохраняет большое количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. В зависимости от вида сушки и формы полученного продукта, топинамбур способствует выработке в организме инулина и снижению сахара в крови.

    Что это за продукт?

    Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

    Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

    Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.

    Химический состав

    Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:

    • фенилаланин;
    • триптофан;
    • метионин;
    • лизин;
    • лейцин;
    • изолейцин;
    • гистидин;
    • валин;
    • аргинин.

    В 100 г продукта содержится:

    Калорийность 73 Ккал
    Белки 2,0
    Жиры 0,01
    Углеводы 12,9

    Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

    Минералы мг % на сухое вещество
    Калий 1382,5
    Магний 31,7
    Натрий 17,2
    Железо 10,1
    Марганец 44,0
    Кремний 8,0
    Пектин 11,0

    Польза и вред

    Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

    Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

    1. Обладает желчегонным действием.
    2. Способствует снижению уровня холестерина.
    3. Улучшает микрофлору кишечника.
    4. Повышает иммунитет.
    5. Выводит вредные вещества из организма.
    6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
    • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
    • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
    • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

    Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

    Противопоказания

    Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

    1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
    2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

    Как высушить?

    В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

    В домашних условиях

    Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

    В электросушилке
    1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
    2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
    3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
    4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
    5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
    6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.
    Читайте также:  Как поливать лук на перо дома и в теплице
    В духовке

    Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

    1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
    3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.
    В микроволновке

    Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

    1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
    2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
    3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
    4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

    На свежем воздухе

    Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

    1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
    2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.

    Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.

    Как измельчить?

    Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.

    Полученный продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре. Приготовленный в домашних условиях порошок топинамбура более полезен, чем его промышленный аналог.

    Как использовать?

    Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами, при появлении нарушений в работе организма и пониженном иммунитете. Дозировка и частота зависит от того, для каких целей будет использоваться земляная груша.

    Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.

    В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.

    Рецепты чаёв:

    1. 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
    2. На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.

    Настой

    Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:

    1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
    2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.

    Отвар

    Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.

    1. Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
    2. Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.

    Настойка

    Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.

    1. 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
    2. Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.

    Аптечный препарат

    Порошок сушеного топинамбура рекомендуется использовать при таких заболеваниях как: дисбактериоз, запоры, проблемы с работой ЖКТ и атеросклероз.

    1. 2 или 3 ч.л. порошка разбавляют 1 стаканом воды и выпивают за 30-40 минут до употребления пищи.
    2. 1 ст.л. измельчённого растения разводят в стакане воды и выпивают 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

    Топинамбур – один из немногих растений, способный сохранить все свои полезные свойства при термический обработки. Это натуральное средство на основе природных сахаров является отличным диетическим продуктом и лекарством от многих заболеваний.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

    Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

    Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

    Чем полезен сок из топинамбура, как его приготовить и использовать и можно ли хранить?

    Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: