Как поливать орхидею в домашних условиях: пошаговое фото, а также сведения о том, какую воду использовать для правильного увлажнения субстрата

Как надо поливать домашнюю орхидею

Семейство орхидей насчитывает 28 тысяч видов, растущих в различных условиях. Тропические орхидеи предпочитают субстраты, состоящие из коры, европейские растут в земле, как обычные цветы. Режим вегетации и потребность во влаге у них тоже сильно различается.

Поэтому орхидееводу очень важно знать как поливать орхидею каждого конкретного вида. Ведь если тропическому фаленопсису требуется постоянно влажный субстрат, то средиземноморские наземные орхидеи выдерживают полугодовой засушливый период.

Режим полива орхидей и как лучше поливать растения

Наземные орхидеи сильно зависят от симбиотических грибов и пересадка диких экземпляров изъятых из природы в горшки без большого количества земли, окружающей дикий цветок, невозможна. К тому же наземные орхидеи находятся под охраной.

В магазинах продают гибриды тропических орхидей и, гораздо реже, дикие экземпляры из тропического леса. Магазинные орхидеи принадлежат к видам, которые предпочитают древесный субстрат и высокую влажность. Для выращивания этих растений надо знать, как правильно поливать орхидею в домашних условиях в вегетационный период и во время покоя.

В природе растения питаются дождевой водой, вытягивая необходимые вещества из скудной питательной среды: гнилой древесины. Такая вода – аналог дистиллированной. Для полива орхидей в домашних условиях воду необходимо специально подготовить. Из кранов течет слишком жесткая вода, неподходящая для этих растений.

Орхидееводы выходят из положения по-разному. Одни набирают дождевую или талую воду, другие пользуются фильтром, третьи подкисляют воду верховым торфом или щавелевой кислотой. Нужно соблюдать также температурный режим. Воду для полива берут не менее 30, но не более 35°С.

Орхидея в природе

Как определить необходимую частоту полива

Вопрос как часто нужно поливать орхидею с каждым видом растения решается индивидуально. У каждой орхидеи свой режим и способ полива и свои предпочтения. Различаются растения не только частотой поливов, но и методом получения воды.

Одна часть цветов любит постоянно влажный субстрат. Другая предпочитает, чтобы их поливали только после полного высыхания грунта. Третьи предпочитают ежедневное орошение. При этом в общей массе орхидеи относятся к растениям, которые предпочтут непродолжительную засуху слишком обильному поливу.

Необходимую частоту поливов определяют по совокупности факторов:

  • вид орхидеи;
  • сезон;
  • период цветения или покоя у орхидеи;
  • дисперсность грунта;
  • уровень влажности воздуха;
  • горшок или блок используется для выращивания цветка.

Количество поливов таких орхидей как фаленопсис, пафиопедилум, цимбидиум и некоторые другие, лучше по наличию испарины на стенках прозрачного горшка и по цвету веламена на корнях. Если на стенках присутствует влага, полив не нужен. Конденсат отсутствует — цветы нуждаются в поливе. Зеленый цвет веламена показывает, что растению влаги хватает. Побелевшие корни сигнализируют о необходимости полива.

Корни орхидеи фаленопсис до и после полива

Онцидиум, одонтоглоссум, каттлея и дендробиум предпочитают полив после полного высыхания субстрата в емкости. В этом случае удобнее определять необходимость полива по весу горшка и деревянной палочке, воткнутой в субстрат. При полном высыхании субстрата горшок становится очень легким, а палочка совершенно сухой. Значит, растения нуждаются в поливе. С помощью палочки начинающим орхидееводам удобно определять в домашних условиях требуется ли полив засухоустойчивых орхидей.

Цветы, растущие на блоках требуют более частого полива, чем те, что растут в горшках. Более крупные куски субстрата просыхают быстрее, чем мелкие. Можно замедлить высыхание грунта, добавив агровермикулит, способный впитать воды до 500% от собственного веса.

Орхидея Ванда, которую выращивают с открытой корневой, требует ежедневного орошении при помощи ручного пульверизатора. При выращивании на блоках во время полива в воду добавляют удобрения, чтобы восполнить недостаток минеральных веществ.

Как часто поливать орхидеи зависит от сезона и периода вегетации. Летом цветы поливают 2 – 3 раза в неделю. Зимой полив сокращают до 1 раза в 2-4 недели. Если в квартире топят хорошо, орхидеи поливают чаще. Сигналом о недостаточности полива будут служить сбрасываемые растением листья, так как при недостатке влаги растение стремится уменьшить площадь испарения влаги, которой являются листья. Перенасыщать грунт водой нельзя, у растения могут начать гнить корни.

Способы полива орхидей

Существует несколько способов полить орхидеи:

  • душ в ванне;
  • из лейки;
  • «плавание в тазике»;
  • с помощью поддона;
  • опрыскивание корней.

Купание под душем

Наиболее естественный метод, имитирующий тропический ливень. Очень хорошо душ подходит для фаленопсисов. Растения ставят в ванну и хорошенько проливают их с помощью насадки для душа. Обязательно нужно следить какой водой поливать орхидеи. Температура воды 40 — 50°С. После полива у фаленопсисов и ванды насухо вытирают пазухи листьев и точки роста, орхидеи загнивают, если вода застаивается в этих местах. У фаленопсиса важно следить, чтобы не загнила точка роста, иначе растение погибнет.

Полив замачиванием

Применяют только для орхидей, любящих влажный грунт. Цветок в горшке опускают в таз с водой и оставляют на полчаса. После «плавания» горшок достают и дают стечь воде. «Плавание в тазике» очень нравится фаленопсисам. Очень хорошо проводить такой полив орхидей летом, когда бывает сложно уследить за скоростью высыхания грунта. Особенно в аномальную жару.

Полив орхидеи замачиванием

Полив из лейки

Один из наиболее простых способов, часто практикуемый орхидееводами. Теплую воду из носика лейки аккуратно льют на субстрат, стараясь не задеть корневую шейку. Субстрат должен пропитаться полностью, но так как грунт для орхидей плохо впитывает воду, то жидкость вытекает в поддон. Удалять ее не надо. Либо вода испарится сама, либо впитается снова в грунт.

Недостатком способа является неравномерное промачивание субстрата. Сверху грунт остается слишком сухим, а снизу корни растения имеют все шансы загнить от избытка воды. Достоинство: возможность поливать цветущую орхидею, не затрагивая листья и цветы.

Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы дома: хрустящие, холодным рассолом, рецепт в банках с ледяной водой, прохладный способ замолосолить, вкусная заливка быстро

Полив в поддоне

Способ экономит время владельца и подходит растениям в период цветения. Используют для цветов, стоящих в ряд на длинных поверхностях. Правильный полив в поддонах может быть оптимальным способом для владельца, у которого нет возможности тратить много времени на уход за растениями.

Перед тем как налить в поддон воду, в нее добавляют необходимые удобрения. Поддоны подбираются так, чтобы корни орхидей не задохнулись, будучи погруженными в воду. Недостаток метода – возможность заражения растений друг от друга патогенной микрофлорой. Но это происходит только, если в одном поддоне стоит несколько горшков с орхидеями.

Опрыскивание корней

Этот способ применяется к орхидеям, растущим без субстрата. Благодаря веламену – особому покрытию воздушных корней, способному впитывать влагу – орхидеи-эпифиты могут улавливать дождевую воду, не будучи погруженными в субстрат. Как часто поливать орхидею, выращиваемую этим способом придется определять с помощью гигрометра и цвета веламена. При этом придется учитывать вид цветка. Если растение влаголюбиво, опрыскивать его надо каждый день.

Опрыскивание корней орхидеи растущей без субстрата

Потребность во влаге в период цветения

С началом вегетативного периода потребность орхидей во влаге увеличивается. Готовясь к зацвести, растение начинает требовать усиленного питания. Полив орхидей во время цветения отличается от увлажнения в другое время года. Цветущее растение поливают под корни, не задевая листья и цветы. При пониженной влажности в помещении можно осторожно опрыскивать листья растения, стараясь не попасть на сам цветок. Но общие правила подходят не для всех орхидей.

Как поливать орхидею во время цветения зависит от ее вида. Ванду нужно «отпускать в плавание», контролируя, чтобы не намокли цветы. Любят «купаться» фаленопсисы, пафиопедилумы и дендробиумы. Цимбидиум ни в коем случае нельзя замачивать. Как и камрия он предпочитает умеренный полив, а сохранять субстрат влажным можно, прикрыв грунт сверху мхом. Каттлея совсем не любит воду. Сложно понять, как часто поливать эту орхидею и приходится ориентироваться на состояние субстрата. Поливают каттлею после полного просыхания грунта в горшке.

С опытом приходит навык и понимание как часто надо поливать конкретную орхидею, и этот вопрос уже не вызывает затруднений у опытных орхидееводов. К тому же с увеличением опыта оказывается, что уход за орхидеями не настолько сложен, как это может показаться начинающим орхидееводам.

Востребованный сорт, выведенный в России — яблони Услада

Распространенный в центральных регионах нашей страны сорт яблок Услада появился не так давно, однако за весьма короткое время успел полюбиться многим садоводам и стать довольно востребованным.

В этой статье вы найдете всю актуальную информацию о данном сорте яблок.

К какому виду принадлежит?

Как и многие другие похожие сорта, яблоки Услада относятся к разряду раннеосенних. Созревание плодов, как правило, происходит в конце лета или в начале сентября. Правда, собирать яблоки можно и чуть раньше, слегка неспелыми.

Недостаточно зрелые плоды смогут храниться довольно долго, вплоть до середины зимы (разумеется, при соблюдении правильных условий хранения). Такие яблоки следует сложить в деревянные ящики и убрать в сухое прохладное место (например, в погреб или на балкон).

Спелые же плоды вряд ли пролежат очень долго,уже через несколько недель они начинают портиться, поэтому употребить их нужно как можно быстрее.

Опыление

Как и большинство других яблонь, сорт Услада относится к числу самобесплодных. Чтобы добиться обильного урожая, следует сажать такие деревья рядом с яблонями других сортов.

Сажать такие деревья необходимо недалеко друг от друга, чтобы обеспечить полноценное перекрестное опыление. Собственная способность Услады к опылению крайне низкая, поэтому, если сажать такое дерево поодиночке, урожая не будет вообще или он будет минимальным.

Описание сорта Услада

Яблони сорта Услада легко узнать, прежде всего, по их небольшим размерам, — вы можете увидеть это на фото и прочесть в описании другие особенности.

Этот сорт является полукарликовым, поэтому такие яблони обычно довольно миниатюрные (что значительно облегчает уход за ними).

Крона молодого дерева имеет округлую форму, а по мере роста и взросления постепенно вытягивается.

Окраска плодов зеленовато-желтая, с нежным алым румянцем. По вкусу яблоки Услада необычайно хороши (их название говорит само за себя). Их традиционно относят к десертным сортам яблок. Плоды очень сочные, сладкие, с легкой кислинкой и малиновым привкусом. Такие яблоки хороши как в свежем виде, так и для различных домашних заготовок.

История селекции

Яблоня Услада — один из многочисленных результатов трудов всемирно известного селекционера С.И.Исаева. На протяжении многих лет он проводил активные эксперименты, скрещивал культурные и дикорастущие сорта плодовых деревьев.

В результате одного из таких экспериментов в начале 60-х годов прошлого века и появился этот сорт. В 90-е годы он был районирован в центральной части страны, где прошел многолетние исследования.

Регион природного произрастания

Как мы уже упомянули, яблоня Услада, прежде всего, обитает в европейской части России.

Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости, Услада может неплохо приживаться и в других регионах. Особенно хороша эта яблоня для тех уголков страны, где часто наблюдается холодное и дождливое лето — устойчивость к заболеванию паршой у таких деревьев предельно высока.

В целом этот сорт довольно неприхотливый и выносливый, поэтому вырастить такое дерево под силу даже начинающим садоводам.

Урожайность

Еще одно преимущество этого сорта — его склонность к отличным урожаям. Причем, приносить большое количество плодов дерево начинает достаточно рано, уже на четвертый-пятый год своей жизни. В целом урожаи довольно обильные, причем, они отличаются также своей удивительной регулярностью.

Читайте также:  Как заставить каллу цвести в домашних условиях и в саду: почему она плохо растет

Из года в год дерево этого сорта может приносить огромное количество плодов, что, безусловно, не может не радовать. В среднем урожайность одной яблони оценивается примерно в 60-80 кг спелых плодов.

Посадка и уход

Гарантия высокой урожайности — правильный уход за деревом.

Молодые саженцы сорта Услада лучше высаживать в рыхлую черноземную почву.

Неподалеку обязательно должны находиться яблони других сортов, чтобы обеспечить опыление.

В целом эти деревья довольно неприхотливы, поэтому не требуют сложного ухода. Достаточно раз в год обрабатывать почву удобрениями и регулярно подрезать лишние ветки.

Правда, стоит отметить, что обрезку деревьев этого сорта проводить очень легко, учитывая их небольшой рост (яблони Услада редко вырастают более 3-4 метров).

Болезни и вредители

Услада — сорт, который отличается не только своими сочными вкусными плодами и высокой урожайностью, но еще и устойчивостью к разного рода вредителям и грибковым заболеваниям.

По своей способности противостоять парше Услада уверенно занимает одно из лидирующих мест.

Поэтому никакой специальной защиты от болезней эти яблони не требуют, будет достаточно лишь ежегодной профилактической обработки специальными химическими составами.

Сорт яблони Услада полностью соответствует своему красивому названию. Нежные ароматные плоды с сочной душистой мякотью и легкой кислинкой — их главное достоинство. Не зря эти удивительные яблоки так любят садоводы в нашей стране. Уход за Усладой достаточно прост, поэтому вам вполне по силам вырастить такое дерево на своем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Услада»
Высота дерева Среднерослое – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец августа – начало сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Раннеосенний, яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность Высокая, регулярная. Средние показатели – более 100 ц/га
Масса плодов В среднем 120-170 г
Форма и окраска Плоды неодномерные: средней величины и крупные, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая, в подкожном слое – розоватая, со светло-малиновыми прожилками; нежная, сочная, мелкозернистая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным «малиновым» ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2), Центральный (3)
Оригинатор ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва)

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

Читайте также:  Блины на сухом молоке: не хуже обычных!

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Диапазон результатов Средний показатель
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15,4-25,1 мг 20,8 мг
Сахара 8,3-12,8 г 10,7 г
Кислоты 0,45-0,68 г 0,56 г
Р-активные вещества 0,11-0,15 мг 0,12 мг
Пектины 4,9-10,3 г 7,5 г
Дубильные вещества 43-70 мг 53 мг

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Голубика осенью: уход, посадка, как подготовить к зиме

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Прекрасная яблоня Услада: описание, фото

Садоводы всегда разыскивают идеальный сорт плодовых деревьев для своего сада, удобный в выращивании, компактный, красиво располагающийся на участке, дающий при этом стабильный вкусный урожай.

Который, к тому же, можно использовать для заготовок, употреблять в свежем виде и хранить.

В общем, вечный поиск идеала ведется постоянно. Но стоит отметить, что каждый видит его по-своему: то, что подойдет одному, не будет устраивать другого.

Поэтому если речь идет о сорте яблонь Услада, ее можно порекомендовать тем, кто хочет видеть у себя в саду яблоню с густой красивой кроной, вполне терпеливо сносящую зиму в условиях Средней полосы России, дающую урожай красивых вкусных яблок с тонким ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Фото и описание сорта смотрите в нашей статье.

Описание, фото сорта

Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.

В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.

Достоинства и недостатки

Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:

  • Отличные качественные характеристики яблок;
  • Хорошая переносимость морозов;
  • Резистентность к возбудителям парши;
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения.

Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.

Ветви Услады со зреющими плодами.

Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.

Плоды

Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.

Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.

Плоды яблони сорта Услада.

Дегустационная оценка

Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.

Урожайность

Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.

Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.

Самоплодность

Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.

Отзывы

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.
Читайте также:  Бульон из сушеных грибов: рецепт грибного бульона с картофелем

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Цветение яблони Услада.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Размер плодов Услады.

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое

Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, что среди многообразия сортов, старых и новейших, Услада занимает особое место – она проверена годами, успела полюбиться не только садоводам, но просто любителям вкусных и полезных фруктов.

Поэтому решая вопрос о покупке саженца Услады – говорите твердое «да», не ошибетесь.

Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей

Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.

История селекции яблони Услада

Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Читайте также:  Быстрые и вкусные десерты из клубники без выпечки

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Посадка: подготовка и технология

Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.

Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.

Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Читайте также:  Авокадо — особенности вида, характеристика сортов, организация условий для выращивания

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Летние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение В свежем виде , На переработку
Зимостойкость Высокая зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
Происхождение

Этот сорт относится к выведенным в середине двадцатого века знаменитым ученым-биологом, селекционером Исаевым С. И. на базе опытной станции МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1961 году, путем сложного скрещивания гибрида Бельфлер-китайки и Папировки с сеняцем гибрида Таежного и народного сорта Боровинки. В итоге уже в середине семидесятых новый сорт, названный красивым и поэтическим именем Услада, был направлен на прохождение полевых испытаний в хозяйства Подмосковья.

В восьмидесятых годах сорт было решено причислить в элитным, так как он показал себя очень хорошо. В 1996 году сорт было решено внести в Государственный реестр селекционных достижений, а также районировать по Центральному, а также Северо-Западному регионам.

Описание сорта яблони Услада

Осенний сорт с хорошим вкусом, высокими показателями зимостойкости, скороплодный и достаточно урожайный при компактных размерах – все это хорошо характеризует Усладу. Однако, многие садоводы выбирают ее не только поэтому, ведь фрукты с этих деревьев обладают отличным вкусом, они красивы, поддаются транспортировке на длинные дистанции и хорошо лежат до середины зимы, а то и дольше без утраты потребительских качеств. Рекомендуется Услада для выращивания как на крошечных приусадебных участках, так и в больших интенсивных коммерческих насаждениях промышленного направления.

Яблоки: как это выглядит

Плоды сорта могут быть среднего и крупного размера, в зависимости от внешних факторов, ухода, затененности, а также загущенности кроны. Они вырастаю до 120-160 граммов весом или до 180-220. Преимущественно плоды округлые, симметричные, неодномерные, могут быть немного коническими, ребристость выражается очень слабо и почти незаметна.

Кожица плотная, но не толстая, глянцевая, гладкая, зеленая в молодом возрасте, по мере созревания становится зеленовато-желтой или желтой. Покровный румянец ярко-красный, малиновый или карминный, размыто-штриховой, крапчатый полосатый, занимает 75-95% поверхности. Подкожные точки светло зеленые, многочисленные, мелкие, хорошо просматриваются. Оценить химический состав можно по некоторым показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 150 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.7%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.58%.

Мякоть плотная, очень сочная, хрустящая, нежная и мелкозернистая. В основном она белоснежная, но под кожицей может быть покрыта сетью красноватых прожилок, делающих ее розовой. Консистенция считается приятной, вкус гармоничным, кисло-сладким, десертным. Профессионалы дают этим яблокам 4.6-4.8 баллов за вкус и внешний вид соответственно из 5 возможных.

Яблоня Услада: характеристики

Крона и корневая система

Относят сорт к деревьям средней величины, так как он вырастает примерно до 4-4.5 метров. При своевременной формирующей обрезке можно добиться высоты в 2.5-3 метра, что максимально упросит уход и сбор урожая. Крона склонна к постоянному загущениванию, потому придется проводить обрезку регулярно, в молодом возрасте она имеет форму пирамиды или овала, а с годами становится широкоовальной и даже раскидистой. Ветки растут кверху, они примыкают к стволу под острым углом, покрыты корой серовато-стального или серого оттенка, средней толщины, длинные.

Листья дерева густо покрывают ветки, затеняя солнце, крупные, овальные, слегка вытянутые, короткозаостренные, кожистые, плотные, нервация грубая. Они насыщенно-зеленого или ярко-зеленого цвета, глянцевые, с мелкогородчатым, слегка волнистым краем, с обратной стороны имеют хорошо заметное опушение. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная, хорошо приспособлена к поиску влаги в почве.

Урожайность и опыление

Причисляют сорт к высокоурожайным, хотя сравниться, к примеру, с Антоновкой, ему никак не удастся. Однако, ввиду небольших размеров кроны, показатели кажется не такими и маленькими.

За один сезон со взрослой яблони сорта Услада можно снять примерно 75-90 килограммов красивых, вкусных и сочных плодов.

Сорт самостерилен, потому не стоит ожидать яблок, если поблизости не растет ни одна яблоня другого сорта, подходящая по срокам цветения для перекрестного опыления. Садоводы с опытом рекомендуют садить разные сорта вперемежку, тогда никаких проблем обычно не возникает. Хорошо, когда неподалеку имеется пасека, а для дополнительно привлечения пчел деревья в цвету можно опрыскать сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Услада морозоустойчива, выносит без особых проблем все «тяготы и лишения» средней полосы. Она выдержит морозы до -25-32°С и даже резкие их перепады и смены, однако избыточной влажности не любит. Более суровые условия могут приморозить молодую древесину, а не только побеги и почки, тогда дерево будет долго восстанавливаться. Укрывать от мороза сорт обязательно нужно по всем правилам, чтобы не потерять его.

Высокая резистентность к парше, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям делает сорт желанным там, где часто стоит влажное и дождливое лето. Однако проводить профилактические обработки все же не помешает, ведь сорт не имеет генетического иммунитета. Опрыскивать яблони требуется также инсектицидами, чтобы избежать нападений насекомых.

Читайте также:  Как правильно пересадить малину летом на новое место и когда лучше

Подвои и подвиды

Никаких подвидов яблони Услада пока не существует в природе, как и колоновидных ее вариантов. Поэтому, если вам предлагают нечто подобное, лучше откажитесь от покупки, скорее всего, это обман. Однако можно выращивать сорт на разных подвоях, добиваясь дополнительных качеств, им свойственных.

Особенности выращивания Услады

Посадка

Основные условия
  • Выбирать лучше хорошо освещенное солнцем место, где есть естественная вентиляция, но нет сквозняков. Если есть возможность, лучше высадить Усладу на возвышенности, где на нее не будут отбрасывать тень другие, более высокие деревья. Она все равно будет цвести и плодоносить, но яблоки будут намного мельче.
  • Не желательно садить сорт в низинах, неподалеку от естественных водоемов (ручьев, речек, озер), на заливных лугах, или там, где грунтовые воды поднимаются выше 2-2.5 метров. Деревья начинают тянуться корнями к влаге, а потом гниют.
  • Под Усладу желательно подбирать малокислые почвы. Это может быть супесь, суглинок, чернозем или даже каменистые склоны, едва заполненные грунтом. Если кислотность завышена, лучше предварительно провести «гашение» известкой.
  • Готовить ямы для посадки нужно заранее, и в идеале за сезон до этого, но если вы опоздали, то можно выкопать лунки 70-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре непосредственно за 2-4 недели.
  • На дно выкладывают часть плодородной земли с верхнего слоя, дополнительно смешанного с удобрениями, затем насыпают камни или ореховые скорлупки в качестве дренажа и заливаю все это 35-55 литрами воды. Накрывать ямы ничем не требуется.
  • Корневую шейку дерева всегда оставляют над поверхностью как минимум на 5-7 сантиметров, это предотвратит укоренение выше этого места. Если это произойдет, то все свойства и качества подвоя полностью утратятся.
  • В ямы неплохо сразу вкапывать подпорные планки или колья для подвязки. Они помогут дереву держать вертикальное положение в любой ситуации. Желательно, чтобы они находились с северной стороны от саженца.
  • Устанавливают саженец яму на дренаж, корни расправляют, чтобы они лежали свободно, если места мало, лунки придется немого расширить. Предварительно корневища требуется осмотреть отсечь все поврежденные, сухие или явно больные и нежизнеспособные.
  • Дерево ставят вертикально, присыпают грунтом, трамбуют руками, старясь не допустить образования воздушных карманов. По окружности насыпают земляной вал, внутрь него заливают примерно 45-60 литров воды, а поверхность мульчируют.
Сроки высадки

Сорт хорошо укореняется, поэтому его можно посадить как ранней весной, после того, как полностью исчезнет угроза возвратных заморозков, так и осенью. Тогда нужно будет обязательно дождаться полного завершения листопада, но оставить для дерева «окно» в 2-3 недели до морозов. С закрытым типом корневой системы, то есть саженцы в горшках, контейнерах или специальных мешках, не требующих утилизации, можно перемещать на постоянное место роста практически в любое время, даже в самый разгар летнего зноя.

Защита от мороза и грызунов

Деревья этого сорта довольно устойчивы к низким температурам и их резким и неожиданным скачкам. Однако правильно готовить их к зиме все же не помешает. В первую очередь, нужно прекратить полив еще со второй половины сентября, это поможет яблоне прекратить сокодвижение в стволе. Стволы обматывают мешковиной, брезентом, толем, агроволокном, старыми колготками, а карликовые варианты накрывают шаровым способом.

Отогнать насекомых поможет побелка штамбов известкой. Тогда они не будут селиться в сколах и трещинах коры, у корней, в углублениях и щелях, чтобы по весне портить не только листву и плоды, но и саму древесину. Для отпугивания грызунов хорошо работает смазывание коры в нижней части ствола солидолом, топленым жиром животного происхождения, другими остро-ароматными веществами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно один или два раза в год, да и то, только в первые годы. Несмотря на то, что дерево любят аэрированные почвы, пристволовую область можно будет заложить дерном, это ничуть не помешает яблоне. На первых же порах можно мотыжить грунт и выпалывать сорняки несколько раз за сезон.

Поливы в молодом возрасте тоже нужно проводить регулярно, примерно один раз в 2-3 недели. Если же стоит очень жаркая и сухая погода, то и взрослые деревья не помешает поддержать внесением влаги по 15-20 литров вечерами под корень, а еще лучше капельным методом, если имеется такая возможность. Заодно с водой можно добавлять в почву удобрения, которые помогут росту и плодоношению яблонь.

Обрезка: простое формирование кроны

Начинать формирование крепких саженцев можно с первого года, а если дерево немного ослаблено, тогда лучше отложить процесс на 2-3 год. Услада склонна к загущению, но сделать из нее можно практически любой вариант понравившийся формы. Главное, чтобы скелетные ветки располагались далеко друг от друга на разной высоте. В дальнейшем придется четко придерживаться одной и той же схемы, потому есть смысл запомнить свои манипуляции.

В осенний период, как раз перед укутыванием на зимовку, проводят санитарный осмотр и обрезку. Тогда нужно срезать все сухие, сломанные побеги, которые будут только мешать дереву в следующем сезоне, отнимать у него соки, не принося никакой пользы. «Раны» на местах срезов замазывают садовым варом, краской, олифой или даже просто болотом.

Достоинства и недостатки, характеристики домашней яблони Услада

Для тех садоводов, которые желают иметь на своем участке яблоню с красивой кроной, вкусными сочными ароматными плодами и выдерживающую морозы Средней полосы, максимально подойдет яблоня сорта Услада.

Читайте также:  Виноград Монтепульчано: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Этот сорт прошел многолетние испытания и рекомендован для выращивания в центральных и северо-западных областях.

История селекции

Яблоня сорта Услада была выведена в 1961 г. селекционером С. И. Исаевым в условиях ботанического сада МГУ им. Ломоносова. Это был результат сложного скрещивания нескольких сортов.

Родительскими сортами было выбрано несколько яблонь:

  • Народная (Бельфлер желтый и Китайка + Папировка),
  • Северянка (Боровинка, Таежное и Сибирка).

Генотип Услады состоит на самом деле из нескольких сортов:

  • Кандиль;
  • Сибирка;
  • Китайка;
  • Кандиль-китайка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Бельфлер желтый;
  • Папировка;
  • Боровинка;
  • Таежное.

Фото яблони сорта Услада:

Регионы, которые подходят для выращивания

На государственные многолетние испытания сорт был отправлен в 1977 году. А официально Усладу зарегистрировали в Госреестре в 1996 году. Яблоня рекомендована для выращивания:

  • в Центральных регионах РФ,
  • Подмосковье,
  • в Северо-Западных областях.

Услада прекрасно переносит умеренные морозы, а также дождливый климат, благодаря высокой устойчивости к парше.

Усладу с успехом выращивают в Ленинградской области. Несмотря на короткое лето и на большое количество сезонных осадков яблоня дает хорошие урожаи.

При использовании карликового морозоустойчивого подвоя Яблоня Услада может прекрасно адаптироваться и давать обильные урожаи в Сибири.

Описание сорта

Молодая яблоня имеет небольшую крону, которая с возрастом становится густой и широкоовальной, которую обязательно нужно регулярно обрезать. Кора ствола окрашена в темно-серый цвет, скелетные ветви – серого цвета, растут наклонно-вертикально. Взрослое дерево среднего размера – 3-4 м высотой.

Тонкие побеги средней длины, окрашены в темно-коричневый цвет, немного опушенные, имеют кроткие междоузлия. Почки прижаты к ветвям, опушенные, красно-коричневого оттенка.

Листок яйцевидной формы, растет вверх, крупного размера. Имеет средний черешок, короткий, но острый кончик и городчатый край. На тыльной поверхности листьев присутствует опушение. В конце мая – начале июня дерево покрывается белыми ароматными цветками.

Плоды:

  1. Яблоки средней величины. При непрореженной густой кроне могут быть неодинакового размера. Плодоножка опушенная, небольшой толщины и длины. Воронка немного оржавленная, глубокая, чашечка полуоткрытая.
  2. Форма плода округло-коническая, немного вытянутая у снования, ребристость отсутствует.
  3. Кожица гладкая и плотная, желто-зеленого цвета с ярким румянцем, покрывающим практически всю поверхность яблока.
  4. Вес одного яблока – от 100 г до 135 г. Иногда встречаются экземпляры до 180 г.
  5. Мякоть белого цвета, под кожицей имеет розовые прожилки, мелкозернистая.
  6. Яблоки очень сочные, хрустящие, со сладким с небольшой кислинкой малиновым вкусом и ароматом. Относятся к десертным сортам.
  7. Яблоки собирают слегка недозрелыми. При соблюдении условий хранения лежать они могут до середины зимы. Спелые плоды лежат не дольше 1 месяца.
  8. Химический состав яблока Услада в расчете на 100 г:
    • дубильных веществ – 43-70 мг;
    • аскорбиновой кислоты – 15,4-25 мг;
    • Р-активные вещества – 0,11-0,15 мг;
    • сахаров – 8,3-12,8 %;
    • пектина – 4,9-10,3 %;
    • кислотность — 0,45-0,68 %.

Морозостойкость

Морозостойкость сорта Услада хорошая, на уровне сорта Антоновка. Морозы Средней полосы переносит стойко, не боится перепадов температур и дождливых сезонов.

Опыление

Услада самостоятельно практически не опыляется. Для хорошего урожая рядом необходимо посадить яблони, которые будут способствовать опылению Услады. Подходящими сортами для этих целей являются такие яблони, как:

Урожайность

Саженцы яблони Услада плодоносить начинают через 4-5 лет после посадки, что считается скороплодностью.

С одного взрослого дерева можно получить до 80 кг яблок. Плоды крепко держатся на ветках и не опадают. Благодаря невысокому росту дерева снимать яблоки легко.

Употреблять яблоки Услада можно уже во второй половине лета. В это время они имеют немного кисловатый вкус. К сентябрю яблоки набираются больше сладости, полностью созревают и их можно снимать с дерева. Благодаря тому, что яблоки крепко держатся на ветках, урожай можно снимать постепенно, по мере его созревания.

Хранение урожая яблок

Лежкость у сорта Услада небольшая. Для того, чтобы яблоки дольше хранились, а перевозка была для них менее травматичной, собирать их рекомендуется немного недозрелыми. Такой урожай в прохладном месте можно сохранить до начала января (120-130 дней). Зрелые плоды даже в хороших условиях хранятся не более 50 дней.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать их желательно с плодоножкой и с листком. Листья обладают бактерицидными свойствами и способствуют более длительному хранению плодов.

Сбор урожая следует производить в сухую погоду. Сразу нужно отсортировать плоды, убрав подпорченные, и сложить яблоки в деревянные ящики или корзины плодоножкой вверх в 3-4 слоя. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, сначала помещают в прохладное место, и только через 3-4 дня опускают в подвал.

Правила посадки

Высаживать в грунт саженцы яблони Услада можно в конце сентября или весной после весенних заморозков. Для центрального региона РФ предпочтительнее осенняя высадка, чтобы до первых морозов оставалось как минимум две недели.

Если саженец был приобретен с закрытой корневой системой, то такие яблони можно высаживать в любое время, так как они менее подвержены стрессу и их корни не повреждаются при посадке.

Место для яблони Услада должно быть солнечным, желательно закрытым от северного ветра. Подходящая почва –щелочной чернозем, но может расти на легких суглинках и супесчаниках. Глинистая почва и тяжелые суглинки не подходят для корневой системы данной яблони.

Выбор саженца

При покупке саженца следует обращать внимание на корни: они должны состоять из нескольких ответвлений, покрытые сеточкой мелких корешков. Корни должны быть эластичными, упругими, хорошо гнуться и быстро разворачиваться после скручивания.

Кора на стволе должна быть гладкой, ткани под корой – зеленого цвета. Отсутствовать признаки болезней или повреждений.

Читайте также:  Как заставить каллу цвести в домашних условиях и в саду: почему она плохо растет

Оптимальным вариантом для посадки являются двухлетние деревца, но можно приобретать и однолетние – они тоже хорошо приживаются. Определить возраст несложно: двухлетки имеют 2-3 ветки, растущие под острым углом к стволу, однолетки не имеют боковых веток. Трехлетки – это уже сформированные деревца, но они сложнее приживаются.

Лучше всего приобретать саженец в том регионе, где его планируется выращивать, так как районированные деревца лучше приживаются.

Посадка

Алгоритм действий:

  1. Заблаговременно следует подготовить посадочное место – это должна быть яма размером 80х100 см, глубиной 50-60 см.
  2. Половину вынутой из ямы земли смешивают с органическими удобрениями, чтобы сделать почву более питательной, рыхлой и воздухопроницаемой.
  3. На дно ямы желательно уложить дренаж (битый кирпич или щебень), установить колышек для опоры саженца.
  4. Корни саженца должны быть здоровыми, поэтому все сухие или подгнившие участки следует обрезать.
  5. На несколько часов до высадки в грунт корни нужно опустить в водный раствор с добавлением стимулятора роста корневой системы.
  6. На дне ямы сформировать небольшой холм и установить на него деревцо, расправив по холму корешки.
  7. Дерево привязать к подготовленному колышку для опоры.
  8. Засыпать корни оставшейся вынутой из ямы землей, хорошо ее утрамбовав.
  9. Обильно полить саженец водой.

Необходимые мероприятия по уходу за яблоней:

Полив

Молодую яблоню поливают несколько раз в месяц. Под дерево выливают 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают реже, но увеличивают число ведер воды, прибавляя по ведру за каждый год жизни. Для равномерного впитывания влаги полив лучше разделить на два раза – утренний и вечерний. За сезон яблоню следует полить минимум 3 раза:

  • когда наливаются почки;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 2 недели до сбора урожая.

Приствольный круг

Обязательно нужно пропалывать приствольный круг и рыхлить почву – это будет способствовать доставке кислорода к корням и избавит от сорняков. Количество рыхлений должно быть не менее 5 раз за сезон.

Мульчирование этой зоны поможет сохранить влагу и послужить дополнительным питанием. В качестве мульчи годятся перегной, опилки, сухая трава.

Подкормка

Весной и в первой половине лета в почву под дерево добавляют азотные удобрения. Осенью, в период перекопки – органические и фосфатно-калийные смеси. Если при посадке саженца яма была подготовлена правильно, то первое внесение удобрений можно начинать вносить на 2-й год после посадки. Питательные вещества вносят в землю в районе приствольного круга.

Помимо удобрения почвы следует производить и внекорневые подкормки. Чтобы плоды не были мелкими, дерево опрыскивают раствором цинка. Делать это следует осторожно, чтобы не обжечь листья.

Обрезка

Формирование кроны следует начинать в первую посадочную весну:

  1. Однолетний саженец обрезают на высоту 80 см (50 см – высота штамба, 30 см – зона формирования скелетного яруса).
  2. Формировать штамб на высоте 50 см надо и у двухлетнего саженца, удаляя все побеги, оставляя 3 основные ветки, две из которых должны располагаться на расстоянии 15 см и расти в одном направлении, а третья – в противоположном. Намечается центральный проводник, который должен быть выше ветвей первого яруса на 15-20 см, остальные побеги полностью срезают.
  3. На третий год жизни яблони формируют 2 ярус, который должен состоять из двух ветвей, растущих на 50 см выше первого. Укорачивают ветки второго ряда и центральный проводник. Остальные ветки удаляют.
  4. Еще через год вся процедура повторяется, после чего формирование кроны считается завершенным.

Болезни и вредители

Высокие показатели устойчивости к возбудителям парши, позволяет выращивать данный сорт в регионах с дождливым климатом.

Для приобретения устойчивости к вредителям для яблони Услада достаточно производить профилактические химические обработки от паразитов и болезней.

Ранней весной, когда почки еще закрыты, дерево опрыскивают бордоской жидкостью. Крону и штамб обрабатывают раствором медного купороса. После того как почки распустятся применяют инсектициды.

В качестве профилактики от вредителей и болезней обязательно нужно следить за чистотой приствольного круга: регулярно очищать его сорняков, мусора, сухой листвы. Ствол дерева весной и осенью обрабатывают раствором извести.

Плюсы и минусы

  • устойчивость к морозам;
  • скорое и обильное плодоношение;
  • стойкость к дождливому климату;
  • резистентность к парше;
  • великолепный вкус плодов;
  • привлекательный внешний вид яблок.
  • активное зарастание кроны;
  • плоды становятся мелкими при отсутствии обрезки.

Отзывы садоводов

Садоводы, имеющие на своем участке яблоню Услада, отмечают следующее:

  1. Невысокий рост яблони позволяет без проблем собрать весь урожай.
  2. Неодномерность плодов и различная их окраска.
  3. Сочность и приятный, сладкий, с легкой кислинкой вкус яблок и малиновый аромат.
  4. Большое количество плодов на яблоне.
  5. Быстрый рост и развитие кроны.
  6. Скорое получение первого урожая.
  7. Выращивание на карликовом подвое позволяет увеличить зимостойкость яблони.

Стоимость саженцев по РФ

Саженцы Услада можно приобрести в питомниках, которые занимаются разведением и продажей плодовых деревьев. Стоимость 2-х летнего саженца – 1000-1200 руб., 3-х летнего – 1200-2500 руб., 4-х летнего – 2200-3900 руб. Цена зависит от возраста деревца и питомника.

Похожие сорта

Яблоня Услада не имеет разновидностей сорта, и по вкусу не похожа ни на один сорт.

Видео по теме статьи

Видео-обзор яблони сорта Услада:

Заключение

Среди огромного разнообразия сортов яблони Услада прошли испытания годами. Эти яблони садоводы любят не только за прекрасный малиновый аромат и сладкий вкус плодов, но также за неприхотливость и хорошую устойчивость к заболеваниям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: