Как подкармливать лук дрожжами

Дрожжевая подкормка для лука

  1. Плюсы и минусы
  2. Как приготовить раствор с дрожжами?
  3. Особенности внесения
  4. Полезные советы

Существует много различных подкормок для лука. Так, многие дачники прибегают к использованию дрожжевых составов. Они благотворно влияют на культуру. В этой статье мы узнаем все об особенностях подкормки, в составе которой присутствуют дрожжи.

Плюсы и минусы

Дрожжи можно использовать в качестве удобрения в период с весны до лета. Именно в это время почва, в условиях которой высажен лук, оказывается достаточно прогретой, готовой к активному впитыванию полезных веществ.

Указанные виды подкормок отлично воздействуют и на рассаду, высаженную в теплице, и на зрелые растения. Последние могут расти в открытом грунте.

Дрожжевые подкормки очень популярны. К их использованию обращаются многие садоводы-огородники, выращивающие на своих участках лук. Востребованность таких удобрений легко объяснима большим количеством преимуществ, что для них характерны.

  • Дрожжевые подкормки способны заметно увеличивать показатели сопротивляемости по отношению к атакам насекомых-вредителей. Кроме того, рассматриваемые удобрения делают лук более устойчивым к разного рода заболеваниям.
  • Подкормка, в основе которой заложены дрожжи, способствует активному росту лука.
  • Урожайность культуры можно заметно повысить, если правильно пользоваться дрожжевыми подкормками.
  • Наземная часть высаженных растений станет гораздо более крепкой. Это касается и системы корней. Это одно из самых значимых преимуществ рассматриваемой подкормки.
  • Грамотное использование дрожжей благотворно отражается на структуре почвы, может способствовать повышению ее плодородности.
  • Дрожжи являются абсолютно безопасным, экологически чистым продуктом. Они состоят из натуральных компонентов, поэтому не являются опасными для живых организмов. При их использовании огороднику не придется задействовать защитные перчатки или маску.
  • Стоимость дрожжевых подкормок является доступной. Основные компоненты продаются практически в каждом магазине и стоят дешево.

Благодаря таким важным преимуществам, дрожжевые подкормки любят использовать многие дачники. Однако перед применением подобных составов важно узнать о недостатках, которыми они обладают.

  • Следует учитывать, что в результате происходящего брожения, из почвы выходит довольно много кальция и калия. Эти компоненты не менее важны для растений. Разрешить данную проблему возможно, если вносить в грунт заранее подготовленную древесную золу. Как только было добавлено удобрение, грядки нужно полить водой, а потом подсыпать золы.
  • Добавлять дрожжевые подкормки разрешено исключительно в области корневой системы. Если такие составы будут попадать на другие части посадок, то могут нанести вред.

Как приготовить раствор с дрожжами?

Высокоэффективные удобрения, в составе которых имеются дрожжи, готовятся предельно просто и быстро. Справиться с их самостоятельной подготовкой может каждый человек, выращивающий лук на своем участке. Сделать хорошее удобрение можно как с сухими, так и со свежими дрожжами. Для разных продуктов существуют разные рецепты. Познакомимся поближе с некоторыми из них.

С сухими

Есть большое количество простых рецептов приготовления удобрений с применением дрожжей в сухом виде. Рассмотрим некоторые из популярных вариантов.

  • Можно взять 10 л воды, разводить в ней 10-11 г дрожжей в сухом виде, а также 5 ст. л. сахарного песка, 0,5 л выдержанного куриного помета и 0,5 ч. л. древесной золы. Все компоненты понадобится перемешать, а потом пускать в дело спустя 2-3 часа. Перед этим полученный состав понадобится разбавить водой в пропорциях 1: 10. Нужно учитывать тот факт, что в чистом виде подобной подкормкой пользоваться нельзя.
  • Существует и другой популярный рецепт. Для него понадобится взять 1 пачку сухих дрожжей, 1 ст. кислого молока, 1 ст. золы. Все ингредиенты нужно будет поместить в емкость, объем которой составляет 10 л. Резервуар следует обернуть полотенцем, а потом убрать в теплое место для последующего брожения. Смесь надо будет аккуратно помешивать 2 раза в день. Через неделю отличная подкормка для лука будет готова к применению.
  • На 10 л воды надо взять 100 г сухих дрожжей, подготовить корочки от ржаного хлеба, а также сухари, немножко сахарного песка. Все ингредиенты нужно разместить в одной емкости. Настаивать смесь следует в течение 4-х дней. Готовое удобрение перед непосредственным использованием обязательно понадобится разбавить водой в пропорциях 1: 10.

Существует еще очень много разных рецептов готовки действенных дрожжевых подкормок для лука. Многим дачникам удобнее готовить их именно с применением сухого продукта.

Со свежими

Не менее эффективные удобрения можно получить, если использовать свежие дрожжи. Такие составы тоже можно сделать своими руками, не затрачивая много свободного времени. Узнаем о некоторых популярных рецептах, предусматривающих внесение дрожжей в свежем виде.

  • Существует очень простой рецепт, которым пользуются многие огородники. Он предусматривает подготовку раствора из 100 г свежих дрожжей и теплой воды с добавлением сахара (50 г), древесной золы (20 мл). Все компоненты перемешиваются. Далее их оставляют настаиваться на 2 часа. Спустя указанное время готовый состав можно использовать для полива луковых грядок.
  • Очень хорошее удобрение получится, если рассматриваемый компонент скомбинировать с травой. Для его приготовления будут нужны следующие ингредиенты: хлебный мякиш, трава (по 0,5 кг). Смешанные друг с другом компоненты понадобится настаивать на протяжении двух суток. Когда раствор будет тщательно процежен, его можно смело использовать для полива предварительно увлажненного грунта.
  • Прекрасный эффект способна продемонстрировать подкормка, которая готовится с внесением крапивы. Делается она из таких компонентов, как нарезанная крапива, сырые дрожжи и сорняки. Все компоненты надо поместить в одну тару, а потом залить теплой водой. После этого заготовку оставляют настаиваться на солнце, чтобы пошел процесс брожения. Смесь следует время от времени хорошенько помешивать. Спустя 7 суток к составу потребуется внести 0,5 кг дрожжей в сыром виде. Подкормку рекомендуется начинать уже через 3 дня. На одно ведро воды будет достаточно 1 л готовой закваски.
Читайте также:  Венгерская легавая выжла: описание и характер породы, особенности экстерьера

Применение сырых дрожжей также положительно сказывается на эффективности готовых подкормок. Подобные удобрения очень хорошо воздействуют на луковые посадки. Главное, вносить их в умеренных количествах и четко соблюдать все пропорции.

Особенности внесения

Мало только приготовить эффективное дрожжевое удобрение. Им еще нужно правильно и своевременно подкормить луковые посадки. Разберемся в основных особенностях, касающихся внесения дрожжевых подкормок.

  • Если для удобрения лука используется свежий навоз, либо он присутствует в составе дрожжевой смеси, то вносить такую подкормку в свежем виде нельзя ни в коем случае. Указанные растворы обязательно нужно разбавить водой по технологии. Если не учитывать данную особенность, то высаженная культура отреагирует очень слабым ростом, коротким сроком хранения.
  • Удобрить лук можно, предварительно увлажнив почву. Если обрабатывать посадки в условиях сухого грунта, то он намного хуже впитает заготовленную смесь с дрожжами.
  • После каждого раза, когда вы вносите удобрение, важно рыхлить землю.
  • Когда до сбора луковиц остается примерно 3 недели, поливать и обрабатывать их больше не нужно. Внесение дрожжевых составов следует остановить полностью.
  • Первые подкормки следует добавлять весной. Это касается не только лука, но и чеснока. Лучшее время – ранняя весна, когда проявляются первые зеленые всходы.
  • Самое хорошее время для «стартовой» подкормки – первая декада мая. В это время земля будет уже достаточно прогрета, чтоб в ней мог проходить процесс брожения. Одновременно с этим севок лука успеет пустить перышки.
  • Для второй подкормки идеально подходит лето. Лучше всего вносить удобрения в последних числах июня либо в начале июля. В этот период вегетативная часть растений уже начинает свое бурное развитие. Удобрять посадки рекомендуется только под корень, стараясь не задевать листья.
  • Подходящее время для третьей подкормки – момент, когда полным ходом идет развитие головки. Благодаря наличию крепких корешков, лук будет быстро набирать неплохие объемы.
  • Прежде чем поливать или иначе вносить подготовленные дрожжевые удобрения, очень важно убедиться в том, что земля, в которой посажен лук, прогрелась до достаточных показателей. Если почва окажется непрогретой, то никакого толку от добавления подкормок не будет. Составы просто окажутся бесполезными.
  • Подкармливать лук дрожжами рекомендуется только в том случае, если он истощен либо переживает процесс пересадки.
  • Не стоит пользоваться излишне концентрированными смесями. Дело в том, что под их воздействием утрачиваются необходимые вкусовые качества луковых посадок. Применение обязательно должно быть строго дозированным.

Полезные советы

Разберем несколько полезных советов по удобрению луковых посадок дрожжами.

  • Подкармливая лук дрожжевыми смесями, важно следить за его общим состоянием. Так, если вы заметили, что кончики пера стали желтыми, это укажет на то, что луковицам недостает воды и азота, либо они стали жертвами вредителей. За здоровьем растений рекомендуется следить очень внимательно.
  • Готовить удобрения с дрожжами следует строго по рецепту. Важно выдерживать правильное время отстаивания смесей. Если пренебрегать этим, то в результате можно получить бесполезные растворы, которые не будут воздействовать на лук должным образом.
  • Вкупе с рассмотренными подкормками можно вносить и минеральные составы. Они будут действенно препятствовать возможному истощению почвы.
  • Если луковки были высажены под зиму, то подпитывать их удобрениями рекомендуется осенью в момент посадки, а также тогда, когда их диаметр достигнет хотя бы 3-х сантиметров.
Читайте также:  Как завязать попону кошке после операции?

Если правильно готовить и вносить дрожжевые удобрения, то можно добиться очень хорошего урожая лука. Главное, ответственно относиться и к рецептуре, и к особенностям добавления подобных подкормок, чтобы случайно не навредить растениям в огороде.

О том, как приготовить дрожжевую подкормку, смотрите в следующем видео.

Дрожжевая подкормка лука

Выращивание лука на репку требует определенных знаний и умений. Многие огородники считают, что он совсем неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Однако обязательная подкормка лука – непременная составляющая успешного выращивания. В последнее время все популярнее становятся советы, как подкармливать лук дрожжами.

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне любой хозяйки. Он придает аромат любому мясному и овощному блюду, входит обязательным компонентом в любой рецепт консервации и является неистощимым источником витамина С в зимнюю пору.

Выращивая другие культуры, невозможно не посадить лук, это входит в обязательную программу для каждого огородника. Зеленые перья и молодые головки используются в салаты, соленья, соусы. Не все огородники знают, как правильно культивировать лук, чтобы в дальнейшем сохранить его зимой. В процессе выращивания есть свои маленькие секреты, в которые входит в том числе качество и количество удобрений.

Количество подкормок

Сколько раз за сезон нужно удобрять лук и когда это лучше сделать, чтобы сформировался лук-репка?

Если правильно и вовремя удобрять лук, можно добиться увеличения урожая в два раза. Эта культура очень хорошо откликается на подкормки.

С учетом того, что на репку лук высаживают еще осенью, то схема регулярных удобрений выглядит так:

  1. Осенью, под посадку;
  2. Весной, когда покажутся зеленые перья;
  3. Летом, с началом бурной вегетации;
  4. Летом, когда луковицы вырастут до 3 сантиметров.

Все подкормки производятся традиционными методами, с применением минеральных удобрений. Однако, в последнее время, с развитием экологического земледелия появились нетрадиционные методы удобрения культуры. Например, дрожжевая подкормка лука.

Эффективность дрожжевой подкормки

Подкормка лука дрожжами является хорошим подспорьем для сторонников органического и экологически чистого земледелия. Этот рецепт стоит взять на заметку и тем, кто просто выращивает лук и ищет эффективные методы увеличения урожая.

Насколько эффективна дрожжевая подкормка лука?

  1. Дрожжи усиливают иммунитет растения;
  2. Стимулируют активное нарастание корневой и зеленой массы растения;
  3. Способствуют быстрой адаптации рассады и укоренению черенков;
  4. Увеличивают продуктивность урожая на 30%;
  5. Частично подавляют рост и развитие других грибковых организмов.

Дрожжи активизируют деятельность различных почворазлагающих бактерий, тем самым способствуют насыщению почвы азотом. Дрожжевые подкормки необходимо сочетать с внесением древесной золы.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Когда можно поливать лук дрожжами? При приготовлении дрожжевых подкормок нужно помнить, что дрожжи – это грибы, которые размножаются и активно функционируют только в теплую погоду, поэтому вносить их в почву нужно, когда суточная температура достигла хотя бы 20 градусов.

  1. На 10-литровое ведро воды необходимо взять 10 грамм дрожжей, добавить несколько ложек сахара и оставить в теплом месте на 2-3 дня; такой раствор разводится из расчета 1 к 5, поливать из расчета пол-литра на одно растение;
  2. На 10 –литровое ведро воды необходимо взять 100-граммовую пачку дрожжей, развести вместе с сахаром или другими сахаросодержащими продуктами (до стакана на ведро), добавить хлебных корок или сухарей и поставить до завершения процесса на 2-3 дня в теплое место. Такой раствор разводится водой из расчета 1 к 10;
  3. На 10-литровое ведро воды разводим 10 грамм дрожжей, добавляем стакан древесной золы и пол-литра концентрированного настоя куриного помета. Чтобы дрожжи активно размножались, добавляйте сахар или сахаросодержащие продукты. Через 3 – 4 дня раствор развести 1 к 10 водой, удобряем из расчета до одного литра на растение;
  4. Комплексное удобрение на травяном настое: в бочку емкостью до 70 литров закладывается 1 ведро нарезанной травы (крапива, любые сорняки), через неделю в травяной настой добавляют 0,5 кг дрожжей и оставляют бродить еще на 3 суток; таким раствором можно поливать не только лук, но и любые другие растения, особенно молодую рассаду.

Рецепты приготовления подкормок, заменяющих дрожжевые

Если под рукой нет дрожжей, можно сделать закваску, по характеристикам похожую на дрожжи для лука:

  1. Стакан пророщенных зерен пшеницы перетереть и смешать с мукой и сахаром до консистенции жидкой каши(муки и сахара около 2 столовых ложек). Массу прогреть на очень медленном огне в течение 10-15 минут, оставить в теплом месте до начала брожения(около 2 суток); развести в 10 литрах воды и оставить еще на 2-3 суток;
  2. Стакан зеленых шишек хмеля залить 1 литром кипятка, прогревать на очень медленном огне в течение часа. Остудить до комнатной температуры, добавить по 2 столовые ложки пшеничной муки и сахара и оставить бродить в теплом месте. Через два дня полученный раствор разбавляют 1 к 10 водой.
Читайте также:  Грибы соленые переложить в банки

Правила приготовления и внесения подкормки

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить состав и произвести удобрение лука дрожжами:

  1. Дрожжи активно размножаются в теплое время, разлагаясь в почве, они предоставляют почвенным бактериям возможность активно питаться и размножаться, выделяя азот. Поэтому можно подкармливать лук дрожжами только в тёплое время года;
  2. Дрожжевых подкормок существует огромное множество рецептов, для сухих дрожжей концентрация на литр снижена, для свежих – повышена. Стоит выбрать оптимальный рецепт приготовления методом эксперимента, ориентируясь на внешний вид растений и качество грунта на участке;
  3. Дрожжи активно способствуют насыщению почвы азотом, однако при этом почвенными бактериями так же активно поглощается калий, поэтому в комплексе с дрожжевыми подкормками нужно обязательно вносить древесную золу;
  4. Дрожжевая подкормка для лука – хороший стимулятор корнеобразования, поэтому лук на репку ею подкармливают трижды за лето: первый раз в начале вегетации, затем в начале активного роста перьев, третий раз – когда луковички начали набирать массу;
  5. Дрожжевые подкормки лучше чередовать или совмещать с комплексными, добавляя куриный помет, травяной настой и золу.

Дрожжевая подкормка для лука: лучшие рецепты от профессионалов

Лук на дачных участках и приусадебных огородах является самой популярной культурой. Большинство огородников занимаются выращиванием лука на репку и перо. Но какой бы неприхотливой ни была культура, без удобрения почвы в период роста и развития растения не обойтись. Подкормка лука дрожжами используется как альтернативное средство приверженцами экологически чистых способов выращивания овощей.

  1. Польза дрожжей для лука
  2. Достоинства и недостатки подкормки дрожжами
  3. Когда и как часто подкармливать
  4. Рецепты дрожжевых подкормок
  5. Подкормка на основе заменителей дрожжей
  6. Хлебный настой
  7. Зерновое удобрение
  8. Комплексное удобрение
  9. Заключение

Польза дрожжей для лука

Пекарские дрожжи, обычно используемые для выпечки мучных изделий, состоят из специфического дрожжевого грибка (Saccharomyces cerevisiae). Эти микроскопические одноклеточные организмы, относящиеся к семейству сахаромицетов, попадая в почву, оказывают влияние на вещества в ней находящиеся. Благодаря действию дрожжевого грибка полезные вещества и микроэлементы становятся более доступными для растений и легче усваиваются корнями. Это дает возможность получить богатый урожай лука, поскольку:

  1. Улучшается развитие корневой системы культуры.
  2. Ускоряется ее вегетация.
  3. Усиливается рост зеленой массы и репки.
  4. Улучшается устойчивость к болезням.

При использовании обычных пекарских дрожжей урожай лука можно удвоить даже в неблагоприятной для земледелия климатической зоне.

Достоинства и недостатки подкормки дрожжами

Используемые в качестве удобрения дрожжи оказывают на растения мощное стимулирующее действие. Главным достоинством дрожжевых подкормок является переработка грибком органики и разложения ее на азот и фосфор в доступной для растений форме. При взаимодействии с почвенными микроорганизмами дрожжи вырабатывают фитогормоны, влияющие на рост и развитие культурных растений.

  1. Улучшая качественный состав почвы.
  2. Насыщая ее кислородом.
  3. Активизируя почвенные бактерии.

Специалисты отмечают, что дрожжи способны уничтожать патогенную флору грунта простым замещением.

Несмотря на явные достоинства применения дрожжевых растворов на участке, есть у этого процесса и свои недостатки. Способность к разложению органики при длительном использовании дрожжей может привести к оскудению почвенного слоя и его затвердению.

Когда и как часто подкармливать

Дрожжевые подкормки для лука на перо и роста головок достаточно провести 3 раза за сезон.

Начинают удобрять лук с появлением первых зеленых перьев. Но делать это стоит не раньше, чем установится теплая погода. Дрожжевой грибок при низких температурах погибает. Оптимальный температурный режим для активной работы дрожжей составляет от +20 до +35 о С. Слишком ранняя подкормка будет пустой тратой времени и сил.

Вторую подкормку лука делают через 10 — 15 дней для усиления развития зеленой массы. Как известно, от количества перьев во многом зависит и величина будущей луковицы.

Последний раз культуру подкармливают, когда луковица достигнет размера 3 — 4 см в диаметре.

Интервалы между подкормками могут быть скорректированы, если луковые растения подверглись воздействию инфекции или вредителя (луковой мухи). В этом случае подкормку можно провести дополнительно.

Читайте также:  3 рецепта шашлыка на мангале с разными маринадами

Излишние подкормки лука дрожжами могут привести к увеличению кислотности почвы, что для развития растений нежелательно.

Рецепты дрожжевых подкормок

Раствор для подкормки лука на основе дрожжей готовят с добавлением других полезных компонентов и как самостоятельное удобрение. Выбор способа зависит от состояния культуры и почвы на участке. Дрожжи, как отмечают специалисты, могут не только ускорить развитие растений, но и помочь избавиться от сорной травы и грибковой инфекции на грядке.

Для использования на участке подходят только обычные хлебопекарные дрожжи в сыром или сухом состоянии. Быстродействующие варианты дрожжей типа «Саф-момент» для подкормок непригодны.

В зависимости от величины грядок лука и количества внесенных органических удобрений, рассчитывают пропорции дрожжевого настоя:

  1. Согласно стандартному рецепту, 2 ст. л. сухих дрожжей требуется развести в ведре теплой воды. Добавить 3 ст. л. сахарного песка. Накрыть марлей и установить емкость в теплое место. Срок брожения составляет около 2 суток. Для полива необходимо разбавить дрожжевую взвесь в пропорции 1 к 5. Поливать лук из лейки, расходуя на 1 кв. м 5 — 6 литров раствора.
  2. Этот состав специалисты рекомендуют использовать на почвах с малым содержанием органики. 100 г сырых дрожжей и стакан сахара развести водой с температурой около 40 о С. Добавить стакан куриного помета или древесной золы. Настоять 3 дня в тепле. Развести удобрение водой из расчета 1 к 10. На площадь посадок лука в 1 кв. м достаточно ведра питательного раствора. Емкость необходимо наполнить на треть измельченной травой крапивы, одуванчиков, лопуха. Залить водой и настоять 3 — 4 часа. В отдельном сосуде развести водой дрожжи и сахар из расчета по 50 г на 10 литров объема. Соединить травяной и дрожжевой настои. Выдержать состав в теплом месте 3 дня. Готовый рабочий раствор процедить и развести водой для полива из расчета 1 л на 10 литров чистой воды. Поливать грядку с луком из лейки.

Чтобы дрожжевой раствор получился качественным, водопроводную воду нужно выдержать в открытой емкости не менее суток. Хлор, которым очищают питьевую воду, угнетает грибок.

Готовность раствора для подкормки лука зависит от условий, в которых он настаивался. Иногда недостаточно указанного в рецептах времени, чтобы дрожжи активизировались. Чтобы не ошибиться, за процессом приготовления можно следить. На начальной стадии брожения появляется много пены. Дрожжевая подкормка готова, как только пена с поверхности исчезнет.

Подкормка на основе заменителей дрожжей

Полноценным заменителем дрожжей для подкормки лука является хлеб. Можно использовать любые сорта хлебобулочных изделий.

Хлебный настой

Остатки хлеба порезать крупными кусками и подсушить на солнце или в духовке до состояния сухарей. Емкость заполнить хлебом наполовину и залить теплой водой. Добавить сахар из расчета 10 г на литр воды. Настаивать подкормку в теплом месте около недели. Затем жидкость процедить и развести водой в пропорции 1 к 2. Раствор получается средней насыщенности. Он пригоден для подкормки лука на почвах любой плодородности.

Зерновое удобрение

Для другого способа приготовления раствора берут пшеничное зерно. Удобрение готовят в два этапа. Вначале зерно нужно замочить на сутки в теплой воде. Затем выложить на ткань и, регулярно смачивая, дождаться появления проростков. Последующий порядок действий:

  1. Зерно измельчить.
  2. Добавить сахар из расчета 2 ст. л. на 100 г сухого зерна.
  3. Залить ведром воды 40 — 50 о С.
  4. Укрыть марлей.
  5. Настоять не менее 5 суток в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Для полива развести в пропорции 1 к 10.

Оставшееся зерно можно залить половинным объемом воды с добавлением сахара и использовать для вторичной подкормки лука через 10 дней.

Комплексное удобрение

Универсальную подкормку для усиления роста зеленой массы готовят из сорной травы, древесной золы и хлеба.

Сорную траву собирают до появления семян. Желательно использовать разные виды сорняков. Измельченную зеленую массу требуется слегка подвялить в защищенном от солнца месте и сложить в емкость, заполнив ее наполовину. Настаивать для удобрения ингредиент нужно в теплом месте около 7 дней, регулярно перемешивая состав.

Черный хлеб (Украинский, Бородинский) нарезать и залить теплой водой на 1 — 2 часа. Добавить сахар из расчета 100 г на 1 кг сухого хлеба. Все тщательно перемешать и влить в травяную смесь. Настаивать в тепле около недели.

За сутки до готовности хлебно-травяного настоя отдельно залить 0,5 литра древесной золы 5 л воды.

Читайте также:  7 удобных способов сушить белые грибы в домашних условиях

Готовые растворы процедить и смешивать перед использованием. В лейку (10 л) влить стакан зольной воды, по литру настоев травы и хлеба и долить чистой водой. Расход составляет 10 л на 1 кв. м луковой грядки.

Для усиления эффекта можно добавить яичную скорлупу в качестве источника кальция для лука. Ее измельчают и добавляют в травяной настой. Пропорции можно брать произвольно. Передозировки кальцием не получится, потому что часть измельченной скорлупы просто осядет, не растворившись.

Чтобы дрожжевая подкормка эффективно работала, специалисты рекомендуют дополнительно обильно пролить грядки с луком и замульчировать их компостом или хорошо перепревшим навозом. Это даст дополнительный объем азотистых компонентов для работы дрожжевого грибка.

Можно сочетать дрожжевую подкормку с внесением минеральных и органических удобрений. Делают это с интервалом в 3 — 4 дня. Полив дрожжевым раствором улучшает усвоение растениями минеральных и органических удобрений, объем которых можно сократить наполовину.

Заключение

Подкормка лука дрожжами пользуется большой популярностью. Натуральные компоненты, легкость приготовления, низкая стоимость и безопасность делают удобрение особенно привлекательным. Дрожжевые подкормки можно использовать не только при выращивании лука в открытом грунте, но и для получения качественной зелени в комнатных условиях в зимний период.

Как подкармливать лук дрожжами

Хоть лук и горек, но без него хозяйкам пришлось бы несладко, ведь без лука ни суп, ни борщ не сваришь, и котлеты не вкусные будут, и селедочку посыпать нечем. Этот овощ каждый день в ходу и на любой кухне всегда под руками. Как хорошо, если растет он рядом на грядке, в любой момент вышел и нарезал свеженьких перьев на салат.

А чтобы урожай вышел на славу, за удобрениями далеко ходить не надо, их на той же кухне найти можно, ведь подкормка для лука на перо дрожжами – очень эффективный и доступный способ вырастить полезный экологически чистый продукт.

  1. Как правильно выращивать лук
  2. Как вырастить лук на перо методом выгонки
  3. Как это работает
  4. Как приготовить подкормку
  5. Заключение

Как правильно выращивать лук

Лук – это такая привычная для огородников культура, которая, казалось бы, не нуждается в особом уходе. Тем не менее, для того чтобы получить хороший урожай лука-репки, его необходимо правильно и вовремя подкармливать. Своевременное внесение удобрений позволяет получить вдвое больший урожай, чем выращивание без подкормок.

Если лук сажали под зиму, то вносить удобрения рекомендуется в следующие сроки:

  1. Осеннее внесение при посадке.
  2. Весеннее, когда появятся всходы.
  3. В начале вегетационного периода.
  4. Когда луковки достигнут трех см. в диаметре.

Если лук на репку сажать весной, то первое внесение удобрений все равно следует проводить осенью, когда готовят грядки под весеннюю посадку.

Традиционно все подкормки осуществлялись химическими минеральными удобрениями, но сейчас приверженцы экологически чистой продукции предпочитают заменять «химию» натуральными удобрениями, к которым относится дрожжевая подкормка для лука.

Дрожжи отлично стимулируют образование корней, поэтому они так эффективны при выращивании лука на репку. Усилить эффект от внесения дрожжей можно, совмещая их с настоями травы, куриного помета и древесной золы.

Как вырастить лук на перо методом выгонки

Лук на перо выращивают из семян (лук-чернушка), при этом способе первый раз урожай срезают только через три месяца после посева. Методом выгонки можно получать по три урожая зеленого лука за один сезон. Этот метод заключается в следующем:

  • берут крупный лук-севок (выращенный из семян);
  • у луковиц отрезают верх по плечики;
  • сажают обрезанные луковицы в почву на постоянное место;
  • через месяц лук на перо готов, его срезают, оставленная в земле луковица дает еще два урожая за лето;
  • после каждой срезки лук подкармливают удобрениями;
  • после третьей срезки луковицы выкапывают.

Удобрять лук после каждой срезки рекомендуется минеральными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Но есть альтернатива химическим удобрениям – это применение дрожжей. Они содержат в себе необходимые элементы, позволяющие вырастить лук на перо без использования химикатов. Хотя дрожжи нельзя применять чаще, чем трижды за сезон, этого бывает достаточно для снабжения лука всеми необходимыми веществами.

Как это работает

Дрожжи – это одноклеточные живые организмы (грибы), благодаря которым мы едим мягкий хлеб и пироги. Издавна было замечено, что они, попадая в почву, также благотворно влияют на повышение урожая большинства культур. Дрожжи способствуют ускорению вегетации, увеличению размера луковиц и зеленой массы.

Читайте также:  Как нужно давать фуразолидон индюкам: как лечить индюшат

Достоинства этих микроорганизмов трудно переоценить, вот в чем они заключаются:

  • дрожжи перерабатывают органику в почве, делая ее доступной для растений;
  • повышают иммунитет растений, подавляя рост вредных грибков путем их замещения;
  • заселяют почву полезными бактериями, поэтому особенно целесообразно вносить дрожжи в обедненную гумусом почву;
  • дрожжи содержат витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы, подкармливающие растения (тиамин, цитакилин, ауксин, органическое железо);
  • являются стимулятором роста корневой системы. При этом число корневых отростков возрастает до десяти раз, и развиваются они на десять дней быстрее;
  • способствуют насыщению почвы азотом и другими необходимыми элементами, а также доставляют к корням кислород;
  • помогает избавлять посадки от сорняков и патогенной флоры.

Как приготовить подкормку

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Непосредственно дрожжи можно заменять шишками хмеля, пророщенными зернами злаковых культур, а также использовать продукты, полученные с помощью дрожжей (хлеб, живое пиво).

Для приготовления дрожжевой подкормки для лука следует использовать теплую отстоянную воду, не содержащую хлора. Учтите, что при использовании сухих дрожжей, воды требуется вдвое меньше, чем для свежих, то есть, там, где для сухих требуется 5 л воды, для свежих (мокрых) дрожжей – 10.

Наиболее популярные рецепты подкормок для лука из дрожжей:

  1. 100 г дрожжей и столько же сахара разбавляют тремя л. воды и настаивают два дня при помешивании. Этот настой является крепким, поэтому к 10 л воды его нужно добавить не больше стакана.
  2. 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара разводят в десяти л воды, дают настояться двое суток в теплом месте и разбавляются водой 1:5.
  3. 100 г свежих дрожжей развести в воде, добавить 50 г сахара, 200 г древесной золы. Этот настой можно применять уже через два часа, разбавив водой в пропорции 1:10;
  4. Сухие дорожи 10 г, древесную золу 200 г, перепревший навоз 500 г. залить десятью л. воды, настоять 3–4 дня, процедить. 1 л настоя добавляется к 10 л воды для внесения в почву.
  5. Сухую траву без семян мелко рубят, помещают в бочку с водой и настаивают неделю, перемешивая, добавляют 0,5 кг свежих дрожжей, дают побродить еще три дня. Для подкормки лука дрожжами этот концентрат разводится 1:10.
  6. Полбулки хлеба или сухари примерно в таком же количестве размочить водой, добавить измельченную траву, свежие дрожжи, яичную скорлупу, настоять 3 дня, 1 л настоя разбавить 10 л воды и поливать под корень.
  7. 1 кг зерен пшеницы прорастить в течение 24 часов, затем измельчить, добавить по 6 столовых ложек сахара и муки, эту массу перемешать, прокипятить, добавить 5 л воды и поставить для брожения на 2 дня. Применять так же в десятикратно разбавленном виде.

Подкормка лука дрожжами проводится в конце мая – начале июня. При выращивании на перо из семян это делается однократно, а на репку – не более трех раз за весь сезон.

Помните, что излишние подкормки дрожжами повышают кислотность почвы, способствуют вымыванию кальция и калия, приводят к истощению почвы. Чтобы отрицательный эффект свести до минимума, к дрожжевым настоям добавляют древесную золу, скорлупу яиц.

Дрожжевая подкормка успешно применяется при выращивании лука на подоконнике зимой. Для сооружения вертикальной грядки на подоконнике берут пластиковую бутылку объемом от трех до 5 л и срезают верх, а в боках проделывают круглые отверстия, на дно засыпается дренаж, затем грунт. Луковицы послойно укладываются на грунт, высовывая их на треть из отверстий.

Такой оригинальный способ, как выращивание лука в полиэтиленовой бутылке, позволяет экономить место, получая при этом экологически чистый и полезный зеленый лучок в любое время года.

Заключение

Использование в качестве корневой подкормки препаратов на основе пекарских дрожжей ускоряет сроки созревания и, при соблюдении всех правил, не наносит вред растениям и человеку.

Дополнительные советы по приготовлению удобрения своими руками из дрожжей можно получить, посмотрев видео:

Растет как на дрожжах или о подкормке лука

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Читайте также:  Как выбрать снегоочистительную технику для дома

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.
Читайте также:  Бочковые зеленые помидоры: лучшие рецепты, альтернативные методы приготовления в ведре, кастрюле и в банках

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Преимущества и недостатки дрожжевой подкормки лука

Лук – древнейшее растение на земном шаре. Непосредственно в Европе его стали выращивать в 10 столетии, на Руси – в 12 столетии. Название культуры переводится как «голова» с кельтского языка, ведь их формы похожи. Ныне лук выращивают повсеместно, и разного вида – репчатый, батун, порей, шнитт и т.д. Его широко используют минимум в трех сферах – кулинария, медицина, косметология. Для хорошего урожая нужна качественная подкормка.

  • Преимущества и недостатки подкормки лука дрожжами
  • Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для лука
  • Когда удобрять лук дрожжами, нужна ли подкормка лука в июне

Специальное удобрение для лука искать не нужно: оно практически всегда под рукой – это дрожжи. Во-первых, они доступны, во-вторых – эффективны, в-третьих – являются полезным экологически чистым продуктом. Озимый лук необходимо подкармливать несколько раз: во время посадки, при появлении всходов, с наступлением периода вегетации и при достижении луковками 3 см в диаметре. Дрожжи признаны лучшей подкормкой для культуры.

Читайте также:  Гелиопсис — солнышко в цветнике

Преимущества и недостатки подкормки лука дрожжами

Дрожжи используют не только для приготовления выпечки. Они – популярная подкормка для различных овощных культур. В дрожжах много белка, легкоусвояемого железа, минеральных веществ. Все они нужны, чтобы огородные культуры нормально росли.

Подкармливать дрожжами лук лучше тогда, когда почва прогрелась до +15.. +20 градусов. Преимущества дрожжевой подкормки:

— защита от паразитов;

— защита от заболеваний;

— укрепление наземной части;

— повышение плодородности почвы;

— укрепление корневой системы;

— активизация вегетационных процессов;

— улучшение зеленой массы;

— подпитка необходимыми витаминами, аминокислотами.

Дрожжи являются экологическим чистым продуктом, а также недорогим, поэтому они так популярны.

Недостаток дрожжевой подкормки в обеднении почвы: когда происходит процесс брожения, она теряет калий и кальций. Однако эту единственную проблему можно быстро исправить, полив почву водой, и внесши древесную золу.

Рецепты приготовления дрожжевой подкормки для лука

Для подкормки лука подходят и сухие, и свежие дрожжи. Приготовить удобрение легко: потребуется минимум сил и средств. Так, вот несколько рецептов с разными дрожжами:

1 рецепт: сухие дрожжи (10 г) + сахар (50г) + вода (10 л). Настоять 4 суток и разбавить водой (10 л).

2 рецепт: свежие дрожжи (100 г) + сахар (100 г) + вода (3 л). Настоять 2 суток, в течение которым регулярно помешивать. Разбавить водой (на 10 л всего 200 г).

3 рецепт: сухие дрожжи (10 г) + сахар (50г) + вода (10 л). Настоять 2 суток и разбавить водой в соотношении 1 к 5.

4 рецепт: свежие дрожжи (500 г) + хлебный мякиш (500 г) + трава (500 г) + вода (10 л). Настоять 2 суток, процедить и полить.

5 рецепт: свежие дрожжи (100 г) + сахар (50г) + древесная зола (20 мл) + вода (10 л). Настоять 2 часа и можно вносить в почву.

Когда удобрять лук дрожжами, нужна ли подкормка лука в июне

Оптимальный срок подкормки лука дрожжами – конец мая – начало июня. Это активный вегетационный период.

Лук относится к нетребовательным культурам, выращиваемым на многих дачных участках. Качество урожая зависит от сроков подкормки. Лук правильно подкармливать в июне: луковицы должны в это время получать питательные вещества, набирать силы и массу. В этом месяце окончательно формируется его наземная часть, и силы растения уходят на рост. При недостатке питательных веществ в почве на большой урожай рассчитывать не стоит.

Сроки для подкормки лука дрожжами можно выбрать по лунному календарю на 2021 год. В июне:

  • 2, 11, 12, 16, 17, 21 – 23, 29 число – благоприятные дни;
  • 3, 5, 15, 25 число – неблагоприятные дни.

Дрессировка шиншилл: как приручить и обучить зверька

Шиншилла — хотя и маленький, но довольно смышленый зверек. Она быстро адаптируется к домашним условиям, ее легко приручить и обучить простейшим навыкам. Более того, сделать это необходимо, иначе у животного могут выработаться вредные привычки. Прежде чем приступать к дрессировке, следует понаблюдать за питомцем, изучить его характер и темперамент.

Приручение и дрессировка шиншиллы — увлекательный, интересный процесс.

А можно ли, вообще, выдрессировать шиншиллу?

Приручение и дрессировка — процесс длительный и трудоемкий. Однако он позволяет выстроить прочные отношения между хозяином и животным. Пройдя этот непростой путь, вы будете получать настоящую радость от общения с милым пушистым зверьком. А он обязательно ответит взаимностью.

По своему интеллекту шиншиллы значительно уступают собакам и совсем чуть-чуть — кошкам. При этом, они умнее крыс и кроликов, обладают организованной нервной системой. У них отлично развиты слух, зрение и обоняние. Практически доказано, что эти животные легко обучаются. А если вовремя не заняться дрессировкой, у шиншиллы могут появиться вредные привычки (зверек сам приспособится к новым условиям).

Шиншиллки обладают зачатками мышления. Это значит, что они способны решать поставленные перед ними примитивные задачи. У них достаточно просто формируются условные рефлексы (в том числе совершение действий по команде человека). Однако вырабатывать подобные действия следует с опорой на безусловные рефлексы (пищевые, механические, ориентировочные). Действия пушистика следует поощрять голосом, поглаживаниями и, конечно, разного рода вкусностями. Именно так на практике вырабатываются стойкие навыки.

Следует также понимать: мало провести обучающий курс. Для того чтобы полученные навыки сохранились, необходимо регулярно заниматься с шиншиллой.

У каждого зверька — свой характер

Прежде чем приступать к дрессировке, следует изучить характер и темперамент своего зверька. Да-да, шиншиллки, как и люди, различаются между собой: среди них есть пушистые холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Читайте также:  Венгерская легавая выжла: описание и характер породы, особенности экстерьера

Лучше всего поддаются обучению сангвиники: у них быстро закрепляются положительные («Ко мне!») и отрицательные («Нельзя!») рефлексы. Холерики отлично воспринимают позитивные сигналы и плохо реагируют на негативные. Флегматики обучаются дольше других, зато навыки у них лучше закрепляются. Сложнее всего работать с шиншиллой-меланхоликом.

При дрессировке следует также учесть природную особенность пушистых зверьков. Они отнюдь не хищники (как кошки и собаки). Поэтому механическое воздействие воспринимают хуже, чем поощрения (почесывание, лакомство, комплименты).

Этапы дрессировки

В жизни каждой шиншиллы есть период, когда она максимально восприимчива к обучению. Это 3-недельный возраст (когда зверю 21 день отроду). Начинать дрессировку раньше не имеет большого смысла, поскольку у зверька еще не выработались условные рефлексы на пищевые раздражители. Зато это лучшее время для того, чтобы приручить животное. Кстати, желательно приучать шиншилленка к рукам с первых дней жизни.

Начиная с 3-ей недели все зверьки крайне любознательны и охотно идут на контакт. А главное — они готовы активно воспринимать «учебный материал». Причем, в них еще слаба так называемая опасливость — вплоть до 7-8 недель они выступают в роли исследователей. В этот период хорошо отрабатываются команды «Ко мне!», «Домой!». А вот негативные рефлексы вырабатывать еще рано. Кстати, именно на данном этапе проявляется темперамент животного.

  • формирование нужного поведения;
  • закрепление начальных навыков;
  • усложнение ситуаций и задач.

Третья стадия — совсем не обязательная. Вы можете время от времени отрабатывать интересующие навыки, чтобы зверек не забывал уроков. Зато, если проводить занятия при выключенном и включенном верхнем свете, в условиях играющей музыки и при посторонних, можно добиться эффектного результата.

Что делать, если шиншилла дикая?

Не всегда шиншилла попадает к хозяину в «детском» возрасте. Часто до встречи с будущим владельцем животное несколько месяцев проводит в клетке (именно такие пушистики, в большинстве своем, представлены на нашем сайте www.chinchillaplanet.ru). Значит лучшее время для дрессировки безвозвратно упущено? Да, но вполне можно обучить зверька таким простым командам как «Ко мне!», «Домой!» и «Хорошо!».

Лучше всего воздействовать на взрослую шиншиллу через ориентировочный рефлекс. Для начала, нужно приучить животное к своей ладони. Просто приоткройте дверцу клетки, поднесите открытую ладонь и мягким голосом позовите питомца. Если он подойдет и поставит лапки на ладонь, осторожно почешите ему грудку и подбородочек. Постоянно хвалите шиншиллу («Хорошо!») и поощряйте лакомством.

Постепенно можно приучать питомца забираться по вашей руке на плечо. Для этого, конечно, требуется время, ведь поначалу зверек будет с опаской относиться к подобным предложениям. Важно проявить настойчивость и доказать, что ему ничто не угрожает. В ряде случаев можно быстрым и уверенным движением перенести животное из клетки к себе на грудь.

Полезные советы

Начинающие и неопытные шиншилловоды в процессе дрессировки допускают много распространенных ошибок, и оттого часто опускают руки. А ведь следует всего лишь соблюдать некоторые правила работы с животными.

Чего нельзя допускать в работе с шиншиллой:

  • насилие (не нужно требовать от животного чего-то против его воли, это не принесет результатов);
  • наказания (бесполезно наказывать и ругать);
  • отсутствие похвалы (не бойтесь захвалить!);
  • нетерпеливость (важно проявлять настойчивость при отработке навыков);
  • невнимание (обязательно изучать особенности своего животного).

Отношения между шиншиллой и человеком строятся исключительно на доверии. Зверек привыкает к своему хозяину, уверен в его заботе, ласке, доброте. И наоборот, неуверенный, напуганный питомец — плохой ученик. Скорее всего, по вашей команде он только забьется в угол клетки. Поэтому, если заметили, что шиншиллке не нравятся ваши уроки — просто верните ее «домой», отложив обучение до лучшего времени.

Не следует наказывать и ругать животное. А вот хвалить следует почаще, даже за самые простые поступки. Вообще, чем больше общаться с питомцем в доброжелательном тоне, тем охотнее он будет воспринимать ваши слова. Ну и конечно, будьте спокойны, терпеливы, настойчивы: помните, что даже самый умный зверек не выучит команду с двух-трех раз. Занимайтесь с пушистиком в свободное время и радуйтесь малейшим его достижениям!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: