Как подготовить семена арбуза к посеву

Подготовка семян арбузов к посеву

  1. Выбор сорта
  2. Проверка семена арбуза на всхожесть
  3. Калибровка
  4. Закаливание
  5. Барботирование
  6. Протравливание
  7. Замачивание
  8. Термообработка
  9. Проращивание
  10. Методы подготовки семян в домашних условиях
  11. Видео
  12. Видео

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Проверка семена арбуза на всхожесть

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям).

На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Калибровка

Первым делом предстоит перебрать семена и оставить только самые жизнеспособные. Для этого нужно поместить их в солевой раствор, составленный из литра воды и 50 гр. соли, и тщательно перемешать. Качественные семечки останутся на дне емкости, мелкие и пустые — всплывут. Отобранные экземпляры хорошо промываются и сушатся.

Закаливание

Семена завернуть в ткань и замочить в воде: помидоры, баклажаны и перцы — на 12 часов, а тыквенные — на 6 часов. Следующий шаг — на полсуток оставить посадочный материал при температуре 15−20 °C, затем на такое же время снизить температуру до 1−3° или поместить в холодильник.

Барботирование

Как способ насыщения ростков кислородом. Благодаря ему проращивание происходит на 8 дней раньше обычного срока. Барботер состоит из компрессора для аквариума и узкой стеклянной банки с водой, куда и погружаются семена. При включении компрессора начинается их непрерывное движение, которое может продолжаться до 24 часов.

Протравливание

Семена лука, сельдерея, редиса, томата и бобовых культур обрабатывают 45 минут в 1%-м растворе марганцовки. Для моркови, баклажана, моркови, перца, капусты и тыквенных культур требуется 20-минутное протравливание в 2%-м растворе. Марганцовку можно заменить химическими препаратами Фундазол, Командор, Раксил.

Замачивание

Для этой процедуры особенно полезной будет дождевая или талая вода комнатной температуры. Культуры требуют разного времени для замачивания: бобовым достаточно 6 часов, огурцам, помидорам и капусте — до 17 часов, а лук и сельдерей нужно держать в воде не менее 35 часов.

Термообработка

Семена на полчаса замачиваются в воде (50−52 °C). При этом может пострадать 30% семечек, зато выживут самые крепкие экземпляры.

Проращивание

На блюдечке раскладывается мокрая марля с семенами. Все это помещается в целлофановый пакет примерно на сутки, пока не появятся маленькие корешки. Затем семена нужно сеять в грунт.
При соблюдении этих правил огородник получает качественный закаленный посевной материал. Семена будут готовы дать дружные и сильные всходы.

Методы подготовки семян в домашних условиях

Прежде чем приступить к замачиванию, стоит распределить семена по их размеру. Это поможет избежать ситуации, когда крупные ростки не дают пространства для жизни более мелким саженцам.

На заметку. Также можно упростить ростку задачу и аккуратно надрезать носик у зёрнышка. Так стеблю будет легче пробиться сквозь толстый слой кожуры семени. Однако эта процедура вовсе не обязательна, хотя и совершенно безвредна.

Для начала необходимо узнать, как правильно замочить семена арбуза и дыни на рассаду (для этих бахчевых культур схема действий одинакова). Это делается для стимуляции роста у будущего арбуза именно женских цветков, из которых и созревают вкусные плоды. А также для того, чтобы определить пригодность семян.

  1. Нужно приготовить солевой раствор из расчета 3-5 г соли на 100 мл. воды. В течение нескольких минут семена должны быть полностью в него погружены;
  2. Семена, всплывшие на поверхность, непригодны для посадки, поэтому их следует сразу отделить и выбросить.
  3. Затем оставшиеся зёрнышки следует вытащить, промыть чистой пресной водой и высушить. Чтобы не растерять семена, для удобства рекомендуется использовать марлевую повязку.
  4. Далее семена следует нагревать 2-3 часа при температуре около 60 градусов. Это можно сделать в обычной кастрюле с горячей водой.
  5. В 1%-ном растворе марганцовки будущие саженцы нужно оставить на 20 минут. Вместо марганцового раствора некоторые садоводы используют гуминовые кислоты.
  6. Финальный шаг — вытащить и насухо вытереть семена. Теперь они готовы к посадке в горшки.
Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись гуси домашние их яйценоскость

Такая подготовка также уменьшает время всхода ростков.

Видео

Видео

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН АРБУЗОВ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ? Ольга Чернова.

Подготовка семян Арбуза к посадки.Результат на следующий день.Советуем его посмотреть.

Проращивание семян арбуза!Посадка семян арбуза!

КАК УСКОРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН АРБУЗОВ ПРИМЕНЯЯ РАСТВОР АММИАКА

Как собрать семена арбузов и правильно их сохранить?

СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН!

Посев арбузов на рассаду пророщенными семенами для выращивания без пикировки.

Как прорастить семена дыни,тыквы и арбуза.

Проращиваем семена арбуза, тыквы, дыни.

Подготовка к посеву подвоя. Обзор посеянных семян.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ СЕМЕНА АРБУЗОВ ПЕРЕД ВЫМОЧКОЙ

СЕМЕНА ПРОРАСТАЮТ КАК БЕШЕНЫЕ ПОСЛЕ ЗАМАЧИВАНИЯ В ЭТОМ СРЕДСТВЕ

Подготовка семян к посеву. Секреты высокой всхожести и обильных урожаев.

Посадка семян арбуза в открытый грунт: расти большим и сладким!

Выращивание арбузов давно перестало быть прерогативой южных районов. Из-за появления на рынке семян ранних американских и голландских гибридов, география выращивания значительно расширилась. Теперь можно получать урожай сладких, вкусных ягод гораздо севернее. Самым простым и распространенным способом выращивания остается посадка семян арбуза в открытый грунт.

Время посадки

Арбуз — теплолюбивая культура. Сроки посадки зависят от того, насколько прогрелась почва и миновала ли опасность ночных заморозков. Температура почвы должна быть не ниже 14-16 градусов. В южных регионах это конец апреля – начало мая. Севернее сроки сдвигаются примерно на две недели. На рассаду семена закладываются примерно за месяц до запланированной высадки в открытый грунт.

Подробная пошаговая инструкция предпосевной подготовки

Перед тем, как сажать арбузы семенами в открытый грунт, необходимо тщательно выбрать участок, провести предпосевную обработку почвы, выбрать подходящие сорта, провести тщательную подготовку семенного материала. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.

Выбор сорта

Посадить и вырастить арбузы из косточек самостоятельно не сложно. Успех зависит, прежде всего, от удачного соответствия сорта району посадки и погодных условий в каждом конкретном году. Сорт, не удавшийся в прошлом году, может дать отличный урожай в будущем. Выбор сортов и гибридов сейчас на рынке огромен.

Русские сорта предназначены для выращивания в засушливых, жарких местах с минимальным поливом. Европейским сортам нужен более качественный уход. Азиатские арбузы хорошо растут во влажном климате. Американские сорта устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям. Есть крупносеменные, мелкосеменные и бессемянные сорта. Технологии их посадки и выращивания отличаются.

При выборе сорта новичкам следует обращать внимание на надежные крупносеменные сорта. Их легче всего выращивать в открытом грунте. Стоит присмотреться и к гибридам первого поколения. Минусом гетерозисных сортов является то, что их невозможно воспроизвести в собранных семенах. Придется каждый год покупать новые.

На заметку! Семена арбузов сохраняют всхожесть в течении 6-8 лет. Считается, что посев «старых» семян увеличивает количество женских цветов. Это может привести к образованию мелких плодов. Хотя лишнее количество завязей растение все равно сбрасывает. Лучшие семена для прорастания – собранные из зрелых плодов прошлого года.

Подготовка семян арбуза к посадке

Для того, чтобы семена имели хорошую всхожесть и энергию прорастания необходимо подготовить их к посадке. Следует провести отбор лучших семян, после их прогреваюти обрабатывают.

Калибровка

Арбузные семечки для посадки нужно оценить на наличие запаса питательных веществ. Определить массу и плотность семян на глаз сложно. Можно провести калибровку арбуза в домашних условиях. Семена опускаются в раствор поваренной соли, из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Хорошие семена осядут на дно, пустые и мелкие останутся плавать на поверхности. Раствор и семена с поверхности сливаются. Оставшиеся семечки промывают проточной водой и подсушивают.

Прогревание и замачивание

Перед тем, как проращивать семена арбузов, их необходимо прогреть перед посадкой. При этом гибнет большинство патогенных грибков и увеличивается скорость прорастания. Делать это возможно двумя способами:

  1. Сухой способ

Можно делать на солнце или под ультрафиолетовой лампой, завернув семена в полиэтиленовый пакет. Время прогревания 3-4 часа. Еще проще, просто с февраля оставить семена в тканевом мешочке возле батареи центрального отопления или возле печки при температуре 30 градусов.

Важно! Сухие семена прогреваются при температуре не выше 50 градусов, а влажные – не выше 36 градусов.

  1. Влажный способ

Проводится в любой емкости, в которую налита вода, нагретая до 50 градусов. Процедуру проводят в течение 20 минут, периодически подливая горячую воду. Для этого удобно использовать термос.

Правильное замачивать семена нужно для обеззараживания непосредственно перед проращиванием. Можно использовать настой древесной золы, раствор марганцовки, различных биопрепаратов. Процедура длится около 20 минут. Теперь семена готовы к проращиванию.

На заметку! Если купленные семена прошли предпосевную обработку различными обеззараживающими составами, это указано на упаковке. Такой семенной материал нужно сразу сажать, не замачивая.

Закаливание

Процедура обязательна для выращивания бахчевых культур в средней полосе. Она повышает холодостойкость теплолюбивых растений. Для этого пророщенные семена несколько ночей оставляют на нижней полке холодильника.

Читайте также:  Гранулированный куриный помет как удобрение как применять

Посадка семян на рассаду

Рассадный способ используют для выращивания дорогих сортов арбузов. Бессемянные сорта выращиваются только путем предварительного проращивания в горшочках. Это помогает достичь однородности всходов и дает возможность получить урожай на пару недель раньше.

Для получения качественной рассады нужно учитывать важные моменты:

  • Семена сажаются в качественный, свободный от сорняков субстрат;
  • Используется дополнительное освещение, искусственно удлиняющее световой день;
  • Соблюдается оптимальный температурный и режим: днем 25-30 градусов, ночью 16-20;
  • Перед высадкой делается обязательное закаливание рассады.

Подбор емкостей

Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому емкость для рассады должна быть подобрана правильно. Для этого можно использовать пластиковые кассеты размером 68 на 68. Сажают семечки арбузов в торфяные горшочки такого же размера. Кроме этого, удобно пользоваться торфяными таблетками. Перед использованием их следует замочить в воде для набухания. Торфяной субстрат в таблетках не должен пересыхать. Полив производится в поддон. Для сохранения температурного и водного режима рассада помещается под пленку.

Закаливание рассады

За неделю до высадки рассады в грунт уменьшают полив и понижают температуру воздуха на несколько градусов. Растения периодически проветривают и выносят на солнечный свет. За несколько дней до пересадки, полив прекращают.

Посадка семян в грунт

Для посадки семян арбузов или рассады на участок учитываются погодные условия, сорт семян, состояние почвы. Земля должна быть прогрета. Легкие песчаные почвы прогреваются быстрее, на тяжелых суглинках нужной температуры придется подождать. В среднем, посев производится в мае. При этом можно учитывать лунный календарь, но гораздо важнее погода. Сажать правильнее после дождя, во влажную землю.

На заметку! Если арбузы плохо взошли, можно их пересеять в течение месяца.

Подготовка почвы

Для посадки необходимо выбрать подходящий участок земли. Корневая система арбуза мощная, поэтому почва должна быть плодородной и легкопроницаемой для корней. Желательно, выбрать участок на небольшом склоне. На возвышениях почва быстрее прогревается, что способствует более ранней посадке семян. На слишком крутых склонах почвенная влага будет быстро выдуваться. Подготовка почвы состоит из трех основных этапов:

  1. Очистка участка от сорняков

Урожайность арбузов зависит от степени засоренности участка. Весной сорняки всходят раньше и угнетают развитие арбузных ростков. В конце лета можно обработать сорную растительность гербицидом сплошного действия. Повторную обработку можно провести, через 3-4 недели, если потребуется.

  1. Глубокая вспашка или перекопка

Корни арбуза оплетают земляной ком объемом около 10 кубов. Чем глубже они проникнут в почву, тем выше урожай. Рекомендуется перекопка на глубину 30-50 см. При этом следует делать перевалку почвы. Верхние слои переместить вниз, а нижние наверх. При этом большинство сорняков не прорастет. На некоторых участках, где глубина плодородного слоя не превышает 20 сантиметров, перекапывают на возможную глубину. Вспашку делают в ноябре-декабре, когда роста сорняков уже не последует.

  1. Весеннее боронование

Как только позволит почва, участок нужно забороновать, чтобы предохранить от потери влаги. По мере отрастания сорняков до посадки семян арбуза, его можно повторно обработать гербицидом.

Организуем грядку

Бахча сажается грядками. Если участок расположен на склоне, гряды разбиваются поперек уклона. При этом вода при поливе не будет скатываться вниз, все растения будут равномерно увлажнены.

На ровной поверхности рекомендуется ориентироваться по сторонам света. Для посадок с низкими кулисными растениями предпочтительнее расположение с севера на юг, для высокорослых культур — с запада на восток. Именно так растения получат максимальное количество солнца в утренние и закатные часы. Для ручной посадки и обработки посевов достаточно ширины междурядий в 70 сантиметров, для обработки техникой — 2 метра. Грядки лучше делать на гребнях. Таким образом легче обрабатывать междурядья и посадочные лунки.

Схема посадки

Для каждого куста арбуза требуется 0,7-1,5 погонных метров. Это достигается путем регуляции ширины междурядий и расстояния между растениями. На гребне в шахматном порядке разбиваются лунки на расстоянии 50 и 70 сантиметров друг от друга. Глубина посадки арбузных семечек варьирует от 5 до 8 сантиметров, в зависимости от типа почвы и условий выращивания. Например, при использовании системы капельного орошения достаточно заделать семена на глубину 4 сантиметра, мелкосеменные гибриды не глубже 2 сантиметров.

Место под семена предварительно проливается водой со слабым раствором мочевины и суперфосфата. После того, как вода хорошо впитается, в каждую лунку плашмя выкладываются по три пророщенных семечки и засыпаются землей. Дополнительно сверху поливать нельзя. Земля возьмется коркой.

Соседи и предшественники: с чем и после чего сажать арбузы

Участок под бахчу нужно выбирать каждый год новый. Можно сажать арбузы после капусты, однолетних бобовых, злаков. Рекомендуется сажать перед бахчевыми культурами сидераты, которые оздоровят почву и повысят ее питательность. Можно посеять горчицу, фасоль, редьку и декоративные растения (люпин, турецкие бобы, декоративный подсолнух, бархатцы, календулу). Близкородственные культуры, такие, как огурцы, цуккини и другие тыквенные стоит избегать из-за подверженности одинаковым заболеваниям и вредителям. Неподходящей предшествующей культурой считаются овощи семейства пасленовых, кроме томатов.

Читайте также:  Интересные факты о тюльпанах

Арбузы плохо переносят ветровую нагрузку. Для защиты от ветра используется кулисный метод посадки, когда участок бахчи длиной и шириной 8-10 метров обсаживается другой культурой. Это может быть несколько рядов пшеницы, кукурузы и подсолнухов. Кулисные растения высаживаются заранее. Иногда полезными растениями засаживаются широкие междурядья, что обеспечивает дополнительную защиту от сорняков.

На заметку! В штате Техас разработан метод выращивания бахчи по технологии «No Till». Рассада арбузов высаживается на поле после сбора урожая зерновых культур. Стерня не убирается, солома измельчается в мульчу. Данный метод защищает почву от сорняков, водной и воздушной эрозии, способствует развитию полезной микрофлоры.

Другие способы посадки арбузов на участке

Существуют различные методы выращивания бахчевых культур. Наиболее распространенными являются выращивание под мульчирующей пленкой и вертикальное выращивание в ведрах.

В ведре

Выращивание арбузов контейнерах с вертикальным размещением на решетке — отличный способ сэкономить место. Для тех, кто хочет попробовать получить урожай арбузов в домашних условиях или на балконе, можно посадить арбузные косточки в любую емкость размером не меньше ведра. Конечно, на большой урожай рассчитывать не приходится, но маленькие тонкокорые плоды можно вырастить.

Выращивание арбуза в контейнерах имеет свою специфику:

  • Требуется дополнительная подсветка;
  • Плеть прищипывается после шестого листка;
  • На каждом растении оставляется для созревания не более двух плодов;
  • Применяется искусственное опыление;
  • Для поддержки плодов используются сетки, сумки или растяжимая ткань.

На заметку! Технологию выращивания «в ведре» можно применять и на дачных участках. Только в дне емкости следует пробить отверстия для дальнейшего прорастания корневой системы. Земля в ведре прогревается быстрее, чем грунт, что обеспечивает благоприятную температуру прорастания семян.

Под укрывной материал

Мульчирующие пленки можно стелить сразу после посадки семян. Через пару недель, когда растения подрастут и начнут поднимать пленку, над ними делается разрез. Несколько дней растения оставляют под полиэтиленом, для закаливания, затем осторожно высвобождают, а разрез засыпают землей. Сверху грядки можно покрыть спанбондом, для защиты от тлей и грибковых болезней. При туннельном методе над грядами дополнительно растягивается полиэтилен для укрытия.

Несмотря на лишние затраты, технология выращивания арбузов под мульчирующей пленкой имеет свои преимущества:

  • Сохраняется влага и оптимальный температурный режим;
  • Защита от сорняков;
  • Сокращение сроков созревания на 2 недели и более;
  • Защита от вредителей и болезней.

Важно! Под укрывным материалом могут размножаться муравьи и некоторые вредители (личинки проволочников и ростковых мух). Перед укрытием следует обработать землю почвенным инсектицидом.

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Благодаря жаркому степному климату, Кубань считается центром бахчевых культур. Здесь сажают арбузы семенами на сухих холмах (богарах) и в поймах рек. Посев семян можно проводить уже в конце апреля — начале мая. Песчаная почва на богарах прогревается быстрее, что обеспечивает более ранний сев и соответственно урожай. Зато в плавнях обилие влаги и высокая плодородность земли позволяет вырастить большие урожаи.

В Средней полосе России выращивают арбузы в теплицах, через рассаду. Сама технология особо не отличается. Сдвигаются лишь сроки высадки растений в открытый грунт. Также используется безрассадный способ выращивания бахчи на теплых грядках. С осени в вырытую траншею закладывается сено, навоз, пищевые отходы. Весной, после схода снега, траншеи укрываются пленкой. Примерно в середине мая на грядку досыпается смесь земли и песка, которая затем проливается горячей водой. В подготовленные гряды высаживаются семена.

Если прислушаться к представленным выше советам, можно обеспечить активный рост и развитие растений в открытом грунте, добиться больших урожаев сладких, сочных арбузов в различных климатических зонах.

Посев семян арбуза на рассаду

Выращивать селекционные сорта бахчевых культур можно и в средней климатической полосе России, в Сибири и на Урале с помощью рассады. Такой способ культивирования арбузов ускоряет вызревание урожая до осенних заморозков.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Арбузные семена и сорта

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.
Читайте также:  Как построить домик для ежа: 40 идей для частного сада

Рассада арбузов

Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

Почва для посева семян арбуза

Грунт должен быть рыхлым, легким, питательным – подойдет почвосмесь для огурцов, предварительно обеззараженная Фитоспорином либо горячей водой. Два варианта субстрата готовят самостоятельно:

  1. Часть дернового грунта тщательно перемешивается с тремя частями перегноя.
  2. Половинная часть перегноя, три части торфа и одна часть свежих древесных опилок.

Емкость для посадки

Посадочной тарой могут быть пластиковые либо торфяные горшки, обрезанные пакеты от молока или бутылки диаметром не менее 10 см с дренажными отверстиями в дне. В каждой емкости выращивается не более 2 ростков, т.к. бахчевые культуры не переносят повреждения корней.

Подготовка семян

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Как прорастить арбузные семечки

Чтобы рассада арбуза в домашних условиях взошла, необходимо семена прорастить:

  1. Посевной материал залить водой.
  2. Семена распределить на марле, соблюдая небольшое расстояние между каждым семечком.
  3. Ткань увлажнить водой, поместить в неглубокую емкость.
  4. Оставить в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов до проклевывания ростков.

Как сажать арбуз на рассаду

Емкости заполняются почвосмесью на 2/3. Семена погружают в горшочек на глубину 2–3 сантиметра по две штуки. Будущую рассаду держат на подоконнике с южной стороны, обязательно вдали от сквозняков, регулярно поливая. Когда сеянцы взойдут, необходимо удалить слабые. Пикирование – перенос в другую емкость – проводить не обязательно.

Уход за арбузами

При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Посадка арбузов в открытый грунт

На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Видео

Посев семян арбуза и дыни на рассаду

Добавление статьи в новую подборку

В условиях средней полосы дыню и арбуз лучше всего выращивать через рассаду. Узнайте, как правильно подготовить и посеять семена, чтобы получить дружные всходы.

Вырастить арбуз или дыню из семян не труднее, чем, например, огурцы или кабачки. Попробуйте и убедитесь с этом сами! В своем мастер-классе мы подробно описали каждый шаг, поэтому никаких сомнений в том, что вы справитесь, остаться не должно. Не пугайтесь – для посева семян “экзотических” для наших широт бахчевых культур никаких сверхъестественных приспособлений вам использовать не придется.

Вам понадобятся:

  • семена арбуза и дыни;
  • грунт;
  • емкости диаметром около 10 см;
  • соль;
  • стакан с водой;
  • марганцовка;
  • марля;
  • пищевая пленка.

Какие сорта и гибриды арбуза выбрать

С учетом того, что арбуз и дыня – растения, нетипичные для средней полосы, подходить к выбору посевного материала следует с умом.

Читайте также:  Декабрист: мое простое и эффективное средство для пышного цветения!

Важно знать, что для выращивания в таких условиях пригодны только раннеспелые сорта с вегетационным периодом около 70-90 дней.

С учетом того, что на рассаду культуры высевают довольно поздно (конец апреля – начало мая), они должны успеть созреть до наступления похолоданий. Также можно отдавать предпочтение гибридам – они более приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Субстрат для выращивания рассады арбуза и дыни

Чтобы не потерпеть неудачу с рассадой арбузов и дынь в самом начале, важно правильно подготовить почву для их посева. Наиболее предпочтительной для бахчевых является смесь из перегноя и дерновой земли, составленная в пропорции 3:1. Также можно приготовить субстрат, смешав низинный торф, опилки и перегной (3:1:0,5).

Емкости для посева семян

Чтобы не повредить корни саженцев при пикировке или высадке в почву, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Для выращивания арбузов и дынь подойдут емкости диаметром около 10 см. В них можно выращивать 1 или 2 растения. Но для начала семена бахчевых нужно правильно подготовить.

Подготовка семян к посеву

Выбирать для посева стоит семена, заготовленные 2-3 года назад. Свежий посевной материал даст растения с мужскими цветками, тогда как плоды образуются из женских.

Первым делом нужно определить пригодные для посева семена: на несколько минуты погрузить их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды).

После этого осевший на дно посевной материал нужно промыть в обычной воде и просушить. Сделать это легче всего с помощью марли и стаканчика с чистой водой.

Чтобы стимулировать образование у будущих растений именно женских цветков, семена стоит прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60°С, а после этого протравить в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут.

Завершающий этап – замачивание семян до проклевывания – это сократит период появления всходов.

Правильный посев семян арбуза и дыни

Далее семена нужно посеять в просторные горшочки (по 2 семечка в каждый) на глубину 4-5 см. Емкости должны быть заполнены грунтом наполовину, поскольку по мере роста растений землю нужно будет подсыпать.

Перед посевом почву нужно увлажнить, сделать в грунте отверстия с помощью палочки или карандаша и положить в них семена.

На то, чтобы вырастить качественные сеянцы арбуза, уходит примерно 30-40 дней, а дыни – 20-30 дней. Для того чтобы семена хорошо проросли, емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место (23-25°С).

Советы по выращиванию рассады

  • Когда семена прорастут, их нужно выставить на свет и немного снизить температуру содержания – до 20-22°С днем и 18-20°С ночью. Дневную температуру следует регулировать в зависимости от погодных условий: в пасмурные дни уменьшать, чтобы рассада не вытягивалась. Пленку при этом нужно снять, а слабые ростки удалить.
  • Поскольку семена арбузов и дынь высевают на рассаду в середине весны, то досвечивать растения необходимости нет. И все же размещать посевы следует на самом солнечном месте в доме. Лучше всего подходят для этого подоконники южных окон. И совсем хорошо, если всходы будут стоять на застекленной лоджии. Только в этом случае нужно следить за температурой – она не должна опускаться ниже рекомендованной отметки.
  • За время выращивания рассады желательно провести 2 подкормки минеральными удобрениями. Первый раз стоит подкормить сеянцы на 7-й день после всходов. Для этого следует взять минеральные удобрения из расчета 15-25 г на 5 л воды. Еще через неделю можно внести органические удобрения – настой из коровяка (1:10) с добавлением 1 ст.л. суперфосфата на 1 л раствора.

Количество необходимого раствора можно рассчитать с учетом того, что на каждое растение будет приходиться по 1 стакану раствора. Вместо коровяка можно применять удобрения, содержащие органические вещества.

  • Во время содержания рассады в домашних условиях горшочки нужно размещать так, чтобы растения в них не касались друг друга листьями.
  • Сеянцы арбузов и дынь будут готовы к высадке в открытый грунт, когда у них появятся по 3-5 настоящих листочка. Но перед “переселением” в огород рассаду следует закалить. Для этого дневную температуру нужно снизить до 15-17°С, а ночную – до 12-15°С. Кроме того, растения следует чаще проветривать (но без фанатизма). На такой режим содержания сеянцев нужно переходить примерно за неделю до их высадки в открытый грунт.

В выращивании рассады арбуза и дыни практически нет различий, кроме одного: сеянцы дыни нужно прищипывать над 3-5 листочком. Делать это следует потому, что на боковых побегах женские цветки появляются раньше, чем на главном.

Как прорастить семена арбуза: какие условия организовать для полноценного роста культуры

Арбузы выращивают двумя способами — с помощью выращивания из семян рассады и посева семенного материала непосредственно в грунт. Опытные огородники и специалисты рекомендуют перед посадкой семена прорастить. Рекомендации, как правильно и быстро это сделать, — описаны ниже.

Читайте также:  Кабачки кустовые сорта фото семена

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Нужно ли проращивать семена арбуза перед посадкой

Проращивание посевного материала не является обязательной процедурой. Оно необходимо, если владелец бахчи желает ускорить процесс развития растений и получить более ранний урожай.

Плоды растительной культуры, чьи семена были пророщены до посадки, созревают на 2–3 недели раньше, чем тыквины, выращенные из непророщенного семенного материала. Знаете ли вы? При раскопках гробниц египетских фараонов нередко находили останки арбузов.

Плоды погребали вместе с телами, веря, что ими правители будут питаться в загробном мире. К преимуществам метода можно отнести и то, что ещё на этапе появления ростков можно отобрать наиболее крепкие, из которых в дальнейшем вырастут сильные растения, дающие качественные плоды, а также получить дружную рассаду и добиться почти 100-процентного прорастания.

Однако добиться такого результата можно лишь в случае правильного проращивания.

Как правильно прорастить семена арбуза

Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.

Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.

Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян).

Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней. Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.

После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.

После того, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.

Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.

Сколько дней прорастают семена арбуза

Если придерживаться этой инструкции, то через 5-7 дней семена арбуза полностью прорастут и их можно будет высаживать. Но, иногда этот срок затягивается. Это может произойти, если пропустить этап размягчения шкурки семечек в горячей воде. Быстро прорастить семена арбуза можно только предварительно размягчив «панцирь» семян. Сколько времени на этой уйдет – не больше недели.

Также на скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена. Особого эффекта можно добиться, если проращивать семена, постепенно увеличивая температуру.

Некоторые огородники устанавливают специальные системы, которые позволяют наращивать температуру под прорастающими семенами с 20 до 50 градусов. Но, надо ли это делать, решать вам.

Не прорастают семена арбуза

Семена бахчевых культур могут не прорасти по нескольким причинам:

  • Выбран неправильный температурный режим
  • Росток не может пробить толстую кожуру семечек
  • Недостаточная влажность в емкости для проращивания
  • Отобраны высохшие или старые семена

Чтобы прорастить семена арбуза нужно немного времени и терпения. Не стоит пренебрегать этим способом перед посадкой бахчи даже в южных регионах нашей страны. Благодаря ему вы сможете насладиться вкусными и сочными арбузами быстрее своих соседей.

Подготовка к выращиванию арбуза

Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.

Читайте также:  Боярышник сливолистный

Калибровка

Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.

Простая проверка арбузных семян на всхожесть:

  1. В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
  2. Погружаем туда семена.
  3. Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
  4. Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.

Скарификация

Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.

Прогрев и дезинфекция

Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание.

Как прогреть арбузные семена: просто погружаем их на полчаса в тёплую воду (около 50 градусов).

Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.

Последняя процедура перед посадкой арбузных семечек — это замачивание. Этот этап очень прост, требуется только вспоминать о зёрнах 1—2 раза в сутки. Нужно подготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и укутать в него подготовленные косточки. Кстати, марля многим огородникам не нравится: корешки легко запутываются в структуре материи.

Периодически проверяем степень влажности, смачиваем ткань водой. Для контроля испарения ёмкость с марлей и косточками затягиваем пищевой плёнкой. Через 1—3 суток должны проклюнуться белые корешки. Пусть они подрастут до 1—1,5 см. Подсушиваем косточки в естественных условиях, без батарей или фена. Теперь можно приступать к посадке.

Все эти подготовительные этапы гарантируют дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней. Для многих регионов это важно, так что стоит потратить немного сил. Но, если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут лишними.

Совет! Если вы переживаете за всхожесть, попробуйте замочить косточки со специальным раствором. Например, «Гетероауксин» насытит семена необходимыми для роста микроэлементами.

Разводите препарат по инструкции и выдерживайте в нём арбузы перед посадкой до 10 часов. Для замачивания используйте также препараты-стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил» и др.

Домашний этап: выращиваем арбузную рассаду

Пока зёрнышки прорастают, готовим грунт и ящики для их перемещения. Что потребуется рассаде: Первые ящики берутся неглубокие — до 12—14 см в высоту и 10—12 см в диаметре. Подойдут обычные цветочные горшки и крупные пластиковые стаканы. Мелкие ячейки лучше не использовать, так как рассада минует этап пикировки и сразу будет переезжать на участок.

Хорош для арбузов грунт из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Возможен вариант и с покупной смесью для рассады плодовых культур, например, огурцов. В дополнение к субстрату вносим питательную смесь из 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Пропорции указаны на 1 кг грунта.

Какие условия нужно организовать дома, чтобы молодые арбузы полноценно развивались и не болели?

Первые дни после посадки поддерживаем температуру до 30 градусов тепла. Когда появятся всходы, стараемся снизить температуру до 18 градусов на пару дней. Как только росточки адаптируются, и станет заметен их рост, контролируем температуру на уровне 18 градусов ночью и 22—25 днём.

Как и многим другим образцам рассады, арбузам жизненно важно большое количество солнечного света. Поэтому освобождаем под ящики просторный подоконник с юго-западной или восточной стороны.

Всё готово, теперь переносим росточки по ёмкостям:

  • Заполняем ящики влажным грунтом, делаем небольшие углубления.
  • Перемещаем проростки, держа их пинцетом, чтобы не повредить.
  • Глубина погружения арбузной косточки — 3 см.
  • В один горшок лучше селить два семени. Возможно, прорастёт только одно, хотя всхожесть пророщенного материала составляет почти 100 %. Если проклюнутся оба, то через некоторое время просто удаляем более слабый.
  • До появления ростков затягиваем ящики пищевой плёнкой.
  • Ухаживаем за молодыми арбузами в домашних условиях

Стоит регулярно поглядывать на зелень в горшках. Первые ростки появятся на 6—7 день после высадки, если были подготовлены должным образом. Регулярно запускаем свежий воздух в помещение, где хранятся арбузы, чтобы им хватало кислорода. При этом не подвергаем их воздействию сквозняков и на время проветривания уносим ящики в другую комнату.

Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии — как только верхний слой просохнет, подливаем немного мягкой, фильтрованной тёплой воды. Арбузы хорошо отреагируют на жидкую подкормку. Достаточно вносить питание раз в 2 недели. Ягодная культура отзывается на органические удобрения: коровяк, разведённый в воде.

Читайте также:  Ирга, Коринка

Время переносить на участок

Спустя месяц рассада арбузов достаточно взрослая, чтобы переносить её в открытый грунт. Обратите внимание: на кустике должно быть не менее четырёх листочков. За неделю до события удобряем растения и начинаем их закалять. Достаточно 2 часов днём в условиях улицы, чтобы арбузы начали перестраиваться. Постепенно увеличиваем этот период.

К концу апреля или в мае (зависит от особенностей региона) рассада готова к адаптации в открытом грунте. Помня, что арбузы пускают длинные плети, при пересадке даём им достаточно места и отступаем от соседнего растения минимум 1 м, а лучше 2.

Место для арбузной грядки должно быть максимально ровное и хорошо освещаемое. Культура с комфортом растёт после картофеля, помидоров, капусты, моркови. Не рискуйте и не высаживайте ягоду на том месте, где раньше жили другие бахчевые, особенно если имели место болезни культур.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание– грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз– возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль– возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса– развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость– сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Заключение

Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых культур.

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Читайте также:  Изумительная запеченная кукуруза в духовке

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму

Морошку хранят, как и прочие виды ягод, разными способами. По форме она напоминает малину, но аромат и вкусовые качества отличаются, что характерно северным ягодам, которые не обитают в садах. Морошка нередко растет рядом с такими плодами, как черника, голубика и брусника. Возле таких насаждений часто растет торфяной мох и багульник, затрудняющие поиски спелого урожая.

  • 1 Чем полезна морошка?
  • 2 Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
  • 3 Хранение недозрелой морошки
  • 4 Условия и длительность сохранения свежих плодов
  • 5 Способы
    • 5.1 Сушим морошку на зиму
    • 5.2 Заморозка
    • 5.3 Варенье
    • 5.4 Готовим компот
    • 5.5 Перетираем с медом
    • 5.6 Заготавливаем урожай в собственном соку
    • 5.7 Моченая ягодка
    • 5.8 Джем
    • 5.9 Желе из морошки
    • 5.10 Пастила из морошки

Чем полезна морошка?

Благодаря богатому витаминному составу плоды используются для улучшения состояния здоровья и усиления иммунитета. В составе находятся: сахар, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кобальт, фосфор, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка применяется в качестве:

  • противоцинготного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и мочегонного средств;
  • полезного питательного компонента при соблюдении диеты;
  • в совокупности с медом и сахаром – усилителем иммунной системы;
  • усиливающего элемента при снижении аппетита;
  • поставщика витаминов, питательных микроэлементов, органических кислот, пектина для зимнего периода;
  • подпитки организма у детей;
  • антисептика при кожных заболеваниях, таких, как чесотка.

Ягода иногда вызывает аллергические реакции, особенно при чрезмерном ее употреблении.

Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях

Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.

Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • собирать урожай лучше в бидон или ведро;
  • для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
  • обрывать плоды с чашелистиками;
  • прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.

Хранение недозрелой морошки

В связи с тем, что спелые ягоды могут стекать в дороге, для перевоза на дальние дистанции рекомендуется поводить сбор морошки в недозревшем состоянии. Плоды при этом должны иметь красноватый оттенок. Спустя несколько дней ягоды приобретают желтый насыщенный цвет. В этот момент они готовы к употреблению. Хранить их следует в габаритной таре, чтобы они не были придавлены между собой и не выпускали сок.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись гуси домашние их яйценоскость

Условия и длительность сохранения свежих плодов

При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.

Способы

Сушим морошку на зиму

Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:

  1. Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
  2. Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
  3. Отправить в сухое темное место.
  4. Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.

Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.

Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.

Заморозка

Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:

  1. Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
  2. На поддон выложить плоды тонким слоем.
  3. Поставить в морозилку.
  4. Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.
Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре

Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:

  1. Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
  2. Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
  3. Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:

  1. Вымыть и высушить ягоды.
  2. Протереть урожай через сито.
  3. Разложить в формочки.
  4. Хранить в морозильнике.

Варенье

Для создания варенья следует приобрести компоненты:

  • морошка – 1000 грамм;
  • сахар – 1200 грамм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

  1. Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
  2. В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
  3. Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
  4. Вылить в банки из стекла.
  5. Плотно закрыть крышками.
  6. Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.

Готовим компот

Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:

  • ягоды – 500-600 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • вода – 2 литра.
  1. Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
  2. Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
  3. Покрыть горячим сиропом.
  4. Закатать тару.
  5. Перевернуть верх дном и укутать.

Перетираем с медом

Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:

  • морошка – 1 килограмм;
  • мед – 800 грамм;
  • вода – 300 миллилитров.

  1. Плоды залить жидкостью.
  2. Готовить 5 минут на маленьком огне.
  3. Перетереть при помощи сита.
  4. Соединить с медом до однородности.
  5. Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.

Заготавливаем урожай в собственном соку

Для заготовок понадобятся элементы:

  • 1 килограмм ягод;
  • 550 грамм сахарного песка.
  1. В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
  2. Поставить в холод на 5 часов.
  3. Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
  4. Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
  5. Закатать и оставить остывать укутанными.

Моченая ягодка

  • морошка – 700-800 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

  1. Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
  2. Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
  3. Залить морошку жидкостью.
  4. Покрыть крышкой и тканью.
  5. Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.

Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:

  • сахар;
  • вода;
  • плоды морошки.
  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
  4. Перетереть до однородности.
  5. Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
  6. Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.

Желе из морошки

Для создания лакомства понадобятся продукты:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • ягоды – 900 грамм;
  • желатин или агар-агар – 1 пакетик.

  1. Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
  2. Всыпать туда сахарный песок.
  3. В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
  4. Готовить 25 минут на медленном огне.
  5. Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Пастила из морошки

Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:

  • 900-950 грамм ягод;
  • 600 грамм сахара;
  • 50 грамм сахарной пудры.

  1. Перетереть чистые сухие ягоды.
  2. Соединить с сахарным песком.
  3. Довести до кипения.
  4. Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
  5. Высушить.
  6. Пересыпать пудрой.
  7. Оставить храниться в банках из стекла.

Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: