Как подготовить петунию к хранению в погребе зимой

Как лучше сохранить петунию до весны следующего года в домашних условиях

Петунии – одни из самых популярных цветов среди садоводов. Их разводят для садов, выращивают на балконах, также они популярны, как горшечные культуры. Родинами петуний считают тропические страны, поэтому то, как же сохранить петунию до весны в умеренном климате – это вопрос, волнующий многих цветоводов.

Особенности роста в зимнее время

Петунии не распространены, как многолетние растения. На дачных участках их часто выращивают, как цветы-одногодки. Весной семена высевают, а по наступлению осени отцветший цветок выкорчевывают и выбрасывают или пробуют сохранить на зиму.

Недостаток выращивания петуний на даче – это сложности сохранения цветов на зиму. Они не любят холод, им необходимо постоянное освещение и тёплая вода для полива. На цветоводческом рынке существует множество разновидностей петуний. Многие виды и сорта размножают с помощью семян.

Некоторые виды размножаются исключительно вегетативным способом. Преимущества вегетативного размножения петунии:

  • получение молодых растений на протяжении всего года;
  • возможность сохранить сорт, как комнатный многолетник.

Как обрезать петунию на зиму

Цель обрезки петунии осенью – это сохранение сорта к весне. Отцветшие кусты подвергают обрезке в сентябре, начале октября:

  • длина стеблей для зимовки в открытом грунте должна составлять не более 15 сантиметров у кустовых форм;
  • у ампельных форм оставляют 50 процентов стебля.

Для сохранения петунии зимой после высаживания в горшок стебли обрезают на 90 процентов. В этом случае обрезанные черенки используют для дальнейшего разведения сорта.

Какими преимуществами обладает зимнее хранение

Зимнее хранение петунии отличается от ежегодного весеннего посева рассады или семян несколькими факторами:

  • многолетние растения, зимующие в комнатных условиях, способны на более раннее цветение;
  • многолетние растения комнатного типа пригодны для быстрого разведения рассады (для нее используют черенки, которые приживаются почти со стопроцентным результатом);
  • зимнее хранение хорошо тем, что позволяет сохранить сорта, которые размножаются вегетативным способом.

Способы сохранения цветов

Чтобы сохранить петунию до весны, пользуются несколькими способами. Можно убрать взрослое растение в тепло или воспользоваться способом черенкования.

С помощью пересаживания

Для пересаживания используют маточные растения, то есть взрослый куст петунии, который оставляют до весны с последующим его черенкованием. Для этого куст пересаживают в емкость горшечного типа в конце сентября или начале октября. При этом учитывают, что посадки должны успеть пустить корни до наступления холодов.

Важным условием пересадки маточника в горшок является подбор емкости. Горшок выбирают с учетом размеров взрослого растения и объема его корневой системы.

Информация! Для петуний характерно разрастание боковых корневых придатков, поэтому маленькие емкости для пересадки не подходят.

После пересадки у маточника удаляют сухие или повреждённые части, оставляя лишь 10 сантиметров от всего стебля. После этого маточник необходимо перенести туда, где сухо и прохладно.

С помощью черенкования

Садоводы называют черенкование, не зависящее от времени года, преимуществом петуний. Специалисты рекомендуют проводить плановую процедуру черенкования осенью, в это время цветок полностью готов к размножению:

Черенкование проводят, соблюдая последовательность действий:

  1. Срезают верхние ветки, на которых расположены четыре или шесть листков.
  2. Цветок обрезают с верхушки.
  3. Затем срезают нижние листы.
  4. Срез стебля отпускают в корнеобразователь или стимулятор роста корня (с этой же целью используют раствор марганца или толченый активированный уголь – подобная процедура обеззараживает растение и способствует его быстрому развитию).
  5. Затем помещают черенок в почвосмесь, для которой используют разную землю.
  6. Растения поливают, слегка утрамбовывают землю.
  7. Накрывают прозрачной крышкой или пленкой.

Создание парникового эффекта с помощью дополнительного укрытия помогает отросткам быстрее укорениться за счет постоянного увлажнения.

Места, в которых можно хранить цветок

Маточное растение и посадки черенков рекомендуют хранить при разных условиях. Взрослое растение не нуждается в дополнительных действиях, черенкам необходимо обеспечивать эффект тепличных условий на первое время до укоренения.

В квартире

Маточник необходимо занести домой в начале осени, горшок прекрасно сохранится до следующего года в условиях прохладного помещения. В домашних условиях используют кладовую с искусственным освещением. Температура для хранения маточника не должна превышать +22 градуса. Черенки хранят при температуре от +10 до +20 градусов. Для ускорения или появления всходов необходимо обеспечить петуниям дополнительный свет.

Читайте также:  Джем, желе и повидло из боярышника

В погребе

Для хранения в подвале готовят помещение так, чтобы обеспечить определенные условия:

  • поддержание температурного режима не ниже +10 градусов;
  • уровень влажности – не ниже 65 процентов;
  • дополнительное искусственное освещение.

В сезон заморозков петунию лучше перенести из погреба к теплу, потому что понижение температуры способно загубить взрослое растение.

Уход за петунией зимой

Правила ухода за петуниями не отличаются от правил ухода за другими комнатными цветами. Контроль над поливом и подкормкой – это залог роста и развития растения. Цветы поливают отстоянной водой комнатной температуры. Для полива выбирают один из нескольких вариантов:

  1. Полив под корень. Он необходим, чтобы не повредить нежные бутоны.
  2. Поддонный полив. Такой полив принято использовать для рассады или небольших петуний: емкости с цветками помещают на широкий невысокий поддон, наполненный водой. Для получения необходимой влаги горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями.
  3. Фитильный полив. Этот способ часто используют для комнатных цветущих видов. При посадке внутри почвы размещают бечевку или веревку из синтетического материала, затем обеспечивают растению свободное расположение, а фитилю – доступ к воде комнатной температуры.

На протяжении всей зимовки после прикорневого полива рекомендуют разрыхлять грунт, чтобы не допустить образования корочки.

Петуниям не подходит такая процедура, как гигиенический душ. Она может повредить бархатистую структуру листьев, а также противопоказана бутонам. Ее проводят, если она необходима для лечения растения, его обработки и дезинфекции.

Информация! При появлении сорняков их незамедлительно удаляют, чтобы они не отнимали у петунии питательные вещества, поступающие из почвы.

Для правильного развития петунии зимой необходимо провести несколько подкормок:

  • однократное подкармливание удобрением азотсодержащими веществами;
  • однократно дополнительное питание калием.

Появление тли, паутинного клеща или заражения такими заболеваниями, как чёрная ножка или серая гниль, требуют специального ухода. Для этого рекомендуют обрабатывать растения специальными препаратами, избегая обработки бутонов.

Совет! При появлении поврежденных сохнущих листьев необходимо своевременно удалить их.

Подготовка петуний к высадке весной в открытый грунт

Посадка рассады петуний в грунт открытого типа зависит от климатических условий региона. Садоводы рекомендуют выбирать период времени, когда верхний слой земли достаточно прогрет, а ночью не бывает минусовых температур.

Почву для рассады готовят с помощью садовой земли с добавлением вермикулита. Перед посадкой ее разрыхляют для дополнительного насыщения кислородом. Посадочный материал готовится следующим образом:

  • емкость с рассадой обильно проливают;
  • аккуратно вытаскивают растения вместе с комом земли и цельной корневой системой, стараясь не повредить;
  • черенок помещают вглубь подготовленной ямы на 15 сантиметров;
  • цветок ставят вертикально, присыпают землей и утрамбовывают;
  • проливают теплой водой, чтобы уменьшить уровень стресса для растения.

Между посадками оставляют расстояние до 15 сантиметров. Это необходимо, чтобы корневые системы ростков не помешали развиваться друг другу.

Землю вокруг цветка рекомендуют засыпать торфом или травой, которая была недавно скошена. Это помогает избежать инфекций, а также преждевременного пересыхания, сохраняет увлажненность почвы.

Петуния зимой: как сохранить петунию до весны

Ампельные, крупноцветковые, махровые и другие виды петунии цветут все лето до самых заморозков. И очень жаль, когда их красивые цветы увядают, прихваченные морозом. Поэтому многие садоводы задают вопрос – можно ли сохранить петунию зимой до следующего лета в домашних условиях?

Как сохранить маточник петунии

Петунию подготовить к зимовке совсем несложно:

  1. До наступления заморозков обрезать побеги. Должны остаться стебельки длиной около 10-15 см.
  2. Растущие в кашпо, ящиках или других емкостях цветы сразу заносят в помещение.
  3. Если петуния украшала клумбы или цветники, растение выкапывают и пересаживают в горшок. Дно емкости засыпают дренажом и небольшим слоем питательного рыхлого грунта, на который помещают выкопанный цветок вместе с комом земли. Корни засыпают почвой и поливают.

Готовую к зимовке петунию можно хранить в погребе или даже квартире. Однако лучше сохранятся горшки с маточными кустами в прохладных светлых помещениях.

  • температура воздуха от +10 до +15 градусов;
  • средний уровень влажности;
  • полив один раз в 10-15 дней (грунт не должен полностью пересыхать);
  • хорошее освещение;
  • подкармливать зимой кусты не надо.
Читайте также:  Голубые флоксы: описание, фото и советы

Такие условия зимой могут быть на утепленной лоджии, где температура воздуха не опускается ниже +5 градусов.

При хранении в погребе или подвале петунию обеспечивают освещением, а ближе к весне заносят в квартиру.

В домашних условиях зимой сохранить маточный куст можно только на подоконнике в комнате с выключенным отоплением. При высоких для цветка температурах и сухом воздухе, который бывает в зимнее время года в квартире, побеги начнут расти, вытягиваться сохнуть, а корни истощатся.

Если прохладного помещения нет, маточный куст можно хранить в квартире, ухаживая за ним как за обычным цветком. А весной нарезать отросшие побеги на черенки и укоренить их.

Черенкование петунии на зиму

Обрезать побеги для укоренения следует в начале осени. Каждый черенок должен иметь 2 междоузлия и 4-6 листиков.

  1. Посадить черенки петунии можно по одному в небольшие одноразовые стаканчики или сразу все на расстоянии друг от друга примерно в 10 см – в неглубокие ящики. На дне емкости должны быть дренажные отверстия.
  2. Почва выбирайте питательную и рыхлую. Грунт можно приобрести в магазине и добавить перлит или кокосовое волокно.
  3. У черенков удаляются желтые листья, бутоны и нижние листочки. Если оставшиеся листья большие, их наполовину обрезают.
  4. Емкости заполняются влажной почвой, в которую высаживаются черенки. Если для черенкования используются ящики, их дно следует засыпать дренажем.
  5. Посадки сверху накрываются прозрачными пакетами. Получится тепличка, в которой процесс укоренения пройдет более успешно.

Для укоренения посадки помещают на полки, подсвечивая сверху светодиодными или люминесцентными лампами. Температура воздуха должна быть в пределах +15..+20 градусов.

Каждый день укрытие нужно снимать на непродолжительное время, чтобы проветривать саженцы. Когда верхний слой почвы просохнет, его увлажняют отстоянной водой с помощью пульверизатора.

Корни образуются и отрастают на черенках около 10-15 дней. Как только начнут появляться новые побеги, укрытие можно снимать.

Как хранить черенки петунии зимой

Ухаживают за молодыми растениями так же, как за рассадой петунии.

Подкармливают саженцы первый раз через 5 дней после снятия укрытия. Удобрения нужны для развития корневой системы, поэтому вносят их только первый месяц.

Укоренившиеся черенки выращивают на хорошо освещенном подоконнике. Но зимой им все равно нужна дополнительная подсветка, чтобы увеличить световой день. Если возможности обеспечить растения дополнительным светом нет, саженцы выращивают в прохладном помещении.

Чтобы черенки начали куститься, их прищипывают над 5-6 листом.

В январе петунии пересаживают в горшки побольше, где они будут сначала наращивать корневую систему, а затем начнут нарастать побеги.

Из выросших кустиков в начале весны можно нарезать еще черенков и укоренить их. В это время года дополнительная подсветка не нужна. Укоренение пройдет намного быстрее, и к концу весны вы получите много новых кустиков петунии.

Теперь вы знаете, как можно сохранить петунию зимой. Особенно выгодно укоренять черенки, получая с одного старого куста много молодых растений. Не придется тратиться на покупку семян, которые могут и не взойти.

2 простых способа, как сохранить петунию до весны в домашних условиях

Петуния – многолетнее растение. Оно пользуется популярностью садоводов благодаря красивому и продолжительному цветению, выносливости и нетребовательности к уходу. По причине климатических условий в нашей стране ее часто выращивают в качестве однолетника.

Однако опытные садоводы знают, что если вовремя позаботиться о растении в саду, оно переживет зиму в квартире и станет качественным посадочным материалом на следующий год. Как сохранить петунию до весны в домашних условиях, читайте в статье.

Условия для удачной зимовки петунии

Петуния – неприхотливое растение, которое быстро укореняется и не требует много внимания от садовода. Его необязательно выращивать каждый год из нового посадочного материала. Растение легко перезимует в домашних условиях до следующего сезона и станет маточником для посадочного материала.

Чтобы сохранить петунию зимой в квартире, важно обеспечить ей подходящие условия:

  1. Температура. В помещении не должно быть слишком жарко или холодно. Растение комфортно себя чувствует при температуре от 0 до +15°C. Оптимальные показатели +10…+15°C.
  2. Влажность воздуха. Если воздух в помещении будет слишком сухой, листья растения начнут желтеть и сохнуть. Особенно опасен горячий воздух отопительных приборов, который приводит к гибели маточника. Оптимальные показатели влажности для петунии – 75-80%.
  3. Освещение. Во время зимовки растение не требует использования дополнительных осветительных приборов. Достаточно поставить горшок возле окна.
  4. Поливы. В зимний период требуется минимальное количество поливов, но грунт пересыхать и трескаться не должен. В среднем процедуру проводят 2-3 раза в месяц водой комнатной температуры. Через пару дней после полива грунт рыхлят. Воду заливают только под корень.
  5. Подкормки. Во время зимовки подкормки растению не требуются.
Читайте также:  Как вырастить новый цветок из листа

Петуния может зимовать в квартире в качестве комнатного растения. В этом случае до весны она сильно разрастается, цветет менее обильно. При таком способе выращивания существуют высокие риски поражения растения болезнями и вредителями.

Это интересно! Махровая петуния размножается исключительно вегетативным способом. Она не образует семян из-за того, что они преобразуются в лепестки.

Способы сохранения

Существует два способа сохранения петунии на зиму. Один из них предполагает пересадку растения прямо с клумбы в горшок, а другой подразумевает использование черенков, собранных по окончанию цветения. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Черенками

Сохранение черенков петунии на следующий год позволяет к весеннему периоду получить выносливое, обильно цветущее растение. В этом случае осенью, перед началом заморозков, с растения в саду нарезают черенки, которые сразу укореняют в земле или воде. В зимний период они не нуждаются в подкормках или частых поливах. К весне садовод получает хорошо сформировавшиеся, обильно цветущие растения, которые готовы к высадке в открытый грунт.

Преимущества зимовки петунии в виде черенков:

  1. Отсутствие необходимости покупать или выращивать рассаду из семян. Эти способы размножения трудоемкие и затратные.
  2. Получение обильно цветущих растений. Молодые петунии, выращенные из черенков, образуют гораздо больше цветов, чем двухлетние растения.
  3. Простое хранение. Черенки петунии реже болеют и обладают большей выносливостью, чем выкопанные с клумбы и пересаженные в горшок цветы.
  4. Компактность. Черенки в небольших стаканчиках занимают меньше места, чем кусты в больших цветочных горшках.
  5. Ранее цветение. Если черенковать и укоренить посадочный материал осенью, то весной получится большое количество цветущих растений.

Взрослыми растениями

Многие садоводы предпочитают заготавливать с осени не черенки, а маточное растение. В этом случае куст петунии выкапывают и пересаживают в горшок. Культура хорошо переносит эту процедуру и продолжает цвести.

Это самый простой способ, который помогает сохраниться петунии до следующей весны. Он имеет ряд достоинств:

  1. Нет необходимости выращивать рассаду из семян или покупать готовые саженцы.
  2. Длительное цветение. Выкопанная с клумбы петуния продолжает цвести даже дома до начала зимы.
  3. На клумбу весной можно высадить крупный цветущий куст петунии. К этому времени растение разрастется еще больше, чем в прошлом году.
  4. Вариативность использования маточного растения. Выкопанную петунию высаживают целым кустом или черенкуют для разведения.

В таком виде цветочный куст чаще болеет и не всегда доживает до весны, особенно если нарушены условия его содержания.

Где хранить

Важно подобрать подходящее место для выращивания петунии. В комнате с отопительными приборами содержать ее в зимний период не рекомендуется. На растение плохо влияет сухой горячий воздух. Понадобятся увлажнители, иначе цветок не получит зимнего отдыха, и его цветение будет менее обильным.

В теплом помещении петунию содержать сложнее. Чтобы растение не погибло, его придется чаще поливать и подкармливать. За зиму оно сильно разрастается, поэтому потребуется формирование.

Подойдут следующие помещения:

  • утепленный и застекленный балкон или лоджия;
  • подоконник в подъезде или нежилом помещении.

Можно оставить растение в подвале, подполе или погребе. В этом случае понадобится дополнительное освещение.

Как подготовить петунию к зимовке

Чтобы цветок не погиб в домашних условиях до весны, важно знать, что делать с петунией осенью. Методы заготовки посадочного материала при использовании разных способов отличаются.

Читайте также:  Древесные грибы: китайские, сухие, съедобные, описание, фото

Первым способом

Черенкование петунии проводят осенью. В это время она готова к размножению и легче всего укореняется. Процедуру проводят за неделю до наступления первых заморозков:

  1. Выбирают куст петунии, который не болел, обильно цвел и набрал много зеленной массы за сезон. На его листьях и побегах нет пятен, трещин и других повреждений. Листва имеет ярко-зеленый оттенок и хороший тургор.
  2. Выбирают крепкие, здоровые верхние побеги. С них срезают цветки.
  3. От верхушки выбранных побегов отступают вниз 12-15 см и срезают под углом. На отрезках должно остаться от 4 до 6 листков.
  4. С черенков обрывают нижние листья, оставляя только 2 верхних.
  5. Срез черенков погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки. Затем окунают в сухой стимулятор корнеобразования («Корневин»).
  6. В индивидуальные горшочки засыпают слой дренажа и продезинфицированного грунта. Его готовят из садовой земли, торфа и перегноя. Почву увлажняют теплой водой.
  7. Черенки высаживают в индивидуальные горшочки. Глубина должна быть такой, чтобы растение стояло без поддержки.
  8. Горшки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой.

Когда растения укоренятся, их переносят в прохладное место, а пленку снимают.

Совет! Некоторые садоводы укореняют черенки в воде, а затем пересаживают в грунт.

Вторым

Второй способ гораздо легче в исполнении. В этом случае черенковать петунию не придется:

  1. Выбирают здоровое растение, которое обильно цвело весь сезон и не болело. На нем не должно быть вялой листвы и признаков заражения вредителями.
  2. Петунию выкапывают с комом земли, стараясь не повредить корни.
  3. Горшок для цветка выбирают соразмерно его корневой системе. Он должен иметь объем не менее 3 л.
  4. Петунию помещают в горшок. Недостающий объем заполняют грунтом.
  5. Растение поливают раствором «Фитоспорина» или светло-розовым раствором марганцовки.

Петуния продолжает цвести после пересадки. Когда цветы завянут и растение укоренится, обрывают все засохшие и завядшие листья и побеги. Куст обрезают до высоты 10 см.

Особенности хранения вегетативной петунии

Махровую петунию тоже сохраняют на зиму в виде черенков или взрослого куста. Однако это растение более требовательно к температурному режиму. Оно погибнет, если показатели в помещении, где она стоит, опустятся ниже +5°C.

Пересаживают махровые сорта в горшки большего размера (не менее 4-5 л). Часть цветов удаляют и увлажняют грунт раствором стимулятора роста, чтобы растению было легче прижиться. Выкапывают вегетативную петунию до начала ощутимых похолоданий.

Черенки нарезают таким образом, чтобы их размер достигал 50% длины побега, растущего на кусте. У махровых сортов они плохо укореняются в воде, загнивают, поэтому их сразу сажают в горшок с землей.

Ампельные сорта тоже более требовательны. Возможно их хранение в виде посаженного в горшок взрослого растения, но в этом случае они часто усыхают и болеют.

Ампельную петунию рекомендуется хранить зимой в виде посаженных черенков. Нарезают их в конце лета, чтобы они успели укорениться и адаптироваться к новым условиям до зимы.

До февраля ампельные сорта часто разрастаются. В этом случае их повторно черенкуют.

Подготовка к весенней посадке

Чтобы цветы, которые хранились дома всю зиму, были готовы до весенней посадки, важно вовремя изменить уход за ними. Это делают в середине февраля или начале марта:

  1. Если петуния находилась в недостаточно светлом месте, то ее переставляют на южный подоконник или используют приборы дополнительного освещения.
  2. Количество поливов увеличивают до 1-2 в неделю. После каждого увлажнения рыхлят грунт. Воду комнатной температуры льют только под корень так, чтобы она не попадала на листья.
  3. Начинают вносить подкормки. Используют препараты для цветущих растений, смесь сульфата калия, аммиачной селитры и суперфосфата или раствор куриного помета.

Саженцы, которые черенковали еще осенью, высаживают в открытый грунт прямо из горшка. При этом размер и глубина лунки должны равняться его объему.

В случае с кустом, пересаженным из клумбы в горшок, применяют две техники. Первый вариант – пересадить цветущий прошлогодний куст из горшка в открытый грунт. Такие растения обычно цветут менее обильно: чем больше лет петунии, тем меньше она образуется соцветий.

Читайте также:  Бровадез - плюс инструкция по применению, узнайте как применять

Второй вариант – черенковать маточное растение. Это делают во второй половине февраля. С куста нарезают самые верхние, сильные и яркие побеги так, чтобы на каждом из них осталось не менее 3-4 междоузлий.

Черенки окунают в стимулятор роста и сажают в рыхлый питательный грунт. Сверху надевают пакет. Растение проветривают и поливают. Когда оно укоренится, тепличку разбирают. До высадки на постоянное место петунию поливают и подкармливают.

Советы опытных цветоводов

Опытные садоводы знают несколько секретов зимнего хранения петунии:

  1. Растение прищипывают еще на этапе выращивания рассады, неважно из семян или черенков. Это делают после образования 3-5 листа. Такая процедура стимулирует образование боковых побегов и обеспечивает обильное цветение.
  2. При весеннем укоренении вместо обычного грунта удобно использовать смесь вермикулита и садовой земли.
  3. Чтобы сократить риск застоя жидкости и загнивания корней, используют нижний полив. Воду льют не в почву, а в поддон.
  4. Удобно ставить на зимовку цветы в теплицу с другими растениями. В этом случае важно убедиться в отсутствии признаков вредителей и болезней на листьях и побегах.
  5. Перед высадкой в открытый грунт растение закаляют. Для этого его выносят на улицу или открывают балкон на полчаса, постепенно увеличивая время закалки до суток.

Заключение

Петуния – одно из самых неприхотливых многолетних растений. Она легко переносит пересадки, а ее черенки быстро укореняются. Это делает возможным сохранение любых ее сортов в домашних условиях в зимний период до весны.

Во время зимовки крайне важно обеспечить оптимальные условия содержания. К ним относится высокая влажность, умеренная температура и солнечное освещение. Уход за растениями минимален. Все, что требуется от садовода, – поливать цветок 2-3 раза в месяц и рыхлить грунт.

Компот из черноплодной и красной рябины на зиму

Компот из черноплодной рябины

  • свежие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
  • вода – два литра;
  • сахар – один килограмм.

Как сварить вкусный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка крайне прост.

Сначала нужно обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выбросить испорченные или битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп десять минут на среднем огне.

Используйте для консервации три литровых баночки или одну трехлитровую.

Разложите рябину в чистую посуду и влейте кипящий сироп. После этого банки можно закатать и перевернуть вверх дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом или плотными полотенцами. На следующий день, когда компот с черноплодной рябиной на зиму полностью остынет, отправьте его в кладовую.

Компот из яблок и красной рябины

Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.

  • три яблока;
  • две веточки рябины (примерно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Собирайте рябину в лесу, подальше от оживленных автомобильных трасс и железной дороги.

Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.

Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.

Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.

Компот из слив и рябины

Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.

  • ягоды черноплодки – 300 граммов;
  • яблоки – 450 граммов;
  • фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
  • сахарный песок – 250 граммов.

Собирать ягоды нужно начиная с конца сентября вплоть до первых заморозков.

Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.

Читайте также:  Выращивание плетистых роз и уход весной и летом, осенью и зимой, полив и пересадка, обрезка и подготовка к холодам — инструкция для новичков и частые ошибки

Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.

Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.

Компот из черноплодки и лимона

Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина лимона;
  • три литра чистой некипяченой воды.

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:

  • ягоды рябины – 500 граммов;
  • апельсин – одна штука;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – сколько потребуется.

Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.

Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.

Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.

  1. Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
  2. Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму
  3. Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?
  4. Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму
  5. Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Полезный и красивый напиток. Среди многообразия закаток компот из черноплодной рябины занимает почетное место. Он не только имеет приятный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

  • Черноплодная рябина 300 гр.
  • Сахар-песок 400 гр.
  • Вода 2.5 л.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.

Читайте также:  Джем, желе и повидло из боярышника

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веток.
  2. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг.
  3. Яблоки помойте.
  4. Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками.
  5. В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.
  6. Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпьте сахар.
  8. Банку прикройте специальной крышкой с отверстиями, чтобы было удобно сливать жидкость.
  9. Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.
  10. Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?

Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и немного вяжут, поэтому лучший способ сохранить их пользу на зиму – закатать компот. Чтобы сделать его вкус более ярким, добавьте в заготовку апельсин.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Апельсин помойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной.
  3. Рябину и апельсин выложите в стерилизованную банку.
  4. Влейте в банку крутой кипяток до верха, прикройте ее и оставьте на 20 минут.
  5. Затем слейте жидкость с банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после кипения. Далее влейте сироп снова в банку и закатайте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.
  2. Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
  3. Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.
  4. В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.
  5. Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина – уникальная по своим свойствам ягода, компот из нее получается очень вкусным и полезным. Помимо рябины в этом рецепте будут использованы вишневые листья. У вас получится восхитительный напиток с легким вишневым ароматом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Листья вишневые – 5-7 шт.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Рябина черноплодная – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды черноплодной рябины и помойте их.
  2. Вишневые листья возьмите небольшого размера без признаков повреждения. Помойте их.
  3. В чистую трехлитровую банку выложите рябину, вишневые листья и сахар. Залейте банку крутым кипятком и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду назад в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  5. Снова залейте банку крутым кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.

Блюда из рябины, Компоты

Рябиновый компот, рецепт напитка для пользы и удовольствия. Рецепт компота из рябины на зиму – это рецепт хорошего настроения в холодный день.

Читайте также:  Грибы Брянской области в 2020: карта грибных мест

Рецепты напитков → Компоты

Блюда из рябины

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Ягоды черноплодной рябины следует собирать после первых заморозков, так как только в это время они достигают полноты своих вкусовых качеств и полезных свойств. Как приготовить компот из черноплодной рябины читайте в нашем рецепте.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябины, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябины, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Осенью грозди рябины привлекают к себе наше внимание не только своей яркой красотой. Плоды этого растения обладают большим количеством полезных веществ. Но мало кто берется за приготовление каких-либо заготовок на зиму из этой ягоды. Все дело в горьковатом привкусе рябины. И напрасно, ведь устранить эту неприятность и приготовить из красной ягоды замечательный компот совсем не сложно.

Рябина имеет большое количество сортов и разновидностей. Наиболее популярная – красноплодная рябина, растущая повсеместно во многих уголках мира. Иногда рябиной называют черноплодную ягоду, но, с научной точки зрения, это не совсем верно. В 19 веке И.В.Мичурин вывел новый сорт черной аронии, ягоды которой похожи на рябину. Многие считают ее черноплодной рябиной, и имеют на это право, ведь эти ягоды, невзирая на мнение ученых, так похожи. Компот из черноплодной рябины – это отдельная страница книги под названием «Компоты».

Компот из рябины может легко стать своеобразным хитом на зимнем столе, если следовать рекомендациям специалистов. Такой компот из красной рябины привнесет в ваши заготовки на зиму некое интересное разнообразие. Редко какой напиток имеет столь нежный запах и оригинальный, слегка вяжущий вкус.

Как приготовить компот из рябины? Лучше всего для этого замечательного компота подходит красная рябина сорта «Невежинский». Его ягоды менее терпкие. Перемытые и перебранные ягоды раскладывают по банкам, заполняют сиропом (можно соком каких-либо фруктов, например яблок) с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. Сахар добавляют в соответствии со сладостью ингредиентов и со своими вкусовыми ощущениями. Банки стерилизуют в кипящей воде 5 минут, затем укупоривают и охлаждают, укутанными и перевернутыми вниз крышками. Такой рябиновый компот хранится около года.

При заготовке рябинового компота нужно учитывать одну особенность этого растения. Спелые ягоды красной рябины становятся слаще еще на ветках, теряя терпкость сразу при первых заморозках. Поэтому ягоду рябины собирают для такой переработки не раньше холодов. Но эти же ягоды можно сохранить и в свежем виде, для этого их снимают с деревьев в сентябре гроздями. Рябину можно (даже нужно) замораживать на зиму. Она будет слаще и вкуснее, а компот из замороженной рябины такой же вкусный и ароматный. И еще: в рябине есть полезные антисептические и дубильные вещества, фруктовые кислоты, которые препятствуют размножению бактерий и грибков. Иногда, используя это свойство, для лучшей сохранности других заготовок на зиму, в них специально кладут несколько ягод красной рябины. Также и лимонная кислота хорошо смягчает вкус и убирает терпкость рябины.

Ряд рекомендаций, как варить рябиновый компот:

– рябину после сбора желательно сразу положить в морозилку. Собранные ягоды рябины сразу после заморозков можно использовать в этот же день;

– отрицательная температура морозилки смягчает мякоть ягоды и устраняет горечь;

– если ягоду вымочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды, то вкус рябины также улучшится;

– также вкусовые качества рябины можно улучшить бланшировкой плодов в небольшом количестве подсоленной воды с последующим тщательным ополаскиванием.

Читайте также:  Голубые флоксы: описание, фото и советы

Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой

Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.

  1. Как убрать горечь красной рябины
  2. Рябиновый компот методом горячей заливки
  3. Пастеризация в духовке
  4. Из смеси разных ягод
  5. Ягодный компот с яблоками
  6. Компот из рябины на яблочном соке

Как убрать горечь красной рябины

Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.

Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:

  1. Отрицательная температура. Если рябина не дождалась холодов на ветках, ее помещают в морозильную камеру на несколько суток. Мякоть после размораживания смягчается, а горечь уходит.
  2. Вымачивание. Свежую ягоду заливают холодной водой на 24 часа, меняя за это время заливку не менее 4 раз. В первую закладку можно добавить немного соды.
  3. Бланшировка. Перед приготовлением блюд из красной или черной рябины плоды проваривают в небольшом количестве подсоленной воды в течение 2–3 минут, после чего тщательно ополаскивают.

Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.

В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.

Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.

Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.

Рябиновый компот методом горячей заливки

Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.

Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:

  • ягоды красной рябины ‒ 300 г;
  • сахарный песок ‒ 150 г;
  • вода ‒ 600 мл;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.

Процесс приготовления и консервирования:

  1. Бланшированные ягоды выкладывают в подготовленную стерильную банку.
  2. Отдельно сваренный сироп из воды и сахара кипящим наливают в емкость с плодами.
  3. Отстаивают заготовку от 10 до 15 минут и сливают всю жидкость обратно в варочную посуду.
  4. Доводят сироп до кипения, прогревают несколько минут и повторяют заливку банок.
  5. Кипячеными крышками плотно укупоривают тару с компотом, переворачивают и оставляют для охлаждения.

Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.

Пастеризация в духовке

Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.

Читайте также:  Бензопила Хускварна 137: как разобрать и собрать, как отрегулировать карбюратор

Приблизительное соотношение закладки:

  • 0,5 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.

Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.

Из смеси разных ягод

Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.

Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.

Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:

  1. Промытые плоды бланшируют и закладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют лимонные, мандариновые или апельсиновые дольки.
  3. Кипятят сироп в отдельной посуде и заливают им банки по горлышко.
  4. Накрывают сосуды с напитком крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.

Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.

Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

Компот из рябины на яблочном соке

Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.

Процесс приготовления напитка:

  1. Подготовленную ягоду засыпают в банки и заливают горячим соком.
  2. Когда яблоки достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Если сок покажется кислым, разбавляют его концентрированным сиропом, сваренным как для варенья (на 1 л воды — 1 кг сахара).
  3. Прикрыв горлышко каждого сосуда крышкой, проводят стерилизацию заготовок на водяной бане. Для литровой банки достаточно 15 минут обработки.

Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.

Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.

Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: