Как обрывать листья у винограда

Чтобы грозди винограда созревали равномерно, а ягоды были сладкими, нужно обрывать листья: как правильно сделать это

За любой выращиваемой культурой нужен правильный уход, в который входит обрезание ненужных листьев. Для того чтобы виноград приносил крупный и вкусный урожай, листья также надо удалять. Главное – сделать это правильно, чтобы не навредить растению, а помочь.

Зачем нужно удаление листьев

Все, кто занимался выращиванием винограда, знают, что эта культура обладает поразительной способностью к образованию побегов. Однако в то же время садоводы знают, что множественные побеги уменьшают силы растения, что плохо сказывается на урожае. Поэтому в основном обрезка листьев направлена на то, чтобы сэкономить жизненные силы куста.

Помимо этого, обрезка помогает в следующем:

  1. Максимально обеспечить питанием те части куста, которые ответственны за наращивание гроздей.
  2. Придать кусту более ухоженный и красивый внешний вид.
  3. Снизить вероятность заражения растения грибком за сет большей осветленности и лучшей продуваемости.
  4. Обеспечить побегам лучшее одеревенение и более эффективную подготовку к зиме.
  5. Более быстрое созревание ягод, которые получаются вкуснее за счет большего количества питательных и полезных веществ.

Подобная обрезка так же известная, как зеленая операция, никак не вредит растению. По причине того, что кусты безболезненно переносят эту процедуру, обрезку можно проводить не только весной или осенью, но и в течение всего лета.

Основные правила обрезки

Летняя обрезка виноградного куста проводится очень даже просто. Для того чтобы сделать все правильно, важно запомнить несколько основных правил.

Основные тонкости зеленых операций таковы:

  1. Все необходимые операции допустимо проводить руками без применения секатора.
  2. Во время обрезки, отламывания или прищипывания побегов нужно и сформировать желаемую форму куста.
  3. При необходимости обрезать плодоносные побеги обязательно нужно оставить 6-8 глазков, для того чтобы на них созревали грозди в следующем году.

Также при совершении летних операций по обрезке важно помнить о том, что все процедуры проводятся в несколько фаз. Изначально удаление побегов производится в период распускания первых почек. В дальнейшем побеги слегка укорачиваются во время начала формирования гроздей с ягодами. Такая процедура позволяет замедлить рост самого побега и обеспечить большее поступление питательных веществ к плодам.

Основные ошибки

Опытные садоводы знают, как сделать все правильно и без ущерба для культуры. Более неопытным садоводам лучше ознакомиться с основными ошибками, прежде чем приступать к уходу за своими кустами винограда.

Основные ошибки в обрезке таковы:

  1. Легкое подстригание верхушек. Такая мера вместо прореживания куста приведет к его загущению, что негативно скажется на качестве урожая.
  2. Ранняя чеканка. Если провести обрезку слишком рано, то силы растения будут направлены не на формирование плодов, а на отращивание новых побегов.
  3. Слишком поздняя чеканка не дает никакого результата – ни положительного, ни отрицательного.
  4. Излишнее осветление куста. Если убрать не только те листья, которые уменьшают освещение ягод, куст получится не таким сильным и плодоносным.

Знание этих самых распространенных ошибок позволит сделать обрезку правильно даже начинающему садоводу без горького опыта потерянного урожая и ослабленной культуры. Своевременная обработка кустов, которая сделана корректно, обеспечит шикарный урожай и здоровый куст, который продолжит радовать крупными вкусными гроздями.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.
Читайте также:  Вредители газона и меры борьбы с ними

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.
Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.
Читайте также:  Жук геркулес - фото, ореал обитания, описание, жизненный цикл, видео

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Подсаливаем луковые грядки: сроки и способы полива лука солёной водой

Многие дачники ценят лук как неприхотливую и надёжную культуру. Самый опасный враг для этого полезного растения — луковая муха, которую усердные огородники научились побеждать с помощью соли. При соблюдении пропорций и сроков обработки доступное средство способно успешно бороться с вредителем и сохранить урожай.

Читайте также:  Гортензия Ред Барон: отзывы, посадка и уход, фото

Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой

Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.

Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет. Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.

Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.

Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.

При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.

Попробуйте проверенные препараты: от луковой мухи:

  • Препарат 30 плюс — Эмульсия помогает в борьбе с белокрылкой, щитовкой, молью, медяницей, червецом и другими зимующими паразитами. Уничтожает яйца, личинок и взрослых вредителей. Защитное действие сохраняется на протяжении 14−20 дней.
  • Почин— спасет луковицы, картофель и корнеплоды от проволочника, личинок мух, блошек и других вредных насекомых, обитающих в почве. Препарат начнет работать не позже, чем через 24 часа после внесения и обеспечит защиту на протяжении нескольких месяцев. Действующее вещество диазинон не вымывается дождем, не становится слабее в жаркую погоду.
  • Фитоверм — универсальный препарат, который защищает садово-огородные культуры от двадцати различных видов насекомых. Средство незаменимо, когда до сбора овощей остается мало времени и нужно защитить урожай от вредителей. Последнюю обработку можно проводить за три дня до срывания плодов. Быстро разрушается и не загрязняет воду и почву. Показывает высокую результативность даже в жаркие дни

Как не пересолить грядки

На самом деле применение солевого раствора в огородничестве по-разному воспринимается опытными дачниками: одни полностью одобрят такую методику, другие — против «подсаливания» грядок.

Отчасти разделяю Ваш скептицизм, но данные о положительных результатах удобрения различных культур поваренной солью опубликованы ещё в 1884 году: Берлинское общество садоводства в 1884 году спустя 15 лет опытов сообщило о положительных результатах удобрения различных садовых и огородных культур поваренной солью. Ею обсыпали прикорневое пространство деревьев и кустов, отмечая впоследствии богатство урожая и отличный вкус плодов. «Земледельческая газета», 1884

Я вот другую информацию прочитала: «Другой стороной вредного влияния солей является нарушение процессов об­мена. Работами Б. П. Строганова показано, что под влиянием солей в растениях нарушается азотный обмен, накапливается аммиак и другие ядовитые продук­ты». Я бы не стала поливать даже лук солью, тем более в такой концентрации!

Несмотря на то, что распространённый пищевой продукт мы употребляем ежедневно, его использование для обработки садово-огородных культур от паразитов не так уж безобидно.

Прибегая к такой методике, стоит помнить, что высокая концентрация солей в почве малополезна для растительности. При избытке соли:

  • увеличивается кислотность почв и ухудшается развитие растений;
  • излишнее количество натрия на участке, вступая в реакцию, приводит к образованию соды, которая ухудшает структуру грунта;
  • хлор и натрий вытесняют из почвы кальций, магний, железо, которые также необходимы растениям, при этом почва становится менее рыхлой.
Читайте также:  Декоративная осока — одно из самых изящных комнатных растений. Уход в домашних условиях. Фото

Для орошения солевым раствором необходимо правильно подбирать концентрацию соли. Некоторые источники предлагают разводить пачку соли (1 кг) на ведро воды и расходовать такое количество раствора на 1 м 2 : скорее всего, цифры преувеличены или приготовленный таким образом концентрат необходимо разбавлять большим количеством воды. Солевой полив также чередуют с другими процедурами, чтобы избежать осолонцевания почвы. Например, некоторые рекомендуют раскладывать вдоль грядок картон, пропитанный креолином (мыльная эмульсия фракции масел с резким запахом) или керосином, просыпать золой и красным молотым перцем междурядья или раскладывать полынь. Все эти рекомендации имеют любительский характер, не подтверждённый лабораторными анализами. На своём опыте могу сказать, что эти методы не имеют 100-процентной гарантии уничтожения личинок луковой мухи. Вероятность заражения зависит от условий хранения посевного материала (повреждённые луковицы вредитель чаще поражает), сроков посадки, погодных условий.

Полив лука солевым раствором: руководство к действию

Готовясь поливать луковые грядки, важно знать время процедуры, способы и кратность обработки.

Ещё до посадки можно обработать лук-севок поваренной солью — это убьёт яйца луковой мухи.

Когда лучше приступать к процедуре

Массовое нашествие личинок луковой мухи происходит в конце мая — начале июня. В преддверии этого и приступают к профилактическим поливам луковичных солевым раствором. Процедуру проводят в утренние часы до наступления жары или вечером, перед этим грядки обильно увлажняют.

Кратность обработки

«Посолить» луковые грядки рекомендуется 2–3 раза:

  • сначала поливают на той стадии роста, когда перо сеголетнего лука достигает 8–10 см в высоту (обычно в средней полосе России это выпадает на вторую- третью декаду мая). Таким же способом поливают луковицы, посаженные под зиму, но сделать это лучше немного раньше — на 7–10 дней, когда подзимний лучок сформирует 3–4 листочка;
  • второй полив с добавлением соли проводят спустя 2 недели, то есть в начале июня;
  • при необходимости процедуру повторяют через 7–10 дней.

За 2 недели до уборки любой полив прекращают.

После каждого орошения спустя 4 часа рекомендуется грядки снова пролить чистой водой из расчёта 4–5 вёдер на квадратный метр. Это необходимо для того, чтобы соль не осталась в корнеобитаемом слое, ухудшая его, а ушла в нижние слои почвы. Количество воды зависит от сухости почвы. Например, после осадков объём полива можно сократить вдвое.

Виды растворов

Чтобы противостоять луковой мухе, можно использовать разные виды растворов: однокомпонентный и многокомпонентный.

Приготовление и использование однокомпонентного солевого раствора состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе 300 г соли растворяют в 10 л воды. На одну луковицу идёт примерно 200–250 мл раствора. А также рекомендуется на первом этапе добавить 2–3 столовые ложки нашатырного спирта — это будет дополнительной азотной подкормкой на начальной стадии развития растения.

Через 2–3 недели проводят повторную обработка. Здесь нужно взять уже 400 г соли на 10 л воды. При сильном заражении ещё через 10 дней лук поливают в третий раз, теперь для усиления эффекта концентрацию соли увеличивают ещё на 100 г — нужно взять 500 г соли на ведро воды.

Многокомпонентный раствор включает соль, нашатырный спирт и марганцовку. Этим раствором рекомендуется орошать грядки один раз, при повторном поливе применяют однокомпонентный солевой раствор без аммиака.

На одно ведро воды комнатной температуры берут 100 г соли, аммиак (нашатырный спирт) — бутылочка 40 мл или 4 столовые ложки — и розовый раствор марганцовки (перманганат калия) — порошок на кончике ножа разбавляют в 1 л тёплой воды. Примерный расход солевого раствора — ведро на 1 м 2 . Такую обработку проводят за полтора месяца до полного созревания лука.

При более поздних обработках — за 3 недели до созревания — луковые грядки не поливают солевым раствором с добавлением аммиака, так как это влияет на лёжкость овощной культуры.

Видео: обработка лука солевым раствором с добавлением марганцовки и нашатырного спирта

Попробуйте проверенные препараты: от луковой мухи:

  • Препарат 30 плюс — Эмульсия помогает в борьбе с белокрылкой, щитовкой, молью, медяницей, червецом и другими зимующими паразитами. Уничтожает яйца, личинок и взрослых вредителей. Защитное действие сохраняется на протяжении 14−20 дней.
  • 👍 Почин— спасет луковицы, картофель и корнеплоды от проволочника, личинок мух, блошек и других вредных насекомых, обитающих в почве. Препарат начнет работать не позже, чем через 24 часа после внесения и обеспечит защиту на протяжении нескольких месяцев. Действующее вещество диазинон не вымывается дождем, не становится слабее в жаркую погоду.
  • 👍 Фитоверм — универсальный препарат, который защищает садово-огородные культуры от двадцати различных видов насекомых. Средство незаменимо, когда до сбора овощей остается мало времени и нужно защитить урожай от вредителей. Последнюю обработку можно проводить за три дня до срывания плодов. Быстро разрушается и не загрязняет воду и почву. Показывает высокую результативность даже в жаркие дни
Читайте также:  Запечь целую тыкву в духовке с медом

Отзывы

Затем луковки ЗАМАЧИВАЕМ В НАСЫЩЕННОМ РАСТВОРЕ СОЛИ. Килограммовую пачку соли растворить на полведра воды, до насыщения. Два часа севок «просаливается», а потом его нужно тщательно ПРОМЫТЬ, несколько раз сменив воду. После такой процедуры гибнут все яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней. Не забываем перед посадкой пролить грядку с Фитоспорином-М.

Если вижу, что кончики пера лука начинают желтеть, то поливаю лук крепким раствором соли. Моя сестра перед посадкой берёт пачку соли и рассыпает её на место посадки лука.

Для борьбы с луковой мухой грядки поливаю раствором поваренной соли (3–4 ст. ложки на 10 л), стараясь не попасть на листья. Процедуру при необходимости повторяю ещё два раза через каждые 20 дней. Полезно грядки замульчировать сухим навозом. Следует помнить, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные растения.

Существует несколько способов обработки луковых грядок солевым раствором. Каждый дачник сам выбирает наиболее безопасную методику, которую считает приемлемой для своего дачного участка. Проверить эффективность солевого полива можно только на своём опыте, важно подойти к этой процедуре с умом и не переусердствовать.

Полив лука солью — как полить в открытом грунте, солевым раствором

Для получения хорошего урожая за овощными культурами нужен правильный уход. Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить лук? Однако, не все так просто. Правильный уход и полив влияет на формирование размера луковицы, качество вкуса и срок хранения лука. В этой статье будут даны практические советы по тому, как и чем надо поливать лук, в какую почву высаживать, как удобрять и как вырастить богатый урожай.

Когда начинать

Обильный полив лука нужно начинать сразу после посадки. На протяжении двух месяцев следите за тем, чтобы почва была влажной. Необходимо проверить, достаточно ли земля увлажнена. Для этого можно подкопать слой почвы, толщиной 6-10 см и смяв его рукой, посмотреть, слиплась земля или рассыпалась. Если рассыпалась, надо полить.

Про обработку лука перед посадкой читайте тут.

В этот период идет активный рост луковицы. Каким будет урожай, зависит от ухода именно на этом этапе.

Правила и нормы полива

Полив играет важную роль на всех этапах выращивания лука как бизнес. В каждое время роста культуры существуют определенные нормы расхода воды.

Правила и нормы:

  • первые два месяца происходит формирование луковицы, грядка в этот период должна быть хорошо увлажненной;
  • когда идут сильные дожди, поливать землю не нужно;
  • в солнечную и сухую погоду луковые грядки необходимо обильно поливать два раза в неделю;
  • на 1 м2 земли используют 10 л. воды;
  • производить полив надо в утренние или вечерние часы;
  • перед тем как поливать лук, нужно дать воде отстояться и нагреться на солнце. Это делается для того, чтобы не было резких перепадов температуры;
  • полив можно осуществлять с лейки или шланга, напор воды должен быть умеренным.
Читайте также:  Диффенбахия - трудности выращивания в домашних условиях, видео

Как вырастить лук в теплице зимой читайте по этой ссылке.

Когда заканчивать

Активный полив следует заканчивать после двухмесячного периода роста лука. На третьем месяце головка лука уже сформировалась. Теперь лук начинает насыщаться сахарозой и питательными веществами. О пользе и вреде лука. При дальнейшем созревании лука потребность во влаге исчезает. Перестать поливать культуру следует в июле.

Когда перья лука наклоняются к земле, а чешуйки головок становятся золотистыми – это указывает на то, что лук полностью созрел и можно собирать урожай.

Чем подкормить лук после всходов узнайте здесь.

Если вовремя не прекратить поливать лук, то может начаться процесс гниения.

Полив соленой водой

Соленая вода при поливе лука используется в качестве средства против вредителя (луковой мухи). Когда личинки мухи начинать расти и питаться луковыми корнями, то перья начинают желтеть и вянуть. Урожай может погибнуть. Поэтому огородники прибегают к такому способу борьбы, как полив соленой водой. Главным преимуществом такого метода борьбы с вредителями является его экологичность и низкая стоимость. Личинки погибают, а урожай спасен без применения каких-либо химических средств и крупных затрат.

Такой метод широко применяется в практике среди огородников уже более тридцати лет и имеет хорошие отзывы.

Как правильно

За период выращивания лука производится 3 полива солью, длительностью по десять дней.

  • 1-й полив соленой водой – когда луковые перья достигнут 7 см в длину. Для приготовления соленой воды берется 300 грамм соли на десять литров воды. Раствор аккуратно выливают под корень, стараясь не попасть на перья;
  • 2-й полив – объем соли составляет 400 грамм на десять литров воды;
  • 3-й полив – количество соли увеличивается до 600 грамм на то же количество воды.

После того, как грядки были политы соляным раствором, их необходимо полить простой водой.

Данный способ применяется не только для уничтожения луковой мухи, но и в качестве профилактики появления.

Недостатком данного метода многие считают излишнее засоление земли. Однако если все сделать правильно, то никакого вреда не будет, только положительный эффект.

Как вырастить лук на подоконнике расскажет эта статья.

После лука на этой земле можно еще вырастить другие культуры, например, морковь или свеклу.

Видео

Выводы

На качество и количество урожая влияют многие факторы. Самыми важными из них являются правильная и грамотная подготовка грунта под посадку, уход, обработка и правильный полив, соблюдение правил посадки в открытый грунт. Для выращивания богатого урожая лука большое внимание уделяется поливу на протяжении первых двух месяцев с момента высадки в грунт. Не менее важным моментом является своевременное прекращение полива.

Почему стоит замочить лук в соленой воде перед посадкой

Лук считается неприхотливой огородной культурой, но чтобы вырастить крупные здоровые головки, к посадке его следует подготовить. Для этого не только перекапывают грядки и проводят подкормку, но замачивают посадочный материал в дезинфицирующем растворе. Обработка повышает сопротивляемость к болезням и вредителям, благодаря ей можно получить ранний урожай.

Зачем замачивают лук

Не все огородники считают необходимым замачивать посевной материал. Но опытным путем доказано, что такая обработка:

  1. Подавляет активность патогенных микроорганизмов.
  2. Обеззараживает почву.
  3. Повышает защитные силы растения.
  4. Защищает от нашествия вредителей.
  5. Стимулирует укоренение и рост зеленой массы.
  6. Предотвращает гниение.
  7. Уменьшает выгон стрелок.

Некоторые садоводы для ускорения проращивания рекомендуют срезать верхушки луковиц. Замачивание проводят непосредственно перед посадкой.

Предпосадочная обработка

Многие садоводы для повышения защитных свойств растения стараются обойтись без химических препаратов или стимуляторов роста. Они предпочитают применять проверенные домашние средства — соляной раствор и марганцовку. Их можно применять вне зависимости от сезонности.

Замачивание в обычной поваренной или морской соли предотвращает заражение от главных вредителей огородной культуры: нематоды и луковой мухи. Перед дезинфекцией проводят дополнительную подготовку:

  1. Во время хранения головки теряют влагу, если их сразу высадить в грунт, придется долго дожидаться урожая. Поэтому сначала нужно восстановить потерянную влагу — поместить в отстоянную воду не менее чем на 2 часа.
  2. Грядки уже должны быть вскопаны.
  3. Растворяют соль в теплой воде. Мнение огородиков на концентрацию расходится. Некоторые рекомендуют соотношение соли и теплой отстоянной воды (нагретой до 45°С) — 3 ст. л.:5 л., другие — 0,8-1 ст л.:1 л. Если есть сомнения, можно за несколько дней до огородного сезона предварительно провести эксперимент. Замочить несколько луковиц в различных растворах и проверить на всхожесть.
  4. Если концентрация слабая, севок выдерживают 3-4 часа, сильная — не более 25 минут.
  5. Посадочный материал несколько раз промывают в проточной теплой воде. При первых ополаскиваниях можно использовать воду из крана, но окончательно смывают соль отстоянной, чуть подогретой водой.
Читайте также:  Как сажать деревья в орионе

Если не успели замочить головки перед посадкой, рекомендуется солевым раствором низкой концентрации полить грядки. Сначала проводят обильное увлажнение. Разводят солевой раствор в пропорции: 300 г: 10 л отстоянной воды.

Нужно выбирать сухую солнечную погоду. После полива грядок «рассолом», нужно подождать 1-2 дня, чтобы земля подсохла, а потом опрыскать землю чистой водой, смыв соль с поверхности, иначе изменится рН. Метод применяют раз в сезон. Если часто проводить подобную обработку, рост огородных культур замедлится или совсем остановится.

В случае когда цель посадки — пышные густые стрелки, можно обойтись без «засолки». В этом случае севок достаточно прогреть около батареи при температуре около 40°C и хорошо увлажнить в отстоянной воде. Но в этом случае нужно быть уверенным в качестве посадочного материала — отсутствия заражения нематодами.

Способы вырастить достойный урожай

При плодородной почве с хорошими дренажными свойствами достаточно замачивать луковички в соляном растворе. Но от гнилей различного вида такая обработка не спасет. В этом случае замачивание проводят в 2 этапа. После соляного раствора опускают:

  1. В раствор марганца. Подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих гниение. Разводят в соотношении: 30-40 г: 10 л (ведро) воды. Промытые после обработки солью и слегка подсушенные головки помещают в пластиковую сетку — можно надрезать конец. Целый семенной материал выдерживают 2-3 часа, надрезанный — 15-25 минут.
  2. В содовый раствор. Воду нагревают до 51°C, растворяют в пропорции: 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 л. Достаточно опустить на 10 минут, непосредственно перед закладкой в грядки.
  3. В медный купорос. Рассчитывать время следует так, чтобы семенной материал успел просохнуть. В ведре теплой, нагретой до 55°C воды, растворяют 25 г препарата и опускают в него на 2 минуты севок. Удобнее предварительно поместить все в пластиковую сетку. Дают несколько минут подсохнуть на солнце, а затем высаживают в подготовленную грядку.

Существует и другой способ использования медного купороса. Его выдерживают около 2 часов в прохладном растворе, составленном по уже описанному принципу.

Ускорить посадку можно следующим образом: при увлажнении севка до погружения в соляной раствор устроить ему «контрастные ванны». Процедура способствует быстрому пробуждению и стимулирует раннюю всхожесть. Поочередно опускают на 10 минут в жидкость, нагретую до 50°С и до 12°С. Повторяют 2-3 раза.

Если приобрели некачественный посадочный материал, зараженный грибком или личинками вредителей, замачивание в домашних средствах не поможет. В этом случае без химических препаратов не обойтись. Наиболее безопасным считается Фитоспорин.

Как полить лук солью?

  1. Свойства соли
  2. Как приготовить раствор?
  3. Правила применения
  4. Меры предосторожности

Разведение и выращивание огородных культур предусматривает в каждом конкретном случае определенные особенности ухода, а также наличие соответствующих знаний и навыков. При этом, невзирая на богатый арсенал современных агротехнических мероприятий и специальных препаратов, многие дачники отдают предпочтение старинным народным средствам. Именно в этом контексте стоит рассмотреть, как полить лук солевым раствором.

Свойства соли

Даже с учетом стойкого иммунитета такая культура, как лук, может болеть и, следовательно, требовать лечения, а также соответствующих профилактических мер. Так, появление желтых перьев является одним из признаков атаки луковой мухи, представляющей собой наиболее опасного вредителя. Многолетней практикой доказано, что грамотный и умеренный полив растений солевым раствором позволяет полностью побороть паразита, что само по себе минимизирует риск развития заболеваний. Кстати, такой прием можно расценивать и как дополнительную подкормку.

Читайте также:  Гидрокотила сибторпиодес (Hydrocotyle sibthorpioides) — описание, выращивание, фото

Применение данного средства является одним из самых доступных, экологичных и сравнительно безопасных для самой культуры. Действенность способа обработки заключается в том, что самка вредителя не может добраться до основания луковицы и откладывает яйца на верхних чешуйках.

В итоге при следующем поливе с добавлением марганца и других средств погибнут личинки и куколки, лишенные защиты.

Ключевые преимущества описываемого метода определяются свойствами самой соли и выглядят следующим образом.

  1. Безопасность использования. Главное в данном случае – правильно использовать инсектициды и удобрять посадки минеральными веществами, применяя средства защиты.
  2. Простота применения средства. Приготовление раствора является несложным процессом, требующим минимальных временных и финансовых затрат. Все, что потребуется – это развести соль водой в определенных пропорциях. Для этого подойдет любая удобная или доступная тара. Рекомендуется в качестве ингредиента брать самую дешевую соль без каких-либо добавок.
  3. Экологичность, обусловленная тем, что используемые растворы не представляют опасности для окружающей среды. При соблюдении правил их приготовления они будут безвредными, в том числе для грунта. Главное, не допускать накапливания в нем соли.
  4. Эффективность соленой воды при борьбе с луковой мухой. Стоит отметить, что это является основным предназначением таких поливов. Главное при обработке – соблюдать пропорции и периодичность проведения мероприятий, что в комплексе поможет избавить посадки лука от вредителя.
  5. Свойства стимулятора. Дело в том, что описываемое средство является не столько удобрением, сколько стимулятором. Компоненты раствора способствуют лучшему усвоению растением необходимых ему микроэлементов. Именно поэтому при подкормках рекомендуется использовать также и комплексы питательных веществ.
  6. Доступность и минимальные расходы. Соль можно приобрести в любом продуктовом магазине, и стоит она недорого.

Важно заметить, что рассматриваемый метод ухода за луком имеет как сторонников, так и противников.

Последние отстаивают точку зрения, согласно которой свойства соли способны оказывать негативное влияние как на почву, так и на потенциальный урожай. И речь идет в том числе о нарушении обменных процессов из-за солевых растворов.

В результате происходит накапливание вредоносных микроэлементов и аммиака. Не менее важный момент заключается в том, что избыток Na, являющегося основным компонентом соли, провоцирует осолонцевание грунта.

Как приготовить раствор?

На практике огородники для эффективного противостояния указанному вредителю применяют два вида солевых растворов. Речь идет об одно- и двухкомпонентной смесях. Приготовление и использование первой являются максимально простыми и выглядят следующим образом.

  1. В 10 литрах чистой воды разводят 300 г обычной или же йодированной соли. Многие добавляют еще 2-3 ложки нашатырного спирта в качестве подкормки для растения. Важно соблюдать соотношение компонентов.
  2. Полученным раствором поливают лук из расчета 200-250 мл на каждую луковицу.
  3. С интервалом в 2-3 недели выполняют вторую обработку. Для этого в 10 литрах воды растворяют 400 г соли. В данном случае нашатырный спирт уже не добавляется.
  4. При сильных заражениях посадки может стать необходимым еще один полив. При этом третий заход предусматривает увеличение содержания соли в смеси до 500 г при том же объеме воды.

Популярный народный рецепт приготовления и применения многокомпонентного солевого раствора для лука.

  1. На ведро чистой воды выделяют 100 г соли, 40 мл (4 столовые ложки) нашатыря и несколько кристалликов марганцовки.
  2. Расход составляет 1 ведро смеси на 1 квадратный метр посадки. Важно помнить, что этим раствором нужно обработать лук примерно за полтора месяца до его полного вызревания.

Главная особенность и преимущество такой смеси – это ее однократное использование для обработки грядок. Правда, иногда может потребоваться повторная поливка.

Делать это необходимо не позже, чем за три недели до созревания. а также надо убрать из состава аммиак.

Правила применения

Залогом эффективной борьбы с вредоносными насекомыми и стимуляции роста лука будут соблюдение рекомендаций, касающихся дозировки главного ингредиента растворов и регулярности поливов. Не менее важный момент – это мероприятия, которые следует проводить в перерывах между обработками луковых грядок, а именно:

  • удаление пожелтевших перьев;
  • рыхление почвы;
  • внесение золы;
  • своевременное избавление от сильно пораженных луковиц.
Читайте также:  Жук геркулес - фото, ореал обитания, описание, жизненный цикл, видео

Необходимо помнить, что массово личинки мухи появляются в период с конца весны до начала лета. Именно в это время лучше всего поливать посадки соленым раствором.

Оптимальным временем для подобных агротехнических приемов будет раннее утро или же поздний вечер. Второй вариант предусматривает обычный полив перед внесением смеси с солью, что позволяет предотвратить засоление плодородного слоя грунта.

Подкормка

Внесение описываемых растворов, чтобы подкормить растения, выглядит следующим образом.

  1. Первый полив – проводят через неделю после появления в открытом грунте или теплице всходов. Здесь важно, чтобы проклюнулись все посаженые растения. На ведро воды добавляют столовую ложку соли и три ложки нашатырного спирта. Чтобы испарение было не таким интенсивным, вносить смесь лучше вечером.
  2. Вторая подкормка – проводится приблизительно через 3-4 недели после первого этапа. В качестве компонентов раствора используют соль и аммиачную селитру. Поливают лук также вечером и под самый корень, стараясь не допускать попадания раствора на перья.
  3. Третий этап внесения подкормки, предусматривающий добавление к соли суперфосфата. Опытные огородники советуют для этого приобретать гуминизированный вариант, являющийся более полезным, так как он содержит естественные стимуляторы роста. На 10 литров воды вносят ложку соли и 2 ложки указанного вещества. Использовать полученную смесь рекомендуется после полива, что позволит предотвратить ожоги корневой системы.

Борьба с вредителями

Как уже было указано, главный враг описываемой культуры – это луковая муха. Борьба с ней при помощи соли, а точнее солевых растворов, имеет следующие важные особенности.

  1. Требуется проводить периодические осмотры грядок с целью обнаружения вредителей. Показателем будет, в частности, активное пожелтение перьев, а также присутствие в грунте червяка при извлечении луковиц. При этом последние могут издавать резкий и неприятный запах. В таких ситуациях требуется незамедлительная обработка.
  2. Использовать следует исключительно свежеприготовленные растворы.
  3. Во время полива требуется промочить грунт приблизительно на 10 см. Как правило, 10 литров солевой смеси хватает для обработки 1-го квадратного метра посадки.
  4. Повторять борьбу с вредителем рекомендуется с интервалом 10 дней. При этом допускается не более трех процедур. Если первые два подхода не привели к желаемым результатам, то увеличивают концентрацию соли.
  5. В рамках последнего полива необходимо качественно увлажнить почву вокруг луковиц.
  6. Остатки раствора требуется смывать с поверхности грядок и зеленого пера.
  7. Через несколько часов после обработки солью лук поливают чистой, желательно теплой водой.

Помимо всего перечисленного, некоторые опытные аграрии в солевых растворах замачивают севок не несколько часов.

В результате верхние чешуйки пропитываются солью, что вынуждает муху искать другие места для кладки яиц.

Меры предосторожности

В данном случае стоит акцентировать внимание на противниках описываемого способа ухода за луком. Анализируя меры предосторожности при использовании солевых смесей, стоит выделять три важных момента.

  1. Лук негативно реагирует на повышенную концентрацию соли в грунте. При наличии недостаточного количества перьев начнет формироваться луковица. Это отрицательно скажется на урожайности.
  2. Доказано, что воздействие соли приводит к нарушению азотного обмена в растениях. Это в свою очередь приводит к накапливанию аммиака.
  3. Na и Cl, являющиеся основными составляющими рассматриваемого вещества, способны вытеснять из земли кальций, который является уплотнителем грунта и необходим для жизнедеятельности растений.

С учетом всего перечисленного пользоваться соляным раствором, независимо от его предназначения и эффективности, следует с максимальной осторожностью. Главное – это не переборщить с дозировкой, то есть с количеством самой соли.

Также важно учесть, что при обработке культуры поливать почву нужно вокруг каждой головки так, чтобы не зацепить перья. В противном случае возможны химические ожоги.

Одна из наиболее потенциальных опасностей применения солевых растворов для обработки растений на огородах – это риск осолонцевания почвы. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется чередовать поливы солью с другими процедурами. Так, некоторые раскладывают пропитанный креолином или керосином картон. Советуют просыпать междурядья золой и красным перцем, а также укладывать в этих местах полынь. Однако стоит помнить, что подобные меры являются народными, а, следовательно, официального подтверждения их эффективности нет.

Читайте также:  Как сажать деревья в орионе

Почему стоит замочить лук в соленой воде перед посадкой

Перед посадкой садоводы рекомендуют погрузить лук в соленую воду, чтобы продезинфицировать посевной материал, повысить сопротивляемость овощной культуры к насекомым-вредителям, болезням и получить обильный урожай раньше стандартного срока. Перед высаживанием севка грядки требуется перекопать, внести удобрения.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Задачи замачивания лука и правила процедуры

Соленая вода при посадке лука необходима для замачивания посадочного материала, а также полива почвы. Обработка оказывает следующее положительное воздействие на лук-севок:

  • устранение вредных микроорганизмов;
  • обеззараживание растений;
  • улучшение защитных характеристик культуры;
  • защита от насекомых-вредителей;
  • улучшение процесса укоренения севка;
  • стимулирование роста растений;
  • предотвращение гниения посадочного материала;
  • снижение риска стрелкования.

Для обработки перед посадкой специалисты рекомендуют использовать семенной материал, предназначенный для выращивания в климатических условиях региона. Народным способом дезинфицирования материала является замачивания в соленой воде либо растворе марганцовки. Погружение лука в раствор морской или поваренной соли позволяет предотвратить заражение севка.

Посадка лука. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Процедура включает следующие этапы:

  1. При хранении зимой луковицы теряют влажность, поэтому для ускорения прорастания требуется поместить севок в отстоянную чистую воду на 2-2,5 часа.
  2. В подогретой жидкости (около +45°С) растворить пищевую соль. Варианты концентрации могут отличаться, можно взять 3 ст. л. соли на 5 л либо 0,8-1 ст. л. на 1 л.
  3. В соленой жидкости небольшой концентрации выдержать луковицы в течение 3-4 часов, в концентрированном растворе севок настаивают не больше 25 минут.
  4. Промыть луковицы 2-3 раза под краном.

При отсутствии времени на обработку посевного материала можно обильно приготовленным раствором полить вскопанные грядки. Раствор для почвы готовится в соотношении 300 г вещества на 10 л жидкости. Обработка грунта выполняется в солнечную погоду, после полива грядок соленой водой требуется выделить на подсыхание грунта 1-2 дня.

Затем почва опрыскивается чистой отстоянной водой из пульверизатора, чтобы соль сошла с поверхности грядок. Процедура выполняется 1 раз за сезон. При более частом использовании может измениться кислотность (рН) земли и рост овощной культуры замедлится.

Варианты обработки севка

Обработка лука-севка концентрированным солевым раствором позволяет предотвратить стрелкование. Поэтому при выращивании лука для появления стрелок соленая вода не используется. Перед посадкой лук помещают около батареи в месте с температурой воздуха +40°C, затем выдерживают луковицы в чистой отстоянной воде.

При посадке лука на плодородном грунте с дренажным слоем потребуется замачивание в соленой воде для повышения урожайности.

Однако процедура не предотвратит появление гнили, поэтому на втором этапе обработки потребуется подготовить дополнительные препараты для обработки севка.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Состав с марганцем помогает предотвратить появление гнили, укрепляет севок. Вещество потребуется развести в пропорциях 30-40 г вещества на 10 л воды. Севок погружают в раствор на 2-3 часа, надрезанные луковицы оставляют в составе на 15-25 минут.

Для содового состава требуется подогреть воду до +51°C и в 1 л растворить гидрокарбонат натрия (1 ст. л.). Лук оставляют в растворе на 10 минут.

Состав с медным купоросом используется для дезинфицирования посевного материала. Требуется в воде (1 ведро), подогретой до температуры +55°C, развести 25 г вещества. Севок погружается в состав на 2 минуты.

Перед посадкой лук подсушивается в пластиковой сетке, выкладывается на освещенном месте. Затем луковицы погружают в почву.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: