Как обрезать рукколу?

Когда собирать рукколу

Совсем недавно рукола считалась чуть ли не экзотической пряной травой, а сейчас многие огородники с успехом выращивают её на своих участках, используя её зелень в салатах наравне с укропом и петрушкой.

Тем более что рукола не только вкусное, но и полезное растение.

Полезные свойства руколы

  • Рукола улучшает работу кишечника, повышает гемоглобин, замедляет процесс отложения солей, выводит вредный холестерин.
  • В этом растении есть витамины С, В, Е, К, А и много йода, который оказывает положительное влияние на эндокринную систему.
  • В руколе также есть фосфор, калий, марганец, натрий, магний, цинк, селен, железо.
  • Считается, что употребление руколы в пищу предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Рукола богата клетчаткой, да и калорий в ней немного, поэтому это растение можно рекомендовать для диетического питания.
  • Многие считают руколу отличным афродизиаком и умело этим пользуются.
  • Наружно руколу применяют при кожных воспалениях.

Как и когда собирать руколу

Рукола настолько скороспелое растение, что оно успевает за сезон дать несколько урожаев. Но для этого надо знать некоторые особенности её выращивания.

Рукола любит плодородную почву, но не стоит спешить вносить удобрение под розетку или перед самым посевом в виде навоза. Ведь тогда листья руколы приобретут неприятный привкус. Поэтому рекомендуется удобрять почву осенью, чтобы навоз за зиму перепрел и в почве практически не ощущался. То же самое касается и насчёт внесения в почву минеральных удобрений.

Чтобы в итоге вкус руколы не разочаровал, её необходимо выращивать в местах, наиболее освещённых солнцем, потому что в тени у руколы пропадает тот орехово-пряный вкус, за который её и выделяют среди других растений.

Чтобы уже ранней весной лакомиться первыми нежными листьями руколы, семена высевают во второй декаде апреля. Так как густой посев отрицательно влияет на урожай, через полторы недели проводят прореживание, и лишние растеньица можно использовать в пищу. Розетки руколы, высаженные на расстоянии в 15 см друг от друга, вырастают более облиственными и размашистыми, чем в тесном соседстве.

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому при недостаточном поливе листья становятся жестковатыми и горчат сильнее обычного.

Первый урожай при посадке раннеспелых сортов можно получить уже через три недели. Ну а при посадке руколы более позднего сорта снятие урожая отодвигается всего лишь на 2—3 недели.

Листья обламывают с полностью сформировавшейся розетки, начиная с самых крайних и более крупных. Листья снимают у самой земли, оставляя большую часть для дальнейшего роста. Такой способ помогает продлить сбор урожая, а руколе даёт возможность нарастить новую зелень.

Чтобы листочки оставались нежными, нельзя допускать начала цветения, поэтому появляющиеся цветоносы обязательно удаляют. Но несколько розеток с цветоносами можно оставить. Растение даст массу семян, которые после созревания попадут в почву и благополучно прорастут. Урожай можно будет снять уже через месяц.

Чтобы свежая зелень руколы была на столе постоянно, рекомендуют проводить ступенчатый посев с двух-трёхнедельным интервалом или высевать семена руколы разных сортов – от раннеспелых до поздних. Тогда урожай растений можно будет снимать постоянно. Чтобы пряная зелень радовала своим вкусом и поздней осенью, в августе вновь засевают грядку семенами руколы, урожай которой можно будет снять в конце сентября – начале октября. И даже если неожиданно нагрянут ранние незначительные заморозки, холодоустойчивые растения их легко переживут.

Из-за скороспелых качеств руколы многие её выращивают на подоконнике. Ведь достаточно придерживаться нескольких несложных правил (частый полив, светлое место, перегнойная почва, негустая посадка), и рукола каждый день будет одаривать своих хозяев сочной ароматной зеленью. Обрывают на розетках крайние или хорошо развитые листочки, не допуская цветения растения.

А вот хранится рукола плохо. В холодильнике, упакованная в целлофановый пакет, она может храниться не более недели. Также не рекомендуется готовить салаты с руколой заранее, так как рукола вскоре начинает размякать и превращается в месиво. При приготовлении салатов её нужно рвать руками, потому что при соприкосновении с ножом на её срезе проступает «ржавчина».

Все чаще современный человек присматривается к различным видам растений и пытается использовать в приготовлении пищи. Каждое растение обладает невероятным комплексом необходимых человеку витаминов, микро и макроэлементов, главное – правильно научиться применять его.

К такой культуре относят Рукколу (Аругула, Ругетта, Индау, Эрука, Гусеничник), которую раньше славянские люди считали за сорную траву и удаляли с полей. Хотя в это же время в других средиземноморских странах рукколу принимали за деликатес, и ни один обед не проходил без ее использования в приготовлении пищи.

Ботаническое описание

Руккола – однолетнее растение семейства Капустных (Brassicaceae), достигающее в высоту до 50–60 см.

Соцветия длинные и редко покрытые цветами из 4 лепестков бледно-желтого цвета, иногда с сиреневой полоской посередине лепестка. Цветы опыляются насекомыми. Начинают цвести в середине мая – по конец июля, поочередно. Плоды вызревают с июня месяца.


Плоды представляются в виде прямостоячих стручков, прижаты к стеблю соцветия, немного приплюснуты. Раскрывая стручок, можно увидеть небольшие коричневатые, плоские семена.

Листья – ажурные, перистые, рассеченные на черешках, с двумя-четырьмя боковыми овальной или яйцевидной формы, мясистые с зубчатыми долями, с необычным приятным пряным запахом.

Стебель – прямой от 15 см до 60 см в высоту, сильно ветвистый, редко опушенный или голый.

Корни – мочковатые, 10–15 см, прорастают неглубоко.
В диком виде растет в Африке, Азии, горных районах Крыма и Кавказа, Южной Европе. Особенно популярна в использовании в Италии, Испании, Франции.

Руккола – Индау, два названия и два разных растения

Во время покупки семян или свежей рукколы у непросвещенного покупателя возникают споры с продавцом из-за вида растения. Руккола и Индау – это 2 культуры, схожие и относящиеся к семейству Капустных.

Читайте также:  Георгин Богемиан Спартакус описание и фото

Культурный сорт руккола садовая, ботаническое название «Индау посевной», относится к однолетним растениям, в высоту не более 60 см.

Дикая руккола — имеет название «Двурядка тонколистная», относят к многолетним растениям, в высоту достигает 70–75 см.

Вкус и аромат у этих культур почти одинаковый орехово-горчичный, но дикое растение отличается остротой.

Популярные сорта и виды рукколы

В средиземноморских странах с теплым или жарким климатом растение руккола встречают в дикорастущем виде. Далее будут представлены сорта, которые выращивают в России в открытом грунте и на подоконнике.

Отличаются сорта видоизмененными листьями и их вкусом, но привкус у всех остается общий орехово-горчичный с кислинкой.

Раннеспелые
  1. Спартак – листья овальной формы с уникальными диетическими свойствами. Стебель в высоту от 17 до 20 см, период вегетации: 2,5–3 недели.
  2. Оливетта – листья имеют горьковатый привкус, лировидной формы. В высоту растение не превышает 25 см, период вегетации: 3–3,5 недели.
  3. Колтивата – листья ярко-зеленые, крупные, ажурные, мелко-рассеченные, с острым горчично-ореховым вкусом. В высоту стебель 15–17 см, период вегетации: 3-4 недели.
  4. Виктория – листья нежные, овальной формы, имеют слегка кисловатый привкус. Стебель от 15–20 см в высоту, период вегетации: 3-4 недели.
  5. Покер – листья крупные, яйцевидно-удлиненной формы, имеют специфический сладко-горчичный привкус. Стебель от 15–18 см в высоту, период вегетации: 2,5–3 недели.
  6. Роккоко — листья овальной формы, немного зубчиков ближе к основанию листа, имеет острый привкус. В высоту 15–20 см, период вегетации: 2,5–4 недели.
  7. Рокет – листья ажурной. Резной формы с ореховым привкусом. В высоту растение 20–25 см, период вегетации: 3–3,5 недели.
  8. Таганское семко – листья овальной формы с мелкими зубчиками, острые на вкус и с приятным ароматом. В высоту достигает 20 см, период вегетации: 2,5–4 недели.
Среднеспелые
  1. Пасьянс – листья мелко-резные, ажурные, ярко-зеленые, имеют орехово-горчичный привкус. В высоту достигает 20 см, период вегетации: 5-6 недель.
  2. Диковина – листья лировидной формы с яркими вкусовыми характеристиками, придают пресному блюду яркий пряный вкус. В высоту достигает 18–22 см, период вегетации: 3,5–5,5 недель.
  3. Сицилия – листья овально-рассеченной формы, с ярким ореховым привкусом. В высоту достигает 60 см, период вегетации: 5–8 недель.
  4. Корсика – листья темно-зеленые, лировидной формы с зубчиками ближе к основанию листа, имеют легкий привкус ореха. В высоту достигает 60 см, период вегетации: 4–6 недель.
  5. Стрелы купидона – листья овальной формы с немного резными краями. В высоту стебли достигают от 25 до 30 см, период вегетации: 4–6 недель.
  6. Эйфория – листья ярко-зеленые, выемчатые, волнистые, с нежным ароматом и горьковатым привкусом. В высоту до 25 см, период вегетации: 4–7 недель.
    Каждый сорт по-своему интересен для выращивания и употребления в пищу в виде салатов или пряной добавки.

Выращивание и посадка, размножение аругулы

Руккола – неприхотлива в выращивании, поэтому ее выращивают с апреля по середину августа в открытом грунте и круглый год в парнике, теплице или на подоконнике, сея поочередно 1 раз в 1,5 месяца.

Почва для аругуллы подходит супесчаная и суглинистая, кислая почва не годится для выращивания. Всхожесть семян высокая, дружная, даже с собственного урожая, семена пригодны 3-4 года для высадки. Размножается руккола с помощью семян, в дикорастущем виде в южных, горных регионах с теплым, мягким климатом могут выращиваться как двухлетние растения. Осенью с открытого грунта высаживают корень срезанной рукколы в горшок и оставляют в комнате, есть вероятность снять немного листьев для салата.


Посев семян в открытый грунт начинают, когда почва прогреется до 8–10 градусов на глубине 25–30 см. Перед посадкой замачивают в теплой воде на сутки.

  1. Перекопать грунт, разбить крупные земляные комы.
  2. Сделать боковой стороны тяпки неглубокие канавки, в которые насыпают смесь из извести, песка, древесной золы и торфа для лучшей всхожести семян и как профилактику заболеваний. Полить теплой водой.
  3. Посеять семена и прикопать грунтом или смесью.

Некоторые сорта высевают при температуре почвы +2 градуса, они выдерживают заморозки до -6–10 градусов, поэтому очень подходят для посева весной или осенью в открытый грунт.

Посадка через рассаду начинается с конца февраля–начало марта месяца:

  1. Сеются семена в подготовленные емкости с грунтом или смесью грунта, извести, торфа. Накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом, создавая парниковый эффект. Температура для проращивания должна быть 18–22 градуса, достаточно дневного света, если выращивают на подоконнике или балконе. Если проращивание проходит в парнике или теплице, то свет нужен в течении 14–18 часов и температура от 20 до 24 градусов в помещении.
  2. Через 5–7 дней появятся первые всходы, спустя 4–7 дней – первые 2-3 настоящих листика, важно будет провести пикировку растения и пересадить в торфяные стаканчики (бумажные, скорлупу яичную) или другие горшки.
  3. Когда культура начинает выпускать 4–8 настоящих листьев и ветвится, то пересаживают в большую емкость или в открытый грунт.

Схема посадки при пересадке в парнике или емкостях на подоконниках должна быть по 3–5 см между растениями, когда на нем 2–4 настоящих листа. На открытой местности расстояние между растениями составляет 15–20 см. На дачном участке подойдет тенистое или солнечно-тенистое место.

Уход за рукколой

Уход за растением не сложный и состоит из нескольких этапов:

  1. Полив частый, небольшими порциями теплой водой, но не заливать, так как у растения могут сгнить корни. Рассаду в помещении поливают 1 раз в 2-3 дня. В открытом грунте в зависимости от погодных условий поливают 1 раз в 3-4 дня. Если дожди, полив сокращают и делают возле рядков с рукколой канавки для слива лишней воды. Когда погода засушливая, то культуру поливают ежедневно вечером небольшими порциями с лейки. Полив со шланга не рекомендуется, так как растение от сильной струи ломается. При редком поливе меняет свой вкус, листья становятся грубыми и непригодными для употребления в салаты. Также быстро цветут и прекращают расти новая молодая листва.
  2. Удобрение вносят натуральные на стадии посадки в виде перепревшего навоза коров или кур. На стадии роста лучше не использовать удобрения, так как листья растения впитают в себя вредные компоненты и изменят свой привкус. Если почва бедная, то подкормку вносят вокруг растения вместе с поливом с минимальным количеством удобрений.
  3. Рыхление почвы и удаление сорняков. Рыхлят почву через сутки после полива или дождя, вокруг растения постоянно должна быть мягкая рыхлая почва. Удаление сорняков проводят вручную, чтобы инструментом не задеть нежное растение.
  4. Обрезка проводится до того, как культура выпустит цветонос. Срезают все растение, чтобы снова получить молодые листья или обрезать несколько листов и оставить для получения семян.

Выращивают рукколу и как декоративное растение. У нее приятный запах и красивая пышная зелень, которая будет радовать глаз 2–5 месяцев на подоконнике или балконе.

Вредители и болезни

Руккола – устойчивое растение ко многим заболеваниям и вредителям, но иногда ее заражают больные растения, высаженные рядом:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • блошки;
  • тля;
  • медведка;
  • капустная моль.
Читайте также:  Выращивание фуксии в домашних условиях и уход за ней: как формировать микроклимат для цветка, каковы принципы размножения данного растения?

Зараженную культуру лучше сразу удалить с грядки и не использовать в пищу. Можно обработать фунгицидами или народными средствами: раствором марганца, настоя чеснока или мыльного раствора.

Вредителей удаляют механическим путем и опрыскивают растение мыльным раствором.

Перед посадкой проводят профилактическое опрыскивание бордоской смесью или раствором марганца почву, на которую будут высаживать рукколу.

Полезные свойства

Руккола — полезное и богатое на витамины и микро, макроэлементы растение.
В Аругулле содержится несколько видов кислот:

  • фолиевая;
  • пантотеновая;
  • аскорбиновая;
  • эруковая;
  • линоленовая;
  • ленолиевая,
  • олеиновая;
  • щавелевая.

Содержит много полезных витамин и минеральных элементов:

  • витамин А, В, С, Е, К;
  • минеральные элементы: I, Fe, Ca, Co, Mg, Mn, K, V, B, Si, Cr, Rb, S, Sr.

Также руккола богата на лютеин, бета-каротин, пектины, дубильные вещества, клетчатку, фитостеролы, кампестерол, бето-ситостерл, сахарозы и крахмал.

А также ценится за свои диетические качества: в 100 г 25 ккал. Благодаря своим свойства рекомендована для употребления вегетарианцам.

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют отвары, настои и в свежем виде для профилактики и лечения:

  • катаракты, близорукости и улучшения зрения;
  • болезней мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит);
  • повышения иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • сокращение уровня сахара и холестерина;
  • стабилизации работы ЖКТ;
  • снятия стресса и благоприятного влияния на нервную систему;
  • улучшения потенции и действия как афродезиака;
  • помощь в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • снижение лишнего веса.

Противопоказание к применению: аллергия на растение или индивидуальная непереносимость одного или нескольких элементов содержащихся в культуре. В больших количествах употребление растения вызывает непредсказуемую реакцию организма беременной или кормящей женщины.

Из семян рукколы делают маски и скрабы для кожи: придают ей эластичность, снимают воспаление. Маска из рукколы и сметаны обеспечивает коже бархатистость и очищает поры. Масло рукколы добавляют в шампунь для стимулирования роста волос. В отваре листьев парят ноги, избавляясь от трещин и шелушения эпидермиса ног.

В тибетской и индийской медицине используется как средство при нарывах. А также как примочки и антисептическое средство для обработки ран и прыщей.

Употребление в пищу

Рецептов с использованием рукколы очень много, добавление в пищу зависит от вкусов человека, который готовит блюдо. Металлическим ножом ее лучше не резать, так как вызывает процесс окисления. Аругулу впору приобрести в магазине, но лучше вырастить свою.

Выращенная в неблагоприятных районах и условиях руккола нанесет вред здоровью. При выборе листьев осматривают на наличие вредителей и болезней. Листья должны быть свежие и ярко-зеленые с приятным ароматом.

В свежем виде включают в салат с помидорами, сыром фета, болгарским перцем.

Необычный вкус рукколы подчеркивает грибной суп с сыром, картофелем и морковью.

К блюдам из жареной, запечённой рыбы добавляют в сыром виде перед подачей или во время приготовления.

Хороший пряный и островатый вкус передает во время маринования мяса для шашлыка.

В мясное блюдо, запечённое в фольге, можно добавить вместе с другими специями перед приготовлением в сухом или замороженном виде.

При жарке придает необычный вкус с жареной свининой, курагой и черносливом.

Рукколу добавляют в соусы из сметаны, чеснока, укропа и петрушки.
Пицца с несколькими видами сыра и рукколой часто готовится в Италии, растение придает изысканный вкус блюду.

Особенный вкус листья рукколы придают кушаньям из морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров и морской рыбы.

Заготовка на зиму

Листья заготавливают до начала цветения и подвергают быстрой сушке с температурой 45–50 градусов, тогда оно сохраняет все полезные свойства. Используют и другой способ засушивания на открытом воздухе под солнцем. Складывают листья (или режут) на марлю и накрывают тонкой сеткой или марлей на расстоянии 2–4 см от листьев, чтобы не садились мухи и другие насекомые.

Также растение замораживают, мелко нарезая. Консервируют таким же способом, как щавель: порезать листья, пересыпать солью, плотно натолкать в банки и залить кипятком, банку закатать, перевернуть вниз крышкой и накрыть на сутки.

Читайте также:  Как бороться с осами на балконе: эффективные способы

Свежую рукколу помещают в вакуумный контейнер не более 7 дней. Сушеную хранят в бумажных пакетах.

Выращиванием рукколы занимается даже неопытный садовод. Если посеять семена дикой рукколы и осенью дать рассееться по дачному участку, то при мягкой зиме они прорастут.

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.

Сроки посева семян руколы в открытом грунте

В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.

Возвратные холода не повредят молодые всходы, так как индау без укрытия переносит кратковременные заморозки до -6 градусов.

В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.

Правила высадки растения на грядке

Растение не терпит слишком яркого солнца, поэтому не следует выбирать открытые участки. Идеальным вариантом станет территория, где до обеда будет солнечно, а в жаркие полуденные часы рассеянная тень.

Рукола не требовательна к почве, но лучше растет на участках с легким, хорошо удобренным грунтом с нейтральной реакцией. Кислые глинистые почвы не подходят для посадки салатной зелени, поэтому их предварительно нужно раскислить с помощью извести.

Не следует выбирать территории с высоким залеганием грунтовых вод, так как переувлажнение корневой системы значительно повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

Подготовка семян

Чтобы через 5 дней получить дружные всходы индау, семена перед посевом следует определенным образом подготовить. Приобретая посевной материал в специализированных магазинах от известных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Чаще всего они уже обработаны, поэтому обеззараживать их не нужно.

Некоторые огородники предпочитают покупать семена с рук на рынке или же у соседей. В этом случае их следует в обязательном порядке продезинфицировать. Предпосевное протравление семян проводят с помощью 3 % раствора перекиси водорода:

  • подогрейте перекись до 40 градусов;
  • залейте раствором семена на 7-10 минут;
  • слейте раствор;
  • просушите семена на салфетке.

Если качество семян вызывает подозрение, перед посевом их можно прорастить:

    замочите посевной материал в растворе Эпина на 2 часа;

При таком способе проращивания семена проклюнуться уже через пару дней, после чего их можно сеять в почву.

Подготовка почвы

Почву на участке, где будет высаживаться рукола, готовят с осени. Для начала хорошо перекопайте территорию и удалите сорняки. Внесите в грунт 3 кг компоста, 15-20 г калия хлористого и 20 г суперфосфата на кв. м. Еще раз перекопайте участок и полейте его водой.

Ранней весной в почву вносится мочевина из расчета 15 г на кв. м. На участки с повышенной кислотностью грунта необходимо внести 300-500 г негашеной извести на кв. м для раскисления. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и разравнивают.

Схема посадки руколы в открытый грунт

Схема посадки руколы в открытый грунт мало чем отличается от методов посева любой другой зелени:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и тщательно полейте их водой.
  2. Расстояние между рядами оставляйте около 30 см.
  3. Семена высевайте на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпьте грядки почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Если существует большая вероятность возвратных заморозков, накрывайте посевы на ночь пленкой, не забывая при этом убирать ее днем.

Хорошие и плохие предшественники

Руколу лучше всего выращивать после овощных культур, таких как картофель, горох, тыква, морковь или томаты. Не рекомендуется занимать под посадку зелени грядки, где до этого росли редис, репа, капуста, хрен. На прежнее место руколу следует возвращать не ранее, чем через 4 года.

Уход за руколой после посадки

Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.

Температура

Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.

При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.

Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.

Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.

Полив

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.

При недостатке влаги листья индау приобретают горечь и становятся непригодны для употребления в пищу.

Прополка и рыхление

Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.

Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.

Подкормка

В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.

Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

  • Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
  • Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
  • Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Сбор урожая зелени

Срезать молодые листья руколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Сбор семян руколы

Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.

Рукола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.

Как правильно срезать рукколу?

Руккола – посадка, выращивание и уход

В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

Для выращивания на территории России рекомендованы следующие сорта:

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Выращивание рукколы

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Уход за рукколой

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.

Как можно выращивать рукколу

Рукколу выращивают не так часто, а больше покупают в супермаркетах. Но выращивание рукколы в домашних условиях – процесс не очень сложный. Расти она может как на участке, так и в теплице и на подоконнике. Свежая зелень без химии точно будет вкуснее и полезнее магазинной.

  1. Как вырастить рукколу
  2. Чем богата руккола?
  3. Выращивание рукколы в открытом грунте
  4. Выращивание в теплице
  5. Выращивание на подоконнике

Как вырастить рукколу

До недавних пор руккола (по-другому ее называют рокет или эрука салатная) считалась обычным сорняком. Но использование травы в меню дорогих ресторанов перевело ее в разряд полезных и модных растений.

Руккола может быть однолетняя и многолетняя. Первая – это индау, которая имеет десяток различных сортов. А вторая носит название двурядник тонколистный и представляет собой многолетнюю траву.

В культурном виде выращивание травы происходит за один сезон. Это руккола дикая. На полках ее можно встретить под торговым названием «рокет-салат». Больше всего выращивание такой рукколы распространено за границей.

Оба вида похожи как близнецы, так что неспециалисту различить их сложно. Но у двурядника листья уже, по форме более вытянутые. Вкус острее, с сильным горчично-ореховым ароматом.

Сортов рокета поменьше, а самый известный – Оливетта. Зелень на срезку вырастает уже за 1-1,5 месяца. При надлежащем уходе урожайность достигает 1,5 кг/м2. Выращивание можно проводить в открытом грунте и в промышленных теплицах.

Семена рукколы посевной для выращивания продаются под латинским названием Eruca sativa, а на пакетике дикой должна быть надпись – Diplotaxis tenuifolia.

Для выращивания на участке годятся сорта рукколы:

Есть еще сорта Покер, Знахарь, Колтивата, Спартак и другие. Некоторые подходят для выращивания в закрытом грунте, другие – универсальны. Индау достаточно неприхотливая культура, которая хорошо приживается на различных участках. Главное условие для успешного выращивания – много солнца и влаги. Именно под действием солнечного освещения руккола приобретает свой горький вкус и характерный привкус. Если света мало, то вкусовые качества будут отличаться.

Принципиальных отличий в выращивании дикой и культурной рукколы нет. Область применения у них также совпадает. Растения идентичны и взаимозаменяют друг друга в соусах, пицце, супах, салатах и других блюдах.

Некоторые считают, что распространенный сорняк усьма – это тоже руккола. Принадлежат эти растения к одному семейству, но совершенно разные по свойствам и применению. Соком усьмы подкрашивают волосы и брови, делают косметическое масло.

Чем богата руккола?

В ее надземной части присутствуют:

Руккола горькая на вкус именно из-за наличия горчичного масла. Она имеет антибактериальные, мочегонные и ускоряющие пищеварение свойства.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Семена рукколы можно сажать в открытый грунт с середины апреля и почти до конца лета, но они очень мелкие, поэтому экономически выгоднее посадка рукколы рассадным способом. Таким способом урожай будет получен гораздо быстрее.

Для посева берут землю с участка. Лучше проходит выращивание рукколы после тыквенных или бобовых культур. Землю насыпают в стаканчики из торфа, поливают комплексным жидким удобрением, высаживают несколько штук семян. Глубина заделки не должна превышать 1 см. Первые всходы появляются на 6 день.

Можно сеять траву в ящики. Сначала проводят выращивание ранних сортов, затем средних и поздних. Всходы в ящиках пикируют или рассаживают в отдельные стаканы. После достижения высоты 5-6 см их можно высаживать в парник или прямо на грядку. Желательно, чтобы земля в огороде или на даче была плодородной и не кислой. Оптимальный вариант – нейтральная и слабощелочная.

Выращивание рукколы процесс не долгий: за сезон можно получить 2-3 урожая. Но можно ли сажать ее под зиму, как, например, чеснок, кинзу или петрушку? Специалисты отвечают на этот вопрос так: в начале зимы можно, но особого смысла в этом нет. Лучше дождаться весны и высадить рассаду, чтобы наверняка получить результат.

Выращивание в теплице

Выращивание рукколы в теплице можно сделать домашним бизнесом, приносящим доход круглый год. Посев семян проводится в заранее перекопанные и хорошо увлажненные грядки. Специальных удобрений не требуется. Семенной материал заделывают на глубину 1 см рядами через 30-35 см. После этого землю накрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают укрытие через 5 дней. Далее уход заключается в обильных частых поливах и устройстве хорошего освещения.

Вредителями и болезнями трава поражается мало, так как эфирное масло в ее составе для них губительно. Правда, иногда встречаются грибковые заболевания. Чтобы их не допустить, растущую зелень периодически осматривают и удаляют зараженные растения.

Выращивание на подоконнике

Руккола может хорошо расти не только на даче, но и на подоконнике в горшке. Посев проводится таким же рассадным способом. Появившиеся всходы должны немного подрасти, затем их разделяют в отдельные горшки, так же как комнатные цветы. Если использовать длинные ящики, то можно сажать в один по 2-3 растения, выдержав между ними расстояние в 20 см.

Зелень можно начинать срезать примерно через три недели. Важно не допустить цветения, так как после этого листья в пищу не годятся, они грубеют, теряют вкус. Цветы обязательно обрывают. Кстати, цветет руккола красиво – белыми или кремовыми соцветиями, в зависимости от сорта. Выращивание на подоконнике позволяет обеспечить семью полезными витаминами на протяжении всей зимы.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Когда собирать клубнику

Как правильно собирать клубнику

Чтобы правильно собирать клубнику, в первую очередь необходимо правильно подобрать время сбора . Оптимальным считается период, когда ягоды полностью покраснели, но еще упругие и хорошо держат форму. Для разных сортов клубники этот период может приходиться на разное время, поэтому инспектировать грядки нужно регулярно.

В среднем, когда наступает пора сбора урожая клубники, выбирать ягоды нужно через день , а если грядок много и погода стоит жаркая, то даже каждый день. При этом сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда солнце не столь сильно «печет».

При сборе ягод клубники желательно сразу же сортировать их , чтобы в дальнейшем меньше тревожить их. Обычно сортируется клубника на три группы: крупные ягоды, мелкие ягоды и ягоды с дефектами, но пригодные для переработки. При этом лучше сразу отказаться от идеи брать перезревшие или подгнившие ягоды — их все равно придется выбросить при последующей обработке урожая, но они могут испортить часть ягод, оказавшихся рядом.

Клубнику следует собирать с «хвостиками» , т. е. плодоножками. В этом случае ягоды дольше остаются сухими и не портятся. Чтобы собирать клубнику как можно аккуратнее, срезать ягоды с кустом можно с помощью острых ножниц, впрочем, отщипывать плодоножки руками тоже не запрещается.

Собранные ягоды следует укладывать в деревянные или картонные ящики не более чем в 2-3 слоя . А вот ведра и бидоны или, тем более, полиэтиленовые пакеты для сбора клубники использовать крайне нежелательно, поскольку в такой таре ягоды сильно мнутся и пускают сок, что портит весь собранный урожай.

Собранную клубнику важно как можно быстрее транспортировать домой и переработать . Как правило, в домашних условиях из собранной клубники варят компоты, варенье и джемы, а также клубнику очень удобно замораживать — целиком или же в виде пюре. Главное — действовать быстро, поскольку свежей клубника даже при самых благоприятных условиях может оставаться только около 1 недели.

Собранную клубнику нельзя мыть и очищать от плодоножек до тех пор, пока не придет время ее употребления или переработки. В противном случае процесс порчи ягод значительно ускорится и уже через день-два вместо красивых упругих ягод останется невнятная клубничная масса.

Правильно собранная клубника порадует минимумом «потерь» и длительной свежестью . Но в погоне за урожаем важно не забывать и о кустах, ведь после плодоношения уход за клубникой ни в коем случае не отменяется. Грядки с клубникой по-прежнему следует регулярно поливать (1 раз в 7-10 дней), пропалывать и окучивать, а еще можно клубнику подкормить, для чего пригодится конский навоз или коровяк.

Сразу после сбора последних ягод клубники в сезоне можно провести и обрезку кустов, а также выбраковать все кусты, которые уже не будут плодоносить. Еще необходимо обязательно удалить все засохшие листья и растительные остатки с грядок, ведь на них могут быть возбудители заболеваний клубники.

Как и когда собирать клубнику

Добавление статьи в новую подборку

Для сбора садовой земляники (клубники) нужна не только удобная одежда и трудолюбие, но и определенные знания. Когда и как правильно собирать урожай этой вкусной ягоды?

Вопрос, когда собирать клубнику, наверняка удивит многих садоводов. Когда поспела, тогда и собирают. Но чтобы получить действительно качественный урожай, стоит знать, что и в этом нехитром деле есть свои нюансы.

Когда собирать клубнику?

У каждого сорта клубники свои сроки созревания, и каждый из них следует собирать вовремя. Но как определить это время? Все зависит от условий местности и погоды в текущем сезоне. Поэтому, чтобы не опоздать, стоит ориентироваться на состояние поспевающих завязей.

Ягодка клубники считается созревшей, когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и еще не стала мягкой.

Бледные ягоды клубники не годятся для сбора

Когда наступает сезон созревания клубники, собирать ее нужно регулярно: через день, а если грядок много или стоит жаркая погода – ежедневно. Не стоит оставлять урожай без внимания, ведь плодоносит эта замечательная ягода очень недолго.

Как правильно собирать клубнику?

1. Чтобы клубника (садовая земляника) долго хранилась, собирать ее нужно вместе с плодоножкой. Если вы хотите провести процедуру как можно аккуратнее, стоит воспользоваться ножницами. Срез достаточно сделать почти возле самой ягоды, но можно оставить и длинный хвостик (иногда это даже удобно). Польза от такого способа сбора колоссальная: плоды остаются сухими и дольше не портятся.

Клубнику с длинными хвостиками легче перебирать

2. Чтобы не делать двойную работу и лишний раз не перекладывать ягоды клубники из одной емкости в другую, сортировать урожай можно сразу при сборе. Есть 3 критерия сортировки: крупная ягода, мелкая и некачественная, но еще пригодная для еды или заморозки.

3. Складывать урожай клубники нужно в плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики) не более чем в 2-3 слоя. Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

Картонная коробка – отличная тара для хранения клубники

4. Ягоды садовой земляники очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ним прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 см. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Советы специалистов

  • Мульча поможет защитить грядки с клубникой не только от зимних холодов, но и от загрязнения ягод. Чистые плоды меньше подвержены гниению.
  • В жаркую погоду клубнику, еще не начавшую плодоносить, стоит прикрывать тентом. Такая «накидка» защитит завязи от перегрева. Без тента клубника может вырасти мелкой и невкусной.
  • Ягоды, непригодные для употребления в пищу, стоит собирать в отдельную емкость и отправлять в компост.
  • Если собирать клубнику приходится в дождливую погоду, то урожай следует раскладывать тонким слоем в прохладном месте, чтобы дать ему просохнуть. Только после этого ягоды можно складывать в контейнеры.

Как продлить срок хранения ягод клубники – полезные советы

Поскольку наслаждаться свежей клубникой мы можем недолго, важно знать, как продлить срок ее хранения в свежем виде.

Не мойте клубнику. Клубника очень хорошо вбирает в себя влагу. А чем больше воды она впитает, тем быстрее начнет портиться (особенно при хранении в холодильнике). Садовую землянику стоит мыть только перед отправкой в морозильник. При хранении в холодильнике делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением ягод.

Перед отправкой клубники в морозильник не забудьте ее помыть

Отделяйте заплесневелые ягоды. Плесень распространяется очень быстро. Иной раз бывает достаточно одной больной ягодки, чтобы потерять большую часть урожая клубники. Поэтому если вам попадаются заплесневелые экземпляры, убирайте их немедленно.

Не храните клубнику в пластике. Пластиковые контейнеры не позволяют воздуху проникать к ягодам, и они начинают быстро портиться.

Кажется, что собрать и сохранить клубнику – не такое уж и сложное дело. Но даже в нем есть своя методика, влияющая на качество урожая. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно получится продлить «клубничный сезон».

Клубничная пора. Как правильно собрать клубнику

Июнь. Месяц, когда самая любимая ягода – клубника или садовая земляника, созрела и можно приступать к сбору урожая.

Первой в корзинку пойдут раннеспелые сорта. Самые ранние начинают давать урожай с середины мая. Вообще, если правильно подобрать сорта, лакомая ягода будет на столе практически до нового года . Современная селекция предоставляет такую возможность – ремонтантные сорта или сорта нейтрального дня вегетируют до заморозков, некоторые их них плодоносят по декабрь.

Итак, что мы должны знать, собирая клубнику? Созревшая ягода не должна иметь зеленых вкраплений и не должна быть мягкой. Сбор ягоды должен быть регулярным, желательно через день. В жаркую и сухую погоду, когда ягода зреет быстро – ежедневно.

Казалось бы какие могут быть советы при сборе урожая клубники? Срывай – и в лукошко! Но есть чему поучиться у опытных садоводов и огородников.

Во-первых, чтобы клубника долго могла сохраниться, аккуратно, стараясь не сдавливать, собираем ее с плодоножкой. Допускается длинный хвостик. При таком способе сбора ягоды будут сухими и быстро не испортятся.

Во-вторых, лучше сортировать ягоды сразу, чтобы не делать лишнюю работу и не травмировать их, перекладывая с одного места в другое. Для себя можно, конечно, не заморачиваться, а вот на продажу – без сортировки не обойтись. Разделяют на крупную, мелкую и на не кондицию.

В-третьих, складывается ягода в плоские деревянные, картонные, плетеные или пластиковые ящики с большими отверстиями для вентиляции. Обычно в два-три слоя, не более, чтобы ягода не мялась и не пустила раньше времени сок.

В-четвертых, ни в коем случае ягода не должна быть помыта, если требуется убрать с нее грязь, не пытайтесь руками, приспособьте для этого небольшую кисточку. Если бы ваша клубника была защищена мульчей такой проблемы, как грязные ягоды, не было.

Конечно, даже не обсуждается, что собирать надо в сухую погоду. Но если все же застанет при уборке дождь, собранный урожай надо разложить в прохладе для просушки. И только тогда разложить по емкостям.

Ягодам, непригодным для питания, прямая дорога в компост.

Чтобы ягода подольше хранилась, мыть следует только перед употреблением.

Важно, чтобы собранные ягоды были целыми и здоровыми. Заплесневелые немедленно убираются, так как плесень очень быстро завоевывает себе место «под солнцем».

Еще, в пластиковых ящиках, несмотря на вентилирующие отверстия, ягоды хранятся хуже, портятся быстрее. Надо иметь это в виду.

Вот такие нехитрые советы помогут насладиться ягодой подольше и сохранить ее на более длительный период.

Щедрых вам урожаев с клубничной грядки, пусть будет так, чтобы клубничная пора еще долго-долго не кончалась!

Когда и как правильно собирать землянику?

Ягоды земляники – садовой или лесной – имеют мягкую консистенцию и при малейшей нагрузке пускают сок. Чтобы в целости и сохранности доставить ягоды по назначению, садоводы строго соблюдают правила их сбора, перевозки и хранения.

Когда собирать землянику?

Время сбора садовой земляники зависит от сорта, местного климата и погодных условий. Чаще всего первые ягоды появляются в середине июня, на юге – в конце мая, на севере – в июле. Их собирают сразу, как только покраснеют.

Любителям лесной земляники также нельзя медлить – в лесу хватает желающих полакомиться сладкими ягодами. Их едят птицы и животные. В летнюю жару земляника стремительно портится – размягчается и сгнивает, поэтому промедление недопустимо.

Созревшими считаются ягоды, которые полностью покраснели. Если на плоде имеется зелёный кончик, он ещё не дозрел. Если ягоды мягкие, это значит, что они переспели. Для транспортировки и хранения такие не годятся.

Во что собирать?

Садовая земляника гораздо мягче клубники. При её сборе важно соблюдать осторожность. Чтобы ягоды не помялись и не пустили сок, садовую и лесную землянику рекомендуется собирать в пластиковые миски небольшой высоты.

Для сбора ягод лучше использовать прозрачные миски с вентиляционными отверстиями – они позволяют контролировать состояние ягод. Если плодов будет слишком много, снизу появятся капли сока – это сигнал, что тара предельно заполнена.

Земляника легко сминается, поэтому ей противопоказана высокая тара с твёрдыми стенками. Не подходят для сбора ягод:

  • алюминиевые и оцинкованные вёдра;
  • металлические бидоны;
  • стеклянные банки.

При сборе земляники удобно использовать классическую тару для сбора ягод, известную людям на протяжении веков. Это плетёные корзины – в них ягоды не давятся и не портятся благодаря естественной вентиляции.

Подходящая посуда для сбора и транспортировки земляники – контейнеры из пластмассы, предназначенные для выпечки. Перед сбором ягод в них проделывают 20-30 отверстий.

Если вы идёте в лес за земляникой, прихватите с собой несколько мисок/контейнеров. Так шансы на то, что вы принесёте целые и красивые ягоды, гораздо выше.

Как собирать землянику?

Главное условие правильного сбора земляники – срывание ягод вместе с зелёными чашечками. Такой сбор требует времени и кропотливой работы. Его применяют, если ягоды будут транспортироваться.

Советы по сбору земляники:

  • Землянику, собираемую на еду или на варенье, рвите маленькими «букетами», по несколько штук сразу. Такой способ сбора позволяет существенно ускорить процесс. Срывая ягоды, старайтесь не прилагать усилий, чтобы не вырвать земляничный куст – это особенно часто случается на рыхлых грунтах.
  • Собирайте ягоды только в сухую погоду, утром или вечером.
  • Если не хотите впоследствии перебирать ягоды, сортируйте их сразу во время сбора. Раскладывайте плоды в разные ёмкости: в одну – крупные, в другую – мелкие или бракованные. Гнилые и перезревшие плоды отправляйте на компост.
  • Складывайте ягоды в тару не более чем в два-три слоя.
  • Очищайте ягоды от мусора и песка не руками, а мягкой кисточкой, чтобы не повредить их.
  • Если во время сбора ягод вас застал дождь (такое часто случается в лесу), разложите потом землянику в прохладном помещении для просушки. Когда плоды просохнут, сложите их в контейнеры.

Некоторые особо аккуратные садоводы пользуются при сборе ягод ножницами. Ними аккуратно отрезают хвостик (длинный или у самой чашечки, кому как удобнее). Такие ягоды долго не мнутся и не пускают сок, хвостики упрощают переборку.

Землянику собирают в основном вручную, в том числе и при выращивании в больших масштабах. Если ягоды идут в переработку, например, на варенье, удобно применять специальные приспособления для сбора – ягодники или плодосъёмники.

Как сохранить урожай?

Земляника – ягода скоропортящаяся. При нарушении правил хранения она быстро теряет товарные качества. Чтобы продлить срок годности ягод, не мойте клубнику заранее. Это делают непосредственно перед употреблением или при отправке в заморозку.

Как хранить землянику:

  • Отбракуйте все некачественные ягоды – подгнившие, с плесенью, размягчённые. Из-за одной плохой ягоды, оказавшейся в контейнере, могут испортиться десятки соседних плодов.
  • Для транспортировки используйте деревянные контейнеры – в них ягоды лучше «дышат». В пластиковой таре земляника быстрее портится. В контейнерах с вентиляционными отверстиями ягоды храните не более 2 дней.
  • Чтобы сохранять землянику в течение недели, сложите её в ёмкость, простеленную бумажным полотенцем. Храните ягоды при температуре 0…+2 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения.
  • Чтобы земляника сохраняла в холодильнике свежесть две недели, подержите её в уксусном растворе 5 минут. Для его приготовления смешайте четверть стакана уксуса с 1,5 стаканами воды. Подержав ягоды в уксусе, промойте их, просушите и уложите в контейнер, простеленный бумажным полотенцем.
  • Для длительного хранения используйте заморозку. После размораживания земляника подходит для выпечки, приготовления компотов, смузи, других лакомств.
  • Если хотите засушить землянику, нарежьте её на дольки одного размера, чтобы равномерно просушивались. Распределите ягоды ровным слоем по противню и поставьте его в дегидратор. Установите температуру +135 °С и сушите ягоды 8 часов.

Сбор земляники только на первый взгляд кажется делом нехитрым. Процесс требует не только времени и сил, но и соблюдения определённых правил. От этого зависит качество ягод и сохранность урожая.

Как и когда собирать клубнику

Добавление статьи в новую подборку

Для сбора садовой земляники (клубники) нужна не только удобная одежда и трудолюбие, но и определенные знания. Когда и как правильно собирать урожай этой вкусной ягоды?

Вопрос, когда собирать клубнику, наверняка удивит многих садоводов. Когда поспела, тогда и собирают. Но чтобы получить действительно качественный урожай, стоит знать, что и в этом нехитром деле есть свои нюансы.

Когда собирать клубнику?

У каждого сорта клубники свои сроки созревания, и каждый из них следует собирать вовремя. Но как определить это время? Все зависит от условий местности и погоды в текущем сезоне. Поэтому, чтобы не опоздать, стоит ориентироваться на состояние поспевающих завязей.

Ягодка клубники считается созревшей, когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и еще не стала мягкой.

Бледные ягоды клубники не годятся для сбора

Когда наступает сезон созревания клубники, собирать ее нужно регулярно: через день, а если грядок много или стоит жаркая погода – ежедневно. Не стоит оставлять урожай без внимания, ведь плодоносит эта замечательная ягода очень недолго.

Как правильно собирать клубнику?

1. Чтобы клубника (садовая земляника) долго хранилась, собирать ее нужно вместе с плодоножкой. Если вы хотите провести процедуру как можно аккуратнее, стоит воспользоваться ножницами. Срез достаточно сделать почти возле самой ягоды, но можно оставить и длинный хвостик (иногда это даже удобно). Польза от такого способа сбора колоссальная: плоды остаются сухими и дольше не портятся.

Клубнику с длинными хвостиками легче перебирать

2. Чтобы не делать двойную работу и лишний раз не перекладывать ягоды клубники из одной емкости в другую, сортировать урожай можно сразу при сборе. Есть 3 критерия сортировки: крупная ягода, мелкая и некачественная, но еще пригодная для еды или заморозки.

3. Складывать урожай клубники нужно в плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики) не более чем в 2-3 слоя. Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

Картонная коробка – отличная тара для хранения клубники

4. Ягоды садовой земляники очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ним прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 см. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Советы специалистов

  • Мульча поможет защитить грядки с клубникой не только от зимних холодов, но и от загрязнения ягод. Чистые плоды меньше подвержены гниению.
  • В жаркую погоду клубнику, еще не начавшую плодоносить, стоит прикрывать тентом. Такая “накидка” защитит завязи от перегрева. Без тента клубника может вырасти мелкой и невкусной.
  • Ягоды, непригодные для употребления в пищу, стоит собирать в отдельную емкость и отправлять в компост.
  • Если собирать клубнику приходится в дождливую погоду, то урожай следует раскладывать тонким слоем в прохладном месте, чтобы дать ему просохнуть. Только после этого ягоды можно складывать в контейнеры.

Как продлить срок хранения ягод клубники – полезные советы

Поскольку наслаждаться свежей клубникой мы можем недолго, важно знать, как продлить срок ее хранения в свежем виде.

Не мойте клубнику. Клубника очень хорошо вбирает в себя влагу. А чем больше воды она впитает, тем быстрее начнет портиться (особенно при хранении в холодильнике). Садовую землянику стоит мыть только перед отправкой в морозильник. При хранении в холодильнике делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением ягод.

Перед отправкой клубники в морозильник не забудьте ее помыть

Отделяйте заплесневелые ягоды. Плесень распространяется очень быстро. Иной раз бывает достаточно одной больной ягодки, чтобы потерять большую часть урожая клубники. Поэтому если вам попадаются заплесневелые экземпляры, убирайте их немедленно.

Не храните клубнику в пластике. Пластиковые контейнеры не позволяют воздуху проникать к ягодам, и они начинают быстро портиться.

Кажется, что собрать и сохранить клубнику – не такое уж и сложное дело. Но даже в нем есть своя методика, влияющая на качество урожая. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно получится продлить “клубничный сезон”.

В какие сроки и как правильно собирать клубнику

Добрый день, мой читатель. Вопрос грамотного выбора срока по сбору садовых ягод достаточно актуальный. Его оптимальное решение позволяет получить качественный урожай. Не менее важно правильно собирать нежные плоды, например клубники, поэтому стоит учитывать некоторые рекомендации.

Клубника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

  1. Когда собирать клубнику
  2. Правила сбора
  3. Несколько советов

Когда собирать клубнику

Если практикуют культивирование разных ягодных сортов, то важно знать их оптимальные сроки полного созревания. Это позволит своевременно приступить к операции сбора и не допустить потери части урожая, возможной из-за гниения ягод.

Зависит время уборки также от погодных и климатических условий каждого конкретного региона, поэтому опытные садоводы ориентируются непосредственно на состояние зреющей завязи.

Клубничные ягоды считаются полностью поспевшими, если они приобретают равномерный красный или малиновый оттенок без зеленых кончиков. Важно, чтобы у них сохранялась форма, а мякоть не успела приобрести излишнюю мягкость.

Поскольку вызревает эта ягодная культура неравномерно, то снимать урожай необходимо не реже, чем через день. При жаркой погоде может потребоваться ежедневная процедура. Нельзя оставлять уже спелые плоды на грядке. Они могут подвергнуться процессу гниения, а также становятся любимым лакомством для птиц и слизней.

Правила сбора

Помогут сохранить качественные характеристики клубники некоторые рекомендации и советы:

  • Собирать достаточно быстро деформирующиеся и дающие сок ягоды необходимо с плодоножкой. Такое действие продлевает срок хранения. Рекомендуется использовать ножницы, позволяющие оставлять достаточно длинный стебелек, за который удобно поднимать ягоду.
  • Для облегчения дальнейшей работы по сортировке целесообразно приурочивать эту процедуру к периоду сбора, используя несколько емкостей. Критериями разделения ягод могут служить размеры или функциональность (для заморозки, для переработки, для еды).
  • Наиболее удобными емкостями для складывания нежных плодов считаются плоские картонные и деревянные невысокие ящики, позволяющие уложить продукцию максимум в 3 слоя. Нецелесообразно использовать бидоны или высокие ведра, так как в них отсутствуют вентиляционные отверстия. Нежные ягоды в таких емкостях быстро деформируются и пускают сок. Впоследствии значительная их часть идет в отходы.
  • Клубничные плоды при переработке легко травмируются, поэтому рекомендуется мусор, частички почвы, песок с поверхности убирать неширокими кисточками с ворсом средней жесткости. При очищении руками ягоды часто повреждаются.

Клубника. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Несколько советов

Сохранить качественный товарный вид быстро деформирующихся клубничных зрелых ягод поможет своевременно уложенный под кустики слой мульчи. Она предохраняет посадки от пониженных температур, а также не позволяет плодам соприкасаться с землей. Поскольку они остаются в чистом состоянии, то меньше гниют.

При наступлении жаркой погоды грядки с клубникой на стадии плодоношения прикрывают тентом, дающим тень. Завязи, защищенные от перегрева, в дальнейшем развиваются в крупные, очень ароматные плоды.

Не стоит оставлять на грядке во время сбора ягоды, которые сразу отбраковываются и считаются непригодными для еды. Их собирают в отдельную посуду, а затем выкладывают в компостную кучу. При обнаружении признаков болезни плоды сжигают.

Если на период сбора клубники наступает дождливая погода, то ягоды раскладывают в прохладном закрытом помещении, чтобы они могли просохнуть. Только после этого их можно помещать в контейнеры.

Чтобы дольше сохранить свежесть ароматных клубничных плодов, их не нужно мыть перед отправкой в холодильник. Если ягоды подвергаются замораживанию, то их промывают, рассыпают по салфетке для впитывания лишней влаги. Затем раскладывают по небольшим контейнерам или отдельно на дощечку и замораживают.

Важно регулярно осматривать созревающие клубничные посадки и удалять заплесневелые плоды. Их необходимо сразу сжигать. Это предотвратит заражение соседних ягод.

Внимательное отношение к выполнению процедуры сбора клубники в оптимальные сроки помогает максимально сохранить весь урожай этой ароматной вкусной продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: