Как обрезать инжир весной, формирование деревом и веером

Как ухаживать за инжиром во время плодоношения

Особенности плодоношения инжира

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.

Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Инжир — растение с богатой историей

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.

Видео: Что за растение инжир?

Как подготовить инжир к зиме

Подготовка растения к зиме начинается с наступлением осени. После сбора урожая поливы сводят до минимума. Чтобы вода не попадала вглубь почвы, при обильных осадках приствольный круг укрывают пленкой. После окончания дождя пленку можно снять.

ВАЖНО! Избыток влаги в грунте приводит к гниению корневой системы и затем к гибели растения.

Последний раз инжир подкармливают в период формирования плодов. После этого растение не подкармливают, готовя его таким образом к периоду покоя.

Осенняя обрезка преследует несколько целей. Кроме декоративности и высокой урожайности, она позволяет инжиру выжить в холодном климате. Побеги укорачивают до такой длины, чтобы они легко пригибались к земле. На Урале и в Сибири ветки срезают почти полностью. Укрывают инжир после обрезки.

Морозоустойчивые сорта мульчируют торфом, лапником, соломой. Благодаря слою мульчи корень «дышит», впитывает влагу и полезные вещества, находящиеся в грунте. Для теплолюбивых сортов мульчу не используют.

Как правильно обрезать инжир в зависимости от региона выращивания

В южных областях инжир обрезают как осенью, после опадения листьев, так и весной, до распускания почек. Направлена обрезка на прореживание, удаление сухих и неудачно расположенных веточек и периодическое снижение кроны. Ее проводят аккуратно, ведь излишняя обрезка может вызвать сильный рост боковых побегов и загущение кроны. Все срезы замазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции. Избежать нежелательного увеличения высоты дерева можно летней прищипкой приростов.

Обрезка и формирование нижира

В зоне, рискованной для возделывания южных плодовых растений, инжир выращивают в виде куста или невысокого деревца и обрезают осенью, сильно (до 20 см) укорачивая все летние приросты. Затем растение обвязывают утепляющим материалом (тростниковыми матами, рогожей) или просто засыпают землей, как демонстрирует видео по формированию инжира как укрывной культуры.

Видео: Обрезка инжира

Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.

Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.

Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Комнатная культура инжира

Очень популярно сейчас выращивание смоковницы в качестве комнатного растения. Легкость размножения при помощи черенкования, наличие сортов, которые плодоносят в комнатных условиях без опыления, красивые крупные и резные листья и быстрое начало плодоношения делают это растение привлекательным для многих любителей комнатной экзотики. Нужно ли обрезать комнатное растение и как правильно это делать? Обрезать нужно, иначе побеги сильно вытянутся, куст потеряет привлекательность и перестанут образовываться боковые побеги, на которых завязываются цветочные почки. В то же время слишком интенсивную обрезку инжира проводить не рекомендуется: это вызовет сильное загущение, в результате которого плодовые веточки станут слишком короткими и плодоношение прекратится.

Читайте также:  Как и чем обработать картофель перед посадкой от вредителей и болезней: обработка медным купоросом, марганцовкой, Фитоспорином

Обрезка комнатного инжира

Обрезают комнатный инжир осенью, после сбрасывания листьев. Если растение листья не сбросило, то нужно перенести его в темную комнату и ограничить полив, дав ему отдохнуть 2-3 месяца. Укорачивают летние побеги на 10-20 см, в зависимости от прироста, над наружной почкой. Срезы замазывают садовым варом или пластилином. После переноса горшка с растением в теплое светлое помещение почки быстро трогаются в рост и образуют молодые побеги, формируя цветочные почки в пазухах листьев.

Видео: Выращивание инжира в квартире

Когда подрезать дерево

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.


Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.


На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

  1. Отрезают все отмороженные отростки.
  2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
  3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
  4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.

Омолаживающая обрезка

Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.

Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.

Тонкости весенней обрезки инжира

Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:

  • полив растения;
  • удобрение почвы;
  • правильная обрезка ветвей.

Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.

При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.

В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.

Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.

Рекомендуем ознакомиться Мандарины и сахарный диабет

Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.

Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:

  1. Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
  2. Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
  3. В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.
Читайте также:  Как вывести вшей керосином в домашних условиях, как правильно его использовать в процессе обработки

Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.

Нюансы и особенности обрезки и формировки инжира

Родиной смоковницы является Малая Азия, но сейчас она встречается и в других регионах с подходящим для нее достаточно жарким климатом. Представляет собой дерево 3-5 м высотой, имеющее большие листья резной формы.

Плоды у смоковницы округлой формы и мясистые, около 10 см в диаметре, плодоношение длится практически все лето. Если осень теплая, то плоды могут вызреть, а те, что остались на дереве, сохранятся до следующего лета, но это возможно, если в холодные месяцы температура не опустится ниже -7⁰C. Если же температура будет ниже -18⁰C, могут погибнуть все молодые побеги.

Для выращивания инжира в регионах с достаточно холодными зимами его обязательно нужно обрезать, чтобы дерево можно было укрыть для зимовки.

Для выращивания инжира в регионах с достаточно холодными зимами его обязательно нужно обрезать, чтобы дерево можно было укрыть для зимовки (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

  1. Грамотная обрезка определяется местом произрастания
  2. Выращивание в качестве комнатной культуры
  3. Омолаживающая процедура

Грамотная обрезка определяется местом произрастания

  1. На юге дерево обрезают и осенью, когда уже опали листья, и весной, еще до распускания почек. Это нужно для прореживания кроны и избавления от сухих и неудачно расположенных ветвей. Данную процедуру нужно проводить правильно, так как излишняя обрезка может стать причиной быстрого роста боковых побегов, что приведет к еще большему загущению кроны. Срезы обязательно надо обрабатывать садовым варом. Также инжиру полезна и прищипка побегов.
  2. В регионах с более холодным климатом инжир выращивается лишь в виде куста или небольшого дерева. Для этого осенью сильно укорачивают все приросты. Потом растение обвязывается утеплителем, в качестве которого можно использовать рогожу.

Если дерево инжира старое, то его можно омолодить специальной обрезкой (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Выращивание в качестве комнатной культуры

Сейчас часто выращивают смоковницу в домашних условиях. Формировать следует и комнатный инжир, иначе куст вытянется и перестанет образовывать боковые побеги, на которых осуществляется завязь цветочных почек. Но интенсивная обрезка растению не нужна – это может привести к прекращению плодоношения.

Об обрезке комнатной смоковницы нужно знать следующее:

  1. Ее проводят осенью, когда растение сбросит листья. Если листья не опали, то инжир переносится в темную комнату, ему ограничивают полив и дают отдохнуть 2 месяца.
  2. Побеги, выросшие летом, укорачиваются приблизительно на 20 см над наружной почкой.
  3. Места срезов обрабатываются садовым варом или пластилином, чтобы избежать инфицирования.

Инжир является культурой, легко поддающейся обрезке, что позволяет выращивать его в разных климатических районах (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Омолаживающая процедура

Если дерево инжира старое, то его можно омолодить специальной обрезкой. Ее тоже проводят осенью, приблизительно через 30 дней после того, как растение сбросит листья. Необходимо укоротить половину веток до двух почек, а оставшиеся обрезать на следующий год.

Инжир является культурой, легко поддающейся обрезке, что позволяет выращивать его в разных климатических районах.

Обрезка инжира

В идеале инжиру нужен теплый климат с длинным жарким летом. В теплых странах его выращивают в виде свободно растущих низко- или среднештамбовых деревьев (высота штамба до 60-120 см).

В прохладном климате такие деревья редко приносят хороший урожай, за исключением растений в исключительно благоприятных условиях или при сильной обрезке, открывающей доступ света в крону.

Выращивание в закрытом грунте затруднительно, если не ограничить разрастание корней. В прохладном климате удобна веерная форма инжира, но и она дает плоды не каждый сезон; зимой рекомендуется укрывать дерево соломенными матами.

Ограничение корней

Сортовой инжир размножают черенкованием, а не прививкой, а эффект карликовости может оказать ограничение роста корневой системы путем выращивания растения в контейнере или в квадратной (60 х 60 см) яме, выложенной по периметру кирпичом или залитой бетоном, с дном, выстланным слоем битых кирпичей.

Особенности плодоношения

Плодоношение инжира весьма своеобразно. На одной ветви можно одновременно встретить соплодия — фиги — на трех стадиях развития. Сначала созревают фиги, перезимовавшие в пазухах листьев в виде некрупных соцветий.

Читайте также:  Как построить дом на склоне: проектирование, особенности постройки, как использовать неровности поверхности

Вслед за ними поспевают фиги, заложившиеся весной на новых побегах, — в жарком климате они полностью вызревают к концу лета, давая основной урожай.

В это же время на концах молодых побегов происходит формирование молодых фиг-соцветий — урожая будущего года.

Таков цикл плодоношения инжира в жарком климате с долгим летом. В холодном климате лето короче и не такое жаркое — фиги весенней генерации просто не успевают созреть к осени.

Хорошего качества достигают только фиги, перезимовавшие с прошлого года. По этой причине главной целью обрезки становится стимулирование заложения «зимующих» фиг и обеспечение им максимально благоприятных условий на следующий год.

Время проведения обрезки

Обрезку инжира проводят в начале весны, когда минует опасность продолжительных заморозков.

В более холодном климате также необходима летняя обрезка: молодые побеги прищипывают до 5—6 листьев.

Это открывает доступ солнечного света в центр кроны и предотвращает развитие второй генерации фиг, которые все равно не вызреют.

Побег, у которого прищипнули верхушку, разовьет меньше фиг, но даст много боковых веточек в пазухах листьев.

В конце лета в пазухах листьев этих новых боковых веточек заложатся новые соцветия, которые смогут успешно перезимовать.

Все более крупные, но недозрелые соплодия не перезимуют. Удалите их, чтобы направить силы растения на развитие «перспективных» плодов.

Сформированное низкоштамбовое дерево инжира, весна (прохладный климат)

1. Обрежьте все поврежденные морозом побеги до здоровых ветвей.

2. Проредите плохо расположенные побеги, а для обеспечения доступа солнца обрежьте также густо расположенные побеги, особенно в центре кроны.

3. Укоротите все вытянутые голые побеги и старые ветви до одной почки или 5—8 см, чтобы стимулировать рост молодых побегов.

Низкоштамбовое дерево инжира

Начинайте формировать двухлетнее растение с 3—4 равномерно расположенными на высоте 45—90 см боковыми побегами одинаковой мощности.

Высаживайте и обрезайте в конце зимы—начале весны (в прохладном климате — когда заканчиваются заморозки).

Формируйте основной скелет ветвей низкоштамбового дерева, как у низкоштамбовой яблони, чтобы 8-10 ветвей отходили от ствола или рядом с ним.

Сформированные низкоштамбовые деревья обрезают весной, а в прохладном климате еще и летом.

В прохладном климате весенняя обрезка преследует цель сделать крону более раскидистой и открытой.

В теплом климате ее цель противоположна — обрезайте раскидистые веточки до ориентированных кверху побегов и сохраняйте побеги в центральной части кроны, чтобы обеспечить защиту от солнечных ожогов. В прохладном климате летом подрезайте молодые побеги.

Веерная форма инжира похожа на другие веерные деревья, однако ее ветви должны располагаться свободнее из-за больших листьев.

Ей потребуется стена по крайней мере 2,2 м высотой и 4 м шириной, с мощными горизонтально натянутыми проволоками.

Формирующая обрезка

Начинайте формировать мощные 2—3-лет-ние растения. Если их боковые побеги слабые, плохо расположены или не подают надежд на развитие, лучше всего переформировать деревце — обрежьте все побеги, оставив пенек 40 см, на следующий год он даст мощные боковые побеги.

Формируйте скелетные ветви, как у веерной формы персика. Мощные боковые побеги обрежьте на несколько дюймов; более слабые побеги — сильнее, на половину длины.

Старайтесь сформировать около шести скелетных ветвей слева и справа от ствола за 2—3 зимы, подвязывая боковые побеги для правильного заполнения пространства.

Когда боковых ветвей станет больше, чем нужно для заполнения пространства, обрезайте их летом для поддержания формы и стимулирования плодоношения.

Обрезка сформированных деревьев

Веерная форма требует регулярной весен-ней обрезки, а в странах с холодным климатом — также и летней.

Весной важно удалить часть старых побегов, а часть молодых обрезать до одной почки, чтобы стимулировать новый прирост.

Слишком мощные боковые побеги, как и загущенные побеги (в холодном климате), также удаляют.

Сформированная веерная форма инжира, весна

1. Когда минует опасность продолжительных заморозков, обрежьте все поврежденные морозом побеги до основания.

2. На каждой ветви обрежьте 2—3 молодых побега на почку, чтобы стимулировать рост новых мощных побегов, на которых заложатся фиги.

3. Подвяжи удобно расположенные побеги, равномерно располагая их. Летом прищипните верхушки побегов с 5—6 листьями.

4. Обрежьте побеги, растущие к стене или пересекающиеся с другими, до основания или до удачно расположенного побега.

5. Обрежьте до одной почки часть старых ветвей (по одной на каждой стороне веера) и подвяжите молодые замещающие побеги.

Выращивание инжира в контейнерах

Инжир в контейнерах, которые можно занести на зиму в помещение, можно выращивать в виде низкоштамбового дерева со штамбом не более 38 см высотой — это необходимо для обеспечения их устойчивости.

Инжир также можно выращивать в форме многоствольного дерева, у него крона компактнее. Многоствольность достигается путем обрезки «на пенек» хорошо укоренившегося и разритого 2-3-летнего растения, из развившихся затем побегов отбирают до 10 наиболее подходящих.

В последующие вёсны удаляйте по 3-4 стволика до основания (у более старых растений удаляйте самые старые и слабые стволики), предоставляя возможность расти замещающим побегам, но вырезая все лишние.

Читайте также:  Декабрист: мое простое и эффективное средство для пышного цветения!

Побеги на стволиках обрезают летом, как и у обычного инжира; удаляйте только пересекающиеся или трущиеся друг о друга. Контейнерные инжиры требуют незначительной обрезки корней каждую вторую весну.

Обрезка инжира: зачем проводить обрезку, как правильно выполнять процедуру

В домашних условиях можно с легкостью вырастить инжир, однако важно знать, как правильно подготовить место и выбрать грунт для посадки. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растению нужный уход. Особое внимание следует уделить обрезке.

  • Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка
  • Что будет, если не выполнять обрезку
  • Основные мероприятия по уходу за инжиром

Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка

Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.

Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.

Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.

Что будет, если не выполнять обрезку

Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.

Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.

К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.

Основные мероприятия по уходу за инжиром

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

Видео о правильной посадке инжира:

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.

Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.

Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Выполняют это мероприятие только в том случае, когда корни полностью будут заполнять объем емкости. Подкормку проводят систематически от начала пробуждения до момента созревания плодов. В качестве подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения.

В летний период ствол и листья опрыскивают теплой водой, а в жаркое время осуществляют обильный полив. В период покоя полив уменьшают. Обычно покой длится около двух месяцев. В это время деревце переносят в прохладное место. Это основные мероприятия по уходу за инжиром. При их правильном и своевременном выполнении можно добиться хорошего урожая.

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Кроме обычных фруктовых деревьев, многие садоводы обращают своё внимание и на экзотические виды и сорта. К примеру, сегодня многие пытаются вырастить инжир в своём саду. Этот процесс довольно сложный, важно подобрать правильные сорта и ознакомиться со всеми особенностями ухода. Итак, тема сегодняшней статьи — инжир, уход и выращивание в открытом грунте, обрезка, технология посадки и несколько небольших хитростей от тех, кто уже с успехом растит эту винную ягоду.

Читайте также:  Гибридные петунии - описание многообразия сортов

Инжир в Средней полосе России

В мире существует несколько сотен сортов инжира. Из них выбрать можно такие, которые будут расти и в Средней полосе России. Огорчает только низкая вероятность плодоношения. Объясняется это тем, что для опыления цветов инжира нужны осы орехотворки. А обитают они исключительно в определённой местности. Но выход есть — необходимо высадить и выращивать самоопыляющиеся сорта.

Выращивание инжира в открытом грунте

Какой выбрать сорт

Для решения проблемы плодоношения инжира в тех областях России, в которых не обитает оса орехотворка, селекционеры вывели сорта инжира, которые являются самоплодными.

На сегодняшний день их немало:

  • Далматский;
  • Никитский;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Крымский черный;
  • Шуйский;
  • Серый ранний;
  • Brown Turkey и другие.

Садоводы средней полосы России предпочитают далматский инжир, выращивание которого не приносит особых проблем. Его плоды очень вкусные, к тому же он отлично переносит перепады температуры. Отлично себя чувствует даже при снижении показателей до минус 15°С.

Наибольший урожай образуется на побегах 3 — 4 летнего возраста. В среднем плоды весят от 150 до 200 г, имеют ассиметричную форму и зеленовато-жёлтый окрас.

Наилучшей зимостойкостью характеризуется Brown Turkey. Сможет выдержать кратковременные похолодания до минус 20°С. Обильно плодоносит. Плоды имеют грушевидную форму весом до 100 г. Окрас красно-коричневый.

Подходит для средней полосы и инжир Крымский. Плодоносит плодами овальной формы фиолетового оттенка и массой до 100 г. Лучшие результаты посадка дает в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, но в Средней полосе и Подмосковье его тоже можно высаживать с целью получения вкусных плодов. А вот разведение в Сибири чаще всего обречено на неудачу — лучше выбрать другой сорт.

Особенности высадки инжира

Перед тем как посадить инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми нюансами. Нужно постараться создать саженцу условия, приближённые к привычным. Это довольно сложно, особенно в зимнее время. Советы профессионалов по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженец, а со временем получить неплохой урожай.

Сроки посадки инжира

Огромную роль играют в правильном развитии кустарника сроки посадки. Необходимо стараться соблюсти их в точности.

Высаживать инжир рекомендуется в конце апреля, начале мая. Как только установится тёплая погода и пройдёт угроза ночных заморозков.

Внимание! Желательно саженцы приобрести заранее и высадить в грунт сразу же, как только погода обеспечит благоприятные условия.

Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте

Перед тем как сажать инжир кустовой в открытый грунт, необходимо подготовить почвосмесь. Растение к состоянию почвы не привередливо, но будет развиваться лучше, если её немножко обогатить питательными веществами.

Во время подготовки углубления для посадки выбирают грунт и смешивают его с органикой — навоз, компост или перегной. Далее смесь отправляют назад в яму, образуя шар почвосмеси порядка 20 см. Остальную засыпают после высадки растения.

Предварительная подготовка почвосмеси перед высадкой инжира

Технология посадки инжира в ямы

Место для посадки инжира выбирают закрытое от сквозняков. Перед тем как посадить инжир на даче, заблаговременно готовят яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.

Важно! Специалисты советуют при посадке нескольких растений готовить траншею, а не ямы для каждого саженца отдельно.

Высаживая одно растения, готовят углубления размерами 1,5×1 м, а в глубину 0,6 — 0,8 м.

На дно насыпают:

  • суперфосфат — 200 г;
  • калийное удобрение или древесная зола — 200 г.

Сверху насыпают подготовленную плодородную смесь толщиной 20 см, образуя посередине холмик. Затем помещают черенок таким способом, чтобы корни его равномерно расположились на холмике и начинают засыпать грунтом. Посвосмесь вокруг саженца хорошо уплотняют и обильно поливают водой.

Требования к условиям выращивания

После высадки молодое растение требует систематического ухода. В первую очередь обеспечивается регулярный и обильный полив.

Как правильно поливать инжир сразу после высадки? Необходимо под каждый куст вливать от 5 до 8 литров воды один раз в неделю. Более взрослые экземпляры поливают немного реже, но разовую норму увеличивают до 10 литров.

Важно! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхание почвы. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств плодов.

После каждой процедуры полива, когда почва немного подсохнет, обязательно необходимо взрыхлить грядку. Полив существенно сокращается во время созревания плодов. В последний раз обильно орошают почву после сбора урожая. Эта процедура позволяет повысить устойчивость растения к морозам зимой.

Чем удобрять инжир

Кроме регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.

Существует несколько периодов, во время которых рекомендуется вносить удобрения:

  • Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода. Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
  • В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
  • В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
  • Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.
Читайте также:  Арбуз Бонта F1 - описание сорта, выращивание и отзывы

Важно! Во избежание ожогов корневой системы, прежде чем подкормить инжир, кустарники обильно поливают.

Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)

Первоначальный уход за кустами инжира не отличается от выращивания молодых саженцев других плодовых растений.

Состоит из основных моментов:

  • Своевременно и правильно поливать.
  • Регулярно подкармливать.
  • Прореживать крону и обрезать весной.
  • Подготавливать к зимовке, укрывать от морозов.

В первое время важно своевременное прищипывание молодяка. Не следует перегружать растение, пока развивается корневая система. Достаточно оставлять 4 молодые ветки длиной до полуметра.

Уход за молодым саженцем инжира

Полноценную обрезку выполняют по истечении месяца после сброса листвы. Во время процедуры следят за тем, чтобы не оставалось пеньков. Ветки удаляются под самое основание.

Формирование кроны и обрезка

Важным моментом на протяжении первых 2 лет является процесс формирования кроны. Существует два способа:

  • Штамбовый. Подходит для кустарников, высаженных в регионах с мягким климатом.
  • Веерная. Целесообразна для растений, растущих в северных областях.

При штамбовой формировке в первые 2 года крону куста не трогают. Удаляют лишь повреждённые и сухие ветки. Через 2 года все ветви, стремящиеся вверх, обрезают. Оставляют только побеги растущие вниз. Их разводят в стороны и подвязывают к штамбу.

Внимание! При веерной обрезке оставляют 3 — 4 рукава. То есть, самые сильные и хорошо развиты побеги. Остальные ветки укорачивают до 10 — 15 см.

Формировку обычно проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Лето не подходит для обрезки вообще. В осеннее время можно делать только санитарное прореживание — удалять поражённые и сухие ветви.

Как правильно укрыть на зиму

Несмотря на то, что выведены сорта инжира, способные выдерживать морозы, игнорировать процедуру укрытия кустарников на зиму нельзя. К ней приступают поздней осенью, когда установится стабильная температура, не превышающая +2°С.

  1. Начинают с того, что все побеги с северной стороны растения собирают в пучок, связывают между собой и пригибают к земле.
  2. Непосредственно на поверхности грунта сооружают дощатое укрытие, используя фанеру или фрагменты досок.
  3. Поверх дощатого покрытия располагают полиэтилен и засыпают слоем грунта.

Такая конструкция укрытия позволит отлично перенести все зимние неприятности.

Возможные проблемы в выращивании инжира

Проблемы с инжиром начинаются тогда, когда за растением нет должного ухода. Как и любое растение, высаженное в открытый грунт, кустарник может быть подвержен заболеваниям.

Внимание! Во избежание этого необходимо проводить запланированные опрыскивания от вредителей. Следить за его состоянием и при малейших признаках появления вредителей, выполнять соответствующие мероприятия по борьбе с ними.

Почему не плодоносит инжир в саду

Кроме появления заболеваний и вредителей, часто возникает такая проблема, как отсутствие плодоношения.

В первую очередь это объясняется неправильным выбором сорта. Для высадки в саду необходимо подбирать самоопыляющие экземпляры. С опылением обычных видов инжира могут справиться осы определённого подвида, которые обитают не во всех регионах.

Почему осыпается инжир

Ещё одной проблемой, с которой сталкиваются садоводы при выращивании инжира, осыпание плодов. Это явление объясняется неправильным уходом за кустарником. Отсутствие регулярного полива губительно сказывается на состоянии плодов.

Второй причиной может быть бедная почва, на которой растёт куст. Исправить положение можно регулярными подкормками.

Соблюдение советов профессионалов обеспечит шикарную крону и обильное плодоношение инжира

Хоть инжир и относят к неприхотливым растениям в плане укоренения и разрастания, уход за молодыми саженцами должен быть правильный. Необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов, тогда кустарник отблагодарит не только густой и красивой зеленью, но и богатым урожаем изысканных плодов.

Обрезка инжира в осеннее время: правила и особенности


Loading… Инжир в наших краях – культура пока еще новая и не все садоводы берутся ее сажать. Одни боятся, что деревце не переживет зимовку, другие же напрасно ждут плодоношения ввиду неправильного ухода. Основная проблема чаще всего заключается в том, как обрезать инжир весной. Эта процедура отличается от обрезки «наших» подовых деревьев. Прежде всего, особенностью плодоношения инжира, его активным ростом, а также из-за климатических условий выращивания.

Подрезка дерева

Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.

При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается. Чтобы избежать подобного эффекта, надо помочь инжиру избавиться от лишних веток и направить наибольший поток питательных веществ на плоды. Для этого производятся обрезка этого представителю флоры и его формировка.


Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. ­


Удаление многих молодых побегов способствует перенаправлению питательного сока на плоды, что делает урожай крупнее в размере и увеличивает его объем.

Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.

Читайте также:  Значение зеленой прививки винограда

В холодных климатических условиях рекомендуется создать веерную форму кроны, чтобы укрыть инжир и он благополучно пережил зимний период. Для дополнительного сохранения тепла, с наступлением холодов инжир закрывают соломенными матами.



Особенности плодоношения

Какой уход нужен за этим растением, чтобы получить урожай в неблагоприятных для него регионах? Все ли приемы, используемые в южном садоводстве, дадут соответствующие результаты в более умеренном климате? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать биологические особенности инжира.
Родиной инжира, или по-латыни — Ficus carica, является Малая Азия. Оттуда это растение распространилось на все районы с тропическим и субтропическим климатом. Оно повсеместно встречается в культуре в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Там это дерево высотой до 3-5 м с крупными резными листьями. Соцветия, а затем плоды — округлые мясистые ягоды диаметром в зрелом виде до 10 см, располагаются в пазухах листьев. Причем появляются они в течение всего летнего сезона, поэтому на 1 дереве можно увидеть плоды разной степени зрелости. Достаточно теплая и долгая осень позволяет вызреть большинству плодов, а те, которые остались на зиму, размером не больше горошины, благополучно перезимуют и созреют в будущем сезоне. Это возможно только при кратковременных зимних температурах не ниже -5-7°С.

Инжир — растение с богатой историей

Если зимой температура воздуха опускается до -18°С, погибают все однолетние побеги, и, конечно, ни о каком плодоношении на прошлогодних побегах говорить не приходится.

Но инжир благополучно восстанавливается из перезимовавших почек на скелетных ветвях, закладывает цветочные почки в пазухах листьев, и при наличии достаточно длительного теплого периода урожай мы получим. Конечно, он не будет таким значительным, как на юге, где некоторые взрослые деревья дают около 300 кг плодов и живут до 100 лет.

Если вы хотите иметь дерево смоковницы в своем саду, а зимние температуры опускаются в вашем регионе ниже -22-25°С, то вам придется выращивать его в виде невысокого куста или кордона, чтобы укрывать на зиму. Как обрезать инжир по примеру укрывного винограда, можно узнать, посмотрев видео. Если же вы хотите вырастить инжир в неукрывной культуре или в качестве комнатного растения, то достаточно будет простого описания с учетом климатических особенностей вашей местности.



Создание карликового эффекта

Если растению ограничить площадь распространения коренной системы, то оно уменьшится в размере из-за недостатка питательных веществ, поступающих из корней. Поэтому, чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.


Чтобы взрастить небольшой инжир дома, рекомендуется посадить его в контейнер или яму.

Площадь емкости не должна превышает 4 кв. м. По периметру она ограждаться камнями или бетоном. На дне ямы или контейнера должен располагаться слой битых кирпичей или щебня.

Что будет, если не выполнять обрезку

Плодовые деревья нужно уметь правильно обрезать. Если не проводить данное мероприятие вовсе или выполнять неправильно, то это может стать причиной сокращения плодоношения.

Если не контролировать рост побегов, то они будут загущать крону, снижать освещенность ветвей с плодами. В результате к ним будет поступать недостаточное количество питательных веществ, что повлияет на снижение урожая и неправильное формирование скелетных веток.

К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.

Различие в урожайности

Молодые садоводы не знают, что инжир (обрезка и уход за ним), отличается от некоторых других видов деревьев. Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития. Первыми зреют плоды из почек, переживших холодные времена. Далее питательные вещества поступают в новые побеги, произросшие зимой.

В родных климатических условиях такие почки выдадут новые плоды к августу месяцу. В этот же период появляются заместительные побеги, которые принесут урожай в следующем году. Вышеописанные циклы свойственны регионам с продолжительным летом и теплым климатом.


Одна плодоносная ветка иногда одновременно создает фиги на трех этапах развития.


Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Для других вариантов погоды такие правила плодоношения могут значительно измениться. Из-за более укороченного жаркого периода весенние побеги не смогут наполниться питательными веществами и дозреть к сентябрю-ноябрю месяцу.

Для того, чтобы плоды поспели к нужному времени, производится формировка инжира и его обрезка. Наиболее качественный урожай можно получить с годовалыми перезимовавшими почками. Из-за этой закономерности садоводы отрезают ненужные элементы растения, чтобы перенаправить питательные вещества на урожайные отростки.

Как правильно обрезать инжир

Первую обрезку необходимо проводить как можно раньше – если саженец крепкий и хорошо прижился, обрезать его можно сразу после посадки. В случае со слабыми деревьями с процедурой лучше повременить, иначе они не успеют оправиться от шока, замедлят рост и могут погибнуть. Существует несколько вариантов и методов обрезки инжира, которые проводятся с разными целями – юным деревьям проводят формирование кроны, далее необходимо делать санитарную и омолаживающую обрезку.

Читайте также:  Биологические методы борьбы с вредителями растений

Процедура проводится чистым острым секатором, а места срезов замазать садовым варом, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Формирующая обрезка

Чаще всего для инжира выбирают веерную обрезку, которая позволит получить максимальный урожай. Проводится обрезка следующим образом:

  • после достижения возраста в один год на растении оставляют 3 отростка – вертикальный и два горизонтальных;
  • на второй год горизонтальные побеги нужно укоротить на три почки и подвязать к стволу, проводник обрезать для того, чтобы стимулировать развитие новых веток;
  • третий год – побеги, которые развились в прошлом году, укорачивают на три почки, а вертикальную ветку немного обрезать.

После формирования скелета дерева дальнейшая обрезка не требуется – нужно только удалять слабые, помороженные и слишком старые ветви.

Второй способ – штамбовый – подходит для холодного климата. Цель обрезки заключается в том, чтобы сформировать куст, который легко можно укрыть на зиму. Для формирования дерева нужно оставить штамб длиной 45-90 см и 3-4 равномерно расположенных ветки, а дальше оставляют 8-10 ветвей, которые будут отходить от ствола.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка подразумевает удаление всех сухих, больных и неудачно растущих веток. В северных регионах крону необходимо максимально проредить – так, чтобы солнце равномерно освещало все побеги и соцветия. Для южных областей принцип обрезки будет немного другим – центральные ветки должны быть густыми, что защитит их от солнечных ожогов.

Обязательно нужно удалить перекрещивающиеся побеги, так как они будут перекрывать друг друга и мешать плодоношению. Рекомендуется срезать слишком мощные и загущенные побеги – они также замедляют плодоношение и «оттягивают» на себя питательные вещества.

Омолаживающая обрезка

У старого инжира ветви нужно укоротить до второй почки, причем она должна располагаться точно под срезом. Чтобы не подвергать дерево серьезному стрессу, обрезку следует проводить в несколько этапов – в один год обрезают половину веток, а во второй год укорачивают другую половину.

Инжир – пластичная культура, которая хорошо поддается формированию, что позволяет приспосабливать ее к разным климатическим условиям. При своевременной и правильной обрезке деревья будут плодоносить на протяжении длительного времени и давать отличный урожай.

Когда подрезать дерево

Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Поэтому манипуляции над данным растением нужно совершать весной после окончания холодов (10-30 числа марта), но если температура не достигает +8 градусов, то растение не начнет размножаться и создавать почки для нового урожая.


Плодоносит инжир дважды в год: с марта по июнь и с августа по сентябрь.

Запомните! Если этот режим невозможно достигнуть, то можно стимулировать рост растения при помощи обломки кончиков листиков.

Подобные действия отнимают питательный сок на себя и не дают развиваться второстепенным фигам. На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.


На местах повреждения к следующей весне вырастет множество отростков, на которых в жаркое время появятся соцветия.

Для поддержания состояния штамба инжира, март-апрель:

  1. Отрезают все отмороженные отростки.
  2. Небольшие молодые веточки, направленные внутрь (пересекаются с другими отростками), удалить. Уменьшить количество ветвей в середине кроны, чтобы обеспечить доступ солнечного света к стволу.
  3. Ветки старые или с малым количеством побегов отрезают, оставляя одну почку. Если таковой не имеется, то ветвь укорачивают до 50-80 мм. На местах повреждения вырастут новые отростки в следующем году.
  4. Крупные плоды не переживут зимний период, поэтому их надо удалять.

Уход за инжиром в открытом грунте: укрытие на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее – укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Инжир, даже в южных районах России — Краснодарском крае и Ставрополье — требует обязательного укрытия на зиму.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Создание кроны и боковых веток инжирного дерева

Если вам невдомек, как обрезать инжир, чтобы улучшить его плодородность, то для этого в первые годы жизни надо создать прочный вертикальный столб – штамб. Когда на первичном отростке высотой 0,5-1 метр проявятся минимум 3 боковых побега, то можно начинать формировку деревца. Осуществляют манипуляции в феврале-марте при устойчивой температуре выше 8 градусов.

Читайте также:  Декоративный плодовый сад – отличный способ упорядочить усадьбу

При небольшой температуре (до 10 градусов) в регионе весной, нужно увеличить крону в размере и больше открыть ее для солнца. При температуре свыше 20 градусов (конец лета, начало осени) цель подрезки изменяется, требуется уничтожить боковые отростки, а вместо них сохранить побеги в середине кроны, так как ее раскидистые листы защитят плоды от солнечных лучей.

Подобная форма фигового дерева напоминает веерную формировку других плодовых растений, но ветки находятся на более удаленном расстоянии друг от друга. На 2-3 год жизни инжир надо подвязывать к дополнительной опоре (ячеистые шпалеры). В дальнейшем, на вспомогательный каркас будут подвязываться плодоносные ветви. Шпалеры должны минимально иметь 2,5 метра высоты и 4 метра ширины.

Правила и технология обрезки войлочной вишни

  1. Необходимость процедуры
  2. Сроки
  3. Как правильно обрезать деревья?
  4. Полезные рекомендации

Обрезка войлочной или китайской вишни проводится дачниками весной или осенью. Сроки зависят от особенностей растения, его возраста и других факторов. Этот кустарник, как и другие садовые культуры, нуждается в правильном уходе, удалении отмерших или поврежденных ветвей, прореживании кроны.

Рассказ о том, как правильно обрезать китайскую молодую и старую вишни, а также как формировать их начинающим по схеме, поможет разобраться в сезонности и других особенностях этих процедур.

Необходимость процедуры

Китайская вишня — красиво цветущий и плодоносящий садовый кустарник, пользующийся популярностью среди садоводов. Его ценят за скороплодность, легкость адаптации практически к любым климатическим условиям, красивое цветение, высокую урожайность. Этот садовый кустарник хорош по многим параметрам, впрочем, есть у него и определенные недостатки. Активное плодоношение продолжается около 10-15 лет, при этом образование ягод происходит исключительно на побегах 1 года. Именно поэтому обрезка войлочной вишни проводится ежегодно.

Санитарную ценность этой процедуры тоже не стоит упускать из вида. Кустарник ежегодно дает обильный прирост, имеет склонность к загущению. Если крону не прореживать, вместо обильного урожая можно получить сад, пораженный грибковыми инфекциями или другими заболеваниями. Влияет проведение обрезки и на качественные характеристики плодов. Они могут мельчать при перегрузке. Кроме того, своевременно проведенное прореживание способствует продлению срока жизни кустарника на участке.

Иногда обрезка выполняется в формирующих целях. С ее помощью можно из кустарника получить штамбовое деревце или полуштамбовую культуру. Даже если растение посажено в качестве элемента живой изгороди, ему все равно требуется обрезка для придания кроне аккуратной формы.

Сроки

Выполнять обрезку войлочной вишни можно весной или осенью. На выбор оптимального периода влияют не только климатические факторы, но и цели проведения процедуры. Например, весенняя обрезка позволяет провести санацию после зимы, устранить больные или поврежденные побеги. Осенью вырезают отплодоносившие ветки, разреживают куст от слишком обильного прироста. Иногда процедура выполняется дважды в год, особенно по достижении растением возраста 5-7 лет.

Выбор сроков обрезки учитывает и региональный фактор. В Сибири она проводится с конца апреля по май, тогда как на юге лучше сместить мероприятие на 2-3 декаду марта. В целом следует завершить проведение работ до начала цветения. Начинать работу секатором нужно с момента набухания почек. В летнее время побеги тоже иногда обрезают и прищипывают, делают это в июле, в период наиболее активного наращивания новых веток.

Как правильно обрезать деревья?

Существуют определенные правила, которые будет полезно изучить садоводам. Для начинающих дачников становится открытием наличие схем, по которым следует формировать куст. Соблюдая последовательность действий, указанных в описании, с задачей справится даже новичок. Формирование куста производится при помощи секатора. Скелетные ветви укорачивают пилой, в дальнейшем их необходимо обрабатывать садовым варом.

Инструменты предварительно дезинфицируют. Сделать это можно при помощи крепкого раствора марганца. Обеззараживание позволяет исключить перенос инфекций между разными видами растений в саду.

Молодые

Растения на 1 год после посадки никогда не трогают. Формирование войлочной вишни начинается с двухлетнего возраста. Ранней весной производится удаление всех побегов на высоту до 40 см. Это позволит стимулировать интенсивное наращивание массы ветвей. По достижении кустами трехлетнего возраста начинают приниматься следующие меры воздействия.

  • Весной все побеги укорачивают на 1/3 от их общей длины.
  • С началом плодоношения у куста выбирается 8-10 наиболее сильных побегов — скелет. Остальные ветви срезаются у основания. Делают это максимально близко к земле.

Особенностью обрезки молодых кустов можно назвать минимальные риски ошибок. Войлочная вишня так активно наращивает массу побегов, что допущенные при формировании недочеты быстро компенсируются. В среднем годовой прирост составляет 300-500 мм. При этом на длинных побегах формируются исключительно вегетативные почки. Обрезка помогает добиться появления их плодовой разновидности.

Важно учесть, что у молодой войлочной вишни могут возникать нарушения, связанные с направлением роста побегов. В норме они направлены наружу. Врастание внутрь кроны — дефект, который исправляют летом при помощи прищипывания побегов. Оно же поможет стимулировать более обильное цветение. Ветки, которые летом не удастся перенаправить таким способом, корректируют при помощи обрезки уже весной, до начала цветения войлочной вишни.

Читайте также:  Гибридные петунии - описание многообразия сортов

Взрослые

Взрослым кустам требуется сразу несколько видов обрезки. Ее проводят поэтапно, обеспечивая оптимальные условия для продления срока жизни войлочной вишни. Порядок проведения мероприятий будет следующим.

  • Формирование. Выполняется в весенний период (начиная с 15 марта) с учетом климатических особенностей региона. Удаление проводится для лишних боковых отростков, скелетные побеги тоже убирают, оставляя их в количестве не более 10 на каждый куст. У сохранившейся основы убирают 1/3 длины. После обрезки скелетные части куста должны быть разведены на расстояние не менее 10-15 см друг от друга.
  • Санация. Такой тип обрезки проводится вне зависимости от возраста растения. Санитарное прореживание проводится весной, летом и осенью. Удаляются неправильно растущие, сломанные, слабые побеги. При выявлении в кроне признаков грибковых инфекций нужно убрать все больные ветки, а затем сжечь их.
  • Омоложение. Оно требуется взрослым деревьям старше 7 лет. Выполняется в осенний период, уже после листопада. Вырезать при омолаживающих мероприятиях нужно все ветви кроны старше 3 лет до основания. Это позволит избежать переноса плодоношения на края кроны.

Все побеги, которые не укорачиваются до основания, обрезаются на внешнюю почку. Важно понимать, что обрезка помогает поддерживать растения в порядке, но постепенно ограничения перестают работать. Старым кустам понадобится совсем другой подход. Их можно поддерживать в порядке, используя иные методы.

Старые

Признаками старения кустов войлочной вишни являются обильный прирост зеленой массы, а также изменение процесса плодоношения. Ягоды появляются на таких растениях только на верхушках побегов. Прирост менее 20 см в течение года — признак того, что растению требуется обновление. В этом случае производится тотальная обрезка куста под корень, на поверхности оставляют лишь 5-6 побегов второго года.

Обрезка старых и запущенных кустов с целью омоложения проводится по определенной схеме. Выполняются работы весной, в период набухания почек. Так проще всего будет определить непродуктивные или отмершие ветви. Порядок действий будет следующим.

  • Осмотр куста. С его помощью производится выявление высохших, перепревших, обломанных веток. Обнаруженные безжизненные побеги обрезают на кольцо или на внешнюю почку.
  • Устранение загущения. Очень толстые и старые центральные побеги необходимо убрать. Это позволит осветлить крону, разредить ее сильнее, чем при удалении побочных ветвей. Их обрезают до боковых побегов или точки роста почек.
  • Нормирование. На этом этапе вырезаются все скрученные и перетирающиеся побеги. Нормирование помогает разредить крону еще больше. Кроме того, ее дальнейший рост будет проходить в верном направлении.

При обнаружении на участке совсем сухого куста войлочной вишни можно попробовать дать ему новую жизнь. Спилив все наружные побеги у основания, садовод дает растению мощный стимул к образованию молодых побегов. Это позволит надеяться на то, что куст оживет, пробудив спящие почки.

Полезные рекомендации

Прежде чем подрезать войлочную вишню в первый раз, стоит изучить некоторые простые правила, помогающие избежать ошибок. Среди наиболее важных моментов, которые придется учесть, следует отметить следующее.

  • Внешний вид кроны. Если центр растения начал засыхать, можно удалить все эти побеги. Годичный прирост при этом не трогают, оставляя его без изменений.
  • Интенсивность обрезки. Даже у самых запущенных растений за 1 сезон убирают не более 1/3 от общего объема кустов. Иначе можно просто погубить кусты, лишив их жизненных сил.
  • Сдерживание роста. Оно необходимо растениям, чтобы избежать загущения кроны. Проводится процедура с конца февраля до начала марта. Все побеги в этом случае укорачиваются на 50 мм по окружности, а затем раны обрабатываются садовым варом.
  • Изменение направления кроны. У войлочной вишни она тоже может содержать волчки — вертикально направленные побеги, отбирающие питание у остальных частей растения. Такие ветви бесплодны и опасны. Устранить проблему можно, вырезав их на кольцо.
  • Борьба с перекормленными побегами. Если в садовой земле наблюдается избыток азота, летом войлочная вишня дает молодую поросль, которая просто не успевает вызревать. Она погибнет в зимние месяцы, а до осени отнимет немалый запас жизненных сил у остальных ветвей. Эту поросль необходимо вырезать в летние месяцы.

Древовидная войлочная вишня требует несколько иного подхода. Такое растение может вытянуться на 1,5-2 метра в высоту. При слишком интенсивном проявлении роста необходимо принять меры. Всю крону древовидной войлочной вишни в этом случае подрезают на 20-25 см в конце февраля. Так будет простимулировано образование букетных ветвей. Годичные побеги длиной более 20 см тоже подрезают. Но убирать в этом случае придется около 5 см длины. Так крона всегда будет поддерживаться на оптимальном уровне густоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: