Как обработать капусту от вредителей содой и можно ли

Как обработать капусту от вредителей содой и можно ли

Вредители на огороде дело знакомое многим дачникам. Как бороться с ними, не прибегая к помощи химикатов. Помочь в этой непростой борьбе может пищевая сода.

Вредители, которые атакуют капусту

Количество насекомых наносящих вред капустным грядкам мало, но проблема в том, что их очень сложно вывести.

  • Крестоцветная блошка. Маленькое прыгучее насекомое, которое за один день уничтожает зеленые листья, количественно в три раза превышающее ее собственный вес. Больше всего страдают молодые посевы и пекинская капуста.
  • Гусеницы. Яйца, отложенные бабочками, выводятся и на свет появляются прожорливые гусеницы, которые способны уничтожить множество кочанов капусты.
  • Тля. Насекомое зеленого цвета. Поражает молодые растения. Листья скручиваются и на них появляются черные точки.
  • Личинки капустной мухи. Уничтожают подземную часть растения.
  • Слизни и улитки. Ночные вредители, которых сложно выловить днем. А вред они наносят очень большой, потому что всю ночь только и делают что едят.

Пищевая сода враг для многих вредителей

Чтобы избавиться от назойливых насекомых, которые не только вредят, но и уничтожают целые растения, можно использовать подручное средство.

Раствор пищевой соды или сам натрий двууглекислый непереносим многими из них. Поэтому своевременная обработка поможет избавиться от вредителей на какое-то время.

Не стоит беспокоиться о том, что на растении после обработки остается белый налет. Это абсолютно безвредно для человеческого организма.

Сода от вредителей для капусты:

  1. Способ обработки семян.

В первую очередь можно обрабатывать семена, приготовленные для посадки. Сода действует как антисептик. Предварительно отстоять 1 л воды, затем добавить в него 5 гр. соды. Перемешать и опустить в него семена на 4–6 часов.

Гусеницы, которые наносят непоправимый вред капустным вилкам, не переносят соду. Можно даже не разводить раствор, достаточно обсыпать листья сухой содой. Желательно с двух сторон. Большего эффекта можно достичь, если обработать растение ранним утром. Когда еще не высохла роса, это поможет дольше сохранить вещество на капусте.

Еще один способ защиты от гусениц, смешать в равных количествах муку и соду. Также обсыпать листья.

В борьбе с этими вредителями поможет обработка земли. Достаточно несколько раз за сезон посыпать содой участок вокруг капусты.

Маленькие насекомые способны уничтожить растение полностью, поэтому борьбе с ними уделяется много времени. Защитить капусту от тли поможет опрыскивание раствором соды. На 10 л воды 4 ст. ложки вещества и 2 ст. ложки жидкого мыла. Залить в пулевизатор и обработать растения.

Использование соды дает кратковременный эффект, но несомненный плюс в том, что это полностью безопасный метод борьбы. Достаточно в течение одного сезона обработать несколько раз и насекомые не нанесут большого урона.

Что нужно знать при приготовлении раствора соды

Обрабатывать растения содой можно, но следует делать все правильно. В противном случае эффект будет отрицательным.

  • Раствор применяется сразу же после приготовления.
  • Нельзя использовать алюминиевую и металлическую посуду.
  • Вода должна быть чистая, по возможности отфильтрованная.

Температура воды не больше 50 С. Чем выше градус тем больше сода теряет свои полезные свойства.

Вредители на огороде больная тема всех дачников, сода справляется со многими из них. Но еще, она помогает от болезней различных растений. Например, помогает справиться с мучнистой росой, фитофторозом и многими другими.

Дополнительные подручные средства борьбы с насекомыми

Кроме натрия двууглекислого бороться с вредителями на капусте можно другими способами, без применения химии.

Способы уничтожающие большинство вредителей:

  • Настой валерияны. На 3 л воды пузырек валерияны и 1 ст. ложка жидкого мыла. С помощью этого раствора следует обработать капусту. Это отпугнет насекомых и даст возможность расти дальше.
  • Нашатырный спирт. Берут 1 флакон разводят его на 5 л. воды добавляя при этом 1–2 ложки жидкого мыла.
  • Чеснок. Взять 800 гр. чеснока (желательно нечищеного) залить кипятком. Дать покипеть еще 2 часа. Затем полейте полученным раствором, разведенным на половину водой, грядки с растениями. Это помогает бороться с тлей и другими вредителями.

Настои для обработки

Можно самостоятельно приготовить различные настои на травах. Обработать ими посадки, и уменьшить количество вредных насекомых.

  1. Шелуха лука, помидорная ботва (от тли и гусениц). Взять 500 гр. шелухи, добавить 2 л. кипятка, настаивать 1–2 суток. Потом добавляют 2 л воды и 1–2 ст. ложки жидкого мыла. 1,5–2 кг помидорной ботвы заваривать в 5 л. воды, дать постоять 4 часа, затем кипятить 3 часа. Процедить и смешать с водой 1:2 (отвар – вода). После того, как оба настоя готовы, их смешивают в пропорции 1:1. Полученной смесью можно обрабатывать капусту.
  2. Зола, табачная пыль, горчица и жидкое мыло. Стакан золы, стакан табачной пыли, 1 ст. ложка горчицы и 1 ст. ложка жидкого мыла, заливаются кипятком (10 л.) Настаивается сутки. Обрабатывают грядки с капустой от тли.
  3. Зола и дегтярный шампунь. 1 стакан золы, 1–2 ст. ложки шампуня и 5 л. воды. Настаивают сутки и опрыскивают от гусениц на капусте и крестоцветной блошки.
Читайте также:  Инфракрасная система отопления для теплиц: ее особенности

Другие способы борьбы

Кроме приготовления настоев, существуют следующие методы, сгруппированные по вредителям.

  • На грядках устанавливают палочки и развешивают на них яичные скорлупки. Научного подтверждения данному методу нет, но попробовать стоит. Бабочки, видя скорлупки, думают, что территория занята, поэтому предпочитают не тратить время, и пролетают мимо.
  • Помогает также различный укрывной материал. Чем труднее бабочке добраться до растения, чтобы отложить яйцо, тем больше вероятность того, что они останутся нетронутыми.
  • Их собирают вручную
  • Привлечение ос, капусту опрыскивают сладкой водой. Дальше эти насекомые все сделают сами.
  • Устройство ловушек. Устанавливаются емкости с пивом, сладкой водой с дрожжами. Желательно закопать на одном уровне с землей. С утра просто пройти и собрать насекомых.
  • Посыпать междурядье толченой скорлупой или сухой горчицей.
  • Можно уложить крапиву, только делать это нужно каждый день, трава должна быть свежая.

  • Уксус. Для этого необходим столовый уксус, 250 мл на ведро воды. Использовать раствор для полива.
  • Пихтовое масло. Добавить в воду и полить грядки.
  • Обработать капусту мыльным раствором. 10 л воды и 300 гр. мыла. Опрыскивать все растение.
  • Можно вокруг грядки посадить культуры отпугивающие вредителей. Подойдут чеснок, укроп, петрушка, шалфей и многие другие. Важно, чтобы растение источало сильный запах.

Пищевая сода используется как защита капусты от вредителей. Важно помнить то, что хоть она и является безопасной для здоровья человека, все же использовать ее следует с осторожностью.

Соблюдая при этом все необходимые требования, и ни в коем случае не увеличивать дозировку.Лучше всего использовать комплексные методы, в совокупности их эффект гораздо выше.

Как пищевой содой обработать капусту от гусениц

К счастью садоводов, вредителей, которые покушаются на урожай капусты не так много. Но, увы, избавиться от них порой бывает очень сложно! Однако годы борьбы с вредными насекомыми не прошли даром, появилось немало народных рецептов для решения этой проблемы. Один из самых эффективных – обычная пищевая сода.

В зависимости от цели садовода, её используют в различных формах. Как бороться с разными вредителями и удобрять вилки при помощи соды, читайте ниже.

Эффективность соды при обработке капусты

Сода найдётся в арсенале любой хозяйки, поэтому попробовать эффективность этого средства можно без особых затрат. Проведя обработку капусты, вы сможете надолго избавиться от надоевших вредителей. Это вещество в сухом виде или в специальном растворе не переносят гусеницы, тля и другие нарушители спокойствия садоводов, поэтому это отличная защита для вашего урожая.

Сода для капусты от вредителей

Начать борьбу с вредителями можно, не дожидаясь их появления – то есть с профилактики. Перво-наперво стоит обработать семена капусты. На них сода подействует как антисептическое средство.

Отстаиваем один литр воды, добавляем пять граммов соды, перемешиваем и держим там семена в течение 4-6 часов.

Можно ли поливать раствором соды капусту

Сода помогает не только от вредных насекомых, но и отлично удобряет капусту. Так что поливать её таким раствором не только можно, но и нужно. Процедуру проводят дважды – в летний и осенний период, до начала сильных дождей.

Раствор готовится просто: в 5 литров тёплой воды добавляем 10 граммов соды, хорошенько размешиваем и интенсивно поливаем капустные листья.

Благодаря такому поливу кочаны отлично хранятся до следующего сезона.

Как обработать капусту содой от вредителей

Нашествие капустных вредителей может деморализовать садовода и заставить его прибегнуть к кардинальным мерам – использовать для обработки своего огорода химикаты. Но рубить с плеча не стоит, лучше попробовать полить пострадавшие кочаны содой.

Обратите внимание, что:

  • сода – это щёлочь, и она может вступить в реакцию с пластиком и металлом, поэтому готовить растворы с ней необходимо в стеклянной или эмалированной посуде;
  • температура воды, которая используется для раствора, не должна превышать 55 градусов, иначе сода начнёт распадаться;
  • не стоит увлекаться чрезмерным поливом содой. Знайте меру, в противном случае можете замедлить рост своей капусты.

Сода от тли на капусте

Несмотря на небольшие размеры, тля – очень опасный вредитель, она может полностью уничтожить урожай. Если вы обнаружили этих незваных гостей на капусте – ей срочно нужна помощь! Спасти растение должно опрыскивание специальным содовым раствором. Вам понадобится 10 литров воды, 4 столовые ложки соды и 2 столовые ложки жидкого мыла.

Читайте также:  Джон джевонс как выращивать больше овощей читать

Несколько опрыскиваний за сезон дают отличный эффект. К тому же, в отличие от использования химикатов, сода вреда вам точно не нанесёт.

Сода от гусениц на капусте

Для избавления от гусениц сода также отличный помощник. Готовить раствор нет необходимости. Вилки нужно просто посыпать со всех сторон сухой содой (или смешать её в равных пропорциях с мукой).

Лучше всего, если обработка будет происходить утром до высыхания росы. Это дольше сохранит защитный порошок на растении.

Защита капусты от вредителей с помощью соды

Сода – отличная альтернатива дорогим и не всегда безопасным препаратам для обработки растений. Она помогает сохранить урожай капусты в целости и сохранности. Вредители на дух не переносят это простое, но действенное средство. Сода уничтожает вредных насекомых, но безопасна для человека и растений.

Заключение

Если вашу капусту атакуют вредители или просто возникло желание провести профилактику и удобрить растение, стоит попробовать пищевую соду. Разные способы её использования помогают огородникам решить многие проблемы. К тому же средство недорогое и экологически безопасное.

Как и зачем использовать соду для капусты

Огороднику, который много времени и сил тратит на уход за растениями, бывает обидно, когда урожай гибнет от болезней или вредителей. Способов защиты культурных растений существует множество. Современные препараты свободно можно купить в магазине, они эффективны и просты в применении.

К сожалению, фунгициды и инсектициды, уничтожая возбудителей болезней и вредных насекомых, попутно наносят вред полезным пчёлам, дождевым червям, они могут накапливаться в плодах и ягодах.

В этой статье будет рассказано о безопасном и дешёвом средстве для защиты капусты и других полезных растений от болезней и вредителей – соде.

  1. Какую соду применяют в саду и огороде
  2. Обработка семян капусты
  3. Сода лечит болезни капусты
  4. Сода как удобрение
  5. Общие правила работы с веществом
  6. Отзывы

Какую соду применяют в саду и огороде

Натрий двууглекислый или пищевая сода. Белый порошок, известный каждой хозяйке. Растворённая в тёплой воде, питьевая сода образует слабый щелочной раствор.

Им полощут горло при воспалении, делают примочки для снятия зуда и отёков при укусе насекомых.

Содовый раствор – известное средство от изжоги при повышенной кислотности желудка.

Порошок бережно устранит жёлтый налёт на зубах, если им ежедневно чистить зубы.

Хозяйки применяют чайную соду для придания булочкам пышности, её добавляют в муку при выпечке.

В саду гидрокарбонат натрия используют для опрыскивания растений от болезней и вредителей, в том числе, и в период цветения.

Раствор на основе двууглекислого натрия абсолютно безопасен для насекомых, животных и человека. Даже передозировка препарата не нанесёт серьёзного ущерба природе.

Кальцинированная сода или карбонат натрия, образует в растворённом виде щелочной раствор более сильного действия. Щёлок хорошо смягчает жёсткую воду, помогая загрязнениям лучше отстирываться, поэтому он входит в состав современных стиральных порошков.

В быту кальцинированной разновидностью вещества чистят раковины и плиты, порошок отлично удаляет застарелые загрязнения. На даче она пригодится для раскисления почвы (снижает уровень рН грунта), борьбы с сорняками и муравьями, удаления лишайников и мхов с деревьев.

Обработка семян капусты

Вещество соединений натрия действует как безопасный антисептик. Не снижая всхожести семечек, он убивает споры плесени и возбудителей других болезней. Особенно актуально обработка самостоятельно собранных семян капусты.

В 1 л кипячёной тёплой воды разводят чайную ложечку питьевой соды. В смеси замачивают семена на 5 ч. После, не промывая, подсушивают до сыпучести и высевают в почву.

От гусениц, тли и слизней

Личинки капустной совки, бабочки-белянки, тля и другие листогрызущие паразиты, не выносят попадания на нежное тельце порошка натрия двууглекислого.

Капусту обрабатывают по влажному листу рано утром, пока не высохла роса, или сразу после полива. Растения опудривают порошком, стараясь попасть и на нижнюю сторону капустных листьев. Хороший эффект даст смешение вещества с порошком горчицы и табачной пылью, против такой ядрёной смеси не устоит ни одна гусеница.

От слизней порошки рассыпают на поверхность земли вокруг растений.

Можно приготовить содовый раствор из 2 ст. ложек порошка на 5 л воды. Для лучшего прилипания средства на листья капусты, в воду добавляют ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды. Смесью опрыскивают овощи в сухую погоду, с периодичностью раз в 3 – 5 дней. Нескольких обработок растений достаточно для отпугивания вредителей с грядок.

Для справки. Не нужно бояться белого налёта на капустных листьях, он абсолютно безопасен.

Сода лечит болезни капусты

Раствор порошка NaHCO3 применяют для лечения культур от мучнистой росы, фитофтороза и других грибковых заболеваний. На ведро тёплой воды кладут 4 – 5 столовых ложек порошка, кальцинированной нужно взять вдвое меньше.

Читайте также:  Вино из березового сока - приготовление в домашних условиях, рецепты с дрожжами и без, с апельсином, видео

Для хорошего сцепления смеси с листвой, на ведро раствора вливают пару ложек жидкого мыла. Полученным препаратом окропляют капусту и другие овощи раз в 3 – 4 дня.

Данное вещество не такой эффективный препарат, как бордоская смесь, зато оно совершенно безопасна. Ею лучше обрабатывать посадки в качестве профилактики, ведь известно, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

Сода как удобрение

Сам по себе состав порошка не создаёт питания для растений, но щелочной раствор снижает кислотность грунта – а значит, создаёт для корней капусты и других культур, благоприятную среду.

Кислую почву на даче видно сразу – она плотная, часто с большой примесью глины. На ней комфортно себя чувствует хвощ, щавель, осока. А вот, овощам и фруктовым растениям на таком грунте придётся не сладко.

Привести уровень рН в пределы, нужные для капусты, поможет внесение соды. Кальцинированную разводят в воде, 300 г на 10 л. Раствором из лейки поливают грядку, предварительно вскопанную, рыхлят граблями. Операцию проводят дважды в год, весной осенью, до тех пор, пока земля на участке не придёт в норму.

Общие правила работы с веществом

Порошок гигроскопичен, поэтому его хранят в сухом месте.

При работе с кальцинированной содой, нужно надевать резиновые перчатки и защитные очки. Щёлок, попадая на кожу или слизистые, может вызвать лёгкое раздражение или слабый ожог.

Раствор готовят в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде. С металлом карбонат натрия вступает в реакцию, и его качества ухудшается. Готовый препарат, растворённый в воде, хранят до использования не больше 3 ч.

Отзывы

Мария (Уфа)

Впервые посадила на даче капусту, рассаду вырастила сама, холила каждое растение. И очень расстроилась, когда увидела погрызенные гусеницами листочки. Собирать вручную их не могу-боюсь, да и приезжаю на свой огородик только на выходные. Химические средства применять не хочу, по участку бегают дети. Приятельница посоветовала народный метод уничтожения гусениц – содовый раствор. Развела в лейке пищевую соду, 5 ложек больших на 10 л, натёрла на тёрке немного мыла, и хорошо пролила капусту. Для верности, перед отъездом в город, опудрила листочки горчицей. С нетерпением и волнением ждала пятницы, чтобы поехать на дачу и взглянуть на мою страдалицу. Приехав, увидела, что гусениц стало намного меньше! Снова развела соду с мылом, ещё добавила в лейку чуть-чуть нашатырного спирта, пролила. Через неделю противных личинок не нашла! Я очень рада, что такое простое средство помогло мне сохранить первый урожай капусты.

Анна (Балашиха)

Давно занимаюсь семеноводством, это интересно, хотя и трудоёмко. Собранные семена со своего участка всегда дважды протравливают от вирусов и грибков. Первый раз-перед хранением, осенью. Делаю насыщенно розовый раствор марганцовки, и выдерживаю в нём семена полчаса. Потом сушу и храню в бумажных пакетах. Второй раз – перед самой посадкой, на литр воды кладу ложечку десертную пищевой соды. Семена там держу 3 – 4 ч, не промывая, сразу сею. Результаты хорошие.

Андрей Викторович (Петрозаводск)

Климат у нас сложный – влажно и холодно. Растениям тяжело противостоять болезням, нередко появление серой гнили, мучнистой росы. Борюсь за здоровье овощей, опрыскивая их содовой водой. Не жду, когда болезнь себя проявит, начинаю опрыскивания сразу, как высаживаю рассаду в грунт. Обрабатываю капусту, томаты, огурцы каждую неделю. На ведро тепловатой воды кладу 2 столовых ложки кальцинированной соды, добавляю чуток «фейри», чтобы вода сразу не скатывалась с листьев. Взбалтываю смесь, и опрыскиваю огород. Считаю, что только так мне удаётся сохранить большинство растений здоровыми в наше холодное и дождливое лето.

В итоге можно добавить, что использование соды на приусадебном участке не панацея, но эффективное средство помочь растениям сохранить здоровье.

Пищевая сода для обработки капусты от гусениц — правила и техника применения

Многие дачники давно знают, что сода от гусениц на капусте первая помощница. В этой статье расскажем подробно, как ее применять правильно и эффективно.

Одной из проблем, которая может омрачить дачные радости по выращиванию и сбору урожая, являются овощные вредители.

От паразитов сильно страдают, в том числе, и различные сорта капусты.

Конечно, на современном рынке существует много средств для борьбы с насекомыми-вредителями, но что делать, если использовать химию не хочется или средство стоит слишком дорого, а вопрос борьбы с паразитами стоит остро.

Читайте также:  Гортензия Ю Энд Ми Форевер - описание, посадка и уход + фото

Сода от гусениц на капусте — правила применения

Альтернативой продуктам химпромышленности для обработки капусты может стать натрий двууглекислый, т.е. обычная пищевая сода.

У этого средства есть несколько преимуществ:

  • она имеет низкую стоимость;
  • это мягкая щелочь, которая безопасна для посадок и человека, в случае попадания в организм, а также для полезных насекомых – пчел и шмелей;
  • она эффективна против большинства видов капустных вредителей, в том числе, и для такого распространенного капустного вредителя, как гусеница-капустница.

С учетом всех преимуществ данного компонента, этим бюджетным средством можно по-настоящему спасти капустные посадки от гусениц бабочек-капустниц – самых опасных вредителей для этого овоща, которые поедают не только его листья, но и корни.

Гусеницы не переносят соду, поедая обработанные ей листья, они погибают.Помимо избавления от уже поселившихся на листьях гусениц, сода поможет предотвратить появление новых личинок.

Методы содовой обработки

Проводить обработку капустного огорода нужно одним из следующих методов:

  1. Припудрить содовым порошком капустные листья. Лучше провести обработку утром, когда на листьях есть роса, прилипнув к ней, сода сможет дольше сохраниться на поверхности. Не стоит бояться остатков на капусте, ее легко можно смыть теплой водой перед употреблением капусты в пищу, к тому же сода абсолютно безопасна для питания человека. В сухую погоду эффективным будет смешать соду с мукой в равных пропорциях для обеспечения лучшей укрывистости. Существует вариант состава с добавлением измельченного табака или горчичного порошка. Таким способом капусту нужно обрабатывать раз в одну-две недели.
  2. Добавить к основному ингредиенту немного пыльцы любых растений крестоцветных, пыльца привлечет ос, потомство которых питается гусеницами.
  3. Смешать пачку пищевой соды и пол ведра древесной золы, полученной смесью обработать грядки с капустой.
  4. Приготовить раствор из натрия двууглекислого, воды и жидкого мыла в пропорции 4 ст. ложки к 10 литрам и 2 ст. ложкам мыла, опрыскать им посадки. Для большего эффекта обмакнуть макушки капустного побега в раствор. Обработку лучше проводить в вечернее время каждые 3 дня. Этот же метод можно использовать в качестве профилактики один раз в неделю.
  5. Присыпать локально место скопление паразитов.

Профилактика с использованием соды

Кроме того, с помощью соды, можно провести комплекс профилактических мероприятий.

Для этого рекомендуется воспользоваться одним из следующих рецептов или скомбинировать их:

  1. Перед посадкой провести антисептическую обработку семян, для этого оставить их завернутыми на 6 часов на ватный диск, смоченный в содовом растворе. Раствор готовится из расчета 5 г порошка на 10 литров воды. После замачивания семена тщательно высушить.
  2. Обработать рассаду, посыпав ее пищевой содой. Используя данный метод, нужно быть аккуратным и следить за состоянием растения.
  3. Добавлять щепотку в каждую лунку при посадке, дополнительным эффектом этого метода станут понижение кислотности почвы и защита корней от гнили.
  4. Посыпать порошком землю вокруг грядки и под корень растения. Этот метод полностью безвреден и несложен в исполнении.
  5. Приготовить раствор для полива, смешав 5 литров воды и 10 гр соды, полив производить два раза за сезон: весной и осенью — в период отсутствия дождей. Капуста лучше растет в щелочной земле, обработка поможет сделать почву более щелочной и уменьшить ее кислотность. Поэтому это способ послужит не только эффективной профилактикой появления вредителя, но и станет хорошим удобрением.

Правила борьбы с гусеницами с помощью соды

При обработке капусты от гусениц важно соблюдать следующие правила:

  • готовить раствор с применением чистой отстоенной воды (можно брать дождевую);
  • использовать прохладную воду, в слишком горячей воде (выше 50 градусов) содовый раствор теряет свои свойства;
  • не использовать алюминиевую и пластиковую посуду, т.к. содовый порошок и эти материалы вступают в химическую реакцию, отдать предпочтение лучше стеклянной или эмалированной посуде;
  • применять раствор сразу после изготовления, он не должен храниться более 3 часов;
  • не превышать концентрацию натрия двууглекислого в растворе;
  • соблюдать частоту обработки, не пропускать ее проведение, но и не увеличивать число воздействий, слишком усердная обработка может замедлить рост овоща.

Как применять кальценированную соду?

Дополнительно: для более серьезного воздействия на вредителя и глубокого ощелачивания почты следует использовать карбонат натрия — кальцинированную соду.

Это вещество является более щелочным, поэтому, используя его, важно надежно защитить кожные покровы с помощью перчаток и не вдыхать порошок.

Кальцинированную вариацию используют только в растворе для полива или обработки, посыпать ей листья капусты нельзя. Концентрация в растворах карбоната натрия должна быть в два раза ниже натрия двууглекислого.

Итак, натрий двууглекислый, он же пищевая сода, безопасно избавит капустные насаждения от гусениц-капустниц, поможет защитить урожай от повторного появления этого вредителя, а также окажет дополнительный положительный эффект на капусту в качестве удобрения.

Читайте также:  Выращивание астры альпийской из семян и необходимые условия для цветов

При правильном проведении обработки и соблюдении всех правил, пищевая сода сможет полностью заменить специальные химические средства против капустных вредителей.

Сода от гусениц на капусте проста в применении и безопасна для здоровья человека.

Как обработать капусту от вредителей содой и можно ли

Вредители в саду знакомы многим дачникам. Как с ними бороться, не прибегая к химическим средствам. Пищевая сода может помочь вам в этой нелегкой борьбе.

  1. Вредители, которые атакуют капусту
  2. Пищевая сода враг для многих вредителей
  3. Что нужно знать при приготовлении раствора соды
  4. Дополнительные подручные средства борьбы с насекомыми
  5. Настои для обработки
  6. Другие способы борьбы

Вредители, которые атакуют капусту

Количество насекомых, повреждающих грядки капусты, невелико, но проблема в том, что их очень сложно удалить.

  • Улитки и улитки. Ночных паразитов сложно поймать днем. И они причиняют много вреда, потому что всю ночь делают только то, что едят.
  • Тля. Насекомое зеленое. Поражает молодые растения. Листья скручиваются и на них появляются черные точки.
  • Крестоцветная блоха. Маленькое прыгающее насекомое, которое уничтожает зеленые листья за один день, в количестве, превышающем его собственный вес в три раза. Больше всего пострадают молодые культуры и пекинская капуста.
  • Личинки капустной мухи. Уничтожьте подземную часть завода.
  • Гусеницы. Из яиц, отложенных бабочками, вылупляются прожорливые гусеницы, способные уничтожить многие кочаны.

Пищевая сода враг для многих вредителей

Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, которые не только вредят, но и уничтожают целые растения, можно воспользоваться подручным средством.

Для многих из них непереносимость раствора пищевой соды или пищевой соды является непереносимой. Поэтому своевременная обработка поможет на время избавиться от паразитов.

Не беспокойтесь о белом налете, который останется на растении после обработки. Абсолютно безвреден для человеческого организма.

Сода паразитарная для капусты:

  1. Способ обработки семян.

В первую очередь можно обработать подготовленные к посадке семена. Сода действует как антисептик. Приготовьте 1 литр воды, затем добавьте 5 граммов безалкогольного напитка. Перемешайте и замочите семена на 4-6 часов.

  1. Способы защиты капусты от гусениц.

Гусеницы, наносящие непоправимый урон вилкам для капусты, не переносят пищевую соду. Разбавлять раствор даже не нужно, достаточно присыпать листья сухой содой. Желательно с двух сторон. Большего эффекта можно добиться, если обработать растение рано утром. Когда роса еще не высохла, это поможет дольше удерживать вещество на капусте.

Еще один способ уберечься от гусениц – смешать в равных количествах муку и пищевую соду. Также посыпьте листья.

  1. Один из способов уберечь капусту от улиток.

В борьбе с этими вредителями поможет обработка земли. Достаточно несколько раз за сезон присыпать участок вокруг капусты содой.

  1. Способы защиты капусты от тли.

Мелкие насекомые способны полностью уничтожить растение, поэтому на борьбу с ними тратится много времени. Опрыскивание содовым раствором поможет уберечь капусту от тли. На 10 литров воды 4 столовых ложки вещества и 2 столовые ложки жидкого мыла. Перелить в экстрактор и обработать растения.

Применение пищевой соды дает кратковременный эффект, но несомненным плюсом является то, что это совершенно безопасный метод борьбы. Достаточно обработать несколько раз за сезон, и насекомые не причинят особого вреда.

Что нужно знать при приготовлении раствора соды

Можно обрабатывать растения содой, но делать все нужно правильно. В противном случае эффект будет отрицательным.

  • Вода должна быть чистой, по возможности фильтрованной.
  • Не используйте алюминиевые и металлические инструменты.
  • Раствор применяется сразу после приготовления.

Температура воды не выше 50 ⁰С. Чем выше степень, тем больше сода теряет своих полезных свойств.

Вредители на огороде – больная тема для всех дачников, сода справляется со многими из них. Но также помогает против болезней различных растений. Например, помогает справиться с мучнистой росой, фитофторозом и многими другими.

Дополнительные подручные средства борьбы с насекомыми

Помимо пищевой соды, борьбу с вредителями на капусте можно проводить другими способами, без использования химикатов.

Методы уничтожения большинства паразитов:

  • Чеснок. Возьмите 800 гр. Залейте чеснок кипятком (желательно неочищенным). Дать покипеть еще 2 часа. Затем полученный раствор, наполовину разбавленный водой, разлить по грядкам с растениями. Помогает бороться с тлей и другими вредителями.
  • Аммиак. Возьмите 1 флакон и разведите его в 5 литрах воды, добавив 1-2 столовые ложки жидкого мыла.
  • Настой валерианы. На 3 литра воды один флакон валерианы и 1 столовая ложка жидкого мыла. Этим раствором следует обработать капусту. Это отпугнет насекомых и позволит им расти дальше.
Читайте также:  6 предметов, которые стоит подарить заядлому дачнику

Настои для обработки

Вы можете самостоятельно приготовить различные травяные настои. Обработайте ими плантации и уменьшите количество вредных насекомых.

  1. Луковая шелуха, ботва помидора (от тли и гусениц). Взять 500 гр кожуры, залить 2 л кипятка, настаивать 1-2 дня. Затем добавьте 2 литра воды и 1-2 столовые ложки жидкого мыла. Подготовить 1,5-2 кг помидоров на 5 л воды, дать постоять 4 часа, затем кипятить 3 часа. Процедить и смешать с водой 1: 2 (отвар – вода). После того, как оба настоя будут готовы, их смешивают в соотношении 1: 1. Полученную смесь можно использовать для обработки капусты.
  2. Зола, табачная пыль, горчица и жидкое мыло. Стакан золы, стакан табачного порошка, 1 столовая ложка горчицы и 1 столовая ложка жидкого мыла, заливаются кипятком (10 л.) Настаиваются в течение суток. Обработайте грядки капустной тлей.
  3. Шампунь из золы и дегтя. 1 стакан золы, 1-2 столовые ложки шампуня и 5 литров воды. Настаивать сутки и опрыскивать от гусениц капусту и крестоцветных блох.

Другие способы борьбы

Помимо приготовления настоев, существуют следующие методы, сгруппированные по паразитам.

  • Привлекая ос, капусту поливают пресной водой. Так что эти насекомые все сделают сами.
  • Их собирают вручную
  • На грядки устанавливаются палочки, на них развешиваются яичные скорлупы. Нет никаких научных подтверждений этому методу, но попробовать стоит. Бабочки, увидев ракушки, думают, что территория занята, поэтому предпочитают не терять время и летать.
  • Также помогают различные облицовочные материалы. Чем сложнее бабочке добраться до растения, чтобы отложить яйцо, тем больше вероятность, что оно останется целым.
  • Укладывать крапиву можно, только делать это нужно каждый день, трава должна быть свежей.
  • Посыпьте между рядами измельченные ракушки или сухую горчицу.
  • Обустройство ловушек. Установлены емкости с пивом, пресной водой с дрожжами. Желательно закапывать на одном уровне с землей. Утром идите собирать жуков.

  • Пихтовое масло. Добавьте в воду и полейте грядки.
  • Уксус. Для этого потребуется столовый уксус, 250 мл на ведро воды. Используйте поливочный раствор.
  • Вы можете посадить в саду растения, отпугивающие вредителей. Чеснок, укроп, петрушка, шалфей и другие подойдут. Важно, чтобы у растения был сильный запах.
  • Обработайте капусту мыльной водой. 10 литров воды и 300 гр мыла. Опрыскайте все растение.

Пищевая сода используется для защиты капусты от вредителей. Важно помнить, что, хотя он безопасен для здоровья человека, его все же следует использовать с осторожностью.

Соблюдая все необходимые требования и ни в коем случае не увеличивая дозировку. Лучше использовать комплексные методы, в совокупности их эффект намного выше.

Методика обрезки старого винограда

  • Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?
  • Когда лучше проводить формирование растения?
  • Этапы процесса
  • Как сформировать новые рукава?
  • Когда необходимо менять ветви?
  • Полезное видео

Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.

С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.

Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.

Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?

Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.

Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.

Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.

Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.

Читайте также:  Как разводить карпов в пруду

Когда лучше проводить формирование растения?

Обрезка виноградного куста

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.

Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.

Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.

Осенью обычно удаляют лозы у старых растений, которым будет намного легче пережить наступающие холода. Они не так обеспокоенно относятся к этому, как например, молодые растения. Их холод может очень просто и быстро убить.

А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.

Этапы процесса

Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:

  1. Определение засохшей ветки. Засохшие ветви нужно и важно вовремя убрать, чтобы освободить место для молодых побегов. Как говорилось выше, легче всего проводить обрезку весной, так как с первого взгляда можно найти засохшую ветвь. На ней нет листьев или почек. Если ее согнуть, то сухая ветка сломается, а живая достаточно гибкая и прочная. Можно воспользоваться секатором и сделать несколько небольших и неглубоких срезов. Если срез зеленого цвета, влажный, то ветка еще растет.
  2. Выбор формы. Куст можно омолодить с помощью формирующей обрезки, которая подразделяется на: короткую, среднюю, длинную и смешанную.

Теперь поподробнее о каждой из них.

  • Короткая – подразумевает под собой радикальное обрезание. Благодаря этому способу можно правильно сформировать куст, придать ему нужную и аккуратную форму. Главное достоинство данной формы в том, что ее достаточно легко выполнить. Даже тем, кто берет секатор в первый раз. Обычно после процедуры остается 1-3 глазка.
  • Средняя – используется осенью, для того чтобы растение смогло выжить во время холодов. Обычно оставляют от 5 до 8 глазков каждого побега. Такой способ подходит для укрывных сортов винограда.
  • Длинная – подразумевает оставлять на одной лозе около 60 почек, по 15 почек на каждом побеге. Самая щадящая форма из перечисленных.

  • Арочная или как ее ещё называют, беседочная система представляет из себя конструкцию, стоящую на высоких опорах с козырьком. Является одной из разновидностей кордона. Ценится садоводами за ее эстетическую красоту. Образует что-то вроде живого тунелля или затененного отдельного участка. По мнению опытных специалистов, считается самой мощной и урожайной. Но, при этом очень тяжела в обслуживании.
  • Штамбовая (безопорная). Как понятно из названия, здесь вообще не используются какие-либо дополнительные опоры для фиксации. Главное здесь многолетний, крепкий ствол. Вокруг него симметрично по кругу расположены рукава, свободно свисающие вниз. Одно из преимуществ данной формы в том, что побеги не нуждаются в подвязках или укрытии на зиму.
  • Веерная считается самой удобной и практичной формой среди существующих. Ее легко сможет повторить даже новичок, так как она не требует особых силовых затрат.Эта форма очень компактная, легка в использовании, а так же есть выбор в размерах.

Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.

Есть еще один способ – кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.

Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.

Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.

Как сформировать новые рукава?

На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.

Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.

Читайте также:  Зачем и как правильно поливать помидоры марганцовкой: приготовление раствора, сроки и режим обработки

Когда необходимо менять ветви?

В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.

Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.

Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.

Полезное видео

В данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.

Как омолодить старый куст винограда — правила проведения процедуры

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка

, от нее растут корни.

– часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

– утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи)

– это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка

– длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения

– короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено

– пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Когда обрезать виноград.

Оптимальные сроки обрезки винограда являются ранняя весна и осень, когда растение находится в состояния покоя. Обычно я провожу обрезку в октябре, когда температура воздуха приближается к отметке +5…+7 градусов. Очень важно при обрезке учитывать погодные условия в вашем регионе. Если осень ранняя и холодная, то обрезку можно провести в сентябре после плодоношения.

Если лоза винограда сильно запущена, то стоит провести обрезку в несколько этапов, чтобы обрезать правильно и получить хороший урожай.

Старый куст винограда обрезаем в указанные сроки, как и молодое растение. В сроках обрезки нету собой разницы старого и молодого винограда. А вот способы обрезки кардинально отличаются.



Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста



Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.


Виды обрезки

Садоводы отличаются во мнениях о том, как правильно обрезать виноград на зиму. Различают два вида обрезки — весенняя и осенняя. У каждой из них есть преимущества и недостатки. Сильные стороны первого варианта:

  • весной стоит обрабатывать виноград в регионах, где зимние холода умеренные;
  • стимуляция выделения сока;
  • возможность получить больше плодов.

Минусов больше: сок может заливать почки, поэтому растение перестанет плодоносить. Весной лоза мягкая, секаторы нарушат ее структуру и могут вызвать загнивание. В теплое время крону не получится правильно сформировать, потому что она бурно разрастается. В первые месяцы лета все силы растения уйдут на рост побегов, на ягоды их не останется.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Читайте также:  Декоративный щебень для ландшафтного дизайна: как и чем правильно можно покрасить, технология применения своими руками, преимущества и недостатки

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Первый этап обработки куста

Работы по обрезке винограда лучше проводить в начале апреля. В этот период уже видны почки, но растение ещё не вошло в зону активного роста.

  1. В первую очередь, нужно найти вымерзшие и засохшие ветви, и обрезать их. Здоровая однолетняя лоза, которая выросла в прошлом году, имеет, в зависимости от сорта, окраску коры красно-бурого или тёмно-коричневого цвета. Почки тёмные, крупные, они хорошо заметны. Отломать такую лозу трудно, она гибкая и эластичная.
  2. Побеги, которые отмерли за зиму (засохли, вымерзли, не вызрели) имеют сморщенную кору серого или чёрного цвета, почки на них маленькие, почти не заметные. Такая лоза легко сломается при сгибании, обнажив на поперечном срезе засохшую коричневую древесину.
  3. Побеги обычно не отмирают полностью. Там, где лоза крепится к многолетнему стволу или ветке, могут остаться несколько живых почек. Их нужно оставить.
  4. Если на многолетнем побеге все лозы, выросшие в прошлом году, оказались мёртвыми, то такой побег лучше полностью обрезать: он уже не даст урожая. Не бойтесь удалять однолетний прирост. Его принято обрезать почти полностью, на 80-90%.
  5. После того, как обрезка закончена, осмотрите ещё раз куст на предмет живых почек. Оставляйте те, на которых не менее 10 крупных почек, от 6 мм. Короткие побеги, толщиной от 6 мм, оставляйте из расчёта 4 штуки на 2 м.кв. шпалеры. Старайтесь располагать их равномерно.

Обязательно удаляйте все отмершие за зиму ветки

Обратите внимание: в виноградном деле длина лозы измеряется не в сантиметрах, а в количестве почек. Они могут располагаться на разном расстоянии, поэтому измерять побеги правильнее именно так.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения

оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Самый простой способ ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сегодня мы поговорим о весенних работах на винограднике и я, постараюсь вам рассказать, про принципы обрезки винограда зимостойких сортов, обрезку которых, чаще всего производят в весенний период. Сейчас апрель и первое, что нужно сделать, а большинство виноградарей уже это сделали, это открыть виноградник, дабы избежать эффекта выпревания глазков. Второе: кроме обрезки, еще нужно запланировать весеннюю обработку виноградника, для того, чтобы снизить инфекционный фон. Наиболее простой и дешевый, доступный всем белорусам способ обработки, это препарат “Азофос”, 3 % раствора “Азофоса” для профилактики грибковых заболеваний будет достаточно. Если нет возможности обработать именно этим препаратом, можно также произвести обработку медным или железным купоросом, который есть в наличие всегда и везде, это самые простые и доступные средства химической защиты. В данном случае, мы находимся возле куста винограда, этот куст мы специально не обрезали в осенний период, чтобы весной, после перезимовки, приступить к его обрезке. Как вы понимаете, здесь мы укрытие не производили, единственное что мы делали, это мульчировали почву опилками.

Приступая к обрезке, о чем мы должны помнить и с чего начинать? В первую очередь, мы осуществляем чистку от ненужных побегов, побегов-двойников, как, к примеру, вот здесь. Один из побегов мы обязательно удаляем, все тонкие, искривленные, неудачно расположенные побеги мы тоже удаляем. После того, как произведем обрезку, мы подвяжем и расположим побеги так, как нам нужно. В северных регионах возделывания винограда, боятся весенней обрезки и плача не стоит, так как чаще всего, запаса влаги в почве, после зимовки достаточно и то, что виноград плачет, ничего в этом плохого нет. Единственное, о чем мы должны помнить, о том, что когда мы осуществим обрезку, плач будет наблюдаться и нужно будет постараться, расположить побеги горизонтально к почве или слегка наклонно. Это нужно для того, чтобы патока или так называемый виноградный сок, стекал не по побегу, а просто капал на землю. Смысл в том, что если он будет стекать по побегу, произойдёт ослепление глазков и они потом не распустятся. Нужно этот момент учесть и обязательно осуществить подвязку сразу же после обрезки. Сейчас мы очистим то, что у нас лишнее.

Читайте также:  Как избавиться от тли с помощью молока и йода

О чем еще мы должны помнить? О том, что виноград плодоносит на однолетней лозе, для этого, мы должны выбирать прошлогодние побеги, лучшие которые есть. Универсальное количество глазков, так называемая средняя обрезка на среднюю длину, это 6-8 глазков. Почему не всегда хороша короткая обрезка для северных регионов? Дело в том, что формирование глазков, происходит в весенний период предыдущего года и если погодные условия были достаточно холодные, как у нас зачастую бывает, то первые глазки будут не плодоносные. Поэтому, в наших климатических условиях более северных регионов, лучше принципиально оставлять среднюю обрезку с учетом того, что возможно первые глазки будут бесплодные и соответственно, если мы сделаем короткую обрезку, мы можем просто получить минимальное количество урожая. Обрезаем побег, этот удаляем тоже, он нам не нужен и считаем 1, 2…8. Желательно помнить о том, что лучше всего, когда последний глазок будет смотреть вверх, а здесь восьмой глазок смотрит вниз. Значит, в данном случае, нам необходимо оставить обрезку на 7 глазков, закончить вот здесь и все лишнее удалить.

Универсальное количество глазков при нагрузке, считается оптимальным порядка 35-40 глазков. Соответственно, если мы посчитаем, то на этом кусте, достаточно оставить 4-5 побегов по 8 глазков, расположить их веером и это будет достаточная нагрузка для любого сорта винограда. Считаем и удаляем мелкие побеги полностью, вот этот побег мы оставим, а вот этот удалим. Осуществляя обрезку сейчас, нашей задачей будет сделать сразу еще и подвязку побегов. Вот этот побег хорошо располагается и мы помним, что последний глазок должен смотреть вверх. Вот здесь удачно получилось, восьмой глазок смотрит вверх и мы сразу сделаем подвязку этого побега. Подвязываем восьмеркой, главное закрепить побег на шпалере устойчиво. Плотно не подвязываем по причине того, что при росте будет происходить утолщение побега и дабы не было перетяжек, мы просто-напросто фиксируем проволоку с запасом на утолщение. Один побег сюда, второй побег мы веером расположим, разместим его здесь. Два побега у нас уже есть, получается порядка 16 глазков. С этой стороны, я думаю, у нас нет необходимости в подвязывании побега, он хорошо закрепился естественным путем, при помощи усиков. А вот этот побег, мы конечно подвяжем, это у нас будет третий. Четвертый побег мы подвяжем на нижнюю проволоку и чтобы образовался идеальный веер из пяти побегов, еще здесь осуществим укорачивание побега. Фиксируем его на вторую проволоку на нашей шпалере. Вот и получился сформированный веер по 7-8 глазков, оставлены на каждом побеге. В сумме, это и будет составлять порядка 35-40 глазков, это универсальная нагрузка для любого виноградного куста. После обрезки, в сухую солнечную погоду, обязательно проводим профилактическую обработку против болезней и вредителей. В мае, при появлении первых листочков, мы приступим ко второй профилактической обработке от болезней. От Милдью, оптимальный и лучший вариант это “Ридомил голд”, но его нужно использовать, только в начале вегетации, так как период ожидания после обработки, должен составлять не менее 60 дней. Несмотря на то, что в инструкции пишут 21 день, исследования показали, что нужно срок ожидания выдерживать не менее 60 дней, дабы продукция была безопасна для употребления в пищу. Это самый оптимальный из препаратов, для обработки в начале вегетации от Милдью. Мы с вами рассмотрели все необходимые операции, что и как нужно делать в начале вегетации на винограднике в весенний период. В дальнейшем, я думаю, встретимся с вами снова, узнаем что нужно будет делать летом и как ухаживать за виноградом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: