Как настоять прополис на спирту рецепт

Домашняя настойка прополиса: польза, прием внутрь и рецепты

Если в поиске вбить «Настойка прополиса», можно заблудиться. Интернет буквально заполнен информацией об этом волшебном зелье. Периодически ее так много, что тяжело разобраться в полезных свойствах и правильном применении продукта.

Я постараюсь кратко рассказать о приготовлении, употреблении и пользе домашней настойки прополиса.

Лечебные свойства прополиса

Прополис, он же «пчелиный клей», он же уза, состоит из смол деревьев, смешанных с пчелиными ферментами. Пчелы используют его для склейки сот и дезинфекции их поверхности. Так мед перестает портиться.

Этот ингредиент целебно действует на организм человека, выполняя 4 свойства:

  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Суть в том, что эти свойства действуют практически на любую зону в организме человека, поэтому узу применяют от стоматологии до лечения акне. Приведу несколько примеров.

  1. Прополис по обезболивающему действию в 5 раз сильнее новокаина.
  2. Людям, страдающим гайморитом и синуситом, «пчелиный клей» помогает от бессонницы — становится легче дышать и уменьшаются все негативные последствия болезней.
  3. Регенеративное свойство замедляет рост опухолей, быстрее заживляет ранки.
  4. . Уза — незаменимый продукт во время сезонных заболеваний. Ставит на ноги буквально за 3 дня.

Как правильно принимать настойку прополиса

Применение, как и польза пчелиного клея широкое. Можно использовать как наружно, так и внутрь. Компрессы, протирание кожи, полоскание, напитки — самые популярные методы.

Поговорим подробно про применение внутрь. Видел с десяток статей о настойках прополиса на воде. Скажу сразу — отпустите эту идею. Аргументирую: уза состоит из смол, часть которых невозможно растворить в воде. Настойка получается ненасыщенной и ее действие будет слабым.

Более удачные варианты — настойки на спирте для взрослых. Для детей, если не хотите давать спиртовую, смешайте чистый прополис с горячим молоком.

Для профилактики заболеваний хватит 20 капель настойки на 200 мл воды. Для лечения простудных заболеваний количество можно увеличить до 40 капель на 200 мл. молока или воды.

Как сделать настойку прополиса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алкоголь;
  • прополис.

Технология и нюансы приготовления:

1. Какой алкоголь выбрать.

Для полного раскрытия всех свойств в настойке алкоголь должен достигать 63-65 градусов крепости. Это полностью отсеивает вариант с настойкой на водке, 40 градусов будет мало для растворения смол.

Приходим к двум вариантам : купить в аптеке медицинский спирт или сделать самогон самому.

Крепость может быть выше 65 градусов, нужно довести до нужной. Еще не сталкивались с разбавлением? Облегчить это сможет специальный калькулятор разбавления самогона водой. Вбиваете миллилитры, текущую крепость и желаемую — вам сразу выходит результат. Экономьте время и нервы.

2. Оптимальные пропорции.

Для 10% настойки берем 10 грамм узы на 100 мл алкоголя.

Для 20% – 20 грамм на 100 мл. алкоголя.

3. Как приготовить в домашних условиях.

Теперь, когда вы знаете пропорции и какой алкоголь выбрать, можно приступить к приготовлению.

  1. Заморозьте необходимое количество прополиса в морозилке до состояния камня. Нужно полностью его измельчить, но при комнатной температуре он похож на пластилин, и какие-то действия проводить бессмысленно. В замороженном состоянии просто натрите на мелкой терке до порошка.
  2. В стеклянной таре смешайте спирт и прополис, плотно закройте крышкой и взболтайте. Уберите в темной место на 10-14 дней для настаивания. Пара раз в день встряхивайте настой.
  3. Процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев. Хранить в темном месте.

Берите качественную информацию на просторах интернета. Используйте проверенные источники, которые не будут тратить ваше время на прочтение воды. Если же вы уже готовили настойку дома — поделитесь вашим опытом приготовления и советами! Так вы поможете людям узнавать больше интересной и полезной информацией.

Спиртовая настойка из прополиса для лечения и профилактики

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Ингредиенты:

  • прополис – 80 грамм;
  • медицинский спирт – 300 мл;
  • бутылка с темного стекла – 1 штука.

Также можно приготовить настойку прополиса на водке, заменив этиловый спирт 0,5 литрами качественной магазинной водки. Иногда используют даже самогон, но это не самое лучшее решение, поскольку содержащиеся в самогонке сивушные масла и другие вредные примеси могут нивелировать лечебный эффект.

Рецепт настойки прополиса на спирту

1. Очистка. Прополис-сырец (напоминает пластилин темно-коричневого цвета) выдержать 2-3 часа в холодильнике, измельчить на тёрке, после чего залить холодной водой. В результате весь полезный прополис осядет на дне, в то время как сторонние примеси вплывут на поверхность. Через 5 минут слить воду и хорошо просушить очищенный прополис. На данном этапе убираются бесполезные вещества, поэтому пропускать очистку не рекомендую.

Читайте также:  Замена фундамента деревянного дома

Прополис-сырец для спиртовой настойки

2. Смешивание. Высушенный, измельченный прополис поместить в емкость из стекла темного цвета. Туда же добавить спирт или водку, перемешать и герметично закрыть.

3. Настаивание. Полученный эликсир должен настаиваться в темном помещении 2 недели при комнатной температуре. Хотя бы раз в сутки бутылку нужно интенсивно встряхивать.

4. Фильтрация. После выдержки настойку профильтровать через марлю и разлить в емкости из темного стекла. Средство готово к использованию.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из прополиса – до 3-х лет. Но запасаться средством на несколько лет вперед не стоит, для получения максимального эффекта лучше готовить его каждый год.

Применение настойки

Внимание! Прополис на спирту не подходит людям с аллергией на продукты пчеловодства. При возникновении аллергических реакций (зуд, покраснение кожи, насморк, отеки, кашель) следует прекратить прием настойки и обратиться за помощью к врачу.

В зависимости от ситуации спиртовую настойку прополиса используют для растирания или приема внутрь. При употреблении следует помнить, что разбавлять средство можно только чистой водой или молоком, другие напитки не подходят.

Очень важно правильно рассчитывать дозировку. Взрослому человеку разрешено принимать внутрь не более 20 капель в день на протяжении месяца, далее обязательно сделать перерыв на несколько недель.

Дозировка для детей: на каждый год жизни ребенка прибавить 5% от нормы взрослого человека. Например, если ребенку 10 лет, то в день он может принимать не более 50% обычной дозы, то есть 10 капель.

Прополисовая настойка противопоказана людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость прополиса;
  • камни в почках;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и желчных путей.

В целях профилактики средство применяют для:

  • повышения аппетита;
  • улучшения сна;
  • успокоения нервной системы;
  • общего повышения тонуса организма.

В народной медицине спиртовой настойкой прополиса лечат:

  • грипп и простудные заболевания (7-10 дней);
  • хронический и острый бронхит (до месяца);
  • повышенное артериальное давление;
  • пневмонии;
  • туберкулез (1 месяц);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

При хронических заболеваниях и во время приема медицинских препаратов целесообразность использования настойки прополиса на спирту лучше обсудить с лечащим врачом, так как средство может нивелировать действие некоторых медикаментов или стать причиной побочных эффектов.

P.S. Если нет желания делать настойку самостоятельно, препарат можно купить в аптеке, причем есть разновидности на водной основе, где спирт не используется.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Готовим домашнюю настойку из натурального прополиса на этиловом спирту или водке

Настойка прополиса — уникальная лекарственная форма, которая позволяет сохранить практически все полезные свойства исходного вещества. Применять ее можно внутрь или наружно, она подходит для лечения многих распространенных заболеваний. Изучайте нашу статью, чтобы узнать, как изготовить целебное средство в домашних условиях.

Прополис (другие названия – пчелиный клей, уза) — мощнейший природный антибиотик и антиоксидант. Он тонизирует организм, подавляет известные виды вирусов и бактерий, обладает сильными заживляющими свойствами, замедляет процессы старения тканей. В лечебных целях его используют в различных лекарственных формах – делают мази, экстракты, настаивают на воде, молоке, спиртосодержащих веществах. Наиболее популярным и универсальным видом считается настойка прополиса на спирту (водке). Приготовление в домашних условиях не требует специальных навыков, а по целебным качествам она в несколько раз превосходит аптечные аналоги.

Самостоятельно изготовленное лекарство применяется как основное или вспомогательное средство при лечении широчайшего спектра болезней. Оно хранится годами, не теряя свойств.

  1. Выбираем качественное сырье для изготовления прополисной настойки
  2. Как приготовить спиртовую 20-процентную настойку прополиса дома
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления домашней настойки из пчелиного клея (прополиса):
  5. Рецепт приготовления настойки прополиса на основе водки в домашних условиях
  6. Что потребуется:
  7. Как изготовить:
  8. Как правильно хранить лечебную настойку?
  9. Как применять это натуральное лекарство

Выбираем качественное сырье для изготовления прополисной настойки

Прополис имеет неоднородную плотную текстуру. Оттенок варьируется от серо-зеленого до коричневого и темно-красного. Запах – ярко выраженный, смолистый. Вкус – горьковатый, немного жгучий.

Одним из признаков некачественного сырья является ломкая консистенция. Если кусочек узы крошится в руках, вероятно, он хранился долго и неправильно.

Опущенный в воду кусочек прополиса должен утонуть. Если он плавает на поверхности — в его составе над смолами превалируют различные примеси и воск. Польза такого продукта невелика.

Читайте также:  Ароматные домашние огурчики – растим на подоконнике и на балконе

Как приготовить спиртовую 20-процентную настойку прополиса дома

Это уникальное средство от целого ряда болезней – инфекционных и кожных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, грибка ногтей, остеохондроза, артрита, радикулита и пр. Его используют в качестве естественного иммуномодулятора при борьбе с вирусами, для заживления повреждений кожи различной степени, при зубной боли. Препарат отпускается без рецепта в аптеках, но лекарство домашнего изготовления — более качественное и эффективное. Готовить его просто. Небольшого количества целебного раствора хватит надолго.

Ингредиенты:

  • спирт 70% — 100 мл (также подойдет продукт 96-процентной концентрации);
  • прополис – 20 г.

Также понадобится стеклянная банка и металлическая крышка.

Способ приготовления домашней настойки из пчелиного клея (прополиса):

  1. Разбавьте спирт до получения 70-процентного продукта. Такая концентрация считается оптимальной для изготовления настоек, поскольку позволяет сохранить максимум целительных свойств сырья. Чистый медицинский спирт расщепляет некоторые полезные вещества, вследствие чего они теряют ценность. Поэтому готовить настойку на основе высококонцентрированного этилового растворителя строго не рекомендуется.
    Чтобы получить 100 мл 70-градусного спирта, потребуется 73 мл 96-градусного этанола и 27 мл воды.
    Формула для вычисления – А*Б/В. А – требуемая концентрация, Б – необходимый объем, В – исходная концентрация имеющегося спирта.

Важно: при разбавлении добавляйте спирт в воду, а не наоборот. Иначе полученная жидкость помутнеет. Вливайте тонкой струйкой, постоянно помешивайте раствор.

  • Взвесьте примерно 20 г прополиса.
  • Оберните его алюминиевой пищевой фольгой. Поместите в морозилку на 30-60 минут. Затвердевший продукт укутайте в плотную ткань (в несколько слоев). Разбейте узу молоточком в «пыль». Если нет молотка, натрите его на мелкой терке. Только учтите, что прополис — очень клейкое вещество, и отмыть его от рук и посуды будет проблематично. Для удаления липких пятен используйте спирт либо бензин.
    В итоге должны получиться максимально мелкие частички.
  • Пересыпьте измельченный прополис в банку небольшого объема. Такая посуда не подвержена разъедающему воздействию этанола и устойчива к окислению.
  • Залейте спиртом. Закройте металлической крышкой. Желательно использовать именно металл, поскольку пластик будет незаметно растворяться в процессе приготовления настойки и выделять вредные вещества. Можете взять как винтовую крышку, так и жестяную, которая закатывается ключом.
  • Надежно укупорьте тару. Поставьте на видное место, вдали от источника тепла и прямых солнечных лучей. Интенсивно встряхивайте содержимое баночки по несколько раз в день. Настойка будет готова через 7-10 суток.
  • Вот такой глубокий, насыщенный у нее будет цвет.
  • Процедить настойку можно несколькими способами.Первый, надежный. Понадобится воронка, вата и пустая баночка для хранения. На фильтрацию, в зависимости от объема изготавливаемого средства, уйдет примерно 2-8 часов. Возьмите воронку и туго набейте ее узкую часть ватой, чтобы не оставалось пустот. Поместите ее в пустую банку или подходящий стеклянный пузырек. Вылейте настойку в воронку. Она будет фильтроваться медленно, буквально по капле, но полученное средство получится совершенно «чистым», без прополисных частичек.

Второй, быстрый. На следующие сутки после последнего взбалтывания, когда измельченный прополис осядет на дне, просто аккуратно перелейте настой в пустую посудину. Оставшийся осадок не пригоден к дальнейшему использованию, выбросите его. Средство готово к применению.

Рецепт приготовления настойки прополиса на основе водки в домашних условиях

Если нет возможности приобрести этиловый спирт, замените его качественной водкой. Ее растворяющие свойства будут более слабыми, но достаточными, чтобы экстрагировать из узы максимум полезных веществ. Добавление пыльцы носит опциональный характер.

Что потребуется:

  • прополис – 50 г;
  • водка – 500 мл;
  • цветочная пыльца – 1 ч. л.

Как изготовить:

  1. Прополис натрите или мелко нарежьте ножом. Также для измельчения узы можете использовать метод с замораживанием, описанный в первом рецепте.
  2. Возьмите 1 ч. л. пыльцы. Рекомендуется использовать «горошины» темного цвета.
  3. В банку или другую стеклянную емкость уложите раскрошенный прополис.
  4. Залейте его водкой.
  5. Добавьте пыльцу.
  6. Плотно закройте банку крышкой. Чтобы жидкость не вытекала при интенсивном встряхивании, под крышку можете положить кусочек пищевой пленки.
  7. Взбалтывайте в течение 2-3 минут.
  8. Накройте банку темной тканью и поставьте на 15 дней на видное место. Встряхивайте каждый день.
  9. Профильтруйте и разлейте по бутылочкам. Если в таре ранее хранились медикаменты, ее необходимо тщательно промыть изнутри и высушить.
    Готовая настойка получается прозрачной, насыщенного коричневого цвета.

Как правильно хранить лечебную настойку?

Лечебные свойства прополисного экстракта сохраняются до 3-4 лет при условии надлежащего хранения.

Держите настойку в сухом, защищенном от солнца, месте, в плотно закрытом пузырьке. Желательно использовать тару из затемненного стекла. Лучше хранить средство при комнатной температуре, например, в кладовой, ящике для лекарств. В холодильник ставить не рекомендуется.

Читайте также:  Вахта: фото, условия выращивания, уход и размножение

Как применять это натуральное лекарство

  1. Для обработки порезов и ссадин. Прополис и лекарственные средства на его основе ускоряют заживление. При неглубоких повреждениях кожных покровов можно обрабатывать непосредственно рану. Если ранение серьезное (открытое), рекомендуется смазывать только участок кожи вокруг.
  2. Для полоскания горла при ангинах и ОРЗ. Смешайте 1 ч. л. спиртового раствора со 100 мл теплой кипяченой воды. Полощите горло и ротовую полость 3 раза в день.
  3. Для лечения гастритов и других заболеваниях ЖКТ. Смешайте 1 ч. л. настойки с 100 мл воды или молока. Принимайте за 1 час до еды утром и вечером.

В чистом виде принимать препарат не желательно, это может привести к ожогу пищевода.

Настойку, как и другие препараты на основе прополиса, нельзя ежедневно употреблять на протяжении месяца. Длительное непрерывное применение может привести к угнетению защитных функций организма. Поэтому это средство подходит для симптоматического лечения широкого средства заболеваний.

Также запрещено лечение препаратом при возникновении аллергических реакций на его компоненты и противопоказаниях к употреблению алкоголя.

Настойка прополиса на спирту: приготовление и применение

Прополис на спирту: лечебные свойства

Что лечит прополис на спирту? Чтобы оценить весь спектр целебных свойств настойки, следует понять, что представляет собой ее основной ингредиент.

Прополис – это вещество клейкой консистенции, вырабатываемое пчелами для укрепления своих жилищ, изоляции от посторонних предметов и мер дезинфекции в улье. В составе натурального продукта присутствуют природные бальзамы, смолы, воск, эфирные масла, жирные кислоты, цветочная пыльца, а также витамины и минералы. Это обеспечивает широкий спектр пользы прополиса на спирту: он оказывает антибактериальное, противовоспалительное, анестезирующее, регенерирующее и седативное воздействие.

Лечебные свойства настойки прополиса на спирту:

  • укрепляет иммунитет, применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний
  • оказывает антиоксидантное действие на организм
  • применяется для лечения гастрита и язвы
  • улучшает отхаркивание при кашле, способствует выведению мокроты из легких, применяется для лечения ангины, бронхита, туберкулеза
  • используется для лечения воспалительных заболеваний женской (эрозия шейки матки) и мужской (простатит) половой систем
  • применяется для лечения стоматологических заболеваний (пародонтоза, стоматита), нейтрализует воспаление десен и зубную боль
  • облегчает боль при радикулите
  • улучшает состояние кожного покрова при различных повреждениях (угревой сыпи, порезах, варикозном расширении вен, фурункулах и т.п.)

Интересный факт: согласно отзывам о применении настойки прополиса на спирту, средство обладает прекрасным анестезирующим воздействием. Его можно применять для облегчения боли в горле, головной, зубной и менструальной боли, а также боли в спине и ногах при варикозе.

Рецепт прополиса на спирту

Вы можете купить спиртовую настойку прополиса у пасечника или приготовить ее самостоятельно. Как правильно настоять прополис на спирту? Рецепт может отличаться в зависимости от концентрации средства – наиболее популярными в народной медицине являются 10% и 20% настой.

Как приготовить настойку прополиса на спирту в домашних условиях –

Шаг 1 : Подготовить ингредиенты в пропорциях 1:10 (для 10% настойки). Вам понадобится 100 грамм пчелиного прополиса с пасеки и 1 литр спирта (лучше использовать 70-градусный).

Шаг 2 : Измельчить прополис. Его приготовление в домашних условиях на спирту требует предварительной заморозки: положите продукт в морозильную камеру на 40-60 минут. После этого его будет проще измельчить – покрошить с помощью ножа или натереть на терке.

Шаг 3 : Пересыпать прополисную стружку в посудину из темного стекла и залить спиртом. Поставить в темное и прохладное место (при температуре не выше +20 градусов).

Шаг 4 : Настаивать прополис. Как сделать настойку на спирту – настаивать в течение 2-х недель. Через день взбалтывать содержимое. Перед применением процедить.

Для приготовления 20% средства пропорции прополиса на спирту необходимо увеличить вдвое – 2:10. То есть на 1 литр спирта нужно 200 грамм пчелопродукта.

Приобрести настойку прополиса на спирту можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”

Настойка прополиса на спирту: инструкция по применению

Приготовление домашней настойки прополиса на спирту – это лишь первый шаг на пути успешного лечения. Не менее внимательно следует отнестись к способу и правилам применения.

Как принимать прополис на спирту внутрь

Применение внутрь прополиса на спирту актуально при слабом иммунитете, простудных заболеваниях, нарушениях работы ЖКТ и его органов, а также заболеваниях дыхательной и мочеполовой систем.

Суточная дозировка настойки прополиса на спирту:

  • детям до 3 лет – не рекомендуется
  • детям от 3 до 12 лет – 15-20 капель (10% настойки) или 8-10 капель (20%)
  • взрослым – 20-60 капель (для 10% настойки) или 10-30 капель (для 20%)

Обратите внимание: для применения детям настойку прополиса на спирту лучше выбирать 20% концентрации. Ее можно употреблять в меньшем количестве. Соответственно – Вы сократите количество алкоголя, потребляемого ребенком. Прополис на спирту 20% также более актуален для тех, кому не рекомендуется употребление алкоголя.

Как можно пить настойку прополиса на спирту – определите необходимое количество капель согласно указаниям выше. Эту дозу рекомендуется разбить на 2 приема (к примеру, если Вам нужно в день выпивать по 40 капель – то принимать по 20 утром и вечером). Разведите настой в ½ стакана дистиллированной воды и выпивайте за 30-40 минут до приема пищи.

Продолжительность профилактического курса – 2 месяца, лечебного – 1 месяц. Между курсами рекомендуется делать перерыв не менее 4-х недель.

Статья в тему:

Как применять прополис на спирту наружно

Домашняя настойка прополиса на спирту актуальна также при наружном применении – с ее помощью можно лечить различные воспаления и повреждения тканей:

Перечень самых популярных способов приема прополиса на спирту:

  • для полоскания горла – развести настойку (1 чайная ложка) с водой (100 мл) и полоскать горло каждые 4 часа
  • для обеззараживания раны – развести настойку с водой в пропорциях 1:2 и протереть пораженный участок
  • при варикозном расширении вен – втирать в участки, где виднеются вены, или накладывать компрессы по 2 раза в день
  • при болях в позвоночнике – разводить водой в равных пропорциях, смачивать марлю и делать компрессы 3-5 раз в день
  • при воспалительных заболеваниях женских половых органов – настойку необходимо развести с водой, чтобы получить 3% концентрацию, смочить средством тампон и вводить на ночь
  • от зубной боли и воспаления десен – в стакан воды или травяного отвара добавить 20 капель 10% настойки (или 10 капель для 20%), смочить ватку и прикладывать к больным местам
  • от грибка ногтей – вату смочить 10% настойкой и прикладывать к пораженному ногтю 4-6 раз в день
  • для улучшения состояния волос – 1 чайную ложку настоя развести в стакане травяного отвара (крапивы, лопуха и/или шишек хмеля), наносить у корней и оставлять минимум на 1 час
  • от прыщей – смешать средство с водой в пропорциях 1:2, смочить вату и протирать кожу лица 2 раза в день

Обратите внимание, что во избежание раздражения слизистой оболочки (рта, половых органов) лучше использовать настойку 10% концентрации. То же самое касается открытых ран.

Статьи в тему:

Лечение настойкой прополиса на спирту: народные рецепты

Народное средство наиболее эффективно в сочетании с дополнительными ингредиентами. Какими именно – зависит от очага проблемы.

При использовании прополиса на спирту для иммунитета Вам нужно будет приготовить особый напиток:

В стакан теплой воды добавить 20-30 капель настойки (10%) или 10-15 капель (20%). Также растворить в жидкости 1 чайную ложку цветочного меда. Выпивать 2 раза в день – утром натощак и вечером за полчаса до ужина.

Прополис на спирту с молоком – от кашля наиболее действенное средство. Оно способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание, оказывает успокаивающее воздействие. Также будет актуален противовоспалительный эффект настойка прополиса на спирту при гастрите и простатите у мужчин:

200 мл молока разогреть до температуры +50 градусов. Добавить 30-40 капель спиртового настоя (10%) или 15-20 капель (20%). Перемешать. Выпивать 1-2 раза в день большими глотками, пока напиток не остыл.

Еще один рецепт для лечения желудка прополисом на спирту – с использованием алоэ. Средство окажет противовоспалительный и успокаивающий эффект, а также поможет снизить уровень кислотности:

Смешать 100 грамм меда, 20 мл сока алоэ и 10 мл спиртовой настойки (10%). Перемешать и нагревать на водяной бане при небольшой температуре в течение 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

При радикулите поможет следующий рецепт:

Смешать в равных пропорциях 20% настойку, жидкий мед и подсолнечное масло. Перемешать. Наложить густым местом на больное место и зафиксировать бинтом. Проводить такую процедуру при необходимости, но лучше всего на ночь.

Прополис на спирту при онкологии также эффективен. Считается, что средство стимулирует защитные силы организма, не давая пораженным клеткам распространяться. В зависимости от очага поражения, рекомендуется растворять настойку в травяных отварах (например, почек березы при раке легких) или овощных соках (например, свекольном при раке горла).

Прополис на спирту: противопоказания

Прополис на спирту – это не только лечебные свойства, но и противопоказания. Народное средство запрещено применять тем, кто страдает:

  • индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов
  • сердечной, печеночной или почечной недостаточностью
  • некоторые виды расстройств нервной системы
  • склонность к судорогам

Применение настойки прополиса на спирту внутрь также не рекомендуется беременным женщинам и женщинам в период кормления грудью. Такое ограничение связано с наличием спирта в составе лекарства.

Хранение настоя прополиса на спирту

Хранить народное лекарство следует в темном и недоступном для детей месте, при температуре от 0 до +18 градусов. Удобнее всего оставить настой в холодильнике.

Срок годности спиртовой настойки – до 2 лет. По истечении этого срока народное лекарство теряет свои полезные свойства.

Источник

Видео “Прополис на спирту: применение”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Как приготовить настойку прополиса на спирту в домашних условиях

Прополис – это продукт пчеловодства, который используется пчелами для дезинфекции и обеззараживания улья перед выкладыванием яиц. Благодаря выраженным бактерицидным и антисептическим свойствам это вещество нашло применение в народной медицине, пример настойка прополиса на спирту. Отвечая на вопрос, что она лечит, нужно отметить, что область использования обширна – это лечение патологий органов желудочно-кишечной системы, антисептическая обработка повреждений и ран на коже. Настойку прополиса на спирту можно купить в аптеках или приготовить в домашних условиях.

  1. Как сделать настойку из прополиса на спирту
  2. Очистка прополиса
  3. Быстрый способ приготовления
  4. Долгий способ приготовления
  5. Прием настойки прополиса на спирту
  6. Противопоказания

Как сделать настойку из прополиса на спирту

Особенностью целебного продукта пчеловодства считается то, что полезные характеристики усиливаются в сочетании с алкоголем. Для приготовления препарата рекомендуется использовать медицинский спирт крепостью 70° или 95°. Часто заменяют водкой, но это уменьшает эффективность готового препарата.

Для приготовления настойки прополиса на спирту в домашних условиях потребуется:

  • пчелиный клей – 80 г;
  • медицинский спирт – 300 мл;
  • стеклянная посудина темного цвета.

Перед тем, как перейти к рецепту препарата, пчелиный клей нужно подготовить. Чтобы она полностью растворилась в спиртовой основе, ее берут в предварительно измельченном виде.

С этой целью ее помещают в морозильное отделение холодильника на 5-10 часов. Лечебные качества и полезные характеристики от этого не уменьшаются. После заморозки пчелиный клей измельчают, натерев на терке или порубив ножом. Можно воспользоваться керамической или стеклянной ступкой.

В стеклянную бутылку нужно всыпать пчелиный клей таким образом, чтобы он заполнил ½ емкости, залить сырье спиртом. Смесь рекомендуется настаивать 14 суток в затемненном месте, при комнатной температуре. Каждый день бутылку надо тщательно встряхивать.

Спиртовой настой прополиса может иметь уровень крепости — 3°-50°. Дозировка алкоголя зависит от того, для какой цели будет использоваться лекарство. Для внутреннего приема рекомендуется использовать более слабую смесь, для антисептической обработки ран – сильную.

Очистка прополиса

Прополис на спирту готовится из предварительно очищенного вещества. Пошаговое руководство по очищению прополиса:

  1. Пчелиный клей нужно заморозить на протяжении нескольких часов в холодильнике или морозильной камере.
  2. Следующий этап – измельчение при помощи терки или блендера.
  3. Приготовленную массу нужно полностью залить холодной водой и оставить на 5-10 минут, после воду слить.

В результате этой процедуры полезный компонент оседает на дно емкости, а все посторонние вещества и токсины всплывают на поверхность жидкости.

Быстрый способ приготовления

Многие интересуются, как правильно сделать настой быстрым способом. Можно воспользоваться популярным рецептом:

  • алкоголь нужно подогреть на водяной бане до 50°;
  • далее всыпать в основу измельченный пчелиный клей, томить в алкоголе до однородной массы;
  • компоненты надо постоянно размешивать;
  • убрать с плиты, не доводя до кипящего состояния, пропустить через мелкое сито или марлю;
  • оставить для остывания.

Приготовленная настойка прополиса на спирту должна храниться в темных и плотно закупоренных емкостях в прохладном месте.

Долгий способ приготовления

Целебная настойка прополиса на спирту может готовиться и по другому, более сложному рецепту, требующему больше времени. Для этого потребуется:

  1. Прополис – 50 г.
  2. Медицинский спирт – 100 мл.
  3. Стеклянная бутылка.

Как и в предыдущих рецептах, очищенный и измельченный компонент нужно поместить в стеклянную емкость, залить алкоголем и оставить для настаивания на 30 суток. Именно столько времени нужно для того, чтобы пчелиный клей полностью растворился и «отдал» свои полезные свойства. При этом бутылку рекомендуется каждый день встряхивать не менее 2-4 раз. После настаивания препарат надо процедить через несколько слоем марли – и он готов к использованию.

Прием настойки прополиса на спирту

Спиртовой раствор применяется для лечения широкого перечня заболеваний. Высокую эффективность проявляет при таких патологиях:

  • болезни пищеварительной системы;
  • дерматологические проблемы, перхоть, выподение волос;
  • атеросклероз, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • грипп, ОРЗ, пневмония, бронхиальная астма;
  • заболевания ротовой полости;
  • тонзиллит, фарингит, трахеит;
  • нефрит, цистит, простатит и другие болезни урологической сферы.

При лечении патологий ЖКТ столовую ложку настойки нужно разбавить в ½ чашки воды и принимать перед едой.

В случае простудных заболеваний, пневмонии, тонзиллита, фарингита рекомендуется принимать по 15 капель лекарства, разведенного в небольшом количестве молока.

Лечение стоматита, гингивита и других болезней ротовой полости проводится путем регулярного полоскания спиртовым раствором. При рините или отите настой закапывается внутрь.

Подробно изучить от чего помогает, как принимать настой прополиса можно по ссылке.

Противопоказания

Спиртовой настой имеет множество лечебных качеств и полезных свойств. Но выделяются случаи, в которых применение средства не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на мед и другие продукты пчеловодства.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Патологии печени.
  4. Болезни желчного пузыря.

Настой прополиса – это целебное средство, которое используется для лечения огромного перечня заболеваний. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Но продукты пчеловодства относятся к числу сильнейших аллергенов, поэтому перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Как приготовить дома сало горячего копчения, простые рецепты

Копчение продуктов, как способ продлить их срок хранения было известно еще во времена Древних цивилизаций. Копченое сало имело популярность преимущественно у славянских народностей. Сегодня этот вид закуски подается даже в самых дорогих ресторанах Европы. В продаже копченый шпик находится в той же ценовой категории, что и отборное мясо, поэтому многие предпочитают коптить сало самостоятельно дома или на даче.

Изучаем сало

В последнее время принято обращать внимание на калорийность продуктов. Это связано с тем, что в нашей стране сложилась тенденция к увеличению веса, развитию заболеваний сердечнососудистой системы, заболеванию сахарным диабетом. В этом плане сало бьет все рекорды, ведь его калорийность составляет около 800 ккал. Постепенно сложился стереотип, в котором сало выступает, как причина развития перечисленных заболеваний. Такое необъективное суждение необходимо оспорить, ведь употребление свинины в установленных нормах не только безопасно для организма, но и чрезвычайно полезно.

Если рассматривать химический состав свиного сала, то оказывается, что в нем содержится много витаминов и полезных веществ.

  • Витамин А повышает способность организма к регенерации. Его в медицине назначают больным после операции или при травмах.
  • Магний и калий, входящие в состав продукта, укрепляют сердечную мышцу, что способствует нормализации работы всей сердечнососудистой системы.
  • Аминокислоты оказывают общеукрепляющее действие, а также повышают иммунитет.
  • Сало может служить неплохим источником белка. Клетчатка нужна организму, как строительный материал при образовании клеток.

Особенно полезен будет продукт для тех, кто наращивает мышечную массу. Это, в основном, спортсмены, а так же лица, чья деятельность связана с физическими нагрузками.

Сало не содержит паразитов, поэтому в процессе приготовления не требует никаких специальных обработок. Его даже можно употреблять в сыром виде. Сочетание вкуса шпика и копченостей настолько гармонично, что сало горячего копчения практически для каждого становится любимым блюдом. Естественно, это объясняет огромное количество желающих закоптить продукт в домашних условиях.

Как выбрать сало для копчения

В мясной лавке каждому покупателю на выбор будет представлен ассортимент вырезок со свиных тушек. Чтобы правильно подобрать сало, необходимо знать хотя бы минимальную информацию о его свойствах. Дело в том, что на разных частях тушки находится разное по составу сало.

Традиционно считается, что шпик не должен содержать ни жировых, ни мясных прослоек. Однако все больше популярными становятся вырезки, где сало чередуется с мясом. Такие слоеные структуры встречаются на грудинке, окороке и на брюшной вырезке.

Брать брюшину для копчения не рекомендуется, так как в этом участке сало довольно жесткое. Его толщина не превышает 3 см, а это приведет к тому, что в небольшой кусочке площадь активной поверхности значительная. Появится горьковатый привкус. Оптимальным вариантом будет сало с окорока. Его необходимо нарезать так, чтобы толщина кусков была не больше 6 см. Альтернативным вариантом послужит грудинка. Отличительной ее особенностью является то, что сало и мясо чередуются с жировыми слоями. Таким образом, продукт получается мягким и легко расслаивается.

Особенности горячего копчения

Не каждый знает, чем отличается горячее копчение от холодного. Несмотря на то, что продукты, полученные разными способами копчения, отличаются по вкусу и консистенции, для многих потребителей есть только одно блюдо – сало копченое.

Горячий способ предполагает температурную обработку дымом. В результате этого структура волокон разрушается, и сало становится более мягким. По консистенции оно напоминает отварное сало, но наполнено специфическим вкусом и запахом. Для тех, кто только делает первые шаги в области копчения, рекомендуется первый раз коптить именно горячим способом. Высокая температура дыма может стать страховкой от некоторых распространенных ошибок.

  • Чтобы избавить сало от последующего гниения, его нужно правильно засолить. Горячее копчение избавляет от этого требования, так как высокотемпературная обработка уничтожает все микроорганизмы.
  • Сало после воздействия дыма станет мягким в любом случае, тогда как при холодном копчении его придется предварительно отваривать.
  • Процедура копчения занимает считанные часы, а не сутки. Для этого не потребуются масштабные затраты времени.

К сожалению, хранить продукты, закопченные горячим способом, долго не получится. Обычно готовят деликатесы по поводу, чтобы из коптильни блюдо попало сразу на стол.

Любому продукту требуется подготовка. Если коптить мясные изделия без предварительной засолки, то может получиться жесткая и безвкусная масса. Поэтому, прежде чем рассматривать, как коптить сало в коптильне, остановимся на вопросах предварительного маринования.

Технология простого посола

Подготовить сало к горячему копчению не так сложно, как кажется. Для этого предусмотрены уже прошедшие испытания рецепты. Главное, что требуется от новичка – исполнять пошаговый алгоритм. Если все сделать правильно, то вкусно приготовленное блюдо, как результат деятельности, гарантировано.

Если вы стали счастливым обладателем небольшого кусочка шпика, то лучше всего его отправить в коптильню. Для этого не потребуется покупать специальные ингредиенты, так как замариновать сало для горячего копчения можно и доступными средствами.

  • На ровную горизонтальную поверхность, например, на стол, рассыпается соль слоем в 1 см. При желании в нее можно внести немного черного перца.
  • Затем каждый кусок обмакивается в смесь так, чтобы не осталось необработанных участков, затем укладывается в какую-нибудь посудину. Данным способом можно солить не только сало, но и мясо, поэтому от вида шпика рецепт не зависит.
  • Чтобы засол прошел относительно быстро, рекомендуется сверху кусков положить гнет. Он способствует интенсивному выходу влаги, которая, смешиваясь со специями, образует рассол.
  • Если для холодного копчения готовить сало простым посолом нужно несколько суток, то для горячего – один день.

Даже на предварительном этапе воочию можно увидеть все прелести рассматриваемого метода. Перед отправкой сала в коптильню необходимо соль снять с поверхности кусков. Их следует вытереть салфетками или замочить в воде. После замачивания куски должны проветриться на сквозняке минут 15-20.

Как приготовить маринад

Многие считают, что качественно просолить мясные продукты можно только с помощью маринада. Мы не беремся ни подтверждать, ни опровергать устоявшееся мнение, а просто представим еще один способ приготовления полуфабриката.

Маринад для сала горячего копчения приготовим классическим методом. Сначала нужно воду посолить. Количество соли определяем по простой формуле: берется 80 г соли на один литр воды. Маринад ставится на плиту и доводится до кипения. В кипящую воду вносятся все дополнительные ингредиенты, это может быть чеснок, перец, зелень.

Количество специй не ограничивается, однако некоторые специалисты считают, что для копчения не требуется «радуга» вкуса, поэтому нужно брать минимальный набор ингредиентов.

Спустя 10 минут кипения сало погружается в маринад и кастрюля снимается с плиты. Продукт удастся замариновать, пока жидкий раствор остынет, однако рекомендуется выждать еще несколько часов. Освобождать куски сала от лишней соли не нужно, так как приведенная концентрация вполне подходит для умеренной засолки.

Есть один нюанс, который может понравиться, скорее всего, гурманам. Чеснок можно не вносить в жидкий маринад, а нашпиговать им сало, для чего в кусках делаются небольшие надрезы. Подобная мариновка создаст более насыщенный вкус, так как соки глубоко проникнут в волокна.

Варено-копченое сало

Еще больше сократить время, которое уходит на то, чтобы промариновать шпик, поможет рецепт приготовления варено-копченого сала. Все изменения должны произойти на этапе засолки продукта. Начало процесса характеризуется заготовкой обычного маринада.

абегая вперед, хотелось бы отметить, что сало будет некоторое время вариться, поэтому нет необходимости мариновать его крутым соляным раствором. Если ранее большое количество соли гарантировало проникновение маринада по всей глубине куска, то сейчас это произойдет благодаря разрыхлению волокон.

Повторяем все процедуры из предыдущего пункта, за одним исключением. Количество соли необходимо снизить до 50 грамм. Сразу же после закипания и внесения всех специй погружаем сало и варим его 30-40 минут. В таких условиях любой мясной продукт уже оказывается мягким и съедобным. Коптиться он будет чисто символически, чтобы набрать необходимый запах.

Алгоритм горячего копчения

Процедура копчения начинается с подготовки коптильни. Для горячего метода используется коптильный ящик, который помещается на мангал или любое другое устройство, позволяющее подогревать его открытым пламенем. Разводится костер, его интенсивность не должна быть большой, так как высокая температура в ящике приведет к чрезмерному вытапливанию жира.

Когда пламя костра установится, то можно размещать и сам ящик. На дне коптильни насыпаны опилки. Сверху них обязательно требуется соорудить поддон. Жир, стекающий с кусков сала, не должен попадать на коптильный материал. В верхней части ящика установлены решета или крюки, чтобы можно было размещать продукты.

Если куски сала будут висеть, то позаботьтесь о том, чтобы они не разваливались. Для этого следует каждый кусок обвязать бечевой. От размеров куска и от способа его маринования зависит, сколько времени потребуется, чтобы приготовить копчености. Поскольку точное время назвать невозможно, придется дегустировать готовый продукт.

Острым ножом необходимо сделать срез. Сало должно быть однотонным по всей глубине, а мясо принимает слегка темный оттенок. Первую пробу следует производить не ранее, чем через 30 минут после начала копчения. Если сало не готово, то повторно открывать коптильню рекомендуется только через 20 минут. Среднее время копчения варьируется от 1 часа до 2 часов.

Нельзя допускать возгорания материала, поэтому старайтесь как можно реже открывать крышку коптильни. Время копчения нужно начинать засекать от момента, когда через специальное сопло пошел белый дымок. После приготовления следует снять ящик с мангала, дождаться полного его остывания и лишь потом извлекать сало. Готовую продукцию рекомендуется обветрить на свежем воздухе в течение часа.

Копчёное сало в домашних условиях — обзор лучших рецептов.

Приветствую, дорогие наши читатели. Совсем недавно попробовал сам закоптить сало. Обычно делал я проще, у друга на улице есть хорошая коптильня. Сам мариную и несу ему.

Однако захотелось все сделать самому, причем дома, почему бы и нет. Изначально я думал, что будет много дыма в квартире, да и вообще не удобно. Но оказалось все проще, чем я думал.

В конце концов, в магазине можно купить достаточно хорошее устройство, не большое, и коптить сало или что-то еще, в домашних условиях.

Но начнем мы по порядку. Нужно еще выбрать сало, обязательно свежее, замариновать и только потом готовить копчёное сало в домашних условиях. Разберем в данной статье несколько способов копчения: горячее и холодное, в заводской коптильне или без нее.

Рецептов очень много, каждый по своему вкусу и предпочтению готовит. Но все они схожи, дабы основа одна и та же. И если Вы раньше сами не коптили, то данная статья будет Вам полезна. Поехали.

Польза или вред от копчёного сала?

Сейчас для многих читателей будет немного неприятная новость, не в пользу копчёного сала. Дело в том, что если сырое, маринованное сало полезно по многим параметрам, то копчёное сало однозначно вредно для организма.

Все дело в том, что при температуре теряется много полезных веществ и накапливаются вредные. Кроме приятного вкуса, ничего полезного не остается. Исключением может стать только копчение в холодном виде. И то, вредные вещества все равно накапливаются.

Кроме того, такой продукт тяжело переваривается организмом. Сало и так тяжело переваривать, а копчёное сало еще тяжелее. Но это же не значит, что нам не стоит его вообще кушать?

Конечно нет, а то нам придется и от колбаски копчёной отказаться, да и от всех видов жаренных мясных продуктов. В любом случае, если у Вас крепкий желудок и нет никаких противопоказаний, то в малых количествах копчёное сало в домашних условиях можно употреблять.

Опять же, не злоупотреблять, да и стараться не применять химической жидкости, вреда будет еще больше.

Выбираем сало для копчения.

Самый простой способ выбрать толщину сала в три пальца, и не менее 4 см. Лучше всего, чтобы в сале имелась мясная прослойка. Но вкусы у всех разные, так что можно и без прослойки.

Сало берем либо с грудины, либо с брюха. При этом куски не должны быть большими. Если кусок большой, то он будет суховат.

Специалисты рекомендуют при подборе куска для горячего или холодного копчения обращать внимание на шкурку. Она должна быть мягкой, чтобы хорошо засолилась. Сверху не должно быть грязи и щетины.

Что касается цвета, он может быть разным, это зависит от способа обработки. Сам продукт должен быть исключительно свежим. Качественное сало имеет белоснежный оттенок. Если он желтоватый, значит свинина старая. Скользкая поверхность и плесень белого цвета свидетельствуют о том, что товар испорчен. Не стоит экономить и покупать продукт сомнительного качества.

Правильная засолка сала перед копчением.

Чтобы получить ароматный вкус блюда, сало необходимо правильно подготовить. Сначала его маринуют, а потом коптят. Существует два способа засолки перед копчением: сухой и в маринаде.

При засаливании сала для копчения в домашних условиях нужно знать некоторые особенности. Опытные кулинары советуют не экономить на соли. Считается, что свиной шпик вбирает в себя только необходимое количество специй, а вот недосолить его можно легко.

Какой бы рецепт ни был выбран, стоит добавить перец горошком. Он обеспечит приятный аромат и не испортит продукт. Другие специи перед использованием стоит разминать руками или ложкой — чтобы в результате копчения получился насыщенный вкус.

А вот самих рецептов очень много, но мы возьмем классические варианты.

Сухая засолка сала.

  • Сухой метод засолки не предполагает использование жидкости, а только соль и специи. Сало нарежьте небольшими частями, так оно приготовится за 2-3 дня. В то время как куску в 2 килограмма понадобится больше двух недель.
  • Части шпика хорошо натрите чесноком, затем смесью соли и специй. Установите сверху гнет и поставьте в прохладное место. Перед копчением необходимо смыть соль с сала и просушить бумажными полотенцами.

Совет. Перед сухой засолкой сало необходимо вымочить в воде около 3 часов. Это сделает структуру продукта мягкой, что позволит ему быстрее напитаться специями. Обязательно высушите куски перед засолкой.

Обычно через 3 дня сало просаливается, я проверяю просто: срезаю немного и пробую на вкус.

Количество специй регулируете сами на свой вкус, кто любит поострее, то можно и красный перец добавить.

Засолка сала в маринаде.

Способ засолки шпика в маринаде потребует, может, меньше времени, а аромат продукта будет более насыщенным. Для приготовления рассола вам потребуются такие продукты:

  • холодная вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 150 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй и трав – по вкусу.
  • В отдельной емкости вскипятите воду, затем засыпьте соль. Когда она растворится, добавьте измельченный чеснок со специями. Прокипятите пару минут, снимите с огня. Остудите маринад до комнатной температуры, топом залейте им нарезанное сало. Поставьте его под гнет и оставьте в холодном месте на 3 дня.

Совет. Перед добавлением рассола проткните ножом каждый кусочек сала в нескольких местах. Так мясо замаринуется более равномерно.

Выбор материала для копчения.

Все же жидкий дым не рекомендую применять, такая уж едкая штука, что страшно становится. Лучше использовать натуральные продукты. А какие именно разберемся прямо сейчас.

Признанная классика – это опилки лиственных деревьев, а именно груша, яблоня, слива, вишня. Также хороша к салу ольховая щепа. Сосну и ель, березу использовать не рекомендуется. Хвойные, придадут горький вкус и не аппетитный вид, а береза «наградит» дегтярным привкусом.

К хвойным породам не всегда было такое отношение. В Царской России именно эти опилки использовались для копчения, а еще шишки. Уходить от недостатков хвойного дыма научились так: продукты оборачивали несколькими слоями марли. Во Франции особым изыском считается копчение на сосновых опилках.

Приемы для вкусового разнообразия и пикантности копченого сала:

  • Ветка можжевельника с ягодами, ветки винограда – изысканный аромат для сала.
  • Любая ароматическая трава, растения в сухом виде (лавр, крапива, мята, листья шалфея) – «окрасит» сало характерным для нее вкусом.
  • Береза без коры, в малом ее количестве, даст красивый цвет.
  • Осина, бук, дуб не дают привкусов, но дают хороший цвет.

Щепа для копчения, а именно в таком виде дерево используется при готовке, должна быть мелкой, тогда процесс тления проходит качественней, а значит, сало получает правильный дым. Подойдет:

  • Щепа. Это мелкие «кубики» дерева. Сделать их несложно: полено разрубить на чурки, потом их нарубить на квадраты размером 2х2 см, но не больше.
  • Стружка и крупные опилки. Можно использовать отходы древесно-обрабатывающей промышленности, но нужно знать какое именно дерево пилилось.
  • Мелкие веткиплодовых пород дерева. Свежие ветки нарезать в саду при помощи секатора или ручной пилы.

Любой материал для копчения продается в магазинах, но сало получиться ароматным, если использовать свежесрезанные ветки деревьев или предварительные заготовленные полешки.

Рекомендации о том, что материал должен быть хорошо высушен, не совсем правильны. Сухие опилки моментально вспыхнут и дыма не дадут вообще. Это не зависит от породы древесины. Достичь необходимой влажности можно взбрызнув, едва начинающий гореть костер водой. Поддержать дымообразование помогут мелкие свежие ветки или предварительно вымоченная щепа. Очень влажный, мокрый материал тоже плох – она дает много сажи, которая оседает на стенках коптильни и сале.

Совет! Естественный цвет сала – белый, то каким оно станет после копчения, напрямую зависит от цвета дерева. Бук, ольха дают темно желтый, другие лиственные породы светло-желтый. Золотой цвет получает после обработки дымом от красных пород древесины.

Горячий вариант копчения.

Горячий способ копчения сала предусматривает приготовление продукта при высокой температуре и за меньшее время. Но для него потребуется специальное приспособление, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже 60 градусов.

Сейчас можно спокойно купить в магазине небольшую домашнюю коптильную. Или же сделать самому, в принципе ничего сложного. Подписывайтесь на наш блог, пишите в комментариях и мы в скором времени подготовим статью о том, как самому сделать коптильную.

  • Подготовьте устройство. Заложите в него опилки с листьями. Затем установите решетку и разложите на нее замаринованные куски сала. Старайтесь улаживать шпик на расстоянии, чтобы дым мог окутать каждый кусок.
  • Установите коптильню на огонь и оставьте на час. Готовность сала определяйте по внешнему виду: если оно приобрело золотистый цвет, то готово.

Совет. Не стоит открывать крышку коптильной установки во время приготовления. Так вы нарушите температурный режим, что может привести к вытеканию жира и потери сочности.

Коптим сало холодным вариантом.

Холодное копчение позволяет приготовить продукт с нежной текстурой и насыщенным древесным ароматом. Это достигается за счет низкой температуры (15 градусов). Для этого способа потребуется больше времени, а иногда и несколько суток.

Данный способ не менее вредный, в сале скапливается много канцерогенов, но вкус лучше, мне так больше нравится.

В зависимости от модели коптильни, сало уложите на решетке или подвесьте на крючки. Дым подается в устройство через шланг небольшими порциями.

Варианты копчения без специального устройства.

Не всегда можно приобрести и использовать коптильню фабричного производства. Добиться у сала аромата дымка можно при использовании небольших хитростей, которые позволят приготовить блюдо в квартире.

При этом не забывайте про технику безопасности, оградите детей от того места, где занимаетесь копчением и постоянно наблюдайте за процессом. В любом случае результат получится замечательным.

Как закоптить сало на плите.

Многие хозяйки для копчения шпика в домашних условиях используют большой казан с крышкой и газовую плиту. Можно попробовать и на электрической плите, но тогда за электричество придется много заплатить.

Еще одной альтернативой может послужить печка, котел для отопления дома, когда он топится. Желательно, чтобы сверху были кружки, которые следует открывать и на них ставить казан.

  • На дно емкости уложите фольгу. Сверху на нее насыпьте пару горстей опилок. Засоленное сало разместите на решетке, поставьте ее в казан.
  • Закройте крышкой, затем установите на медленный огонь. Он позволит равномерно прогреться посуде и поспособствует образованию дыма из опилок.
  • В зависимости от размера кусков сала будет зависеть время копчения. Обычно оно не длится больше 40 минут.

Коптим сало в духовке.

Вместо коптильни можно использовать духовой шкаф. В нем регулируется температура, и вы сами выбираете вариант копчения: горячий или холодный.

  • В глубокий противень постелите пергамент или фольгу. В него насыпьте опилки, поставьте во внутрь шкафа и прогрейте до 90 градусов.
  • Шпик разложите на решетке, которую установите в духовку. Закройте ее и оставьте продукт готовиться около 30 минут.

Совет. Для образования красивой корочки, за 10 минут до готовности увеличьте температуру в духовке до 120 градусов.

Есть один минус. Духовка потом все время пахнет копченостями. Сначала думал что это прикольно, но потом как-то стало надоедать. Еле отмыли духовку.

Ну вот и все, Мы теперь знаем общие рекомендации, как приготовить копченое сало в домашних условиях, при этом не обязательно приобретать фабричную коптильную. Само главное, хорошо засолить сало, выбрать свежее сало и применить смекалку.

Так же можно экспериментировать с разными сортами древесины, делать смеси, тогда Ваше сало будет не только вкусным, но и эксклюзивным.

Оставляйте комментарии ниже, подписывайтесь на наш блог, дальше будет еще интереснее. И присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока и до встречи в новых выпусках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: