Как на зиму сохранить розмарин

Как правильно хранить розмарин дома

Друзья мои, rosmarinus — вечнозеленое и известное во всем мире растение. Специя широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Заинтересовались? Тогда расскажу вам как хранить розмарин в домашних условиях, чтобы использовать в нужное время!

Как хранить розмарин дома

Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.

Розмарин Способ хранения Температура (в градусах) Срок хранения
Свежий В стакане с водой

Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.

В холодильнике свежий

Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

  • Промываю под краном от пыли и насекомых.
  • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
  • Убираю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю в отсек на двери холодильника.
  • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
  • Так розмарин остается свежайшим более недели.

Посмотрите видео-рассказ о специи.

Сушеный

Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.

  • Промываю под проточной водой.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
  • Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
  • Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
  • Вкус и запах сохраняются на 90%.

В морской соли

Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей прекрасной добавкой является розмариновая соль. Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.

  • 200 г морской соли;
  • 100 г измельченных листьев розмарина;
  • цедра лимона — ½ шт.
  1. Цедру нарезаю на части.
  2. Смешиваю компоненты.
  3. Перекручиваю блендером в порошок.
  4. Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
  5. Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.

Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!

В вакууме

Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной упаковкой является вакуумная. Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.

  • Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
  • Выпускаю воздух специальной машиной.
  • Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.

В настойках

Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.

  • 3 веточки розмарина.
  • 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
  • Цедра лайма — 1 шт.
  1. Цедру нарезаю соломкой.
  2. Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
  3. Заливаю спиртом и плотно закрываю.
  4. Ставлю на полку кухонного шкафа.
  5. Через 2 недели настойка готова к использованию.
  6. Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.

Калорийность на 100 г: 841 Ккал.

При комнатной температуре

Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

  • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
  • В воду кладу таблетку активированного угля.
  • Раз в сутки меняю воду в стакане.
  • Так зелень останется свежей до недели.

В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

Как сохранить розмарин на зиму

Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.

Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.

Заморозка в масле

Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.

  • Масло оливы — ⅓ стакана.
  • Измельченные листья розмарина — 2 стакана.
  1. Смешиваю компоненты.
  2. Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
  3. Отправляю в морозилку.
  4. Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.

Калорийность на 100 г: 315 Ккал.

Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.

Хранение в пасте

Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина — приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты: вариант 1

  • Масло оливковое — ½ стакана.
  • Листья розмарина — 3 стакана.
  • Имбирный корень измельченный — 2 ст. л.
  • Чеснок молотый — 2 ст. л.

Ингредиенты: вариант 2

  • Масло сливочное — 250 г.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Листья розмарина — 5 ст. л.
  1. Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
  2. Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
  4. Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
  5. Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
  6. Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
  7. Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.

Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.

Как сохранить розмарин в свежем и в сухом виде

Розмарин – классическое пряное растение, обладающие приятным хвойным запахом и остротой во вкусе. Его применяют для приготовления блюд из овощей и мяса, кондитерских изделий. Некоторые используют зеленые веточки для лечения и в косметологических целях. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее оставляют на холоде. Сохранить розмарин на зиму можно в сухом виде в комнатных условиях или в холодильнике после заморозки.

Сорта розмарина, подходящие для хранения

В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.

Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.
    У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.
  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.
    На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.
  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.
    С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.
  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.
    Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.
  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.
    У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.
  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.
    Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.
  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.
    Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.
  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.
    Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.

Способы хранения

Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.

Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.

При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.

Заморозка

На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.

Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.

Сушка

  1. На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
  2. В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
  3. В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.

Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.

Настойки с розмарином

Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.

С солью

Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.

В вакууме

Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.

Паста с розмарином

Для приготовления ароматной пасты листочки в количестве 200 г отделяют от стеблей и складывают в блендер. Туда же отправляют очищенный имбирь, лимонную цедру и несколько зубчиков чеснока. Также можно добавить другие пряности по вкусу. Массу смешивают с оливковым маслом, прокручивают в блендере до однородности.

Приготовленный продукт перекладывают в маленькие стеклянные емкости либо контейнеры из пластика. Массу оставляют в морозильной камере. Ее добавляют в уже приготовленные блюда не больше 2 маленьких ложек.

Заготовка пряности для длительного хранения возможна разными способами. Продукт сушат, замораживают, изготавливают из него напитки и полезную пасту. При помощи домашних заготовок пряность используют круглый год.

Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.

Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.

Как правильно хранить свежий розмарин

Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

Первый способ хранения:

  • кончики веток обрезают так же, как у цветов;
  • небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
  • верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
  • несколько раз в неделю наливают свежую воду;
  • осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.

В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

Второй способ:

  • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
  • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
  • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.

Третий способ:

  • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
  • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
  • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

Как сохранить розмарин на зиму

На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:

  1. Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
  2. Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
  3. Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
  4. Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
  5. При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.

Замораживание травы розмарина в сливочном масле

  • листья розмарина моют, нарезают и помещают в формочку для льда;
  • сливочное масло нужно растопить на водяной бане и залить им формочки с листьями;
  • Дать маслу застыть, после чего отправить форму в морозилку.

Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.

Сушеный розмарин

Высушить эту траву очень просто.

  • Для этого ее разделяют на небольшие части и подвешивают.
  • Помещение должно быть теплом и иметь хорошую вентиляцию. Лучше если помещение будет темным.
  • Следует оградить пряность от попадания прямых солнечных лучей.
  • Через 3-4 дня розмарин готов для хранения в засушенном виде.
  • Далее лучше отделить сухие веточки от листьев. Для этого пряность кладут в пакет и перетирают. Листья при этом хорошо отделяются от веточек.
  • При небольшом количестве заготавлиемой пряности отделить листочки можно вручную.

Сушеный розмарин хранят в условиях комнатной температуры и закрытой посуде. В этом состоянии он сберегается не меньше 6 месяцев.

Сводная таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Хранение в морской соли

Если сделать из розмарина соль, он может храниться длительное время:

  • листья следует очень аккуратно оторвать от стеблей;
  • блендером (это проще всего) перемешать их с морской солью (90 гр.на 10 стеблей с листьями);
  • когда соляная масса приобретет зеленый окрас, блендер выключают;
  • противень застилают пергаментной бумагой;
  • смесь соли с розмарином выкладывают тонким слоем на противень и разравнивают лопаткой. После чего отправляют в духовку;
  • в духовке, разогретой до 100 – 110°С, соленая смесь должна находиться около 15 минут;

Затем следует смесь разложить по чистым банкам и поставить на сберегание в темное место с низкой влажностью. Такая ароматизированная соль давно применяется как прекрасная приправа к различным блюдам и выпечке.

Розмарин – очень необычная трава. К ее уникальному вкусу и хвойному аромату сначала трудно привыкнуть. Но через время уже невозможно станет обходиться без этой удивительной приправы, которая любое блюдо сделает ярким и незабываемым. Если знать простые правила как хранить розмарин, его можно использовать практически круглый год.

Как хранить розмарин свежий в домашних условиях на зиму

Розмарин — универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

  1. Как выбрать хороший розмарин?
  2. Как хранить розмарин свежим на зиму?
  3. Сушка растения
  4. На воздухе
  5. В сушилке для овощей и фруктов
  6. В духовке
  7. Другие способы заготовки розмарина
  8. Заморозка в масле
  9. Паста
  10. Вакуум

Как выбрать хороший розмарин?

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Как хранить розмарин свежим на зиму?

Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.

Посмотрите также Как размножить и вырастить розмарин черенками в домашних условиях Читать

Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.

Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.

Сушка растения

Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.

На воздухе

Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.

Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.

Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.

Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.

В сушилке для овощей и фруктов

Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.

Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.

Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.

В духовке

Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.

Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина

Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.

Посмотрите также Виды и сорта розмарина с названиями, выращивание и уход Читать

Заморозка в масле

Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.

Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.

Паста

Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.

  1. В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
  2. Добавляют лимонную цедру.
  3. Пару зубчиков чеснока.
  4. Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.

Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.

Вакуум

В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.

Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.

Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.

Как нарисовать тыкву на хэллоуин карандашом поэтапно

  • Рисуем тыкву на хэллоуин
  • Видео: как маркером нарисовать тыкву на хэллоуин
  • Как нарисовать страшную белую тыкву
  • Как нарисовать Страшную Тыкву фломастерами
  • Как нарисовать тыкву в шляпе на Хэллоуин
  • Как нарисовать тыкву в шляпе на Хэллоуин

Рисуем тыкву на хэллоуин поэтапно

  • Шаг 1

Рисуем прямоугольную форму, в которую впишем овальную форму тыквы и сверху к ней присобачим еще черенок, или стебель, или корень, или что бы это ни било.


Шаг 2

Установим уровень расположения глаз и добавим улыбочку от уха до уха.


Шаг 3

Сделаем вертикальные полоски как у зебры, и прорисуем глаза, нос и зловещую улыбку.


Шаг 4

Осталось добавить теней. Затемним некоторые участки, попробуйте повторить как тут. Показывайте какие у Вас получились тыквы на Хэллоуин.

Видео: как маркером нарисовать тыкву на хэллоуин

Как нарисовать страшную белую тыкву карандашом поэтапно

Оригинал

  • Шаг 1

Начнем наш урок с рисования простой тыквы. Она должна быть примерно такой формы как вы видите на фотографии, но вы можете нарисовать и по другому.


Шаг 2

На этом этапе нам нужно нарисовать злые глаза и нос нашей злой и страшной тыкве :)


Шаг 3

Продолжаем наш урок. Сейчас нарисуйте больший верхние зубы


Шаг 4

Это последний этап нашего урока, в котором вам осталось дорисовать нижнюю челюсть тыквы.


Шаг 5

Вот такая тыква у вас должна получится, теперь вы готовы к празднику Хэллоуин :)

Как нарисовать Страшную Тыкву фломастерами

Как нарисовать тыкву в шляпе на Хэллоуин

  • Шаг 1

Рисуем горизонтальный овал посередине листа. Через середину овала проводим осевую (вертикальную) линию.


Шаг 2

Сверху изобразим эллипс, который позже поможет нам прорисовать края шляпы. Добавим на середине шляпы длинный колпак, который будет закругляться на краю. Посередине большого овала внизу сделаем рот для тыквы. Он будет большим и широким. Уголки рта приподняты, потому что тыква улыбается.


Шаг 3

Посередине тыквы нарисуем небольшой треугольник, который будет для персонажа носом. Добавим два глаза, внешние уголки которых будут немного приподняты, из-за того, что тыква улыбается. Во рту нарисуем два зуба. Один добавим сверху справа, а второй – снизу слева.


Шаг 4

Прорисуем форму тыквы. Снизу тыква поделена на фрагменты, которые делаем закругленными. Добавим под шляпой несколько небольших полос.


Шаг 5

Сделаем тыкву более объемной. Делаем утолщение внутренней части тыквы, где идут разрезы глаз, рта и носа. Добавляем дополнительную линию и под углом соединяем их.


Шаг 6

Шляпа будет выглядеть помятой, поэтому добавим на неё побольше складок. Складки будут не только на колпаке, но и на полях. У основания колпака нужно нарисовать ремешок, который украсит её.


Шаг 7

Черной ручкой нужно обвести все необходимые контуры тыквы и шляпы. Внутренние линии делаем более тонкими, а внешние можно сделать потолще. Снизу сделаем трещины на тыкве.


Шаг 8

Черным маркером зарисуем полностью рот, нос и глаза. Шляпа тоже будет черной, но оставим на ней немного бликов.


Шаг 9

Внутренняя часть разрезов рта, носа и глаз будет желтой. Тыкву сделаем оранжевой, но на местах изгиба нужно добавить более темный тон. Для этой задачи подойдет коричневый карандаш. С помощью его можно прорисовать тень на тыкве у изгибов и под шляпой. Ремешок на шляпе будет тоже оранжевым.


Шаг 10

Рисунок тыквы в шляпе на Хэллоуин готов!

Как нарисовать тыкву в шляпе на Хэллоуин

Простые способы нарисовать тыкву на Хэллоуин, которые подойдут даже начинающим

Анастасия Скореева Хэллоуин 5.05.2018

Здравствуйте, дорогие друзья! Ищете интересные уроки о том, как нарисовать тыкву на Хэллоуин карандашом и желательно с видео? Можете считать поиски оконченными! Несколько простых инструкций по которым каждый нарисует тыкву реалистично и красиво для вас ниже.

  • Как нарисовать тыкву на Хэллоуин: подробные мастер-классы
    • Рисуем добрую тыкву карандашом поэтапно
    • Злой вариант: рисунок карандашом
    • Джэк в шляпе: как рисовать правильно
    • Видео урок: рисуем по клеточкам

Как нарисовать тыкву на Хэллоуин: подробные мастер-классы

Почему именно тыква и только на Хэллоуин? Все просто. Это дешевый и доступный символ праздника. Закрепился он благодаря страсти людей в канун праздника к страшным историям про приведений и злых духов. Из крупного оранжевого овоща получаются самые разнообразные смешные и страшные рожицы. Давайте пофантазируем вместе на бумаге. Каждый готовый рисунок можно использовать как шаблон для вырезания тыквенных фигур в натуральном виде.

Рисуем добрую тыкву карандашом поэтапно

Вариант доброй тыквочки на бумаге освоить просто. Действуйте по инструкции и результат вас порадует! Начинайте с прямоугольника. Начертите его на бумаге от руки или под линейку. В прямоугольник впишите овал – это и будет тыква. В верхней части дорисуйте стебель или черенок на свое усмотрение.

Отметьте примерный уровень положения глаз, растяните тыквенную улыбку от стороны к стороне. По всей поверхности наметьте вертикальные полосы, четко прорисуйте глаза и рот с зубами. Оригинальный рисунок-раскраска почти готов. Остается поработать с тенями. Нижнюю часть и бока затените. Старайтесь чтобы переходы теней были плавными с однородной штриховкой без четких линий. Пользуйтесь карандашом с мягким затупленным грифелем.

Затените также нижнюю часть улыбки и глаз. Внутреннюю часть тыквенной головы закрасьте в светлые тона и тщательно растушуйте.

Злой вариант: рисунок карандашом

Злую тыкву рисовать нужно по тому же принципу, что и обычную. Начните с подготовительной прямоугольной рамки. В нее более или менее ровно впишите округлую часть тыквы. Прорисуйте верхнюю и нижнюю части глаз. Обозначьте ноздри и страшную улыбку от уха до уха. Нарисуйте зубы и прорисуйте толщину кожуры в зоне носа, рта и глаз.

Все тело злобной тыквы заштрихуйте. Прорисуйте темные зоны, оставьте блики в области отверстий. Вот и все, остается распечатать рисунок и, если нужно, раскрасить карандашами или красками.

Джэк в шляпе: как рисовать правильно

Нарисованные на бумаге тыквы не обязательно должны быть стандартными. Добавите интересную деталь и тем самым вызовете у детей к работе дополнительный интерес. Вариант с тыквой по имени Джэк в шляпе оригинальный и простой.

Начинайте рисовать карандашом поэтапно с прямоугольной формы и помещенного в нее круга. Таким образом получится изобразить тыкву максимально ровной. На голову Джэку наденьте шляпу. Для этого прорисуйте ее линию в верхней части головы, добавьте ремешок и колпак. Этого вполне достаточно для детей и полноты картинки с Джеком по центру.

Дальше остается обозначить глаза и нос, открытый рот с зубами. В нижней части головы дорисуйте листочки для реалистичности. Такие рисунки можно раздать детям в детском саду или начальной школе для раскрашивания.

Видео урок: рисуем по клеточкам

Посмотрите видео урок о том, как рисовать праздничную голову тыквы по клеточкам. Процесс до того простой и увлекательный, что заинтересует как детей так и взрослых. Начинайте с отметки нужного количества клеток для нижней части головы тыквы.

Следуя видео инструкции, начинайте наращивать сферу по боками, постепенно добавляя кирпичики-клетки. Попутно раскрашивайте клетки в оранжевый цвет, дорисовывайте глаза, ноздри и рот тоже по клеткам и любуйтесь результатом. Пропорциональная и оригинальная тыква готова!

Понравились идеи с рисунками тыквы на Хэллоуин? Поделитесь ими с друзьями в соцсетях! И не забудьте подписаться на обновления.

Как нарисовать тыкву

Отгадайте о чем речь в загадке:
В огороде – золотой мячик,
Но лежит он, а не скачет.
Словно полная луна,
Светит в праздник из окна!
Подсказка: ее применяют и в кулинарии, и в качестве украшения на праздник хэллоуин. Конечно, это тыква!


Обычная тыква

Изображаем карандашом

Для новичков

Тыква на хэллоуин

Поэтапный пример

Рисуем карандашом

Со страшной мордой

Обычная тыква

Сначала мы вам покажем, как нарисовать тыкву поэтапно.

Этап 1
Нарисуйте овал, это будет долькой вашего растения. Теперь продолжайте наращивать дольки, формируя весь контур. Прорисуйте основание плодоножки, а затем и сам хвостик. Не забудьте изобразить и заднюю часть плода.

Этап 2
Теперь уделите внимание раскраске. Нужно добиться правдоподобности и объема. Закрасьте плод желтым цветом, местами оставляя светлые пятна. Затем поверх желтого штриховыми движениями ведите карандаш оранжевого цвета. Оставьте блики. Подведите линии раздела долек.

Этап 3
Более темным карандашом (например, коричневым) раскрасьте засохший хвостик. Изобразите тень, добавьте фонового цвета.

Пример рисования карандашом

Давайте посмотрим, как нарисовать тыкву простым карандашом. Используя только один карандаш также можно добиться хорошего эффекта.

Пример 1

Изобразите овощ по тому же принципу: сначала овал, затем дополнительные сегменты. Затем прорисуйте обрезанный хвостик и немного его заштрихуйте карандашом.

Более темным карандашом наведите линии долек, но только как бы заштриховывая, чтоб не получились ровные линии. Затем заштрихуйте дольки, чем дальше от основных линий, тем светлее должен быть карандаш. Можно воспользоваться ластиком и стереть местами карандаш и добиться эффекта блика.

Пример 2

Предлагаем вашему вниманию еще один пример изображения тыквы карандашом. В природе не бывает двух абсолютно одинаковых растений, поэтому этот плод в отличие от предыдущего будет более ровным, и хвостик ему короче оставили.

Суть остается та же. Изобразите дольки и плодоножку.

Заштрихуйте овощ, соблюдая принцип перехода от темного по основным контурам и к светлому посередине. Ластиком сделайте блики.

Пример для новичков

Для начинающих художников мы подготовили следующий пошаговый пример.
Принцип изображения такой же, поэтому не будем его расписывать. Можно не заморачиваться с растушевкой и тенями, зато украсить свой рисунок усиком и листочком.

Тыква на хэллоуин

Говорят, что тыква отпугивает злых духов, именно поэтому она является главным атрибутом хэллоуина. Ниже приведена инструкция, как нарисовать тыкву на хэллоуин.
Прорисуйте круг, затем проведите вертикальные дуги. Прорисуйте черенок.

Изобразите глаза и нос треугольной формы. Далее прорисуйте широкую улыбку и острые зубы.

Маркером или фломастером черного цвета обведите все основные линии. Затемните все отверстия (глаза, нос и рот).

Сотрите лишний карандаш и добавьте еще пару штрихов.

Раскрасьте пугало в желто-оранжевые оттенки.

Пошаговый пример рисования тыквы на хэллоуин

Давайте более подробно рассмотрим, как нарисовать тыкву на хэллоуин поэтапно.

Шаг 1
Очертите овал. Разделите его вертикальной полосой по центу, и горизонтальной полосой выше середины, так как это будет уровень глаз. Дугообразными линиями разделите весь овал.

Шаг 2
Прочертите два треугольника на горизонтальной линии – глаза, один треугольник под этой чертой – нос. Прорисуйте улыбку, как показано на примере.

Шаг 3
Более темным карандашом обведите основные контуры.

Шаг 4
Прорисуйте черенок. Изобразите углы срезов для придания объемности рисунку. Посмотрите, как это сделано на примере.

Шаг 5
Раскрасьте свой рисунок.

Рисуем тыкву на хэллоуин карандашом

Более подробно рассмотрим, как нарисовать тыкву на хэллоуин карандашом.
Сделайте эскиз основных контуров.

Прорисуйте черенок и прочертите линии для симметричного изображения «лица». Покажите глаза и нос в виде треугольников. Прорисуйте улыбку.

Сотрите вспомогательные линии при помощи ластика. Добавьте объемности, как это сделано на примере.

Прорисуйте сегменты тыквы. Плодоножке тоже необходимо добавить объем.

Затемните хвостик и займитесь штриховкой. Сначала заштрихуйте линии сегментов, а затем и всю морду. Оставьте места отражения света.

Тыква со страшной мордой

Возможно, вам предыдущая морда показалась недостаточно страшной. Тогда посмотрите следующую схему, как нарисовать очень страшную тыкву.

Очертите форму будущего пугала, это неравномерный круг с парочкой дуг по контуру.

Изобразите хвостик. Далее нарисуйте глаза в виде больших капелек и маленькие ноздри. Обрисуйте зловещую улыбку. Должно появиться впечатление, будто это пугало не вырезано человеком, а живое злое существо.

Раскрасьте эту морду. А теперь страшно?

На этом наш мастер-класс подходит к концу. Следуйте указаниям и у вас выйдет отличный рисунок. Ну а ниже мы приведем примеры рисунков.

Читайте также:  Выращивание фикуса Кинки: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: