Как можно заразиться острицами как передается энтеробиоз от человека к человеку

Острицы и аскариды

Гельминтоз встречается очень часто, практически повсюду. Самыми распространенными паразитами являются острицы и аскариды. По медицинской статистике они наблюдаются практически у каждого третьего человека на земле.

Чем опасны аскариды и острицы?

Гельминтозы встречаются практически повсеместно. Чаще всего у больных определяются аскариды и острицы. Это самые распространенные гельминты. В настоящее время паразитарные заболевания наблюдаются практически у каждого человека.

Одни паразиты не представляют угрозы для жизни и здоровья человека, а другие опасны серьезными осложнениями. Они могут обнаруживаться как у детей, так и у взрослых. Каковы особенности данных организмов и какие заболевания они вызывают?

Характеристика остриц

На сегодняшний день всех гельминтов можно поделить на 3 класса. Выделяют плоских, ленточных и круглых червей. Острицы относятся к классу нематод (круглых червей).

Заболевание у человека вызывают острицы рода Enterobius vermicularis. Острицы имеют небольшое, вытянутое тело. Длина самок достигает 10-12 мм, а самцов — 2-5 мм.

Данные организмы живут в человеке на протяжении 3-4 недель, после чего погибают.

Острицы живут в нижней части тонкой кишки, слепой и подвздошной кишке. Особенностью этих круглых червей является способность к активному передвижению и выходу из анального отверстия на кожные покровы человека. При этом самка откладывает несколько тысяч яиц в перианальной области.

Происходит это ночью во время расслабления анального сфинктера. После кладки острица погибает. Второй отличительной чертой этих гельминтов является высокая контагиозность энтеробиоза. Яйца могут передаваться от одного человека к другому при тесном контакте (простом рукопожатии).

Это объясняет вспышечную заболеваемость энтеробиозом в детских учреждениях и взрослых коллективах.

Цикл развития остриц довольно прост. Заражение человека осуществляется контактным путем, пищевым, бытовым или с помощью самозаражения. Яйца с грязными руками или продуктами поступают в кишечник человека.

Вскоре из яиц выходят личинки, которые крепятся к стенке кишечника. Через месяц они могут откладывать яйца.

После откладывания яиц человек испытывает зуд, расчесывает кожные покровы, и яйца с руками снова заносятся в ротовую полость.

Энтеробиоз занимает 1 место среди всех гельминтозов по распространенности. Основным источником инфекции является больной человек. Он же является окончательным хозяином остриц.

Факторами передачи яиц могут быть продукты питания, различные игрушки и предметы быта, загрязненные руки. Яйца могут вдыхаться вместе с пылью, но этот механизм передачи имеет второстепенное значение.

При развитии энтеробиоза могут наблюдаться следующие симптомы:

  • зуд в области анального отверстия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение аппетита;
  • нарушение стула;
  • болевой синдром в области живота;
  • сыпь;
  • нарушение мочеиспускания (детский энурез);
  • развитие воспалительных заболеваний половых органов (у девушек);
  • утомляемость;
  • раздражительность.

Инкубационный период с момента заражения составляет 3-6 недель. Осложнения данного заболевания включают в себя гнойное воспаление кожи, парапроктит, вульвовагинит, энтероколит, острый аппендицит, перитонит, сальпингит.

Человеческая аскарида

Еще одним ярким представителем круглых червей является аскарида. Эти гельминты имеют крупные размеры. Самки могут достигать в длину 40 см, самцы — до 25 см. Чаще всего паразиты живут в тонком кишечнике. Аскариды относятся к геогельминтам.

Это означает, что для их цикла развития не требуется промежуточных хозяев. Больной человек вместе с фекалиями выделяет яйца аскарид, которые затем попадают в почву. Там происходит развитие личинок. В почве для этого оптимальная температура и влажность.

Для того чтобы яйца стали инвазионными, требуется около 2 недель.

Заражение человека происходит фекально-оральным механизмом (через продукты, воду и грязные руки). В желудке оболочки яиц разрушаются и личинки выходят наружу.

Обитают они в кишечнике, нередко приводя к его травматизации и непроходимости. Иногда личинки разносятся с током крови в различные органы (сердце, легкие, головной мозг, пазухи носа).

Важно, что развитие личинок не обязательно должно проходить в почве. Нередко имеет место аутоинвазия (самозаражение).

Проявления аскаридоза

Цикл развития этих червей составляет около 3 месяцев. Этот срок и является инкубационным периодом заболевания. Клинические симптомы при аскаридозе разнообразны. Они включают в себя:

  • появление сыпи;
  • кожный зуд;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • боли в области живота;
  • гиперсаливацию;
  • сонливость;
  • слабость;
  • раздражительность.

При тяжелом течении аскаридоза возможны признаки кишечной непроходимости: боли, вздутие живота, запоры. В некоторых случаях взрослые гельминты могут выделяться с каловыми массами. Реже при аскаридозе поражаются другие органы. В случае локализации аскарид в глазу формируются глазодвигательные расстройства, геморрагии. При легочной локализации может возникать удушье.

Лечение и профилактика аскаридоза и энтеробиоза

Лечение аскаридоза предполагает прием противогельминтных препаратов. К ним относятся таблетки Альбендазол, Вермокс, Левамизол. Терапия аскаридоза включает соблюдение диеты (назначается стол №13), прием ферментных препаратов, пробиотиков и пребиотиков, витаминов, антигистаминных средств.

Большое значение имеет соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук и тела, подмывание, стирка и глажка белья, подстригание ногтей, ношение плотного нижнего белья, смена постельного и нательного белья) и влажная обработка предметов обихода. Профилактические меры в отношении аскаридоза и энтеробиоза включают в себя тщательное мытье фруктов и овощей, ограничение контакта с инфицированными людьми, кипячение воды.

Таким образом, острицы и аскариды являются наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении гельминтами.

Отличия аскарид от остриц

Чаще всего данные паразиты имеют одинаковый способ инфицирования организма человека. Если не мыть руки после туалета, после улицы или перед употреблением пищи, то с большой вероятностью можно занести паразитов в организм. Но есть некоторые различия в заражении глистами, так как аскариды достаточно живучи и могут находиться на разных предметах и в разных местах. Например, в сырой неочищенной воде или на предметах, находящихся в антисанитарной среде. Остаются они на фруктах и овощах, если их не помыть должным образом. Стоит также не забывать, что занести личинок глистов можно через пищу, если она плохо обработана или вовсе не прошла термическую обработку.

Не всегда гельминтами можно заразиться от другого человека, так как личинки могут оставаться на нижнем или постельном белье. Поэтому не нужно забывать о том, что просто пройти курс против глистов недостаточно. Обязательно рекомендуется сменить нижнее и постельное белье. Кроме этого, переносчиками яиц могут являться насекомые, которые контактируют с едой, например, мухи или тараканы. Более того, яйца могут попасть легкие, после вдыхание пыли.

Читайте также:  Выращивание ракитника в Подмосковье. Когда сажать

Пути заражения аскаридозом

Основное различие в механизмах заражения состоит в том, что яйца созревают в разных средах. Для остриц это складки перианальной зоны зараженного человека. Отсюда они попадают в рот, а затем и кишечник того же самого человека. Или в рот и кишечник другого человека.

Способ заражения аскаридами определяется тем, что для созревания их яиц им необходимо полежать в почве. Покидая кишечник человека вместе с испражнениями, зародыши паразита попадают в землю. Полежав там при определенной температуре (1336 С) и влажности (не ниже 4%), они становятся готовыми для инвазии. Оптимальной температурой для яиц является 24 С, при ней созревание происходит за две недели.

Этот способ заражения называют фекально-оральным. Яйца способны инвазировать человека только после того, как они побудут и созреют в земле.

Принципы инфицирования аскаридами человека могут быть разными.

  • При поедании термически необработанной пищи.
  • При употреблении плохо вымытых фруктов и овощей.
  • Питье сырой некипяченой воды из открытых водоемов и водопровода.
  • При купании в открытых водоемах.
  • От домашних питомцев, на шерсти которых имеются зародыши паразитов.
  • От мух и других насекомых. Ползая по неприкрытой пище, они заражают ее.
  • При контакте с вещами и элементами интерьера, на которые каким-то путем могут попасть яйца червей.

Способствует заражению паразитом:

  • работа с землей в саду и на огороде, особенно, если для их удобрения используется фекалии;
  • неправильно устроенные выгребные ямы в частных подворьях.

Сходства

Основное сходство между этими паразитами лежит в их строении. Как и острицы, аскариды – это тоже круглые черви, нематоды. Они имеют одинаковый светлый цвет. Также имеются и другие сходства:

  • Оба вида паразитов локализуются в кишечнике и поражают другие органы в значительно меньшей степени;
  • Оба паразита имеют одинаковый характер передачи – исключительно фекально-оральный, то есть для развития инвазии нужно проглотить некоторое количество яиц паразитов;
  • Пути передачи инвазии одинаковы. Это непромытые овощи и фрукты, сырое мясо, зараженная вода, контакт с домашними животными или зараженными поверхностями;
  • Имеют некоторые сходства по симптоматике. Острицы и аскариды вызывают, преимущественно, кишечные явления, интоксикацию и аллергическую реакцию;
  • Имеются сходства в жизненном цикле паразита. В частности, особенность в том, что инвазия развивается при постоянном повторном самоинфицировании;
  • У обоих видов самцы гораздо мельче самок;
  • Оба вида присутствуют в кишечнике целыми колониями.

Важно учитывать, что широкое распространение в настоящее время имеют смешанные инвазии, когда в одно и тоже время в кишечнике присутствует сразу несколько типов паразитов. Аскариды и острицы вполне могут существовать в организме совместно, вызывая характерную симптоматику обеих инвазий.

Разница между острицами и аскаридами

Круглые бело-серые черви, имеющие длину в 5 мм у самцов, и до 12 мм у самок, называются острицами. С помощью везикулы – небольшой бугорок – они прикрепляются к слизистой оболочке кишечника.

Попавшие в организм человека личинки, через две недели вырастают и начинают поедать то, что попадает в кишечник или питаются содержимом крови. Чаще всего они выбирают для своего места обитания тонкий кишечник и верхнюю часть толстого кишечника. Обратите внимание на фото, острицы и аскариды живут всего месяц, но половозрелая самка, после оплодотворения, она приближается к области анального отверстия и откладывает яйца в складках ануса. Чаще всего это происходит ночью. Из-за того, что человек спит и неподвижен, а мышцы кишечника расслаблены.

  • Самка умирает, после откладки яиц. Она способна обкладывать за один раз до 13 тысяч яиц.
  • Всего через шесть часов вылупляются новые личинки, попадая в благоприятную среду, начинают свое развитие и паразитирование.

Аскариды и острицы это одно и тоже, они имеют круглую форму и белое тело, паразитируют в кишечнике человека. Но, если самки остриц могут достигать всего 12 мм, то самки аскарид могут дорасти до 40 см в длину. Самцы же почти в два раза меньше и могут быть до 25 см. При попадании яиц аскарид в организм человека, начинается их вылупление. Аскариды и острицы это одно и тоже и опасны они тем, что после появления личинок в организме, они внедряются в стенки кишечника и попадают в кровеносные сосуды.

С помощью крови паразиты могут попасть в разные органы человека. В чем еще состоит опасность нахождения гельминтов в крови, так это то, что они поедают не только полезные вещества в организме, но и красными тельцами. В отличие от остриц, аскариды живут дольше. Их период жизни длится целый год.

Аскариды опаснее тем, что буквально за одни сутки могут заразить весь организм человека. Такое быстрое инфицирование происходит еще и потому, что самка способна за один час отложить 200 тысяч яиц.

Как могут передаваться острицы, основные пути заражения

Поражение организма острицами именуется энтеробиозом. Эти гельминты представляют собой небольших паразитов белого цвета. Они проникают в человеческий организм, преодолевая ротовую полость. В основном этими паразитами заражаются в детском возрасте, однако острицы способны поразить и взрослый организм. Поражение гельминтами может вызвать зудящие ощущения в области анального кольца, расстройства пищеварительной системы, аллергию, воспаление гениталий, поэтому очень важно знать, как передаются острицы, чтобы избежать заражения.

Общие характеристики

Острица представляет собой круглый гельминт, который достигает в длину от 2 до 12 сантиметров. Взрослые особи паразитов локализуются в нижнем отделе тонкого кишечника, в толстой кишке. Интересно, что половозрелые самки способны покидать анальное кольцо после перемещения в зону прямой кишки для выведения потомства на эпидермисе в перианальной зоне.

Самки могут существовать на протяжении 7–20 суток. Яйца приобретают способность к заражению других существ по окончании 5 часов после их отложения.

Распознать заражение острицами можно по нескольким симптомам:

  • наличию зудящих ощущений в перианальной зоне;
  • понижение аппетита;
  • болезненные ощущения в брюшной области.

Цикл развития

Главным источником заражения гельминтом является больной, на руках которого остались паразитарные яйца после расчесывания зудящих областей. Дальше возможно несколько путей попадания яиц паразитов в ротовую полость.

  1. Люди самостоятельно проглатывают яйца, оставшиеся на его кистях. Такое заражение обычно происходит при несоблюдении правил личной гигиены. На руках патогенные частицы могут остаться при контакте со стульчаками, постельным бельем, игрушками, бытовыми предметами, которых касался заразный человек.
  2. Яйца гельминтов способны заразить человеческий организм, попадая вместе с пылью в его носоглотку.

После проглатывания яйца попадают в желудочную область, а потом и в кишечник, где из яиц выходит личиночная форма паразита. Именно здесь осуществляется переход от личинки до зрелой особи. Далее паразиты начинают стремительно размножаться, самки выходят из анального отверстия для откладывания потомства.

Распространение яиц

Острицы заражают только человеческий организм – он является ее окончательным и единственным хозяином. В основном эта патология встречается в семьях, в которых растут малыши. Острицы способны активно передаваться от человека к человеку, поэтому при диагностике у любого из членов семьи этой патологии, курс лечения должны пройти все. Такое распространение обуславливается биологическими характеристиками гельминта. Процесс откладки яиц происходит:

  • в области анального отверстия;
  • на постельном белье;
  • в зоне ягодичной мышцы;
  • она сопровождается выделением изовалериановой кислоты, вызывающей у людей сильнейшее чувство зуда.
Читайте также:  Весенние грибы

Из-за расчесывания паразитарные яйца перемещаются на пальцы или под ногти, с которых они распространяются по окружающей среде, оседают вместе с пылевыми частицами. В окружающей среде они могут поддерживать свою способность к жизни на протяжении достаточно длительного времени, что значительно расширяет пути заражения энтеробиозом.

Зачастую заражение диагностируется у малышей, возраст которых составляет 5-10 лет. Иногда наблюдается инвазия крох, не достигших 2-летнего возраста. Поэтому этих гельминтов также называют детской острицей.

Иногда поражение острицами диагностируется у беременных женщин. В основном такая ситуация встречается, когда старший ребенок подхватывает эту патологию и разносит ее среди членов семьи, не соблюдая правил личной гигиены.

Беременная женщина не должна бить тревогу, заразившись энтеробиозом, так как эти гельминты не способны нанести вред будущему малышу. Однако в таком положении повышается риск заражения крохи во время родов. Поэтому беременная женщина обязана устранить остриц из своего организма, используя специальные медикаментозные средства.

Пути передачи

Как можно заразиться острицами? Обычно этому способствует несколько факторов.

  1. Расчесывание зоны анального кольца, где самкой были отложены яйца. После этого человек, не помыв руки, начинает кушать или трогать пальцами губы.
  2. Рукопожатия.
  3. Заглатывание яиц при контакте с постельными принадлежностями.
  4. Заглатывание зараженной пыли.
  5. Контакт с зараженной посудой, одеждой, игрушками, бытовыми предметами. Заразиться можно от всех предметов, до которых касался больной.
  6. Уход за зараженным человеком без строгого соблюдения гигиенических норм.
  7. Отказ от мытья продуктов питания.
  8. Перенос яиц гельминта на пищу с помощью мух или иных насекомых.
  9. Контакт с питомцами, на шерсти которых остались яйца паразитов.

Повышают эффективность путей заражения острицей следующие факторы:

  • длинные ногти;
  • употребление пищи, работая за ноутбуком, компьютером;
  • пренебрежение соблюдением гигиенических норм, например, отказ от мытья рук после контакта с животными, посещения туалетной комнаты;
  • прием пищи в кровати.

Как можно заразиться острицей? Увеличить риск паразитической инвазии в детском возрасте может:

  • вредная привычка облизывать пальцы рук или грызть ногти;
  • постоянная тяга грызть различные предметы, в том числе и игрушки;
  • наличие шатающихся зубов, которые малыш часто трогает пальцами, чешет, расшатывает;
  • пренебрежение правилами личной гигиены после посещения туалета;
  • использование совместно с другими людьми предметов личной гигиены.

Симптоматика заражения

После того как передача яиц новому хозяину перешла в завершающую фазу, постепенно начинает развиваться симптоматика паразитарного присутствия в организме.

Основным симптомом является ощущение сильного зуда в зоне анального кольца. Такой зуд усиливается перед сном.

Стоит учесть, что при активном расчесывании пораженной области острицы могут не только передаваться к новому хозяину, но и из-за такого механического воздействия на эпидермис может развиться воспалительный процесс.

Среди дополнительной симптоматики выделяют:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • чередование поносов и запоров;
  • регулярное подхватывание простудного заболевания или гриппа;
  • насморки, которые характеризуются длительность и трудностью излечения;
  • возникновение конъюнктивитов;
  • необъяснимый кашель;
  • наличие кишечных колик;
  • появление в стуле слизи;
  • боли в животе.

Эти симптомы у малышей могут появляться вместе:

  • с нарушением сна;
  • с повышенной утомляемостью;
  • с вялостью;
  • с появлением ночных кошмаров;
  • с беспокойством;
  • с раздражительностью.

Появление такой симптоматики обусловлено тем, что токсины, появляющиеся вследствие жизнедеятельности паразитов, отрицательно воздействуют на нервную систему. Эта патология также может вызвать энурез, заключающийся в недержании мочи, а также она может спровоцировать появление обильных выделений из женских половых органов.

Зачастую заразившийся человек начинает страдать от развития аллергических реакций, которые проявляются в виде дерматитов, экзем, кожной сыпи и крапивницы.

При наличии большого количества остриц в области кишечника или при частом повторном инфицировании к основным симптомам могут присоединиться дополнительные. Среди них выделяют:

  • регулярно появляющуюся головную боль;
  • сильные головокружения;
  • распространение болезненных ощущений в правой брюшной области. В некоторых случаях такую боль путают с аппендицитом;
  • ухудшение памяти;
  • появление ложных позывов к дефекации;
  • регулярно возникающее вздутие живота;
  • ощущение расстройств внимания;
  • частые запоры или диарея;
  • развитие дерматите в перианальной зоне;
  • иногда могут наблюдаться обмороки.

Также сильнейший зуд может спровоцировать развитие гнойных воспалений из-за прикрепления к поврежденным тканям бактериальной флоры. Воспаление может поражать эпидермис или нижележащие ткани, провоцируя парапроктит.

Во всех случаях больной чувствует общее ухудшение самочувствия, у него повышается температура тела, развивается нестерпимая боль в зоне прямого кишечника или ягодиц.

Чтобы избежать появления этой неприятной симптоматики, людям следует внимательно изучить, как передается энтеробиоз, чтобы блокировать возможность попадания яиц гельминтов в свой организм.

Обычно им заражаются те, кто невнимательно относится к собственному здоровью, отказываясь от соблюдения простейших правил личной гигиены. А такое отношение способно нанести вред здоровью близким больного, так как острицы способны активно переходить от одного члена семьи к другому.

Университет

«Женщина ходила по психиатрам, а оказалось, под кожей и правда полз червь». Инфекционист – о гельминтах и их опасности

Читайте также:  Гиацинты: посадка и уход в открытом грунте осенью, сроки посадки в 2020 году по лунному календарю

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Жаворонок, 66 лет, доктор медицинских наук, врач-инфекционист. Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ. Окончил Витебский государственный медуниверситет. С 1999 года – ректор Гомельского государственного мединститута. С января 2008-го – директор Республиканского методического центра по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию. В 2011 – 2015 годах – первый проректор БГМУ. Подготовил свыше 35 докторов и кандидатов наук.

– Сергей Владимирович, в интернете куча страшилок про то, что глисты сжирают нас изнутри. Кому и когда стоит волноваться?

– В литературе описано более 200 видов глистов, которые могут быть у человека. В нашем регионе встречались около 20 видов. Глисты делятся на две большие группы: круглые и плоские, включая сосальщиков. Хотя бывают и исключительные ситуации. Например, недавно с коллегами обсуждали, что у пациента диагностировали дифиллоботриоз (широкий лентец) – глист растет в длину до 8 метров, притом что кишечник человека гораздо короче. Заражение – от сырой речной рыбы – чаще происходит в долине сибирских рек, где едят сырую строганину. От сырой рыбы заражаются собаки и другие животные (медведи, волки и др.), которые потом продолжают заражать все вокруг уже через фекалии, которые снова попадают в воду и через ракушек – в рыбу. Поэтому суши из сырой речной рыбы есть нельзя – попадая в организм, паразиты разрастаются на весь кишечник. Правда, дифиллоботриоз легко лечится. В литературе даже описаны случаи, когда японские женщины, чтобы похудеть, старались заразить себя этим паразитом. Он отъедался внутри организма, а похудевшие женщины потом от него избавлялись при помощи таблеток. Но находясь в организме, эти паразиты усиленно поглощают витамин В12, и у человека развивается пернициозная анемия.

«Нельзя есть даже соленую речную рыбу»

– Как понять, что в организме завелся паразит?

– Глисты хорошо приспособились: они вроде большие, но только в определенной фазе или только если находятся не в кишечнике, а в тканях, могут давать о себе знать. А так о них можно и не догадываться. Еще в наших краях появился описторхоз – это маленькие паразиты, которые тоже передаются с рыбой, но живут у человека в печени, в желчных ходах и вызывают холангит и холецистит. Во всех наших реках – Сож, Припять, Двина, Неман, Днепр – у рыб выявлен описторхоз. Так что сырую рыбу есть нельзя ни в коем случае.

Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, врач-инфекционист

Самим солить рыбу тоже нельзя?

– Чтобы такая рыба была безопасна, вначале ее придется сильно пересолить, а потом отмачивать от соли. Ведь паразиты в рыбе живые, и погибают они только от термической обработки или от очень большого количества соли. Если недосолить, они выживут, и заражение неизбежно. Помню, как ловили щуку, доставали ее икру и, чуть посолив, сразу ели. У меня есть слайд – на нем щучья икра, а на ней плероцеркоид (личинка ленточного глиста. – Ред.). Он небольшой, не зная, можно и не заметить. Из плоских гельминтов в Беларуси распространен бычий цепень, он живет в говядине, а это недожаренные шашлыки и люля-кебабы. Да, мясо должны проверять – делают специальные надрезы, но не всегда в этом надрезе можно обнаружить гельминт или его яйца. Животные заражаются от собак и других плотоядных, они переносчики паразитов. Бывает свиной цепень, тоже плоский и тоже растет до двух метров, причем быстро. Во время роста в организме человека от него отделяются небольшие членики – и тогда пациенты рано утром уже под кабинетом доктора. Если из человека вышел членик бычьего цепня, а он еще и шевелится, – люди пугаются: «Из меня кишечник живой вышел!» Они могут выходить из человека даже вне акта дефекации: проснулся, а там что-то в постели рядом шевелится, сантиметра два в длину. Лечение свиного цепня сложнее, чем бычьего. Если человека со свиным цепнем внутри неправильно лечить или если человек сам от себя заражается или других заразит через грязные руки, то развивается совсем другое заболевание – цистицеркоз. Паразиты проникают в ткани, мышцы, в глаз, а также в головной мозг человека. Проявляется клиника энцефалита – у человека начинается неадекватное поведение, боли, может возникнуть косоглазие, судороги – лечение должно быть оперативным. Причем такой человек может не есть мясо, а заразиться, например, от другого человека-носителя паразита. В моей практике был случай: коллега-профессор жаловался на головные боли в течение всей жизни. Оказалось, в детстве его лечили чесноком от ленточного гельминта. Лечили неправильно, последствия – головные боли на всю жизнь. Да и сейчас, как коснулось – а препарата от ленточных гельминтов в нашей стране в наличии нет. Он импортный, и его не поставляют – покупать массово его не будут, а ради разовых покупателей невыгодно оформлять на препарат регистрацию.

Однажды пришла пациентка, которую раньше отправляли к психиатру, когда она говорила: «Доктор, у меня под кожей что-то ползет». Пока ходила к психиатрам, червь полз по предплечью через шею, вытянули его в районе глаза офтальмологи 10 городской клинической больницы. Эти гельминты похожи на тонкую подвижную медную проволоку под кожей, до 10 сантиметров в длину, человеку передаются от собак, волков через комаров. В месте, где он ползет, бывает припухлость. Такие случаи были в Полоцком районе, в Орше, в бассейне Припяти.

«У ребенка может начаться аллергический кашель»

Некоторые врачи говорят, что гельминтов можно и не обнаружить при помощи анализа кала или крови. Иногда люди обращаются к околомедицинским способам выявления и лечения гельминтов…

– Парамедицинские методы – это обман и способы увода денег. Знаю случаи, когда по пальцу при помощи какого-то препарата человеку диагностировали множество гельминтов. У меня ответ один – только лабораторная диагностика, анализ кала на яйца глистов, не крови. Анализ крови показывает наличие антител – а это может означать не только наличие глистов в организме, но и то, что когда-то этот паразит в организме этого человека присутствовал. А есть сейчас или нет – может подтвердить только анализ кала на яйца глистов. Для достоверности можно сдать его несколько раз, чтобы точно подтвердить или исключить положительный результат.

Читайте также:  Как защитить виноград зимой от мышей?

Через собак человеку передается одно очень распространенное заболевание – токсокароз. Я, когда вижу, что собак выгуливают у детских песочниц или прямо в них – всегда делаю замечание. Многие не понимают – нельзя выгуливать собак рядом с песочницами! Особенно у молодых собак очень много токсокароза. Зеленой территории в Минске мало, собакам этим некуда деваться. Но ни в коем случае нельзя подпускать их к местам, где играют дети, особенно в песочницы. Через грязные руки яйца глистов попадают в организм, в кишечник, где буравят дырку, проникая в кровь. В этот период у ребенка может начинаться аллергический кашель вроде бронхиальной астмы. В крови повышаются эозинофилы, хотя анализ может быть в норме. Иногда гельминта могут обнаружить на рентгене.

Ни в коем случае нельзя подпускать собак к местам, где играют дети, – ведь через собак человеку передается токсокароз.

– Гельминты могут понижать иммунитет человека?

– Мало того что они понижают иммунитет, все гельминты онкогенные. Попадая в организм человека, гельминты активируют проонкогены. А через сколько-то лет это может выстрелить – поломка обернется онкологией. Например, трихинеллы живут во всех тканях, а поломки происходят в лимфоцитах. Подобным образом запускается онкогенез. Глисты стимулируют не только онкогенез, но и всевозможные аллергические заболевания. Бронхиальные астмы, поллинозы, крапивницы – все они тоже запускают механизмы, которые выстрелят впоследствии, не сразу.

Такие страшилки… Неудивительно, что некоторые пьют таблетки от глистов пару раз в год профилактически…

– Ни в коем случае нельзя пить такие таблетки профилактически. Есть сильные препараты, которые нельзя давать беременным, маленьким детям, они все токсичны и тоже вызывают аллергические реакции. Собакам и другим животным для профилактики давать можно, людям – нет. Сначала диагностика – и только потом лекарство.

«Зуд купальщиков некоторым внешне напоминает герпес»

– В Беларуси порой запрещают купаться в водоемах – тоже из-за глистов?

– Обычно из-за кишечной палочки, но она работает как маркер. Значит, и другие инфекционные агенты, в том числе яйца глистов, там будут. К тому же они из-за липидной (жировой) оболочки всплывают на поверхность водоема и плавают сверху – таким образом заражая людей. Причем происходит заражение не только гельминтами, но также вирусами и бактериями. Еще бывает зуд купальщиков – утиный шистосомоз, на Нарочи не так давно подняли шум из-за этого. Чаще всего его переносят утки, в венах которых живут шистосомы, иногда так бывает и у людей. Шистосомы выходят в воду из вен заднего прохода уток, заражая воду. Очень плохо, когда их начинают подкармливать с берега в районе пляжа, чего ни в коем случае нельзя делать. Попадая в воду, шистосомы проходят цикл развития в улитках, а затем по ошибке вместо уток нападают на купальщиков – пробуравливают кожу, но дальше не идут. На коже образуются, как при ветрянке, нагнаивающиеся пузыри. В районе пляжей не должно быть не только уток, но и растительности, на которой живут улитки.

– Внешне эти пузыри на коже похожи на герпес?

– Да, только не так болит, как чешется. Называется зуд купальщиков. Со временем проходит сам, но чтобы не было нагноения, можно смазать зеленкой.

Иногда гельминтов завозят из жарких стран (для паразитов важно находиться в тепле). Да, плохо, что нам зимой не хватает тепла, но хорошо, что некоторые насекомые благодаря холодным зимам до нас не долетают и благодаря морозам у нас нет некоторых глистных инвазий.

Бывает самоизлечение от глистов?

– Бывает, они же не живут вечно. Если не будет автоинвазии, когда сам себя заразил, как бывало с острицами. Раньше было тотальное заражение в садах и школах: чесали попы и заражались при этом, заражая и всех вокруг. Сейчас вроде в школах чистота, уже нет этой кружки, привязанной к бачку, как раньше. Меняется снабжение, питание, менталитет – кишечных инфекций как таковых уже не стало. Студентам, бывает, даже нечего на занятиях показать. Но проблема все равно остается.

Суши из сырой речной рыбы употреблять в пищу очень опасно.

– Что любят или не любят глисты? Правда, что их можно вывести тыквенными семечками?

– Раньше так думали, но чтобы глисты вывести – нужно съесть килограмм семечек. Кто такое выдержит? Глисты не любят чеснок, горькое. А вот от сладкого, как некоторые считают, глисты не заводятся. Но оно им нравится, они же должны чем-то питаться. Лучшая профилактика – это гигиена: не пей воду из колодца и открытых источников, мой руки перед едой, особенно после работы с почвой. Собак держите отдельно от детских площадок, а детей – от песочниц, в которых гуляют собаки. Потому что диагнозы потом не все ставят, найти паразита сложно, они погибают и в головном мозге, и в глазу, во всех органах. Не только на коже, где их легко распознать по аллергической реакции.

– Но если они погибают – может, и ничего страшного для человека?

– Если паразиты попали в кровь – они уже везде, они заблудились в организме человека, и последствия непредсказуемы. Если погибают в головном мозге, в почке или печени – на МРТ или УЗИ можно увидеть горошинку непонятного происхождения, кисты, а это может наводить на ложный след. Многие кишечные глисты – вернее, их яйца – вначале попадают в кишечник, из яиц выходят мелкие личинки и, пробуравив стенку кишечника, попадают в кровь, затем с кровью проникают в легкие – они ищут кислород. Человек откашливает такую мокроту, культурный человек не будет плевать – значит, заглатывает, и таким образом происходит заражение самого себя. Такой путь проходят и наши аскариды.

Читайте также:  Агран для борьбы с клопами: состав, инструкция, правила безопасности

Сейчас почти нет случаев, когда грядки поливают фекалиями. Раньше это было повсюду. А раз поливали фекалиями – значит, там возможно и заражение глистами, их яйца живут долго. Огурец-то помоют, а капусты, например, белокочанную или цветную, хорошенько вымыть сложно. Так что с малых лет, чтобы не кормить паразитов, важно знать нехитрые правила: руки, как и питьевая вода, должны быть чистые, сырые фрукты-овощи – тщательно вымыты, а остальная еда – термически обработана.

Автор: Татьяна Шахнович
Фото: Святослав Зоркий, Алексей Булатов, Михаил Фролов
Комсомольская правда в Белоруссии, 25 сентября 2019

Заправка для супа на зиму

среда, 5 октября 2016 г.

Среди многочисленных заготовок из овощей на зиму есть у меня и рецепт заправки для супа. Благодаря этой палочке-выручалочке у вас появится немного свободного времени, чтобы провести его в кругу семьи, пока варится суп. А еще, кстати, это очень вкусная закуска, которую можно просто намазать на ломтик хлеба и скушать со сладким чаем – вкуснятина!

Помню, когда в детстве мама варила суп или борщ, всегда делала такую заправку. Аромат от нее разносился по всей квартире и я бегом мчалась на кухню и клянчила хотя бы ложечку жареных овощей с хлебушком. С тех пор, должна сказать, мало что изменилось… Разве что теперь кушать готовлю я для своей семьи. Но, когда приезжаю к родителям в гости, а мама варит что-то из первого, мне всегда достается та самая ложечка ароматной овощной заправки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить ароматную и очень вкусную овощную заправку для супа мы будем из репчатого лука, моркови, сладкого перца, томатов, рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла и пищевой соли. Соль берем хоть крупную, хоть мелкую: главное, не использовать йодированную, так как в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса. Массу всех овощей я даю в уже очищенном виде, но вы можете не строго следовать пропорциям, а смело экспериментировать.

Первым делом подготовим все овощи – это не очень долго. Думаю, не стоит напоминать о том, что овощи для заготовок на зиму должны быть отличного качества, чтобы наши запасы не пропали? Морковь и лук чистим, сладкий перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку, белые внутренние перегородки с семенами. Томаты просто моем. Кстати, можно и не чистить все овощи сразу (просто именно мне так удобнее), а подготавливать их по мере надобности.

Итак, для приготовления этой овощной заправки на зиму желательно взять две посудины – к примеру, сковороду и толстостенную кастрюлю (как у меня). В сковороде мы будем поочередно обжаривать овощи, а в кастрюле их потом потушим. Почему не потушить все овощи вместе в одной посуде? Ну, во-первых, благодаря обжариванию получается более насыщенный аромат и сильный вкус. Кроме того, время приготовления у каждого овоща разное, поэтому и готовить их мы будем по отдельности. Вначале мелко режем очищенный лук и отправляем его в уже горячее растительное масло (берем 100 миллилитров от общего количества). Обжариваем лучок на среднем огне до мягкости, прозрачности и легкого румянца. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Тем временем измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

Репчатый лук начал благоухать (пахнуть именно жареным луком), значит он готов.

С помощью шумовки (широкая ложка с дырками) перекладываем обжаренный лук в кастрюлю. Таким образом в сковороде останется приличное количество масла, чтобы можно было жарить другие овощи.

Подливаем в сковороду еще 50 миллилитров масла, прогреваем его и выкладываем измельченную морковь. Так же жарим на среднем огне (тут можно прикрыть крышкой) до мягкости и легкого зарумянивания.

Пока обжаривается морковь, нарезаем мелким кубиком сладкий перец. Цвет овощей не играет никакой роли – у меня был красный и желто-оранжевый, но подойдет желтый или зеленый.

Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Крымская заправка для супа с перцем без варки

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму. Рецепты консервации

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Читайте также:  Елочные игрушки из полимерной глины своими руками, мастер-класс, видео

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Заправка для супа на зиму — очень вкусный рецепт

В любой сезон приготовленная заранее заправка для супа на зиму, как находка. Она всегда пригодится для приготовления вкусного первого блюда на обед. Любой суп с мясом или без мяса может быть заправлен по-быстрому такой заготовкой.

Подобным способом делается заправка для борща, чтобы настоящий борщ стоял на семейном столе. Внесите разнообразие в повседневный стол, сделайте заготовки с разными приправами. Их удобно класть для улучшения вкуса и запаха первых блюд.

Для консервирования на зиму заправки потребуются самые обычные овощи и специи. К примеру, лук, морковь, свекла, перец, помидоры. И известные специи: петрушка, соль, укроп, сельдерей, чеснок. Для тары применяют стеклянные банки.

Для приготовления суповой заправки применяют способ варки в большой емкости или замораживание в морозильной камере. Все тонкости приготовления найдете в рецептах.

Овощная заправка для супа без варки и стерилизации

Зимой такая заготовка в банках как палочка-выручалочка. Сделайте заправку из свежих овощей и добавляйте в супы. Все просто. Не нужно ничего кипятить и добавлять уксус. Нарежьте овощи, перемешайте и разложите по баночкам.

https://youtu.be/UhmL6mpCaPw

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень укропа и петрушки — 1 кг
  • Соль — 1 кг

Рецепт заправки на зиму для супа в банках

1. Свежую зелень укропа и петрушки мелко порубите ножом.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Болгарский перец нарежьте кубиками.

4. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками.

5. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку.

6. В пропущенные помидоры насыпьте соль и перемешайте.

7. Возьмите большую емкость и соедините все нарезанные ингредиенты. Перемешайте.

8. Затем влейте помидоры с солью и все перемешайте. Заправка для супа готова.

9. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Заправка для супа на зиму консервация

По этому рецепту получается вкусный рассольник с присутствием свежих огурцов.

Потребуется:

  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Перловая крупа — 1.5-2 ст. л.
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • сахар — 150 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 4 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами

1. Хорошо промойте перловку. Потом замочите ее на ночь.

2. Утром крупу промойте. Залейте свежей водой и поставьте вариться до готовности.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. вымытые морковь и огурцы натрите на крупной терке.

5. Все подготовленные овощи соедините в большой кастрюле. Добавьте масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 50 минут. Не забывайте помешивать.

6. Затем в тушеные овощи добавьте готовую перловку, нарезанную зелень, лавровый лист и перец горошком. Проварите все вместе еще 5 минут.

7. Снимите с огня и влейте уксус.

8. Разложите заготовку по стерильным баночкам. Закройте прокипяченными крышками.

9. Заготовку в банках переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Рецепт заправки для супа на зиму без варки с солью

Такая суповая заправка считается универсальной, потому что в нее входят все наши любимые овощи.

Потребуется:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Петрушка — 300 г
  • Соль — 500 г

Универсальная заправка на зиму для супа — рецепт

1. Морковь натрите на крупной терке.

2. Очищенные лук и болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

Читайте также:  Гусеницы: описание внешнего вида и повадок

3. Помидоры опустите в кипяток на пару минут, чтобы потом легче удалить кожуру. Затем нарежьте их кубиками.

4. Зелень петрушки мелко нарежьте.

5. Все нарезанные овощи и зелень соедините в тазу или кастрюле. Добавьте соль и все перемешайте. Оставьте так на 10 минут.

6. Стеклянные банки заранее промойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

7. Приготовленную заправку разложите вместе с выделившимся соком по банкам. Закройте крышками.

8. Храните заготовку в прохладном месте.

Заправка для супа на зиму в морозилке

Заморозка из овоще очень удобна. Она позволяет быстро сварить суп и особенно для работающих людей.

Потребуется:

  • Морковь — 3 кг
  • Репчатый лук — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Зелень (укроп, петрушка) — 200 г
  • Помидоры — по желанию

Как заморозить овощи для супа на зиму

1. Морковь очистите и натрите на крупной терке или на мясорубке с насадкой терка.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелко, как на зажарку.

4. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте ножом.

5. Все нарезанные овощи смешайте в одной кастрюле.

6. Возьмите специальный пакет для заморозки или обычный пакет. Сложите в него овощи на одну порцию в суп или на две, чтобы потом отломить.

7. Руками расплющите овощи в пакете и завяжите концы. Таким способом сложите все овощи в пакеты.

8. Готовые пакеты с овощами сложите в морозилку стопкой.

9. В таком виде овощей для заправки супа можно заготовить много. Соотношение овощей можете изменить по своему вкусу.

Суповая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь

Рецепт заправки со свежей капустой и другими овощами на зиму позволяет приготовить ароматные щи.

Как совет: Рекомендую сделать такую заготовку, чтобы сэкономить время и семейный бюджет.

Потребуется:

  • Свежая капуста — 1.5 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Морковь — 600 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Перец болгарский сладкий — 600 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Заправка на зиму для щей — рецепт

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Маленькими кубиками нарежьте помидоры и лук.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Соломкой нашинкуйте капусту и перец.

5. Все овощи соедините в большой емкости. Перемешайте. Потом выложите их в большой казан или сотейник. Поставьте его на огонь. чтобы томить все на небольшом огне 15 минут.

6. После влейте масло, добавьте сахар, соль и тушите еще 5 минут, при постоянном помешивании.

7. Затем влейте уксус. Перемешайте и выключите огонь.

8. Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

9. Заготовки переверните вверх дном и укутайте пледом.

10. После остывания храните банки в прохладном темном месте.

Заправка на зиму для борща

Первое блюдо в виде борща обожают все. Сварите его по-быстрому, используя заготовку в банке.

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Капуста свежая — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар 1 стакан

Заготовка для борща на зиму в банках

1. Все овощи нарежьте как для обычного борща.

2. Свеклу очистите и нарежьте кубиками. Потом добавьте немного воды и поставьте на огонь. Начинайте тушить.

3. Затем добавьте к свекле нашинкованные капусту, морковь, перец, томаты и лук. Дождитесь, когда все овощи закипят. Тушите 20 минут.

4. Добавьте к овощам уксус и тушите еще 10 минут.

5. Горячую смесь из овощей разложите по стерилизованным банкам.. Закройте крышками.

6. Потом укутайте банки до полного остывания.

Заготовка для борща на зиму в банках без капусты

Такую заготовку удобно делать впрок. Открыл зимой баночку и борщ готов за полчаса. Его можно приготовить, при этом, вегетарианским, можно с тушенкой.

Потребуется на 12 банок емкостью по 0.5 литра:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл

Заправка для супа на зиму вареная — рецепт

1. Овощи все помойте и почистите.

2. Лук репчатый нарежьте полукольцами.

3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке (можно на терке по-корейски).

4. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.

5. С помидоров снимите кожуру. Для этого опустите их на 2 минуты в кипяток. Затем нарежьте полукольцами.

6. Все нарезанные овощи уложите слоями в таз. Последовательность укладки следующая: лук, свекла, морковь, перец, помидоры. Добавьте соль, сахар, уксус, масло и все перемешайте. Поставьте таз на маленький огонь. Как только овощи пустят сок, огонь прибавьте и варите 25 минут.

7. Горячие овощи разложите с стерилизованные банки и закатайте крышками.

Как совет: Зимой сварите бульон, заправьте свежей капустой и картошкой. Немного проварите и добавьте содержимое банки. Через 10 минут борщ готов. В конце варки добавьте в кастрюлю рубленный чеснок.

Как сделать заправку в банках для супа без помидоров

Не всегда есть в доме помидоры. Поэтому и без них можно сделать отличную заготовку для заправки супа.

Потребуется на 2 литра:

  • Корень сельдерея — 1/4 шт.
  • Морковь средняя — 600 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Перец болгарский — 1.5 кг
  • Укроп, петрушка — по 100 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль крупная — 200 г

Как сделать заправку в банках для супа без помидоров

1. Вымойте все овощи и почистите.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Перец мелко нашинкуйте.

4. Лук репчатый и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой.

5. Зелень мелко порубите.

6. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

7. Все приготовленные овощи соедините, пересыпьте солью и перемешайте. Оставьте так на 30 минут для выделения сока.

Читайте также:  Весенние грибы

8. По прошествии времени овощи еще перемешайте. Разложите вместе с соком в стерилизованные банки, немного утрамбовывая. Закройте банки крышками и уберите в холодильник.

9. Заготовка хранится хорошо и хватает ее надолго.

Как совет: при приготовлении супов будьте внимательны с солью, так как заправка сама по себе очень соленая. Часто пробуйте бульон на вкус.

Заправка для супа на зиму «Харчо»

Когда будете делать этот рецепт, то при работе с острым перцем наденьте на руки перчатки.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Слива кислая — 200 г
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Зелень петрушки, кинзы — по 1 пучку
  • Рис круглый — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.

«Харчо» на зиму в банках — рецепт

1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчите блендером.

2. Лук очистите и мелко порежьте. Выложите его на сковороду с маслом, насыпьте хмели-сунели, добавьте нарезанный острый перец без семян. Нарезанный лук обжаривайте до слегка золотистого цвета.

3. Сливы отваривайте в течение 10 минут. Затем протрите их через сито.

4. Грецкие орехи обжаривайте на сухой сковороде 10 минут. Затем их измельчите.

5. В кастрюле смешайте помидоры, лук, сливы. Потом поставьте на плиту и варите на маленьком огне 40-60 минут.

Время варки зависит от сочности помидоров. Знайте, что масса должна увариться почти в два раза.

6. В самом конце варки добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис. Затем варите еще 20 минут.

7. Потом добавьте орехи, чеснок, пропущенный через пресс и измельченную зелень. Проварите еще 20 минут.

8. Наконец влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

9. Готовую горячую заготовку разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными крышками.

10. Банки переверните вверх дном и укутайте. Так оставьте до самого остывания. Банки храните в прохладном месте.

Как совет: При варке супа «Харчо» разводите 1 банку заготовки на 2 литра бульона. Густоту регулируйте по своему вкусу.

Заправка для рассольника на зиму

Такую заготовку из свежих огурцов очень удобно добавлять в суп вида рассольника. Кроме этого, она подойдет для салатов или винегретов. Или же кушать со свежей картошечкой.

Потребуется на 2 литра заправки:

  • Огурцы свежие — 3 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 0.5 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Зелень — по вкусу

Рассольник на зиму из свежих огурцов в банках — рецепт

1. Для заготовки подойдут любые огурцы, даже кривой формы. Если кожура у огурцов очень толстая, то срежьте ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, как для салата.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

4. Нарезанные огурцы сложите в большую миску. Добавьте нарезанный лук, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени огурцы 2 раза перемешайте.

5. Затем возьмите банки небольшого размера и промойте их с содой. Потом простерилизуйте. Крышки прокипятите.

6. Через сутки поставьте огурцы на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Потом снимите с огня.

7. Разложите готовую заправку для супа по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Видео о том, как сделать заправку для супа из моркови и лука

Предлагаемая к просмотру заправка нужна каждой хозяйке.

Пока длится сезон урожая, успевайте приготовить суповые заправки на зиму. Это экономически выгодно. С ними, ваши первые блюда будут невероятно аппетитными и вкусными.

Помидоры на зиму, Рецепты приправ

Рецепты приправ

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят. :)

Запасаем на зиму витамины. Пригодится простой рецепт – аппетитка из помидоров с перцем и зеленью. “Аппетиткой” называют закуску из томатного пюре с добавлением других овощей, например сладкого и острого перца. Это великолепная приправа к мясу, супам, картош­ке и другим блюдам.

Как быстро приготовить кетчуп из томатов с пряностями к мясу? Это просто. Мы вам подскажем.

Любителям неострой приправы рекомендуем аджику “Вкусненькую”- рецепт из помидоров и сладкого перца.

Сегодня хочу поделиться с Вами универсальной заправкой из овощей на зиму, без варки. Она подходит для супов, рагу, соусов, мяса и других блюд. Готовится очень просто, буквально все нарезали, смешали – и готово.

Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.

Аджика – маст-хэв зимних заготовок. Домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока можно подать к мясу, птице, спагетти, холодцу и т.д. – ко всему, к чему пожелается. А можно – просто с ломтиком хлеба, в качестве перекуса.

Главная особенность этого густого томатного соуса – большое количество зелени петрушки, укропа и сельдерея. Листья сельдерея обеспечат соусу самый яркий вкусовой акцент – на пряную зелень важно не поскупиться. Летом соус легко и быстро готовится, а зимой оттеняет своим вкусом самые разные блюда.

Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.

Читайте также:  Гиацинты: посадка и уход в открытом грунте осенью, сроки посадки в 2020 году по лунному календарю

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго – всю зиму.

Если вы любите острые приправы, этот рецепт из спелых помидоров для вас. Домашняя приправа из помидоров с хреном, чесноком и перцем прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также блюдами из птицы и рыбы.

Предлагаем рецепт аджики на зиму для домашнего консервирования.

Рецепт аджики на зиму, без варки, – из помидоров, перца и чеснока. Сырая домашняя аджика обладает превосходным вкусом и невероятным ароматом. И самое главное – на её приготовление не нужно много времени. Это вкуснейший соус, который никого не оставит равнодушным!

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Самый вкусный рецепт аджики из помидоров с чесноком. Готовить эту аджику на зиму легко и просто, а благодаря сочетанию продуктов – помидоров, яблок, перца и моркови – получается безумно вкусно. Аджику подают с хрустящим хлебом или к мясу.

Соус, приготовленный из зелёных помидоров и болгарского перца, имеет мягкий пикантный вкус и приятную консистенцию. Рецепт такого соуса выручит в случае необходимости “утилизации” большого количества зелёных помидоров. По внешнему виду соус напоминает зелёную аджику, но в составе из острых компонентов только чеснок.

Приготовьте на зиму интересный соус из желтых помидоров! Соус получается с очень нежным вкусом и приятной консистенцией, что-то среднее между икрой и аджикой. Благодаря использованию именно жёлтых помидоров соус выглядит очень аппетитно и ярко.

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Аджика – это острая приправа, которая зачастую готовится из горького перца и чеснока. Я предлагаю вам приготовить аджику, дополнив привычные ингредиенты баклажанами.

Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка – отличный способ найти применение зелёным помидорам.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Остро-сладкая аджика из помидоров, перца, моркови, чеснока и яблок – вкусная и очень полезная закуска на зиму!

Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Готовим на зиму аджику (также такую приправу называют “Огонек”). Вместо уксуса в этом рецепте используется аспирин.

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.

Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка – отличный способ найти применение зелёным помидорам.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)

Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.

Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: