Как малину перетереть с сахаром и в холодильник

Малина с сахаром на зиму — 13 рецептов для сохранения ягод

Малина – популярная ягода, которая зреет на полукустарнике. Она представляет собой круглый плод, состоящий из сросшихся косточек, покрытых мягкой сладкой плодной оболочкой. Многокостянка крепится на цветоложке. Малина имеет красный цвет и созревает в конце июля – начале августа. Она богата витаминами и минералами, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Зимой малиновое варенье принимают в качестве натурального жаропонижающего средства. Предлагаем вам простые рецепты малины с сахаром на зиму с варкой и без варки.

Зимнее хранение

Чтобы малина сохранила свои потрясающие полезные свойства и вкусовые качества до зимы, нужно придерживаться некоторых правил. Например, нужно собирать ягоды в сухую погоду. Нельзя собирать опавшие ягоды с земли. Мыть малину не рекомендуется, нужно просто стряхнуть с неё пыль и перебрать. Если малину все-таки решили помыть – нужно тщательно её просушить. После этого можно приступить к обработке ягод для дальнейшего зимнего хранения.

Рецепты малины с сахаром на зиму

Малина, обладающая полезными свойствами и приятным вкусом очень популярная у отечественных хозяек. Из нее делают варенье, варят компоты, летом едят свежей и добавляют в пироги. Плоды достаточно сладкие, поэтому очень популярны для приготовления десертов и пирогов. Чтобы свежую ягоду сохранить после сбора, используются различные способы – от варки и замораживания, до протирания и консервации.

Простой рецепт

Для этого нужно сухие ягоды (с промыванием или без него) перенести в плоскую тарелку, посыпать сахаром и поставить в морозилку на 24 часа. Количество сахара – 1:1. По прошествии времени нужно произвести фасовку ягод по стерильным пакетам, имеющим застежки. Подобный способ хранения в морозильной камере позволяет продлить время ее свежести на практически неограниченный срок.

Консервирование без косточек

Если удалить из ягоды семечки можно приготовить потрясающий джем. Малина сама по себе содержит желирующие вещества, правда в небольшом количестве. На кг ягод берется 1,2 кг сахарного песка. Ягоды с 2 стаканами воды варятся 15 минут, остужаются. Далее через марлю жидкость отжимается, добавляется сахар. Повторная варка длится около часа, после загустения прекращается. После охлаждения можно сортировать джем по банкам.

Рецепт малины с косточками

Можно заготовить малину на зиму в мультиварке. Для этого берутся ягоды, сахар и вода в пропорциях – 9/9/1. Чистые ягоды и вода добавляются в агрегат. На приборной панели запускается режим тушения на 1 час. После получаса тушения, когда плоды дали сок нужно добавить сахар, закрыть крышку и ожидать окончания процесса. Затем включить режим «варенье» и поварить еще 15 минут. Остуженную массу нужно разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Без варки

Совсем не обязательно варить малину. Просто отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и ставятся в холодильник на несколько часов до появления сока. Количество сахара согласно весу плодов. Затем массу помять пестиком и разложить по простерилизованным банкам.

С варкой

Для получения вкусного густого сиропа с цельными ягодками важно не переварить массу. Классическое варенье готовится достаточно легко, в несколько этапов:

  • производится отбор ягод, они просушиваются;
  • сварить сироп – 1,5 кг сахара и стакан воды;
  • немного охладить сахарный сироп и залить им ягоды;
  • оставить на 5 часов, сироп слить;
  • снова довести сироп до кипения и добавить в него малину;
  • варить варенье 10 минут и разложить по банкам.

Такой рецепт позволяет получить вкусный десерт, который можно кушать зимой с тостами или блинчиками. Проваренная малина может храниться в любом месте несколько лет. Можно не опасаться за то, что она испортится.

Протертая малина

Варенье – отличное решение для хранения малины. Однако, при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому хозяйки предпочитают ягоду протирать с сахаром. Для приготовления протертой ягоды нужен сахар и ягоды. Малину нужно помять, добавить двойную порцию сахара и оставить. Затем перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Сверху перед закручиванием сделать корочку из сахарного песка. Затем чистыми крышками закрыть джемовую массу и хранить в прохладном месте.

Перетертая малина

Сделать ей очень просто:

  • предварительно стерилизовать банки и крышки;
  • перебрать ягоды, избавив их от листиков и плодоножек;
  • лучше не мыть, если все-таки нужно это сделать – мыть нужно аккуратно и тщательно просушивать;
  • в глубокую чашу насыпать ягоды и сахарный песок в соотношении 1 к 2;
  • мешать деревянной ложкой с легким давлением, можно оставить часть ягод целыми;
  • разложить малиновую массу по банкам, оставив пару см до крышки, закрутить;
  • хранить в прохладном месте или холодильнике.
Читайте также:  Высокорослый гибрид томатов Краснобай F1. Какие его преимущества?

В контейнере

Чтобы сохранить ягоды в свежем виде до зимы можно использовать контейнеры различных размеров. Преимущество контейнерного хранения – сохранение формы ягод, отсутствие давления. Лучше не брать большие объемы, а сделать несколько маленьких. Ягоды подготавливаются, контейнеры стерилизуются или ошпариваются кипятком. Они должны быть сухими. Затем ягоды аккуратно насыпаются в контейнеры не слишком плотно, посыпаются сахаром и закрываются. Сахара берется столько же по весу, как и ягод. Контейнеры могут некоторое время храниться в холодильнике или всю зиму – в морозилке.

Рецепт малины «пятиминутка»

Популярный у домохозяек рецепт заготовки ягод на зимний период, быстрый и позволяющий сохранить витамины и полезные свойства. Тем не менее, с применением термообработки. Для варенья готовятся ягоды и засыпаются сахаром на 4-6 часов. Затем кастрюля перемещается на плиту, масса доводится до кипения с помешиванием. Варить нужно всего 5 минут и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в прохладном месте или холодильнике.

Секреты заморозки малины

Существует несколько хитростей, которые обеспечивают максимальную сохранность ягод в течение периода хранения в морозилке. Во-первых, если вы промываете малину (лучше конечно этого не делать), то напор воды должен быть слабым, чтобы не повредить ягоды. Во-вторых, при сортировке по пакетам или контейнерам не нужно плотно укладывать плоды, особенно не прижимать их близко к стенкам. В-третьих, замороженные пакеты нельзя дважды и трижды размораживать и снова замораживать – так ягоды потеряют все полезные свойства. Лучше сразу фасовать их в небольшие емкости, тогда вы достанете необходимое количество ягод из холодильника.

Сырая малина

Свежие ягоды хранятся совсем не долго. В теплой среде они быстро портятся. Простой рецепт хранения малины в течение года – замораживание с сахаром. Именно такое хранение обеспечивает ягодам сохранение формы, цвета, вкуса и полезных свойств. Отобранные чистые плоды раскладываются в пакеты, контейнеры или банки, аккуратно обсыпаются сахаром и помещаются в морозильную камеру. Очень важно, чтобы ягоды были без повреждений, мусора и насекомых. Важно не мять плоды, сохраняя их форму.

Перекрученная ягода

Кто не любит сладкую переваренную малину можно заготовить ее на зиму без термообработки. Перекрученные плоды – отличный вариант. Для этой заготовки нужно перекрутить чистые подготовленные ягоды в электрическом блендере на самой низкой скорости или в любой мясорубке. Далее нужно тщательно перемешать массу, добавить сахар – на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахарного песка. Масса без настаивания раскладывается по подготовленным стерильным банкам и закручивается чистыми крышками. Хранить такой джем лучше в холодильнике, в теплом месте такая смесь может забродить.

Компот

Наваристый нежный ароматный напиток в зимний период станет настоящим лакомством для детей и взрослых. Есть несколько тонкостей, которые помогут правильно сварить ароматный компот. На 1 кг ягод берется по 0,5 л воды и сахара. Из них варится сироп, остужается и производится процеживание. Свежие ягоды заливаются полученным сиропом на 4-5 часов в прохладном месте. Затем снова жидкость сливается и ягоду кладутся в стерилизованную посуду. Сок кипятится и заливается по банкам. Емкости с малиновым компотом можно хранить в любом слегка прохладном затененном месте до нескольких лет.

Отзывы

Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.

Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.

Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!

Читайте также:  Как размножается глициния – основные способы и пошаговый алгоритм

Видео

Протертая малина с сахаром на зиму — пошаговый рецепт без варки

Малиновое варенье, заготовленное именно таким образом, считается самым полезным и вкусным. Зимой для поднятия иммунитета, чтобы согреться или полечиться, в нашей семье мы пьем всегда чай с протертой малиной с сахаром.

Ведь именно такое варенье считается жаропонижающим средством и помогающее пропотеть во время болезни. Если его варить, то полезные вещества естественно будут под термической обработкой разрушена.

Наша задача, сохранить кладезь витаминов. Для этого будем готовить протертую малину с сахаром без варки.

Пошаговый рецепт протертой малины с сахаром без варки

Готовят малину с сахаром на зиму все хозяйки по-разному. Одни замораживают ягоду, посыпая некоторым количеством сахара, другие вообще не добавляют его. Кто-то варит по 5 минут, как в случае с клубничным вареньем «Пятиминуткой», сохраняя тем самым максимум полезных веществ.

Мой рецепт не подразумевает эти способы. И хранить заготовку будем обязательно в холодильнике.

Пропорции для приготовления малины с сахаром на зиму

Для приготовления заготовки понадобится всего два ингредиента: собственно малина и сахар. А вот в каком соотношение брать, тут каждый решает сам. Если желаете слаще варенье, то сахара добавляете больше, если наоборот, хотите сохранить более яркий вкус ягоды, тогда меньше берите.

В целом можно взять поровну ингредиенты, я же беру всегда чуть больше. На 1 кг малины — 1 кг 200-300 грамм сахара.

Как перетереть малину с сахаром без варки блендером

Собранную малину взвешиваем. Затем при необходимости промываем.

Пересыпаем в блендер уже высушенную на полотенце ягоду.

Взбиваем ее до однородной массы и выливаем в большую кастрюлю, где будем перемешивать ягоду с сахаром.

Отмеряем необходимое количество сахара. Сначала я взвесила 1 кг, так как не поместилось в миску остальная часть, затем взвесила еще 300 грамм.

Засыпаем сахаром уже размолотую ягоду.

Все перемешиваем до полного растворения сахара.

Чтобы ускорить процесс растворения, поставим малину на огонь, дадим вскипнуть и выключаем тут же.

Теперь в стерилизованные банки выкладываем варенье.

Как хранить перетертую малину с сахаром без варки

Закрываем крышками, которые вместе с банками тоже простерилизовали. Иначе варенье будет испорчено и стоять даже в холодильнике не сможет. Попросту забродит.

Но я никогда так не делаю, плесени у меня не бывает. Ягода хранится отлично в холодильнике на верхних полках до весны и даже следующего сезона ягоды.

Вкусное, полезное малиновое варенье с сахаром без варки готово. То, что я его чуть поставила на огонь – не считается, потому что не варила, а лишь сделала горячим, чтобы растворить сахар быстрее.

Как малину перетереть с сахаром и в холодильник

Протертая малина с сахаром на зиму – полезная и простая заготовка, которая непременно должна быть в вашей кладовке.

Малина протертая с сахаром на зиму: рецепт

– малинка – 1 кг
– сахарный песок

Собранный урожай выложите на стол и внимательно переберите. Вы должны выбросить все листочки, веточки, насекомых. Избавьтесь от порченых плодов. Пересыпьте отобранные плоды, засыпьте сахарным песком, потолките толкушкой. Количество сахара можно варьировать. Чем дольше вы планируете хранить закатки, тем больше сахара нужно добавить. Время перетирания ягод также зависит от того, какую консистенцию заготовки вы хотите получить. Если вам нравятся частички ягод в варенье, то для перетирания будет достаточно 10 минут. В мисочку насыпьте сахарок, потолките содержимое. Выбирайте посуду из стекла, пластика или эмали. Все другие металлы окисляются. Тщательно вымойте баночки, обдайте кипятком, распределите по банкам, герметично укупорьте.

Вкусная протертая малина с сахаром на зиму

– свежая малинка – 1 кг
– пудра сахарная – 3,2 столовой ложки
– песок сахарный – 1,5 кг

Тщательно переберите свежую малинку, выбросьте всех жучков и мусор. Выложите ягодки в глубокую мисочку, сверху выложите сахарок. Смесь хорошенько разомните, измельчите в чаше блендера. Количество добавленного сахарного песка зависит от желаемого срока хранения будущего лакомства. Малиновую основу оставьте для настаивания на 20 минуток, чтобы все сахарные кристаллики растворились. Подготовьте баночки: помойте их, стерилизуйте, насухо высушите. Разложите варенье, присыпьте сахарной пудрой, завинтите прокипяченными крышечками.

Читайте также:  Ежевика садовая, посадка и уход: 5 золотых правил

Протертая малина с сахаром на зиму: рецепты с фото

– сахар-песок – половина килограмма
– свежая малинка – 1 кг

Тщательно переберите ягодки, выбросьте листочки и мусора. Распределите по пластиковым контейнерам. Каждый слой аккуратно и равномерно присыпьте сахарным песком. Прикройте емкости крышечками, уберите в морозильную камеру либо холодильник. Заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов либо есть со сладким чаем.

Протертая малина с сахаром на зиму быстро

– сухой желатин – 7 г
– сахарок – полтора килограмма
– свежие плоды – около 1 кг
– фильтрованная вода – ? стакана

Тщательным образом переберите ягоды, сполосните их в прохладной фильтрованной водичке. Выбросите листочки и мусор. Избавьтесь от всех испорченных ягод. Переложите малинку в кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Посудину уберите на 4 часа в холодильник. За это время плоды пустят сок, а сахарок – слегка растворится. Возьмите деревянную ложку, хорошенько перетрите плоды с добавлением сахарного песка. Можно использовать блендер или мясорубку.

Немного прохладной воды налейте в ковшик, добавьте сухой желатин, на 20 минуток оставьте его для разбухания. Подогрейте жидкость на слабом огне (но не стоит доводить до кипения). Осторожно влейте смесь в малиновое вареньице, перемешайте. Промойте емкости, обдайте крутым кипятком, оботрите насухо кухонным полотенцем. Лакомство разложите по баночкам, плотненько прикройте пластиковыми крышками, переместите в холодильник, оставьте до застывания.

Ищите полезную заготовку. Рассмотрите приготовление малинового варенья с бананом.

Протертая малина с сахаром на зиму в банках

– свежая малинка – 2 кг
– сахарный песок – 2 кг

Рассортируйте ягодки, помойте их, просушите, сложите в маленький тазик. Тщательно разомните толкушкой, процедите через марлю, уложенную в несколько раз. Высыпьте сахарок, размешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Дайте постоять 10 часов (температура должна быть комнатной). Лакомство разложите в сухие емкости, укупорьте, на хранение поставьте в холодильник.

Протертая малина с сахаром на зиму на скорую руку

– сахарок – 2 кг
– малиновые плоды – 1 кг

Ягоды вымойте под проточной водой, переложите в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Однако малинку можно и не мыть. Это в том случае, если урожай вы собирали на своем участке. Подготовьте сахарный песок. Его понадобится в 2 раза больше, чем ягод. Разотрите оба ингредиента в общей посудине. Можно измельчить плоды в блендере, то все же лучше использовать деревянную толкушку. Перетирать нужно до тех пор, пока не растворятся сахарные кристаллики. Обработайте банки с крышечками. Если вы будете просто хранить заготовки в холодильнике, то тару можно просто обдать кипятком.

Вареньице разлейте по баночкам. Сверху добавьте по полной ложке сахарного песка. Разложите в тару, перенесите на хранение в подвал либо просто поставьте в холодильник. Заготовку можно использовать для приготовления пирожков и пирогов. Это также отличное средство от простуды.

Еще один вариант малинового угощения:

– свежая малинка – 1,1 кг
– сахарок – 1,1 кг

Для приготовления сырого варенья можно использовать и замороженные плоды, но лучше все же брать свежие. Заготовка получится не только вкуснее, но и ароматнее. Подготовьте малинку: хорошенько переберите ее, отложите некачественные ягодки. Вымойте их, просушите на чистом полотенце. Аккуратно промойте малинку, чтобы она не повредилась и сохранила свой привлекательный внешний вид. Лучший вариант – сложите ягоды в дуршлаг и опустите в другую емкость с прохладной водой. Повторите процедуру трижды.

Измельчите промытые ягодки мясорубкой, блендером либо пестиком в ступке. По итогу должна получиться однородная масса, напоминающая ягодное пюре. В емкость с перетертыми ягодами введите сахарок либо сахарную пудру. Оставьте кастрюльку в теплом месте на пару часов. Этого времени достаточно, чтобы растаяли сахарные кристаллики. Распределите заготовку по подготовленным банкам.

Цельная малина

Этот вариант приготовления еще проще, чем все предыдущие. Подготовьте плоды традиционным способом. Слоями уложите их в пропаренные банки. Между слоями разложите сахарный песок. Соблюдайте максимально ровные пропорции. Настаивайте содержимое 20 минут. Это нужно для пастеризации. Оставьте малину в теплом месте на несколько часов. Поставьте в холодильник. Ягоды отдадут свой сок и без измельчения. Поэтому вы сможете сэкономить время.

Читайте также:  Вареники из вишни: быстрый рецепт на видео

Малиновый сироп

Приготовьте сироп можно всего за пару часов. Кроме ягодок нужно взять сахар. Его нужно добавить в 5 раз меньше, чем плодов. Измельчите ягоды любым доступным способом. Смесь подержите в холодильнике несколько часов, чтобы вышло достаточное количество сока. Возьмите кусок марли. Положите в мисочку, сверху разложите смесь. Осторожными движениями выдавите в емкость сок. По желанию его можно дополнительно вскипятить. Остатки компота можно использовать для приготовления других заготовок.

Варенье без косточек

Обработанные заранее плоды уложите на сито, хорошенько придавите толкушкой. В емкость будет стекать мякоть. На поверхности сита останутся все косточки. К сожалению, это довольно длительный процесс, но результат вас непременно порадует. В полученную массу высыпьте сахарок. На 1 кг малинового содержимого возьмите 1,5 кг сахарка. Помешайте интенсивными движениями, пока не растают сахарные кристаллики. Смесь распределите по баночкам. Позже тару нужно пастеризовать.

Очень вкусным получается и такой десерт:

Для закатки лучше использовать полулитровые баночки, которые нужно заранее простерилизовать. Обработать их можно разными способами. Выбирайте самый удобный для вас. Емкости прикройте чистой бумагой либо капроновыми крышками, обработанными кипятком. Для приготовления подготовьте:

– малиновые ягодки – 1,1 кг
– сахарок – 1,6 кг

Освободите плоды от мусора. Сложите ягодки в чистую посудину, присыпьте сахарком. Измельчите содержимое до состояния пюре. Берите для этого блендер или толкушку. Протертую ягоду распределите по емкостям, закройте крышками.

Если у вас осталось немного ягод, оцените следующие вариант заготовок:

Ягоды в собственном соку

Переберите плоды: вымойте их, высушите. Подготовленное сырье уложите в глубокую мисочку слоями. Каждый из них пересыпьте сахарком. На 1 кг сырья возьмите около 0,2 кг сахарка. Емкость с содержимым поставьте в теплое место и на пару часов. Сахарок растворится, а плоды – пустят сок. Сырье разложите в подготовленную тару. До краев не должно доходить около 2 см. Поставьте в широкую кастрюлю все банки, прикройте крышками. Налейте холодной воды, стерилизуйте 15 мин. после начал процесса закипания.

Малиновый компот

Рассортируйте плоды. По желанию помойте их и сложите в стерилизованные баночки. Заполняйте банки только на 1/3 высоты. Оптимально использовать двухлитровые емкости. Ягоды залейте горячей водой. Каждую баночку заполняйте доверху. Оставьте продукт на 20 минут. Слейте воду с банок в отдельную кастрюлю, поставьте на плиту. В закипевшую воду введите сахарный песок. Аккуратно разлейте по баночкам, чтобы компот не переливался через край. Плотно закройте емкости с компотом. Переверните кверху донышком, оберните теплым пледом.

Вкусное варенье

– вода – половина литра
– сахарок – 1 кг

На медленном огне подогрейте воду, введите сахарный песок и тщательно вымешайте, чтобы сладкие кристаллики растворились. По итогу у вас получиться жидкий и прозрачный сироп. В сладкую жидкость всыпьте 1 кг плодов, прокипятите массу, убавьте огонь, продолжайте варку еще 5 минут. Размешивать содержимое не нужно. Достаточно просто наклонить кастрюлю в разные стороны.

Снимите кастрюльку с плиты, дайте постоять около 5 минут. После снятия с конфорки остудите. Удалите сформированную пленку. Плоды должны плавать на поверхности, а жидкость – должна обрести густую консистенцию. Распределите по банкам, закатайте крышками.

Все заготовки очень полезные, поэтому вы можете есть их зимой, чтобы предотвратить возникновение заболеваний.

Блюда из малины, С сахаром

Малина с сахаром, рецепт приятной на вкус и на вид зимней заготовки. Рецепт малины с сахаром на зиму – рецепт здоровья на весь год.

Блюда из малины

С сахаром

Малину можно заготовить, используя более щадящие методы, чем варка. Перетрите свежую малину с сахаром и лимоном – и питательные вещества сохранятся максимально, и зимой вы сможете наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом заготовки.

Сохраним на зиму малину как она есть, без варки, и с минимальным содержанием сахара. Поскольку процесс варки отсутствует, рецепт требует относительно длительной стерилизации, а значит, определённых временных затрат. Но вознаграждением за усилия будет аромат, цвет и вкус малины в зимних напитках, выпечке и десертах.

Читайте также:  Как правильно выращивать томаты сорт Оля?

Малина в доме всегда пригодится. Ах, как вкусно пить зимой чай с малиной! А при простуде – первое дело.

Малина в собственном соку на зиму – вкусная и полезная заготовка. А минимальное количество сахара и непродолжительное время приготовления делает ее еще более полезной.

Заготовка на зиму малины или других вкусных и целебных ягод может быть в виде варенья, джема и т.п. Однако, малина на зиму может быть сохранена, если ягоды просто пересыпать сахаром. Но при этом следует помнить о качестве ягод малины и стерильности банок.

Одна из наиболее популярных ягод, малина, созревает на кустарнике в конце июля – начале августа. Она удобна для сбора, имеет яркий красный цвет. Ягода богата витаминами и минералами, приятна на вкус, низкокалорийна. Эти характеристики обусловили тот факт, что заготовка малины в разных видах на зиму стала очень популярной среди многих хозяек, особенно владельцев своих садов-огородов. Один из таких видов заготовки – малина с сахаром. Причем сделать малину с сахаром можно несколькими способами. Часто готовят малину, протертую с сахаром. Это так называемая заготовка малины с сахаром на зиму без варки. Еще один распространенный способ приготовления малины с сахаром – заморозка. Такие ягоды хранятся очень долго, а главное сохраняют все свои лучшие качества. Малину, перетертую с сахаром, как и варенье из этой ягоды, принимают в качестве натурального жаропонижающего средства.

Для сохранения малиной своих полезных свойств на долгое время, нужно соблюдать некоторые правила. Собирать эти ягоды нужно только в сухую погоду. Не годятся в переработку опавшие ягоды с земли. Не рекомендуется мыть малину, нужно просто тщательно ее перебрать. Если все же вы хотите помыть малину, обязательно затем просушите ее. И только после этого можно приступайте к приготовлению ягод для зимнего хранения.

Малину варить не обязательно. Отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и дальше, в холодильнике, за несколько часов в малине появится сок. Количество сахара закладывается в зависимости от веса ягод. Эту массу нужно размять любым способом и разложить по подготовленным банкам. Варка малины с сахаром происходит по классическому рецепту приготовления варенья. Это замечательный десерт, но менее полезный, чем натуральная ягода с сахаром. При варке теряется большая часть полезных витаминов малины. Такое лакомство можно кушать зимой с кашами, тостами, блинчиками. Проваренная малина хранится долго, в любом месте. В таком виде она не испортится.

Совет: в банках с протертой малиной с сахаром сверху массы перед закручиванием для надежности и лучшей сохранности сделайте корочку из сахарного песка.

Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Получение качественного сортового посадочного материала является одним из важных аспектов культивации яблонь. Существует много различных способов и методов выращивания саженцев. Поможем садоводу разобраться в этом непростом вопросе, ознакомим с наиболее продуктивными и доступными вариантами размножения яблонь черенками.

Черенкование яблони: можно ли вырастить яблоню из черенка

Ответ на этот частый вопрос однозначный — да, можно. Причём это практически единственный способ размножения яблони. Правда, существует ещё возможность вырастить её из семечка, но это довольно кропотливый способ, требующий значительных временных затрат. При нём не сохраняются сортовые особенности и широкого распространения он не нашёл. Основной целью черенкования является получение саженцев для размножения.

Существуют два метода получения саженца яблони из черенка — прививка на подвой (так называют растение, к которому приращивают почку либо черенок другого растения) и укоренение черенка без прививки. Подробно раскроем суть второго метода.

Сроки размножения укоренением черенков

Все способы получения саженцев из черенков методом укоренения без прививки предполагают получение готового растения к осени. В зависимости от способа процесс может начинаться в конце зимы или весной. Более конкретные сроки будут указаны ниже при описании способов укоренения.

Размножение яблони укоренением черенков

Этот метод используют в двух основных случаях:

  • Для выращивания подвоев с целью дальнейшего получения саженцев путём прививки.
  • Для получения корнесобственных саженцев.

Метод состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков.
  2. Хранение их (при необходимости).
  3. Укоренение.
  4. Высадка в грунт.
Читайте также:  Как провести обрезку копыт у коров

Размножение яблони одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки укореняют обычно весной, а заготавливают в конце декабря — начале января. Для этого выбирают одно- или двухлетние одревесневшие побеги, расположенные в средней части кроны с южной либо юго-восточной стороны дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, без признаков болезней и повреждений. Далее возможны два варианта:

Метод стимуляции процессов концентрирования в будущих черенках гормональных ростовых веществ

Он отличается высоким процентом приживаемости — по сведениям из различных источников, составляет не ниже 70%. Заключается метод в следующем:

  1. Веточки надламывают без повреждения коры либо с частичным повреждением. Длинные веточки можно надламывать в нескольких местах с интервалом 15—20 см.
  2. Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого подходящего материала. В таком виде черенки оставляют до весны, при этом к травмированным местам будут направляться ростовые вещества для срастания переломов.

Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого походящего материала

Для укоренения помещают черенки в непрозрачные ёмкости (хорошо подходят двухлитровые бутылки из тёмного пластика с обрезанной горловиной), на дно которых укладывают пористую губку толщиной 1—1,5 см и наливают талую либо дождевую воду до уровня 5—7 см

Когда размер корешков достигнет 5—7 см (обычно на это уходит две недели), черенки высаживают в грунт

Каллусом в биологии растений называют клетки, которые образуются на раневой поверхности растения. Каллусная ткань в результате деления пограничных с раной клеток образует опробковевшие участки — в результате зарастают раны, срастаются прививки и т. д.

Укоренение одревесневших черенков в домашних условиях

Из выбранных — как это было описано выше — веточек нарезают черенки длиной 10—15 см с двумя — тремя междоузлиями и помещают их для хранения в контейнер с влажным песком (черенки должны быть засыпаны полностью). Температура воздуха не должна превышать +2 °C. Приступают к укоренению в конце февраля — начале марта. Для этого:

  1. Подготавливают подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.), которые заполняют питательной почвой на глубину 15—20 см. Такую почву нужно заготовить с осени путём смешивания чернозёма, торфа, перегноя и речного песка, взятых в равных долях. А также можно использовать любой покупной грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией (pH 6,5—7,0).
  2. Достают черенки и освежают их срезы.
  3. Верхние срезы покрывают садовым варом.
  4. Нижние концы черенков опускают на несколько часов в раствор укоренителя (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.).
  5. Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см (на отрезке ниже уровня почвы почек быть не должно, а если они есть, то предварительно их удаляют) с интервалом 5—10 см.

Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см с интервалом 5—10 см

Описанный способ можно усовершенствовать интересным путём. Перед помещением черенка в ящик с питательной почвой втыкают его нижний конец в обычную сырую картофелину (с неё предварительно удаляют все глазки). Затем нижнюю часть черенка вместе с картофелиной закапывают в почву. Дальнейшие действия остаются прежними. По некоторым свидетельствам такой приём повышает укореняемость черенков и у них образуются более хорошие корни.

Достоинства и недостатки способов размножения яблони укоренением одревесневших черенков

К достоинствам можно отнести следующие особенности метода:

  • Сохранение сортовых особенностей донора. Черенки можно брать как от корнесобственных, так и от привитых яблонь.
  • Возможность размножения яблони в любом её возрасте.
  • Черенки легко сохранить, их можно переслать на любые расстояния без особых затрат (в отличие от транспортировки готовых саженцев).

Единственным недостатком метода по сравнению с размножением корневыми черенками является больший срок укоренения и получения готового саженца.

Размножение яблони зелёными черенками

Этот метод не обеспечивает высокого уровня приживаемости — по разным данным, он составляет от 30 до 60%. Но поскольку заготовить зелёные черенки можно в довольно больших количествах, причём совершенно бесплатно, то всегда можно получить в результате нужное количество саженцев. Другим достоинством метода является сохранение сортовых особенностей донора. К недостаткам можно отнести несколько хлопотный уход и более длительный срок получения готового саженца — он составляет два года. Из-за этих недостатков метод на практике применяют нечасто. Для желающих его опробовать опишем подробно. Приступать к процедуре следует с начала мая до конца июля, но чем раньше — тем лучше.

  1. Непосредственно перед посадкой, желательно ранним утром, нарезают зелёные веточки текущего прироста.
  2. Из каждой веточки в зависимости от её длины можно вырезать один или несколько черенков. На каждом из них должно быть по три почки. При этом соблюдают следующие правила:
    • Нижний срез делают прямо под почкой, а нижний лист удаляют.
    • Верхний срез делают на 0,5—1 см выше почки.
    • С целью уменьшения испарения влаги оставшиеся два листа укорачивают наполовину.
  3. В невысокий ящик насыпают слой питательной почвы толщиной 5—7 см, а над ним — влажный песок слоем 4—5 см.
  4. Заготовленные черенки втыкают в песок на глубину 1—2 см. Расстояние между черенками выдерживают в пределах 4—5 см.

Зелёные черенки втыкают в почву на глубину 1—2 см с интервалом 4—5 см

Видео: как правильно укоренять зелёные черенки

Выращивание саженцев яблони из корневых черенков

Корневыми черенками можно размножить яблоню любого сорта. Важно лишь то, чтобы она была корнесобственная. Если же взять черенки от привитой яблони, то в результате мы получим несортовой саженец, который можно использовать лишь в качестве подвоя для прививки на него культурного сорта. Второе условие для получения положительного результата — яблоня-донор должна быть молодой (не старше 5—7 лет), так как с возрастом способность её к образованию корневой поросли резко снижается. Заготавливают черенки осенью путём нарезки частей корней диаметром 5—10 мм и длиной 10—15 см, не забывая при этом помечать их концы, которые были ближе к стволу. До весны черенки сохраняют под слоем песка в погребе при температуре не выше +5 °C. А также можно прикопать черенки в саду. Для этого в неподтопляемом месте роют небольшую канавку, на дно которой насыпают слой опилок. Уложенные черенки сверху также засыпают опилками и присыпают землёй. Если зимы в регионе холодные и малоснежные, то место прикопки дополнительно утепляют подручными материалами — лапником, сухими листьями, опилками и т. п. Нелишним будет в месте хранения положить отравленные приманки для мышей.

К посадке приступают ранней весной с началом набухания почек. Технология следующая:

  1. За 10—15 дней до предполагаемой даты посадки помещают черенки наклонно в ящик с опилками так, чтобы часть, которая была ближе к стволу, оказалась засыпанной, а вторая часть была направлена вверх и слегка выступала над опилками.
  2. Опилки хорошо увлажняют и ставят ящик в тёплое помещение (+20—25 °C).
  3. Через некоторое время на черенках образуются почки, после чего начинается рост поросли. Когда зачатки порослевых побегов достигнут 1 см, их высаживают в грунт. Обычно это происходит за 2—3 недели.
  4. Сажают черенки наклонно либо вертикально в бороздки с интервалом 5—6 см на такую глубину, чтобы они выступали из земли на 1,5—2 см.
  5. Бороздку поливают и мульчируют.
  6. После появления всходов ухаживают за ними также, как и за обычными сеянцами (поливают, рыхлят, пропалывают, притеняют и т. д.).

Через некоторое время после посадки корневых черенков появляются всходы

Основным достоинством метода является более короткий срок получения саженца, чем при укоренении одревесневшего (а тем более зелёного) черенка. Но ещё быстрее (и с тем же результатом по качеству) можно получить саженец, использовав в его качестве корневой побег (поросль). Недостатки метода:

  • Невозможность размножения привитых деревьев.
  • Невозможность размножения старых деревьев.

Выращивание саженцев из корневых отводков

Весной вокруг штамба насыпают почву слоем 20 см и в течение сезона постоянно поливают. На следующий год от присыпанного участка штамба отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения. Конечно же, этот способ применим только для корнесобственных яблонь.

На следующий год после присыпки штамба от него отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения

Видео: получение саженцев яблони из корневых отводков

Укоренение черенков на дереве (воздушные отводки)

Довольно интересный метод выращивания корней прямо на дереве. Для целей этого метода в мае — июне выбирают наиболее сильные ветви с хорошим приростом. Далее поступают так:

  1. Находят молодой побег текущего года и ниже места начала его роста на прошлогодней одревесневшей части снимают кору кольцом шириной 1—3 см.
  2. Место среза коры увлажняют раствором Корневина, что будет способствовать более быстрому образованию корней.
  3. На расстоянии 10—15 см выше надреза ослепляют все почки и делают несколько надрезов коры.
  4. На ветку одевают узкий полиэтиленовый рукав — пакет с обрезанным дном — диаметром 10—15 см. Нижний его конец закрепляют изолентой ниже кольцевого среза на 7—10 см. После чего пакет заполняют на высоту ослеплённых почек сырыми перепревшими опилками или влажным мхом и добавить немного перегноя. Увлажнить субстрат добавлением примерно 200—300 мл воды — талой либо дождевой — и закрепить верхний конец пакета изолентой. Вместо пакета (либо вместе с ним) можно использовать разрезанную пластиковую бутылку подходящего размера.

Конструкцию для укоренения врздушных отводков делают из подручных материалов

Этот старинный метод хоть и не получил широкого распространения, но практически не имеет недостатков и может быть рекомендован к применению.

Видео: укоренение воздушных отводков яблони

Размножение яблони укоренением черенков только на первый взгляд кажется сложным. Внимательно изучив инструкции получения саженцев из одревесневших, зелёных или корневых черенков, садовод найдёт для себя наиболее подходящий метод для конкретной ситуации.

Как легко размножать понравившиеся плодовые деревья?

Увеличение урожая плодовых деревьев зависит от их грамотного размножения и пересадки. Чаще всего используется размножение деревьев черенками. Это безопасный и надежный способ вырастить новое плодовое растение.

Успех размножения черенками определяется правильностью процедуры укоренения. В зависимости от времени года и выбора места в саду для молодых побегов, необходимо выбрать один из методов.

Во всех способах используется укоренитель, который улучшает приживаемость саженца на новом месте.

Черенкование плодовых деревьев. Размножать деревья и кустарники так можно при помощи корневых либо стеблевых черенков. Материал заготавливается осенью. Для этого у здорового плодового дерева срезается черенок длиной около 15 см с почками на нем. Срез делается по зеленой или одеревенелой части под углом, чтобы можно было точно определить правильное направление заготовок. Место среза очищается от листьев.

Зимой заготовки хранятся в ящиках с мхом или опилками при температуре от 1 до 10 градусов, которая за пару недель до посадки повышается до 18-22°. Посадка выполняется под углом в 30-40 градусов в рыхлую плодородную почву на глубину около 17 см (чтобы верхний срез был покрыт землей), после чего ожидается появление побегов. Из всех всходов выбирается один лучший черенок, которой затем пересаживается на постоянное место.

При использовании для размножения зеленых черенков, у растения срезаются молодые побеги, высаживаемые в грунт вертикально до появления качественного прироста.

Метод воздушных отводок. Время выполнения операции — весна. Для этого на здоровой зеленой ветке, на расстоянии 2-3 междоузлий от ее свободного конца, делается продольный надрез длиной около 2,5 см, а глубиной равной половине диаметра ветки растения.

Далее нужно обработать это место противогрибковым препаратом (фунгицид или раствор угля), а затем — одним из стимуляторов роста корней.

После этого необходимо погрузить надрез во влажную землю, для чего на ветке фиксируются 2 половинки стакана или пластиковой бутылки. В течение месяца поддерживайте постоянную влагу внутри подвешенной емкости до появления в ней первых корешков.

За неделю до наступления осени ветка аккуратно отделяется от дерева при помощи секатора и пересаживается на выбранное место в саду.

Отводка в землю. Этот метод размножения растений чаще всего используется для получения саженцев кустарников.

Чтобы вырастить новое растение, подойдут ветви, находящиеся низко над почвой, которые необходимо согнуть, зафиксировав согнутую часть в ямке, засыпанной после этого землей. Для стимуляции роста корней на изгибе отводки делается небольшой надрез, который обрабатывается корневым стимулятором.

Почва во время роста корней должна быть влажной, поэтому заранее обеспечьте возможность ее регулярного полива.

Обратите внимание, что на свободном конце выбранной для отводки ветки материнского растения обязательно должны быть зеленые почки, из которых разовьются ветви и плоды нового кустарника. После окончательного укоренения веточку аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленном месте. Так возможно эффективное размножение не только взрослых растений, но и однолетних саженцев, которые в период с весны до осени способны дать несколько укоренившихся веточек.

Корнесобственные плодовые: как вырастить яблоню и грушу из черенка

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о методе сохранения сорта любимой яблони (или другого плодового дерева) без прививки – с помощью воздушных отводков. Способ, безусловно, хороший, но ведь есть и другие.

Скажите, а вы бы хотели, чтобы яблони и груши размножались так же просто, как смородина? Настриг черенков, укоренил, посадил и порядок! Мечты, мечты… Не такие уж несбыточные мечты, как оказалось. Пробовали садоводы вырастить грушу или яблоню из черенка и у многих получалось. Стоит и нам освоить этот метод, не правда ли?

Привитые и корнесобственные яблони и груши


Подавляющее большинство плодовых деревьев в наших садах привитые. В каком-то питомнике к какому-то подвою привили замечательный сорт яблони или груши, продали нам готовый саженец, а мы его посадили с надеждой на урожай. Однако надежды не всегда оправдываются.

Питомников, продающих саженцы – масса, а о совместимости подвоя и привоя мало кто задумывается. В результате мы частенько получаем неустойчивые к зимним холодам, болезненные яблони с мелкими плодами. А груши от несовместимости подвоя и привоя вообще могут погибнуть.

Альтернативой привитым саженцам являются корнесобственные груши, яблони, вишни, сливы и пр. Их выращивают из черенков сортовых деревьев, им не нужна прививка, а значит проблем с совместимостью для них не существует. Есть у корнесобственных деревьев еще два плюса: они лучше переносят высокое залегание грунтовых вод (очень актуально для груши) и их легко размножать дальше, хоть черенками, хоть отводками, хоть через корневую поросль.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что привитые саженцы – это зло, а саженцы на собственных корнях идеальны для всех. Бывает и наоборот. Выращивание саженцев груш и яблонь из черенков – это не панацея от всех бед и проблем, а лишь еще один способ вегетативного размножения плодовых деревьев.

Какие сорта яблони и груши хорошо укореняются

Не все сорта яблонь и груш одинаково хорошо дают корни при размножении зелеными черенками. Какие-то укореняются лучше и быстрее, какие-то – дольше и хуже. Чем мельче плоды, тем легче пускает корни черенок.

Лучшие сорта груш для выращивания из черенка: Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.

Лучшие сорта яблонь для выращивания из черенка: Алтайский голубок, Алтайское десертное, Алтайское румяное, Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Витязь, Горноалтайское, Долго, Жебровское, Жигулевское, Китайка Санинская, Кузнецовское, Мечта, Московское красное, Отцовский ренет, Находка Лебедянская, Пепинка алтайская, Пепин шафранный, Подарок садоводам, Ранетка Ермолаева, Ранетка пурпуровая, Северянка, Уральское наливное, Фонарик.

Как вырастить корнесобственную яблоню и грушу из черенка

Горизонтальная посадка саженца


Один из вариантов получения корнесобственной яблони предлагает обойтись вообще без черенков. Но для этого необходим готовый двух- или трехлетний саженец нужного сорта. Какой саженец – привитой или корнесобственный – не имеет значения.

Весной высаживаем наш саженец, располагая его в посадочной ямке горизонтально.

Боковые побеги саженца следует оттянуть из ямы, установить вертикально и подвязать к колышкам. В местах соединения боковых побегов со стволом можно сделать насечки, кольцевой надрез с удалением полоски коры или перетяжку медной проволокой для ускорения корнеобразования.

Корни и ствол саженца засыпаются грунтом как при обычной посадке яблони или груши. Любое дерево стремится расти вверх, поэтому боковые побеги начнут расти, как самостоятельные деревца, возможно, появятся новые вертикальные побеги из спящих почек ствола саженца. Через два года эти побеги дадут небольшие корешки у основания и на стволе. А на третий год у каждого из них будут собственные нормальные корни.

После этого саженцы можно отделять от маточного растения и доращивать в течение 1-2 лет по отдельности. А если хочется, можно поэкспериментировать – не разделять молодые побеги, оставить их расти в виде своеобразной изгороди.

Размножение яблонь и груш черенками


Если молодого саженца у нас нет или нам нужны саженцы того же сорта, что и имеющаяся взрослая плодоносящая яблоня, придется идти по пути черенкования. Нам понадобятся так называемые зеленые черенки – молодые побеги, нижняя часть которых уже начала деревенеть, а верхняя осталась зеленой. На таких побегах все листья кроме самого верхнего должны быть уже раскрыты. В средней полосе оптимальные сроки срезки черенков приходятся, как правило, на вторую половину июня, в холодных краях с длинной весной – на конец июня – начало июля.


Черенки лучше всего срезать утром, когда они напитаны влагой. Побег срезают острым прививочным ножом ближе к почкам. Нижний срез должен быть под углом 45° в сторону почки, не срезая ее. Верхний срез делают над почкой горизонтально. Из одного побега можно получать два-три черенка.

Каждый черенок должен иметь не меньше трех листьев или два междоузлия. Самый нижний лист следует удалить, оставив только два верхних. Оставшиеся листья укорачивают наполовину для меньшего испарения влаги. Если междоузлия короткие, черенок делают с тремя междоузлиями.

Теперь зеленые черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования в течение 18 часов. На емкость с черенками желательно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы увеличить влажность воздуха внутри.

За это время нужно приготовить ящик для черенков. Ящик должен быть примерно 30-35 сантиметров высотой. На высоту 20-25 сантиметров в него засыпают питательный грунт (перегной, компост, чернозем). Затем на оставшиеся 4-5 сантиметра – прокаленный в духовке песок. Прокаливание обязательно, верхний слой должен быть стерильным. Перед посадкой субстрат проливают (для этой цели опять же можно использовать стимулятор корнеобразования).

Подготовленные черенки заглубляют в песок на 1,5 – 2 сантиметра. Глубже не нужно, иначе черенки могут загнить. Черенки сажают так, чтобы их листья не соприкасались друг с другом, с ящиком или с пленкой, которой он будет накрыт. Это важно, у слипшегося с чем-нибудь листа больше шансов сгнить и потянуть за собой весь черенок. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплицу или парник. Место для ящика желательно выбирать светлое, но укрытое от прямых солнечных лучей. Теперь раз в неделю необходимо проветривать черенки и постоянно следить за влажностью грунта. И верхний, и нижний слой должны быть влажными (но не сырыми). Поливать посадки лучше из пульверизатора.

Загнившие листья и черенки, если таковые случились, удаляют как можно быстрее.

Через месяц у черенков уже могут появиться первые корешки. Теперь их можно проветривать почаще, постепенно приучая к “свежему воздуху”. Осенью ящик с черенками закапывают в землю в саду вровень с краями. А черенки укрывают хвоей, торфом или опилками.

На следующий год молодые саженцы высаживают на отдельную грядку на доращивание. А еще через два года их уже можно будет высаживать на постоянное место.

Есть еще один народный способ укоренять черенки плодовых деревьев: не в ящике, а в бутылке из-под шампанского. Делается это так: зеленый побег срезают полностью у самого основания, бутылку заполняют охлажденной кипяченой водой, побег ставят в бутылку и плотно закупоривают ее. Для этой цели используют вар или воск.

Бутылку устанавливают в заранее выкопанную ямку и засыпают землей. Теперь отрезают верхушку у побега, оставляя две-три почки над поверхностью грунта. Сверху саженец прикрывают пленкой или большой пластиковой бутылкой. Так же проветривают и поливают при необходимости. Через два-три года саженец из бутылки можно будет переносить на постоянное место: у него уже должны быть хорошие собственные корни.

Из зеленых черенков можно вырастить не только яблони и груши, но и сливу, вишню, алычу, айву. Не поддаются размножению зелеными черенками только черешня и абрикос. Пробуем и экспериментируем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: