Как класть плитку на пол: нюансы правильной технологии

Как правильно класть плитку на пол: практический мастер-класс

Плитку традиционно используют для пола во влажных помещений, считается, что эту работу лучше доверить профессионалу. Разберемся, как уложить кафель своими силами.

Пошаговая инструкция

При укладке плитки на пол важно правильно подготовить основание, так как кафель на неровной поверхности будет сильно «гулять», это портит внешний вид покрытия и ощущается при ходьбе. Еще одна проблема при отделке пола заключается в создании во всех помещениях одинакового уровня.

Рассмотрим общую очередность работ:

  • Выравнивание пола (стяжка, наливные полы).
  • Выравнивание стен (штукатурка или гипсокартон).
  • Укладка плитки на стену со второго рядя, первый оставляем незаполненным.
  • Укладка плитки на пол.
  • Укладка первого ряда настенной плитки.

Причину такого порядка работ при укладке плитки мы подробно разбирали
в статье про укладку плитки в ванной на стену.

Необходимые инструменты

  • Шпатель с ровной кромкой
  • Шпатель-гребенка
  • Резиновый шпатель для затирки
  • Лазерный или водный уровень
  • Пузырьковый уровень
  • Крестики или системы выравнивания плитки (СВП)
  • Резиновый молоток
  • Емкости разных размеров для замешивания плиточного клея, цементно-песчаной смеси и затирки
  • Правило
  • Дрель-миксер
  • Валик на длинном черенке для распределения грунтовки
  • Кисть для грунтования отдельных участков
  • Плиткорез
  • Кусачки для керамики
  • Рулетка
  • Строительный угольник

Желательно для каждого типа, вяжущего использовать отдельную емкость. Для затирки будет достаточно небольшого лотка, чтобы смесь не контактировала с остатками цементных составов.

Необходимые строительные материалы

  • Плитка
  • Плиточный клей
  • Цементно-песчаная смесь для стяжки
  • Стальные профили для маяков
  • Грунтующие составы в зависимости от типа поверхности

Для заделывания швов и трещин в основании может потребоваться шпаклевка или монтажная пена.

Шаг 1: Выравниваем поверхность

Плитку желательно выкладывать на ровную поверхность, так как перекосы будут приводить к росту расхода плиточного клея. К тому же перепады будут визуальной заметны.

Выравнивание может выполнятся разными способами: мокрая, сухая, полусухая стяжки или при помощи наливного пола. Перепады в уровне основания в новостройках могут составлять от 3 до 20 см, средний показатель – 7 см. Это означает, что в самой низкой точке квартиры будет 7 см, а в самой высокой – минимум 3 мм, если применять цементно-песчаную стяжку.

Наиболее универсальной является «мокрое» выравнивание цементно-песчаным раствором, этот метод мы и рассмотрим в статье.

  • На первом этапе нужно подготовить помещение к работе: удалить весь мусор, мелкую пыль собираем строительным пылесосом.
  • Проверяем поверхность пола на наличие перепадов. Эта информация потребуется для выставления маяков, которые должны находиться на одном уровне.
  • Обычно полы во всех комнатах выводят на один уровень, поэтому необходимо найти нулевую точку.

Нулевая точка – это самая высокое место пола в отдельной комнате или во всей квартире.
Все зависит от того, надо ли сделать уровень основания одинаковым во всех помещениях.
В нулевой точке стяжка будет самой тонкой.

  • Выставляем лазерным осепостроителем горизонтальную линию на всех стенах помещения. Расстояние до пола обычно берут равное целому числу (10 см, 50 см, 1 м), чтобы было проще считать, но конкретная величина при первой постановке прибора не имеет значения.

  • Начало рулетки прикладываем к полу и измеряем расстояние до луча в разных углах комнат. Если прибор переносим в другие комнаты, то там берем высоту, которую использовали изначально. Для удобства на стены можно наносить метки с помощью маркера. Место, где высота будет минимальной, считается нулевым значением.
  • Прибавляем к минимальному расстоянию до луча толщину стяжки (3 см, 5 см – с тёплым полом). На этом этапе нам нужно отметить на угольнике высоту от стяжки до луча на строительном угольнике. Если изначально расстояние от нуля до горизонтали было 10 см, то уровень поднимаем на 13 см, а на угольнике отмечаем 10 см.

  • Чтобы проверить выкладки на практике, на пол можно положить небольшой брусок, который будет изображать стяжку. Для наращивания высоты в него вкручиваем саморез, к нему прикладываем уголок. Чтобы не портить инструмент отметками, приклеиваем малярный скотч на нем делаем метку на уровне высоты луча.
  • Перед установкой маяков заделываются швы, стыки и трещины в полу. На основание можно постелить полиэтиленовую пленку, чтобы исключить протечки влаги из раствора на нижние этажи. Иногда в стяжку закладывают звукоизоляцию, тогда толщину пола нужно сделать больше. Эти цифры учитываем при расчетах.

Если в квартире уже уложена плитка в отдельных помещениях, то толщину нужно учесть (обычно она составляет 1,1 – 1,7 см). Размер слоя плиточного клея зависит от размера зуба на шпателе-гребенке.

  • Теперь можно приступать к установке маяков. Для стяжки толщиной 3 см рекомендуется использовать профиль высотой 1 см. Маяки выставляют на лепешки из пластичного раствора, стыки кладут с небольшим нахлестом, чтобы при выравнивании правило не цеплялось за стык.

На улице и в зонах повышенной влажности лучше не сочетать гипсовую смесь с цементной, так как контакт их компонентов с водой приводит к химической реакции – образованию эттрингита.

  • Расстояние между маяками должно соответствовать длине правила. На профиль у самой выступающей точки ставим строительный уголок и вдавливаем его в раствор, пока метка на малярном скотче не совпадет с лучом осепостроителя.
  • Эту процедуру проделываем на всех участках пола, пока везде метка на уголке не совпадет с горизонталью лазера.
  • Когда маяки лежат на одном уровне, можно закрепить их. Для этого подмазываем пустоты под ним раствором.
  • Теперь можно приступать к выравниванию, пустоты между профилями заполняют раствором. Правилом подрезают лишний раствор. 100% прочности мокрая стяжка набирает за 28 дней, 70% – при нормальных температурных и влажностных условиях достигается через 7 дней. Большинство мастеров считают, что после этого срока можно переходить к последующей отделке.
Читайте также:  Душистый колосок (Anthoxanthum) — описание, выращивание, фото

Подробнее про заливку мокрой стяжки читайте в отдельной статье на нашем сайте.

Укладка напольной плитки зависит от перепадов на стенах. Если в углах нет 90 градусов, то в этих местах кафель надо будет подрезать.

Шаг 2: Разметка под схему раскладки

Перед укладкой плитки важно прикинуть расположение элементов на поверхности. Это можно сделать на бумаге или нанести разметку на пол. Раскладка выполняет две задачи: минимизировать подрезки и определиться с расположением швов. От способа укладки зависит внешний вид пола, приведем примеры раскладок.

  • Традиционная (классическая) – наиболее универсальный способ, хорошо подходит для любых помещений и прост в исполнении для новичков. Плитка может быть как прямоугольной, так и квадратной. При этом способе швы идут без смещения.
  • Диагональную можно использовать только с квадратной плиткой. При таком способе возрастает количество обрезков. У стен кафель имеет форму треугольника, при этом желательно, чтобы размер этих кусочков был одинаков со всех сторон.
  • Со смещением – может быть диагональной или перпендикулярной стенам. Шов при этом получается, как у кирпичной кладки. Для этого способа нужна прямоугольная плитка.
  • «Елочка» – такой способ укладки имитирует паркет. Раскладка сложна для начинающих плиточников и требует большого опыта.

При раскладке напольной плитки важно учитывать расположение элементов с декором. Они обычно дороже фонового кафеля, поэтому надо располагать их на видном месте. Класть их под ванной или плитой не имеет смысла, так как там их никто не увидит. На входе в помещение лучше укладывать цельный кафель, в дальних углах можно уложить обрезанные части.

Перед началом работ полезно выложить плитку на пол. Раскладку можно начинать от самого видного угла или от визуального центра помещения.

Шаг 3: Подготовка плиточного клея

Плиточный клей следует выбирать в зависимости от температурных и влажностных условий помещений. В мокрых зонах лучше отдать предпочтение составам с низким водопоглощением.

Перед приготовлением клея рекомендуется ознакомиться с инструкцией на упаковке. Каждый клей имеет свою маркировку по государственному стандарту. Про изменения в ГОСТе для плиточного клея мы писали в отдельной статье.

  • Для замешивания необходима чистая емкость без остатков старых растворов.
  • В тару надо добавить воду, а затем засыпать сухие компоненты. Такой порядок работы нужен, чтобы предотвратить образование комочков.

Плиточный клей не требует добавления каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • Раствор перемешивают шпателем или дрелью-миксером. Насадка должна быть чистой, следы от старых смесей необходимо очистить.
  • После этого клей оставляют на 10 – 15 минут для насыщения влагой, затем повторно перемешивают. Нужно добиться консистенции густой сметаны.

Вставка: Перед основными работами нужно загрунтовать поверхность. Выбор состава мы подробно разбирали в статье про кладку плитки на стены в ванной комнате.

Шаг 4: Нанесение клея на плитку или пол

Клей можно наносить тремя способами. Для этого потребуется шпатель с ровной кромкой и гребенка.

  • Нанесение на обратную сторону плитки
  • Нанесение на пол
  • Нанесение на обе поверхности

Принципиальной разницы между двумя первыми способами нет. Первый увеличивает темп работы, но подходит для более опытных плиточников. Третий способ нанесения используют, когда поверхность имеет неровности, что требует увеличения толщины вяжущего.

Раньше плитку и поверхность смачивали водой.
Это делали, чтобы керамика и стяжка не вытягивали воду из клея. Современные вяжущие и грунтовки предотвращают подсос влаги, поэтому дополнительное увлажнение не требуется. Подробнее про ошибки при укладке плитки читайте в отдельной статье.

Клей должен равномерно распределяться по поверхности кафеля, избегайте борозд по дуге. Гребенка должна двигаться по горизонтали или по вертикали. Если состав наносят на стену и керамику, то направления чередуют.

Между плиткой и полом не должно оставаться пустот, в противном случае при механической нагрузке сверху кусок керамики отломится. Наиболее часто такой недочет дает о себе знать, когда на углах появляются сколы и трещины при падении твердых предметов.

Шаг 5: Укладка плитки

  • После нанесения раствора переносим первую плитку по раскладке. Сначала кладем только целый кафель, резаный приклеивается в конце.
  • Чтобы усадить плитку на раствор, используют резиновый молоток. Если плитка имеет хрупкое декоративное покрытие, то постукивание можно осуществлять рукой.
  • Проверяем себя, прикладывая пузырьковый уровень в разных направлениях.
  • В швы вставляем крестики или СВП (системы выравнивания плитки), чтобы размер промежутков был везде одинаковым.


СВП: клин с зажимом

Новичкам предпочтительно использовать системы выравнивания, потому что они позволяют не только выдерживать размер шва, но фиксируют одинаковую высоту кафеля.

Шаг 6: Подрезка плитки

Для разрезания керамики можно использовать плиткорез, болгарку, стеклорез, острое заточенное сверло, кусачки по керамики. Выбор инструмента индивидуален, но проще всего для новичка подойдет плиткорез.

  • На кафеле отмечают линию реза, размещают его на платформе. Отметка должна совместиться с рисками на инструменте.
  • Рукояткой на ролике делают надрез, затем нажатием на рычаг обламывают одну половину плитки.

При диагональном резе, надлом лучше делать руками, а дугообразный элемент делают кусачками по керамики. Про другие способы резки кафеля читайте в отдельной статье на сайте.

Шаг 7: Затирка швов

Затирку (фугу) накладывают после застывания клея, обычно этот процесс занимает сутки, но до этого момента важно успеть сделать несколько операций.

  • Плитку надо отмыть, если клей засохнет на поверхности кафеля, то его будет сложно убрать. При этом свежую кладку можно сдвинуть, поэтому не стоит работать губкой до начального схватывания.

  • Пока клей еще не застыл, нужно расшить швы. Для этого из них удаляют часть раствора. Это место в будущем займет фуга.
Читайте также:  Голубая агава: главные отличия и фото мексиканской знаменитости

Подробнее про ошибки при затирке плитки читайте в отдельной статье.

  • Фугу готовят из сухой смеси небольшими порциями. Для этого надо взять чистый лоток. Не рекомендуется мешать состав дрелью, так как в него будет попадать слишком много воздуха. Для этой цели лучше использовать резиновый или стальной шпатель.

  • Наносить фугу лучше мягким резиновым инструментом, потому что металл может оставить на плитке повреждения.
  • После затирания смеси в швы, остатки фуги надо смыть с плитки губкой и бесцветным моющим средством.

Как правильно положить плитку на пол в разных комнатах

Разные помещения имеют свои условия эксплуатации и требования к напольным покрытиям отличаются.

В ванной комнате

  • При формировании стяжки в этом помещении нужно сделать уклон от ванной к порогу.
  • Если ванная комната представляет собой душевую с трапом, то уклон делают в сторону слива.

С 2012 года трап в городской квартире сделать нельзя. По закону такая перепланировка должна быть согласована, но разрешение на нее не будет получено, поэтому легально сделать в городской квартире душевую со сливом в полу в настоящий момент нельзя.

  • Вход в комнату обычно является главным местом этого помещения, остальная часть пола скрыта под раковинной и ванной.
  • Влагопоглощение плитки должно быть не выше 3%.
  • Ванная комната должна быть отделена порогом от остальной части квартиры. Этот элемент предотвращает распространение воды в случае протечки. Часто при ремонте порог ломают – это нарушение требований СНИП.

Пол в ванной комнате часто опускают ниже уровня полов в других комнатах, это тоже является мерой против протечек коммуникаций.

  • Под плиткой в ванной комнате желательно выполнить обмазочную гидроизоляцию. Подробнее про эту процедуру читайте в статье.

В туалете

В уборной требования такие же, как и в ванной комнате, так как там располагается сантехническое оборудование. Комплекс мер против протечки включает уклон, гидроизоляцию и порог.

Порог можно облицевать плиткой, тогда он будет сочетаться с напольным покрытием.

На кухне

В этом помещении нужно тоже позаботиться о гидроизоляции. На кухне всегда много людей, часто предметы падают на пол, чтобы избежать повреждений плитка должна иметь повышенный класс прочности и влагопоглощение не больше 3%.

Как правильно положить плитку на разные виды поверхностей

На деревянный пол

Деревянное основание плохо подходит для укладки плитки, но при желании сделать такой пол все-таки можно, для этого нужно создать определенные условия.

  • В покрытии не должно быть щелей, поверхность должна быть ошкурена и отциклевана.
  • Основание должно быть стабильно, это значит, что отдельные элементы не должны деформироваться. В противном случае плитка отойдет от основания. Чтобы это предотвратить, нужно армировать поверхность под кафелем.
  • Деревянный пол должен быть покрыт защитными гидрофобными составами.
  • На основании не должно быть гнили и трещин.

На гипсокартон

Гипсокартон достаточно редко используется для напольных покрытий, но в случае необходимости и на него можно положить плитку.

  • Материал должен быть влагостойким.
  • Гипсокартон надо уложить в 2 – 3 слоя.
  • Все швы и стыки должны быть заделаны клеем.

Подробнее про укладку плитки на гипсокартон читайте в статье на сайте.

Фото напольной плитки в интерьере

В конце мы собрали подборку вдохновляющих фото с использованием плитки для пола в интерьере.

Как правильно и быстро положить плитку на пол своими руками

Благодаря легкому уходу за поверхностью и способностью выдерживать большие нагрузки плитка не имеет себе равных в сфере облицовки помещений с высокой влажностью. Чтобы научиться ее правильно укладывать собственными руками, достаточно запастись терпением, нужным инструментом и материалами.

Обязательно дочитайте нашу статью до конца, чтобы узнать как класть плитку на пол в несколько раз быстрее и аккуратнее наемного мастера-профессионала.

Инструменты для начала работ

Перед тем, как класть плитку на пол, позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое:

  1. строительный уровень,
  2. карандаш и рулетка,
  3. валик и кисточка,
  4. шпатель 10см и резиновый шпатель для затирания швов,
  5. гребенка,
  6. миксер и ведро для клея.

Из материала нам понадобится:

  1. сама плитка,
  2. плиточный клей,
  3. разделительные крестики,
  4. грунтовка,
  5. затирка(фуга)

Подготовительные работы

Поверхность для облицовки должна быть максимально ровной. Для этих целей пол обустраивают стяжкой либо делают наливной пол. Первый вариант требует большей практики, но зато подходит для выравнивания полов со значительными скосами. Наливной пол выйдет немного дороже, но зато не требует особого мастерства и навыков.

На бетонном основании, где собирается производиться укладка плитки, проводится тщательная ревизия. Во избежание нестабильных участков, каждый сантиметр пола простукивается. Уровнем проверяется горизонтальность. Если перепады не превышают 3 см, покрытие вполне пригодно. Если же условия не выполняются, то не избежать заливки стяжки. На поверхности недопустимо наличие краски, частей старого покрытия или следов нефтепродуктов. Обнаруженные места скрошенного бетона или глубокого промасливания удаляются вплоть до «здоровой поверхности».

Широкие щели разделываются на ширину до 15 см. Все бугорки и выступы в обязательном порядке удаляются, так как от этого зависит ровность укладки кафеля. Поверхность обезпыливается, грунтуются места, подлежащие заполнением ремонтным составом.

Можно рассмотреть вариант классической цементно-песчаной смеси в пропорциях 1:3. Высыхать такая смесь будет довольно долго. В качестве ремонтного состава можно использовать плиточный клей на цементной основе, но такое решение будет разумным только при малых дефектах, в обратном случае его понадобится очень много.

Все трещины, выбоины заделываются раствором и выравниваются с общей поверхностью. Смысл выравнивания заключается не столько в точном заглаживании раствора, сколько в максимальном заполнении трещин и щелей.

Читайте также:  Как правильно заморозить клюкву на зиму

После застывания ремонтного состава поверхность грунтуется в два слоя с обязательным высыханием каждого. Это делается с целью обеспечения отличной адгезии и упрочнения поверхности.

Но бывают ситуации, когда при ремонте маленького участка стяжки наблюдается дальнейшее отслоение, происходит так называемый «лавинообразный процесс». В данном случае снимают всю старую стяжку до плиты перекрытия и заливают новую, толщиной около 300 мм. Стяжка после застывания грунтуется.

Как сделать наливной пол

Полностью очищенную поверхность от мусора и грязи обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

Замешивают смесь с водой в параметрах указанных на упаковке. Вымешивать раствор лучше в большой емкости с использованием миксерной насадки. Готовый раствор выливают на пол и распределяют игольчатым валиком с длинной ручкой для удаления пузырьков воздуха. Чтобы наливной пол хорошо высох и затвердел должно пройти не меньше трех дней. После этого поверхность грунтуется грунтовкой глубокого проникновения.

Варианты раскладок плитки

Существует много технологий расположения плитки. Рассмотрим лишь основные варианты раскладки:

  1. классическая раскладка «шов в шов»;
  2. диагональная;
  3. в разбежку;
  4. «палубная»;
  5. «елочкой»;
  6. модульная;
  7. с контрастными вставками;
  8. комбинированная.

Откуда начинать класть плитку

Как правильно класть плитку на пол? Ориентируясь на выбранный тип раскладки, делается разметка пола. Начинать укладывать пол от стены очень рискованно. Лучше всего это делать с самого просматриваемого участка. Поэтому и опорные линии чаще всего располагают ближе к центру комнаты. Первая линия опоры проводится вдоль помещения. Для того чтобы это сделать, нужно измерить расстояние между стенами и нанести соединительные точки. После чего точки соединяются мелованным шнуром. Затем наносится вторая линия перпендикулярная первой, и тоже приблизительно посередине комнаты.

Не поленитесь сделать контрольную кладку этих двух рядов без использования раствора. Так вы сможете на глаз оценить будущую картину и окончательно определиться с типом укладки плитки.

Отличия от укладки плитки в туалете, ванной, коридоре, кухне

Если в коридоре и кухне не обязательно наносить гидроизоляционный слой, то в ванной комнате и туалете без него не обойтись. Гидроизоляционный слой станет вашей защитой от случайного затопления соседей, проживающих внизу.

Гидроизоляция может проводиться несколькими способами:

  • Оклейкой. К основанию приклеивается рубероид или полиэтиленовая пленка.
  • Обмазкой. Специальным жидким составом обмазывается предварительно подготовленная поверхность пола.
  • Окраской. Специальной краской покрываться пол, причем обрабатывать можно и стены помещения.

Только после полного высыхания гидроизоляционного слоя переходят к дальнейшим манипуляциям.

Работы с плиткой

Если в ходе работы понадобилось разрезать кусок плитки, для этих целей лучше всего воспользоваться электрическим или ручным плиткорезом. Первоначально не забудьте нанести разметку на разрезаемый элемент.

Кладем плитку на пол своими руками. Для работы с раствором понадобятся шпатели (обычный, зубчатый, резиновый для последующей затирки швов).

Плиточный клей можно приобрести в любом магазине и развести его с определенным количеством воды, указанным в инструкции. Размешивать клей нужно до тех пор, пора не получится достаточно однородный слой, который не будет растекаться по плитке. Готовый состав оставляют на 5 минут «дозреть», окончательно перемешивают и приступают к нанесению.

После чего плитка плотно придавливается к полу руками. Ее позиционирование выполняется относительно опорных линий. Рабочий процесс продолжается таким же образом с обязательным закреплением крестиков, которые помогают выдерживать определенный зазор между другими плитами. В этот же момент осуществляется нужные поправки — удаление или добавление раствора, вставка новых клиньев и др. Следите за тем, чтобы в пространстве между плитами не оставалось лишнего клея. Лишний клей сразу убирается. Подсыхающие на кафеле пятна раствора смываются водой. Поверхность вытирается сухой ветошью. После приобретения плиткой хорошей неподвижности крестики снимаются. Не стоит ждать полного застывания раствора, так как потом весьма будет сложно вытащить разделители.

Быстрая укладка плитки с ДЛС-системой

DLS система укладки плитки – это способ выравнивать плоскость укладываемой плитки на основе дистанционных элементов и распорок для них. Использование этих инструментов позволяет во многом автоматизировать процесс и сделать его доступным даже для новичков. С помощью ДЛС системы начинающий мастер может, например, класть плитку в ванной комнате в несколько раз быстрее и качественнее, чем при использовании традиционных крестиков и клиньев. Эта система выравнивания подходит в том числе и для укладки керамогранита.

Т-образная подкладка фиксируется под две соседние плитки и выступает как дистанционный крестик, только дополнительно выравнивает края плитки. Распорка вставляется в данный элемент и затягивает его, дополнительно выравнивает плитки, создавая давление на них своей плоскостью. За счет большой ширины системы можно выравнивать одновременно 4 плитки в местах перекрещивания шва. Для установки распорок используется специальный инструмент – зажимные клещи. Удаляются распорки после высыхания клея простым сбиванием, но их основания остаются под плиткой.

Система выгодно отличается от старых методов монтажа. При использовании крестиков для укладки плитки на пол или на стену вы не всегда можете выровнять плоскость: это особенность не только дешевых видов керамики, но даже дорогих коллекций.

Особенности при работе с DLS-системой

Для установки дорогой фактурной плитки данная система подходит даже лучше – она позволяет выравнивать плитку по тыльной ровной стороне.

Уровень никто не отменял!

При использовании системы необходимо помнить одно – первоначальное выравнивание поверхности плитки также необходимо. Важно правильно выставить первый ряд. Для большой плоскости необходимо контролировать всю ее поверхность, поэтому можно выложить два ряда (по длинной и короткой сторонам плоскости) традиционным методом: по уровню, с использованием клиньев и крестиков. Иначе, «гоня» плитку ряд за рядом, в конце плоскости вы можете накопить погрешность и выйти за уровень.

Какой уровень поверхности вы зададите первыми плитками, такой же получите по всей поверхности при помощи системы ДЛС. Поэтому необходимо проследить чтобы это была строго вертикальная или горизонтальная плоскость (в зависимости от того, где укладывается плитка: на стене или на полу).

Клей – лучше больше, чем меньше!

Также необходимо приноровиться к нанесению клея – он наносится в данном случае только на поверхность основания: стены или пола. Если нанести мало, то система ДЛС в процессе выравнивания может отрывать плитки от клеящего слоя. Особенно это важно при укладке плитки на пол, ведь этот момент можно не прочувствовать, и тогда после высыхания клея, при первом испытании поверхности простой ходьбой, можно плитку расшатать или сломать.

Читайте также:  Анандин для кошек — инструкция по применению, отзывы, цена

В данном случае лучше наносить клея немного больше, а потом удалить остатки. Если наносить меньше, есть риск, что плитка приклеится только частью своей поверхности или не приклеится вовсе. Для этого необходимо обязательно запастись резиновой киянкой и, перед тем как затягивать клинья, тщательно простукать ей плитку.

Порядок работы

  1. Нанесите клей на плоскость зубчатым шпателем.
  2. Установите дистанционные подкладки под плитку предыдущего ряда.
  3. Установите новые плитки следующего ряда поверх дистанционных подкладок.
  4. Выровняйте плитку с точностью до 0.5…1 мм с помощью резиновой киянки.
  5. Уберите остатки выступившего клея.
  6. Затяните элемент с помощью клина и зажима.
  7. Приступайте к монтажу следующих плиток, контролируя толщину наносимого клея.

Преимущества и недостатки метода

  1. Скорость работы, судя по отзывам и отсмотренным видео – реально растет. Кухонный фартук из плитки своими руками будет готов меньше, чем за день работы. И это с запасом — в реальности дня хватит еще и на то, чтобы выбрать плитку и закупить все материалы =) Шутка, конечно, но сложность работы, которая заключается в постоянном контроле плоскости при укладке – действительно сводится к минимуму.
  2. Клей наносить на пол реально проще и быстрее, чем на каждую отдельную плитку, держа ее в руках.
  3. Необходимые инструменты для укладки плитки новым методом – те же что и раньше.
  1. Использование DLS-системы увеличивает затраты на укладку плитки, так как сама система довольно дорого стоит.
  2. Повторному использованию подлежат только клинья, а Т-образная подкладка – это расходный материал, его необходимо приобретать заново.
  3. При монтаже первых элементов необходимо прочувствовать степень затяжки собранного элемента, чтобы не перетянуть его и не сломать – ограничителя нет.

Укладка плитки на пол без крестиков, с помощью системы ДЛС – прогрессивный метод монтажа. При навыке работы плиточник может укладывать до 50 м2 без подрезки, новичок – как минимум выполнит норматив по качеству с укладкой до 20 м2. Система DLS походит только для плоских поверхностей, поэтому для сложных форм стен (радиусные) по-прежнему необходимы традиционные методы контроля и монтажа.

Затирка, фуга

Затирка является последним этапом в формировании плиточного пола. И покупать ее нужно под цвет приклеиваемого материала. Убедитесь в том, что клей хорошенько застыл. Выполните очистку швов от остатков плиточного клея. С помощью резинового шпателя нанесите затирочную смесь в швы. Удалите лишнее.

Стоит ли класть новую плитку на старую?

Допускается класть новую плитку на старое высококачественное покрытие, однако это может негативно отразиться на размерах ремонтируемого помещения и длительности эксплуатации нового покрытия. Поэтому лучшим вариантом будет позаботиться об удалении старого кафеля.

Можно ли класть плитку на деревянное основание?

Дерево не приемлет нестабильную температуру, постоянно меняя свои размеры. Не составит труда предположить, что будет происходить с керамической плиткой: керамика начнет трескаться, отходить от основы. Однако бывают моменты, когда жизненно важно положить плитку на деревянный пол. В таких случаях приходится делать исключения и заниматься кропотливой подготовкой основания, выкладывая за материалы немало денежных средств. Создать прочное и ровное основание, которое станет пригодным для керамики, можно выбрав мокрый или сухой способ выравнивания.

Можно ли теплый пол облицевать плиткой?

Можно. Самым лучшим вариантом укладки керамической плитки является пол с электрическим нагревом. Правила кладки керамического материала на теплый пол существенно не отличаются от облицовки обычного основания. Главной особенностью является выбор плиточного клея. Для устройства теплого пола предназначается клей с повышенной пластичностью с терморегулирующими добавками.

Можно ли применять настенную плитку для пола?

Нет, так как настенная плитка гораздо тоньше и нежнее напольной. Кроме того, настенный материал обладает малым процентом износоустойчивости, плохо противостоит механическим повреждениям и имеет скользкую поверхность.

Как класть плитку на пол – самая понятная инструкция

Керамическая плитка – один из самых удачных отделочных материалов для квартиры и дома. Укладка плитки на пол – необходимость в ванных комнатах, туалетах и коридорах, т.е. в местах, где постоянно присутствует влага. Несмотря на, казалось бы, простоту процесса укладки, выполнить его самостоятельно сможет далеко не каждый мастер.

В этой подробной статье-инструкции, наш мастер постарался подробно расписать и показать все нюансы. Следуя этим инструкциям, вы без проблем сможете повторить все действия и получить отличный результат в виде красивого, ровного и качественного пола.

  1. Подготовка основания пола
  2. Выбор клея для укладки плитки
  3. Чем разрезать плитку?
  4. С какого угла начинать
  5. Пошаговый процесс укладки
  6. Затирка швов

Подготовка основания пола

После того, как пол будет очищен от строительного мусора и прочих загрязнений, стоит осмотреть его на предмет целостности, отсутствия трещин, маслянистых пятен. При обнаружении трещин и прочих углублений, они замазываются плиточным клеем или цементным раствором, присутствующие жирные пятна устраняются обезжиривателем.

Читайте также:  Кабачковые оладьи с овсянкой — едим и худеем!

Выбор клея для укладки плитки

В подборе плиточного клея стоит руководствоваться следующими критериями:

  • тип плитки, то есть материал, из которого она изготовлена(кафель, керамогранит и т.д.);
  • какое основание у пола – в качестве основания может служить не только бетонная стяжка, но и старая плитка, а также фанера или деревянный пол, прошедший шлифовку;
  • эксплуатационные условия – влажность, температура и ее возможные перепады, интенсивность воздействия на плитку ультрафиолетовых луче, и т.д.;
  • планируемая толщина слоя – по данному параметру различают тонкослойные клея, а также составы, предназначенные для толщины слоя до 3 см.

Информация о возможности применения плиточного клея в этих различных случаях, есть на упаковке.

  • цементные;
  • эпоксидные;
  • силиконовые;
  • латексные.

Большое значение играют условия эксплуатации. Если в помещении присутствует система «теплого пола» тогда нужно покупать тот клей, на мешке которого имеется специальная эмблема. Для бассейнов, ванных комнат, разработаны специализированные смеси, свойства которых не теряются при длительном и частом контакте с водой. Относительно керамогранита, его не рекомендуют класть на цементный клей, так как присутствует риск отслойки.

Чем разрезать плитку?

Для обрезки кафельной плитки, используемой при облицовке стен, достаточно наличие стеклореза. Чтобы процедуру выполнить максимально просто, необходимо замочить плитку в воде, примерно на один час. Это сделает плитку более податливой.

Внимание! Линия надреза на плитке должна располагаться на расстоянии, как минимум 1 см от края. В противном случае, несмотря на используемый инструмент и его возможности, изделие имеет риск деформироваться.

В то время, как с кафелем можно справиться стеклорезом, с напольной плиткой, в частности с керамогранитом, такой инструмент не справится. Напольная плитка отличается большей плотностью и прочностью, поэтому тут все таки понадобится плиткорез, его можно найти в любом строительном магазине.

В наиболее простом исполнении, с минимальным функциональным оснащением, стоимость плиткореза стартует от 400 рублей. Так же бывает необходимо сделать в плитке отверстия разных размеров. Для этого нужно будет купить сверла “по плитке” и так называемую “балеринку”.

С какого угла начинать

  • С дальнего угла напротив дверей, чтобы двигаться к выходу. Распространенный метод для кухонь, гостиных.
  • От дверного порога – положить плитку лучше с угла, ближайшего к двери. Применяется в ванных комнатах и санузлах. Его использование обусловлено тем, что на противоположной стене находятся коммуникации и сантехника.
  • От центра – в центре комнаты располагают четыре основные плитки, от которых в дальнейшем происходит укладка.

Для плиток с узором, мастера советуют применять укладку от центра. Только в таком случае удастся создать цельный рисунок, не нарушив диагональ и общую дизайнерскую задумку.

Пошаговый процесс укладки

Первоначальным этапом станет замешивание клеевого раствора. При замешивании стоит в точности соблюдать рекомендации и пропорции, указанные производителем на упаковке.

Наш эксперт подсказывает: «Замешивать лучше на медленной скорости, чтобы не образовывались воздушные пузырьки в растворе.»

После замешивания, обычно требуется некоторое время(5-10 минут), чтобы клей постоял и принял все своим свойства. Так он будет демонстрировать лучший уровень адгезии.

Чтобы начать класть плитку, нужно определиться с размером зубцов на шпателе. Ниже мы представили таблицу, по которой можно подобрать правильный шпатель.

Комментарий от нашего мастера: “Плиточный клей довольно быстро сохнет, для профессионалов это плюс, а для новичка может стать проблемой. Есть простой “лайфхак” – в смесь можно добавить немного моющего средства (абсолютно любого), оно замедлит процесс высыхания, и мастер сможет с легкость корректировать уровень изделия в любое время. Но добавлять его нужно совсем немного – 20-30 грамм на ведро раствора.

Этапы укладки:

Размер зубцов на шпателе может быть разный. Для подготовленного, ровного пола подходят зубцы высотой 6 мм. Если же пол не ровный, то – 10 мм. Также на размер шпателя влияет размер плитки – чем она больше, тем больше должны быть зубцы. Очень важно правильно подобрать шпатель.

Укладка первой плитки. Мастера рекомендуют наносить клей также и на плитку зубчатым шпателем. Если пол без перепадов по высоте, тогда клей можно наносить только на плитку.

Комментарий нашего мастера: «Резиновая киянка это хорошо, но большинство мастеров предпочитают пристукивать плитку просто кулаком или ладонью.»

Если первая плитка укладывается рядом со стеной, нужно обязательно оставить зазор расстоянием минимум 1,5-2 мм.

После укладки последней плитки в ряду, мастеру необходимо проверить точность укладки с помощью длинного пузырчатого уровня (его длина 1,5-2 м). Он укладывается на весь ряд для оценки единой плоскости. Если имеются отклонения и зазоры, их необходимо устранить сразу, так как потом на это потребуется много времени и усилий. Устраняются отклонения своими руками, постукиванием по выступающей стороне плитки.

Внимание! Среди мастеров расходятся мнения о необходимости одновременного нанесения клея на плитку и пол. Одни рекомендуют наносить основной слой на пол, при этом нанесенный на плитку клей должен быть снят ровной стороной шпателя. Ряд других специалистов отмечает, что при условии полностью ровного основания, достаточно лишь обработать клеем только плитку. Мы же рекомендуем следовать правилу – если пол залит стяжкой(т.е. ровный), то наносим только один слой клей, либо на плитку, либо на пол. Если пол не выровнен – на обе поверхности.

Высыхание клеевого раствора занимает в среднем 24-36 часов, в зависимости от типа смеси и эксплуатационных условий. Каждый производитель указывается информацию о времени высыхания на мешке.

Для первоначального схватывания клея, чтобы можно было достать пластиковые крестики, достаточно нескольких часов. Когда плиточный клей засох, а крестики извлечены, можно приступать к затирке швов.

Читайте также:  Выбираем стиль оформления кухни на даче

Затирка швов

>” title=”Подробная инструкция по затирке швов >>” data-srcset=”https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1920/https://remograf.ru/wp-content/uploads/2018/06/plitka-na-pol-remograf.ru11-330×180.jpg 1920w”>

Такие действия необходимы для устранения загрязнений, а также придания шву гладкости.

Замешивание затирки происходит также по рекомендациям производителя. В итоговом исполнении она должна иметь пастообразную массу, достаточно эластичную, чтобы с ней было удобно работать.

Наносится смесь на шов прорезиненным шпателем, который мастер держит под углом. Прикладывать излишних физических усилий не нужно, но при этом необходимо наблюдать за заполнением. В швах не должны образовываться просветы или воздушные пузыри.

Указанные рекомендации и следование им, со стороны “домашнего мастера”, должны упростить процесс укладки плитки на пол. Все что необходимо, это обеспечить наличие материалов, инструментов, а также придерживаться основных техник. За счет этого итоговый результат оправдает ожидания. Если же во время работы возникли трудности, стоит оперативно проконсультироваться у опытного специалиста, и исправить все на начальных этапах. В случае чего – задавайте свои вопросы в комментариях к этой статье, наш специалист постарается ответить на них в самое короткое время.

Как клеить плитку на пол – способы укладки, схемы и расчеты, пошаговые мастер-классы

Особенности укладки

Укладка напольной плитки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Невзирая на то, что созданное из нее покрытие отличается высокой прочностью, материал в работе достаточно хрупок и требователен. Чем, в принципе, и объясняются основные сложности при отделке полов кафельной плиткой. Помните об этом, если решили выполнить укладку своими руками.

Важно! Во избежание ошибок необходимо хотя бы в теории изучить процесс, иначе после ремонта вас, скорее всего, постигнет разочарование. Существует технология, которую нужно соблюдать даже тогда, когда сильно хочется сэкономить на материалах и инструментах. Но обо всем по порядку.

Заранее изучите технологию укладки напольной плитки

Какой способ выбрать?

Существуют разные способы раскладки, от того, какой из них выбран, будет зависеть необходимость в проведении некоторых дополнительных работ.

Как клеить плитку на пол

Таблица. Основные виды рисунков, по которым можно укладывать плитку.

Ниже показано еще несколько вариантов раскладки – со смещением и вставками, комбинированный четырех типов, в том числе паркетный комбинированный.

На заметку! Вам самим решать, какую раскладку выбрать. Но все же советуем остановиться на обычном методе, если раньше не приходилось укладывать кафель. Так вы сумеете минимизировать риск ошибок.

Отметим также, что в зависимости от начальной точки выделяют еще несколько способов монтажа.

  1. От центра помещения. Применимо к большим по площади комнатам. При таком способе целые плитки будут находиться на виду, а обрезки скроются элементами интерьера, сантехническими приборами и т. д., находящимися вдоль стен.
  2. От входной двери. Популярный метод, особенно – в небольших ванных комнатах, где именно область порога находится на виду.
  3. От дальнего угла. Первая плитка укладывается в угол, максимально отдаленный от входной двери. Но если в этом углу будет располагаться какой-то большой предмет (к примеру, душевая кабинка), то лучше воспользоваться одним из предыдущих методов.

Если выбрали первый способ, то определить центр комнаты можно следующим образом: отметьте середины стен, затем натяните между ними шнурки; в точке, где последние пересекутся, и будет находиться центр помещения. Именно здесь должно быть место стыка первых 4-х плиток.

Подготовка

Укладка плитки едва ли относится к простым задачам. Работать с этим материалом нужно аккуратно и внимательно. Также важно следовать нашим пошаговым инструкциям.

Подготовка основания

Обычно плитка кладется на бетонный пол, хотя работы могут проводиться и при других типах чернового основания. В любом случае, оно должно быть идеально ровным. Ведь если плитку положить на искривленное покрытие с вмятинами, буграми и трещинами, то вскоре она попросту растрескается! Более того, это увеличит расход клея.

Для выравнивания больших неровностей используйте строительные смеси. Например, самовыравнивающуюся смесь, специальную штукатурку. Если пол еще не залит стяжкой, сделайте это так, чтобы не пришлось его дополнительно выравнивать.

Обязательно заделайте все трещины на основании, даже самые незначительные, ведь из-за них увеличится расход плиточного клея.

Ремонт трещин в стяжке пола

Ровное основание нужно тщательно очистить от пыли и мусора. Используйте влажную ветошь, щетку или пылесос. На очищенный пол нужно нанести грунтовку, хотя данным этапом, увы, многие пренебрегают. В действительности же грунтовочная смесь стоит недорого, а пользы от нее много (самое главное – она повысит адгезию). Также, возможно, основание необходимо гидроизолировать – эти уменьшит негативное воздействие влаги на плитку, да и в случае потопа не придется переживать, что вы зальете соседей снизу.

Расчет количества плитки

Чтобы рассчитать необходимое количество напольной плитки, нужно узнать площадь пола в помещении. Измерьте для этого длину/ширину стен, воспользовавшись рулеткой. Причем измерять нужно именно вдоль пола, ведь выше параметры могут несколько отличаться. Затем перемножьте полученные показатели и получите площадь. Ее, в свою очередь, разделите на площадь одной плитки и получите кол-во элементов, необходимых для отделки пола. Не забывайте о запасе (от 15%, все зависит от способа укладки).

Напольная облицовка может имитировать поверхность различных натуральных материалов, даже древесины

Необходимые инструменты

Чтобы уложить напольную плитку, понадобятся такие инструменты:

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Читайте также:  Батат и топинамбур – красивоцветущие универсалы

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Капуста квашеная

Незаменимый источник витаминов и отличная закуска – квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .

Блюда из капусты → Капуста квашеная

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается :)

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

Простой и надежный рецепт капусты квашеной быстрого приготовления.

Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

Читайте также:  Блины фаршированные мясным фаршем

Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. :)

Рецепт квашения капусты, которую уже на второй день можно есть. Получается она аппетитной, не очень острой, но имеет один недостаток — быстро съедается.

Квашеная капуста со свеклой выглядит ярко и необыкновенно аппетитно. Эта закуска сочетает в себе ценные свойства двух необычайно полезных овощей.

Закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Предлагаем попробовать этот несложный домашний рецепт корейской капусты.

Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

Хочу поделиться своим любимым “зимним” салатом, который незаменим на праздничном столе! Надеюсь, что и Вам тоже он придется по вкусу:)

Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

Нравится тушеная капуста? А с мясом? А с черносливом? Не пробовали? Напрасно. Это очень вкусно.

Здесь не только апельсины, но и ананас, орехи. Салат очень полезный и вкусный, вполне можно подать гостям. Они удивятся его необычному приятному вкусу.

Наши хозяйки знают и используют разные способы закваски капусты, каждый из них имеет свои достоинства. Этот рецепт квашеной, точнее маринованной капусты по-грузински выгодно отличается быстротой приготовления, ведь капуста будет готова через 3 дня. К тому же, такая «быстрая» капуста со свёклой имеет оригинальный вкус и очень аппетитно выглядит.

Легкий, вкусный салат из отварной свеклы, моркови и квашеной капусты. Такой овощной салат можно есть каждый день – не надоест! Готовим свекольный салат без майонеза и из самых доступных продуктов. А если добавить в салат фасоль и картофель, нарезанный кубиками, то получится винегрет. Удачного приготовления!

Даже если свежие овощи круглый год (как, например, в Египте), кисленького иногда охота. Квашеные баклажаны с капустой идеально подходят к вареникам с картошкой. Получается очень вкусно!

Готовим необычные и необыкновенно вкусные котлеты. К фаршу из куриного филе и лука добавим неожиданный ингредиент – квашеную капусту. Благодаря капусте куриные котлеты получаются нежными, сочными, с интересной текстурой и приятной кислинкой.

Польский бигос – очень популярное в восточной Европе блюдо, сытное, ароматное и невероятно вкусное. Приготовьте бигос с копченостями и кислой капустой по нашему рецепту, и вы тоже станете поклонником этого вкусного и питательного блюда.

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой – постим вкусно и с удовольствием.

Если тушить два вида капусты, вкус получается гораздо ярче и интереснее обычной тушеной белокочанной капусты. В такую постную капусту я еще добавляю шампиньоны.

Вкусная, хрустящая квашеная капуста в рассоле.

Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. :) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Если кто-то, прочитав этот рецепт, будет утверждать, что в Закарпатье готовят другие голубцы, он будет в чем-то прав, потому, что в Закарпатье настолько любят голубцы, что рецептов существует очень много. На фестиваль голубцов закарпатские хозяйки умудряются наготовить их десятки видов. Сегодня приготовила зимний вариант голубцов – из головок квашеной капусты. Очень вкусные голубцы, в меру острые, с легким вкусом копченостей.

Предложу на обед постящимся суп с квашеной капустой. Просто, вкусно и сытно.

Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

Картофельное пюре, квашеная капуста и жареный лук – всё это можно уже соединить и съесть, а можно выложить в форму слоями и запечь в духовке. Для чего же тратить на это время?! Стоит только взглянуть на румяную корочку, и все вопросы отпадут сами собой. Такая картофельная запеканка с квашеной капустой и жареным луком хороша и в пост, и для вегетарианцев, и как гарнир – универсальное блюдо.

Читайте также:  Вишня Рязаночка

Каждая хозяйка имеет свой, самый любимый рецепт изготовления кулебяки. Такой вкусный пирог сможет послужить сытным обедом или ужином. Кулебяка с грибами и капустой украсит собой любое застолье.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Маринованная острая капуста быстро и без хлопот? Очень просто с этим рецептом! Капуста заливается маринадом, а остроту ей придают перец горький стручковый и чеснок.

Очень вкусная и хрустящая малосольная капуста быстрого приготовления. Капусту по этому рецепту можно засолить всего за сутки.

Мясные зразы или рулетики с тушеной кислой капустой и ломтиком копченого сала. Все продукты хорошо подходят друг другу и зразы получаются очень вкусными.

Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

Мягкие с хрустящей корочкой пирожки из готового слоёного теста с сочной, слегка карамелизированной кислой капустой выпекаются предельно просто и быстро.

Быстрый рецепт квашеной капусты. Нет времени или не хотите готовить капусту вёдрами и тазами? Тогда этот способ точно для вас! На приготовление небольшого количества квашеной капусты в пакете вы потратите всего несколько минут! Такую квашеную капусту можно готовить круглый год. Рецепт простой, пробуйте на здоровье!

Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Отличный салат из капусты, с вареной картошкой и яблочком предложу вам. Просто и вкусно.

Несмотря на присутствие перца и квашеной капусты, гуляш очень нежный на вкус и понравится даже детям. В гуляше из индейки мало жира и много вкусного диетического мяса индейки. И еще полезная квашеная капуста.

Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост – точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.

Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!

Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

На вкусовые качества продукта оказывает воздействие несколько моментов. Во-первых, уже упомянутая нарезка – не слишком тонкие кусочки хрустеть будут сильнее. Убедитесь, что шинковка производилась острым ножом, при котором места среза не имеют рваного края. Во-вторых, нужно выяснить, как вкусно заквасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной:

  • Причина, по которой блюдо может становиться слишком мягким и кислым – перебор с сахаром.
  • Опытные хозяйки советуют квасить овощ во 2-ой половине октября, когда кочаны набрали молочную кислоту.
  • Классическое количество моркови – 3% от объема основного ингредиента. Ее избыток сделает блюдо мягким.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Ингредиенты:

§ Капуста — 3 — 3.5 кг

§ 1 средняя морковь

§ Соль — 1 ст. ложка

§ Сахар — 1 ст. ложка

§ Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.
  • Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  • После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Советуем прочитать эти статьи:

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

  • Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.
  • Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.
  • Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.
Читайте также:  Выбираем стиль оформления кухни на даче

Хрустящая капуста со свеклой в домашних условиях

У этой заготовки очень интересное название – Пелюстка. С украинского языка, откуда и пришел данный рецепт, это трактуется как «лепесток розы». Если вы попробуйте так заквасить овощ со свеклой, убедитесь, что название подобрано верно – дополняющий компонент окрашивает все в нежный малиновый оттенок. Квасить нужно с уксусом, лучше в эмалированном ведре, если объем большой. Метод очень быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • средний кочан­ – 1,5 кг;
  • свекла – 0,45 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • головка чеснока;
  • уксус – 350 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 410 г;
  • масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
  • Вымыть капустный кочан, снять верхние листья. Разрезать на 4 части.
  • Нашинковать соломкой или небольшими квадратами – заквасить можно по любой из технологий.
  • Обмытые и очищенные свеклу с морковкой нарезать толстыми короткими соломинками. Чеснок – тонкими пластинами поперек зубчиков.
  • Сделать классический маринад: вскипятить 3 л воды с сахаром, влить уксус, всыпать соль.
  • Литровые банки заполнять капустой, чесноком и морковно-свекольным тандемом слоями. Залить остывшим маринадом.
  • Добавить масло, оставить в холоде на 5 суток.

Экспресс-рецепт хрустящей капусты

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:
  • Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  • Две моркови.
  • Две столовые ложки соли.
Для приготовления маринада:
  • Стакан воды.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.
  • 10 горошин черного перца.
  • Лавровый лист – 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Советуем прочитать эти статьи:

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

§ Капуста белокочанная — 1 кг

§ Уксус яблочный — 100 мл

§ Масло растительное — 100 мл

§ Морковь — 120 гр

§ Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку

Удобнее всего квашеную капусту сделать и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любую другую удобную посуду. Это блюдо, как обычно готовим из капусты и моркови, а специи кладем – по вкусу. Чем их меньше, тем ярче будет чувствоваться вкус овощей. Так что главное – не переборщить.

Совсем недавно на рынке появился новый продукт – рассол. Он помогает при интоксикации организма. Но в нем есть консерванты. А у нас после заготовки капусточки будем как минимум литр полезнейшей жидкости без химических добавок. Так что не выливаем рассол, а переливаем в бутылку и убираем в холодильник.

Нам понадобится:

§ морковка – по вкусу;

  • Шинкуем капусту. Трем морковку. Соединяем и плотненько укладываем в банку.

Измельченную капусту и морковь мнем руками, заливаем рассолом и оставляем кваситься при комнатной температуре.

  • Готовим холодный рассол из воды и соли. В этом рецепте сахар не добавляем. Как только соль разойдется, заливаем его в банку.
  • Банку поставим в чистую емкость и прикроем марлей. Пену, которая будет появляться, надо убирать. Капусточку периодически протыкаем деревянной палочкой.

Через 3 дня банки можно закрыть капроновыми крышками и спрятать в прохладное место. Доставайте из банки необходимое количество капустки, а остаток опять убирайте в холод. Если оставить в тепле – процесс брожения возобновится и капуста станет слишком кислой.

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: