Как исправить, если получилось кислым домашнее вино из винограда, вишни, яблок или слив

Как исправить кислое домашнее вино: действенные приемы

Вино – благородный и изысканный напиток, утонченный вкус которого гармонично сочетает сладковато-кислые «нотки». Технология его изготовления требует опыта и необходимых навыков, однако даже винодел с многолетним стажем не может быть уверен, что конечный результат будет обладать свойствами высшего качества.

Одной из наиболее частых проблем у изготовителей вина в домашних условиях является чрезмерная кислота полученного продукта. Но такая ситуация поправима при помощи нескольких известных в народе способов.

Для начала стоит разобрать с причинами, а уже после искать подходящие варианты, как исправить кислое домашнее вино.

Факторы, влияющие на кислотность вина

Специалисты утверждают, что в качественном вине кисловатый привкус не должен перебивать сладость. Именно такой параметр соответствует идеальным вкусовым свойствам напитка.

Виноделы измеряют кислотность полученного продукта с помощью pH. Нормальным значением данного показателя считается от 6 до 10 г/л, более высокое – свыше 12 г/л – свидетельствует о излишне кислом вкусе напитка.

Понимая причины и факторы, которые повлияли на кислотность, можно без затруднений найти нужный способ, как исправить кислое вино на сладкое. Среди возможных предпосылок этой неприятной ситуации выделяют всего лишь несколько групп:

  • чрезмерно кислые ягоды, которые используются в качестве исходного виноматериала;
  • малое количество сахара, добавленного во время изготовления сусла;
  • недостаточная герметизация во время брожения, что привело к попаданию воздуха и активизации бактерий скисания.

Как можно исправить кислое молодое вино на сладкое

Если причина установлена, то вопрос, как можно исправить кислое молодое вино, решается мгновенно. Для того, чтоб проблема с сахаром и его недостаточным количеством не возникала в последующем виноделии, стоит действовать согласно рецептуре без малейших отклонений и экспериментов. Если причина все же в химических реакциях браги и кислорода, то необходимо тщательно обследовать «аппарат» на предмет дырок и прочих повреждений. Достаточно лишь малого отверстия, чтоб вкус всей порции напитка был окончательно испорчен.

Если домашнее вино получилось кислым из-за некачественного виноматериала, то на вопрос, как исправить ситуацию, грамотные специалисты рекомендуют дождаться нового урожая. Новопроизведенное сусло в правильной пропорции позволит придать достаточной сладости и преобразить кислую брагу в изысканное сухое вино. А впредь, прежде чем приступить к производству алкогольного напитка, необходимо тщательно отбирать сорта винограда либо прочих ягод, обращая внимание на уровень их спелости. Ведь исходный материал определяет на 80% качество конечного продукта.

Как исправить домашнее вино прошлого урожая, если оно стало кислым

Опытные виноделы имеют в своем арсенале множество способов и хитростей, как исправить кислое домашнее вино из винограда. Стоит особое внимание уделить наиболее действенным приемам:

  1. Нагревание или пастеризация – предусматривает доведение воды с погруженными в нее бутылками с вином до температуры 60-70 оС. Такой термический процесс позволяет уничтожить грибки и кислые бактерии, придав нужный вкус и аромат напитку. Важным условием в этом приеме является плотная закупорка бутылок.
  2. Купажирование, или как говорят в простонародье, «смешивание» – наиболее простой способ, основанный на грамотном пропорциональном соединении кислых и сладких сортов вина. Он является отличной рекомендацией для тех, кто задается вопросом, как исправить кислое домашнее вино из вишни, поскольку позволяет комбинировать напитки из разных фруктов и ягод, за исключением винограда.
  3. Стабилизация кислотности с помощью холода – продолжительный прием, который требует помещения бутылок с вином в холодильник на 1-2 месяца в температурном режиме от 0 до -5 оС. В напитке появляется густой осадок, который должен остаться нетронутым при переливании его в другие емкости.
  4. Повторная переработка продукта – отличный вариант, как исправить кислое домашнее вино прошлого урожая. Технология данного процесса предельно простая: в сусло из сока свежих ягод добавляют прошлогодний продукт в пропорции 10:1 – 1 литр старого напитка на 10 литров свежего.
  5. Изготовление винного уксуса – крайняя мера, которая направлена не на то, как исправить домашнее вино, если оно стало кислым, а чтоб продукт не был «переведен». Чрезмерно кислый вкус и такой же запах свидетельствуют про высокую кислотность – свыше 15 г/л. Полученный винный уксус обладает полезными свойствами для человеческого организма, поэтому не стоит расстраиваться.
  6. Сульфитация – довольно редко применяемый прием на практике, основанный на отличном знании и понимании химических реакций с серой. Опытные виноделы используют диоксид серы для окуривания погребов, бутылок, бутылей еще до момента приготовления винного напитка. Полученные химические соединения помогают корректировать уровень кислотности, выполняют антисептические и антиоксидантные функции.

По мнению опытных специалистов, вино из винограда является элитным и капризным, поэтому использование купажирования для него не предусматривает смешивания с алкогольными напитками из других ягод и фруктов. Совсем другая ситуация с вишневыми, яблочными либо сливовыми винами, которые отлично комбинируются между собой создавая приятный вкус сангрии.

Рекомендации, как исправить очень кислое вино из слив, яблок и других фруктов

В домашних условия довольно часто изготовляют винные продукты с использованием всевозможных даров садоводства. Однако и эти напитки могут огорчить своих производителей излишней кисловатостью.

Технология производства фруктовых вин идентична способам изготовления виноградного аналога. Поэтому и способы «исправления» такого брака будут схожими. Рассмотрим основные рекомендации и советы от специалистов относительно того, как исправить вино из вишни и других фруктов и ягод, если оно получилось кислым:

  1. В ситуациях, когда в «закромах» есть богатый запас различных сладких сортов винных фруктовых продуктов, стоит попробовать купажирование, ориентируясь на собственный вкус и предпочтения.
  2. Опытные виноделы считают, что для кислого вина из яблок на вопрос, как исправить его вкус, наиболее подходящий ответ предусматривает применение охлаждения. Яблочный сок наилучшим способом в холодном температурном режиме отделяет осадок, который благодаря консистенции легко убрать из «исправленного» сладковатого напитка.
  3. Сливовое вино с учетом сладости виноматериала в редких случаях может быть испорчено. Единственной причиной в такой ситуации является разгерметизация устройства и попадание воздуха в сусло. По мнению специалистов, лучшим вариантом, как исправить очень кислое вино из слив, является нагревание его до 70 оС с последующим медленным охлаждением.
  4. Некоторые виноделы при применении пастеризации рекомендуют предварительно добавить сахар и плотно закупорить емкости, не допуская попадания воздуха.
  5. Стоит быть внимательными с нагреванием напитка, поскольку при превышении 75 оС, начинает активно испаряться алкоголь, что пагубно сказывается на вкусовых характеристиках.
  6. Не стоит расстраиваться, если полученный винный продукт по вкусу напоминает больше уксусную смесь. Такая вещь незаменима в доме любой хозяйке, стоит только довести данный «полуфабрикат» до конечной потребительской консистенции.
  7. Приготовление фруктово-ягодного уксуса из «несостоявшегося» винного напитка достаточно простое. Подкисшее вино стоит смешать с небольшим количеством сахара (20 грамм на 1 литр), без герметизации полученную смесь оставить дозревать на несколько недель, после чего процедить и перелить в удобные для пользования емкости.
Читайте также:  Гербицид Пума Супер - механизм действия и преимущества

Не стоит опускать руки, если после первых проб приготовления винного «шедевра» результат вас огорчил. Всегда есть способы исправить ошибки, получить ценный опыт и через некоторое время удивлять своих домочадцев и друзей непревзойденными сортами элитного вина.

Снижаем кислотность вина. Что делать, если домашнее вино кислое?

В последнее время вы отказались от крепких спиртных напиток в пользу легких вин?

Решение правильное: медики открыто говорят о том, что небольшое количество вина (примерно один бокал в неделю) приносит пользу здоровью:

  • снижает риск инсультов и инфарктов за счет тренировки сосудов;
  • уменьшает вероятность появления старческой деменции;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Но какой напиток лучше: кислое вино или сладкое? Чему отдать предпочтение?

  1. Что такое кислотность вина?
  2. Виды
  3. Факторы
  4. Готовим кислое вино
  5. Как это получается?
  6. Что делать?
  7. Исправляем кислое молодое вино
  8. Как убрать кислоту из вина прошлого урожая
  9. Как сделать кислее сладкое вино?
  10. Глинтвейн

Что такое кислотность вина?

Одним из важных показателей качества спиртного напитка является кислотность. За норму принято такое соотношение: 6-10 г кислоты на литр алкоголя. Если показатель повышается и становится равным 12-15 г на литр, такое вино считается кислым.

Для здоровья кислое вино в чем-то полезнее сладкого, так как будит естественный аппетит, не способствует повышению уровня глюкозы в крови, не содержит большого количества Ккал, а значит, помогает сохранить фигуру. Тому, кто сидит на диете, разрешается употреблять сухое и полусухое вино, поскольку в нем почти нет сахаров. При этом его, разумеется, надо закусывать легкими блюдами.

В сладком вине в большем количестве присутствуют органические кислоты, которые продлевают молодость и поднимают иммунитет. Но у любителей сладкого есть риск поправиться.

Уровень кислотности напитка определяет содержание в нем кислот:

  • яблочной;
  • янтарной;
  • лимонной;
  • уксусной;
  • молочной;
  • винной и других.

Чем их больше, тем дольше срок хранения напитка. Сладкие вина долго не стоят, они портятся.

По количеству кислот вина делятся на несколько категорий:

  • с низким содержанием этих веществ;
  • средним;
  • высоким.

К первым относятся любимые многими шардоне (белое) и мерло (белое и красное). Средним уровнем кислотности обладают фюмеблан (белое) и некоторые разновидности шардоне, из красных вин – каберне совиньон.

Высокий уровень – у шампанского, у игристых вин, у пино нуар (красного).

Факторы

Почему один напиток получается кислым, а другой – сладким? Факторы, влияющие на этот показатель:

  • местность, где выращен виноград (или другое сырье – фрукты, овощи);
  • уровень зрелости плодов;
  • количество солнца в период созревания урожая.

В местах, где прохладно и дождливо, изготавливают сухие и полусухие напитки. Там, где много солнечных дней, вырастает сладкий виноград, который становится основой для великолепных десертных вин.

Если урожай собран немного недозрелым, напиток получится кислее. Если же сырьем послужили спелые плоды, можно приступать к производству сладкого и полусладкого вина.

Готовим кислое вино

Каждый сам решает, какой напиток ему больше по вкусу: помягче или поострее. Посмотрим, что нужно учесть, чтобы алкоголь стал кислее.

Как это получается?

Приступайте к сбору урожая как можно раньше, пусть плоды будут еще «зелеными». Не добавляйте много сахара или меда при приготовлении алкоголя. Следите за состоянием тары: она не должна иметь никаких щелей или дырочек.

Это важное условие, иначе вместе с воздухом в напиток проникнут бактерии, что снизит кислотность.

Что делать?

Иногда неопытный винодел может «перестараться», в результате чего алкоголь станет излишне терпким. Если вкус в целом приемлем, можно оставить все как есть и подавать напиток к соленым и жирным блюдам. Он сгладит лишнюю соленость и нейтрализует избыток жира, поможет желудку быстрее переварить чересчур сытный обед.

Если же качество вас не устраивает, используйте для смягчения вкуса такие приемы:

  • пастеризацию;
  • вымораживание;
  • купажирование.

Метод можно выбирать по своему желанию.
[yvideo number=»fYY1vZmloak»]

Исправляем кислое молодое вино

Молодое вино легко поддается исправлению. Чаще всего применяют пастеризацию. Для этого напиток переливают в емкость, которую плотно закупоривают и помещают в воду. Нагревать воду следует до температуры 70 0 С. В таком состоянии алкоголь выдерживают 20 минут.

После окончания пастеризации нужно охладить вино и убрать в холодильник.

Читайте также:  Как выбрать ультразвуковой отпугиватель грызунов?

Как убрать кислоту из вина прошлого урожая

Ваш фирменный напиток постоял в подполе год, после чего вкус его изменился, пропала сладость?

Можно сделать так. Собрав следующий урожай, приготовьте из него сусло и влейте это новое сусло в старое вино. Пропорции: на 10 литров свежей продукции – 1 литр «старого» вина. Предварительно проверьте посуду, в которой ваше вино будет храниться: если есть возможность для проникновения туда воздуха, вместе с ним в напиток попадут бактерии, «отвечающие» за брожение. Процесс брожения начнется по-новой и сладости не прибавится.

Другой метод – охлаждение. Бутылку с кислым вином помещаем в морозилку. Температура должна быть приближена к нулевой отметке, можно до +5 0 С. Держать алкоголь в холоде требуется 1-2 месяца. По истечении срока достаньте бутылку, очень аккуратно слейте жидкость так, чтобы не затронуть осадок (смотрите: как убрать осадок в вине). Далее храните в холодильнике.

Опытные виноделы используют метод купажирования. Они просто смешивают кислое вино со сладкими напитками в различных пропорциях, методом проб находя оптимальные сочетания.

Более сложным и потому редко применяемым в домашних условиях является способ добавления диоксида серы. Это консервант и окислитель, без него не обходится приготовление ни одного сорта промышленных вин. Но дома трудно правильно соблюсти технологию.

Если алкоголь получился настолько кислым, что исправление вам кажется бесполезным занятием, не выливайте его, а пустите в дело: приготовьте винный уксус. Он пригодится в хозяйстве для выпечки, а также для использования при производстве других алкогольных напитков.

Возьмите сахар из расчета 20 г на литр испорченного вина, смешайте с алкоголем и уберите в темное место. Пусть там дозревает. Необходима тщательная герметизация тары.

Как сделать кислее сладкое вино?

Порой у винокуров возникает противоположная проблема: алкоголь обладает чересчур приторным вкусом.

Для представительниц прекрасного пола это скорее плюс, чем минус, но все-таки вино не должно напоминать ликер.

К тому же придется его быстро выпить, поскольку долго стоять такое вино не может. Поэтому придется его немного разбавить.

Почему спиртное может получиться переслащенным? Причины обычно кроются в избытке сахара, использованного в процессе приготовления. Возможно, вы выбрали слишком спелые плоды, например, зрелые яблоки или сливы сладких сортов.

Это можно поправить:

  1. Подогрейте простую воду, не доводя до кипения. Воду вливайте в вино, периодически пробуя полученную смесь. Когда результат вас устроит, закупорьте бутылку, уберите в холодильник.
  2. Другой способ – смешать сладкое вино с кислым. Действовать придется на свой страх и риск, чтобы не «переборщить».
  3. Есть и такой метод: добавление лимонной кислоты. На литр вина добавьте 1 г лимонной кислоты. Она послужит и окислителем, и консервантом.

Если намечается вечеринка на сегодняшний день, вы уже не успеете воспользоваться этими способами. Тогда сделайте проще: разбавьте вино прямо в бокалах. Бросьте в каждый бокал несколько кубиков льда, после чего заполняйте их сладким напитком.

Глинтвейн

Есть еще один прекрасный способ использовать слишком сладкое вино. Его можно превратить в глинтвейн. Подогрейте напиток в кастрюльке, бросив туда корицу, несколько долек терпких яблок и лимона. Можно добавить ложку меда. Не кипятите вино, иначе уйдут «градусы» и останется сок.

Глинтвейн отлично согревает в холодную погоду и избавляет от первых признаков простуды. Некоторые предпочитают готовить его из десертных вин, а кто-то любит брать в качестве основы сухое. В этом случае нужно положить побольше меда.

Кислотность вина – одна из используемых при определении качества характеристик. Начинающему виноделу может быть сложно получить тот уровень кислотности, который оптимален для конкретного вида напитка. Не стоит расстраиваться: в большинстве случаев дело поправимо.

Если вам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, поделитесь с нами опытом: как вам удалось справиться? Что вы добавляли в напиток и в каком количестве, чтобы сделать его вкусприятным? Какое вино вы больше любите и считаете полезным? Какие закуски стоит ставить на стол к сладкому, а какие – к кислому вину, чтобы они не приглушали, а дополняли и делали ярче его вкус?

Мы будем ждать ваших откликов и советов. Они, несомненно,пригодятся как начинающим, так и опытным винокурам.

Как правильно снизить кислотность вина в домашних условиях

Виноградное, фруктовое или ягодное вино, приготовленное в домашних условиях, – это вкусный и изысканный алкоголь, который согреет в сырые зимние вечера, добавит веселья уютным дружеским посиделкам.

Однако отсутствие консервантов и стабилизаторов в таких напитках может привести к неприятным последствиям – вино после открытия бутылки становится все кислее и кислее, напоминая уксус, а не утонченный «нектар богов».

Давайте разберемся, можно ли спасти ситуацию, если домашнее вино получилось кислым – мы расскажем, как исправитьнапиток несколькими способами.

В каких случаях домашнее вино получается слишком кислым

Прежде чем разбираться с последствиями, то есть искать способ снизить кислотность, нужно понять причины, почему вино становится слишком кислым. Вариантов здесь может быть несколько.

  • Кислотность в первую очередь зависит от сорта винограда. Некоторые гибридные сорта – «изабелла», «фронтиньяк», «маркетт» изначально содержат много кислых соединений, в таких случаях снизить их количество нужно еще на этапе подготовки сока.
  • Неправильное время сбора урожая, длительный период хранения ягод до переработки могут повысить содержание кислоты.
  • Свободный доступ воздуха к суслу в процессе брожения – еще один способ превратить вино в уксус без дополнительных усилий.
  • Неплотная закупорка бутылок, хранение открытого напитка без пробки в теплом месте приводят к тому, что алкоголь в домашних условиях становится слишком кислым, в нем идет выработка уксусной кислоты, снизить содержание которой нужно сразу же.
Читайте также:  Жмых подсолнечный: что это такое, как используют отходы подсолнуха

Что делать, если вино получилось кислое

Казалось бы, самый очевидный ответ на вопрос, как сделать вино сладким, если оно чересчур кислое, – это добавление сахара. Однако такой вариант лишь скроет недостаток напитка, а не снизит кислотность. Употреблять такой подслащенный алкоголь тем, у кого повышена кислотность желудка, не следует, это чревато неприятными ощущениями.

Перед тем как снижать количество кислоты, необходимо определить кислотность вина – в домашних условиях это сделать достаточно сложно. В качестве ориентира начинающие виноделы могут использовать данные о сорте винограда. Если в ягодах, например, около 12% сахара, на каждый литр сока нужно добавить до 60 г сахара, а также долить до 120 мл воды.

Для более точного расчета необходимо титрование. Это процесс определения уровня кислотности. Для его проведения необходимо подготовить такие материалы и инструменты:

  • 5,97 г сухого едкого натрия;
  • 1 л дистиллированной воды;
  • бюретку – трубку из стекла с нанесенными делениями и стеклянным краном;
  • лакмусовую бумажку;
  • пипетку;
  • фарфоровую чашку, стеклянную палочку.

Сухой едкий натрий смешивают с дистиллированной водой. В бюретку наливают 250 мл полученной жидкости и открывают кран, чтобы выпустить воздух. Верхний уровень раствора должен быть на нулевом уровне бюретки.

В пипетку набирают 10 мл сока или вина и выливают в фарфоровую чашку. Предварительно можно разбавить напиток дистиллированной водой в пропорции 2:1 или 5:1, хорошо размешав. Кислотность при этом не снизится, но получить результат будет проще.

Чашку с вином или соком ставят под бюретку, из которой выпускают каплю разбавленной щелочи. Перемешав содержимое чашки, в нее опускают лакмусовую бумажку. Если она красная, кислота еще есть. В таком случае капают еще одну каплю натрия и снова тестируют лакмусом.

Процедуру повторяют до тех пор, пока лакмусовая бумажка не посинеет – это будет значить, что вся кислота нейтрализована щелочью. Далее проводят расчет: для нейтрализации 0,1% кислоты требуется 1 мл щелочи.

После определения уровня кислотности, если он оказался слишком высоким, можно приступать к мероприятиям по понижению.

Метод понижения в домашних условиях при помощи воды, сахара и спирта

Если сок, из которого делается алкоголь, изначально слишком кислый, можно исправить ситуацию, разбавив кислый напиток водой, добавив сахар или небольшое количество спирта.

В домашних условиях перед разбавлением нужно провести расчеты. Пропорция такая: и вода, и сахар способны снижать кислотный показатель в два раза. При этом каждый килограмм сахара увеличивает объем сусла на 0,6 л. Если вносят сахар до —брожения вина—, то учитывают, что каждый грамм добавляет крепости на 0,6%.

Таким образом, чтобы добиться, например, уровня —вина совиньон—, то есть 6-8 г/л при исходных показателях 12 г/л, нужно к литру сока добавить столько же воды.

Чтобы рассчитать количество сахара, учитывают изначальную сахаристость сока, а также желаемую крепость.

Иногда в смесь добавляют еще и спирт – он позволяет сделать алкоголь крепче.

Купажирование

Еще один способ снизить количество кислоты в виноматериале – это купажирование, то есть смешивание соков. Это один из самых простых способов решения вопроса, как убрать чрезмерную кислотность в домашних условиях – в домашнем вине можно отрегулировать уровень кислоты, добавляя сладкие или некислые соки.

При этом стоит помнить, что оптимальный вариант – это смесь соков одних и тех же плодов, но разных сортов: красный виноградный сок мешают с красным, белый – с белым. Не стоит экспериментировать, соединяя в одной посуде яблочный, клубничный и виноградный соки – из такого виноматериала не получится хорошего результата.

Это не только самый простой способ, которым можно снизить кислотность в домашних условиях без специальных приспособлений. Еще одно его достоинство в том, что насыщенность вкуса не понижается, а остается на прежнем уровне. Единственная проблема для начинающих виноделов – это поиск материала, который подходит для купажирования.

Использование гасителей

Снизить содержание кислоты в домашних условиях можно и при помощи специальных добавок, которые называют «гасителями». Из народных средств можно применять мел, яичную скорлупу или известь. Их добавляют в часть виноматериала. В результате происходит химическая реакция – часть кислотных соединений нейтрализуется и выпадает в осадок. После этого подготовленный виноматериал смешивают с остальным суслом.

Гипс и мел можно растолочь в порошок или класть цельным куском. Чтобы снизить содержание кислоты при помощи яичной скорлупы, ее очищают от пленок и тщательно промывают, а затем измельчают.

Такой способ позволяет быстро снизить уровень кислоты, но чреват тем, что в готовом продукте может появиться неприятный запах или специфический привкус.

Виноделы со стажем, которые производят большие объема напитка, чтобы снизить содержание кислотных соединений, пользуются специальными порошковыми гасителями, которые продаются в магазинах.

Охлаждение

Еще один способ борьбы с такой проблемой – это охлаждение. Преимущество этого метода в том, что он применяется в двух случаях: как для того, чтобы убрать кислоту из вина после брожения, так и для понижения кислотности сусла. Достаточно охладить напиток до 3-4 градусов – и избыток кислотности выпадет в осадок в виде соли. Вкус и запах алкоголя при этом не страдает, главное – не доводить до отрицательных температур, —при которых замерзает вино—.

Нагревание

Таким способом можно снизить уровень кислотности и —остановить брожение в домашних условиях—. Проводят —домашнюю пастеризацию— так: напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего подогревают до 60-65 градусов. Далее температуру поддерживают на этом уровне в течение 20-30 минут.

Читайте также:  Как правильно подрезать крылья цесаркам

Такого отрезка времени достаточно, чтобы погибли дрожжи и прекратилось уксусное брожение. Если же пастеризация не помогла, напиток выливают или делают из него винный уксус.

К недостаткам нагревания относят потерю букета, появление «вареного» привкуса в результате сворачивания белка. Метод применяют в первые дни после начала уксусного брожения. Это проверенный способ, который помогает снизить содержание кислоты в процессе брожения или после его завершения. Еще одно его достоинство – простота реализации в домашних условиях.

В конце процедуры в бутылки добавляют сахар, быстро охлаждают, плотно закупоривают и хранят в темном месте.

Если вы хотите избавиться от комаров, начните выращивать эти растения у себя на участке!

Наступает долгожданный и всеми любимый летний сезон, во время которого многие будут проводить большую часть своего свободного времени на открытом воздухе – в беседке, на террасе, у костра, в саду на скамейке или на крыльце дома.

Такое полезное времяпровождение часто нарушают непрошеные гости в виде надоедливых комаров. Они не только издают неприятные звуки, но еще и больно кусаются и вызывают нестерпимый зуд на коже.

Чтобы защитить себя от летающих насекомых, можно прибегнуть к помощи природных защитников – растений. Многие растительные культуры способны одновременно украшать садовый, приусадебный, дачный участок и отпугивать таких неприятных «летунов».

К растениям – репеллентам относятся мелисса и календула, хризантемы и розмарин, чеснок и клевер, бархатцы и тимьян.

Этот список очень длинный и разнообразный. Каждый сможет выбрать для себя наиболее приемлемые экземпляры, ведь практически все растения обладают специфическим отпугивающим ароматом, который может не понравиться и комарам и людям.

Популярные растения – отпугиватели

Розмарин

Розмарин не только отпугивает комаров своим запахом, но и снимает отеки и зуд после их укусов. Для этого необходимо потереть веточкой проблемное место. Отпугивающий эффект также распространяется и на кошек, они не любят этот аромат.

Травянистый многолетник популярен в народной медицине и кулинарии, многие любят напитки на основе мяты. Посадив ее на своем участке, можно еще избавиться от надоедливых «кровососов». Для комаров мята является серьезным барьером.

Базилик

Известная пряность хорошо растет на солнечных дренированных участках, а также в качестве комнатного растения. Эта травянистая культура отпугивает комаров, мух, пауков на улице и в помещении.

Цитронелла или комариный цветок

Похожий на лаванду цветок обладает легким лимонным ароматом и высаживается на открытый цветник или в вазоны.

Этот однолетник тропического происхождения может отпугивать многих надоедливых насекомых на участке.

Лаванда

Лаванду лучше высаживать на открытом солнечном участке. На таком цветнике ее аромат усиливается в разы. Для комаров он является отпугивающим, а вот для пчел – привлекательным. Однолетник применяется для создания живой изгороди.

Календула или «ноготки»

Календула наделена ярким и даже резким ароматом, который исходит не только от растущих на участке цветов, но и некоторое время сохраняется после срезки. Поэтому бороться с комарами можно на открытом воздухе и в помещении, если поставить несколько букетиков в вазы по комнатам.

Декоративный лук или аллиум

Для получения более быстрого эффекта рекомендуется высаживать культуру луковицами. Убийственный запах декоративного лука, а точнее его шаровидных соцветий розового, фиолетового и голубого оттенка способен отпугивать вместе с комарами тлю и слизней.

Хризантемы

После посадки на участке хризантем, вас не побеспокоят муравьи и пауки, клещи и блохи, а также надоедливые мухи и комары. Эти культуры неприхотливы в выращивании, но очень привлекательны и полезны. Они отлично растут не только на клумбах и цветниках, но и в кадках, вазонах.

Для спокойного и приятного летнего отдыха стоит заблаговременно продумать способы борьбы с вредными насекомыми.

Только с растениями – отпугивателями можно будет наслаждаться летней вечерней прохладой в саду или на открытой террасе.

Многие культуры отлично впишутся в привычный ландшафт, украсят привычную территорию, да еще и станут надежной защитой от непрошеных посетителей.

Забудьте о комарах: какие растения посадить, чтобы избавиться от комаров на даче

Отпугивание комаров, мошкары и прочих вредных насекомых с помощью растений – старый народный метод, который частично взят на вооружение современными производителями различных репеллентных и инсектицидных средств.

Сегодня множество мазей и спреев от комаров имеют в своем составе растительные экстракты. Одни растения перебивают запах человеческого тела, другие растения отпугивают комаров своим ароматом, а есть и такие, от которых насекомые гибнут.

Методика использования трав в борьбе с насекомыми популярна прежде всего из-за своей экологичности и доступности, ведь растения по большей части совершенно безопасны для здоровья, а вырастить их или найти в природе в целом нетрудно. Многие из таких растений вообще являются привычными «обитателями» сада и огорода, и кроме наличия естественных репеллентных свойств представляют еще пищевую и декоративную ценность.

Большой плюс в воздействии ароматных трав на насекомых заключается в универсальности: большинство трав, отпугивающих комаров и мошкару, отпугивает также муравьев, клопов, тараканов, колорадского жука, гусениц, мух, слепней и прочий гнус. Узнаем, каких растений боятся комары и как правильно разместить эти растения на участке.

Мята (Mint)

Выращивайте это растение, чтобы сделать идеальное мятное мохито, а затем потягивать его на открытом воздухе без жужжания комаров. Все разновидности мяты отталкивают комаров, но есть больше разновидностей, чем вы думали: изучите тонкие различия между мятой и перечной мятой или поразитесь тому, насколько шоколадная мята пахнет конфетами. Мята растет и распространяется, как лесной пожар, так что её урожай с легкостью поможет в вашем стремлении изгнать комаров.

Читайте также:  Блюда из свежей рыбы

Цитронелла

Это многолетнее растение-репеллент, масло которого добавляют в химические средства, отпугивающие насекомых. Имеет очень яркий цитрусовый запах, поэтому комары в первую очередь реагируют именно на него. Аромат растения отпугивает насекомых намного сильнее, чем химические вещества. Хоть и цитронелла считается многолетним растением, выращивание в наших краях этой травы делает ее однолетней культурой. Но если Вы все равно хотите продлить ей жизнь, тогда лучше выращивайте растение в ящиках или контейнерах. Также высушенную цитронеллу используют как приправу к мясу и овощам, добавляют в чай.

Красивоплодник бодиньера (Callicarpa bodinieri)

Крошечные белые цветы красивоплодника не очень привлекательны, но яркие кусты c пурпурными ягодами выделяют этот небольшой куст в ландшафте. Ароматные масла, высвобождаемые путем дробления листьев, отталкивают комаров, и, хотя они не распространены в качестве съедобных, листья и ягоды безопасны для употребления.

Лемонграсс (Lemongrass)

Натуральные масла лемонграсса умудряются пахнуть как настоящие лимоны, только лучше. Лемонграсс является основным продуктом азиатской кухни, и его тонкий аромат также придает цитрусовые нотки некоторым духам. Это нежное растение не переживет зиму, поэтому с окончанием теплого времени года контейнер с лимонной травой возвращают в комнату. Даже если растение росло в открытом грунте, при желании его легко можно пересадить в горшок. Нарежьте листья этого растения и посыпьте их вокруг террасы во время вашего следующего застолья, как для отпугивания комаров, так и для приятного аромата.

Как отпугнуть комаров и мошек от своего земельного участка

Чтобы комары и мошки не докучали на даче или на придомовой территории частного дома, можно посадить на участке:

  • Чеснок, лук, хрен, сельдерей. Их резкий запах отпугивает всех насекомых. Особенно в этом отличается озимый чеснок.
  • Мята перечная, душица (орегано), мелисса, горчица, кинза, розмарин, кориандр, базилик, цикорий, фенхель – эти ароматные травы широко используются в качестве специй, но также отлично заглушают запах человеческого тела и дезориентируют комаров в поиске жертвы. Посадки этих трав можно разметить по периметру участка и чередовать с рядами других растений в огороде. Вместо перечной мяты можно использовать кошачью и болотную, эти виды также обладают сильным запахом.
  • Цитронелла. Ее яркий насыщенный аромат надежно прогнить прочь всех кровососущих насекомых. Недаром масло и экстракт этого растения входит в число самых популярных растительных ингредиентов в репеллентных мазях. Аромат цитронеллы обусловлен высоким содержанием гераниола, лимонена, цитронеллола и других отпугивающих насекомых компонентов.
  • Цветы: гвоздика, садовая герань, агератум, настурция, бархатцы, календула (ноготки), ромашка, лаванда – эти цветы также отпугивают насекомых, к тому же украшают собой сад. Их можно посадить на грядки или в вазоны, вдоль дорожек, вокруг беседок, под окнами и возле крыльца. Все перечисленные цветы, как и вышеописанная цитронелла, в той или иной степени содержат неприятные насекомым вещества – гераниол и центронеллол, а также ментол. А в ромашке вдобавок к этому содержатся кумарин и пиретроиды, губительные для всех видов насекомых.

  • Клещевина. Отлично отпугивает насекомых на расстоянии нескольких метров и способна уменьшать их популяцию. Если рядом с участком есть пруд или овраг, в котором регулярно скапливается вода, то посаженная рядом клещевина не даст насекомым плодиться в этом месте. Комары откладывают яйца в воде, а запах клещевины настолько им неприятен, что не дает подлететь близко к водоему.
  • Деревья и кустарники: грецкий орех, сосна, черемуха, черная бузина, можжевельник, лавр. Запах бузины, сосны, можжевельника и листьев грецкого ореха отпугивает кровососущих насекомых и вредителей сада. Черемуха дезориентирует комаров, мошкару, мух и слепней, сбивая их с пути сильным ароматом. Листья лавра содержат камфару, губительную для насекомых. Не удивительно, что насекомые не приближаются к нему.
  • Ботва томатов. Комары облетают помидорные грядки стороной, страшась их запаха. Для лучшего эффекта можно посадить помидоры в нескольких точках земельного участка.
  • Таволга и пырей. Этим растениям лучше выделить место за забором своего участка, позволив им расти по периметру. Таволга – дикая трава, не нуждающаяся в кропотливом уходе, а пырей – злостный сорняк, который трудно вывести с огорода. Зато эти травы служат естественным барьерам для всех насекомых.
  • Пижма. Отлично действует на мух, но и комарам она тоже неприятна.
  • Плющ обыкновенный. Ветви плюща можно пустить по изгороди по всему периметру ограды участка. Это неприхотливое растение вскоре образует живописный ковер из плотных зеленых листьев, а комарам их запах придется не по вкусу.
  • Распределять растения от комаров по участку нужно с учетом розы ветров конкретной местности. Наиболее эффективной будет защита в том случае, если эти растения расположить в разных точках, и обязательно часть их посадить с наветренной стороны участка.

    Многолетние растения с годами постепенно уменьшают свои ароматические свойства, поэтому полезно время от времени омолаживать посадки. Молодые ростки всегда сильнее пахнут и содержат в себе больше отпугивающих насекомых веществ.

    Бархатцы (Marigold)

    Растения обладают уникальным запахом, который можно описать как острый. Эти комароталкивающие однолетники легко вырастают из семян и создают красивое дополнение к цветущему огороду, где они могут даже отталкивать других насекомых-вредителей, таких как черви. Вещество в ноготках, которое придает им их комароталкивающую силу, — это пиретрум, то же самое вещество, используемое во многих органических инсектицидах.

    Читайте также:  Как вырастить новый цветок из листа

    Можно ли усилить запах растений

    Нет возможности добиться такого эффекта. Когда появляются солнечные лучи, происходит испарение эфирных масел, запах репеллентов усиливается. Особенно это проявляется у чабреца и лаванды, так как они любят тепло. Соответственно, чтобы запах от растения был сильным в дождливый день, необходимо обеспечить сухость и солнце. Как известно, люди не управляют погодой.

    Другой вариант – дождаться пока растения будут получены в лабораторных условиях, то есть, выведены искусственно.

    В этом ролике вы найдете и другие запахи, которые отпугивают комаров:

    Лаванда (Lavender)

    Это факт, что комары не любят этот запах, а приятный аромат лаванды означает, что вы можете нанести растения на свою кожу как своего рода естественный репеллент: мелко нарежьте растение и смешайте со сладким миндальным маслом. В крайнем случае, просто раздавите цветок и нанесите на кожу и одежду.

    Розмарин (Rosemary)

    Люди годами использовали розмарин в качестве естественного средства борьбы с вредителями, поскольку насекомые остерегаются его острого аромата. Насыщенный розмарином дым из гриля особенно эффективен при изгнании комаров с улицы, и он также будет выполнять двойную функцию со вкусовым качеством вашего мяса.

    Какие кустарники отпугивают комаров

    В России нет достаточного выбора кустарников. Наиболее популярные растения, отпугивающие комаров:

    • Розмарин – вечнозелёный кустарник. На севере существует в качестве однолетней травы. Обладает запахом.


    Розмарин также может отпугивать комаров

    • Черёмуха. Относится к дереву, но может быть и кустарником. Высота достигает 10 м, а начинается с 60 см. Для черёмухи характерно раннее цветение – с мая по июнь.

    Лантана (Lantana)

    Цветы лантаны обладают таким мощным действием против комаров, что об этом опубликовал научный журнал Journal of the American Mosquito Control Association (да, есть такой журнал).

    «Экстракт цветов лантаны в кокосовом масле обеспечил 94,5-процентную защиту от комаров Aedes albopictus и Ae. Aegypti».

    На самом деле этот препарат защищал от комаров в среднем на два часа, без каких-либо побочных эффектов для человека. Дополнительный бонус, что цветы лантаны так легко растут в теплых солнечных местах, а также привлекают бабочек.

    Котовник лимонный

    Чаще всего это растение называют кошачьей мятой и нередко путают с мелиссой по внешнему виду и запаху. Котам и правда нравится эта трава, а вот комарам совсем нет. Отвар из этого растения оказывает успокаивающее и антидепрессивное действие. Поэтому котовник не только поднимет Вам настроение и самочувствие, но еще и защитит от комаров!

    Укроп (Fennel)

    Укроп выполняет множество полезных функций в дополнение к его свойствам отпугивания комаров: пушистые растения так же декоративны, как и любая высокая садовая трава, листья восхитительны в салатах и супах, и привлекают бабочек в саду.

    Эвкалипт (Eucalyptus)

    Эвкалипт может вырастать до 20 метров в высоту уже через несколько лет. Поскольку это нежное растение, которое не выдержит заморозков, лучшей альтернативой для многих садоводов является выращивание эвкалипта в горшке. Для кратковременного выращивания выберите быстрорастущий вид E. globulus bicostata, который даст вам много ароматных листьев для сбора урожая и отпугивания комаров. Для растения, которое будет жить в течение нескольких лет в горшке, выберите медленно растущий эвкалипт, например E. vernicosa. Эвкалиптовые растения любят солнце и богатую почву.

    Какие есть хищные растения

    Такой вид растёт в почве с малым количеством питательных веществ. Чтобы восполнить их недостаток, хищные растения едят насекомых, в том числе и комаров. Они используют различные методы для охоты – активные (удерживают ловчим органом) и пассивные. В последнем случае комар прилипает сам.


    Росянка – экзотическое хищное растение, которое может питаться мелкими насекомыми

    Большинство хищных растений появились из холодных регионов, поэтому спокойно переносят зиму. Но они любят влагу и необходимо внимательно подбирать почву. Исключением являются клубневые росянки и росолист лузитанский.

    Чаще всего можно встретить следующие хищные растения – росянка обыкновенная, и венерина мухоловка. Первая встречается на территории Российской Федерации, а родина второго продукта – США. Росянка ловит насекомых путём оборачивания своего листа вокруг него. А венерина закрывает 2 половины листа, так комар остаётся внутри.

    В качестве постоянной защиты от большого количества комаров такие растения не подходят. Они могут переваривать 1 насекомое на протяжении нескольких дней. При избыточном количестве пищи, растение погибнет вследствие появления гнили.

    Внимание! Такие растения не обладают отпугивающим действием, они наоборот привлекают насекомых.

    Базилик (Basil)

    Быстрорастущие листья базилика настолько же противны комарам, насколько они являются вкусным дополнением к нашему песто и салатам. Не все виды базилика одинаковые, когда дело доходит до отпугивания комаров, а экстра-пряный тайский базилик с узкой листвой и ароматом корицы обладает наилучшей способностью защиты от насекомых. Все растения базилика нуждаются в солнце и теплой температуре, что делает их отличными компаньонами томатов.

    Мелисса

    Один из самых безопасных для человека способов защитить себя от укусов насекомых. Это растение – самый близкий родственник мяты. Ее любят добавлять в чай, но часто не знают, что она отпугивает комаров. Мелисса является холодостойким растением. Поэтому в отличие от цитронеллы, она может расти в грунте даже зимой. Имеет очень приятный мятно-лимонный запах, так что смело сажайте ее в горшок и ставьте на подоконник!

    Если вы хотите избавиться от комаров, начните выращивать эти растения на дачном участке!

    Все знают, как способны испортить отдых и работу в саду настырные кровопийцы. От них надежно не спасают ни спирали, ни сетки. Но даже один залетевший комар может испортить ночной сон. С этой напастью можно справиться очень красиво, посадив ароматные цветущие растения, отпугивающие комаров.

    Читайте также:  Всё о страусах: выбор птицы, советы по выращиванию и разведению

    Если посадить их и с края грядки, то тогда они будут отпугивать и других вредителей. В таком саду и химия будет не нужна, а работа на участке будет в радость без назойливого звона. Давайте вместе подберем кандидатов на ароматные грядки, узнав предварительно, какие растения отпугивают комаров лучше всего.

    Травы и растения, отпугивающие комаров

    Полынь

    Многие садоводы стремятся от полыни, так как считают ее сорняком. Но она замечательно смотрится в групповых посадках и вполне может украсить клумбу роскошной серебристой кроной. Тем более, что видов полыни очень много, и у каждого свои оттенки запаха и декоративные качества.

    На заметку! Раньше полынь можно было встретить на грядках у знахарей. Ее в виде компрессов прикладывают при ушибах, пьют отвар при гастритах, болезнях печени и целом списке других заболеваний.

    Своим горько-пряным запахом полынь прогоняет не только мошкару и комаров, но и садовых вредителей. Если в междурядьях вы разложите ветки полыни, то оградите свои грядки от тли, клещей, моли, луковой и морковной мухи и гусениц. Веник из полыни с этой же целью вешают в кроне кустарников и деревьев.

    • Очистить грядки от вредителей летом поможет опрыскивание перебродившим настоем полыни.
    • Прежде чем, отправиться в лес или другое богатое на звенящих кровопийц место, сделайте маску из сока полыни.

    Тысячелистник

    Просто отлично смотрится:

    • В рабатках и на клумбах.
    • В каменистых садиках маленькими группами из разноцветных зонтиков.

    Сортов тысячелистника сейчас много, буквально на любой вкус и цвет.

    Полезно! Это старинное аптекарское растение. Применяли по порезах, укусах насекомых, кровотечениях, как мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Пьют отвар при головных болях, простуде, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Тысячелистник хорошо уживается со всеми растениями, его можно сажать на капустной или морковной грядке. Сочетается и с другими ароматическими растениями в саду. Такого запаха комары точно не вынесут.

    Из тысячелистника изготовляют био-удобрение в виде компоста или перебродившего настоя. Его зола просто бесценна, потому как содержит много калия, серы и большое количество различных микроэлементов.

    Таволга

    Этот многолетник особенно пахуч во время цветения, но и листья имеют несильный аромат, который очень не нравится всем крылатым кровопийцам.

    Таволга, которую еще называют лабазником, неприхотлива, но крупные ароматные цветы можно получить только при регулярном поливе. В магазинах семена ее найти не просто, поэтому придется заказывать через интернет или просто собрать из на лугу. Можно и пересадить осенью корнями.

    Интересные факты! Очень полезен чай из таволги при болезнях желудка, печени, почек, сердца. Укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, нормализует обмен веществ.

    Таволгу можно добавить в салаты и маринады. В последнем случае особенно хороши ее корни, они придадут овощам особую крепость. Огурчики хрустеть будут так, что соседи обзавидуются.

    Базилик

    Блестящие фиолетовые или ярко зеленые листья могут обладать совершенно различными ароматами в зависимости от вида: анисовым, камфарным, лимонным.

    Цветет тоже очень симпатично. Украсит любую клумбу, но чаще его разводят на грядках на зелень. Ведь он придает неповторимый пикантный вкус салатам и супам, а также и мясным блюдам. Прекрасно зарекомендовал себя в маринадах, защищая их от плесени.

    Базилик абсолютно неприхотлив. Сажают его в грунт семенами или рассадой, но только после исчезновения угрозы заморозков. Отлично отпугивает мух и комаров. Они не подлетают к нему ближе полтора-два метра. Если растереть листик растения в руках, то и к вам они точно не приблизятся.

    Все виды мяты применяются как растения, отпугивающие комаров и мошек

    Мята болотная

    Имеет очень сильный мятный запах, который не выносят комары. Но зато к ней неравнодушны ночные бабочки и шмели. Заметьте еще один плюс! Привлекая насекомых-опылителей, вы получите значительную прибавку урожая.

    Болотную мяту также часто использует в чае и в джемах вместо мяты перечной. Но и по своим лекарственным свойствам эти два вида мало отличаются друг от друга.

    Мята перечная

    Она отпугивает не только комарье, но даже пауков, которые больше ничего не боятся. Хороша и в чае, и в салате; в маринадах и в варенье.

    На заметку! Мята успокаивает, снимает спазмы и боли, в том числе при мигрени, выводит лишнюю воду из организма, стимулирует работу головного мозга, обеззараживает, тонизирует и укрепляет весь организм.

    Такому удивительному комплексу полезных свойств мята обязана огромному содержанию в ней витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и эфирных масел.

    Котовник лимонный

    Известен под названием кошачьей мяты из-за пристрастия кошек к его мятно-лимонному запаху. Зато кровососам он явно не по душе.

    По лекарственным свойствам почти не отличается от мяты. Среди особенностей – способность бороться с угрями и фурункулами и восстанавливать цикл у женщин.

    Интересно! Если вам нужно взять в дорогу котенка, то дайте ему пожевать веточку котовника или просто положите рядом. Путешествие станет намного спокойнее. Взрослые кошки тоже не прочь им полакомиться.

    Комарам же его дивный запах абсолютно невыносим, как и другим вредным насекомым, включая тараканов.

    Используют как добавку в чай. Даже один листик делает его вкус и аромат просто волшебным. Отлично дополняет варенье из крыжовника, но и с другими ягодами сочетается прекрасно.

    Читайте также:  Геликония — Сад "Природные сады" — Зоя Белосорочко (id925)

    Мелисса

    Еще один ароматно пахнущий лимоном родственник мяты. Именно поэтому ее называют лимонной мятой. Мелисса замечательно отпугивает многих вредных насекомых.

    Слово «мелисса» происходит от греческого «пчела». Эти труженицы, в отличие от кровопийц, просто обожают эти пахнущие лимоном кустики. Мед из мелиссы очень ароматный и относится к лучшим сортам.

    Интересные факты! Полезна для сердца, успокаивает нервы, снимает боль и спазмы. Обладает противовирусным действием, снижает давление, облегчает протекание климакса. Отлично себя зарекомендовала в ваннах, которые лучше принимать незадолго до сна. Наутро ваша кожа вас удивит.

    Добавляют в чай, в салаты, варенье, выпечку, ароматизируют напитки. Не требовательна к условиям выращивания, но в северных районах требуется укрытие на зиму.

    Кустовые растения

    Бузина черная

    Этот кустарник очень нарядно выглядит весной во время цветения. Но еще красивее он осенью, когда гроздья ягод чернеют на фоне багряно-красной листвы.

    Прекрасная живая изгородь, легко принимающая требуемую форму. Отпугивает всех зловредных насекомых, включая комаров. При посадке обратите внимание на розу ветров, чтобы запах от бузины распространялся в нужном направлении.

    На заметку! Ягоды черной бузины не только съедобные, но и очень полезны. Ими лечат суставы, печень, пьют при простуде и варикозном расширении вен. Из ягод можно варить желе, джемы и варенье, ставить вино и настойки. Замечательное варенье, по вкусу напоминающее мед, получается из цветов черной бузины.

    Цветочное варенье или отвар из цветов пьют при кашле, цистите и других урологических заболеваниях. В ваннах она омолаживает кожу и дарит бодрость.

    Единственный минус — не выносит засухи, а в остальном неприхотливый кустарник.

    Клещевина

    Очень ядовиты семена этого растения, содержащие сильнейший белковый яд, а после отделения ядовитого жмыха получают касторовое масло.

    Крупное мощное растение, похожее на пальму, с резными листьями и яркими цветами. Клещевина поможет надежно спрятать от глаз забор или хоз.постройки. Осы, мухи, мошки и комары на дух ее не выносят.

    Черемуха обыкновенная

    Имеет совершенно уникальные фитонцидные свойства. Весной ее цветы наполнят благоуханием всю округу. А осенью созревают целебные ягоды, которые особенно ценят как начинку для пирогов.

    Черемуху считали лучшим средством от диареи, но круг ее лекарственных свойств невероятно широк:

    • Она выводит токсины и лишнюю жидкость.
    • Укрепляет защитные свойства организма.
    • Нормализует пищеварение.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Помогает при простуде, температуре, зубной боли.

    Важно! Но и это еще не все возможности черемухи. При регулярном употреблении черемуха помогает восстановить мужскую потенцию. Сок из ягод укрепляет нервную систему, а наружно помогает справиться с угрями. Чтобы избавиться от морщин и сухости кожи, нужно использовать настой из цветов черемухи.

    Такое дерево стоит посадить на краю участка, чтобы вредные твари не залетали.

    Цветы-помощники

    Бархатцы

    Неприхотливые и яркие цветы разного размера прогонят комаров подальше. Радуют глаз до поздней осени. Если бросить в банку с маринадом добавить 2-3 цветка, то огурчики получатся хрустящими и ароматными.

    Немного лепестков добавляют и в чай. Они не только очень ароматны, но и убивают вирусы и бактерии. Полезны при ОРЗ и расстройствах пищеварения.

    Лаванда

    Средиземноморская красавица, требующая много тепла и света. В средней полосе можно выращивать только один вид, но на зиму обычно лаванду убирают в теплое помещение. Поэтому ее можно посадить в вазоны около окон спальной, как и другие растения, отпугивающие комаров. Ее сильный пряный запах подарит крепкий сон, который не будет прерван настырными кровососами.

    Лаванду применяют как успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство, В средневековье это была трава на все случаи жизни.

    Интересно! Настоем травы или эфирным маслом растирают место ушиба, рану или ожог. Укрепляет волосы и делает их шелковистыми. Для этого можно добавить 3-5 капель масла в шампунь или сполоснуть голову ее отваром.

    Пеларгония

    Это комнатный цветок можно высадить летом на клумбу, тогда комаров как ветром сдует. Она прекрасно будет смотреться:

    • в рабатке и вазоне;
    • в контейнере у входной двери;
    • или в балконном ящике.

    Интересно! Сильный запах исходит от листьев, которые можно добавлять в салаты, супы и мясные блюда. Ароматно, вкусно и полезно. Цветки, добавленные в компот или варенье, защитят его от плесени.

    Требовательна к подкормкам в период интенсивного роста. Для наращивания зелени нужен азот, а для пышного цветения – фосфор и калий.

    Цитронелла

    Самый популярный «отпугиватель» комаров. Цитронеллу ценят прежде всего за сильный аромат лимона. Ее чаще всего высаживают на лето в вазонах и горшках, чтобы зимой перенести в тёплое помещение.

    Перед возвращением в комнатные условия, зелень лучше срезать на 2/3, а применение ей всегда найдется.

    Полезно знать! Цитронелла укрепляет иммунитет, убивает бактерии, ускоряет заживление ран, ускоряет выздоровление после тяжелых болезней, прогоняет депрессию, улучшает зрение и облегчает муки похмелья.

    Настой лимонной травы не только омолаживает организм, но и:

    1. стимулирует умственную деятельность;
    2. улучшает кровоток;
    3. и укрепляет сосуды.

    Теперь вы знаете, кто же они – наши спасители от жужжащих кровопийц, растения, отпугивающие комаров. При желании можно устроить сад ароматов, по которому можно бродить в тишине, не нарушаемой докучливым звоном комаров. Также, вы можете узнать о том, Какие еще 12 растений непременно прогонят назойливое комарье с Вашего участка , и много другого интересного и полезного на нашем канале в Яндекс Дзен.

    Кстати, есть отличный способ избавиться от этих кровососов в доме, с помощью лимона и сушеной гвоздики.

    Читайте также:  Как правильно кормить козу зимой: составление рациона, основные правила

    Растения против комаров: неужели так можно – посадить и кровососов от участка отпугнуть?

    Кровососущие насекомые — бич открытой местности. Близость к природе и естественным очагам размножения комаров, мошки и прочего гнуса создает массу проблем. Даже в относительно сухих областях количество незваных гостей в разы выше, чем в городе. Стоит ли говорить, с какими нашествиями кровопийц приходится иметь дело в сырой, болотистой местности.

    Справиться с незваными гостями можно несколькими способами:

    Помогает ли лампа от комаров?

    Обзор популярных моделей, рейтинг, принцип работы. Стоит ли брать?

    1. Обработать участок специальными химическими средствами. Профессиональная химия продается даже в хозяйственных магазинах, далеко за ней ходить не нужно. Препараты циперметрина и аналогичные обладают хорошим эффектом, убивают и взрослых особей, и личинок. Однако довольно токсичны и при неграмотном применении могут спровоцировать отравление людей и животных.
    2. Поставить отпугиватели или ловушки для комаров и прочих кровососущих насекомых. Методика эффективна, но для этого нужно выбрать качественную модель. А если участок большой, сумму можно смело умножать на 2. Поскольку придется покупать несколько ловушек.
    3. Высадить растения, которые отгоняют комаров. Это самый простой и безопасный вариант. Но стопроцентной гарантии он не дает.

    Посадить растения против комаров и мошек на даче — это хорошая идея. Но здесь кроется сразу несколько серьезных нюансов, без учета которых она провалится. Попробуем разобраться, что к чему.

    Так какие растения посадить

    Далее представлены садовые растения, которые могут оказать неоценимую помощь в борьбе с комарами.

    Мелисса

    Травянистое растение небольших размеров. Лучше всего высаживать группами. В отличие от множества других садовых, мелисса не так восприимчива к холоду. Потому ее можно оставлять в открытом грунте даже в зимнее время года.

    Мелисса обладает приятным тонким ароматом. По характеру она напоминает смесь лимона и мяты. Кровососущие насекомые не переносят этого запаха, обходят насаждения за версту. Мелисса имеет свойство быстро распространяться. Время от времени насаждения нужно прореживать, чтобы она не заполонила весь участок.

    Цитронелла

    Травянистое растение, в закрытых контейнерах — многолетнее. При высадке в открытый грунт — превращается в однолетнее. Обладает сильным цитрусовым ароматом. Трава растет крупными аккуратными пучками, что открывает дополнительные возможности декорирования участка.

    Цитронелла отпугивает комаров и маскирует естественный запах человека. Траву можно использовать не только как растение от комаров на участке. Она обладает приятными вкусовыми качествами. Применяется в качестве приправы к мясным блюдам, также ее добавляют в чай.

    Бархатцы

    Небольшой представитель семейства астровых. Выглядят как яркие, аккуратные цветы от оранжевого до красного оттенков. Обладают тонким, едва уловимым запахом. Прекрасно подойдут для дизайна участка на даче. Для достижения эффекта в борьбе с комарами и кровососущим гнусом, бархатцы стоит высаживать большими группами. Идеальным решением станет организовать клумбу недалеко от дома или посадить растения по периметру постройки.

    Котовник

    Котовник или кошачья мята — многолетний представитель. Обладает выраженным лимонным ароматом за счет высокого содержания эфирных масел (концентрация в стебле и прочих частях составляет около 3%). Свое название культура получила благодаря способности привлекать кошек. Животные реагируют на котовник громким мурчанием, стремятся подобраться поближе, перенять его аромат на себя. Потому могут попортить насаждения.

    Растение эффективно отпугивает комаров от участка.

    Лаванда

    Крупные растения с большими цветами в форме метелки. Обладают приятным внешним видом. Встречаются разнообразные, насыщенные оттенки: от мягкого пурпурного до насыщенно фиолетового или синеватого. Благодаря высоким эстетическим свойствам лаванду активно используют в оформлении участка.

    Лаванда содержит эфирное масло в высокой концентрации, отпугивая комаров, мошек, слепней и прочих представителей кровососущего гнуса. Единственный минус — ее «капризность». Она не переносит холодные зимы, гибнет при похолодании почвы. Потому в позднее осеннее время ее нужно выкапывать, пересаживать в контейнеры и отправлять на зимовку в закрытое утепленное помещение.

    Базилик душистый

    Известное растение, отпугивающие комаров. Однолетняя травянистая культура с большим содержанием эфирного масла. Основу эфирного масла составляет эвгенол. Наибольшая концентрация масла содержится в соцветиях. На момент активного цветения противомоскитный эффект базилика максимален. Также эфирные масла активно выходят из листьев при физическом воздействии.

    После окончания летнего сезона, когда комаров становится меньше, базилик можно использовать в кулинарных целях. В сушеном или свежем виде.

    Есть несколько видов мяты, которые обладают достаточным эффектом на комаров и прочих насекомых.

    Типичный представитель натуральных репеллентов, который неприхотлив и уверенно растет в климатических зонах России, европейских стран постсоветского пространства — перечная мята. Она обладает выраженным, но приятным запахом. Отпугивает комаров, мошек, слепней и даже пауков, которые терпеть не могут ее аромат.

    Более мощное отпугивающее действие на комаров оказывает болотная мята. Она славится резким, очень сильным запахом. Потому большими группами около дома ее лучше не сажать. А вот подальше от жилой постройки или беседки, на границе участка или в местах потенциального размножения кровопийц — это более чем хороший вариант.

    Узнайте подробнее откуда на участке берутся комары, чтобы высадить насаждения в нужном месте.

    Чеснок

    Популярная травянистая культура. Растение-репеллент от комаров, прочего вредного гнуса. Стебли и все части чеснока содержат большое количество органических сульфидов. Сернистых соединений, которые неприятны большей части насекомых.

    Чеснок неприхотлив, не требует сложного постоянного ухода. Кроме того, может быть использован в пищу. Почти не подвержен заболеваниям, потому подходит даже неопытным садоводам.

    Герань

    Все виды герани обладают резким ароматом, неприятным для насекомых. Почувствовать его может и человек. Для комаров этот запах еще более невыносим. Существует множество разновидностей, сортов этой популярной садовой культуры. Какой из них посадить — дело сугубо личное. По характеру полезного эффекта, способности отпугивать кровопийц они примерно одинаковы. Отличает цветы внешний вид, момент посадки, степень сопротивляемости условиям среды и заболеваниям, сложность ухода.

    Читайте также:  Земляника Кимберли: описание сорта, характеристики

    Все виды герани безопасны для детей. Не обладают токсическими эффектами, но могут спровоцировать аллергию.

    Розмарин

    Наиболее популярен в кулинарии. Многолетний вечнозеленый кустарник с ненавязчивым пряным ароматом. По характеру он напоминает смесь хвои, камфоры, эвкалипта и лимона. Однако использовать розмарин можно не только в готовке. Розмариновое масло, которое обильно содержится во всех частях растения, обладает свойством натурального репеллента. Благодаря сложному составу, высокой концентрации фитонцидов, оно активно отгоняет комаров, мошек и другой гнус.

    Высаживать розмарин нужно группами. В уходе он довольно прост, но требует периодического внимания, правильно подготовленной почвы и полива.

    Полынь

    Если какое растение и помогает от комаров на участке, так это полынь. Благодаря неприхотливости, невероятной стойкости, ее легко высадить на любом участке. Незаслуженно считается сорным из-за активного распространения и невзрачного внешнего вида. Однако при правильной посадке и организации участка сизоватые или чуть серебристые части растения смогут добавить эстетики дачным угодьям. Важное свойство полыни — это богатый химический состав, которые включает сразу несколько видов фитонцидов.

    Благодаря этому полынь отгоняет не только комаров. Его запах не переносят жуки-вредители, долгоножки, тля. Однако время от времени кусты нужно подрезать, чтобы они не заполонили собой весь участок.

    Тысячелистник

    Многолетняя травянистая культура среднего размера. Имеет ненавязчивый, неброский внешний вид. Обладает двойственным полезным эффектом. С одной стороны, отгоняет кровососущих насекомых. С другой — выделяет фитонциды, которые естественным образом защищают насаждения вокруг тысячелистника. Стимулируют их рост и развитие.

    Тысячелистник неприхотлив, растет там, где другие культуры выжить не смогли бы. Не требует специального ухода и редко поддается болезням. Он может стать ценным дополнением участка.

    Эвкалипт лимонный

    Теплолюбивый представитель родом с Австралийского континента. В условиях средней полосы в открытом грунте не приживается. В теплых районах России и Украины чувствует себя неплохо. Но только при условии грамотной высадки. Сложен в плане ухода, зато обладает выраженным антимоскитным действием. По мере приближения прохлады, растение возвращают в искусственные условия, переносят в теплое помещение.

    В качестве растения-репеллента против комаров его используют редко. В основном — в домашних условиях, выращивают в горшке.

    Каменный корень

    Другое название — коллинсония. Небольшое растение, которое содержит в себя целый комплекс сложных органических соединений в высокой концентрации. Аромат отпугивает большинство вредных насекомых.

    Культура токсична, потому насекомые предпочитают не выводить потомство поблизости от нее. Однако этой свойство имеет и обратную сторону. При активном взаимодействии с растением возможно отравление. Оно небезопасно для детей и домашних животных. Высаживать каменный корень, ухаживать за ним нужно с большой осторожностью.

    Ромашка

    Обыкновенная аптечная ромашка — пахучая трава с хорошо знакомым всем внешним видом.

    Обладает горьким ароматом, активно выделяет летучие соединения для борьбы с насекомыми. Неприхотлива, растет быстро и не требует специального сложного ухода.

    Пиретрум

    Внешне напоминает ромашку, но более активно отпугивает комаров. При высадке большой группой выступает естественным фитобарьером на пути комаров, мошек, гнуса. Аромат слабый, почти незаметный и не вызывает раздражения у обитателей в частном доме, беседки.

    Тимьян

    Небольшое растение яркого, насыщенного оттенка. Имеет свойства как репеллента, так и инсектицида. Второе проявляется, если насекомое рискнет обустроить «инкубатор» недалеко от насаждений тимьяна. Время от времени растение нужно подрезать. Обработку рекомендуют проводить каждую весну.

    Пижма

    Кустарник средних размеров. Даже в небольших количествах источает специфический горький аромат. Соцветия, как и стебли, содержат наибольшее количество органических веществ. Однако культуру не стоит высаживать в местах, где появляются домашние животные. При потреблении большого количества пижмы возможны отравления. В том числе фатальные.

    Сок частей пижмы можно использовать как естественный репеллент. Наносить его на кожу, одежду.

    Какие растения отпугивают комаров в садовом участке — вопрос комплексный. Насчитываются десятки вариантов. Организовать сад можно по своему усмотрению.

    Что нужно учесть, перед тем как начинать высадку

    Важно учесть несколько нюансов:

    1. Характер местности. Высаживать наиболее сильные в плане эффекта культуры нужно там, где комары потенциально будут размножаться.
    2. Индивидуальные реакции организма. Ветроопыляемые растения более опасны для аллергиков. Потому их стоит высаживать подальше от дома.
    3. Эстетические свойства участка. Вопрос, какие растения посадить на участке от комаров, стоит соотносить с дизайнерскими решениями. Лучше заранее выбрать культуры для высадки и зонировать дачные угодья.
    4. Особенности конкретных культур. Аромат, вид, кучность, скорость роста. Например, болотная мята обладает очень сильным запахом. Недалеко от дома, беседки ее лучше не сажать. Особенно большими группами.

    Высадка растений-репеллентов стопроцентной гарантии в борьбе с комарами не дает, особенно в тех случаях, когда популяция насекомых большая. К тому же, насаждения требуют ухода. Более эффективным, безопасным, а, главное, не требующим никаких усилий от Вас, методом уничтожения кровососущих насекомых является установка на участке газового уничтожителя. Подробно о принципе действия таких устройств, моделях и прочую информацию Вы можете узнать из следующих статей:

    Помогает ли лампа от комаров?

    Обзор популярных моделей, рейтинг, принцип работы. Стоит ли брать?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: