Как используется хвощ полевой в медицине: лечебное действие, полезные свойства и противопоказания

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Читайте также:  Как правильно прорастить горох нут, описание культуры и ТОП 10 вкусных рецептов

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Читайте также:  Как выращивают виноград в промышленных масштабах?

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

Читайте также:  4 вида мульчи на моём участке — плюсы и минусы использования соломы, опилок, гречневой шелухи и нетканного материала. Фото

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Читайте также:  Годятся ли сосновые иголки для мульчирования?

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Семена Томат F1 Черная гроздь НК”Русский огород” – отзыв

Необычные чёрные помидоры практически без ухода покорили соседей! Томат Чёрная гроздь—действительно гроздь!

В прошедшем сезоне выращивала много разных сортов и гибридов и когда в специализированном магазине увидела необычные чёрные помидоры, конечно же взяла))

Агрофирма Русский огород Томат Чёрная гроздь

• Вид: индент, на деле получился высотой около 170 см

• Цена: 95 р в пакете 10 семян

•Где купить: Специализированный магазин семян

Для меня это гибрид-экзот. Таких кустов много не сажают, их выращивают по 1-2 кустика ради необычного внешнего вида, чтобы удивить знакомых, вызвать интерес соседей и украсить ими столы или банки с закатками.
Интересный тут не только вид, но и вкус.

Это кистевой гибрид, создан в Голландии.

Лен. область, поликарбонатная теплица.

Это не сорт, а гибрид, это значит, что собственные семена с плодов собирать бесполезно, они потеряют свои особенности.

Черный цвет кожуры получается из-за присутствия в томате антоцианов. Т.е. чем больше солнечного света будет попадать на плод, тем темнее он будет.

Посев на рассаду

Все томаты выращиваю рассадой самостоятельно, покупной не доверяю.

На рассаду томаты Чёрная гроздь сеяла 5 марта в количестве 2-х корней, на пробу.

Всходы появились 9 марта.

Уход за рассадой обычный. Это досветка фитолампой по 12 часов, полив отстоянной или талой водой комнатной температуры, один раз подкормила дрожжевой настойкой. Но рассада росла крепкой и я не стала ее «кормить» лишний раз.

3 раза пикировала. Изначально садила по 2 семечка в мелкие ячейки, затем были стаканчики 250 мл, после пивные 1 л стаканы.
За 2 недели по высадки выносила рассаду закаливаться на несколько часов. Также важно постепенно приучать ее к солнечному свету, иначе палящее майское солнце способно сжечь молодые растения.

Рассада Чёрной грозди выглядит коренастой, не вытягивается при должном освещении, листья не раскидистые, ствол толстый. Листья и ствол темнее, чем у остальных томатов, сине-зеленый.
Высадка в теплицу

В теплицу высаживала 19 мая, добавляя в лунки немного древесной золы из камина и по горсти перегноя. Земля у нас бедная, поэтому заправлять ее необходимо.

Сажала растения в шахматном порядке на расстоянии примерно 50 см.

2 первых в ряду, 19 мая:

Уход

Удобряла органикой, на стадии набора зелёной массы вносила азот в виде травяного настоя, во время наливания плодов взносила калий в виде настоя золы. Также подкармливала томаты хлебной бражкой.
Старалась вносить подкормки каждые 3 недели, в августе подкормки прекратила.

Поливала раз в 3-5 дней большим количеством воды под корень, не попался на листву, с августа поливы прекратила полностью.

Растениям дала практически полную свободу—растила его без формирования. Хотя этот гибрид рекомендуют вести в 2 ствола.
А я только лишь удаляла пасынки и обрывала нижние листья, чтоб к концу сезона растения не заболели фитофторой.
Пасынков образовывалось очень много, но при этом я бы не назвала Чёрную гроздь раскидистым растением, оно довольно компактно, боковые побеги практически не отрастали.

Так растения выглядели 9 июня:

Я очень боялась фитофторы и 2 раза обработала все растения в теплицу от неё.

Высота растения примерно полтора метра. Подвязка кусту нужна несмотря на то, что это растение с мощным стволом.

Урожай

Это не ранние томаты, завязываться начали к середине июня и ооочень долго дозревали, точнее чернели.
1 июля:

Читайте также:  Восстановление эмали на чугунной ванне в домашних условиях: инструктаж по реставрации

Первый плод попробовала лишь в конце июля.
Гибрид этот обманчив и по неопытности можно ошибиться по его зрелости.Даже когда томат стал чёрным, как на картинке с семенами, я сорвала и поняла, что он внутри зелёный и совсем не спелый.

Томаты не крупные, чуть больше обычных черри. Растут свисающими гроздями и созревают очень неравномерно. Одна помидорина может быть с горошину, а другая уже в полной спелости.

Я бы назвала этот гибрид средним по урожайности, для такого антоцианового гибрида это хороший результат. Плоды отдавал постепенно, поэтому весь сезон от начала плодоношения до уборки кустов я была с чёрными томатами.

Болезни и плодоношение

За все время томат ничем не болел, плодоносил аж до конца октября! Такого я точно не ожидала. Именно Чёрную гроздь снимала с кустов последними. Верхушку не пришипывала и вязал томат до победного конца.

Вкус и цвет

Плоды плоско-округлые, выровненные, без зелёных плечиков. Масса каждого около 35-50. При чем плоды пол конец сезона не мельчали.

Это Де барао и Чёрная гроздь:

Перед тем, как срывать их с куста, нужно посмотреть на плодоножку, потрогать и надавить на каждый помидор. Спелые томаты мягкие и становятся оранжевыми вокруг плодоножки, они полностью темного цвета, без зелёных бочков.

И вот интересное наблюдение:

На этикетке плоды черно-фиолетовые, на кусту в теплице выглядят чёрными, а уже сорванные эти томаты темно-бурые с оранжевой каймой у плодоножки.

Шкурка плода довольно плотная, мякоть на разрезе по цвету обычная, красно-оранжевая. Мне сразу было понятно, что томат чёрный только снаружи.

По вкусу Чёрная гроздь интересный, не похожий на привычные помидоры.

Мякоть плотная, структура обычная, не сахаристая, семенные камеры с множеством семян.
Вкус скорее кисловатый. Сладким этот томат точно не назовёшь. Присутствует характерней томатный запах и привкус, отдаленно можно уловить сливовые нотки.

Если коротко—это кисло-сладкий томат. Его можно даже не солить, потому что во вкусе присутствует фруктовый оттенок.

В каком виде лучше есть

Мне больше нравилось смешивать его с другими томатами в салатах и в нарезке, он очень красиво смотрится.

А вот несколько моих любимых сортов:

Подходит для консервирования: за счёт твёрдой шкурки, он не будет растрескиваться.
А вот вялить мне его не понравилось. Шкурка становится слишком жесткой.
В заморозке кусочками повёл себя отлично. Не расползался. Готовила с тушёными овощами.

Хранится плохо, начинает увядать, становится очень мягким и загнивает.
Я любитель де барао, сладких биф томатов, розовых сортов, поэтому Чёрная гроздь для меня томат, который в первую очередь радует глаз.
Все, кто его видел у меня в теплице, очень удивлялись и восхищались, фотографировали и интересовались, почему он чёрный. Внимание в теплице привлекал больше всех, тем более, что рос он самым первым в ряду у входа.

В спелом виде томат мягкий! Если он хоть немного твердоват, то не созрел.

У меня был случай, что одна посетительница (преклонного возраста) теплицы сорвала без меня чёрный томат, он оказался внутри ещё зелёным и я получила претензию, что у меня невкусные помидоры ‍♀️
Поэтому многим приверженцам старой томатной школы подобные сорта могут не зайти, а те, кто любит все новое и интересное—оценят его если не за вкус, то за вид

Гибрид чёрная гроздь заслуживает внимания, но больше одного куста я бы сажать не советовала. Все таки это помидор из категории «Удиви ближнего»

Вся фишка в чёрном цвете шкурки.

Мне на вкус помидор показался обычным, кисло-сладким, я люблю именно томаты сладкие без кислинки, а вот две мои соседки постоянно нахваливали его вкус и просили именно этих «чёрных мелких слив» а не другие салатные сорта.

Томат украшает собой любую нарезку и привлекает внимание, незамеченным он не останется. Поэтому—рекомендую! Особенно любителям необычного кисловатого вкуса томатов с экзотической фруктовой ноткой. Урожайность неплохая, в середине сезона куст был увешан чёрными плодами.

Томат Черная гроздь: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Черная гроздь:






Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Черная гроздь

Читайте также:  Как вырастит кристалл проект

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте томата Черная гроздь огородники оставляют исключительно положительные.

Анастасия, г.Волгоград

Светлана, Московская область

Владислав, г.Рязань

Людмила, г.Георгиевск

Ирина, г.Лихославль

Елена, г.Муром

Алла, Тульская область

Евгения, г.Казань

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Единственно действительно чёрные помидоры — описание сорта томата «Чёрная гроздь»

Томаты «Черная гроздь» на ветке напоминают гроздь черной смородины в увеличенном размере.

По отдельности плоды похожи на сливу. Хочется непременно попробовать.

«Черная гроздь» — результат долгой работы наших соотечественников — селекционеров при помощи зарубежных ученых. В Госреестр по РФ не включен.

  • Томат «Черная гроздь»: описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики плодов
  • Фото
  • Особенности выращивания
  • Заключение
  • Полезное видео

Томат «Черная гроздь»: описание сорта

Помидоры «Черная гроздь» являются гибридом первого поколения F1

Пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте с утеплением на случай холодов.

Как известно, семена гибридов нельзя использовать для выращивания на следующий год.

Растение индетерминированное, не штамбовое по типу куста. Высота растения не выше 150 см.

Стебель толстый, крепкий, сильно вьющийся,хорошо облиственнен, имеет несколько кистей (несложных) с множеством плодов.

Корневая система отлично развита во все стороны без углубления.

Листья не свойственной для помидоров ромбовидной формы, темно-зеленого цвета, морщинистой структуры без опушения.

Соцветие простое, промежуточное, закладывается над 7 — ым листом, далее — через один лист. Из одного соцветия получаются грозди более 10 плодов.

По степен созревания «Черная гроздь» является раннеспелым сортом, вегетативный период длится около 80 дней (от появления всходов до созревания плодов).

Хорошо устойчив ко всем известным болезням.

Несмотря на мелкие размеры плодов, имеется отличная урожайность за счет количества — около 6 кг с растения. Урожайность хороша и при открытом выращивании.

Достоинства и недостатки

Недостатком некоторые считают вкус — не похож на «помидорный», некоторые считают, наоборот, вкус достоинством. Так же есть разные мнения по поводу цвета.

Имеет достоинства:

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • быстрое созревание
  • устойчивость к болезням.

Особенностью является цвет плодов, «Черная гроздь» — единственный сорт, имеющий по-настоящему черные плоды. У растения цвет намного темнее обычного.

Характеристики плодов

Плоды-помидоры сорт «Черная гроздь» следующие:

  • Форма плода — малоребристая, округлая, диаметром 5 см,
  • средний вес около 50 — 70 г.
  • Кожица гладкая, плотная, тонкая.
  • Мякоть по консистенции средней плотности, мясистая, по цвету — темно-красная.
  • Окраска незрелых плодов — темно-зеленая, со временем начинает розоветь, потом синеть с появлением темно- синих пятен. Зрелый плод имеет темно- фиолетовый, «баклажанный» окрас и появляется мягкость.
  • Семян немного, камер 1-2.
  • Количество сухих веществ большое.

Огородники отмечают необычный вкус томатов — сладкий с нотками сливовых плодов. Считается универсальным сортом.

Употребляют коктейльные плоды в свежем виде — в салатах, бутербродах, и после термообработки — в горячих блюдах. В консервации отмечено не растрескивание плодов. Для сока не пригодны в масштабных производственных нормах. Томатная паста или соусы будут изысканными с необыкновенным послевкусием.

Хранится долго из-за своей плотности, транспортировку переносит хорошо.

Далее вы можете ознакомиться с фото томата сорта «Черная гроздь»:

Особенности выращивания

Выращивают на всей территории РФ и близ лежащих стран.

Семена обеззараживают в растворе марганцовки, высеевают в марте на глубину около 2 см рядами, с расстоянием между ними в 2 см. Температура при всходах должна быть не менее 25 градусов.

Пикировка проводится при появлении 3 хорошо развитых листов. Пикировка проводится в емкости около 300 мл. Возможна подкормка рассады минеральным удобрением.

В возрасте около 50 дней, когда пройдут заморозки, рассаду высаживают на постоянное место.

Необходимо образование куста в один стебель, пасынкование — через каждые 10 дней.

Подкормки по графику.

Подвязывание — по ситуации ( индивидуальные опоры).

Заключение

Помидоры сорт «Черная гроздь» подойдет огородникам-эксклюзивам. По-новому звучащие нотки томатов будут изюминкой в блюдах.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с описанием сорта томата «Черная гроздь» на следующем видео:

Эта гроздь действительно Чёрная: самый богатый антоцианами сорт томатов

Многие огородники, выращивающие помидоры, стремятся разнообразить ассортимент томатов на своём участке. Одним из экзотических растений, например, считается сорт Чёрная гроздь, окраска плодов которого наиболее приближена к чёрному цвету.

Появление Чёрной грозди

Интересно, что Чёрная гроздь появилась в результате селекционной работы, которая имела необычную цель — создание томата, максимально насыщенного антоцианами (наиболее активными антиоксидантами, оказывающими позитивное влияние на человеческий организм). Кстати, именно эти вещества придают помидорам столь необычную окраску.

Читайте также:  Жом свекловичный гранулированный - применение в рационе скота

Чёрная гроздь — помидоры, максимально насыщенные антоцианом, а потому очень полезные

Для селекции голландские учёные использовали различные сорта культурных помидоров, которые скрещивали с дикими томатами, растущими на Галапагосах и в Чили. Длилась эта работа более полувека, но результат оказался даже выше всех ожиданий. Чёрная гроздь обрела множество поклонников благодаря экзотической окраске и несомненной пользе для здоровья людей.

Характерные черты Чёрной грозди

Во многих источниках в сети описывают томат Чёрная гроздь как гибрид F1. Но огородники и овощеводы, выращивавшие эти помидоры, сообщают, что из собранных семян вырастают томаты абсолютно аналогичные родительским по внешним признакам, урожайности, вкусу и качеству плодов.

Чёрную гроздь можно выращивать на грядках и в теплице. Это зависит от климата местности, где культивируется томат. В соответствии с условиями выращивания варьируется и высота куста, которая может достигать 1,5 м.

Чёрная гроздь — скороспелый томат для грядок и теплиц

Томаты Чёрная гроздь относят к раннеспелым. Технической зрелости они достигают за 75–90 дней, что определяется местом выращивания и погодными условиями.

Простые соцветия в форме гроздей образуются по всему стеблю. На каждой может завязываться 10 и более плодов, которые созревают одновременно, но за счёт образования гроздей завязей по всей длине стеблей урожай созревает постепенно.

Томаты Чёрная гроздь завязывают 10 и более плодов на стебле

Помидоры сорта Чёрная гроздь круглые, чуть ребристые, покрытые тонкой гладкой кожицей. Её цвет у завязей зелёный. Затем плоды постепенно краснеют, а при технической спелости приобретают цвет баклажана. На солнечных местах окраска более насыщенная.

Некрупные плоды, имеющие вес от 30 до 70 г, за счёт большого их количества дают с 1 м 2 около 6 кг урожая. Внутри помидоры мясистые, потому используются как салатные или в виде соусов, приправ, консервации целиком.

Вкус томатов кисловато-сладкий, с оттенком сливы, который придают ему антоцианы.

Собранные помидоры отлично можно сохранить до Нового года.

Большинству болезней и вредителей паслёновых Чёрная гроздь хорошо противостоит.

Оценка (по 5-балльной шкале) и анализ сорта:

  • строение куста (крепость, наличие пасынков и пр.): 4;
  • красота плода: 4+;
  • вкус/сладость: 5-;
  • среднее количество плодов в кисти: 12–14;
  • урожайность: 4;
  • средний вес плода: 43 г;
  • высота куста в ОГ: 1,2 м;
  • итоговая оценка сорта: 4+.

Видео: томат Чёрная гроздь

Растим свои Чёрные гроздья

Как и большинство сортов помидоров, Чёрную гроздь выращивают через рассаду. Процесс этот начинают в конце февраля. Он подобен общим правилам получения здоровой рассады:

  • Обеззараживание семян в течение 30 минут в лёгком растворе марганцовки.
  • Посев на глубину около 1 см в торфяные горшочки, таблетки, бумажные стаканы, что позволить избежать процесса пикировки растений и возможного травмирования корней.
  • Поддержание до появления всходов температуры +22. +24ºС и её снижение на 4–5ºС после появления ростков.
  • Организация достаточной освещённости в течение примерно 12 часов в сутки.
  • Умеренный полив земли, чтобы она не пересыхала, и поверхностное её рыхление.
  • Подкормка после появления 2 настоящих листьев 2 раза в месяц вытяжкой из золы. Препарат готовят, заливая горячей водой (2 л) 1 полную ст. л. золы и настаивая сутки. Такая обработка не только будет питать растения, но и защитит их от чёрной ножки.
  • Закаливание томатов на открытом воздухе за 7–10 дней до посадки в теплицу или на грядку.

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60–65 дней. Размещают не более 4 растений на 1 м 2 . Дальнейший уход абсолютно такой же, как и у других сортов.

Формируют куст Чёрной грозди в 2–3 стебля.

Схема формирования кустов томатов в 1, 2, 3 стебля

Важен своевременный сбор плодов. Сигналом к нему станет появление возле плодоножки оранжевого пятнышка. Преждевременно снятые помидоры Чёрная гроздь неплохо дозариваются, но теряют в интенсивности вкуса и запаха.

Отзывы огородников о томатах Чёрная гроздь

Садила в этом году. Получился вкусный,сладкий.Только надо дождаться спелости-мягчает. Съели с куста,живьём.проходя мимо горсть наберёшь .Когда делала сок томатный,несколько плодов попали в переработку,так соковыжималка плотные шкурки его почти целиком «выплёвывала».

Татьяна. г. Барнаул

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3518.0

Хочу реабилитировать вкус этого томата — он просто сливовый, сладкий, офигенный! Только ему нужно солнце! Я нынче растила в ОГ (в горшке), да, урожайность ниже получилась, зато какой вкус! Но у нас и лето нынче было достаточно солнечным. Вывод — дайте Черной Грозди тепло и солнце в избытке и почувствует явственно сливовый вкус. Когда ела этот томат, подсознательно язык искал косточку сливовую

Светлана, где-то в пригороде Красноярска

Читайте также:  Дрожалка лиственная (Phaeotremella frondosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=3518.0

Рос в теплице, в 4 стебля, пасынков было не много. Вес 20–30 г.

Алёна

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7749.0

Производитель пишет в аннотации на пакетике, что это «раннеспелый индетерминантный гибрид, созревающий через 75 дней после всходов». Но в то же время предлагает высаживать рассаду в возрасте 55–70 дней, когда минует угроза заморозков. То есть рассада должна быть уже с плодами, которые вот-вот созреют. Ох, лукавит производитель. В действительности же я их собирала во второй половине августа совсем незрелыми.

shmelik

https://irecommend.ru/content/ne-opravdal-ozhidanii-239

Чёрная гроздь растёт очень медленно. И листья отличаются от обычных томатов. У меня всего 3 штуки. Думаю, урожай будет только на том, который посадила проверить всхожесть. На индета вообще не тянет. А описание очень похоже на Indigo Rose.

GalinaD

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=99.360

Экзотический, оригинальный по вкусу и аромату, неприхотливый сорт томатов Чёрная гроздь может стать украшением любой помидорной коллекции, принести радость, улучшить здоровье самого огородника и его семьи.

Томат Чёрная гроздь F1: сорт для любителей экспериментов

Томат Чёрная гроздь, скорее, из области экзотики. Плоды такой величины и окраски навряд ли могут заинтересовать многих огородников, но для любителей перепробовать всё необычное — выбор неплохой. Всё-таки мы не привыкли к тому, чтобы помидоры были почти чёрными: ведь даже внешне они не очень-то кажутся аппетитными.

Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Чёрная гроздь, семена которого продаются от лица фирмы «Русский огород», отсутствует в списке помидоров, зарегистрированных в государственном реестре РФ. Официальной информации о нём найти практически невозможно, для изучения особенностей сорта приходится пользоваться в основном отзывами огородников, опробовавших у себя этот сорт. Точнее, гибрид: известно, что томат появился в ходе селекционной работы, и ему присвоен индекс «F1» означающий, что это гибрид первого поколения, и для посева семена от своего урожая непригодны.

В то же время даже здесь не обошлось без несуразностей: опытные овощеводы уверяют, что семена выращенных ими помидоров при посеве дают точно такие же растения и плоды, без изменения свойств. И, кроме того, часто маркетинговая информация, располагающаяся на упаковке с семенами, далеко не полностью соответствует действительности. Поэтому Чёрную гроздь следует считать томатом для экспериментаторов; по крайней мере массовой посадкой этого гибрида на своих огородах заниматься не следует.

Голландские учёные, которые и вывели этот гибрид, преследовали цель получить помидоры, максимально обогащённые антоцианами: это биологически активные вещества, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью. Именно наличие антицианов в больших концентрациях и придаёт многим растительным продуктам почти фиолетовую окраску, которая даже называется антоциановой. Имеются данные, что получение нового гибрида проводилось путём свободного опыления цветков различных культурных сортов пыльцой диких томатов с Галапагосских островов.

Этот томат выращивают и в теплицах, и на открытых участках, в зависимости от климата региона. А попробовали его сажать, похоже, везде, но настоящий свой букет гибрид раскрывает только в тёплом климате. К покупке голландских семян многие огородники относятся с предубеждением, поскольку есть сведения, что некоторые семена являются генно-модифицированными. Однако информация об этом касательно конкретного гибрида в литературе, по-видимому, отсутствует.

Томат Чёрная гроздь индетерминантный, вырастает кустом высотой до полутора метров, с мощной корневой системой. Обычно его формируют в два или три стебля, но некоторые огородники оставляют и четыре, а то и вовсе пускают ветвящийся куст в «свободное плавание». По срокам созревания, согласно информации о семенах, относится к раннеспелым. Но и к этой информации надо относиться с осторожностью: во многих источниках указывается, что плоды могут быть готовы к сбору через 75 дней после появления всходов, что не отвечает истине. На самом деле плоды созревают примерно через такое время после высадки рассады.

Как и для всех индетерминантных сортов, подвязывать кусты надо обязательно

Согласно названию, плоды на кустах формируются гроздями, в каждой из которых содержится не менее десятка помидорин. Они имеют округлую форму, практически без ребристости, к состоянию технической спелости становятся мягкими и приобретают так называемую баклажановую окраску. Полностью созревшие плоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с очень сильным блеском. Однако все плоды полностью почернеть на кустах не способны, и обычно их собирают красно-коричневыми с чёрными боками. При хранении недозревшие помидоры «доходят», но вкус приобретают несовершенный.

Читайте также:  Березовый деготь от медведки в огороде помогает или нет?

В каждой грозди плоды поспевают одновременно, а в пределах куста — растянуто. Они небольшие, масса каждой помидорины от 30 до 70 г. Плоды довольно мясистые, содержат всего две семенные камеры, мякоть имеет ярко-красную окраску. Вкус дегустаторы оценивают как средненький, кисло-сладкий, напоминающий вкус слив. Аромат почти отсутствует. Применение универсальное, но следует помнить, что при термической переработке красивая окраска плодов пропадает и становится коричневатой.

Поскольку число завязей на кустах довольно велико, средняя урожайность сорта не слишком мала и составляет около 6 кг/м 2 . Собранные плоды способны к длительному хранению, но перевозить их надо с осторожностью, потому что они довольно мягкие, а кожица тонкая. Как и большинство голландских гибридов, Чёрная гроздь должна бы обладать высокой болезнестойкостью, но опытные овощеводы уверяют, что это ожидание обычно не оправдывается.

Видео: урожай томата Чёрная гроздь

Внешний вид

Судя по отзывам огородников, сажавших Чёрную гроздь, внешний вид плодов на упаковке семян сильно идеализирован, на практике ровных помидоров даже в пределах одной грозди получить не удаётся. Плоды в грозди расположены рыхло, имеют различную массу и разную глубину красно-коричневой или чёрно-фиолетовой окраски, в зависимости от степени созревания. Но все упоминают необычайно сильный блеск поверхности плодов, появляющийся уже на первых стадиях созревания. Гроздь плодов этого томата напоминает сильно увеличенную кисточку чёрной смородины, не до конца созревшую и содержащую небольшое количество ягод.

Плоды, если их удастся довести до полной спелости, напоминают очень крупную вишню или очень-очень крупную смородину

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

В большинстве случаев при описании сортов помидоров раздел о достоинствах и недостатках содержит очень большой первый список и короткий второй. В случае томата Чёрная гроздь это не так. Настолько не так, что большинство огородников, один раз попробовавших этот гибрид на своих участках, больше его не сажают. Однако некоторые достоинства всё же указывают, например:

  • растянутость плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность использования.

В то же время, почти все сходятся в том, что гибрид обладает многими недостатками:

  • весьма посредственный вкус плодов;
  • невысокая устойчивость к болезням;
  • способность нормально вызревать только в тёплом климате;
  • сложность получения именно тех «картинных» плодов, что располагаются в рекламных источниках;
  • разнокалиберность помидоров даже в пределах одной грозди.

Несмотря на неприхотливость гибрида и способность его плодов храниться чуть ли не до Нового года, приверженцев у него немного. Даже среди черноплодных помидоров можно выбрать более достойные сорта, а если говорить о гроздевых томатах привычной окраски, с этим вообще не проблема. Плоды довольно старого сорта Чёрный мавр имеют почти такую же величину, но их вкус отличный. Это же касается нового сорта Чёрный шоколад, а крупноплодный Чёрный сахар, обладающий отличным вкусом, ещё и имеет урожайность более 20 кг/м 2 .

Томат Чёрный мавр тоже необычны на вид, но отзывы о них в основном восторженные

Отечественный сорт Гроздевой имеет куда более высокие показатели по урожайности и отличный вкус плодов, правда, у них традиционная красная окраска. А гроздевых сортов с более мелкими плодами и отличным вкусом становится всё больше, например, Гроздевые Ильди или Бонсай. Таким образом, высокую оценку томату Чёрная гроздь по совокупности его свойств дать затруднительно.

Особенности посадки и выращивания томата Чёрная гроздь

Чтобы успеть получить хороший урожай спелых помидоров, надо посеять семена на рассаду довольно рано, в самом начале марта. Высаживается в грунт рассада в двухмесячном возрасте или чуть позже, поэтому в большинстве регионов её придётся высадить под временные укрытия. Огородники, сажавшие у себя Чёрную гроздь, подчёркивают, что это томат не раннего, а скорее среднепозднего срока созревания. Рассада растёт без проблем, но чтобы не было задержки роста после её переноса в грядку, лучше выращивать её в индивидуальных стаканчиках.

Растения располагают по такой схеме, чтобы на квадратном метре находилось не более трёх кустов. Уход за ними — самый обычный, как и за большинством индетерминантов. Более того, он совсем несложен и даже от того, насколько правильно сформирован куст, конечный результат зависит не сильно. И поливы, и подкормки проводят как обычно. Кусты чаще всего формируют в два или три стебля.

Читайте также:  Бузина красная посадка и уход фото

Важно научиться вовремя собирать урожай этого томата: определить состояние спелости непросто. Советуют делать это, когда у плодоножки появится пятнышко оранжевого цвета. Если собрать помидоры раньше времени, они при дозаривании в квартире не наберут даже тех вкусовых качеств, которыми должны обладать.

Отзывы о томате сорта Чёрная гроздь

Вкус сливы ну никак не прослеживается. Может от погодных условий зависит. Идут постоянно дожди… Например, если солнышко бы пригрело, может и сливовое послевкусие появилась :aga:. Ну, это я фантазирую. Знакомых угощала, им тоже не очень понравились. Сейчас прогуглила Тигреллу, какой интересный помидорчик. Написано, что сладкий. А может «на вкус и цвет товарища нет». Может и моя «чёрная гроздь» кому-то покажется сладкой, но я пас. Больше не буду сажать. Места не так много.

Ариадна

https://www.forumhouse.ru/threads/220157/

Чёрная Гроздь получился довольно поздним томатом, очень красивым урожайным кустом, но вкус обычный помидорный. Никакой заявленной фруктовой нотки мы не ощутили. Но, возможно, этому томату просто не хватило солнышка для набора сахаров. Рос в теплице, в 4 стебля, пасынков было не много, умеренно-средне. Лежал не плохо, вкуснее намного не стал, слегка улучшился вкус после 2-х недельного лежания. В банках при консервации цвет потерял, связываю это с тем, что я в банки добавляю уксус, который как раз и изменил цвет с красивого темного-фиолетового с ярко-оранжевым пятнышком на верхушке на бурый. В консервации получился плотным, даже те отдельные «товарищи», что лопнули — оказались такими же плотными. Чёрная Гроздь для любителей плотного консервирования.

Семечка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Я тоже не в восторге от этого томата, очень долго созревал, был жёсткий, у меня до сих пор в холодильнике лежат 4 помидорки, вкус тоже ничего особенного, не оправдал моих надежд и описания.

Волжанка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Всё-таки это сорт. Я его сажала в прошлом году- мне не понравился, я его забросила. Несколько помидорок оказались на земле, сами выпустили семена, сами перезимовали, сами взошли. Захотелось посмотреть, что будет. Сейчас висят точно такие же плодики как и в прошлом году — в выходные сниму на дозаривание.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2503-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D1%8C-f1/

Чёрная гроздь F1 (НК-Русский огород) — Даже ствол был коричневый. Посадила 2 корня, на пробу. Выросли оба, высокие, помидорками увешаны, но……чернели эти помидорки почти до конца лета, конечно, смотрелись они ооочень эффектно! Посадила их в стеклянной теплице, в углу, на видном месте. Все гости полчаса ахали каждый раз, при виде этого чуда…..но, как только напротив них другие помидоры стали краснеть, черные тоже стали краснеть, так и висели на одной ветке несколько чёрных, коричневых и красно-чёрных помидорок. Для детей это было интересно. Но не более. Абсолютно невкусные. В мариновке смотрятся красиво, но остаются на столе и выбрасываем, так как никто их не ест. НИКОМУ не советую!

Багира

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2145&st=110

Созревают постепенно. Сорт по-моему устойчив к фитофторе. В этом году она была особенно сильная. Урожайность так себе. Плодоносить может при должном уходе до сентября. Что прикольно — вкус. Такое ощущение, что скрестили томат со сливой. Мне понравилось. Жене не понравилось. Явные сливовые нотки проскальзывают. Выращивал в теплице. Для открытого грунта сорт точно не подходит. Хотя встречал в разных описаниях, что можно и в открытый грунт сажать. Кожура у помидоров плотная. Хранится с месяц точно. Консервировать не пробовали. Высота куста до 2 метров. Пасынкуется не сильно. Лучше выращивать в 1–2 стебля. В следующем году буду сажать исключительно из жадности — семена дорогие. Ну и в какой-то степени томат довольно декоративен и необычен. В общем сорт подойдет любителям необычности.

Алгам

http://otzovik.com/review_5686440.html

Видео: мнение огородника о томате Чёрная гроздь

Томат Чёрная гроздь — не из распространённых, его редко жалуют огородники, поскольку хорошим гибридом его почти никто не называет. Важнейшее преимущество его — простота в уходе, но остальное прельщает только любителей экзотических сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: