Как использовать удобрения Плантафол: инструкция по применению

Удобрение «Плантафол», как правильно использовать?

Плантафол — это комплексное средство для внекорневой подкормки различных культур. Он содержит необходимые минералы (азот, калий и фосфор) в правильной концентрации, которые легко используются листьями растений для ускорения их роста и вегетации. Подкормка выпускается в нескольких разновидностях, каждая их которых разработана для применения в определенный период развития культур. Они отличаются особенностями химического состава и концентрацией элементов.

Плантафол (Plantafol)

Плантафол относится к группе хелатных минеральных удобрений. Это значит, что жизненно важные элементы в его составе находятся в форме сложных органических соединений, или хелатов. Именно в таком виде вещества быстрее вступают в химические реакции и усваиваются растениями, не впитываются в почву и не вымываются с водой.

В составе подкормки присутствуют основные органические и неорганические вещества, необходимые для роста и развития растительных культур:

  • азот — строительный материал для зеленой массы растений, основное вещество белков и генетического материала;
  • фосфор — основной источник энергии для роста и развития культур;
  • калий — повышает уровень тургора в растительных клетках и выступает в качестве регулятора водного баланса, поддерживает состояние организма в периоды засухи.

Плантафол выпускается в форме порошка, растворимого водой. В продаже можно найти упаковки весом 1, 5 или 25 кг, идентичные по составу. Производитель средства — это компания Валагро (Valagro), Италия. Также можно найти аналоги этого удобрения под названиями Плантатор, Нутривант или Мастер.

Преимущества удобрения

В продаже представлен широкий ассортимент органических и минеральных подкормок для растений. Они рекомендованы на разных этапах вегетации, могут вноситься в грунт или непосредственно на зеленую массу, иметь разную степень эффективности. Плантафол выгодно отличается от аналогов по нескольким причинам:

  • содержит основные действующие вещества в форме хелатов, которое полностью усваиваются растительными клетками;
  • поддерживает культуры в борьбе с погодными условиями, инфекционными и грибковыми возбудителями фитозаболеваний;
  • рекомендован к применению для большого числа культур на любой стадии развития;
  • не токсичен для зеленой массы растений, хорошо впитывается и не создает корку на поверхности листьев;
  • прост в хранении и применении;
  • может использоваться с другими подкормками и удобрениями.

Плантафол — это комплексное удобрение. В его составе находятся все жизненно важные элементы в грамотно подобранной концентрации. Во время его использования нет необходимости добавлять какие-либо вещества или искать другие подкормки. Все вещества уже находятся в препарате и полностью усваиваются зеленой массой растений.

Состав и свойства

Основные действующие вещества Плантафола — это азот, фосфор и калий. Также здесь содержатся медь, сера, цинк и железо. Производитель разработал несколько форм подкормки, которые отличаются концентрацией элементов. Их особенности зависят от потребностей растений в определенный период вегетации. В инструкции по применению указаны рекомендации по поводу сроков применения разных форм выпуска подкормки:

  • 10.10 (азот — 30%, фосфор и калий — по 10%) — высокое содержание азота стимулирует формирование и рост побегов, поэтому используется на ранних этапах вегетации;
  • 54.10 (фосфор — 54%, азот и калий — по 10%) — фосфор поддерживает развитие крепкой корневой системы и закладывание почек, применяется перед цветением и во время него;
  • 20.20 (по 20% каждого из основных действующих веществ) — нейтральный состав, подкормка в таком виде может использоваться на любой стадии развития культуры;
  • 15.45 (калий — 45%, фосфора — 15%, азота — 5%) — калий необходим для поддержки обмена углеводов, что особенно важно на этапе формирование и созревания плодов;
  • 25.50 (калий — 50%, фосфор — 20%, азот отсутствует) — такой состав делает удобрение максимально эффективным перед началом цветения, когда образуются завязи.

Выбор формы выпуска зависит от этапа вегетации культуры. Однако, средство с повышенным содержание какого-либо из элементов также рекомендуется в период его дефицита. Грамотно подобранная подкормка будет полностью усваиваться листьями и способствовать быстрому росту и развитию зеленой массы, корневища, цветков или плодов. Использовать форму, предназначенную к применению в другой период развития, без видимых показаний не стоит. Избытое определенного элемента и невозможность полностью усвоить его растительной культурой нарушает нормальный баланс элементов и пагубно влияет на жизненные процессы растений.

Инструкция по применению

Плантафол — это порошок, растворимый в обычной воде. Раствор готовится в домашних условиях с соблюдением правил безопасности при работе с химикатами. Концентрация действующего вещества в воде зависит от типа культуры и ее потребностей. Жидкость распыляют на зеленую массу растений при помощи пульверизатора. Нормальный расход средства должен составлять около 15—25 мл на квадратный метр.

Косточковые культуры

К этой группе относятся деревья и кустарники, которые образуют плоды с косточками (абрикос, вишня, малина, а также виноград и другие). За сезон необходимо провести 2 подкормки: перед началом формирования завязей и цветения, а также перед плодоношением. Рабочий раствор готовится из пропорции 20—30 г порошка на 10 л воды.

Читайте также:  Грунт для гардении, горшки и удобрения: как выбрать и можно ли сделать почву самому, как поливать и подкармливать, а также важность правильной земли

Семечковые растения

К группе семечковых деревьев относят груша и яблоня. За период вегетации необходимо обработать растения дважды — после отцветания и перед началом появления плодов. Между двумя подкормками должно пройти не менее недели. Для приготовления раствора берут около 25—35 г средства на 10 л воды.

Овощи и земляника

Разные овощные культуры нуждаются в индивидуальном подходе при внесении подкормки. Раствор готовится по пропорции 30—35 г порошка на 10 л воды и распределяется по поверхности зеленой массы культуры следующим образом:

  • капуста нуждается в подкормке формой 30.10.10 в начале периода вегетации (1 раз за сезон);
  • клубнику обрабатывают 2 раза — после отцветания и перед началом образования ягод;
  • картофель можно удобрять не более 3-х раз, между обработками должно пройти не менее недели.

Декоративные растения

Для декоративных видов важно стимулировать процессы цветения. Подкормки можно проводить 2 раза за сезон перед началом формирования бутонов и цветением, между двумя обработками должно пройти от 7 до 10 дней. Раствор не должен быть слишком концентрированным, достаточно 15—25 г действующего вещества на 10 л воды.

Полевые культуры

К этой группе можно отнести злаки, сою, рапс и другие культуры. За год можно проводить не более 2-х подкормок концентрированным раствором (до 50 г сухого вещества на 10 л воды). Обработку проводят на любой стадии вегетации, в зависимости от сорта культуры и ее индивидуальных потребностях в органических и минеральных элементах. Промежуток между внесением удобрения должен составлять не менее 7—10 дней.

Совместимость

Плантафол можно использовать самостоятельно или в комплексе с другими минеральными или органическими удобрениями, пестицидами. Он подходит для создания комплексных смесей в домашних условиях, хорошо сочетается с такими препаратами как Мегафол и производные кальция (кальциевая селитра и брексил кальция). Он не токсичен для растений, животных и человека, но работать во время приготовления раствора рекомендуется в защитных перчатках.

Заключение

Плантафол — это комплексное удобрение, которое подходит для разных типов культур. При грамотном применении он может восполнить все потребности растений в минеральных и органических элементах, стимулирует рост и развитие зеленой массы, формирование бутонов, цветов и плодов. Для лучшей эффективности препарат выпускают в нескольких формах, рекомендуемых к внесению на разных этапах вегетации. Он не токсичен, долго хранится и хорошо растворяется в воде.

Особенности применения Плантафола: виды удобрения, аналоги, нормы внесения

Довольно часто аграрий сталкивается с проблемой дефицита микроэлементов в почве. Поэтому приходится держать под рукой средства для восстановления и регуляции элементов. Но сначала, необходимо подобрать, найти такое. На рынке сельскохозяйственных препаратов представлен широкий выбор таковых.

Некоторые не подходят, другие нельзя использовать длительное время. Удобрение Плантафол – комплексный препарат. С его помощью есть все шансы помочь растению справиться с недостатком одного или нескольких элементов, восстановить обменные процессы, поднять иммунитет на нужный уровень.

  1. Чем на самом деле является Плантафол
  2. Форма и внешний вид, аналоги
  3. Маркировка
  4. Положительные и отрицательные моменты использования
  5. Когда необходим препарат
  6. Применение и нормы внесения
  7. Порядок приготовления раствора
  8. Овощные культуры и земляника (клубника)
  9. Декоративные цветы, газонная трава
  10. Злаки, соя, рапс
  11. Семечковые растения
  12. Косточковые культуры
  13. Выводы

Чем на самом деле является Плантафол

Хилатное минеральное удобрение Плантафол помогает в тех случаях, когда растение испытывает серьезную нехватку микроэлементов для развития. Сложные органические соединения (хелаты) быстро реагируют, вступают в химические реакции.

Но главным преимуществом препарата является даже не этот факт. Поступающие элементы быстро усваиваются всеми видами культур. Поэтому не впитываются в грунт, не вымываются.

Состав Плантафола включает в себя необходимые вещества для полноценного развития растений на весь период вегетации. Главными остаются А (азот), К (калий), Ф (фосфор).

Все это строительные материалы, для:

  • увеличения зеленой массы и выработки хлорофилла;
  • генетического материала и белков;
  • роста и развития, восполнения энергии;
  • восстановления и укрепления иммунной системы;
  • повышения тургора в клетках;
  • поддержания организма при неблагоприятных погодных и климатических условиях.

Способы внесения препарата: для листовой подкормки. Данный вариант дает возможность за короткий отрезок времени растению получить необходимые действующие вещества, чтобы не остановилось развитие, не иссякли защитные функции.

Форма и внешний вид, аналоги

Плантафол – порошковый препарат. Каждая упаковка оснащена инструкцией по применению, герметично закрыта. Производителем выступает итальянская компания Валагро. Вес упаковки может быть только 1 и 5 кг или 25 кг.

Читайте также:  Вредитель с голосом: цикадка белая, певчая, японская и другие виды

Состав, качество и результат от весовой политики не меняется. Второй вариант с большим весом предполагает использование для земельных участков аграрной промышленности. Маленький объем – для домашнего применения (дачи, сад, огород).

Аналогами Плантафола можно считать Мастер, Нутривант, Плантатор. Естественно, что результативность и реакция воздействия ниже, чем у оригинала.

Маркировка

Перед покупкой следует точно знать, какое именно средство необходимо для использования на участке. Зависит многое и от этапа развития. Поэтому комплексное удобрение разделяется на виды. Разница заключается в номере препарата, содержания в процентном соотношении главных компонентов. Во всем остальном каждый вид аналогичен:

Маркировка Состав Назначение
Плантафол 20.20.20 Действующих веществ одинаковое значение Подходит для всех стадий развития. Является универсальным удобрением
Плантафол 0.25.50 Фосфора больше, чем остальных компонентов Необходимо вносить в период зацветания, формирования завязи и плодов
Плантафол 5. 15. 45 Обилие калия, который необходим для увеличения объемов урожая Способ внесения: опрыскивание по листу. Этап: плодоношение и созревание. Дополнительное преимущество: защита от заболеваний, неблагоприятных условий
Плантафол 30.10.10 Азотистое удобрение. Калий и фосфор в незначительных количествах Стимулятор роста. Способствует увеличению зеленой массы, формирования побегов. Лучшее время для внесения: весной
Плантафол 10. 54. 10 Фосфорсодержащее вещество Служит для улучшения процесса корнеобразования. Период применения: бутонизация. Второе название – взрыватель цветения

Надо знать! Виды Плантафола можно использовать не только в рекомендованный момент вегетации. При необходимости (нехватка элемента) всегда разрешено подкормить нужным номером (маркировкой) препарата.

Положительные и отрицательные моменты использования

Рекомендуют различные удобрительные смеси для домашнего применения. Выбрать необходимый бывает сложно именно из-за большого количества минеральных веществ. Новичкам часто кажется, что азот, фосфор и калий есть в составе всех подкормок.

Но разница заключается в периоде внесений, степени эффективности, дополнительных компонентов, процентного соотношения главных элементов.

Плантафол выгоден и имеет ряд преимуществ перед аналогами и другими подобными препаратами:

  • хелатная форма соединений быстро срабатывает и легче усваивается растением;
  • увеличивает защитные функции культуры, что помогает перенести сложные погодные условия, бороться с возбудителями грибковых, инфекционных заболеваний;
  • формула подходит для 90% культур. Можно вносить на всех стадиях вегетации;
  • не является токсичным. Поэтому не вредит окружающей среде и человеческому организму;
  • быстро впитывается, не оставляет корок на поверхности растения;
  • не дает негативной реакции при совмещении с другими смесями, удобрениями, аграрными препаратами.

Так как Плантафол это комплексное средство, то в нем уже есть все необходимые для каждого этапа развития микроэлементы. Поэтому нет необходимости восполнять соединения дополнительными подкормками.

Когда необходим препарат

Выбрать одну из предлагаемых маркировок по периоду вегетации можно всегда. Но бывают случаи, когда аграрий замечает проблемы с развитием растения. Поэтому рекомендуется воспользоваться Плантафолом универсальным (маркировка 20.20.20) при обнаружении:

  • низкой активности роста и развития, корневой гнили на начальной стадии;
  • недостаточной аэрации. При обнаружении начинающегося заражения почвы, культуры грибковыми и прочими фитозаболеваниями;
  • низких показателях питательных компонентов, биогумуса;
  • неблагоприятных условиях (засуха, постоянные дожди, высокая влажность воздуха, заморозки на почве);
  • отставании развития завязи.

Применяют препарат для цветов домашних и садовых, газонной травы. За счет необходимого содержания питательных элементов удобрение станет первой помощью при всех возникающих проблемах с почвой и растением.

Применение и нормы внесения

Кристаллический порошок удобрительной смеси всех маркировок прекрасно растворяется в воде. Для приготовления рабочей жидкости используется вода, отстоянная комнатной температуры. Емкость для использования лучше выбрать после расчетов. Наилучший вариант делать смесь сразу в баке для распылителя.

Так как внесение проходит не под корень, а по листу, то жидкость распылить можно только из пульверизатора. Особое требование: несмотря на безопасность вещества, рекомендуется помнить о средствах защиты слизистых и кожного покрова. Состав на аллергиков влияет по-разному.

Приготовление рабочей смеси (дозировка) зависит от типа культуры, возраста, особых случаев (болезнь, нехватка элемента). Поэтому внимательно изучают инструкцию. Расход препарата в разбавленном виде: от 15 до 25 мл на 1 кв. м.

Порядок приготовления раствора

Опрыскивание проводиться из специального аппарата. Насадка подбирается тонкострунная. Рабочую жидкость готовят в 2 этапа.

Первый : необходимое количество порошка (заранее делают расчет) разводят в небольшом объеме воды.

Второй :после полного растворения кристалликов, полученную жидкость доводят до нужного объема. Дозировка для каждой культуры отличается.

Основное условие: раствор не должен быть жестким. Поэтому перед разведением проверяют рН воды при помощи регулятора кислотности.

Овощные культуры и земляника (клубника)

Учитывают индивидуальный подход при подкармливании. Стандартное разведение: 10 л воды + 30-35 г Плантафола. Распыление проходит по следующему принципу:

  • для капусты подходит маркировка 30.10.10. Подкормку вносят 1 раз весной (начало вегетационного периода) после появления 2-3 листиков;
  • клубника и земляника обрабатывается перед образованием завязей, но после цветения. За сезон проводят 2 опрыскивания;
  • картофель. Внесение до 3 раз с временным разрывом 5-7 дней.
Декоративные цветы, газонная трава

Подкормку Плантафолом проводят для стимуляции цветения, увеличения зеленой массы. За сезон рекомендовано 2 опрыскивания: бутонизация, цветение.

Разрыв между внесениями: 5-10 дней. Рабочая жидкость делается менее концентрированной, чем для других культур. Поэтому на 10 л разводят не более 15-20 г.

Злаки, соя, рапс

За период вегетации проводят 2 мероприятия по подкармливанию культур. Раствор используют концентрированный (10 л воды +50 г порошка). Определенного времени для внесения нет.

Единственное, что необходимо учитывать: разрыв между первой и второй подкормкой не может составлять более 10 дней. Рекомендовано опрыскивание спустя неделю после первой обработки.

Семечковые растения

Для груш и яблок желательно провести 2 обработки удобрением: после отцветания и перед плодоношением. Разрыв между прикормом – 5-7 дней. Раствор концентрированный: 10 л + 30-35 г Плантафола.

Косточковые культуры

Применяется для виноградной лозы, малины, плодовых деревьев (вишня, персик, абрикос, черешня, прочие). Внесение: формирование завязей, затем плодов. Пропорции для рабочей смеси: 10 л + 30 г.

Выводы

Удобрение Плантафол – универсальное средство, которое применимо для всех культурных растений. Безвреден для человека, но способен помочь с болезнями и восполнением микроэлементов.

Дает возможность аграрию получить великолепный результат при выращивании винограда, малины и овощных культур.

Плантафол: инструкция по применению и особенности использования удобрения

В некоторых случаях бывает необходимо ликвидировать дефицит питательных веществ у растений в срочном порядке. Если весной было много снега и он резко растаял, корневая система может быть подтоплена.

Такая ситуация чревата ослаблением растения, так как корневая система не получает кислород и обменные процессы останавливаются. Ошибки в агротехнике также случаются: не внес новичок-огородник с осени удобрения, весной растения плохо растут, выпускают мало листьев.

В таком случае не нужно ждать, появятся ли цветы на деревьях, а необходимо воспользоваться комплексным удобрением Плантафол или Плантатор.

Внекорневая подкормка растений – преимущества

Удобрение Плантафол применяется для внекорневой подкормки кустарников, деревьев, овощных культур. В состав плантафола входят основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также микроэлементы.

Внекорневые подкормки предназначены при остром дефиците у растений минералов. По листу вещества быстрее всасываются и попадают в ткани.

Возникнуть такая ситуация может тогда, когда корневая система повреждена или плохо развита:

  • корни замерзли зимой из-за отсутствия укрытия;
  • корневую систему повредили паразиты;
  • недостаток в почве фосфора и калия;
  • переизбыток азота, при котором фосфор плохо усваивается;
  • щелочная реакция грунта – фосфаты находятся в нерастворимой форме и не могут быть усвоены корневой системой.

На песчаных грунтах дефицит возникает чаще, потому что питательные вещества быстро вымываются в нижние слои и растение не может их достать. Ягодные кустарники имеют поверхностную корневую систему, поэтому питание должно находиться не глубже 50 см.

При отсутствии органики физические параметры грунта еще более ухудшаются. Именно органические вещества делают почву влагоемкой и рыхлой. В первый год, когда начинается освоение такой почвы, она сильно обеднена и не удерживает подкормки, которые вносятся под корень.

Единственный выход – чередовать корневые подкормки и внекорневые. Удобрения Плантатор и Плантафол хорошо растворяются в воде и содержат вещества в том виде, в котором они усваиваются листовой пластиной.

К сожалению, не все их можно применять для внекорневого опрыскивания, потому что большая их часть будет смыта дождем и не просто напросто не усвоится.

Использование внекорневых подкормок

Как применять удобрение Плантатор описано в инструкции. Рекомендуется разводить 25 г вещества в десятилитровом ведре и опрыскивать садовые культуры пульверизатором. Для каждого сезона имеются свои дозировки Плантатора:

  • весенний состав – 30:10:10 – содержит большое количество азота, что позволяет растению нарастить больше зеленой массы, повысить скорость обменных процессов;
  • весенне-летний состав — 10:25:50 – с повышенным содержанием калия целесообразно использовать перед цветением или во время образования завязей, что обеспечит закладку плодов правильной формы;
  • летний состав – 5:15:45 – обеспечивает равномерное созревание и рост плодов, а также способствует накоплению питательных веществ на время хранения;
  • осенний состав – 10:54:10 – влияет на закладку вегетативных почек для следующего сезона, рост корневой системы, вторая волна которого наступает в осенний период, содержание фосфора наиболее высокое.

Видео: Удобрение Плантафол — как применять и его разновидности

Кроме сезонных смесей возможно применение удобрения Плантатор и Плантафор универсальной концентрации – 20:20:20.

Для поддержания иммунитета против болезней и вредителей в состав добавлены сера, железо, медь и цинк. Применение Плантафола по инструкции не вредит растениям, потому что является экологически чистым (относится к 3 классу опасности). Если регулярно пользоваться плантафолом, можно полностью восстановить плодородность дерева, которое было повреждено или ослаблено.

Инструкция удобрения Плантафол

Инструкция по применению удобрения Плантатор и Плантафор:

  • для косточковых – 20 г на ведро воды;
  • для семечковых – 30 г на ведро;
  • овощи и ягоды – 30 г на ведро;
  • декоративные цветущие растения от 15 до 25 г перед цветением.

Полевые культуры – злаки – также можно обрабатывать Плантафолом внекорневым способом. Но они потребляют гораздо больше питательных веществ, поэтому на ведро воды необходимо добавить 50 г удобрения.

Преимущества внекорневой подкормки Плантафолом

По инструкции Плантафол и Плантатор можно использовать с другими удобрениями, пестицидами или питательными добавками. В таком случае Плантафол разбавляют первым, затем добавляют другие компоненты.

Плантафол в жидком виде не оставляет следов на листовой пластине, что дает возможность растению дышать после обработки препаратом.

Гранулы не слипаются и хорошо растворяются в воде даже при длительном хранении. Есть возможность купить необходимый объем. Производитель выпускает упаковки весом 1 и 5 кг.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Инструкция по применению Плантафола и состав удобрения, нормы расхода

Комплексные удобрения с содержанием микроэлементов пользуются популярностью, так как они позволяют обеспечить растения сразу многими необходимыми для них элементами питания. Рассмотрим описание и состав «Плантафола», спектр и принцип работы, правила применения. С чем можно совмещать удобрение, условия и время его хранения, препараты-заменители.

Состав и описание препарата

«Плантафол» – серия удобрений, которые производит испанская фирма «Валагро». Выпускается 4 вида агросредства, они содержат азот, фосфор, калий в разных соотношениях:

  • «Плантафол» 5:15:45;
  • «Плантафол» 10:54:10;
  • «Плантафол» 20:20:20;
  • «Плантафол» 30:10:10.

В состав всех видов входят микроэлементы: железо 0,1 %, бор 0,02 %, молибден 0,005 %, марганец, медь и цинк по 0,05 %. В «Плантафол» 5:15:45 и «Плантафол» 30:10:10 входит еще и сера в количестве 12 % и 3,5 %. Не содержат натрия и хлора. Азот в составе находится в амидной форме.

Спектр и принцип работы

Удобрение предназначается для подкормок по листу всех культурных растений. Азот, калий и фосфор – основные питательные элементы, которые в любой разновидности «Плантафола» находятся в достаточном количестве, позволяющем использовать удобрение как основное. Микроэлементы в составе находятся в форме хелатов, поэтому быстро усваиваются.

Действие всех «Плантафолов» – стимулирование растительных процессов и обмена веществ на определенных стадиях развития растений. На действие препаратов не влияют условия климата, почвы, сорт и разновидность культуры.

При использовании «Плантафола» 5:15:45 для подкормки картофеля после цветения улучшается качество клубней, повышается в них содержание крахмала. Большое содержание фосфора в «Плантафоле» 10:54:10 помогает стимулировать рост генеративных частей у растений, цветение и завязываемость. Рекомендуется применять такую подкормку в начальные стадии роста, перед и при цветении, а также когда нужно приостановить развитие вегетативных органов.

«Плантафол» 20:20:20 в количестве 1-1,5 кг/га в смеси с гербицидом уменьшает стрессовое воздействие пестицида на картофель. «Плантафол» 30:10:10 предназначен для ускорения развития растений в стадии, когда нужно удлинять побеги и развивать листву.

Правила использования «Плантафола»

Инструкция по применению указывает, что подкармливать все культуры удобрением нужно с одинаковой дозировкой – 0,5-2 кг на га. Разводить его нужно 1-3 раза за сезон для внекорневой подкормки, расходовать на гектар по 150-1000 л.

Листовая подкормка минеральным комплексным удобрением дополняет корневое, основное питание, помогает скорректировать развитие растений в критические периоды вегетации, когда они могут ощущать недостаток какого-либо элемента или когда у них возрастают потребности в микроэлементах на определенных стадиях роста. Полезно проводить подкормки по листу в периоды, когда погодные условия неблагоприятны, затрудняется поглощение питательных элементов корнями (после заморозков, переувлажнения, пересушивания, жары, перегревания грунта, защелачивания грунта).

Меры безопасности

Все виды «Плантафола» не токсичны для человека, животных, насекомых, почвы и самих растений. Работать с ними, то есть готовить раствор и опрыскивать растения, нужно в перчатках, очках и простом респираторе. Более серьезные средства защиты не нужны.

После окончания опрыскивания достаточно вымыть руки и лицо с мылом. Обмыть водой места на теле, куда попала жидкость, промыть глаза. Отравления удобрениями случаются редко, при симптомах интоксикации нужно сделать обыкновенное промывание желудка.

С чем совместим

Микроэлементы в хелатной форме устойчивы в кислотно-щелочной среде, при разном рН. Удобрения можно смешивать с большинством пестицидов. При смешивании эффективность препаратов не снижается.

Условия хранения

Срок хранения, установленный производителем, – 5 лет. Не слеживается. В течение этого времени удобрения нужно хранить на складах с температурой от 0 до 40 С, в темном и сухом помещении. В препарат не должна попадать влага; защищать от прямых солнечных лучей. Хранить средство в оригинальной промышленной упаковке, целой, без повреждений, закрытой крышками. Возле удобрений не держать корма, продукты питания, лекарства, бытовую химию.

Аналоги подкормки

Заменителями «Плантафола» можно назвать комплексные удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Многие агрохимические предприятия выпускают такие удобрения, например, «Мастер», «Брексил», «Вигро», «Новалон», «ЭкоПлант», «Тетра Планта Про» и другие. Они могут использоваться как в сельском хозяйстве, так и в частных садах и огородах.

«Плантафол» – одно из популярных комплексных удобрений. Можно использовать как основное из-за содержания в нем не только всех питательных веществ, а и важных микроэлементов, в пропорциях, которые требуются растениям. Препарат отлично растворяется в воде, не оставляет осадка, поэтому его можно разбрызгивать опрыскивателями, форсунки не будут забиваться. В составе «Плантафола» есть прилипатель, который облегчает нанесение и удерживание раствора на листьях. Раствор не оставляет налета соли на листьях, не затрудняет дыхание.

Раствор удобрения, из-за низкой электропроводности, лучше впитывается через листья в ткани, поэтому полнее усваивается. Это делает «Плантафол» экономичным в применении. Препарат выгоден еще и в том плане, что повышает урожайность растений, чем и оправдывает затраты на приобретение. Выращивание растений с подкормкой этим удобрением становится более выгодным, как для сельскохозяйственных предприятий, так и для частных овощеводов.

Капуста на зиму – 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику – кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль – 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста – 200 г

Лук репчатый – 30 г

Уксус 6 %-ного – 70 мл

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры – 200 грамм

Огурцы – 200 грам

Капуста кочанная – 300 грамм

Болгарский перец – 200 грамм

Морковь – 100 грамм

Лук репка – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка, укроп – по маленькой веточке

Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% – 4 ст. ложки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% – 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Инструкция, как правильно солить капусту на зиму в кастрюле с добавлением разных ингредиентов

Сочная и хрустящая соленая капуста – неизменная составляющая осенне-зимнего рациона. По традиционному рецепту ее засаливают с морковью и солью без дополнительных ингредиентов. Для лучшего вкуса и пикантности кладут кислые ягоды, яблоки, хрен, перец, лавровый лист, тмин. В рецептах быстрой засолки с горячим маринадом вместо сахара используют мед.

Как правильно солить капусту на зиму в кастрюле и какая именно посуда для этого подходит, расскажем в нашей статье.

Особенности засолки капусты в кастрюле

Прежде чем описать преимущества и недостатки засолки капусты, напомним, что между традиционным квашеным и соленым продуктом есть принципиальная разница.

Раньше соль ценилась на вес золота, и люди не использовали ее в таком количестве, как сейчас. Для консервации овощей использовали иной способ – квашение. Традиционный рецепт исключал применение соли. Нашинкованную капусту смешивали с морковью, яблоками, заливали водой и ставили под гнет.

Справка. Кисломолочные бактерии способствуют выделению молочной кислоты. Она сдерживает развитие плесневых грибков и обогащает вкус овощей.

Способ сухого посола пришел на смену квашения. Он отличается быстротой и простотой. Поваренная соль выступает в роли консерванта. Для улучшения вкуса в капусту добавляют морковь, сладкий и острый перец, тмин, укроп, бруснику, клюкву, кислые и кисло-сладкие яблоки.

Главное преимущество засолки капусты – высокий уровень сохранности при температуре не выше +18°С. Недостаток – меньшая польза для организма по сравнению с ферментированной капустой.

Какую кастрюлю выбрать

Раньше капусту сквашивали в деревянных бочках, сейчас хозяйки используют для этой цели кастрюли, ведра, банки. У многих в хозяйстве имеется посуда из алюминия, стали или чугуна.

Выбирая емкость для засолки капусты, учитывают нюансы:

  • при контакте с металлом овощи темнеют;
  • щелочь и кислота из рассола вступают в химическую реакцию с алюминием, из-за чего вкус готового продукта ухудшается – ощущается металлический привкус.

Можно ли квасить в эмалированной кастрюле? Многие используют ее в течение нескольких лет. Покрытие емкости должно быть ровным, без сколов и трещин, чтобы выделяемая кислота не контактировала с металлом. Для изготовления алюминиевой посуды часто используют не чистый сплав, а смесь с цинком или бериллием. В этом случае в процессе химической реакции выделяются опасные для здоровья человека соединения. Результатом становятся отравление и нарушение пищеварения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для засолки подходят зимние сорта с плотной структурой листьев. Такие овощи дольше хранятся, не размякают в процессе брожения.

Листья должны быть сочными, белого цвета, без темных пятен, трещин и признаков гнили.

Чем крупнее кочан, тем лучше и вкуснее соленая капуста. Лучше нашинковать ½ или ¼ большого вилка, чем 2 маленьких.

Перед применением продукт моют и снимают верхние листки. Приступают к нарезке. Для этой цели идеально подходит специальная шинковка с одним, а еще лучше – двумя острыми лезвиями. Если нет такого кухонного прибора, используют овощечистку или большую терку. Значительно облегчают процесс нарезки ручные или электрические шинковки.

На фото представлены варианты приспособлений для шинковки овощей.

Классический способ засолки

Традиционный рецепт предполагает использование трех ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • соль – 25 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту соединяют с измельченной на терке морковь и солью. Это удобно делать в глубокой пластиковой или эмалированной миске. Овощи мнут и перетирают руками.
  2. Полученную нарезку кладут в чистую емкость, придавливают деревянной доской или широкой плоской тарелкой, подходящей по диаметру. Сверху ставят трехлитровую банку или камень.
  3. Кастрюлю оставляют на 4-6 дней при комнатной температуре. Сквашенную капусту перекладывают в стеклянные банки.

Варианты рецепта

Традиционный рецепт имеет множество вариантов. Овощи смешивают с клюквой, яблоками, тмином, свеклой, лавровым листом, хреном, сахаром, медом.

Засолка молодой капусты

Молодую капусту чаще используют для приготовления летних салатов из-за нежной структуры листьев. Молодые кочаны подходят для экспресс-варианта закуски. Предлагаем попробовать рецепт быстрой засолки капусты крупными кусками.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, капусту режут крупными пластами.
  2. Овощи кладут в глубокую емкость, добавляют сахар и соль. Обминают руками.
  3. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю и ставят под гнет на 1-2 дня.

С морковью и сахаром

Сахар в этом рецепте кладут для ускорения процесса брожения. Процесс засолки занимает не больше 2 дней.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту и тертую морковь обминают руками до появления сока и перекладывают в кастрюлю.
  2. Воду кипятят с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  3. Овощи заливают рассолом, охлажденным до комнатной температуры, сверху кладут капустные листья и ставят гнет.

С яблоками

Яблоки в этом рецепте совсем не лишние – они добавляют сладость.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки моют, удаляют семенную коробочку и режут на небольшие кусочки.
  2. Капусту шинкуют, морковь натирают на терке, добавляют сахар и соль и обминают руками.
  3. Яблоки и овощи складывают в кастрюлю, чередуя слои и пересыпая специями. Сверху ставят гнет и убирают в теплое место на неделю.

С клюквой

Кислая ягода придает закуске пикантность. Клюкву можно заменить брусникой, рябиной, калиной или использовать все сразу.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • клюква – 150 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованные овощи смешивают с солью и обминают руками до появления сока.
  2. К овощам добавляют клюкву, перемешивают и перекладывают в кастрюлю.
  3. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят банку с водой.

С тмином

Специя с пряным и пикантным ароматом, терпким и горьковатым вкусом обогатит блюдо.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 50 г.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту смешивают с тертой морковью и солью и обминают руками до появления сока.
  2. Овощи перемешивают с тмином и перекладывают в кастрюлю.
  3. Сверху кладут плоскую тарелку и ставят гнет.

Со свеклой

Свекла окрашивает капусту в приятный розоватый цвет. Такая закуска выглядит на столе нарядно.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • ветки укропа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный основной продукт смешивают с измельченной свеклой и морковкой и обминают руками до выделения сока.
  2. Чеснок пропускают через пресс и добавляют к овощам.
  3. На дно кастрюли кладут веточки укропа, затем овощную смесь. Плотно утрамбовывают.
  4. Готовят горячий рассол с солью и сахаром и заливают овощную смесь. Сверху ставят гнет и убирают в теплое место на 12 часов. Ежедневно гнет снимают и протыкают овощную смесь длинной деревянной лопаткой или палкой для выхода углекислого газа.

С хреном

Этот рецепт понравится ценителям острых закусок. Заготовка с корнем хрена получается хрустящей и ароматной.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешивают измельченные овощи.
  2. Корень хрена натирают на терке и добавляют к овощам. Смесь обминают до появления сока.
  3. Из воды, соли, сахара, перца варят рассол и заливают им овощную смесь.
  4. Сверху ставят гнет. Через 10-12 часов капуста будет готова.

С чесноком

Эта закуска имеет легкий чесночный аромат и пикантный вкус.

Справка. Йодированную соль не используют – она размягчается структуру овощей, делает их скользкими и непригодными для употребления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Измельченные овощи смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Из воды, сахара, соли и масла варят рассол, вливают уксус.
  3. Овощи заливают кипящей жидкостью и ставят по гнет. Закуска будет готова через 5-6 часов.

С медом

Этим рецептом пользовались еще наши прабабушки. Вместо сахара в рассол добавляли мед.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь измельчают и обминают руками. Смесь перекладывают в кастрюлю.
  2. В кипящую воду всыпают соль перемешивают до полного растворения. Охлаждают до температуры +40°С и растворяют в рассоле мед.
  3. Подготовленным рассолом заливают овощи и ставят под гнет на 5-6 дней.

Особенности хранения соленой капусты

Соленая капуста сохраняет хрусткость и не плесневеет, а рассол не мутнеет при температуре +1…+5°С и влажности воздуха 80-90%. В таких условиях продукт хранится 6-8 месяцев.

При температуре свыше +5°С брожение продолжается, и вкус заготовки портится.

Засоленную капусту перекладывают в чистые стеклянные банки и ставят в холодильник (если место позволяет), на балкон с остеклением или в погреб. Также заготовку расфасовывают порционно в целлофановые пакеты и помещают в морозилку. Структура и вкус капусты не меняются при замораживании.

Советы опытных хозяек

Чтобы соленая капуста хранилась дольше и не меняла цвет, структуру и вкусовые качества, возьмите на заметку рекомендации хозяек:

  1. Для засолки берут плотные, округлые кочаны – они намного сочнее сплющенных.
  2. Для квашения и засолки подходят кочаны, слегка прибитые морозом. В них содержится максимальное количество сахара, а вкус закуски получается отменным.
  3. Для быстрой засолки овощи заливают горячим рассолом.
  4. Сахар немного размягчает структуру листьев, поэтому важно не передерживать продукты в теплом месте.
  5. Капусту для засолки нарезают по-разному: кусками, толстой или тонкой соломкой. Однако крупные куски при сухой засолке сквашиваются дольше, их желательно заливать горячим рассолом.
  6. Поверхность заготовки должна быть покрыта рассолом, иначе капуста потемнеет.
  7. Потемневший верхний слой снимают и перемешивают овощи движениями снизу вверх.
  8. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки и ставят в холод.
  9. Вместо эмалированной используют глиняную или стеклянную емкость.
  10. Лавровый лист и веточки зелени кладут на дно емкости.

Заключение

Капуста сухого посола с использованием соли – классический рецепт в нашей стране. Однако раньше соль в капусту не клали, а готовили квашеный ферментированный продукт с добавлением ягод и воды.

С течением времени рецепты усовершенствовались. Сейчас соленую капусту готовят с добавлением сахара, столового или яблочного уксуса, лаврового листа и специй. Вместо деревянных бочек используют эмалированные, стеклянные или глиняные кастрюли.

Как засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле

Быстро засолить капусту в кастрюле можно как по классическому рецепту, так и с добавлением яблок или ягод. Нужно внимательно выбирать посуду для засолки и соблюдать условия хранения.

  1. Правила выбора кастрюли для засолки
  2. Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле
  3. Технология засолки в кастрюле
  4. Вкусные и быстрые рецепты
  5. Классический рецепт с морковью
  6. Рецепт засолки молодой капусты в кастрюле
  7. С яблоками
  8. С клюквой
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Правила выбора кастрюли для засолки

Идеальной тарой для заготовки солений всегда считались деревянные бочки и кадки. Но в городских условиях намного удобнее и практичнее пользоваться эмалированной посудой – кастрюлей или ведром.

Если нужно засолить пробную партию, проверяя новый рецепт, – лучше выбрать небольшую емкость. Это позволит быстро оценить результат и дальше экспериментировать с компонентами и пропорциями. Когда будет найдено идеальное соотношение продуктов – можно использовать более вместительную кастрюлю.

Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле

Внутри емкости с засоленной капустой протекают активные химические процессы с выделением большого количества лактата. А так как алюминий, чистый или в сплавах, имеет свойство быстро вступать в реакцию с любыми щелочами и кислотами – использование посуды из этого металла в данном случае крайне нежелательно.

Помимо того, что в результате взаимодействия алюминия с продуктами брожения образуются вредные для организма вещества, быстро портятся внешний вид и вкусовые качества засоленной капусты. Она темнеет и приобретает неприятный привкус.

Технология засолки в кастрюле

Чтобы быстро засолить капусту, хозяйки часто предпочитают использовать большую эмалированную кастрюлю – работать с ней удобнее и безопаснее, чем со стеклянными банками. Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Капусту мелко шинкуют или нарезают крупными кусками, в зависимости от рецепта.
  2. Подготавливают остальные ингредиенты: морковь, яблоки, ягоды, специи.
  3. Перемешивают основную массу в большой миске, тазу или прямо на столе.
  4. Засыпают в кастрюлю послойно, вперемежку со специями. Каждый уровень хорошо утрамбовывают.
  5. Заливают готовым рассолом и придавливают грузом – обычно это подходящая к кастрюле по диаметру тарелка, на которую ставят наполненную водой 3-литровую банку или другую емкость.

В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений в таком виде заготовка выдерживается в теплом помещении от одного до нескольких дней. Все это время необходимо регулярно протыкать всю массу до дна, чтобы выпустить постоянно выделяющийся газ. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте, предварительно расфасовав или оставив в кастрюле.

Вкусные и быстрые рецепты

Все рецепты базируются на нескольких веками сложившихся сочетаниях продуктов, дающих наилучший результат. Капусту можно засолить с морковью, яблоками или изюмом.

Классический рецепт с морковью

Морковь – традиционный ингредиент в домашних заготовках из капусты. Эти два овоща отлично дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по витаминному составу. Чтобы быстро засолить их в классическом виде, потребуется:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • соль – 70 г;
  • сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

  1. Чтобы рассол успел остыть – его рекомендуется приготовить в самом начале. Для этого воду нужно вскипятить и быстро растворить соль и сахар.
  2. Нашинковать капусту. Если наряду с тонкими ломтиками оставить более крупные, вкус готового продукта будет богаче за счет неравномерного распределения соли. Затем нужно крупно натереть морковь.
  3. Измельченные овощи перемешать в удобной посуде, перемять вручную до появления сока и выложить плотными слоями в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом, перцем и чесноком – по желанию.
  4. Залить получившуюся массу готовым рассолом, прикрыть большими капустными листьями и поместить под гнет. Если жидкость покрывает тарелку – значит, все сделано правильно.

Пробовать быстро засоленную капусту можно уже на третий-четвертый день. Чтобы приобрести более кислый вкус, ей обычно требуется около 5 дней.

Рецепт засолки молодой капусты в кастрюле

Наиболее подходящей для того, чтобы ее засолить, считается осенняя, хорошо вызревшая белокочанная капуста. Молодые вилки использовать не рекомендуется, так как срок хранения заготовки будет очень мал. Но если требуется быстро засолить капусту не на зиму, а для немедленного употребления, то такие кочаны пригодятся.

Для ранней капусты лучше всего подойдет приведенный выше классический рецепт с морковью, особенно если корнеплод тоже будет из нового урожая. Процесс приготовления не имеет никаких отличий. Хозяйки считают, что такая закуска будет менее хрустящей, но более нежной на вкус. При желании можно засолить молодую капусту и с добавлением других ингредиентов: яблок, ягод, свежих листьев смородины, вишни. Главное – не дать ей быстро испортиться.

С яблоками

Хорошим для быстрой засолки с капустой признан сорт «Антоновка» – эти яблоки обладают насыщенным ароматом и характерной кислинкой, обусловленной повышенным содержанием витамина С. Чтобы засолить овощи и фрукты в таком виде, в расчете на 1 кг капусты потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 1,5–2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый – 6–7 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Сделать рассол, растворив в кипящей воде соль и сахар.
  2. Очищенный от верхних листьев кочан нашинковать, натереть морковь, яблоки тонко нарезать. Перемешать ингредиенты.
  3. На дно кастрюли в центре поместить ломтик ржаного хлеба и накрыть его целым капустным листом.
  4. Перекладывая специями, послойно уложить яблочно-овощную смесь, в процессе приминая так, чтобы начал проступать сок.
  5. Залить все остывшим рассолом и поставить под гнет. В кастрюле должно оставаться достаточно места, чтобы образующаяся в ходе брожения пена не вытекала через край.

Чтобы обеспечить быстрый выход газу, 1–2 раза в сутки засоленную капусту обязательно в нескольких местах протыкать деревянной или бамбуковой палочкой до самого дна. Процесс образования пены может занять от 5 до 10 дней, по истечении которых засоленную капусту с яблоками можно считать готовой.

С клюквой

Еще один популярный способ быстро засолить капусту – с ягодами: клюквой, красной смородиной, брусникой. Кроме богатого вкуса, они придают готовому блюду еще и красоту.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • перец душистый – 3–5 шт.

Вместо указанных специй некоторые хозяйки добавляют по вкусу тмин или укроп.

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь. Ягоды промыть.
  2. Перемешать овощи со специями в тазу, хорошо подавив их руками, чтобы выделился сок.
  3. Выложить первый слой на дно кастрюли, утрамбовать, сверху насыпать горсть ягод.
  4. Продолжать выкладывать овощи вперемежку с ягодами, слегка прижимая, – так, чтобы не раздавить клюкву.
  5. Залить соком, оставшимся на дне таза, когда вся капуста будет в кастрюле, и поставить под гнет.

Ежедневно протыкая, нужно выдержать засоленные овощи при комнатной температуре 3–4 дня, после чего можно пробовать. Как только закончится брожение, а капуста приобретет нужный вкус – закуска готова.

Сроки и условия хранения

Главное условие для хранения засоленной капусты – холод. При комнатной температуре она быстро прокиснет, так как будет продолжаться процесс брожения. В частных домах для хранения солений традиционно используют погреб, а в городских условиях – холодильник или застекленную лоджию, где температура стабильно держится на уровне от 0 до 3° С. В такой прохладе хорошо засоленная капуста в кастрюле может оставаться свежей как минимум 1 месяц.

Более надежный способ – заморозить продукт. В таком виде он может сохраняться всю зиму. Недостаток этого способа в том, что под воздействием низких температур часть полезных веществ быстро разрушается, зато на вкусе это не отражается никак. Главное – не допускать повторной заморозки, употребляя закуску сразу после оттаивания. Чтобы не откалывать каждый раз мерзлую капусту ножом, ее можно разложить в порционные пакеты любого удобного размера и размораживать по мере необходимости.

Заключение

Чтобы быстро засолить капусту в кастрюле, не нужно большого кулинарного опыта и серьезных финансовых затрат. Но это простое блюдо пользуется неизменной популярностью за свой неповторимый вкус и полезные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: