Как использовать солому в саду и огороде. Солома в садово-огородных работах

Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву

Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.

Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.

Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.

Преобразования в естественных условиях

После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).

Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.

Более подробно эти процессы мы описывали тут:

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.

Вот плюсы:

  1. Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
  2. Восполнение гуминовых веществ.
  3. Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Вот минусы:

  1. Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
  2. Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
  3. Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
  4. Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
  5. Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Читайте также:  Как защитить дачу от огня

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

Влияние на почву соломы различных растений

Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:

  • компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
  • компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
  • улучшает структуру почвы.

Кроме того, свежая солома влияет на:

  • кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
  • процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).

Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.

Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.

К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.

Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.

Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.

Видео по теме

В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:

Заключение

Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.

Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Читайте также:  Бархатцы лечат панкреатит, диабет и сосуды

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Читайте также:  Как взять отросток у фикуса: особенности процедуры

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.

Видео: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Сено и солома: 8 способов применения на даче

Вы легко отличаете сено от соломы? Вспомним, как С.П. Алексеев в книге «Сто рассказов из русской истории» писал:
«— Сено, солома! — кричит офицер. — Сено, солома! “Что такое?” — думает Петр. Остановил коня, присмотрелся: на ногах у солдат что‑то навязано. Разглядел царь: на левой ноге сено, на правой — солома.

— Что это ты солдатам на ноги всякую дрянь навязал?
— Никак не дрянь, бомбардир-капитан, — отвечает офицер.
— Как так — не дрянь! — возражает Петр. — Солдат позоришь. Устав не знаешь.
Вяземский все свое.
— Никак нет, — говорит. — Это чтобы солдатам легче учиться было. Темнота, бомбардир-капитан, никак не могут запомнить, где левая нога, где правая. А вот сено с соломой не путают: деревенские».


Зачем на даче нужна солома?

Сегодня любой ребенок знает, где у него левая, а где правая нога. А вот отличить сено от соломы может не каждый взрослый. Давайте разберемся, почему сено и солома — это «две большие разницы», а заодно рассмотрим, как применять то и другое с пользой на собственной даче.

Определимся с понятиями

Для большинства современных людей и сено, и солома — просто сухая трава. Для наших предков хорошее сено в достаточном количестве — залог жизни: будет сыта скотина — будет здравствовать и крестьянин. Сено — это основной вид корма сельскохозяйственных животных в зимний период. Словари определяют сено как «скошенные до наступления полной зрелости и высушенные листья и стебли травянистых растений». Правильно заготовленное сено сохраняет зеленый цвет и своеобразный аромат (запах кумарина — гликозида, содержащегося во многих растениях) на протяжении всей зимы.


Сено — основной корм сельскохозяйственных животных в зимний период

Солома — это созревшие, сухие стебли злаков и бобовых, с которых при обмолоте удалены листья, соцветия и семена. Солома тоже используется в качестве корма — обычно для крупного рогатого скота, но по питательности и усвояемости уступает сену. Поэтому она чаще применяется в качестве добавки для объема или после специальной обработки — измельчения и прессования в кормовые гранулы, запаривания, обработки химическими веществами. Вместе с тем солома — незаменимый материал для создания подстилки в стойле, так как она хорошо впитывает продукты жизнедеятельности животных.


Солома — это сухие стебли злаков и бобовых

Сено и солома для крестьян были очень важными продуктами, поэтому они участвовали почти во всех ритуальных действиях и обрядах: сено клали в постель новобрачных, на сене рожали, его подстилали в гроб. Сегодня нюансы происхождения сухой травы (сено с заливных или суходольных лугов, степное, болотное, лесное, горное; солома озимая или яровая, ржаная, пшеничная, овсяная, бобовая и прочее) важны только для тех, кто держит скотину.


Солома — хороший материал для подстилки животным

Способы применения на даче

Для дачника основной способ применения сена и соломы как корма для травоядных сельскохозяйственных животных не слишком актуален: немногие держат на своем участке животных. Но это не значит, что такие полезные материалы не пригодятся, особенно если есть возможность без большого труда их достать.

1. Мульча, мульча и еще раз мульча

В огороде главное применение сена и соломы — мульчирование посадок. Например, клубника (земляника садовая) в английском языке носит название «соломенная ягода» (strawberry). Выращивание садовой земляники на мульче из соломы — традиционная английская агротехника. Слой соломы сохраняет влагу, необходимую растению для налива крупных ягод, усложняет жизнь слизням, защищает нежные ягоды от грязи и гниения при соприкосновении с почвой. Кстати, несмотря на то, что Америка — крупнейший производитель клубники, а южные страны обладают подходящим для нее жарким климатом, лучшей в мире ягодой среди ценителей считается английская. Может, дело именно в соломе?


Соломенная ягода

В последнее время стал популярным агротехнический прием, применяемый сторонниками пермакультуры, — выращивание картофеля под соломой. Для образования клубней нет необходимости в земле — они растут на столонах, которые суть не корни, а ветки. Растения под соломой легко развиваются, ведь росткам и клубням нет необходимости раздвигать плотную землю для роста. Картофель легко копать, а точнее, копать совсем не нужно, достаточно сдвинуть солому.


Картофель под соломой

Пригодится сено или солома и для мульчирования томатов: так же как и в случае с клубникой, сухая трава защитит плоды нижних кистей от соприкосновения с почвой, удалит излишнюю влажность воздуха в теплице и сохранит влагу в почве. А главное, толстый слой мульчи предохранит от распространения спор фитофтороза, находящихся в почве. Также в перепревающем сене-соломе развивается антагонист патогенных бактерий, опасных для томатов, — сенная палочка.


Томатам хорошо под мульчей из соломы

Кроме садовой земляники, картофеля или томатов, мульчировать соломой или сеном можно любые культуры от овощей до плодовых деревьев. Для всех растений будут полезными сохранение влаги, сдерживание сорняков и рыхлая земля в корневой зоне. К тому же органическая мульча постепенно перерабатывается почвенной живностью, принося дополнительное питание растениям.

2. Грядки из соломы

Истинные приверженцы экстенсивного сельского хозяйства, не жадничая, застилают соломой весь огород слоем до 80 см. Правда, такой подход требует времени: место для будущих посадок при таком способе будет готово только года через два. Этот же принцип можно использовать, если у вас целинный участок, очень бедная песчаная или каменистая почва.

Для изготовления грядок потребуется солома в тюках. Ранней весной, не разбирая тюки, сформируйте из них посадочные площади, очень хорошо пролейте их водой. Желательно добавить в воду азотосодержащие удобрения или использовать настой птичьего помета или навоза. Когда подойдет время, делайте в соломенных грядках лунки и высаживайте растения вместе с комом земли прямо в солому.


Грядки из соломы

Солома постепенно будет разлагаться, обеспечивая растущие овощи всем необходимым. Следите за тем, чтобы грядка не пересыхала. Через несколько лет солома превратится в перегной. Нужно заметить, что такой способ подойдет только для высаживания рассады: сеять семена в первый же год в солому не получится.

3. Дорожки

Сено или солому можно использовать не только для укрытия почвы на грядках. Постелите достаточно толстый слой на дорожку между посадками — и вы избавитесь от раскисшей после дождя земли, липнущей к обуви. А питательные вещества из разлагающейся на тропинках сухой травы все равно будут доступны растениям.


Солому можно постелить на дорожки

4. Солома как удобрение

Кроме мульчирования, солому и сено можно использовать и как самостоятельное удобрение. Если почвы у вас не слишком плодородные, да еще и тяжелые, глинистые, то сухая трава может стать альтернативой навозу — достаточно по осени при перекопке добавить резаную солому. Она включится в создание гумуса и сделает грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Следует учесть, что закапывать сухие травяные остатки нужно неглубоко (не более чем на 15 см), тогда органика попадет в меню почвенных жителей, обитающих в верхнем слое. Если «похоронить» солому глубже, она будет долго разлагаться и принесет меньше пользы.


Перепревшая сухая трава — качественное органическое удобрение

Чтобы устранить первоначальный дефицит азота (его активно будут потреблять микроорганизмы, накинувшись на сухую органику), вместе с сеном-соломой добавьте азотные подкормки. При регулярном (каждую осень) внесении такого удобрения за несколько лет можно создать вполне плодородный, воздухо- и влагопроницаемый слой даже на откровенно глинистой почве.

5. Соломенный компост

Если вы не готовы устилать соломой или сеном всю площадь огорода или этого материала у вас нет в достаточном количестве, сделайте традиционный компост. Сухой материал чередуйте с зеленой массой свежевыполотых сорняков и кухонными отходами. Если добавить специальные бактериальные средства для ускорения компостирования, то уже через полгода у вас будет отличная питательная добавка в лунки при посадке.


Солому можно использовать для приготовления компоста

В нашем маркете вы можете выбрать ускоритель созревания компоста. Загляните в подборку Биокомпостирование.

Солома в качестве удобрения

По мере эксплуатации почвы уменьшается содержание гумуса — органического вещества, которое питает растущие на земле сельскохозяйственные культуры.

Для восстановления питательных веществ издавна использовалась солома. Разлагаясь в земле, она превращается в гумус, наполняя почву полезными веществами и улучшая ее свойства.

Это хороший защитник растений в течение всего года. В зимний период она защищает почву и растения от переохлаждения и вымерзания, в летний — от вредителей.

Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав соломы зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.
  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Какие виды соломы используют в качестве удобрения

Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.

Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.

Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.

Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.

Влияние на почву и растения

Польза для почвы

Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:

  • почва разрыхляется, улучшается ее структура;
  • улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
  • почва насыщается углеродом;
  • обогащается микроэлементами и питательными веществами;
  • процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.

Удобряя тощий грунт одновременно разными видами соломы, можно добиться полного его восстановления.

К негативным явлениям относят:

  • обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
  • требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.

Если использовать солому в огороде ежегодно осенью как удобрение сразу после сбора урожая, то негативные явления можно значительно ослабить.

Плюсы и минусы для растений

  • благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
  • мульча блокирует рост сорняков.
  • при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
  • личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.

Преимущества и недостатки соломы

Преимущества удобрения из соломы:

  • доступность;
  • бюджетная цена;
  • минимальные затраты физических сил и времени;
  • не сопровождается неприятными запахами, как при работе с навозом или химией;
  • улучшает биологическую, ферментативную и защитную функцию почвы;
  • процесс разложении длится 2-4 года, что сводит к минимуму потери полезных веществ.

Недостатки:

  • возможность патогенных проникновений;
  • для достижения эффекта необходимо использование нескольких разных сортов сырья;
  • дополнительные вспахивание для ускорения процесса гниения;
  • при отсутствии дождей необходимо дополнительное увлажнение почвы.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами этого удобрения, каждый огородник примет самостоятельное решение, можно ли вносить солому или нет в почву.

Однозначно можно утверждать, что это органическое удобрение будет востребовано и в настоящем, и в будущем, обеспечивая плодородие почвы, ее здоровье, хорошие урожаи.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

Плюсы и минусы мульчирования соломой, виды и как лучше использовать

Солома, которая остается после уборки злаковых культур, приносит грунту большую пользу. Потому огородники часто применяют ее в качестве подкормки или мульчи. Этот натуральный материал закапывают в грунт поздней осенью, применяют для изготовления компоста и мульчирования. С его помощью удается оздоровить почву, наполнить ее ценными веществами и защитить растения от паразитов. При этом мульчирование соломой имеет плюсы и минусы.

Состав и полезные свойства

Соломой называют сухие стебли разных культур, которые остаются после сбора урожая и обмолота. Потому ключевыми составляющими этого материала считаются целлюлоза и прочие углеводы. Во время сушки стебли теряют влагу и часть летучих компонентов. При этом углеводы и химические компоненты, присутствующие в растительном соке, остаются. Благодаря этому солома способствует насыщению почвы ценными веществами.

Так, 6 тонн соломы в грунте помогают наполнить его следующими элементами:

  • 75 килограммов калия;
  • 25 килограммов азота;
  • 14 килограммов кальция;
  • 5 килограммов фосфора;
  • 4 килограмма магния.

При этом на обогащение почвы этими веществами требуется минимум 8 месяцев. По мере разложения вещества образуется гумус. Именно от него и зависят полезные свойства почвы. Для ускорения разложения рекомендуется добавлять в состав минеральный азот. В противном случае грунт потеряет часть ценных компонентов.

Влияние на почву и растения

Сухая органика производит воздействие на структуру грунта, провоцируя его разрыхление во время перепревания. Как следствие, почва становится мягче, и создаются комфортные условия развития культурных растений.

Также с помощью соломы удается избежать появления эрозий. Если осенью закопать это сырье, удается улучшить воздухообмен и повысить поглотительные характеристики грунта. Если разложить мульчу между рядами, удастся избежать активного роста сорной травы.

Преимущества и недостатки

Перед применением соломы на своем участке важно изучить ее пользу и вред. К основным плюсам этого материала относят следующее:

  • отсутствие дополнительных денежных вложений;
  • улучшение структуры грунта – солома делает почву более рыхлой и повышает ее водопроницаемость;
  • содержание множества полезных органических компонентов, витаминов и аминокислот;
  • отсутствие потребности в специфических условиях хранения;
  • возможность удержания влаги в грунте;
  • насыщение почвы углеродом, создание благоприятных условий для фотосинтеза растений;
  • возможность восстановления истощенной почвы – для этого обычно используют несколько разновидностей соломы;
  • защита культурных растений от выгорания и подавления развития сорной травы.

При этом материал обладает определенными минусами. К ним относят следующее:

  • наличие в составе личинок вредителей – они могут приводить к ухудшению развития и роста культурных растений;
  • риск поражения корней при использовании недостаточно разложившегося материала – это обусловлено выделением вредных кислот;
  • необходимость в дополнительном увлажнении грунта;
  • длительный эффект – ценные компоненты из покрытия попадут в почву лишь через несколько лет.

По количеству ценных органических компонентов солома в несколько раз превосходит обыкновенный навоз. Чтобы уменьшить риск негативных последствий от применения материала, его требуется вносить ежегодно. Причем делать это рекомендуется сразу после сбора урожая.

При использовании вещества важно четко придерживаться дозировки. Если добавить к сухой соломе азот, чернозем или торф, скорость ее перепревания значительно увеличится – примерно на 35 %.

Как использовать солому в саду и огороде

Солому можно применять на своем участке разными способами. Это поможет насытить грунт полезными веществами и улучшить развитие культурных растений.

В чистом виде

Самым простым вариантом использования такого материала на даче считается его закапывание в грунт ранней осенью. Однако эффективность этого метода напрямую зависит от количества дождей. Если осадков будет слишком мало, солома не сможет преть. Как следствие, участок не будет в следующем сезоне пригоден для посадки.

Изготовление удобрений

Солому можно использовать на личном дачном участке в качестве удобрения. Перед закладкой сырья в грунт его требуется хорошо измельчить. При этом соломинки должны иметь размеры 9-16 сантиметров. Перед применением вещества грунт требуется подкормить азотными удобрениями – мочевиной или селитрой. На 1 гектар необходимо использовать 100 килограммов таких средств.

Сухие стебельки рекомендуется закладывать в грунт на глубину 13 сантиметров. Для материала характерно медленное перепревание. Потому не стоит глубоко перекапывать грунт.

Мульчирование

Высокой эффективностью отличается соломенная мульча. Этот материал можно использовать в разное время года:

  • зимой – мульчирующее покрытие поможет защитить грядки от морозов;
  • весной – мульча надежно защищает посадки от ожогов;
  • летом – покрытие защищает грядки от перегревания и поддерживает в норме параметры влажности почвы.

Помимо этого, мульча останавливает развитие сорняков. Благодаря использованию соломы в качестве мульчирующего материала удается увеличить объем органики в грунте. Как следствие, почва становится более воздушной и рыхлой.

Основные ошибки применения

Некоторые огородники допускают при мульчировании много ошибок:

  1. Проводят мульчирование в теплице. В этом случае данный агротехнический прием не всегда обеспечивает нужные результаты, поскольку не все органические материалы допустимо применять в защищенном грунте. В теплице всегда жарко и влажно. К тому же в ней плохо циркулирует воздух. Как следствие, солома начинает преть и покрываться грибками. Это вызывает развитие опасных патологий.
  2. Не сочетают мульчирование соломой с азотными удобрениями. Дело в том, что этот натуральный материал выводит из грунта азот. Дефицит данного элемента негативно отражается на росте культурных растений. Чтобы избежать этого, перед проведением мульчирования грунт требуется полить настоем навоза. Также допустимо воспользоваться мочевиной.
  3. Проводят мульчирование ранней весной, сразу после высадки семенного материала. Эта процедура негативно отражается на процессе появления ростков и развитии культуры. Мульчировать разрешается лишь полноценно прогретый грунт. В противном случае высока вероятность задержки развития культуры. Однако существуют и определенные исключения из правил. Так, картофель требуется мульчировать сразу после проведения посадочных работ.
  4. Покрывают тяжелый грунт толстым слоем соломы. В этом случае нижняя часть мульчи начинает гнить. На глинистый грунт нужно класть резаную солому слоем до 2 сантиметров. После стоит добавлять материал с интервалом в 2 недели.

Мульчирование соломой считается эффективной процедурой, которая помогает поддерживать оптимальную влажность грунта и предотвратить активный рост сорной травы. При этом важно соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Многие современные садоводы мысли не допускают о том, что вырастить урожай можно без вспашки, прополки, окучивания и ежедневного полива. Но есть и «ленивые» огородники, которые обходятся без этих сельхопроцедур – и при этом собирают хорошие урожаи! Иван Бояринцев из деревни Тыелга один из них. Подробнее о помогающем ему добиться успешных результатах методе соломенного земледелия он рассказал «АиФ–Челябинск».

Лень – двигатель прогресса

«Я действительно человек сам по себе ленивый. К тому же лет 15 назад мне сделали операцию в области живота. Так что весной копать лопатой я не смог. Но и оставлять огород не хотелось. Тогда знающие люди рассказали мне про нетрадиционное земледелие. Через год мне сделали вторую операцию, поэтому тяжелые физнагрузки оказались и вовсе под запретом. Вот тогда я начал изобретать своё «ленивое» земледелие и понял, что это совсем другое мировосприятие и особая наука»,– рассказывает Иван Бояринцев.

Главным помощником для садовода стала солома.

«Р астения не едят себе подобных, то есть органических. Соответственно, навоз и солома как таковые, растению бесполезны. Пользу приносят только неорганические соединения, которые растение получает через корни из продуктов жизнедеятельности жучков–паучков и червей », -отмечает садовод . Это стало первым постулатом его теории.

Второй постулат – вмешиваться в жизнь растений и огорода нужно предельно мало, чтобы не нарушить хрупкий природный баланс.

Постепенно Бояринцев пришел к мысли о том, что землепользование и земледелие это противоположные по своей сути занятия. Садоводство (землепользование) – это вынужденная мера для большинства россиян, способ к выживанию.

«Садоводы вынуждены вытаскивать со своих 4–6 соток максимум урожая, умещая в недопустимой близости самые разные садовые культуры, не задумываясь о балансе и плодородности земли на участке. Земледелие же подразумеваем рациональное гармоничное использование земли. Соломенное земледелие можно сравнить с устройством грунта в лесу. Солома поддерживает почвенную структуру и обогащает почву, так что химическое удобрение становится ненужным. Но этот эффект проявляется только при условии выполнения принципа “отказ от вспашки”. Качество почвы улучшается с каждым сезоном. Это, в основном, результат того, что в почву возвращалось все, выросшее на огороде, за исключением плодов», – отмечает Иван.

Готовь солому осенью

Начинать соломенное земледелие лучше осенью. Первый шаг – купить солому в тюках. Как правило, в это время года она в изобилии у многих фермеров. Весной это сделать гораздо сложнее. Далее с мыслями о соломенном земледелии нужно перезимовать, а весной приниматься за работу.

Главный совет, который дает Иван Бояринцев начинающим садоводам – договориться в семье о новом методе: «Прежде, чем купить соломы, я рассказал о своем намерении вести огород по-новому своей жене. Она меня поддержала. Теперь помогает мне добиться высоких урожаев».

Землю по весне стоит укрыть слоем картона или газет. Если картон от коробок – его нужно очистить от скотча. Бумага не даст прорваться наружу сорнякам, в то же время она быстро разлагается и не вредит земле. Многие начинающие земледельцы боятся, что так будет создана идеальная среда для появления слизняков и прочих огородных вредителей – но Бояринцев уверен, что непрошенные гости – явление временное.

«В течение полугода природный баланс в огороде установится. Если появились слизни или еще какая живность, то скоро придут и те, кто их съест. На моем огороде есть и мыши, и ёжики, и сыч. И это нормально. Скажем, у всех соседей есть колорадский жук, а у меня его не было ни разу. Он прилетает, оставляет своё потомство, но по ночам незнакомые мне жуки, которые днем прячутся от солнца под соломой, выходят из своих укрытий и съедают в зародыше личинки колорадского жука. За 15 лет ни одного съеденного листочка и никакой химии», – делится опытом земледелец.

Слизни для баланса

Следующий шаг – укрыть картонные листы слоем соломы. Проще всего раскатать рулоны. Высота слоя соломы должна быть не менее 20–30 см. Это нужно для того, чтобы посадки чувствовали себя прекрасно все лето. Солома укрывает от солнца. Перепады ночных и дневных температур дают конденсат и необходимую влагу. Нужно учесть, что толщина и плотность укрывного материала меняется – солома «садится» спустя некоторое время почти на половину своей толщины. При слишком толстом ее слое, почва весной медленно прогревается, поэтому нужно рассчитать опытным путём, сколько класть сена.

Если часто дуют сильные ветры или участок находится на сквозняке, то солому рекомендуют слегка присыпать землей или сразу сильно промочить. В соломе одинаково хорошо растут и картофель, и клубника, и лук, и морковь. Проще всего посадить в солому картофель.

«Рассказывают, что казаки раньше раскладывали картофелины по земле и прикрывали их хорошим слоем соломы. Я же первые годы делал лунки в соломе. А в этом году попробовал по–казацки. Разница всходов составила всего три дня, а мороки гораздо меньше, – рекомендует собеседник сайта.

Многие боятся засилия мышей. Но Бояринцев уверен, что нужно просто изменить свое мировосприятие.

«Да, часть урожая страдает от мышей. Но это не больше 10 процентов. Нужно привыкать делится. И относится к этому как к должному. Да и разные ужи–ежи численность мышей отлично регулируют, если их самих с участка не выгонять, а для этого опять–таки солома нужна, чтобы им прятаться было где», – советует Бояринцев.

Чтобы посадить мелкие семена в солому, необходимо сделать в ней бороздку, насыпать туда рядок земли и поместить семена.

По его словам, соломенное земледелие это, конечно, не панацея, но оно реально может избавить от огородных повинностей. Для человека городского, но все же не бросающего свой кусок земли, это просто подарок: огромное количество сэкономленного времени без потерь урожайности.

Использование птичьего помета как удобрение и его польза

Самое ценное органическое удобрение у садоводов – куриный помет. Содержание в нем полезных веществ не сравнится с навозом или перегноем. В отличие от других видов удобрения, помет более эффективная и экологически чистая подкормка. Куриный помет хорошо усваивается растениями. Вносить его можно практически под все культуры.

Польза куриного помета для растений

Содержащиеся в курином помете вещества практически не вымываются из почвы, ускоряют созревание плодов и повышают урожайность. Корневая система растений хорошо впитывает все необходимые питательные вещества. Основные полезные вещества, входящие в состав куриного помета:

  • Азот
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Магний
  • Кальций

Куриный помет активизирует водоворот в почве, помогает растениям переносить засуху. Растения, которые подкармливают куриным пометом, меньше подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям. Кроме этого, куриный помет улучшает состав почвы, обеспечивает питание практически для всех овощных и плодово-ягодных культур. Вносят удобрение обычно один раз в 2-3 года.

В помете содержится мочевая кислота, которая оказывает подавляющее действие на молодую рассаду. Это единственный недостаток удобрения. Спустя некоторое время мочевая кислота преобразуется в мочевину, а после этого в углекислый газ. В результате в овощах может наблюдаться повышенная концентрация нитратов из-за внесения высоких доз такой подкормки. Птичьим пометом рекомендуется удобрять такие культуры, как виноград, томаты, огурцы, картофель, капуста, лук и чеснок.

Как собрать и где хранить куриный помет

При сборе этого органического удобрения нужно знать и соблюдать меры предосторожности. Собирать помет необходимо в резиновых перчатках и в рабочем костюме, так как в нем содержатся яйца гельминтов.Обычно для содержания птиц используют подстилки в виде торфа, соломы, стержней кукурузы и т.д. Получение птичьего помета на любой органической основе очень ценное для земледелия.

Чтобы сохранить питательные вещества в помете, выполняют компостирование. Компосты готовят из различного помета: сырого, жидкого, полужидкого, подстилочного.

Чтобы приготовить компост, нужно перемешать помет с любым компонентом (торфом, соломой и др.) и уложить слоями.

При хранении помета в удобрение добавляют суперфосфат. Этот способ хранения применяется в тех случаях, когда возможности приготовить компост не имеется. Хранить помет можно в закрытой емкости в высушенном виде, а затем использовать по назначению.

При хранении удобрение не слеживается. Если нет своих собственных курей, то сухой помет можно приобрести в специализированном магазине. Хранить его следует в ящиках предварительно перемешать с рыхлым торфом. В ящиках нужно сделать небольшие отверстия. Помещение, в котором хранится удобрение, должно хорошо проветриваться. При хранении в ящиках использовать удобрение можно в течение нескольких лет.

Как правильно вносить птичий помет

Удобрение следует вносить во время осенней перекопки. Многие садоводы выполняют эту процедуру весной, перед тем как сажать овощи. Помет следует обязательно заделывать в почву. Применяют помет в жидком виде: на 10 литров воды понадобится 1,5 кг удобрения. Оставить приготовленное удобрение на несколько дней для брожения. Перед применением следует обязательно разводить водой.

Концентрация раствора и норма полива для каждого растения будет отличаться. Обычно на квадратный метр требуется 2-3 кг удобрения.

При поливе следует внимательно следить, чтобы приготовленный раствор не попал на листья растения, так как это может привести к ожогу. После процедуры все грядки, которые удобряли пометом, нужно обильно полить водой. Это уменьшит концентрацию удобрения и очистит листья от возможного попадания раствора. Следует знать, что вносить птичий помет на участок нужно равномерно. Пренебрежение этим правилом может привести к гибели растения.

Для каждого растения количество внесения удобрения будет отличаться. Следует быть внимательным при использовании этого органического удобрения для подкормки овощных и плодовых культур.Нежелательно использовать свежий помет особенно под невысокими растениями. Из-за большого содержания мочевой кислоты это может привести к гибели растения.

Листовые культуры удобряют до начала посадки за несколько месяцев. Вносят удобрение в рыхлую землю, а затем слегка прикапывают. Если пометом подкармливают ягоды, то вносить его рекомендуется не менее чем за 3 месяца до начала посадки.

Концентрация в курином помете азота и фосфора гораздо выше, чем в навозе. Для уменьшения концентрации данных веществ помет следует оставить на некоторое время на открытом воздухе. Настой на основе куриного помета лучше применять после полива грядок или дождя. Вносить удобрение под лук и чеснок следует аккуратно, особенно в период интенсивного роста.

Лучшее время для подкормки – начало вегетационного периода. При использовании куриного помета как удобрения следует обязательно соблюдать нормы внесения органической подкормки и правила выращивания овощных и садово-ягодных культур.

Видео о внесении птичьего потема в качестве удобрения:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: