Как и когда делать чеканку винограда

Для чего нужна, когда и как проводится чеканка винограда

Что представляет собой чеканка винограда

Виноградные побеги укорачиваются до первых нормальных листиков. Нужно учитывать, что слишком короткая обрезка, при которой оставляют 4-6 листьев, не может полноценно обогатить виноградную гроздь и насытить ее питательными веществами. Это негативно сказывается на урожайности культуры.

После проведения процедуры на побеге должно остаться 13-16 здоровых, полноценно развитых листиков.

Основная цель чеканки винограда – на 20-30 дней замедлить процессы активного роста, способствуя перераспределению питательных элементов между разнообразными органами растения.

Чеканка винограда – основные правила и преимущества

Перед тем как чеканить виноград нужно ознакомиться с основными особенностями и тонкостями проведения процедуры, так как допущенные ошибки негативно сказываются на росте лозы и урожайности. Техника чеканки схожа с прищипыванием, но в отличие от нее обрезаются ветви значительно длиннее, удаленная часть побега заметно больше.

Чтобы увеличить размер виноградин в гроздьях также проводится чеканка – она помогает избежать перегруза растения спелым урожаем. В результате этой процедуры на виноградной лозе своевременно формируются и созревают плоды.

Во время процедуры удаляются побеги, выросшие на центральном многолетнем стволе. Также среди того, на чем делают чеканку – ветки на плодовых стрелках и замещающих ответвлениях.

Основные преимущества чеканки винограда:

  • перераспределение питательных элементов, поступающих к «спящим» почкам и гроздьям;
  • защита растения от гнилостных образований и грибковых инфекций;
  • полноценная вентиляция и равномерное освещение виноградной лозы солнечными лучами;
  • ускоренное вызревание молодых побегов;
  • подготовка молодых ветвей к зимовке.

В большинстве случаев чеканка проводится на винограде со средней продолжительностью созревания. Такие сорта отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу. Максимальная концентрация питательных веществ тратится именно на наращивание листвы, приводя к замедленному вызреванию гроздей, которое может растянуться до первых заморозков.

Сроки проведения виноградной чеканки

Перед тем как делать чеканку винограда необходимо определиться со сроками процедуры. Именно от этого зависит полученный результат. Обрезка проводится в фазе приостановки основного роста молодой лозы.

Основным признаком замедления роста можно считать распрямление верхней части побегов. При активном росте побеги начинают загибаться и наклоняться вниз, так как с одной стороны побег более крепкий и здоровый.

Сроки чеканки зависят от конкретного сорта винограда:

  • ранний – с 15 июля по 10 августа;
  • среднеспелый – с 1 по 15 августа;
  • поздний – с 10 по 20 августа.

Если виноградная культура выращивается в условиях теплицы или парника чеканить ее лучше в середине и конце июля для побегов высотой больше 90-100 см и только в случае необходимости.

Последующая обрезка побегов проводится уже во второй половине августа и первой неделе октября. Ее цель – эффективное уплотнение виноградного столба.

Проведение чеканки

Перед проведением обрезки нужно учитывать, чем делают чеканку виноградных побегов. Большинство опытных садоводов и виноградарей используют секатор.

Основные этапы обрезк и:

  • удалите верхнюю часть каждого побега, имеющего 17-19 настоящих листиков по всей длине;
  • на удаляемом отрезке побега должно содержаться до 5-7 листиков;
  • после обрезки сорвите листья над верхней кистью за несколько подходов – это обеспечит больший размер и насыщенный цвет ягод.

Спустя 12-15 суток после чеканки начинается стадия активного роста пасынков. Это приводит к скоплению питательных веществ и соков, необходимых для активного развития и роста спящих почек, а также формирования соцветий на следующий год.

В случае слишком раннего проведения чеканки винограда пасынки начинают расти слишком стремительно и до весны используют весь запас питательных элементов. Это приводит к чрезмерно раннему распусканию почек, ослаблению растения и уменьшению количества плодовых завязей.

Когда сформируется 5-7 вызревших листика пасынки необходимо провести прищипывание пасынков – это обеспечит контроль их роста. На каждом следует оставить 2-4 листочка.

Такое количество считается оптимальным для того, чтобы растение могло вырабатывать и накапливать достаточную концентрацию питательных соков и сохранило спящие почки до весны.

Особенности процедуры

В некоторых случаях при чеканке некоторых сильнорослых виноградных сортов манипуляцию нужно проводить 2-4 раза на протяжении вегетационного периода. Первая манипуляция производится перед началом фазы цветения. В это время на каждой обрезаемой лозе сформируется до 10-13 настоящих листочков.

Последующие обрезки винограда не затрагивают побеги, а исключительно пасынки, появляющиеся из верхних почек, на высоту до 7-8 см. Такое укорачивание для быстрорастущих сортов положительно влияет на вызревание виноградных гроздей. Помогает в подготовке побегов растения к заморозкам.

Обрезанные побеги можно использовать с пользой для приусадебного участка – сжечь, а пеплом удобрить плодово-ягодные кустарники и деревья. Если же ветви винограда были заражены грибковыми или другими инфекциями, их необходимо вынести за пределы сада и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции.

Противопоказания к проведению чеканки

Чеканка виноградной лозы далеко не всегда положительно влияет на рост, развитие и урожайность растения. В некоторых случаях проведение этой процедуры не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  1. Жаркое, засушливое лето. Укорачивание побегов в таком случае может спровоцировать поверхностные солнечные ожоги листвы и гроздей.
  2. Винные сорта винограда – чаще всего такие разновидности малорослые, с минимумом зеленой массы. Для чеканки больше подходят столовые сорта.
  3. Молодые виноградные насаждения. Побеги такого растения недостаточно вызрели для укорачивания. Запаса питательных веществ в них может не хватить на зиму.
  4. Виноградная лоза разрастается на специальной арке или беседке. Такие растения не требуется чеканить. Они и так имеют крепкие и сильные побеги. Равномерно освещаются солнечным светом и дают стабильный урожай.
  5. Культура ослаблена нападениями насекомых-вредителей, грибковыми инфекциями или другими заболеваниями.
Читайте также:  Как применять сапропель как удобрение, анализ марок в 2020 году

Чеканка винограда – это полезная процедура, которая положительно влияет на рост растения, вызревание плодов и общую урожайность. При ее проведении нужно учитывать основные нюансы. Среди них сорт винограда, место и особенности его произрастания, а также наличие противопоказаний.

7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Чеканка винограда – ответственная процедура, которая может увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Провести ее правильно помогут лайфхаки и советы опытных садоводов.

 Виноград считается южной культурой, но при условии правильного ухода может расти и давать плоды в любом климате. Одно из условий получения хорошего урожая – укорачивание лоз, которое называют чеканкой. Так считает часть виноградарей, но другие утверждают, что проводить ее необязательно – кусты могут расти и плодоносить без нее.

Если вы столкнулись с подобным противоречием, узнайте о лайфхаках, которые помогут провести чеканку грамотно и не навредить виноградникам

1. Разберитесь в вопросе

Причина разногласий между виноградарями заключается в том, что под чеканкой, обрезкой и прищипкой подразумевается одна и та же процедура. У них одна цель – удалить лишние побеги, листья и усы, которые забирают у плодов питательные вещества, но проводятся мероприятия в разное время:

  • прищипка – в период цветения или до его начала, примерное время июнь;
  • чеканка выполняется в июле и осенью;
  • пасынкование – после цветения;
  • удаление усов, прореживание соцветий – осенью, после того, как спадет жара.

Между чеканкой и прищипкой много общего, но в первом случае удаляется большая часть побегов. Процедура останавливает их рост, после чего питательные вещества и влага поступают в грозди, что способствует быстрому вызреванию урожая. Кроме того, улучшается проветривание кустов, а солнечные лучи беспрепятственно проникают к листьям и гроздьям.

Чеканку проводят не для всех сортов винограда – она обязательна для орошаемых виноградников и сильнорослых сортов. В остальных случаях необходимо ориентироваться на климат и особенности ухода за виноградниками.

2. Соблюдайте сроки

При проведении чеканки важно соблюдать сроки, иначе процедура принесет больше вреда, чем пользы. Если в разгар роста срезать все побеги, куст зарастет новыми пасынками и ослабнет, зимой лоза перемерзнет, а урожая будет минимальным и кислым.

Поздняя чеканка тоже влечет за собой неприятности – после понижения температур лоза становится хрупкой, при проведении процедуры может получить повреждения и впоследствии погибнуть.

  1. Для ранних сортов чеканка проводится во второй или третьей декаде июля.
  2. Виноград среднего созревания чеканят в начале августа.
  3. Сорта, которые созревают поздно, подрезают в конце августа или первой декаде сентября.

Эти сроки можно назвать условными – лучше ориентироваться на внешний вид кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным, с большим количеством осадков, чеканку проводят в обязательном порядке, иногда немного раньше, чем обычно.

Чеканку проводят на второй год после высаживания кустов – в первый год растение не обрезают, а дают ему немного подрасти и набраться сил.

3. Определите готовность лозы

Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.

Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.

4. Не переусердствуйте

Чрезмерное усердие при проведении чеканки не приведет ни к чему хорошему – вы «обкорнаете» виноградные лозы так, что восстановиться им будет сложно, и куст пустит все силы на рост новых побегов.

Процедура проводится в несколько этапов, причем спешить не нужно – между ними должно пройти определенное время.

Этап 1 Срежьте верхушку побега с 4-6 листьями – под ней должно остаться не менее 14 листьев
Этап 2 Над кистью в несколько приемов оборвите листву, чтобы солнечный свет лучше проникал к гроздьям
Этап 3 Подождите, пока на верхнем пасынке, оставшемся после чеканки, выросло 4 листа, после чего прищипните его. Это делается во избежание развития нижних почек
Этап 4 Чтобы кусты выглядели более ухоженными, удалите усы, с помощью которых растение крепится к опорам. Если виноград стелется по шпалере или другой конструкции, удалите только незадействованные усы

Чеканка полезна не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры, которые нужно учитывать:

  • кусты растут в жарком, засушливом климате с малым количеством осадков, и чеканка приведет к появлению ожогов на листьях и ягодах;
  • сорт культуры относится не к столовым, а к винным – такие кусты не дают много зеленой массы и не нуждаются в обрезке;
  • виноград свободно стелется по веранде, арке или беседке;
  • лозы ослаблены болезнью, механическими повреждениями или нападением вредителей.
Читайте также:  Как вырастить лук в коробке из под яиц

Соответственно, перед проведением чеканки необходимо оценить состояние кустов, после чего взвесить все «за» и «против».

Чеканка винограда

Для усиления виноградного куста, повышения урожайности, улучшения качества гроздей винограда, в течение всего времени развития лозы проводятся разнообразные работы, в том числе и летние процедуры по обрезке лозы.
К ним относятся следующие процедуры:

  • пасынкование,
  • прищипывание верхушки,
  • чеканка,
  • обламывание зеленых побегов,
  • прореживание гроздей, листьев.

Что такое чеканка винограда

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.
Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья. Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Время и условия проведения обрезки

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом. Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.
Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов. При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:

  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Какое количество побегов следует удалить

Количество обрезаемых побегов будет разное, в зависимости от обстоятельств:

  • Возраста и состояния лозы. У здорового куста с хорошей урожайностью можно обрезать чеканкой меньше стеблей.
  • Если лоза перегружена гроздями, болеет, следует обрезать больше вьюнков.
  • При жаркой, солнечной погоде можно удалять меньшее количество побегов, чем при пасмурной, дождливой.
  • Желательно проводить чеканку на виноградном кусте в регионах с близко расположенными грунтовыми водами и переувлажненной почвой. В подобных условиях виноград быстро и активно растет, а плоды образовываются несвоевременно.
  • Побег, свободно свисающий, хорошо освещенный и проветриваемый, можно не обрезать.

Обратите внимание, что побеги на винограде сверхранних и ранних сортов, как правило, не чеканят. К моменту проведения процесса они уже должны дать урожай.

Что дает проведение обрезки

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.
Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно. Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка». После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение. Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.

Читайте также:  Варенье из крыжовника и малины: вкусный рецепт приготовления на зиму

Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Чеканка винограда летом и осенью просто необходима для получения хорошего урожая. Хотя некоторые считают, что летом укорачивать верхушки побегов не надо, а вот другие виноградари просто настаивают на данной процедуре.

В этой статье будет подробно рассмотрено, что такое чеканка винограда, какими она обладает преимуществами и недостатками, а также когда и как прищипывать побеги перед цветением, летом и осенью.

Важно! Прищипка и чеканка – разные вещи. Однако чеканку часто называют видом прищипки.

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зелёные операции (пасынкование, удаление усов)

Летом обрезку винограда проводят по определенному принципу, поэтому еще часто называют «зеленая обрезка винограда»:

  • Прищипка (перед или в начале цветения, примерно в июне).
  • Чеканка (в июле и в августе).
  • Пасынкование (после цветения и в период пасынкования растения).
  • Удаление усов и другие зеленые операции (обрезка части листьев осенью, прореживание соцветий, кистей, обломка побегов).

Интересно! Говоря о летней обрезке винограда, подразумевают чаще всего чеканку побегов, иногда прищипку. Но это разные операции.

Прищипка винограда

Верхушку побега (точку роста) необходимо прищипнуть перед или в начале цветения, чтобы питание пошло на цветочные кисти. Благодаря данной процедуре можно улучшить качество завязей, они будут меньше осыпаться и в грозди сформируется больше ягод.

Прищипка обязательно надо проводить тем сортам винограда, которые плохо опыляются или же у них сильно осыпаются завязи. К таким сортам относят Кишмиш лучистый, Страшинский. А вот Аркадию прищипывать не надо.

Не надо прищипывать верхушки плодоносящих побегов на сортах со слабым ростом, а также на столовых сортах, у которых гроздья должны быть рыхлыми.

Важно! Прищипывание не уберет горошения.

Также прищипывать (точнее пасынковать) надо нижние пасынки, оставляя самый верхний, так как после удаления верхушки питание будет направлено не только на соцветия, но и на формирование боковых побегов.

То есть, благодаря удалению пасынков можно сдержать их рост на 5-7 дней. Этого достаточно, чтобы завязалась гроздь. После этого проснется верхний пасынок, который будет продолжением побега.

Важно! Прищипывание побегов, как и чеканка, активируют рост пасынков. Поэтому некоторые считают, что прищипывание проводить не надо, так как оно ничего не меняет.

Винограду во время цветения достаточно пластических веществ, поэтому после прищипывания точки роста (коронки), пасынки начнут активно расти, и будет наблюдаться загущенность куста, то есть надо будет снова проводить прищипку (летнюю и осеннюю чеканку).
Посмотрите видео! Прищипывание верхушек винограда

Что такое чеканка (укорачивание) по бегов винограда, ее преимущества и недостатки, когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — укорачивание побега, удаление его верхней части до первого нормальных листочков.

Посмотрите видео! Чеканка побегов винограда

Интересно! А вот прищипка — это удаление только верхушек перед или в начале цветения.

Когда проводить летнюю и осеннюю чеканку побегов

Осеннюю чеканку кустов винограда проводят после распрямления коронок верхушек, которые свидетельствуют об окончании активного роста побегов.

Важно! Если выпрямление коронок произошло в начале или середине лета, значит виноград перегружен урожаем или побегами, или кусту не хватает питания.

Важно! Осеннюю чеканку винограда проводят примерно во время созревания ягод – во второй половине августа.

А вот летнюю чекану проводят в то время, когда лоза перерастет шпалеру – в конце июня-июле.

Осенью данную процедуру проводят для улучшения вызревания лозы и хорошей зимовки винограда. А вот про летнюю чеканку садоводы до сих пор спорят.

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Существует мнение, что из-за летней чеканки может снизится урожайность винограда, так как укорачивая побеги с ними удаляются и листья, соответственно куст слабнет и падает урожайность.

Считается, что для грозди весом 1 кг надо 1 кв.м. площади листьев –это примерно 25 шт.

Интересно! Урожая винограда без листьев не будет. Чем длиннее побег, тем больше листьев, которые накапливают питательные вещества и затем отдают их плодам.

Чем больше зеленой массы, тем мощнее корни и побеги, на которых формируются более крупные грозди. Также летняя чеканка активизирует рост пасынков, которые появляются в пазухах листьев.

Что делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари рекомендуют укладывать побеги по верхней проволоке для лучшего освещения куста.

Важно! При этом высота и длина шпалеры должны быть порядка 3 метров в высоту.

Конструкция должна быть прочной, чтобы выдержать даже сильные порывы ветра.

Преимущества летней чеканки

У летней чеканки винограда есть свои преимущества:

  • Если не проводить данную процедуру, куст загустится, лишние побеги будут закрывать от света лозы с гроздями, внутри повысится влажность из-за чего может появиться оидиум или милдью, что приведет к потере части урожая.
  • Молодые побеги и листья при неблагоприятных условиях первыми поражаются различными заболеваниями.

Интересно! При благоприятной погоде чеканку можно не выполнять, тогда проводят пасынкование.

  • При укорачивании верхушки молодых побегов, куст направит все силы на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Пасынкованные листья заменят те, которые при чеканке будут удалены с главного стебля.

Интересно! Есть мнение, что листья на пасынках эффективнее, чем на главном побеге.

Благодаря длинным пасынкам можно увеличить общую площадь листьев. Поэтому летнюю чеканку можно назвать санитарной, которая не позволить загущаться винограднику.

Читайте также:  Гиродон мерулиусовидный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Сильнорослые сорта винограда обязательно надо чеканить, а слаборослые нельзя прищипывать, чтобы им хватало питания для вызревания урожая.

Как правильно выполнять чеканку побегов

Летом обычно удаляют верхнюю часть побега, которая сформировалась выше длины шпалеры. Удаляют выше на 2-4 листа, из которых растет сильный пасынок. То есть, чеканку проводят на уровне 2-2,5 метров.

Для чеканки руками прищипывают или обрезают секатором верхнюю часть побегов.

Интересно! Интересный способ чеканки по Курдюмову. Берут верхушку побегов и определяют на ощупь: мягкие молодые листья удаляют, более жесткие — оставляют.

Что делать после летней чеканки

После чеканки виноградник испытывает стресс, поэтому в этот момент может быть поражен грибковым заболеванием. Поэтому в целях профилактики лозу рекомендуется обработать одним из фунгицидов. А ближе к осени проводят корневую и внекорневую калийно-фосфорную подкормку.

Пасынкование, удаление усов и другие операции по летней зелёной обрезке винограда

Про пасынкование винограда более подробно читайте в статье: Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Усы многие считают недоразвитыми соцветиями, которые забирают часть питания. Однако они еще цепляются за побеги или шпалеру, что доставляет некоторые неудобства, поэтому их удаляют.

Посмотрите видео! Зачем удалять усики на винограде

Интересно! Когда зелёный побег переходит в горизонтальное положение усы сами усыхают.

Во время созревания виноградных кистей надо удалять нижние листья для лучшего освещения ягод солнцем. Тогда грозди наберут больше сахаров и лучше окрасятся.

Важно! Основная обрезка винограда проводится осенью или ранней весной. Летом же проводят зеленые операции: прищипывание, чеканка, пасынкование.

Обрезка винограда весной и осенью схематично выглядит следующим образом:

Мнение экспертов-основные ошибки чеканки

  • Слишком ранняя чеканка. При активном росте побегов во время чеканки питательные вещества перенаправятся на формирование пасынков, а не созревание урожая. В результате от гроздей питательные элементы уйдут. Пасынки, конечно, по мере их формирования можно удалять, но это трудозатратный процесс, который может привести к пробуждению почек на лозе, плоды на которой должны формироваться на будущий год. Сначала рост побегов должен сам затухнуть, после чего можно проводить чеканку.
  • Слишком поздняя чеканка. Не приведет к негативным последствиям, но и толку от нее не будет.
  • Удаление только коронки. При удалении только точки роста, желаемый результат будет частичным. Так как оставшиеся не сформированные листья будут забирать питание пока не формируются. Поэтому лучше сразу удалять часть лозы с небольшими листьями (30-40 см. лозы).

Чеканку не проводят:

  • На слаборослых сортах.
  • На винограде со слабыми побегами.
  • Чеканка не является обязательной процедурой, поэтому ее лучше не проводить, если не знаете как.

Посмотрите видео! Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Виноград — это растение, на котором в течение его роста проводят различные процедуры. Изучив эту стать, вы поймете, для чего и как чеканить виноград летом и осенью и сможете самостоятельно провести данную процедуру, которая позволит уберечь виноградник от заболевания и позволить получить богатый урожай.

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.

Читайте также:  Как сажать чеснок семенами из стрелок когда можно сеять воздушками или бульбочками, правила выращивания зимой и весной, а также инструкция по сбору урожая


Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Читайте также:  Большие и выносливые куры мясной породы — Куропатчатая Брама

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Читайте также:  Возводим живую изгородь из терна на дачном участке

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Когда и как нужно делать чеканку винограда

О чеканке винограда можно найти множество информации в просторах интернета. Опытные садоводы охарактеризуют этот процесс как общее перераспределение полезных веществ внутри каждого виноградного куста.

Цель чеканки заключается, главным образом, в прекращении процессов роста побегов, чем объясняется удаление их верхней части. Так, около трех-четырех недель растения набирают питательные вещества с почвы, которые благоприятным образом начинают циркулировать по всем органам.

Преимущества проведения виноградной чеканки

После выполнения чеканки на одной лозе остается до шестнадцати здоровых листьев. Этого количества вполне достаточно для обеспечения дерева питательными микроэлементами для дальнейшего роста. Если на кусте будут располагаться слишком короткие лозы (до пяти листьев), то эффективного питательного обогащения происходить не будет, так как эти побеги не смогут в полной мере обеспечить закладку соцветий.

Для того, чтобы гроздья вырастали с крупными виноградинами, чеканку проводят во избежание перегруза растения урожаем. Таким образом, на дереве своевременно появляются и вызревают плоды, лозы растут равномерно и правильно.

Если не осуществлять обрезку ветвей винограда, это может привести к неприятным последствиям в виде низкой морозоустойчивости, а также негативного влияния различных заболеваний. Обрезка винограда обеспечивает нормальное попадание световых лучей, на дереве не образуется слишком большая загущенность, после дождей хорошо проветривается.

Чеканку часто осуществляют даже для молодых саженцев, когда они выращиваются в школке. К этой операции прибегают в случае слабого вызревания отдельных сортов, при долгом вегетационном периоде. А все дело в том, что чеканка вызывает ускорение роста побегов путем оттока пластических веществ.

Когда проводить чеканку

Процедуру обрезки верхушек побегов необходимо производить четко в определенные сроки, а именно, когда виноград находится в вегетационном процессе.

Раньше чеканить побеги не стоит, так как существует очень большая вероятность бурного развития пасынков второго порядка. Если провести чеканку даже в первой половине июля, то работоспособная листовая площадь неминуемо уменьшится, а это повлечет за собой произвольное распределение питательных элементов по всему дереву. Из зимующих глазков должно появиться достаточное количество основных побегов, потому как именно на них будет располагаться будущий урожай.

Для каждого сорта винограда существуют определенные сроки, в которые растения нужно чеканить. Если у вас на участке растут кусты раннего урожая, то побеги следует обрабатывать после пятнадцатого июля, во второй-третей декаде этого месяца. Виноград со средним сроком созревания начинают чеканить позже, в первых числах августа. При появлении зрелых гроздьев на более поздних этапах чеканку проводят под конец августа и в начале сентября.

Читайте также:  5 растений-вампиров, которые вытягивают энергию

Технология проведения чеканки

Наиболее продуктивной показывает себя чеканка, производимая ранее созревания плодов винограда на две-три недели. Для проведения этой процедуры нужно иметь острый инструмент, который предварительно дезинфицируют в марганцовке, или растворе медного купороса. Верхушку побега следует срезать с наличием четырех-шести листьев, при этом оставляя нетронутыми не менее четырнадцати листьев. Для того, чтобы солнечное освещение лучше проходило к гроздьям, нужно оборвать листву над кистью. Это делается не за один раз, а с чередованием нескольких приемов. При прореживании зеленого покрытия виноградного дерева ягоды приобретают свежий окрас и хорошо выспеют.

На верхнем пасынке после чеканки должно появиться не менее четырех листьев для того, чтобы его можно было прищипывать. Поэтому необходимо немного подождать, чтобы этот пасынок смог вырасти. Прищипывание винограда производится во избежание роста тех почек, которые находятся ниже пасынка. Если после проведения этой операции обнаруживается наличие таких лишних почек, то прищипывание нужно сделать еще раз.

Среди опытных садоводов существует такое правило: при весе гроздей более одного килограмма на плодовой стрелке необходимо сохранять соотношение одного бесплодного побега к двум плодовым. Соцветия удаляются с плодовой стрелки, а также с сучка замещения спустя один год. Пасынки срезают в первой декаде июля, после чего им предоставляется свободный рост до начала осени. Такие сроки обусловлены тем, что рост глазков должен сдерживаться для плодоношения в следующем году. И, если произвести обрезку пасынков раньше указанного времени, то можно потерять большую часть виноградного урожая. На каждом плодовом побеге обычно оставляют не более одного соцветия внизу, а другие удаляют. При появлении пяти листьев, которые находятся выше соцветия, необходима чеканка побега. Таким образом, лоза прекращает на время расти, а за это время усиливается развитие соцветий.

Для того, чтобы виноградник выглядел более ухоженным, следует удалять усы. Обычно с помощью усиков растение крепится к различным конструкциям, находящимся вблизи от куста. Если вы специально устанавливали шпалеру для плетения винограда, то уберите только незадействованные усы, чтобы питательные вещества не тратились на их дальнейший рост. Делается это с помощью острого секатора, который предварительно прошел обработку в дезинфицирующем растворе.

При выращивании столовых сортов винограда часто прибегают к прореживанию их кистей. Такая процедура придает созревшим гроздьям более товарный вид. Для прореживания кистей понадобятся ножницы, которыми необходимо будет срезать верхушку тех гроздей, где видны незрелые виноградины.

Особенности проведения чеканки винограда

Многие садоводы при недостаточном опыте выращивания виноградной культуры не сразу понимают, когда именно растения готовы к проведению чеканки. Для разных сортов отличаются и сроки обрезки, поэтому необходимо научиться самостоятельно определять в каком состоянии находятся деревья, чтобы в дальнейшем не тревожиться по этому вопросу. В качестве ориентиров в этом непростом деле необходимо обращать внимание на концы побегов: в случае их выпрямления — можно смело приступать к чеканке. Если же таковые концы побегов винограда отсутствуют, это говорит о том, что у растения на данный момент и так замедлен рост, поэтому срезать ничего не нужно.

Существуют такие сильнорослые сорта винограда, которые требуют не одной чеканки, а нескольких. Эта тенденция наблюдается часто для тех виноградников, которые склонны к быстрому росту побегов из-за вспомогательных оросительных систем.

В регионах с жарким климатом к чеканке следует относиться с осторожностью, так как при сильном прореживании деревьев существует вероятность получения ожогов. Если виноград выращивается в более влажных климатических условиях, то чеканить побеги нужно для соответствующего проветривания кустов.

Винные слаборослые сорта винограда в чеканке не нуждаются, иначе после нее кусты останутся ослабленными и попросят дополнительного ухода.

Столовым сортам винограда наиболее часто проводят чеканку. Плоды этих деревьев пользуются большим спросом, богаты витаминами. После чеканки гроздья с виноградинами выглядят существенно крупнее и красивее.

Чеканку ранних сортов проводят реже, чем среднеспелым и поздним. Для последних эта процедура становится стимулятором роста основных плодоносящих лоз, ускоряя вызревание кистей в разы. Несмотря на то, что чеканка не заменяет фунгицидное вмешательство, ее проведение способствует предотвращению развитию тех болезней, которые часто распространяются с верхней части побегов.

Советы по проведению чеканки виноградных побегов

К процедуре чеканки многие виноградари подходят индивидуально. Мнения одних сводятся к необходимости такой операции, другие же считают, что чеканить виноград необязательно. Конечно, если рассматривать этот вопрос с точки зрения хозяйственных нужд, то большинство садоводов сочтут полезным проведение чеканки, ведь это в разы повысит урожайность и ускорит рост главных побегов. С другой стороны, если брать во внимание лишь природную составляющую, то у самого растения такой потребности не существует.

В отличие от прищипывания, при чеканке убирают всю слаборазвитую часть побегов вверху. Этот процесс достаточно трудоемкий и требующий от садовода большого внимания, так как нужно знать какие кусты подлежат обрезке, а какие нет. Со временем появляется опыт в садовых работах, который позволяет добиваться желаемых результатов в виде крупных и сочных ягод.

Читайте также:  Как сажать чеснок семенами из стрелок когда можно сеять воздушками или бульбочками, правила выращивания зимой и весной, а также инструкция по сбору урожая

Отказ от чеканки вегетирующих побегов может подкрепляться такой точкой зрения, что на виноградном кусте в природных условиях выращивания не существует лишних лоз. Но все сводится к тому, что виноград растят для разных целей. Часто можно встретить высокие штамбы, на которых лозы свободно плетутся в виде арок, или других, повторяющих фасады, форм. При таком выращивании деревья используют больше для декоративного украшения, чем преследуется цель сбора максимального количества урожая. В условиях высокоштамбовой формировки винограда чеканка проводится редко, кусты на протяжении долгого времени накапливают питательные вещества, свободно разрастаются вширь и ввысь. Без пасынкования на дереве формируется больше соцветий, завязей, плоды становятся сахаристыми, снижаются риски получения инфекционных заражений через срезы. Рост побегов без чеканки приостанавливают путем ограничений при внесении удобрений с содержанием азота, а также виноград меньше поливают. Благодаря тому, что без чеканки сохраняется целостность деревьев, такие экземпляры несколько лучше переносят морозные зимы.

Подводя итоги, можно остановиться на том, что каждый виноградарь принимает самостоятельно решение о том, каким образом формировать кусты и проводить ли чеканку. Определяющими факторами в принятии подобных решений являются: цели выращивания растений, климатические условия региона, сорт винограда и его возраст.

Разведение шмелей в домашних условиях

Добавить в избранное

Разведение пчёл в сельском хозяйстве не вызывает большого удивления, чего не скажешь о шмелеводстве. С каждым годом появляется всё больше таких необычных пасек, большинство из которых являются частными. Для чего они нужны, где взять насекомых, и как лучше обустроить для них жилище на садовом участке — об этом пойдёт речь в статье.

  • Для чего разводят шмелей?
  • Где взять шмелей?
  • Как развести шмелей в домашних условиях?
  • Изготовление домика для шмелей своими руками
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Пошаговая инструкция
  • Расположение и обустройство домика для шмелей
    • Видео:размещение шмелиного улья в саду
  • Рентабельность бизнеса по разведению шмелей

Для чего разводят шмелей?

Основная цель разведения шмелей — опыление выращиваемых огородных и садовых культур, что особенно актуально в тепличном хозяйстве. Более того, в сравнении с пчёлами шмели не отличаются повышенной агрессивностью к человеку, что существенно облегчает уход и за растениями, и за самими насекомыми. Дополнительным их преимуществом является пониженная восприимчивость к холоду, чему способствует густой мех на поверхности тела. Благодаря такому покрытию, насекомые остаются активными даже тогда, когда обычные пчёлы уже впадают в спячку.

При грамотной организации процесса содержания шмелей, удаётся не только повысить урожайность овощей и фруктов, выращиваемых на участке, но и улучшить технические характеристики культур, вроде кормовых трав, красного клевера, люцерны. Кроме того, шмели способствуют повышению количества питательных веществ в плодах и улучшению товарного вида полученного урожая. Дополнительную прибыль получают при реализации шмелиного воска, но для оптимального результата на 1 га должно содержаться не менее четырёх шмелиных семей.

Где взять шмелей?

Для разведения шмелей, в первую очередь, нужно приобрести подходящих маток. Их либо отлавливают в естественной среде обитания, либо приобретают на специальных фермах, но при этом стоит обращать внимание на вид насекомого. Для дальнейшего продуктивного разведения подойдут только представители вида B.Terrestris, которых отлавливают в весеннее время, при первых полётах. Однако, уделять внимание нужно только тем маткам, которые ещё не начали вить гнёзда, ведь этим они занимаются только один раз и лучше сразу на участке.

В дальнейшем, полученных особей содержат в условиях, максимально приближённых к их естественной среде обитания, чтобы полученное потомство обладало лучшими характеристиками. Цена одной матки шмеля, которых закупают на специализированных фермах, может достигать нескольких евро.

Как развести шмелей в домашних условиях?

Первое, о чём стоит позаботиться, собираясь приобрести шмелей, — о наиболее подходящем жилище для них. В отличие от пчелиного улья, конструкция шмелевика предусматривает наличие съёмных дна и крыши, ведь наращивание гнезда происходит слоями, и при необходимости его можно будет легко достать из старой конструкции и поместить в новый, более просторный дом.

Дальнейшие действия по разведению шмелиной семьи выполняются в следующем порядке:

  1. После выбраковки полученных маток, им обеспечивают полноценное белковое питание, а также кормят пыльцой.
  2. В улей, где содержатся насекомые, запускают углекислый газ, способствующий запуску яичников и подготовке к выведению самками здорового потомства.
  3. После этого маток, трутней и рабочих шмелей перемещают в особые помещения для кладки яиц, после которой всех неплодных маток нужно отбраковать.
  4. Как только сформируется первый и второй выводок личинок, семью насекомых придётся переселить в улей побольше, чтобы её представителям было свободно и комфортно. Полноценной, готовой к продаже семьёй, считается рой из полусотни рабочих особей, которых и размещают в готовых шмелевиках.

В случае разведения насекомых для дальнейшего размножения на участке, можно позволить шмелям расплодиться ещё больше, обеспечивая соответственное белковое питание (для семей, выращивающихся «на продажу», оно должно быть умеренным, поскольку опыляющая способность отдельных особей будет значительно снижена).

Читайте также:  Как выращивать семена клубники в торфяных таблетках?

Изготовление домика для шмелей своими руками

Шмелиный домик часто изготавливают из подручных средств, ведь готовое изделие не отличается повышенной сложностью конструкции. В большинстве случаев это обычный деревянный ящик с некоторыми дополнительными элементами, обеспечивающими комфорт пчёл. Способ изготовления подобного улья представлен ниже.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания шести самых простых конструкций вам понадобится:

  • неотёсанные доски, толщина которых достигает от 2,5 см до 3 м;
  • выпил из сантиметровой фанеры 15×15 см — 2 штуки;
  • планки с сечением 1,5×1,5 см — 4 штуки;
  • дрель;
  • утепляющий материал в виде пакли или мха;
  • кусок пенопласта размером 15×15 см.

Вместо указанного утепляющего материала можно заготовить другие разновидности с такими же свойствами. Размеры шмелевиков тоже могут отличаться, но тогда указанного количества материала хватит на меньше ящиков.

Пошаговая инструкция

Процесс изготовления ульев с использованием указанных материалов предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Для начала разрежьте подготовленные доски и сколотите из них ящик 15×15×15 см.
  2. Прибейте к конструкции дно из распила фанеры, а к другой аналогичной детали присоедините 4 планки, чтобы получилась крышка «нахлобучка».
  3. В передней стенке улья (примерно посередине) просверлите 2 отверстия диаметром по 1,8 см каждое. Одно оставьте открытым, а второе сделайте глухим, заложив пробкой.
  4. Внутреннее пространство утеплите мхом или паклей, заполнив ими 1/3 всего объёма ящика.
  5. Вырезанный кусок пенопласта положите под днище шмелиного домика.

Готовые ульи можно поместить на 30-сантиметровые колья и в начале мая расставить в саду рядом с цветущими растениями. При этом отверстия летков должны «смотреть» на южную часть участка.

Расположение и обустройство домика для шмелей

Зачастую шмелиные домики начинают расставлять на участке не раньше конца апреля, акцентируя внимание на свободные места под яблонями. Также неплохо будет установить подобные сооружения рядом с малиновыми, смородиновыми и крыжовниковыми кустами, произрастающими на южной территории участка (летки должны выходить на юг).

Видео:размещение шмелиного улья в саду

Для получения одной шмелиной семьи в первые годы расставляют не менее 5–8 небольших домиков, соблюдая между ними расстояние в 3–4 м.

Несколько шмелевиков можно спрятать под землёй, используя для влёта или вылета шмелей трубки длиной 80–90 см. Их изготавливают из деревянных реек, толщиной 10 мм, обеспечивая размер проходного отверстия в пределах 18×18 мм. Собранная конструкция максимально плотно фиксируется к летку. Для монтажа подземных ульев необходимо вырезать кусок дернового грунта и, отложив его в сторону, выкопать кубическую лунку, размеры которой должны соответствовать параметрам изготовленного шмелиного дома.

Также не стоит забывать об установке лаза для вылета из летковой ямы, для чего прорезают дерновину и устанавливают заранее изготовленную деревянную конструкцию. После её соединения с ульем, остаётся только замазать глиной имеющиеся щели (вещество защитит от попадания внутрь муравьёв), засыпать домик тонким слоем почвы и обложить снятой дерновиной. Чтобы в отверстие не попадали осадки, при установке трубки её нужно слегка наклонить летковым концом вниз, а наружную часть и внутренний канал, вплоть до глубины 5 см замазать древесным углём, сделав поверхность менее заметной для окружающих (будет сливаться с почвой).

Чтобы сделать помещение более привлекательным для пойманных шмелей, внутренние стенки улья полезно натереть листьями мяты или мелиссы. Но даже если первая самка через сутки решит покинуть шмелевник, на её место можно поместить другую представительницу вида, которая может прижиться.

Рентабельность бизнеса по разведению шмелей

Если у вас имеется стартовый капитал для сооружения ульев и закупки шмелей (при условии, что отловить маток негде), тогда разведение этих насекомых вполне может стать отличным бизнесом. При грамотной организации процесса, вы получаете не только обильный урожай за счёт улучшенного опыления, но и можете разводить шмелей на продажу, что также приносит неплохие доходы. Шмелиная семья живёт только полгода (с весны и до осени), поэтому владельцам теплиц придётся каждый год покупать новых насекомых, тем самым обеспечивая их заводчиков стабильным доходом.

В среднем стоимость одной пчелиной семьи составляет 3000–5000 руб., поэтому имея пару десятков ульев с матками можно заработать неплохие деньги, причём с минимальными затратами на содержание насекомых. Для запуска производства понадобится стартовый капитал в размере около 20000 руб., но получив в результате 8–10 пчелиных семей, на них можно заработать не меньше 40000 руб., хотя чаще заводчики получают около 50000 руб.

Выгода от подобной деятельности очевидна, а если строить шмелиные дома из подручных средств, возможна дополнительная экономия на затратах. При достаточном месте на участке и определённом опыте содержания пчёл шмелеводство не должно вызвать трудностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: