Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Сыворотка с йодом как подкормка для томатов и для обработки от фитофторы: пропорции, как опрыскивать и поливать

Многие огородники для защиты от фитофторы и подкормки помидоров пользуются молочной сывороткой с йодом. И это не удивительно, так как полностью безопасное для растений и человека народное средство отлично справляется со своей задачей. Но чтобы йод и молочная сыворотка действительно помогли, а не навредили томатам, нужно знать пропорции приготовления раствора, когда и как его использовать.

Зачем опрыскивать помидоры раствором из сыворотки с йодом

Бывалые дачники знают, что обрабатывать по листу и поливать томаты летом разведенным в воде йодом с молочной сывороткой очень полезно. Чтобы понять, в чем польза такого раствора конкретно для помидоров, надо разобраться с каждым ингредиентом отдельно:

  1. Йодный раствор повысит стойкость томатных кустов к заболеваниям, обеззаразит почву, поможет усвоить из грунта азот. За счет этого повысится урожайность. Кстати! Замечено, что после обработки йодом плоды томатов на кустах быстрее созревают.
  2. Молочная сыворотка является кисломолочным продуктом, в составе которого много полезных веществ как для людей, так и для растений. Кроме того, кисломолочные бактерии отлично разрушают патогенную флору, тем самым защищая помидоры от фитофтороза.

И самое важной это то, что обработка йодно-сывороточным раствором не является токсичной для человека. Плоды можно кушать уже на 2 день.

Йод с сывороткой для корневой и внекорневой подкормки томатов

Для опрыскивания и полива помидоров растворы готовятся одинаковые. Разные только пропорции йода с водой. Рецепт:

  • 9 л теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 20 капель йода для опрыскивания и 3 капли — для полива.

Проводится подкормка по листу помидоров йодом с сывороткой за сезон 3 раза:

  • перед цветением;
  • в начале завязывания плодов;
  • во время плодоношения.

Опрыскивать листья следует не чаще 3 раз с интервалом в 10 дней. Еще раз напомним, что обрабатывать следует в пасмурную погоду или вечером.

Намного раньше надо начинать поливать томаты сывороточно-йодным раствором:

  • первый раз через 2 недели после высадки рассады на грядку;
  • через две недели — второй раз;
  • третий раз — во время цветения.

Поливать следует только по влажной почве. Чаще 3 трех раз корневые подкормки делать не советуем, так как сыворотка окисляет почву.

Сыворотка и йод для обработки от фитофторы на помидорах

Одно из распространенных заболеваний томатов — это фитофтороз. Если на помидорных кустах появились пятна, полоски, листочки скручиваются или они стали вытянутыми и острыми, значит, болезнь прогрессирует, и растения надо лечить. Поможет бороться с фитофторой на помидорах раствор из молочной сыворотки с йодом.

Надо понимать, что народные средства больше подходят для защиты от болезней и лечения на ранней стадии. Однако остановить дальнейшее развитие фитофтороза они помогут. Поэтому часто йодом и молочной сывороткой опрыскивают сильно пораженные фитофторой томаты во время плодоношения. Народное средство остановит распространение болезни, и плоды успеют дорасти или даже дозреть.

Рецепт приготовления с пропорциями на 10 литров воды:

  • 1 литр сыворотки;
  • 50 капель йода;
  • нужно тщательно размешать и обработать весть куст;
  • опрыскивайте все побеги, ствол, листья с обеих сторон.

Перед обработкой больные листья удалите, и сожгите или вывезите с огорода. Такое опрыскивание томатных кустов от фитофторы проводится 3 раза каждые 10-14 дней.

Применяя йод и сыворотку на огороде для полива или опрыскивания томатов, обязательно соблюдайте пропорции и частоту обработок. Любые удобрения хороши в меру.

Правила опрыскивания помидоров сывороткой

Использование натуральных добавок и средств помогает не только ухаживать за растениями, но и получать экологически чистый урожай. Опрыскивание помидоров сывороткой помогает обогатить культуры полезными элементами: аминокислотами – для роста, лактозой – для борьбы с вредителями. Также оно препятствует поражению грибковыми заболеваниями.

Правила опрыскивания помидоров сывороткой

Случаи использования

Опрыскивание томатов сывороткой необходимо проводить с использованием сырого молока: именно оно содержит максимальное количество полезных компонентов. Пастеризованный продукт имеет меньшую концентрацию полезных веществ.

Огородные культуры не всегда хорошо реагируют на применение кисломолочных продуктов. Огурцы и помидоры можно подкармливать данным удобрением: благодаря молочному раствору повышается количество и качество плодов.

Сыворотка для томатов способствует увеличению урожая, положительно влияет на развитие культуры. Опрыскивание рекомендуется проводить после дождя для восстановления защитного слоя и профилактики фитофтороза.

Огурцы так же, как и томаты, стоит обрабатывать еще на стадии рассады. Выполняют подкормки как корневые, так и внекорневые. Их проводят (чередуя) раз в 2 недели. Такие процедуры помогают уменьшить количество пустоцветов у огурцов и помидоров.

Обработка овощных культур молочной сывороткой или разведенным молоком не является подкормкой, она преследует совсем другие цели. Разведенное сырое молоко (лучше использовать натуральное деревенское), используется для защиты от вредителей, а кисломолочная сыворотка — от болезней).

Приготовление раствора

Кисломолочные продукты никогда не применяют в чистом виде, обычно 1 л вещества необходимо развести в 10 л воды.

Используемая жидкость должна быть очищенной от хлора, мягкой и теплой. Необходимо соблюдать меру при ее применении: жирные кислоты могут способствовать нарушению кислотно-щелочного баланса грунта, что пагубно скажется на последующем урожае.

Читайте также:  Гармония цветов: как подобрать правильную цветовую гамму в букете

С мылом

Для полива зеленой массы разводят средство с водой в соотношении 1:3, но нужно помнить о чередовании подкормок – корневой и внекорневой. Для опрыскивания помидоров в состав необходимо добавить или дегтярного, или хозяйственного мыла. Подойдет как жидкое, так и измельченное на терке.

Мыло будет работать связывающим звеном между листьями и продуктом. Такая пленка держится дольше, а воздействие на растение эффективнее.

С йодом

Кисломолочные продукты содержат в достаточном количестве молочную кислоту, которая служит сильной защитой от грибковых заболеваний. К ним относятся фитофтороз, ржавчина, мучнистая роса, парша, пятнистость листьев и фузариоз.

Против болезней готовят следующий состав – 1 л кисломолочного продукта и 3 л воды. Обработку томатов сывороткой осуществляют ранним утром раз в 2-3 месяца. Подкормка помогает томатам противостоять луковой мухе и крестоцветной блошке. Для этого растение также опрыскивают в утренние часы.

Для предупреждения фитофтороза применяют следующий рецепт:

  • сыворотку нужно развести в воде в пропорции 1:10;
  • для восполнения нехватки микроэлементов нужно полить растения таким составом – 1 л вещества, 30 мл золы, 9-10 капель йода, 10 л воды.

При распространении фитофторы концентрацию молочного продукта и йода увеличивают – 1 л жидкости, 18-20 капель йода, 8-9 л воды. Нужно опрыснуть томаты этим составом для обогащения культуры полезными элементами.

Удобрение используют в теплом виде

Для профилактических мер по защите надземной части растения нужен более концентрированный раствор. На 1 л чистого продукта – 1 ст. воды, несколько капель йода. Таким составом обрабатывают томаты: первый раз при цветении, потом после образования завязи, а затем еще через 3 недели.

Молочная кислота, содержащаяся в сыворотке, негативно воздействует на мицелий грибов,вызывающих грибные заболевания. Кислая среда им вредна.

Хорошо показывает себя данный продукт и при заболевании огурцов мучнистой росой. Для этого пораженную зелень удаляют, а культуру обрабатывают раствором, приготовленным по такому рецепту: 10 л воды, 1 л жидкости и 13 капель йода. Брызгать средством на нее необходимо вечером при полном отсутствии ветра, повторить процедуру рекомендуют через 2 недели.

В теплице растение часто болеет мучнистой росой, на листьях образуется порошковый налет. Чтобы избавиться от этого, в раствор добавляют 1 ст. л. измельченного хозяйственного мыла. Опрыскайте растение составом – это будет и отличной терапией, и профилактикой заболеваний. Интересный сайт https://aranetta.com/

Правила обработки

Выполнение подкормок и полива как народными средствами, так и химическими препаратами должно проводиться по определенной схеме. Только правильно сделанные процедуры могут принести пользу растениям.

Опрыскиваем помидоры сывороткой еще на стадии рассады, только что высаженной в открытый грунт. Ранние процедуры помогут на первых порах защитить помидоры от нападения вредителей и поражения фитофторой. Вторая обработка выполняется на этапе образования кустов, примерно в начале июля.

Подкормка напитает растения аминокислотами и будет способствовать укреплению их иммунитета.

Опрыскивать томаты нужно примерно раз в 10 дней. Можно проводить такие обработки и чаще. Обработка культуры сывороткой осуществляют как на открытой местности, так и в теплице.

Частоту обработок можно регулировать при смене погодных условий. Если на улице дождь, побрызгать томаты так же, как в погожие дни, недостаточно – пользоваться составом нужно чаще.

Для увеличения сопротивляемости помидоров различным заболеваниям можно добавить в кисломолочный состав «Фитоспорин».

Для защиты от вредителей томата (тлей и цикадок), которые переносят вирусные заболевания — табачную мозаику, бронзовость, вирусную желтуху и т.д., используют раствор свежего молока в таком виде: на литр воды стакан свежего молока + 5-6 капель йода. Все насекомые вредители ориентируются в поиске растений для своего питания по запаху. Обработка раствором молока изменяет запах и вкус растений, тли и другие насекомые вредители перестают посещать такие посадки. После обработки таким составом над томатными грядками стоит приятный запах сливочного мороженого.

Нужно помнить некоторые правила:

  • обработка выполняется только ранним утром или поздним вечером;
  • если на улице сильные дождь и ветер, опрыскивание не осуществляют;
  • температура воздуха не должна превышать 18 °C. При использовании данного раствора в жару можно нанести вред растению – листья получат ожоги.
Читайте также:  Безвременник — осенний подснежник или чудо осеннего сада

Достоинства средства

Кисломолочные продукты относятся к незаменимым веществам при профилактике грибковых инфекций и вредителей и борьбе с ними. Такая смесь помогает наполнить овощи полезными элементами.

В этом случае работают правила: поливать без превышения дозировки, не обрабатывать составом слишком часто. Иначе данный метод не будет полезным для культуры.

При помощи молочной смеси можно спасти молодое растение без использования химических веществ. Данное средство относится к безопасным и отлично работает при обработке как помидоров, так и огурцов.

Сыворотка с йодом для томатов: рецепты, для чего и как применяют

Вырастить обильный урожай качественных плодов томатов на дачном участке достаточно сложно, так как эта культура нередко поражается разнообразными инфекциями. Огородники используется для лечения и профилактики результативные средства, как профессиональные, так и народные. Среди них популярностью пользуется технология опрыскивания и подкормки посадок сывороткой с йодом. Привлекает не только высокая эффективность процедуры, но и доступность входящих в состав компонентов.

Обработка томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Зачем томатам сыворотка с йодом

Объясняется возможность применения безопасной смеси в роли не только обеззараживающего средства, но и удобрения, вхождением в состав множества важных для растений соединений.

Кисломолочные бактерии, присутствующие в сыворотке, угнетают развитие патогенных грибков, защищают растения от инфекций. Дополнительно этот продукт насыщает грунт стимулирующими рост аминокислотами. Лактоза, входящая в состав сыворотки, помогает в борьбе с вредоносными насекомыми.

Йод, обладающий выраженными антисептическими, обеззараживающими свойствами, эффективно борется с грибковыми инфекциями. Этот элемент в роли удобрения усиливает иммунитет растений, активизирует формирование завязей.

Сыворотка с йодом благотворно отражается на развитии томатных посадок, повышает устойчивость к болезням. Применяют обеззараживающую жидкость не только для профилактики, но и лечения при первых признаках развития фузариоза, мучнистой росы, парши. С успехом борется самостоятельно приготовленное средство с пятнистостью листьев, ржавчиной. Отпугивает луковую муху, тлю, крестоцветную блошку и других вредителей.

При помощи рабочих растворов практикуют внекорневое опрыскивание кустов, а также проводят корневую подкормку.

Приготовление раствора

Йод относится к агрессивным разновидностям препаратов, способных при превышении дозировки вызывать ожоги надземной части томатных кустов. Необходимо внимательно изучить предложенные рецепты рабочих растворов и соблюдать пропорции при их приготовлении.

Йод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Внекорневая подкормка

Наливают в эмалированную тару 3 л отстоявшейся воды, смешанной с 1 л сыворотки. Вводят 5 капель аптечного йода и 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла, растворенного в 100 мл теплой воды (оно обеспечивает длительное сохранение средства на листьях). Орошают томатные кусты, контролируя попадание на все части растений.

На этапе цветения готовят состав на основе сыворотки (2 л). Размешивают в ней 4 ст. л. жидкого меда и 10 капель йода. Всыпают стакан просеянной золы. После 3-дневного настаивания процеженной жидкостью опрыскивают помидоры. Растения после этого мероприятия не только получают необходимые питательные соединения. Мед привлекает насекомых — опылителей. В результате улучшается плодоношение.

Опрыскивание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Практикуют орошение вечером при сухой погоде без ветра.

Корневая подкормка

На 10-литровую тару с отстоявшейся водой берут 1 л сыворотки и вводят 10 капель йода. Можно для усиления устойчивости томатов к инфекциям дополнить состав 1 ст. л. порошкообразного «Фитоспорина».

Перед выполнением подкормки убирают сорняки и поливают грядки. Затем вливают приготовленную с сывороткой и йодом жидкость под растения, избегая попадания капелек на листву. Расход — 500 мл / куст.

Выполняют первое внесение питательной разновидности спустя 7 дней после того, как рассада будет перемещена на грядки. После этого необходимо опрыскивание и корневую подкормку проводить с двухнедельным интервалом.

Сыворотка, объединенная с сильным антисептиком — йодом, помогает защищать томатные грядки от различных заболеваний. Это средство также насыщает грунт важными для растений микроэлементами.

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Читайте также:  Как кормить курей, чтобы несли много яиц: советы бывалых

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Читайте также:  7 сортов абрикосов, которые редко болеют и хорошо переносят холода

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Как хорошо, когда у овоща можно использовать в пищу не только корешки, но и вершки. Так обстоит дело с продуктом, несущим максимальную пользу для человеческого организма, — в кулинарных рецептах, помимо луковицы, применяют и зелёный лук. Выращивание этого растения с острым пикантным вкусом может стать увлечением для всей семьи. Сегодня наша редакция решила познакомить вас с секретами выращивания лука на перо в открытом грунте.
Можно заняться выращиванием разных сортов зелёного пера, добавив приятные острые нотки к привычному меню

Читайте также:  9 самых красивых сортов гиацинтов, которые я выращивала. Описание, фото

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

    Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м 2 .

Лес зелени при мостовой посадке

  • Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.
  • Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

    Какие сорта лука дают густую зелень

    Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

    Сорт Особенности Вкус Зелень
    Аристократический Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. Нежно-острый Через 4 недели
    Чиполуччо Скороспелый, даёт репку в 50 г. Острый Через 2,5−3 недели
    Старорусский Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. Средне-острый Через 2,5 недели
    Сиреневый звон Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. Острый Через 2,5 недели
    Штутгартен Ризен Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. Острый Через 3−4 недели

    Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

    Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке

    Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

    Как подготовить почву к посадке

    Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

    Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

    В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м 2 . Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м 2 . За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

    Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты

    При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

    При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

    Посев семян ранней весной в открытый грунт

    Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.

    Выращивание рассады лука из семян

    Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.

    Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репка

    Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.

    При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.

    После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.

    Двухгодичное выращивание лука севка на зелень

    Луковая культура развивается полностью в два этапа:

    1. Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.
    2. Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.

    При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.

    Лучшая репка вырастает из севка диаметром 0,5−1 см

    Правила ухода за грядкой

    Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.

    Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.

    Когда собирать урожай зелёного лука

    Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.

    Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 недели

    Как вырастить зелёный лук дома

    Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

    Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

    Выгонка лука на перо в субстрате

    На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

    Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

    Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

    Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.

    Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

    Как посадить лук на зелень на подоконнике

    Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

    Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

    После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

    Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.

    Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.

    Как вырастить лук на подоконнике в воде

    Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

    Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки

    Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

    Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

    Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы

    Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

    Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.

    Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

    Как вырастить дома лук на перо?

    Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

    Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

    Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

    1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
    2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
    3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
    4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
    5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
    6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
    7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
    8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
    9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
    10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
    11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
    12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

    Подготовительные мероприятия

    Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

    Как выбрать место?

    Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

    Выбор и подготовка семенного материала

    Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

    1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
    2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
    3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
    4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
    5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

    Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

    Правила подготовки семян:

    • отберите зерна без повреждений;
    • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
    • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
    • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
    • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

    Как подготовить луковицы:

    • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
    • вытащите и промойте;

    Подготовка почвы и тары

    Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

    Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

    • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
    • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
    • добавьте компост или перегной;
    • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

    Технологии посадки

    В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

    Семенами

    Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

    • на дно тары уложите дренажную систему;
    • сверху насыпьте слой почвы;
    • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
    • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
    • увлажните землю;
    • накройте пленкой до появления ростков;
    • поставьте в теплое светлое место.

    По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

    Посадка луковиц

    Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

      Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:


    Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.


    Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:


    Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:


    Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:


    Бутылочный метод.
    Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.
    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.
    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

    Уход за луком в домашних условиях

    Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

    • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
    • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
    • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
    • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

    При выращивании в грунте

    При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

    1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
    2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
    3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
    4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
    5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

    Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

    При выращивании в воде

    Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

    При выращивании в бутылке

    В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

    Сбор урожая

    Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

    Полезные советы

    В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

    1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
    2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
    3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.

    Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

    Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

    Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

    Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

    Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

    По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

    Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

    Защита от насекомых

    Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

    Универсальный почвогрунт для мини огорода

    В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

    Замена луковиц на новые

    Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

    Особенности посадки лука на перо

    При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

    Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

    Полив и подкормка лука на подоконнике

    Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

    Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

    Сбор урожая

    Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

    Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: