Как и чем кормить гусей зимой в домашних условиях

Чем в домашних условиях зимой кормить гусей, их содержание и уход

С приходом холодов содержание птичьего двора требует от фермеров повышенного внимания. В сравнении с другими обитателями птичника гуси оказываются более привередливыми к условиям и рациону питания. Заводчики обоснованно задаются вопросом о том, как часто и чем следует кормить гусей зимой, чтобы темпы наращивания массы и производительность птиц не падали в холодный сезон.

Почему зимнее кормление отличается?

Содержание гусей в зимний период должно основываться на полноценном рационе, обеспечивающем восполнение недостатка питательных веществ в отсутствии свежего подножного корма, сохранение тепла, гармоничное развитие и здоровье. Летом птиц кормят зерном утром и вечером, а большую часть пищи гуси потребляют во время выгула. Зимой условия ограничены, и питание должно обеспечивать все потребности птицы.

При разработке зимнего меню нужно учитывать, что гусям необходимы:

  • белок животный и растительный;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Все компоненты должны присутствовать в меню ежедневно в достаточном количестве. Режим приема пищи меняют постепенно, переходя с двухразового питания на трех-, а затем и на четырехразовое питание.

Чем кормить гусей в зимний период в домашних условиях

В холодный сезон питание гусей должно быть усиленным, в сравнении с летним меню, и разнообразным. Но закармливать птиц тоже не следует. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости гусей.

Основу зимнего рациона обитателей гусиной фермы составляют:

  1. Зерно. Зерновые культуры являются для птиц источником углеводов. Для гусей подходят ячмень, овес, просо, пшеница, кукуруза. Ячменное зерно богато витаминами группы В.
  2. Овощи. Морковь, кабачок, свеклу, тыкву, капусту дают в свежем виде, предварительно измельчив. Можно предлагать гусям отварной картофель. Овощные культуры служат источником витаминов и растительных волокон.
  3. Сено и силос. Трава составляет главную часть рациона гусей. В отсутствии свежей зелени птицам предлагают сухое или вымоченное измельченное сено, заготовки в виде веников из высушенной крапивы, березы, ольхи. Веники можно давать целиком или добавлять измельченными в мешанку.
  4. Бобовые культуры. Горох и бобы предварительно замачивают и дают гусям для восполнения дефицита растительного белка, витаминов группы В.

В качестве источника клетчатки в пищу добавляют отруби, шроты, жмых. До декабря оставляют двухразовое кормление. Утром гусям дают мешанку, которая представляет собой замоченную смесь зерновых (1 часть) и овощей (1,5 части) с различными добавками.

” width=”748″ height=”429″ data-srcset=”https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/08/1481117000_6.jpg 900w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/08/1481117000_6-300×172.jpg 300w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/08/1481117000_6-768×440.jpg 768w” data-sizes=”(max-width: 748px) 100vw, 748px”/>

Дополнительными ингредиентами могут быть:

  • высушенные водные растения;
  • растительные пасты;
  • витаминные комплексы;
  • дрожжи;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • растертая в порошок хвоя;
  • готовые пищевые добавки.

В вечернее кормление птицам дают вымоченное зерно. С января переходят на трехразовое питание. Зерновые предлагают дважды в день, в утреннее и вечернее кормление, а на обед подают влажную мешанку из зерна и овощей. Либо утром дают мешанку, днем – сено и рубленые овощи, вечером – зерно.

Через 3-4 недели в рацион вводят четвертое кормление. Влажную смесь зерна и овощей дают два раза в день. Также дважды предлагают вымоченное или пророщенное зерно. Упрощает кормление использование готовых комбикормовых смесей, состав которых адаптирован под потребности птиц.

Что нельзя давать зимой?

Из каждой пищевой группы есть виды питания, которые способны вызвать сбои в работе пищеварительной системы и стать причиной серьезных заболеваний.

Нельзя давать гусям следующие корма:

  • свежую рожь;
  • заплесневелые и испорченные продукты;
  • картофельный отвар;
  • картофель с ростками и позеленевшие плоды (содержат соланин);
  • сено, содержащее семена ядовитых растений (ландыш, лебеда, амброзия);
  • веники из веток деревьев, содержащих большое количество дубильных веществ (дуб, ива).

Необходимо следить за содержанием соли, которая должна присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве – не более 0,5 грамма в день.

” width=”750″ height=”400″ data-srcset=”https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/08/page-134.jpg 750w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/08/page-134-300×160.jpg 300w” data-sizes=”(max-width: 750px) 100vw, 750px”/>

Как поить гусей?

Соблюдение питьевого режима – важная часть содержания гусей в зимний период. Так же, как и летом, зимой птицы нуждаются в воде. Взрослая особь ежесуточно выпивает до 2 литров жидкости.

Недостаток воды в рационе гусей становится причиной спада производительности: самки плохо несутся, а у самцов снижается половая функция.

Гуси должны иметь свободный доступ к свежей воде. За наполнением поилок необходимо тщательно следить или установить автоматические поилки, обеспечивающие постоянный приток свежих порций воды. Разрешается зимой давать птицам талую воду. Снег набирают с участков, отдаленных от жилых зон, мест выгула животных и проезжих частей.

Правила ухода за гусятами

Уже через несколько часов после появления гусят их нужно начинать кормить. В первую неделю жизни птенцам разрешено подавать:

  • измельченные сваренные вкрутую яйца;
  • проваренную пшенную, кукурузную, ячневую кашу;
  • манную кашу;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • протертую свеклу, морковь.

На второй неделе жизни можно вводить отварной размятый картофель. Комбикормовые смеси подбирают по возрасту. В первые 10 дней дают стартовую смесь, затем переходят на высокопитательные корма. Кормить выводок с рождения до 7 дней нужно каждые 3 часа. К двухнедельному возрасту гусят переводят на четырехразовое питание. С 8 недель жизни молодняк переводят на взрослый режим питания.

Чем нужно кормить гусей зимой

Разведение гусей — довольно популярное занятие сегодня. Эти птицы отличаются высокими производственными показателями, а также не требуют специфического ухода. Тем не менее, перед начинающими птицеводами часто встает вопрос, чем кормить гусей зимой.

  1. Особенности проживания домашней птицы
  2. Отличия в летнем и зимнем корме
  3. Как можно заменить зелень
  4. Как кормить гусят
  5. Как кормить взрослых особей
  6. Выводы, обобщения
Читайте также:  Кабачки подготовка семян к посеву

Кормление и содержание гусей зимой в домашних условиях

Особенности проживания домашней птицы

В естественных условиях стаи гусей селятся вблизи водоемов, которые богаты водяной флорой, и на полях с сочной высокой травкой. Содержание в домашних условиях вблизи водоема или при наличии массивной купальни является залогом хорошего здоровья птиц и увеличивает их продуктивность. Пастбищное содержание летом позволяет сэкономить кругленькую сумму на кормах.

Птичник должен быть просторным и хорошо проветриваемым. Необходимо соблюдать чистоту в помещении. На одну особь должно отводиться не менее 1 кв. м. Этих птиц не страшат морозы, они могут выдерживать температуру до -10°С, некоторые виды устойчивы даже к меньшим показателям.

Жара переносится намного хуже. При большой населенности птичника в жаркий период возможен падеж поголовья. Содержат домашних птиц на ковре из опилок. Их необходимо регулярно менять или досыпать еще, чтобы не было переувлажненности помещения и неприятного запаха. Из сарайчика обязательно должен быть выход на место выгула и купальню.

Внутри птичника и на улице должны быть установлены резервуары для корма и воды. Также нужно установить ящики со смесью золы и песка, чтобы птицы могли чистить свое оперение и избавляться от вредителей. Выполнение этих правил гарантирует получение тушки весом в 4 кг уже к возрасту 2,5 месяцев.

Отличия в летнем и зимнем корме

Содержание гусей зимой в домашних условиях будет сложнее в плане кормежки. Летом достаточно кормить птицу дважды в день зерновыми, весь остальной корм она добывает сама при выгуле. Чтобы правильно составить питательное зимнее меню для гусей, важно изучить особенности и ценность каждого зернового продукта.

  1. Ячмень содержит в своем составе витамин В, поэтому его употребление показано не только половозрелым особям, но и чуть окрепшему молодняку.
  2. В овсе находится много клетчатки, хотя по энергетической ценности он уступает ячменю. Рекомендовано вводить его в рацион гусынь с начала яйцекладки.
  3. Наилучший вариант — ввести кукурузу в измельченном виде, входящей в состав всевозможных мешанок.
  4. Чрезвычайно полезный продукт для гусей —высевки из пшеницы.
  5. Не рекомендуется давать рожь: она способна спровоцировать появление различных тяжелых недугов.
  6. Зерно необходимо давать в пророщенном виде.

Костная мука и труха из сена чрезвычайно богаты белками и поливитаминами. Также зимнее кормление должно включать в себя растительный белок: бобовые, сою, шрот. Бобовые следует отваривать перед кормлением, потому как именно после варки их полезные качества увеличиваются. Еще одним важным моментом является введение минеральных добавок. Сегодня на просторах интернета можно найти видео, в котором подробно описаны все травы, которые можно заготовить домашним птицам на зиму, а также показано, каким образом их лучше высушить.

Как можно заменить зелень

Содержание гусей зимой пугает начинающих птицеводов тем, что они не знают, чем же можно заменить зеленую сочную траву, которую так сильно любят гуси. Можно насушить крапивы с лета. В засушенном виде ее полезные свойства остаются такими же, как в свежем. Основной пищей в осенний период должны стать овощные культуры.

Важно запомнить, что нельзя ни в коем случае давать птицам проросшие картофелины, потому как в их составе находится ядовитое вещество. Также нельзя давать воду, в которой был сварен картофель: это может вызвать ряд серьезных расстройств ЖКТ и привести к смерти. С приходом осени, чтобы зимовка не ударила по здоровью гусей, необходимо перевести их на высокоуглеводный корм. В меню можно ввести сено. Причем желательно, чтобы оно было высушено не под солнцем, а в хорошо проветриваемом затененном месте.

Сено следует давать сухим или запаренным. Самым полезным считается сено, засушенное из различных злаковых культур. Зимой необходимо увеличить количество кормлений. Самое главное, — чтобы корм был максимально сбалансированным и богатым витаминами и минералами.

Как кормить гусят

Хотя содержание гусей — не особо хлопотное дело, гусятам все же требуется уделить больше внимания, чтобы потом получить высокопродуктивных взрослых особей. Суточных утят кормят сразу после вылупливания. В первых 5 суток нужно давать корм каждые 2-3 часа, к 10 дням уменьшается число приемов пищи до 3-4 раз в сутки.

Оптимальный вариант — кормление малышей полноценным стартовым комбикормом. По истечении десятидневного срока вводят высокопитательный комбикорм. За неимением комбикорма для выкармливания молодняка можно самостоятельно изготовить корм из подручных компонентов:

  • мелко натертые вареные вкрутую яйца;
  • кукурузная мука, арновка, ячневая крупы с малым количеством манки, чтобы добавить рассыпчатости;
  • трикальцийфосфат.

Последний ингредиент играет важную роль в полноценном формировании и росте гусят.

Гусям зимой разрешается проводить выпойку водой с добавлением хлоркальция. В дальнейшем птиц переводят на мелкопорошковый медикамент или мел. В рацион гуся при зимнем содержании необходимо добавлять поливитамины тетравит (в корма) или чиктоник (в жидкость).

Содержание гусей зимой требует выпаивания этими витаминами в течение 7 дней во избежание авитаминозов. При содержании гусей зимой спустя 20 минут, после того как молодняку давался влажный корм, его необходимо убирать, иначе разложившиеся в теплой влажной среде яйца могут привести к отравлению всего поголовья утят. С пятых суток в рацион добавляют творог, заменив им или дополнив вареные яйца.

Читайте также:  Айва 'Урожайная кубанская' — описание сорта, характеристики

Как кормить взрослых особей

Содержание гусей зимой требует особое внимание уделить обустройству птичника, чтобы гуси не отморозили лапки. Племенных гусей, которых будут держать в осенне-зимний период и по окончании яйцекладки выкармливают травой, корнеплодами, грубыми кормами, богатыми клетчаткой. В рацион включают:

  • зелень;
  • стебли кукурузы;
  • тыквы, кабачки;
  • корнеплоды.

Зимой кормят сеном, силосом и сенной трухой. В состав рационов для зимнего кормления гусей вводят малое количество зерновых, чтобы компенсировать недостаток витаминов. В этот период важно следить за здоровьем птиц: если гуси плохо едят и начинают терять вес, количество зерновых следует увеличить. Также при возможности нужно ввести масличные культуры или переработанные продукты из них. Кормление гусей в зимний период в начале яйцекладки должно быть сбалансированным, чтобы гусыни не страдали ожирением, иначе это отрицательно скажется на свойствах яиц. Кормить гусей зимой в период яйцекладки необходимо сбалансированным кормом с добавлением в рацион:

  • мясо-костного порошка;
  • окисленного молока;
  • обрата;
  • трикальцийфосфата или мела.

Отбракованных по какому либо повод, гусей зимой в теплице кормят влажными мешанками из корнеплодов с тыквой, картофелем, отрубями и зерном. Перед убоем птицу откармливают 3 недели. Высокопитательные мешанки рекомендовано давать трижды. По окончании откорма киль не будет прощупываться, а тушка станет округлой, с внушительной прослойкой жира.

Выводы, обобщения

Содержание гусей зимой в домашних условиях нет так сложно, как кажется на первый взгляд. Если есть какие-либо сомнения можно посмотреть видео, которое расскажет, как обустроить птичник, гнездо для птиц зимой. Гуси завораживают своей красотой и на белом снегу смотрятся просто изумительно. Известная фирма Дименшенс выпускает множество вариаций картин для вышивки, где изображена зимовка гусей.

Главные условия правильного содержания домашних птиц в зимнее время — это соблюдение элементарных правил по уходу за гусями. Необходимо следить, чтобы подстилка в птичнике была постоянно сухой. Для этого необязательно убирать ее каждый раз, можно просто добавить сухих опилок. Кормление в осенний период должно включать в себя по большей части высокоуглеводные продукты, чтобы птица могла достаточно откормиться, чтобы пережить зимние холода.

В зимний период следует перевести птиц на 3 или 4-разовый режим кормления. Следует особо тщательно следить за здоровьем птиц до начала яйцекладки. Нельзя допускать ожирения, иначе это отрицательно повлияет на яйцо.

В основном птицы зимуют благополучно. Они могут выдерживать температуры до -10 и менее градусов. Оказав должный уход птичкам зимой, в будущем можно будет получить хорошее высокопродуктивное хозяйство.

Особенности и правила содержания гусей в зимнее время

Толстый слой пухового покрова у гусей надёжно защищает их от самых суровых холодов. Но это не обеспечивает птицам полностью комфортную зимовку. Им потребуется обустроенное жильё, особый режим кормления и соблюдение ещё некоторых условий содержания.

Требования к содержанию гусей зимой

Плотное оперение и пух действительно делают птицу стойкой к холодам, даже до -40 °C. Естественно, для этого понадобится обеспечить правильное содержание. Иначе из-за постоянной сырости перо становится грязным и теряет плотность, а подстилка намокает, отчего ноги гусей мёрзнут.

Это может привести к заболеваниям и гибели поголовья пернатых. Поможет даже небольшое укрытие, где гуси будут ночевать или пережидать плохую погоду. Его можно соорудить из чего угодно, а крупные щели при похолодании заделать соломой или ветошью.

Чтобы сырость не проникала внутрь с земли, лучше сделать дощатый пол и утеплить его подстилкой. Её высота должна составлять 50 см, а для изготовления подойдут:

  • сено;
  • солома;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Когда сверху подстилка загрязнится, можно заменить её или просто подсыпать свежего материала.

Удалить запах аммиака в гусятнике можно, посыпая подстилку еженедельно суперфосфатом. Расход составит 400 г на 1 кв. м. Если использовать двойной суперфосфат, то его понадобится в 2 раза меньше. Средство не только избавит от неприятного запаха, но и хорошо подсушит поверхность подстилки.

Постоянно держать гусей в помещении не стоит. При мягкой погоде им достаточно переночевать в укрытии, а днём лучше гулять снаружи. Даже при сильном понижении температуры гусей выпускают хотя бы на один час.

Птичьи ноги не так устойчивы к морозам, как тело. Поэтому рекомендуется регулярно чистить снег в зоне выгула.

Особенности зимнего содержания гусей

Устроить зимовку пернатым можно в любом пустующем строении хозяйственного назначения. Например, подойдет сарай, курятник или теплица. Главное правильно оборудовать помещение, чтобы создать для птиц максимально комфортные условия.

В сарае

Любой деревянный сарай, в котором временно ничего не хранится, станет надёжным укрытием. Можно даже быстро соорудить его из старых досок.

  1. Проверьте, есть ли в стенах щели. Основательно заделайте их свежей соломой или сухой ветошью. Хорошо подойдёт герметик.
  2. Если щели очень широкие, на стык двух досок наложите и прибейте третью.
  3. Обустраивая сарай с нуля, обязательно сделайте окна. Это позволит солнечному свету проникать внутрь, значит, можно отключать электричество в дневное время.

Гуси хорошо перезимуют в постройке из камня или кирпича. Но и здесь обязательно нужно сделать деревянный пол и засыпать его подстилочным материалом.

В курятнике

Простой сарай часто недостаточно обустроен для зимовки, чтобы птица быстро набирала массу и несла яйца. Лучше соорудить курятник, оборудованный:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнёздами.
Читайте также:  К паразитическим грибам не относят

Под поилки применяют деревянные корыта или невысокие вёдра. Рекомендуется обить их оцинкованным железом. Оно не ржавеет и не гниёт в отличие от дерева.

Кормушка сооружается из двух досок и нескольких шурупов:

  1. Длину досок рассчитайте, учитывая количество пернатых. Чем их больше, тем длиннее нужно пространство для кормления. Иначе часть стада останется голодной.
  2. Высота кормушки должна быть на уровне спины гуся. Обе доски скрепите друг с другом, соблюдая угол 45-60 градусов. При большей ширине кормушки птицы просто разгребут корм.
  3. Набейте сверху кормушки 2-3 поперечные планки. Они послужат ручками для удерживания в руках кормушки при переноске и благодаря им гуси не выгребут корм наружу.

Чтобы гусыням было где нестись, птичник нужно оборудовать гнёздами. Их делают в виде открытых сверху ящиков-коробов из фанерных листов или досок:

  1. Соедините доски так, чтобы получился четырёхугольник длиной 60 см, шириной и высотой – по 50 см. Стенки обработайте известковым раствором.
  2. Установите гнёзда вдоль стен. Лучше сделать это ближе к середине февраля, чтобы птицы привыкли к месту высиживания яиц.
  3. На передней панели каждого гнезда сделайте порожки до 10 см высотой. Благодаря им не будет высыпаться подстилка и не выкатятся яйца.
  4. Каждое гнездо выложите изнутри соломой или сеном. Короб нужно заполнить почти доверху.

Количество гнёзд рассчитывайте по норме: на каждые 2-3 гусыни 1 гнездо.

В курятнике нужно поддерживать оптимальную температуру, комфортную для птиц – не ниже +3 °С. Как правило, в курятнике есть все необходимое, поэтому дополнительно ничего обустраивать не требуется.

В теплице

Оптимальный вариант, не требующий особых затрат – теплица, из которой к зиме убраны все растения. Помещение обустроено, защищено от ветра и сквозняков, у застеклённых стен хорошая светопроницаемость.

  1. Укрепите парник, заделав щели, если они имеются.
  2. Если суровые зимы, проведите в теплицу отопление. Это особенно актуально для плёночных парников, которым понадобится дополнительное тепло при сильных заморозках.
  3. Тщательно уберите остатки растений с грунта и разровняйте поверхность.
  4. Насыпьте подстилку из соломы.

Рацион гусей в зимний период

В отличие от лета, зимой гусей невозможно обеспечить обычной травой и насекомыми, которые являются важной составляющей здорового питания. Зимний рацион сильно отличается, его нужно готовить по определенным правилам.

Питание

В ноябре и весь декабрь приём пищи должен быть двухразовым. Утреннее кормление – мешанка, а вечернее состоит только из цельного зерна. Январь стоит провести на трёхразовом питании, далее по март включительно (это время носки яиц) – на четырёхразовом по схеме:

  • день – влажная мешанка;
  • утро и вечер – цельное зерно.

Для питания зимой обязательны кормовые травы. Их дают по 0,3 кг на особь ежесуточно. Рекомендуются крапива, люцерна, подойдёт и луговое разнотравье в виде сена. Такой грубый корм можно добавлять сухим, но в распаренном виде он лучше усваивается:

  1. Нарубите крупное сено, залейте кипятком.
  2. Спустя 5-10 минут смешайте с порезанными овощами – свёклой, морковью, брюквой или картофелем.
  3. Овсяную мякину хорошо использовать вместо сена.

Гуси очень любят овёс, он добавляется в пищу в цельном виде. А вот пшеница и ячмень вызывают ожирение у птиц в домашнем содержании, из-за чего значительно снижается яйценоскость. Важной частью рациона в зимние месяцы являются высушенные травы и листья, жёлуди, овощи.

Правила питания гусей зимой:

  • Заготавливается сено для гусей в количестве от 15 кг на каждую птицу. Это могут быть высушенные или силосованные луговые травы.
  • Полезным дополнением будут веники из сухих веток липы, берёзы, ивы, дуба. Сухие заготовки нужно распарить и развесить вдоль стен птичника.
  • Обязательно заготавливаются дубовые жёлуди. Норма составляет 6 кг на особь. Сушёные жёлуди чистят от оболочки до добавления в мешанку, и варят 1 час.
  • Недостаток зерна пополняется картофелем в сыром и отварном виде. Чтобы гусь привык к такому корму, с детства в рацион птенцов вводится тёртый картофель.
  • Мешанка с добавлением картошки и других овощей готовится на один раз, иначе она может закиснуть через несколько часов. Это приведёт к расстройству ЖКТ птиц.

Когда у гусей начинается период спаривания, рекомендуется оставлять овёс в кормушке и на ночь. Это особенно важно для самцов: из-за частых половых контактов они теряют вес, а это сказывается на качестве оплодотворения.

Гусаков лучше подкармливать внутри помещения, пока гусыни гуляют на улице. Для подкормки берутся такие продукты:

  • цельные пшеница, ячмень, овёс – 80 г;
  • тёртая морковь – 20 г;
  • пекарские дрожжи – 4 г.

Количество дано в расчёте на одну особь.

Витаминные добавки

Даже хороший корм в нужных объёмах не обеспечит домашних гусей необходимыми микроэлементами. Причиной тому недостаток солнечного света, холод, отсутствие свежей травы и насекомых, малая подвижность. Поэтому необходимо ввести в рацион витаминные подкормки.

Питательные добавки легко сделать самостоятельно. Например, чтобы обеспечить организм витаминами A и D, добавляется в корм рыбий жир и пророщенная пшеница. Готовится пророщенная пшеница следующим образом:

  1. Ячмень залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 суток в помещении.
  2. Разбухшие зёрна рассыпьте на ровной поверхности так, чтобы они почти не соприкасались и слой был равномерным.
  3. На 3-й день появятся ростки. Ещё через пару дней они окрепнут, «проклюнется» каждое зерно, и можете добавлять полученный продукт во влажную мешанку.

Зимой птицам понадобятся также и вещества с содержанием кальция и минеральных веществ. Для этого подойдут:

  • ракушечник;
  • скорлупа орехов, яиц;
  • мел.

Можно давать эти вещества вместе или по отдельности. Главное – хорошо их перетолочь, чтобы гусям было удобнее есть. Рекомендуется добавлять мелкий гравий: он помогает желудку птиц переваривать пищу.

Питьё

Ошибочно предполагать, что зимой домашней птице снег заменит воду. На самом деле питьевой режим для гусей в холодный сезон важнее и сложнее, чем летом.

Нехватка свежей воды вызовет у пернатых нарушение кровообращения, что повлечёт за собой расстройство нервной системы. Такое состояние перейдёт в постоянную агрессивность или, наоборот, вялость. В любом случае у гусынь понизится яйценоскость.

Количество воды потребуется из расчёта 2 л в сутки на каждую птицу. Ёмкость поилки должна быть не загрязнённой, поэтому нельзя допускать застоя жидкости. Вода обязательно меняется каждый день.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Организация выгула

Площадка, на которой гуляют гуси, должна быть подготовлена. Нужно сделать следующее:

  1. Убрать на территории снег, чтобы пух и перья не намокали.
  2. Застелить поверхность соломой – это убережёт лапы от замерзания.

Каждый выгул должен длиться минимум час. Можно выпускать гусей поплавать в ближайшем водоёме. Для этого во время оттепели подготовьте заранее прорубь. При заморозках купание не рекомендуется, так как слишком холодная вода приведёт к переохлаждению лап.

Профилактика заболеваний

Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:

  • резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
  • недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
  • сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.

Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула. Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:

  • Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
  • Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
  • Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
  • Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
  • При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
  • Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
  • Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.

Несутся ли зимой гуси?

Уже в начале февраля домашние гуси начинают откладывать яйца. Важно вовремя заметить это, чтобы контролировать процесс. Несение яиц приходится на ночь или раннее утро. Их собирают ещё тёплыми, чтобы не допустить замерзания или другого повреждения.

Собранные яйца переносятся в тёмное и сухое место с температурой +5…+12 °C и раскладываются горизонтально. Так их можно хранить 10 дней прежде, чем подложить под самку для дальнейшего высиживания.

Если гусыни не начали нестись в положенное время, значит, были нарушены условия содержания, а именно:

  • в помещении темно;
  • не обеспечена продолжительность светового дня;
  • в гусятнике слишком холодно, сыро или постоянные сквозняки;
  • птицам недостаточно корма или питья;
  • у гусей авитаминоз.

То, что гусыня готова нестись, видно по признакам внешнего беспокойства. Птица топчется на месте, переваливается на стороны при ходьбе, опускает и поджимает хвост. Чаще всего она находится у гнезда, носит в него солому и утепляет своими перьями и пухом.

Гуси давно уже одомашнены человеком именно благодаря тому, что их содержание и уход не отнимают много усилий, времени, не требуют особых навыков. Достаточно придерживаться простых условий и можно получить крупное и здоровое стадо.

Как и чем нужно кормить гусей зимой в домашних условиях

Содержание и кормление гусей зимой в домашних условиях отличается от их летних норм питания. Особенность заключается в том, что летом птицы на выгуле сами находят питательные и витаминно-минеральные вещества в травах и водоемах.

Зимой обеспечить гусей полноценным и сбалансированным кормом — задача их хозяина. Кроме того, домашние гуси — капризная птица и более прихотливая к условиям питания. С другой стороны, они выгодны для разведения, т. к. быстро набирают массу, приносят 80-90 яиц в год и позволяют получать до 180-200 кг мяса.

Отличие зимнего корма от летнего

Обеспечение гусей питанием летом сводится к кормлению зерновыми культурами дважды в сутки. Все остальное птицы находят самостоятельно на выгуле.

В период с ноября по март питание домашних гусей изменяется:

  1. Весь ноябрь и декабрь включительно птиц обеспечивают кормом дважды в день. На завтрак дают мешанку, на ужин — вымоченное зерно. Мешанки — это зерно, овощи, корнеплоды, замоченные в воде в соотношении 1:1,5 с добавлением 5 г дрожжей и других компонентов.
  2. С января птиц переводят на 3 приема пищи в сутки: на завтрак и ужин предлагают зерно, на обед — влажную мешанку.
  3. Перед периодом яйцекладки, который начинается в конце января — начале марта гусям требуется четырехразовое питание. Мешанки с утра и перед сном, вымоченное зерно — 2 раза в день.

Также в зимний период гусям необходимо давать кормовые травы (люцерна, крапива, клевер) из расчета 0,3 кг на каждую голову. При этом сено нужно заранее порубить и запарить, хотя птицы с удовольствием едят и сухую траву. Сено можно добавлять в мешанку из различных корнеплодов: моркови, брюквы, картофеля, свеклы. При отсутствии сена вместо него можно давать овсяную мякину.

В сильные морозы к мешанкам необходимо добавлять сухую овсяную муку, отруби или дерть.

Круглый год в рационе гусей обязательно должен присутствовать гравий. Он помогает птицам перетирать цельное зерно. Без него пищеварительная система гусей не сможет нормально функционировать. Специалисты рекомендуют гравий из кварцита, т. к. он хорошо справляется с действием желудочного сока.

Виды кормов

Корма для гусей различаются как по составу, так и по назначению. Все виды кормов нужно правильно сочетать, добиваясь сбалансированности в питании. Так, белковое питание хорошо сказывается на наборе массы тела, но недостаточное количество углеводов не дадут особям энергии. Из-за этого они будут мало двигаться, страдать ожирением и нести не много яиц.

Углеводистые

Простейший источник углеводов — это сахар, крахмал и другие подобные вещества. Они легко усваиваются и быстро обеспечивают организм питанием и энергией, повышая концентрацию глюкозы в крови.

Сложные углеводы обеспечивают энергией птиц в течение многих часов. К этому виду кормов относятся все злаковые культуры: пшеница, кукуруза, овес, просо и рожь. Также к сложным углеводам можно причислить сочные корнеплоды: морковь, картофель, свеклу, брюкву.

Ячмень, овес и измельченная кукуруза имеют самую высокую энергетическую ценность. Зерна ячменя еще и богаты витамином В, полезным для взрослых особей и для молодняка. Овес рекомендуется давать гусыням в период яйцекладки.

Белковые

Белки содержатся в кормах животного и растительного происхождения. Источник животных белков — мясо, субпродукты, мясокостная мука, отходы молочного производства. Источник растительных белков — все бобовые культуры, соя, шроты. Бобовые перед скармливанием необходимо отваривать. Принцип сбалансированного питания заключается в использовании как животных, так и растительных белковых кормов.

Витаминные

Витаминные корма обеспечивают потребность птиц в микроэлементах и витаминах. К данному типу пищи относятся свежие овощи (огурцы, кабачки, капуста, морковь), силос, хвойная древесная и костная мука, сено из клевера и люцерны, веники из веток различных деревьев. Полноценную витаминную подкормку могут обеспечить поливитаминные комплексы Тетравит (добавляется в корм) и Чиктоник (засыпается в воду).

Минеральные

Минеральные виды кормов обеспечивают организм микроэлементной подкормкой. Этот вид пищи правильнее следует называть минеральными добавками. К ним относятся костная мука, пищевая сода, яичная скорлупа, поваренная соль, измельченные речные ракушки.

Несмотря на то что такие добавки занимают мало места в ежедневном рационе, роль их важна. При отсутствии достаточного количества кальция, натрия и других минералов яйценоскость гусей резко снизится, кости птиц уже не будут достаточно крепкими.

Сочные

Сочные корма — это все виды овощей: картофель, морковь, капуста, свекла, кабачки и многие другие.

Основной рацион

Птицы имеют крупные размеры и большую массу тела, поэтому кормить гусей зимой приходится много. При расчете питания специалисты советуют брать за основу цифры в 34-36 кг овощей и 12-16 кг сена. К этому нужно прибавить корма на основе злаковых и бобовых культур, минеральные добавки.

Гусят

Новорожденных гусят следует начинать кормить уже через несколько часов после их появления на свет. Как только высохнет их оперение, можно выкладывать корм.

В первые 7 дней жизни гусенка можно кормить:

  • вареными яйцами, порубленными и смешанными с овсяными хлопьями;
  • тщательно разваренным пшеном;
  • вымоченным горохом с мелкими горошинами, зеленью, протертыми корнеплодами;
  • кашей из кукурузной, ячневой или манной крупы;
  • трикальцийфосфатом в качестве минеральной добавки.

С 8 дня жизни в рацион гусят можно ввести отварной картофель. Другой вариант — кормить гусят специальным комбикормом, содержащим все необходимое в своем составе. Первые 10 дней молодняк кормят стартовым комбикормом, затем — высокопитательным.

Частота кормления новорожденного приплода — до 7 раз в день через каждые 2,5-3 часа. На 10 день жизни частоту кормления можно снизить до 4 раз в сутки. Объем еды нужно плавно увеличивать, а частоту кормления — снижать. С 8-9 недели гусят можно кормить наравне со взрослыми особями.

Взрослых гусей

Норма дневного питания для взрослого гуся в зимний период должна составлять:

  • 500 г корнеплодов;
  • 150 г мясокостной муки;
  • 200 г зернового корма;
  • 50 г минеральных добавок;
  • витамины.

Злаковые корма частично можно заменить клевером или авелуком. В качестве корнеплодов подойдут и некондиционные подгнившие или деформированные экземпляры (кроме проросшего или позеленевшего картофеля), которые часто выбрасывают в мусор. Мясокостную муку частично можно заменить отходами молочного производства, субпродуктами.

Овощи, корнеплоды, комбикорма, травяную муку полезно давать в составе влажных смесей. Злаки — предварительно замоченными или проросшими. В период несения яиц необходимо следить, чтобы гуси не ожирели. Из-за этого яйценоскость может резко снизиться.

После отваривания картофеля жидкость обязательно сливается, т. к. содержит вредные для гусей вещества. Если требуется приготовить мешанку с отварным картофелем, необходимо взять чистую воду.

Заготовка кормов на зиму

Высушенные травы составляют обязательный компонент высококалорийного корма домашних птиц в зимний период. Гусям требуются запасы крапивы, клевера, авелука, люцерны. Все это необходимо заготавливать еще до периода цветения.

После скашивания траву высушивают в тени или в стогах. Такой способ просушки позволяет сэкономить питательные вещества. При высушивании сена на солнце полезных компонентов остается меньше. Как только сено в стогу проявило признаки сухости, его сразу отправляют на хранение в сарай или хлев. Сухую траву рубят на мелкие части и добавляют в пищу в составе мешанок.

Силос

Силос для гусей заготавливается на основе свекольной и морковной ботвы, листьев с початков кукурузы. Можно заготавливать силос из крапивы и бобовой зелени с обязательным добавлением луговой травы.

  1. Силос из злаковых культур заготавливается сразу после начала колошения.
  2. Силос из бобовых культур заготавливается непосредственно перед стадией цветения.
  3. Силос из листьев кукурузы заготавливается, когда культура еще зеленая.

Сырье обрабатывается сразу же после его сбора в силосных ямах или бочках. Для предотвращения порчи силоса в него добавляется поваренная соль. После наполнения емкости силосом необходимо перекрыть доступ кислорода и следить, чтобы содержимое не замерзло.

Для консервирования силоса необходимо выждать 2 месяца со дня его закладки. Нормальный продукт должен иметь слегка кисловатый запах. Появление запаха сероводорода указывает на начало процесса гниения консервации.

Специалисты рекомендуют заготавливать комбинированные виды силосов. Для этого предлагается 3 состава ингредиентов:

  1. Вареный картофель в мундире, морковь с ботвой и капуста в равных пропорциях.
  2. Вареный картофель с клевером, амарантом и овсяной крупой.
  3. Мелко нарубленная морковь, свекла, бобовая и луговая травы.

Зеленая мука

Приготавливается из одуванчиков и крапивы. Сырье заготавливается в мае-июне. Собранные растения сначала подвяливают на свежем воздухе, затем сушат в духовом шкафу при температуре около 180°С, не допуская подгорания сырья.

Как только трава начнет легко ломаться, ее извлекают из духовки, измельчают до порошкообразного состояния и отправляют на хранение в сухое прохладное место. Зимой при кормлении добавляют в состав влажных мешанок.

Хвоя и сосны

Еловая и сосновая хвоя — источник витаминов С и Е, поэтому ее заготавливают в качестве витаминной добавки. Собранную хвою мелко рубят и хранят в сухом прохладном месте. Во время кормления продукт добавляют в мешанки.

Заготовленная хвоя также является и противопаразитным средством. Однако с наступлением весны остатки хвои выбрасываются, т. к. в них образуются токсичные для гусей соединения.

Семена

Заготовление семян из клевера, авелука и амарантовых трав производится из расчета 40 г продукта на одного гуся в день. Семена этих трав питательны и полезны для взрослых птиц, но для молодых гусей не подходят из-за недостаточного развития пищеварительной системы.

Веники из лиственных деревьев

Ветви тополя, березы, акации и ольхи заготавливаются в осенний период. Срезанные ветки связываются в пучки и сушатся в теплом и сухом месте. В зимний период они вымачиваются в воде и подвешиваются в доступных для гусей местах.

Веники лиственных пород деревьев содержат высокое количество витаминно-минеральных веществ, что позволяет сохранить гусей здоровыми в течение всей зимы. Вместо веников можно заготавливать листву вышеуказанных деревьев. Для этого листья тщательно высушивают, рубят в муку и добавляют в мешанки.

Витаминная паста

Для ее приготовления берутся заранее высушенные растения, растираются и замачиваются в воде. На одну часть сухой травы должно приходиться 3 части жидкости. Как только зелень размокнет, влагу сливают, растения отжимают и кипятят. В процессе кипячения на поверхности должна появляться творогообразная масса. Ее собирают и отжимают через плотную ткань. При необходимости консервирования витаминную пасту солят и убирают на хранение. Используют как подкормку в свежем и соленом виде.

Водные растения

Чтобы обеспечить гусей йодом, бором и медью в зимний период, необходимо заранее запасаться водными растениями: ряской, сальвинией и другими плавающими видами. Летом их вылавливают из воды и высушивают. Зимой вводят в рацион в составе мешанок.

Плоскорез Фокина: 20 способов применения, инструкции по сборке, заточке и самостоятельному изготовлению

Уже почти 20 лет плоскорез Фокина пытается вытеснить с наших участков тяпку, лопату, грабли, косу. Но эти инструменты из года в год остаются востребованными и не исчезают из нашего арсенала. Так в чём причина? Может, мы просто не умеем пользоваться плоскорезом?

О настоящем плоскорезе Фокина

В продаже есть множество разных инструментов, аналогичных плоскорезу Фокина: «Крепыш», «Могущник», «Гидра», «Пчёлка», «Страж», большой и малый полотники, плоскорез большой модернизированный и другие. Но Фокин Владимир Васильевич создал лишь два вида: большой и малый.

Плоскорез для основной обработки почвы и всех работ — БОЛЬШОЙ, состоит из удлинённого лезвия, черенка и двух болтов.

Плоскорез для «нежной» работы и очень быстрой прополки — МАЛЫЙ, состоит из укороченного лезвия, черенка и двух болтов.

Инструменты можно «настроить» под рост и манеру работать… Для этого малый плоскорез имеет 2 варианта крепления к черенку (приложением черенка к кронштейну той или другой опорной поверхностью). Большой плоскорез имеет 4 варианта крепления (два дополнительных — за счёт третьего отверстия в кронштейне).

«Настроенный» плоскорез позволяет резко уменьшить и до того небольшие физические усилия при глубокой обработке почвы, рыхлении и окучивании.

Ручной плоскорез выполняет функции почти всех огородных инструментов без переналадки. Выполнение той или иной функции зависит от того, как взять черенок в руки и какой именно приём работы выполнять.

Фокин В. В.

Книга «К земле с наукой», опубликованная в библиотеке «Исследователь», http://ligis.ru/librari/2586.htm

Сегодня продавцы навязывают нам свои критерии подлинности, причём визуальные и привлекательные для нас. Среди них красочная брошюра.

Такую брошюру в комплекте с плоскорезами считают доказательством подлинности

А также знаком подлинности называют клеймо-гравировку на плоскорезе в виде буквы «Ф», а иногда и наклейку «от самого Фокина».

Ещё один знак подлинности плоскореза — буква «Ф»

Инженер-изобретатель умер в 2002 году, делать гравировки и наклейки он уже не может. Даже текст Фокина В. В. в брошюре из комплекта изменён.

Разворот современной брошюры «К земле с наукой» из комплекта: текст из книги Фокина изменён — внесены описания похожих инструментов

До 2002 года настоящий инструмент можно было купить у самого Фокина. Сегодня подлинные плоскорезы Фокина изготавливает АО «Судогодское РТП». Именно это предприятие, расположенное по месту жительства изобретателя, взялось выпускать новинку тех лет. На официальном сайте даётся совет: определить подлинность можно по накладной и товарному знаку на изделии — №200829. Называется оно «Плоскорез Фокина» и никак иначе.

Это вовсе не значит, что все плоскорезы других производителей плохие. Просто их нельзя продавать под раскрученным брендом «от Фокина». Например, у меня не оригинал, продавался в местном магазине, под честным ценником «Плоскорез большой модернизированный, 1 шт.». То есть фамилия Фокина не используется. Покупали лет 5 назад, сегодня (2019 год) он стоит 205 р. Мне инструмент нравится, на участке с ним не расстаюсь, особенно весной, когда настаёт сезон грядок и посевов.

Сборка плоскореза

Конструкция инструмента очень проста: только черенок и лезвие, прикреплённое двумя болтами.

Каким должен быть черенок

Черенки для плоскореза Фокина бывают разные: с разным расположением отверстий для крепления и универсальные. Справедливости ради стоит отметить, что эту деталь Фокин не патентовал, но в его книге «К земле с наукой» есть подробный чертёж черенка и рекомендации, как к нему прикрутить плоскорез.

Размеры черенка «по Фокину» можно найти в книге автора «К земле с наукой»

Черенок для плоскореза делается из берёзы. На сечении он овальный, плоский (толщиной 18–20 мм), а не круглый, за счёт этого не крутится в руках и не натирает мозоли. При самостоятельном изготовлении Фокин рекомендует прочертить две линии параллельно оси черенка, отступив от неё 1,5 см. На этих линиях и делаются отверстия для крепления плоскореза, то есть они располагаются не по центру черенка, а сдвинуты к бокам: одно к левому, другое к правому.

Черенок плоский, расширяется книзу, отверстия для крепления расположены не по центру, а со смещением к краям

Стандартная длина ручки плоскореза Фокина — 130 см, но в современных магазинах выбор богаче — 110–160 см:

  • высоким людям (175–185 см) подходит самая большая длина — 150–160 см;
  • огородникам среднего роста и ниже — 110–140 см.

Чтобы понять, подходит ли вам черенок по росту, возьмитесь за него, будто у вас в руках грабли. Спина при этом должна быть прямой или только слегка согнутой, а нижний конец черенка — касаться пола. Если вы сильно наклонились, значит, нужен черенок подлиннее.

При выборе длины плоскореза обращайте внимание на следующие моменты: инструмент касается земли нижним концом черенка, при этом спина прямая или слегка согнутая

Способы сборки большого и малого плоскорезов

Когда у вас в наличии окажутся все комплектующие, можно приступать к сборке. У большого плоскореза есть три отверстия для крепления, за счёт чего существует 4 варианта сборки, а у малого — два отверстия и два варианта сборки соответственно.

На большом плоскорезе Фокина 3 отверстия для крепления

Первый и второй варианты сборки одинаковы для большого и малого плоскорезов. Что касается малого, он создавался для непродолжительной мелкой работы, поэтому и конструкция у него проще — всего два крепёжных отверстия вместо трёх.

Способы сборки (для регулировки длины лезвия):

    плоскорез прикладывается к черенку внутренней стороной и прикручивается. В этом случае скрадывается длина лезвия, площадь захвата меньше, значит, и работать будет легче;

При таком способе лезвие становится короче, работать легче

В этом случае нагрузка приходится на весь нож: от острия до изгиба в основании

На большом плоскорезе в верхней части есть два отверстия, благодаря которым существуют третий и четвёртый способы сборки:

    нож направлен перпендикулярно черенку, то есть пластина плоскореза с крепёжными отверстиями прикладывается к черенку параллельно;

Плоскорезы закреплены прямо, их лезвия направлены перпендикулярно черенку

Можно закрепить лезвие плоскореза под углом — такой способ подойдёт для женщин и пожилых людей

Крепление плоскореза к черенку осуществляется болтами и гайками, которые закручиваются с помощью ключа или плоскогубцев. Чтобы инструмент прослужил дольше, подложите между болтами и черенком шайбу большей площадью, чем шляпки болтов, или металлическую пластину.

На фото не плоскорезы Фокина, но на нём хорошо видна пластина, подложенная под шляпки болтов, благодаря чему их острые грани не будут врезаться в дерево и черенок прослужит дольше

Способы крепления с разных сторон черенка, прямо или под углом позволяют настроить инструмент под себя. Уже сложилось мнение, что мужчинам (высоким и сильным людям) удобнее работать, когда плоскорез прикреплён к черенку внешней стороной, а его лезвие направлено перпендикулярно. Женщинам и пожилым людям, соответственно, рекомендуют другой вариант: нож прикреплён внутренней стороной и под наклоном. Однако лучше лично испытать все варианты и выбрать самый удобный.

Видео: как собрать плоскорез Фокина

Как работать плоскорезом

В книге В. В. Фокина «Земля с наукой» предлагается 20 способов применения этого универсального инструмента:

    1-й — рыхление на глубину 5 см. Лезвие заглубите в землю на всю ширину и протяните на себя или вдоль грядки, держа плоскорез, как косу;

Для рыхления плоскорезом Фокина нож заглубите в землю и потяните на себя

Плоскорез держите так, чтобы нож двигался параллельно земле, слегка заглубите его и работайте так же, как граблями

При заделке бороздок нож расположен параллельно поверхности земли, двигать им можно вдоль или поперёк бороздок

Прополку грядок лучше делать малым плоскорезом, нож у него короче, риск повредить культурные растения меньше

Подгребайте землю к кустам всей плоскостью ножа, как тяпкой

Плоскорезом можно добраться туда, куда трудно дотянуться рукой

Плоскорезом можно обрезать усы, резко ударяя по ним режущей кромкой ножа

При скашивании травы плоскорезом им работают, как косой

Для нарезания борозд плоскорез поверните остриём вниз

Бороздки нарезаются остриём плоскореза

От себя дополню п. 14: мне твёрдые и большие комки земли удобнее разбивать не остриём, а пяткой — закруглённой частью, где плоскорез переходит в ручку. Носик — самая тонкая часть, пружинит, а пятка разбивает наверняка и вдребезги.

Видео: мастер-класс по работе с плоскорезом Фокина

Какой из двух плоскорезов использовать для той или иной работы, нетрудно определить самостоятельно. Так, у большого нож длиннее на 7–8 см и почти вдвое шире, значит, им выполняют самые сложные задачи: глубокое боронование земли, скашивание поросли, выкорчёвка сорняков и т. п. Малый пригоден для ювелирной работы: рыхления рядков на грядках, прополки клумбы, нарезание канавок для посева семян и пр.

Я работаю только большим плоскорезом и не испытываю нехватки в малом. Наверное, потому что клумбы и грядки пропалываю вручную, а рядки на них рыхлю маленькими грабельками типа «кошки». Не рискую такие действия выполнять, находясь на расстоянии длины черенка. Одно неверное движение — и срежешь посаженные растения.

Как точить, править и хранить плоскорез Фокина

Заточить плоскорез Фокина можно с помощью:

  • наждака;
  • дрели со специальной насадкой;
  • обычного абразивного бруска или наждачной бумаги, обёрнутой вокруг деревянного бруска.

Плоскорез Фокина точат по трём граням (две стороны ножа и остриё) плюс изгиб, который идёт от черенка к лезвию. Он тоже является режущей рабочей частью инструмента. Скосы находятся с наружной стороны, их и шлифуют, угол заточки — 40–50 ° к внутренней поверхности.

Заточка плоскореза Фокина выполняется с внешней стороны по трём граням, включая изгиб, брусок или круг, надо шлифовать только фаски-скосы

В случае заточки на вращающемся наждачном круге нажим должен быть минимальным, чтобы не допустить нагрева режущей кромки. Иначе она потеряет первоначальную твёрдость, станет хрупкой и не сможет выдерживать прежние нагрузки.

При заточке на наждачном круге прижим должен быть минимальным

После заточки на наждачном круге лезвие нужно подправить — удалить образовавшиеся зазубрины и заусенцы. Для этого используйте брусок или напильник с плоскими гранями.

Плоскорез правят бруском, избавляются от заусенцев, выравнивают лезвия

Легко работать только с острым плоскорезом, а чтобы он таким оставался, между заточками его придётся часто править. Постоянно следите за состоянием режущих кромок. Если образовались мелкие зазубрины, пройдитесь бруском, держа его под рекомендуемым углом — 40–50 °. Когда правка уже не помогает выровнять лезвия, заточите плоскорез, как описано выше.

Видео: заточка плоскореза Фокина

В конце сезона плоскорез нужно убрать на хранение в сухое помещение: сарай, кладовку, гараж. Перед этим очистите его от грязи, желательно смазать лезвия машинным маслом.

Свой плоскорез храню вместе со всем инструментом. Собираю грабли, тяпки, лопаты и отношу в сарай, под замок. Лезвия не смазываю, ни разу на плоскорезе ржавчины не видела, хотя весь тёплый сезон он находится под открытым небом, возле поливных бочек.

Как сделать плоскорез своими руками

Плоскорез, сделанный вашими руками, и называться может вашим именем, а не Фокина, поскольку запатентованные предметы нельзя производить, хранить, использовать, продавать и пр. Именно поэтому и выпускаются плоскорезы, отличающиеся от оригинала размерами, формой, расположением режущих кромок, крепёжных отверстий и т. п. Оригинальные схемы и технологии передаются по лицензии, в общем доступе есть лишь примерные схемы, которые можно скорректировать по своему разумению.

Как сделать аналог большого плоскореза Фокина:

  1. Найдите металлическую пластину длиной не менее 40 см и шириной минимум 4 см. Рекомендуется сталь 65Г толщиной 3–4 мм.
  2. Согласно чертежу, ножницами или ножовкой для металла вырежьте из пластины заготовку и сделайте на ней разметку. Носик, предназначенный для разбивания комков и прорезания борозд, срежьте под углом 45 °.

Самостоятельно изготовить аналог плоскореза Фокина несложно при наличии необходимых инструментов и навыков

Чтобы придать пластине форму плоскореза, её нужно согнуть по трём линиям, имеющимся на схеме

Точно по такому же принципу делается малый плоскорез. Меняются лишь размеры: ширина — 2,5 см, длина ножа — 10–12 см. Под болты просверливаются только два отверстия.

Схема малого плоскореза пропорционально уменьшена по сравнению с большим

Видео: самый простой способ сделать большой и малый плоскорезы

Можно поимпровизировать, создавая аналоги других видов, имеющихся в продаже, и зная их особенности:

  • «Крепыш» — для глинистых почв. Его нож короче, чем у большого от Фокина, на 3 см, пружинит меньше, вонзать в плотную землю проще;
  • «Могущник» — для сооружения высоких гряд и окучивания. Лезвие, как у «Крепыша», а весь инструмент шире, чем оригинал, равен ширине черенка (5–6 см), что является усилением, а также позволяет загребать больше земли;
  • «Полотник большой» — интерпретация малого плоскореза Фокина. Нож узкий, но длинный, как у большого. Это позволяет пропалывать широкие междурядья и другие большие участки земли.

Если вы не слесарь и не токарь по профессии или призванию, то проще сходить в ближайший хозяйственный магазин и купить плоскорез, пусть и не подлинный от Фокина, но заводской и неплохого качества. Сегодня этот инструмент уже не дефицит, стоит в среднем 200–300 р.

Назначение плоскореза Фокина — облегчить работу огородника и заменить практически все известные инструменты для земледелия. Выпускается он в двух разновидностях: большой и малый. А поскольку изобретению уже больше 20 лет, наши современники его модернизировали. Можно купить другие виды плоскорезов для разных видов работ или даже сделать их самим.

Как правильно затачивать плоскорез Фокина?

Любой огородник знает, что весь садово-огородный инвентарь должен быть острым.

И плоскорез Фокина не является исключением. Чем острее, тем лучше – таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом Фокина выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Например:

  • при первой прополке, когда сорняки еще очень мелкие, и находятся еще в стадии «ниточки», плоскорез лучше не затачивать. Он их будет просто вытягивать из земли, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков
  • тупым плоскорезом можно удалять только мелкие сорняки в междурядьях
  • Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, щелевании, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа
  • если сорняки уже окрепли, то притупившимся плоскорезом с ними не справиться. Лезвие придется хорошо наточить, и тогда увидите результат;
  • косить бурьян, обрабатывать почву на глубину до 5 см(по-Овсинскому) и глубже (особенно на всю длину ножа) удобнее уже более острым плоскорезом;
  • острое лезвие необходимо, когда сорняки уже достаточно большие;
  • прореживать малину, обрезать усы на клубнике, формировать гряды, окучивать, конечно же, лучше острым лезвием;
  • для всех остальных работ лезвие должно быть хорошо заточенным, так как чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков
  • .Внимание! Одна из главных причин неудобства при работе с этим инструментом кроется в его неправильной заточке, так как многие пытаются точить лезвие плоскореза тем же способом, что и весь остальной инструмент, что делать категорически запрещено.

Технология затачивания

Для начала немного теории от Фокина:

Плоскорез – не нож, его режущая кромка(фаска-скос) должна находиться под углом 40-45 °, не острее. Более того, обработка более твёрдой земли предполагает более тупой угол. Практически, чтобы наточить плоскорез, можно использовать любой точильный инструмент: напильник, оселок, электроточило, точило-шабер. Если орудие огородного труда оригинальное от Фокина, не подделка, то точить желательно без перегрева металла.

Перед заточкой Внимательно присмотритесь к режущей поверхности — она заточена под определенным углом, и он взят не с потолка. Сам изобретатель говорит, что, чем тверже обрабатываемая поверхность, тем менее острым должен быть угол. Когда вы затачиваете плоскорез Фокина, не делайте его острее, чем он был изначально (оптимально 40–45 градусов).

Обратите внимание! Если лезвие сделать слишком острым, оно легко вонзится в землю, да только вытащить его оттуда будет куда сложнее.

И еще один важный момент: с какой стороны точить?

Внимательно рассмотрите Плоскорез Фокина, он имеет:

основную режущую кромку (по ней “ползет” земля при движении инструмента в почве

и фаску-скос (задняя поверхность, которая повернута к земле(при работе она обращена к неподвижному монолиту земли).

Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка, а с верхней — нужно просто снимать заусенцы напильником.

Стачивается плоскорез по всей длине лезвия, с сохранением выше указанного угла.

Важен и кончик плоскореза, и его самая длинная часть. Кроме того, натачивается и закруглённая кромка, переходящая в крепление.

Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность режущей кромки, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее.

В основном изнашивается кончик, образованный пересечением основной режущей кромки (самой длинной) и вспомогательной – на кончике лезвия, особенно если почва тяжелая, каменистая. Если затупился именно кончик плоскореза, то наждаком работаем именно по скосу. Затачивая плоскорез Фокина, не стоит сильно надавливать на кромку. Применяя силу, Вы сможете снизить износостойкость плоскореза. И так еще раз повторяем, что неправильной заточкой плоскорез можно только испортить, поэтому:

  • затачиваем фаску, находящуюся на задней поверхности лезвия. Если поступить наоборот и сточить переднюю часть лезвия, то оно еще больше затупится;
  • самым изношенным всегда оказывается кончик плоскореза. Его и затачивают в первую очередь;
  • при заточке, режущая кромка не должна нагреваться. В противном случае снижается износостойкость;
  • подтачивается плоскорез под углом 45 градусов;
  • за сезон инструмент затачивается по всем правилам раза 2. Для этой операции нужен наждачный круг, напильник, точильный брусок или точило-шабер;
  • под рукой всегда должна быть универсальная точилка, например «Точило-шабер», вдруг придется несколько раз провести ею по лезвию, чтобы оно стало острее.
  • Затачивать лезвие необходимо регулярно, не допуская его окончательного затупления.
  • Для зимнего хранения инструмент необходимо чем-нибудь смазать, это убережет металл от появления ржавчины. Тогда следующей весной работа пойдет сразу быстро и легко.

ППосмотрите, как затачивать плоскорез Фокина, Точило- шабер, видео — лучше любого рассказа:

Посмотрите, как затачивать плоскорез Фокина, наждачным кругом видео — лучше любого рассказа:

Как правильно затачивать плоскорез Фокина

Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой.

Как затачивать плоскорез Фокина

Садоводы, уже успевшие приобрести плоскорезы В. В. Фокина (см. «Наука и жизнь» № 1, 2000), интересуются, нужно ли затачивать эти инструменты и как это делать?

Чем острее, тем лучше — таковы общепринятые понятия о заточке инструментов. Однако ручным плоскорезом выполняют множество работ, и острая заточка нужна не при каждой. Чаще всего плоскорез используют при прополке сорняков. Когда сорняки находятся еще в стадии «ниточки», затупившийся плоскорез в самый раз. Такой больше выдергивает, чем срезает, только успевай очищать лезвие от налипших тонюсеньких корешков.
Был такой случай. Известно, что морковь — трудновсхожая культура. Пока дождешься зеленых росточков, вся грядка сорняками зарастает. пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно. И вот идея: посадить в рядки моркови лук. Реденько: луковица от луковицы на расстоянии полуметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки.

Весна. Зазеленел «пунктиром» лук. Моркови, естественно, еще нет, а сорняков — сотни тоненьких ниточек на каждом квадратном метре. Взял незаточенный малый плоскорез и прошелся по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и сорняков как не бывало. Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на садовом участке через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше делать все своевременно и не доводить до крайностей.

Случайное открытие

Однажды пришлось порядком удивиться, как сорняки убавляют урожай. К сыну приехали родственники, и я стал показывать им, как работать ручным плоскорезом. Заодно «смахнул» сорняки с двух картофельных грядок. Сорняки были невелики: меньше пальца, и две грядки «прополол» махом. Остальные сын обработал только через неделю. Каково же было наше удивление осенью, при уборке. Разница в урожае — чуть не ведро с грядки. Вот тебе и сорняки не больше пальца.

На других садово-огородных работах плоскорез требуется остро заточенный. Важно еще и то, из какой стали изготовлен инструмент. Вот тут и приходится посочувствовать тем, кто приобрел инструмент по случаю, у поддельщиков, занимающихся незаконным бизнесом.

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, обрубании «усов» земляники.. . Чуть меньше нужна острота лезвия при нарезании канавок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как затачивать плоскорез?

Рассмотрите основную режущую кромку, самую длинную. Образована она пересечением передней поверхности лезвия (по ней «ползет» земля при движении инструмента в почве) с фаской-скосом задней поверхности лезвия (при работе она обращена к неподвижному монолиту земли). Стачивать нужно только фаску-скос, чем и заостряется режущая кромка. Если же вопреки здравому смыслу стачивать переднюю поверхность, то угол остроты лезвия становится больше, а значит, и тупее.

В каком месте затачивать плоскорез, подскажет внешний вид лезвия. В основном изнашивается кончик инструмента, особенно, если почва тяжелая, каменистая. Брусок или вращающийся наждачный круг надо вести по фаскам-скосам. Нажим плоскореза на вращающийся наждачный круг должен быть минимальным, чтобы заточка шла без нагрева режущей кромки. Иначе ее твердость и износостойкость снизятся.

На зиму лезвие инструмента лучше чем-нибудь смазать, чтобы предотвратить ржавление. Тогда весной работа пойдет быстро и легко.

Автор: В. ФОКИН, изобретатель, «Наука и Жизнь» 2000, 2
Дата публикации: Февраль 2002 г.

Попробуйте использовать этот простой плоскорез, и вы не захотите возвращаться к своим привычным инструментам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: