Как готовить патиссоны с луком и морковью

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Блюда из патиссонов: сочетание пользы и вкуса

Блюда из патиссонов– это кладезь витаминов и микроэлементов. Овощи удивляют своим оригинальным вкусом, интересной формой «тарелочек», прекрасно подходят для диетического меню из-за низкого содержания калорий. Важно употреблять в пищу только молодые, не перезревшие плоды, потому что они сохраняют все полезные свойства. Но можно законсервировать патиссоны на зиму, чтобы в морозные дни порадовать себя овощной вкуснятиной.

Какие блюда можно приготовить из патиссонов, мы рассмотрим в данной статье, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем варианты готовки пошагово и с фото.

Патиссоны фаршированные

Очень сочное, простое, аппетитное яство, приготовленное из доступных продуктов. Ваши домочадцы будут в восторге от тянущегося сыра и ароматной начинки. Такие красивые «солнечные горшочки» с вкусным сюрпризом можно подавать даже на праздник.

  • Российский сыр – 250 г;
  • Томаты и репчатый лук – по 150 г;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Мелкие патиссончики – 4 штуки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Маслице растительное – 50 мл.

Как приготовить фаршированные патиссоны:

  1. Моем плоды, срезаем ножом верхушку. Верхний срез будет заменять крышечку. Маленькой ложкой достаем внутреннюю мягкую часть, чтобы получились полые овощные формочки для запекания. Выбрасываем мякоть с семечками, оставляем только ту, которую собрали со стенок. Можно ее не использовать — это дело вкуса;
  2. Измельчаем чесночок, хорошенько натираем им каждый «горшочек» изнутри;
  3. В подогретое на сковородке масло закладываем порезанные мелкими кубиками морковку и лучок. Жарим на среднем пламени до румяного состояния, помешиваем;
  4. Прибавляем к овощам мелко порезанную курицу, огонь не выключаем. Поджариваем все вместе, пока кусочки курочки не побелеют и не схватятся (четыре минуты). Дадим овощам и мясу немного остыть;
  5. Самостоятельно измельчаем патиссоновую мякоть, рубим зелень. Режем сырок (200 г) и томаты на кубики. С помидоров удаляем семена и сок (лишняя влага не нужна);
  6. Перекладываем компоненты в сковородку к начинке. Перчим, солим, перемешиваем, по желанию добавляем чеснок;
  7. Наполняем «горшочки» ароматной начинкой, закрываем крышечкой, упаковываем в пищевую фольгу, помещаем в емкость для выпечки;
  8. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 35 минут;
  9. Достаем вкусное кушанье, снимаем крышки, верх посыпаем оставшимся (50 г) сыром, допекаем еще минут 10.

Подаем горячим с любым соусом.

Фаршированные плоды можно готовить с фаршем из говядины, индюшатины, свинины и использовать разные виды начинок, в которые входят грибы, фарш, различные овощи, рис.

Оладьи из патиссонов

Что приготовить из патиссонов очень быстро? Конечно, вкусные оладушки. Они получаются такими ароматными и нежными, что в один миг съедаются домочадцами.

  • Чеснок – 3 дольки;
  • Небольшие молодые «тарелочки» – 3 штуки;
  • Мука – неполный стакан;
  • Большая луковица;
  • 2 яйца;
  • Пучок свежего укропа;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

  1. Промоем «тыковки», потрем на крупной терке. Блендером лучше не пользоваться, потому что будет много лишней жидкости;
  2. Помоем укроп, обсушим, измельчим;
  3. Порежем промытый, почищенный чесночок и лук;
  4. Сложим в глубокую посуду все составляющие (предварительно отожмем патиссоны);
  5. Добавим просеянную муку, яйца, перец, присолим. Тщательно перемешаем до однородности;
  6. Нагреваем маслице в сковороде, выкладываем ложкой массу, как на оладьи. Поджариваем с двух сторон до румяной корочки.

Подаем на стол со сметаной.

Овощное рагу

Это прекрасное кушанье можно приготовить на ужин, потому что оно считается легким и полезным, замечательно подходит для разгрузочных дней.

  • Морковка и лук репчатый – по одной штуке;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молодые патиссончики – 300 г;
  • Петрушка и шпинат – по одному пучку;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Масло растительное.

  1. Почистим лучок и морковку, помоем, порежем небольшими кубиками;
  2. Мытые помидоры и «тыквины» нарежем на средние кусочки;
  3. Лук обжарим на сковороде в разогретом маслице до золотистости;
  4. Прибавим томаты, помешаем, потушим 3-4 минуты (помидорчики можно заменить томатной пастой или соком);
  5. Добавим патиссоновые кусочки и морковь, перемешаем, поперчим, присолим. Если мало жидкости, подольем чуть горячей воды. Закроем крышкой, потушим около 25 минут;
  6. Мелко порубим промытую, свежую зелень, пропустим через пресс чесночок, посыплем ими рагу, размешаем, потомим 2 минуты на маленьком пламени.

Готовое яство подается в холодном виде как основное блюдо, или как гарнир к рыбе, мясу, сосискам.

Патиссоновые «горшочки» с овощами в мультиварке

Простые блюда из патиссонов легко можно сготовить в «умном устройстве». Это лишь одно из них — очень необычное и яркое кушанье.

  • По одному помидору, болгарскому желтому перцу, луковице;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 молодых «тыковки»;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 8 столовых ложек растительного маслица.

Инструкция приготовления в мультиварке:

  1. Всю зелень и овощи моем, очищаем от семян перчик болгарский, освобождаем от шелухи лук и чесночные дольки;
  2. Лучок и перец измельчаем острым ножом, рубим томат;
  3. В посуду мультиварки заливаем 4 большие ложки масла, выкладываем овощи, присаливаем;
  4. Содержимое мультикастрюли обжариваем в режиме «Жарка». 18 минут (стандартное время) оптимально подходит;
  5. В середине процесса прибавляем к овощной смеси порубленную зелень и чеснок, пропущенный через чеснодавку. Приправляем, перемешиваем;
  6. Готовую овощную начинку выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла;
  7. Срезаем с «тарелочек» верхнюю часть, ложечкой вычищаем мякоть, заполняем ароматной начинкой;
  8. В мультикастрюлю наливаем примерно 4 большие ложки маслица, выкладываем съедобные горшочки, ставим устройство в режим «Тушение». Фаршированные плоды испекутся в течение 50 минут;
  9. Натираем сыр, которым посыплем патиссоновые чашечки за 5 минут до окончания готовки.

Подаем к столу с майонезом или соусом.

Патиссоны в духовом шкафу

Блюда из патиссонов в духовке получаются легкие, приятные, с нежным вкусом. Данный вариант – полное тому подтверждение.

  • 400 г говядины;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 луковички;
  • 2 дольки чесночка;
  • 3 патиссончика;
  • 100 мл сметаны;
  • Молотый перчик, соль – по вкусу.
  1. У плодов уберем верхушку, удалим содержимое ложкой, внутри промажем измельченным чесноком;
  2. Перемелем мясо на мясорубке, мелко нашинкуем лук, обжарим на сковороде с растопленным маслом (80 г), помешивая, 20 минут;
  3. Поперчим, посолим, уберем с пламени, добавим сметану;
  4. Нафаршируем горшочки, смажем снаружи оставшимся маслицем, закроем срезанным верхом, поместим на противень;
  5. Запекаем чудо-овощи около часа при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Варианты укладки тротуарной плитки: примеры в схемах и рисунках

В начинку можно добавить морковку, томаты.

Салат из патиссонов

Очень подойдет для прекрасного постного ужина.

  • Болгарский перчик и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Патиссончики – 700 г;
  • Лук – 400 г;
  • Карри, паприка, соль, петрушка, масло растительное – по вкусу;
  • Специи для морковки по-корейски – большая ложка.

Создание блюда в домашних условиях:

  1. Вымытые «тарелочки» очищаем от кожуры, натираем на терке для корейской морковки. Выкладываем в казан с разогретым маслом, обжариваем, прибавляем специи для моркови по-корейски;
  2. Натираем морковину, закладываем в казанок, размешиваем, поджариваем до мягкости;
  3. Очищаем перчик, разрезаем пополам каждую перчинку, нарезаем полукольцами. Лучок шинкуем на тонкие полукольца, кладем овощи в казан;
  4. За 5 минут до готовности прибавляем специи, измельченный чеснок, соль, все перемешиваем;
  5. Перед готовностью присыплем рубленой зеленью.
  6. Подаем салатик сразу, или когда остынет.

Это далеко не полный список блюд, которые делают летом. А на зимний сезон можно заготовить, например, маринованные патиссоны, которые разнообразят ваше меню.

Видео: Рецепт оладий из патиссонов

Рецепт патиссонов на зиму

Большой привет всем читателям кулинарного блога! Сегодня вы узнаете, рецепт домашних патиссонов с морковью на зиму, и мы расскажем как это сделать вкусно и быстро. Патиссон — разновидность тыквы, хотя по вкусу напоминает кабачок.

Поэтому и консервировать патиссоны можно так же, как и кабачки. Между прочим, с патиссонами можно приготовить множество интересных блюд, которые необычно будут смотреться на праздничном столе.

Предлагаем разнообразить ваше меню солений на зиму и замариновать хрустящие патиссоны. Патиссон — своеобразный хамелеон, который обретает вкус, задаваемый мастером. При умелом мариновании они превращаются по вкусовым ощущениям в артишоки или маринованные грибочки.

Ведь недаром за патиссоном закрепилось прозвище «иерусалимский артишок». Эту красивую тыкву можно мариновать отдельно, либо объединять с кабачками, огурцами и томатами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте патиссоны и удалите плодоножку. У молодых патиссон хорошо уберите с «юбочки» все загрязнения.

Если патиссоны зрелые, то разрежьте их на части, удаляя семена и очищая кожицу.

2. Морковь нарежьте кружочками.

3. Лук нарежьте колечками.

4. На дно стерилизованной банки уложите зелень, чеснок, лук, морковь, лаврушку.

5. Далее следует слой патиссон.

6. Снова положите слой зелени, кусочки моркови и лука. До конца банки укладываем патиссоны аналогично.

7. Перец душистый, красный молотый, гвоздику, перец черный горошком добавьте предпоследним слоем с зеленью.

8. Маринад сделать очень просто: на 1 литр воды добавьте сахар, соль и уксус. Все перемешайте. Доведите маринад до кипения.

9. Залейте патиссоны кипящим маринадом. Закройте крышкой, закатайте.

10. Переверните банку вверх дном на крышку. Накройте одеялом и оставьте на ночь до остывания. Утром уберите в прохладное место на хранение.

Вот и готовы маринованные хрустящие патиссоны. Более эффектно на столе будут смотреться цельные молодые патиссончики, которые полностью влезут в банку. Кожица у них тонкая, поэтому снимать ее не обязательно.

Чем полезен патиссон?

— По содержанию полезных витаминов и микроэлементов он обгоняет своего родственника. Кабачок остается на втором плане.
— Данный низкокалорийный овощ способствует налаживанию пищеварения. Подходит для диетического питания.
— Антиоксиданты, которые содержатся в молодых плодах, обеспечивают здоровье и долголетие, защищают иммунную систему.
— Если у вас проблемы с печенью, почками, обязательно включайте этот овощ в свой рацион.
— Единственный минус данного вида тыквы — в свежем виде их нельзя долго хранить. При комнатной температуре они не утратят свой внешний вид за 2 дня. В холодильнике же можно хранить патиссоны не более 5 суток.

Если у вас не хватает времени на засолку патиссон, заморозьте их в морозильной камере. Однако прежде чем отправлять их в морозилку, следует сделать «контрастный душ»: очищенные патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, а затем окуните на пару минут в холодную воду.

Готовьте соленья на зиму с удовольствием! Удивляйте родных и близких вкусными рецептами с инструкциями пошагово. Подписывайтесь на обновления блога, рассказывайте друзьям и оставляйте комментарии. Оставляйте комментарии. До новых встреч!

10 лучших сортов клубники для Сибири

Характеристика в рейтинге

Полакомиться чем-нибудь в саду хочет каждый. Обилие фруктов и ягод, которые можно самостоятельно вырастить в огороде, позволяет накормить полезными продуктами всех домочадцев и гостей. Клубника – одна из самых вкусных плодов, обожаемых большинством. Раньше ее выращивали только в теплых краях. Сегодня благодаря опыту селекционеров ягоду можно сажать повсеместно и даже в Сибири, где преобладают морозы.

Важно правильно выбрать подходящие саженцы, основываясь на их характеристиках. Существуют несколько видов растения. Одни из самых популярных – ремонтантная и районированная клубника. Именно такие сорта идеально подойдут для холодных регионов. Они будут приносить достойный урожай, несмотря на суровые климатические условия. Познакомиться с их характеристиками можно в нашем рейтинге.

Лучшие ремонтантные сорта клубники для Сибири

Категория ремонтантной клубники является одной из самых востребованных на современном рынке. В переводе на русский язык ремонтантный означает «повторно цветущий». Ягода славится щедрым урожаем за счет нескольких волн цветения в сезон.

5 Гирлянда

Ягода с богатой историей появилась на свет благодаря российскому селекционеру Галине Говоровой. За долгие годы своего существования Гирлянда стала любимицей миллионов. Ранний сорт имеет ягоды среднего размера и высокую практически непрерывную урожайность. Крепкие цветоносы отлично выдерживают достаточно тяжелые плоды, не позволяя им гнить на земле. Растение отличается большими листьями. Около 15-ти цветов вмещает в себя один куст. Клубника имеет достаточно правильную форму и за счет этого выглядит очень презентабельно.

Читайте также:  Как и чем можно утеплить будку для собаки на зиму

Вырастить сорт довольно просто. Его можно сажать даже неопытным огородникам. Гирлянда требует лишь стандартных процедур по уходу. Она хорошо переносит морозы и практически не подвержена заболеваниям. К тому же, отменные вкусовые качества сохранятся при перевозке. Единственным недостатком растения является то, что оно не любит слишком влажную почву и начинает заболевать. Поэтому следует ответственно подойти к выбору участка и не переусердствовать с поливом сорта.

4 Танюша

Нетребовательная в уходе клубника славится отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к некоторым заболеваниям. Плотные ягоды достигают массы 10-19 граммов. Они ароматные с кисло-сладким привкусом. Сорт морозоустойчивый, поэтому отлично подойдет для климатических условий Сибири. Он красиво цветет и приносит хороший урожай. Листва средних размеров ярко-зеленая, немного гофрирована. Ягоды округлые с заостренным «носиком». Имеют выразительно красный окрас.

Растение относят к среднеспелым. В зрелом виде клубнику часто используют для употребления как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее получается отменное варенье или компот. Танюшу ценят за постоянство и качество плодоношениям. Огородники положительно отзываются о вкусе ягод. Мякоть их мясистая и очень сочная. К тому же, каждая из них издает сильный аромат и этим привлекает внимание окружающих. Не самая лучшая транспортабельность относится к недостаткам Танюши – имеет плохую лежкость.

3 Искушение

Крупноплодное растение с оригинальным названием полюбилось многим садоводам. Нежнейшая на вкус клубника обладает качественными характеристиками, касающиеся процесса выращивания и результата. Компактный куст имеет довольно большие листья. Они изумрудно-зеленые и слегка гофрированные. Цветет сорт обильно – на одном побеге насчитывается около 20-ти белых цветков. В июне они превращаются в крупные ягоды, поэтому урожайность Искушения достаточно высокая. Клубника имеет насыщенную мякоть без пустот внутри.

Все спелые плоды отличаются практически одинаковыми размерами. Благодаря этому, они выглядят презентабельно и подходят для продажи. Форма характеризуется продолговатым конусом. Вес ягод около 30-ти граммов. Главным достоинством сорта является скороспелость. Также огородники отмечают продолжительность плодоношения. Урожай Искушения довольно богатый – до 1,5 килограммов в сезон дает один куст. Устойчивость по отношению к морозам позволяет выращивать клубнику в Сибири. К минусам ремонтантного растения относят маленькое количество урожая при нестабильном поливе.

2 Королева Елизавета II

Надежный ремонтантный сорт, который уже более 15-ти лет радует садоводов России и зарубежья. Самым важным преимуществом выступает высокая урожайность. Недаром растение носит царское название. Его плоды крупные, сочные, а сам куст крепкий и красивый. Плодоносит Королева с мая месяца вплоть до наступления осени. А если выращивать ее в тепличных условиях, то можно будет лакомиться ею круглый год. Вес ягоды в среднем – 50 граммов. Максимально зарегистрированная масса – 125 граммов.

Клубника отличается своим сладким вкусом без примеси «кислинки». С одного куста можно собрать до 2-х килограммов урожая. Глянцевые листья отлично контрастируют с белоснежными цветками, а при появлении ягод хорошо сочетаются с их ярко-красным окрасом. Внутри клубника плотная, без пустот. Отменные вкусовые качества и стойкость Королевы к заболеваниям позволяют назвать ее лучшей среди подобных сортов. Она зачастую используется для продажи и имеет прекрасный товарный вид. К минусам можно отнести обильность усов у растения.

1 Лорд

Ремонтантный сорт отлично приживается в различных климатических условиях. Он не капризен в уходе и имеет крепкий «иммунитет» к болезням. Основным достоинством садоводы выделяют крупные ягоды Лорда. Они могут достигать массы в 100 граммов. Конусовидные ярко-красные плоды отличаются отменными вкусовыми качествами. Их мякоть сочная и ароматная. Куст довольно высокий и относится к прямостоячим.

Растение имеет свойство быстро разрастаться, поэтому процесс выращивания не займет много времени. Долговечность Лорда отмечают покупатели – он может плодоносить около 10-ти сезонов подряд. Ягоды хорошо переносят длительные поездки, а также сохраняют свой первозданный вид в холодильнике на протяжении нескольких дней. Огородникам нравятся саженцы за лучшие характеристики. Его рекомендуется высаживать в районах Сибири. Морозы он переносит на «отлично». К недостаткам относят необходимость в подвязке, так как за счет крупных плодов побеги могут не справиться со своей функцией, и клубника окажется на земле.

Лучшие районированные сорта клубники для Сибири

Для Сибири выделены специальные сорта, которые отличаются от остальных высокой морозоустойчивостью, поэтому в суровых условиях они приносят богатый урожай. Районированная клубника прошла некоторые испытания и полностью удовлетворила требования селекционеров в отношении выращивания в холодных регионах.

5 Идун

Клубника для северных широт была выведена опытным селекционером из Дании. Красивая на вид и вкуснейшая на вкус ягода полюбилась огромному количеству садоводов. Хорошо облиственный куст относят к довольно раскидистым и низкорослым. Листва небольших размеров украшает образ растения и придает ему яркости. Сочная мякоть спелых плодов никого не оставит равнодушным, а характерный аромат приведет в восторг любителей полакомиться полезным продуктом. Районированный сорт прошел множество испытаний низкими температурами и достойно с ними справился.

В Сибири такое растение будет хорошо плодоносить, несмотря на суровые условия выращивания. Идун абсолютно неприхотлив в уходе. Ему достаточно получать своевременное увлажнение почвы и несколько стандартных процедур. Он отличается скороспелостью – первые зрелые ягоды в начале мая уже будут ждать домочадцев на грядке. Плоды можно употреблять в переработанном и свежем виде. Из них получается отменное варенье и джем. Покупателям очень нравится сорт, они рекомендуют его к посадке. К минусам относят плохую устойчивость к гнили.

Читайте также:  АГРО-2020 - крупнейшая сельскохозяйственная выставка

4 Фестивальная

Старинный сорт, который на современном рынке занимает далеко не последнюю позицию. Сегодня Фестивальная известна не только в России. Ее успешно выращивают и за рубежом. Растение среднеспелое – ягоды готовы к употреблению в конце первого месяца лета. Оно высокорослое с довольно большой листвой. Овальные плоды с удлиненным кончиком весят примерно 40 граммов. Мякоть их отличается невероятной нежностью и сладким вкусом.

Красивый внешний вид ягод отлично сохраняется при транспортировке. Несмотря на то, что сорт не является ремонтантным, сбор урожая длится продолжительное время. Садоводы рекомендуют Фестивальную для выращивания и выделяют ее среди многих. Хорошее противостояние болезням тоже является огромным плюсом. В плодах содержится более 90 процентов сахара, поэтому сорт станет любимым для сладкоежек. К минусам причисляют требовательность растения к поливу – он должен быть регулярным. Иначе летом показатели урожайности значительно снизятся.

3 Талисман

Уникальное растение, которое хорошо приживается в Сибири. Оно не подвергается вымерзанию и достойно противостоит внешнему воздействию окружающей среды. Куст среднеспелый, ягоды зреют к началу июля. Они выделяются своими довольно большими размерами – масса каждого плода около 20-ти граммов. Насыщенный вкус нравится всем огородникам. Мякоть сладкая с ароматным запахом характерным для клубники. Можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Серая глина и мучнистая роса не страшны сорту. Он хорошо противостоит этим заболеваниям. Урожайность приличная – 1 килограмм с квадратного метра. Любители этой ягоды отдают предпочтение Талисману за достойные вкусовые качества и лучшие характеристики стойкости растения. Садоводы отмечают неприхотливость и красивый внешний вид плодов. Помимо преимуществ клубника имеет несколько минусов: плодоносит щедро только первые 2 года после посадки и боится клещей.

2 Львовская ранняя

Растение самоплодное с достаточно крупными плодами и прочными цветоносами. Получилось оно благодаря скрещиванию Коралловой 100 с Киевской ранней. Саженцы, проверенные годами, давно стали лучшими для Сибирских районов. Для их высаживания подойдет практически любая почва. Выращивают Львовскую раннюю в частном секторе и для промышленного производства. Вкус плодов сочный и сладкий, нравится любителям ягод. Урожайность щедрая, а ухода требуется не много.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, за что его ценят жители Сибири. Садоводы, судя по отзывам, получают удовольствие от процесса выращивания и результата своих стараний. Плоды можно есть в свежем виде, а также из них получаются отменное варенье. К тому же, при заморозке ягоды практически не теряют своих вкусовых качеств. Масса одной ягоды равна 25-ти- 27-ми граммам. К недочетам Львовской ранней относят частое поражение клещом. В остальном это достойный сорт для получения качественного и вкусного урожая.

1 Фея

Один из самых выносливых сортов. Его лучшие качества были проверены отечественными селекционерами и дачниками. Растение подойдет как для домашнего выращивания, так и для производственного. Оно является высокопродуктивным и надежным. Темно-красные плоды достигают массы в 40 граммов. Они имеют хорошую транспортабельность и стойкий аромат. Дегустационная оценка вкуса высокая – 4,3 балла из 5-ти возможных. Фея отлично перенесет низкие температуры, поэтому пригодна для выращивания в Сибири.

Растение не подвергается большинству болезней. Оно имеет средний срок созревания – цвести начинает в мае, а спеет в начале июня. Многоцветковый куст вмещает в себе около 50-ти плодов. Первый сбор урожая отличается крупными ягодами – от 40-ка граммов по весу. Вкус их кисло-сладкий, ярко выраженный. Мякоть отличается сочностью и плотностью. Покупатели ценят сорт за устойчивость к сильным морозам и простоту в уходе. Из недостатков стоит отметить необходимость в подвязке, так как плоды перевешивают и постоянно касаются земли.

Лучшие сорта клубники для Сибири – 15 самых крупных и вкусных

Сложно найти огородный участок, на котором не выращивают клубнику. Как минимум пару грядок овощеводы отводят для этой вкусной, сладкой ягоды. Селекционеры вывели сорта, гибриды, которые можно легко выращивать даже в областях с неблагоприятным климатом. Одной из таких территорий является Сибирь.

В статье рассмотрено, как выбрать сорт, рассказано о лучших ремонтантных, морозоустойчивых, крупных, безусых сортах. Дана краткая характеристика каждого. В конце статьи – приведены отзывы сибирских овощеводов.

Как правильно выбрать сорт клубники для Сибири

Чтобы правильно выбрать сорт для выращивания в Сибири, стоит учитывать перечисленные ниже характеристики:

  • стойкость к морозам;
  • способность быстрого восстановления после опадания листьев;
  • высокий иммунитет к свойственным культуре болезням, насекомым-вредителям;
  • урожайность;
  • стойкость к внешним, механическим повреждениям, что требуется для транспортировки плодов на далекие расстояния.

Выращивание и уход за клубникой в Сибири – видео

Это основные критерии, которые должны лежать в основе выбора. Трудно встретить сорт, в котором сочетаются все перечисленные свойства. Однако есть отличная клубника с прекрасными показателями и для сибирского климата.

Ремонтантная клубника для Сибири – лучшие сорта

Ремонтантные сорта клубники приносят плоды два раза за сезон. Это и объясняет популярность такой ягоды среди дачников. Создается ощущение непрерывного плодоношения: на месте собранных плодов быстро образуются новые ягоды.

Для Сибири характерно непродолжительно лето. Часто оно бывает прохладным, с переменами температур, дождями. На сегодняшний момент времени лучшие сорта этой категории: Гирлянда, Танюша, Искушение, Лорд.

Гирлянда

Ремонтантный сорт с усиками светло-розового оттенка. Клубника поспевает рано. Среднего размера ягоды имеют «классическую» форму. Урожайность высокая – от 1 до 1,2 кг с кустика. Сильные цветоносы легко удерживают массивные плоды, что исключает их нахождение на земле и гниение. Растение имеет достаточно крупные листья.

Фото клубники Гирлянда

Ремонтантная клубника Гирлянда проста в агротехнике. Рекомендуют для овощеводов без опыта. У нее превосходный вкус. Высокая устойчивость к морозам, крепкий иммунитет – все, что требуется для климатических условий Сибири.

Читайте также:  Индетерминантный гибрид огурцов Мальчик с пальчик F1: Описание и посадка, отзывы

Не любит переувлажнения и сразу начинает болеть. Это стоит обязательно учитывать, выбирая эту клубнику для выращивания.

Клубника «Танюша»

Среднеспелый ремонтантный сорт, с умеренным числом усиков. Плоды круглые, с заостренным кончиком. Сладкий вкус с кислинкой. Культура имеет тонкий аромат. Каждая ягодка плотная, весом от 10-ти до 19-ти гр. Плоды кушают в свежем виде и обработанном. Делают вкусные джемы, варенья.

Фото клубники Танюша

Растение обладает сильным иммунитетом. Прекрасно чувствует себя при низких температурах и даже морозах. Кроме вкусных плодов, сорт отличается декоративностью: цветет изумительно. Урожай хороший. Облиственность средняя. Листочки яркого зеленого цвета, немного гофрированные. Непритязательна к уходу. Единственный минус – недостаточно хорошая сохранность.

Клубника «Искушение»

Ремонтантный сорт клубники с большим количеством усов. Компактные кустики имеют достаточно крупного размера зеленые с изумрудным оттенком листья. На каждом побеге образуется примерно 20 цветков белого цвета. Летом из них появляются вкусные, с нежной мякотью ягоды. Все одинакового размера, что придает особый эстетичный вид. Внутри плода нет пустот. Урожайность до 1,5 кг с куста.

Фото клубники Искушение

Достоинства сорта Искушение: быстрое созревание, длительное плодоношение, стойкость к очень низким температурам.
Из недостатков: невысокий уровень урожая при отсутствии систематического полива.

Ремонтантный сорт, с быстро разрастающимися усиками. Куст высокий, прямостоячий. Быстро разрастается. Крупные насыщенного красного цвета ягоды имеют сладкий, сочный вкус. Масса отдельного плода – 100 гр. Урожай в размере 1 кг с куста.

Фото клубники Лорд

Клубника Лорд обладает выраженными защитными свойствами, стойко выдерживает морозы. Главное достоинство – непрерывное плодоношение на протяжении 10-ти сезонов. Прекрасно сохраняется при перевозках на дальние расстояния. Из недостатков отмечают потребность в подвязывании, чтобы ягоды не оказались на земле.

Морозостойкие сорта клубники

Обязательное свойство, которым должна обладать ягода, выращиваемая в Сибири, способность выдерживать самые низкие температуры. Среди лучших морозоустойчивых сортов клубники: Амулет, Кама, Зефир, Торпеда.

Амулет

Неремонтантный сорт, имеет усики. Сочные, сладкие ягоды среднего размера, конусообразной формы созревают в короткие сроки. Средняя масса – от 30-ти до 35-ти гр. При грамотном уходе получают урожай в размере пары кг с кустика.

Амулет стоек к низким температурам. Ему не страшно поражение грибком, земляничным клещом. Ягоды кушают свежими, замороженными. Плоды прекрасно хранятся в морозильной камере, сохраняя вкусовые качества, полезные вещества.

Клубника Амулет идеально подходит для выращивания в коммерческих целях. Отлично выдерживает транспортировки на любые дистанции.

Сорт клубники «Кама»

Раннеспелый ремонтантный сорт, с незначительным количеством усов. В тепличных условиях урожай собирают уже в апреле. В открытом грунте – в мае. Все кустики компактные, красивые, с большого размера цветоносами.

На них и образуются яркие красные плоды треугольной формы. Урожайность при правильной агротехнике у клубники
Кама до 1 кг с растения. Первый урожай массивный: вес отдельного плода до 50-ти – 65-ти гр. Масса ягод следующих урожаев на уровне 30-ти – 40-ка гр.

Зефир

Неремонтантный сорт Зефир был получен в Дании. Раскидистый зеленый куст с сильными стеблями, которые удерживают плоды над землей. Есть усики. Масса ягоды не менее 50-ти гр. В сравнении с Камой, здесь не наблюдается тенденция уменьшения размеров.

Урожайность на должном уровне – 1 кг с куста за 1 сезон. Выдерживает любые транспортировки, хорошо хранится. Один из коммерческих сортов. Любит подкормки органическими веществами.

Торпеда

Неремонтантный, со средним количеством усиков сорт. Имеет ягоды небольшой величины и продолговатой формы, весом в 10-15 гр, с плотной, вкусной, насыщенной соком мякотью. Сладкий вкус разбавлен приятной, ненавязчивой кислинкой. Листья темного зеленого оттенка. Урожайность до 190 гр с кустика.

Ягоды кушают в свежем виде и в обработанном. Одинаково хороши для замораживания и тепловой обработки.

Самые крупные сорта клубники для Сибири

Женева

Ремонтантный сорт с незначительным количеством усов. Представлен невысокими кустиками с множеством сочно-зеленых, крупных листов. Сами плоды средней величины. Масса ягоды – 50 гр. Имеют удлиненную форму. Вкус сладкий. После первого урожая куст снова зацветает через 14 дней. Уход простой. Культура требует внесения удобрений, систематического увлажнения и рыхления грунта. Второй урожай крупнее. Все ягоды созревают одновременно. Клубника Женева обладает хорошим иммунитетом.

Клубника «Марышка»

Среднеранний, неремонтантный сорт, со средним количеством усов, получен в Чехии. Главная отличительная особенность клубники «Марышка» – продолговатая треугольная форма. Окрас – темно-красный. Масса одного плода находится в пределах 25 гр. Урожайность с одного кустарника – 500 гр.

Ягоды сладкие, имеют ярко выраженный аромат. Кустик компактный, хорошо держит плоды, не давая им опускаться на землю. В связи с этим, собирать урожай легко. Сорт устойчив к появлению пятен, гнили, поражению тлей, клещом. Помимо морозов, хорошо переносит засуху.

Клубника «Тристар»

Ремонтантный сорт с небольшим числом усов. Приносит плоды конусовидной формы дважды за сезонный период. Растение достаточно крупное в диаметре – до 80-ти см. Вес ягоды около 30-ти грамм. Плодоносит клубника «Тристар» до появления заморозков.

Требует смены места каждый год. Это способствует получению хорошего урожая. После первого сбора плодов кустики тщательно очищают, удаляя засохшие листья, цветоносы. После – вносят удобрения, проводят полив.

Второй сбор плодов приходится на середину лета, вторую половину июля. Клубнику ремонтантную Тристар выращивают даже в домашних условиях: на лоджии или балконе. Обязательно стоит формировать усы с помощью вертикального способа (с использованием шпалер).

Сорт крупной клубники «Рубиновый кулон»

Среднеспелый, ремонтантный сорт, с крупными усами. Получен в результате скрещивания Фейрфакс и Зенга Зенгана. Имеет средние показатели урожайности. Ягодки у клубники «Рубиновый кулон» маленькие, вес одной составляет около 12 гр. Плоды имеют гладкую, блестящую поверхность с глянцем. Коническая форма с коротенькой шейкой. Мякоть вкусная, темно-красная, сочная. С куста получают примерно 500 гр плодов.

Читайте также:  Как выращивать орхидею после окончания цветения

Сорта безусой клубники для Сибири

У этих сортов отсутствуют побеги, доставляющие массу неудобств овощеводам. Это связано с необходимостью прореживать кусты. Среди лучших сибирских сортов: Даренка, Слоненок, Юния Смайдз.

Даренка

Неремонтантный сорт с умеренным количеством усиков. Для него характерно раннее, быстрое созревание. Вес одного плода находится в пределах от 14-ти до 30-ти гр. Имеет плотную мякоть и кислинку во вкусе. Клубника Даренка также устойчива к морозам. Отлично переносит транспортировку на разные расстояния. Относится к сортам, выращиваемым на продажу. Обладает способностью храниться длительное время. Урожайность высокая – доходит до 1,5 кг с куста.

Сорт безусой клубники «Слоненок»

Неремонтантный сорт с небольшим количеством усов. Представляет собой растение с мощными, стоящими ровно стеблями. Устойчив к морозам. На него практически не влияют вредители и заболевания, свойственные культуре. Масса плода около 26-ти гр. Имеет объемную округлую форму, чуть сплюснутую с боков. Плоды поспевают дружно, что облегчает сбор урожая.

Отлично переносит транспортировку. Великолепно сохраняет вкусовые и внешние качества. Урожайность клубники Слоненок достигает 800-ти грамм с м2.

Ремонтантная клубника «Юния Смайдс»

Ремонтантный сорт со средним сроком созревания. Получен в Латвии. Имеет усики. Куст высокий с густой листвой. Плоды красно-розового оттенка с глянцем, в форме конуса. Присутствует шейка. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Вес клубники примерно 30 гр. При следующем плодоношении эта величина уменьшается в 3 раза, доходя до 10-ти гр.

Урожайность на высоком уровне. С одного растения клубники «Юния Смайдс» собирают до 2 кг.

Все перечисленные сорта прекрасно подходят для выращивания в Сибири, в любых условиях (теплица, открытый грунт). Ниже приведено несколько отзывов сибирских садоводов о лучших сортах клубники, которые они выращивали на своих участках.

Сорта клубники – видео

Лучшие сорта клубники для Сибири – отзывы

Владимир Иванович, 56 лет, Кемерово:
«Женеву выбрали из-за многочисленного плодоношения в течение сезона. Растение с раскидистыми кустами, а потому при высадке соблюдаем дистанцию в половину метра. Это помогает предотвратить образование гнили. Проводим в обязательном порядке обрезку усов, от 3-х до 4-раз в сезон. Ягоды массой до 50-ти грамм со сладко-кислым вкусом. При этом кислинки минимальное количество. На зиму прикрываем от морозов. Сорт клубники Женева любит частый полив, до самого конца сезона».

Мария Евгеньевна, 39 лет, г. Новокузнецк:
Сделала выбор в пользу Рубинового кулона из-за ремонтантности. Кроме того, плоды имеют красивый вид и насыщенный сладкий вкус. Выращиваю несколько сезонов подряд. Каждый раз сорт дает высокий урожай, даже когда я провожу минимальный уход. Всем, кого угощала, ягоды пришлись по вкусу».

Виталий, 48 лет, г. Новосибирск:
«Выращиваю сорт клубники Юния Смайдс каждый год. Он нетребователен к уходу, а урожай дает хороший. Для тех, кто любит сладкую ягоду – рекомендую, а также – для новичков».

Лучшие сорта клубники для сурового климата Сибири — морозостойкие и ремонтантные

Сорта клубники, подходящие для Сибири, должны выдерживать суровую зиму и капризную весну с перепадами температуры. При правильном выборе земляника будет ежегодно радовать сладкими, ароматными ягодами.

Популярностью пользуются сорта, способные быстро восстанавливаться после подмерзания, урожайные, стойкие к заболеваниям и механическим повреждениям. Не вся клубника соответствует перечисленным свойствам. Однако есть разновидности, прекрасно подходящие для сибирского климата.

  1. Какие сорта клубники подходят для холодного региона
  2. Районированные
  3. «Идун»
  4. «Талисман»
  5. «Фестивальная»
  6. Ремонтантные
  7. «Гирлянда»
  8. «Танюша»
  9. «Искушение»
  10. «Королева Елизавета 2»
  11. «Лорд»
  12. Безусые сорта
  13. «Ренессанс»
  14. «Первоклассница»
  15. Полезное видео о сортах клубники для выращивания в Сибири

Какие сорта клубники подходят для холодного региона

За какими сортами, популярными и не очень, стоит охотиться сибирякам? Лучшие перечислены в таблице.

Сорт Урожайность с куста / вес 1 ягоды Вкус Стойкость к болезням Количество усов
«Идун» До 800 г / 25 г Сладкий с кислинкой Средняя Среднее
«Талисман» До 1 000 г / 25 г Десертный Хорошая, боится клещей Среднее
«Фестивальная» 700 г / 40 г Сладкий Средняя Среднее
«Гирлянда» 1 000 г / 32 г Сладкие с легкой кислинкой Средняя, из-за переувлажнения почвы начинает болеть Среднее
«Танюша» 500 – 700 г / 19 г Десертный Средняя Среднее
«Искушение» 1 000 г / 30 г Сладкий Высокая Среднее
«Королева Елизавета 2» 1 500 г / 50 г Простой Высокая Высокое
«Лорд» 500 – 1 500 г / 15-100 г Сладкий, из-за дождей может кислить Высокая Небольшое
«Ренессанс» 1 200 г / 30 г Сладкий Высокая Нет
«Первоклассница» 1 000 г / 25-40 г Сладкий Средняя Нет

Рассмотрим их поподробнее.

Районированные

Лучше покупать для Сибири районированную клубнику. Эти сорта прошли испытания и подтвердили зимостойкость в неблагоприятных условиях.

Один из самых урожайных, скороспелых сортов датского происхождения. Отличается неприхотливостью в уходе, готовностью плодоносить на любой почве.

Урожайность высокая, ягоды округлые с нежной, сочной сердцевиной. Хранятся плохо.

Главные недостатки клубники – плохая транспортабельность и слабая устойчивость к гнили. Тщательного ухода не требует, но привередлива к поливу во время цветения и созревания ягод.

К достоинствам относят быстрое восстановление поздней сибирской весной после повреждения морозами и обрезки.

«Талисман»

Сорт выведен в Шотландии и отлично зарекомендовал себя в Сибири, морозоустойчивый, практически не подвержен болезням и вредителям.

Поздний срок созревания позволяет уйти от возвратных заморозков весной. При хорошем уходе может повторно плодоносить в сентябре — клубника полуремонтантная.

Земляника садовая сорта «талисман» растет на скудных, неудобренных почвах. Урожайность средняя, при соблюдении правил агротехники возрастает до 1 кг ягод с куста.

Недостаток клубники «талисман» – требует частой пересадки. Активное плодоношение сохраняется только первые 2 года. В условиях холодного лета Сибири может поражаться клещами.

«Фестивальная»

Старинный среднеспелый сорт клубники. В Сибири ягоды созревают в первых числах июля. Плодоношение растянутое. Урожай легко переносит хранение и транспортировку. Плоды вкусные, с нежным земляничным ароматом, крупные, выровненные.

Читайте также:  Как правильно выращивать томаты сорт Оля?

Уход за клубникой «фестивальная» на даче заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорной травы. Весной посадки подкармливают перегноем или навозом, летом часто поливают. Недостаток влаги приводит к снижению урожайности и мельчанию ягод.

Минусы сорта: низкая устойчивость к мучнистой росе и вертициллезному увяданию.

Ремонтантные

Благодаря нескольким волнам цветения за сезон, ремонтантная клубника радует садоводов щедрым урожаем 2–3 раза в год.

«Гирлянда»

Относится к лучшим сортам ремонтантной клубники для выращивания в Сибири. Плодоносит непрерывно с весны до осени, дает ягоды среднего размера с приятным вкусом.

Цветоносы крепкие, высокостоящие, листья крупные.

Сорт неприхотлив, требует стандартного ухода за клубникой: очистки от мусора и подкормки весной, рыхления, удаления сорной травы и полива – летом.

При выращивании на сыром участке или чрезмерном увлажнении начинает болеть, поражается корневыми и плодовыми гнилями.

«Танюша»

Сорт ценят за мясистую, сочную мякоть плодов и нетребовательность в уходе. Растение устойчиво к болезням и вредителям, в Сибири плодоносит волнами с конца весны до середины августа.

Куст высокий, открытый, что обеспечивает ему хорошее опыление. Сорт среднеспелый, пригоден для выращивания на глинистых почвах.

К обработке виктории «танюша» приступают сразу после зимы. Плантацию очищают от мусора и старых листьев, проливают горячим раствором мочевины. После появления первой зелени вносят перегной. Осенью, в период закладки плодовых почек, подкармливают комплексным удобрением.

Отличной урожайностью «танюша» радует первые 2 года, затем требуется пересадка на новое место.

К недостаткам относят плохую транспортабельность и лежкость.

«Искушение»

Для обильного плодоношения важно правильно ухаживать за растениями весной. Сразу после схода снега с гряд снимают зимнее укрытие, убирают мусор, рыхлят землю вокруг кустов, удобряют.

В течение лета плантацию нужно вовремя увлажнять. Нестабильный полив приводит к уменьшению урожая.

Главное достоинство сорта – скороспелость ягод. Плодоношение ремонтантное. За сезон каждый куст клубники дает до 1 кг качественного урожая. Растения устойчивы к частым сменам погодных условий, поэтому подходит для Урала и Сибири.

«Королева Елизавета 2»

Клубника «королева Елизавета 2» рекомендуется исключительно для теплой микрозоны Сибири. Первая урожайность достаточно высокая для ремонтантной культуры. Сорт плодоносит с конца весны по сентябрь, в тепличных условиях можно собирать урожай круглый год. Средний вес плодов – 50 г, отдельные экземпляры достигают 125 г.

Чтобы клубника радовала постоянным урожаем, необходимо учитывать некоторые нюансы выращивания и ухода. Весной, после таяния снега посадки очищают от мульчи, рыхлят.

При появлении первых листьев на гряды вносят перегной, в течение лета обильно поливают. Сорт формирует второй урожай только при усиленных подкормках, достаточном количестве света и тепла.

К минусам относят слабую зимостойкость. Клубника «королева Елизавета 2» зимует только под снегом при дополнительном укрытии. Может подмерзать весной. Дает много усов.

Неплохой крупноплодный сорт для западной Сибири, хорошо растет на Урале. Не требует специального ухода, обладает стойким иммунитетом к заболеваниям. Урожай выдерживает длительную транспортировку, хорошо хранится несколько дней в холодильнике.

Садоводы в отзывах отмечают долговечность сорта. Куст крепкий, высокий, цветущий все лето. Плодоношение среднее, при неблагоприятных условиях на растении вырастают единичные ягоды. Плоды ярко-красного цвета, не портятся в дождь, хорошо хранятся.

Недостаток – необходимость подвязывания. Побеги не выдерживают вес плодов, в результате ягоды оказываются на земле.

Зимостойкость в условиях Сибири невысокая, но растения способны быстро самовосстанавливаться.

Безусые сорта

Самые популярные безусые разновидности клубники для выращивания в открытом грунте в климатических условиях Сибири – это «ренессанс» и «первоклассница». Славятся урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью.

«Ренессанс»

«Ренессанс» – морозостойкий сорт виктории без усов, хорошо подходит для Сибири и относится к среднепозднему сроку созревания.

К почве клубника непривередлива, но лучше плодоносит на легком грунте, богатом гумусом.

Ягоды небольшие, средний вес 14–30 г. По форме напоминают яйцо. Отличительная черта – прекрасный аромат. Мякоть плотная, насыщенно-красная, сочная. При соблюдении агротехники с одного куста собирают до 1,2 кг ягод.

Клубника «ренессанс» редко поражается грибковыми заболеваниями, серой гнилью и земляничным клещом. Продуктивный жизненный цикл – 10 лет. Из недостатков выделяют слабую засухоустойчивость.

«Первоклассница»

Один из лучших сортов безусой клубники для Сибири среднепозднего срока созревания алтайской селекции. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.

Имеет крепкие, высокоподнятые соцветия. Лисья крупные, зеленые. Ароматные ягоды неправильной формы, плохо переносят перевозку, но устойчивы к погодным условиям.

Растения быстро развиваются, не вымерзают зимой, но могут подопреть весной. Требуют умеренного увлажнения и регулярных подкормок комплексным удобрением.

Недостаток — сорт боится сильных дождей (полива) из-за которых поражается серой гнилью. Потери могут достигать 90%. Максимальный урожай дает при правильном выборе места посадки. Предпочитает сухие, солнечные участки без сквозняков или высокие грядки.

Чтобы ежегодно получать самые сладкие и крупные ягоды, важно правильно подобрать сорт для Сибири. Сложные климатические условия не позволяют выращивать здесь разрекламированные растения иностранной селекции. Для региона рекомендованы специальные виды, которые выдерживают все неблагоприятные условия и быстро восстанавливают плодоношение.

Полезное видео о сортах клубники для выращивания в Сибири

12 лучших сортов клубники для Сибири

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Клубника – одна из самых любимых ягод детей и взрослых. Она универсальна. Плоды употребляют в свежем виде, замораживают, из них варят компоты, варенье, джемы, сиропы. Клубника отлично сочетается с другими ягодами, подходит для приготовления различных десертов. Кроме вкусовых и ароматических качеств она обладает полезными свойствами. Плоды являются источником минералов и витаминов, используются в здоровом питании.

Читайте также:  Жимолость Брауна Бланш Сэндмэн, Дропмор Скарлет: посадка и уход, фото, отзывы

Ягода − мощный природный антиоксидант. Она очищает организм от токсинов, предупреждает преждевременное старение. Продукт благотворно влияет на пищеварительный процесс, обладает мочегонным и потогонным эффектами. Его применяют для ускорения обмена веществ, при нехватке железа, для повышения иммунитета. Диетическая ягода оказывает слабительное действие, сжигает жир, способствуя похудению.

Сегодня клубнику можно купить в любой сезон года. Но наиболее полезная ягода – это выращенная самостоятельно с контролируемым применением удобрений и добавок. Для садоводов центральной части страны никаких трудностей при уходе не возникает. Другое дело – Сибирь. Сложные климатические условия не позволяют выращивать здесь традиционные сорта. Для региона были выведены специальные виды, которые выдерживают все погодные факторы и радуют богатым урожаем. Мы предлагаем ознакомиться с 12 сортами клубники, которые оптимально подходят для Сибирского округа России.

Рейтинг лучших сортов клубники для Сибири

Номинация место наименование Рейтинг
Лучшие отечественные сорта клубники для Сибири 1 Фестивальная 5.0
2 Фея 4.
3 Омская ранняя 4.
4 Солнечная полянка 4.
5 Танюша 4.
6 Первоклассница 4.
Лучшие импортные сорта клубники для Сибири 1 Юния Смайдс 5.0
2 Эльсанта 4.
3 Талисман 4.
4 Лорд 4.
5 Зефир 4.
6 Идун 4.

Лучшие отечественные сорта клубники для Сибири

Фестивальная

Лучшим сортом, выведенным российскими учеными, стала клубника «Фестивальная». Она была включена в Госреестр селекционных достижений в 1965 году. Несмотря на возраст и широкий ассортимент новых современных сортов, ягода не теряет популярности, и сегодня ее можно встретить на частных участках и фермерских полях в различных областях страны. В суровом климате Сибири клубника выдерживает низкие температуры, ранние заморозки, прохладное лето.

Растение морозоустойчивое, нетребовательное. Кусты высокие и компактные. Цветоносы толстые и крепкие, не склонны к полеганию под тяжестью ягод. Плодоношение начинается в середине июня и заканчивается к началу осени. Ягоды овальные, слегка продолговатые. Ярко-красная кожица имеет выраженный глянцевый блеск. Мякоть сочная, нежная, при этом плотная, что позволяет сохранять форму плодов при хранении и транспортировке. Десертный вкус был оценен на 4,7 балла. Он сладкий, без выраженной кислинки, неприторный.

Ягоды используют в свежем виде. Они легко переносят транспортировку, сохраняя привлекательный вид. Их применяют для консервации. Плоды не развариваются, не превращаются в кашу. При разморозке также не теряют свою форму.

Достоинства
  • разноплановое кулинарное использование;
  • лидер по содержанию витамина С;
  • легкий сбор ягод без повреждений;
  • максимальная приживаемость рассады.
Недостатки
  • не выявлены.

Второе место отдано сорту, который отлично показал себя в самые экстремальные морозы. Он был выведен в 1970 году. «Фея» отличается превосходным вкусом и ароматом. Еще один ее плюс – это богатое плодоношение. С 1 куста собирается до 1,5 кг ягод, масса которых достигает 40 г. Кусты небольшие, прямостоячие. Цветоносы крепкие, устойчивые. Сложного ухода растения не требуют. Кожица темно-красная глянцевая. Мякоть сочная, плотная.

Ягоды созревают во второй декаде июня. Благодаря длительному сохранению товарного вида, их используют в свежем виде. Также из клубники делают цельноплодное варенье, так как форма не изменяется при термической обработке.

«Фея» проверена не одним поколением садоводов. Ее широко используют в коммерческих целях. Сорт устойчив к болезням и вредителям. При повреждениях лиственной части растение быстро восстанавливается. Адаптация к любым природным условиям сделала клубнику популярной не только в рекомендованных Госреестром районах выращивания (Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском), но и в других областях страны.

Достоинства
  • высокопродуктивный сорт;
  • повышенная зимостойкость;
  • универсальное применение;
  • нетребовательность в уходе.
Недостатки
  • не выявлены.

Омская ранняя

На третьей строчке – зимостойкий сорт с приживаемостью после посадки 95-100%. Созревание дружное. Куст полураскидистый, густооблиственный. Цветоносы расположены под зеленью. Ягоды одинаковой формы, слегка приплюснутые. Кожица блестящая. Семена малочисленные. Мякоть розовая, сочная, средней плотности. Плоды содержат повышенную концентрацию витамина С. Дегустационные качества приближены к максимальной оценке.

Кусты умереннораскидистые. Низкие цветоносы защищены листьями от птиц. Они крепкие, под тяжестью созревших ягод на грунт не ложатся. Урожай хорошо переносит транспортировку на дальние маршруты и сохраняется без дополнительной обработки стабильно 5 дней. Сорт обладает всеми качествами для рассаживания в сложных климатических зонах. Он включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Вымерзания в годы исследований не наблюдалось.

«Омская ранняя» используется в частных подворьях и в фермерских хозяйствах. Нетребовательность в сочетании с высокой продуктивностью сделали сорт одним из самых популярных, выращиваемых в Сибири.

Достоинства
  • стабильно высокий урожай;
  • высокие вкусовые качества;
  • простой агротехнический уход;
  • переносимость транспортировки.
Недостатки
  • не выявлены.

Солнечная полянка

Четвертое место занимает сорт, чьи характеристики приближены к максимальной дегустационной оценке. Он переносит не только морозы, но и засуху с жарой. Растение устойчиво к большинству заболеваний, практически не подвергается нападению вредителей. Сорт был выведен в 2000 году в Барнауле. Он максимально адаптирован к условиям Сибири и радует дачников высокой урожайностью.

Большое количество усов упрощает размножение растений для коммерческих целей. Высокие мощные кусты средней раскидистости отличаются густой облиственностью. Цветоносы расположены таким образом, что сбор плодов происходит довольно быстро. Ягоды вытянутые, красные, блестящие. Вкус насыщенный сладкий, ярко-выраженный. Средний вес – 20 г, максимальный – 40 г. Первые плоды созревают в конце июня.

Применение универсальное. Ягоды используются в свежем виде, для консервации, заморозки. Они сохраняют аккуратный вид при перевозках на большие расстояния. Продуктивность вместе с неприхотливостью в уходе сделали относительно молодой сорт популярным среди любителей и профессионалов.

Достоинства
  • простой процесс сбора урожая;
  • переносимость разных условий;
  • характерный клубничный вкус;
  • хорошая лежкость без обработки.
Недостатки
  • не выявлены.

Танюша

На пятом месте в этой категории – ремонтантная клубника, которая обладает ярким сладко-кислым вкусом и насыщенным ароматом. Она прошла испытания на зимоустойчивость не только в исследовательских центрах, но и на дачных участках и фермерских полях. Кроме этого параметра растение отлично переносит засуху и жару. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Кусты раскидистые, красивоцветущие. Ягоды небольшие, тупоконической формы с насыщенным красным оттенком. Во время сбора легко отрываются.

Читайте также:  Высиживание курицей яиц: советы

Дегустационная оценка экспертов – 4,6. «Танюша» устойчива к серой гнили, земляничному клещу. Повышенных требований к уходу нет. При правильной агротехнике гарантирован богатый урожай плодов отличного товарного вида. После сбора ягоды сохраняют форму, долго лежат без обработки. Благодаря переносимости транспортировки, их используют в коммерческих целях.

Сорт стал популярен не только из-за вкусовых качеств. Многие садоводы отмечают, что он один их немногих, который выдерживает различные капризы погоды без постоянного вмешательства человека.

Достоинства
  • адаптация к любому климату;
  • сочная, среднеплотная мякоть;
  • привлекательный вид плодов;
  • высокая экспертная оценка.
Недостатки
  • не выявлены.

Первоклассница

Шестой в обзоре − сорт, полученный путем скрещивания «Феи» и «Торпеды», что дало возможность получить клубнику с лучшими дегустационными и эксплуатационными характеристиками. Рекомендованное районирование: Кемеровская, Омская, Томская, Тюменская, Новосибирская области, Алтайский край. Многие садоводы предпочитают эту клубнику за сладковато-кисловатый вкус. Он неприторный, освежающий. В мякоти содержится большое количество витамина С. Куст мощный, прямостоячий.

Ягоды правильной тупоконической формы. При первом сборе их масса достигает 35 г, впоследствии они весят от 10 до 15 г. Сердцевина среднеплотная, аромат яркий. Ягоды после сбора остаются сухими. В большинстве случаев их используют для употребления в свежем виде. Из плодов получаются вкусные разваристые варенье и джемы. «Первоклассницу» широко применяют в кулинарии как ингредиент различных десертов.

Сорт во время государственных испытаний редко повреждался вредителями. Садоводы отмечают устойчивость к болезням, холодам, засухе, дождям.

Достоинства
  • 100% приживаемость рассады;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к подмерзанию;
  • нетребователен к почвам.
Недостатки
  • не переносит долгую транспортировку.

Лучшие импортные сорта клубники для Сибири

Юния Смайдс

На первой позиции – продукт прибалтийских селекционеров, который востребован у садоводов не один десяток лет. Кусты вырастают мощные, полураскидистые. Цветоносы расположены под листьями, поэтому ягоды не заметны для птиц и меньше подвержены прямым солнечным лучам. Мощная корневая система до конца развивается на третий год. Тогда и получают высокую урожайность посадок. С 1 куста собирается до 1 кг ягод.

Средний вес симметричных плодов – 30 г. Кожица плотная, поэтому вредителям сложно ее раскусить. Мякоть ярко-красная, ароматная. Вкусовые качества эксперты и владельцы хозяйств оценивают на «пять с плюсом». Сладость не приторная, с еле уловимой кислинкой. Свежая клубника без обработки очень нравится детям. Ее широко используют для приготовления десертов, джемов, варенья.

При правильном агротехническом уходе можно получать качественный урожай с высокой транспортабельностью ягод и длительным сроком хранения в непереработанном виде. При этом по отзывам особых усилий прикладывать не придется. Сорт хорошо переносит весенние заморозки, редко поражается гнилью, мучнистой росой, грибковыми болезнями. Спелые плоды не осыпаются.

Достоинства
  • отличный вкус и аромат;
  • высокая морозоустойчивость;
  • повышенная урожайность;
  • некапризный в уходе сорт.
Недостатки
  • не выявлены.

Эльсанта

Серебро достается среднераннему сорту, признанному эталонным для коммерческого выращивания. Он был создан голландскими учеными в 1975 году и сегодня под его выращивание в Европе отдается до 50% площадей. В Госреестр РФ сорт был включен в 2007 году. Он отличается повышенной зимостойкостью, поэтому рекомендован отечественными селекционерами для садоводческих участков и фермерских хозяйств Сибирского региона.

Высокая продуктивность обеспечивается как в открытом грунте, так и в теплицах, пленочных тоннелях, парниках. Первое созревание ягод – в конце мая-начале июня. Плодоношение длится на протяжении 3 недель. Кусты прямостоячие, среднерослые. Цветоносы крепкие, расположены на уровне листьев. Ягоды выровненные, округло-конической формы. Они приобретают насыщенный красный цвет с глянцевым блеском. Аромат характерный, интенсивный.

Дегустационная оценка составляет 4,7 балла. Благодаря отличному десертному вкусу, клубнику употребляют в непереработанном виде, хотя она оптимально подходит и для консервации.

Достоинства
  • внешняя привлекательность;
  • уплотненная посадка кустов;
  • устойчивость к гнили и вредителям;
  • пригоден для длительной перевозки.
Недостатки
  • не выявлены.

Талисман

Третьим стала клубника родом из Шотландии, которая была выведена путем скрещивания высокоурожайных европейских сортов. Она включена в Госреестр в 70-х годах прошлого столетия и даже при разработке новых видов не теряет популярности среди садоводов. Благодаря высокой устойчивости к вымерзанию, растение оптимально подходит для суровых условий Сибири.

Цветоносы крепкие, крупные, расположены под листьями. Куст среднерослый с множеством розеток. Округлоцилиндрические ягоды имеют вес не менее 20 г. Ароматная мякоть сочная. Вкус яркий, насыщенный.

«Талисман» практически не подвергается распространенным заболеваниям. Он отлично переносит заморозки, не требует дополнительной защиты от низких температур. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Из них варят варенье, джемы, сиропы, добавляют в десерты. В меру плотная текстура сердцевины позволяет без ущерба для потребительского вида перевозить ягоды на различные расстояния.

Достоинства
  • товарная привлекательность;
  • подходит для всех видов переработки;
  • высокая транспортабельность;
  • неприхотливость в выращивании.
Недостатки
  • не выявлены.

Четвертое место занимает среднеспелый сорт, выведенный английскими учеными и получивший известность в нашей стране в конце прошлого века. Он приспосабливается к любым климатическим условиям, поэтому популярен в южных регионах, центральных областях, на Урале и в Сибири, где особенно экстремальные морозные зимы. Согласно экспертной оценке «Лорд» обладает высоким потенциалом, а его рентабельность составляет от 100 до 134%.

Кусты крепкие, крупные, раскидистые, могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. На одном формируется до 15 цветоносов, каждый из которых наливается по 5-6 завязей. Плоды достигают веса 100 г. Средний параметр – 30 г. Ягоды ярко-красные с глянцевым блеском тупоконической формы.

Зимостойкий сорт мало подвержен заболеваниям листьев и гнили плодов, поражениям вредителями. Урожай собирается в конце июня. Плодоношение длится до 4 недель. При правильном уходе стабильная продуктивность гарантирована на 10 лет без обновления каждые 3-4 года. Плотная текстура ягод обеспечивает хорошую переносимость транспортировки и хранения.

Читайте также:  Как выбрать хорошее вино
Достоинства
  • высокая зимостойкость;
  • однородность формы и размеров;
  • универсальное кулинарное назначение;
  • дегустационная оценка: 4,6 из 5.
Недостатки
  • не выявлены.

Зефир

На пятой строчке расположился сорт, который создан датскими учеными. Он отличается дружным созреванием, богатым урожаем, крупным размером плодов. Его используют для личных и коммерческих целей. После сбора ягоды остаются сухими и аккуратными, переносят транспортировку на длительные расстояния. «Зефир» используют в промышленном производстве, благодаря тому, что плоды не развариваются, не теряют форму.

Кусты достаточно компактные. Цветоносы расположены под темно-зелеными овальными листьями. При созревании ягод на землю не укладываются. Плоды аккуратные по 40-50 г, достигают 60 г. С одного куста собирается 1 кг урожая. Кожица среднеплотная. Мякоть ароматная, красная. Вкус насыщенный сладкий без интенсивной кислоты и приторности.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах, парниках. Созревание происходит в 20 числах июня. Клубника переносит ранние заморозки и суровые зимы северных регионов. Она устойчива к заболеваниям. При минимальном профилактическом уходе практически неуязвима для вредителей и поражений.

Достоинства
  • отличный товарный вид;
  • стабильность плодоношения;
  • десертный сладкий вкус;
  • адаптация к внешним условиям.
Недостатки
  • не выявлены.

Завершает обзор скороспелый сорт, созданный, как и предыдущий номинант, селекционерами Дании. Он ценится садоводами Сибири за высокие вкусовые свойства, урожайность, устойчивость к болезням. Растение неприхотливо, плодоносит на любой почве. Кусты густооблиственные, компактные. Ягоды небольшие округлые по 20-25 г. Кожица малиново-красная. Из-за мягкой, нежной сердцевины сорт выбирают для употребления в свежем виде и производства сладких соусов, джемов, ингредиентов для десертов. Вкус – сладковатый с легкой кислинкой.

Выведенный для суровых условий сорт на практике оправдывает свои характеристики. Он не подвержен поражению земляничным клещом, мучнистой росой, пятнистостью листьев. Зелень быстро регенерируется после повреждений и обрезки, что тоже является несомненным плюсом.

«Идун» не одно десятилетие выбирается садоводами для получения урожая сладкой ягоды. Он не вымерзает, переживает экстремальный холод, хорошо растет и созревает в прохладное лето с переменами температур и влажностью.

Клубника для выращивания в Сибири: предложения селекционеров

В Сибири садовую землянику выращивают давно. Конечно, местные условия мало подходят для теплолюбивой культуры, но огородники не жалуются. Благодаря селекционерам (как российским, так и зарубежным), появились сорта клубники для Сибири, дающие отменные урожаи даже в таком климате. Что советуют специалисты, и какие сортовые и гибридные формы клубники успешно прижились на участках сибирских дачников?

  • 1 Особенности выбора клубники для региона
  • 2 Районированные сорта
  • 3 Ремонтантная садовая земляника для Сибири

Особенности выбора клубники для региона

Все знают, что Сибирь — суровый край, но климатические условия различных областей этой необъятной территории существенно отличаются друг от друга. В целом для местности характерны продолжительные морозные зимы, короткое и жаркое лето, перепады температур. Погода, как и на всей планете, меняется и сложно бывает в точности предсказать метеопрогнозы на текущий сезон.

Поэтому огородники стараются выбрать лучшие сорта по урожайности, неприхотливости, устойчивые к понижению температур, болезням и вредителям.

Основные критерии выбора:

  • раннеспелость (особенно для клубники, выращиваемой в открытом грунте);
  • зимостойкость;
  • малая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к постоянным перепадам температуры.

В числе фаворитов на Урале и в Сибири — крупноплодные сорта отечественной и зарубежной селекции, приспособленные к ограниченному освещению, плодоносящие даже в прохладное северное лето. Ремонтантную клубнику длинного и нейтрального светового дня рекомендуется выращивать в теплицах.

В укрытиях культура дает урожаи несколько раз в сезон, ряд сортов «нейтралов» плодоносит непрерывно. На грядах такая садовая земляника может не успеть дать повторные урожаи из-за короткого лета, а в теплицах ягоды снимают до поздней осени.

На заметку! При выборе рекомендуется ознакомиться со списком районированной для региона клубники, устойчивой к переменчивому климату Сибири.

Районированные сорта

В этой группе — описания с фотографиями садовой земляники, прошедшей испытания и подтвердившей урожайность в сложных сибирских условиях. По отзывам дачников, эти виды заслуживают внимания и посадки на участках.

Среди популярных сортов:

Идун — представлен на рынке селекционерами Дании. Довольно давно известен огородникам Сибири, ценящим вид за отличные вкусовые характеристики, урожайность, устойчивость к гнилям. Ягоды по массе — 14-15 граммов, конические, с небольшой ребристостью, нежные и сочные. Цвет кожицы — ярко-красный, мякоть розоватая. Вкус — сладковатый с хорошо ощутимой кислинкой.

Талисман — садовая земляника от селекционеров Шотландии. Высокоурожайная, неприхотливая в уходе и устойчивая к болезням. С 1971 года включена в Государственный реестр, хорошо показала себя в условиях Сибири.

Растения компактные, с толстыми крепкими цветоносами. Плоды по форме напоминают крупные конусы, кожица светло-красная, с золотистыми, слегка вдавленными семянками. Вкус хороший, присутствует аромат. По срокам созревания «талисман» относится к поздним видам, отличается отменной урожайностью, но требует посадки на плодородных почвах.

Фея — продуктивная клубника среднего срока созревания. Плодоносит длительное время, дает до пяти сборов в течение месяца. Относится к сортам короткого светового дня, формирует плотные красные ягоды весом 12-15 г. Первые плоды могут быть 25-30 г. Образует немного усов. Сорт используется для варки, заморозки, употребления в свежем виде.

Фестивальная — среднеспелая садовая земляника, выведенная еще в советское время. Отличается мощными кустами с большими листьями, крепкими цветоносами. Плоды овальные, с хорошо развитой шейкой. При сборе ножка отрывается легко. Ягоды темно-алые, с блеском. Семена располагаются на поверхности, хорошо видны при созревании ягоды. Урожайный сорт отлично растет в Сибири, плодоносит долго, хотя и не относится к ремонтантным.

Первоклассница — российская клубника. Разработку вели селекционеры Западной Сибири. Начинает созревать в конце июня, сборы обильные. Растения мощные, с красивыми, покрытыми восковыми слоем листочками. Цветки розоватые, с темными прожилками на лепестках. Ягоды весят 15-18 граммов, мясистые, сочные, оригинальной формы. Внешне плоды напоминают небольшие тыковки — округло-приплюснутые, с ребрами. По шкале дегустации «первокласснице» дают 4,5 балла.

Читайте также:  Вишня войлочная 'Красавица' — описание сорта, характеристики

Орлец — в пик плодоношения кустики усыпаны красивыми коническими ягодками. Растения с раскидистыми побегами, средней облиственности. Плоды с плотной красной мякотью, сладкие. Использование — десерты.

Даренка — ранняя клубничка с ласковым названием порадует вкусными ароматными ягодками. Из группы сортов короткого светового дня. Плоды темно-красные, с глянцем, хорошего вкуса. С куста собирают до 0,8-1 кг ягод. Садоводы отмечают высокую зимостойкость «даренки», малую подверженность атакам вредителей и устойчивость к заболеваниям.

Юния смайдс — прибалтийская земляника (Латвия), ценится за аромат и вкус. Огородники отмечают небольшие показатели урожайности вида, но зато ягоды крупные, сочные, ароматные. Вес в среднем — 30-35 граммов, высокое содержание сахара в мякоти. Пригодна для длительной транспортировки.

Солнечная полянка — земляника барнаульской селекции, адаптирована к суровому сибирскому климату. Кустики высокие, с длинными цветоносами. Ягоды не опускаются на землю. Плоды у виктории вытянутые, слегка бугристые, весят 15-20 граммов.

Омская ранняя — выведена сибирскими селекционерами. В качестве родительской пары взяты сорта «новинка» и «идун». Ранняя садовая земляника, с отличными показателями сбора, устойчивая к основным болезням культуры, зимостойкая. Ягоды тупоконические, блестящие, ярко-красные. Весят примерно 8-10 граммов, на поверхности кожицы видны немногочисленные семена.

Павловчанка — из группы ранней садовой земляники. Отличается высокими кустиками, крупными ягодами в первом сборе (до 28 г). В среднем плоды достигают веса 8-10 г. Вкус приятный, мякоть плотная, на цвет розоватая.

Лорд — выведена клубника в Великобритании, известна еще с 80-х годов прошлого века, но в России ее стали выращивать позже. В странах Европы сорт почти забыли, а у нас, особенно в регионах умеренного климата, собирают неплохие урожаи. Растения крепкие и крупные, достигают при выращивании и правильном уходе в теплице 45-50 см. В Сибири рекомендуется посадка в укрытиях. Листья большие, с пильчатым краем, темно-зеленые. Кусты дают много усов (в молодом возрасте), со временем количество сокращается. Плоды весом 30-60 граммов, при этом самые большие ягоды бывают в первом сборе. В среднем вес не превышает 25-30 граммов. Вкус — яркий, насыщенный и сладкий. По шкале дегустации получено 4,2 балла из 5.

Почти все перечисленные сорта устойчивы к грибковым инфекциям, при правильной профилактической обработке не подвержены нападениям вредителей.

Ремонтантная садовая земляника для Сибири

Опытные огородники выращивают на участках различные по срокам созревания сорта. В числе любимчиков — ремонтантные виды, которые желательно высаживать в теплицы.

Для сибирских регионов и Дальнего Востока подходят:

Искушение — несмотря на то что выведена в Италии, эта садовая земляника успешно прижилась в условиях Сибири. Рекомендована для посадки в защищенном грунте, так как относится к ремонтантной группе с продолжительным волновым плодоношением. Сборы начинаются с июня и продолжаются до самых холодов. Относится к гибридам первого поколения F1, отличается урожайностью.

На кусте формируется до 15-20 мощных цветоносов. Лепестки розовато-белые, округлые. Ягоды в форме конусов, с блеском, насыщенного розово-красного окраса. Семена крупные, золотистые, слегка вдавлены в поверхность кожицы. Особенность — характерный для этого гибрида мускатный аромат.

Танюша — садовая земляника среднеспелка, выведена в Новосибирске. Адаптирована для суровых условий, относится к универсальным разновидностям, морозостойкая. Кусты дают среднее число усов, мало розеток. Ягодки конической формы, темно-красные, хорошего сладко-кислого вкуса. Весят в среднем 10-12 граммов. Рекомендована для приготовления варенья, компотов, заморозки, различных десертов.

Гирлянда — шедевр от российских селекционеров. Входит в группу ампельных крупноплодных видов, дающих отличные урожаи при выращивании в закрытых условиях. Розетки на цветоносах формируют ягоды без укоренения, плодоношение непрерывное. Требуется вносить подкормки, обеспечить регулярный полив, и тогда с куста можно собрать 1-1,5 кг ягод. Плоды шарообразные, слегка вытянутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вес — 30-35 граммов, вкус отличный, присутствует земляничный аромат.

Элан — гибридная форма от голландских селекционеров. Славится продолжительным плодоношением, длительными сроками вегетации. Рекомендован для теплиц, посадки в горшках в домашних условиях. С куста снимают 1,8-2 кг (при правильной агротехнике). Ягоды крупные, сочные, с характерным земляничным ароматом.

Лидия — новый морозоустойчивый сорт из Норвегии, выделяется интересным ароматом и вкусом, похожим на лесную землянику. Ягодки большие, весят 28-35 граммов, ярко-красного цвета. «Минус» — малое число усов, поэтому трудно поддается размножению.

Тарпан — ремонтантная клубника, ампельный вид с розовыми цветками. Плоды весят 20-30 граммов, сочные и сладкие. Неприхотливая земляника садовая формирует удлиненные цветоносы, ниспадающие вниз волнами при выращивании в подвесных корзинах или кашпо.

Желтое чудо — из категории безусых разновидностей альпийской группы. Ягодки мелкие, 2-4 г, с ароматной сочной мякотью. Кожица желто-кремовая, на поверхности хорошо видны семена. Растения невысокие, до 20 см, зимоустойчивые. Особенность в том, что при недостатке освещения окраска ягод — бежевая.

Несмотря на морозостойкость, садовую землянику в условиях Сибири при выращивании в открытом грунте на зиму рекомендуется прикрывать лапником, нетканым материалом, а затем — снегом. Гибридные формы (особенно ремонтантные сорта) нуждаются в полноценных подкормках, правильном поливе, обязательных профилактических обработках.

В распоряжении огородников — десятки урожайных сортов садовой земляники, пригодных для посадки в условиях сурового климата. Обеспечив растениям грамотный уход, и в Сибири, где обычно выращивание сопряжено с некоторыми трудностями, можно собрать рекордные урожаи вкусных сладких ягод любимой культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: