Как едят лук порей, его польза и возможный вред

Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд

Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.

Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.

Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея:

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊

Английский луковый суп – рецепт классический

На 4-6 порций вам потребуется:

  • лук-порей – 1 стебель (только белая область);
  • сливочное масло – 100 г;
  • бульон из куриной грудки – 2 литра;
  • жир растительный – 2 ст. л.,
  • сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • листики шалфея – горсть;
  • луковица белая – 2 шт.;
  • луковица красная ялтинская – 3 шт.;
  • багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
  1. «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
  3. Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
  4. Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
  5. Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
  6. Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
  7. Влейте готовый бульон.
  8. Доведите до кипения.
  9. Варите еще 10-15 мин.
  10. Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
  11. Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
Читайте также:  Зонтик Конрада: как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?

Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.

Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2

А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.

Итак, начнем. Для теста возьмите:

  • 0,45 л сметаны;
  • пачку сухих дрожжей;
  • столовую ложку растительного масла без запаха;
  • соль, сахар;
  • яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.

Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:

  1. скумбрия среднего размера – 1 шт.,
  2. лук-порей 1-2 стебля,
  3. 1 крупная картофелина,
  4. зубчик чеснока,
  5. веточка сушеного тимьяна,
  6. чайная ложка соли,
  7. свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
  • Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
  • Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
  • Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
  1. Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
  2. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
  3. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
  4. Верх смажьте взбитым яйцом.
  5. Отправьте в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекайте 20-25 минут.

Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.

Омлет с луком-пореем

Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.,
  • лук – стебель длиной 6 сантиметров,
  • сливки – 50 мл,
  • кусочек сала – 15 грамм,
  • соль – щепотка.
  1. Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
  2. Влейте взбитые со сливками яйца.
  3. Посолите.
  4. Жарьте под закрытой крышкой до готовности.

При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.

Лук-порей: польза и вред для организма

Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.

Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.

Вот неполный список полезных свойств продукта:

  • Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
  • Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
  • Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
  • Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
  • Улучшает настроение и когнитивные функции.
  • Помогает лучше видеть при слабом освещении.

Список преимуществ можно продолжить.

Противораковые свойства

Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:

  • инулин,
  • кемпферол,
  • аллицин,
  • диаллилтрисульфид (DATS).

В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.

Защита сердца

Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.

В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).

Снижение веса

Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.

Улучшение работы кишечника

Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.

Народная медицина

Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.

Отвар листьев – проверенное средство от запора:

  • измельчите с вечера 30 г сырья,
  • залейте стаканом кипятка,
  • накройте крышкой и оставьте до утра,
  • процедите,
  • выпейте в два приема.

Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:

  • Подготовьте по 100 грамм овощей.
  • Измельчите до состояния пюре.
  • Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
  • Подайте к мясу на романтический ужин.

А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.

Может ли быть вред?

Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.

Читайте также:  Горох Воронежский Зеленый — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.

На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.

Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Читайте также:  Как выделать шкуру лисы в домашних условиях видео — Сайт о даче

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

Что за чудо – лук-порей: польза и вред необычного овоща

Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном овоще, как лук. Мы используем его с глубокой древности, без него не обходится почти ни одно первое или второе блюдо, он помогает сделать консервацию более ароматной, а салаты насыщенными. Однако среди этого семейства затаился один весьма занимательный экземпляр – лук-порей, польза и вред которого, заодно с необычными вкусовыми качествами, в корне отличается от репчатого или зеленого.

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах или столах среднестатистического жителя России. Однако в странах Средиземноморья и в старой Европе он распространен очень широко. Там его предпочитают применять вместо привычного репчатого, ввиду необычного насыщенного вкуса, а также пользы, которую он приносит всему организму.

Самым активным потребителем порея сейчас считается Франция, где он выращивается повсеместно. Из него готовят особые блюда, добавляют в салаты, из него варят бульоны. Более того, его используют для приготовления несладкой выпечки – в качестве начинки для пирожков или пончиков, а о знаменитом французском луковом супе знают все.

Состав и калорийность продукта

Причина бешеной популярности лука этого вида кроется в его составе. Он насыщен различными компонентами, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.

  • Набор витаминов в порее действительно способен поразить любое воображение. В нем имеется шесть представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), бета-каротин, лютеин, зеаксантин, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Широкий набор макро- и микроэлементов позволяет говорить о качественном удовлетворении суточной их нормы, поглощаемой всего за один прием пищи. Есть в луке сера, марганец, кальций, калий, натрий, кремний, магний, хлор, фосфор, а также бор, ванадий, железо, медь, никель, литий, йод, фтор, цинк, хром. Это только верхушка айсберга, ведь в малых количествах там намного больше всего.
  • Овощ богат декстринами и крахмалом (до 0.3 гр. На 100 гр. продукта), насыщенными и полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости: фенилаланин, триптофан, цистин, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота.
Читайте также:  Как правильно нарезать лук без слёз?

Общая калорийность лука-порея на сто граммов продукта составляет 33–36 килокалорий. В основном же он состоит из обычной воды, которой в составе до девяноста процентов. Пищевые волокна, зола, углеводы, жиры и белки – все это делает порей желанным гостем любого, кто хочет придерживаться здорового питания.

Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ

Многие отказываются от приготовления блюд с таким луком только потому, что не знают его вкуса. Бывалые говорят, что если зеленый лучок вам нравится, то и порей обязательно будет уместен. На вкус он похож, хотя некоторые различия имеются.

Лечение и профилактика

Главные преимущества овоща заключаются в его полезных качествах, переоценить которые сложно. Они не только отвечают понятию здорового питания, но и заходят далеко в область терапии и медицины. Существуют даже болезни, при которых потребление продукта не только желательно, но даже обязательно, ввиду высоких целебных свойств.

Неправильное пищеварение

Благодаря своей волокнистой структуре, лук-порей способен регулировать, нормализовать деятельность ЖКТ. Он помогает «хорошим» бактериям попасть в кишечник, выжить там, восстанавливая микрофлору, при ее нарушениях. Уменьшается вздутие, снижается метеоризм, повышается усваиваемость полезных веществ.

Анемия

Для синтеза гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном количестве. Иначе могут наблюдаться анемические явления. Употребление порея насытит организм этим элементом, а витамин С подстегнет этот процесс, помогая ему качественно всосаться.

Гипертония

Для тех, кто страдает от постоянно повышенного давления, будет находкой, что в продукте содержится достаточно калия, который нужен для поддержки сердца. Он снизит, отрегулирует кровяное давление, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Либидо и потенция

Этот овощ использовали предки в качестве афродизиака еще за много столетий до возникновения традиционной медицины. Он действует не хуже чеснока или сельдерея, которые славятся своими свойствами восстанавливать либидо и потенцию. Достаточно сделать смузи с этим продуктом и результат себя ждать не заставит.

«Плохой» холестерин

Высокий уровень этого вещества приводит к плохим последствиям, вплоть до атеросклероза. Лук помогает справиться с задачей понижения уровня его всасываемости, а также окислению LDL-холестерина, который называют «плохим». Таким образом он помогает избавиться от риска возникновения атеросклеротических бляшек.

Заболевания глаз

Лук богат такими веществами, как каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они очень полезны для глазных мышц, являются их питанием и залогом хорошо функционирования. Принимать его рекомендуют при любых нарушениях, включая внутриглазное давление.

Воспаления и болезни дыхательных путей

Порей – природный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и даже некоторые виды вирусов. При помощи его можно купировать симптомы воспалительных процессов в организме, подагры, артрит и многое другое. Эфирные масла, которые содержатся в овоще, оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему. Его рекомендуют есть во время гриппа, бронхита и даже бронхиальной астмы, применяют при пневмонии, после переохлаждения для профилактики.

Онкологические проблемы с простатой или кишечником

В этом растении содержится вещество, под названием кверцетин. Согласно последним исследованиям ученых он способно обратить раковые изменения вспять или, по крайней мере, приостановить процесс перерождения тканей.

Нервные расстройства

В порее есть все, для успокоения нервов: фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое. Потребление его регулярно поможет успокоить нервную систему, убрать излишнюю возбудимость, улучшить концентрацию внимание, подстегнуть память и даже значительно повысить способность мозга к анализу.

Кроме всего, перечисленного выше, порей хорошо справляется с быстрым выводом из организма токсинов и иного ненужного «мусора». Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в основном, на состав и эффективность это почти не влияет. Он очень низкокалорийный, имея революционный набор витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют включать его в любую диету.

Как выбрать и правильно хранить лук-порей

Новичку непросто определиться с покупкой овощей, которых они ранее никогда не брали. Главным критерием выбора в нашем случае будет внешний вид овоща. Запах может быть скрыт упаковкой, а вот внешние дефекты под слоем полиэтилена спрятать не получится.

  • Листочки порея должны иметь равномерный зеленый цвет, медленно переходящий в белый к основанию (корневой системе).
  • Обратите внимание на «луковицу», то есть нижнюю часть растения. Чем светлее ее оттенок, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.
  • Стандартом качества считается длина белой части стебля до шести сантиметров, не больше.
  • Не стоит брать слишком молодые (тонкие) стебли, но и от слишком старых (более 2.5 сантиметров в объеме), стоит отказаться. Первые еще не насытились всеми полезными веществами, а вторые могут оказаться жесткими, волокнистыми, невкусными.
  • Самый качественный порей цилиндрический у основания. Утолщение, на манер обычной луковицы недопустимы.
  • Равномерный цвет овоща, его гладкость и легкий блеск – еще несколько показателей качества. Листья не должны быть подсохшими или срезанными, это значит, что он уже начал портиться, а продавец пытался его реанимировать.
  • Повреждения механические или грызунами – показательно некачественного хранения. При этом лук гораздо быстрее портится, а крысы и мыши могут оказаться переносчиками болезней.
Читайте также:  Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Хранить порей нетрудно. Достаточно установить его на подложку из опилок в вертикальном положении в погребе, и он достоит до самой весны. Однако такие помещения могут оказаться недоступными. Если нужно сберечь драгоценные луковички продолжительное время, лучше их заморозить или засушить. Для первого случая достаточно порезать овощ колечками, предварительно вымыв, сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для засушивания понадобится специальная сушка для овощей, так как в ней можно выставить температуру. Оптимально она должна достигать шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия.

Употребления лука-порея

Многих, кто ранее никогда не пробовал этот овощ, интересует, что можно есть в луке-порее. Ответ довольно прост – любую его часть, кроме орешков. Если листочки слишком жесткие, их можно отправит в суп или жаркое.

В свежем виде

Этот овощ хорошо подходит для поедания в свежем виде, без всяческой термической обработки. Оптимальным вариантом будет добавление в зимние салаты, он придаст слегка острый, пикантный, терпковатый, насыщенный привкус. Есть его можно и просто так, вприкуску с любыми блюдами.

Отварной овощ

Варить порей легко: просто забросьте его в кипящую, слегка подсоленную воду. Предварительно стоит порезать овощ кружочками, если он не замороженный или не сушенный. Жидкости должно быть немного, чтобы она лишь слегка порывала продукт. Варить следует не более пяти минут. После этого воду сливают, а сам лук подсушивают на сковородке минутку-другую.

Супы и тушеные блюда

Из порея часто делают поджарку, она получается очень вкусной, однако часть полезных веществ из растения при этом пропадает. Лучше всего в супы или иные блюда добавлять порезанный лук за пять минут до снятия с огня, без предварительной подготовки. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречневой крупе, вермишели.

Паровой лучок

Будет полностью готово такое блюдо в течение пятнадцати минут. Овощ нужно сперва вымыть, порезать, а потом сложить в емкость пароварки или дуршлаг. Готовится он без добавок, а солится только после снятия с пара.

Жареный и порей-гриль

Еще один метод приготовления растения – поджарить его или запечь на открытом огне. Второй метод полезнее, но и первый имеет право на жизнь. Оптимально для жарения использовать масло Гхи https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html, не повышая температуру выше нормы. Для гриля каждый стебель надо сперва смазать таким же топленым маслом или любым растительным.

Противопоказания

Изучая полезные свойства лука-порея, противопоказания нельзя оставлять без внимания никогда. Только так можно обезопасить себя от неожиданных малоприятных сюрпризов.

  • Воспаления в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Наличие проблем с желчным пузырем или мочеполовой системой, в частности, при мочекаменной болезни, холецистите.
  • Не рекомендуется поглощение большого количества лука за один присест. Это может вызвать головные боли, которые трудно купировать.
  • Обострение хронических воспалительных болезней.

Запретов на потребление порея совсем немного. Есть его можно в любом возрасте, а также приготовив так, как вам больше нравится.

Лекарство с огорода – лук-порей. Свойства, польза и вред для организма

Лук-порей известен своими целебными свойствами уже не одну сотню лет – еще в Древней Греции и Риме его широко употребляли в медицинских целях. Регулярное употребление этого полезного продукта в пищу – отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье.

  1. Вещества, содержащиеся в овоще
  2. Сорта, самые полезные по своим свойствам
  3. Пищевая ценность
  4. Чем полезен овощ для организма человека?
  5. Для здоровья женщин
  6. Для мужчин
  7. Чем может быть вреден, каковы противопоказания?
  8. В каком виде лучше всего употреблять?

Вещества, содержащиеся в овоще

Большую часть состава порея занимает вода – примерно 90%. В этом виде лука содержится:

  • сахар;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Очень богат витаминами – в составе в больших количествах присутствует витамин С.

Также в составе есть:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамины Е, А и РР.

Богат лук-порей и минеральными веществами, такими как:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Сорта, самые полезные по своим свойствам

Лук-порей – достаточно универсальный овощ, поэтому практически все его сорта будут обладать одинаковыми характеристиками. Однако есть несколько нюансов:

  • Считается, что больше всего витаминов содержится в раннеспелых сортах, таких как Голиаф, Килима или Веста – это объясняется тем, что употреблять лук данных сортов лучше всего в свежем виде, когда потери питательных веществ значительно ниже.
  • Несмотря на то, что гибридные сорта лука-порея отличаются хорошими показателями относительно неприхотливости выращивания и устойчивости к болезням и вредителям, по целебным свойствам они могут незначительно проигрывать обычным сортам или самосеву.
  • Вне зависимости от сорта, самым полезными будут те растения, которые выращиваются с минимальным использованием неорганических удобрений и инсектицидов.

Пищевая ценность

Лук-порей обладает крайне низким показателем калорийности – всего лишь 33 килокалории на 100 грамм сырого продукта. Это позволяет употреблять овощ в рамках практически любой диеты, направленной на избавление от лишних килограммов.

Читайте также:  Где живут павлины? Чем питаются? Особенности, интересные факты

Количество белков в 100 граммах порея составляет 2 грамма, углеводов в нем содержится 8,2 грамма, а вот жиры отсутствуют вовсе. Поэтому такой лук станет отличной находкой для всех, кто придерживается систем питания с ограничением жиров в рационе.

Чем полезен овощ для организма человека?

Спектр заболеваний, при которых лук-порей может принести неоценимую пользу, достаточно широк:

  1. Как и другие виды лука, порей является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний: в период эпидемии рекомендуется включать его в ежедневный рацион.
  2. Большое количество витамина С и фитонцидов помогает организму эффективно бороться с инфекциями.
  3. Незаменим порей также зимой и ранней весной, когда остро стоит проблема гиповитаминоза, а также при реабилитации после серьезных заболеваний.
  4. Наличие в составе серы делает лук-порей отличным стимулятором ЖКТ и повышает аппетит. Нормализует метаболизм, поэтому его можно порекомендовать всем, кто старается похудеть или просто следит за своей фигурой.
  5. Диетологи назначают порей людям, страдающим ожирением различной степени, а также при анорексии – вещества, содержащиеся в этом овоще способны гармонизировать работу пищеварительного тракта и благотворно влияют на обмен веществ, приводя со временем вес в норму.
  6. Пациентам, страдающим атеросклерозом, лук-порей рекомендуют для того, чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды.
  7. Хорош в качестве вспомогательного средства при заболеваниях и мочевого пузыря за счет сочетания мочегонного и противовоспалительного эффекта.

Для здоровья женщин

Помимо общеукрепляющих свойств, этот вид лука поможет сохранить красоту и молодость: антиоксиданты, содержащиеся в его составе, оказывают отличное влияние на состояние кожи и волос, делает кожные покровы гладкими и ровными, помогает бороться с морщинами.

Многие представительницы прекрасного пола обращали внимание, что при регулярном добавлении в повседневные блюда порея волосы из тусклых и ломких становились более блестящими и крепкими. Полезность лука-порея доказана и при беременности: фолиевая кислота и фосфор в его составе помогают выносить плод и укрепляют здоровье как матери, так и ребенка.

Для мужчин

Достаточное количество лука-порея в ежедневном меню поможет работникам тяжелого физического труда поддерживать достаточный уровень активности, держать себя в тонусе и оставаться бодрыми и выносливыми длительное время.

Чем может быть вреден, каковы противопоказания?

Несмотря на несомненную пользу лука-порея для организма, в некоторых случаях его следует употреблять с осторожностью, а при наличии противопоказаний – исключить из рациона совсем. Лучше ограничить количество порея в рационе людям, страдающим от мочекаменной болезни – оксолаты в составе овоща могут нанести вред состоянию почек.

Стоит исключить лук-порей из своего меню кормящим женщинам – он напрямую влияет на вкус молока, из-за чего ребенок может временно отказаться от груди.

Однозначными противопоказаниями к употреблению порея являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергическая реакция на любой компонент, содержащийся в составе продукта. Если вы страдаете любым хроническим заболеванием (в особенности на стадии обострения), то возможность введения порея в рацион потребуется обсудить с лечащим врачом.

В каком виде лучше всего употреблять?

При термической обработке теряется большая часть полезных веществ, это правило относится не только к луку-порею, но и к большинству других овощей. Поэтому оптимально будет кулинарное использование порея в сыром виде, к примеру, в составе салатов и холодных закусок.

При регулярном умеренном употреблении лук-порей поможет восстановить тонус, придаст бодрости, укрепит иммунитет и поможет справляться с симптомами многих острых и хронических заболеваний.

Где лучше сажать щавель на солнце или в тени?

Где сажать щавель: на солнце или в тени?

Уменя щавель хорошо растёт на солнечном участке. У соседей он разросся и растёт под деревьями в тенёчке. Главное, его вовремя поливать и подкармливать органическими удобрениями. Щавель любит лёгкие, плодородные почвы. Эта травка быстрее растёт, если с ней разговаривать.

О посадке щавля я с роду ничего не слышал, хотя застал еще стариков, которые любили сдабривать блюда этим растением. Поиск щавля производился весной на даче, на природе. Зеленые листочки добавляли в салат и супы. Это растение прекрасно помогает от авитаминоза и большинство рецептов с ним относятся ко временам Великой Отечественной Войны, когда жители деревень делились старинными рецептами с городскими жителями, а те на ус мотали. Позже я видел щавель в продаже, однако, не думал, что его культивируют.

Судя по всему, высаживать жавель можно просто выкопав часть грунта с растением и перенеся его в свои владения. Его часто можно найти на опушках лесов, потому высадить щавель хаотично в саду — самая толковая идея. Пусть на него иногда светит солнце.

Тенелюбивый сад: неприхотливые теневыносливые цветы, деревья, кустарники и овощи

Многие садоводы задаются вопросом, как максимально полезно использовать место на участке. Кроме овощных и декоративных культур, растут деревья и кусты, а также имеются садовые постройки и забор, которые дают тень. В этой статье расскажем, что посадить в тени на даче, чтобы получить пользу от каждого метра.

Особенности теневых участков

Практически на каждом садовом участке есть места, где постоянно падает тень. Но затененные участки бывают разными в зависимости от того, что дает тень. Хвойные и лиственные деревья создают разные условия, также как и различные постройки и сплошной забор.

Если тень идет от лиственных деревьев, то периодическое формирование кроны позволит улучшить положение дел, а вот тень от дома или забора уже никак не изменить.

Читайте также:  Как приготовить соленые помидоры вкусно и просто: используйте лучшие рецепты опытных домохозяек

Кроме того, в тени создается свой микроклимат и состояние почвы. Например, в лесной зоне почвы имеет верхнюю хвойную подстилку, которая хорошо пропускает воздух и сохраняет влагу. Почва имеет более кислую реакцию. Плюс проветривание происходит слабее, а температура из-за отсутствия солнца несколько ниже, чем в остальной части сада.

Важно учитывать, что тени в течение дня перемещаются. Растения создают причудливые световые рисунки, будет интересно обыграть это при помощи озеленения.

Растения, растущие в тени, редко имеют яркие цветы, они обладают интересными фактурами и формами, пестрыми листьями.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют играть на контрастах и сажать растения с плотными листьями и тонкими, резными, подчеркивать хрупкость и нежность, делать акцентом необычные формы.

Всегда ли растениям нужно солнце?

Солнечный свет необходим растениям, как и всем живым организмам на планете. В зависимости от уровня освещенности они бывают светолюбивыми, тенелюбивыми и индифферентными к тени. Многие растения способны адаптироваться к меняющимся условиям. Однако такие процессы не происходят бесследно, уровень освещенности меняет внешний облик. В тени многие растения перестают цвести, листья приобретают более темный оттенок зеленого, становятся более вытянутыми или широкими и толстыми, чем при ярком свете.

А вот при избыточном освещении хлорофилл начинает разрушаться, листовые пластины приобретают бледный и даже желтоватый оттенок.

Кроме того, для определенных растений требуется солнечный свет для формирования и развития цветочных, вегетативных и плодовых почек. Однако есть растения, которым для формирования почек требуется темнота.

С какой стороны падает солнечный свет, в ту сторону будут тянуться листья, с этой стороны растение будет активнее развиваться.

Определяем степень тенистости участка

Как уже говорилось выше, затенение бывает разным. И вызывается оно разными предметами. По степени затененности участки в саду различаются на те, которые:

  • получают полноценное солнечное освещение, но только на пару часов в день. Сюда обычно относятся места, которые находятся в тени у забора или за домом. Солнце движется и дарит свет под разными углами, поэтому утром или после обеда тени могут пропадать.
  • утопают в ажурной тени деревьев, особенно лиственных. В таких местах создается легкая полутень, растения могут в достаточном объеме синтезировать хлорофилл и практически не испытывать недостаток солнца.
  • находятся в полной тени от каких-либо построек, почва остается влажной, сохраняется температура ниже, чем на открытых участках, и происходит слабое проветривание;
  • находятся в сухой тени. С таким вариантом работать сложнее всего. Это понятие означает, что почва в затенении не получает света совсем, плюс земля сухая с минимумом влаги и питательных веществ. Обычно сухая тень образуется под лиственными деревьями с поверхностной корневой системой, например, под березами. Сажать придется быстрорастущие и агрессивные растения, которые быстро захватывают территорию, иначе другие в таких условиях не выживут.

Какие растения посадить в полутени

Как ни удивительно, но в полутени можно разводить много разных растений и облагородить этот уголок сада. Существует достаточное количество декоративных и овощных культур, которые неплохо себя чувствуют при частичном солнечном освещении. Полутенью считается, когда участок в течение дня частично освещен солнцем, а пропадает оно на 3-4 часа или появляется в первой-второй половине дня.

Какие цветы можно сажать в полутень

Существует немало тенелюбивых цветов, которые хорошо себя чувствуют в полутени, когда солнечный свет проникает частично. Главное не забывайте регулярно поливать и заранее сделать хороший дренаж. Такие цветы любят влагу, но не переносят ее застоя, а испаряется она медленнее, чем на солнце.

Обычно в полутени растения не сеют семенами, а сажают отростками и корневищами, луковицами и клубнями, так как для прорастания семян света не хватит.

Важно просчитывать время цветения, если летом и осенью, то сажайте весной, а если весной, то сажайте осенью.

В полутени красивыми получаются альпийские горки, посадить на нее можно следующие цветы:

Можно ли посадить розы в тени

Многие садоводы любят разводить розы в саду. Эти цветы смотрятся эффектно. Но часто под цветники выделяются не самые благоприятные места, в том числе в полутени. Для розария полутень — не самое подходящее место, так как розы светолюбивые растения.

Однако при желании в полутени возможно посадить розовые кусты. Но чтобы растения хорошо себя чувствовали соблюдайте ряд рекомендации по выращиванию:

  • проводите постоянную обрезку, чтобы они не вытягивались из-за дефицита света;
  • обеспечьте корням пространство, чтобы корни не конкурировали с корнями деревьев или кустарников;
  • проводите периодическое опрыскивание медным купоросом, фунгицидами, например, Фитоспорином. Проводите профилактику против тли. Посмотрите как избавиться от тли на участке.
  • обеспечьте плодородную почву и хороший дренаж, так как розы любят влагу, но не переносят заболачивания.
Что посадить из овощей в полутени

Существует немало овощных культур, которые хорошо себя чувствуют в полутени деревьев и дают богатый урожай. К ним относятся:

  • щавель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • столовая свекла;
  • корневая петрушка;
  • пастернак.

Хорошо приживаются в тени мелисса и мята. Можно посадить физалис. Летом зелень будет украшать сад, а осенью можно будет полакомиться сладкими ягодами.

Деревья и кустарники растущие в полутени

Деревья и кусты могут не только сами давать тень, но и расти в полутени от заборов и дачных домиков. Посадка подобных растений в месте, куда проникает мало солнечного света, позволяет облагородить пространство, оборудовать уголок отдыха и получать урожай.

Читайте также:  Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

Некоторые из них тенелюбивые и отлично себя чувствуют при недостатке света, другие будут расти, зеленеть, даже цвести, но получить урожай не получится.

Отлично растут и плодоносят в полутени:

  • Вишня. Отлично растет и плодоносит в самых укромных местах.
  • Алыча. Несмотря на то, что является южным растением, переносит полутень, неприхотлива в уходе.
  • Слива. Для полутени подойдут синие сорта фруктового дерева. А вот желтые сажать не стоит, урожая не будет.
  • Яблоня. Дерево плохо себя чувствует только в низинах и заболоченных местах.

Среди кустарников, переносящих полутень, можно назвать:

  • все виды смородины;
  • малину, особенно арктическую;
  • ежевику;
  • черную бузину;
  • барбарис;
  • жимолость;
  • калину;
  • рябину;
  • кизил.

Неплохо себя чувствует в тени крыжовник. Но следить за загущенностью. Чаще проводите обрезку крыжовника, опрыскивание от грибков и вредителей.

Тенистое место можно облагородить не только садовыми культурами, но и декоративными. Отличный вариант посадить туи. Западные туи – самые неприхотливые растения, которые сохраняют свои декоративные качества при дефиците света. Туи растут не только в тени, но и при близких грунтовых водах.

Вообще хвойные деревья, ель, пихта, тис, являются прекрасным вариантом для посадки в полутени, так как в естественных условиях они растут как при дефиците солнечного света.

Что посадить в тени на даче

Существуют растения, которые переносят условия, когда солнечный свет попадает на участок на пару-тройку часов. При соблюдении агротехники даже в таких условиях возможно выращивать растения, получать урожай.

Какие цветы посадить в тень

Небольшую освещенность в течение дня хорошо переносят:

  • Бадан. Любит влагу, разрастается в тени, но не цветет.
  • Лилейник. Быстро разрастается в тени, любит влажную почву.
  • Незабудки. Быстро покрывает землю в тени, незатейливые и неприхотливые цветы, украшают сад, альпийскую горку своей красотой.
  • Барвинок. Сажают, чтобы быстро укрыть землю в тени деревьев или около забора.
  • Вербейник.

А вот пионы плохо растут в тени. Эти растения любят солнце, в крайнем случае допускается полутень. В густой тени пионы растут, но не цветут.

Королевой тени является гортензия. Многолетний кустарник прекрасно цветет в тени. Растение сочетает в себе ажурность, массивность и элегантность. Кустарник дает объем, пышность и яркую россыпь цветов.

Видео: Какие цветы можно сажать в тени

Овощная грядка в тени

В полной тени можно выращивать и некоторые овощные культуры. К теневыносливым растениям относятся:

  • огурцы;
  • латук;
  • лук-шнитт;
  • ревень;
  • редиска;
  • свекла.

В небольшой тени хорошо растет цветная и белокочанная капуста. Также затененные участки можно использовать для выращивания зелени: петрушки, укропа, сельдерея, перьевого лука, салата и щавеля.

Какие плодовые деревья посадить в тени

Если больше места на участке, кроме затененного, нет, то рекомендуется сажать:

  • яблони;
  • калину;
  • рябину;
  • лещину;
  • жимолость.

В тени сажайте те же плодовые деревья, что и в полутени, только уделяйте больше внимания профилактике грибковых заболеваний и паразитов.

Что посадить в тени на даче из кустарников

Среди ягодных кустарников можете выбрать для тенистой части садового участка:

  • ежевику,
  • малину,
  • шиповник,
  • крыжовник,
  • красную смородину,
  • бузину.

Некоторые пытаются пустующие пространства в тени засадить клубникой. Однако ягода любит свет. Чем больше солнца получает клубника, тем вкуснее и крупнее получаются ягоды.

Видео: Тенелюбивые деревья и кустарники

Вопросы садоводов про посадки в тени

Ниже рассмотрим несколько популярных вопросов, которые волнуют садоводов.

Что посадить в тени яблонь?

Яблони обладают довольно большой кроной. Они затеняет приличную часть участка, поэтому целесообразно использовать его под посадки. Лучше всего для этого подходят:

  • клевер;
  • чистотел;
  • люпин;
  • белая горчица;
  • бархатцы;
  • бруннера;
  • крокусы.

Из овощных культур сажают чеснок, лук, вьющуюся фасоль, шпинат и щавель, кинзу, а также огурцы, кабачки и тыкву.

Главное не сажать растения с мощной и глубокой корневой системой, так как землю нужно постоянно перекапывать.

Какие цветы посадить в тени под деревьями?

Выбирайте цветы в зависимости от формы и величины кроны. В тени деревьев отлично себя чувствуют мелисса, ландыши, маргаритки, примулы, колокольчики, фиалки, крокусы, незабудки, анютины глазки.

Можно ли сажать чеснок в тени деревьев?

Чеснок – одна из лучших культур для выращивания в тени. Его листья становятся сочными и яркими, а вкус и аромат насыщеннее. Чеснок не любит избыток света. Его перья становятся желтоватыми, а корнеплоды сухими и менее сочными.

Что посадить в тени от хвойных?

Под хвойными деревьями рекомендуется высаживать землянику, молочай, пролески, подснежники, ландыши, тюльпаны и нарциссы, а также бруснику и чернику.

Что посадить под сиренью в тени?

Под сирень сажать какие-либо цветы очень сложно, так как куст быстро разрастается. Лучший вариант – это газонная трава, клевер. Если хочется развести цветник, то выбирайте однолетние цветы, которые можно пересаживать в зависимости от увеличения куста сирени.

Что имеем

На любом садовом участке можно использовать каждый квадратный метр с пользой. Даже тенистые места засаживают овощными и декоративными культурами. Это позволяет получать урожай и облагораживать пространство, защищать его от сорняков, распространяющих грибки и вредителей. Если знать, что посадить в тени на даче, то возможно использовать участок по максимуму.

Читайте также:  Выбрать хорошие семена цветов для будущего посева

Место для щавеля: какую почву любит культура, где и с чем рядом ее сажать?

Эффективное выращивание щавеля возможно только в том случае, если соблюдаются главные агротехнические приемы, базирующиеся на биологических особенностях растения. Качество урожая зависит от многих факторов. Среди основных можно выделить освещенность участка, влажность и кислотность почвы, севооборот.

  1. Выбор правильного места для новой посадки
  2. Где лучше всего размещать?
    1. Соблюдение севооборота
    2. Какую почву любит культура?
    3. В тени или на солнце будет расти?
    4. Что высаживать рядом с растением?
  3. Что делать, если выбран неподходящий участок?
  4. Можно ли пересадить щавель в другое место?
  5. Полезное видео

Выбор правильного места для новой посадки

Чтобы урожай был качественным и большим, необходимо правильно подобрать место посадки. Если не подойти к этому вопросу ответственно, то богатого урожая можно не ожидать. Культура на 2-3 год превратится в сорняк.

Где лучше всего размещать?

Культура способна произрастать на одном месте до 5 лет, поэтому выбор участка под посадку имеет большое значение.

Соблюдение севооборота

Соблюдение правил севооборота позволяет значительно увеличить урожайность щавеля. Наилучшими предшественниками культуры считают:

  • редис;
  • капусту;
  • огурцы;
  • морковь;
  • и свеклу.

Щавель не рекомендуют сажать в местах, где произрастали другие представители семейства гречишных.

Это, в основном, многолетние травы, например, ревень или горец. Если растения из одного семейства растут на одной и той же грядке в течение нескольких лет, они начинают болеть, из-за чего урожай становится плохим.

Также не стоит сажать щавель в местах, где в течение нескольких лет давала семена какая-нибудь зелень, например, укроп или петрушка. Ее семена обязательно прорастут, и будут мешать развиваться щавелю.

Какую почву любит культура?

Щавель хорошо растет на плодородных и суглинистых почвах. Лучше всего ему подходит слабокислый грунт, поэтому перед высадкой известкование земли не проводят. Культура хоть и любит влажную почву, но ее корни плохо переносят застоявшуюся воду. Если участок находится в низине, то следует предусмотреть систему отвода лишней влаги, которая будет появляться после дождей и обильных поливов.

Для развития культуры оптимальными показателями температуры почвы считается промежуток от +5 до +20 градусов. При высокой температуре листья теряют сочность и становятся мелкими.

В тени или на солнце будет расти?

Щавель плохо развивается, когда на него попадают прямые солнечные лучи. Из-за этого необходимо стараться подбирать затененные участки. Лучше всего культура развивается под кронами больших деревьев или в окружении кустарников. Также подойдут места возле заборов или возле стены дома, но нельзя, чтобы там были сильные сквозняки. В этом случае щавель не будет целый день находиться под палящим солнцем.

Что высаживать рядом с растением?

Есть определенные растения, которые являются отличными соседями для щавеля:

  1. Мелисса или мята.
  2. Крыжовник. Щавель немного закислит почву, что благотворно скажется на развитии кустарника.
  3. Редька, капуста, салат, редис, кабачки, тыква, морковь, зонтичные культуры и сельдерей. Плоды перечисленных растений при соседстве с щавелем обретают более свежий и приятный вкус. А сама зелень становится сочной и упругой.
  4. Клубника или садовая земляника. Эти культуры плохо уживаются с другими растениями. Щавелевая грядка будет выступать своеобразным барьером.
  5. Любой вид смородины, малина, крыжовник. Щавель отпугивает от ягод различных вредителей.

Щавель оказывает положительное влияние на малину. Он не дает кустам разрастаться на большие территории.

Не рекомендуется сажать вблизи щавеля другие гречишные культуры. Это плохо влияет на развитие растения, из-за чего оно может заболеть. Также есть и другие виды растений, рядом с которыми не стоит высаживать щавель. К таким относится:

  1. Томат.
  2. Пряные растения (кроме мелиссы и мяты).
  3. Бобовые.

Эти культуры лучше располагать в паре метров друг от друга, чтобы они не оказывали негативное влияние. Щавель считается неприхотливым растением, но вопрос выбора соседей важен. При правильном их подборе можно будет получить максимальный урожай.

Что делать, если выбран неподходящий участок?

Бывает, что место посадки было подобрано неправильно. В этом случае помогут следующие меры:

  1. Если земля щелочная, растение будет плохо развиваться. Необходимо ее подкислить. Для этого используют органические материалы, которые дают кислую реакцию. К таким относится верховой торф, хвойные опилки и опад, свежий навоз, мох-сфагнум, листовой компост.
  2. Если на грядку попадают прямые солнечные лучи, то их можно рассеять при помощи мелкой садовой сетки. По периметру участка забиваются колья, и на них закрепляется сетка.
  3. Если на участке застаивается вода, делают систему отвода. Для этого в междурядьях прокапывают неглубокую траншею с уклоном, соответствующим уклону всего огорода.

Также одним из способов можно назвать пересадку растения. Это более хлопотная процедура, но она является наиболее эффективным способом исправления такой ошибки.

Можно ли пересадить щавель в другое место?

Щавель можно пересаживать, он хорошо переносит такую процедуру. Наиболее подходящим временем считается начало весны или теплый октябрьский день.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить новое место. Удаляют все сорняки, участок перекапывают и удобряют.
  2. Выбирают наиболее крепкие растения.
  3. Самые большие листья на них срезают, оставляя почки.
  4. Кусты максимально аккуратно выкапывают. Лопату нужно загонять в землю на расстоянии в 10-15 см от растения, чтобы не повредить корни.
  5. Длинные корни подрезают.
  6. Куст пересаживают на новое место.

После пересадки за щавелем нужно продолжать ухаживать: вовремя осуществлять поливы и подкормки. Примерно через неделю кусты адаптируются к новым условиям.

Читайте также:  Груша 'Краснокутская осенняя' — описание сорта, характеристики

Щавель может расти на одном месте до 5 лет. Но к этому времени кусты уже не дают большой урожай. Чтобы не доводить растение до такого состояния, рекомендуется делать пересадку каждые 2 года.

Для щавеля необходимо выбирать затененное место. Также желательно сажать его на возвышенности, чтобы вода не застаивалась. От правильного выбора участка зависит урожайность не только щавеля, но и соседствующих растений.

Полезное видео

Из видео узнаете, когда и где лучше посадить щавель и как подготовить почву:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какое место выбрать для посадки капусты? Где и с чем рядом лучше сажать овощ?

Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?

Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?

Где сажать цветную капусту — в тени или на солнце? Лучшие условия, соседи и предшественники

Почему так важен выбор места для пекинской капусты? Где лучше сажать культуру?

Можно ли сажать щавель в тени или ему лучше на солнце?

«Щавель сажают в тени или на солнце?» – такой вопрос часто задают люди, впервые решившие посадить данную культуру. Щавель неприхотливый, хорошо растет и в тени, и на солнце. Обычно под его посадку не отводят специальное место. Семена сеют там, где свободно. Как правило, это участок между фруктовыми деревьями, около кустов малины и смородины. Также многие выращивают салат у забора и вдоль дорожек.

Неприхотливый щавель

Щавель – род одно- и многолетних трав и кустарников семейства Гречишные. Существует больше 150 видов, но практически все они считаются сорными. Как овощную культуру и лекарственное растение выращивают щавель кислый, конский, шпинатный и некоторые другие. Продолговатые листья издавна используются человеком в пищу. Помимо прочего, это отличный корм для гусей, кур, свиней и кроликов.

Щавель – растение-космополит. Его область обитания охватывает огромные территории Земли. Немаловажную роль в распространении сыграла его неприхотливость. Он отлично переносит неблагоприятные условия:

  • морозоустойчивый (прорастает при +4–6 градусах);
  • растет на любых видах почв;
  • любит и тень, и солнце.

Щавель приспосабливается к любым условиям.

Сажать в тени можно и нужно!

Корневая система щавеля хорошо ветвится и располагается в верхнем слое почвы. Растение любит солнце, плодородные земли. Но выделять под салат лучшие места в огороде нерационально. Лучше посадить на них требовательные овощи: кабачок, картофель, тыкву, дыню, томат.

Щавель хорошо растет в тени. Листочки долгое время остаются молодыми и сочными. На солнце он быстро достигает зрелости, становится жестким и чересчур кислым. С началом цветения в листочках повышается содержание щавелевой кислоты, которая противопоказана при моче- и желчнокаменной болезни.

Секреты вкусного салата

Самый вкусный щавель – молодой. Листочки срезают или отщипывают ранним утром, когда в них сконцентрировано максимальное количество влаги.

Чтобы вырастить вкусный щавель, следуйте простым правилам:

  • Сажать зелень можно с марта по ноябрь включительно. Оптимальным считается ранневесенний посев. В марте в почве достаточно влаги, и семена прорастают дружно. Минус летних посевов – в частых поливах, а озимых – в гибели части семян.
  • Для богатого урожая предпочтительнее использовать плодородный участок. Можно подготовить грядки с осени – перекопать землю с навозом или компостом (6–8 кг на 1 м 2 ), а также внести 30–40 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия. Весной почву боронуют и вносят мочевину из расчета 20 г на 1 м 2 .
  • Щавель любит почву с нейтральной и слабокислой реакцией. Известковать ее не нужно.
  • Для быстрого появления всходов семена выдерживают на мокрой марле 2–3 дня. Они прорастают на пятые сутки. А при сухом посеве – к концу второй недели.
  • Способ посева – рядный. Оптимальное расстояние между рядами – 15–25 см. Глубина задела – 1 см. На 1 м 2 достаточно 0,3 г семян.
  • Перед посевом землю обильно поливают, а после – слегка утрамбовывают.
  • С появлением всходов посадку прореживают. Слабые ростки выщипывают. Для одного саженца нужно 8–10 см свободного пространства.
  • Растение любит полив. В сухую погоду быстро выбрасывает стрелки.
  • Основной урожай щавеля собирают до цветения. Крупные листы срезают, а мелкие оставляют. Последний раз срезку проводят в августе, чтобы растение успело восстановиться и успешно перезимовать.
  • На 3–4-й год культура вырождается. Листья салата мельчают, появляется большое количество цветочных стрелок. Поэтому на 3-й год с него собирают семена и перемещают на другой участок.

Делать большую грядку под щавель нет нужды. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 7 кг зелени.

Щавель – самая первая огородная зелень: молодые листочки появляются, едва проклюнутся почки на деревьях. Его выращивают практически все огородники. Со щавелем получаются вкусные витаминные салаты и легкие, но сытные щи. Он содержит много витамина С и полезных органических кислот.

При всех своих достоинствах культура очень неприхотливая – может расти на любых землях, в тени, на солнце, нетребовательна в уходе. Стоит один раз посеять семена, и можно наслаждаться кисленькими листочками 3–4 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: