Как долго сохранить редис свежим: секреты и хитрости

Свежая редиска всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Редис – один из немногих овощей, которые не подлежат термической обработке. Сохранить его свежим длительное время нелегко, а порой очень хочется. Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях? Благодаря изобретательности хозяек и многолетнему опыту в этом деле мы теперь имеем несколько вполне успешных способов.

Сроки сбора редиса

Чтобы сохранить редиску как можно дольше, на посадку выбирают позднеспелые сорта. Редис с ранними сроками созревания и среднеспелые сорта хранятся недолго. Это объясняется тем, что летний и весенний редис чаще подвергается нашествию вредителей. Овощи, выращиваемые в сентябре, вырастают здоровыми и неповрежденными.

Посев поздних сортов производят в середине августа. Хорошие результаты во время хранения показали сорта Дунганский, Зенит, Красный великан, Осенний гигант. Позднеспелые сорта вызревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинают в октябре.

Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов за 14-20 дней до сбора урожая растения обильно поливают.

Сбор урожая проводят в утренние часы. Ботву удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корнеплодов, или оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.

Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до понижения ночных температур до –5°C. Это естественный механизм, продлевающий срок свежести редиса.

Особенности хранения редиса

Сочную, хрустящую редиску можно хранить продолжительное время при соблюдении определенных условий – в холодильнике, погребе и морозильнике. Редиску хранят сухим, влажным способом и при помощи заморозки. Перед укладкой на хранение плоды очищают от земли. На хранение помещают здоровые, неповрежденные овощи.

Сухой способ

Как хранить редис сухим способом? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого у корнеплодов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корни оставляют. Редиску моют проточной водой, промокают полотенцем и укладывают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет не рекомендуется завязывать. В нескольких местах проделывают небольшие отверстия, чтобы корнеплоды не задохнулись. Этот метод позволяет сохранить редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.

Можно хранить овощи в пластиковой емкости или кастрюле. Для этого у корнеплодов удаляют ботву и укладывают их в приготовленные емкости слоями, пересыпая каждый слой влажным чистым песком или опилками. Тару с редисом помещают в отсек для хранения овощей в холодильнике. Такой метод позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан могут храниться до весны.

Расскажем теперь, как хранится редис с ботвой. Редиску связывают в пучок, очищают от земли, при этом не моют, затем помещают в пакет. Чтобы корнеплоды не завяли, ботву периодически увлажняют. Такая редиска хранится 7-9 дней на овощной полке холодильника.

Редис хорошо хранится в погребе, где всегда повышенная влажность и пониженная температура воздуха. В погребе корнеплоды не портятся до конца зимы.

Овощи укладывают в деревянный или пластмассовый ящик слоями. Собранный редис не моют, только очищают от земли, ботву удаляют, оставляя 2-3 см зелени. На дно тары насыпают немного увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так слои чередуют до верха ящика.

Важно! Верхний слой должен быть из песка или опилок.

В процессе хранения следят, чтобы слой песка не пересох, его необходимо периодически увлажнять.

Влажное хранение

Влажное хранение собранного урожая обеспечивают несколькими способами:

  1. В миску наливают немного холодной воды и укладывают редиску так, чтобы корешки были в воде. Миску ставят в холодильник, ботву периодически увлажняют. В миске редис сохранится 7-9 дней в свежем виде. При этом способе хранения можно удалить ботву, оставив маленькие хвостики. Важно, чтобы корешки оставались в воде.
  2. На дно банки наливают немного воды. Редис моют, ботву срезают. Овощи укладывают в банку и накрывают крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, и плоды останутся упругими. Такой способ позволяет хранить редис в течение недели.
  3. Вымытые овощи с обрезанной ботвой укладывают в банку и заливают полностью водой. Банку с овощами хранят в холодильнике. Воду меняют через каждые 3 дня. Такой способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
  4. Редиску моют и обрезают ботву. Мокрые овощи складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают его. Пакет с редисом помещают в овощной отсек холодильника. Через прозрачный пакет следят, чтобы овощи не испортились. Редис в пакете хранится 7-10 дней.

Можно ли хранить редис в морозилке

Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют хрустящие свойства и вкус. Это происходит из-за того, что сок, который находится в корнеплодах, в морозильной камере превращается в лед и разрывает мякоть.

Лучший способ сохранить редис в морозильной камере − это нарезать его мелкой соломкой или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно употребить для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.

Правила заморозки в морозилке

Для хранения в морозилке отбирают немного недоспевший редис, собранный за 7 дней до сбора всего урожая.

Корнеплоды тщательно моют холодной водой, срезают корешки, ботву, поврежденные участки. После этого измельчают любым способом и немного подсушивают.

Идеальный вариант замораживания овощей − шоковая заморозка. Температура в такой морозильной камере достигает −30…−35°С. Качество овощей при таком методе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.

После замораживания редис достают, раскладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника на длительное хранение.

Как выполнить заморозку в домашних условиях

Мощные морозильные агрегаты в основном не доступны для домашнего применения. Поэтому овощи сохраняют в домашних условиях другими способами.

В пакете

Выбирают целые корнеплоды без повреждений, удаляют ботву и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, просушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильник. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Финаевская'

В пакете также можно хранить измельченные овощи. Для этого редис моют, полностью удаляют ботву, корень. Затем нарезают соломкой или трут на крупной терке. Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и укладывают в морозильник.

С водой в банке

Овощи очищают от земли, удаляют полностью листья и помещают в банку. Затем редис в банке заливают холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и помещают в морозильник. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.

При хранении под морозильной камерой требуется регулярно, раз в неделю, менять воду в банке и следить за состоянием корнеплодов.

С ботвой

Редис можно хранить с ботвой. После сбора урожая отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, отряхивают с них грунт, связывают в пучок. После этого пучок редиски укладывают в немного увлажненный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редиска сохранится в течение 2-3 месяцев и более.

В сушеном виде

Для хранения в сушеном виде отобранные спелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку извлекают из воды и просушивают на противне в духовке в течение 15-20 минут. Высушенную нарезку помещают в мешочки из ткани или обматывают пищевой пленкой. Заготовку хранят в морозильной камере 3-4 месяца.

Сколько хранится редиска

В зависимости от способа и места различаются сроки хранения редиски в домашних условиях.

Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому с целью применения в течение зимы выращивают сорта с поздним сроком созревания.

Намного дольше сохраняют свои качества корнеплоды среднего размера, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая мякоть. К тому же у них снижены вкусовые качества.

Важно! Овощи, выращенные на своем участке, хранятся намного дольше, чем приобретенные в магазине.

При сухом методе корнеплоды в полиэтиленовых пакетах плотно не закрывают, чтобы не образовался конденсат и не начался процесс гниения. Помещенные в овощной отсек при температуре +4…+5°С пакеты хранятся 2 недели.

При хранении сухим способом корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, пролежат 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.

Дольше всего сохраняется редиска в погребе или подвале в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной повышенной влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.

При влажном методе хранения в миске с небольшим количеством воды и сохранением зелени редиска лежит 7-9 дней, не теряя вкусовые качества и оставаясь хрустящей.

Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды сохраняются в течение 30-40 дней. Воду при этом необходимо менять каждые 3 дня.

При содержании в морозильной камере измельченные овощи в полиэтиленовом пакете хранятся целую зиму.

Высушенные плоды можно употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев.

Заключение

Редиска − полезный для здоровья овощ, содержащий большое количество витаминов и питательных веществ. Многих хозяек интересует вопрос, как сохранить этот продукт подольше. При соблюдении рекомендуемых правил можно поддержать овощ в таком состоянии, при котором он не утратит значительную часть микроэлементов, витаминов и присущие ему вкусовые качества в течение длительного времени.

Храните редис в деревянном ящике: 5 способов хранения редиса и 5 рецептов из него

Как хранить свежую редиску в холодильнике

Редиска не может сохраниться при комнатной температуре. Она превращается в нечто мягкое, сморщенное, теряется влага, меняется цвет кожицы. Временно выручит закладка в холодильную камеру. В подходящих условиях упругость, вкус, первоначальные свойства могут сохраниться до 5-7 дней.

Инструкция по хранению:

  1. Срезаем кончики, хвостики, чтобы они не тянули влагу.
  2. Укладываем в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Завязываем. Сразу делаем отверстия, достаточно 5-6 проколов зубочисткой.
  4. Отправляем в отсек для овощей. Ежедневно проверяем. Пропадающие экземпляры вынимаем, выбрасываем.

Вы замораживаете редис на зиму?
ДаНет

Морозить редиску можно в пакете, в контейнерах с водой. Корнеплод нарезают кусочками, натирают. Максимальный срок годности 3 месяца, важно поддержание температуры на максимально низком уровне.

Актуальность

Редис довольно ранний овощ, и в России осуществляется его посев еще в марте. Это означает, что уже совсем скоро можно будет употреблять ваше любимое съедобное растение. Но однажды, собирая урожай, я столкнулся с проблемой. Какой? Я не знал, как правильно хранить редис. Если вы не в курсе, как правильно хранить корнеплоды, то знаете, что они очень быстро испортятся.

Итак, какие существуют способы наиболее эффективного хранения редьки? Как лучше всего сохранить урожай редьки, чтобы вы и ваша семья наслаждались этим необычным овощем долгое время? Давайте узнаем.

Как заморозить свежую редиску на зиму

Основная проблема замораживания — высокое содержание воды в редиске. При понижении температуры образуются кристаллы, они разрывают клетки, меняется структура. После размораживания редис перестает хрустеть, получается мягкий, водянистый, теряется упругость.

Избежать проблем поможет замораживание при низких температурах —30-40 градусов. Только домашние морозильники такие параметры не поддерживают. Температура в современных моделях —24 градуса. Расскажем, как заморозить редиску на зиму свежей в холодильнике с минимальной потерей свойств.

Как подготовить редиску к замораживанию

Морозить желательно домашний урожай. Это делают сразу после сбора. Не имеет смысла отправлять в заморозку вялые, потемневшие, пролежавшие несколько дней овощи или плоды. Они уже утратили часть вкуса, потеряли полезные свойства.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем под краном.
  2. Отрезаем вершки, корешки.
  3. Нарезаем, натираем.

Не стоит морозить редиску целиком. Чем дольше будет происходить охлаждение, тем хуже заготовка на выходе. К тому же нарезку можно сразу отправлять в блюдо, не давая растаять.

Читайте также:  Бесценные прострелы — виды, сорта, выращивание

Тара для хранения

Морозить легко — отправляем в камеру, включаем минимальную температуру. Еще лучше морозить на специальном быстром режиме «Ноу Фрост». Только продукт нужно предварительно упаковать.

Подходящая тара:

  • плотные пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • вакуумные мешки.

Не подходит:

  • фольга;
  • пергамент;
  • пищевая пленка.

Нельзя морозить, хранить в открытой емкости. Продукт нужно защитить от кислорода, посторонних запахов. При выборе полиэтиленовых мешков отдаем предпочтение плотным видам. Тоненькие пакетики не годятся.


Заморозка и хранение редиса на зиму

Как правильно замораживать:

  • в пакетах. Засыпаем небольшими порциями, выдавливаем воздух. Далее завязываем, отправляем в морозилку;
  • россыпью. Выкладываем на доску, морозим, затем пересыпаем в контейнер, пакет. Хозяйки используют этот метод, чтобы кусочки не слипались;
  • в воде. Редиску заливают ледяной водой, закрывают, убирают в камеру. Рекомендуем морозить крупными кусками;
  • кубики. Таким способом удобно морозить тертую редиску. Наполняем формочки для льда стружкой, ставим в морозильную камеру. После замерзания выкладываем в пакет, завязываем.

Удобно морозить нарезанный корнеплод вперемешку с зеленью. Обычно смешивают с укропом, перьями лука. Петрушка — не лучшая подружка. Продукты перебивают вкус друг друга.

Срок хранения редиса

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 6 недель
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

В сухом прохладном месте при температуре не выше +5 °С и относительной влажности не более 90%

Естественно все хотят кушать свежие овощи, так как они очень полезны для организма, но для этого необходимо правильно хранить их. Если правильно хранить овощи, то активные вещества в овощах почти не теряются. Большинство овощей содержит большой процент воды и если овощи теряют хотя бы 5 процентов, они быстро увядают, теряют пищевую ценность и внешний вид и выглядят после этого дряблыми и морщинистыми. Микробы, которые попадают на овощи, начинают размножаться, именно поэтому, чтобы сохранить овощи нужно выбрать только целые, а не поврежденные экземпляры. Лучше всего хранить овощи на чердаке или в гараже при температуре от +3 до +10 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Как выбрать редис в магазине

Каждой весной на магазинных полках появляется редис. Очень многие люди начинают закупаться именно этим овощем, так как он богат витаминами. Но первые овощи, появившиеся в этом сезоне нужно выбирать очень тщательно, так как в них может храниться большое количество нитратов. Здоровый плод имеет гладкую и ровную шкурку, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. Если на редисе появились черные пятнышки, это значит, что он начинает гнить. Качественный плод будет с сочной и зеленой ботвой. При выборе плода необходимо обратить внимание на то, что редис не должен проминаться под пальцами и должен быть твердым.

Правильнее всего будет хранить редиску в холодильнике. Срок хранения редиса в холодильнике составляет несколько недель, но главное помнить, что перед тем как поместить редис на хранения, надо избавиться от ботвы.

Как хранить редис

У редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным. Если ботву редиса, который был только собран с грядки, обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели. Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Во многих странах при хранении редиса практикуется метод его консервирования. Овощи нарезают на тонкие кружки, добавляют различные специи и пряности, а заливают маринадом.

А в Японии из редиски делают чипсы. Корнеплоды нарезают на тонкие полоски и высушивают в духовке. В таком виде они могут храниться очень длительное время, особенно если их упаковали в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Как хранить редис на зиму

Редис, который планируется хранить длительное время, выкапывают в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было загрязнений. При очистке от земли и грязи, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.

При сборе этих овощей, транспортировке и подготовке к хранению, необходимо бережно обращаться с ними, ввиду того, что они легко подвергаются повреждениям.

Нельзя укладывать на хранение испорченные или подмерзшие овощи.

Для зимнего хранения редис лучше поместить в холодный погреб или подвал, чтобы температура не поднималась выше +3 градусов, а влажность не более 90%. Также помещение должно быть защищено от попадания грызунов и вредителей, оно должно быть сухим, чтобы исключить риск развития плесени и грибка.

Чтобы редис не портился во время хранения, его нужно просушить, срезать ботву и корни, перебрать. Уложить в сухие ящики и немного засыпать песком или древесными опилками, которые обладают антисептическими свойствами и защищают овощи при хранении. Плоды должны быть целые, без трещин и посторонних пятен.

В период хранения, время от времени, проверяйте редис на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от таких элементов.

Как хранить редис в холодильнике

Для того, чтобы подольше сохранить редис в холодильнике, можно поместить его в стеклянную емкость с крышкой – в неё наливают 1-2 ст.ложки воды и укладывают небольшое количество овощей, а затем накрывают крышкой. Можно поместить редис в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.

Хранить редис в холодильнике при соблюдении этих условий можно в течение 5-10 дней.

Читайте также:  Весенний уход за сливовым деревом, чтобы был хороший урожай

Как хранить редис в морозилке

Чтобы редис хранился максимально долго, его можно заморозить. Однако, для правильной его заморозки бытовые холодильники не подойдут, так как температура в них не опускается ниже -25 градусов, и под воздействием влаги редис может испортиться и потерять свои полезные свойства.

Как долго можно хранить редис в морозилке

Без потери свойств, качества продукт будет храниться только неделю при температуре не выше —30 градусов. В домашних условиях даже при самом низком режиме продукт начнет изменяться. Срок годности не превышает 2-3 месяцев. Обязательное условие — герметичная тара, постоянный температурный режим. Недопустимо подвергать колебаниям, доставать в тепло, морозить повторно.


Приготовление блюд из замороженного редиса

Суп из редьки

Вы когда-нибудь задумывались об использовании данного овоща в столь вкусном варианте? Если вы попробуете, то будете в восторге.

По сути, этот рецепт выводит редьку на совершенно новый уровень, ведь побуждает вас выйти за рамки обычных возможностей. Возможно, этот суп станет вашим любимым супом.

Чтобы порадовать свою семью необычным блюдом из редиса, вам понадобится оливковое масло, 200 грамм редьки, немного лука, картофель, молоко, соль и перец (по вкусу). Добавляйте в каждую порцию супа одну столовую ложку сметаны и немного зелени редиса (или петрушки).

Как правильно размораживать редиску

Водянистую редиску невозможно разморозить без потери влаги. Под овощем обязательно будет лужица. Количество потерь напрямую зависит от окружающей температуры. Нельзя оставлять в теплом месте. Идеально подходит холодильник. Ставим на полку, выдерживаем 5-6 часов. Медленное размораживание поможет сохранить свойства корнеплода.

Для многих блюд разморозка редиса не требуется. Либо ему дают слегка подтаять, затем сразу отправляют в салаты, окрошку. В твердом виде удобнее нарезать. Из оттаявшего овоща аккуратные кусочки не получатся.

Заморозьте листья

В отличие от вышеприведенных способов, в данном случае не нужно избавляться от листьев: от них есть польза, как и от любого другого вида зелени. Ботву корнеплодов можно парить: так вы избавитесь от горького привкуса для лучшего вкуса.

Ридли Скотт не хочет перезагрузки “Чужого”: возможна ли новая часть с Уивер?

Оставляю чаевые — возвращается в три раза больше: приметы на привлечение денег

Как приготовить разноцветные, яркие тосты на завтрак

Затем я кладу их в морозильные мешочки для хранения. Когда я захочу насладиться зеленью, я вынимаю их, размораживаю и готовлю их к еде, как и любой другой вид зелени. Это так просто.

Что приготовить из замороженной редиски

Вариантов использования замороженного корнеплода не так много. Впрочем, свежий овощ тоже не предполагает приготовления сотни блюд. Самый простой способ — добавить в окрошку. При этом овощу не даем полностью оттаять. Тертую заготовку сразу вводим в холодный суп, размешиваем, даем немного постоять. Рассмотрим парочку интересных рецептов.

Свекольник на кефире с редисом

Рецепт простейшего холодного супа. Блюдо — кладезь полезных веществ, используется для похудения, очищения кишечника, восполнения дефицита витаминов.

  • 1 вареная свекла;
  • 0,5 л кефира;
  • 50 г замороженного редиса;
  • 1 огурец;
  • соль, укроп;
  • 1 яйцо.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу, огурец, редис нарезаем мелкими кубиками либо натираем.
  2. Смешиваем с кефиром.
  3. Заправляем солью, зеленью укропа.
  4. Для сытности допускается добавить вареное яйцо, необязательный ингредиент.

Для свекольника можно морозить не только редиску, но и огурцы, зелень. Свекла доступна в любое время года. Не имеет смысла занимать место в камере.

Вкусные оладьи

Вы любите оладьи на завтрак? В следующий раз, когда вы подумаете об этом блюде, используйте данный рецепт. Оладьи из редиса похожи на картофельные, однако вкус у них совершенно другой. Это отличная возможность использовать большой урожай редиса так, как вы еще не думали.

«Бесславные ублюдки» — отличный фильм: 5 лучших и 5 худших работ Брэда Питта

Этикет требует шляп и цилиндров: поклонники скачек нарядились, пусть и онлайн

Студенты нашли окаменелость весом 96 кг на берегу: находке 115 миллионов лет

Чтобы вкусно покушать вчетвером, вам необходимы следующие ингредиенты: 0,5 кг редьки, 4 яйца, немного лука и соли (по вкусу), а также 200 грамм сыра. Сыр и редиску следует мелко натереть, смешать все содержимое и выложить в разогретую сковороду. Готовить до тех пор, пока оладьи не подрумянятся.

Как долго хранить редиску в холодильнике

Когда покупаешь овощи, всегда хочется сохранить их подольше. Так, например, я недавно задумалась над тем, как хранить редиску в домашних условиях. Нашла несколько интересных вариантов и сейчас с вами поделюсь своими секретами.

Какой редис выбрать

Чтобы редис пролежал долго, нужно выбрать качественные плоды. Для этого обратите внимание на такие моменты:

  • На кожицу. У здоровых плодов она будет ровная, без трещин и шелушений.
  • Смотрите, чтобы на поверхности не было черных пятен. Если такие есть, то это свидетельствует, что редис начал гнить.
  • Приобретайте овощи с ботвой. По ней определить можно, свежий урожай или нет. Если она насыщенного зеленого цвета и упругая, то все хорошо, можете покупать.
  • Пощупайте экземпляры. Чувствуете, что плоды мягковатые, то, скорее всего, они либо перезрели, либо собраны уже давно.
  • По размеру предпочтение отдавайте средним плодам. Если будут слишком большие, то это говорит о том, что при выращивании использовались химикаты.
  • Не приобретайте редис, который лопнул у основания, он будет сильно горчить.

О полезных и вредных свойствах редиса смотрите в видео:

Не хотите морочить голову выбором плодов? Почитайте как вырастить редис самостоятельно. Тогда вы будете контролировать качество урожая сами.

Подготовка редиса к хранению

Подготовка редиса начинается с момента его сбора. Учитывайте следующее:

  • Вечером за 12 часов до сбора полейте культуру.
  • Собирайте урожай утром, пока солнце еще не нагрело листья и плоды.
  • Не обрезайте ботву, в ней сосредоточены полезные вещества, которые продлят срок хранения.
Читайте также:  Как сажать терновник осенью

Не важно — купили вы плоды или собрали свой урожай, проведите такие процедуры:

  • Переберите урожай, откиньте испорченные и поврежденные плоды.
  • Просушите редис, чтобы на поверхности не осталось никакой влаги.
  • Сухой тряпкой удалите пыль и грязь.
  • Если все еще осталась грязь, вымойте редис или протрите влажной тряпкой.

Остальные подготовительные моменты зависят от выбранного способа хранения.

Как правильно хранить редис

Теперь разберемся с разными способами хранения. Рассмотрите каждый из них, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам.

Хотите заготовить и другие культуры? Тогда узнайте как хранить дома чеснок. Думаю, информация вам пригодится.

В холодильнике

Сейчас я расскажу, как хранить редиску в холодильнике долго. Есть три способа: пучками вместе с ботвой, в банке и в пакетах. Разберем каждый по порядку.

Пучками с ботвой

С ботвой урожай храниться будет 2-3 недели. Для такого способа хранения вам понадобится:

  1. Урожай подсушите.
  2. Стряхните грязь руками или протрите сухой тряпкой.
  3. Свяжите редис в несколько пучков, ботву зафиксируйте резинкой. Так будет проще упаковывать.
  4. Положите в пакет так, чтобы ботва была наружу.
  5. Побрызгайте водой внутрь пакета из пульверизатора.

На этом подготовка закончена. Каждые 4-5 дней увлажняйте редис, чтобы он не увядал.

Хотите получить дополнительную информацию по другим вопросам? Тогда почитайте как сажать дома лук севок.

В банке

Преимущество такого метода заключается в том, что редис лежать может в пригодном для употребления состоянии от 1 до 2 месяцев. Но вот только полезные свойства будут уменьшаться. Если это не так важно, то можете смело использовать:

  1. В отдельной емкости вскипятите воду. Остудите до комнатной температуры.
  2. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  3. Залейте в подготовленные банки остывшую воду.
  4. У редиса обрежьте ботву, корешки не трогайте. Очистите от пыли и грязи. Положите в баночки с водой.
  5. Закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Каждые 4-5 дней меняйте воду.

В пакете

Вариант с пакетом позволит сохранить урожай упругим и свежим до 10 дней. Для получения такого результата нужно:

  1. С плодов срежьте ботву, оставив хвостики 2-3 см.
  2. Корни не трогайте. Обрезать можете только в том случае, если они повредились при транспортировке.
  3. Полиэтиленовый (или бумажный) пакет слегка увлажните внутри. Положите в него редис.
  4. Уберите в холодильник на самую прохладную полку. Для вентиляции пакетик не завязываете. Если завязали, то обязательно проделайте в нем пару дырок.

Такой способ подходит и для других культур. Например, можете почитать как хранить розмарин дома.

Замороженный

Заморозка редиса — очень удобная и выгодная для хранения процедура. Но чтобы плоды не теряли свои вкусовые и питательные качества, нужно знать, как правильно заморозить культуру. Последовательность тут такая:

  1. Овощи переберите, оставьте только целые плоды. отрежьте у них хвостики и ботву.
  2. Измельчите на нужные вам дольки. Это может быть соломка, квадратики или тертая масса.
  3. Разложите по противню и уберите в морозильную камеру на 40-50 минут. Затем достаньте и расфасуйте по пакетам.
  4. Храните в морозилке.

Также при таком способе учитывайте следующие моменты:

  • Хранить в морозилке редис лучше не более 3 месяцев. Затем плоды начинают терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Не следует повторно замораживать редис после разморозки. Каждая такая процедура снижает его качественные характеристики.

Разморозка производиться должна в два этапа. Сначала поместите в холодильник (на 1-2 часа), а потом уже при комнатной температуре до полной разморозки. Такое постепенное повышение температуры поможет сохранить структуру мякоти.

Таким способом заготовить можно и другие овощи. Например, можете почитать о том, как хранить дома перец. Недавно я об этом писала.

Нарезанный

В нарезанном состоянии редис долго не хранится. Максимум — 2-3 дня. Потом он начинает увядать и портиться. Но чтобы достигнуть хотя бы этого результата, нужно поместить редис в пакет, а потом увлажнить его внутри водой из пульверизатора. Не завязывая, убрать в холодильник на самую холодную полку.

При комнатной температуре

Для хранения при комнатной температуре не обрезайте корни и ботву у плодов. В противном случае они не пролежат более суток. Подготовка к такому хранению быть должна такой:

  1. Место нужно выбрать сухое, прохладное, темное
  2. Редис просушите от грязи (если она мокрая). Затем стряхните руками или тряпкой. Положите на хранение.

В таком виде пролежит редис- 4-7 дней. Затем овощи начинают увядать и гнить.

Сушка

Если нужно сохранить корнеплоды на длительный срок, то их можно засушить. Тут подходят такие варианты: сушка в духовке, на свежем воздухе и в электросушилке. Независимо от того, какой вариант выберите вы, нужно сначала подготовить овощи:

  1. Переберите редиску, удалить испортившуюся.
  2. Плоды вымойте и высушите от влаги. Обрежьте корни и ботву.
  3. Нарежьте на тонкие пластинки.

Далее просушите одним из выбранных способов:

  • В духовке. Для этого противень застелите пергаментной бумагой, разложите по нему дольки редиса так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1-2 часа. Затем достаньте, полностью остудите овощи, переверните каждый кусочек и отправьте досушиваться при температуре 70-80 градусов на 6-8 часов.
  • На свежем воздухе. Тут процедура будет длительнее и займет не менее 4 дней. На плоской поверхности разложите газету, а потом ватман. По нему — кусочки редиски. Поставьте в светлое и теплое место, но так, чтобы на редис не попадали прямые солнечные лучи. Накройте сверху марлей, чтобы вредители не лезли на урожай. Сушите 4-6 дней. Каждый день переворачивайте кусочки на другую сторону.
  • В электросушилке. Самый простой и современный вариант. Все, что нужно сделать, — это разложить редиску по подносам и поставить их в сушилку. Выставьте нужный режим. На сушку уйдет от 10 до 12 часов.
Читайте также:  Как определить несется курица или нет: 3 лучших метода, повышение яйценоскости

Сушеные кусочки нужно разложить по стеклянным банкам или мешочкам из дышащей ткани. Банку закрыть нужно марлей, зафиксировав резинкой на горлышке. Если закрыть герметично, то появится плесень. При правильном хранении сушеный редис лежать должен до года.

Хотите занять себя чем-то другим? Тогда почитайте как выращивать дома сельдерей. Растение непривередливое, но полезное.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.
  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.
  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Как хранить редис в домашних условиях

Как хранить редис знают все, кто постоянно его выращивает. Этот овощ скороспелый, поэтому начинает употребляться уже весной. Но, проблема в том, что он не может долго хранится. А вот при желании, хранение редиса можно продлить. Далее в статье, мы по порядку и более подробно рассмотрим все нюансы при хранении редиса и узнаем как правильно хранить редис. Погнали?

Читайте также:  Грузди в сметане: как приготовить соленые, маринованные и свежие, рецепты, калорийность

Какой редис хранят долго (сорта)

Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.

Лучшие сорта редиса для хранения :

Дунганский (срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).

Красный великан (сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).

Осенний гигант (созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).

Посадки раннего редиса (весной) и летние посадки не могут долго храниться, потому, что в это время (летнее) на редис обычно нападают различные вредители, например, слизни или крестоцветные блошки.

Узнать про редис побольше можно в этой статье .

Уборка редиса

Вопрос «как хранить редис» частично решается, если следовать определенным правилам. Например, поливают посадки за несколько часов до уборки урожая. Здесь, опытные (и не очень) огородники поливают вечером, а утром снимают урожай.

И еще, обрезаем ботву от плода на расстоянии 2 см. Это делается потому, что из обрезанного стебля, в течении некоторого времени будут в плод поступать питательные вещества. Тем самым, мы продлеваем срок свежести.

Если обрезать ботву и корни сразу при сборе урожая, то в этом случае, редис может сохранять свежесть не более 5 часов.

Для хранения обычно отбирают плоды спелые. И они не должны быть треснутыми или подгнившими. Чаще всего, перезрелые плоды бывают с трещинами и пустотами внутри. При этом, такие плоды теряют вкусовые качества и они совершенно не пригодны к хранению. Вялый редис тоже не пригоден для хранения.

Редис собранный с соблюдением всех правил, и который имеет средние размеры будет храниться в течении 2 недель при температуре + 2 °С — 4 °С. Здесь, у купленного редиса сроки сохранения конечно меньше.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить редис с минимальными потерями, думаю знают не все. И все потому, что мы привыкли редис не хранить долго, а употреблять его свежим в салатах прямо с грядки.

Но, и здесь существуют свои оптимальные условия при которых,редис может хранится довольно долго.При хранении редиски оптимальной считают температуру + 1 °С — 5 °С, при этом, влажность держим в пределах 85 %. И еще, как и у всех, здесь для полного счастья нужна темнота.

Как хранить редис (способы)

Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.

Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в погребе или подвале знают все, кто имеет погреб или подвал.Здесь, важно, чтобы подвал имел нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. И обязательно, перед закладкой овощей необходимо дезинфицировать помещение.

Хранят редиску в подвале в ящиках с песком, который должен быть немного влажным. При желании, песок можно заменить на торф или опилки. Редис, прямо с грядки ложим в ящики. Напоминаю , что мыть и чистить редис не нужно. Здесь, медлить нельзя.

Как хранить редис в квартире

Хранение редиса в холодильнике может проходить по разному. Здесь, размеры холодильника и количество редиса имеют решающее значение. В условиях квартиры, холодильник является единственным спасением.

В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.

Редис при длительном хранении меняет свою структуру, и становится или рыхлым, или жестким, и при этом, его вкус приобретает горчинку. Здесь, очищенный редис можно хранить в воде с добавлением соли или уксуса. И тогда, структура и вкус будут неизменны в течении 5 дней.

В пучках с ботвой хранение возможно 2 — 3 недели. При этом, редис ложим в пакеты, но ботва остается снаружи. Здесь, необходимо увлажнять редис в пакетах через каждые 4 — 5 дней.

В банках с добавлением воды можно хранить редиску в течении 2 недель. В этом случае, в банку добавляем 2 — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды. Важно . Обрезаем только ботву, а корешки оставляем. И еще, банки хорошо моем и стерилизуем. Воду меняем через каждые 4 — 5 дней.

В пакетах из полипропилена хранят редис в течении 10 дней. Здесь, редиску без ботвы, но с корешками разлаживаем по пакетам. Как вариант, редис можно проложить салфетками. Важно . Пакет плотно не закрываем, и для воздуха можно сделать несколько отверстий.

Хранение в морозильнике (заморозка) возможна только в течении 3 месяцев. А потом, продукт теряет вкусовые и полезные качества. Здесь, режем его, или натираем на крупной терке и на противне замораживаем в течении 40 — 50 минут. Вытаскиваем и разлаживаем по порционным пакетикам, и ложим в морозильник. Важно . После разморозки замораживать опять нельзя. И еще, структуру можно сохранить лучше, если размораживать постепенно. Сначала 2 — 3 часа в холодильнике, а потом при комнатной температуре до окончательной разморозки.

Нарезанный редис быстро портится, и лучше такой способ не практиковать. Хотя, 1 — 2 дня в пакете можно хранить.

Читайте также:  Зимний курятник: как построить своими руками, материалы и инструменты, размеры

Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

Ранней весной, когда организм человека нуждается в пополнении витаминных запасов, появляется этот ранний овощ — редис. Скороспелая редиска является популярным корнеплодом, однако она быстро вянет. Оказывается, есть способы, как редиску сохранить в холодильнике надолго свежей, но для этого следует выбрать правильный сорт и произвести обязательный комплекс мероприятий.

Полезные свойства редиски

Редис относится к диетическим продуктам из-за своей низкой калорийности. В 100 г продукта всего 16 кКал и только 0,1 г жира. Поэтому можно употребить большую порцию салата, не переживая за лишние сантиметры на талии.

Состоит овощ преимущественно из воды и пищевых волокон, способных не только притупить чувство голода, но и благоприятно повлиять на работу перистальтики кишечника.

Редиска не может похвастаться большим содержанием витаминов, но витамин С в её составе присутствует в достаточном количестве.

К несомненным плюсам яркого овоща можно отнести:

  • повышение иммунитета;
  • польза для здоровья беременных;
  • борьба с авитаминозом;
  • понижение сахара в крови;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • вывод холестерина из организма;
  • пополнение запаса аскорбинки;
  • снятие отёков.

Важно! В последнее время ведутся исследования касательно оказания благоприятного влияния редиса на состояние больных онкологическими заболеваниями.

Диабетики, люди с подагрой и страдающие сердечнососудистыми заболеваниями должны обязательно разнообразить меню салатами с редиской.

Внимание! Исключить из рациона редис требуется больным щитовидкой, язвенникам и людям, страдающим заболеваниями печени.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Правильный сбор урожая – важный этап для закладки ярких корнеплодов на хранение. Следует использовать главное правило, как сохранить редиску в домашних условиях на зиму. Её следует собирать в утреннее время до восхода солнца.

  1. С вечера обильно полить грядку.
  2. Ранним утром аккуратно выбрать репки, стараясь не повредить.
  3. Очистить корнеплоды от земли.
  4. Избавится от ботвы, оставив около 2 см черешка.
  5. Дать плодам немного просохнуть.

Внимание! Для хранения следует отбирать целые корнеплоды без повреждений кожицы, гнили или следов обморожения.

Как сохранить редиску в холодильнике свежей надолго

Долго хранить редиску можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Хранение без ботвы

Чтобы овощ сохранил свою свежесть и питательные качества на протяжении нескольких дней, нужно действовать так:

  1. Вымыть редиски среднего размера.
  2. Обрезать листья и корни.
  3. Просушить.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками.
  5. Отправить на нижнюю полку холодильника с температурой +2–4 градуса.

Можно не дырявить пакет, а добавить внутрь салфетки, способные впитывать излишки влаги. В этом случае их придётся регулярно менять.

Сколько может храниться редис таким образом:

  • ранние сорта – 1 неделя;
  • средние и поздние – 2–3 недели.

Это касается редиски, выращенной на своих грядках. Магазинная продукция вряд ли долго сохранится.

Это интересно. Японцы, мексиканцы, китайцы широко практикуют сохранение редиса в маринованном виде.

Хранение с ботвой

Чтобы сохранить редиску в холодильнике на протяжении 2–3 недель, можно не избавляться от ботвы.

В этом случае следует:

  1. Слегка подсушить корнеплоды.
  2. Стряхнуть остатки земли сухой ветошью.
  3. Связать редиску пучком.
  4. Корнеплоды сложить в полиэтиленовый пакет, а зелёные хвостики оставить снаружи.
  5. Сбрызнуть репки из пульверизатора.
  6. Отправить на хранение в холодильник.

При таком способе хранения придётся регулярно увлажнять овощ, чтобы не завял.

Можно ли замораживать

Морозить редиску целиком нежелательно, так как во время кристаллизации волокна разорвутся. А нарезав кусочками, вполне можно сохранить на длительное время. Для этого понадобится морозилка.

Делать нужно так:

  1. Чистые неповреждённые плоды измельчить соломкой или кружочками.
  2. Разложить на противень в один слой.
  3. Отправить в морозилку.
  4. Через час достать и расфасовать по пакетам или пластиковым коробочкам.

Теперь можно хранить редиску, размораживая небольшими порциями непосредственно перед употреблением.

Нужно постараться скушать овощ в течение 3 месяцев. Позже плоды потеряют свои полезные свойства, да и вкус продукта значительно ухудшится.

Внимание! Повторная заморозка редиски категорически запрещается.

Собравшись делать салат из мороженой редиски, вначале выкладывают её в холодильник, а через 2 часа можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Условия для хранения и способы

Сохранять овощ в холодильнике на зиму без ботвы можно двумя способами:

  • сухим;
  • влажным.

До двух недель удастся продлить жизнь недолговечному овощу, если сложить репки в пакеты и отправить на хранение, не завязывая их.

Можно воспользоваться влажным методом. Для этого:

  1. Сложить плоды в 1-литровую стеклянную банку.
  2. Добавить 3 с.л. кипячённой охлаждённой до комнатной температуры воды.
  3. Переставить банку в холодильник.

В увлажнённом состоянии корнеплоды сохранятся 5–15 дней.

Хранение в подвале

Жителям частного сектора можно воспользоваться подвалом или погребом, чтобы сохранить урожай редиса как можно дольше.

Отправлять на хранение рекомендуется целые плоды без каких-либо изъянов и деформаций с остатком ботвы на 2 см. Мыть и счищать землю перед отправкой в погреб не нужно.

Редиску складывают в картонные ящики, выложив дно полиэтиленовой плёнкой и пересыпав каждый слой песком или опилками. Сверху насыпают слой мела или гашеной извести.

При желании можно заливать жидкой глиной.

Чтобы поднять уровень влажности до 90%, можно снизу под ящик подливать воду. В таких условиях редис сможет пролежать всю зиму.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовых мешках, но не завязывать их.

Народные способы хранения редиски

Сохранять урожай даже такого скоропортящегося продукта, как редис, можно, воспользовавшись опытом дачников.

Слишком крупные и мелкие плоды желательно скушать сразу, а для хранения выбрать средних размеров.

В банке

Сложить редиски вместе с хвостиками, но без ботвы в стеклянную тару, залив охлаждённой кипяченой водой с добавлением соли и уксуса. Закрыть крышкой.

При таком способе хранения заливку следует менять раз в 5 дней.

Читайте также:  Забота о пернатых: можно ли давать волнистым попугаям щавель?

Сушка

Нарезанную кружочками вымытую редиску можно засушить одним из выбранных способов:

  • в духовке;
  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке.

В первом случае дольки выкладывают на пергамент в один слой, отправляют в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 50 °C. После остывания переворачивают кусочки и отправляют снова в духовой шкаф на 7 часов, установив температуру 70 °C.

Чтобы высушить редис на солнце, понадобится не менее 4 солнечных дней. Доску застилают газетой, сверху выкладывают лист ватмана, а на него – редисочные дольки. Держать нужно в тёплом, но затенённом месте. Ежедневно следует переворачивать слайсы на другую сторону.

Проще всего засушить редис в электросушилке. Потребуется только разложить кружочки овоща и выставить нужный режим. Спустя половину суток продукт будет готов.

Готовую продукцию раскладывают по стеклянным банкам, прикрыв марлей и затянув сверху резинкой. Храниться в таком виде редис будет до года.

Самые лучшие сорта редиски для хранения

Хранение редиса напрямую зависит от времени сбора. Ранние весенние сорта долго держать не получится. Максимум, на что можно рассчитывать — 10 дней. А вот собранные в конце лета вполне пригодны для более длительного хранения.

Заготовку на зиму следует делать из осеннего урожая. Хорошо подойдут «Красный Великан», «Зенит», «Ледяная сосулька», «Осенний Гигант», «Дайкон Призёр», «Дунганский». Корнеплоды этих сортов вполне дотянут до Нового года и дольше.

Редис для длительного хранения в средней полосе высевают в начале августа. Он будет готов к закладке на хранение в конце сентября.

Секретов, как хранить редиску в холодильнике, морозилке, подвале или в сушеном виде, больше не осталось. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно лакомиться полезным диетическим продуктом на протяжении всей зимы.

Рассказываем, можно ли обрезать воздушные корни у орхидеи

Тема воздушных корней является одной из самых важных и актуальных для садоводов. Так как большинство орхидных являются эпифитами, они обладают воздушной корневой системой, за которой необходимо правильно ухаживать.

В противном случае, это может привести к гибели цветка.

Появление воздушных корней у эпифитных растений – это вполне естественный процесс, так как через них экзоты впитывают солнечный свет, а также при долгом отсутствии полива напитываются скопленной в корнях влагой.

Другой вариант – создать комфортные условия для фаленопсиса, не меняя его «места жительства». Например, повысить влажность воздуха вокруг растения. Таким образом воздушные корешки будут напитываться и цветок будет дальше радовать садовода.

Воздушные корни орхидеи

Можно ли их обрезать?

Итак, можно ли обрезать воздушные корни у орхидеи? Обрезать такие корни нежелательно, так как они – залог здоровья и полноценного развития тропического питомца.

Но в некоторых случаях обрезка корней необходима для того, чтобы не допустить гибели цветка. Однозначной обрезке подлежат:

Проблемы с корневой системой орхидных появляются из-за недостатка или излишка влаги.

Отрезать воздушные корни для придания более эстетичного вида ни в коем случае нельзя, так как орхидеи являются эпифитами, а значит 90% питания и полезных веществ получают именно с помощью воздушной корневой системы. Внешне плоский или округлый корешок состоит на самом деле из двух частей:

  • ниткообразный корень;
  • внешняя оболочка (фермент веламен).

Воздушные корни орхидеи снаружи покрыты веламеном.

Во время освещения или полива основной объём полезных веществ получает внутренняя часть корня, остальное скапливается в веламеновой оболочке, подпитывая растение при необходимости.

Если же внешние корни обрезать в угоду эстетического внешнего вида – это нанесёт орхидее непоправимый вред так, что в дальнейшем её вряд ли можно будет спасти.

Что считается нормой?

Обилие воздушных корней растения является естественным и свидетельствует о его здоровье.

Считается, что цветок полноценно и своевременно развивается, если корни, находящиеся поверх грунта, при поливе приобретают ярко зелёный цвет, в остальное время нормальным считается серебристо- серый оттенок корешков.

Время полива является самым лучшим периодом для диагностики растения и обнаружения высохших корней, так как на фоне здоровых ярко – зелёных серые безжизненные корешки видны невооружённым глазом.

Почему появляются избыточные?

Главная и единственная причина появления избыточного количества воздушных корней заключается в чрезмерно сухом климате или недостаточном поливе орхидеи. Такое активное развитие корневой системы экзота – показатель того, что растению необходим более частый полив. Иногда это может означать, что растение нуждается в удобрениях.

Но, невзирая на очевидные проблемы ухода и содержания орхидного, появление новых корешков — это совсем неплохо. Наоборот – это свидетельствует о том, что цветок активно развивается и растёт.

Обрезка воздушных корней

В каких случаях её необходимо провести?

Обрезать рекомендуется только сухие или гнилые корешки. Остальные трогать не стоит, даже если садоводу кажется, что любимица выбрасывает слишком много корней.

Делается это, в первом случае – для того, чтобы цветок не тратил силы на нежизнеспособный корень, во втором – чтобы не допустить дальнейшего гниения фаленопсиса и, таким образом, не потерять любимого питомца.

Обрезать можно только высохшие или подгнившие корешки.

Важно так же знать, что к высыханию корневища у орхидных может привести не только недостаточный, но также и избыточный полив.

  • на 2-3 часа 1-2 раза в неделю, если речь идёт о жарком весенне-летнем периоде,
  • или 1-2 раза в месяц в остальное время.

Технология

У начинающих цветоводов часто возникают вопросы: «Стоит ли обрезать воздушные корни, если внешне кажется, что их стало слишком много?» или «Как правильно обрезать сухой корень и не навредить растению?». На самом деле всё гениальное просто, достаточно только знать о нескольких важных нюансах.

Если корни засохли и портят эстетику растения

От сухих корней, безусловно, необходимо избавляться. Цветок должен отдавать силы для естественных процессов жизненного цикла, таких как рост и цветение, а не подпитывать безжизненный корень.

От высохших воздушных корней нужно избавляться.

Для обрезки владельцу орхидеи необходимы:

  • ножницы (или секатор);
  • активированный уголь.

Сухой корешок обрезать предварительно продезинфицированным секатором, после чего присыпать место среза активированным углём.

Если они живые, но их слишком много

В этом случае, беспокоиться вообще не имеет смысла. Единственный совет тем, кто хочет придать фаленопсису более эстетичный вид: обильно разросшиеся корни можно прикрыть мхом. В остальном же, стоит дать орхидному расти и развиваться дальше.

Активно растущие корни однозначно не стоит силой запихивать в горшок и присыпать грунтом. Наоборот, они должны получать подпитку светом и влагой из окружающей среды. Садоводу остаётся главное: соблюдать правила по уходу и содержанию цветка.

Если воздушные корни живые и здоровые, то их не трогают.

Если корешки орхидного не гниют и не сохнут – это идеальный вариант. В таком случае можно обойтись без процедуры обрезки.

Полезные видео

Посмотрите видео о воздушных корнях орхидей:

Видео ниже посвящено причинам появления воздушных корней:

Из данного видео вы узнаете, можно ли обрезать воздушные корни:

Следующее видео рассказывает, как поступить с воздушными корнями при пересадке орхидеи:

Заключение

Рассмотрев вопрос о том, нужно ли обрезать корни орхидеи, в качестве завершения остаётся подчеркнуть, что проблему с корнями у орхидей решить просто. Достаточно соблюдать несложные правила содержания экзотической красавицы.

Все о воздушных корнях у орхидеи

  1. Причины появления
  2. Чем они отличаются от обычных?
  3. Их основные функции
  4. Что с ними делать при пересадке?
  5. Нужно ли их обрезать?
  6. Тонкости ухода
  7. Возможные проблемы

Одной из главных проблем современного города является наличие большого количества бетонных конструкций и отсутствие достаточного количества зеленых зон. При оформлении квартир часто используют комнатные растения, которые не только украшают жилое помещение, но и очищают воздух и улучшают общую атмосферу в помещении. В специализированных цветочных магазинах можно приобрести домашние растения. Уже многие годы одним из востребованных комнатных цветков является орхидея.

Причины появления

Орхидея – это яркий представитель тропических растений, который имеет необычную корневую систему. Она относится к семейству эпифитовых растений и имеет не только обычные корни, но и воздушные. Данное растение было завезено в европейские страны из регионов с тропическим климатом. Изначально воздушные корни помогали растению крепиться к стволам деревьев, скалам и огромным камням, а также давали возможность получать воду и все питательные вещества из влажного воздуха. Главная особенность орхидеи – использование крупных растений только как опоры для роста, а не как источника получения питательных веществ.

Уникальное строение толстых и цилиндрических воздушных корней, поверхность которых имеет пористую и губчатую структуру, дает возможность цветку накапливать влагу и минеральные вещества и в случае необходимости использовать ее для роста и развития. Для уменьшения уровня механических повреждений растение имеет специальный защитный слой коричневого цвета – веламену. В условия сухого климата обычной квартиры растение выпускает очень много воздушных корней, которые появляются в течение всего периода жизни и обеспечивают дополнительное поступление влаги. Растения в горшках пускают воздушные корни в почву.

Чем они отличаются от обычных?

Орхидея – это уникальное растение, которое в природных условиях не растет в грунте. Воздушные побеги не имеют центральной корневой системы и растут вдоль основного стебля иногда выше нижних листьев. Корневая система растения, выращенного в искусственных условиях, часть воздушных корней которого помещена в грунт, имеет более толстые и мощные надземные отростки, чем подземные. Более актуальным вопросам у начинающих садоводов остается нахождение различий между цветоносами и надземными корнями в связи с образованием одинакового разрыва у основания листа при появлении.

Воздушный корешок имеет следующие отличительные черты:

  • расположение между листьями на корневой шейке;
  • направление побега вниз;
  • форма гладкого корневого зачатка тупая, закругленная.

Их основные функции

Основная функция воздушных корней заключается в обеспечении растения необходимыми питательными веществами. Воздушная корневая система орхидеи имеет огромное функциональное значение в ее росте и полноценном развитии, а также способствует формированию новых отростков. В естественных природных условиях растение вынуждено приспосабливаться к жизни на ветвях крупных деревьев и скалах, закрепиться на которых и помогают данные побеги. В связи с невозможностью получения влаги и питательных веществ из почвы, орхидея вынуждена пользоваться воздушными отводами, которые впитывают, накапливают частицы влаги из воздуха и приспособлены для поглощения солнечного света. Воздушные побеги выполняют роль индикатора здоровья и возраста растения.

Для определения возраста орхидей необходимо обратить внимание на цветовую гамму ее корешков:

  • молодое растение – ярко-зеленая палитра;
  • старый цветок – бледный и приглушенный оттенок.

Важно! Отсутствие формирования на протяжении длительного периода времени молодых корешков – это признак неправильного ухода, снижения иммунитета и возможного развития различных заболеваний.

Что с ними делать при пересадке?

Как и любое другое растения, которое находится в домашних условиях, орхидея нуждается в своевременном уходе и пересадке. Во время смены питательного грунта и горшка опытные садоводы не рекомендуют засыпать корешки землей и заглублять их в цветочную емкость. Воздушные отростки нужно оставить на поверхности почвы полностью открытыми или закрыть их небольшим количеством мха, который даст им возможность удерживать влагу на протяжении длительного периода времени. В случае необходимости получения нового растения специалисты рекомендуют одновременно с пересадкой провести и его размножение. Для посадки нужно выбирать здоровые корешки, которые имеют несколько псевдобульб.

Отсечение посадочного материала проводится острым ножом, а место среза присыпается порошком активированного угля.

Нужно ли их обрезать?

Орхидея является необычным растением, которое имеет нестандартную корневую систему. Многие начинающие садоводы, стараясь придать цветку классический внешний вид, срезают воздушные побеги. Данная манипуляция является не только нецелесообразным мероприятие, но и может повредить здоровому цветку. Опытные садоводы рекомендуют проводить удаление корней только в исключительных случаях при наличии видимых причин.

Возможны следующие причины обрезки воздушных отростков:

  • загнивание;
  • засыхание;
  • отмирание.

Стоит обратить внимание на следующие признаки корней, которые необходимо убрать:

  • изменение цвета побегов, которые становятся коричневыми, желтыми или черными;
  • наличие маслянистой поверхности;
  • появление трещин;
  • значительное уменьшение их объема;
  • появление морщин.

Здоровые корни, которые категорически запрещено удалять, обладают следующими особенностями:

  • плотная и мясистая структура;
  • гладкая и ровная поверхность;
  • яркая цветовая гамма;
  • отсутствие механических повреждений и признаков грибковых заболеваний.

Важно! При наличии мощной, длинной и здоровой корневой системы нежно-зеленого цвета с серебристым отливом категорически запрещается ее убирать и травмировать.

Тонкости ухода

Для получения здорового растения с умеренным количеством воздушных побегов необходимо внимательно изучить все тонкости ухода за ним. Следует придерживаться следующих правил ухода за орхидеей:

  • помещение растения на вертикальной опоре без емкости с грунтом;
  • пересадка растения в прозрачный горшок в случае отсутствия возможности выращивания в подвешенном состоянии;
  • использование дополнительных осветительных приборов;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • создание комфортного температурного режима, который находится в диапазоне от +16 до +30 градусов;
  • осуществление ежедневного полива в летний период и 3 раза в неделю зимой;
  • регулярное внесение органических и минеральных удобрений;
  • проведение весенней пересадки растения.

Пересадку растений необходимо проводить согласно следующим рекомендациями:

  • извлечение цветка из старого горшка;
  • удаление старого грунта с поверхности корневой системы под струей проточной воды комнатной температуры;
  • удаление поврежденных и сухих частей растения;
  • дезинфекция мест среза;
  • укладка дренажных материалов на дно новой емкости цветка;
  • помещение растения в горшок и осторожное заполнение емкости питательным грунтом без его уплотнения.

При формировании большого количества надземных побегов ботаники выделяют следующие виды причин:

  • высокий уровень температурного режима в помещении;
  • низкий процент влажности воздуха;
  • излишнее увлажнение грунта;
  • плохая освещенность помещения;
  • повышенная плотность почвы.

В случае отсутствия подземной корневой системы опытные садоводы рекомендуют нарастить ее. Для проведения данной процедуры нужно поместить цветок в емкость с водой, в которую добавлен ускоритель формирования корней, фитоспорин, немного меда и сахара, а также комплекс витаминов группы В. Обязательное условие перед наращиванием корней – удаления поврежденных участков растения и проведение дезинфекции мест среза. Оптимальная температура воздуха в комнате составляет +28 градусов. Для наполнения водой клеток на поверхности листьев нужно регулярно их протирать водным раствором янтарной кислоты, ведь она является незаменимым помощником в укреплении иммунитета и в образовании крепкой корневой системы.

Полив тропического растения можно осуществлять такими способами, как:

  • душ – обмывание всего растения комнатной водой с помощью душа; после процедуры воздушные корни должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • погружение – полное опускание горшка в емкость с водой на короткий промежуток времени;
  • обычный полив – увлажнение грунта путем его полива с помощью специальной садовой лейки;
  • опрыскивание – оптимальный способ увлажнения растения.

Опытные садоводы не рекомендуют проводить полив в вечернее время и ночью. Для полива нужно использовать отстроенную воду с минимальной концентрацией минеральных солей. Для определения уровня жесткости воды в специализированных отделах товаров для животных необходимо приобрести специальные тесты. Запрещается вносить удобрения в сухую и неувлажненную почву. В случае пересушки цветка запрещается проводить частые и обильные поливы, которые вызовут стресс у растения и спровоцируют развитие гнилостных процессов.

Наиболее правильные действия – проведение регулярного опрыскивания.

Возможные проблемы

Многие владельцы орхидей могут наблюдать появление сухих и безжизненных корней, которые засыхают, гибнут и ломаются. При возникновении данной проблемы специалисты рекомендуют найти причины их появления. Только грамотный и всесторонний подход к решению данной проблемы поможет спасти любимое растение. Данное растение может иметь несколько наиболее распространенных проблем.

Усыхание надземных побегов

Это появление сухих побегов. К причинам относятся следующие факторы:

  • недостаток влаги – низкая влажность воздуха и обильное увлажнение питательного грунта;
  • механические повреждения – травмы, которые растение может получить во время транспортировки или пересадки, особенно нежные почки растения;
  • ожог – повреждение корневой системы, вызванное неправильным использование химических удобрений или поливом воды с высоким содержанием хлора.

Грибковые заболевания

При первых признаках появления сухих отростков необходимо обязательно провести их удаление и обработку мест среза антисептическими препаратами.

Гниение

Гниение – это появление темных отростков, которые имеют рыхлую и влажную структуру. К причинам заболевания относятся следующие:

  • высокий уровень плотности грунта;
  • наличие опасных вредителей;
  • обильный полив;
  • внесение большого количества концентрированных удобрений;
  • механические повреждения;
  • фитофтороз;
  • бурая гниль.

Для сохранения растения нужно провести его пересадку в новую почву с предварительным удалением гнилых отростков и обработкой корней антисептическими средствами.

Засыхание подземных корней

Причинами этого заболевания могут быть следующие:

  • действие низких температур;
  • недостаток полива;
  • перегрев растения;
  • засолка грунта и возникновение ожогов;
  • грибковое поражение;
  • наличие сухой гнили.

Плесневый налет

Это заболевание может проявиться в случае следующих причин:

  • обильный полив;
  • низкая температура окружающей среды;
  • низкий уровень освещенности.

Комнатные растения являются не только частью общего интерьера помещения, но и помощниками, которые улучшают настроение и атмосферу в семье, очищают воздух.

Для создания благоприятных условия для роста и развития растений необходимо внимательно изучить их особенности, а также знать правила ухода за ними.

О том, что нужно делать с воздушными корнями орхидеи, обрезать или закапывать, смотрите в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: