Как быстро поколоть дрова

Как колоть и рубить дрова правильно

Подготовка

Установка дровяного камина модное явление нашей жизни. Человеку свойственно наблюдать за живым пламенем. Чтобы получить такое удовольствие, сначала нужно потрудиться. Для камина необходимо подготовить топливо. Многие думают, что колка дров не представляет сложности. А это целое искусство, связанное с большим количеством нюансов.

Колода

Это самая необходимая вещь, которая может сделать работу приятной и неутомительной. Колода представляет собой толстый отрезок бревна, приспособленный для колки дров. Она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Большая ширина, позволяющая размещать на поверхности поленья различных диаметров. Массивная колода надежно стоит на одном месте, и ее не приходится поправлять.
  2. Оптимальная высота. Этот параметр особенно важен для удобства работы. Высота колоды зависит от роста работника, длины топорища и полена. При размерах поленьев в 30-40 см, основание для колки дров должно быть примерно на уровне колен.
  3. Вязкая порода дерева с сучками. Такая колода прослужит долго. Сучки не следует обрезать полностью. Они помогут удобно переносить полено на другое место.

Инструменты

Есть несколько инструментов, чем можно колоть дрова. Для этого обычно используют три инструмента: кавун, топор и клинья. При подготовке к работе желательно иметь все эти предметы рядом. Поленья попадаются разной степени прочности, и любой из них может пригодиться.

Топор

Многие умельцы знают, как эффективно рубить и колоть дрова топором. Чтобы эффективно справляться с работой, инструмент должен иметь широкое тяжелое лезвие. Обычный топор небольших размеров используется при работе с короткими поленьями. Его больше применяют для рубки сучков.

Колун

Инструмент специально предназначен для колки поленьев. Он бывает двух видов:

  1. Тяжелый калун-кувалда, требующий от работника большой силы. С ним легко справляться с дрючками любых параметров. Тупое лезвие действует как клин. Единственный недостаток для работника – очень большой вес.
  2. Облегченный вариант представляет собой колун с разными выступами, которые повышают эффективность раскалывания. Он по легче, и удар получается слабее. Но зато махать им приятнее.

Опытные дровосеки предпочитают иметь оба инструмента для колки дров.

Клинья

Эти предметы оказывают большую помощь при расколке вязких пород. Их изготавливают из прочного металла. Клинья бывают различных размеров, как по ширине, так и толщине. Узкие лучше использовать в начале, чтобы сделать трещину, куда можно загнать толстый клин. Дровосеки используют для колки дров также клинья из твердой древесины, если не хватает металлических.

Техника безопасности

В любом деле на первом месте должна быть безопасность. Ее несоблюдение может привести к серьезным проблемам во время колки дров. Если не уметь, как колоть дрова топором или колуном, лучше не браться за дело в одиночку. Перед началом работы необходимо принять меры предосторожности, включающие в себя следующие моменты:

  • Нужно тщательно выбрать место, где нужно колоть дрова. Вокруг должно быть много свободного пространства, чтобы ничто не мешало размаху инструмента. Если процесс проходит под крышей, оно должно быть выше человека с топором на вытянутых руках.
  • Колоду сделать из вязкого дерева с большими сучками. Тогда она не расколется при промахе по полену. Колода должна крепко стоять на твердой ровной поверхности.
  • Чтобы защитить себя, дровосеку необходимо иметь надежную экипировку: нескользкие перчатки, очки, головной убор и крепкую обувь.
  • Чтобы лезвие не болталось и не соскочило с рукоятки, перед началом рубки дров, инструмент на некоторое время держат в воде. Его следует осмотреть на наличие трещин и сколов.

Осторожно: самое главное условие безопасности заключается в отсутствии людей в опасной близости. Дровосеку всегда нужно быть начеку, чтобы человек случайно не оказался рядом во время колки дров.

Процесс и техника работы

Прежде чем приступить к рубке или колке поленьев, нужно заняться их заготовкой. Проблема несложная. Дрова проще купить, чем тратить время и силы на заготовку. Это не касается сельских жителей, которые делают это постоянно.

Чтобы работать не была мучительно тяжело, нужно научиться тому, как рубить дрова. Начинающему дровосеку, лучше начинать с дрючков по меньше. Когда придет уверенность в себе, можно переходить на большие. Со временем рубка дров станет просто приятной зарядкой. Стоит обратить внимание на размеры заготовок по длине. Они должны быть короче топки печи. Нужно выбрать место, где удобно колоть дрова.

Установив дрючок на колоду, нужно обратить внимание на наличие трещин на одном из срезов. Удар калуном наносится по самой широкой трещине. Если первая попытка попыткой не раскололи полено, нужно повторить. Если колун застревает, движениями ручки вниз и вверх его извлекают. Сильно врезавшийся в дерево инструмент придется вытащить при помощи клиньев. Хорошему специалисту удается расколка поленьев с одного раза. Это пример того, как нужно рубить дрова.

Если трещин на торцах нет, удар наносится прямо по центру. От твердой породы или слишком сухой древесины, пролежавшей несколько лет, тупой колун отскакивает. В таких случаях поможет острый топор. В случаях невозможности расколки поленьев пополам, проблему решают путем откалывания мелких кусочков, начиная с края. Работа достаточно опасная. Нужно быть осторожным, чтобы отскочивший кавун не угодил в ногу.

Не следует накидываться на груду только что заготовленныхполеньев, пытаясь быстро расколоть их и убрать. Немногие породы поддаются легкой расколке в сыром виде. Лучше дать дереву просушиться. После этого легче справиться с ним колуном или топором. Кстати, рубить дерево легче именно сырым.

Нужно знать, как колоть сучковатые дрова. Для их раскалывания нужно определить направление трещины от удара. Она должна проходить в стороне от сучка.

Читайте также:  Как пользоваться водонагревателем аристон

Опытные умельцы при застрявшем колуне используют способ удара обухом колуна по колоде. Начинающим дровосекам, которые только учатся ремеслу, такие фокусы опасны. Заготовка может оторваться и стукнуть по голове. Лучше сначала научиться работать с клиньями. Их загоняют в трещину от топора или колуна. Иногда застрявший инструмент удается извлечь только при помощи пилы.

Способы колки

Для быстрой и удобной расколки применяют несколько способов. Они помогут без лишних усилий колоть дрова, сократить количество лишних движений и сэкономить энергию дровосека. Как легко можно колоть дрова, рассмотрим на 2 самых популярных способах:

  1. Простейший способ колки дров с удерживанием расколовшихся частей представляет собой обычная автомобильная шина. Ее набивают на колоду. Поленья кладут внутрь шины, сколько поместятся. Когда все они расколоты на нужные размеры, их извлекают из шины. Этот метод позволяет быстро управляться с колкой большого количества поленьев.
  2. Одним из простых способов является колка дровоколом. Этот инструмент можно приобрести в магазине. Самостоятельное изготовление дровокола обойдется гораздо дешевле. Купить придется только конус. Принцип действия заключается, в том, что конус с резьбой вкручивается в полено, которое устанавливается на станине, и раскалывает его. Вращение осуществляется за счет работы двигателя. Дровоколом можно легко и быстро справляться с работой.

Установок для выполнения этой работы производятся много, но стоят очень дорого.

Заключение

Камины и барбекю все больше входят в нашу жизнь. Большинство людей понимают, что шашлык, приготовленный на живом огне с использованием поленьев, имеет неповторимый вкус. Навыки рубки поленьев человеку не помешают. Чтобы научиться правильно колоть дрова, нужно внимательно прислушиваться к советам бывалых мастеров и помнить, что безопасность, прежде всего.

Как правильно колоть дрова

В помощь тем домовладельцам, кто установил у себя твердотопливный котел или построил печь и рассчитывает сжигать в ней древесину, предлагается данный материал. Здесь будет рассказано, как надо правильно колоть дрова, труд этот нелегкий и небезопасный. Работы по заготовке поленьев для топки можно выполнять вручную или с помощью разных механизированных приспособлений.

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20—25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Совет. Людям, постоянно занимающимся подготовкой твердого топлива собственноручно, стоит приобрести электрическую цепную пилу. Она ощутимо дешевле бензиновой, а пользы принесет немало.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

Примечание. Предпочтительнее, когда ручка колуна и прочих инструментов изготовлена из древесины вязких пород, например, клена или березы.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.

Процесс колки

Изначально следует помнить об осторожности, техника колки колуном не терпит легкомысленного отношения и спешки. Новичкам надо работать спокойно и размеренно, чтобы набить руку. Для начала на подставку устанавливается колода малого или среднего размера, не стоит начинать с больших. При установке обратите внимание на срез бревна: если на нем присутствуют мелкие трещины, то удар надо нанести по оси самой большой из них. Поверните колоду так, чтобы верно прицелиться.

Не так уж трудно колоть дрова колуном, когда они без сучков. К сожалению, такое бывает редко, сучки разных размеров есть почти на всех чурбаках. Тут есть своя хитрость: колоду надо установить так, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через сук, иначе он не даст вам разрубить чурбак. Если работу выполнять правильно, то в конце сучок останется на одном из поленьев.

Нельзя ставить колоду кое-как и бить куда попало. Вы потратите массу энергии, быстро устанете, а результата не добьетесь. Легче использовать какое-нибудь устройство для колки дров, но об этом будет сказано ниже.

Если никаких трещин на торце нет, то возьмите колун и нанесите сильный удар прямо по центру. Когда эффекта нет и лезвие колуна отскакивает, вам попалась твердая или слишком сухая древесина. Значит, колоть дрова без топора не удастся, бывает и такое. Берем тяжелый топор и пробуем проделать то же самое. Можно действовать 2 путями: разделить чурбак на 2 половинки либо откалывать от него по кусочку, начиная с краю. Обычно сухое дерево подается максимум от 3 ударов тяжелого топора, в зависимости от диаметра колоды.

А если топор застрял? Не стоит заниматься фокусами с перекидыванием его через себя вместе с колодой, чтобы ударить о подставку обухом. Это удел умельцев, да и не каждое бревно удастся поднять таким способом. Просто возьмите клин для колки дров и ударами загоните его рядом в трещину, что образовалась от топора, так вы сможете его освободить. Теперь остается только довести дело до конца, аккуратно ударив по трещине недалеко от клина. Обычно удается хорошо справляться одним колуном, мы же описали ситуацию с неудобными для рубки сортами древесины. Хотя случается и так, что топор удается извлечь только с помощью пилы.

Читайте также:  Грибы в Смоленской области: карта мест

Устройство для колки дров

Значительно облегчить нелегкий труд поможет механизированное приспособление для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива постоянно, стоит таковым обзавестись. В крайнем случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно изготовить механический дровокол своими руками. Благо, конструкция подобных агрегатов несложная и позволяет это сделать в домашних условиях.

Самый распространенный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Представляет собой столешницу, на которой находится вращаемый электродвигателем стальной конус с резьбой. Операция производится очень просто: колода ставится на столешницу и придвигается к острию конуса вплотную. За счет резьбы последний врезается в древесину, благодаря своей форме ее расширяет и буквально разделяет на части.

Когда выполняется колка дров винтом, то особых усилий прилагать не нужно:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и снова расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Важно. Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их случайно может захватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.

Хотя колка дров конусом выполняется гораздо легче, чем рубка, есть машины, чья производительность и скорость работы еще выше. Речь идет о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специальную форму. На выходе – полешки нужного размера, а машина может за один раз продавить несколько чурбаков, сколько их поместится на станине. Однако, подобные агрегаты достаточно дороги и оттого не всем доступны. Но при желании гидравлический агрегат для раскалывания можно сделать самостоятельно.

Заключение

Ручная рубка дров – это целая наука и ее придется постепенно освоить. Когда набьете руку, то процесс уже не будет отнимать у вас столько сил, как вначале. Хороша и механическая колка дров, она не только облегчает труд, но и экономит массу времени. Но осторожность нужна всегда, при любом способе колки.

Все о колке дров

  1. Необходимые приспособления
  2. Как правильно колоть дрова?
  3. Техника безопасности
  4. Возможные проблемы

Колка дров – процесс, который новичкам покажется сложным. Но особенных секретов в этом деле нет, просто нужно подготовить площадку, знать, каким лучше инструментом работать, и освоить технику заготовки дров. В статье расскажем, как правильно колоть, какие для этого понадобятся инструменты, и какие проблемы могут возникнуть в процессе работы.

Необходимые приспособления

Колка дров начинается с подготовки места для работы. Выбирайте площадку, чтобы хватило места для разлета поленьев. Это должно быть безопасное место, вдали (или отгороженное) от животных и других людей. Над головой должно быть свободное пространство, чтобы хватило места для свободного размаха топором.

Колоть дрова лучше, находясь на уплотненной почве либо на бетонной поверхности. Для удобства заготавливают специальное приспособление в виде широкого пенька или устойчивой колоды высотой до колена, чтобы на него класть сучки для рубки.

Заготовку дров разделяют на «рубку» и «колку». Для первого процесса подойдет и обычный острый топор, которым можно удалить сучки или срубить небольшое дерево. А вот для колки обзавестись кувалдой-колуном. У этого инструмента тупое лезвие и он расщепляет поленья.

С такой кувалдой можно расколоть даже внушительные пни, но для этого придется приложить достаточно силы. Сегодня есть облегченные модификации такого орудия, которыми можно раскалывать древесину, например, «ушастые» колуны.

Ими легче махать, но и удар выходит не таким мощным.

У опытных дачников, как правило, имеются все типы инструментов, и в зависимости от толщины дров используется тот или иной инструмент. Крупные и ветвистые экземпляры обрабатываются более тяжелым орудием.

При выборе колуна основное правило – чтобы он был удобен при захвате и надежно «лежал» в руке. Для разбивки толстоватых и объемных чурбаков лучше взять орудие с длинной рукояткой, а для колки небольших пенечков подойдет ручка длиной в полметра.

Опытный хозяин перед началом колки проверяет топорище на предмет целостности и устойчивости.

Для обеспечения надежности фиксации такой ручки, вбивается в торец древесины стальной клин. Все нужно тщательно проверить перед началом работы.

Как правильно колоть дрова?

Рубить древесину легче, когда все перед этим подготовлено. Помните, что сухие или промерзшие поленья раскалываются довольно просто и быстро, а со свежеспиленной древесиной придется повозиться. Лучше подсушить свежий спил прежде, чем пустить их дальше в работу.

Чтобы легко орудовать топорищем, выберите по размеру рукоятку. Установите полено в устойчивом положении, старайтесь попасть топором между расщелин. Но прежде займите правильную позицию: ноги расположите по ширине плеч, и станьте посередине колоды (так, чтобы после размаха колун коснулся центра пенька).

В процессе задействованы обе руки: левой берутся за изгиб ручки, а правой обхватывают топорище практически у наконечника. Поднимая орудие вверх, руки выпрямляют и немного приседают. Удар в расщелину наносят с разгоном, сдвигая правую руку немного вперед.

Не всегда удается расколоть полено сразу. В таком случае, покачивая вверх-вниз, извлекают кувалду. Второй удар приходится на то же место, что и первый. Топорище поднимают над головой довольно высоко и с силой опускают его резко.

Действие повторяют до тех пор, пока древесина не раздвоится. Для раскола крепких чурбанов применяйте технику трех ударов:

  • в первый раз цельтесь в самый центр;
  • во второй ударьте по дальнему месту;
  • третьим ударом «добейте» крепкий пенек по ближней части.

Объемные пни раскалывают следующим образом: начинают «отщипывать» с краев небольшие поленья, перемещаясь постепенно к центральной части древесины. Иногда застрявший в пне топор используют как клин, ударяя по нему кувалдой.

Если топор застрял в небольшом полене, тогда его приподнимают, переворачивают и бьют обухом вниз об колоду – с этим обычно легко справляются умельцы. Новичкам лучше не рисковать и извлекать топор описанными выше способами.

Читайте также:  Борьба с медведкой с помощью гороха и других народных средств

При колке дров спешка не нужна, каждое действие должно быть обдуманным. Если не с первого раза, то со второго или с третьего начнет приходить опыт как правильно и лучше это делать. Со временем на интуитивном уровне начнете понимать, как сильно нужно бить по пеньку, чтоб его расколоть.

Колоть дрова можно и механизированным способом. Для этого понадобится аппарат, работающий на электричестве. Такой агрегат либо покупают, либо его собирают самостоятельно – для умельцев это проще простого. Он облегчает процесс колки, не требует от дровосека много усердия и сил, но соблюдение правил безопасности – важное условие в любом случае.

Техника безопасности

Колка дров может стать увлекательным и даже азартным занятием, только не забывайте про соблюдение техники безопасности. Меры предосторожности нужны прежде всего, чтобы не навредить другим людям или животным – во время колки дров все время разлетается щепка.

Попросите окружающих покинуть площадку, где вы планируете работать. Если вы планируете колоть в сарае или под навесом, то высота потолка должна соответствовать вашему размаху вверх (высота вытянутых рук + длина топора).

Не нужно пренебрегать средствами индивидуальной защиты: работать в перчатках (можно в прочных нескользящих рукавицах); защитные очки на глаза, плотная одежда и крепкая обувь на устойчивой подошве – это все то, что защитит от мозолей, других нежелательных повреждений на теле, защитит зрение.

Чтобы быть уверенным в надежной фиксации рукоятки, накануне замочите наконечник в воде так, чтобы часть древесины тоже намокла (можно такую «ванночку» делать на протяжении нескольких дней). Разбухшая внизу рукоятка плотно зафиксирует металлическое полотно.

Этот способ применяют только для деревянной рукоятки. Для пластиковой или металлической такая процедура бесполезна – перед работой в таком случае внимательно осматривают инструмент. При обнаружении дефекта, вручную исправляют положение дел или заменяют конструкцию.

Возможные проблемы

Лучше заготовить поленья заранее, особенно если придется колоть большие пни. Свежий лес рекомендуют вначале просушить, иначе придется дольше возиться: сырая древесина не настолько податлива, чем просушенная или слегка промерзшая.

Чтобы быстро не устать и не потерять силы, не рубите широкими размахами, лучше опускайте топорище резко, используя вес орудия. Не нужно делать раскол по сучку колуном, он может либо плотно застрять, либо отлететь. Для удаления сучков лучше воспользоваться острым топором.

Не рекомендуется колоть дрова вблизи окна, автомобилей и других препятствий, которые могут «пострадать» от попадания в них щепы или самой древесины.

Деревяшки могут отлететь из-под колуна довольно далеко, поэтому как минимум в пределах радиуса трех метров от места колки должно быть свободно.

Неопытные дровосеки могут руководствоваться и большим расстоянием. Новичкам нужно соблюдать и другое правило для личной безопасности: строго расставлять ноги на ширину плеч. В таком положении, если топор выскочит из рук, он не поранит ноги.

Топор может застрять в бревне – это еще одна проблема, с которой может столкнуться дровосек. В такой ситуации понадобится клин для колки, который, ударяя, вгоняют его рядом с застрявшим инструментом. Обычно такая техника «спасает» орудие, но иногда для извлечения приходится брать пилу.

Если колка дров происходит на механическом устройстве, не надо работать в рукавицах: их случайно может «захватить» острая часть. Во избежание несчастного случая лучше надеть перчатки, плотно прилегающие к пальцам. То же касается и одежды: она не должна быть «нараспашку», а пристегнутой.

Впервые взявшись за колку поленьев, не торопитесь заготовить сразу много дров. Количественный рекорд в данном случае неуместен, вас может одолевать боль в мышцах и беспокоить кровавые мозоли на руках – к процессу нужно привыкать постепенно.

Кстати, нарубленные дрова не рекомендуют сразу складывать в поленницу. Им надо дать время для просушки (даже если они и не были сырыми при колке). В яркий солнечный день их оставляют прямо под открытым небом, если погода портится, лучше накрыть брезентом.

А чтобы неожиданный ливень не застал врасплох, лучше сразу наколотую древесину оставить под навесом на несколько дней, а после уложить в поленницу – так они могут пролежать довольно продолжительный период без потери качества.

Если накололи совсем свежие дрова или не было возможности их просушить, такие сучья лучше использовать только через год, иначе они будут плохо загораться, да и больше будут тлеть, чем гореть, и трудно будет добиться нужной температуры.

Как сохранить бруснику на зиму

Из всех методов очистки брусники от мусора наиболее распространен способ «катать» ягоду в желобе, по которому сама брусника скатывается в приемную емкость, а листья и другой мусор остаются в желобе.

  1. Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание
  2. Польза для человека
  3. Как быстро почистить бруснику при помощи воды
  4. Время сбора
  5. Замораживание
  6. Моченая брусника
  7. Сохранить ягоду на зиму
  8. Моченая брусника
  9. Понадобится:
  10. Как сделать:
  11. Консервируем в сиропе
  12. Процесс пошагово:
  13. С сахаром без термической обработки
  14. Понадобится:
  15. Как приготовить:
  16. В каком виде хранить в домашних условиях
  17. Хранение в свежем виде
  18. Консервирование брусники
  19. Моченая брусника
  20. Брусника с сахаром в собственном соку
  21. Сушка
  22. В подвале
  23. В холодильнике
  24. Заморозка
  25. Стоит ли хранить при комнатной температуре?
  26. Надо ли мыть бруснику после очистки
Читайте также:  Интерьер белой кухни - варианты дизайна, идеи для вдохновения

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Польза для человека

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.

Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий

Многолетний вечнозеленый кустарник содержит:

  • калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
  • провитамин А;
  • кислоты органического происхождения;
  • минеральные соли;
  • пектины;
  • витамин В2;
  • сахара.

Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.

Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:

  • простатит;
  • пиелонефрит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • мастит;
  • лишай;
  • чесотка;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.

Как быстро почистить бруснику при помощи воды

Чтобы переработать бруснику в домашних условиях, ее все равно придется мыть. Способ очистки от мусора водой решает сразу две проблемы. Еще одним достоинством способа является сохранность целостности ягоды. Если ее перебирать вручную, просеивать сквозь сито или подвергать любым другим механическим воздействиям, часть урожая обязательно повредится. В воде ягодки останутся целые, а весь мусор отойдет.

Важно! Для очистки плодов используют только холодную воду.

Для промывки берут глубокую емкость. Лучше взять миску или широкую кастрюлю. В емкость наливают холодной воды, засыпают свежесобранный урожай, оставляют примерно на 15 минут, чтобы отмокла грязь. По истечении времени на поверхность воды сначала всплывет легкий мусор. Его нужно собрать и выбросить. Дальнейшие действия направлены на перемешивании руками плодов в воде. Ягоды будут промываться, остатки мусора всплывать. По мере загрязнения воды ее меняют. Процесс продолжается, пока жидкость станет прозрачной. Воду сливают через дуршлаг, а плоды используют для дальнейшей переработки.

Внимание! Брусника не имеет свойства расползаться, трескаться в воде и впитывать ее. Ягоду без опасения можно очищать этим простым способом, не переживая за ее качество.

Время сбора

Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.

Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.

Замораживание

Способ, который не требует приложения особых усилий. Считается самым надежный, если требуется сохранить сами плоды и их полезные свойства максимально долго.

Бруснику предварительно подготавливают:

  • перебирают,
  • промывают,
  • тщательно (это важно) просушивают от излишков влаги, не допуская повреждения плодов.

Если этого не сделать, вместо заготовки из целых ягодок получится замерзшая бесформенная масса.

Заморозка происходит на подносе или противне подходящего размера. Разложенные одним слоем ягоды помещают в морозильную камеру на несколько часов. После промерзания бруснику ссыпают в пакеты (контейнеры) небольшими порциями и снова отправляют в морозилку на постоянное место хранения.

Моченая брусника

Хранение брусники зимой в домашних условиях возможно в моченом виде. Для этого подготовленную ягоду заливают водой или сахарным сиропом.

Залитые холодной водой плоды сохраняют свежесть в течение 2 – 3 месяцев в условиях прохладного помещения.

Температура хранения моченой брусники (в воде, сиропе, собственном соку) не должна превышать +3°С — +5°С. Емкость с ягодами можно держать на полке холодильника или на застекленном балконе, если действие происходит в зимнее время.

Читайте также:  Делаем деревянный уличный столик для дачи: пошаговый инструктаж (+ фото и видео)

Сохранить ягоду на зиму

До весны в свежем виде бруснику сохранить не получится, но есть масса способов, благодаря которым можно наслаждаться этой ягодкой до следующего урожая.

Интересное: Как Сохранить Морковь На Зиму В Пакетах

Среди зимних запасов баночки с брусникой выделяются своей нарядностью. Моченая, консервированная или просто перетертая с сахаром, брусника гарантированно простоит до следующего сезона «охоты». С каждым днем она будет становиться все вкуснее и вкуснее – эта еще одна из приятных ее особенностей.

Моченая брусника

Простой способ, как сохранить бруснику на зиму без холодильника, проверенный веками, позволит вам в любой момент приготовить пикантный и полезный брусничный гарнир, побаловать домочадцев несладкой выпечкой со вкусной начинкой.

Готовьте из моченой брусники компоты, кисели, морсы или просто освежайтесь ярко-красным, божественно-душистым напитком, настоянным на лесных ягодах.

Понадобится:
  • 5 кг брусники
  • 2,5-2,8 л воды
  • 500 г сахара (или полкило меда)
  • щепотка корицы либо пара гвоздичек (по желанию)
  • соль (на острие ножа).
Как сделать:
  1. Переберите ягодки, выложите в дуршлаг, промойте.
  2. Переложите плоды в трехлитровые банки (по плечики).
  3. Далее доводим воду до кипения, вводим сахар или добавляем мед, ароматизируем при желании корицей, гвоздичкой.
  4. Варим, пока сахар или мед полностью не растворятся в воде. Остужаем.
  5. Заливаем сиропом ягодки.
  6. Горлышки банок прикрываем марлей, оставляем в комнате на пару дней.
  7. Закрываем банки капроновыми крышками, размещаем в прохладе — хранить моченую бруснику нужно в идеале в погребе, но и полка холодильника вполне сгодится.

Консервируем в сиропе

Бруснику можно законсервировать, как грушевые дольки в сиропе. Сделать простую (из сахара и воды) и фруктовую заливку.

  • 5 кило брусники;
  • 2 л воды;
  • 1,5-1,8 кг сахара;
  • рюмка лимонного сока.
Процесс пошагово:
  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар.
  2. Перемешайте. Кипятите, пока не растворятся сахарные кристаллы, влейте лимонный сок.
  3. Процедите и остудите.
  4. Наполните банки брусникой, влейте сироп.
  5. Укройте горлышки пергаментной бумагой, обвяжите, поставьте в прохладу.

Вместо воды можно использовать фруктовый сироп, который готовится так: отжать из брусники сок, добавить сахар (1:1) и проварить.

С сахаром без термической обработки

Один из лучших вариантов сохранения витаминов – просто перетереть брусничные ягодки с сахаром и хранить заготовку в холодильнике.

Это витаминное лакомство в чистом виде понравится, конечно, только отчаянным сладкоежкам – уж слишком много сахара.

Но уменьшить его нельзя: процесс брожения может возникнуть даже в холодильнике.

А вот как начинка для пирожков сладенькая заготовка всем придется по вкусу.

Понадобится:
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг сахара.
Как приготовить:
  1. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг, промойте.
  2. После того как вода стечет, в миске засыпьте ягоды сахаром.
  3. Тщательно, с усилием, не опасаясь раздавить, перемешайте.
  4. Окуните столовую ложку в крутой кипяток и разложите фруктово-сахарную массу по баночкам.
  5. Закройте крышками, отправляйте в холодильник.

В каком виде хранить в домашних условиях

Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:

  • заморозка;
  • сушение;
  • вымачивание;
  • консервирование плодов;
  • приготовление варенье;
  • варка сиропа.

Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.

Хранение в свежем виде

Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.

Для этого рекомендуется воспользоваться советом:

  • плоды перебрать, промыть;
  • бруснику насыпать в стеклянную банку;
  • залить охлажденной прокипяченной водой;
  • оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
  • поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.

Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.

Консервирование брусники

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.

Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения

После приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.

Моченая брусника

Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.

Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:

  1. Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
  2. Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.

Брусника с сахаром в собственном соку

Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.

Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.

Сушка

Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.

Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.

При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.

Читайте также:  Как мариновать моховики в домашних условиях на зиму: рецепты

От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.

Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара

В подвале

Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.

В холодильнике

Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.

Заморозка

Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.

Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.

Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.

Стоит ли хранить при комнатной температуре?

Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.

Надо ли мыть бруснику после очистки

Вопрос о том, что лесную ягоду после сбора надо перебрать, ни у кого не вызывает сомнения. А надо ли ее мыть. Все зависит от того, по какому способу переработать бруснику для дальнейшего хранения. Если плоды временно будут сохраняться в подвале или холодильнике, пойдут на сушку, то мыть их сразу не надо. От воды они быстрее пропадут. Если после очистки сразу последует переработка брусники на варенье, сок, компот, то мыть ее обязательно. То же самое касается заморозки.

Лесная ягода в условиях плохой экологии сильно загрязнена не только грязью, но и тяжелыми металлами, химическими примесями, распространяемыми с дымом костров, бактериями, спорами грибов. Дикие животные и птицы разносят яйца паразитов, которые попадают на плоды с ветром или дождем. Все это нужно обязательно смыть.

Как очистить бруснику от мусора

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.

Читайте также:  Как правильно стричь овец

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым — очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:

Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.

Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Когда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособления

Эта ягода известна еще со времен Древней Руси, она всегда пользовалась людским почетом и популярностью. И неудивительно, брусника – кладезь витаминов и микроэлементов, широко применяется в домашних заготовках и считается проверенным лекарственным средством. Поэтому важно вовремя проводить сбор ягод брусники, чтобы раскрыть в полной мере все ее полезные и вкусовые качества.

  • 1 Начало сбора брусники
  • 2 От чего зависят сроки
    • 2.1 От сорта
    • 2.2 От региона произрастания
  • 3 Когда разрешено собирать ягоды в лесу?
  • 4 Как правильно собирать плоды
    • 4.1 Выбор качественных ягод
  • 5 Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
  • 6 Способы сбора урожая
    • 6.1 Вручную
    • 6.2 Используем специальные грабли
    • 6.3 С помощью приспособления для сбора
    • 6.4 Комбайн
  • 7 Длительность хранения без переработки
  • 8 Заготовки из брусники
Читайте также:  Имбирь - рецепт приготовления цукатов из жгучего корня, видео

Начало сбора брусники

Ягоды начинают активно поспевать с третьей декады – с конца августа. К этому времени они становятся ярко-красного цвета и вот именно тогда необходимо начинать сбор. Важно выбрать сухой, теплый день. Собирают утром – когда пропадает роса, или вечером – перед самим закатом. Но при вечернем сборе далеко заходить в болотистый лес крайне опасно.

Массовые выборки брусники, в том числе и сборщиками-промысловиками, начинаются тогда, когда все плоды становятся красного цвета. Обычно это происходит с первой декады сентября.

От чего зависят сроки

Сроки созревания, а соответственно, и сбора брусники зависят от сорта и расположения того региона, где она произрастает. А также от погодных условий в области сбора.

От сорта

От этого напрямую зависит срок созревания брусники. Сейчас на рынке представлено достаточно сортов, отличающихся от лесной большим размером ягод и урожайностью, к примеру, немецкий Коралл или польское Руно Белявское. Расхождение в сроках созревания ранней и среднепоздней брусники составляет 14-20 дней.

От региона произрастания

Начало сбора плодов напрямую зависит от региона, где она растет. В северных областях страны (на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в республике Коми и Заполярье) пик выборки брусники выпадает на сентябрь.

Немного южнее (в Сибири, Беларуси и Ленинградской области) ягоды спеют с первой декады сентября по середину октября.

Что интересно – на кустах, растущих на солнечных местах, плоды созревают на пару недель раньше, чем в сильной тени деревьев. В южных областях страны бруснику начинают собирать намного раньше – с третьей декады июля.

Когда разрешено собирать ягоды в лесу?

Сроки легального начала сбора лесных ягод, в том числе и брусники, установлены законодательством РФ. Государством разрешено собирать ягоду на всей территории страны, кроме площадей лесосеменных насаждений. Заготовление брусники проводится с 20 августа.

Как правильно собирать плоды

Для успешного сбора брусники мало просто пойти в лес. Необходимо знать, как правильно выбирать ягоды, в частности, как определить их качество и степень спелости.

Выбор качественных ягод

Собирая ягоду в лесу и найдя щедрую брусничную полянку, посещать ее стоит не чаще, чем через несколько дней после первого сбора. Тогда плоды будут успевать спеть, и человек точно не уйдет с пустым лукошком. Ягоды желательно выбирать до начала морозов – под воздействием низких температур брусника теряет качество, становится мягкой и быстро портится.

Качественные плоды брусники должны быть насыщенного красного цвета, не иметь повреждений, вмятин и следов гнили. Плюс ко всему плоды должны быть твердыми, плотными на ощупь.

Основные критерии отбора:

  1. Ягоды должны быть насыщенного, красного цвета.
  2. Подходят плотные на ощупь, твердые плоды.
  3. Ягоды не должны быть порченными, деформированными или гнилыми.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Не всегда при сборе попадаются спелые плоды. Недозревшую ягоду не стоит отбраковывать при сортировке. Она будет вполне пригодна к употреблению и переработке. Недозрелую (не набравшую цвет) ягоду рассыпают тонким слоем в картонные коробки или на бумажное полотенце. Через некоторое время она дозревает, обычно на это уходит 3-4 дня.

Есть мнение, что если с брусникой положить дозревать яблоки или помидоры, это положительно влияет на ее созревание.

Но нужно помнить – такие (сорванные неспелыми) ягоды будут отличаться по своему качеству и вкусу от плодов, сорванных спелыми с куста. Причем отличаться не в лучшую сторону.

Способы сбора урожая

Существуют различные способы сбора ягод брусники. Некоторые дачники собирают плоды вручную, а некоторые – используют специальные приспособления, облегчающие работу.

Вручную

Собирая плоды вручную, нужно стараться не поломать тонкие побеги куста. Их аккуратно раздвигают руками, а пальцами уже собирают с куста урожай. Спелые ягоды срываются с кисти без значительных усилий, с характерным звуком, напоминающим «чпок».

Используем специальные грабли

Распространенное название этого устройства для сбора – финские грабли. Это приспособление изготавливается из пластика или металла. К защитному кожуху прикрепляются округлые, редкие, не наносящие урон кустам, зубья; приделывается короткий держак. При сборе ягод ими работают, как обычными граблями.

С помощью приспособления для сбора

Специальное приспособление для сбора не трудно сделать самим. К жестяному коробу приделывается ручка, и прикрепляются или привариваются округлые, длинные зубцы. С его помощью собирать бруснику будет намного проще и эффективнее. Можно использовать даже обычный, глубокий пластиковый совок, главное, чтобы зубцы неплотно прилегали друг к другу.

Комбайн

Для ускорения сбора можно использовать несложное устройство. Проще говоря, комбайн – это совок с частыми, длинными и не острыми зубьями. Он позволяет быстро собирать плоды – намного быстрее, чем вручную. При использовании комбайна ягоды брусники не мнутся, в отличие от той же черники.

Но, используя прибор, придется перебирать плоды: проводить сортировку по спелости, удалять весь мусор, остатки веток и листьев. При использовании комбайна необходимо не повреждать им кусты. Они растут довольно неспешно, и поломка стеблей с листьями нанесет растению серьезный вред.

Длительность хранения без переработки

При хранении без переработки слой ягод не должен быть больше 20-30 сантиметров. Рекомендуемая постоянная температура составляет +3 С…+5 С градуса. При соблюдении таких условий брусника хранится до 2 месяцев.

В домашних условиях, при температурном режиме в диапазоне от +18 С до +25 С градусов, плоды лежат без потери своих качеств до 10 дней.

Заготовки из брусники

Для сохранения брусники используют различные способы, все они по-своему эффективны, а некоторые даже позволяют сохранить все ее полезные свойства.

Читайте также:  Как должны зимовать кактусы, чтобы они зацвели весной

Виды и способы заготовки:

  1. Моченые ягоды с солью. Приготовить их совсем не сложно. После сбора плоды перебирают и оставляют плотные, твердые, целые экземпляры. Затем помытые ягоды заливают рассолом (500 грамм сахара, 1 чайная ложка (с горкой) соли и 3 литра чистой воды).
  2. Сушение плодов. Причем так можно заготавливать не только сами ягоды, но и лист в лечебных целях. Самый удобный способ – использование популярных сейчас электросушилок. После завершения процесса плодам позволяют остыть и помещают в стеклянную, плотно закрывающуюся тару на хранение.
  3. Заморозка плодов. Это довольно простой, не требующий никаких особых действий, способ. Плоды перебирают, очищают от пыли, сора и помещают в дуршлаг, затем хорошо промывают водой. Затем они просушиваются на кухонном полотенце. После сушки плоды раскладывают по полиэтиленовым пакетам, максимально выдавливают воздух, затем помещают в морозилку. Причем замороженные ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества. Очень удобно заготавливать порционно – в небольших пакетиках, доставая их по мере надобности.
  4. Перетирание с сахаром. Бруснику перебирают, отбраковывая все порченые, подгнившие плоды. Если они попадут в заготовку, то она быстро испортится. Затем их тщательно моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Такая процедура повышает сохранность варенья. Количество сахара, используемое на 1 килограмм плодов, колеблется от 1 до 2 килограмм, в зависимости от предпочтений. Бруснику измельчают – вручную или используя блендер, пересыпают сахаром и засыпают в простерилизованные банки. Такую заготовку хранят в прохладном, темном помещении. Это может быть как погреб, подвал, холодильник, так и кладовая. При температуре до +16 С градусов срок составляет около 2-х месяцев, при хранении в холодильнике – 2 года.
  5. Переработка и консервация. Из нее готовят компоты, мармелад, джемы, вкуснейшее и полезнейшее варенье. Причем бруснику хорошо сочетать с другими лесными ягодами – вкус получается особенно богатый.

Как быстро перебрать бруснику от мусора: способы почистить ягоды

ягодникам и грибникам

люди,берегите природу,не собирайте бруснику комбайном,от этого повреждаются и корни и плодоносящие листья,будьте благоразумны,не надо губить природу ради одной-двух тысяч рублей.

Когда из Китая завезут тогда и узнавайте?

еще во времена СССР были такие

Ладно, проволока есть.

так пылесосом с выдувом лучше и ягода сушится

гады комбайном ягоду берут.

ягодникам и грибникам

люди,берегите природу,не собирайте бруснику комбайном,от этого повреждаются и корни и плодоносящие листья,будьте благоразумны,не надо губить природу ради одной-двух тысяч рублей.

это от задней стенки старого холодильника.

вот а говорят что у якутов есть особое отношение к природе?-((

это факт-это якутское изобретение очистки ягод- дерут комбайнами!
и что от природы останется?

Думаю что это не изобретение якутов.

Его используют по всему миру и промышленность их выпускает.

но якутские умельцы собирают ягоды
комбайнами

Я не могу комбайном, только вручную, сердце прямо кровоточит – так кустики брусники портить. Я саха.

Советские ручные комбайны видел еще в детстве, лет тридцать назад. Я и без комбайна с детства чемпион по собиранию брусники в рамках семьи :)

таурен, я представила себе,как вы соревнуетесь с моим мужем, кто соберет больше брусники, и без никакого комбайна, мы тоже никогда не используем комбайн. Интересно было бы посмотреть: два семейных чемпиона по сбору брусники вступают в борьбу на скорость, качество сбора нашей чудесной и полезной лесной ягоды! Мой муж умудряется собирать любую ягоду обеими руками одновременно, не отвлекается на разговоры и никогда не ест ягоды во время сбора, что я делаю очень часто. Я,само собой, всегда отстаю и от него, и от всех: плохо вижу, быстро устаю, очень отвлекаюсь и т.п. Мы никогда не собираем ягоды на продажу.,но одного ведра брусники мало для нас, мы очень любим есть варенье и пить морс. Варенья на нашем столе каждый день, чего и всем желаю!

tolbon48, т.е. по сути тот кто быстро собирает – твой муж? а если этот товарищ быстрее соберет твоего мужа, то как быть? ))) придется к нему пойти со всеми вытекающими? ))))
хэхэ, это была шутка.

. Всю жизнь собираю ягоду комбайном, на одном и том же месте. А ягода как росла, так и растет.

. смотря какой комбайн, хорошие сертифицированные комбайны не повреждают, в отличии от некоторых людей, которые вырывают все с “потрохами”.

подозреваю, все, здесь сидящие, любители комбайнов. Временщики – после нас хоть трава не расти.

Если аккуратно собирать от комбайна вреда 0 . Зависит от урожайности года, кол-во снега ,погода и.т.п.

мы всегда вручную собираем,получаю удовольствие даже от одного похода в лес,надышаться сосново-лиственничным медовым воздухом,комбайнами дерут наверное совсем не любители природы,а рвачи и хапуги,кот-е собираются в большие компании,и идут в лес,чтобы набрать побольше ягод на продажу,а мы,якуты,обычно набираем ягоды,чтобы на зиму немного запастись витаминами,вареньем.как правило, одного ведра(10л) на семью хватает,если остается, весной выжимаем сок для морса.

это решета, такой же принцип очистки зерна на соломотрясе зерноуброчного комбайна

запретите комбайны , в любом строит продают .

Так наверное проблематично будет чистить бруснику. Надо взять две доски, сороковки. Метра два длиной, с боку прибить временные планки как буртики. Положить на них сверху два банных, больших, махровых полотенца и под наклоном скатывать по ним бруснику. И весь мусор остаётся на полотенцах которые надо периодически вытряхивать.

spartak2012, по тебе тайга плачет

Читайте также:  Как пользоваться водонагревателем аристон

пффф..ничего нового не увидел. вообще бруснику чистить очень и очень легко. совсем другое дело морошку или голубику. Вот это уже трудно.

А вообще как думаете, мелкая нынче брусника или нормальная?

В статье написано, что это сделали из детали холодильника, т.е. из решетки, которая на задней стороне холодильника))) Так что всем таких устройств не хватит)))

Я как то вынес старый холодильник к мусорным бакам. Через пять минут кто то его уже разбирал.Вон оно

На то и “новаторы”))) Может и другие части используют для чего-то другого.

сзади решетка от холодильника же

из такой решетки в холодильниках делают и полочки для морозилок. В полочках фреона точно нет.

решето предусмотрено для крупной брусники,вместе с лишним не уйдет более мелкий экземпляр?

Всегда чистили ягоды вентилятором. 2 прогона за 5 мин. и ягода чистая. Зачем все усложнять :)

Андрей прав, я тоже всегда чистил вентилятором либо длинный стол ставишь под углом со с скатертью и брусника катилась а листья оставались на столе.

ыраастык ургуоххэ наада бо =)

Это комбайнеры ,им чистить надо и все такое,руками чище получается.И ни-чего не вырывается ,куст например!Берегите отон,оставте нашим будущим отоннуччаатам!

О том что комбайны и битки вредят, это миф. там где очень много бруснки и голубики все спокон веков ягоды собирают битками и комбайнами а ягоды как росли, так и растут, и ничего с ними не случается.

так рассуждают временщики, губите природу вашу мать

Специально смотрел ,сравнивая после сбора брусники руками и комбайн ом .Подстилка целая , листочки тоже разницы нет ! Бывает 1-2 лист очка обрывается иногда , что не критично. Просто комбайном чуть быстрее и удобней.Только аккуратно собирать нужно.

Вот !, ЧУТЬ быстрее?! Комбайнеры, за раз сколько собираете? На то они и сделаны – для скорости. С комбайном в руке человек никогда аккуратно собирать не будет, сказочники. Ягоду когда собирают люди с комбайнами? Чем раньше, тем лучше, ибо успеть надо раньше всех и побольше всех собрать. Красная, но еще не полностью поспевшая, ягода срывается с усилиемс куста. После ваших комбайнов одни прутики голые с вырванными корнями стоят, которые потом засыхают.

после комбайна кустики уже наполовину выдраны,и чуть дернешь рукой,вместе с корнем отрывается,кусты все приподняты,при сборке комбайном аккуратно вряд ли получается,и листья тоже выдираются,при ручной сборке получается бережнее.

вообще-то все подходит для очистки бурсники, не факт, что тут комбайном собирали, есть люди, которые собирают руками куда хуже комбайнеров в плане чистоты. комбайном собирал и руками, а растет то все равно, куда более серьезный вред и урон вызывает оставленные вами бутылки, банки, пакеты, непогашенные костры, брошенные окурки. Так что вопрос о гибели брусники после комбайна вопрос сомнительный, если же вы используете нормальный комбайн, а то такую берут, как расчестка, слишком узкими щелями, что стебелек коекак проходит, вот такие конечно ломают, вырывают.
Возвращаясь насчет очистки:
1. Пылесосом с выдувом:
Плюсы: сушится, высочайший уровень производительности большой объем очистить не парясь особо, конвеер почти, при условии если выставите длинные и широки доски, желоб с бортами.
Минусы: нужна долгая процедура подготовки, желательно работать вдвоем как минимум, необходимо применять очень мягкие скребки, т.е. крылья уток, чтоб не раздавить переспелую бурснику, шум, необходимость потом долго убирать мусор
2. На ветру:
Ни особых плюсов ни минусов нет, главное ветер сильный нужен, смотрите не простыньте тока
3. Спецсредства (такого рода как на рисунке):
Можно использовать абсолютно все с подходящей прямоугольной ячейкой, радиатор от холодильника, сетчатый кожух воздушного фильтра грузовика (тут надо смотреть, есть и с круглыми отверстиями, что категорически не подходят), самому сделать (геморно), на крайний случай особо ленивым можно обойтись даже задним кожухом от старого престарого советского лампового телевизора (типа Крым, Садки и .т.д.) но такие телеки уже счас почти раритет, думайте сами.
Плюсы: оперативность, т.е. взял и почистил безовсяких подготовительных процессов, работаешь один, мусор не разлетатется, контроль и отсев непригодных ягод, всяких букашек и паучков, отличная производительность.
4. Вручную:
Плюсы: неимоверное качество очистки, гарантия в 100% что не пройдут некачественные ягоды, мелкая соринка. пожалуй на этом и все. а нет, можно использовать в качестве особого наказания, ведь очищающий все время сидит, дует, что голова кругом. бррр. страшно.
Минусы: очень и очень много, можно не перечислять, достаточно сказав фразу, что даже деревенские ленятся так чистить, не говоря о городских изнеженных человечках.

Вроде все, не стал описывать другие способы, таких как вентиляторы и т.д. что по сути одно и тоже, потом в барабане, тоже, что на сетке принцип, а вот процесс получения сразу варенья и отсеяния мусора в одном процессе достаточно оригинальный, но капиталоемкий, гораздо, дорогущий. в нашем случае когда объемы исчисляются “до 10 ведер” он точно не подходит.

хорош обижаться,конечно,разные люди бывают,я про себя и своих знакомых говорю,что мы местные и стараемся беречь природу,т.к.любим собирать ягоды и грибы,но только на себя,а не на продажу,лишнего набрать и не получается,т.к. и ходить довольно далеко,но я например,просто получаю удовольствие от похода в лес,процесса сборки независимо от того,сколько набрали.Думаю,на рынке стоят,продают люди без постоянной работы,кот-е перебиваются такими сезонными доходами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: