Как бороться с бурой гнилью томатов в 2020 году

Лучшие способы избавиться от фомоза томатов. Причины появления бурой гнили и меры профилактики

Томаты — одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых на даче и в огороде.

Однако, во время выращивания культуры овощевод сталкивается с различными проблемами и заболеваниями, одним из которых является «фомоз».

В статье рассказано, что такое “бурая гниль”, как она развивается и чем опасна, а также как с ней бороться.

Что такое «бурая гниль»?

Фомоз томатов — заболевание, которое поражает как несозревшие, так и зрелые плоды. Возбудителем болезни является грибок «Phoma destructiva».

Определить заражение можно по бурому пятну снаружи плода, около плодоножки. Несмотря на то, что пятно может быть небольшим, внутри помидора сердцевина будет гнилая. Из-за этого в народе болезнь получила название «бурая гниль». Заражение фомозом происходит в условиях высокой влажности и при подкормках, богатых азотом, через небольшие механические повреждения плода.

Причины появления

Для того, чтобы избавиться от фомоза, в первую очередь стоит устранить причины заболевания, чтобы не допускать заражения в дальнейшем. Итак, причины бурой гнили томатов:

  1. Чрезмерное содержание азотных удобрений в почве.
  2. Повышенная влажность воздуха.
  3. Слишком частый полив.
  4. Постоянные дожди.
  5. Заражение семени томата.

Нужно знать, что возбудитель фомоза имеет грибковую природу и может поражать не только томаты, но и другие растения.

Признаки заболевания

Выявить фомоз у томата можно по следующим признакам:

  • Около плодоножки образуется бурое гнилое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. Пятно обычно достигает 3-4 сантиметров, однако внутри плода очаг поражения гораздо больше.
  • Поверхность томата становится бугорчатой, в местах поражения ткань плода с легкостью продавливается.
  • На листьях растения проявляются темно-коричневые или черные пятна.
  • Побеги и стебли тоже поражаются инфекцией — на них можно заметить серые или черные участки.

Стоит быть очень внимательным при определении заболевания, так как фомоз легко перепутать с вершинной гнилью.

Как развивается и чем опасна?

При заражении болезнь подтачивает плод у плодоножки. Если плоды поражаются во время завязи, то они опадают, даже не успев созреть. Фомоз развивается в нескольких стадиях:

  1. Сначала на листьях образуются круглые темно-коричневые или черные пятна.
  2. На стеблях появляются темно-коричневые участки, пораженные инфекцией.
  3. После образуется небольшое пятно у плодоножки томата.
  4. Затем гниль распространяется на весь плод.
  5. Появляются многочисленные черные вдавленные пятна — плод становится бугорчатым.

К лечению фомоза следует приступать как можно раньше. Если ничего не предпринять, бурая гниль может уничтожить весь урожай, причем не только томатов, но и других овощных культур.

Как бороться?

Самое главное в борьбе против фомоза — начать лечение сразу же, не откладывая, иначе все посадки погибнут. Методы лечения томатов делятся на несколько групп:

  • агротехнические методы;
  • народные средства;
  • химические препараты.

Далее мы разберем их все по отдельности.

В случае, если ни один метод лечения не поможет, овощеводу придется полностью удалить растение с участка.

Агротехнические способы

  1. Соберите поврежденные листья, плоды и уничтожьте их. Если заражен весь куст, удалите его с участка и сожгите.
  2. Грибковый фомоз развивается во влажной среде, поэтому сократите частоту полива томатов.
  3. Перестаньте удобрять томаты удобрениями, насыщенными азотом.
  4. При выращивании в теплице, так же уничтожьте плоды и тщательно проветрите помещение.

Народные средства

Применение народных средств для лечения фомоза томатов поможет сохранить урожай и остановит распространение спор грибка.

Марганцовка с добавлением соды

Обработка корневой части помидор смесью марганцовки и соды поможет избавиться от спор фомоза, находящихся в почве и насытит грунт полезными микроэлементами.

Приготовление:

  1. В 10-литровую емкость с теплой водой добавить 1 г. марганцовки и 2 столовые ложки пищевой соды.
  2. Тщательно размешать.

Применение:

  1. Корни каждого куста проливать половиной литра приготовленного раствора.
  2. Обрабатывать томаты один раз в 15 дней в течение сезона.
Отвар из сосновых иголок

Сосновые иголки способствуют уничтожению спор фомоза, а также укрепляют иммунитет и здоровье томатов.

Приготовление:

  1. В 6-литровую емкость положить 600 грамм иголок, залить водой.
  2. На огне довести раствор до кипения, затем оставить томиться на 20 минут.
  3. Оставить жидкость настаиваться на 2 часа.
  4. Процедить отвар, добавить 3 столовых ложки сахара.

Применение: приготовленным раствором опрыскивать кусты раз в неделю, в течение всего сезона.

Химические препараты

Использование химических растворов является эффективным способом борьбы с фомозной гнилью.

«Заслон»

Препарат обладает широким спектром действия, отлично помогает в борьбе с заболеваниями томатов, укрепляет их иммунитет. Препарат выпускают в жидком виде, он продается в любом специализированном магазине. Стоимость около 70 рублей за 250 мл.

Приготовление: для обработки томатов готовится раствор из расчета 4 колпачка на литр воды.

Применение:

  1. Полученный раствор льют под корень томата, на один куст используется 200 мл. жидкости.
  2. Проводить процедуру необходимо раз в десять дней.
«Хом» — хлорокись меди

Использование данного препарата помогает защитить томаты от грибковых заболеваний, в том числе от спор фомоза. Препарат порошкообразный, продается в любом садовом магазине. Цена около 100 рублей за 40-граммовый пакетик.

Приготовление:

  1. На 10 литров воды необходимо взять 40 грамм порошка.
  2. Если используется водопроводная вода, нужно чтобы она отстоялась.

Применение:

  1. Полученный раствор используют для опрыскивания зараженных кустов томатов. 10 литров раствора хватает на 100 квадратных метров огорода.
  2. Обработку проводят через каждые 5 дней, 4 раза за сезон.

Меры профилактики

Любое заболевание овощной культуры можно предотвратить, если соблюдать профилактические меры.

Читайте также:  Как приготовить жюльен из вешенок, простой классический пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы уберечь томаты от фомоза нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха в теплице и не допускать перелива, если томаты растут на открытом пространстве. Также важно вовремя бороться с насекомыми и вредителями и обрабатывать садовые инструменты для пасынкования.

Помимо этого, существует две основные меры профилактики:

  • обработка почвы;
  • обеззараживание семян.

Обработка почвы

Своевременная дезинфекция и обработка почвы поможет предотвратить заражение фомозом. Дезинфекцию проводят при помощи бордосской жидкости или медного купороса. При выращивании в теплице верхний слой тепличной почвы желательно менять каждый год.

Также, необходимо сбалансированно использовать удобрения — как азотные, так и калийно-фосфорные подкормки.

Обеззараживание посадочного материала

Иногда споры фомоза переносятся на участок прямо с тарой, поэтому все ящики с рассадой нужно обработать слабым раствором марганцовки. Перед посадкой семена томатов также рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки. В начальной стадии выращивания рассаду следует обработать средством «Превикур».

Устойчивые сорта помидоров

Для того, чтобы томаты как можно реже подвергались этому заболеванию или вовсе не болели им, необходимо использовать устойчивые сорта томатов:

  • Де-Барао;
  • Белый налив;
  • Тобольск F1;
  • Абелус F1;
  • Жар-птица F1.

Приставка F1 означает, что сорт томата гибридный.

Противостоять фомозу достаточно легко, если следовать всем вышеперечисленным указаниями и не медлить при заражении. Однако, лучше обрабатывать семена и почву еще до посадки, чтобы в последствии и вовсе не столкнуться с данным заболеванием.

Есть ли разница между свеклой и бураком?

  1. Есть ли разница?
  2. Почему буряк так называют?
  3. Как правильно называть корнеплод?

Такой низкокалорийный корнеплод, характеризующийся повышенным содержанием витаминов, как свекла, заслуженно занимает второе место в рейтингах популярности, уступая пальму первенства картофелю. Стоит заметить, что медики рекомендуют его страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также малокровием. При этом многих интересует, есть ли какая-то существенная разница между свеклой и бураком (буряком). Не менее актуальным является ответ на вопрос, зависит ли название популярной культуры от местности, в которой она возделывается, или все же речь идет о двух разных растениях.

Есть ли разница?

Свекла обыкновенная представляет собой одно-, двух- или многолетнее травянистое растение. Сейчас этот вид относится к Амарантовым, хотя ранее специалисты относили его к семейству Маревых. В наши дни корнеплод успешно культивируется на больших по площади полях практически повсеместно.

Чтобы понять, существует ли разница между свеклой и бураком (буряком), необходимо выделить ключевые особенности разных видов растения. Так, его столовый сорт – это 2-годичная овощная культура, для которой характерны крупные плоды весом до 1 кг, имеющие ярко выраженный бордовый цвет. Свекла имеет округлую или же цилиндрическую форму и широкую насыщенно-зеленую листву с фиолетовыми прожилками. На второй год после высадки в грунт растение цветет, после чего формируется будущий посадочный материал, то есть семена.

Период зарождения и развития самих корнеплодов определяется сортовыми особенностями и региональными климатическими условиями. На их формирование может уйти от 2 до 4 месяцев. С учетом сроков вызревания столовую свеклу делят на четыре типа:

  • скороспелый;
  • среднеспелый;
  • раннескороспелый;
  • позднеспелый.

Важно заметить, что немногие знают о существовании белого столового сорта, имеющего схожие с обычным вкусовые качества. С учетом отсутствия окраски корнеплодов можно в некотором смысле указать на анализируемые потенциальные отличия.

Еще одна разновидность – это сахарные сорта, для которых характерны белый и желтоватый цвета. Важная особенность – это форма, напоминающая больше крупную и плотную морковь. Помимо этого, рассматривая наличие разницы между свеклой и бураком, стоит упомянуть и кормовой сорт, который впервые был выведен немецкими специалистами. Его ключевая особенность заключается в повышенном содержании клетчатки. Кстати, некоторые корневища кормовой свеклы вырастают до 2 кг и используются животноводами вместе с ботвой.

В контексте проводимого сравнения стоит заметить, что, согласно бытующему мнению, настоящим является исключительно красный корнеплод, употребляемый в пищу и придающий блюдам соответствующий оттенок. В данном случае важно уделить внимание борщевому сорту свеклы, являющемуся среднеспелым и отличающемуся:

  • повышенной урожайностью;
  • хорошей лежкостью;
  • выдающимися вкусовыми качествами.

Следует заметить, что именно эта разновидность является наиболее распространенной на Украине и в Республике Беларусь. Плоды борщевой свеклы имеют сравнительно небольшой вес, достигающий 250 г. Для них характерны следующие ключевые конкурентные преимущества:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие проблем с транспортировкой и хранением;
  • простота переработки.

Одна из основных особенностей этого вида, который, кстати, и принято именовать буряком, – это наличие так называемой кольцеватости самих корнеплодов.

Существует мнение, что речь все же идет о разных сортах рассматриваемой культуры, однако на практике подобная версия не подтверждается. По большому счету какой-либо разницы между описываемыми понятиями не существует. Это обусловлено тем, что единственное существенное отличие заключается непосредственно в самой терминологии. Важно учесть при этом географическую составляющую.

Буряком свеклу прозвали на территории Беларуси и Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Это название, скорее всего, возникло благодаря характерному бурому цвету.

Однако при этом стоит заметить, что тот же мангольд, являющийся разновидностью растения и имеющий несъедобные корневища, не называют бураком. Подобное явление можно объяснить тем, что он имеет непривычный для большинства вид и больше похож внешне на листовой салат.

Кстати, у древних персов буряк ассоциировался с ссорами и сплетнями. По мнению историков, это связано опять же с цветом плодов, который напоминает густую кровь. При возникновении конфликтных ситуаций соседи нередко подкидывали друг другу во двор корнеплоды. Подобным образом демонстрировались пренебрежение и недовольство.

Читайте также:  Земляника садовая 'Коррадо'

Почему буряк так называют?

В первую очередь стоит заметить, что по словарю Ожегова свекла представляет собой съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Существуют, как уже упоминалось, столовые, сахарные и кормовые разновидности. Используя термин «свекла», можно уверенно доказывать правоту, ссылаясь конкретно на упомянутый авторитетный источник, а также словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.

Кстати, интересный момент заключается в том, что как таковая свекла появилась только в 1747 году. И стала данная культура результатом множества попыток селекционеров создать новый вид.

Принимая во внимание все изложенное, важно отметить, что, согласно все тому же словарю Ожегова, термины «буряк» или же, как указывается в большинстве справочной литературы, «бурак» имеют одинаковое со словом «свекла» значение. Примечательно, что этот вариант названия витаминного корнеплода на Украине очень редко можно услышать.

С большой вероятностью само слово «буряк» произошло от прилагательного «бурый». Получается, что рассматриваемый термин соответствует цвету сердцевины овоща. При этом на протяжении XX столетия эта культура до такой степени активно распространялась, что на сегодня ее можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды.

Кстати, с названием «буряк» («бурак») связывают один очень интересный исторический момент. Согласно соответствующим версиям, в 1683 году запорожские казаки, которые в то время оказывали помощь и содействие осажденной Вене, в поисках провианта нашли на брошенных огородах описываемый корнеплод. Их они поджаривали вместе с салом и затем варили с прочими имеющимися овощами. Подобное блюдо тогда получило название «бурые щи», а со временем стало именоваться «борщом». Получается, что ставший легендарным рецепт – это щи, одним из главных ингредиентов которых является буряк.

Как правильно называть корнеплод?

Определившись с тем, что речь идет все же об одном и том же корнеплоде, но разных вариантах его названия, стоит выяснить, какое из них считается правильным. На самом деле все три варианта не будут ошибкой, поскольку употребление терминов определяется преимущественно местом произрастания культуры.

То есть, по-южному в Российской Федерации, а также, как уже упоминалось, в Беларуси и областях Украины овощ называют «буряком» («бураком»). В других регионах России, если же не брать за основу литературный язык, ориентируясь на разговорный вариант, чаще всего в быту корнеплод именуют «свекла». При этом ударение ставится на последнюю букву.

В соответствии с русскими словарями, все рассматриваемые варианты названия являются правильными. Однако важно акцентировать внимание на одном интересном моменте. Дело в том, что в подавляющем большинстве справочников используется именно термин «бурак». При этом название «свекла» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время данный термин чаще всего можно увидеть в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.

Кстати, услышать или прочитать что-либо о, например, сахарном буряке удается крайне редко, поскольку в этом словосочетании, как правило, присутствует название свекла.

Сладкий корнеплод — буряк: что это такое, разница со свеклой, как правильно называть?

Разнообразию русских блюд может позавидовать множество культур. Обильное использование овощей и корнеплодов делает национальную кухню неповторимой.

Одной из важных составляющих многих угощений является свекла. Этот корнеплод вызывает множество споров, касающихся своего названия, ведь бытует мнение, что правильное его наименование буряк или бурак. Какие внешние особенности и как правильно называть корнеплод — читайте далее.

Немного о терминологии

Путаница в отличиях терминов буряк и свекла заставляет обывателей вести долгие споры: одни указывают, что свекла – единственно верное название растения, другие – указывают на то, что буряк – это вообще другое растение. Для решения этого непростого вопроса стоит обратиться к словарям.

Свекла

Согласно словарю Ожегова, свекла – это сладкий корнеплод, использующийся в пищу. Бывает столовой, кормовой и сахарной. Поэтому, используя термин свекла, можно смело доказывать свою правоту, опираясь на толкование Ожегова, Даля и Большой Энциклопедический словарь.

Интересный факт: сахарная свекла появилась только в 1747 году. Корнеплод был выведен селекционерами спустя множество попыток выведения нового типа растения.

Буряк

В том же словаре Ожегова, буряк или, как указано в справочнике, бурак, имеет то же значение, что и свекла. Слово часто употребляется на юге России и в Украине. Интересно, что слово свекла в Украине встретить почти нельзя. Буряк, таким образом, имеет то же значение, что и свекла, но употребляется менее часто, предпочтение всё-таки отдаётся более литературному варианту «свекла».

Запорожские казаки впервые обнаружили буряк в Вене, оказывая помощь жителям осаждённого в 1683 году города. Тогда, прохаживаясь по окрестностям, они наткнулись на этот корнеплод в брошенных огородах.

Блюдо, приготовленное из буряка, сочетало в себе прожаренный с салом, а после сваренный с другими овощами бурак и получило название «Бурые щи». По историческим данным, именно так появилось название национального украинского блюда «борщ».

Само слово буряк скорее всего происходит от прилагательного «бурый», благодаря цвету сердцевины спелого корнеплода. В ХХ веке буряк распространился настолько, что найти его сегодня можно на всех континентах Земли, кроме Антарктиды.

Чем отличаются растения?

Внешние отличия могут указать на то, отличаются ли буряк и свекла или это всё-таки одно и то же растение, разнящееся по названию.

Читайте также:  Как выбрать многолетние цветы для сада? + видео

Внешние особенности свеклы

Внешне свекла имеет несколько характерных особенностей. Нижняя часть корнеплода спрятана в земле практически целиком. Она имеет бурый цвет. Сама сердцевина имеет красно-фиолетовый оттенок разной интенсивности, в зависимости от сорта или зрелости. Внизу корнеплода расположен небольшой хвостик. Верхняя часть свеклы имеет крепкую ботву, образующую пучок. Ботва зеленая с бурыми элементами.

Сахарная свекла отличается белым или желтоватым окрасом. По форме она больше похожа на плотную, укрупненную морковь. Ещё один вид свеклы – кормовой. Он может разниться, как по форме, так и по окрасу. Кормовая свекла впервые была выведена в Германии. Её основное отличие заключалось в значительно большем количестве клетчатки.

Некоторые корни кормового вида растения достигают весьма крупных габаритов и весят более 2 кг. Этот вид корнеплода используют для кормления скота, что хорошо сказывается на надоях и здоровье животных. При этом в питание животных включают не только сами корень растения, но и ботву.

Изначально человек использовал в пище только ботву свеклы. Сами корни же применялись в лечебных целях. Существует и ещё один вид свеклы – листовая. Она отличается красивыми, развитыми листьями розового, фиолетового, серебристого и других цветов. Такой вид свеклы почти не имеет корня и используется для декоративных целей.

Характеристики буряка

Буряк имеет те же внешние характеристики, что и свекла, так как единственным отличием между этими двумя является терминология: у жителей южных регионов России прижилось одно название, у прочей части страны – другое.

В древней Персии буряк считался символом ссор и сплетен. Историки утверждают, что это вызвано цветом корнеплода, напоминающим густую кровь. Если один из соседей конфликтовал с другим, крупный буряк подкидывали во двор, тем самым выказывая своё недовольство и пренебрежение.

На представленном фото можно хорошо рассмотреть, что такое буряк.




В чем разница?

Разница между свеклой и буряком отсутствует. Это один и тот же корнеплод, который по-разному именуется.

Как правильно называть корнеплод?

Согласно словарям русского языка, применяться могут оба слова. Единственным важным моментом является то, что термин «буряк» в справочниках значится, как «бурак».

Свекла более предпочтительна для использования в литературном стиле повествования. Термин, также используют в документации, на упаковках товаров и в СМИ. Так, например, вы нигде не найдётё упоминаний о сахарном буряке, предпочтительно называть этот корнеплод сахарной свеклой. То, как именно называть растение в обычной жизни, не регламентируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить свеклу на дачном участке

Столовая свекла (бурак) – стойкая к атмосферному воздействию культура, которая повсеместно выращивается в открытом грунте. Она неприхотлива в уходе, легко переносит пересадку, представлена множеством сортов и может храниться до следующего урожая. Так как растет свекла во всех широтах, пригодных для жизни растений, то ее выращиванием занимается практически каждый огородник на даче или приусадебном участке.

  1. Выбор сорта
  2. Условия выращивания
  3. Сроки посева
  4. Выбор места
  5. Севооборот
  6. Подготовка почвы
  7. Обработка семян
  8. Правила посадки
  9. Посев семян
  10. Высадка рассады
  11. Подзимний сев
  12. Уход за свеклой
  13. Прореживание
  14. Полив, рыхление, подкормки
  15. Сбор и хранение
  16. Болезни и вредители

Выбор сорта

Разные сорта свеклы различаются по форме, цвету и вкусу плодов, а также срокам созревания. Перед тем как посадить бурак, нужно определиться с выбором, ориентируясь на такие критерии:

  • Сроки созревания (сколько растет свекла от первых ростков до момента уборки): раннеспелые – от 80 суток; среднеспелые – от 110; поздние – от 130.
  • Лежкость (способность храниться определенное время без существенного ухудшения характеристик). Самые лежкие – поздние сорта, хотя некоторые среднеспелые тоже хорошо хранятся.
  • Вкусовые качества. Вкус плодов преимущественно определяется сортом. Дополнительные факторы, влияющие на сладость бурака – выращивание и уход.

Чтобы выращенная собственноручно свекла постоянно присутствовала в рационе, рекомендуется высаживать разные сорта – от ранних до поздних.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить свеклу на даче, огороде или приусадебном участке, в первую очередь надо разобраться в том, какая почва для этого требуется и когда следует проводить посадку. От соблюдения этих условий напрямую зависит успех выращивания качественных плодов.

Сроки посева

Свекла хоть и устойчива к холодам, но теплолюбива, и торопиться с посевом не стоит. Сроки посадки зависят от климата конкретной местности. Прежде всего учитывается, при какой температуре растет свекла. Оптимальными являются следующие показатели:

  • воздух должен нагреться до 18° C;
  • почва – до 10° C.

Другим фактором, влияющим на сроки посадки, является сорт свеклы. Первыми высаживаются раннеспелые, последними – позднеспелые сорта. Слишком ранний посев поздних сортов приводит к тому, что свекла становится жесткой и теряет во вкусе.

Также можно сеять семена на зиму. Озимый бурак дает самые ранние всходы и позволяет быстро получить летний урожай. Но следует учитывать, что такие корнеплоды не подходят для длительного хранения.

Выбор места

Для выращивания красной свеклы требуется создание благоприятных условий произрастания. Очень важно для этого выбрать подходящий участок. Для тех, кто впервые собирается заниматься этой культурой, можно посмотреть, как растет свекла на грядке, по фото. Тогда станет наглядно видно, сколько места занимает каждое растение, как нужно формировать посадки, и, какая местность для этого нужна.

Читайте также:  Как быстро вымочить соленый папоротник

В любом случае, при выборе участка важно учитывать, что любит свекла. К таким факторам относятся:

  • хорошая освещенность;
  • плодородная рыхлая земля;
  • пространство для правильного роста корнеплода и ботвы;
  • частые поливы и хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Севооборот

При выборе участка под посадку нужно обязательно соблюсти требования по севообороту, так как правильно выращивать свеклу можно только после определенных культур. Как у всех овощей, у нее тоже есть подходящие и неподходящие предшественники.

Степень влияния Культуры
Благоприятное Пасленовые, тыквенные, бобовые, огурцы, лук, чеснок
Неблагоприятное Капустные, морковь, сельдерей
Нейтральное Кабачковые, перец, редис, помидоры

Нельзя высаживать свеклу повторно на одном и том же месте. Между такими посевами должно пройти как минимум 3 года, чтобы почва восстановила свои свойства.

Подготовка почвы

Почву под выращивание свеклы на даче или приусадебном участке подготавливают осенью. Для этого необходимо:

  • очистить участок от сухой растительности, вскопать с одновременным внесением навоза или компоста на глубину 30 см;
  • землю с высокой кислотностью посыпать погашенной известью (700 г на 1 кв. м.) или пеплом;
  • также можно использовать гранулированный калий сернокислый или фосфорное удобрение, которое нужно рассыпать по земле перед вскапыванием (300 г на 1 кв. м).

Обработка семян

Свекольные семена часто продаются уже в подготовленном для посадки виде. Они имеют розовую или зеленую окраску, что свидетельствует об обработке необходимыми препаратами. Такие семечки высаживают прямо в почву без замачивания или проращивания.

Необработанные семечки коричневого или бежевого цвета требуют предварительной подготовки. Для этого необходимо:

  1. Проверить всхожесть. Замочить на 3–4 часа в соленой воде. Те семечки, которые не всплывут, будут пригодны к посадке.
  2. Обеззаразить. Оставить на ночь в бледно-розовом марганцовом растворе.
  3. Закалить. Попеременно выдержать по 5 часов в горячей и холодной воде.
  4. Обработать стимулятором. Завернуть посевной материал в ткань и опустить в раствор выбранного препарата на такое время, которое указано в инструкции.
  5. Оставить для набухания. Промыть семена и поставить на сутки в тепло. Они должны набухнуть и начать прорастать.

Для проведения озимых посевов обработку нужно несколько изменить с учетом того, как растет свекла от семени в холодное время. Чрезмерно набухшие семечки сразу дадут ростки, которые затем погибнут. Поэтому такой посевной материал требуется только проверить на всхожесть и обеззаразить.

Правила посадки

Посадка красной свеклы не вызывает особой сложности, поскольку семечки у нее относительно крупные. Их удобно сеять прямо в землю, соблюдая необходимое расстояние, и в отличие от морковных, укропных и других мелких семечек не нужно смешивать с песком. Поэтому из двух способов посадки свеклы – рассадного и безрассадного, чаще всего применяется посев в открытый грунт.

Посев семян

Заниматься посевом нужно, когда грунт нагреется до 10°С. При более низком температурном показателе семечки сгниют, не успев пустить ростки.

Посев выполняется по такой схеме:

  1. Сделать неглубокие (2 см) траншеи, расположив их на расстоянии, соответствующем размеру корнеплодов: под мелкоплодные –15 см; под крупноплодные – от 25 см.
  2. Полить тонкой струйкой, не размывая землю.
  3. После впитывания влаги посеять семечки с промежутком в 4–10 см тоже с учетом сортового размера корнеплодов.
  4. Засыпать траншеи.

Высадка рассады

Выращивать рассаду лучше всего в торфяных стаканчиках или таблетках. Можно и в ящики, но тогда пересадка на постоянное место несколько усложнится, а сами ростки будут приживаться дольше. Перевалку выполняют на стадии 2–3 настоящих листьев, не нарушая этих сроков. Если корешок слишком удлинится, то из-за недостатка места начнет деформироваться, что вызовет появление корнеплодов неправильной формы.

Как выращивается свекла рассадным способом:

  • Сделать лунки в предварительно подготовленной почве, чтобы их размер позволял свободно поместиться корешку или одноразовой емкости. Расстояния между ямками должны соответствовать сортовым особенностям растения: для корнеплодов в форме цилиндра – 10 см; для мелкоплодного бурака – 15 см; для крупноплодного сорта – 20 см.
  • Влить в каждую лунку по 2 л воды, дождаться, пока впитается.
  • Высадить ростки. Если рассада не в одноразовых емкостях, то нужно следить, чтобы корешки не загибались.
  • Полить участок.
  • Прикрыть спанбондом или агроволокном на 3 дня, чтобы растения хорошо прижились.

Полив рассады в засушливое время нужно выполнять ежедневно. После укоренения и начала роста регулярность увлажнения уменьшают до еженедельного. Выращивание свеклы с помощью рассады уменьшает количество работ по уходу, поскольку ее не нужно прореживать.

Подзимний сев

На зиму семена высеваются следующим образом:

  • работы проводятся с конца октября до середины ноября, когда почва успевает охладиться (можно даже по выпавшему снегу), чтобы семена набухли, но не смогли пустить ростки;
  • для посева выбирают только специальные холодоустойчивые сорта, не склонные к цветению и пусканию стрелок;
  • высевать нужно семян на 20 % больше нормы, поскольку есть вероятность гибели части всходов;
  • для ускорения всхожести в весенний период подзимний сев выполняют на гребнях, по вершине которых проделывают траншеи глубиной 5 см;
  • после посева траншеи засыпают субстратом, смешанным с биогумусом, и накрывают компостом.

Уход за свеклой

Свекла – нетребовательная и устойчивая к внешним условиям культура, выращивание которой не связано с большими трудозатратами. Но для получения хорошего урожая вкусных сладких корнеплодов важно обеспечить правильный уход.

Прореживание

Одно свекольное семечко может давать 2–4 ростка, что требует обязательного прореживания всходов. В противном случае развитие корнеплодов будет неправильным, а их размеры не дотянут до сортовой нормы.

Прореживание выполняется 2 раза:

  1. Первый – после формирования 2–4 настоящих листков и достижения высоты всходов в 7–8 см. Вместе с более слабыми растениями удаляют и сорняки.
  2. Второй – в период формирования корнеплода. Так как вырастить крупную свеклу можно только при наличии достаточного пространства для роста, то в этот раз оставляют интервал между растениями с учетом сорта: для мелкоплодных – до 10 см, для крупноплодных – до 20 см.

Полив, рыхление, подкормки

Свекла относится к засухоустойчивым растениям, но недостаток влаги может снизить урожайность. Поэтому полив должен быть правильным:

  • в жаркие сухие дни проводят ежедневный дождевальный полив;
  • воду надо предварительно отстоять и слегка подогреть;
  • первые ростки нужно поливать через день, а во время засухи – ежедневно;
  • для задержания влаги проводят мульчирование.

При правильной подготовке почвы перед посадкой в дальнейших подкормках бурак не нуждается. Если всходы плохо растут, то можно внести органические удобрения. Минеральные добавки следует исключить из-за склонности корнеплодов к накоплению нитратов.

Сбор и хранение

Для полного созревания свеклы требуется от 80 до 145 дней в зависимости от сорта. Но употреблять в пищу корнеплоды можно после достижения подходящих размеров. Если предполагается закладка на длительное хранение, то убирать нужно только полностью созревший урожай. При этом следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • не допускать промерзания корнеплодов;
  • соблюдать сроки уборки;
  • убирать тогда, когда почва станет сухой, чтобы на плодах не оставалось земли;
  • ботву отрывать, перекручивая у основания.

Свёкла белая: описание, особенности посадки и выращивания

Белая свёкла — экзотика на отечественных огородах, дачных участках и в меню россиян. Корнеплод не уступает по содержанию витаминов и минералов своему красному родственнику, схож в выращивании, а на вкус нежнее и слаще.

Описание белой свёклы

Свёкла белая — двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству Амарантовых. На первом году выращивания она образует крупный корнеплод, а на втором — цветонос, на котором созревают семена.

Белая свёкла подразделяется на подгруппы:

  • Кормовая — один из компонентов в рационе домашнего скота или сельскохозяйственных животных. В пищу используют как корнеплоды, так и ботву растения.
  • Сахарная — это техническая культура, которая содержит 18-22% сахара. Вес корнеплода в зависимости от сорта колеблется от 300 г до 3 кг. Переработка свёклы безотходная. При получении сахара все побочные продукты находят своё применение.
  • Столовая — в сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках эту свёклу сажают в основном как однолетник для выращивания корнеплодов на продажу или для собственного употребления.

Далее речь пойдёт именно о белой столовой свёкле. В России популярна в основном красная, в Европе и США пользуется спросом белая свёкла. По вкусу овощи схожи, но белые корнеплоды нежнее и слаще, а запах приятнее. Внешние отличия белой от красной культуры:

  • светло-зелёные черешки, а не малиновые;
  • листья полностью зелёные (без фиолетового оттенка);
  • светло-жёлтая кожица и мякоть.

Белая свёкла отличается от красной отсутствием пигмента бетацианина. Иногда в приготовлении блюд стоит задача не допустить окрашивание компонентов красным пигментом, тогда используют этот столовый овощ.

Сорта белой свёклы

На российском рынке представлено всего три сорта белой столовой свёклы:

  • Полярная звезда;
  • Аваланч;
  • Альбинос.

Полярная звезда

Этот сорт отличается следующими особенностями:

    Скороспелый. На пробу корнеплоды начинают выкапывать уже через 70 дней после посева. Если стояла неблагоприятная погода для роста и развития культуры, то овощу даётся ещё 10 дней. За это время он успевает дозреть накопить витамины и микроэлементы, его кожура становится толще, а мякоть сочнее.

Аваланч

Это победитель Всеамериканского отбора 2015 года. Данный сорт обладает следующими характеристиками:

  • Раннеспелый. Технической спелости корнеплоды достигают через 70-75 дней после посадки.
  • Урожайный. Средний вес одного корнеплода составляет 250-300 г. С 1 кв. м собирают 6-7 кг.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям. Обладает устойчивостью к церкоспорозу – достаточно распространённому недугу свёклы.
  • Требовательный к плодородию почвы. Любит плодородную, слабощелочную и хорошо дренированную почву. Продуктивнее растёт при внесении удобрений.

Альбинос

Это сорт украинской селекции. Отличается такими характеристиками:

  • Среднеранний срок созревания. Сбор урожая начинается через 103-107 дней после посадки.
  • Среднеурожайный. Масса корнеплодов 250-350 г. С 1 кв. м собирают 3-3,7 кг овощей.
  • Универсальный. Можно есть как корнеплод, так и ботву. Подходит для консервации и заморозки.
  • Светолюбив. Предпочтительно высаживать на солнечном месте.
  • Устойчивость к болезням. Не боится грибковых заболеваний.

Особенности выращивания

Культуру выращивают двумя способами: сеют семена сразу в открытый грунт или сперва выращивают рассаду, а уж потом пересаживают её в открытый грунт.

Начало посева свёклы определяют погодные условия. Для дружного всхода семян при посадке непосредственно в открытый грунт достаточно, чтобы почва прогрелась до +6…+8°C. А для переноса рассады почва должна прогреться до +12…+15°C. Обычно это конец апреля-начало мая.

Подготовка почвы

Выращивание корнеплодов планируйте заранее. Сперва необходимо подготовить почву к посадке:

    Выделите с осени участок для посева свёклы, отдавая предпочтение солнечным местам. Учитывайте также и севооборот. Недопустимо сеять культуру на одном месте два года подряд из-за истощения почвы и риска развития заболеваний.

Лучшими предшественниками станут бобовые, злаковые и тыквенные.

Внесение удобрений

Удобрять почву допустимо как заранее, так и непосредственно перед самой посадкой:

  • если планируется посадка весной, то осенью внесите доломитовую муку (2 ст. на 1 кв. м) и перепревший навоз (1-1,5 ведра на 1 кв. м), а глинистую землю смешайте с песком;
  • если предподготовки почвы осенью не было, то весной, за 2 недели по посадки, используйте комплексные удобрения (по инструкции на упаковке), а также добавьте золу (0,5 кг на 1 кв. м);
  • если сроки уже поджимают и нет времени ждать 2 недели, то непосредственно перед посадкой насыпьте в сформированные для посева борозды селитру, сульфат калия и суперфосфат по 10 г на каждый кв. м (присыпьте удобрения землёй и только после этого проводите посев или посадку рассады);

Удобряйте песчаные и супесчаные почвы дважды – весной и осенью.

Посадка

Когда земля прогреется до оптимальной температуры, приступайте к посеву семян свёклы рядковым способом:

  1. Вскопайте грядку на глубину штыковой лопаты.
  2. Разровняйте поверхностный слой граблями, разбивайте крупные комья земли.
  3. Разметьте ряды, придерживайтесь расстояния между ними в 25 см.

Рассадным способом высаживайте свёклу в горшки или под плёночные туннели. Уберите укрытие или высадите в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и температура воздуха перестанет опускаться ниже +12°C.

Не забывайте активно пропалывать посадки от сорняков. Начинайте это делать с появления ростков и до того момента, пока свёкла не образует обильную листву.

Полив

По мере роста культуры следуйте этим простым рекомендациям:

  • Поливайте свёклу прогретой на солнце водой в зависимости от фазы роста растения:
    • сеянцы из расчёта 4 л на 1 кв. м;
    • подросшие ростки с 4-6 листьями — до 10 л на 1 кв.м;
    • сформировавшиеся растения — 20 л на 1 кв. м.
  • Избегайте поверхностного полива, увлажняйте почву в 2-3 этапа.
  • Пользуйтесь лейкой, чтобы не размыть почву и не оголить корнеплоды.
  • Рыхлите землю и мульчу после каждого полива, чтобы избежать образования почвенной корки.
  • Мульчируйте грядки для предотвращения заболачивания. В качестве поверхностного защитного покрытия используйте сено или опилки.
  • За 3 недели до сбора урожая прекратите полив.

Больше информации о правилах полива свёклы ищите здесь.

Подкормки

Для питания растений и получения хорошего урожая используйте:

  • Азотные удобрения — на этапе наращивания зелёной массы. Подойдёт аммиачная селитра или мочевина.
  • Калийно-фосфорные удобрения — при формировании корнеплода, применяйте суперфосфат, калий сернокислый, хлористый калий.
  • Борную кислоту — 0,5 г на 1 л воды на этапе развития подземной части растения.
  • Поваренную соль, как источник натрия — возьмите 1 ст. л. соли на 10 л воды. Поливайте солевым раствором посадки трижды:
  • на стадии формирования 6-го листа;
  • после возвышения корнеплодов над землей на 3 см;
  • через 2 недели после второй подкормки.
  • Марганцовку — разведите слабо-розовый раствор, опрыскивайте растение до 5 раз за сезон.
  • Подробнее о секретах подкормки свеклы можно прочесть тут.

    Меры борьбы с заболеваниями

    Свёкла чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Белая свёкла устойчива к ним. Но всё же если это произошло, то используйте фунгициды:

    • химические — бордосская смесь, ХОМ, Ровраль, Пропиконазол;
    • биологические — Актофит, Планриз, Микосан, Триходермин, Битоксибациллин, Фитодоктор.

    Не забывайте о технике безопасности при обработке растений.

    Проводите обработку пораженной свёклы дважды, с интервалом в 2 недели. За 20 дней до сбора урожая какие-либо обработки следует прекратить.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинают с конца августа и до середины октября. Белая свёкла не лёжкая, поэтому используйте её в пищу в течение первых нескольких месяцев после сбора.

    Максимально долго сохранить овощи в свежем виде можно, если разместить собранный урожай в подвале или погребе. Небольшое количество корнеплодов можно держать и в холодильнике.

    Белая столовая свёкла достойна, чтобы её выращивали на дачных участках повсеместно. Небольшой срок хранения корнеплодов компенсируется нежным вкусом, сладкой сочной мякотью и более приятным запахом.

    Кормовая свекла — основные сорта, выращивание и уход, уборка урожая

    В агрохозяйствах России и на приусадебных участках дачников кормовая свекла возделывается с успехом. Неприхотливое растение вводят в рацион КРС, включая коров. Плоды богаты клетчаткой, пектиновыми веществами. Их потребление принесет пользу домашним животным. Начинающие овощеводы интересуются, что такое кормовая свекла и каковы агротехнические секреты ее взращивания и хранения.

    Особенности культуры

    Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

    Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками.
    Описание свеклы:

    1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
    2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
    3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
    4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

    Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

    Скармливание коровам кормовой свеклы влияет на возрастание надоев.

    Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

    Достоинства и недостатки

    При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

    • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
    • высокую урожайность;
    • обеспечение потребности в энергии;
    • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
    • снижение сорной растительности на полях;
    • сроки хранения корнеплодов.

    К минусам кормовой культуры относят:

    • регулярный полив и внесение удобрений;
    • требовательность к структуре грунта;
    • содержание белка;
    • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
    • ежегодная смена севооборота.

    За неделю до отела из меню буренки исключают продукт. В ежедневное питание дойной коровы вводят 15 кг кормового овоща, за 1 раз скармливают до 10 кг. Иначе возможны последствия: неправильная работа рубца, расстройство пищеварения.

    Сорта кормовой свеклы

    Аграрии районируют много видов свеклы, что вызревают в разные сроки, отличаются корнеплодной формой, окраской.

    Жамон

    Сбор корнеплодов достигает с 1 г 85 ц. Средние плоды Жамона – коническо-цилиндрические, с беловатой сочной мякотью. Весят до 5 кг. Погружаются в почвогрунт на 30 %. Выделяют лежкость кормового сорта – хранение до прихода лета.

    Стармон

    С гектара площади убирают 69 т свеклы для животных. Для выращивания не годится кислый и соленый почвогрунт. У конического Стармона наземная часть зеленоватая, желтая – подземная.

    Гибрид разработан селекционерами Республики Беларусь. В среднем с 1 га убирают 1200 ц. Всхожесть семян этого сорта кормовой свеклы равняется 90 %. Сорт не восприимчив при хранении к кагатной гнили. Лада устойчива к цветушности. Включение разновидности в рацион птиц, животных – экономия на концентрированных кормах вместе с улучшением здоровья, повышением качества мясо-молочных продуктов, яиц.

    Милана

    Сорт выведен белорусскими селекционерами в 2011 году. Урожайность достигает 784 ц с гектара. Овальные репки внизу белые, поверх земли – зеленые. Милана на треть заглубляется в грунт. Убирают с применением техники и вручную. Для полусахарной кормовой свеклы характерно невысокое загрязнение землей, хранение до лета.

    Рекорд Поли

    Полусахарный, высокоурожайный сорт. Дают с гектара до 130 т. У цилиндрических плодов окрас розовато-красный с молочной мякотью. Используются для фуража. Среднепозднюю кормовую свеклу убирают в начале октября.

    Эккендорфская желтая

    Холодоустойчивая кормовая разновидность с желтой кожицей и белой волокнистой мякотью. Выращивают репку весом в 2 кг. С квадрата площади убирают до 15 кг свеклы. Гибрид стоек к цветушности. При хранении на зиму лежкость продукта достигает 83 %. С 1943 года входит в Госреестр России.

    В XVI-XVII столетии селекционеры выделяют у свеклы кормовые и столовые сорта.

    Выращивание кормовой свеклы

    Технология возделывания кормовой свеклы охватывает несколько этапов, соответствующих периоду развития культуры. Ценится соблюдение правил агротехники.

    Подготовительные работы

    Для выращивания крупной кормовой свеклы потребуется правильная подготовка почвогрунта и семенного материала.

    Развитие овоща зависит от состава почвы. Готовят землю под высев:

    1. Удаляют сорняки. Спустя 2 недели операцию повторяют при появлении новых всходов сорной травы. Пользуются химикатами – Бицепсом, Раундапом, Агрокиллером, Бураном, Граундом. Препараты борются с многолетниками: осотом, крапивой, пыреем, борщевиком.
    2. Перекапывают с осени участок. Удобряют органикой: компостом либо перегноем из расчета 35 т на 1 га, добавляют золу.
    3. Выполняют повторное перекапывание грунта до посадки. Подпитывают землю нитроаммофоской – на 1 погонный метр вносят 15 г средства.

    Семена обрабатывают пестицидами за 5 дней до посадки как минимум. Используют протравители:

    • ТМТД;
    • Текто;
    • Скарлет;
    • Бенорад;
    • Фурадан.

    Когда посадочный материал покупают в спецмагазинах, протравливать семена не нужно: они обрабатываются и калибруются.

    Посадка

    Для высева впору увлажненный, рыхлый грунт. На тяжелой почве овощи ветвятся, на легком почвогрунте проникают вглубь, не утолщаются. Кормовой свекле нравится плодородная дерново-подзолистая земля вместе с суглинками. Репка растет хорошо на почве со слабокислым или нейтральным уровнем pH.

    Степень кислотности регулируют известкованием. Осенью обрабатывают почву доломитовой мукой, порошком мела, известью, мергелем.

    Болотистая местность, каменистые, глинистые поля, песчаники не годятся для кормовой свеклы. Для овоща выбирают освещенный участок. Культура зацветает при недостатке освещенности. Запрещается выращивание свеклы 2 года подряд на одном месте: истощение почвогрунта, поражение фитоболезнями.
    Предпочтительнее сажать растение после:

    • капусты;
    • озимого ячменя, ржи;
    • зернобобовых смесей;
    • кукурузы;
    • картофеля;
    • многолетних и однолетних трав.

    Высаживание кормовой свеклы на том же участке возможна спустя 3 года как минимум.

    Сроки

    Долгий вегетационный период – от 120 до 150 дней – требует ранней высадки при благоприятной погоде. Прогревание почвы на 8-сантиметровой глубине до +7 °С говорит, что наступила пора посевной компании. Сроки высева устанавливают с учетом климата и сорта кормовой свеклы:

    • умеренный пояс: со средины до конца марта, при неблагоприятных метеоусловиях – первая декада апреля;
    • северные районы: первые числа апреля – 15 мая.
    Посев

    При оптимальных условиях (прогрев почвы, обработка семян) начинают высев.
    При посадке кормовой свеклы придерживаются следующей схемы:

    • делают бороздки с шагом в 0.6 м;
    • заглубляют семя на 3 см в почву, расходуют 15 шт. на 1 метр рядка;
    • засыпают семена землей.

    Побеги ожидают через 2 недели. Когда температура повышается до +15 °C – на 4 или 5 день. Скачки температур до -3 °C провоцируют гибель ростков.

    Особенности ухода за кормовой свеклой

    Получение хорошего урожая обеспечивает своевременный уход за посевами. Агротехнические мероприятия предусматривают:

    1. Полив. Норму и частоту полива можно определить, исходя из погодных условий и вегетационного периода. Поливают посадки больше, когда растут и формируются плоды кормовой свеклы. Если планируют убирать урожай, за месяц приостанавливают орошение кормовых растений.
    2. Пропалывание. Сорная трава негативно отражается на урожае: можно недосчитаться 80 % корнеплодов. Смыкание свекольной ботвы в рядках – сигнал к прекращению прополок.
    3. Прореживание.Насаждения прорывают, когда сформируются 2-3 настоящие листики. В рядке на 1 метре оставляют 4-5 культур. Дистанция между соседями равняется – 0.25 м.
    4. Рыхление.Междурядья рыхлят, когда идет дождь или поливают посадки. Для манипуляции пользуются плоскорезом.
    5. Удобрение.Подпитки повышают урожай кормовой свеклы. Состав подкормок, количество обуславливается структурой грунта. Как правило, вносят азот: на га 120 кг. Осенью или весной при вспашке поля уместна смесь калия с фосфором: 200 и 120 кг соответственно на 1 гектар. Внекорневые подкормки бором принесут пользу при развитии культур: 180 г/га.

    Поливы перед уборкой сельхозкультур негативно отражаются на их хранении, чреваты снижением сахара в овощах.

    В 2001 году выращен самый большой экземпляр свеклы, который весил 23 кг 400 г.

    Болезни и вредители

    В сражении с паразитами и фитоболезнями помогут профилактические мероприятия вместе с инсектицидными и фунгицидными препаратами.
    Кормовая свекла болеет:

    1. Мучнистой росой.О заболевании говорит грязно-беловатый налет на листве. Сражаются с опасной грибковой инфекцией фунгицидами: Алькор, Страйк. Также своевременно увлажняют растения, соблюдают севооборот, вносят минералы.
    2. Церкоспорозом.Проявляется на листах бледными пятнышками с буровато-красноватой окаемкой. Меры профилактики предполагают удаление остатков растительности, минеральные подпитки. Проводятся мероприятиям по снегозадержанию. Сохранить влагу в почвогрунте поможет прополка вместе с рыхлением.
    3. Фомозом. Вредит кормовым плодам. Проникновение возбудителя внутрь свеклы вызывает гниль сердцевины. Недостаток в почве бора – причина фитоболезни. Фомозу противостоят препараты: Фолиант, Беназол, Титул 390. Обрабатывают участок бором: на квадрат площади 3 г.
    4. Корнеедом.Симптомы болезни: загнивание корней, стеблей. Переувлажнение грунта, бедная гумусом земля стимулируют развитие фитоболезни. Потребуется соблюдать севооборот, дезинфицировать семена в Альбите. Выручит опрыскивание Стернифагом, Цимус Прогрессом.
    5. Кагатной гнилью. Заболевает свекла при хранении в буртах либо кучах (кагатах). У болезни грибковая или бактериальная природа. Зараженная кормовая свекла гниет внутри, появляется серовато-белая плесень. Для предотвращения при хранении кагатной гнили избегают увядания и подмораживания свеклы. Опрыскивают вегетирующие сеянцы на стадии вилочки либо смыкания рядов бактериальным средством Фитоспорин-М, Планриз, Кагатник.

    Кормовая свекла подвергается атакам таких вредоносных насекомых, как:

    Паразиты Наносимый вред Как бороться
    Свекловичный клоп Выгрызают точки роста, провоцируют увядание, переносят патогенные микроорганизмы Высадка цветов-репеллентов: бархатцев, катовника, календулы. Покос сорняков, применение инсектицидных средств: Борей, Сирокко, Брейк
    Свекловичная блошка Грызут листовые пластины, губят всходы Ранний посев, подкормки, рыхление, обработка семян, опыление смесью золы с табаком (1:1), пестициды: 40 % Фосфамид, Глифосат, Вапортрин
    Минирующая муха Выгрызают каналы в листах: зелень увядает, отмирает, репка вырастает меньших размеров Глубокое перепахивание грунта, инсектициды: Фастак, Авант
    Свекловичный долгоносик Поедают зелень, перекусывают побеги Уничтожение сорняков-многолетников, зяблевая вспашка, химпрепараты: Кинмикс, Диазинон
    Свекловичная тля Питается растением, переносит вирусные фитоболезни (мозаику свеклы), угнетает развитие кустика. Опрыскивание Карбофосом (50 %), Каратэ, Циперметрином
    За сезон дает до 10 поколений паразитов

    Уборка кормовой свеклы

    Когда убирают кормовую свеклу? О вызревании плодов сигнализируют:

    • увядание, желтизна ботвы;
    • достижение объема, что соответствует кормовому свекольному сорту.

    Как убирать поле, зависит от габаритов плантации кормовой свеклы. На больших площадях, где с 1 га урожайность кормовой свеклы превышает 85 ц, применяют механизированный способ.

    Используют картофелеуборочный комбайн или копалку. На дачном участке корнеплоды выкапывают вручную. Пользуются вилами для подкопки растений.

    У корнеплодов обрывают листву и раскладывают на кучки. Когда убирают грядки, отбраковывают поврежденные особи: не годятся для хранения. Крупные экземпляры откладывают отдельно: хранятся хуже.

    Предпочтительнее убирать посадки до наступления заморозков – с последней декады сентября до средины октября: сохраняются товарные свойства долгое время.

    Хранение кормовой свеклы

    Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

    Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

    Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

    Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

    Свёкла (лат. Beta) – это двухлетнее травянистое растение. В древности Гиппократ был уверен, что листья свеклы незаменимы при кожных воспалениях и ранах, В Древнем Риме сок свеклы играл роль афродизиака, а в старинных легендах говорится о том, что такое растение имеет магические свойства.

    1. Немного истории и интересных фактов
    2. Происхождение
    3. Регион произрастания
    4. Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика
    5. К какому семейству относится?
    6. Однолетнее или двулетнее растение?
    7. Является овощем или нет?
    8. Откуда берутся семена и как их получить?
    9. Чем богата: полезные свойства плода и ботвы
    10. Лекарственное применение
    11. Виды и их характерные особенности
    12. Листовые и корневые сорта – отличия и сходства
    13. Чем отличается буряк от столового сорта?
    14. Агротехника

    Немного истории и интересных фактов

    В 1747 году селекционер Андреас Маргграф обнаружил, что в свекле, как и в сахарном тростнике содержится сахар и начал работать над его получением. Но на практике этого смог добиться его последователь Франц Карл Ахард, который посвятил этому всю свою жизнь. В 1801 году на своей фабрике в Нижней Силезии он запустил производство сахара из сахарной свеклы.

    В настоящее время, благодаря работе селекционеров мы имеем несколько видов свеклы – кормовая, столовая и сахарная, чьи корнеплоды и листья используются как в пищу для животных и людей, так и в промышленности в виде сырья.

    Дикорастущую свеклу до сих пор можно встретить:

    • на побережьях Каспийского, Черного и Средиземноморского морей;
    • в Китае и Иране.

    Происхождение

    • Измельченными листьями лечили болезни глаз.
    • Отваром из листьев выводили веснушки. Для этого на кожу наносили соду, а потом прикладывали к ней повязку, смоченную в отваре.
    • Отваром из листьев, но с добавлением меда, лечили болезни кожи, такие как лишай и злокачественные язвы.
    • Свежие свекольные листья спасали от головной боли.

    В начале 4 века до н.э. свёкла уже вошла в употребление в виде корнеплода, и только в начале нашей эры ее плоды приобрели свою культурную форму. Полное разграничение между столовой и кормовой свеклой произошло в XVI—XVII веках, и в странах Европы этот овощ приобрел свою популярность уже именно в этом виде.

    А когда же на Руси появилось растение? Первые культурные формы свеклы в Киевской Руси появились немного раньше – в ХХ – ХI веках нашей эры. Прибыли они к нам из Византии. Об этом говорят записи из хозяйственных купеческих и монастырских учетных книг.

    Регион произрастания

    Столовая свёкла может произрастать в самых разных уголках мира, странах и регионах. Больше всего свёкла любит расти в:

    • Польше.
    • Китае.
    • Великобритании.
    • Франции.
    • Германии.
    • Италии.

    Также ее возделывают и в:

    • Японии.
    • Турции.
    • Венгрии.
    • Бельгии.
    • Грузии.

    Ну и конечно же в России, Украине и Белоруссии этот овощ выращивают на огромных территориях. В России самыми благоприятными регионами для выращивания свеклы являются:

    • Приволжье.
    • Центральное Черноземье.
    • Северный Кавказ.

    Общие сведения о корнеплоде – описание и характеристика

    Красная свёкла – травянистое растение с красно – зелеными листьями продолговатой формы. Образует корнеплод темно – красного цвета округлой, или, в зависимости от сорта, цилиндрической формы. Мякоть сладкая, корни мясистые. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктиду.

    К какому семейству относится?

    Как красная, так и сахарная свекла принадлежит к семейству Амарантовых, к ботанической семье Chenopodiaceae. До недавнего времени считалось что свёкла относится к семейству Маревых.

    Однолетнее или двулетнее растение?

    Итак, свекла – это однолетнее, двулетнее или многолетнее растение?

    Она принадлежит к роду одно – двух – и многолетних травянистых растений. Двухлетнее садовое растение, выращиваемое в годовом цикле.

    • На первом году, после того, как семена прорастают в почве, развивается корнеплод округлой формы с плотной, сочной мякотью темно – бордового цвета, и ботва в виде розетки из черешковых листьев удлиненно – эллиптической формы.
    • На втором году корнеплод высаживается в грунт и из него вырастает стебель с цветами и листьями.

    Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

    1. кормовая;
    2. сахарная;
    3. обыкновенная (столовая).

    Чаще всего их называют одним словом – свёкла.

    Является овощем или нет?

    Опираясь исключительно на вкусовые качества и внешние характеристики всевозможных плодов, очень часто возникает спор относительно того, к какому виду те относятся – к овощам, фруктам или может быть зелени.

    Откуда берутся семена и как их получить?

    Чтобы получить здоровый и качественный урожай, для посева рекомендуется использовать собственные семена, так как они уже приспособлены к климату и типу грунта, на котором росли ранее. Это поможет обезопасить корнеплод от грибка и других заболеваний. Несомненным плюсом является экономия и сохранение сортовой культуры. Для этого:

    1. Осенью, после того как урожай уже собран, необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, желательно одного размера плоды.
    2. Хранить в подвальном помещении при температуре +5 – +7 градусов Цельсия, отдельно от остальных плодов, предварительно завернув каждую свеклу в газету и поместив в ящик с сухими опилками.
    3. Время от времени необходимо осматривать корнеплоды на предмет порчи грызунами или другой порчи.
    4. Весной высадить в подготовленную рыхлую почву свеклу на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по самую верхушку.
    5. Требует обычного ухода – оберегать от сорняков, поливать, удобрять и рыхлить почву.
    6. К середине августа семена созреют и нужно не упустить момент для сбора, иначе свёкла начнет их сбрасывать. Индикатором созревания служит окраска в коричневый цвет значительной половины семян, примерно семьдесят процентов.
    7. Когда придет пора, необходимо срезать стебли вместе с семенниками, аккуратно подвесить над столом, предварительно застеленным бумагой или тканью.

    Лучшим вариантом для хранения семян будет туалетная бумага или бумага, в которой проделано множество проколов или небольших отверстий, то есть бумага должна “дышать”. Хранить семена желательно при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в сухом месте.

    Если будут соблюдены все условия хранения, то срок годности семян составит более четырех лет.

    Чем богата: полезные свойства плода и ботвы

    Свёкла один из немногих овощей, которые при термообработке не теряют своих полезных свойств. Это делает ее поистине уникальной и незаменимой культурой. Этот “чудо” – корнеплод используют в приготовлении огромного количества блюд, начиная с овощных супов, гарнира и закусок, и заканчивая десертом и кондитерскими изделиями. Нашла свое применение в приготовлении напитков и консервировании.

    Листья молодой ботвы имеют характерный фиолетово – зеленый яркий окрас и не менее яркие вкусовые качества. Богаты содержанием серы, фосфора, йода и большого количества минералов, что делает ее не менее полезной самого корнеплода. Зелень ботвы низкокалорийный продукт с повышенным содержанием растительной клетчатки, моносахаридов, а также органических кислот. Используется в приготовлении овощных супов, салатов, голубцов и приправах к гарнирам.

    Далее видео о пользе свеклы:

    Лекарственное применение

    Еще Древнегреческий врачеватель Гиппократ использовал красную свеклу в качестве лекарства. Его примеру также последовал, Парацельс и Авиценна. Свёкла – это кладезь витаминов, микроэлементов (калий, магний, железо, кобальт, натрий, и другие). Содержание в красной свекле пектинов содействует избавлению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также уменьшению холестерина.

    1. Присутствие клетчатки усиливает работу кишечника и улучшает работу пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени.
    2. Регулярное употребление свеклы избавляет от малокровия и аллергии.
    3. Содержание в свекле триптофана лечит депрессию и помогает избавиться от заболеваний нервной системы.
    4. Также свекла показана при запорах, ожирении, нарушении обмена веществ, оказывает омолаживающее действие на кожу и сосуды.
    5. Свекольный сок способен снижать артериальное давление и снимать приливы при климаксе.

    Не только корнеплод, но и ботва обладает оздоравливающими свойствами на все органы и системы.

    1. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки способствует выведению токсинов из организма.
    2. При употреблении ботвы запускается механизм омоложения, на месте старых клеток появляются новые, волосы и ногти становятся крепче, а морщины становятся менее заметными.
    3. За счет витаминов группы В, содержащихся в ботве, снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляются стенки сосудов.

    Виды и их характерные особенности

    Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

    • кормовая;
    • сахарная;
    • обыкновенная (столовая).

    Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

    Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

    Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

    Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

    1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
    2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

    Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

    Чем отличается буряк от столового сорта?

    Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

    Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

    С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

    Агротехника

    Обычно сахарную свеклу сеют после озимой пшеницы, по занятым и чистым парам. Для выращивания свеклы оптимальными условиями являются умеренный солнечный климат с 25 – 30 градусами тепла. Проливные дожди и засуха тоже пойдут не на пользу. Наиболее благоприятными для разведения свеклы подойдут регионы с песчаной, супесчаной, торфяной и черноземной почвой, а также глинистой и автоморфной. Показатель кислотности почвы должен быть в пределах 5,5 – 7,0 pH.

    На Украине этот сладкий корнеплод называют бурак или буряк. В России свеклу еще называют свекловица или свекловичник. Но как бы он ни звучал на разных языках, его употребляют в самых разнообразных кухнях по всему миру. Вкусовые и полезные качества свеклы по достоинству оценили многие хозяйки и просто любители вкусно поесть, а также те, кто следит за своим здоровьем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: